Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Общие подборки » Интересные факты о разных странах


Интересные факты о разных странах

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

20+ особенностей жизни во Франции, которые вызывают у приезжих недоумение и даже шок

Наверное, вокруг любой нации и страны существует множество стереотипов. Некоторые из них правдивые, а другие просто странные. В этом смысле Франции и французам скорее повезло, ведь им, как правило, приписывают положительные черты: галантность, чувство стиля, любвеобильность. Конечно, в этом есть доля правды, но за любыми стереотипами скрывается богатый и глубокий национальный характер.

1. При встрече французы целуются, причем в каждом регионе строго определенное количество раз
При встрече во Франции приняты «бизушки», то есть поцелуйчики (от фр. bisou), и это очень смущает приезжих. Ведь чем южнее регион, тем большее количество раз там целуются. Есть даже специальный сайт, где можно уточнить, сколько поцелуев принято в определенной местности. Обычно количество варьируется от 1 до 4 раз.

2. У многих французов 3 имени в паспорте. А еще там указан рост и цвет глаз
В паспортах жителей Франции указаны не только имя и фамилия, ведь у многих из них тройные имена. Например, вы познакомились с французом, и он представился как Жан. Однако если заглянуть к нему в паспорт, то выяснится, что он какой-нибудь Жан Мишель Поль. Обычно второе и третье имя дают в честь крестных. Также в паспорте гражданина Франции есть информация о том, какой у него рост и цвет глаз.

3. Французские женщины очень независимые
Французы очень боятся любого проявления дискриминации по гендерному признаку. Поэтому для них нет деления на мужские и женские обязанности — мужчины могут сами приготовить ужин, заниматься домашними делами и т. д. Более того, они очень удивляются, если женщина умеет, например, шить. Как рассказывает блогер Lena Luciez, которая вышла замуж за француза, ее супруг был очень удивлен, когда она перешила ему пуговицы на рубашке. Он изумленно спросил: «Ты что, умеешь шить?» Она скромно ответила, что уж пришить пуговицу она в состоянии, ведь у нее в детстве были уроки труда. Муж был в шоке и сказал, что для Франции это было бы недопустимо, так как все должны быть на равных.
Кроме того, во Франции не принято советоваться со своим партнером. Главная фраза в отношениях — «делай так, как тебе хочется». То есть француженке не придет в голову спросить у своего партнера, что приготовить на ужин, что лучше надеть, какое платье ей больше идет и т. д. Каждый должен решать за себя и принимать решение самостоятельно.

4. Французы отвечают «нет» на любой вопрос или просьбу
Во Франции культура общения часто опирается на контекст. Так что значение сказанного часто можно прочесть между строк. Но в целом стандартная первая фраза француза в ответ на любой вопрос, предложение или просьбу звучит как non, то есть «нет».
Французский комик Оливье Жиро в своем моноспектакле-сериале объясняет эту привычку так: «Ответ „нет“ дает нам возможность потом сказать „да“. А если вы сразу ответите „да“, то потом уже не сможете сказать „нет“! К тому же мы не должны забывать, что французы — нация протеста, а протест всегда начинается со слова „нет“».
Синонимом слова «нет» во Франции служит фраза «это может быть сложно». При этом важно понимать, что отказ — это не всегда окончательный ответ, часто это лишь приглашение к обсуждению, чтобы лучше понять вашу позицию.

5. Обеденный перерыв длится 2 часа
Во многих французских офисах, банках и госучреждениях обеденный перерыв длится не час, а 2. Дело в том, что к процессу принятия пищи в этой стране относятся серьезно — работодатели заботятся о том, чтобы сотрудники могли успеть съездить домой и не спеша пообедать. При этом многие любители ЗОЖ предпочитают использовать столь долгий перерыв для того, чтобы побегать в ближайшем парке или сквере.

6. В любой нештатной ситуации во Франции лучше звонить пожарным
Какая бы неприятность ни произошла с вами во Франции, скорее всего, вам помогут пожарные. Часто они приезжают на вызов быстрее других служб и могут оказать первую медицинскую помощь, провести практически любую спасательную операцию и т. д. Французы относятся к пожарным с большим уважением и почтением. Единый номер, который нужно набрать в случае ЧП, — 112.

7. На улицах и в метро стоят автоматы по продаже презервативов
Во многих городах Франции вы можете встретить автоматы по продаже презервативов практически везде: около магазинов, рядом с аптеками, на оживленных улицах и даже в метро.

8. Во Франции нет централизованного снабжения горячей водой
В больших городах воду нагревают в коллективных бойлерах. Что касается отопления, то многие квартиры принадлежат к так называемому смешанному типу, то есть центральное отопление греет этажи и вестибюль дома. При этом каждая квартира оснащена электрическим радиатором, который можно включать самостоятельно и регулировать температуру. Но тут есть нюанс. Во-первых, если выставить высокую температуру, то это может обойтись довольно дорого, особенно если отопление работает от электричества. Во-вторых, часто в старых домах бывает ненадежная проводка, так что порой приходится выбирать, что включить — чайник или отопление, чтобы не выбило пробки.
Так что, как правило, зимой температура в квартирах французов не превышает 20 °С.

9. Французские мужчины действительно стильно одеваются
Чувство стиля у французов — это не миф. Французские мужчины и правда умеют составить интересный образ из самых обычных, базовых вещей. Причем они не носят ультрамодную и яркую одежду, их шарм — в небрежности. И да, французы действительно умеют и любят носить шарфы.

10. Француженки любят темные цвета и часто предпочитают удобство красоте
Про неповторимый стиль и шарм француженок ходят легенды. Типичный образ, который приходит в голову при мысли о француженке, — это элегантная дама в приталенном тренче, на тонких каблуках, с красной помадой и, возможно, в изящной шляпке. В действительности французские женщины руководствуются тем, что одежда и обувь должны быть удобными и практичными. Это самое главное правило гардероба. Так что французский шарм — это небрежность и комфорт, а их любимые цвета — черный, серый и темно-синий. Кроме того, француженки довольно экономные, поэтому они не будут тратить огромные деньги на вещи из новой коллекции — они дождутся распродажи. Особый шик — это умение одеться так, чтобы никто не понял, что все вещи в твоем образе тщательно подобраны.
Кстати, внизу многих жилых домов расположены кофейни, поэтому для француженки вообще не проблема спуститься в кафе за чашкой утреннего кофе и круассаном в пижаме.

11. По воскресеньям магазины не работают
Часто мы тратим выходные совсем не на отдых: делаем уборку, бегаем по магазинам. А вот воскресенье для французов — семейный день, когда они предпочитают отдыхать: выезжать за город, кататься на велосипедах и т. п. Дело в том, что во Франции в воскресенье закрыты почти все магазины и лавки. Так что запасаться всем необходимым лучше в пятницу или в субботу.

12. Французы очень любят хлеб
Основа повседневного рациона французов — обыкновенный багет. Чаще всего его едят в виде сэндвича с различными начинками. Также одним из самых популярных блюд во Франции является обжаренный бутерброд с яичницей сверху — «крок-мадам» (а если без яичницы, то «крок-месье»), а вовсе не всякие изыски вроде фуа-гра или лягушачьих лапок. Кстати, их большинство французов даже не пробовали — это блюдо популярно лишь на юге страны.

13. Французский круассан — без начинки
Круассан считается чуть не одним из символов Франции, хотя на самом деле эта выпечка родом из Вены. Правда, во Франции их стали делать исключительно из слоеного теста. При этом настоящие французские круассаны только те, что без начинки. То есть ни джема, ни крема, ни шоколада — ничего. Кстати, круассан с загнутыми концами сделан на основе маргарина, а классический прямой — чистого масла.

14. Нельзя оставлять багет на следующий день
Багет — это своеобразный символ Франции. Каждый день в Париже продается более полумиллиона багетов. Однако мягкий и хрустящий сегодня, на следующий день он превратится в несъедобную черствую палку. Недаром слово «багет» с французского переводится как «палка».

15. Не стоит заказывать блюдо «андуйет»
Андуйет (фр. andouillette) — сосиска с потрохами, классическое блюдо французской кухни. Однако для неподготовленных туристов это угощение может показаться довольно спорным — дело в том, что оно издает очень отталкивающий запах. Во Франции есть даже поговорка: «Чем больше андуйет воняет, тем вкуснее». В общем, это блюдо на любителя.

16. В кафе и ресторанах не просите меню
Привычное всем слово «меню» во французском обозначает определенный набор блюд, что-то вроде бизнес-ланча. А «меню» по-французски звучит как carte («кярт»), то есть карта. Так что в кафе и ресторанах просите «карту», а то вас могут неверно понять.
Кстати, подзывая официанта, не называйте его «гарсон», так как это слово обозначает «мальчик». Лучше сказать «месье» или просто «пардон» для привлечения внимания официанта. Также стоит учесть, что во Франции везде принято давать чаевые.

17. Вас пустят в ресторан с собакой, а еще бесплатно дадут воду и хлеб
Французы обожают собак, поэтому весьма лояльно относятся к нахождению питомцев в кафе и даже ресторанах. Так что если вы путешествуете с четвероногим другом, то можете смело рассчитывать на дружелюбие и гостеприимство французов.
А еще во всей Франции хлеб и воду в кафе и ресторанах вам подадут бесплатно — этот закон впервые был введен еще Наполеоном. Впрочем, бесплатная вода будет подана из-под крана. Поэтому, если вы не хотите тратиться на бутилированную воду, просто скажите официанту: «Сarafe d’eau s’il vous plaît» («Караф до силь ву пле»).

18. Большинство французов чистит зубы после завтрака
Многим приезжим может показаться, что французы совсем не чистят зубы по утрам. На самом деле они делают это только после завтрака. На первый взгляд такой подход кажется странным, но на самом деле, если вдуматься, то это логично. Судите сами: если вы почистите зубы перед завтраком, то не сможете в полной мере ощутить вкус еды — все будет перебивать аромат мятной зубной пасты. А для французов очень важно наслаждаться едой. Кроме того, с точки зрения гигиены почистить зубы после еды правильнее, чем до нее.

19. Французы пьют воду из-под кранаВо Франции хорошая система очистки воды. Конечно, все зависит от региона, но в целом власти страны внимательно следят за качеством воды, поэтому вы можете совершенно спокойно пить воду из-под крана.

20. До недавнего времени во Франции женщинам было законодательно запрещено носить брюки
В 1800 году французскими властями был принят закон, в котором говорилось, что женщинам было необходимо получить разрешение от полиции на ношение мужской одежды. В том числе брюк. Закон был придуман для того, чтобы француженкам было сложнее получить доступ к определенным профессиям. Позднее в него были внесены поправки, которые разрешали женщинам носить штаны, если они ездили на велосипеде или катались верхом.
Так вот, отменили этот закон только в 2012 году. Конечно, он не соблюдался в течение многих десятилетий, но тем не менее оставался в кодексах.

21. Общественные туалеты в Париже бесплатные
Мало того что уличные туалеты в Париже бесплатные, так они еще и работают, как правило, круглосуточно. Если на кабинке горит зеленая лампочка, значит, туалет свободен. Только не нужно заходить в туалет следом за выходящим человеком — подождите, пока дверь кабинки закроется, туалет очистится и снова загорится зеленая кнопка.
Кстати, во Франции закон обязывает всех владельцев кафе иметь туалет. Так что всегда можно зайти в кофейню в случае необходимости.

0

32

13 особенностей жизни и быта в Японии, которые выводят из себя иностранцев, да и самих японцев

Я много раз рассказывала вам о Японии: о причудах местных жителей, нелегкой доле японок, о телевизионных шоу, а также обо всем, что поражает в этой стране иностранных туристов. Но есть здесь особенности жизни настолько странные и не поддающиеся никакой логике, что порой даже сами японцы были бы рады от них избавиться.

1. Соседи могут пожаловаться в домоуправление на жильцов, которые, по их мнению, громко ходят

Из-за того, что при строительстве домов в Японии используются облегченные конструкции, слышимость в квартирах очень хорошая. Так что важно соблюдать тишину не только в транспорте и других общественных местах, но и у себя дома. Один русскоязычный блогер рассказал на своем YouTube-канале о соседях, которые пожаловались на него за то, что он громко закрывал дверцы шкафа.
Далеко не все японцы готовы соблюдать тишину и ходить на цыпочках у себя в квартире. Молодые жильцы, как и везде, любят устраивать вечеринки, слушать музыку, громко разговаривать, но из-за тонких стен это всегда заканчивается проблемами.

2. Разрешать конфликты в личной беседе недопустимо

Возможно, вас интересует вопрос, почему сосед не мог просто прийти к жильцу, который громко закрывает дверцы, и попросить его вести себя потише? Дело в том, что в этой стране не принято разрешать бытовые конфликты лично. Британец, живущий в Японии, описал в своем блоге, как нужно вести себя с соседями: предъявлять претензии напрямую недопустимо, нужно написать письмо с жалобой менеджеру здания.
Менеджер должен вывесить на доске объявлений уведомление, в котором говорится, что некоторые жильцы жалуются на шум, так что тем, кто этот шум производит, лучше прекратить. Таких писем может потребоваться несколько, прежде чем дело сдвинется с мертвой точки.

3. Звуковая реклама на улицах не дает выспаться даже в выходные

Несмотря на строгие требования соблюдать тишину, в Японии очень много звуковой рекламы, как стационарной, так и движущейся — это автомобили с громкоговорителями на крыше. Они ездят по дворам и рекламируют все что угодно: от фирм по ремонту бытовой техники до свежей выпечки и политических партий.
Далеко не всем японцам это нравится, потому что рекламные фургоны оглашают окрестности громкими звуками даже по воскресеньям, а это единственный день, когда работающие люди могут выспаться. Несмотря на жалобы, полиция относится к таким автомобилям слишком лояльно.

4. В квартирах нет отопления

По одной из версий, в Японии нет центрального отопления из-за того, что дома часто разрушаются в ходе землетрясений и каждый раз проводить трубы, прокладывать изоляцию, устанавливать батареи слишком дорого. Так что японцы используют обогреватели, стельки и одеяла с подогревом, а также знаменитый столик котацу.
До последнего времени местных жителей устраивала эта ситуация. Однако с появлением тревел-блогеров, которые стали выкладывать в соцсети фотографии батарей в заграничных отелях, японцы стали пересматривать свое отношение к центральной отопительной системе. Некоторые прогрессивные (и состоятельные) граждане устанавливают отопительные котлы.

5. Гяру-мамы — мамы-девочки — подрывают японские идеалы
https://a.radikal.ru/a22/2001/da/affc3402499f.png[/url]
Это взрослые женщины с детьми, которые поддерживают имидж гяру: носят вызывающе яркую одежду, наращивают ногти, ресницы, окрашивают волосы, делают безумные прически. В целом отношение к гяру в обществе терпимое, как и ко многим другим субкультурам. Но гяру-мам частенько критикуют за то, что они вовлекают в свою деятельность детей, прививая им с младенчества непривычное для японцев представление о настоящей красоте.

6. Многие заводят друзей-иностранцев, чтобы использовать их в корыстных целях

В сетевых СМИ не раз писали о том, что очень сложно установить дружеские отношения с японцами. Но есть особая категория японских граждан, которые легко заводят друзей-иностранцев, потому что это модно. Иностранным приятелем можно хвастать перед своим окружением и использовать его в корыстных целях, например чтобы подтянуть английский язык.
Девушка-блогер из Канады рассказывает: «Моими первыми друзьями в Японии стала компания гайдзин-хантеров. Они были очень милы, но когда я освоила японский язык, с удивлением обнаружила, что в разговоре меня называют „наш бесплатный учитель“ и даже оскорбляют».
Домой иностранцев приглашать не принято, а просьбу помочь, например с переездом, японец воспримет с удивлением и вежливо откажет. В целом японское общество относится к «гайдзин-хантерам» с осуждением.
Среди японок встречаются охотницы на мужчин-иностранцев, которые преследуют вполне конкретную цель: родить хафу (от англ. half — «половина») — ребенка-метиса, у которого один из родителей японец. Считается, что такие дети получаются очень красивыми. Именно поэтому среди хафу много моделей и актеров. Но в обществе отношение к хафу очень неоднозначное.

7. Всех окружающих японцы делят на «учи» и «сото»

Учи — это «внутренний круг», то есть члены семьи, родственники, близкие друзья, иногда сотрудники, с которыми человек проработал много лет. Все остальные — сото, «чужие». Эти 2 группы настолько разные, что японцы даже используют для общения внутри каждой из них разные грамматические конструкции. Путь от сото до учи занимает очень много времени.
Некоторые прогрессивные молодые японцы считают эту систему вредной для общества, в котором самое большое число самоубийств и необычайно развито явление социального эскапизма — хикикомори. Различные психические расстройства порой связывают с необходимостью сдерживать эмоции и мысли в кругу сото.

8. В стране насчитывается свыше 700 тыс. человек, ведущих образ жизни хикикомори. Их средний возраст — 31 год

Хикикомори — это люди (обычно молодые), которые по собственной воле изолировали себя от общества. Чаще всего они живут на попечении родных, редко или совсем не выходя из своей комнаты, куда им доставляют еду и прочие необходимые для жизни вещи. Некоторые из них совсем не контактируют с людьми, сидя в четырех стенах по 7–10 лет. Правительство Японии уже давно обеспокоено этим явлением и ищет способы вернуть хикикомори к нормальной жизни.

9. Каждый 5-й супруг в Японии изменяет своему партнеру

Но в стране очень мало разводов. Даже если в браке есть проблемы, оба супруга предпочитают его сохранить. Женщины переживают из-за того, что после развода пострадает их финансовое благосостояние, а мужчины боятся, что не смогут видеться с детьми, ведь японские законы не предусматривают совместной опеки.
Японцы несколько иначе относятся к самому факту измены. Кроме того, в отдельных районах страны еще существуют браки по договоренности, а отношения до свадьбы не поощряются. Именно поэтому процент неверных супругов в Японии так высок: если верить опросу, своим партнерам изменяют 15,2 % женщин и 20,5 % мужчин.

10. В Японии считается нормой, если влюбленные встречаются 1–2 раза в месяц

Влюбленные парочки в Японии не встречаются ежедневно, как в Европе и Америке. Им вполне достаточно видеться пару раз в месяц. При этом во время разлуки они не переписываются в мессенджерах, не шлют друг другу трогательные открыточки и фотографии. Это вовсе не потому, что они не влюблены. Просто так принято.
Кроме того, в Японии не так развита культура ухаживания. Дарить цветы и конфеты не принято, счета в кафе и ресторанах обычно делятся, в парках развлечений каждый платит сам за себя, комплименты говорят крайне редко, дам вперед не пропускают и не подают им руку. Также влюбленные не демонстрируют свои чувства на публике. Максимум, что дозволяется делать в общественном месте — держаться за руки.

11. В магазинах одежды очень навязчивые консультанты

Многие иностранцы не любят ходить по магазинам в Японии из-за слишком навязчивого сервиса. Если у нас в торговых центрах категории масс-маркет можно спокойно взять вещь, отнести в примерочную, надеть, снять и повесить обратно — никто и глазом не моргнет, то в Японии такой сценарий невозможен.
Продавцы-консультанты обучены следовать за клиентом по пятам, делая ему комплименты и давая советы о сочетании вещей. Когда покупатель идет в примерочную, японский продавец-консультант будет стоять у входа и интересоваться, не нужно ли принести другой размер. Если покупка все же состоится, клиента проводят до выхода, будут усердно кланяться и благодарить за нее.

12. Очень популярны детские издания на туалетную тематику

Японцы считают, что туалетную тему не нужно обходить стороной, если речь идет о воспитании детей. Во-первых, попа — такая же часть тела, как и все остальные, а дефекация — естественный процесс работы организма. Ребенок должен знать, как делать это правильно. Во-вторых, это просто весело.
Многие родители признаются, что их дети обожают учить азбуку кандзи с мистером Унко, который, в общем-то, просто какашка. Мистер Унко учит детишек правописанию с помощью, к примеру, такой фразы: «Человек взял какашку в руку, чтобы встретить трудности лицом к лицу».

13. Даже из небольших поездок в соседний город нужно привозить коллегам и родственникам маленькие подарки-сувениры — омияге

Иначе человека просто не поймут. В Японии есть даже такая шутка, что японец тратит 15 минут на любование достопримечательностями и 45 — на выбор омияге.

0

33

Выйти замуж за дерево, устраивать реслинг в юбках или платить штраф за неявку на выборы — для нас такие традиции покажутся странными, а за границей вполне приемлемыми. Рассказываем, как так.
Вот самые необычные из них.

1. Штраф за неявку на выборы в Австралии
Штраф в пару-тройку десятков долларов – неприятное последствие того, что австралиец не придет на выборы. И неважно, что это – лень или знак протеста, заплатить придется, так или иначе.

2. Церковный налог в Германии
Данный налог не устанавливается добровольно: для некоторых религиозных общин он является обязательным и составляет 8-9% от подоходного. То есть если вы гражданин Германии, которой заплатил 5 тысяч евро в качестве подоходного налога, 400 евро нужно перечислить в счет церкви.

3. Брак с деревом в Индии
https://b.radikal.ru/b31/2001/6a/eb815b29dc11.jpg
Вопрос касается только женщин, в гороскопе которых «сложный Марс». Такая дама, по мнению индусов, может запросто испортить мужу карму. Этим женщинам сначала предлагают заключить брак с деревом, которое примет негатив на себя, а затем его сжечь. После ритуала можно приступить к поиску настоящего жениха.

4. Банановые листья вместо тарелок в Индонезии
https://b.radikal.ru/b08/2001/c0/baa664aeee62.jpg
Наверное, так выглядит ожившая мечта подростков и студентов, которые не любят мыть за собой посуду. В Индонезии принимают пищу в стиле «ботрам» – это застолье, когда еду подают на банановых листьях, причем не на индивидуальных – один лист на несколько человек.

5. ТВ-лицензия для каждого «ящика» в Великобритании
В Великобритании ВВC финансируется за счет граждан страны: они покупают специальную лицензию на все телевизоры и другие гаджеты, по которым можно смотреть телепередачи. Отказы от просмотра телевидения принимаются только письменно и с объяснением причины.

6. Начисление года жизни новорожденному в Южной Корее

Если нашим детям год исполняется только спустя 365 дней с момента появления на свет, то ребенку, рожденному в Южной Корее, год начисляют сразу. Они считают, что время, проведенное в утробе матери, тоже идет в зачет.

7. Поездка на метро сквозь дом в Китае
https://d.radikal.ru/d30/2001/cc/def577272207.jpg
В китайском городе Чунцин есть нестандартное архитектурное решение: станция метро «Лицзиба» проходит прямо через 6 этаж жилого дома. Такая поездка может вызвать разные эмоции: от восторга до полного смятения.

0

34

В любом культурном обществе необходимо придерживаться этикета. Поэтому во время поездки в другую страну необходимо, в первую очередь, изучить все базовые аспекты поведения той или иной культуры. Ведь иногда весьма привычные для вас действия могут быть восприняты как грубость или неуважение. Не стоит игнорировать правила застольного этикета. Как известно, совместная трапеза сближает людей, и незнание элементарных обычаев может вызвать недоразумения.

Во Франции поспешное поглощение пищи считается дурным тоном. Окружающие будут смотреть на вас с презрением, в случае если вы будете запихиваться своим обедом.

В Корее считается недопустимым начинать трапезу раньше самого старшего человека за столом.

В Италии считается дурным тоном просить добавку сыра. Подобная просьба приравнивается к оскорблению повара.

Не удивляйтесь, если в Казахстане вам подадут чашку чая, заполненную только наполовину. Ни в коем случае не просите добавки, так как наполненная до краев чашка чая означает, что хозяин желает поскорее выпроводить вас вон.

В Великобритании считается дурным тоном черпать суп ложкой на себя.

В Нигерии не принято кормить детей куриными яйцами, так как считается, что они станут ворами. Так что подумайте, прежде чем предлагать яичницу нигерийскому ребенку.

На Ямайке детям, которые еще не научились говорить, не дают курятину. Считается, что после употребления этого мяса малыш никогда не заговорит.

В Китае считается недопустимым разрезать лапшу во время еды. Длинная лапша олицетворяет долголетие. В случае если человек перерезает лапшу, он якобы укорачивает себе жизнь.

Также в Китае не стоит указывать своими палочками для еды на кого-либо. Подобный жест считается грубостью.

В Германии хлеб — единственный продукт, который приемлемо употреблять руками.

0

35

Удивительные особенности жизни и традиции во Вьетнаме

Если вы достаточно консервативный человек и давно планировали выйти из зоны комфорта, то следующий отпуск вам стоит провести во Вьетнаме. Именно в этой стране не стесняются трогать туристов, оставляют все страхи, перед тем как перейти дорогу, и раз в год встречаются с бывшими.

Если в родном городе вы человек среднего роста, то во Вьетнаме вас будет видно издалека
https://a.radikal.ru/a18/2005/d8/79f47e824f15.jpg
Вьетнамцы — миниатюрная нация: средний рост мужчин здесь составляет 166 см, женщин — 155 см. И если вы выше 166 см, то среди местных будете казаться пусть не великаном, но подиумной моделью точно. По этой причине не стоит рассчитывать на шопинг: многие вещи вам просто не подойдут по размеру.

Отправляясь во Вьетнам, оставляйте понятие «личное пространство» на таможне
Если вы впервые во Вьетнаме, то местные жители могут показаться вам крайне невоспитанными людьми. Вьетнамцы не постесняются спросить вас про возраст, доход и семейное положение. И не удивляйтесь, если вашу тележку в супермаркете намеренно начнут таранить, а в очереди вас будут тыкать зонтиком в спину. Дело в том, что вьетнамцы считают тело инструментом коммуникации, поэтому, когда им не хватает знаний английского языка, они пытаются объясниться касаниями.

Утро начинается с кофе
https://d.radikal.ru/d14/2005/df/031e1f982036.jpg
Ценителям кофейных напитков стоит побывать во Вьетнаме, потому что именно эта страна составляет конкуренцию самой Бразилии по производству кофе. Но не спешите искать популярные сетевые кофейни. Вьетнамцы советуют остановить выбор на небольших семейных заведениях, в которых ароматный напиток приготовят с душой и по особым рецептурам, передающимся из поколения в поколение. Если не знаете, что выбрать в меню, начните с яичного кофе (десерт из взбитого белка с сахаром), который крайне популярен среди туристов. А местные предпочитают кофе со сгущенным молоком и льдом.

«Ярмарка любви» — место встреч как будущих, так и бывших влюбленных
https://d.radikal.ru/d01/2005/41/f77076114e40.jpg
Каждый год, начиная с 1919-го, в деревне под названием Хау Вай проходит Ярмарка любви. Традиция существует у национальных меньшинств Вьетнама. На праздник стекаются люди из близлежащих провинций, и, конечно же, здесь всегда большой поток туристов. Ярмарка дает возможность одиноким людям всех возрастов найти свою половинку.
Замужние женщины и женатые мужчины тоже посещают эту мероприятие, чтобы пообщаться со своими прежними возлюбленными. Вьетнамцы понимают, что у каждого человека своя судьба и если отношения не сложились, это не повод вычеркивать бывшего из жизни. В эти 2 праздничных дня люди встречаются со своей прошлой любовью, рассказывают друг другу о том, как им живется сейчас, и с уважением вспоминают старые чувства. А нынешние супруги не имеют права на ревность.

Мопед для вьетнамца сродни части тела
https://b.radikal.ru/b22/2005/6a/d4950b886128.jpg
Во Вьетнаме машина — это роскошь, а вот средством передвижения является мопед. Среднестатистический вьетнамец не представляет себя без байка и способен уместить в 2-колесное транспортное средство всю свою жизнь: перевезти семью из 5 человек из точки А в точку В, загрузить даже самые габаритные грузы (холодильники, туши быков, газовые баллоны) или просто уютно разместиться и отдохнуть.

Дырка под потолком — неизменный признак вьетнамского дома
https://c.radikal.ru/c34/2005/20/63d318feb4f9.jpg
«Она нужна для вентиляции воздуха. Что это значит для вас? Вся фауна, способная в эти дырки пролезть, будет регулярно наведываться к вам в гости. Я как-то утром подошел к умывальнику, а с подставки для мыла и щеток под зеркалом на меня пялилась здоровенная жаба. Неделю там и просидела. Ну и комары, разумеется, воспользуются этим же входом».

Гекконы — полезные домашние животные
https://a.radikal.ru/a37/2005/b2/2e6ee7ad5c31.jpg
Однако среди живности, которая регулярно «посещает» вьетнамские дома, есть настоящие друзья — гекконы. Эти существа, которые больше похожи на драконов в миниатюре, приходят для того, чтобы съесть всех тараканов, пауков и мух в жилище.

Вьетнамские пробки и движение как отдельный вид экстремального отдыха
https://d.radikal.ru/d30/2005/e7/0b976937e104.jpg
Если вы давно не размышляли о жизни и ее ценности, то стоит отправиться во Вьетнам и просто перейти дорогу. Первое впечатление гарантированно будет ярким. Во Вьетнаме большая плотность движения, а пешеходные переходы часто игнорируются. Поэтому туристам рекомендуют хладнокровно вступать в поток, не суетиться, идти в одном темпе и всем видом показывать, что вы из тех людей, которые приняли свою судьбу. Если действия пешехода предсказуемы, то его смогут объехать другие участники движения. Но стоит помнить, что маневренностью обладают только мотоциклисты, а автомобилисты и водители автобусов пешеходов не объезжают, поэтому их лучше пропустить.

Женщины носят маску и перчатки, чтобы сохранить красоту
https://b.radikal.ru/b36/2005/f9/e42860b99cb3.jpg
Вьетнамки стараются максимально скрыть кожу от воздействия солнечных лучей под одеждой и маской, в крайнем случае они прячутся под зонтиками. В магазинах огромным спросом пользуются отбеливающие кожу средства, так как загорелая кожа считается признаком физической работы в полях и показателем низкого положения в обществе. Мужчины же стараются отрастить длинные ногти, чтобы продемонстрировать свой статус и дать понять окружающим, что они не занимаются ручным трудом.

Личную жизнь можно устроить буквально за пару минут
https://b.radikal.ru/b39/2005/fb/edab16b57d32.jpg
«У вьетнамских девушек нет проблем познакомиться. Для этого они просто замедляют шаг и делают вид, что задумались или что им якобы надо осмотреться. Через полторы секунды к ним уже подбегают заинтересованные парни. Если же девушки идут быстро и целеустремленно, это означает, что в данный момент они не намерены с кем-то знакомиться».

Вьетнамская выпечка имеет обманчивый вид
https://d.radikal.ru/d32/2005/91/7819b1dbde76.jpg
Если вы любитель гастрономического туризма, то во Вьетнаме у вас разбегутся глаза от обилия экзотики. Один совет: сначала ешьте, а потом уже узнавайте, из чего сделано это блюдо. Поверьте, вы будете удивлены. Например, взгляните на фото выше: оранжевое украшение на сладком бисквитном торте — это соленые желтки утиных яиц, а стружка — это сушеная свинина.

Ночной рынок производит неизгладимое впечатление на всех туристов: огромный выбор недорогой и вкусной еды, воздушные змеи и загадочные товары
https://b.radikal.ru/b18/2005/97/9d0da578c422.jpg
— Увидел такую вещь на ночном рынке в Далате. Для чего это нужно?
— Вьетнамцы используют это, чтобы остановить кровотечение. Циботиум баранец — лечебное растение, и оно может заменить привычную вату.

Ранний подъем и сиеста по-вьетнамски
https://c.radikal.ru/c40/2005/76/7a4323a89624.jpg
Вьетнамцы трудолюбивы: многие начинают работать в 7 утра, а встают и вовсе в 4, чтобы успеть сделать зарядку. Каждое утро можно увидеть, как толпы людей выходят на улицы, в парки, на набережную и занимаются оздоровительной гимнастикой.
Немногие знают, что во Вьетнаме есть сиеста, хотя крупные компании стараются избавиться от этой традиции. Но, к счастью для вьетнамцев, традиция пока сильнее, поэтому обеденный перерыв выглядит так: полчаса на обед и час на сон. Рабочий день заканчивается в 5–6 вечера, а выходной здесь всего один — воскресенье.

Вьетнамцы учат английский не только ради общения с туристами
https://d.radikal.ru/d27/2005/90/5c98238f8696.jpg
Эта прекрасная дама сидит каждое утро в парке и практикует свой английский. © travemm / Reddit
Люди среднего возраста и дети учат английский язык. Школьникам часто дают задание взять интервью у иностранцев, которые гуляют по городу, поэтому, если будете во Вьетнаме, не откажите малышам в помощи с практикой. Старшее же поколение больше помнит французский язык.
https://a.radikal.ru/a40/2005/52/a2989beed497.jpg
Но вьетнамцы стараются овладеть международным языком не только ради общения с иностранцами. Дело в том, что многие фильмы в кинотеатрах не дублируются на вьетнамский язык и запускаются в прокат с субтитрами. А современные сериалы попадают на пиратские сайты с большой задержкой и тоже с субтитрами либо не попадают вовсе.

В автобусах можно поспать с комфортом, а вот плацкартные вагоны — только для сильных духом людей
https://d.radikal.ru/d23/2005/67/6b2939a9ddf0.jpg
На междугородних маршрутах во Вьетнаме курсируют спальные автобусы, и они уже успели заработать репутацию отдельной достопримечательности страны. В них, как и в поездах, оборудованы 2-ярусные спальные места, есть бесплатный Wi-Fi и биотуалет.
https://b.radikal.ru/b01/2005/f6/4a6a07b3522c.jpg
Что же касается плацкартных вагонов, то пользователь Pikabu поделился не самым приятным опытом своей поездки: «Верхние полки без дополнительных подпорок, а дверь в туалете не открывается полностью, т. к. упирается в унитаз. Справедливости ради скажу, что до этого ездил в купе в аналогичном же поезде и такого ужаса не было».

Бонус № 1: вот такая игра на опережение
https://d.radikal.ru/d38/2005/22/9585a57e6694.jpg

Бонус № 2: «Знакомая сейчас во Вьетнаме, забрались куда-то в храм. Там есть колокол. Возле колокола — одна-единственная надпись на одном-единственном языке»
https://b.radikal.ru/b25/2005/8c/6e3f9924647c.jpg

Бонус № 3: особенности торговли во Вьетнаме
Хожу по оптовому рынку во Вьетнаме, тут слышу от продавщицы: «Вазьми, паследний паська!» А я тут полдня хожу, и в каждом ларьке: «Последняя пачка!» А она тем временем: «Нет, цесна! Паследний, я не обманываю!» Соглашаюсь купить. И тут она выдает: «Сколько пасек надо?»

Бонус № 4: «Это окно в понимании владельцев вьетнамских отелей. Кстати, стоит на 2 тыс. дороже номера без окна»
https://b.radikal.ru/b03/2005/8a/3c4db1cf941f.jpg

0

36

19 национальных особенностей итальянцев

Италия — это страна долгожителей, которые знают, что такое баланс между работой и личным временем. Итальянцы славятся своим дружелюбием и любовью к жизни. В стране, где знают все о еде, вине и красоте, просто не может быть так, как у других.

1. Официант или кассир может оказаться владельцем заведения

Недавно мне позвонила моя бывшая одноклассница и сказала, что будет в Италии на каникулах и хотела бы со мной встретиться, поболтать. Встретились мы, пообщались. Она сказала, что главная цель ее приезда в Италию — найти себе обеспеченного мужа и, конечно, переехать сюда и жить счастливо.
Ну, у всех свои цели в жизни. Плюс девушка она очень красивая. Пошли мы в мой любимый ресторан — один из самых лучших в городе, с самыми адекватными ценами в мире. Там на нее весь вечер засматривался официант, парень лет 25–30.
Когда я у нее спросила, что она о нем думает, она выдала: «Симпатичный, но, блин, официант. Не хочу показаться стервой, но требования у меня повыше будут». Ничем это не закончилось, мы расплатились и ушли.
Не знаю, правильно ли я сделала, что не сказала, что парень этот — мой знакомый, и он и есть владелец ресторана, приехал сюда из Флоренции. Просто в Италии очень часто владельцы баров, ресторанов и других заведений сами работают, помогают разносить еду и напитки, стоят у кассы. И они не считают это какой-то грязной работой. © Annike09

2. Латте здесь совсем не то, чем кажется

Пользователь сети с ником Lockheart рассказал о своей попытке попробовать итальянский кофе: «Был я как-то раз в Риме. А если едешь в Италию, то все говорят, что нужно попробовать их пиццу, пасту и кофе. Первые 2 пункта я выполнил сразу по прилете, а вот кофе никогда особо не любил.
У себя на родине, если мне и приходилось его пить, я всегда брал самый „легкий“ вариант — латте. И вот захожу я в итальянскую кафешку, сажусь за столик и прошу на английском: „Дайте, пожалуйста, латте“. Приносят мне заказ, а там… молоко. Вот так я и узнал, что в итальянском языке обозначает слово „латте“».

3. Завести кота — это тот еще квест

В Италии человеку, решившему завести питомца, придется заполнить анкету, а затем пройти устное собеседование и показать квартиру хозяину. Но и это еще не все: если питомца все же отдадут, то, скорее всего, при условии постоянного контроля со стороны приюта. Это могут быть регулярные отчеты либо визиты с проверкой.
Пользователь с ником zhazhina_v рассказала в своем блоге о том, как она пыталась взять домой котенка и писала по всем объявлениям. На это она получила вот такой ответ от одной из дам, которая оказалась владелицей 3 разных котят: «Девушка, вы пишете слишком многим котам. Возьмите себя в руки, определитесь наконец, а затем обращайтесь конкретно к одному коту!»

4. Выбрасывать на улицу животных чревато проблемами с законом

«Выбросить меня на улицу — преступление. Выступи свидетелем».
Выставить животное на улицу — это не только жестокость, но и злодеяние, наказание за которое может быть очень суровым, вплоть до ареста. Такие листовки призывают выступать в качестве свидетелей людей, которые случайно застали сцену того, как хозяева избавляются от домашнего любимца.

5. Здесь есть свой способ сказать, что вам понравилось блюдо

Сегодня насчитывается более 250 итальянских жестов, используемых в повседневном общении. Прокручивание указательного пальца у щеки означает «было вкусно».

6. Пасху отмечают на вечеринках

Саму Пасху итальянцы отмечают в кругу семьи, но Пасхальный понедельник (Pasquetta), следующий за главным праздничным днем, принято встречать с друзьями. Молодежь путешествует, организовывает домашние вечеринки, отправляется в клубы, устраивает барбекю.
Кстати, раньше итальянцы тоже дарили детям крашеные куриные яйца, но в последнее время их вытеснили шоколадные аналоги. Родители покупают такие своим отпрыскам, даже если тем уже за 30.

7. В Италии есть стоматологический туризм

У местных популярны стоматологические туры в Хорватию, ведь подобные услуги в Италии стоят дорого. У частных клиник чуть ли не самый высокий ценник в Европе.
Пользователь с ником maximbellini поделился: «Чтобы вы понимали, замена старой пломбы (ничего не болело, просто „вышла“ вместе с жвачкой) стоила € 400. Это был частный стоматолог, так как государственного нужно было ждать. За эти деньги он не только не провел замену пломбы нормально, но и немного подпортил здоровье воспалением десны.
Пришлось все переделывать. На жалобу, что есть дискомфорт и идет кровь, он посоветовал втирать зубную пасту для чувствительных десен. Один мой знакомый пошел к государственному врачу, после ожидания приема за € 80 (это „бесплатно“ по страховке) ему испортили зуб. Пришлось срочно переделывать в другом месте».

8. Богохульства — грубая брань

«Боже, я так устала!», «Святая Мадонна, какая наглость!», «Иисус, что за дураки!» — все эти выражения считаются нецензурными в Италии, и употребление оных приравнивается к невоспитанности.

9. Итальянцы заказывают воду в ресторанах

В Италии основной напиток к блюду — вода. Стеклянная литровая бутылка воды местной марки в итальянском ресторане будет стоить € 1–2. А вот соки, морсы, лимонады и другие всевозможные напитки здесь не в ходу.

10. Тут поздно женятся и рожают детей

До своего 30-летия немногие итальянцы заключают браки, рожают детей и находят постоянную работу, ведь до 35 лет они считаются юными и общество не предъявляет к ним каких-то особых требований. Средний возраст вступления в брак составляет 31 год для женщины и 34 года для мужчины.
Одна из причин, почему здесь не торопятся жениться, — это сложность процедуры развода, которая длится от 6 месяцев до 1 года. После развода мужчины должны содержать бывшую жену и «поддерживать такой же уровень жизни, какой у нее был в браке». Существуют даже специальные приюты для разведенных мужчин, ведь часто случается так, что им попросту негде жить.

11. Итальянцы женятся в церкви

Брак, заключенный в церкви, — это официальный брак. Итальянцы могут расписаться в коммуне (администрации города, где заключаются браки) или венчаться, но выбрать нужно что-то одно. Зачастую даже нерелигиозные пары предпочитают дать свои клятвы в церкви, потому что это более эффектно и помпезно.

12. Туалеты и раковины устроены иначе

Зайдя в туалет, турист вполне может растеряться. Все потому, что здесь, скорее всего, не будет кнопки на сливном бачке и очевидного смесителя на кране, вода не польется сама.
Чтобы помыть руки, придется заглянуть под раковину. Там будет специальная педаль. Если нажать на нее ногой, механизм пустит воду в кран. А в качестве слива для бочка унитаза служат различные рычаги, цепочки и другие приспособления.

13. Итальянцы долго живут с мамой

2 из 3 итальянцев в возрасте 35 лет все еще живут со своей мамой. И причин на то много: это и растущий порог юности, и высокие цены на аренду жилья, и отсутствие нормальной работы. Не последнюю роль здесь играет культура: в Италии семья всегда на 1-м месте, а матери часто бывают достаточно властными.
За жизнь в родительском доме итальянцы иногда получают обидное прозвище mammoni (маменькин сынок).

14. Прекрасно выглядеть — часть национальной философии

Стремление сохранить bella figura (дословно — «прекрасный вид») в любой ситуации — вот часть культуры итальянцев. Итальянка Valentina пишет об этом в своем блоге: «Моя бабушка всегда советовала мне носить красивое белье — на случай, если со мной что-нибудь произойдет и я окажусь в больнице».
Философия bella figura не только о том, чтобы одеваться с иголочки. Она еще и о том, что нужно оставаться настолько красивым, насколько это возможно, во всех смыслах и в любой момент: ходить непременно с гордо поднятой головой и одаривать прохожих улыбкой. А дома, даже в одиночестве, устраивать ужин при свечах и с белыми салфетками.

15. Здесь умеют общаться, сбрасывая звонок особым образом

Эта хитрая система называется squillo, или «звонок», но по факту означает «пропущенный звонок». Если мы совершаем их для обмена номерами или когда нам нужно, чтобы собеседник перезвонил, то итальянцы ловко используют их для того, чтобы сообщить нечто очевидное.
Например, кто-то опаздывает на встречу и набирает, сразу сбросив. Это не призыв перезвонить, а способ сказать, что звонивший уже в пути и знает о своем опоздании. Сквилло может означать что угодно, например «Я думаю о тебе» или «Ты где?». Эта невербальная и местами телепатическая форма связи очень распространена в Италии.

16. У Санта-Клауса есть итальянская коллега — ведьма

Ведьма Бефана, больше похожая на хеллоуинского персонажа, является итальянским аналогом Санты. Она известна как добрая женщина, которая предложила волхвам убежище.
Внешне она выглядит как старуха и, как и положено ведьмам, летает на метле. Она надевает черную шаль и несет итальянским детишкам подарки в Крещенский сочельник, но на глаза ей лучше не попадаться: может и метлой побить.
Бефана, как и Санта, спускается по трубе, чтобы оставить подарки и конфеты для хороших детей и кусок угля тем, кто в чем-то оплошал. Она любит прекрасное, поэтому вместо молока и печенья ей оставляют бокал итальянского вина.

17. В Италии не стучат по дереву, чтобы не сглазить

Местное суеверие отличается от нашего: чтобы не спугнуть удачу, в Италии принято трогать что-то металлическое, а не стучать по дереву. Это называется tocca ferro, или «потрогать железо». Считается, что такое действие помогает избежать искушений судьбы.

18. На свиданиях не увидишь цветов

На свидании можно не ждать букета цветов: это не принято ни в одном из регионов. В Италии цветы дарят только в честь какого-то важного события, например защиты диплома или дня рождения.

19. Здесь нашли очень своеобразную замену пластиковым соломинкам

Некоторые итальянские бары используют вместо пластиковых и бумажных соломинок альтернативу в виде пасты. Такие трубочки не подходят для чая и кофе, потому что не выносят высоких температур, но макаронины могут прослужить до часа, если пить только холодные напитки.

0

37

30+ фактов о Швеции, которые звучат как бред, но это чистая правда!

Швеция подарила миру безопасные и удобные автомобили Volvo, дешевую и стильную мебель IKEA. По данным рейтинга HSBC, страна занимает 20-е место по привлекательности для экспатов со всего мира. Бесплатное образование, хорошая система здравоохранения, чистый воздух и нетронутая природа — вот что манит в Швецию новых граждан.

Швеция занимает 1-е место в ЕС по количеству выдаваемых патентов. Особое внимание здесь уделяют цифровым технологиям, но в числе изобретений, сделанных шведами, есть трехточечный ремень безопасности, электрокардиостимулятор, овсяное молочко, разводной ключ, ходунки и множество других вещей.

Шведы очень трепетно относятся к экологической ситуации в мире. Только 1 % мусора отправляется на полигоны, 52 % его используется для выработки энергии, а 47 % перерабатывается. Страна настолько хорошо справляется с избавлением от отходов, что даже вынуждена импортировать мусор из других государств, чтобы поддерживать бесперебойную работу предприятий по выработке энергии.

Шведское общество почти лишено иерархии. Все обращаются друг к другу по имени, несмотря на должность и общественное положение. Студенты, разговаривая с преподавателями, опускают ученую степень.

Честность и искренность превыше всего. Ошибки лучше сразу признать, тогда начальство не будет применять никаких санкций. Если вы предложили угощение друзьям и услышали «нет», то настаивать или, хуже того, насильно всучать полную тарелку будет верхом грубости.

Исключительное уважение к личному пространству. Не дай вам бог заговорить с прохожим или спросить, как дела, у продавца на кассе. Это вызовет настоящий ужас.

Не принято задавать личные вопросы о семье, предыдущей работе и т. д.

Шведы очень стеснительны. Если кто-то вызовет у них гнев или раздражение, они скорее закидают его письмами и сообщениями, но в жизни не выскажут претензии в лицо.

Кратко и по существу. Шведы не любят лишней болтовни. Даже дружеская встреча может начаться с продолжительной паузы. Никто не спешит заполнить болтовней молчание за столом.

Переехать в Швецию легко, а вот завести друзей сложно. Многие экспаты жалуются, что по прошествии нескольких месяцев или даже лет их знакомства не продвигаются дальше вежливых «привет» и «пока». Шведы очень щепетильно относятся к выбору людей, относящихся к ближнему кругу. Нужно немало времени и терпения, чтобы заслужить доверие местных жителей.
Лучший способ найти приятелей — это подобрать хобби и записаться в несколько подходящих групп. В любой социальной сети их великое множество. Другой путь — выбрать спортивную секцию по душе. Шведы уделяют активной физической деятельности массу времени. Тем более что рабочее расписание это позволяет.

Квартирный вопрос еще не погубил шведов, но явно имеет все шансы сильно подпортить им жизнь. Хуже всего ситуация в Стокгольме, где найти подходящие апартаменты в одном из центральных районов почти невозможно. Некоторые даже стоят в очереди по нескольку лет, надеясь дождаться приглянувшегося жилья. В городах поменьше ситуация значительно проще. Цены на недвижимость высоки, но и состояние у большинства объектов отличное.

Шведы говорят, что мечта каждого человека состоит из трех «В»: вилла, «Вольво» и собака (Villa, Volvo, Vovve). Даже она более достижима, нежели собственная стиральная машинка и сушилка. Поэтому все пользуются общественными прачечными. Прежде чем приступить к стирке, надо ознакомиться с правилами заведения. Некоторые запрещают пользоваться агрегатами после определенного часа. Главное — тщательно прибрать за собой, вычистить фильтр и барабан по окончании цикла стирки. Иначе можно получить массу гневных записок от соседей.

Бумажные деньги — это фу. За любую мелочь здесь принято расплачиваться карточкой. Некоторые заведения вообще не принимают наличные. Так что монеты потребуются разве что в специальных автоматах.

Банки и магазины работают до определенного часа. А летом, в июле-августе, в период отпусков закрывается большинство заведений, в том числе кафе и рестораны. Так что планировать смену работы, ремонт или другое серьезное дело в этот сезон не следует.

У шведов есть специальный нож для масла, деревянный или пластиковый. За любым столом это общая собственность. Поэтому взять нож не в свою очередь или, еще хуже, положить его себе на тарелку — значит проявить ужасное варварство. К преступлениям также относится окунание ножа в любую другую субстанцию или покушение на масло собственным ножом.

Последние булочка, бутерброд, печенька остаются на столе. Лучше уж сказать, что угощение — гадость, чем покуситься на лежащий одиноко кексик. Даже если к искомому блюду никто не проявляет интереса, он сиротливо заветривается на огромном блюде, а правило чистых тарелок терзает вам душу.

Брусничное варенье едят буквально со всем. А вот на тосты его намазывать не принято.

Очередь — это священная линия, которая отделяет любого шведа от услуги или товара. Она неприкосновенна, молчалива и терпелива. Пытаться протиснуться вперед, болтать или раздраженно топтаться — это моветон. При нарушении этого правила никто вам, конечно, не скажет и слова, потому что в ином случае шведам придется, сюрприз-сюрприз, заговорить с незнакомцем.

Не повышать тон. И ни в коем случае не кричать. Даже если вы вопите от восторга, найдя подходящий аргумент в споре. Швед просто решит, что вы захлебываетесь от ненависти к нему.

Уличную обувь здесь принято оставлять на пороге. Ходить по дому в ботинках — грубейшее нарушение правил. Поэтому к цвету и состоянию носков здесь относятся серьезнее, чем к выбору платья.

Опоздать или, наоборот, прийти раньше назначенного времени — это ужасная ошибка. Причем данное правило затрагивает все аспекты жизни, начиная от деловых встреч и заканчивая дружескими посиделками. Шведы очень пунктуальны и ожидают того же от других.

Планирование — основа всего. У большинства есть календарь, где расписаны все задуманные мероприятия на несколько месяцев вперед. Рабочие встречи, командировки, поездки к родственникам, встречи с друзьями — все занесено в этот документ. Спросите у шведа, что он делает в среду в 5 часов вечера через пару недель, и он вам легко ответит.

В офисе все, в том числе руководство компании, участвуют в ежедневной рутине, включая уборку. Поэтому не стоит удивляться ответу: «Простите, директор не может подойти, сегодня его очередь мыть посуду».

Совещание по вопросу уменьшения количества совещаний. Шведы обожают проводить встречи и деловые митинги. На них со своими идеями, в том числе и критическими, может выступить любой член команды. Открытый обмен мнениями и информацией приветствуется и поощряется.

Все телефоны и адреса электронной почты находятся в открытом доступе. Нужен контакт какого-то конкретного человека — его с удовольствием предоставит любой сотрудник, не согласовывая это заранее.

Рабочий день обычно заканчивается в 17:00, и офис сразу пустеет. Родители уходят пораньше, чтобы забрать детей из школы или сада, и об этом не нужно предупреждать руководство.

Священнейшая традиция любой рабочей команды — фика (fika). Это специальный перерыв на кофе. Пить тонизирующий напиток за столом или отказываться от отдыха с коллегами нельзя — сотрудники просто не поймут такого трудового усердия. Отвечать на деловые звонки или письма в то время, когда длится фика, тоже не принято.

Любая пара родителей располагает декретным отпуском в 480 дней на двоих. Каждый из взрослых может провести с любимым чадом по 3 месяца, а остальные дни делятся на двоих и берутся по мере необходимости, пока малыш не достигнет 8 лет. Пренебречь отпуском по уходу за ребенком — значит вызвать всеобщее осуждение. Этот подвиг никто не оценит.

Помимо декрета, родители могут взять отпуск по уходу за ребенком (любой длительности) с сохранением оклада в 80 23_ Все в команде это прекрасно понимают: пусть лучше чадо посидит дома, чем заразит всю группу. Работник легко может сказать: «Простите я еще не видел вашего сообщения: мой малыш простыл, я был занят». И его все поймут.

Большинство шведов в среднем отдыхает 33 дня в году (как минимум 4 недели). Обычно отпуск берут в июле или августе. А вот попросить у босса передышки от трудовых будней в сентябре будет большой ошибкой.

Семейное время очень важно для шведов. Именно поэтому офису здесь стараются не уделять больше 6 часов в день.

Физическое наказание детей законодательно запрещено в Швеции с 1979 года. К этому аспекту относятся крайне строго.

Детские площадки устроены для того, чтобы на них играть. Никто не запретит малышам висеть на турниках вниз головой, лазить по деревьям, кричать и бегать.

Шведы — большие сластены: семья из 4 человек съедает около 1,2 кг шоколада и конфет в неделю. Но все это преимущественно по субботам. В 40-х годах прошлого века медицинские светила решили провести эксперимент, что будет, если сласти есть только раз в неделю. Практика себя оправдала и превратилась в традицию.

Прежде чем дать имя ребенку, его надо утвердить в Шведском налоговом агентстве (Swedish Tax Agency) в течение 3 месяцев после появления чада на свет. Такие интересные варианты, как Икея, Металлика, к великой радости новорожденных шведов, находятся под запретом.

Шведы предпочитают отдыхать на свежем воздухе. Пятница обычно укороченный день, так как рабочий люд устремляется в загородные домики или же отправляется в походы.

Вся земля, кроме участков, прилегающих к дому и предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, доступна для всех граждан. Вне зависимости от того, кому она принадлежит. Здесь можно устраивать пикники, разбивать палатки. Главное — убрать за собой мусор.

Если вы с супругом-шведом отправились в отпуск на пару дней, а ключи от дома оставили любимой свекрови, приготовьтесь к тому, что родное жилище вы по приезде не узнаете. Все вертикальные и горизонтальные поверхности будут намыты до блеска. Не останутся без внимания кухонные шкафы и гардероб. Заботливая мама все вытащит, перемоет, перестирает и разложит в новом, только ей понятном порядке. Может еще и пару ковриков принести.

Вышел новый сериал, и вы решили пригласить знакомую шведку посмотреть его вместе. Осторожно: в лучшем случае дева зальется нежным румянцем и будет игнорировать вас пару недель, а в худшем вы получите оплеуху. Дело в том, что фраза «давай посмотрим фильм вместе» здесь служит эквивалентом предложению пообниматься на диване. Хотя дама может и согласиться. В этом случае про кино вам лучше позабыть сразу.

В Швеции не принято разговаривать с незнакомцами на улице, в общественном транспорте, в магазине — в общем, нигде. Причем в графу незнакомцев попадают соседи по дому, люди, работающие в одном офисном здании с вами, продавцы и так далее. Итальянец Ди Марко поделился забавной историей: «Моя подруга-испанка 3 месяца ездила на работу на электричке. Напротив нее всегда сидел один и тот же милый джентльмен. И вот как-то она решила сказать ему „привет“, а он вдруг вскочил и сломя голову выбежал из вагона».

Шведы — очень прямые люди и, получив ответ на свой вопрос, второй раз задавать его не будут. Кокетство — не их конек. В нашей культуре принято вежливо отказываться от первого предложения и ждать, что на нем будут настаивать. Шведы не будут. Студентка Фэй из Греции из-за своей вежливости несколько раз попадала впросак. Она поведала такой забавный случай: «Приехала в гости с ночевкой к знакомому шведу. Он мне предложил свою кровать, а сам планировал спать на диване. Я говорю ему смущенно: „Да я и на полу могу поспать“. И что вы думаете, кто спал на полу? Я. Надо было быть проще. Тогда бы мне досталась кровать».

Лето — время для сбора ягод и грибов. Шведский университет сельскохозяйственных наук даже публикует прогноз относительно урожайности года в начале сезона и оповещает местные СМИ о всех последних событиях. Так что просмотр утренней газеты может быть хорошим поводом отправиться по грибы да ягоды.

В шведских лесах обитает огромное количество зверушек различной степени опасности. Самые известные — это лоси и волки. Но боятся шведы отнюдь не их. Самый лютый ужас вызывают такие милые создания, как барсуки. Шведы верят, что если это дикое животное укусит человека, то будет сжимать челюсти до тех пор, пока кость не сломается.

Зимой, когда световой день удручающе укорачивается, шведы могут просто выйти на улицу, чтобы насладиться солнечными лучами. Дабы местное население не впало в уныние, на автобусных остановках установили специальные лампы, которые создают эффект дневного света.

Пусть ярко проявлять эмоции здесь и не принято, но иногда даже суровых скандинавов раздирают на части страсти. Поэтому в Университете Уппсалы ввели замечательную традицию. Ровно в 10 часов вечера любой студент может распахнуть окно и огласить окрестности душераздирающим воплем или жутким завыванием. Таким образом молодежь может выпустить пар после изматывающих занятий или провалов на тестах и экзаменах.

0

38

13 улётных фактов о Норвегии

Норвегия расположена фактически по соседству с Россией, однако об этой скандинавской стране мы многого не знаем. А зря!

Когда в Норвегии выходит новая книга — любая книга — то, если она проходит контроль качества со стороны национального Совета по искусству, Совет закупает 1000 экземпляров, если книга взрослая, и 1550, если она предназначена для детей. И рассылает их библиотекам по всей стране. Это способствует знакомству норвежцев с современной национальной литературой и поддерживает материально авторов и издателей.

В Норвегии есть государственый нефтяной фонд, аккумулирующий финансовые резервы страны. По оценкам, его объем — около одного триллиона долларов. Но норвежцы тратят не более 3% от объема фонда в год, оставляя остальное для будущих поколений.

Норвежский архипелаг Шпицберген — единственная полностью безвизовая зона в мире: там может жить и работать в течение любого времени любой, кто того пожелает.

В 2013 году бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг устроился инкогнито немного поработать таксистом в Осло. По его словам, он сделал это, «чтобы услышать истинный голос избирателей, ведь такси — одно из немногих мест, где люди ничего не скрывают».

В норвежской тюрьме Хальден охранников поощряют общаться с заключенными, заниматься с ними вместе спортом, совместно завтракать, обедать и ужинать. Это создает чувство общности и снижает вероятность агрессии. Эта тюрьма считается строгой, однако в каждой камере здесь есть телевизор с плоским экраном, отдельный туалет и душ с махровыми полотенцами.

В норвежском слэнге словом «Техас» обозначают нечто совершенно сумасшедшее, безумное. Как утверждает Даниэль Гусфре Имс, глава консультационной службы Языкового совета Норвегии, это слово вошло в язык в данном значении после того, как норвежцы стали смотреть ковбойские фильмы и читать книги о ковбоях. «Этот жанр стал очень популярен в Норвегии, при этом действие, как правило, происходит в Техасе, так что название штата стало синонимом чего-то совершенно неконтролируемого», — говорит Имс.

Доходы и благосостояние каждого жителя Норвегии — публичная информация. Идея тут в том, что таким образом людям практически невозможно уклониться от уплаты налогов: если человек задекларирует маленький доход, но будет ездить на новой дорогой машине, это сразу же вызовет подозрения у многих.

Норвежцы обожают такос. Эта закуска стала модной в 1990-е, и с тех пор норвежцы жить без нее не могут — до такой степени, что каждую неделю у них стало традицией устраивать «пятницы такос» — вечеринки, где люди после рабочей недели общаются и поглощают любимую еду.

В Норвегии популярно «медленное телевидение» — передачи, где долго и детально показываются какие-нибудь самые обыкновенные события. Национальный канал NRK регулярно показывает такие документальные телепередачи, как 376-часовое повествование о путешествии на лодке, 60 часов пения хора, 12 часов вязания. Первой программой «медленного ТВ» стало шоу «Поездка из Бергена: минута за минутой». Оно было посвящено 7-часовой поездке на поезде из Бергена в Осло, которая была показана целиком.

Начиная с 2007 года в Норвегии действуют одни из самых строгих в мире правил размещения рекламы. В том же году норвежский омбудсмен по правам потребителей поставил на место автопроизводителей, которые говорили о том, что их машины — «зеленые», «чистые» и «экологичные».
«Машины могут сделать лишь одно доброе дело для природы — причинять ей поменьше зла, — говорит Бенте Оверли, старший менеджер службы омбудсмена по правам потребителя. — Поэтому мы просим не употреблять в описаниях машин упоминания об „экологичности“ и „близости к природе“.

На острове Шпицберген постоянно существует вполне реальная опасность нападения белых медведей на людей. Поэтому губернатор острова рекомендует его жителям не выходить на улицу, не прихватив предмета, которым он сможет отогнать или отпугнуть белого мишку. Более всего жителям советуют постоянно носить при себе огнестрельное оружие.

В Норвегии существует традиция „пасхального детектива“, когда на пасхальных каникулах вся нация зачитывается детективными романами. Традиция родилась еще до Второй мировой, когда два молодых писателя, Нурдаль Григ и Нильс Ли, решили издать детективный роман. Рекламную кампанию новой книги они начали как раз накануне пасхи, тогда же в газетах вышли рекламные объявления их романа „Поезд из Бергена ограблен ночью“. Шрифт и формат публикаций был так похож на настоящую статью, что все взахлеб читали ее как криминальную хронику. Так началась традиция читать на Пасху детективы, которой уже не одно десятилетие.

В Норвегии существовала марка автомобилей „Тролль“ (Troll). Правда, „троллей“ было выпущено всего пять. Они производились на фабрике в Лунде с 1956 по 1958 год.

0

39

12 особенностей быта в Новой Зеландии, которые вызывают только один вопрос: да как так-то?

Знания об этой стране у большинства из нас ограничиваются двумя фактами: тут снимали «Властелина колец» и находится это государство где-то на другом конце света. Тем временем Новая Зеландия имеет огромнейшее количество местных особенностей, которые и пугают, и воодушевляют одновременно, а потому о них просто необходимо знать.

Редакция AdMe.ru предупреждает: после прочтения статьи у вас может появиться острое желание прикупить парочку билетов на другой конец света. Ну или наоборот.

1. Местные бедняки совсем не похожи на наших
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/9e9/b2c/0373785dcfac9dbd8cdad16d0e.jpg
Бедными в этой стране называют людей, чей доход в месяц составляет меньше ₽ 117 000 ($ 1 570), если семья состоит из двух взрослых и двоих детей, и меньше ₽ 75 000 ($ 1 000), если в семье есть только 1 родитель и 1 ребенок. Для сравнения: у нас бедными считаются те, чей доход ниже прожиточного минимума (скажем, в Москве это примерно ₽ 17 000, или $ 231).
Размер пенсии здесь тоже несколько иной: около ₽ 60 000 ($ 816) на человека в месяц. Чуть меньше получает мать- или отец-одиночка — ₽ 53 000 ($ 720). Пособие по безработице составляет около ₽ 35 000 ($ 470) в месяц, если у вас нет детей.
Переехавшие в Новую Зеландию на ПМЖ говорят, что минимальная зарплата за час приближается к ₽ 922 ($ 12,5), следовательно, даже на самой плохой работе в месяц вы получите на руки в районе ₽ 126 000 ($ 1 700). Звучит соблазнительно, правда? До тех пор, пока вы не узнаете цены на продукты и все прочее, что необходимо человеку для более-менее комфортной жизни.

2. Обычные вещи стоят тут дорого. Очень дорого
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/fe0/fd4/d868a35fb88e1bac54920c9ef5.jpg
Туристы называют местные супермаркеты кругами ада, поскольку их очень пугают цены. Смотрите сами:
Килограмм картофеля — ₽ 163 ($ 2,2)
Стиральный порошок, 2,8 кг — ₽ 580 ($ 7,9)
Дезодорант — ₽ 340 ($ 4,6)
Билет в кино на одного — ₽ 800 ($ 10,9)
Самые дешевые тампоны — ₽ 230 ($ 3,1)
Менструальная чаша — ₽ 1 500 ($ 20,4); у нас же можно купить ее за ₽ 400 ($ 5,4)
Гигиенические прокладки — от ₽ 100 до 400 (от $ 1,3 до 5,4)
О последнем товаре стоит сказать отдельно: примерно 95 000 девочек по всей стране во время месячных не ходят на учебу. У них просто нет денег на средства личной гигиены. Поэтому, кстати, во многих новозеландских школах раздают бесплатные прокладки.
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/b37/f94/17d1a454889795939bb8803775.jpg
Быть красивой в Новой Зеландии тоже весьма накладно. Например, самая дешевая тушь стоит ₽ 1 000 ($ 13,6), а у нас такую можно купить за ₽ 80 ($ 1,1). В среднем женщины здесь тратят на базовые косметические процедуры около ₽ 200 000 ($ 2 720) в год.

3. Купаться в местных реках может быть чревато последствиями
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/b6f/f73/e0b6bf5c6793ee5e2f7e825664.jpg
Не только купаться, но и просто совать руку в воду или заходить по щиколотку в незнакомых местах не стоит. Во-первых, в некоторых реках и озерах есть опасные паразиты, а во-вторых, в Новой Зеландии много геотермальных источников. Если прыгнете в воду, можете обвариться: в этой стране есть не только горячие источники, но и кипящие.
Купаясь в геотермальном источнике, никогда не погружайтесь в воду с головой. В противном случае можете заразиться амебным менингоэнцефалитом. В горячей воде обитают паразиты, которые попадают в человеческий организм через нос.
Этих опасностей можно избежать, если обращать внимание на специальные знаки или просто заглядывать в Google.

4. Без солнцезащитного крема и закрытой одежды на улицу не выходят даже местные
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/f02/f06/a6c0b15e55b20060c1f4e72f34.jpg
Обгореть тут можно даже в пасмурную погоду, поэтому без защитного крема на улицу лучше не выходить. Совершенно не лишними будут солнцезащитные очки, головные уборы и зонтики. А если собираетесь долгое время пробыть под палящими лучами, одним только кремом не обойтись: понадобится одежда, которая полностью закроет кожу.

5. Если за окном светит солнце, а на небе ни облачка, будьте готовы к тому, что начнется ураган
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/478/890/f7a1cf5cdc8b5886a5c945c087.jpg
В этой стране погода очень изменчива. Скажем, у вас не получится запланировать пикник или поездку в лес, поскольку в любой момент без видимой причины может начаться сильный дождь. И наоборот: пасмурное утро отнюдь не означает, что через несколько минут все тучи не рассеются.
Кроме того, если едете в другой город, можете попасть в совершенно другой климат. К этому нужно быть готовым. Ну и из квартиры без зонтика и необходимых для пребывания на солнце вещей выходить не надо.

6. Новозеландцы носят фланелевые пижамы
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/fa1/aa0/4da614509c93d58fc709b8d1b0.jpg
Местные пижамы напоминают иностранцам детские, поскольку представляют из себя штаны и кофту с длинными рукавами. Эта одежда бесформенная, но очень теплая. Дело в том, что в Новой Зеландии ночами прохладно, а отопление имеется лишь у 5 % населения страны.
Между прочим, такие пижамы носят не только женщины, но и мужчины. Как следствие, на местном рынке представлено огромное количество пижамных принтов. Довольно диких для нас — цветные полоски, горошек, цветы, персонажи мультиков и так далее.

7. Общаясь с местными жителями, вы будете постоянно думать, что с вами флиртуют
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/30d/68e/8a53565da3b5a19a0f86c7b235.jpg
Одна из ярчайших черт местного менталитета — невероятное дружелюбие, которое многие иностранцы расценивают как флирт или навязчивость. Скажем, кассир, пробивая ваши покупки, запросто может спросить, чем вы будете заниматься на этих выходных. Это вовсе не означает, что кто-то собирается попросить у вас номер телефона, это просто такое непривычное для нас проявление участия.

8. Люди тут путешествуют, как правило, только в пределах своей страны
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/2c0/588/f40a3959e98215ffae48f55d77.jpg
Многие новозеландцы не могут позволить себе поездки за рубеж, поскольку стоимость перелета в другие страны практически неподъемная. Не нужно сбрасывать со счетов и время полета: рейс до Европы займет почти 24 часа. Прибавьте к этому множество пересадок в других странах.
На осень 2020 года, например, билет из столицы Новой Зеландии (Веллингтон) в столицу Великобритании (Лондон) и обратно стоит никак не меньше ₽ 560 000 ($ 7 635). Для сравнения: чтобы добраться из Веллингтона в Окленд (второй по популярности город в стране), надо потратить около ₽ 17 000 ($ 231).
Зато здесь есть традиция: после окончания высшего учебного заведения парень или девушка (при наличии средств, конечно) на целый год отправляются в «большой мир». Они едут в Америку, Европу или Азию и просто живут там, приобретая новый опыт. Такое путешествие можно внести в резюме. Это считается престижным.

9. Если оставите чаевые на столике, вам их попытаются вернуть
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/07c/a44/5a3e0d5641aba0bd6e24af3481.jpg
Культура чаевых в Новой Зеландии попросту отсутствует. Если оставите деньги официанту, он не поймет, что это чаевые, и попытается вернуть их вам.
Кроме того, сидеть в кафе и ждать, пока вам принесут счет, бессмысленно. Чтобы получить его, нужно пойти к стойке администратора и сообщить, что вы готовы заплатить. В этом есть и плюс: никто не мельтешит перед столиком и не мешает приятно проводить время.

10. Природные катастрофы для новозеландцев — дело житейское
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/905/7d6/70196459ae9f969c8bfc8f3cdb.jpg
Страна расположена буквально на стыке двух литосферных плит — Австралийской и Тихоокеанской. Как следствие, тут едва ли не каждый день случаются землетрясения. Впрочем, большинство из них настолько слабые, что вы можете их и не заметить.
Неудивительно, что эту страну называют Дрожащими островами.

11. Здесь нет никаких опасных зверей, змей и ядовитых пауков. Но имеются песчаные мухи
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/c0e/0f3/55466f5524b401caa8e79c8df6.jpg
Для неподготовленного туриста эти насекомые — настоящее бедствие. Они водятся в абсолютно всех частях страны и «промышляют» около воды, активно кусаются утром и ближе к вечеру, когда на улице не так жарко.
Плохая новость: если вы вдруг попадете в стаю этих мух, будете покусаны с ног до головы. Наихудший расклад — это 1 000 укусов в час. Единственное спасение от назойливых насекомых — репеллент.

12. Новозеландские блюда могут здорово напугать неподготовленного туриста
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/74c/80d/baf8035638a8fedefdb8a20c3e.jpg
Конечно, в каждой стране своя кухня с какими-то особыми чертами. Но большинство туристов считают, что новозеландцы перебарщивают с изюминками. Например:
булочка для хот-дога, залитая взбитыми сливками;
жаренный во фритюре батончик Mars;
оладьи с мальками, которые готовятся непосредственно из мальков с добавлением яичного белка, перца и соли (иногда кладут еще и муку), и так далее.

Хотели бы отправиться на другой конец света, чтобы воочию увидеть эту дивную страну?

0

40

Интересные факты о Латвии

В данной статье житель Риги попробует как можно лучше раскрыть все самые интересные факты о об этом маленьком, но гордом государстве. Возможно о некоторых вы даже и не догадывались.
https://r4.mt.ru/r16/photo597E/20722825515-0/jpg/bp.webp
1. Латвийский флаг является одним из старейших в мире. Первые упоминания о нём появились в XIII-м веке.
2. Официальный государственный язык — латышский.
3. Родственным для латышского языка является только литовский язык.
4. На территории Восточной Латвии, в Латгале, распространён латгальский диалект.
5. В общении с иностранцами чаще всего используется английский язык. По-немецки и по-французски говорят реже.
6. Национальным камнем Латвии является янтарь, птицей — белая трясогузка.
7. Также символом Латвии является журавль.
8. В Латвии 109 краев и всего 9 республиканских городов.
9. Население Латвии составляет 63% латышей, 27% русских, 3% белорусов, а также украинцы, поляки, литовцы, евреи.
https://r2.mt.ru/r1/photo0045/20168971213-0/jpg/bp.webp
10. С 1999-го года Латвия является членом ВТО, с 2004-го года членом НАТО и Европейского Союза, а с 2007-го года участником Шенгенского соглашения.
11. В 2014-м году Латвия перешла на евро.
12. Рига — самый крупный город стран Балтии.
13. В Риге нет метрополитена, хоть строительство и планировалось в Советское время.
14. Национальная валюта — лат. Долгое время являлась одной из самых дорогих валют мира. 1 лат = $0,5 или €0,7. Купюры начинались от пяти лат, меньше только монетами.
15. В Латвии есть категория граждан, называемых лицами без гражданства. И даже паспорт такой есть (alien’s passport).
16. В латышском языке семь падежей и два рода, а ударение в большинстве латышских слов падает на первый слог.
17. В 1999-м году президентом Латвии стала Вайра Вике-Фрейберга — первая женщина-президент в Восточной Европе.
18. Проезд в общественном транспорте стоит €0,60. Можно купить на несколько поездок, тогда проезд обойдется дешевле. Общественный транспорт оборудован кондиционерами и ходит по расписанию. На каждой остановке есть схема движения и расписание.
Интересные факты о Латвии  факты, латвия, интересное, страны
19. Старая Рига занесена в список культурных достопримечательностей ЮНЕСКО.
21. В Латвии, так же, как и в Эстонии, платят так называемую родительскую зарплату — сколько ты зарабатывал до ухода в декрет, столько тебе и будут платить полтора года после рождения ребёнка.
22. В Латвии есть профессиональная армия, она насчитывает только около шести тысяч военнослужащих.
23. День независимости Латвия празднует 18 ноября.
24. Рига — родина одной из старейших в Европе аптек.
25. В Латвии существуют давние традиции пивоварения. Пивоварня в Цесисе считается одной из самых старых в Северной Европе. Первые упоминания датируются 1590-м годом.
26. В Риге снималось множество фильмов: «Семнадцать мгновений весны», «Приключения Шерлока Холмса», «Долгая дорога в дюнах», «Щит и меч», «Узник замка Иф», «Чисто английское убийство» и многие другие.
27. Самый популярный и известный курорт Латвии — Юрмала — место проведения таких концертов, как «Новая Волна», «Голосящий КиВиН», «Юрмалина».
28. Самый старый город Латвии — Лудза. Первые хроники датируются 1177-м годом.
29. Латвия находится в Северной Европе, а не в Восточной, как принято считать.
30. Самое высокое здание в Латвии — «Z-Towers», 135 метров. Самая высокая постройка Латвии и третья по высоте в Европе — Рижская ТВ- и радиобашня (368,5 метров).
https://r2.mt.ru/r8/photo83C4/20392044062-0/jpg/bp.webp
31. Латвия (в XVII-м веке Курляндское княжество) имела колонии в Африке и Карибском море.
32. В 2003-м году в Риге проходил конкурс «Евровидение».
33. В 2006-м году Латвия стала первым постсоветским государством, принимающим саммит НАТО.
34. Чемпионат мира по хоккею в 2006-м году проходил в Риге.
35. Рижский центральный рынок самый большой в Балтии и один из самых больших в Европе, его площадь составляет 72 000 м². Он также внесён в список культурных достопримечательностей ЮНЕСКО.
36. Павильоны центрального рынка — это бывшие ангары для дирижаблей.
37. Один из самых популярных праздников у латышей — Лиго — отмечается 23—24 июня в день летнего солнцестояния и сопровождается народными гуляниями. По традиции самую короткую ночь в году нужно проводить у костра, бодрствуя, распевая песни и наслаждаясь традиционными яствами — сыром с тмином и пивом. За период праздника в Латвии выпивают 5% от общего потребления пива в год.
38. В Латвии очень много сортов пива, невкусного пива здесь просто нет.
39. Алкоголь можно купить в магазинах только до 22:00.
40. Ventas rumba (Кулдыга) — самый широкий водопад в Европе. (249 метров)
https://r1.mt.ru/r8/photoB351/20499752666-0/jpg/bp.webp
41. Леса занимают почти 50% всей территории страны.
42. Три звезды на гербе Латвии и в руках женщины-Свободы символизируют три края Латвии — Курземе-Земгале, Видземе и Латгале.
43. Флаг Латвии часто путают с флагом Австрии.
44. В Латвии на душу населения приходятся два студента — это один из самых высоких показателей в мире.
45. Латвия — единственная из прибалтийских республик, в которой есть цирк.
46. В Риге находятся образцовы здания, построенные в стиле арт-нуво.
47. Компания «Dartz Motorz» из Риги производит самые дорогие в мире бронированные внедорожники под маркой «Prombron».
48. В Латвии женщин больше, чем мужчин.
49. Россию в Латвии называют Криевией от названия племени кривичей.
50. Серый горох с салом — это, безусловно, самое главное латышское блюдо, из диковинок — селёдка с творогом и сметаной.
https://r2.mt.ru/r1/photo9013/20945898364-0/jpg/bp.webp
51. В Латвийском календаре памятных дней больше, чем праздничных.
52. Аэропорт «Рига» — самый крупный в Балтии.
53. Латвия входит в 10 первых по скорости интернет-подключения стран в мире.
54. В стране нет официальной религии, однако большинство верующего населения составляют лютеране.
55. 99,9% территории страны покрыты GSM-сеткой. Около 80% — 4G-сеткой, и плата совсем небольшая. Всё без лимита, подключение ко всем сетям стоит около €10–15 в месяц.
56. В Латвии есть закон о запрете курения в общественных местах, запрещающий курить на расстоянии десяти метров от общественного места.
57. Налог на табачные изделия составляет 80% от их стоимости.
58. По экологической безопасности Латвия занимает второе место в мире.
59. В стране очень высокий уровень грамотности среди взрослого населения: 99,8% получили среднее образование.
60. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет около 77 лет, а у женщин — 82 года.
61. В Риге находится SSE (Stockholm School of Economics, Стокгольмская школа экономики), входящая в топ-20 университетов Европы в области экономики и финансов, по мнению «Financial Times».
62. Латвия может похвастать большими залежами природных ресурсов — известняка, торфа, доломита и янтаря.
63. В Латвии находится одно из крупнейших фармацевтических предприятий в Балтии.
64. В латышском фольклоре насчитывается более миллиона песен — они называются дайнами.
65. В Риге располагается один из старейших музеев Латвии — Музей природы, один из пяти лучших технических музеев Европы — Рижский мотор-музей, единственные в странах Балтии Музей фарфора и Музей авиации. И еще единственный в мире Музей Солнца.
66. Янис и Лига — традиционные латышские имена.
67. В Латвии очень популярны День Святого Валентина и Хэллоуин.
68. В 2015-м году Рига примет Euro Pride — парад секс-меньшинств Европы.
https://r1.mt.ru/r1/photo33C5/20061262609-0/jpg/bp.webp
69. Латвийцы первыми сделали из полетов в аэродинамической трубе целое уникальное шоу, заслужив мировое внимание благодаря участию в закрытии Олимпийских игр в Турине.
70. В 2012-м году в этой аэродинамической трубе снимал свой фильм Джеки Чан.
71. Первая в мире рождественская ёлка была установлена в Риге на главной рыночной площади в 1510-м году. Родиной новогодней ёлки принято считать Страсбург, но в Риге праздничную ель начали устанавливать на 95 лет раньше.
72. В Сигулде находится единственная бобслейная трасса в Восточной Европе.
73. Самая известная музыкальная группа из Латвии — «Brainstorm» (на родине «Prāta Vētra»), основанная еще в 1989-м году.
74. Знаменитый фантазер Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен — на самом деле реальный человек, родившийся в Германии, но большую часть своей жизни проживший в Латвии.
75. Чёрный, простой и с разными наполнителями, а также кисло-сладкий хлеб, шпроты, да и вообще рыбные консервы, шоколад, зефир и прочие разнообразные сладости и конфеты от фабрики «Laima», шоколадные сырочки «Карумс», плавленный сыр «Дзинтарс», сыр с тмином — вот неполный перечень до сих пор узнаваемых и ассоциируемых с Латвией наименований продуктов.
76. Лайма Вайкуле, Валдис Пельш, Раймонд Паулс, Михаил Задорнов — все родом из Латвии.
77. Латвия — единственная страна в Балтии, где проводится чемпионат мира по мотокроссу в классе MX1.
78. В Латвии действует закон, запрещающий иметь собак бойцовых пород.
79. Первая в мире портативная мини-видеокамера была изобретена ещё в 1937-м году латышем Вальтером Цаппом. А первым кинотеатром, начавшим трансляцию звуковых фильмов во всей Прибалтике, стал кинотеатр «Рига».
80. Новогоднюю ёлку покупать необязательно, можно срубить понравившуюся в лесу, но есть ограничения на высоту и диаметр ствола ели.
81. В день государственного праздника на каждом здании должен висеть флаг, если такового не имеется, то выписывается штраф.
82. Получение среднего образования в школах Латвии длится 12 лет.
83. В Латвии можно найти самый редкий язык в Европе — ливский, на нём сейчас говорят примерно 200 граждан Латвии.
84. Рига — единственный город в Европе, в котором сосуществуют пять различных религий со своими храмами.
85. В Латвии можно отдельно сдавать экзамен на управление ручной и автоматической коробкой передач.
86. В Латвии обязательно надо сдавать на категорию «мопед» с любым объёмом двигателя.
87. В Латвии детям до 16-ти лет надо сдавать на велосипедные права.
88. В Латвии за вождение в нетрезвом виде сажают в тюрьму (до 15-ти суток), отбирают права (до двух лет) и выписывают штраф (до €2000), а машину ставят на штраф-стоянку до уплаты штрафа.
89. В Латвии есть муниципальная полиция.
90. Самая популярная фамилия в Латвии — Берзиньш, имя — Янис.

0

41

Странный запрет: почему туристам на Занзибаре запрещено оголять пупок
https://img.rl0.ru/07c574a2c1aafe6e50417f7b4bea88ec/c615x400i/https/store.rambler.ru/news/img/94adfae38d35fc5061a3f4336e95051c
Как и на любом пляжном курорте, на Занзибаре туристы привыкли ходить по улицам в том же, в чем и по пляжу: в шортах и купальниках. Однако, согласно местным законам, это запрещено. Например, на острове нельзя оголять пупок.

Кто против

Большинство людей в Танзании (около 50%) исповедуют ислам. По данным Консульского департамента МИД России, на Занзибаре 99% жителей — это мусульмане. Местным не нравится, когда туристы разгуливают по острову практически без одежды. Впрочем, этим недовольны и жители большинства курортов. Например, в России такие отдыхающие тоже очень злят жителей Сочи.

Что за закон

Чтобы бороться с полуголыми путешественниками, игнорирующими ценности местной культуры, еще в 2015 году правительство Танзании утвердило специальные правила. Согласно им, туристам запрещено выходить за пределы отелей и пляжей в купальниках, очень коротких шортах, платьях и юбках, которые не прикрывают коленей, а также топах и майках, которые не прикрывают пупка. Мужчинам нельзя появляться в общественных местах с голым торсом.
В середине февраля местные власти заявили, что из-за наплыва туристов ситуация ухудшилась. Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России, отдыхающих попросили не «ходить по улицам в нижнем белье», соблюдать нормы приличия и не нарушать установленные на острове правила.

Хочу и хожу. Что будет

На данный момент с отдыхающими ведется только разъяснительная работа. Министерство туризма обратилось к представителям туристической отрасли с просьбой проводить беседы с отдыхающими. Однако правительство планирует ужесточить наказание за нарушения. Путешественникам грозит штраф от 700 долларов до пяти тысяч долларов и даже тюрьма.

0

42

Несколько штрихов из жизни люксембуржцев

Сегодня мы отправимся в самую большую страну из всех карликовых государств мира, где кассиры в продуктовом магазине могут легко говорить с вами на 5 языках, пенсионеры живут во дворце, а домашние животные имеют практически равные права со своими хозяевами. Каждое утро население Люксембурга увеличивается на треть, когда за высокой зарплатой сюда приезжают жители соседних Германии, Франции и Бельгии. А местные жители, в свою очередь, пересекают границу, чтобы купить дешевых немецких овощей и фруктов или устроить шопинг в IKEA.

Мы в AdMe.ru прогулялись по узким старинным улочкам великого герцогства, чтобы больше узнать о местной жизни.

1. Домашние животные не должны скучать
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/856/e89/b488a750bb8708eff0854ff1e2.jpg
Соседи могут вызвать полицию, если увидят, что вашей собаке грустно дома одной, пока вы на работе. По местным законам, любое домашнее животное имеет чувства, которые нужно учитывать. Поэтому если вы каждый день сидите на работе допоздна, а ваш питомец скучает да еще и скулит, то вам не разрешат держать четвероногого друга дома без присмотра.

2. В 1-й класс — во 2-й раз
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/a0b/65f/3dbcde5b63a6cd29fe99dae764.jpg
Здесь ученики снова идут в 1-й класс, когда им исполняется 18 лет. Дело в том, что в обычной люксембургской школе учатся 13 лет. С 1-го по 6-й класс — в начальной школе, а вот в старшей школе классы считаются в обратном порядке — с 7-го по 1-й.

3. Женщины охраняют главу государства
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/d63/3d8/cd03585243a53d3269f1f9863c.jpg
Люксембург — одна из немногих стран мира, где в почетном карауле перед дворцом герцога можно увидеть девушек, хотя в армии здесь служат всего 20 женщин, а общая численность военнослужащих не превышает 700 человек.

4. Бесплатный транспорт для всех
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/9d2/59c/12041759cd8a0e8f70e4a50569.jpg
В начале 2020 года в Люксембурге была отменена плата за проезд в автобусах, трамваях и поездах для местного населения и туристов.

5. Забота о люксембуржцах в любой точке мира
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/9f7/159/09313a52d18002fdc6ab032ee9.jpg
Если вы являетесь гражданином Люксембурга и вам срочно понадобилась медицинская помощь в любой точке мира, то за вами отправят самолет и доставят на родину для лечения. Это позволяет сделать страховка, стоимость которой составляет всего € 65 в год.

6. Местные пенсионеры предпочитают жить во дворце
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/4d5/df7/4697c850e99ceca1909cbb90ab.jpg
Знаменитый филантроп Жан-Пьер Пескатор в 1853 году пожертвовал 0,5 млн франков, чтобы в Люксембурге построили дом для престарелых, который выглядит как роскошный дворец. Стоимость проживания здесь начинается от € 3 000 в месяц, в то время как размер средней пенсии в герцогстве составляет около € 4 000.

7. Никаких высоких заборов между соседями и тишина
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/fb2/dad/8340ef54c6a50f816c72390d20.jpg
Кусты или деревья на границе между участками не могут быть выше 2 м, чтобы было легче наблюдать за соседями. А если кто-то вдруг захочет подстричь лужайку перед домом в воскресенье, то ждите в гости полицию и штраф в € 250. Шуметь в выходной здесь строго запрещено.

8. Лестницы-лифты для новых постояльцев
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/983/1a5/b6f66151fbb33f9f531a3508eb.jpg
Большинство домов в Люксембурге малоэтажные и не оборудованы лифтами, поэтому во время переезда местные жители пользуются услугами таких автоматических подъемников.

9. Лето с музыкой
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/e95/393/0309375f9293b80d1ce88f14c3.jpg
С мая по июнь в столице государства устанавливается несколько площадок в разных частях города, где любой желающий может показать свои музыкальные способности. При этом каждое пианино еще и расписывается знаменитыми люксембургскими художниками, превращая инструмент в арт-объект.

10. Страна полиглотов
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/9dc/594/43820d5050904d0eb5f70689e1.jpg
Люксембург является единственным государством ЕС, где более половины жителей может говорить на 3 или более языках. Ведь в стране 3 официальных языка: люксембургский, французский и немецкий. Детей с младшего школьного возраста учат всем 3, а в старшей школе они еще могут изучать дополнительный иностранный язык, чаще всего английский.

11. Доступные мишленовские рестораны
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/b5a/c84/117ec751bd948143993d9579d8.jpg
Если вы захотите посетить Люксембург, то приехать стоит в «Рестодни», когда самые дорогие и изысканные рестораны герцогства снижают цены, чтобы у всех была возможность хотя бы раз в жизни посетить настоящий мишленовский ресторан. Цена на обеды в такие дни будет около € 25, а ужин из 3 блюд обойдется в € 30.

0

43

Мифы о жителях разных стран, в которые давно пора перестать верить

У каждого из нас есть какие-то ассоциации с той или иной страной: Россия для иностранцев — это морозы и черная икра, Украина — борщ и вышиванка. Но некоторые ассоциации появились у нас под влиянием каких-то фильмов и сериалов, напичканных стереотипами. Сегодня мы решили развеять несколько мифов и рассказать вам, чему не стоит верить в отношении некоторых стран.

Куба
https://s8.travelask.ru/system/images/files/001/459/725/wysiwyg_jpg/3c068b74d4.jpg?1614605833
Почему-то все думают, что на Кубе полно босоногих детей, которые беззаботно бегают и играют целыми днями. Но это не так. Куба — страна, где ребенок обязан получить образование, к тому же оно полностью бюджетное. Кроме того, не все кубинцы отлично танцуют сальсу, большинство молодых людей вообще не имеют представления, как правильно выполнять движения этого танца.

Мифы о жителях разных стран, в которые давно пора перестать верить
Австрия
https://s8.travelask.ru/system/images/files/001/459/726/wysiwyg_jpg/14a563e6dedfd6ba7d81d698bcfb8acb.jpg?1614605854
Австрийцы — высокоинтеллигентные люди, в домах которых постоянно звучит исключительно классическая музыка, по вечерам люди часто до сих пор ездят на балы и каждый день употребляют в пищу штрудель и шницель. Спешим расстроить, все это заблуждения. Музыкальные вкусы в Австрии такие же разнообразные, как и в любой другой точке мира, балы многие воспринимают как что-то устаревшее, а все традиционные блюда готовят в большинстве своем для огромного количества путешественников и туристов.

Испания
https://s9.travelask.ru/system/images/files/001/459/727/wysiwyg_jpg/5116dd26a9.jpg?1614605866
Испания — страна горячих людей, страна танцев, страна звучного и мелодичного языка. Раскрываем все тайны: фламенко большинство испанцев не знают как танцевать, так как этот танец появился в Андалусии и распространен в основном только там, а не по всей территории Испании.

Бельгия

Все считают, что жители Бельгии только и делают, что едят шоколад, вафли с сиропом и различными соусами, закусывая все это картофелем фри. Но в реальности кухня в Бельгии включает в себя огромное количество других, не менее вкусных блюд, а шоколад и вафли встречаются на столах в Бельгии не так уж и часто. Это опять же популярные блюда для туристов.

Таиланд
https://s8.travelask.ru/system/images/files/001/459/771/wysiwyg_jpg/pexels-suzukii-xingfu-708764_%281%29.jpg?1614610336
И заканчивает нашу подборку страна, которая больше всего погрязла в стереотипах, — Таиланд. Все думают, что на улицах Таиланда постоянно царит неописуемый хаос, а уличная еда вся безумно дешевая и острая. На самом же деле весь этот «хаос» работает как часы, он весьма упорядочен. А еду тут можно выбрать на свой вкус, а главное, ориентируясь на свой бюджет.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/29149-m … o-pora-per

0

44

30+ доказательств того, что миру еще есть чем впечатлить даже отпетых путешественников

Одни страны привлекают сотни тысяч туристов, которые стремятся увидеть достопримечательности из путеводителей и блогов. Об этих государствах мы регулярно читаем в интернете и слышим в новостях по телевизору — так часто, что кажется, будто мы там бываем чуть ли не каждый месяц. А вот другие страны не избалованы таким вниманием, хотя интересного в них тоже хватает.

Мы в AdMe.ru считаем, что в любой стране мира есть что-то уникальное. Факты, которые мы отыскали, это доказывают. А в конце вас ждет несколько впечатляющих историй о жизни за границей от пользователей.

Румыния
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/711/2b6/dc4e1f5723a0261d718fdcadbd.jpg
Дворец парламента в Бухаресте — 2-е по величине административное здание в мире. И самое тяжелое: весит более 4 млн тонн.

«Румынский город Каракал известен сразу несколькими забавными фактами. Например, в 1928 году в городе сгорела местная пожарная вышка. Городская тюрьма находилась на улице Свободы. А еще раньше в городе была всего одна школа, но она называлась „Школа № 2“». © Ana Petcu / Quora

«Ни при каких условиях не пытайтесь открыть окно в автобусе или в поезде, иначе окажетесь в опасности. В Румынии всерьез верят, что сквозняк может стать причиной простудных заболеваний. По мнению пожилых людей, кондиционер — дьявольское изобретение, но некоторые врачи тоже скажут вам, что вы заболели из-за того, что открыли форточку». © Claudia Georgiana / Quora

Руанда
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/5a1/192/5968bc5e3f889392bd2121a96e.jpg

«В Руанде существует обычай, который на местном языке называется „умуганда“, что означает „работаем вместе“: в последнюю субботу каждого месяца жители собираются, чтобы сделать что-то хорошее в своем районе: прибрать, посадить деревья, построить дома для бедных, сделать ремонт в школе или больнице — в общем, улучшить жизнь людей и страну». © Didier Champion / Quora

«Это может показаться довольно странным, но в Руанде для создания предметов искусства используют коровий навоз. Это одна из самых ярких культурных традиций, которая была почти утрачена, но затем спасена. Навоз высушивают, а затем раскрашивают яркими красками, создавая геометрические узоры. Звучит отталкивающе, но на самом деле это довольно красиво». © Lobelia Tours and Travel Agency Lobelia / Quora

Латвия
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/be3/033/8e877b5a6db4211a9635546725.jpg
«Рига — рай для кошек. Я в жизни столько не видел. Местные волонтеры строят специальные домики, чтобы зимой они не замерзали, а люди знали, куда приносить корм. Два кота — Мурис и Кузя — официально наняты на работу Рижской ратушей». © Alexey Tereshchenko / Quora

«В Латвии более 12 тыс. рек. Правда, только 17 из них длиннее 100 км. В столице страны Риге находится около 4 тыс. деревянных зданий, сохранившихся с прошлых времен». © Devids Dzenis / Quora

Ирландия
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/c7f/18b/61a4635a5392ea471be26b9634.jpg

«Неподалеку от Дублина находится остров Ламбей, фауна которого довольно экзотична. В 1904 году один человек пытался разводить там павлинов и кинкажу, которые, впрочем, не прижились. Его сын продолжил дело отца и поселил на острове австралийских рыже-серых валлаби — близких родственников кенгуру. Сейчас их там более сотни». © Gary Meaney / Quora

«Ирландский язык уникален: в нем нет слов, означающих „да“ или „нет“, зато есть 3 набора числительных, которые нужны для разных предметов. Как и в других кельтских языках, в начале предложения идет глагол, а уже за ним — подлежащее». © Gary Meaney / Quora

Кувейт
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/d55/a4d/a1cee85a7582c7c6c5920c47fd.jpg
«Когда кувейтцы женятся, государство дарит им $ 19 тыс. просто так. Кроме того, молодая семья может получить участок земли и беспроцентную ссуду размером до $ 300 тыс. сроком на 30 лет». © Khaled Alansari / Quora

В столице Кувейта находится один из самых больших в мире деревянных кораблей — «Аль-Хашеми-II». Его длина составляет более 80 м, а ширина — почти 20 м. Несмотря на то что корабль построен с соблюдением всех технологий, он никогда не спускался на воду. «Аль-Хашеми-II» используется для встреч, мероприятий и как туристическая достопримечательность.

Филиппины
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/3b2/34d/a76518592199d71cf806774d65.jpg
«Здесь есть традиция, которая называется „баянихан“ — „совместная работа“. Мне было 7 лет, когда наш сосед решил переехать к реке. Соседи пришли и помогли перенести дом. Мой отец и брат тоже помогли. Река находилась примерно в полутора километрах от того места, где изначально располагался дом. Затем хозяин дома устроил для ребят небольшой праздник». © Edd Letana / Quora

«Филиппины — мировая столица текстовых сообщений: ежедневно мы отправляем примерно 450 млн СМС. А еще мы „поставщик“ медицинских сестер: около 25 % всех медсестер в мире — филиппинки». © Alexie Pangilinan / Quora

РЕКЛАМА

Непал
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/dae/cb9/11473059498a7969d9ae5edf2f.jpg
«Единственное государство, чей флаг представляет собой не прямоугольник, а два треугольника: на верхнем изображен полумесяц, а на нижнем — солнце. Непальцы верят, что их страна будет существовать, пока в Солнечной системе существуют Луна и Солнце». © Mainali Samrit / Quora

«В Непале есть праздник Кукур Тихар, посвященный собакам. Животных благодарят за их дружелюбие и преданность. Кормят лакомствами и украшают цветами». © Dmitry Chernyshev / Facebook

Туркменистан
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/8aa/bad/8efa275f21b163178a5a98391f.jpg
Газовый кратер диаметром 60 м, который расположен в Туркменистане, называют «вратами в преисподнюю». Он горит больше 40 лет, привлекая множество туристов и журналистов. Когда инженеры принимали решение поджечь газ, они рассчитывали, что горение будет продолжаться несколько дней. Это было в 1971 году...

«В нашей культуре к лошадям и собакам относятся, как к друзьям. Каждый туркмен воспринимает их как членов семьи. У нас даже есть праздник, посвященный нашим лошадям». © Artur Klark / Quora

Польша
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/834/214/b8fbe750388fe732f202b3b787.jpg
«В Польше есть статуя дракона, которая начинает дышать настоящим пламенем, если отправить СМС на определенный номер». © Jimeet Shah / Quora

«На территории страны расположена Блендовская пустыня — настоящая пустыня площадью 32 кв. км». © Tomasz Kucharski / Quora

Албания
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/f45/042/52983e53039f24608b2c9d31dd.jpg
До 1991 года в стране с 3-миллионным населением было всего около 7 тыс. автомобилей. Сейчас их количество составляет порядка 400 тысяч, причем около 40 % из них — подержанные «мерседесы».

«В албанском языке есть 27 слов для обозначения формы усов, а также 30 слов — для бровей». © Sean Rogers / Quora

Пакистан
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/d68/015/06c3ad52f59c50d361a554cf19.jpg
«Банкомат Национального банка Пакистана на перевале Хунджераб на высоте 4 693 м над уровнем моря располагается выше всех банкоматов в мире». © Noor Muhammad Khan / Quora

Пакистанская активистка Малала Юсуфзай в 2014 году стала самым юным лауреатом Нобелевской премии мира за всю историю церемонии. На момент получения приза ей было всего 17 лет. Нобелевский комитет оценил ее активную борьбу за право детей всего мира на образование.

Хорватия
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/4b9/5c7/8ece2f5a64b2eb099446bc9b62.jpg
Знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок однажды сказал, что самый красивый закат в мире можно увидеть в хорватском городе Задар, который расположен на берегу Адриатического моря. В этом же городе находится «морской орган» — экспериментальный музыкальный инструмент, который буквально воспроизводит музыку моря при помощи 35 труб и большой акустической каверны.

«Здесь находится самый маленький город в мире — Хум. По данным переписи 2011 года, в нем проживает всего 30 человек». © Jack Robinson / Quora

Бангладеш
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/729/0a5/68aafa56b58ca9036ff141f292.jpg
Бангладешцы — одна из самых стройных наций в мире. Несмотря на то что значительную часть меню составляют продукты с высоким содержанием жира и углеводов, а также множество жареных блюд, всего 5 % взрослого населения страны страдают от ожирения. Это 2-й результат в мире после Вьетнама. Возможно, причина в том, что бангладешцы много ходят пешком, а 65 % населения живут в деревнях, занимаясь физическим трудом.

«Бангладеш входит в Книгу рекордов Гиннесса как страна, в которой более 250 тыс. человек исполнили национальный гимн хором». © Shaikh Tahmidur / Quora

«В отличие от большей части остального мира, в Бангладеш не 4 времени года, а 6: лето, сезон дождей, осень, поздняя осень, зима и весна». © Ibrahim Ahmed / Quora

Индонезия
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/c95/34f/1a1f455a1aa0db0723f656a2df.jpg
«Мы можем есть с рисом все: мясо с рисом, лапшу с рисом, чипсы с рисом, улиток с рисом. Я даже видел пиццу с рисом. Моя бабушка сказала: „Ты еще не ел, если не ел рис“, после того как я съел тарелку фрикаделек с лапшой». © Adhi Pambudi / Quora

«У индонезийских женщин есть развлечение — „Арисан“. Так называется ежемесячная лотерея с определенными особенностями. Все участницы, как правило, подруги, скидываются по $ 5–10 и каждый месяц вытягивают одно имя из бутылки. Победительница получает все, и ее имя убирается из списков на следующие месяцы. В конечном счете все выигрывают по разу, но, когда я сказал жене, что по сути они просто дают деньги друг другу в долг, она ответила: „Мы делаем это для того, чтобы пообщаться, а не ради выигрыша“». © Ricardo William / Quora

Болгария
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/72e/9cb/4423e0516cb5aae6deb5fed541.jpg
«В деревне Могила располагается одна из самых необычных торговых площадок в мире — цыганская ярмарка невест. Здесь собираются молодые девушки на выданье в надежде найти хороших мужей. Обеспеченных, ведь за „покупку“ жениху придется заплатить семье невесты несколько тысяч долларов». © Anusha Arvapalli / Quora

«Самое удивительное в Болгарии — это их ванные комнаты. Там нет душевых кабин! Просто кран посреди ванной — когда вы принимаете душ, вода льется везде! Мне выдали специальные тапочки, чтобы стоять на мокром полу. Чтобы к этому привыкнуть, у меня ушло 10 дней, но это было весело!» © Ivana Vnučec / Quora

Финляндия
https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/166/32a/0e64145391befd58d8e440e2da.jpg
Финская система образования никогда не перестанет меня поражать. Например, второклассники здесь читают вслух собакам и коровам. Знаете почему? Потому что они не будут смеяться, если ребенок сделает ошибку, и очень внимательно слушают. © Senthil Kumar / Quora

Бонус: истории пользователей

Живу за границей. Однажды ко мне подходит друг и спрашивает: «Я тут прочитал на днях один пост. Это правда, что все русские женщины имеют отдельный ящик с пакетами на кухне?» Сдерживая порыв смеха, с невозмутимым видом отвечаю: «Мужчины тоже». К сведению, пакеты здесь в обороте запрещены. Либо покупай бумажный, либо приходи со своим. © v.atran / Pikabu

Приехала жить в семью в Бельгию. Заношу чемоданы. Приглашают меня сразу к столу. Оставляй, говорят, все вещи в холле, комнату мы тебе потом покажем. Хозяева хвастаются, какой чудесный дом купили: все свои, соседей вообще не слышно, хоть и живут буквально за изгородью. «Нет, конечно, бывает и у них шумно. У них там праздник в конце октября. Много детей, внуков приезжает. Ну и на Рождество — как без этого?» Смотрю, а соседский дом за забором и не видно. Забор высокий, весь увит зеленью. Ну, думаю, тихо, и ладно. Я тоже не вечеринки устраивать приехала. «Правда, по ночам иногда шум поднимают. Но это ничего. Главное, чтобы к нам через забор не лезли». И хохочут с женой. Пошутили так пошутили.
Идем в комнату, поднимаю я, значит, свой чемодан наверх. Пыхтя, захожу в комнату, а там, за окном, утопают в цветах и зелени кустов... сотни надгробий. Тут-то я все их шутки про очень тихих соседей и праздник в конце октября поняла. Сразу за садом начиналось большое старинное, но все еще используемое кладбище. © Nefier / Pikabu

https://wl-adme.cf.tsp.li/resize/728x/jpg/032/f29/c3a4c25bacb431aa94fb654628.jpg
Представьте свалку. Представьте океан вокруг свалки. Это и есть Бали. Тот самый — «сказочный и волшебный». © Nata911 / Pikabu

0

45

Факты о современной Японии

Как японцы отмечают праздники, работают, спят на работе, что едят и при чём тут Тарас Бульба.

1. Русалка против ковида На картинке изображён ёкай - японское мифологическое существо со сверхъестественными способностями. Согласно легенде середины XIX века, однажды ночью какой-то чиновник увидел странные огни в море, недалеко от побережья города Хиго. Он отправился к огням на лодке и увидел посреди воды сияющую одноглазую русалку с птичьим клювом, когтями, тремя ногами, длинными волосами, с покрытым чешуёй телом. Существо назвалось Амабиэ и сказало чиновнику: "Если народ поразит эпидемия, покажи больным моё изображение, и они будут излечены". Ёкай ушёл под воду, а чиновник немедленно сделал набросок сверхъестественного целителя на бумаге. Это изображение было опубликовано в первой японской газете. С тех пор Амабиэ часто появляется в японских книжках, журналах, изображается на наклейках, открытках. Коронавирус заставил японцев обратить на Амабиэ особое внимание. Выше вы можете видеть выпущенную министерством здравоохранения Японии листовку, предупреждающую об опасности распространения вируса. На ней изображён якобы явившейся чиновнику полтора столетия назад Амабиэ. Вдруг и правда сработает.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/30/3434183/tn/4-fotoram.jpg

2. Связь с Россией В Японии есть бренд Taras Boulba. Продаёт японский "Бульба" товары для активного отдыха: палатки, складные стулья, посуду из нержавейки, спальные мешки и пр. На сайте "Бульбы" написано, что повесть с таким названием написал русский писатель Николай Гоголь. Онлайн переводчик помог узнать, что называется фирма так, потому что товары Taras Boulba для сильных духом людей, таких же как и храбрый казак Бульба. Существует компания с 1976 года. Видимо, её основатель был поклонником творчества Гоголя, либо поставленного по повести голливудского фильма с Юлом Бриннером в главной роли. Кроме Чебурашки и Бульбы Россию с Японией связывают "русские печенья", или, как их называют японцы, "росиа кэки".
https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/30/3434183/7f917002267c57f34e3b55f1a4551072.jpg
Это обычные песочные печенья с начинкой по центру. Называются они так, потому что их рецепт вроде как завёз в Японию в начале 1930-х русский кондитер, который до революции работал при императорском дворе. Одна из кондитерских компаний, продающих "росиа кэки", называется Morozoff Ltd. в честь своего основателя Фёдора Морозова, белого эмигранта в начале 1930-х осевшего в Японии. Эта компания впервые познакомила японцев с Днём святого Валентина и ввела традицию дарить шоколадные конфеты (конечно же, производства Morozoff Ltd.), своим возлюбленным. Чай с добавленным в него вареньем японцы называют русским. Настоящий японско-русский чай пьётся с вареньем из лепестков роз. Это их аналог нашего чая с малиновым вареньем, потому что считается, что чай с вареньем из лепестков роз помогает при простуде. Чай, куда добавили какое-нибудь другое варенье, тоже будет русским.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/30/3434183/1_4b9ff956e8c9e070bdf9f5553111d6ff.jpg

3. Рождество по-японски Ресторан быстрого питания KFC, где продают куриные ножки ведрами, является в Японии сакральным местом. Существует традиция, по которой японцы отмечают рождество в KFC. Столик в курином ресторане на Рождество бронируют за несколько месяцев - без 11 трав и специй, полковника и "свободной кассы" праздник обречён на провал. В Японии Рождество не имеет религиозного значения и не является государственным праздником. До 1970-х годов японцы 25 декабря ничего такого особенного не делали. Но после продуманной рекламной компании, которая связала в сознании японцев KFC и Рождество в одно целое, каждый год по традиции японцы с друзьями и семьей стали собираться вокруг большого красного картонного ведра с курицей, а вместо ёлки наряжать пластикового полковника Сандерса, который в стране восходящего солнца сильно щурит глаза. В странах, где Рождество самый главный день в году, поедание фастфуда в сочельник - настоящее кощунство. Что касается зимних традиций, то японцы даже снеговиков лепят из двух шаров, а в новогоднюю ночь "куранты", то есть колокола в буддийских храмах, бьют целых 108 раз, и пока они бьют, желания надо не загадывать, а наоборот от них очищаться.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/30/3434183/6ece5451a7faa137a380c775819b0626.jpg

4. Вместо маткапитала деньги на свадьбу В Японии по программе поддержки молодых семей молодожёнам дают 300 тыс. иен на свадьбу (примерно 220 тыс. рублей), а в 2021 году сумму увеличат вдвое. Однако господдержку могут получить лишь молодые пары до 40 лет, чей доход не превышает определённой суммы, и не все префектуры такие щедрые. Главное отличие современной японской свадьбы от российской в том, что каждый гость платит на банкете сам за себя. Бывает, что чек ждёт гостя за праздничным столом, либо место на свадьбе оплачивается заранее. Подарки молодожёнам можно не дарить, зато сами молодожёны дарят гостям небольшие подарки, памятные сувениры.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/30/3434183/93788708269ac1fd5f88ec77d51508f8.jpg

5. Японец спит, а служба идёт Инэмури - это сон на работе. Японцам спать на работе можно. Если ты уснул на работе, значит много работаешь и не высыпаешься. Приносить с собой раскладушку с подушкой, конечно же, нельзя, но вздремнуть, не уходя с рабочего места, можно. Буквально "инэмури" переводится как "присутствовать и спать". Вот недавно ушедший в отставку японский премьер Синдзо Абэ присутствует на заседании парламента и спит, потому что работал 120 дней без выходных.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/30/3434183/3dea13402b138f73aefc667d5927dd9d.jpg
Смерть от переработки в Японии называется "кароси". Считается, что если работать сверхурочно больше 80 часов в месяц, можно довольно быстро повстречать свою "кароси".
https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/30/3434183/tn/ed73ff90a87bf64b97c6cedf641064aa.jpg

6. Местные жириновские На видео японский музыкант, политик и просто чудик Теруки Гото. С 2013 года он выдвигает свою кандидатуру на разного рода выборах, каждый раз проигрывает, но, прежде чем проиграть, обязательно выкидывает что-нибудь этакое. Летом этого года он баллотировался на пост губернатора Токио. Каждому кандидату дают шесть минут эфира на общественном телевидении. В эти шесть минут кандидат может делать всё, что ему в голову взбредёт. Гото два года назад матерился в эфире почти все шесть минут без передышки, так что почти всё его выступление "запикали". В этом году он надел на голову грязный подгузник. Вот этот японский политик позабавил интернет пять лет назад. Его зовут Риатаро Нономура (Ryutaro Nonomura), он присвоил себе 9,13 млн японских иен (6,7 млн рублей) из бюджета. Когда журналисты спросили у него на пресс-конференции, как так получилось, что он взял деньги из бюджета на личные расходы, политик устроил истерику. Нономуру хотели приговорить к четырём годам тюрьмы, но в итоге дали ему три года условно, так как деньги в бюджет он вернул, публично раскаялся, да и уничтожение репутации для азиатов наказание посильнее тюремного заключения.

7. Факсы и печати Как бы абсурдно это не звучало, но Япония довольно отсталая в цифровом плане страна. Японцы до сих пор активно пользуются факсами и отказываются переводить документооборот в онлайн. Из-за этой "традиции" всего 20% компаний в стране смогли ввести режим удалёнки из-за коронавируса. Согласно официальной статистики, Япония отстаёт от передовых стран по качеству используемых цифровых технологий на 5-10 лет. Японцы ещё и кассетными магнитофонами пользуются. Так что роботы роботами, а каждую мало-мальски важную бумажку надо написать от руки, отправить по факсу, а документ, отправленный по электронной почте надо продублировать на CD и отправить вместе с электронным письмом поясняющую бумажную записку. При этом в Японии одна из самых развитых в мире интернет-инфраструктур. Не так давно японские врачи жаловались, что факсы сильно замедляют их работу, а в коронавирусные времена это смерти подобно. Врачам на время разрешили отправлять данные пациентов в электронном виде. Японское правительство пообещало японцам, что уход от факсов неизбежен, однако, чтобы сделать такой цифровой скачок, надо сначала отказаться от печатей ханко. У каждого японца должно быть три печати ханко: самая важная из них называется дзицу-ин, она регистрируется в мэрии и используется для подписания документов при приёме на работу, при покупке недвижимости; печать гинко-ин регистрируется в банке и используется для открытия счёта или для получения кредита; матомэ-ин нужна для получения посылок и прочих мелких повседневных дел. Японцы не расписываются в документах, они ставят печать. Владелец распространённой фамилии может купить печать в магазине, тем, у кого фамилия редкая, или кому хочется необычную печать, делают ханко на заказ.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/09/30/3434183/6d2548ffb845e845e8bc81e3f9620455.jpg

0

46

5 странных привычек японок, которые они сами считают забавными и милыми, а мы — отвратительными

Япония — страна, умеющая удивлять. Но сегодня я хочу рассказать о некоторых странностях японок, которые они считают милыми и забавными, хотя остальному миру так не кажется.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/192/192468/original.png
1. Ходить на очень высоких платформах

Жители Японии маленького роста, поэтому девушки предпочитают ходить в обуви на огромной платформе. И чем подошва толще и огромнее, тем милее.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/192/192469/original.png

2. Ходить немного косолапя

Можно сказать, что эта странность сложилась исторически. Дело в том, что национальная одежда кимоно очень узкая, передвигаться в ней можно исключительно мелкими шажками и слегка косолапя. Сейчас же японки находят это забавным и специально криво ходят. Из-за этого у иностранцев складывается впечатление, что у японок кривые ноги — столь нелепо такой стиль походки смотрится.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/192/192470/original.jpg

3. Носить цветные линзы

Японцы по своей природе обладают темным цветом глаз. Чтобы хоть как-то отличиться девушки стали повально пользоваться цветными линзами. У каждой уважающей себя японки обязательно имеется несколько пар линз. При этом цвета могут отличаться от «стандартных» цвет глаз. Многие отдают предпочтение ярким и сочным оттенкам — розовым, фиолетовым, голубым, зеленым, оранжевым и пр. Данная мода безусловно обусловлена влиянием аниме, которые очень популярны там.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/192/192471/original.jpg

4. Специально создавать под глазами искусственные мешки

Пока девушки всей планеты стремятся избавиться от них, японки стремятся к обратному. Это не похоже на обычные мешки, возникающие от недосыпа, скорее всего — это такие мешочки, которые придают глазам некую «детскость».
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/192/192472/original.jpg
Их часто выделяют при помощи косметики, делая более выразительными. Более того есть даже специальные искусственные «мешочки», которые нужно клеить на нижнее веко.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/192/192473/original.jpg

5. Кривые зубы

https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/192/192474/original.jpg
Японки специально искривляют зубы. Для этого они даже прибегают к услугам косметической хирургии. Многие стоматологические клиники в Японии делают временное искривление зубов. Оно и логично, ведь мода-то довольна переменчива.

0

47

12 фактов о бразильской культуре, которые делают ее такой уникальной

Некоторым людям сложно представить квартиру без ковра. Но это не единственная удивительная вещь, которую вы найдете в Бразилии. В этой стране женщины почти не пользуются бритвами и моют пол так, как вы даже представить себе не можете. Даже жесты в этой стране могут иметь совершенно разное значение. Например, невинный жест «окей» почти такой же, как показать средний палец.

Мы узнали о жизни в Бразилии то, что шокирует весь остальной мир.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture1-1-681x496.jpg
1. Женщины по-особому относятся к волосам на ногах.
Бразильские женщины предпочитают особый способ обращения с волосами на ногах. Вместо того, чтобы брить, они его отбеливают их.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture2.jpg
2. Они очень своеобразно понимают пунктуальность.
Пунктуальность в Бразилии особенная. Если у вас назначена встреча на 9 утра, не ждите, что кто-то появится до 9:15. Если вас пригласили на вечеринку в 20:00, не приходите раньше 21:00.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture3.jpg
3. Лучше не выставлять напоказ свои вещи или деньги.
К сожалению, в городах Бразилии много карманников, как и во многих других городах мира. Просто руководствуйтесь здравым смыслом и знакомьтесь со своим окружением. Если кто-то увидит вас с iPhone или большим количеством денег, вы можете очень скоро потерять и то, и другое. Не оставляйте нигде свои вещи. А женщинам не рекомендуется носить дорогие украшения (кольца, серьги, браслеты и др.).

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture4.jpg
4. Местные жители повсюду носят зубную пасту и зубные щетки.
Некоторые местные жители чистят зубы каждый раз, когда едят на работе, в кафе или где-либо еще. В таком случае, скорее всего, они носят с собой все необходимое, от зубной пасты до собственной зубной щетки.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture5.jpg
5. В Бразилии любят собак больше, чем кошек.
Среди всех владельцев домашних животных в Бразилии 58% имеют собаку и только 28% — кошку.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture6.jpg
6. Смыть туалетную бумагу — худшее, что вы можете сделать.
Местная канализация не справляется с туалетной бумагой, поэтому ее никто не выбрасывает в унитаз. В каждом доме, кафе, отеле есть свое ведро.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture7.jpg
7. Еженедельный педикюр и маникюр — обычное дело для местных бразильских женщин.
Маникюрные салоны в городах Бразилии очень популярны, и почти каждая женщина ходит туда раз в неделю. Неважно, какой у вас социальный статус или доход, у вас должны быть красивые ногти. Местные женщины очень любят яркие цвета, например, красный.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture8.jpg
8. Самый популярный цвет волос — блонд.
Когда мы думаем о бразильских женщинах, мы представляем себе брюнеток. Но вопреки этому мнению, многие бразильские женщины любят быть блондинками.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture9.jpg
9. Бразильцы не моют полы так, как мы.
Во многих ванных комнатах в Бразилии есть слив в полу. Это поможет привести в порядок кухню и другие комнаты. Пылесосами пользуются нечасто, зато полы подметают регулярно.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture10.jpg
10. Принимать душ в большинстве домов и отелей довольно рискованно.
Отели и апартаменты в Бразилии оборудованы электрическими душами, которые пугают многих, потому что провода торчат прямо из насадки для душа.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture11.jpg
11. Бразильцы не любят ковры.
Пол, покрытый коврами, — это не бразильское дело. Одна из причин в том, что ковры трудно чистить. Классический бразильский пол — дерево и гранит.

https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/brazilian-culture12.jpg
12. В Сан-Паулу есть свой «Маленький Токио».
Район Либердаде в Сан-Паулу, Бразилия, считается крупнейшей этнической японской общиной за пределами самой Японии.

0

48

Чего нельзя делать в Австралии

Зеленый континент и его особенности.

Самостоятельно менять лампочки
https://www.moya-planeta.ru/upload/images/xl/5b/85/5b85651a3a1d5283cb144874e6227bb0.jpg
На первый взгляд странное правило. Но проверять его действие все-таки не стоит: заменить перегоревшую лампочку в Австралии имеет право только квалифицированный электрик. Если вы будете замечены при попытке сделать это (например, в отеле), можно нарваться на штраф в $10.

Переворачивать Австралию вниз головой
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/ca/02/ca02ce9b2c0387f6556fe93999709dfdb8847b16.jpg
Мы привыкли видеть Австралийский континент внизу, на юго-востоке географической карты. Однако жители страны видят расположение своей страны в мире совсем иначе: на своих картах они располагают Австралию и Новую Зеландию в верхней части карты, под которыми в перевернутом состоянии находятся уже все остальные континенты. Таким образом, север у австралийцев традиционно находится внизу, а юг — наверху.

Интересно, что жители страны имеют полное право на свой «перевернутый» взгляд на мир: на самом деле положение севера вверху карты хотя и общепринято, изначально в целом было выбрано произвольно. Причина — в расположении Полярной звезды, которую возможно наблюдать только в Северном (общепринятом) полушарии — в Южном же ориентируются на созвездие Южный Крест. Полярная звезда фактически неподвижна и в северной части мира при составлении карт традиционно использовалась как «отправная точка». Поэтому многие картографы Северного полушария и ориентировали карты по ней, так что север получался сверху. При этом карты, ориентируемые на юг, сегодня встречаются не только в Австралии.

Ходить по траве босиком
https://www.moya-planeta.ru/upload/images/xl/67/a5/67a5c01f98b3bd4a4f487c944cbc7145.jpg
Фауна страны довольно экзотична и часто агрессивна, так что легкая, но закрытая обувь будет всегда предпочтительнее сланцев: опасные насекомые и ядовитые змеи в высокой траве — не редкость. По степени вреда гады могут различаться: к примеру, распространенный паук-кругопряд укусит хоть и болезненно, но безвредно, а вот яд клыков тарантула может даже убить собаку. Из змей лучше не встречаться с сетчатой коричневой (около 60% смертельных случаев — дело ее клыков) и тайпаном, одной дозы яда которого хватит, чтобы отправить на тот свет 100 человек. Радует одно: в городах обстановка довольно спокойная.

Пить «просто кофе»
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/92/0d/920d1572b6e754a57dc1b76c8af8da1180bc9f73.jpg
Между прочим, единого рецепта кофейного напитка не существует. В Финляндии его подают с сырными кубиками, в Сенегале — с перцем, в Ирландии — с виски. В Австралии же кофе пахнет... апельсинами. На дно кофеварки для пряности обычно добавляют гвоздику и цедру цитрусовых: лимона или апельсина — а дальше варят кофе как обычно. На десерт к такому напитку австралийцы советуют брать марципаны.

Не уметь серфить
https://www.moya-planeta.ru/upload/images/xl/9d/85/9d855a5a60995a29882ec319c505ecb4.jpg
Австралия — рай для любителей поймать волну. Сюда со всего мира стекаются как новички в этом деле, так и асы, чтобы попробовать себя, например, на ежегодном чемпионате по серфингу. Если у вас появились мысли встать на доску, в любом прибрежном городе можно нанять инструктора, который не только растолкует основы техники, но и познакомит с элементарными правилами. К примеру, не все знают об этикете серферов: преимущественное право первым прокатиться на волне имеет тот, кто окажется ближе к ее гребню; бросая волну, нельзя перерезать путь другому серферу и т. д.

Плавать в неположенных местах
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/88/cf/88cf92b3878578f3ad3ef55f6dd12b59f552a313.jpg
В Тихом океане, омывающем берега Австралии, водятся не только акулы, но и ядовитые медузы и рыбы. Даже небольшой доли яда некоторых достаточно, чтобы убить взрослого человека. Так, в водах, омывающих северное побережье Австралии, встречается австралийская морская оса. Ее полупрозрачное тело трудноразличимо в воде, а каждое из шести десятков щупалец содержит дозу яда, способную отправить на тот свет за минуту.

Кроме того, здесь встречаются опасные морские течения: на красивейшем острове Фрейзер, включенном в список наследия ЮНЕСКО, заходить в воду из-за этого запрещено.

Обычно сведения об опасностях, с которыми можно столкнуться на том или ином пляже, указывают на желтых знаках рядом с табличкой «Купаться запрещено». Также на тех пляжах, где велик риск встретить опасного морского обитателя, как правило, есть аптечка первой помощи.

Драться с кенгуру
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/43/ab/43ab97e33a34b55259fcbf34d6f4250993776a1d.jpg
Несмотря на то что эти сумчатые являются объектом обожания туристов, вести себя в их присутствии (особенно там, где нет загородок) следует осторожно. Пугать или дразнить их чревато: и самцы, и самки могут вести себя агрессивно, защищая себя или свое потомство. Обороняясь, животное наносит удары своими мощными задними лапами. В 2014 году в интернет попало видео сражения двух крупных кенгуру, которое очень напоминает битву спортсменов. А в 2017 году в австралийском городке Пойнт-Вернон (штат Квинсленд) женщине пришлось спасать свою дочь от разъяренного кенгуру. После столкновения с сумчатым ребенку наложили 17 швов!

Разозлить можно даже миролюбивых плюшевых коал. Известный английский натуралист Джеральд Даррелл в одной из своих книг описывал, что при попытке отловить семейство коал для переселения на другую территорию отец семейства больно укусил его за руку.

Много курить
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/64/18/6418b84f69f3218b55e443fcc1bae75168b7c4fd.jpg
По количеству потребления сигарет на душу населения Австралия уступает всем европейским странам и находится примерно на 70-м месте мирового рейтинга. За последние 15 лет количество курящих среди взрослых в стране уменьшилось с 30% до 15%. Правительство постоянно проводит антитабачные кампании. Курить нельзя на автобусных остановках, на открытом воздухе вблизи пешеходных зон, торговых центров, спортивных объектов или детских учреждений, а в отеле — только в специально отведенных для этого местах или комнатах. Кроме того, здесь одни из самых высоких в мире цен на сигареты. А еще Австралия — родина пугающих картинок на пачках.

Вести себя чересчур официально
https://www.moya-planeta.ru/upload/images/xl/34/e4/34e46e2ad514d20bab55f0abef8c10c0.jpg
«Как вы отдыхаете?» — «А я не напрягаюсь!»

Австралийцы не напрягаются. Здесь даже язык кажется расслабленным. Вне зависимости от возраста в Австралии говорят не на классическом английском, а на сленге, неофициально называемом «страйн» (англ. strine, от австралийского произношения слова «Australian»). Простое правило: все слова в английском «по-австралийски» сокращаются до двух слогов. Завтрак (breakfast) превращается в brekkie, барбекю (barbecue) — в barbie, заправка (service station) — в servo, вторая половина дня (afternoon) — в arvo, город Брисбен (Brisbane), административный центр штата Квинсленд, — в Brissie. Официальные обращения друг к другу также не в ходу. «Мистер» или «миссис» — это термины деловых встреч, но никак не диалога в магазине.

Быть нетолерантным
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/7a/5a/7a5a7fb6c27191cbdb9d303c4a91b87b1bede5aa.jpg
Кто вы и чем занимаетесь — ваше личное дело. В стране ежегодно проходят парады секс-меньшинств, к которым австралийцы относятся совершенно спокойно. Здесь полно нудистских пляжей, где раскрепощенные жители континента любят отдыхать. А главное, Австралия — настолько многонациональная страна, что каждый год 21 марта празднует День гармонии, посвященный борьбе с расизмом и дискриминацией.

0

49

Что монголу хорошо, то русскому не понять

Они лечатся мясом, пускают на ночлег незнакомцев, а летом едут «на дачу» — в юрту.
ОНИ ДО СИХ ПОР ВЕДУТ КОЧЕВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/fd/7e/fd7e3b5d6021b227484aa97ef87d4d690031f3b0.jpg
Если монгол говорит, что едет в город, это значит, что он направляется в Улан-Батор, место, где есть супермаркеты, рестораны, кинотеатры, интернет-кафе, общественный транспорт — все, что нужно для жизни. Остальные населенные пункты, имеющие статус города, скорее напоминают поселки. Стоит отъехать от столицы на 20–30 км — и вы увидите нетронутую природу, юрты и стада.

Несмотря на XXI век, дух кочевников до сих живет в характере многих. Только вместо лошадей для объезда стада теперь используются мотоциклы, юрты перевозят не быки, а грузовики, да и сами жилища оборудованы современной мебелью и телевизорами. Примечательно, что кочевой образ жизни не мешает образованию — правда, решается этот вопрос по-своему. Дети живут и учатся в специальных школах-интернатах, откуда попадают домой лишь на время летних каникул, то есть на три месяца.

ОНИ ЖИВУТ В ЮРТАХ КАК НА ДАЧАХ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/10/da/10dad5934c21a6a54b8cda6ea8647a2860b0fb02.jpg
Юрты встречаются в Монголии повсюду, в том числе и в Улан-Баторе. Столица быстро развивалась, на покупку квартир денег хватало не всем, а перебраться поближе к цивилизации хотелось. Так окраины оказались застроены юртами. В центре же расположены многоэтажные дома. Впрочем, даже семьи, имеющие квартиру, покупают юрту, летом ставят ее в степи и живут как на даче. Продаются такие складные жилища прямо на рынке. Отличаются они размерами, материалом исполнения и декором. Самые дорогие сделаны на заказ у мастера и расписаны вручную.

ОНИ ПУСКАЮТ В СВОЕ ЖИЛЬЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/bd/3a/bd3a5b1e72faea7d5052a47c21b2a8ff3552fec2.jpg
Представьте, как в вашу квартиру стучится незнакомец и говорит, что ему негде переночевать. Вряд ли вы его пустите. Скорее всего, посоветуете ближайшую гостиницу, а если гость окажется чересчур настойчивым, возможно, и полицию вызовете. Но в Монголии предоставление ночлега и еды незнакомым людям является достаточно распространенным явлением. Поэтому каучсерфинг здесь и не сильно нужен. Чтобы переночевать у кочевников, достаточно подойти к юрте в степи и вежливо попроситься в гости. С собой желательно иметь немного конфет или шоколадок для детей — здесь они не избалованы дарами цивилизации.

ОНИ ЕДЯТ МНОГО МЯСА
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/cf/b1/cfb1b554d69f8845fcffe1bff6227c3fc676f530.jpg
Монгольская национальная кухня — тихий ужас для вегетарианцев. К мясу местные жители относятся как к хлебу в России — это основной продукт питания. Его едят вареным, сырым, тушеным, жареным и даже сушеным. Изощряться за плитой не принято. Да и о каких изысках может идти речь у кочевников?

В топе мясных продуктов лидируют баранина и говядина. Цены на них низкие. Так, килограмм говядины на рынке стоит 6000 тугриков (140 руб.), если брать оптом у пастухов, выйдет еще дешевле — 3000 тугриков (70 руб.). А вот овощи и фрукты привозные, так что овощной салат — роскошь, которую может позволить себе не каждый.

ОНИ НОСЯТ МАРЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/2e/af/2eaf9ce4157381915c37d4c360b34d638e87f949.jpg
По крайней мере жители Улан-Батора. За счет того что юрты отапливаются печками и используется для этого в основном уголь, над городом постоянно стоит едкий смог. Усугубляет ситуацию большое количество автомобилей. В результате одежда пропитывается запахом дыма, от которого невозможно избавиться, а у людей обостряются инфекции дыхательных путей, часто возникают заболевания легких, в том числе онкология. Зимой эта ситуация обостряется.

Чтобы хоть немного помочь себе, местные жители носят марлевые повязки, а по вечерам, когда затапливаются печки, стараются не выходить из дома. И как можно чаще выезжают в степь, особенно в выходные.

Марлевая повязка может пригодиться и весной, когда в Монголию приходят пыльные бури. Это проблема всех стран Восточной Азии. Пыль и песок из пустынь Монголии, Северного Китая и Восточного Казахстана поднимаются в воздух в виде плотных облаков и переносятся ветрами на восток, иногда даже достигая Канады и США. А с ними сера, тяжелые металлы, сажа, пепел и другие вещества, вызывающие заболевания дыхательных путей.

ОНИ НАЗЫВАЮТ ДРУГ ДРУГА БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/50/ab/50ab1bbbbf3a1b432154503c0f69c5f43a92956a.jpg
Находясь в Монголии, вполне можно подумать, что приехал в гости к родственникам. «Эгч!» — может сказать покупатель, обращаясь к продавщице немного старше него. В переводе на русский это означает «старшая сестра». Независимо от родственных связей, здесь принято называть друг друга братьями и сестрами: «ах» — «старший брат», «дуу» — «младший брат» или «сестра». Главное — не тыкать старшему по возрасту. Культ предков здесь чтут особенно сильно.

Для русского человека, зачастую не знающего даже своих двоюродных братьев и сестер, такая роль семьи может показаться странной, но для монгола вполне нормально постоянно поддерживать связь и видеться со 100 родственниками из 150. Напротив, они вряд ли поймут, как можно не позвать на свадьбу двоюродную тетю троюродного племянника. Чтить старших, заботиться о младших и выручать друг друга в сложных ситуациях — эти правила составляют основу жизни каждого монгола.

ОНИ НЕ ПРОПУСКАЮТ ПЕШЕХОДОВ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/a8/a4/a8a4d5586de55ea322a5f68fd8a1657dcb1aea48.jpg
До места в 10 минутах ходьбы на машине обычно ехать минут 30–40 — такие тут пробки. Может, поэтому пропускать пешеходов не принято? Какой бы ни была истинная причина, ничего не остается, кроме как положиться на свою внимательность: пешеходы смотрят по сторонам и переходят дорогу, а машины при этом объезжают их сзади и спереди, причем с прежней скоростью.

ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЛЕЧИТЬСЯ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/fd/db/fddbc6c58cf84d8348359390aa4e2b77b6176427.jpg
Если болит поджелудочная, нужно есть мясо сурка, кобылье молоко поможет при кашле, а роженицам надо обязательно употреблять баранье мясо — об этих правилах быстро узнают все, кто задержался в Монголии дольше, чем на пару дней. Несмотря на то что в стране есть как платные клиники, так и бесплатные, а в аптеках продаются лекарства, многие предпочитают лечиться народными методами. Только русские считают, что лук — от семи недуг, а монголы думают так про мясо.

У НИХ ЗИМА НАСТУПАЕТ СРАЗУ ПОСЛЕ ЛЕТА
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/bf/0a/bf0a1a7b2a19583f12568432fd57ab2e209be30b.jpg
До сентября можно ходить в футболке и шортах, не веря, что Улан-Батор считается самой холодной столицей мира. Но буквально за неделю может так похолодать, что придется надеть пуховик. Зима здесь длится с ноября по март, но уже в октябре выпадает первый снег. По российским меркам весны и осени тут нет.

Зато в Монголии насчитывается около 250 солнечных дней в году. Причина тому — горы, не пропускающие вглубь страны влажные океанические воздушные массы. И монголы этим нещадно пользуются: ставят солнечные батареи, от которых работают холодильники, телевизоры и заряжаются сотовые телефоны.

ОНИ ХРАНЯТ ЧЕКИ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/4a/6d/4a6d6e5510dda5b18921b970f2f42a1c10af6f31.jpg
Правда, речь идет в основном о покупках, сделанных в фирменных магазинах. За килограмм баранины, купленный на рынке или в небольшом магазине, чек вряд ли дадут. А жаль! На каждом есть QR-код и числовой код, и, если сканировать чек специальным приложением Ebarimt, разработанным в Монголии, в начале следующего года вернутся 20% уплаченного НДС. К тому же раз в месяц среди всех чеков разыгрываются деньги — от 10 000 до 1 млн тугриков (230 — 23 500 руб.). Повезет или не повезет — вопрос сложный, но почему бы не попробовать?

0

50

Шри-Ланка и ее особенности

На сингальском, основном языке Шри-Ланки, «небо» и «пена» произносятся так же, как на русском, так как у наших языков один прародитель — санскрит. Но есть в наших культурах и немало различий. О них — в этом материале.
ОНИ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ АСТРОЛОГАМ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/5b/64/5b64ea0ea20f61423676c73fd8909ea31e132c70.jpg
Свою жизнь рядовой ланкиец постоянно сверяет с гороскопом. Все начинается в роддоме, где врачи фиксируют точное время появления ребенка на свет и передают сведения отцу. Младенцу тут же составляется точный гороскоп и предлагается несколько вариантов букв, с которых должно начинаться имя.

Дата первого прикорма тоже назначается астрологом. Следующий важный этап, который согласуется со звездами, приходится на возраст трех лет. До этого времени ланкийцы не учат детей, а в третий день рождения чада устраивают праздник, на котором монах первый раз читает малышу алфавит.

Если астролог видит в гороскопе сложный период, он может посоветовать отдать ребенка на несколько лет в монастырь, чтобы тот переждал кризис в безопасности.

Следующий важный момент — выбор супруга. Астролог обязательно проверяет пары на совместимость. Правда, современные влюбленные порой хитрят и, чтобы не огорчать родителей, немного меняют время рождения в момент просчета гороскопа, чтобы прогнозы были благоприятными.

Даже дом ланкиец ориентирует и планирует, согласуясь со звездами. Именно поэтому покупать готовые дома не принято, ведь они были построены под другого человека.

ИХ МУЖЧИНЫ НОСЯТ ЮБКИ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/10/9d/109d059d60997654ef4f8cb4df8f46fcfd73990e.jpg
На улицах Шри-Ланки можно встретить мужчин и женщин как в европейской, так и в национальной одежде. Традиционная мужская одежда ланкийцев — саронг: белая юбка и белая рубашка с длинными рукавами. Однако на деле юбки встречаются самых разных цветов, чаще довольно ярких. В XXI веке саронги носят в основном люди деревенские, пожилые и малообеспеченные. А вот женщины ходят в сари охотнее, причем надеты они могут быть как на индийский, так и на ланкийский манер. Местное сари узнать несложно: на юбке в районе пояса — красивый тканевый волан.

Во время свадьбы мужчины наряжаются в костюм принца (как правило, его берут напрокат, так как в обычной жизни он не пригодится), а женщины покупают два сари: в кремовых или салатовых тонах — на первый день свадьбы и красное — на второй. Первый день традиционно отмечается в день росписи на стороне невесты с ее родными и гостями, а второй — после медового месяца в момент вступления в дом мужа, с его близкими. Самое дешевое свадебное сари стоит не менее $400, но брать его напрокат не принято.

КРОМЕ «ДА» И «НЕТ» ОНИ МОГУТ ОТВЕТИТЬ: «НУ ЛАДНО»
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/fe/9d/fe9dc411982783e18659662032919f1c7073b94a.jpg
Движение головой, как будто подбородок чертит знак бесконечности, часто путает европейцев своей неопределенностью. На самом деле он означает неохотное согласие: «ну ладно» — а не отказ. «Да» и «нет» ланкийцы показывают вполне определенно — точно так же, как и мы.

ОНИ НЕ ПЬЮТ МОЛОКО ПРИ ПРОСТУДЕ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/ec/e6/ece6a0abe8893757ac5d9998850b6154e691ed83.jpg
В России нередко можно услышать совет выпить молока с медом, если начинаешь заболевать. Для ланкийца это смерти подобно. Поскольку аюрведа («аюр» — жизнь, «веда» — учение) учит прямо противоположному: исключать молочные продукты из рациона в случае простуды.

Кстати, право считать свою страну родиной аюрведы ланкийцы оспаривают с Индией, при этом признавая, что их и соседский подход разнятся. В Индии аюрведа в большей степени похожа на духовное учение, а на Шри-Ланке — вариант альтернативной медицины и питания. Здесь даже есть два отдельных министерства: традиционной и альтернативной медицины — и соответствующие вузы. При этом врачи часто отправляют пациента к специалисту другого типа, когда понимают, что его проблему легче и эффективнее можно решить с помощью иного подхода.

И в этом плане у нашей и ланкийской медицины различия молоком не ограничиваются. К примеру, переломы тут лечат аюрведически, травами, без всякого гипса.

ОНИ НЕ СТАВЯТ БУТЫЛКИ НА СТОЛ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/1d/de/1dde086ec801bb2b07b1491a531595e581908fcb.jpg
Шри-Ланка считается одной из самых пьющих стран Азии. Основной местный алкогольный напиток — арак — делается из сока цветов кокоса и представляет собой 35-градусное подобие водки.

Однако вы не встретите нетрезвых людей на улице. Пьют тихо, по домам. Показываться на людях в таком виде не принято, как и ставить на стол бутылки. Алкоголь располагается на отдельном столе или разливается по бокалам.

ОНИ БОЯТСЯ МОНАХОВ И ГЕККОНОВ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/51/8a/518aba75112a1a4a6564d03c3c207188440cd9a3.jpg
Как и европейцы, ланкийцы не будут рады, если им перебежит дорогу черная кошка, но у них есть и свои плохие приметы. Первым увидеть монаха при дальней дороге — к несчастью, хотя вообще монахи пользуются в обществе большим уважением.

Еще более страшная примета, когда на голову падает геккон. Эти маленькие вездесущие ящерки вообще-то весьма полезны, так как уничтожают насекомых, и никто не пытается выгнать их с балконов и из дома. Однако внезапного падения (которое случается крайне редко, не зря их второе имя — цепколапые) ланкийцы боятся.

ОНИ УХОДЯТ РОЖАТЬ К МАМЕ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/00/b8/00b8aa3c9047953fbd567ad060721159118b0a88.jpg
В ланкийском обществе нет места сексизму, мужчины и женщины работают наравне. Именно на Шри-Ланке в 1960 году впервые избрали премьер-министром (и министром обороны) женщину — Сиримаво Ратватте Диас Бандаранаике.

Выходя замуж, девушка сама решает: брать фамилию мужа, оставить свою или сделать двойную. В государственных клиниках будущий отец не может присутствовать при родах, однако в частных это частое явление. В общем, все как у нас, за одним исключением: перед родами принято уезжать к маме и жить в доме родителей первые несколько месяцев. Если подумать, очень неплохая традиция — опытная мама помогает роженице и передает ей свои знания.

ИХ ДОЧЕРИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НОСЯТ ДВЕ КОСИЧКИ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/24/a8/24a8c181d38d1da18b5d209af31944409ceb44cc.jpg
Во всех государственных школах страны действует единая школьная форма: дети должны быть одеты во все белое, различается только цвет галстуков. Девочкам при этом предписано ходить с двумя косичками и черными ленточками. Каждый родитель раз в год получает от государства отрез белой ткани на две школьные формы. Но этого, конечно же, не хватает, если учесть, как часто дети пачкаются.

Учатся ланкийцы 13 лет: с 6 до 19. При этом в младшей школе по всей стране уроки заканчиваются в 12:30, а в средней — в 14:30. Хорошими учениками гордятся: фото отличников печатают на баннере и вешают около школы лицом к дороге. Такая своеобразная доска почета. В 10-м классе школьники сдают единый государственный экзамен (аналог ОГЭ) и последние три года посвящают обучению профильным предметам. По окончании школы они снова сдают экзамен (аналог ЕГЭ) и сразу знают, поступили или нет в университет. Обучение в ланкийских вузах бесплатное, так что недобравшие баллы отправляются учиться за границу. При этом многие родители не сильно радуются поступлению детей в местные вузы, поскольку студенческая среда очень политизированная. Из-за постоянных студенческих волнений пятилетнее обучение часто затягивается на шесть, а то и семь лет.

ОНИ СЧИТАЮТ ЛЕВУЮ РУКУ ГРЯЗНОЙ
https://moya-planeta.ru/upload/images/xl/b4/a8/b4a83c399d3ec60a0f815e4d39e9f2772911fd24.jpg
Описывая традиции Востока и Азии, мы не раз писали о том, что левая рука считается нечистой, ею не едят, в нее не берут напитки. Не обошла эта традиция и Шри-Ланку, хотя мусульманского населения на острове не так много. Основная местная религия — буддизм.

Тем не менее ланкийцы также избегают принимать пищу левой рукой. Дело в том, что местные блюда принято есть руками, смешивая рис с карри в горсти и проталкивая большим пальцем в рот. Поэтому у рук существует функциональное разделение: левая используется для гигиенических процедур, а правая для приема пищи.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Общие подборки » Интересные факты о разных странах