Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Партизаны в Великой Отечественной


Партизаны в Великой Отечественной

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

С кем воевали партизаны?
http://svpressa.ru/photo/55294.jpg
партизаны после разгрома фашистов в селах Тарасовке и Шемякине.

Кроме немцев у народных мстителей было немало других врагов

Партизанское движение во время Великой отечественной войны – одна из любимых тем для фальсификаторов истории всех мастей. Понятно, что в условиях оккупации, когда главными документами зачастую становились воспоминания очевидцев, многие факты проверить и доказать было сложно. (В этой связи вспоминается мощный фильм «Проверки на дорогах»). Поэтому простор для «широких обобщений» и исторических подтасовок здесь самый широкий. Историк, президент фонда «Историческая память» Александр Дюков, отвечая на вопросы «Свободной прессы», развеивает многие постсоветские мифы, бросающие тень на партизанское движение в СССР.

«СП»: - В названии вашей недавно вышедшей книги о партизанском движении есть словосочетание «Организованный хаос». Так чего же было больше в тылу врага, организованной борьбы или хаотичных попыток сопротивления?

- Имели место два процесса, которые сначала шли независимо друг от друга, а потом стали пересекаться. Один процесс шёл снизу: люди на оккупированных территориях, пытаясь хоть как-то защититься от массового террора нацистов, создавали партизанские отряды. Причём не всегда советские. С первых же дней шёл и процесс сверху. Партизанские отряды, диверсионные группы забрасывались в тыл противника или заранее организовывались на территориях, которые предполагалось оставить в скором времени. Делалось это примерно так: в тайниках пряталось оружие, назначалось место встречи отряда в лесу после того, как фронт уйдёт дальше на восток.

Этим процессом руководили многие ведомства: и партийные органы, и НКВД, и военная разведка, и политуправление Красной Армии. Их задачей было вооружить людей, провести инструктаж и, если позволяло время, провести минимальную подготовку. Но, как известно, у семи нянек дитя без глазу. То и дело возникали межведомственные конфликты и трения. Например, военным хотелось, чтобы партизаны действовали в прифронтовой полосе, отвлекали силы войсковых немецких частей. А НКВД на это возражало, что рядом с фронтом партизан быстро разобьют, поэтому им лучше заниматься диверсиями и агитацией в глубоком тылу немцев.

Кстати, история знаменитой партизанки Зои Космодемьянской – характерный пример того, как трудно было действовать в прифронтовой полосе. Именно потому, что диверсионной группе, куда она входила, пришлось выполнять задание на территории буквально нашпигованной немецкими солдатами, ей, если рассуждать сугубо практически, удалось сделать немного – поджечь несколько домов, где находились немцы. Конечно, сказалось и то, что на подготовку группы, в которую входила Космодемьянская, было отведено всего несколько дней. Но напомню, дело было в разгар немецкого наступления на Москву, его останавливали, как могли.

«СП»: - А в целом насколько эффективна была борьба партизан в первые месяцы войны?

- Немалую часть партизан в это время составляли люди без военного опыта, без опыта жизни в лесу. Не удивительно поэтому, что многие партизанские отряды уничтожались в первые же дни оккупации. А некоторые расходились по домам. Были отряды, которые попросту не сумели собраться.

«СП»: - Почему?

- Поначалу не все поняли, что такое немецкая оккупация. Кто-то рассуждал примерно так: может, лучше дома отсидеться, как-нибудь переживём.

Кто-то не выдержал первых же трудностей партизанской жизни в лесу: представьте себе горожанина, который в лес ездил разве что на пикник. А теперь ему приходится спать в землянке, а то и на голой земле.

Были случаи, когда собравшимся отрядам не везло с командирами. Ведь это редкое умение – сплотить людей в трудных условиях, настроить на долгую и жестокую борьбу. Нельзя забывать, что в первый год большинству партизанских отрядов приходилось воевать зачастую без всякой связи с «большой землёй». А нацистская пропаганда, которой на оккупированной территории многие верили, вещала, что Москва пала, Ленинград сдан. А партизанам тоже хотелось жить, и у них в таких условиях возникал естественный вопрос: если война проиграна, за что нам умирать?

Но те отряды, которые сохранились к концу 1941 года, представляли из себя уже вполне реальную боевую силу. Люди в них научились воевать и выживать. Существовало уже немало отрядов, насчитывавших сотни человек. В их составе были местные жители, военные из бывших «окруженцев» и заброшенные в тыл врага сотрудники спецслужб.

И вот тут в Москве возник вопрос: как эффективнее использовать партизанское движение. Ведь партизаны могут просто сидеть в лесу, изредка совершать вылазки на полицейские участки или взрывать деревенские мосты. Но их можно задействовать и для каких-то стратегических целей, чтобы они проводили рейды в тылу врага, перекрывали шоссе, уничтожали небольшие немецкие гарнизоны.

А для этого к ним надо присылать специалистов – подрывников, политработников, разведчиков. Надо снабжать их хорошим оружием.

«СП»: - Известно, что партизаны добывали оружие в бою, находили его на местах сражений, забирали из тайников, созданных до оккупации…

- Но к отбитому у немцев «шмайсеру» в лесу не так-то просто наклепать новые патроны. Конечно, голь на выдумки хитра. Партизаны пытались даже мины делать кустарным способом, выплавляли из тола. Но таких умельцев было немного. Да и эффективность у таких самоделок была зачастую невысокая.

В общем, чтобы действия партизан не были какими-то разрозненными комариными укусами для оккупационных войск, летом 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения. Он руководил и корректировал работу всех крупных партизанских отрядов и соединений. Причём не только в нашей стране, но и в Польше, в Чехословакии.

Понемногу советские партизанские отряды стали вполне организованной силой, которая оказала большое влияние не только на обстановку в оккупированных территориях, но и на фронтовые операции.

Например, в 1944 году во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии численность партизан в республике составляла 200 тысяч человек. Даже по масштабам Великой Отечественной войны это внушительная сила. Они нарушали коммуникации немцев, наносили удары в тыл, становились проводниками для наступающих армейских частей. Некоторые районы Белоруссии даже не пришлось освобождать – партизаны изгнали оттуда оккупантов задолго до прихода советских войск.

«СП»: - Кстати, сколько всего было партизан? На эту тему сегодня приводят самые разные данные.

- Точного числа советских партизан вам не назовёт никто. Хуже всего со статистикой в России. Дело в том, что в союзных республиках после войны подсчётами занимались республиканские компартии. А компартии РСФСР, как известно, не было. Поэтому и подсчитывать было некому. Сопоставив некоторые документы, можно предположить, что на оккупированной территории РСФСР действовало 150-200 тысяч партизан.

В Белоруссии, где подсчёты велись на непревзойдённом до сих пор научном уровне, был проведён поимённый учёт партизан. В целом за всю войну через партизанские отряды и подпольные группы в республике прошло 375 тысяч человек. Большего числа партизан не было ни в одной другой республике. Это объясняется многими обстоятельствами. Главное то, что в Белоруссии было больше всего лесов. На более степной Украине число партизан было гораздо меньше. За всё время войны – около 200 тысяч. Рассказ про то, что их было полмиллиона – это пропагандистское преувеличение времён Хрущёва. А уже во всех республиках Прибалтики общее количество советских «народных мстителей» исчисляется несколькими десятками тысяч.

«СП»: - Широко известна байка по поводу песни «Смуглянка», где упоминается «партизанский молдаванский отряд». Сейчас распространено мнение, что молдаван в партизанских отрядах республики было всего несколько человек.

- Это современный историографический миф. Точной цифры молдавских партизан я сейчас назвать не готов. Но их были тысячи. Отряды на территории Молдавии были интернациональные – там были и украинцы, и русские, и гагаузы, и кого там только не было. Молдавия в сороковые годы прошлого века вообще была весьма специфическим регионом. Там, как ни странно, партизанское движение было, но антисоветское партизанское движение, которое имело место в Прибалтике, на Западной Украине, в Западной Белоруссии, отсутствовало. Это при том, что такая родная сегодня молдаванам Румыния участвовала в войне на стороне Гитлера.

«СП»: - Из приведённых вами цифр можно сделать вывод, что общее число советских партизан на оккупированной территории Советского Союза составляло около 800 тысяч человек – целая армия. А между тем, например, некий белорусский деятель Анатолий Тарас утверждает, что за всю войну партизаны уничтожили всего 30 тысяч немецких солдат. На этом основании делается вывод, что они не столько воевали, сколько отсиживались в лесу и грабили мирное население.

- Разговор о 30 тысячах убитых партизанами немцев – это, мягко говоря, несерьёзно. Во время некоторых карательных операций немцы теряли сотни и даже тысячи человек. Это, кстати, следует из немецких документов, а не из партизанских донесений, которые, надо признать, иногда содержали завышенные цифры.

На одном только немецком кладбище под Себежем в Псковской области, где мне приходилось бывать, похоронено около 10 тысяч человек. По датам, на которых оборвалась их жизнь, видно, что погибали они как раз в период, когда места эти были оккупированы. То есть убивали их именно партизаны.

Кроме того, мы должны понимать, что партизаны имели дело далеко не с одними только немцами. На оккупированных территориях СССР находилось множество венгерских, румынских, финских воинских подразделений. Именно они часто использовались в карательных операциях. В Белоруссии, например, против партизан активно действовал легион «Свободная Франция». На Северо-Западе России в этом смысле отличалась известная испанская «Голубая дивизия». Партизаны воевали и с коллаборационистами из местных – теми же полицаями. Всего, по моим оценкам, партизаны уничтожили во время войны около 170 тысяч врагов.

Надо учесть и то, что задача партизан не сводились к уничтожению живой силы противника. Их цели – это и диверсионные операции, и пропагандистская работа. Бывали случаи, когда те же коллаборационистские части под воздействием советской агитации уходили в лес к партизанам. Особенно много таких случаев было в 1943/44 годах: те полицаи, на ком не было крови, понимали, что немцы проигрывают, и «ловить» с ними нечего. Был, кстати, специальный приказ НКВД по этому поводу, которым разрешалось записывать после проверки бывших полицейских в партизаны.

«СП»: - Автор недавно вышедшей книги «Партизаны СССР. От мифов к реальности» Сергей Захаревич пытается разрушить ещё один «миф» о том, что знаменитая операция «Рельсовая война» нанесла серьёзный ущерб врагу. Дескать, на самом деле партизаны взрывали второстепенные, полузаброшенные железные дороги. Как говорится, для галочки…

- Существуют немецкие документы, в которых зафиксирован значительный спад немецких военных перевозок во время «Рельсовой войны» и последовавшей за ней операцией «Концерт» летом и осенью 1943 года. Это сильно затруднило немцам перегруппировку войск. Некоторые важные участки железной дороги были просто выведены из строя. Были взорваны сотни тысяч рельсов. Да, порой взрывали и маловажные участки железнодорожной сети. Но итоговый результат был значимым.

«СП»: - Расхожая в последнее время тема – преступления советских партизан против мирного населения…

- Преступления советских партизан перед мирным населением были. Но они, как правило, были обусловлены конфликтами на локальном, местном уровне. Известно, например, что на Западной Украине советские партизаны сожгли несколько деревень, поддерживавших украинских националистов. При этом мало кто знает, что партизанские соединения, которые это совершили, были преимущественно польскими и еврейскими по своему составу. Это были люди, у которых перед этим члены Украинской повстанческой армии (УПА) уничтожили родных и близких. Были случаи, когда партизаны жгли в Белоруссии полицейские деревни. Но это, как правило, была ответная жестокость, предотвратить которую пыталось, как местное, так и московское партизанское начальство.

Отрицать эти случаи – глупо и бесполезно. Но придавать им окраску общей тенденции, не учитывая всех обстоятельств того, что происходило на оккупированной территории – явная антинаучная ложь.

«СП»: - В советское время любили приводить факты, когда партизан расстреливали за то, что они грабили местных крестьян. Однако ведь им надо было что-то есть, и, наверное, далеко не всё местное население охотно делилось продуктами?

- Рассмотрим несколько примеров. Возьмём партизанский край в Белоруссии, из которого изгнаны фашисты. Местное население делится с партизанами продуктами – партизаны их защищают. Сами же партизаны помогают крестьянам производить сельхозработы в «свободное от войны» время.

Смотрим другую ситуацию. Деревня на краю леса. Рядом – железнодорожная станция. Там немцы и полицаи. В лесу – партизаны. Они выходят и просят продовольствие. Жители им дают. Что они будут говорить немцам? «Нас ограбили». А если продовольствия не дают, партизанам надо выживать – могут и ограбить. И случаи расстрелов партизанами своих за грабёж – это тоже отнюдь не выдумка советской пропаганды.

Проблема в том, что вместо разбора фактов на конкретном уровне, в дело идут обобщающие зачастую провокационные заявления: партизаны грабили местное население, оно их боялось…

При наличии огромного количества фактов за три с лишним года партизанской борьбы набрать энное количество доказательств, на основании которых недобросовестные исследователи могут заявить, что партизаны вели себя, как бандиты, несложно.

«СП»: - Возьмём, например, такой непростой для советских партизан регион, как Западная Украина. Кому же всё-таки больше симпатизировало местное население, советским партизанам или членам УПА?

- Осень 1942 года, Волынь. Население уже «наелось» нацистской оккупации. У людей забирают хлеб, их родных угоняют на работы в Германию, уничтожаются евреи и не только. Люди хотят иметь защиту от немцев. В это время в этот район из Восточной Украины начинают выходить советские партизанские отряды из соединений легендарного Ковпака. Местное население им радо, оно им помогает. Обеспокоенные украинские националисты, которые понимают, что они могут потерять поддержку своего народа, тоже формируют вооружённые отряды, которые, правда, не столько воюют с немцами, сколько вырезают поляков. Но для местного населения советские партизаны всё-таки пришлые, а с бандеровцами они детей крестили и горилку пили. Вопрос идеологии в данном случае отступает на второй план. У местных есть понимание, что фашисты несут зло. Они видят, что и советские партизаны, и украинские националисты заявляют о себе, как об антифашистских силах. А эти силы враждуют, и население всё-таки склоняется к той силе, которая им лучше знакома.

Затем противоборство начинает раскручиваться – бандеровцы режут поляков. Родственники погибших уходят к партизанам и мстят украинцам. Отношение местного населения к партизанам уже отрицательное – они видели звёздочки на шапках-ушанках партизан.

Однако, ещё раз повторю, делать на основании этих фактов обобщающие выводы о нелюбви местных к партизанам – значит заниматься фальсификацией истории. В целом советские историки не кривили душой: население оккупированных районов СССР видело в партизанах своих защитников и помогало им, чем могло.

«СП»: - Репрессии против партизан, после освобождения тех территорий, на которых они действовали, имели место?

- Проверки партизан «особыми отделами» проводились. В основном из-за того, что, как я уже говорил, в конце 1943 и в 1944 годов в их ряды влились отряды коллаборационистов. Но массовых арестов партизан после прихода советских войск не было. Советское руководство понимало, что гораздо эффективнее использовать партизанский опыт, чем осуждать людей за незначительные преступления.

Часть партизанских отрядов сохраняли, чтобы забросить в оккупированные районы Европы. Большая часть партизан принималась в регулярную армию. Кстати, один из тех, кто водружал знамя над Рейхстагом, сержант Михаил Егоров, был взят в армию из партизан. Некоторые партизанские отряды продолжали существовать в тех местах, где они действовали во время оккупации. Их привлекали к уничтожению уголовных и националистических формирований. Поэтому они действовали теперь уже в глубоком советском тылу месяцы, а порой и годы.

+1

2

Почему провалилась гитлеровская операция «Волшебная флейта»?

75 лет назад гитлеровская Германия начала в оккупированном Минске одну из самых масштабных карательных операций. Она носила кодовое название «Волшебная флейта». Солдаты СС и вермахта за шесть дней задержали более 50 тыс. жителей столицы Белорусской ССР.
Несмотря на пытки и расстрелы, гитлеровцы так и не смогли ликвидировать в городе советское подполье.

https://a.radikal.ru/a25/1804/e1/652cbef35bc0.jpg
Колонна 12-й танковой дивизии вермахта в Минске

В начале Великой Отечественной войны Белорусская ССР приняла на себя один из главных ударов вермахта. Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, нацисты стремительно продвигались по территории БССР. 28 июня 1941 года пал Минск, а к началу сентября была оккупирована вся территория республики.
С приходом нацистов на территории Белоруссии был установлен жёсткий оккупационный режим и развёрнут террор против мирного населения.
«Нужно понимать, что сущность установленного гитлеровцами режима прямо зависела от самой идеологии войны на Востоке. Нацисты считали народы, населявшие СССР, представителями низших рас, а территорию, на которой они жили, — жизненным пространством для процветания арийцев», — рассказал в интервью RT директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
По словам эксперта, массовое уничтожение населения СССР было спланировано гитлеровцами изначально. В 1941 году нацисты сфокусировались на уничтожении евреев, коммунистов и советских активистов, однако в 1942—1943 годах они переключились на террор против белорусов и представителей других национальностей, населявших республику.

https://d.radikal.ru/d28/1804/84/fba12a6c2d7c.jpg
Минское гетто, расстрел 13 тыс. евреев

Оккупационная администрация ещё в 1941 году резко ограничила права белорусского населения, запретив свободное перемещение, введя трудовые повинности и установив для бывших колхозников нереальные нормы сдачи сельхозпродукции.
Местное население стало массово вступать в партизанские отряды и подпольные организации. Гитлеровцы отвечали на это уже привычным для них способом — тотальными истребительными акциями. Но, несмотря на это, борцов с нацизмом становилось только больше.
Если первые подпольные организации, созданные в Минске, насчитывали всего несколько десятков человек, то к 1944 году число подпольщиков увеличилось до 9 тыс.
В 1942 году гитлеровцы разгромили подпольный горком компартии белорусской столицы, но вскоре подпольная сеть была восстановлена, и для её ликвидации нацисты решили пойти на беспрецедентные меры.

«Волшебная флейта»

В апреле 1943 года перед оккупационной администрацией Минска нацистским командованием было поставлено сразу несколько задач: ликвидировать подполье, отбить у жителей города желание помогать партизанам и отправить максимум людей на принудительные работы в Германию.

https://b.radikal.ru/b18/1804/e7/7f265f0485aa.jpg 
Организатор массовых казней в Минске и Могилёве Бах-Зелевский, Минск, 1943 год

Разобраться со всеми проблемами гитлеровцы решили одним махом — проведя в Минске масштабную карательную операцию.
Особый цинизм заключался в том, что операции по уничтожению людей нацисты присвоили название одного из самых красивых произведений Моцарта — оперы «Волшебная флейта».
В ходе этой акции были задействованы силы полиции, СС и находящихся в Минске частей вермахта: подразделений местной полиции безопасности, СД и минского гарнизона, 2-го, 13-го и 23-го полицейских полков СС, а также особый батальон СС Дирлевангера, состоящий из бывших уголовников и коллаборационистов. Всего к участию в операции было привлечено несколько тысяч нацистских силовиков и их пособников.
С 17 по 22 апреля 1943 года на улицах Минска одновременно постоянно дежурили порядка 2 тыс. карателей. Из 130 тыс. жителей города были задержаны около 52 тыс. человек.
С задержанными жителями Минска работали не только нацистские контрразведчики, но и врачи, отбиравшие кандидатов для отправки на каторгу. Всего по результатам «Волшебной флейты» в Германию и на каторжные работы на территории самой Белоруссии нацисты отправили больше тысячи минчан.

https://c.radikal.ru/c31/1804/03/e50425a2cde5.jpg
Расстрел белорусских партизан, Минск, Советский Союз, 26 октября 1941 года

Несколько десятков человек показательно повесили, обвинив их в связях с партизанами. Тех, кто казался гитлеровцам особо подозрительным, расстреливали на месте.
Однако в целом, если не считать отправки людей на принудительные работы, операция себя не оправдала. Фашистам удалось изъять всего 39 винтовок, 153 противогаза и 12 фотоаппаратов.
Подполье же не только не было уничтожено, но и резко активизировалось, организовав ликвидацию в Минске в сентябре 1943 года генерал-комиссара Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе.
«Контрразведывательная задача нацистскими спецслужбами в Минске в апреле 1943-го решена не была», — убеждён Александр Дюков.
По словам историка, проводимые ранее истребительные операции, с точки зрения нацистов, были тактически успешны. Гитлеровцы, выполняя поставленные перед ними задачи, массово убивали евреев и уничтожали белорусские деревни, лишая партизанское движение опорных баз.
В 1942 году нацисты, временно ликвидировав подполье в Минске, продемонстрировали результативную агентурно-оперативную работу, однако в апреле 1943-го СД и другие контрразведывательные службы Третьего рейха ждал провал — ничего поделать с советскими подпольщиками и партизанами они так и не смогли.
По мнению эксперта, однозначно назвать причину такого развития событий нельзя. Это могло быть связано как с профессиональными качествами конкретных исполнителей, так и с тем, что при проведении системной оперативной работы на территории Белоруссии нацисты сталкивались с серьёзными трудностями. Если в Прибалтике и на Западной Украине они опирались на заранее развёрнутые националистическими организациями агентурные сети, то в Белоруссии им многое приходилось начинать с нуля в условиях достаточно низкой лояльности населения.
Цена победы
Сегодня историки считают Белоруссию страной, наиболее сильно пострадавшей во Второй мировой войне. Общее количество жертв нацистов в республике составляет около 3 млн человек.
По состоянию на 1941 год на территории Белоруссии проживали свыше 9 млн человек, в 1944 году осталось 6,3 млн жителей республики.
Таким образом, войну не пережил примерно каждый третий житель БССР.
Нацисты провели на территории Белоруссии около 140 карательных операций, уничтожили 209 городов и райцентров, 5454 деревни, из которых 619 были сожжены вместе с жителями.

https://b.radikal.ru/b06/1804/3b/8eed2097c016.jpg
Батальон Дирлевангера, март 1943 года

«В команды, участвовавшие в карательных акциях, нацисты старались направлять свои самые жестокие кадры. Массовые расстрелы, пытки, сожжение людей живьём должны были запугать партизан, подпольщиков и всех, кто им сочувствовал», — рассказал в интервью RT академик, заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.
Однако своей стратегической цели гитлеровцы так и не достигли. Их жестокость, по словам эксперта, привела лишь к тому, что партизаны и подпольщики становились только смелее и беспощаднее к врагу.

0

3

Немецкий солдат Вермахта, который стал Героем Советского Союза. Партизан Фриц Шменкель.

14 февраля 1916 года родился знаменитый партизан Фриц Пауль Шменкель (Фриц Паулевич, партизанский псевдоним — «Иван Иванович»). Его отец, Пауль Краузе, работал на кирпичном заводе и был убеждённым коммунистом.
Из-за своих взглядов он погиб в 1923 году от рук нациста. В начале 30-х годов молодой Фриц решает пойти по стопам отца – вступает в ряды Коммунистического интернационала молодёжи Германии. В 1938 году Германия уже усиленно готовится к войне и коммуниста Шменкеля призывают в Вермахт. Фриц попадает на артиллерийские курсы и окончив их становится ефрейтором — командиром отделения, но воевать за нацистские идеалы ему совсем не хочется. За уклонение от службы и симуляцию болезни Шменкель попадает в тюрьму. В тюрьме Шменкель обдумывал, как помочь Красной армии…

0

4

Триумф народной войны. 75-я годовщина первого в истории партизанского парада
16.07.2019

https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102426/57/1024265703.jpg
16 июля 1944 года освобождение столицы Белоруссии отметили признанием решающей роли народных мстителей

К 1944 году достижение победы над Германией и ее европейскими союзниками было делом решенным, а упрямое нежелание Гитлера прекратить войну вело лишь к еще большим напрасным жертвам среди немцев. Это понимало все руководство Рейха, но сопротивление не прекращало надеяться на чудо. Тем временем РККА была уже не той армией, которую легко громили в 1941-м. И Ставка символически продемонстрировала это в ходе величайшей наступательной операции «Багратион».

Выученный урок

К концу войны Москва сделала очень много для того, чтобы воодушевить народ довести величайшую в истории народов России войну до победного конца. На фоне исторических уроков японской и «империалистической» войн СССР был на высоте, а тяжелейший разгром 1941-42 гг. пропаганда вспоминала только в контексте тяжелого урока, который был выучен. Чтобы подчеркнуть вклад всего советского народа и каждой нации, его населяющей, в общую Победу, было сделано много символических шагов. В армии вернули царские погоны и слово «офицер». Названия фронтам были даны в честь освобождаемых республик. Командующими назначали их уроженцев.

Операцию «Багратион» разработал уроженец Гродно, генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов. В историю освобождение Белоруссии вошло как «Пятый сталинский удар». Отсылая к драме 1941 года, начало операции назначили на 22 июня. Помня о том, что три года назад Минск был оставлен всего через неделю после вторжения врага, в 1944-м столица Советской Белоруссии была освобождена за шесть дней. Общий замысел также был символическим. Его суть заключалась в проведении танковых клещей против группы армий «Центр», окружении основных её сил восточнее Минска и полном освобождении Белоруссии. Это был амбициозный проект. До того одномоментное сокрушение целой группы армий планировалось очень редко.

Дубина народной войны

Пятый сталинский удар совершали при помощи еще одного фронта — партизанского. К лету 1944 года в тылу у врага сигнала к наступлению ждали целые партизанские армии на огромных, освобожденных еще до прихода Красной армии территориях. Полтора миллиона солдат и офицеров шли с востока. А в Белоруссии их готовились поддержать 194 708 народных мстителей. Именно им доверили честь начать первыми.

В ночь с 19 на 20 июня генерал Эйке Миддельдорф отметил в своем дневнике: «На центральном участке Восточного фронта русскими партизанами было произведено 10 500 взрывов. В результате этого переброска немецких оперативных резервов была задержана на несколько дней».

А начальник тыловых сообщений группы армий «Центр» полковник Теске с горечью констатировал: «В ночь перед общим наступлением русских на участке группы армий «Центр» мощный отвлекающий партизанский налёт на все важные дороги на несколько дней лишил немецкие войска всякого управления».

Минский котёл

Подступы к Минску защищала 4-я армия вермахта под командованием генерала Курта фон Типпельскирха. На самом деле это был корпус, а армией его назвали для воодушевления солдат и мотивации командиров. 4-я армия по плану генерала Антонова была обречена на котел. Понимая это, немецкий полководец смалодушничал и бежал «в командировку». Так что командовал корпусный генерал Мюллер. Который со стотысячной группировкой уже через четыре дня после начала советского наступления оказался в окружении восточнее Минска. Известно содержание его последней телеграммы: «Сбросьте с самолета хотя бы карты местности, или вы уже списали нас?» Ответа генерал Мюллер не получил.

Но больше всего досаждали 4-й армии вермахта партизаны, которые превращали любой участок в линию фронта и делали расположение немцев прозрачным для противника. Минск был уже освобожден. Командующий партизанскими армиями генерал Пантелеймон Пономаренко получил приказ провести на улицах столицы БССР военный парад. Но с учетом Минского котла и 100 000 окруженных немцев всего в нескольких километрах восточнее армию решили не задействовать, предоставив честь торжественного прохождения партизанам. 4 июля 1944 года, в 7 часов утра, в Минск прибыл штаб партизанского движения. Он отправил радиограммы с приказом ввести в город все имеющиеся поблизости партизанские бригады. Четыре тысячи партизан смогли выполнить приказ сразу же. Еще 20 000 в течение недели. Все участники и даже охрана мероприятия состояли из партизан. Подобного история войн еще не видела.

Накануне

Решение провести парад в то время, когда рядом стотысячная окруженная группировка вермахта, было очень смелым. Хотя положение 4-й армии генерала Мюллера было отчаянным. Без снабжения, с полевой артиллерией и без противотанковых средств сопротивление было бы самоубийством во имя непонятно чего. И командующий обратился к своим солдатам с предложением вступить в переговоры о капитуляции.

«Около четырех часов утра 8 июля 1944 года я направился наугад навстречу русским. Я решился на этот шаг, кроме всего прочего, еще и потому, что, предвидя своё неизбежное пленение, не хотел оставлять своих офицеров и солдат на произвол судьбы», — вспоминал он много лет спустя.

Для 4-й армии война закончилась. Генерал Мюллер не знал, что она закончилась и для всей группы «Центр». А в Минске к вечеру 15 июля было уже целых 30 партизанских бригад и два отдельно действующих отряда. Двадцать соединений из Минской области, девять из-под Барановичей, и один отряд из Вилейского района. Тридцать тысяч одетых в ватники в середине лета, бородатых, страшноватых на вид, увешанных оружием гражданских лиц. Не привыкшие к подобным зрелищам, московские партийные аппаратчики вручали народным мстителям медали «Партизан Отечественной войны» не без особого чувства.

Парад

16 июля 1944 года, в девять часов утра, в районе улицы Красноармейской собралось около ста тысяч военных, партизан и жителей Минска. Принимал парад человек поистине легендарный. Командующий партизанским движением СССР, председатель Совнаркома БССР, 1-й секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. В то время люди сведущие смотрели на него как на возможного преемника верховного главнокомандующего. Рядом с Пономаренко парад принимал и командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Черняховский.

Право открыть шествие досталось бригаде «Народные мстители», носившей имя Василия Трофимовича Воронянского. В 1941 году он, оказавшись на оккупированной территории, создал «отряд дяди Васи». Такая традиция была у многих белорусских партизанских командиров. Василий Воронянский со временем переименовал его в «Мстителей». Но до Победы не дожил — погиб в 1943-м в авиакатастрофе. За "Мстителями" шли при полном лесном вооружении бригады им. Щорса, Чапаева, Чкалова, «Беларусь», «Буревестник» и другие. Всего тридцать бригад. Участник парада из отряда «Коммунар» Василий Морохович вспоминал:

«Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!»

На кадрах этого триумфального парада сегодня может удивить ручной козел. Это тоже было. Его звали Малыш, и ему пришлось изображать врага. Малыш был украшен, как новогодняя ёлка, немецкими медалями, орденами и обмундированием.

Эпилог

4-я армия вермахта сдалась Красной армии. Бросивший подчиненных фон Типпельскирх не понес наказания, а наоборот — получил от фюрера "Дубовые листья" к Рыцарскому кресту и более высокое назначение. Он сдался британцам, к суду не привлекался и, доживая в ФРГ, написал мемуары о войне и о себе. Генерал Мюллер в советском плену вступил в комитет «Свободная Германия», а после войны пошел служить в Народную армию ГДР. Сделал редкую для высшего офицера вермахта, воевавшего против СССР карьеру. Получил звание генерала, должность начальника Генштаба и пост заместителя министра обороны Германской Демократической Республики.

Генерал Антонов разрабатывал войну против Японии, а потом планировал и проводил демобилизацию самой большой в истории человечества армии. После создания организации Варшавского договора возглавил его штаб. Пантелеймон Пономаренко и правда не просто считался преемником Сталина, но и мог им стать. Однако в результате подковерных интриг Молотова и Берии был переведен на работу дипломатом в Европу, где по-партизански, железной рукой водворял на родину перебежчиков и диссидентов. Первый секретарь Вилейского обкома комсомола БССР Петр Миронович Машеров был удостоен звания Героя Советского Союза, оставлен в Минске на комсомольской работе и до начала 60-х спал с наганом под подушкой из-за активности многочисленных послевоенных банд. А в начале 60-х возглавил республику. Партизанский парад и сегодня предмет гордости белорусов, вспоминают его на государственном уровне и даже проводят реконструкции.

0

5

Здравствуйте! спасибо за информацию, очень интересно била, ваше родину надо очень любить все таки куда бы не сходи родина остается родиной. Вот сегодня здесь https://bayy.ru/slovo/родина прочитал синоним к слову родина, кстати словар можете брать в заметку понадобиться, мне тоже посоветовали девочки, а я вот искал синонимы.

0

6

Идеальная диверсия: как один партизан уничтожил четыре эшелона немцев

77 лет назад на белорусской станции Осиповичи партизан Федор Крылович осуществил одну из крупнейших диверсий Великой Отечественной войны. Взрыв установленных им мин уничтожил четыре немецких эшелона с топливом, снарядами и танками "Тигр", которых гитлеровцы очень ждали на Курской дуге.

Отличный парень Федя

Федор Крылович родился в семье железнодорожника. После семилетки поступил в электротехникум, но вынужден был бросить учебу из-за тяжелого материального положения семьи. Чтобы помочь родителям, 17-летний Федор работал в двух местах: электриком на железнодорожной станции и помощником уполномоченного в городском отделе физкультуры и спорта.

В 37-м Крыловича призвали в армию. Он успел повоевать на Халхин-Голе и у озера Хасан, на Карельском перешейке, в Осиповичи вернулся сержантом. "Федора знали и любили в городе. Рослый, широкоплечий, он был необыкновенно подвижным, общительным, смелым и решительным парнем.В военной гимнастерке, подтянутый, но мог перетанцевать любого на предвоенных вечеринках и притягивал к себе молодежь. Те, кто помладше, старались подражать ему. Для нас слово Федора было законом", - вспоминал белорусский подпольщик Леонид Верещагин.

Утром 22 июня 1941 года, узнав о нападении немцев, Крылович явился в военкомат. Но его развернули - железнодорожники нужны были в тылу. Впрочем, Осиповичи были тылом недолго - немцы заняли городок уже 30-го, через узловую станцию непрерывным потоком шли военные эшелоны на восток. Федор продолжил работать на станции электромонтером и стал подпольщиком, занимался вместе с товарищами мелким саботажем. В армии он выучился на связиста, а теперь собрал приемник, по которому слушал сводки Совинформбюро.

"Имел свидание. Подобрался замечательный парень. Он у меня уполномоченный по г. Осиповичи - Крылович Ф.А. По моему заданию организовал 9 комсомольских ячеек по 3-4 человека. Ребята толковые и энергичные, только нужен материал. Стыдно признаться, что нет тола и мин. Жду" - весной 1943 года докладывал наверх уполномоченный ЦК ЛКСМБ Павел Воложин. В середине июля он встретился с командованием спецотряда белорусского МГБ "Храбрецы". В обмен на обещание поставлять из Осиповичей разведданные Воложин получил от чекистов две английские магнитные мины и по цепочке переправил их Крыловичу. Конкретной задачи Федору не ставили - приказано было использовать взрывчатку максимально эффективно.

Веселая ночь

Вечером 29 июля Крылович заступил на дежурство станционным монтером. Мины лежали на дне переносного ящика с инструментом. Ближе к полуночи в Осиповичи пришел эшелон с бензином - вскоре он должен был отправиться на юг, в сторону Курска. Федор решил, что цель подходящая - план действий у него уже был заготовлен. Он незаметно вывел из строя семафор в вагонном парке, куда отогнали состав, а затем по команде дежурного по станции уже официально отправился его чинить.Его сопровождал немецкий солдат, но подпольщик улучил момент и прикрепил мины к двум цистернам. Сработать они должны были, когда поезд уйдет со станции. Устранив неисправность, монтер вернулся на свой пост, а после смены ушел домой.

Войти в историю мировых диверсий Федору помогла случайность: немцы вернули в вагонный парк уже готовый к отправлению состав. Взрывы прогремели ранним утром, пожар охватил соседние эшелоны с боеприпасами и бронетехникой, на станции начался ад. Пламя бушевало 10 часов, полностью сгорели четыре состава, пять паровозов, пять танков "Тигр" и "Пантера", 63 вагона с боеприпасами, 12 - с продовольствием. Детонация снарядов разворотила пути, уничтожила угольный кран и водокачку, станция Осиповичи надолго вышла из строя. Испугавшись взрывов, разбежалась охрана расположенного по соседству концлагеря, а его арестанты пробрались в лес, к партизанам.

После бала

Оставаться в Осиповичах Крыловичу было нельзя - обозленные немцы его искали. Удачливый монтер тоже ушел в партизанский отряд, где продолжил взрывать немецкие эшелоны. В 1944 году за успехи в тылу врага - самым ярким из них стал взрыв в Осиповичах, - командиры двух партизанских бригад и спецотряда "Храбрецы" стали Героями Советского Союза. Федор вернулся в войны с партизанской медалью. Лишь в 1949 году будущий глава Белорусской ССР Кирилл Мазуров выхлопотал ему орден Ленина. Умер Федор Крылович в 43 года - сказались многочисленные ранения и контузии, удел любого подрывника.

Спустя много лет на станции Осиповичи открыли памятник комсомольцу-диверсанту. Его именем названа одна из улиц города, на ней установлена мемориальная доска.

0

7

За что Сталин повысил капитана сразу до генерала?

В апреле 1943 года за личной подписью Сталина, простому капитану Михаилу Наумову было присвоенное звание генерал-майор. Действительно, случай крайне уникальный и одновременно с этим очень интересный. Так чем же заслужил такой небывалый карьерный рост капитан Наумов? Что в один миг сделало его генералом?

Михаил Иванович Наумов родился в простой крестьянской семье в 1908 году. С самого раннего детства он работал в поле, помогал семье. Когда ему исполнилось 18 лет, он ушёл трудиться в шахту. Благодаря активному участию в шахтёрской жизни области, его приглашают Комсомол. Уже через пару лет его принимают в партию, а еще через некоторое время его призывают на службу в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ).

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-f97bcca8-401c-43ca-91bd-3c441f4ae3e8
Михаил Иванович Наумов

Наумов сразу показывает отличные физические и интеллектуальные способности. Отметив его чистую биографию, активность в комсомоле, а потом партии, ему предложили остаться в армии, чтобы стать красным командиром. В начале тридцатых годов 20-го века о такой должности можно было только мечтать. В эпоху коллективизации, это была отличное положение в обществе, так как с голоду твоя семья не пухла, да и была в относительной безопасности, поэтому Наумов согласился, не особо задумываясь.

В итоге Наумов стал пограничником. Уже в 1933 году он закончил пограничную школу. Через несколько лет, а именно в 1937 году, в самый разгар репрессий, он оканчивает высшую школу пограничника, военную академию. О карьерном росте Наумова среди военных кругов ходили легенды: «Вот он, истинный пример советского государства! Простой крестьянин из самой обычной семьи всего за 9 с небольшим лет поднялся от шахтера до капитана!». Звание капитана Наумов получил 22 июня 1941 года подо Львовом.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-ee0bb43f-5870-4b99-b251-b14e4f31300b
Битва подо Львовом

С первого дня войны его назначают командиром 13-го арьергардного корпуса, который прикрывал отступающие войска. К концу осени 1941 года остатки корпуса Наумова начали сотрудничество с партизанскими отрядами. Чтобы командовать партизанами, нужно было заслужить уважение, поэтому сначала он был в ранге рядового, но вскоре добился высокого положения, и его назначают командующим всех партизанских отрядов. К началу 1943 года он уже числится командующим соединением.

Буквально через месяц после назначения Наумов ведет своих ребят по тылам врага. Всего они прошли более 2400 км, уничтожали гарнизоны, склады и мосты, но это не весь список заслуг Наумова. В итоге его успехи дошли до Верховного командования. 8 марта 1943 года Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пожалуй, самыми знаковыми боями в истории Наумова и наумовцев были бои в Винницкой области. Тогда они ещё не понимали, что идут прямо в волчье логово. Командование немцев, узнав о том, что какой-то отряд партизан подбирается к их святая святых, приказало направить против них танки и самолёты, но наумовцев было взять не просто. Немцы пытались их окружить, взяв в кольцо, но все было тщетно.

В итоге наумовцы встретились с остальными войсками в Белоруссии. В начале весны 1943 года о подвигах простого партизана Наумова узнал лично Сталин. Когда ему сообщили о том, что командовал этим соединением простой капитан, то он повертел головой и сказал: «Капитан? Не годится. Генерал!»

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-2d4e833f-947d-4e15-a8a2-ffc962b08194
Михаил Иванович Наумов

На следующий день, а именно 9 апреля 1943 года капитан Наумов в одночасье стал генерал-майором. Когда закончилась война, он перешёл на службу во внутренние войска. Его не стало в 1974 году.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Партизаны в Великой Отечественной