Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Организм человека


Организм человека

Сообщений 1 страница 30 из 84

1

Ученые нашли ещё одну функцию сердца

Механическое напряжение, создаваемое бьющимся сердцем эмбриона, находящегося в утробе матери, играет ключевую роль в формировании клеток крови и всей кровеносной системы нового организма, выяснили ученые. Это открытие может использоваться в лечении ряда тяжелых заболеваний кровеносной системы, считают авторы двух исследований, опубликованных в журналах Nature и Cell.

Такие болезни, как лейкемия, иммунодефицит и серповидно-клеточная анемия, при которой организм человека вырабатывает клетки крови серповидной формы, способные закупоривать сосуды, могут в будущем успешно лечиться с помощью новых методов создания нужных организму клеток крови. Сегодня пациенты с подобными заболеваниями, не имеющие подходящего донора, нуждаются в пересадке костного мозга или переливании пуповинной крови новорожденных младенцев, содержащей свежие стволовые клетки крови.

В своих исследованиях ученые впервые выявили ключевые механизмы, играющие роль в формировании новых клеток крови и кровеносной системы из стволовых и показали, что критически важным для этих процессов является наличие биомеханического напряжения на клетки, создаваемого бьющимся сердцем. Эти работы объясняют любопытный факт, долгое время заводивший ученых в тупик - почему сердце эмбрионов, как у людей, так и у животных, начинает биться на очень ранних стадиях, задолго до того, как новый организм начинает нуждаться в собственном транспорте крови.

Группа доктора Леонарда Зона из Бостонского детского госпиталя провела свою работу на эмбрионах популярной лабораторной рыбки данио рерио, чьи эмбрионы практически полностью прозрачны, а потому очень удобны для исследований. В своей работе ученые использовали клонированные эмбрионы рыбок, сердцебиение которых было сильно замедленно с помощью искусственно введенных генетических мутаций. Замедленная циркуляция крови в этих эмбрионах привела к значительно меньшему количеству новых стволовых клеток. В ходе дальнейшей работы ученые выяснили, что решающую роль в производстве новых стволовых клеток крови играет наличие в крови молекул оксида азота NO.

Группа Джорджа Дэли, также работающего в Бостонском детском госпитале обнаружила, что касательное напряжение, создаваемое потоком жидкости текущей над поверхностью клеток, выстилающих зародышевую аорту, увеличивает синтез ключевых белковых молекул, необходимых для формирования клеток крови. Это же напряжение, как оказалось, приводит и к образованию клеток-предшественниц, из которых в последствии образуются специфические клетки крови - красные кровяные клетки, лимфоциты и другие.

Группа Дэли также исследовала влияние сердцебиения на образование клеток крови, создав клоны эмбрионов мышей, сердце которых было полностью лишено способности биться. Формирование клеток предшественниц в таких эмбрионах, а также синтез белков, присущих стволовым клеткам крови, были сильно замедлены. Практически полностью его восстановить позволило касательное напряжение, приложенное к клеткам эмбрионов, после того, как они были извлечены и помещены в специальную лабораторную посуду.

"Наши наблюдения позволили выявить совершенно неожиданную роль биомеханических сил в развитии эмбрионов. Нам удалось установить важную связь между формированием сердечно-сосудистой и гематопоэтической (кроветворной) систем организма", - сказал профессор Гильермо Гарсия-Гардена из Гарвардской медицинской школы, соавтор публикации в Nature.

0

2

Семь лишних органов человека

Крылья нелетающей птицы и глаза глубоководной рыбы – это все проявления эволюционной причуды под названием «рудимент». Существование подобных излишеств в организме ничем не обосновано, но устойчиво передается из поколения в поколение. Мы расскажем о самых известных рудиментах человека, и о том, как они возникли.

Копчик

Самым известным рудиментом, доставшимся человеку от давних предков, является копчик (coccyx) – треугольная кость, образованная срастанием 4-5 позвонков. Когда-то он образовывал хвост – орган поддержания равновесия, который также служит для передачи социальных сигналов. По мере того, как человек становится прямоходящим созданием, все эти функции перешли на передние конечности, и потребность в хвосте отпала.

Тем не менее, на ранних стадиях развития человеческий эмбрион обладает хвостовым отростком, который, нередко, сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождает с хвостиком, который может быть легко удален без последствий для организма.

Аппендикс

Червеобразный отросток слепой кишки (appendix vermiformis) давно перестал играть хоть какую-нибудь роль в человеческом организме. Предположительно, он служил для длительного переваривания твердой пищи – например, круп. Вторая теория гласит, что аппендикс играл роль резервуара для пищеварительных бактерий, где они размножались.

Аппендикс взрослого человека имеет длину от 2 до 20 сантиметров, однако в большинстве случаев его длина примерно равна десяти сантиметрам. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит) является очень распространенным заболеванием – на него приходится 89 процентов всех хирургических операций брюшной полости.

Зуб мудрости

Третьи моляры (коренные зубы) получили свое название по той причине, что прорезаются гораздо позднее всех остальных зубов, в том возрасте, когда человек становится «мудрее» - 16-30 лет. Основная функция зубов мудрости – жевательная, они служат для перетирания пищи. Однако у каждого третьего человека на Земле они растут неправильно – им не хватает места на челюстной дуге, в результате чего они или начинают прорастать в стороны, или травмируют своих соседей. В подобных случаях, зубы мудрости приходится удалять.

Синтез витамина С

Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме может привести к заболеванию цингой с последующим летальным исходом. Однако, человек не может самостоятельно синтезировать этот витамин в своем организме, в отличие от большинства приматов и других млекопитающих.

Ученые давно предполагали, что у человека существовал орган, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты, однако подтверждение этому было обнаружено лишь в 1994 году. Тогда был найден псевдоген, отвечающий за выработку витамина С, аналогичный тому, что есть у гвинейский свиней. Но у современного человека эта функция отключена на генетическом уровне.

Вомероназальный орган (ВНО)

Утерю функциональности ВНО можно считать одной из больших эволюционных потерь человека. Этот отдел обонятельной системы (известный так же как орган Якобсона или вомер) отвечает за распознание феромонов.

В социальном поведении животных феромоны играют доминирующую роль. С их помощью самки привлекают самцов, а сами кавалеры помечают подконтрольную им территорию. Большинство эмоций сопровождается выбросом феромонов – страх, злость, умиротворение, страсть. Человек же больше полагается на вербальную и визуальную составляющие социального общения, поэтому роль распознания феромонов сведена к минимуму.

Гусиная кожа

Мурашки (cutis anserina) возникают при срабатывании пиломоторного рефлекса. Основными побудительными мотива этого рефлекса являются холод и опасность. При этом спинной мозг производит возбуждение периферических нервных окончаний, которые приподнимают волосяной покров.

Так в случае холода, приподнятые волосы позволяют сохранить больше теплового воздуха внутри покрова. Если же возникает опасность, увеличение волосяного покрова придает животному более массивный вид. У человека пиломоторный рефлекс остается рудиментом, поскольку густой волосяной покров был утерян в процессе эволюции

Мужские соски

Одна из ранних научных теорий предполагала, что соски являются признаком способности мужчины к грудному вскармливанию, которая была утеряна в процессе эволюции. Однако позднее исследования показали, что никто из мужских особей наших предков не обладал такой функцией организма.

В настоящее время принято считать, что соски формируются еще на той стадии развития эмбриона, когда его пол не определен. И лишь позднее, когда зародыш начинает самостоятельно вырабатывать гормоны, можно определить кто родится – мальчик или девочка.

0

3

Старость приходит в 27 лет

Активность головного мозга человека, достигающая своего пика к 22 годам, в 27 начинает понемногу идти на спад. Такие результаты исследования американских учёных из университета Вирджинии опубликованы в журнале Neurobiology of Aging, сообщает ВВС.

Профессор Тимоти Сальтхаус из университета Вирджинии обнаружил, что ближе к 30 годам способность к рассуждению, скорость мыслительных процессов и пространственное мышление начинают ухудшаться.

Исследование длилось семь лет, в нём приняли участие 2000 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Для оценки умственных способностей испытуемым предлагалось решать задачи, учить наизусть фрагменты текста и подробно пересказывать услышанные истории, а также запоминать и воспроизводить последовательности букв и символов. Точно такие же задания врачи используют, чтобы выявить начинающиеся симптомы старческого слабоумия.

В девяти из 12 тестов средний возраст участников эксперимента, показавших лучшие результаты, составил 22 года.

Первые признаки некоторого спада мозговой активности, в том числе снижение скорости мышления, способностей к анализу и проблемы с пространственным ориентированием, начинают проявляться уже в 27 лет.

В то же время, как показывают результаты эксперимента, память остаётся на прежнем уровне в среднем до 37 лет, а тесты, которые проверяют способность накапливать информацию (например, на словарный запас или общую эрудицию), напротив, лучше удавались людям более старшего возраста, вплоть до достижения участниками 60 лет.

По словам профессора Сальтхауса, исследование демонстрирует, что некоторые показатели мозговой активности здоровых образованных людей начинают снижаться уже в возрасте около 30 лет.

Его точку зрения разделяет и представитель Фонда по изучению болезни Альцгеймера Ребекка Вуд: «Результаты этого исследования показывают, что естественный спад некоторых умственных способностей по мере старения начинается значительно раньше, чем многие из нас привыкли думать — ещё до 30 лет».

0

4

Где прячется интуиция?

Наверняка, каждому из вас доводилось сталкиваться самому или слышать о людях, обладающих знаниями, непонятно откуда берущимися, или поразительными способностями, находящимися за пределами нашего обыденного понимания. Я имею в виду экстрасенсов, ясновидящих, колдунов, шаманов, предсказателей, гадалок, людей с феноменальной памятью или способностью притягивать предметы, "видеть" пальцами, провоцировать возгорание, людей, умеющих читать чужие и передавать свои мысли на расстоянии.
Можно по-разному относиться к сверхъестественному - интересоваться им или нет, замечать его или не замечать, верить или не верить, открыто признавать или скрывать свою веру, можно даже бороться с правом необъяснимого на существование. Весь разброс мнений подтверждает лишь одно - хотя тайна способностей человека стара как само человечество, притягательность этой тайны с каждым днем делается все более захватывающей.
Hо все же, откуда берут люди эту чудесную силу, этот "внерациональный" опыт, это чувственное, интуитивное знание? Будем называть "интуитивным знанием" все необычные способности человека, имеющие частичное рациональное объяснение или вовсе никакого не имеющие, но тем не менее существующие в реальности и довольно часто регистрируемые приборами. Много ли таких людей? Не удивляйтесь, этим знанием обладает абсолютное большинство людей, а не только перечисленные нами выше. Просто для этого большинства необходимым условие обращения к интуитивным знаниям и использования их является стресс, момент опасности для человека или условие выживания популяции.
Интуитивным знаниям очень - очень много лет. Ими обладал предок человека еще задолго до того, как он стал называться homo sapiens, что в переводе с латыни означает "человек разумный". Ведь интуитивное знание - то есть знание, полученное в результате познания окружающей действительности только лишь посредством ощущений - присуще и животным. Так и наш далекий предок прежде всего был "гоминидом интуитивным", способным лишь ощущать мир и благодарно принимать его дары, ловко или не очень уворачиваясь от бесконечных ударов, развивая при этом в себе условные рефлексы и инстинкты. Однако он не умел целенаправленно воздействовать на этот огромный мир, не мог оценить его гармонии, как, впрочем, и не мог заниматься его систематическим разрушением.
Между тем все интуитивное знание помещалось первоначально в сравнительно небольшом по объему мозге. Мы не будем сейчас и пытаться решить, что же в эволюции послужило причиной резкого увеличения объема мозга гоминида - известно только, что примерно к 40-му тысячелетию до нашей эры этот объем уже в два с половиной раза превышал свои исходные параметры. Нам остается лишь признать, что событие планетарного значения произошло, и наш "гоминид интуитивный" обрел дар речи. Обретя же этот бесценный дар, он начал становиться, наконец, "человеком разумным". Однако сразу уточним: дополнительные качества добавились и обогатили прежние возможности мозга.
А из этого следует, что интуитивные способности вовсе не оказались вытесненными, они всего лишь дополнились новыми и тем самым постепенно оказались как бы отодвинутыми на второй план. Тем не менее, человек стал не только воспринимать действительность, но и обрел способность ее анализировать и активно на нее воздействовать. Постоянно изменяя при этом, прежде всего, самого себя и создавая совершенно новый тип биологического коллектива -социальное объединение или социум, который начал свое победное существование за счет развития и постоянного усложнения "общественных" связей между людьми.
Что помогает нам понять древнего человека?
Судить о его способностях мы можем благодаря незаменимым помощникам. Первый - это историко-антропологическая реконструкция. Вторым помощником становится так называемый "биогенетический закон" Геккеля, согласно которому развитие каждой особи повторяет эволюцию всего живого - проще говоря, развитие ребенка от зачатия до полного взросления повторяет, как бы в сжатом виде, развитие от инфузории до современного человека. В качестве третьего помощника мы привлекли наблюдения психиатров, в частности, крупнейшего специалиста по паранормальным способностям доктора психиатрии Т.А. Доброхотовой.
У нашего предка, когда он из неандертальца превращался в кроманьонца - человека современного - постепенно разрастались зоны мозга, отвечающие за ритмику и речь, которыми он овладевал. Наш ребенок "преодолевает" этот рубеж в первый и второй год жизни, когда идет формирование речи, ритмической артикуляции, интонаций и модуляций речи. Известно, что словесная ритмика воспринимается и усваивается раньше самой речи. Так что в расхожей фразе об Арине Родионовне, сделавшей из Пушкина великого русского поэта, скрыт чрезвычайно глубокий смысл.Именно няня, рассказывая младенцу Сашеньке русские народные сказки и напевая колыбельные песенки, "заложила" в него, как интуитивное знание, программу ритмики русского языка. Не будет преувеличением сказать, что национально-культурная принадлежность каждого человека предопределяется ритмическим фоном той среды, которая воздействует на него тогда, когда он еще не умеет говорить. Любопытно, что при некоторых поражениях мозга восстановление речи у человека начинается с ритмических присказок, которые отпечатались в его мозгу в младенчестве Так, например, взрослому пациенту, к которому начинает возвращаться речь, показывают изображение звонка, а он называет его колокольчики-бубенчики', показывают петуха, а он: "петушок-золотой гребешок ' А сам и не помнит, что все эти присказки вложила в него мать, когда он едва начинал говорить. А теперь вернемся к нашему далекому предку -гоминиду в те момент, когда он произнес не звук и уж не просто слог - в котором начало качественно нового, чисто человеческого этапа развития, а СЛОВО Не будет преувеличением сказать, что оно буквально перевернуло его незатейливую, но тяжелую жизнь.
Возникновение слова позволяет уже не только передавать ситуацию, но и моделировать ее. То есть не просто крикнуть "А-а-а" предупреждая об опасности, или сказать ' дай", протянув руку к куску мяса, а сообщать о том, что было бы, если бы произошло то-то и то-то. Именно эта способность позволяет несложной сигнализации - угуканью и размахиванию руками - преобразоваться в речь. Но главное то, что отныне основной задачей сигнализации, помимо прежней коммуникативной (для общения), становится моделирующая.

Именно этот качественно новый уровень, названный МЫШЛЕНИЕМ, дал гоминиду, единственному из животных возможность заранее планировать свои действия, в том числе и такие, какие он никогда в жизни не выполнял. Способность к моделированию и свидетельствует об окончательном формировании функций левого полушария мозга homo sapiens. Проще говоря, человек становится эволюции", когда приобретает способность... лгать, то есть моделировать клательную в корыстных целях ситуацию. И вот тут-то в поисках тайны познания мы и подошли к главному вопросу: а куда же уходит интуитивное знание и где обосновалось абстрактное мышление?

Этот сложный вопрос напрямую связан с распределением функций между правым и левым полушариями человеческого мозга. Из школьной программы мы хорошо усвоили, что мозг является парным симметричным органом, а левое полушарие - доминантным ( т. е. главным по отношению к правому - и прежде всего потому, что руководит речью. Однако, последние десятилетия бурных исследований в данной области привели к кардинальному пересмотру этой поверхностной модели. И чтобы представить всю гамму различий между работой полушарий, составим сравнительную схему, которая не только обозначит исходные параметры мыслительных и поведенческих способностей человека вообще, но и поможет каждому лучше разобраться в самом себе, мотивацию собственных поступков, интересов и пристрастий. (Схему смотрите в конце статьи).
Сразу подчеркнем, что в правом полушарии закреплены более древние, лучшие, выявленные биологическим отбором признаки. Образно говоря, правое полушарие - это одновременно и "хранилище" полезного опыта и, оценивающий этот опыт "ученый совет". Левому, как мы уже видели, по функциям более молодому полушарию, больше подходит сравнение с исследовательской лабораторией, постоянно занятой приобретением нового опыта - и зачастую не только положительного.
Одним словом, правое полушарие так же отличается от левого, как "Портрет Дориана Грея" отличается от "черного квадрата" Малевича.
Однако, в жизни каждая личность -это уникальная комбинация право- и левополушарных качеств, которые могут по - разному группироваться в зависимости от различных жизненных ситуаций. И если вы попытаетесь "нарисовать автопортрет", учитывая качества, присущие правому и левому полушариям, то, возможно, получите довольно пеструю мозаичную абстракцию, которая, тем не менее, приоткроет - наподобие психоанализа - кое-какие, может быть, даже неожиданные для вас черты вашей личности.
В начале этой статьи мы задали себе вопрос - откуда люди берут интуитивное знание? Как вы уже, конечно, поняли, они "черпают" его из правого полушария - входя в особое состояние сознания, используя методики шаманов и йогов, путем воздержания, голодания, физических мучений, или просто - неведомо как, попав в экстремальную ситуацию, чтобы выжить или спасти жизнь своих близких. Ведь у нас с вами и людей, живших тысячи лет назад, одна естественная цель в жизни - жить и продолжать род, одна физиология, одни чувства и эмоции.
Интуитивное знание - не колдовство. Оно в виде резервной программы заложено в каждом из нас, оно присуще человеку как биологическому виду. Как "овладеть" этим знанием? Кому это лучше удается и почему? Это отдельный разговор, и мы надеемся к нему еще вернуться.
Начнем с портрета левого полушария.

-Оно всегда полно энтузиазма (даже без причины);
-Оно коммуникативно и беспредельно болтливо;
-Оно является прекрасным исполнителем без всякого намека на "божью искру";
-Оно постоянно систематизирует пространство и время;
-Оно бодро живет настоящим, целенаправленно в пристрастно моделируя будущее, используя информацию о прошлом, но только ту, чаще всего положительную, которую считает необходимым заполучить от правого полушария;
-Оно глубоко безразлично ко всему, что не затрагивает его корыстных интересов;
-Оно ловко оперирует абстрактными символами, умеет считать и обожает строить схемы;
-Оно может приврать и само попасться в ловушку ложной информации;
-Оно всегда ставит цель и во всем ищет выгоду и пользу;
-Оно ненавидит и способно творить зло;
-Оно глухо к языку природы, но зато понимает человеческую речь;
-Оно считает танец бессмысленным занятием, но зато с пониманием относятся к пантомиме и аэробике;
-Оно во всем отделяет левое от правого;
-Оно воспринимает все условные символы от жеста до знаков письма;
-Оно прежде всего оценивает форму, практически не придавая значения цвету: идеал "черный квадрат" Малевича;
-Оно схематично анализирует поведение людей и ситуации, игнорируя внерациональные детали;
-Оно рационально познает мир и целенапраленно воздействует на него;
-Оно готово задавить своей железной логикой безмолвный интуитивный сигнал;
-Оно, наконец, лицемерно подсовывает вам портрет идеального "Я", который может оказаться весьма недалеким от"Я"реального - и тогда не дай бог им встретиться

Теперь рассмотрим "портрет" правого полушария:

-Оно всегда печально;
-Оно одиноко и молчаливо; обладает творческими способностями)! и ему доступны откровения;
-Оно признает только актуальное пространство и время;
-Оно помнит все и живет только прошлым, лишь на какой-то миг присоединяясь к настоящему;
-Оно хранит образы, эмоционально к ним относится и услужливо предлагает их в виде воспоминаний;
-Оно никогда не лжет, а чужую ложь расценивает лишь как правдивую характеристику лгуна;
-Оно альтруистично и бескорыстно;
-Оно любит ни за что, испытывает необъяснимую симпатию или антипатию;
-Оно воспринимает все ритмы окружающего мира, музыку и поэзию, любит кружиться в танце;
-Оно знает, где верх и где низ, но практически игнорирует существование левого и правого;
-Оно до тонкостей ориентируется в природных звуках, но совсем не различает Речь;
-Oнo понимает жесты и пиктограммы, но не читает букв;
-Оно различает цвета, но не видит оттенков;
-Оно тонко чувствует людей и ситуации и никогда не ошибается;
-Оно воспринимает окружающий мир на уровне ощущений и влияет на него внерациональным способом;
-Оно хранит и может реализовать свои паранормальные способности, если только сумеет пробиться сквозь аналитический щит левого полушария;
-Оно, как мистический портрет Дориана Грея, беспристрастно и честно воспроизводит образ вашего реального "Я" и вряд ли вы захотите с ним познакомиться.

0

5

Журнал The New Scientist назвал 10 загадок
человеческого поведения, которым не найдено объяснения

Учёным удалось расщепить атом, отправить человека на Луну и расшифровать ДНК, но есть 10 загадок, касающиеся человечества, которым не найдено объяснения.

Журнал The New Scientist пишет, что науке до сих пор не удалось объяснить, почему человек краснеет, когда говорит неправду. И хотя стыдливый румянец выдаёт лжеца с головой, он не может контролировать этот процесс. Разгадать секрет "стеснительных лгунишек" пытался ещё Чарлз Дарвин, но и его гению не удалось найти ответ. Об этом пишет NEWSru.co.il.

Учёные ломают голову и над секретом смеха. И хотя удалось установить, что он имеет оздоровляющий эффект и полезен для организма, объяснить, почему та или иная шутка заставляет компанию покатываться от смеха, до сих пор не удалось.

Поцелуи, которым обмениваются влюблённые, по-прежнему представляют интерес для науки. Существует предположение, что этот "грудничковый рефлекс" остался в подсознании и напоминает целующимся о материнской груди. Не исключено также, что наши далёкие предки пережевывали пишу для своих детей. Вместе с пищей происходил обмен слюной, что отдалёно напоминало поцелуй.

Смех с хохотом присущи исключительно человеку; один только смех — и то только следы его — наблюдаются у некоторых обезьян, и в очень редких случаях намёки на него встречаются у собак.

Родители с ужасом ждут, когда у их чада начнётся тяжёлый переходный возраст. При этом в животном мире не существует такого явления, как подростковый возраст.

В список журнала The New Scientist также попали человеческие суеверия, сновидения, альтруизм, живопись и музыка, ковыряние в носу.

И замыкает список загадка, касающаяся растительности на человеческом теле. Исследователям ещё предстоит объяснить, почему наиболее бурно у людей волосы растут в зоне интимных частей тела, в то время, как у наших ближайших родственников, приматов, оволосение происходит совершенно по другому принципу.

0

6

Интересныe факты о человеке
http://s013.radikal.ru/i322/1011/ca/cb2cbadea172.jpg
Человек состоит из более чем 100.000.000.000.000 клеток (читается «сто триллионов»). Для сравнения: в слоне примерно 6.500.000.000.000.000 (шесть с половиной квадрильонов).

Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно: так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса. При взгляде на эти цифры поражает кажущийся парадокс - в жидкой крови меньше воды, чем в довольно плотном мозге. Но ведь дело не только в количестве, но и в «упаковке» воды. Известно, что медузы на 98-99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.

Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так: белки - 19%, жиры и жироподобные вещества - 15%, минеральные вещества - 5%), углеводы - 1%.

Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 килограммов. Немало также кальция и фосфора - вместе их почти 2 килограмма, они входят в состав кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по нескольку десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительно важную роль, входя в состав гемоглобина.

Как это ни странно, указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин (вопреки библейской легенде о сотворении Евы из ребра Адама). Во-вторых, количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости срастаются, образуя плотные швы. Поэтому не всегда ясно, как считать кости. Например, крестцовая кость явно состоит из пяти сросшихся позвонков. Считать ее за одну или за пять? Поэтому солидные руководства осторожно указывают, что у человека «несколько более 200 костей».

Самая длинная кость - бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая - стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха, Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3-4 миллиметра.

Самая маленькая мышца - мышца стремечка. При слишком сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага меняется, и коэффициент усиления звука падает.

Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у некоторых гусениц до четырех тысяч. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у женщины - около 30%.

В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400- 500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади - 12 дыхательных движений в минуту, крысы - 60, а канарейки - 108.

Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.

У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии - 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона - 20 ударов в минуту, у быка - 25, у лягушки (холоднокровное животное) - 30, у кролика - 200, а у мыши - 500 ударов в минуту.

Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно 100.000 км.

Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15% - в сосудах стенок кишечника, 10% - в печени, 8% - в мозгу, 4% - в венечных сосудах сердца, 13% - в сосудах легких и остальных органов.

Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.

Срок жизни достигает нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сроки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 граммов крови.

Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.

Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих - опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» - принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов - это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.

Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые - 20 микрометров.

Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.

Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.

В черепномозговых нервах в мозг входит 2.600.000 нервных волокон, а выходит 140.000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими, быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона - зрительные.

За минуту через мозг протекает 740-750 миллилитров крови.

Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30-50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму - уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20-29 лет, у женщин - в 15-19.

Средняя нормальная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различить хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую миллиметра на расстоянии 25 сантиметров. Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше. Дырочка диаметром в 3-4-тысячные доли миллиметра, проколотая в листе жести, за которым зажжена лампочка, хорошо различается нормальным глазом.

Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита - 90-125 дней, лейкоцита - от нескольких часов до нескольких дней.

Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона - всего 1/560 массы тела.

Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.

Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно горящим, для палочек составляет 15 в секунду, для колбочек- 71-90.

Полная адаптация глаза к темноте занимает 60-80 минут.

Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.

Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров. Ее необходимо знать при назначении некоторых лекарств и лечебных процедур. Для расчета поверхности кожи в клинике применяют обычно следующую формулу: поверхность тела = (вес тела X 4) + 7

Вес следует брать в килограммах, поверхность получается в квадратных метрах. Есть и более точные формулы, в которых учитывается рост, но расчет по ним гораздо сложнее и применяют их реже.

За одну минуту через кожу проходит 460 миллилитров крови.

В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.

Среднее количество волос на голове: у блондинов - 140 тысяч, у брюнетов - 102 тысячи, шатенов - 109 тысяч, у рыжеволосых - 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.

Волосы растут со скоростью 0,35-0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.

Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.

Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000-2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.

Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180- 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы «настроиться» на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.

На языке находится около 9.000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы - 24 градуса Цельсия. (Лакомкам стоит это учесть!)

Площадь обонятельной зоны носа - 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.

Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах - 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.

При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах - до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины - 15 килограммов.
На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.

Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок - тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.

Глоток воды-много это или мало? Многочисленные измерения показали, что мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина - 14 миллилитров.

Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% - к смерти от иссушения.

Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.

Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1-3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.

В теле человека работает не менее 700 ферментов.

0

7

Журнал "New Scientist" составил список ТОП-7 самых странных, не поддающихся логике и никак научно не объяснимых явлений человеческого организма, которые, впрочем, являются...
... подробно задокументированными и исследуются ведущими учеными и специалистами в разных точках земного шара.

Загадка №1. Аллергия на воду

Поскольку человеческий организм на 60% состоит из воды, кажется чрезвычайно странной возможность проявления аллергии на воду. Аллергики, конечно, могут ее пить, однако в момент контакта воды с кожным покровом, например, совсем не продолжительного приема ванны или душа, их кожа покрывается красными пятнами и начинается зуд. Медики окрестили это состояние аквагенной крапивницей и подробно описали еще в 1964 году, однако объяснить не могут до сих пор. возможно, причиной развития это вида аллергии является цитотоксический ответ кожи на контакт с водой или сверхчувствительность к ионам воды.

Загадка №2. Люди-химеры

Современные методики искусственного оплодотворения, помимо очевидных плюсов, имеют и свои минусы. Одним из минусов является распространение такого необычного явления, когда женщина оказывается человеком-химерой (представляет собой два человека в одном), то есть фактически плодом слияния двух разнояйцевых, получающихся из разных материнских яйцеклеток близнецов. Это как будто генетический тест показывает, что она не приходится матерью своим детям. Такие ситуации были зафиксированы в нескольких странах мира.

Загадка №3. Синдром иностранного акцента

В 1941 году жительница Норвегии вышла из шока после ранения во время бомбежки и начала говорить на своем родном норвежском языке с сильным немецким акцентом. При этом она никогда не изучала немецкого языка и абсолютно не понимала его. Ранее психологи предполагали, что корни синдрома необходимо искать в подсознательном, однако сейчас они изменили свое мнение и считают возможной причиной повреждения речевых отделов головного мозга инсульты, ранения или травмы.

Загадка №4. Моргеллонова болезнь

Тысячи людей на планете страдают Моргеллоновой болезнью, однако никто не знает ее причин. Симптомами этого не очень приятного недуга является рост волокон наружу из зудящих участков кожи с резкой болью и ощущениями шевеления, как будто внутри тебя поселились какие-то паразиты. Ученые склонны считать причиной роста описанных волокон бактерию Agrobacterium, вызывающую также развитие опухолей у растений. Многие врачи просто думают, что это расстройство психики под названием бредовый паразитоз, когда больной абсолютно убежден, что неприятные ощущения вызваны паразитирующими существами.

Загадка №5. Безумие короля Георга

Британский король Георг III страдал сильнейшим психическим расстройством, из-за которого на него частенько приходилось надевать смирительную рубашку. В те времена врачеватели думали, что он болен неискоренимым генетическим заболеванием порфирией, однако в 2005 году в результате исследования волос короля был сделан вывод о том, что в его организме содержалась высокая концентрация мышьяка. Очевидно, что лекарства, которыми лечили монарха, содержали мышьяк и только усугубляли его болезнь.

Загадка №6. Смердящий палец

В 1996 году в научном мире никак не могли понять, почему у 29-летнего мужчины палец, пять лет назад случайно проколотый куриной костью, начал источать невыносимое зловоние. При этом запах был явственно слышен на достаточно большом расстоянии, а осматривать пациента в закрытом кабинете было и вовсе невозможно. Никакие ультрасовременные антибиотики не помогли несчастному. Самое удивительное состоит в том, что через некоторое время болезнь вдруг сама по себе исчезла.

Загадка №7. Человек-дерево

Руки и ноги мужчины по имени Деде с Западной Явы в Индонезии похожи на ветки, а сам он - скорее не на человека, а на какое-то дерево. К счастью для больного, эта загадка недавно наконец была разрешена. В его состоянии виновен редкий вид иммунодефицита, позволяющий паппиломавирусу, вызывающему бородавки, вырваться из-под контроля иммунитета организма и творить такие вот чудачества.

0

8

Три болезни, которые можно увидеть по глазам
09.04.2012

Глаза – это зеркало здоровья. Признаки каких болезней может увидеть врач, заглянув в ваши глаза, и как эти болезни лечить?

- Ксантелазма – отложение жира (холестерина) и является наследственной особенностью в некоторых семьях.

Суть заболевания. Этот симптом говорит о серьезном наследственном нарушении жирового обмена – гиперхолестеринемии, или повышении уровня холестерина в крови. Холестерин находится в большом избытке и начинает откладываться под кожей. Наличие у человека ксантелазмы напрямую говорит о риске инфарктов, инсультов и сосудистых осложнений, прогноз которых крайне неблагоприятен даже в молодом возрасте.

Что делать. Ксантелазма требует срочной консультации врача, уточнения уровня холестерина в крови при помощи анализов, лечения специальными лекарственными препаратами и проведения специальных процедур, очищающих кровь от холестерина (диализ крови).

- Темные круги под глазами говорят о некой патологии сосудов: либо о повреждении капилляров, либо о пропотевании эритроцитов из капилляров в области под глазами.

Суть заболевания. Если вы молодой человек то этот симптом может говорить об усталости и недосыпании. Если вы – пожилой человек и отдыхаете в достаточной степени, но при этом давно наблюдаете у себя синяки под глазами, то вам нужно обязательно обратиться к врачу по поводу предполагаемого системного заболевания сосудов, например атеросклероза. Также причиной появления синих кругов под глазами могут быть проблемы иного свойства: какие-то иммунные заболевания, которые проявляются выходом эритроцитов за сосудистую стенку.

Что делать. В целом этот симптом говорит о хрупкости или поражении сосудов, поэтому обязательно нужно пойти к врачу, чтобы специалист разобрался, что именно вызвало появление синих кругов у вас под глазами. Чаще всего это бывает атеросклероз или гипертоническая болезнь, но врач определит наверняка.

- Базальная клеточная карцинома – рак кожи век, который по внешнему виду похож на так называемый ячмень.

Суть заболевания. У людей часто появляется ячмень, но если он не проходит в течение нескольких недель, это должно навести на мысль, что это может оказаться злокачественной опухолью. Базальная клеточная карцинома почти не метастазирует, но она глубоко проникает в окружающие глаз ткани, что может привести к полному повреждению глаза.

Что делать. Необходима срочная консультация врача. Не нужно дожидаться того, что этот «ячмень» пройдет сам, лучше показаться врачу, который решит, что делать. Если эта опухоль окажется раком, то будет назначено оперативное лечение – полное удаление опухоли. Поэтому чем раньше показаться к врачу, тем больше шансов на быстрое и полное выздоровление, ведь эта опухоль наименее злокачественная из всех видов рака.

0

9

Ученые объяснили, что можно считать началом старения. Это очень неожиданно!

Что считать началом старения? Это может быть остановка роста организма, начало старения кожи или изнашивание внутренних органов. Но многие ученые склоняются к другой точке зрения.

Французские специалисты предлагают считать началом старения снижение когнитивных функций мозга. Которое, к слову, начинается вовсе не в 60 лет, как считалось ранее, а в 40-45 лет. У некоторых – раньше.

Известно, что большинстве случаев развитие старческого слабоумия фиксируется к 60 годам, однако процессы, ведущие к проявлению этого возрастного недуга, начинаются уже в 40 лет. Именно в этом возрасте клетки мозга начинают неминуемо отмирать, а познавательные функции и память – заметно ухудшаться.

0

10

10 мифов о нашем теле

Сколько раз вы слышали от ваших мам и бабушек: «Не выходи на улицу без головного убора на улицу, а то простудишься» или «Не читай в темноте, зрение испортишь». Хотя они руководствуются благими намерениями, на самом деле, наукой доказано, что все это не более чем мифы, в которые мы продолжаем упорно верить.
Вот другие предрассудки и мифы, касающиеся нашего тела:

1. Если потрогаешь жабу, у тебя появятся бородавки
http://mainfun.ru/image/18/168/93e3e681f4f5b9725ba20c88c09936cd-620x465.jpg
Бородавки у людей вызваны вирусом известным, как папилломавирус человека. Его невозможно подхватить у животных с бородавками, и точно не от жаб, чьи пупырышки являются не бородавками, а железами.

2. Нельзя будить лунатика
http://mainfun.ru/image/18/168/3a1cac2a0137e758582b0d2ab3063dec-620x407.jpg
При лунатизме человек начинает ходить и совершать различные действия, будучи во сне. Если лунатика разбудить, он, возможно, почувствует себя сумбурно и дезориентировано, но это все же лучше, чем травмы, которые он может получить, спотыкаясь о разные предметы и прогуливаясь в опасных местах. Потому следует мягко его разбудить и помочь вернуться в постель.

3. Можно простудиться, если выйти на улицу во влажную, холодную погоду
http://mainfun.ru/image/18/168/f6a70e4199eb53d4bd5ea5e4415bfc6d-620x432.jpg
Не существует ни одного доказательства, подтверждающего это представление. Вирусы более распространены во время более низкой влажности зимой. Кроме того, в холодное время года люди больше времени проводят в помещении, где легко распространяют эти вирусы. Единственное что известно, так это то, что холод снижает нашу устойчивость к инфекции, которую мы уже подхватили.

4. Волосы и ногти растут после смерти
http://mainfun.ru/image/18/168/2976e2b523285eca7789c3349d1a38a9-620x465.jpg
Ни то, ни другое не продолжает расти. Просто после смерти кутикулы и кожа сморщиваются, из-за чего кажется, будто и ногти и волосы удлинились.

5. После бритья волосы вырастают толще и темнее
Небритые волосы имеют конусовидную форму и потому не выглядят такими же густыми, как после бритья. Кроме того, несрезанные волосы больше подвергаются воздействию солнца, что их немного осветляет. Потому срезанные волосы кажутся нам вначале темнее.

6. Мужчины думают о сексе каждые семь секунд
Если бы это было правдой, мужчинам было бы довольно трудно концентрироваться на каких-то нужных вещах, таких как работа. Хотя не существует способа это проверить, ученые утверждают, что такое утверждение является большим преувеличением.

7. Разные области языка отвечают за разные вкусы
Идея того, что вкусовые рецепторы на разных областях языка соответствуют сладкому, кислому, острому и соленому вкусу укоренилась в умах большинства людей уже давно. Тем не менее это не так. Каждая область языка может чувствовать любой вкус. Сам миф о том, что существует карта вкусов языка, появился от неправильного перевода немецкой газетой теории, предложенной профессором Гарвардского Университета.

8. Мы используем только 10 процентов нашего мозга
Уильям Джеймс, психолог, живший в 1800 годах, однажды метафорически высказал идею о том, что мы используем всего 10 процентов нашего мозга. Эта фраза переросла в слух о том, что остальная часть мозга непонятна и не используется. На самом деле неактивные нейроны также важны в любой момент времени, как и активные и 10 процентов идет из разных областей мозга.

9. Если вы скосите глаза, они так и останутся
http://mainfun.ru/image/18/168/bd368b633cf1093013b134a2bde122f9-620x384.jpg
Когда вы смотрите на свой нос, это создает нормальную конвергенцию, то есть количество вращений глаз по отношению друг к другу для того, чтобы увидеть фиксируемый объект. При косоглазии, один глаз смотрит прямо, а другой смотрит в сторону. Чаще всего это нарушение встречается у детей, и оно вызвано заболеваниями нервной системы, травмами и другими болезнями. У взрослых оно возникает в крайних ситуациях, как например, при инсульте, базедовой болезни.

10. Чтение в темноте ухудшает зрение
http://mainfun.ru/image/18/168/49f01ecf05102c982bb1e883cff789b2-620x412.jpg
Чтение с фонариком в темноте не повлияет на ваше зрение, но затруднит вам чтение. Глаза содержат два типа рецепторов: палочки и колбочки. Колбочки позволяют нам читать и видеть цвета, а палочки фиксируют движение в периферийном зрении и позволяют видеть в приглушенном свете. Когда вы выключаете или приглушаете свет, глаза переключаются на палочки, которые не так хорошо работают для чтения. Однако это не принесет никакого вреда, кроме большего напряжения глаз.

+1

11

Человеческие слёзы бывают трёх типов и имеют разный химический состав

http://copypast.ru/uploads/posts/1346360527_tear.jpg

Существует три типа человеческих слёз: базальные, рефлекторные и эмоциональные, различающиеся по химическому составу. Базальные слёзы выделяются постоянно в небольших количествах, смачивая роговицу и защищая глаза от пыли и бактерий. Второй тип слёз — это реакция организма на раздражители, например, инородные частицы, испарения от лука или слезоточивый газ. К третьему типу относятся слёзы от эмоций, как негативных, так и позитивных — они выделяются, когда человек плачет. В них содержатся специфические гормоны пролактин и АКТГ в гораздо большей концентрации по сравнению с базальными и рефлекторными слезами, что можно различить даже по запаху.

0

12

Чего мы на самом деле хотим, когда хотим сладкого?

Британский диетолог Деби Гордж (Debi Gouge) предупреждает, что не всегда стоит слушать потребности своего организма. Самый яркий пример – страсть к сладостям.

http://s1.uploads.ru/t/gtUW4.jpg

Когда мы хотим сладкого, это не значит, что нам необходимы пончики и конфеты. Это значит, что организм нуждается в простых углеводах. Тысячелетия эволюции научили человеческий организм, что лучший источник простых углеводов – это сладкие фрукты и ягоды, поэтому нам до сих пор так хочется сладкого, когда мы без сил.

Современный человек имеет более богатый источник простых углеводов – сладости промышленного производства. Они дают энергию, но не содержат витаминов и минералов, как растительные источники.

Деби Гордж рекомендует каждый раз, когда вам хочется сладкого, есть фрукты или ягоды. Это удовлетворит потребность организма в энергии без опасных последствий в виде лишних калорий и скачков уровня сахара в крови, пишет "Кулинарный Эдем".

0

13

Как прожить на 35 лет дольше

Современная статистика продолжительности жизни на просторах бывшего СССР, особенно мужчин в славянской его части, выглядит настолько удручающе, что заставляет ученых придумывать даже новые научные теории, объясняющие этот феномен. Между тем, ничего удивительного в этих цифрах нет: совершенно наплевательское отношение к своему здоровью нашего населения объясняет очень многое. Никакая генетика или природные условия не могут сделать с человеком больше, чем правильный образ жизни и комплекс здоровых привычек. Сегодня мы хотим вам напомнить о самых основных правилах, которые могут добавить до 35 лет к вашей активной сознательной жизни.

Имейте много друзей (+ 7 лет)
Что касается дружбы, то тут чем больше, тем лучше (и здоровее). В австралийском исследовании, в котором приняло участие 1477 семидесятилетних людей, было установлено, что наличие широкого круга друзей помогало продлить жизнь до семи лет. Возможно, друзья просто помогают пережить трудные времена, но биохимия тоже играет здесь свою роль.

«Дружба на самом деле увеличивает производство окситоцина,» — говорят исследователи. Окситоцин (гормон объятий) оказывает успокаивающее воздействие на мозг и может быть одной из причин, отвечающих за нормализацию артериального давления, уменьшение избыточного веса, более быстрого выздоровления после болезней.

Работайте стоя (+ 2 года)
Забудьте про свое кресло. День, проведенный сидя, повышает риск смерти в течение ближайших трех лет на 40%, даже если вы тренируетесь. Когда вы сидите, ваше кровообращение замедляется, вы сжигаете меньше калорий, а ваш обмен веществ ухудшается, говорит Сьюзен Блок, преподаватель American Council on Exercise и директор California Health & Longevity Institute. Так что работайте стоя как можно чаще. Опубликованное в 2012 году в BMJ Open исследование обнаружило, что сокращение вашего сидячего времени до менее чем трех часов в день может увеличить продолжительность жизни на два года.

Мы много писали о возможных решениях этой проблемы, поэтому позволим себе лишь кратко повториться: стоячее рабочее место, перерывы в работе, прогулки, отказ от машины по дороге на работу, пешком на этаж и так далее.

Чистые зубы (+ 6 лет)
Звучит несколько неожиданно, правда? Но гнилостные бактерии из вашего рта могут вызывать воспалительные процессы в теле, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и даже аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Таким образом, огромное значение имеет гигиена полости рта, а регулярное использование зубной нити может добавить 6,4 года к вашей жизни, как установило исследование доктора медицинских наук Michael F. Roizen из Cleveland Clinic.

Даже пользование зубной нитью каждый день в течение шести месяцев может значительно уменьшить уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,говорит нам исследование International Heart and Lung Institute.

Сырые овощи (+ 2 года)
Ваша мама была права: овощи действительно полезны. Мужчины, которые едят по крайней мере 60 граммов (около 1 чашки) овощей в день, будут жить в среднем на два года дольше, чем люди, которые едят менее 20 граммов в день.

Хотя вареные, как и сырые овощи, очень полезны для вашего здоровья, исследование проведенное Cancer Epidemiology Biomarkers Preview говорит, что сырые овощи имеют более сильный эффект. Кулинарная обработка (особенно кипение) может убрать до 50 процентов антиоксидантов, содержащихся во многих овощах.

Думай позитивно (+ 7 лет)
Наука подтверждает то, о чем мы и так давно догадывались: позитивный взгляд на жизнь и смех действительно может помочь вам жить дольше. Например, исследование Йельского университета показало, что люди с позитивным взглядом на процесс старения жили более чем на семь лет дольше, чем те, кто тревожится по любому поводу. А для тех, кто празднует свое 100-летие, этот фактор вообще является определяющим.

Позитивное мышление помогает нашему мозгу дольше не стареть, улучшает память, помогает избежать депрессии и борется с болезнью Альцгеймера. Более того, простой акт смеха снижает уровни гормона стресса кортизола не хуже лекарств.

Контроль за весом (+ 3 года)
Индекс массы тела (ИМТ) является вашим барометром правильного физического состояния. Он вычисляется путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Если эта величина у вас от 25 до 35, то это может сократить вашу жизнь на срок до трех лет, говорят ученые из University of Alabama. ИМТ превышающий 35 говорит о том, что у вас одна из стадий ожирения.

Избыток жира в организме повышает риск развития диабета, болезней сердца, инсульт, апноэ во сне, рак толстой кишки и целый букет сопутствующих заболеваний.

Орехи (+ 3 года)
Когда в Loma Linda University изучили пищевые привычки 34000 адвентистов седьмого дня (они известны своим долгожительством), то обнаружили, что те, кто ел орехи пять дней в неделю, жили в среднем на 2,9 года больше, чем те, кто ел орехи реже, чем раз в неделю. Орехи снижают риск высокого кровяного давления, инсулинорезистентность, высокий уровень холестерина, нестабильный сердечный ритм и сахарный диабет. Более того, высокое содержание в них белка и жира может вызывать чувство сытости и способствовать потере веса.

Физические упражнения (+ 5 лет)
Независимо от вида упражнений любая физическая активность поможет вам жить дольше. Недавнее исследование, проведенное National Cancer Institute обследовало 654827 людей в возрасте от 21 до 90 лет. Оно обнаружило, что занятия спортом добавляет нам в среднем 4,5 года.

Как видите, никаких сенсаций и молодильных яблок в этом списке не имеется. Все это мы в разных вариациях в общем-то уже слышали, видели и прекрасно знаем. Осталось только начать делать.

0

14

Защитные механизмы организма

Организм человека – это очень сложное сочетание самых разных систем, которые, порой, очень сложны для нашего понимания или полноценного исследования. Одной из главных систем, на мой взгляд, является та, которая защищает нашу с вами жизнь от различных внешних угроз, позволяя тем самым избежать нежелательных повреждений, травм и прочих не очень приятных последствий. Давайте немного поговорим о некоторых защитных механизмах, которые задействованы в человеческом теле.

1. Зевание
Как же приятно порой бывает хорошенько зевнуть с утра на работе. Но для чего мы зеваем? Механизм зевоты на сегодняшний день исследован очень плохо, но кое-что учёным всё же удалось выяснить. Одной из основных причин, по которой человек зевает, является перегрев или перегрузка головного мозга. Если мы активно работаем, мало спим или недосыпаем, испытываем психологическое напряжение или стресс – организм запускает специальный защитный механизм. Вдыхая во время зевка большое количество воздуха, мы слегка охлаждаем мозг через верхнее нёбо, а также раскрываем дыхательные пути, увеличиваем поступление кислорода в кровь и расслабляем свои мышцы. В общем-то, зевание весьма полезно для нашего организма, так что старайтесь зевать как можно чаще – это и приятно, и полезно.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-001.jpg
2. Чихание
Механизм чихания запускается в нашем организме в тот момент, когда в носовой полости скапливается слишком много аллергенов, микробов, пыли или вы просто переборщили с чёрным молотым перцем на кухне. В этот момент происходит раздражение специальных нервных окончаний и человек чихает, избавляясь от всего лишнего, что было в его носоглотке. Главное, чтобы перед вами в этот момент никого не оказалось, а то неудобно получится, ведь скорость выдыхаемого воздуха при чихании достигает 160 километров в час, а в одном чихе в среднем может содержаться более 100 тысяч вредоносных бактерий. Другими словами, старайтесь прикрываться платком во время чиха, ну, или хотя бы ладонью – все бактерии вы, конечно, не поймаете, но хотя бы уменьшите их разброс. Если человек чихает постоянно на протяжении длительного времени, может оказаться, что рядом с ним находится сильный аллерген, на который ему намекает организм, мол, найди и выброси, а то всю квартиру своими слизистыми выделениями забрызгаешь. Кстати, вы знали, что у некоторых людей есть аллергия на солнечный свет? Представьте себе: проснулся человек утром и давай чихать до самого заката. Хорошо, что встречается такое не очень часто.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-002.jpg
3. Потягивание
Потягивание – это тоже своеобразный механизм защиты организма, хотя, мы его практически полностью контролируем и потягиваемся по собственному желанию. Тем не менее, этот процесс очень важен для нормального функционирования нашего тела. Во время потягивания организм готовится к физическим нагрузкам, которые ожидают его в течение дня, разминаются мышцы после сна, восстанавливается кровообращение, улучшается настроение и так далее. Учёные утверждают, что потягивание даже улучшает ваши вкусовые и тактильные ощущения, так что пока вы не потянулись, к завтраку даже не притрагивайтесь!
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-003.jpg
4. Икота
Икота – это своеобразный сигнал организма на то, что что-то не так с нашей пищеварительной системой. Разумеется, встречается икота и без какой-либо на то причины или как следствие какого-либо серьёзного заболевания, но чаще всего это признак того, что организм нам говорит: «Хватит жрать!». Когда человек есть торопливо, глотает еду большими кусками или элементарно переедает – в этот момент происходит раздражение блуждающего нерва, тесно связанного с нашим желудком и диафрагмой. Во всём нужно знать меру и тщательно пережёвывать пищу, прежде чем её проглотить. Универсального средства борьбы с икотой по сей день не существует. Одним помогает задержка дыхания, другим – стакан воды, а третьим – вообще ничего не помогает. Они просто лежат и смиренно ждут, когда же всё это закончится.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-004.jpg
5. Миоклонические судороги
Вам знакомо чувство, когда вы лежите в постели, начинаете проваливаться в приятный обволакивающий вас сон, и в эту самую секунду всё ваше тело будто бьют током. Все мышцы в один миг сокращаются так сильно, что вас аж подбрасывает на кровати, от чего вы немедленно просыпаетесь и растерянно озираетесь в темноте. Это явление тоже является частью защитного комплекса нашего с вами организма и называется оно «миоклонической судорогой». Дело в том, что когда вы начинаете засыпать, частота вашего дыхания резко снижается, а пульс слегка замедляется, мышцы расслаблены, а в совокупности подобное состояние ваш мозг ошибочно воспринимает, как предсмертное. Именно поэтому он отправляет сильнейший импульс для того, чтобы спасти своего хозяина. Можно сказать, что мозг таким образом пытается вас реанимировать с помощью встроенного в ваше тело электрошокера. Разумеется, после того как выясняется, что вы вовсе даже и не умирали, мозг немного успокаивается и позволяет вам нормально уснуть. Но согласитесь, приятно осознавать, что он неустанно следит за нашей безопасностью.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-005.jpg

0

15

6. Разбухание кожи от влажности
Думаю, что все сталкивались с распухшими от воды подушечками пальцев на руках и ногах, после того как пролежишь в ванной дольше обычного. Смешной рисунок получается на коже, детей это особенно забавляет. Казалось бы, что может в этом быть полезного в этом явлении для нашего организма? Как выяснили учёные, набухание кожи происходит не случайно. Наш организм чувствует, что столкнулся с повышенной влажностью, а где влажность – там может быть скользко. Поэтому кожа на кончиках наших пальцев немедленно начинает преобразовываться для того, чтобы повысить её сцепление с гладкими поверхностями. Другими словами, организм делает всё, чтобы мы не поскользнулись на мокром полу и смогли зацепиться своими новыми «суперпальцами» за что-нибудь, прежде чем упасть и больно удариться обо что-то твёрдое. Кто сказал, что мы немножко не супергерои после этого?
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-006.jpg
7. Потеря памяти
Потеря памяти в некоторых случаях – это не результат встречи головы с тяжёлым тупым предметом, а весьма хитроумный способ защиты нашей неустойчивой психики от не самых приятных воспоминаний. Известны многочисленные случаи, когда жертвы насилия, различных катастроф или стихийных бедствий напрочь забывали о наиболее страшных моментах. И, с одной стороны, наш организм можно в этом понять. Зачем записывать в постоянную память то, что не приносит человеку никакой радости и приятных ощущений? Лучше навсегда удалить это с внутреннего накопителя и избавить хозяина от лишних переживаний. Кстати, вы знаете, почему после принятия определённой дозы алкоголя, мы перестаём запоминать что-либо? Когда человек сильно перебарщивает с алкоголем и приводит большую часть своих моторных функций в полную недееспособность, организму начинает казаться, что тело подвергается огромным перегрузкам и многочисленным угрозам извне, а это значит, что вряд ли человек сейчас переживает свои «лучшие времена». Поэтому запись воспоминаний попросту выключается, чтобы перестраховаться и не позволить вам на утро вспомнить практически ничего. Вот и мучайся потом размышлениями: «Что ж я вчера такого натворил, что сегодня проснулся на чердаке среди голубей, да ещё и с баяном в руках?».
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-007.jpg
8. Гусиная кожа
Смешные пупырышки, которые возникают на нашей коже в моменты, когда нам холодно, или когда мы крайне эмоционально возбуждены, тоже являются частью оборонного комплекса нашего тела. Первая и самая главная их функция – уменьшение выделения тепла через поры в нашей коже, за счёт чего организму куда проще согреться в неблагоприятных климатических условиях. А вторая эмоциональная реакция возникновения «гусиной кожи» не исследована до конца, но учёные подозревают, что всё это пришло к нам из далёкого прошлого, от наших доисторических предков. В то время они ещё не были настолько лысыми, как мы сейчас. Их тела были покрыты густым волосяным покровом, а его грех было не использовать себе на пользу. Когда крошечные мышцы рядом с волосяной луковицей напрягаются от какого-либо эмоционального всплеска (а в то время чаще всего в природе встречался страх), они приподнимают каждый волосок в вертикальное положение. Всё это, в свою очередь, приводит к тому, что шерсть на теле наших предков моментально распушалась, за счёт чего они визуально становились чуть больше и выглядели куда более устрашающе для своих врагов (сейчас этот механизм активно используют домашние кошки и многие другие млекопитающие). Шли тысячелетия, эволюция не щадила никого. Мы облысели, а защитный механизм сохранился по сей день. И когда мы переживаем особенно эмоциональный момент – организм пытается распушить наш мех, которого у нас практически не осталось. Из-за этого мы становимся похожи на странного перевозбуждённого гуся, а не на величественного пушистого манула. Очень жаль, было бы полезно порой стать чуточку больше и пушистее, чтобы впечатлить кого-нибудь.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-008.jpg
9. Слёзы
Помимо защитной функции слизистой оболочки, при попадании в глаз инородных тел слёзы служат ещё и инструментом эмоциональной защиты организма. Учёные считают, что в стрессовых ситуациях организм создаёт новый, очень мощный очаг раздражения, который призван отвлечь человека от той боли, которую он испытывал до этого. Когда ребёнок ударился или порезался, кора его головного мозга усиливает самые различные функции организма: дыхательные, двигательные, функции желез внутренней и внешней секреции. Но главным внешним признаком того, что человек испытывает физическую или эмоциональную боль, конечно же, являются слёзы. Повышенное слёзоотделение позволяет снизить возбуждение коры головного мозга, вызванного ушибом или порезом. А происходит это потому, что во время плача слёзы попадают ещё и в полость носа, где обильно орошают слизистую оболочку, а оболочка эта, в свою очередь, насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов, которые передают сигналы напрямую в мозг, отвлекая его от основного источника раздражения, то есть боли. Так что, когда человек плачет, он действительно отчасти притупляет свою боль. Кстати, в середине 80-х в СССР было проведено специальное исследование, в ходе которого учёные выяснили, что раны на животных заживают куда быстрее, если у тех вызвать слёзоотделение. А вот у тех животных, слёзные железы которых были удалены, раны заживали куда дольше обычного. Как тут не плакать, когда это оказывается так полезно?
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-/zawitnye-mehanizmy-organizma-0-009.jpg
10. Дополнительные чувства
Несмотря на то, что чаще всего мы слышим о пяти чувствах, которыми наделён человек, этих чувств у нас гораздо больше. Перечислить их все я вряд ли возьмусь, так как это тема для куда более развёрнутого материала, тем не менее пару-тройку примеров я вам всё-таки приведу. Представьте себе, что в одной руке вы держите раскалённый утюг, а вторую руку подносите близко к его нагретой поверхности. Вы чувствуете тепло и понимаете, что если прикоснуться к утюгу сейчас – вы испытаете боль, хотя ни одно из ваших пяти чувств вам не может этого подсказать. Вы не видите жар, не слышите его, не ощущаете его на вкус, не прикасаетесь к нему физически, не чувствуете его запаха. Но всё же вы ощущаете тепло и потенциальную угрозу для своей безопасности. Это чувство обеспечивается сенсорами тепла, расположенными в вашей коже. А какое чувство помогает нам почувствовать боль или осознать, что нас повесили вниз головой? Ещё один очень простой пример: попробуйте закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Вы сейчас не использовали ни одно из пяти своих основных чувств. Это чувство называется «проприоцепция» — оно позволяет нам точно знать, где находятся наши конечности и вообще части тела, благодаря знанию размеров и формы своего тела, а также при информационной поддержке мозга, который отслеживает состояние и положение каждой отдельной нашей мышцы в пространстве. Все эти, а также многие другие дополнительные чувства являются едва ли не основным защитным механизмом человеческого тела, который практически каждый момент времени не позволяет нам оказаться в беде.

+1

16

У 15% людей отсутствуют длинные ладонные мышцы.
Отсутствие этого сухожилия никак не влияет на силу захвата. Но, когда возникает необходимость трансплантации, оно является хорошим источником — своего рода запасная деталь в человеческом теле. У других млекопитающих это же сухожилие отвечает за выпускание когтей. Видимо, поэтому его и нет у некоторых людей — необходимость выпускать когти у нашего вида отсутствует.
Чтобы проверить, есть ли оно у вас, соберите все пять пальцев в щепотку и согните запястье — сухожилие чётко различимо в районе запястья при условии, что оно имеется.

Некоторые люди падают в обморок, после того как помочились.
Как правило, этот вид обмороков возникает после опорожнения мочевого пузыря, в следствии резкого понижения артериального давления. Это является результатом перераздражения нервных волокон, обеспечивающих изменение тонуса мочевого пузыря и, соответственно, акт мочеиспускания.
К настоящему времени происхождение этого вида потери сознания до конца не изучено.

Ваши яичники и яички зародились там же, где и почки.
Вот почему, если вы пнете кого-то по яйцам, оппонент также почувствует боль в нижней части спины. Все же, не обязательно, проверять это самостоятельно.

Ваша левая почка выше правой.
Левая почка выше правой на 2,5 см, поскольку над правой почкой нависает печень. Таково физиологическое строение почек у человека. И у мужчин и у женщин.
У мужчин почки крупнее по размеру, чем женские.

Без еды уровень сахара в крови может держаться в пределах нормы до 2 - 3 дней.
Нормальный уровень сахара в крови эквивалентен чайной ложке, растворенной во всем объеме крови, так что это на самом деле довольно небольшое количество.
Когда уровень сахара в крови снизится до минимума, глюкозы станет недостаточно для снабжения клеток тела. Это состояние запускает в печени процесс преобразования сохраненного гликогена в глюкозу, пока хранилища гликогена не будут полностью истощены. Вы же почувствуете изо рта "запах ацетона".

У взрослого человека меньше костей, чем у ребенка.
При рождении в нашем теле можно насчитать более чем 300 костей, но, по мере взросления, некоторые кости срастаются вместе, и в конечном итоге, их становится 206.

Люди — единственные млекопитающие, неспособные дышать и глотать одновременно.
Для животных совмещение дыхания и глотания не является проблемой. Дети в возрасте до 9 месяцев также способны на это — младенцы во время кормления грудью могут дышать.
После этого возраста наш голосовой аппарат опускается ниже, благодаря чему мы становимся способны издавать широкий спектр различных звуков, формирующий речь. Однако после этого мы больше не можем дышать и глотать одновременно.

По форме женского соска можно узнать о наличии у нее детей.
Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой диаметром 3—5 сантиметров. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая.

Независимо от нашего возраста, каждый атом в нашем теле старше нас на миллиарды лет.
Атомы водорода возникли в следствии "большом взрыва", около 13,7 млрд. лет назад. Более тяжелые атомы углерода (составляющие 18,5% нашего тела) и кислорода (65%) зародились внутри звезд и были разбросаны по всей Вселенной, после того как светила погибали.

0

17

Интересные факты о теле человека, свидетельствующих о ваших сверхспособностях.

1. Сердце человека, вырванное из грудной полости, может действительно продолжать биться какое-то короткое время, так как оно снабжено собственной электрической системой, продолжая получать кислород из внешнего воздуха.

2. Кислота желудка настолько сильная, что каждые 3-4 дня у нас появляется абсолютно новая слизистая оболочка желудка.

3. Нос человека может распознать около 1 миллиарда запахов.

4. Мы чихаем на скорости 160 км в час.

5. В нашем теле 96 560 км кровеносных сосудов. Этого достаточно, чтобы окружить экватор Земли 2,5 раза.

6. Каждый день наше сердце создает достаточно энергии, чтобы грузовик мог проехать 32 км. За всю жизнь сердце генерирует столько энергии, что грузовик мог бы проехать до Луны и обратно.

7. В среднем человек сбрасывает столько кожи за всю жизнь, что к 70-ти годам из нее можно слепить человека весом 47 кг.

Интересные факты о человеке

8. Если вы посмотрите на ясное ночное небо и увидите Андромеду, это значит, что ваши глаза настолько чувствительны, что они могут уловить крошечное нечеткое пятно света, которое будучи нашей ближайшей соседской галактикой, находится на расстоянии 2,5 миллионов световых лет от нас.

9. Человек может храпеть на частоте 80 децибел. Это все равно, что спать рядом с пневматической дрелью, разбивающей бетон. Уровень шума, превышающий 85 децибел, считается опасным для ушей человека.

10. Человек производит за всю жизнь достаточно слюны, чтобы наполнить два бассейна.

11. Вы состоите из 7,000,000,000,000,000,000,000,000,000 (7 октиллионов) атомов.

12. Каждому из этих 7 октиллионов атомов - миллиарды лет.

13. Нейроны отправляют информацию к вашему мозгу со скоростью больше 241 км в час.

14. Кроме пяти органов чувств, у нас есть дополнительное чувство, называемое проприорецепцией, которое совмещает знания вашего мозга о том, что делают мышцы, с ощущением размера и формы вашего тела, чтобы вы могли знать, где находятся части вашего тела по отношению друг к другу. Таким образом, вы безошибочно можете коснуться своего носа даже закрытыми глазами.

Интересные факты о строении человека

15. Ваше сердцебиение меняется и подражает той музыке, которую вы слушаете.

16. Ваш мозг в состоянии бодрствования генерирует достаточно электричества, чтобы зажечь лампочку.

17. Ваши кости сильнее стали, так как брусок стали аналогичного размера весил бы в 4-5 раз больше. Для сравнения 16 кубических сантиметров кости могут теоретически выдержать нагрузку в 8 626 кг, что равно примерно пяти грузовым автомобилям. Могут ли кости на самом деле выдержать такую нагрузку, зависит в основном от того, как быстро передается сила.

18. Несмотря на то, что они сильнее стали, 31 процент костей состоит из воды.

19. Если бы глаз человека был бы камерой, у него было бы 576 мегапикселей. Для сравнения стоимость камеры с высоким разрешением в 80 мегапикселей будет стоить около $34 000.

20. Эксперты определили, что человеческий глаз может различить 10 миллионов разных цветов.

21. Если не разматывать ДНК во всех клетках нашего тела, то она растянется на 16 миллиардов км. Это расстояние до Плутона и обратно.

22. За всю жизнь долговременная память может удержать 1 квадриллион (миллион в четвертой степени) отдельных единиц информации.

23. Мозг человека особенно префронтальная кора, которая отвечает за социальные навыки и понимание других людей, развивается до среднего возраста (около 40 лет).

24. В течении средней продолжительности жизни сердце качает около 178 миллионов литров крови. Этого достаточно, чтобы наполнить 200 вагонов-цистерн.

Факты о теле

25. Наше тело производит 180 миллионов красных кровяных телец за час.

26. Нормальная беременность длится в среднем 9 месяцев, а самый долгий срок беременности составил 375 дней или 12,5 месяцев.

27. Во время беременности, если мать страдает от повреждения органа, ребенок в утробе отправляетстволовые клетки для его восстановления.

28. Чтобы сделать один шаг задействуется 200 мышц.

29. Исследователи нашли 1458 новых видов бактерий в пупке.

30. Большинство космонавтов в космосе становятся выше на 5 см.

31. В одной клетке содержится 6 миллиардов ступеней ДНК.

32. За каждую оплодотворенную яйцеклетку конкурирует 200 - 500 миллионов сперматозоидов, которые хотят передать свою ДНК.

33. Мы проводим одну треть нашей жизни во сне.

34. Исследование показало, что мы можем переключить свой цикл сна и бодрствования – циркадный ритм,посветив на заднюю часть колена.

35. Человек может выжить без еды 2 месяца.

36. Вкусовые рецепторы есть не только на языке, но и в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, легких, заднем проходе, яичках и в мозгах.

Факты о мозге

37. В нашем мозге образуются новые связи между нейронами каждый раз, когда мы формируем воспоминание.

38. Научно доказано, что даже небольшая власть изменяет то, как работает мозг, обычно уменьшая степень сопереживания.

39. Вы можете прожить 5-10 минут без кислорода, прежде чем клетки мозга начнут умирать.

40. Наш мозг на 60 процентов состоит из жира.

41. Мозг человека начнет поедать себя в последней попытке избежать голода.

42. Фобии – это возможно воспоминания, которые передаются генетически от наших предков.

43. Самопрограммируемая реакция на определенный стимул называется эмоция.

44. Долговременные воспоминания создают постоянные и продолжительные физические изменения в мозге.

45. Если вы будете подстраивать свою мимику, чтобы выразить какие-то эмоции, то вы начнете чувствовать эти эмоции.

46. Глаз человека может увидеть лишь малую часть поля зрения в конкретный момент времени, поэтому он совершает 2-3 саккады (скачкообразных движений глаз) в секунду, чтобы завершить одну полную картину.

47. Когда вы вспоминаете, вы не выдаете исходное воспоминание, а творческое воображение, в котором будут не только прорехи, но и абсолютно новые детали.

48. Мы забываем информацию, чтобы защитить себя от избытка информации и эмоционального похмелья, что помогает нам быстрее думать и усваивать новую информацию.

49. Наш мозг способен усвоить новые задачи, как, например, новый музыкальный отрывок во время фазы быстрого сна. Фаза быстрого сна также улучшает выполнение задач, связанных с процедурной памятью, или знанием того, "как что-то делать".
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/interesnye-fakty-o-tele-heloveka-0-/interesnye-fakty-o-tele-heloveka-0-006.jpg
50. Для общества характерна "каноническая перспектива", что означает, что мы видим определённые вещи одинаково. Например, когда исследователи попросили людей из разных уголков мира нарисовать чашку кофе, почти все люди нарисовали ее с позиции слегка сверху и немного смещенной вправо или влево, но практически никто не рисовал чашку прямо сверху.

+1

18

7 фактов, которые вы не знали о себе   
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/Uomo_Vitruviano.jpg
Откуда у человека мурашки, полосатые ли мы и каким IQ обладает желудок? Есть ли у нас свобода воли? Предлагаем семь фактов, которые вы, вероятно, не знали о себе.

У вас умный живот

Это может звучать нелепо, но у нашего желудка больше нейронов, чем у некоторых животных в мозгу. Ученые даже иногда называют его «вторым мозгом», точнее, третьим – после спинного. Он действительно способен мыслить, только более примитивными категориями, чем его головной собрат. Все его думы посвящены еде, как ее переварить, правильно выделить витамины и питательные вещества.
По словам исследователя Майкла Мослея, мозг постоянно «общается» с желудком. Наверное, вы не раз замечали, что когда нервничаете, боитесь или злитесь, еда словно комом встает. А все потому, что основной прилив крови идет в мышцы, и живот отказывается в таких условиях работать дальше.

Мурашки - древний рудимент

Вы, наверное, не раз обращали внимание, что мурашки появляются, когда вам холодно или страшно.  Все потому, что это рудиментарная способность, которая когда-то помогала нашим предкам согреться и делала их убедительнее в глазах противника. В случае необходимости, крошечные мышцы по всему телу напрягаются и «подымают волосы дыбом». При густом мехе это предает шкуре хорошую теплоизоляцию. Только вот для гладкой кожи современного человека этот навык бесполезен.

ДНК состоит из вирусов

Если собрать все вирусы и бактерии в человеческом теле, их вес составит 4 фунта, то есть почти 2 килограмма. А вообще, согласно исследованию Human Genome Project, человеческое ДНК много позаимствовало у вирусов. Чтобы размножиться, они должны внедрить свои ДНК в клетку-хозяйку. Таким образом, вирусы частенько оказывались в сперме или яйцеклетке. За время эволюции это происходило настолько часто, что 9% человеческого организма сегодня – вирусы. Именно этому процессу мы обязаны, с одной стороны, наследственным заболеваниям, с другой – иммунитетом к определенным болезням.

Вы не можете щекотать самого себя

В противном случае, у вас шизофрения. Щекотка – это еще одно проявление биосоциальной природы человека, в детстве это связь между ребенком и родителями. Мы не можем щекотать сами себя – наш мозг заранее знает чего ожидать. Кроме, разве что, шизофреников, которые не всегда могут отличить свои прикосновения от чужих.

У вас нет свободы воли

Звучит как теория заговора. Подобную идею выдвинул доктор Бенджамин Либет, который изучал вопрос о свободе воли с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, в которых периодически неожиданно предлагал испытуемым поднять руку. При этом он фиксировал, что рука поднималась еще до того, как человек успевал осознать приказ. Отсюда вывод, что мы действуем импульсивно, рефлекторно – даже вопреки своей воле. Мы осознаем сделанное, только после того, как оно было совершенно, но вместе с пониманием приходит убеждение, что на то была наша воля.

Ваше тело в полоску

Полосатая окраска есть у большинства млекопитающих и люди не исключение. У нас свои полоски, обычно невидимые для глаза. Мы можем различить наши линии, только в случае дерматологической болезни – «линии Блашко», во время которой нарушается пигментация, и рисунок, заложенный в ДНК, отображается на теле.

Ваш мир искусственный

Тот мир, который мы видим – ненастоящий. Наш мозг не камера, он не фиксирует, то, что видит, а создает. Он получает определенную информацию о предмете благодаря органам чувств, а дальше сам дорисовывает картину.
Минус этой системы, по словам ученых, в том, что наши глаза легко обмануть. Телевизор и разные оптические иллюзии искажают изображения и препятствуют мозгу достоверно воспринимать окружающую информацию. Например, Луна на небе выглядит больше, чем она есть на самом деле. Исследователи утверждают, что реальное оптическое изображение луны не больше дырки от дырокола.

0

19

Мифы о гормонах, которым не стоит верить

Гормоны могут творить чудеса. Они лечат хронические болезни, омолаживают, позволяют за короткий срок обзавестись мышцами. Но мы все равно относимся к ним с подозрением и страшимся необратимых изменений в организме.

От гормональных препаратов растут усы

Весь женский пол знает – из-за приема гормональных препаратов растут усы. На деле, все как раз наоборот. Эстроген или «гормон женственности» - часто назначают при нарушении гормонального фона у женщин, например, при избытке мужского гормона тестостерона, который как раз и отвечает за излишнюю «волосатость». После начала приема пациенткам кажется, что рост волос усилился, и они ассоциируют это с последствиями приема эстрогена. Но это все еще результат нарушения гормонального фона.

Они меняют ориентацию

Недавно на Западе разгорелся целый «гормональный скандал», связанный с высказыванием известной колумбийской модели Натали Парис. В своем интервью она заявила, что женские гормоны, используемые для роста цыплят-бройлеров, увеличивают ряды сексуальных меньшинств: «Мужчины, которые едят такое мясо, потребляют гормоны, которые меняют их ориентацию».
Стоит ли отказываться от мясного меню? Ученые утверждают, что нет. По словам профессоров из Корнуэльского университета, никаких научных подтверждений спонтанному высказыванию модели, которое переросло в мировую панику, не было.
И все же гормоны, которые сегодня содержаться в нашей еде не такие уж безобидные. Некоторые из них, например синтетический экстроген – диэтилстильбестрол (DES), могут стать причиной раковых заболеваний.

Убивают желание

Гормоны часто обвиняют в женской фригидности, особенно, если речь идет о принятии противозачаточных препаратов. Комментарии вроде «моя интимная жизнь закончилась вместе с началом приема этого препарата» – можно встретить повсеместно. Тем не менее, ученые уверяют, что это миф.
Доктор медицинских наук Эндрю Голдштейн, возглавляющий центр по изучению Вульвовагинальных расстройств в Вашингтоне, утверждает, что настоящими причинами обычно являются недостаток сна, стресс или проблемы в конкретных отношениях между людьми.
По его словам, гормоны могут создать дискомфорт только женщинам в период менопаузы. Молодым же можно не беспокоиться.

Становятся причиной заболеваний

Сегодня распространено мнение, что гормональные препараты опасны для здоровья и могут стать причиной многих инфекционных заболеваний, особенно в мочеиспускательной системе. Доктор Лаурен Штрайхер из Северо-Западного университета в США утверждает, что настоящей причиной болезней могут быть только бактерии, которые попадают в организм во время полового акта или при антигигиене. Изменение гормонального фона никак не может повлиять на рост уровня бактерий.
Но всегда есть исключения из правил. Например, причиной кровянистых выделений у женщин может стать эндометриоз – опасное заболевание, связанное с появлением клеток матки в других частях тела. Фактически, доброкачественная опухоль. Вот она может провоцироваться гормонами – усиление гормонального фона вызывает отек и раздражение.

Портят настроение

Вопреки всеобщему мнению, плохое настроение, плаксивость и эмоциональное возбуждение у женщин обычно никак не связано с гормональными всплесками и предменструальным синдромом. Об этом заявил доктор медицинских наук Питер Шмидт из Национального института психологического здоровья. По его словам, только 15% всех женщин могут с чистой совестью обвинять во всем взбесившиеся гормоны, у других же просто, как говорят, день не задался.
Тем не менее, тезис не распространяется на людей, заболевания которых самым прямым образом отражаются на гормональном фоне. Например, больные сахарным диабетом могут быть более раздражительными, нежели другие люди, из-за повышенного уровня адреналина в крови.

Не имеют никакого отношения к астме

Гормоны могут обвинять в плохом настроении, росте усов, женских болезнях, но обычно никто не связывает «гормональные бунты» с астмой. А зря. В случае, если у женщины за неделю до начала менструального цикла начинаются регулярные астматические приступы, виною может быть меняющийся уровень эстрогенов (стероидных гормонов) по отношению к прогестеронам (гормонам яичников).
Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в издании Chest, у некоторых женщин, страдающих астмой во время пресловутого ПМС, воспалялись дыхательные пути. При этом у тех женщин, которые принимали гормональные таблетки, позволяющие сохранить гормональный уровень стабильным, подобных осложнений не наблюдалось.

Обновление гормонов опасно

Сегодня все чаще люди прибегают к медицинской инновации, которая обещает «решение всех проблем» со здоровьем и продления молодости – обновлению гормонов. Множество клиник предлагают свои услуги, заявляя, что введение свежей дозы гормона роста поможет оживить деление клетки, омолодить организм, избавиться от жира, восстановить поджелудочную железу и даже вылечить сахарный диабет.
Тем не менее, современная медицина относится к таким операциям крайне негативно. Возможно, потому что HRT (терапия по обновлению гормонов) еще плохо изучена, а нарушение гормонального уровня может оказать самый неожиданный эффект на организм.
На деле, по словам ученых, опасно не столько обновление, сколько неумелый подход и неправильно подобранные дозы. Чтобы успокоить мнение общественности, была придумана альтернатива – специальные синтетические гормональные таблетки, которые позволяют также обновлять гормональный фон, только с меньшими рисками. Ну а тем, кто хочет похудеть и подтянутся, по совету врачей, стоит начать с приема аминокислот – Глицина, Глютамина, L-аргинина. Но, перед этим, обязательно заскочить за консультацией к доктору.

0

20

Как пахнет смерть

Если человек хочет узнать, как долго проживет, он может «разнюхать» ответ, уверяют американские исследователи. Ученые из Чикагского университета обнаружили взаимосвязь между неспособностью пожилых людей идентифицировать различные запахи и повышенным риском смерти в ближайшие пять лет. Обонятельная дисфункция – даже более значимый предвестник близкого конца, чем сердечная недостаточность, рак или заболевание легких, значится в докладе, опубликованном на страницах научного журнала PLOS One.

Руководитель исследования, профессор хирургии отделения отоларингологии Чикагского университета Джайант Пинто сравнивает потерю обоняния с канарейкой в угольной шахте. Она не является прямой причиной смерти, однако явственно дает понять: что что-то пошло не так.

В ходе исследования ученые провели простой тест на остроту обоняния среди 3005 участников в возрасте от 57 до 85 лет. Им было предложено распознать пять знакомых запахов: мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи. Большинство испытуемых (почти 78%) верно обозначили как минимум четыре из пяти образцов. Около 20% смогли определить только два или три запаха, оставшимся с трудом удалось идентифицировать один или вообще ни одного. В зависимости от количества неправильных ответов, каждому участнику эксперимента выставлялись баллы — они отражали качество обоняния. В базу данных также заносились сведения о возрасте, поле, расе, психическом состоянии, социально-экономическом положении и общем состоянии здоровья участников. Целей проведения теста им не раскрывали.

Пять лет спустя исследователи начали выяснять, сколько из испытуемых были все еще живы. Оказалось, что 430 (12,5%) участников эксперимента скончались. Среди тех, кто не справился с тестом на запахи, количество умерших составило 39%. В группе людей, не имевших проблем с обонянием, смерть зафиксировали у 10%. Это дало ученым основания утверждать, что для пожилых людей утрата способности различать запахи является сильным прогностическим фактором скорой кончины.

«Очевидно, люди не умирают просто потому, что их обонятельная система повреждена», — заявила один из авторов исследования, профессор психологии Чикагского университета Марта МакКлинток. Однако снижение чувствительности к запахам сигнализирует о том, что МакКлинток называет «ослаблением способности тела восстанавливать ключевые компоненты, разрушающиеся с возрастом». Обонятельная дисфункция может означать замедление клеточной регенерации или же быть результатом долгого воздействия неблагоприятной внешней среды.

В своей статье ученые обозначили роль обоняния как унаследованной от предков химической системы, тесно связанной со многими физиологическими процессами. К примеру, способность различать запахи помогает людям придерживаться правильного рациона, способствует возбуждению аппетита и стимулирует возникновение различных предпочтений в еде. Чувствительность к запахам также имеет значение при обнаружении опасностей в окружающей среде и распознавании болезнетворных микроорганизмов. Обоняние ассоциируют также с эмоциями и некоторыми аспектами памяти.

Предыдущие исследования о возможностях предсказывать срок смерти фокусировались в основном на физических показателях тела. К примеру, в 2011 году в Питтсбургском университете ученые установили, что люди, ходящие со скоростью 1 м/с или выше, живут дольше, чем их сверстники, которые двигаются медленнее.

В 2010, основываясь на результатах 28 ранее проведенных экспериментов, исследователи пришли к выводу, что люди, которые плохо справлялись с простыми физическими упражнениями (хват, поднятие из сидячего положения, удержание баланса на одной ноге), были более подвержены риску скорой смерти, по сравнению с теми, кто легко выполнял эти движения.

Подводя итог работы, Джайант Пинто утверждает, что использование обоняния в качестве индикатора состояния организма проще, чем оценка комплекса физических возможностей. Устройство, которое ученые использовали в своих тестах, напоминало ручку с фетровым наконечником, заправленную эссенциями с определенными запахами вместо чернил. По словам Пинто, они изобрели простой и дешевый способ определения пациентов, которым может угрожать смерть.

0

21

БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА - НА ЕГО РУКАХ. БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН - МЕНЬШЕ БУДЕШЬ БОЛЕТЬ!

Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.

Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов.

Красные ладони свидетельствуют о токсическом поражении печени: возможен гепатит или гепатоз. Мраморный рисунок на ладонях говорит о неполадках в вегетативной нервной системе. Если кожа ладоней приобретает желтоватый оттенок, то наверняка есть изменения в печени или желчном пузыре (гепатит, желчнокаменная болезнь, нарушения в желчных путях, холангит, холецистит).
Коричневые пятна с тыльной стороны кисти говорят не только о возрасте (нарушения в пигментной окраске кожи, характерные в основном для пожилых людей), но и означают, что у вас есть проблемы с желчным пузырём.
Если кожа на кисти, и особенно на ладони, шелушится мелкими пластинками, это может быть верным свидетельством недостатка витаминов А и D. Если же ладони шелушатся крупными пластинками, необходимо обратиться к дерматологу: на руках поселился грибок.

Температура рук — барометр состояния

- Холодные руки — признак нарушения периферического кровообращения, организму недостаёт никотиновой кислоты. Следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы пополнить её запас с помощью витаминных препаратов или добавить в рацион продукты, содержащие эту кислоту в достатке: молочные продукты, мясо, рыбу, грибы, гречку, фасоль, капусту.

- Если ладони, наоборот, горят, значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печёночными.

- Синдром “ползания мурашек” по ладони говорит о том, что у человека проблемы с эндокринной системой. - Влажные руки также указывают на эндокринные неполадки — возможно, на гиперфункцию щитовидной железы. А сухость и бледность кожи на ладонях — на гипофункцию щитовидки (гипотиреоз).

Пятна на кончиках пальцев могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу — эти проблемы связаны с сердечно-сосудистой системой. А онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.

Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему — возможно, у вас гипотиреоз либо сахарный диабет.

Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, надо заняться пищеварительной системой. Тёмно-красный или даже лиловый — следует обратить внимание на почки и печень. Пятна на буграх Венеры (так хироманты называют возвышенные основания больших пальцев) — возможный признак того, что не всё в порядке с половыми органами.

Зуд боковой поверхности указательного пальца правой рукисвидетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки. Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на неполадки с желчным пузырем.

Хруст в суставах — признак дефицита кальция

Немало интересных выводов можно сделать, обратив внимание на состояние суставов. Чересчур гибкие суставы (как и, наоборот, совсем не сгибающиеся) при общем сниженном тонусе мышц пальцев означают неполадки в работе печени и желчного пузыря.

Хруст в суставах кистей указывает на недостаток кальция в организме. Неправильной формы болезненные суставы пальцев — признак артроза. Чаще всего такие изменения возникают у людей, страдающих подагрой.

Если суставы начали болезненно опухать и отекать, появилась краснота, нужно срочно обратиться к врачу — это явное проявление полиартрита. А боль между второй и третьей фалангами безымянного и указательного пальца предупреждает о скором проявлении серьёзного недуга в коленных суставах.

По форме руки можно вычислить будущие недуги

Издавна замечено: чем шире ладонь, тем крепче здоровье. Однако люди с широкими ладонями и короткими пальцами склонны к нарушениям в системе кровообращения, прежде всего к повышению кровяного давления.

Узкие ладони с тонкими длинными пальцами и бледной кожей обычно бывают у людей с тонкой нервной организацией, чутко реагирующих на резкие перепады температуры или атмосферного давления, смену часовых поясов, резкие звуки, эмоциональные перегрузки.

У обладателей маленьких кистей слишком восприимчивая вегетативная нервная система: их “фирменные” заболевания — бронхиальная астма, воспаление прямой кишки, гипотония.

Люди с мясистыми ладонями чаще всего имеют проблемы с кровообращением: у них снижен обмен веществ, возможна гипофункция щитовидной железы.

Точка боли указывает на неполадки в конкретном органе

Согласно китайской медицине, точка в самом центре ладони считается энергетическим центром всего организма. Если, резко нажимая на неё большим пальцем другой руки, ощущается пронзительная боль — это означает наличие серьёзных проблем со здоровьем и указывает на необходимость всерьёз заняться своим самочувствием.

http://sa.uploads.ru/t/o5guX.jpg

0

22

Зоны отражения внутренних органов на лице

http://sa.uploads.ru/t/3PUmt.jpg

Каждая часть лица отвечает за функционирование определенного внутреннего органа.

Зоны отражения внутренних органов на лице:

Высыпания (прыщи, угри, красная сыпь) появились на щеках - скорей всего, у вас проблемы с легкими - правая щека является отражением правого легкого, левая щека – левого.

Если прыщи начали выскакивать на кончике носа и над верхней губой, возможно у вас болит сердце.

Переносица отражает отклонения в работе поджелудочной железы или желудка.

Если есть проблемы вокруг глаз, следует быть внимательными к почкам.

Появилась сыпь в области между бровями, проверьте печень.

Если вдруг проблемы на лбу, возможно проблемы со здоровьем тонкого кишечника.

На периферической области лба - проблемы с толстым кишечником.

Если на уголках губ появляются высыпания, возможно, что у вас проблемы со здоровьем двенадцатиперстной кишки.

Область отражения мочеточников на лице расположена, начиная от слезного канала и заканчивая нижней частью подбородка.

Таким образом, проблемы, возникающие на лице, могут очень четко отразить болезни внутренних органов. Будьте внимательны, следите за здоровьем и прислушивайтесь к своему организму. Но не ставьте диагноза самостоятельно, а обращайтесь к врачам.

источник:esotericblog.ru

0

23

Очищаем поджелудочную железу

Поджелудочная железа - орган смешанной секреции, расположенный в брюшной полости слева под желудком. Наиболее часто в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, который может иметь как острое, так и хроническое течение.

При хроническом панкреатите нужно соблюдать строгую диету: каши на воде или молоке, наполовину разбавленном водой, вареные овощи, ненасыщенные бульоны, разбавленные некислые соки (яблочный, мандариновый), нежирное отварное мясо кур, индеек, телятина, рыба отварная, нежирный творог, кефир, йогурты.

1. Корень цикория.
2 ч.л. измельченного корня цикория залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин., охладить, процедить. Пить глотками в течение дня. Курс - 21 день, 7 дней - перерыв. Можно повторить.

2. Мед и молоко.
Утром натощак пить стакан 2,5% молока с десертной ложкой меда. Не пить и не есть после приема «лекарства» 4 часа. Курс - месяц, с небольшим перерывом.

3. Гречневая крупа.
Перемолоть в кофемолке 1 стакан гречки. На ночь залить 0,5 л кефира. Утром разделить на две части, первую съесть вместо завтрака, вторую вместо ужина за 2 часа до сна. Курс - 10 дней, перерыв 10 дней, повторить. Во время перерыва ежедневно съедать по пять ядрышек из косточек абрикоса, или трижды в день рассасывать по 1 ч.ложке подсолнечного масла в течение 10 мин., обязательно выплевывая его.

4. Картофельный сок.
Вырезать "глазки" у 3 больших картофелин, почистить 1-2 моркови. Овощи пропустить через соковыжималку. Сок выпить натощак, полежать 30 мин., через час можно завтракать. Сок пить 7 дней, перерыв - 7 дней, провести 3 курса. Очень эффективно.

0

24

Клинический анализ крови (норма).

http://sf.uploads.ru/t/l6OK8.jpg

0

25

Atos написал(а):

Универсального средства борьбы с икотой по сей день не существует. Одним помогает задержка дыхания, другим – стакан воды, а третьим – вообще ничего не помогает. Они просто лежат и смиренно ждут, когда же всё это закончится.

Ага. Жуть! Однажды у моего парня такое было после застолья!  o.O Чего только ни делали!  :nope: Ничего не помогало! :dontknow: Неожиданно все закончилось после сногсшибательного секса!  http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09074.gif

0

26

Дриария написал(а):

Неожиданно все закончилось после сногсшибательного секса!

Секс с икотой? http://uploads.ru/i/3/a/O/3aORr.gif  Оригинально... http://uploads.ru/i/u/b/K/ubKdi.gif

0

27

schuka написал(а):

Секс с икотой?   Оригинально...

Паш, сама в шоке! Запатентовать прям надо бы!  http://yoursmileys.ru/rsmile/misc/p09105.gif  http://yoursmileys.ru/tsmile/laughter/t141034.gif

0

28

Надо при случае попробовать...

0

29

schuka написал(а):

Надо при случае попробовать...

:flag: Удачи!  :flag:

0

30

Сегодня попалась на глаза такая заметка: Чтобы остановить икоту, надо выпить стакан воды. Но не так. как обычно пьют. а через противоположный край стакана, вытянув шею вперед и нагнув голову так, чтобы ближний край упирался в нижнюю часть подбородка. а сам подбородок "входил" в стакан.
Прикольно! Это надо йогом быть!  :glasses:

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Здоровье и Медицина » Организм человека