Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Сергей Есенин


Сергей Есенин

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

7 самых необъяснимых поступков Сергея Есенина
От скандалов до загадочной смерти

Автор материала: Саша Баринова
https://images.eksmo.ru/upload/iblock/c5e/Exmo_full_min.jpg
Непревзойденный поэтический талант, известность, любовь красивых женщин не помешали Сергею Есенину быть одним из главных хулиганов и дебоширов Москвы 20-х годов. Дурная слава за литератором буквально шла по пятам, а милиции сверху даже был дан приказ отправлять поэта в участок, едва он появится на людях в нетрезвом виде. Пристрастие к алкоголю, метания, так свойственные гениям, заставляли Есенина совершать довольно странные, нерациональные, а порой и чудовищные поступки. Мы собрали лишь некоторую часть скандальных историй, связанных с ним.

Бросил жену с детьми

Русский поэт был женат несколько раз, и одной из «счастливиц» стала Зинаида Райх, актриса и ослепительная красавица. С ней Есенин не только заключил официальный брак, но и обвенчался. Правда, ни такой серьезный шаг, ни даже рождение двоих детей не повлияли на печальный финал этого союза. Есть две версии расставания Райх и Есенина: согласно первой, поэт оставил еще беременную артистку, предпочтя семейной жизни пьянство и сомнительные увеселения. По второй же, Зинаида сама сбежала от мужа, не выдержав постоянных ссор, сцен ревности и побоев.

Учитывая взрывной характер поэта и его склонность к бесчинствам, несложно поверить в каждую из развязок. Так или иначе, Сергей Есенин не утруждал себя воспитанием отпрысков, эту функцию с успехом выполнял второй супруг Райх — театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.

Женился на женщине, которая была старше на 18 лет

О том, что Сергей Есенин был женат на американской танцовщице Айседоре Дункан и брак этот закончился трагически, знает каждый, а вот о подробностях звездного союза известно совсем немного. Поэт встретил свою музу в начале 20-х годов, и уже через несколько месяцев пара официально оформила отношения. Такой шаг для Айседоры, к слову, стал настоящим подвигом — танцовщица была противницей брака. Она была старше Есенина на целых 18 лет, состоялась в жизни и в профессии и совершенно не нуждалась в муже в традиционном для того времени понимании.
https://images.eksmo.ru/images/esenin_02_021019-min.jpg
Однако хулиган и сумасброд произвел на Дункан неизгладимое впечатление. Свидетели утверждали, будто спустя буквально несколько минут после знакомства на званом ужине, Айседора уже возлежала на софе, а Есенин стоял возле примы на коленях. Она гладила поэта по голове и повторяла единственную известную ей на русском фразу: «Золотая голова». Кстати, родной язык мужа Айседора так и не выучила, поэтому общаться полноценно супруги не могли. Более того, довольно скоро влюбленный Есенин вернулся к привычному образу жизни: пил, устраивал грандиозные скандалы и даже бил жену. Брак распался, не продлившись и двух лет.

Дебоширил, хулиганил и слыл антисемитом

Скандальные выходки стали буквально визитной карточкой Сергея Есенина: пьяные дебоши в ресторанах, драки с милицией (которую, к слову, поэт панически боялся), оскорбления сотрудников спецслужб и антисемитские высказывания. Только за время его пребывания в Москве на него было заведено тринадцать уголовных дел. Не обошлось без неприятного инцидента даже в США. На собственном творческом вечере, организованном Мани Лейбом, Есенин декламировал «Страну Негодяев», где вместо слова «еврей» произнес «жид». Несмотря на попытки Айседоры Дункан и импресарио сгладить ситуацию, дело закончилось привычной потасовкой.

Сам Есенин свой антисемитизм отрицал, объясняя регулярные стычки с евреями чистой случайностью. Он говорил своему приятелю Вольфу Эрлиху: «Что они, сговорились, что ли? Антисемит — антисемит! Ты — свидетель! Да у меня дети евреи!»

Пытался сорвать спектакль в Малом театре

К театру Есенин имел отношение весьма опосредованное, однако и там успел наделать шума. Заявившись как-то на премьеру в Малом театре в нетрезвом состоянии, поэт во время первого акта пробрался за кулисы в гримерку к одной из актрис, где в компании с другим литератором, Всеволодом Ивановым, распивал вино. Попытки юной артистки выгнать окончательно опьяневших писателей не увенчались успехом, — и администратору пришлось вызвать ненавистных Есенину милиционеров.

При виде блюстителей порядка поэт бросился удирать от них по запутанным коридорам Малого, щедро раздавая тумаки каждому, кто попадался на его пути, однако в конце концов был пойман, скручен и выдворен из театра.

Поссорился с Маяковским (не единожды)

В 20-е годы имена обоих поэтов гремели на всю страну, поэтому нет ничего удивительного в том, что между Маяковским и Есениным разгорелась нешуточная конкуренция.
https://images.eksmo.ru/images/esenin_021019-min.jpg
Так, например, Есенин говорил, что не хочет делить Россию с такими, как Маяковский, тот же отвечал: «Возьмите ее себе. Ешьте ее с хлебом». Не могли они договориться и о «правильной» стихотворной форме. Есенин относил себя к новому тогда движению «имажинистов», чьей отличительной особенностью являлось создание образов, в которых менялось традиционное значение слов. Маяковский же состоял в рядах авангардистов и футуристов, полностью перевернувших традиционное понятие стихотворной формы. Интересно, что при этом оба литератора безоговорочно признавали талант оппонента, что, впрочем, никак не мешало им едко высказываться в сторону друг друга и доводить дело чуть ли не до потасовки.

Сбежал от жены, предварительно обчистив все счета

Последней женой Есенина стала внучка другого великого литератора — Льва Толстого. Софья, воспитанная по правилам высшего общества, хотя и связала свою жизнь со взбалмошным поэтом, так до конца и не смогла принять ни его крутой нрав, ни сомнительные пристрастия. Тот, в свою очередь, никак не желал мириться с высокомерием супруги и фанатичным, по мнению самого классика, следованием нормам этикета. Неудивительно, что в конце концов и в третьей семье Есенина начались традиционные уже ссоры.

Кончилось дело тем, что поэт по настоянию Софьи лег в психиатрическую лечебницу. По официальной версии, такому развитию событий он был совсем не рад, однако на фоне алкоголизма у него развилось психическое расстройство и врачебная помощь была ему необходима. По второй же, Есенин отправился в больницу самостоятельно, скрываясь после очередного дебоша от милиции. Так или иначе, вскоре он бежал из стационара, снял со счетов все деньги, и, мало заботясь о семье, уехал в Ленинград. Спустя несколько дней поэта нашли повешенным в гостиничном номере.

Покончил с собой (или нет)

Яростные споры о смерти поэта не утихают и по сей день. Согласно официальной версии, Сергей Есенин покончил с собой. 28 декабря 1925 года литератора нашли повешенным на трубе отопления в ленинградской гостинице «Англетер». Судя по документам, признаков насильственной смерти обнаружено не было, да к тому же незадолго до своей кончины поэт написал стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья», использовав для этой цели собственную кровь. Сам Есенин объяснил такой поступок отсутствием чернил. Позже, впрочем, рукопись стала считаться прощальной запиской.

У некоторых историков и литературоведов, однако, такой вариант развития событий вызывает сомнения: они предпочитают считать, что великий поэт был убит сотрудниками советских спецслужб. В пользу этой версии говорят множественные ссадины и гематомы на теле покойника (которые следственные органы предпочли не заметить), а также просьба поэта, обращенная к портье накануне кончины, никого не пускать в номер — ее исследователи зачастую трактуют как страх перед возможными убийцами.

0

2

Сергей Александрович Есенин (1895 — 1925) — русский поэт, представитель таких направлений, как имажинизм и новокрестьянская лирика. Его стихи, исполненные понимания народного языка и крестьянской души, остаются популярными по сей день и часто становятся основой для музыкального творчества: от романсов и эстрадных песен — до рок-опер и композиций в стиле рэп и метал.

Мы выбрали 10 цитат из произведений Есенина:

Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.
«Исповедь хулигана»

И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
«Мы теперь уходим понемногу…»

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
«Письмо к женщине»

Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдешь.
«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…»

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
«Заметался пожар голубой…»

Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
«Ты меня не любишь, не жалеешь...»

Знаешь? Люди ведь все со звериной душой, —
Тот медведь, тот лиса, та волчица, —
А жизнь — это лес большой,
Где заря красным всадником мчится...
«Пугачев»

Если душу вылюбить до дна,
Сердце станет глыбой золотою.
«Руки милой — пара лебедей...»

И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.
Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.
«Мне осталась одна забава...»

Если б не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.
«Не гляди на меня с упреком...»

0

3

Писатели-современники о Сергее Есенине
Максим Горький, Андрей Белый, Алексей Толстой и другие литераторы о великом поэте

https://images.eksmo.ru/upload/iblock/58c/1_min.jpg
Сергей Есенин оказался в самом центре литературной жизни Серебряного века (можно даже сказать, что он сам был одним из ее центров). С ним дружили десятки поэтов, писателей, критиков и просто ярких личностей.

Многие оставили интересные свидетельства о жизни и творчестве поэта. Мы отобрали наиболее примечательные из них.

Максим Горький
«...Вскоре я почувствовал, что Есенин читает потрясающе, и слушать его стало тяжело до слёз. Я не могу назвать его чтение артистическим, искусным и так далее, все эти эпитеты ничего не говорят о характере чтения. Голос поэта звучал несколько хрипло, крикливо, надрывно, и это как нельзя более резко подчёркивало каменные слова Хлопуши. <...>

Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью. Читая, он побледнел до того, что даже уши стали серыми. Он размахивал руками не в ритм стихов, но это так и следовало, ритм их был неуловим, тяжесть каменных слов капризно разновесна. Казалось, что он мечет их, одно — под ноги себе, другое — далеко, третье — в чьё-то ненавистное ему лицо. И вообще всё: хриплый, надорванный голос, неверные жесты, качающийся корпус, тоской горящие глаза — всё было таким, как и следовало быть всему в обстановке, окружавшей поэта в тот час. <...>

Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось».

Андрей Белый
«Мне очень дорог тот образ Есенина, как он вырисовался передо мной. Ещё до революции, в 1916 году, меня поразила одна черта, которая потом проходила сквозь все воспоминания и все разговоры. Это — необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность. Так он был повёрнут ко мне, писателю другой школы, другого возраста, и всегда меня поражала эта повышенная душевная чуткость. Таким я видел его в 1916 году, таким я с ним встретился в 18–19-х годах, таким, заболевшим, я видел его в 1921 году, и таким был наш последний разговор до его трагической кончины. Не стану говорить о громадном и душистом таланте Есенина, об этом скажут лучше меня. Об этом много было сказано, но меня всегда поражала эта чисто человеческая нота».

Владислав Ходасевич
«Весной 1918 года я познакомился в Москве с Есениным. Он как-то физически был приятен. Нравилась его стройность; мягкие, но уверенные движения; лицо некрасивое, но миловидное. А лучше всего была его весёлость, лёгкая, бойкая, но не шумная и не резкая. Он был очень ритмичен. Смотрел прямо в глаза и сразу производил впечатление человека с правдивым сердцем, наверное — отличнейшего товарища».

Алексей Толстой
«Фамилия Есенин — русская — коренная, в ней звучат языческие корни — Овсень, Таусень, осень, Ясень — связанные с плодородием, с дарами земли, с осенними праздниками. Сам Сергей Есенин, действительно, деревенский, русый, кудреватый, голубоглазый, с задорным носом».

Анатолий Мариенгоф
«Каждый день часов около двух приходил Есенин ко мне в издательство и, садясь около, клал на стол, заваленный рукописями, желтый тюречок с солеными огурцами.

Из тюречка на стол бежали струйки рассола.

В зубах хрустело огуречное зеленое мясо и сочился соленый сок, расползаясь фиолетовыми пятнами по рукописным страничкам. Есенин поучал:

— Так, с бухты-барахты, не след идти в русскую литературу. Искусную надо вести игру и тончайшую политику.

И тыкал в меня пальцем:

— Трудно тебе будет. Толя, в лаковых ботиночках и с проборчиком волосок к волоску. Как можно без поэтической рассеянности? Разве витают под облаками в брючках из-под утюга! Кто этому поверит? Вот. смотри. Белый. И волос уже седой, и лысина величиной с вольфовского однотомного Пушкина, а перед кухаркой своей, что исподники ему стирает, и то вдохновенным ходит. А еще очень не вредно прикинуться дурачком. Шибко у нас дурачка любят... Каждому надо доставить свое удовольствие. Знаешь, как я на Парнас восходил?..

И Есенин весело, по-мальчишески, захохотал».

Георгий Иванов
«Наивность, доверчивость, какая-то детская нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование. И Есенина любили. Есенину прощали многое, что не простили бы другому. Есенина баловали, особенно в ... литературных кругах».

0

4

Одно время я прямо зачитывалась стихотворениями Есенина, многие их них знаю наизусть, я считаю его яркой и неординарной личностью своей эпохи, в моей библиотеке есть несколько сборников его стихотворений. Недавно  узнала, что можно купить пожизненный сборник его стихотворений Москва Кабацкая в магазине Антикварных книг https://www.abelbooks.ru/ Мне кажется, что любой ценитель его творчества был бы рад такому приобретению.

Отредактировано панча (2019-11-15 17:37:04)

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Литература » Сергей Есенин