Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Авария на Чернобыльской АЭС


Авария на Чернобыльской АЭС

Сообщений 1 страница 19 из 19

1




Это просто стая птиц... Но красиво и необычно...

Отредактировано schuka (2012-02-11 08:30:31)

0

2

Чернобыль был взорван, чтобы развалить СССР и оторвать Украину от России, – исследование
03.06.13
http://img.nr2.ru/pict/arts1/43/64/436486.jpg
Киев, Июнь 03 (Новый Регион, Сергей Дмитриев) – Трагедия на Чернобыльской АЭС была умышленно спровоцирована с целью развала СССР и отрыва Украины от России.

Таковы результаты независимого физико-технического расследования, проведённого физиком-ядерщиком Николаем Кравчуком (закончил кафедру теории атомного ядра физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

Результаты исследования изложены им в работе «Загадка Чернобыльской катастрофы», опубликованной в 2011 году в Москве, где она получила определённый резонанс. Ещё до издания книги, после первых утечек в украинской прессе, Кравчук был сразу же уволен с работы в Институте теоретической физики НАНУ.

Выводы Кравчука поддержали в рецензии на книгу поддержали профессор, д.т.н. И.А. Кравец, и д.ф-м.н. В.А. Вышинский. Однако до широкой украинской публики результаты работы учёного не дошли.

Кравчук обратился за поддержкой к представителям Киевского русского клуба. Киевский русский клуб считает нужным довести её результаты до общественности Украины.

Ученый утверждает, что взрыв реактора был заранее спланирован и осуществлён под руководством горбачёвского ЦК КПСС, а вина была аккуратно свалена на персонал станции, оказавшийся «козлом отпущения». Затем атомщики были вынуждены оправдываться в условиях круговой поруки и давления «перестройщиков». Что и было косвенно признано перед мировым сообществом горбачёвским руководством, к которому и ведут все нити.

«В августе 1986 года официальная версия развёртывания событий на ЧАЭС была представлена на сессии МАГАТЭ, и вот её главный вывод: «первопричиной аварии является совсем маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенное персоналом энергоблока», отмечает Николай Кравчук. То есть, взорвать Чернобыль без заранее продуманного внешнего вмешательства персонал станции просто не смог бы.

Ни Минэнерго СССР, ни Минатом России, ни Госатом Украины, руководствуясь корпоративной солидарностью в крайне закрытой отрасли атомной энергетики, не были заинтересованы в объективном расследовании, и сделали всё, чтобы оно не состоялось, в частности, манипулировали оперативными журналами станции. В результате, до сих пор так и не удалось принять обоснованную официальную версию.

С 1 по 23 апреля 1986 года «состояние активной зоны реактора существенно изменилось. Такие изменения произошли не случайно, а в результате хорошо спланированных, заранее реализованных действий», пишет Кравчук. На четвёртом энергоблоке содержалось максимальное количество радиоактивных материалов на 1.500 Мки. К моменту испытаний реактор находился в крайне неустойчивом состоянии с падениями мощности. Кроме того, в некоторых ячейках реактора находилось более высокообогащённое топливо с атомных подводных лодок (плутоний-239), что привело к резкому росту мощности и температуры в активной зоне. Вместе с тем, запас графитовых стержней, заглушающих реактор, был исчерпан. Квалифицированные специалисты ЧАЭС (А. Чернышёв) не были допущены на работу в день испытаний, а те, кто были тогда на станции, «просили убедить руководителя испытаний А. Дятлова НЕМЕДЛЕННО прекратить испытания, остановить реактор». Увы, напрасно, так как он получал прямо противоположные указания.

Кроме того, большинство средств аварийной защиты реактора были отключены. «Эксперимент проводили именно с тем турбогенератором (ТГ-8), на котором был сломан подшипник, а не с исправным ТГ-7». Вибрационные испытания на усиленной вибрации проводились одновременно с холостой работой турбины со снижением частоты и увеличением амплитуды и мощности колебаний. После парового взрыва, произошедшего из-за неисправности технических систем (подшипник), не выдержавших перегрузки от резонанса в процессе испытаний, наступила «реакция превращения воды и пара в гремучую водородно-кислородную смесь (то есть, второй этап взрывного процесса), утверждает учёный.

После водородного объёмного взрыва в замкнутом пространстве реактора произошло уплотнение к стенкам ядерного топлива из «двух или более полиячеек», почему-то оказавшегося в реакторе в избытке, и была достигнута локальная критическая масса, приведшая к «квазиядерному» взрыву. А только он мог сдвинуть на 90 градусов «верхнюю крышку» «кастрюли» весом более 2000 тонн, размещавшейся над активной зоной», «внутри блока образовалось облако плазмы с температурой 40 тысяч градусов», которое и отметили внешние очевидцы аварии. Наличие скрытого персоналом высокообогащённого урана 238U «проявилось в наличии избытка калифорния в продуктах аварии» в первые сутки, – утверждает Николай Кравчук, – «именно он давал 17% гамма-активности, превращаясь опять-таки в плутоний-239 (с периодом полураспада чуть более 2 суток – что существенно для последующего)! Стоит отметить и сейсмическое воздействие взрыва такой силы, таких масштабов, потрясшего здание блока массой в десятки тысяч тонн, – он, безусловно, мог индуцировать локальное землетрясение», которое и было зарегистрировано. Однако вопреки этим явным доказательствам факт ядерного взрыва, равно как и его симптомы, старались не признавать.

Сам по себе этот взрыв не привёл сразу к широкому радиоактивному заражению. Резкий рост радиации в последующие сутки произошёл из-за постепенного нарастания реакции плутония и серии взрывов, значительно усиленных неправильным тушением с помощью воды и песка в расчёте на то, что содержимое реактора цело.

«Если бы сразу было понимание сути произошедшего, то было ясно и что делать – никаких засыпок, кроме разве что забрасывания мешками с борной кислотой!» «Именно тогда, с 27 апреля, резко возросло радиационное загрязнение окрестностей – в десятки раз, так что случившееся вечером 26 апреля было неотвратимо, и никакая борная кислота не помогла бы в тот момент… И если бы это было понятно сразу, то стало бы очевидным, что самой первоочередной задачей было: сосредоточиться на немедленной эвакуации населения из 50-километровой зоны». Однако и этого не было сделано.

Примечательна судьба одного из непосредственных виновников катастрофы, Анатолия Дятлова, отдававшего преступные приказы и осведомлённого и ещё и о других испытаниях на блоке, которые должны были по замыслу стоявших за ним руководителей гарантированно «добить» Чернобыль, даже если бы это не удалось сделать на предыдущем этапе (это, увы, удалось). Что, по мнению Кравчука, «позволяет понять и его действия, и поведение после аварии – как будто у него была гарантия от слишком тяжёлого наказания?» Через 4 года, в октябре 1990 года, после официальных писем за подписью академика Сахарова, Елены Боннер, и других видных либеральных могильщиков СССР, был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене. Умер в 1995 году от инфаркта. А Дятлову команды отдавал Георгий Копчинский, – тогда заведующим сектором атомной энергетики ЦК КПСС в Отделе Тяжелой промышленности и Энергетики ЦК КПСС, ранее работавший на ЧАЭС, бывший руководитель Департамента атомной энергетики и промышленности Совета министров СССР, затем бывший заместитель председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, наконец, в 2000 году – гендиректор Госатома Украины, – и ныне дающий советы в сфере атомной безопасности!

Возможно, он один из инициаторов травли и замалчивания Николая Кравчука. И Дятлов, и Копчинский, издали собственные описания Чернобыльской катастрофы, не содержащие каких-либо ясных версий её причин.

Из-за недоговоренности по вопросам причины аварии на ЧАЭ начинают возникать версии из серии "мирового заговора". Не думаю, что столь зловещи и дальновидны были руководители в СССР. Скорее всего, бардак и непрофессионализм. А насчет "секретов" причины аварии - как объяснить людям, что такая масштабная беда возникла по халатности и безответственности руководителей атомной энергетики? Тут же часть ответственности пришлось разделить бы и руководителям КПСС. А это было так некстати только начинающей набирать обороты "перестройке" и имиджу ее инициатора.

+1

3

Три человека, спасшие миллионы.

Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года).

Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».

Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.

Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.

Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.

Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.

Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути, это была неминуемая смерть от радиационного отравления.
Вызвались три человека.

Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.

На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.

В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.
Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то, что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.

Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.

Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.

Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.

Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.
В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.
Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли бы миллионы людей.

Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.
Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
Три человека, спасшие миллионы.

+1

4

а почему аномалия  - такие перуэты птицы выдают на открытых тпространствах, просто проживая в суете города мы этого не видим.

0

5

Ну да.. или за кучей многоэтажных зданий нет такого раздолья..

0

6

печальная и героическая наша история. хотелось бы побывать однажды в Чернобыле.

0

7

Тарья написал(а):

печальная и героическая наша история. хотелось бы побывать однажды в Чернобыле.

А для чего вам это нужно?

0

8

Страшная вещь конечно, вот таким образом страдает вся экология.

0

9

Ой и интересно было посмотреть.

0

10

загадочно все произошло в этом чернобыле. очень загадочно

0

11

Это так жутко осознавать - невозможность что-то изменить....

0

12

Не понимаю людей которые хотят посетить то место

0

13

Ух, смотрела я фильм про Чернобыль, называется Мотыльки. Просто мега крутой.

0

14

кто смотрел фильм чернобыль от нво - суперовый

0

15

Почему Чернобыль стал зоной отчуждения, а в Хиросиме и Нагасаки и теперь живут люди?

Если брать всю историю существования человечества, то атомная атака на крупные населенные пункты с большим количеством населения произошла единственный раз. Это событие случилось в конце лета сорок пятого года. Именно тогда Гарри Трумэн, тридцать третий президент Соединенных Штатов Америки приказал сбросить ядерные бомбы на японские Нагасаки и Хиросиму.
https://a.radikal.ru/a25/2005/14/0cae1a30b50a.jpg
Спустя годы, в восемьдесят шестом году ужасная катастрофа произошла и в Советском Союзе – авария на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС. И в первом, и во втором случаях последствия были, мягко говоря, страшные.

https://a.radikal.ru/a08/2005/6c/3412dc784a56.jpg
При выходе из строя реактора произошла большая утечка радиации

Авария на ЧАЭС и огромный выброс радиации оказали негативное влияние на многие европейские страны. Ряд городов, расположенных в непосредственной близости от атомной электростанции, были эвакуированы. Но в радиусе 30-ти км от места аварии сформировали зону отчуждения, нахождение на которой было запрещено.

У обеих катастроф одна причина – ядерный катаклизм. Разница только в масштабности последствий. Если брать города Японии, то в них сегодня население составляет около 1 600 000 человек, которые там живут и работают. Что касается Чернобыля, то в зоне отчуждения по-прежнему никого нет.
https://b.radikal.ru/b39/2005/3b/d76a8c86a853.jpg
В Хиросиме и Нагасаки взрыв был меньше, чем в Чернобыле

То, что там где был ядерный взрыв, нельзя жить – общеизвестный факт, не терпящий возражения. Но между двумя, казалось бы, похожими трагедиями есть существенные различия. Что и повлияло на сегодняшнюю ситуацию. Попытаемся разобраться, почему в Хиросиме и Нагасаки жизнь бьет ключом, а в Чернобыле она замерла, а сам населенный пункт стал городом-призраком.

Если не вдаваться в подробности, то в обеих частях планеты произошел ядерный катаклизм. Только характер происшествия и его сила имеют существенную разницу. Одним из самых важных факторов является уран. Его количество в бомбах, которые сбросили американцы на города в Японии было намного меньше, чем на ЧАЭС в атомном топливе. Для сравнения: в реакторе (только одном) в Чернобыле было 180 т, тогда как в «Малыше», бомбе, упавшей на Хиросиму, 64 кг, причем, в реакции участвовало всего семьсот грамм.

1. Хиросима и Нагасаки

https://d.radikal.ru/d26/2005/05/42c56e52b98f.jpg
Разрушения были очень сильные
После ядерного взрыва в Японии остаточная радиация в атмосфере длительное время сохраняться не могла. Прежде всего потому, что обе сброшенные бомбы взорвались еще в воздухе. До поверхности земли оставалось около пятиста метров.
Здесь есть небольшой нюанс. При взрыве в воздухе направление ударной волны идет вверх, соответственно, основная доля радиации разносится воздушными массами, а не опускается вниз и не уходит в почву.
Также есть и второй момент. Подавляющее количество радионуклидов на протяжении первых двух-трех минут распадается. Естественно, первые часы показатели радиации в самых эпицентрах ядерных взрывов зашкаливали, но очень быстро они пришли в норму.
https://a.radikal.ru/a32/2005/37/9f58f5998076.jpg
Постепенно Хиросима и Нагасаки начали возвращаться к прежней жизни
Через месяц после случившегося вблизи Хиросимы исследователи из США провели замеры радиации и сделали выводы, что для военных в этом городе опасности нет. О том, что происходит рассеивание радиации, говорили и молодые побеги, бутоны цветов на растениях, пострадавших от ядерного взрыва.
Несмотря на то, что показатели радиации в городах все еще превышали норму, люди постепенно стали в них возвращаться. В то время о лучевой болезни особо не знали. Только по прошествии нескольких лет врачи отметили, что именно в этих районах количество пациентов с онкологией больше, чем в других.
https://c.radikal.ru/c00/2005/6a/a123b41fee43.jpg
Сегодня в любом городе Японии можно жить, не боясь радиации
Постепенно ситуация улучшалась, а уровень радиации каждый год снижался, делая населенные пункты с прилегающей к ним территорией более безопасными. В настоящее время и в одном, и в другом городе можно спокойно жить и не бояться, что начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

2. Чернобыльская АЭС

https://b.radikal.ru/b22/2005/e9/1c474f5de61a.jpg
На Чернобыльской АЭС ситуация было совсем иная
Совсем иной сценарий наблюдался в Чернобыле. В реакторе, который взорвался, содержалось 3,6 тысяч килограммов урана. Во время взрыва выброс в атмосферу радиоактивных веществ был в пятьсот раз выше, чем в городах Японии.
Плюс ко всему, взрыв был наземным, а значит произошло ускоренное распространение радиации на достаточно большую территорию. Если взрыв происходит в воздухе, то образуется волна, что распространяет элементы, приносящие вред. При этом распространение само по себе единовременное. А вот на АЭС, кроме большего количества выбросов, была еще и их продолжительность. То есть процесс длился целый месяц.
https://a.radikal.ru/a30/2005/34/399c0846ffb5.jpg
Некоторые опасные вещества останутся в почве еще не одну сотню лет
Кроме урана в радиоактивном топливе было много и других не менее опасных составляющих: америций-241, стронций-90, цезий-137, йод-13, плутоний-239. Ни один из перечисленных элементов не был выявлен в Японии.
На сегодняшний день уровень радиации в Чернобыле гораздо ниже. Некоторые из опасных элементов уже не обнаруживаются, а вот другие останутся в почве в течение тысячелетий. Соответственно, возобновить жизнь в этом городе можно будет очень нескоро.

0

16

люди, где вы берете басни? и как чернобыль повлиял на распад ссср, долго же он распадался после аварии...

0

17

Почему повесился Легасов, спасший в Чернобыле весь мир?
https://mtdata.ru/u16/photoDFA4/20401531445-0/original.jpg#20401531445
Вот скажите, кого вы считаете главным героем нашей страны за послевоенные 75 лет?

Уверен, 80% из вас назовут Гагарина. Но тогда ответьте мне, чтобы изменилось сейчас в вашей жизни, если бы того полета не было? Да, спутники вокруг Земли сделали нашу жизнь более комфортной, но космические полеты пока не играют для нас необходимую роль.

И тот полет в любом случае не повлиял на то, что есть у каждого из нас как главное - еда, вода, жилище, дети, родные…

А ведь был в ХХ веке человек, без которого, боюсь, всего этого действительно могло бы и не быть!

Вспомнилось сейчас о нем - в связи с двумя событиями.

Во-первых, такой человек сейчас очень нужен Норильску. Человек, который благодаря своим знаниям и гению смог бы найти максимально правильные и быстрые решения того, как спасти экологию региона и нейтрализовать эти 20 вытекших тонн дизельного топлива. Хоть Владимир Путин 19 июня и сказал, что ситуация там начинает нормализовываться, почему-то кажется, что нормально - это только с точки зрения внешней картинки.

Потому что зря все это оставили на Потанина. Глава «Норникеля» пообещал Президенту все «уладить» за 10 миллиардов рублей. И «улаживать» он будет по принципу – что дешевле и где можно сэкономить.

Бизнесмен он все-таки или не бизнесмен!?
А Норильску нужен – государственник. Который будет считать не деньги, дивиденды и инвестиции в бизнес, а количество сохраненной воды, животных и, конечно же, людей. Будет считать все болезни, которыми могут заболеть дети и у которых впереди еще целая жизнь – на благо России, а вовсе не «Норникеля».

Потанин должен был все оплачивать по счету – а принимать решения – медики, ученые, спасатели МЧС. Вернее, оплачивать он должен был даже не по счету. А по огромным штрафным санкциям  - за причинение такого вреда!

Как оплачивала миллиардные штрафы British Рetroleum за аварию на «Глубоководном горизонте», в результате которой в Мексиканский залив вылилось 800 тысяч тонн нефти.

Вторая причина, почему в этом посте пойдет речь об этом человеке, - это голосование «Абсолютного рейтинга», опять же в связи с катастрофой в Норильске. Мы спросили – какая техногенная или природная катастрофа вас больше всего потрясла. Так вот подавляющее большинство – 40% - ответило, что - Чернобыль, хотя тот был уже 30 с лишним лет назад.

Чернобыль, ночь на 26 апреля 1986 года,  – наша незаживающая рана, и она, похоже, с нами навсегда.

Только страшно подумать, какими могли бы быть последствия Чернобыля, если бы не академик Валерий Легасов. Вот кому надо ставить памятники – на Украине, у Кремля, в Польше и Белоруссии!.. 

https://mtdata.ru/u10/photoF233/20568945156-0/original.jpg#20568945156

Я назову вам целых пять его поступков, каждый из которых спас жизнь и здоровье миллионам. Без них, этих поступков, ваша жизнь сегодня точно не была бы такой, как сейчас.

Воочию, как все эти решения он принимал, многие из вас видели в 5-серийном художественном фильме о Чернобыле, который год назад показали американцы. По их уверениям, все было основано на одних только фактах - максимально приближено к тому, как это происходило на самом деле. Наши эксперты, безусловно, нашли достаточно нестыковок, но все эти нестыковки по большому счету малозначительны. И уж тем более они не имеют никакого отношения к главным решениям и поступкам академика Легасова.

Итак, Поступок 1.

Легасов - на следующий день после ночной катастрофы на АЭС - по косвенным данным отчета, попавшего ему в руки, - уже предположил, что случилось что-то страшное.

Между тем, само руководство АЭС и партийная верхушка страны находилось в состоянии иллюзии. Все были уверены, что произошла небольшая мелкая авария, что потушен пожар какого-то технического сооружения, что уровень радиации не превышает 3,6 рентген в час. Хотя по факту к этому времени этот уровень в некоторых местах уже доходил до 5000 – 10000 рентген в час.

Все виновные по цепочке занимались только тем, что придумывали для себя оправдания перед вышестоящим начальством. Сочиняли доклады, что кто-то там, наверное, и виноват, но они-то точно тут не причем. А потому – и это при разорвавшемся четвертом реакторе! – докладывали, что проблемы есть, но все – под контролем. Естественно, благодаря именно их слаженной работе.

Поэтому совещание у Михаила Горбачева по поводу ситуации в Чернобыле было назначено только на послеобеденное время - вместо экстренной утренней летучки. Легасов на совещание был вызван в качестве эксперт по энергетике, но говорить на совещании ему было позволено только в том случае, если его о чем-то спросят.

Совещание прошло «в теплой и дружеской атмосфере» в максимально короткий срок. Легасова ни о чем не спросили. Там вообще даже не знали кто он такой. Кроме Щербины – курирующего в партаппарате соответствующую отрасль. Чуть отвлекаясь, скажу, что Щербина все-таки оказался не ленивым и безразличным подлецом, а вполне деятельным товарищем, за что, наверное, ему тоже можно было бы сказать огромное спасибо.

https://mtdata.ru/u18/photoBAE8/20001093229-0/original.jpg#20001093229
Борис Щербина (в центре) - на совещании в Чернобыле

Итак, совещание закончилось, все собирались расходиться. И тут Легасов – вопреки всяким правилам – заявляет, что не позволит, чтобы все вот так вот закончилось. Что реальность совершенно иная, чем ее представляют в Кремле. Поначалу академика никто не хотел слушать, а тот же Щербина заметил, что слово ему никто не давал и если тот захочет что-то сообщить, то может сообщить ему, Щербине,  лично, но уже после совещания. Однако Легасов настаивал!..

…Между тем перенесемся в зону взрыва. Каждый час, каждую минуту ветер уносил огромные дозы радиации все дальше и дальше от Чернобыля. Радиация захватывала Гомельскую область, наступала на Брянскую… Ветер мог смениться на европейское направление или на восток. Мог развернуться на Киев – он всего-то в 94 километрах от Чернобыля.

Каждый просроченный час делал негодными для жизни все новые и новые села, поселки и города нашей страны.

И вот в такой ситуации ЦК КПСС ничего не делал. Назначал совещание после обеда. Пребывал в собственных идеалистических мыслях. Более того, если бы даже бюрократы знали о реалиях трагедии, они все равно ничего бы сделать не смогли. Это была первая в мире подобная радиоактивная авария - с которой еще никто никогда не сталкивался.

Если бы Легасов тогда не взъерошил этот клубок аппаратчиков, то все необходимые решения отодвигались бы дальше и дальше, в зоне неприемлемости для жизни могла бы оказаться Московская область, возможно, сама Москва. А средств, как очистить потом зону от радиации, в наше время еще никто не придумал, и неизвестно придумает ли когда-нибудь, по крайней мере, в нашу с вами современность. То есть, эта не та ситуация, которая всегда была в умах партийной верхушки - когда можно поставить под ружье всех солдат сверхсрочной службы или выдать всем гражданам России лопаты. Решения по очистке зараженной зоны не было бы на столетие!

Я, будучи мальчиком, каждое лето ездил отдыхать к бабушке с дедушкой в деревню Истровка Брянской области Стародубского района. После Чернобыля там жизни нет! Сначала в Истровке платили радиационные деньги, потом - всех выселили. Соседней - довольно крупной деревне Нижнее, в 3 километрах, – повезло чуть больше. Оттуда никого не выселяли, радиацию там якобы не нашли, потому что ветер клал ее в Брянской области «пятнами». Но из тех, кого я там знаю, – никого уже давно нет в живых. Все умерли от «неизвестной болезни»!

Так что протяни Горбачев со своим аппаратом ситуацию дольше, подобное могло бы произойти где угодно. Хоть по всему Подмосковью. И не было бы у вас сейчас ваших 6 соток или роскошного загородного коттеджа, где вы проводите все выходные.

…Легасов настоял, чтобы дали задание перемерить уровень радиации нормальным мощным дозиметром. Перемерили… И, наконец-то, узнали правду… Четвертого реактора нет… Радиационный фон в зоне аварии такой, что все, кто там сейчас есть – потенциальные смертники.

И чтобы сделали Горбачев и компания, если бы не было рядом Легасова!.. Промедление каждого дня – это примерно одна новая радиоактивная область страны.

Именно Легасов тогда предложил, как самое быстрое и эффективное решение, - засыпать взорвавшийся реактор песком с бором. Что сделали за два дня. Помогло! Радиация больше не распространялась с ветром. Москва, Восточная Европа, Киев, Восток – спасены! Жизнь продолжается!

Поступок 2. Но уже на следующем совещании в ЦК Легасов доложил, - по расчетам его команды из Курчатовского института миру надвигается новая угроза. Образовавшаяся радиационная лава нагревает огромную емкость с водой, в результате чего неизбежен термоядерный взрыв, равный  многим-многим Хиросимам. Легасов утверждал, что жизни в Киеве и Минске больше не будет, а невыносимой станет жизнь в таких странах, как Польша, Венгрия, Болгария, Чехословакия, в  большей части ГДР…

Когда его спросили, что означает «невыносимой», он ответил - бесчисленные смерти от болезней. Но разве может кто-то сейчас точно сказать – сколько это будет смертей?!
https://mtdata.ru/u10/photo3732/20015090854-0/original.jpg#20015090854
По расчетам академика, до взрыва в момент совещания оставалось 48 часов. В лучшем случае - 72. Представляете, два дня – и полЕвропы можно отселять. Решение, конечно, нашлось простое – послать трех специалистов в адский ад, чтобы слить воду из этой огромной емкости. Героев назначили, и они действительно будут для нас героями.

Но найти потенциальную угрозу, возможно, тогда никто бы так и не смог - кроме Легасова. И донести ведь ее еще надо было до ЦК. Вы скажете – ну, нашелся бы какой-нибудь другой ученый в Курчатовском институте!.. Ну, тогда нашелся бы и другой Гагарин…

Воду слить успели, и спасли мир во второй раз.

Поступок 3. Новые расчеты Легасова и его команды показали, что радиоактивная лава постепенно разъедает фундамент 4-го энергоблока. После того, как она окончательно его разъест – а это произойдет в течении полутора месяцев, огромные дозы радиации попадут в грунтовые воды – а оттуда в реку Припять – а оттуда в Днепр – а оттуда в Черное море.

Вы представляете, что было бы, если бы это произошло?! Что будет пить Украина?! Да вся вода, переплетаясь с малыми речушками, оказалась бы на Украине заражена! Воду на Украину в ближайшие сто лет можно было бы только завозить. В том числе для поливов многочисленных урожаев. А радиационный фон от зараженной воды, конечно же, набирал бы обороты - в природе попросту все начиналось бы переплетаться между собой.

Украина бы стала выжженной землей и черной дырой.

А про купания в Черном море можно было бы забыть навсегда. Про Сочи и Олимпиаду, Крым и Одессу. Не забывайте еще про Босфоров пролив, куда из Черного моря вода попадает в Средиземное, а оттуда – в мировой океан.

Решение Легасова было таким. Выкопать под фундаментом огромную камеру длиной 150 метров и заполнить ее жидким азотом, который будет охлаждать лаву и не даст разрушаться фундаменту. Для этого, правда, нужен был весь жидкий азот Советского Союза.

Нашли работяг-шахтеров-угольщиков, которые также как и предыдущие настоящие герои, зная о всех возможных последствиях, рыли эту земляную камеру в 50-градусную жару – именно такая температура была под радиационной массой и фундаментом. Рыли – голыми. Управились - за месяц. Вот же народ был какой в стране!

https://mtdata.ru/u18/photoDC7F/20224166078-0/original.jpg#20224166078

Радиация не попала в грунтовые воды. Украина была спасена. Хотя справедливости ради скажем, что разъедание фундамента остановилось и жидкий азот вернули СССР. Ну, а если бы не остановилось?!

Поступок 4. С первого дня и с первой минуты Легасов говорил о немедленном отселении всех людей из близлежащего радиуса поражения. И прежде всего - из города Припять. Партийная верхушка страны заняла поначалу иную позицию. Не создавать панику и хаос, просто закрывать окна и форточки в городе (вообще кошмар!), показать всем и прежде всего, видимо, всему миру, что у ЦК КПСС - все под контролем. Что ничего страшного нет.

Здоровье же людей тем временем ухудшалось каждую секунду.

Легасов все же добился эвакуации Припяти, а позже – через несколько дней - и установление радиусной зоны отчуждения. Единственное, что он тогда не смог добиться, чтобы этот радиус оказался равен хотя бы 100 километрам. ЦК остановился на цифре в 30.

https://mtdata.ru/u18/photo92E6/20447238927-0/original.jpg#20447238927
Эвакуация из Припяти

Многие спасенные жизни северной Украины и юго-восточной Белоруссии – это жизни Легасова.

Поступок 5. Последнее и важнейшее достижение академика Легасова так в итоге и не простили ему высшие чиновники страны. А именно - его публичный доклад – в том числе в МАГАТЭ в Вене – о том, что взрыв на Чернобыльской АЭС оказался вовсе не делом случая. Оказывается, советские АЭС сделаны были так, что при определенном алгоритме действий за пультом, возникала необратимая реакция, ведущая к взрыву реактора!

Именно такая ситуация и случилась в Чернобыле. Да, заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Дятлов, получивший впоследствии 10 лет тюрьмы, во время испытания нарушил все мыслимые и немыслимые правила, но он был уверен – и об этом знали все – реактор не взрвывается!!!! А оказалось, взрывается! Легасов методически вскрыл - как это происходит - при определенных физико-технологических действиях.

С первого же дня он требовал, чтобы на всех АЭС СССР мгновенно провели переоборудование технологической цепочки действий, устранив потенциальную возможность взрыва.

Это сделали. Но не сразу.

А если бы не это исследование и не настойчивость Легасова?! Узнал бы вообще кто-либо, что это не преступная халатность Дятлова, а чудовищная ошибка при проектировании АЭС. И не ждал бы нас где-нибудь новый Чернобыль?!

В итоге за свой доклад  он был лишен значимых постов и регалий. Его мнение после окончания чернобыльской эпопеи директивно прекратило учитываться в научных кругах. Он был выброшен на обочину истории и науки. Партия не простила ему то, что он вынес на всеобщее обозрение глобальную проблему, которая – по сути - заставила усомниться в величии страны-гиганта. Страны, которая держала под контролем все свои страны-сателлиты как раз на мифе об этом величии, силе и непреклонной решимости в борьбе с остатками империализма.

А через два года после Чернобыля Легасов ушел из жизни. Он – повесился! То ли из-за того, что с ним так поступили, то ли из-за того, что происходило с его здоровьем. Ведь в Чернобыле в общей сложности он провел 60 дней – никто, кроме него, столько там не работал. И получил Валерий Алексеевич дозу радиации в 4 раза превышающую максимально допустимую норму.

https://mtdata.ru/u18/photo0C8E/20670311776-0/original.jpg#20670311776
Только в 1996-м году ему присвоили звания Героя России.

А, с моей точки зрения, он – главный советский человек, и первый среди тех, чью память надо увековечивать.

0

18

даже не верится, что такое происходит в нашем мире

0

19

Виктор Брюханов: как "встретили" директора Чернобыльской АЭС в тюрьме
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2021/09/2-11.jpg

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в пожарную часть города Припять поступил сигнал о взрыве и пожаре на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Так началась страшная авария, ставшая причиной трагедий для многих тысяч семей. И, разумеется, одним из тех, жизнь кого разделилась на «до» и «после» Чернобыля, стал сам директор Чернобыльской АЭС Виктор Петрович Брюханов.

Как Брюханов стал директором АЭС

Виктор Петрович, прежде чем занять в 1970 году пост директора Чернобыльской АЭС, проделал довольно долгий путь, начав, как говорится, с самых «низов». В 1959 году он окончил энергетический факультет Ташкентского политеха и был направлен на Ангренскую ТЭС. Сначала он работал дежурным деаэраторной установки, затем машинистом питательных насосов, и постепенно поднялся до старшего машиниста турбинного цеха, а затем и до начальника турбинного цеха.

В 1968 году перспективного молодого руководителя пригласили на работу на Славянскую ГРЭС. Он перебрался из Средней Азии на Украину, и трудился в Донецкой области до 1970 года, добравшись до должности заместителя главного инженера ГРЭС.

Середина 60-х в нашей стране – период больших надежд, связанных с «мирным атомом». С 1954 года в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция, а в 1966 году был разработан план поэтапного ввода в эксплуатацию новых и новых атомных станций. Одной из них стала Чернобыльская АЭС. Ожидания, связанные с атомной энергетикой, вполне оправданы: представлялось, что экономика страны в перспективе сможет отказаться от угля, нефти иных видов топлива. В сети атомных АЭС, возникающих в разных регионах СССР, виделись одни плюсы. Минусы до поры до времени в глаза не бросались.

Когда Брюханов в 1969 году был назначен директором АЭС, которую еще только собирались строить недалеко от города Чернобыль, это было знаком высочайшего доверия и обещанием немалых благ в будущем.

Тот факт, что Брюханов до сих пор никогда не сталкивался с атомной энергетикой, он работал на ТЭС и ГРЭС, мало кого волновал. Крепкий хозяйственник, коммунист – справится!

К тому же поначалу Брюханову пришлось решать множество вопросов, мало связанных, собственно, с «мирным атомом». С начала 1970 года Виктор Петрович занимался строительством самой станции и города Припять, где планировалось расселить персонал будущей станции. Те, кто бывал в Припяти, помнят, что это был настоящий «город будущего», как представляли себе будущее в те годы – идеально спланированный, утопающий в цветах и зелени, чистый и уютный городок. И в этом немалая заслуга организатора строительства В. П. Брюханова.

Он работал директором Чернобыльской АЭС с апреля 1970 до июля 1986 года. Имел государственные награды, избирался членом бюро Киевского обкома партии, депутатом горсовета. И все было хорошо до той самой апрельской ночи 1986 года.

Суд над виновниками аварии

После аварии Брюханов был снят с директоров, и до июля 1987 года занимал должность замначальника производственно-технического отдела, активно занимался ликвидацией последствий аварии, «схватив», как и прочие ликвидаторы, свою долю радиации.

Суд над руководителями АЭС начался 7 июля 1987 года. Вместе с Брюхановым на скамье подсудимых оказались его заместитель А. С. Дятлов, начальник смены Б. В. Рогожкин, главный инженер Н. М. Фомин, начальник реакторного цеха №2 А. П. Коваленко и инспектор Госатомэнергонадзора Ю. А. Лаушкин. Они обвинялись по статье 220 п.2 УК «Нарушение требований правил техники безопасности на взрывоопасных предприятиях, что повлекло за собой человеческие жертвы и другие тяжелые последствия», а также по с. 165 и 167 «Злоупотребление служебным положением» и «Безответственность при исполнении своих служебных обязанностей».

Как говорят теперь, Лаушкин оказался в роли «назначенного виноватым», как и Коваленко, который даже в цеху в ту ночь не присутствовал. Что же до остальных, и, прежде всего, Брюханова, то их вина, как руководителей, сомнений ни у кого не вызывала.

Однако, о причинах аварии спорят до сих пор, и к настоящему моменту эксперты практически сошлись во мнениях: авария стала следствием сразу двух факторов: действий персонала станции и особенностей конструкции РБМК (реактора) АЭС. В ту ночь на станции проходили испытания турбогенераторов в режиме «выбега» (то есть, инерции механизма после аварийного отключения). Испытаниями руководил Дятлов. На суде он настаивал на том, что причиной аварии стали недостатки конструкции реактора, о которых персонал попросту не знал. Теперь эксперты говорят о том, что эти особенности конструкции не стали бы причиной аварии, если бы не действия персонала. Но и решения, принимаемые Дятловым и его подчиненными, тоже не смогли бы привести к аварии, не имей конструкция реактора этих недостатков. Такой вот замкнутый круг.

На суде Брюханов не пытался защититься или оправдать себя несмотря на то, что он в испытаниях участия не принимал и мирно спал в своей квартире в ту роковую ночь. Всем, в общем, было ясно, что виновником происшествия следует считать скорее Дятлова, поскольку испытаниями руководил именно он. Однако, директор – есть директор. В итоге отвечает за все именно он.

Приговор

Брюханов, также, как и Дятлов и Фомин, получил 10 лет общего режима. Рогожкину дали 5, Коваленко – 3, а Лаушкину – 2 года лишения свободы.

Брюханов отбывал наказание в колонии, расположенной в Луганской области. Как говорят, пришлось ему несладко: слава о человеке, по вине которого случилась страшная авария, долетела до зоны раньше, чем там оказался сам Брюханов. В 1991 году Брюханов был досрочно освобожден.

После освобождения он вернулся на Чернобыльскую АЭС, но уже на должность начальника техотдела.

В настоящее время бывший директор АЭС живет в Киеве. В СМИ в 2019 году прошла информация, что, со слов его сына, Виктор Петрович стал совсем плох: почти никого не узнает и не встает с постели. Сказывается и возраст, и, главное, доза облучения, полученная при ликвидации последствий аварии.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Авария на Чернобыльской АЭС