Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Газовый вопрос


Газовый вопрос

Сообщений 91 страница 108 из 108

91

Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
17.08.2017

Благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik.

В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС.

«Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций — ред.), по крайней мере в глазах европейцев, не создали.

То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс», — отметил Чижов.

Дипломат согласился, что по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта Евросоюзу «кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить». При этом он привел два примера. Первый связан со статьей закона, которая касается газопроводов.

«В первоначальном варианте было отмечено, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — указал он.

Также, по словам Чижова, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах. Это вывело часть соглашений из-под действия закона. «Но, конечно, это не относится к „Северному потоку-2“ и другим потенциальным нашим крупным задумкам», — добавил Чижов.

В Европе нет единства по поводу санкций

При этом постпред подчеркнул, что Евросоюзу будет не так просто выработать единую позицию по вопросу санкций из-за кардинально различных позиций. В частности, Берлин и Париж «этот закон объявили противоречащим международному праву, в то время как в Польше и Прибалтике «от радости просто все изошлись аплодисментами».

По словам Чижова, ЕС не будет вводить санкции против США, несмотря на потери европейского бизнеса.

«Я бы не стал так уж сразу называть эту позицию покорной. Я думаю, что разговор еще не окончен. Другое дело, что, наверное, до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдет, но дискуссии им предстоят непростые.

Можно предположить, что эти дискуссии перейдут в фазу торга, то есть приведут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в этом пресловутом законе», — сообщил Чижов.

По его словам, в Москве рассчитывают, что европейские правительства будут учитывать мнение бизнеса о новых американских санкциях.

«Что касается европейского бизнеса, то его голос задолго до появления на свет этого закона, пожалуй, с того момента, как только появились первые секторальные, то есть экономические антироссийские санкции, громко звучал в пользу сохранения наработанных связей в торгово-экономической сфере с Россией. Этот голос и сейчас звучит достаточно громко. Конечно, правительства полностью этот голос игнорировать не могут, и, надеюсь, не станут и дальше», — добавил Чижов.

Газовые интересы

Чижов подчеркнул, что в новом законе США о санкциях за политикой скрыты коммерческие интересы.

«В одном параграфе говорится, что проект „Северный поток-2“ плохой, потому что от него будет плохо Европе, а также Украине, которая лишится транзита.

Следующий абзац говорит, что администрация США должна предпринять усилия по обеспечению поставок американского СПГ на европейский рынок. А для чего? Поясняется вполне откровенно. Для создания американских рабочих мест. Вот и вся политика», — сказал дипломат.

При этом он выразил надежду, что Европейскому союзу «хватит политической смелости, силы воли и здравого смысла» не соглашаться на покупку СПГ у Вашингтона.

Он также отметил, что политика навязывания Европе сжиженного газа из США противоречит законам рынка. По словам Чижова, это невыгодно ни американскому бизнесу, который может продать этот газ дороже в Азию и Латинскую Америку, ни ЕС, которому российский газ обходится почти в два раза дешевле.

Постпред России при ЕС также добавил, что строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не обязательно приведет к полному прекращению транзита российского газа через Украину. В частности, это единственный способ получить газ для Молдавии.

0

92

Принуждение к газу

Первый газовоз, который пришел из США в Литву, вызывает много вопросов, ответов на которые пока нет.

Ведь если посмотреть на сеть газопроводов, проложенных между странами Старого Света, а также ведущих к нему с юга, севера и востока, то становится понятно, что терминал «Независимость», стоящий в порту Клайпеды, в общеевропейском контексте не отвечает своему названию. Юг континента снабжается алжирским газом, север — норвежским, восток — российским.
Но даже если изменить масштаб с глобального на узкодержавный, то любой контракт на поставку сжиженного газа — с Норвегией, Катаром, США, является долгосрочным, а значит, при его заключении Литва автоматически становится зависимой, соответственно, от Норвегии, Катара или США. Что и продемонстрировала история последних двух лет.

Уже через полгода после появления плавучего терминала СПГ в Клайпеде, в Вильнюсе поняли, что ошиблись с законтрактованными объемами. По первому варианту терминал «Независимость» должен был ежегодно получать 540 миллионов кубометров сжиженного газа. Однако вскоре стало ясно, Литве нужно куда меньше.
Латвия и Эстония отказались участвовать в строительстве трансбалтийского трубопровода, по которому Литва планировала продавать излишки газа.
«Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским «Газпромом». Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа», — сказал, как отрезал, Марио Нуллмейер, заместитель председателя правления компании Latvijas Gaze.
Глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис вскоре признал, что СПГ-терминал в Клайпеде пока используется только на 20%.

В итоге оператору терминала, государственной компании Klaipėdos nafta пришлось обратиться к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении поставок газа. По некоторым данным, Statoil пошла навстречу литовцам и значительно снизила объем, который значится в контракте. Но при этом срок действия контракта передвинулся с пяти лет до десяти.
В этой связи первый вопрос, который возникает после новости о газовозе из США, — что по этому поводу думают норвежцы?
Два года назад генеральный директор Klaipėdos nafta Мантас Бартушка объяснил им, что Литва очень ограничена в средствах, что конъюнктура изменилась, и в итоге уговорил продавцов изменить контракт. Теперь выясняется, что резервы есть, более того, Вильнюс не скрывает, что рассчитывает на постоянные поставки из США.
Последние антироссийские санкции, подписанные Дональдом Трампом, направлены прежде всего на ограничение экспортных поставок «Газпрома» — вместо российского газа американцы предлагают свой. В законе без обиняков расписано, каким карам будут подвергаться компании, если посмеют участвовать в строительстве второй очереди «Северного потока». По слухам, сланцевый газ, которым Вашингтон собирается заменить в Европе российский, в полтора раза дороже трубопроводного.

В принципе, в таком подходе нет ничего нового, он вполне укладывается в концепцию конкурентной борьбы за рынки. Например, многим бросилось в глаза, с какой бесцеремонностью был нейтрализован главный конкурент — «повелитель СПГ» Катар. Американцев не смутило, что эмират — многолетний союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, что именно на его территории расположена самая крупная американская военная база за рубежом.
Как мы видим, потерпевшим оказывается не только и не столько «Газпром», но и все остальные игроки газового рынка. США намерены его перекроить. Развивая стратегию национального эгоизма, Вашингтон расчищает дорогу отечественным сланцевикам и давит прежде всего на те страны, которые не в состоянии сопротивляться диктату.
Но смогут ли американские газодобытчики полностью заменить в Европе российский газ? Это еще один важный вопрос.
На сегодняшний день на юге США строятся два могучих терминала, которые будут денно и нощно производить СПГ. Проектная мощность терминала Sabine Pass в Луизиане 27 млн тонн в год, техасского Corpus Christie — 23 млн тонн в год. Если переводить в привычные нам единицы измерения, это примерно 70 млрд кубометров. Для сведения: «Газпром» в прошлом году поставил в Европу 170 млрд кубометров. И готов увеличить объемы.

Сланцевики пытались торговать газом самостоятельно, однако эти попытки успехом не увенчались. Несколько танкеров ушли в Латинскую Америку, но весь объем газа, который способны добывать США на своих сланцевых полях, там просто не нужен. Пробный танкер в Индию тоже, видимо, станет последним. Если не предпринять решительных мер, сбывать СПГ будет просто негде.
Этот бизнес имеет особенность: невозможно добывать газ, если не иметь заранее, на десятки лет вперед законтрактованных объемов. Вообще, плох тот торговец газом, который не думает на полвека вперед. Слишком велики затраты на добычу.
Пока Sabine Pass производит 4,5 миллиона тонн в год, а первая очередь Corpus Christie готова лишь наполовину. Но газовики не могут продолжать строительство, если не имеют перспектив.
Поэтому они обратились за помощью к лоббистам из Вашингтона, которые развили бурную деятельность в сенате. Из столиц Восточной Европы шаги американцев часто кажутся продуманной политикой, направленной против России. Но порой они имеют банальную коммерческую подоплеку.

Недавно стало известно, что Пекин и Вашингтон достигли договоренности о поставках в Поднебесную американского СПГ. Компания Cheniere Energy, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, объявила, что готовит с ним долгосрочный контракт. Как только он будет подписан, у американских сланцевиков, скорее всего, пропадет желание искать в газоснабжении Европы тонкие места и навязывать свою продукцию Литве, Польше или Испании. КНР купит весь СПГ, который в ближайшие десятилетия могут произвести США.

Павел Шипилин, Sputnik

0

93

Die Zeit: Германии следует держаться за «Северный поток — 2», а не слушать Вашингтон
01.09.2018

Американское, а заодно и украинское правительство распространяют всякого рода страшилки, призванные заставить Европу отказаться от участия в проекте «Северный поток-2». Европейских лидеров убеждают, что строительство российского газопровода в ЕС — это чисто политический проект, который повяжет Европу по рукам и ногам и сделает зависимой от России.

За опровержениями этого распространённого мифа далеко ходить не нужно — доля российских поставок газа в Германию, страну, которая наиболее заинтересована в увеличении поставок сырья из РФ, даже при столь больших объёмах, составляет только 40%. Всё остальное в ФРГ завозится из Нидерландов, Норвегии и прочих стран.

А потому аргументы американо-украинского тандема неубедительны и призваны лишь обслуживать энергетические интересы США на европейском рынке.

Такое мнение высказал в своём блоге обозреватель немецкой газеты Die Zeit Тео Зоммер. Публицист отметил и другие преимущества сотрудничества с Россией для Германии, в частности, назвал Москву надёжным партнёром, чего не скажешь об американских коллегах.

«При непостоянном и вспыльчивом Трампе США стали ненадёжным партнером. Беспокойный любитель написать твит с утра пораньше может с лёгкостью оставить нас без сжиженного газа, если им вдруг вновь овладеет антинемецкий приступ», — пишет Тео Зоммер.

Примечательно, что строительство двух ниток российского газопровода в ФРГ в рамках проекта «Северный поток-2» стартовало несмотря ни на какие трудности.

Ранее, власти Дании отказались давать согласие на прокладку труб на своей экономической территории, но компания-оператор Nord Stream 2 AG уже разработала план обхода датских территорий, для реализации которого даже не потребуется дополнительных затрат.

Автор публикации в газете Die Zeit Тео Зоммер считает, что Германии не следует поддаваться давлению со стороны Соединённых Штатов и отказываться от «Северного потока-2».

0

94

Берлин не откажется от российского газа ради США, — пресса ФРГ
17.09.2018

Германия не станет покупать американский сжиженный природный газ, так как он невыгоден для страны с экономической точки зрения и не обеспечит ее энергетическую безопасность, об этом пишет Handelsblatt.

В первую очередь, указывает издание, Германия не располагает необходимой инфраструктурой для получения американского топлива, а строительство нужного терминала, по мнению автора статьи, вряд ли окажется рентабельным.

Во-вторых, отмечает газета, Германия к 2050 году планирует полностью отказаться от углеродных источников энергии, поэтому инвестиции в новую газовую инфраструктуру, при существовании более дешевого «Северного потока-2», как считает автор статьи, кажутся сомнительными и маловероятными.

Кроме того, напоминает Handelsblatt, Россия обеспечивает лишь 6% энергетических потребностей Германии, что говорит об отсутствии какой-либо зависимости страны от российских поставок, о чем часто говорит Вашингтон.

Берлин вряд ли пойдет на риск утраты энергетической безопасности, меняя Россию на США, которые проводят политику «Америка превыше всего» и активно участвуют в торговых войнах, заключает автор статьи.

Против реализации «Северного потока-2» выступают ряд стран, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства. Их лидеры также уверены, что это политический проект.

Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом, Берлин также выражал готовность довести его до конца при условии сохранения транзита газа через Украину.

0

95

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку коммерческих усилий для того, чтобы в Германии появился американский газ, пишет The Wall Street Journal.

Это, в свою очередь, стало главной уступкой Меркель президенту США Дональду Трампу, который пытается ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке, поясняет газета.

Отмечается, что в этом месяце Меркель рассказала на закрытой встрече, что правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ), который будет расположен на севере Германии, сообщили знакомые с переговорами источники WSJ. Государственная помощь станет решающим толчком к развитию проекта, говорится в материале.

Как отмечает газета, американский лидер Дональд Трамп активно лоббировал продажу больших объемов СПГ на территории Европы. Газета пишет, что экспорт американского СПГ в Европу резко вырос в прошлом году, однако Германия не закупала его. По словам источников, Меркель во время встречи не воспринимала свою перемену в отношении к американскому газу как поражение, но назвала это «стратегическим» решением, которое может окупиться в долгосрочной перспективе.

Чиновники из США и Германии заявили, что Берлин надеется, что вопрос с американским газом может помочь решить затянувшийся торговый спор и, возможно, даже сгладить угрозы Вашингтона о введении санкций из-за проекта российско-германского газопровода «Северный поток-2», который может удвоить существующий объем экспорта газа из России в Германию.

WSJ пишет, что в течение многих лет планы по строительству терминала СПГ были застопорены из-за отсутствия государственной поддержки, которая позволила бы сделать проект экономичным. Одна из первых заявок на государственную помощь была подана уже в октябре для строительства терминала в городе Штаде, недалеко от Гамбурга. Тем не менее, какая именно поддержка будет оказываться Берлином и в какой форме — субсидии, кредиты, кредитные гарантии, защита инвесторов или все меры сразу — остается неясным. По словам источников, вполне вероятно, что решение по этому вопросу будет принято до конца года.

0

96

Про Южный поток и украинский транзит. Д.Джангиров и В.Землянский

0

97

«Государство во главе с придурком», — немцы раскритиковали США из-за «Северного потока — 2»
17.01.2019

Немецкое издание Merkur опубликовало подборку писем читателей с критикой американского посла в Германии Ричарда Гренелла и других политиков, призывающих отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2» и покупать дорогой сжиженный газ из США.

По мнению Вальтера Херцога из коммуны Оттерфинг, немцев пытаются убедить, что Москва может перекрыть газ Германии, если будет построен трубопровод в обход Украины. Автор письма обратил внимание на то, что топливо в любом случае идет из России, поэтому этот аргумент несостоятелен.

«Если же взглянуть на все с экономической точки зрения, то предпочтение следует отдать „Северному потоку — 2“, потому что так потребителям не придется платить миллиардные пошлины за транзит газа через Украину», — написал он.

Вольфганг Достер из Эрдинга назвал немцев «вассалами Трампа». По его словам, ситуация с американским послом, который угрожает немецким компаниям санкциями за поддержку «Северного потока — 2», наглядно демонстрирует зависимость Берлина от мнения США.

Жителей Германии пытаются разубедить в том, что они уже 40 лет без проблем пользуются российским газом, уверен Достер.

«Без „Северного потока — 2“ мы впадем в полную зависимость от США — ну и кто этого хочет? Разве Путин хоть раз грозил нам разрушением экономики?» — отметил читатель.

Позицию Достера поддерживает и Петер Шлинк, которого удивило отсутствие четкого ответа Германии на грубые манипуляции Гренелла.

«Мне как гражданину Федеративной республики стыдно читать, что американский посол предписывает нашим компаниям, что они должны делать, а что нет.

Государство во главе с придурком, у которого в башке меньше, чем у моего десятилетнего племянника, хочет давать указания Германии? И, как я понимаю из прочитанных строк, это ему с успехом удается!» — возмутился Шлинк.

Американская угроза

Ранее в СМИ появилась информация, что американский посол пригрозил санкциями ряду немецких компаний, участвующих в строительстве газопровода. Официальный представитель МИД Германии Мария Адебар заявила, что позиции Берлина и Вашингтона «разнятся».

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против реализации проекта выступают США и Украина. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва. Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.

0

98

Председатель Христианско-демократического Союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр поддержала сторонников проекта строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщает DW.

По словам преемницы Ангелы Меркель, Германия поддерживала экономические отношения с Россией даже в пиковый период холодной войны. "Северный поток - 2" для меня, как и для других, конечно, не тот проект, что я поддерживаю всем сердцем. Однако основополагающие решения уже приняты, проект нельзя повернуть назад", – заявила Крамп-Карренбауэр.

Кроме того, глава ХДС подвергла критике угрозы со стороны США о введении санкций из-за строительства газопровода. "Угрозы санкциями – не лучший способ общения между друзьями и партнерами. США преследуют собственные экономические интересы, что вполне законно", – отметила она.

Напомним, ранее представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС, касающиеся проекта "Северный поток-2". Целью поправок является совершенствование существующей газовой директивы и обеспечения того, чтобы принципы энергетического законодательства ЕС применялись ко всем газопроводам до и из третьих стран.

0

99

Сланцевая революция обернулась катастрофой: Россия нанесла США сокрушительное поражение
08.07.2019

Американские сланцевые корпорации, потратившие триллионы долларов в попытке потеснить Россию на европейском энергетическом рынке, в конце концов, столкнулись с мощным инвестиционным и производственным кризисом.

Так называемая сланцевая революция лишь маскировала проблемы нефтегазового сектора США. Из-за быстрого истощения сланцевых месторождений компаниям приходилось бурить тысячи новых скважин. Огромные внеплановые затраты по сути поставили под сомнение не только рентабельность отдельных проектов, но разработку сланцевых месторождений в принципе.

Глава крупнейшей в США газовой компании EQT Стив Шлотербек, выступая на пресс-конференции в Питтсбурге, заявил, что для инвесторов сланцевая революция обернулась катастрофой.

За последние десять лет чистый убыток ведущих корпораций нефтегазовой отрасли превысил 200 миллиардов долларов.

Даже кратно увеличивая число скважин, компании так и не смогли выйти на заявленный уровень добычи, а инвесторы устали от постоянных пересмотров сроков выхода на прибыль.

В итоге в 2018 году Уолт-Стрит вложила в сланцевиков вдвое меньше, чем в 2017-м. В 2019-м интерес к отрасли продолжил снижаться, а экономисты вынесли неутешительный вердикт — к 2025-му году сланец потеряет экономический смысл.

Начиная с 2015 года, в США обанкротились 170 компаний, осваивавших сланцевые месторождения. В то же время игроки, пока еще остающиеся на рынке, потеряли от 40 до 90% в стоимости акций. В их числе, Antero, Range Resources, Cabot Oil and Gas, Southwestern Energy, CNX Gas, Gulfport, Chesapeake Energy и EQT. Аналитики уверены, что из-за низкой стоимости нефти ситуация будет только усугубляться, а волна банкротств неизбежно продолжится.

Глава EQT Стив Шлотербек уверен, что ни одна сланцевая компания не сможет выйти на прибыль, а сланцевое бурение, по его мнению — единственная новая технология, которая навредила экономике.

Примечательно, но на волне сланцевого бума в Америке запустили сразу несколько проектов, ориентированных на экспорт энергоресурсов в Европу. Что делать с новыми терминалами теперь, непонятно. Несмотря на тот факт, что рынок ЕС остается крайне болезненной темой для Вашингтона, шансов изменить расклад сил у Белого дома фактически нет.

Стремление составить конкуренцию России сыграло с США злую шутку. И хотя Америка остается третьим по значимости поставщиком газа в Европу (12% от общего объема в 2018 году), отставание от Москвы колоссально. В том же году РФ поставила в ЕС рекордные 205 миллиардов кубометров газа, что составило 54% от всего импорта. Учитывая реализацию новых проектов, стоит полагать, доля РФ на европейском энергетическом рынке будет только расти.

Ева Лисовская

0

100

Atos
Уважаемый Atos, добрый день !

К Вам в третий раз обращается коренной москвич Андрей С.
Мне нравится с детских лет Геология и я был счастлив со службы в Армии в 1978 году, сотрудничать с геологами и помогать им вести геологоразведку в зоне БАМа и в Западной Сибири, а также на Алтае и в Красноярском крае. Было интересно.
После службы я учился в МГУ и вылетал вести геологоразведку на Ямал и в Зап. Сибирь, а также на Урал и в Поволжье. Было интересно и достаточно доходно. Спасибо всем !!!
В 1989 году я помогал создавать ГАЗПРОМ и вел проектирование и строительство газопроводов. В том числе, я начал вести Северо-Европейский газопровод из России до Германии через Скандинавию.
А в Новой России я начал вести Проект создания газопровода от Выборга до Грейфсвальда. Полюбил я эти два города. И ныне этот газопровод почти завершен. Спасибо всем !!!
Я в 2002 году стал инвалидом-пенсионером (рак крови, Чернобыль). Сейчас восстанавливаюсь. Остаюсь оптимистом.
Буду рад ответу от Вас и информации о Северном Потоке-2, о Выборге и о Балтике. Полюбил я это Море. А отдыхать я люблю на Куршской косе.
Геология у меня стала хобби. По профессии я юрист. А по военной специальности - специалист внешней разведки. И я просто вел полную геологоразведку по всему Миру, прямо из Москвы. И когда Королева Британии попросила меня провести геологоразведку в Северном море, я выполнил эту работу. А заработанные миллионы отдал на лечение пострадавших после Чернобыля - обычная благотворительность на десятки миллионов долларов США. Мои миллионы на счетах в СССР власти у меня отняли, списав с моих счетов в банках СССР. Поэтому я перестал рассчитывать на власти. Очень жаль.
В Сахаре и в Аравийской Пустыне я вел из Москвы разведку питьевой воды. И это очень высоко ценилось на арабском Востоке. Вода там дороже нефти. Поэтому, после Чернобыля, я звонил друзьям -арабам,и наша страна быстро получила необходимую помощь. Спасибо всем !!!
Сестра у меня сбежала за рубеж. Поэтому меня выгнали со службы в ПГУ КГБ СССР. Очень жаль. В органах власти СССР и России я работать с такой сестрой тоже не мог. Поэтому тихо работал в МГУ, а в свободное время вел проекты по всему Миру.
Буду рад ответу от Вас. Люблю я Путешествия и памятники Истории и Культуры. Люблю Природу и живописные ландшафты. Особенно люблю Север России. Родом я из поморов. На Северном полюсе я бывал дважды и купался в океане на Вершине Земли - обычные мужские радости. Ничего особенного.
Желаю Вам всех благ !!!

С уважением, Андрей С.

Москва
Россия

0

101

Atos
Уважаемый Atos, добрый день !

Сланцевая революция в США началась в 1989 году, с подачи Великобритании и спецслужб Британии. Развитие сланцевого БУМа в США должно было поставить США под контроль Британии. И эта задача была успешно решена. Тогда мы отмечали 60-летие Королевы. А ныне Королева отметила свое 90-летие и началась атака на США. Через 10 лет, по планам Британии, принятым еще в 1989 году, будет построен Новый Мир. Буду рад, если обойдется без Мировой войны. О России я не говорю. Россия найдет свою дорогу в наше сложное время. Россия будет продолжать свое Развитие между  Востоком и Западом.

Буду рад ответу.

С уважением, Андрей С., эксперт ООН с 1985 по 2002 гг.

Москва
Россия

0

102

Андрей С. написал(а):

Atos
Уважаемый Atos, добрый день !

Сланцевая революция в США началась в 1989 году, с подачи Великобритании и спецслужб Британии. Развитие сланцевого БУМа в США должно было поставить США под контроль Британии. И эта задача была успешно решена...

Буду рад ответу.

С уважением, Андрей С., эксперт ООН с 1985 по 2002 гг.

Москва
Россия

Здравствуйте!
Каким образом сланцевая революция в США должна была по чьим-то замыслам поставить их в зависимость от Великобритании?

0

103

Со своим иском к «Газпрому» на сумму €1,5 млрд Литва прошла все возможные инстанции и теперь потерпела «окончательное поражение», сообщает junge Welt. Верховный суд Швеции отказал Вильнюсу в пересмотре всех предыдущих решений. Так что обвинения в том, что российский концерн осуществлял какие-то махинации и продавал газ по завышенной цене, не подтвердились.
https://mtdata.ru/u15/photoD571/20077308119-0/original.jpg#20077308119
Конфликт российского газового концерна «Газпром» с властями Литвы продлился целый год, пишет junge Welt. Вильнюс обвинил компанию в том, что в период с 2004-го по 2012 год она продавала ему голубое топливо по завышенной цене.

Махинации якобы совершались через дочернюю фирму Lietuvos Dujos. В Литве сочли, что это нарушает действующее соглашение.
Вильнюс подал иск о компенсации ущерба размером €1,5 млрд. В июне 2018-го Стокгольмский арбитражный суд классифицировал случай как конфликт интересов. Литва прошла все инстанции и теперь потерпела «окончательное поражение». Верховный суд Швеции отказал ей в пересмотре всех предыдущих решений. «Газпром» победил, заключает немецкое издание.

0

104

Хроническая зависимость: почему США не могут обойтись без российского СПГ
30.07.2019

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Максим Рубченко. Американское министерство транспорта заказало консалтинговой компании Poten and Partners Inc исследование о том, как США избавиться от российского сжиженного газа. Почему один из крупнейших производителей в мире и нетто-экспортер голубого топлива в обозримой перспективе продолжит импортировать СПГ из России — в материале РИА Новости.

Неправильный газ

Штаты Атлантического побережья, такие как Нью-Йорк, Массачусетс, Пенсильвания, в период пикового потребления не могут обойтись без закупок российского СПГ.
Только в прошлом году такая необходимость возникала семь раз. В январе, когда на северо-востоке страны ударили аномальные морозы, в порт Бостона прибыли один за другим два танкера с российским СПГ — Gaselys и Provalys, принадлежащие французской компании Engie.

В июле из-за жары кондиционеры в домах и офисах работали на полную мощность, и американцам пришлось закупить новую партию топлива для электростанций. Двадцать шестого июля газовоз Gaslog Hong Kong доставил на бостонский СПГ-терминал Everett более 100 миллионов кубометров газа с Ямала. Наконец, в ноябре, в преддверии зимы, в Бостоне отшвартовались еще четыре танкера с СПГ, произведенным "Новатэком".

Примечательно, что "Новатэк" и совладелец этой компании Геннадий Тимченко находятся под американскими санкциями. Поэтому сделки проводят через посредников — французские фирмы Engie или Total, малазийскую Petronas и другие. Но факт остается фактом: северо-восточные штаты жизненно зависят от российского топлива.
Понятно, что американцам это очень не нравится. Вашингтонские чиновники наперебой пугают общественность перспективой широкомасштабного энергетического кризиса, если Россия вдруг прекратит поставки.

А население северо-востока страны беспокоит слишком малый объем поставок СПГ из России, из-за чего местным электростанциям в пиковые периоды приходится использовать дорогой и неэкологичный уголь.
Недавно энергетическая компания Exelon объявила о планах построить к 2022 году в Бостоне газовую ТЭС мощностью 2000 мегаватт и даже выкупила у французской Engie СПГ-терминал Everett. Но для реализации проекта необходимо решить главный вопрос — где брать газ.

В тисках "Акта Джонса"

Сложилась абсурдная ситуация: американские СПГ-проекты на побережье Мексиканского залива находятся под угрозой срыва из-за невозможности найти покупателей, а северные штаты вынуждены приобретать сжиженный природный газ за границей. Все дело в принятом почти сто лет назад законе. Согласно "Акту Джонса" перевозки грузов между американскими портами могут осуществлять только суда, "построенные в США, принадлежащие американскому собственнику и с американской командой".

Этот чисто протекционистский закон защищал судостроителей от иностранных конкурентов и обеспечивал судоходным компаниям монополию на перевозки в территориальных водах. Однако его побочным эффектом стала деградация американского судостроения.
"В то время, когда принимался "Акт Джонса", Япония, Южная Корея и Китай почти не строили судов, но в 2015 году на них приходилось уже 91,4% рынка мирового судостроения по тоннажу, — отмечается в недавнем исследовании Института Катона. — А число судов океанского класса, построенных в США, снизилось с 45 в 1953-м до пяти в 2015-м".

При этом благодаря усилиям профсоюза судостроителей США, одного из самых мощных и влиятельных в стране, количество занятых в отрасли почти не уменьшается. "Значит, производительность труда исключительно низкая, из-за чего американские суда в пять раз дороже зарубежных, — констатируют авторы исследования. — Поэтому судоходные компании, в том числе американские, делают выбор в пользу японских, корейских и китайских судов, которые намного привлекательнее по цене, надежности и срокам постройки".

Выбора нет

Судостроительная отрасль США выживает лишь за счет военных заказов. А в гражданском сегменте у судоходных компаний нет ни одного газовоза. Нет их и в портфеле заказов судостроителей — как и танкеров.

Доставлять СПГ из Луизианы в Бостон американцы смогут, только отменив "Акт Джонса". Но, как отмечают аналитики из Института Катона, шансы на это мизерны из-за ожесточенного сопротивления судостроительного лобби. Ведь отмена "Акта Джонса" в сегодняшних условиях приведет к тому, что неконкурентоспособные американские компании уступят рынок иностранцам.
Найти выход из этого тупика и призваны консультанты Poten and Partners Inc. По условиям тендера, выигранного компанией, они должны определить, сколько СПГ-танкеров необходимо построить в стране для перевозки топлива из Мексиканского залива в Бостон без нарушений "Акта Джонса", а также конструктивные особенности этих танкеров.

Учитывая нынешнее состояние американского судостроения, на реализацию этих планов потребуются многие годы. И все это время США придется закупать для Бостона импортный СПГ. То есть российский, поскольку по итоговой цене реальных конкурентов у "Ямал СПГ" просто нет.

0

105

Ненужные трубы, или Закат страны-газоколонки
https://mtdata.ru/u4/photoB440/20012517642-0/original.jpg#20012517642
Чем полезны и интересны современные ангажированные СМИ? Они способны выдавать информацию так, что все выглядит вроде как перемога. А начинаешь смотреть внимательнее — непонятно. А если вдумчиво проанализировать — полнейшая зрада в лучших канонах и традициях наших соседей на западе.
Задуматься на тему происходящего с российскими трубопроводами заставили более чем странные новости сразу с севера и юга. А вообще в, конечном итоге и на восток посмотреть совершенно не вредно.

Картина вырисовывается странная, но очень логичная. И не особенно радостная для глаза россиянина.

Итак, начну с севера.

«Северный поток-2»

Ох уж эта Дания… Страна, чья площадь меньше чем территория многих областей того же центра России (не говорю о крупных территориях на востоке даже), ставит такие палки в колеса, что начинаешь уважать.
Понятно, что Дания — не самый большой противовес вставшей на дыбы Германии, мечтающей о том, как она (Германия) скинет с шеи всех этих транзитеров и сама начнет барыжить газом. Естественно, получая его с огромной (как положено) скидкой.

А Дания против. И ведь как красиво палки в колеса ставят потомки Гамлета… То боеприпасы они топили тысячами тонн (где взяли – вот вопрос!), то вот треска со своим нерестом… Нет, нерест трески – это дело нужное.

Странно только, что в 2018 и 2019 годах трубопровод гнали, не заморачиваясь треской, а вот в 2020-м треска оказалась важнее. Причем именно у острова Борнхольм.
Хорошо, боеприпасы вытралили, треска икру отмечет, сезон осенних штормов пройдет… Делаем ставки, что дальше? Или и так понятно, что когда Баба-Яга (точнее, Дональд-не-селезень) против, то соединенных желаний Меркель и Путина может оказаться недостаточно. Треска, знаете ли, она порой важнее бывает… И сильнее.

В целом же будущее СП-2 не то чтобы сомнительно, но… Тянуть его будут очень долго. Просто потому, что сам по себе СП-2 политизирован донельзя. Чтобы там ни говорили об обратном представители Германии и России, но более политизированной стройки если не в мире, то в Европе, точно не найти.

Так что тянуться все это будет долго, вопрос только, за чей счет. Между тем стоимость СП-2 приближается к 10 миллиардам. Понятно, что не рублей, а евро. Многовато для трубопровода, который все еще пустым валяется в воде.

Утопия получается в прямом смысле. А уж если все посчитать…

Однако о счетах – в самом конце.

«Турецкий поток»

То, что Эрдоган – тот еще «партнер», в свое время говорили и писали многие. Автор не был исключением и, к сожалению, оказался прав. Странные вещи, происходящие на юге, говорят с уверенностью о том, что президент Турции разрешает дружить с собой. На определенных и очень выгодных условиях для себя.
Великолепный пример – это откровенно бесхребетная и полупредательская продажа ему С-400, во всех тонкостях которой теперь будут великолепно разбираться эксперты НАТО. Но если бы не было этой продажи, капризный лидер Турции не дал бы строить трубопровод.

И вот вам интересный результат: в 2020 году первая по экспорту в Турцию Россия «внезапно» опустилась сразу на пятое место. Вперед вышли Азербайджан, Иран, Катар и Алжир. Факт был засвидетельствован турецкой организацией EPDK, государственным регулятором по энергоносителям.

Он же зафиксировал уменьшение поставок российского газа в Турцию на 72%, в то время как СПГ из США вырос на 300%. И уже «на подходе» к пятерке лидеров.

Но успехи США и Азербайджана как-то нас не сильно интересуют. А вот то, что по данным ФТО РФ экспорт «Газпрома» за первый квартал 2020 года рухнул (по-другому не скажешь) на 24,4%, до 46,6 млрд. кубометров, – это факт. И конкретно в Турцию – до 0,2 млрд. кубометров. И это, заметим, несмотря на введение в действие «Турецкого потока».

Да, кризис во всем мире, да, газа Турция начинает потреблять меньше, но… Почему российского? Не американского, не азербайджанского, а российского? Мы же с Турцией – «друзья-партнеры». Как же так?

А вот так. Российский газ оказался неконкурентоспособным. А так как Турция – монопольный потребитель газа и на транзит в Европу Эрдогана не уломали, то теперь Турция может потреблять столько газа из России, сколько ей нужно. Довеском к более выгодным контрактам, да еще и выкручивая руки по цене, потому что больше пользователей у «ТП» нет.

Это называется не монополия, а монопсония. Когда покупатель один, а продавцов несколько. И тогда такой покупатель (в нашем случае Турция) начинает диктовать условия по полной программе.

Что и получилось. Газ от «Газпрома» оказался совершенно неконкурентноспособным. Да и в Европе, кстати, дела не лучше. На европейских хабах в июне газ котировался по 45 долларов за тысячу кубометров на TTF (Нидерланды) и 63 доллара за тысячу в Баумгартене (Австрия). При заявленной цене нулевой рентабельности в 100 долларов за тысячу кубов для «Газпрома» с учетом себестоимости добычи, НДПИ, транспортировки и таможенной пошлины.

Российский газ оказался неинтересен для Турции. Между тем строительство «Турецкого потока» обошлось России в 20 миллиардов долларов.

Аналитик «Сбербанк CIB» Алекс Фэк в 2018 году подсчитал, что «Турецкий поток» не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 млрд. долларов убытка. Но в 2018 году все не выглядело настолько печально.

Но все это меркнет по сравнению с тем, что происходит на востоке.

«Сила Сибири»

Это очень распиаренная и очень затратная показуха. Суперперемога, так сказать. По сравнению с которой «потоки» — сельские трубопроводы от деревни к деревне. «Газпром» нехотя говорит, что «СС» обошелся в 55 млрд. долларов, но независимые эксперты говорят о сумме в 100 млрд. долларов.
Если принять, что истина где-то посередине, то пусть это будет 75 млрд. долларов. И что Россия получила за эти деньги? Ничего. Очень красивую картинку, цена которой – ноль. Точнее, минус 75 миллиардов американских долларов.

На рынке газа этот проект не дает НИЧЕГО. В 2020 году план по прокачке, по данным самого «Газпрома», составлял всего 5 млрд. кубометров. И не факт, что столько будет прокачано, но дело даже не в снижении потребления в мире.

Дело в том, что для того, чтобы выйти на обещанные 38 млрд. кубов в год, необходимо около 10 лет и куча денег сверх затраченного. Просто потому, что ресурсов одного Чаяндинского месторождения (Якутия, Ленский район, открыто в 1983 году) не хватит на обеспечение таких объемов, согласно проекту, надо к нему подключать ещё Ковыктинское месторождение (Иркутская область, открыто в 1987 году).

Отступление: обращаю внимание, что оба месторождения открыты во времена СССР, продолжаем проедать советское наследие. Но разведка была проведена кривовато, так что многие скважины сегодня оказались «сухими». Со всеми вытекающими последствиями.

Так вот, по плану надо эти два месторождения не просто ввести в эксплуатацию, нужно соединить эти месторождения новой трубой, набурить новых скважин, поставить компрессорные станции на всем пути…

Кстати, «путь» — это 900 километров.

И вот тогда, через 10 лет, если китайцам это еще будет нужно… Ключевое – «если будет нужно», потому что тут куча нюансов.

Но в 2018 году министр энергетики Новак, отчитываясь в Госдуме, честно признался, что «Сила Сибири» — это не коммерческий проект и прибыли нам скоро не увидеть, если она вообще будет.

А пока «Газпром» врёт. Причем с 2014 года, когда СМИ определенного характера дружно запестрели заголовками о том, какой великий проект будут осуществлять Россия и Китай. Вот это была первая и главнейшая ложь, потому что Китай НИЧЕГО строить не собирался.

Второй была ложь о том, что Китай даст на проект 20-25 млрд. долларов. Не дал. И не потому, что решил «кинуть», а потому что не обещал ни единым словом. Ни единым иероглифом в договоре, ни одним росчерком пера. А раз не обещал, то и не дал.

Вся эта штука была от первой и до последней копеечки построена на деньги российских налогоплательщиков. Это же межгосударственный проект, правда? Значит, бюджет. Освоением которого у нас занимаются все, кто может до этого дотянуться.

Соответственно, кто получил хоть какую-то прибыль от газопровода? Правильно, те, кто его строил. Ненужный никому трубопровод за деньги налогоплательщиков. Если конкретно по «СС» — все преференции и господ Тимченко, и Ротенберга-старшего.

Россия? Ну ладно, давайте по-серьезному.

Китай на том конце трубы – тоже монопсонический покупатель. Газ из «Силы Сибири» не продать, кроме китайцев, никому. Ни монголам, ни корейцам. НИКОМУ. У трубопровода ОДИН покупатель, и дальше он будет диктовать свои условия продавцу. А продавец будет соглашаться на эти условия, иначе трубопровод будет стоять пустым.

Он и так стоит, поскольку сибирский газ является для Китая запасным вариантом. Основной раз КНР получает из тихоокеанского региона в виде СПГ, который более выгоден.

А так как Китай снижает объемы потребляемого газа, в том числе и трубного, то вот тут наши соседи могут выкручивать «Газпрому» руки, как угодно. Точнее, Эрдоган завидовать будет.

В мире навалом дешевого газа. В мире много СПГ. И вот тут получаются интересные вещи.

Прибыли не то что не ожидается, ее просто не предвидится, поскольку в мире наблюдается падение цен и профицит природного газа. На этом фоне мы внезапно имеем недостроенный пустой «Северный поток-2», полупустой «Северный поток-1», пустой «Турецкий поток», пустую «Силу Сибири».

Но «Газпром» и лично господин Миллер не собираются останавливаться на достигнутом. Опростоволосившись с «СС», вместо того, чтобы обеспечить трубопровод газом и рискнуть найти новых потребителей хотя бы внутри страны, Миллер и компания объявили о строительстве «Силы Сибири-2»! От других месторождений, в тот же Китай, через территорию Монголии.

Интересно, да? Китай снижает уровень закупки газа, «Газпром» не может обеспечить и того, что было оговорено, потому надо угрохать еще 1,5 триллиона рублей на еще одну трубу!

А где деньги? Ах да, деньги…

Ни у кого там газ с 1 августа не дорожает, нет?

Хорошо жить и развлекаться в России. Если у тебя есть на то возможность. Действительно, ужели мы не можем позволить потратить еще полтора триллиона жалких рублишек на очередную никому не нужную трубу?

Ведь люди будут работать. Люди заработают денежек. Хорошие люди. Миллеры, ротенберги, тимченки…

Вообще, политика «Газпрома» и государства (не забываем о доле государства в этой организации) вызывает уже даже не удивление. Все эти эпохальные стройки, совершенно как в советские времена, вызывают чувство недоумения. И понимания того, что деньги просто выбрасываются на никчемные пиар-проекты, которые оборачиваются пустыми трубами и убытками.

Погашать которые – удел налогоплательщиков.

Красивая получается цепочка. Развлекаются представители власти, заключая эпохальные договоры, развлекаются ангажированные СМИ, рассказывая всякие небылицы (как про Китай, который должен был «дать денег»), развлекается «Газпром», размещая заказы на никому не нужные и к тому же не обеспеченные газом трубопроводы, играются в игрища все.

А платит за это все безобразие народ. Которому в очередной раз поднимают цены. Но который в очередной раз с криками «Славься!» выражает доверие всему этому делу.

Воистину, в интересные мы времена живем…

И что у нас в итоге? Калькулятор, ваш выход!

«Северный поток-2» — 10 миллиардов долларов, или 700 миллиардов рублей.

«Турецкий поток» — 20 миллиардов долларов, или 1,4 триллиона рублей.

«Сила Сибири» — 55 миллиардов долларов, или 3,85 триллиона рублей.

«Сила Сибири-2» — 21 миллиард долларов, или 1,5 триллиона рублей.

Итого развлечения с пустыми трубами будут стоит российскому налогоплательщику 106 миллиардов долларов, или 7,45 триллиона рублей.

Без малейших надежд на прибыль. Без шансов на улучшение внутренней жизни в стране. Просто потрачены, причем довольно бездарно.

И главное, без шансов на то, что это безобразие когда-нибудь прекратится.

А между тем стоит задуматься над тем, что может произойти в стране-бензоколонке, если ее нефть и газ окажутся никому не нужны. Причем задуматься надо бы уже сегодня, пока завтра не началось строительство очередного бесполезного трубопровода.

0

106

В «Газпроме» всех – в отставку! Теперь уже и с Турцией "попали" на миллиарды
https://r4.mt.ru/r16/photoC49C/20173520184-0/jpg/bp.webp       

Когда Президент России Владимир Путин объяснял высокие зарплаты топ-менеджеров крупнейших госкомпаний, он говорил, что их зарплата – абсолютно «рыночная» и, если им эти самые зарплаты понизить, то они все - разбегутся. Тогда это еще хоть как-то можно было понять.

Хотя, с другой стороны… Куда разбегутся-то? В ВР? Или Exxon Mobil? Ну да, именно их после всех этих санкционных списков там и ждут…

Но когда, имея такие зарплаты, топ-менеджмент «Газпрома» проигрывает суд за судом и, являясь собственником продукции, насчитывает одни долги и убытки, спрашивается, а в чем уникальность этих самых топ-менеджеров? Может, все-таки лучше нам поставить кого-нибудь не за 3 миллиона в день, а за 100 тысяч в месяц – и результат будет не хуже? А вдруг даже лучше? Потому что хуже – некуда.

Украина

27 декабря 2019 года, в соответствии с достигнутыми 20 декабря договорённостями, «Газпром» выплатил компании «Нафтогаз Украины» 2,918 миллиардов долларов в счёт погашения долга, образовавшегося в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года.

А пресс-служба «Нафтогаза», подтвердив получение средств, отметила, что в общей сложности компания получила по результатам спора в арбитраже с «Газпромом» 5 миллиардов долларов.

Еще 2,1 миллиарда - в виде газа, поставленного «Газпромом» в 2014 году.
Дальше – больше. Теперь начинаются потери на транзитном контракте. Прокачка через Украину даже зимой была вдвое меньше среднесуточного объема, предусмотренного этим контрактом. И при этом нам все равно за год необходимо прокачать через Украину 65 миллиардов кубометров, иначе «Газпром» получит штрафные санкции .

То есть, если прокачаем 40 миллиардов кубометров, например, то все равно заплатим как за 65.

На данный момент прокачивается 150 миллионов кубометров в сутки вместо оплачиваемых «Газпромом» «ежедневных» 180 миллионов.

Напомним, что общий экспортный объем газа в Европу через различные трубопроводы в предыдущие годы составлял порядка 190 миллиардов кубометров. Сейчас он будет, конечно, гораздо меньше.

А динамику разборок с украинской прокачкой придал несколько дней назад начатый «Газпромом»  частичный демонтаж труб, ведущих транзит к границам Украины. Особенно это взволновало, понятное дело, Главу оператора ГКС Украины Сергея Макогона. Сначала в интервью OilPoint он начал даже рассуждать о намерении Газпрома о полном прекращении транзита газа через Украину.

Позже, впрочем, видимо, получив новую информацию, поправился:

- В центральном коридоре в связи с развитием северного коридора России просто высвобождаются мощности, которые являются для России избыточными. «Газпром» на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты. Сейчас «Газпром» планирует демонтировать почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт».

Очевидно, что если транзит на следующие годы, согласно контракту, будет между нами только 40 миллиардов кубометров, то содержать объем на 140 миллиардов нет смысла.

Польша

30 марта уже Польша заявила о победе над «Газпромом» в Стокгольском арбитражном суде, согласно решению которого «Газпром» обязан вернуть польской компании PGNiG около $1,5 млрд.

«Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной», — заявили тогда в PGNiG.

Теперь польская компания будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле расчета цены, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке.

Решение суда коснулось поставок с 1 ноября 2014 года, то есть с того дня, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены. Оттуда и «нарисовались» эти самые 1,5 миллиарда – как разница между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

Все это растянулось на шесть лет, потому что, как и в случае с Украиной, «Газпром» трактовал решение арбитража иначе. По его версии, в снижении цены на газ суд Варшаве отказал, признав за ней только потенциальное право требовать скидки. Но в итоге оказалось – «нет, ну никогда такого не было – и вот теперь опять!»

В июне PGNiG вновь проявилась, напомнив об этих 1,5 миллиардах и подписанном 5 июня соглашении с «Газпромом» о выплате этих денег. И ждут их поляки, мол, - исключительно до 1 июля. И ведь выплатил их Газпром - ровно за день до окончания ультиматума - 30 июня.

При этом Польша уже давно начала снижать закупки российского газа. В 2017 году его доля в стране составляа 77%. Сейчас поляки уже большими объемами покупают сжиженный газ у США и прочих контрагентов. К декабрю 2022 года Польша и вовсе полностью откажется от закупок природного газа из России.

Турция

Задолженность ряда турецких компаний перед «Газпромом» достигла 2 миллиардов долларов, и погасить ее они отказываются, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, речь идет о семи компаниях с долгосрочными контрактами по формуле «бери или плати». В прошлом году они выбрали только 15 процентов от согласованных объемов, и потому не имеют средств, чтобы заплатить.

В настоящее время должники ведут консультации с российским экспортным монополистом, но не исключено, что переговоры придется перевести на государственный уровень.

За 2019 год поставки «Газпрома» в Турцию рухнули на 35 процентов в годовом выражении, до 15,51 миллиарда кубометров. Поводом для такой динамики послужили аномально теплая зима, а также увеличение закупок у Азербайджана и у поставщиков сжиженного природного газа (СПГ).

В начале 2020 года эта тенденция продолжилась. В частности, в марте Азербайджан обошел Россию по поставкам газа. Также большая доля у Ирана, Катара и Алжира. Закупки СПГ у США почти сравнялись с российской долей на турецком рынке.

Всего же, например, в марте поставки российского газа в Турцию упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров. И это произошло - несмотря на запуск «Турецкого потока» в начале года.

В «Газпроме» всех – в отставку! Теперь уже и с Турцией "попали" на миллиарды   

Белоруссия

Здесь ситуация вообще абсурдная и в ней наверное еще долго будут разбираться. Мало того, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже везде заявляет о том, что будет искать замену российским углеводородам, так теперь еще Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в «Белгазпромбанке» - «дочке» Газпрома.

Понятно, что в Белоруссии все это связано с развязавшейся войной между Лукашенко и Виктором Бабарико, который вроде как небезосновательно собирается победить своего оппонента на президентских выборах в Белоруссии 9 августа. Бабарико был как раз главой «Белгазпромбанка» с 2000 по 2020-й года, и теперь этот банк «чистят» - по полной!

Но и здесь, получилось, что «Газпром» попал «под раздачу».

А старший аналитик компании "Альпари-Евразия" Вадим Иосуб вообще сказал в интервью Ex-press.by, что случай с "Белгазпромбанком" беспрецедентный, потому что имущество забирают у такой крупной компании как "Газпром". И что сегодня можно говорить о рейдерском захвате "Белгазпромбанка".

- Я не вижу ни одного законного повода, чтобы произошло то, что произошло. Введение внешнего управления банком - это смена команды управляющих без согласия его собственника, - заявил Иосуб.

- «Белгазпромбанк» может быть национализирован?

- Пока до конца не ясно как будет развиваться ситуация дальше, но с учетом тех абсурдных шагов, которые уже сделаны, может произойти все что угодно. Забрать управление у собственников банка – это уже частично выглядит, как национализация. Поэтому теперь всем интересно, каким будет ответ «Газпрома». Вряд ли они проглотят такой выпад по отношении к ним.

А теперь и думаешь – то ли «Газпрому» везде так не везет, то ли все-таки дело в управлении и выстраивании грамотных и справедливых экономических взаимоотношений.

«Сила Сибири»

Ну ладно, проблемы с иностранцами… Но теперь ведь вовсю идут разговоры о проблемах с «Силой Сибири», которая должна стать нашим достоянием века и «кормящей матерью» за счет ежегодной прокачки 38 миллиардов кубометров газа в Китай.

Под сомнение теперь ставятся возможности Чаядинского месторождения, которое и должно было стать главной сырьевой базой для поставок в Китай.

После того как эта информация вырвалась наружу в «Газпроме» уже полетели важные головы, отвечавшие как раз за разработку Чаядинского месторождения.

И вот уже вовсю идут разговоры о «Силе Сибире-2». Газпром даже разместил тендер на закупку магистральных труб.

Надеюсь, с Китаем мы как-то да выкрутимся.

Но с такими знающими и «дорогими» топ-менеджерами Газпрома хочется не выкручиваться все время, а заключать правильные и справедливые договора, предоставлять конкурентные цены, знать свои собственные возможности…

А самое главное, за счет всего этого, – получить в каждый поселок и каждый дом газа и тепла - за те деньги, которые будут посильны каждому россиянину.

Ну а после всех этих проигрышей и рекордного убытка за первое полугодие 2020 года (убыток - 276,98 млрд руб., в то время как годом ранее прибыль за этот период составила 371,1 млрд руб.) "Газпром" не нашел ничего лучшего, как увеличить доходы членов правления монополии. Они не просто выросли. Они выросли, согласно отчету компании, на 33% - до опять же рекордных 1,055 млрд руб.

Для сравнения. Дивиденды в бюджет России за весь 2019-й год были на уровне 360,8 млрд. руб.

0

107

Удар США по «Северному потоку — 2»: Европейский партнёр «Газпрома» плюёт на ультиматумы Штатов
04.11.2020

Соединенные Штаты продолжают давить на европейские компании, сотрудничающие с Россией. Создаются искусственные ограничения, чтобы усложнить работу и вывести из игры тех, кто мешает реализации планов Вашингтона. США совершают рейдерский захват рынка Евросоюза.

Так, в начале октября польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» и его европейских партнеров. Российскую компанию обязали выплатить 7,6 млрд долларов. Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall заплатили в общей сложности 61 млн долларов. У зарубежных компаний потребовали, чтобы они в течение месяца прекратили сотрудничество с РФ.

Однако некоторые компании отказали следовать ультиматумам, выдвинутыми поляками в интересах американцев. Австрийская компания OMV подготовила исковое заявление в отношении UOKiK. Там указали, что решение регулятора не имеет под собой никаких оснований.

«OMV подаст апелляцию на это решение, настаивая на том, что это решение не имеет под собой каких-либо правовых оснований», — сообщили в пресс-службе OMV.

«Газпром» также обжалует решение польского антимонопольного регулятора. Даже в Еврокомиссии посчитали сумму штрафа слишком завышенной. Исполнительный вице-президент ЕК Маргарет Вестагер указала, что такие цифры могли фигурировать разве что в прошлом.

Эксперты полагают, что судебные тяжбы затянутся на долгие годы. В Bloomberg, например, заявили, что разбирательство закончится примерно через 5 лет. Варшава таким образом работает в интересах Вашингтона. Польские инстанции сильно зависят от политики.

Все это может помешать реализации проекта «Северный поток — 2». Конечная цель США — не позволить России поставлять газ в Европу. Там хотят поставлять собственный СПГ в ЕС.

0

108

В России оценили просьбу Польши дать скидку на газ

Если Польша прекратит вставлять палки в колеса в процесс запуска «Северного потока-2» (СП-2), тогда «Газпром» может пойти на уступки и снизить цену поставок газа. В любом другом случае компании будет это не выгодно, считает директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин. Своим мнением на этот счет специалист поделился в беседе с «Лентой.ру».

Польский нефтегазовый концерн PGNiG попросил «Газпром» снизить цены на поставки газа, пишет РИА Новости со ссылкой на письмо компании. Запрос обосновывается ситуацией на европейском оптовом рынке.
«28 октября 2021 года PGNiG направил ПАО "Газпром" и OOO " Газпром экспорт" письмо, которое модифицирует заявление PGNiG от февраля 2020 года об изменении цены газа, поставляемого в рамках договора купли-продажи природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону ее снижения так, чтобы в процессе пересмотра могла быть учтена текущая ситуация на рынке», — сказано в обращении.

Глава PGNiG Павел Маевский отметил, что в последнее время в Европе фиксируется беспрецедентный рост цен на газ. Ситуацию он считает чрезвычайной, и она, по его мнению, дает основания для пересмотра цен, по которым Варшава закупает топливо по Ямальскому контракту.
Только бизнес, ничего личного

По мнению Пикина, польский энергетический концерн предпринял попытку апеллировать к чувству долга, совести и человеколюбию «Газпрома». Выбранную тактику эксперт счел неудачной.
«Они сами долгие годы боролись за то, чтобы в контрактах с "Газпромом" у них стояла рыночная цена. Что такое рыночная цена — это биржевая спот-цена. "Газпром" вынужденно с годами пришел к тому, что его контракты в большинстве стали заключены по спотовым ценам. Но в этом году все резко переобулись в воздухе, потому что живая, та самая спотовая цена оказалась очень высокой, а вот эта неправильная, как все считают, привязанная к нефтяной корзине, стала в несколько раз меньше. Естественно, политика тут же была забыта, и теперь они хотят вернуть старую цену. Это если переводить с лицемерного на русский. Все это выглядит забавно. За что боролись, на то и напоролись», — пояснил Пикин.

Он отметил, что снижение цен на поставки газа PGNiG для «Газпрома» не выгодны. Специалист заявил, что компания могла бы пойти на такие уступки, например, для Белоруссии в силу природы отношений России с республикой. Однако для Варшавы таких исключений не будет, подчеркнул Пикин.
«Там сугубо деловые отношения. Я бы на месте "Газпрома" подумал еще, если бы Польша проголосовала за "Северный поток-2", почему бы и нет. Вы перестаете вставлять палки в колеса нашему проекту, ускоряете запуск "Северного потока-2", прекращаете всю полемику в эту сторону, мы идем на уступки и, так и быть, даем скидку. Вот это нормальный бизнес-подход. Никакой политики, чистый бизнес. Тогда имеет смысл, а так — с чего бы вдруг?» — заявил эксперт по энергетике.

Ямальский договор предусматривает ежегодные поставки в Польшу газа объемом до десяти миллиардов кубометров, был подписан в 1996 году и действует до 2022 года. Цена в рамках контракта уже пересматривалась ранее, а в 2018 году PGNiG получила право требовать снижения цены на российский газ. «Газпром» подавал жалобу, однако польская компания в 2020 году выиграла суд. PGNiG, прося снизить контрактную цену, напоминала, что право выступить за пересмотр ценовых условий есть у любой стороны соглашения.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Газовый вопрос