Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Сергей Есенин


Сергей Есенин

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

7 самых необъяснимых поступков Сергея Есенина
От скандалов до загадочной смерти

Автор материала: Саша Баринова
https://images.eksmo.ru/upload/iblock/c5e/Exmo_full_min.jpg
Непревзойденный поэтический талант, известность, любовь красивых женщин не помешали Сергею Есенину быть одним из главных хулиганов и дебоширов Москвы 20-х годов. Дурная слава за литератором буквально шла по пятам, а милиции сверху даже был дан приказ отправлять поэта в участок, едва он появится на людях в нетрезвом виде. Пристрастие к алкоголю, метания, так свойственные гениям, заставляли Есенина совершать довольно странные, нерациональные, а порой и чудовищные поступки. Мы собрали лишь некоторую часть скандальных историй, связанных с ним.

Бросил жену с детьми

Русский поэт был женат несколько раз, и одной из «счастливиц» стала Зинаида Райх, актриса и ослепительная красавица. С ней Есенин не только заключил официальный брак, но и обвенчался. Правда, ни такой серьезный шаг, ни даже рождение двоих детей не повлияли на печальный финал этого союза. Есть две версии расставания Райх и Есенина: согласно первой, поэт оставил еще беременную артистку, предпочтя семейной жизни пьянство и сомнительные увеселения. По второй же, Зинаида сама сбежала от мужа, не выдержав постоянных ссор, сцен ревности и побоев.

Учитывая взрывной характер поэта и его склонность к бесчинствам, несложно поверить в каждую из развязок. Так или иначе, Сергей Есенин не утруждал себя воспитанием отпрысков, эту функцию с успехом выполнял второй супруг Райх — театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.

Женился на женщине, которая была старше на 18 лет

О том, что Сергей Есенин был женат на американской танцовщице Айседоре Дункан и брак этот закончился трагически, знает каждый, а вот о подробностях звездного союза известно совсем немного. Поэт встретил свою музу в начале 20-х годов, и уже через несколько месяцев пара официально оформила отношения. Такой шаг для Айседоры, к слову, стал настоящим подвигом — танцовщица была противницей брака. Она была старше Есенина на целых 18 лет, состоялась в жизни и в профессии и совершенно не нуждалась в муже в традиционном для того времени понимании.
https://images.eksmo.ru/images/esenin_02_021019-min.jpg
Однако хулиган и сумасброд произвел на Дункан неизгладимое впечатление. Свидетели утверждали, будто спустя буквально несколько минут после знакомства на званом ужине, Айседора уже возлежала на софе, а Есенин стоял возле примы на коленях. Она гладила поэта по голове и повторяла единственную известную ей на русском фразу: «Золотая голова». Кстати, родной язык мужа Айседора так и не выучила, поэтому общаться полноценно супруги не могли. Более того, довольно скоро влюбленный Есенин вернулся к привычному образу жизни: пил, устраивал грандиозные скандалы и даже бил жену. Брак распался, не продлившись и двух лет.

Дебоширил, хулиганил и слыл антисемитом

Скандальные выходки стали буквально визитной карточкой Сергея Есенина: пьяные дебоши в ресторанах, драки с милицией (которую, к слову, поэт панически боялся), оскорбления сотрудников спецслужб и антисемитские высказывания. Только за время его пребывания в Москве на него было заведено тринадцать уголовных дел. Не обошлось без неприятного инцидента даже в США. На собственном творческом вечере, организованном Мани Лейбом, Есенин декламировал «Страну Негодяев», где вместо слова «еврей» произнес «жид». Несмотря на попытки Айседоры Дункан и импресарио сгладить ситуацию, дело закончилось привычной потасовкой.

Сам Есенин свой антисемитизм отрицал, объясняя регулярные стычки с евреями чистой случайностью. Он говорил своему приятелю Вольфу Эрлиху: «Что они, сговорились, что ли? Антисемит — антисемит! Ты — свидетель! Да у меня дети евреи!»

Пытался сорвать спектакль в Малом театре

К театру Есенин имел отношение весьма опосредованное, однако и там успел наделать шума. Заявившись как-то на премьеру в Малом театре в нетрезвом состоянии, поэт во время первого акта пробрался за кулисы в гримерку к одной из актрис, где в компании с другим литератором, Всеволодом Ивановым, распивал вино. Попытки юной артистки выгнать окончательно опьяневших писателей не увенчались успехом, — и администратору пришлось вызвать ненавистных Есенину милиционеров.

При виде блюстителей порядка поэт бросился удирать от них по запутанным коридорам Малого, щедро раздавая тумаки каждому, кто попадался на его пути, однако в конце концов был пойман, скручен и выдворен из театра.

Поссорился с Маяковским (не единожды)

В 20-е годы имена обоих поэтов гремели на всю страну, поэтому нет ничего удивительного в том, что между Маяковским и Есениным разгорелась нешуточная конкуренция.
https://images.eksmo.ru/images/esenin_021019-min.jpg
Так, например, Есенин говорил, что не хочет делить Россию с такими, как Маяковский, тот же отвечал: «Возьмите ее себе. Ешьте ее с хлебом». Не могли они договориться и о «правильной» стихотворной форме. Есенин относил себя к новому тогда движению «имажинистов», чьей отличительной особенностью являлось создание образов, в которых менялось традиционное значение слов. Маяковский же состоял в рядах авангардистов и футуристов, полностью перевернувших традиционное понятие стихотворной формы. Интересно, что при этом оба литератора безоговорочно признавали талант оппонента, что, впрочем, никак не мешало им едко высказываться в сторону друг друга и доводить дело чуть ли не до потасовки.

Сбежал от жены, предварительно обчистив все счета

Последней женой Есенина стала внучка другого великого литератора — Льва Толстого. Софья, воспитанная по правилам высшего общества, хотя и связала свою жизнь со взбалмошным поэтом, так до конца и не смогла принять ни его крутой нрав, ни сомнительные пристрастия. Тот, в свою очередь, никак не желал мириться с высокомерием супруги и фанатичным, по мнению самого классика, следованием нормам этикета. Неудивительно, что в конце концов и в третьей семье Есенина начались традиционные уже ссоры.

Кончилось дело тем, что поэт по настоянию Софьи лег в психиатрическую лечебницу. По официальной версии, такому развитию событий он был совсем не рад, однако на фоне алкоголизма у него развилось психическое расстройство и врачебная помощь была ему необходима. По второй же, Есенин отправился в больницу самостоятельно, скрываясь после очередного дебоша от милиции. Так или иначе, вскоре он бежал из стационара, снял со счетов все деньги, и, мало заботясь о семье, уехал в Ленинград. Спустя несколько дней поэта нашли повешенным в гостиничном номере.

Покончил с собой (или нет)

Яростные споры о смерти поэта не утихают и по сей день. Согласно официальной версии, Сергей Есенин покончил с собой. 28 декабря 1925 года литератора нашли повешенным на трубе отопления в ленинградской гостинице «Англетер». Судя по документам, признаков насильственной смерти обнаружено не было, да к тому же незадолго до своей кончины поэт написал стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья», использовав для этой цели собственную кровь. Сам Есенин объяснил такой поступок отсутствием чернил. Позже, впрочем, рукопись стала считаться прощальной запиской.

У некоторых историков и литературоведов, однако, такой вариант развития событий вызывает сомнения: они предпочитают считать, что великий поэт был убит сотрудниками советских спецслужб. В пользу этой версии говорят множественные ссадины и гематомы на теле покойника (которые следственные органы предпочли не заметить), а также просьба поэта, обращенная к портье накануне кончины, никого не пускать в номер — ее исследователи зачастую трактуют как страх перед возможными убийцами.

0

2

Сергей Александрович Есенин (1895 — 1925) — русский поэт, представитель таких направлений, как имажинизм и новокрестьянская лирика. Его стихи, исполненные понимания народного языка и крестьянской души, остаются популярными по сей день и часто становятся основой для музыкального творчества: от романсов и эстрадных песен — до рок-опер и композиций в стиле рэп и метал.

Мы выбрали 10 цитат из произведений Есенина:

Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.
«Исповедь хулигана»

И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
«Мы теперь уходим понемногу…»

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
«Письмо к женщине»

Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдешь.
«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…»

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
«Заметался пожар голубой…»

Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
«Ты меня не любишь, не жалеешь...»

Знаешь? Люди ведь все со звериной душой, —
Тот медведь, тот лиса, та волчица, —
А жизнь — это лес большой,
Где заря красным всадником мчится...
«Пугачев»

Если душу вылюбить до дна,
Сердце станет глыбой золотою.
«Руки милой — пара лебедей...»

И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.
Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.
«Мне осталась одна забава...»

Если б не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.
«Не гляди на меня с упреком...»

0

3

Писатели-современники о Сергее Есенине
Максим Горький, Андрей Белый, Алексей Толстой и другие литераторы о великом поэте

https://images.eksmo.ru/upload/iblock/58c/1_min.jpg
Сергей Есенин оказался в самом центре литературной жизни Серебряного века (можно даже сказать, что он сам был одним из ее центров). С ним дружили десятки поэтов, писателей, критиков и просто ярких личностей.

Многие оставили интересные свидетельства о жизни и творчестве поэта. Мы отобрали наиболее примечательные из них.

Максим Горький
«...Вскоре я почувствовал, что Есенин читает потрясающе, и слушать его стало тяжело до слёз. Я не могу назвать его чтение артистическим, искусным и так далее, все эти эпитеты ничего не говорят о характере чтения. Голос поэта звучал несколько хрипло, крикливо, надрывно, и это как нельзя более резко подчёркивало каменные слова Хлопуши. <...>

Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью. Читая, он побледнел до того, что даже уши стали серыми. Он размахивал руками не в ритм стихов, но это так и следовало, ритм их был неуловим, тяжесть каменных слов капризно разновесна. Казалось, что он мечет их, одно — под ноги себе, другое — далеко, третье — в чьё-то ненавистное ему лицо. И вообще всё: хриплый, надорванный голос, неверные жесты, качающийся корпус, тоской горящие глаза — всё было таким, как и следовало быть всему в обстановке, окружавшей поэта в тот час. <...>

Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось».

Андрей Белый
«Мне очень дорог тот образ Есенина, как он вырисовался передо мной. Ещё до революции, в 1916 году, меня поразила одна черта, которая потом проходила сквозь все воспоминания и все разговоры. Это — необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность. Так он был повёрнут ко мне, писателю другой школы, другого возраста, и всегда меня поражала эта повышенная душевная чуткость. Таким я видел его в 1916 году, таким я с ним встретился в 18–19-х годах, таким, заболевшим, я видел его в 1921 году, и таким был наш последний разговор до его трагической кончины. Не стану говорить о громадном и душистом таланте Есенина, об этом скажут лучше меня. Об этом много было сказано, но меня всегда поражала эта чисто человеческая нота».

Владислав Ходасевич
«Весной 1918 года я познакомился в Москве с Есениным. Он как-то физически был приятен. Нравилась его стройность; мягкие, но уверенные движения; лицо некрасивое, но миловидное. А лучше всего была его весёлость, лёгкая, бойкая, но не шумная и не резкая. Он был очень ритмичен. Смотрел прямо в глаза и сразу производил впечатление человека с правдивым сердцем, наверное — отличнейшего товарища».

Алексей Толстой
«Фамилия Есенин — русская — коренная, в ней звучат языческие корни — Овсень, Таусень, осень, Ясень — связанные с плодородием, с дарами земли, с осенними праздниками. Сам Сергей Есенин, действительно, деревенский, русый, кудреватый, голубоглазый, с задорным носом».

Анатолий Мариенгоф
«Каждый день часов около двух приходил Есенин ко мне в издательство и, садясь около, клал на стол, заваленный рукописями, желтый тюречок с солеными огурцами.

Из тюречка на стол бежали струйки рассола.

В зубах хрустело огуречное зеленое мясо и сочился соленый сок, расползаясь фиолетовыми пятнами по рукописным страничкам. Есенин поучал:

— Так, с бухты-барахты, не след идти в русскую литературу. Искусную надо вести игру и тончайшую политику.

И тыкал в меня пальцем:

— Трудно тебе будет. Толя, в лаковых ботиночках и с проборчиком волосок к волоску. Как можно без поэтической рассеянности? Разве витают под облаками в брючках из-под утюга! Кто этому поверит? Вот. смотри. Белый. И волос уже седой, и лысина величиной с вольфовского однотомного Пушкина, а перед кухаркой своей, что исподники ему стирает, и то вдохновенным ходит. А еще очень не вредно прикинуться дурачком. Шибко у нас дурачка любят... Каждому надо доставить свое удовольствие. Знаешь, как я на Парнас восходил?..

И Есенин весело, по-мальчишески, захохотал».

Георгий Иванов
«Наивность, доверчивость, какая-то детская нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование. И Есенина любили. Есенину прощали многое, что не простили бы другому. Есенина баловали, особенно в ... литературных кругах».

0

4

Одно время я прямо зачитывалась стихотворениями Есенина, многие их них знаю наизусть, я считаю его яркой и неординарной личностью своей эпохи, в моей библиотеке есть несколько сборников его стихотворений. Недавно  узнала, что можно купить пожизненный сборник его стихотворений Москва Кабацкая в магазине Антикварных книг https://www.abelbooks.ru/ Мне кажется, что любой ценитель его творчества был бы рад такому приобретению.

Отредактировано панча (2019-11-15 18:37:04)

0

5

Есенин. Яркая жизнь Великого советского “хулигана”

Грубым дается радость,
Нежным дается печаль.
Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль.

C.А. Есенин

https://lifeglobe.net/x/entry/426/esenin_3.jpg

Русский поэт. Тонкий лирик, певец крестьянской Руси. Входил в кружок имажинистов (1919-1923). Сергей Есенин родился в крестьянской семье в 1895 году. С 1904 по 1912 год учился в Константиновском земском училище и в Спас-Клепиковской школе. За это время им было написано более 30 стихотворений. В марте 1913 года Сергей устроился в типографию Товарищества И. Сытина подчитчиком, то есть помощником корректора. Корректор Анна Изряднова вскоре стала его женой. Она вспоминала о нем так: "Только что приехал из деревни, но на деревенского парня не был похож — на нем был коричневый костюм, высокий крахмальный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив… Настроение было у него упадочное — он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит… Все жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить…" Брак с Анной с первых дней семейной жизни показался Есенину ошибкой.В 1915 году, несмотря на рождение сына, Есенин оставил Анну с маленьким ребенком, решив попытать счастья в журналах северной столицы.

Анна Романовна Изряднова. Фото. 1910-е годы.
https://lifeglobe.net/x/entry/426/el1620_3.jpg

В Петрограде молодой поэт стремительно ворвался в литературную элиту: познакомился с А. Блоком, З. Гиппиус и Д. Мережковским, отправился в Царское Село к Ахматовой и Гумилеву. Для Есенина стали открыты литературные салоны, его стихи печатали «Северные записки», «Русская мысль», «Ежемесячный журнал». В январе 1916 г. Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара.

Есенин С.А. на службе
https://lifeglobe.net/x/entry/426/esenin_31_w450_3.jpg

Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница» (в последствие переиздававшаяся в 1918 и в 1921 г.) А уже весной он был приглашен к императрице читать стихи. М. Горький вспоминал: "Я видел Есенина в самом начале его знакомства с городом: маленького роста, изящно сложенный, со светлыми кудрями, одетый как Ваня из "Жизни за царя", голубоглазый и чистенький, как Лоэнгрин, — вот он какой был. Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники". «Придворная» история поэта завершилась тем, что он благополучно избежал фронта и, судя по всему, «завязал очень важные связи», оказавшиеся столь некстати в дни революции. Очевидно, во время завоевания Есениным модных литературных салонов и появилась в его жизни Зинаида Райх. Она родила ему мальчика и девочку.

Зинаида Райх и Сергей Есенин
https://lifeglobe.net/x/entry/426/789c6e_3.jpg

В 1918 году Есенин опять вернулся в Москву и после непродолжительной дружбы с поэтами Пролеткульта примкнул к имажинистам. Райх, уже живя с Мейерхольдом, требовала у Есенина деньги на обучение их дочери. И еще как-то Мариенгоф обмолвился, что больше всех своих женщин Есенин ненавидел Зинаиду Райх. А значит, считал он, Сергей больше всех остальных ее — единственную — любил по-настоящему. А ненависть из любви возникла потому, что перед тем, как выйти за Есенина, она сказала ему, что он у нее — первый мужчина, а это оказалось неправдой. И вот этого Есенин — мужик по крови — никогда ей не простил. Всякий раз, когда он вспоминал Зинаиду, судорога сводила лицо, глаза багровели, руки сжимались в кулаки: "Зачем соврала, гадина!" И у нее другой любви не было. Возможно, это и правда. После окончательного разрыва с Зинаидой Райх Есенин с легкостью относился к случайным встречам, с удовольствием пил и скандалил в кабаках… Он был бездомен и бесприютен, когда в его жизнь ворвалась Айседора Дункан, известная американская танцовщица, приехавшая в красную Россию, чтобы открыть студию танца для русских девочек.

Айседора Дункан
https://lifeglobe.net/x/entry/426/_dunkan_3.jpg

Осенью 1921 г. в мастерской Г. Якулова Есенин познакомился с Айседорой Дункан, которая в мае следующего года стала его женой. После свадьбы Есенин с Дункан уехали в Европу, а осенью прибыли в Америку. Возвратился поэт в Россию вместе с Айседорой только в августе 1923 г. В газете «Известия» были опубликованы очерки Есенина об Америке «Железный Миргород». Они с Сергеем пробыли в Москве лишь несколько дней, когда он исчез на несколько недель. Айседора была встревожена и думала, что с ним что-то случилось. Без конца до слуха ее доходили сплетни, будто по ночам его видели в ресторанах, обычно с женщиной. Так продолжалось несколько месяцев. Он возвращался только для того, чтобы выманить у неё деньги, с которыми можно было устраивать дебоши.

https://lifeglobe.net/x/entry/426/121b_3.jpg

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.

Сергей Есенин 1923 г.
https://lifeglobe.net/x/entry/426/46765927_3.jpg

Какое это грустное, неблагодарное дело для женщины с тонкой душой стараться спасти разнузданного пьяницу! Но Айседора никогда не чувствовала по отношению к нему ни малейшего гнева. Наконец Сергей и Айседора расстались. После Айседоры Дункан еще две женщины беззаветно пытались спасти погибающего поэта. Одна его любила, другая была его женой. Вернувшись из-за границы, Есенин со своими сестрами поселился у Галины Бениславской, которая стала для Есенина близким человеком, другом и помощником. В 1924 — 1925 годах Бениславская во время отъездов Есенина из Москвы вела все его литературные дела. В то время женой Есенина была Софья Толстая, внучка Льва Толстого, чем он очень гордился.

Софья Толстая-Есенина
https://lifeglobe.net/x/entry/426/p_3_s_a_tolstaya_3.jpg

В августе 1924 г. творческие разногласия и личностные мотивы (ссора с Мариенгофом) побудили Есенина порвать с имажинизмом. Осенью поэт вновь отправляется в путешествие — в Закавказье. Впечатления от этой поездки отражены в сборнике стихов «Персидские мотивы» (1925). В конце декабря Есенин сбежал из Москвы в Ленинград, не сказав ни слова ни жене, ни друзьям. О том, что пережила Софья Толстая, живя с Есениным в его черные страшные последние годы, писала своей приятельнице мать Софьи Толстой, Ольга Константиновна Толстая: "… Нет слов, чтоб описать тебе, что я пережила за эти дни за несчастную Соню. Вся эта осень, со времени возвращения их из Баку, это был сплошной кошмар. И как Соня могла это выносить, как она могла продолжать его любить — это просто непонятно и, вероятно, объясняется лишь тайной любви. А любила она его, по-видимому, безмерно… Его поступки… безумную, оскорбительную ревность — она все объясняла болезнью и переносила безропотно, молчаливо, никогда никому не жалуясь… В конце ноября или начале декабря он сам решил начать лечиться и поместился в клинику, но скоро заскучал… Явился домой 21-го декабря уже совершенно пьяный с бутылкой в руках… 23-го вечером мне звонит Соня и говорит: "Он уехал…" И в первый раз в голосе Сони я почувствовала усталость, досаду, оскорбление. Тогда я решилась сказать: "Надеюсь, что он больше не вернется".

https://lifeglobe.net/x/entry/426/tolstaya_3.jpg

Дня через два Ольга Константиновна Толстая, мать Сони, пришла к ней. "Соню я застала страшно мрачной, совершенно безжизненной: она днями лежала на диване, не говоря ни слова, не ела, не пила…"

   "Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
    Синь очей утративший во мгле,
    И тебя любил я только кстати,
    Заодно с другими на земле"

Написал в эти дни Есенин, прощаясь с Соней и прося у нее прощения.

https://lifeglobe.net/x/entry/426/esenin1922_3.jpg

И в последний день жизни, 27 декабря 1925 года, Сергей передал другу, поэту В. Эрлиху, стихи и попросил прочесть их дома, оставшись наедине. Но Эрлих забыл о стихах Есенина. Утром узнал о самоубийстве (убийстве) поэта, достал листок и прочитал:

    "До свиданья, друг мой, до свиданья.
    Милый мой, ты у меня в груди.
    Предназначенное расставанье
    Обещает встречу впереди.
    До свиданья, друг мой, без руки и слова,
    Не грусти и не печаль бровей, -
    В этой жизни умирать не ново,
    Но и жить, конечно, не новей".

По официальной версии, Есенин в состоянии депрессии (через месяц после лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился). Ни современниками события, ни в ближайшие несколько десятилетий после смерти поэта других версий события не высказывалось. В 1970—1980-е годы возникли также версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ. В качестве аргументов сторонники этой версии приводят архивные материалы и признание Николая Леонтьева.

В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством Ю. Л. Прокушева; по её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «…опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения… являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева).

https://lifeglobe.net/x/entry/426/5485501_1.jpg

В 1990-е годы различными авторами продолжали выдвигаться как новые аргументы в поддержку версии об убийстве, так и контраргументы против неё. Версия убийства Есенина троцкистами представлена в сериале «Есенин».

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

https://lifeglobe.net/x/entry/426/esenin_mogila2_3.jpg

В грозы, в бури, В житейскую стынь,
При тяжелых утратах. И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым –
Самое высшее в мире искусство…

С.А. Есенин

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Сергей Есенин