Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Турция


Турция

Сообщений 31 страница 60 из 94

31

Инцидент с самолетами: Турция грозится перестать покупать газ у России

Из-за обострения российско-турецких отношений в связи с авиаинцидентами может быть пересмотрен вопрос закупок Турцией российского газа. Об этом заявил президент страны Тайип Эрдоган.

"Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах", — цитирует Эрдогана РИА Новости.

Кроме того, по словам президента, может быть пересмотрен вопрос о строительства АЭС "Аккую" по российскому проекту. Эрдоган уверен, что если русские не построят эту станцию, "кто-то другой придет и построит ее".

Ранее турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Москва заявила, что нарушение воздушной границы было ошибкой, и такие случаи впредь не повторятся.

0

32

16 турецких военнослужащих погибли в понедельник в результате взрыва бомбы, заложенной боевиками "Курдской рабочей партии" (РКК). Еще шестеро военнослужащих были ранены. В ответ турецкая авиация нанесла удары по лагерям курдских повстанцев на юго-востоке Турции, сообщает The Wall Street Journal.
Днем ранее боевики РКК напали на конвой турецкой армии на границе с Ираком. В результате нападения был убит 31 турецкий военнослужащий.
В тот же день на востоке Турции, в результате вооруженного нападения с применением гранатомета и автоматов были убиты двое полицейских, еще трое получили ранения,

0

33

Энергетический блеф
("Cumhuriyet", Турция)
Мустафа Чакыр (Mustafa Çakır)
09/10/2015

Практическое воплощение заявлений президента Тайипа Эрдогана о том, что покупать природный газ можно не в России, а в других странах, да и АЭС «Аккую» могут построить другие, вызывает большие сомнения. Не менее 55% природного газа, который Турция в основном использует для производства электроэнергии, она приобретает у России. И компенсировать эти объемы за счет Ирана, Азербайджана или Алжира не представляется возможным. Что же касается АЭС «Аккую», существуют соглашения, которые были подписаны между двумя странами и ратифицированы парламентами.

Руководитель рабочей группы по энергетике Палаты машиностроителей Огуз Тюркйылмаз (Oğuz Türkyılmaz) так прокомментировал заявление турецкого президента: «За счет газа, покупаемого у России, Турция получает одну четвертую всей производимой электроэнергии. В этих условиях мы не можем позволить себе такую манеру общения с Россией. Впереди зима. Любое сокращение или прерывание поставок природного газа сначала ударит по электростанциям, по промышленным организациям, а затем и городам. Это печальная реальность Турции. А в том, что зависимость от импорта природного газа сохраняется, виноваты те, кто на протяжении 13 лет пребывает у власти. И не нужно перекладывать эту ответственность на кого бы то ни было».

«Они просто над нами посмеются»

Турция не может покупать природный газ только из Ирана и Азербайджана. За счет этих стран невозможно покрыть дефицит на российском рынке. В этой связи Тюркйылмаз подчеркивает: «В Иране мы не сможем найти такие объемы природного газа. Газ, который Иран продает нам, он получает из Туркмении. Кроме того, иранский природный газ гораздо дороже».

И у Азербайджана Турция не сможет покупать больше природного газа. «В целом за весь прошлый год мы приобрели 48 миллиардов кубометров газа. Из них 26 миллиардов пришли из России. Разве такой дефицит можно покрыть за счет нескольких миллиардов кубометров, которые мы, возможно, получим из Ирана и Азербайджана?» — говорит Тюркйылмаз.

Если с Алжиром Турция, например, заключит соглашение на 6-8 миллиардов кубометров в год, это тоже ее не спасет. Привозить больше СПГ из Алжира также не представляется возможным. «Скважины и их мощности известны, — продолжает Тюркйылмаз. — Если мы скажем “у нас проблемы, удвойте поставки газа”, они просто посмеются над нами. Это невозможно».

Ожидается, что общий объем инвестиций в строительство АЭС «Аккую» мощностью 4,8 тысячи мегаватт, превысит 25 миллиардов долларов. Полным ходом идут и такие работы по обеспечению необходимой инфраструктуры, как, например, создание порта для станции. Все это тоже нельзя игнорировать.

«Нужны свои ресурсы»

Как замечает глава Профсоюза шахтеров Турции Нуреттин Акчул (Nurettin Akçul), эта организация давно предупреждала власти Турции об ошибочности их энергетической политики: рост зависимости от импорта природного газа свяжет страну по рукам и ногам, и она не сможет принимать независимые решения. «Но никто не учел эти предупреждения, отечественные ресурсы, и прежде всего бурый уголь, всегда игнорировались», — говорит Акчул.

Россия: отношения не ухудшатся

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала следующее заявление: «Я не вижу никаких оснований, чтобы российско-турецкие отношения, и особенно в области экономики, подвергались испытаниям или испытывали негативную динамику. Взаимодействие с Турцией продолжается». А ранее российская государственная компания «Росатом» заявляла, что она продолжает работать над проектом АЭС «Аккую» в соответствии с графиком.

Зловещая картина:

1. В среднем доля природного газа и СПГ в производстве электроэнергии в Турции — 37,03%.

2. 72 из общих 194,4 миллиарда киловатт-часов производства электроэнергии вырабатываются на станциях на природном газе.

3. За прошлый год доля природного газа в производстве электроэнергии составила 48,7%.

4. В 2014 году Турция заплатила 54,9 миллиарда долларов за импорт сырьевых энергоресурсов.

5. По импорту природного газа Турция занимает пятое место в мире (45 миллиардов кубометров).

6. Основной поставщик природного газа в Турцию — Россия, на втором месте — Иран, на третьем — Азербайджан. Зависимость Турции от России и Ирана в области природного газа — не менее 73%.

7. Турция импортирует 3,04 миллиона тонн СПГ из Алжира, 1,08 миллиона тонн из Нигерии, 0,81 миллиона тонн из Катара, 0,2 миллиона тонн из Норвегии.

8. 55% природного газа Турция покупает у России. Российский газ поступает в Турцию по «Голубому потоку» и Западному коридору. В прошлом году 27% электроэнергии было произведено на станциях, работающих на российском природном газе.

0

34

По лезвию ятагана
Перед президентом Турции стоит множество проблем, им самим и созданных

Парламентские выборы в Турции приближаются. После них внутриполитическая ситуация в этой стране может измениться самым непредсказуемым образом, что с учетом ее роли в ближневосточном геополитическом раскладе для России чрезвычайно важно.

Анкара – не только один из крупнейших экономических партнеров Москвы. На наши отношения влияют проекты, направленные на наращивание Турцией влияния в тюркском мире (к которому относятся Средняя Азия, Азербайджан и значительная часть собственно России), роль транзитера углеводородов в ЕС, процессы, идущие в Черноморском регионе и на Кавказе.

«Зеленый коридор» для террористов

При этом шероховатости в турецко-российских связях не играют существенной роли для двусторонних отношений. Даже кризис в Сирии, обострив после появления там ВКС РФ риторику турецкого руководства в отношении Москвы, не привел к их охлаждению на практике. Следует отметить при этом, что конфронтационные заявления президента Турции Р. Т. Эрдогана – обычное дело для его отношений с любыми партнерами, включая Германию и США. При этом беспрецедентное развитие российско-турецких отношений связано именно с периодом нахождения у власти Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с Эрдоганом. Не исключено, что после потери ею монополии на власть отношения эти могут войти в полосу стагнации.

Турецкое руководство в продвижении его планов подводят неумеренные амбиции и явный волюнтаризм, проявившийся в переоценке возможностей Турции в «арабской весне», в том числе в попытке смещения Асада в Сирии, и во внутренней политике. Эрдоган, последовательно вступая в конфликт с армейским генералитетом, ветеранами спецслужб, судейским корпусом, курдами, партийными оппонентами, последователями его ближайшего союзника Ф. Гюлена, сторонниками сохранения традиций Кемаля Ататюрка, левыми и правыми националистами, светскими кругами и вообще с кем угодно, чьи воззрения на будущее Турции противоречили его текущему, быстро меняющемуся настрою, собственными руками лишил себя свободы маневра.

Бесспорные достижения в экономике обесцениваются провалами в политике, многие из которых трудно объяснить. Нетерпимость к любым препятствиям, бескомпромиссность в конфликтных ситуациях, которые Эрдоган сам зачастую и создает, смена настроений в отношении союзников и партнеров, которые в его глазах мгновенно превращаются во врагов (как было с Каддафи, Асадом и после недавнего разрыва переговоров, сменившегося атаками ВВС, с курдами) помешали ему закрепить режим личной власти в рамках президентской республики с измененной конституцией. Проводи он этот курс менее демонстративно, не исключено, ему бы это удалось.

История, впрочем, не знает сослагательного наклонения, и ситуация в Турции развивается так, как развивается. Действующее российское руководство проводит в отношении Анкары и лично Эрдогана показательно неконфронтационную политику, придерживаясь при этом в Сирии курса на сохранение ее государственности в противостоянии с террористическими организациями, вместе с правительственной армией, местными этноконфессиональными милициями и Ираном. Турция, напротив, наряду с Катаром и Саудовской Аравией является одним из главных заказчиков и организаторов сирийской гражданской войны. Основную финансовую и логистическую поддержку террористы, включая «Исламское государство» (ИГ), получают через Турцию. Она же главный транзитный маршрут для джихадистов, прибывающих в Сирию и Ирак со всего мира.

Тесные контакты с последними турецких спецслужб заставляют более чем осторожно относиться к возможным их последствиям для России в случае принятия соответствующего решения в Анкаре. «Реверс» террористов через Турцию с ее безвизовым режимом возможен. Судя по напряженным отношениям турецких силовиков с Китаем, из-за поддержки ими уйгурского террористического подполья, в том числе в Афганистане и Таиланде, ожидать от них в принципе можно чего угодно. Предвыборная внутриполитическая нестабильность в Турции, включая возможные кадровые перемены в силовом блоке, этому способствует.

Не случайно в аналитическом сообществе возникла устойчивая версия, говорящая о том, что единственный, кому были выгодны теракты в Суруче и Анкаре для внутриполитических комбинаций, – сам Эрдоган. Первый теракт, в организации которого официально обвинили ИГ, стал поводом для атаки на курдскую Партию демократии народов (ПДН) и ее лидера С.
Демирташа, а также удара по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК). «Столицу» ИГ – Ракку эта турецкая атака в тыл курдам, наступавшим на нее, фактически спасла. Во втором были обвинены РПК, ИГ, Фронт революционного народного освобождения и «параллельное государство» Гюлена.

Выдвинутая ПСР теория «коктейльного теракта» явно была рассчитана на внутреннее потребление в предвыборный период: из списка подозреваемых вскоре исчезли все, кроме ИГ.

16 октября турецкая Народно-республиканская партия (НРП) выступила с заявлением, что предполагаемые террористы-смертники, осуществившие теракт в Анкаре, несколько лет были в поле зрения турецких служб безопасности на предмет их контактов с радикальными исламскими группировками, включая ИГ и «Аль-Каиду».

Капкан проблем

Констатируем, что турецкое направление – одно из важнейших для России на Ближнем и Среднем Востоке хотя бы вследствие широты собственных интересов Анкары. Обеспечение безопасности перед лицом террористической угрозы, ситуация в тюркском мире, Сирии и Ираке, Причерноморье, Закавказье и Центральной Азии, отношения России с ЕС и НАТО связаны с Турцией. Рассмотрим подробнее процессы, происходящие в этой стране, опираясь на материалы Ю. Б. Щегловина и В. И. Ковалева, подготовленные для ИБВ.

Современную ситуацию в Турции характеризуют:

Утрата позиций Партии справедливости и развития (ПСР), неформальным лидером которой является президент Турции Эрдоган, по итогам всеобщих парламентских выборов 7 июня и безуспешность попыток ПСР по принятию новой Конституции с переходом к президентской форме правления.

Недостижимость в текущих условиях долгосрочного альянса между ПСР и какой-либо из трех главных оппозиционных сил страны, а также между последними, что привело к провалу переговоров по формированию коалиционного правительства и к перевыборам, намеченным на 1 ноября.

Экономическая нестабильность переходного периода с приостановкой реализации ключевых для страны проектов в инфраструктурной сфере и оттоком капитала. Падение курса национальной валюты и рост инфляции на протяжении текущего года.

Нарастающий поток иммигрантов и беженцев из Сирии, оседающих в Турции (официально их число составляет около двух млн чел., неофициально – превышает три млн) при отсутствии заметной поддержки, в том числе финансовой, со стороны США и Евросоюза.

Поляризация общества

Непростые отношения с соседями по региону, а также США и ЕС, из-за чего Анкара утратила стратегически выгодный статус нейтралитета в урегулировании региональных споров.

Усложнившиеся отношения с Россией – главным рынком сбыта турецких продукции и услуг согласно «Экспортной стратегии», ключевым поставщиком энергоносителей и важным инвестором в экономику (крупнейший проект – АЭС «Аккую»).

Нарастающая критика в адрес президента, премьер-министра А. Давутоглу и ПСР с учетом внутриполитической и экономической нестабильности, при разочаровании заметной части населения внешнеполитическим курсом, особенно позицией в адрес официального Дамаска.

Высокая вероятность повторения на выборах сценария 7 июня с невозможностью для ПСР сформировать однопартийное правительство и как следствие необходимостью договариваться с оппонентами.

В основе предвыборной стратегии ПСР – сворачивание мирного урегулирования с РПК и безрезультатная попытка вытеснения прокурдской ПДН из политики с последующим переносом фокуса внимания на других конкурентов – НРП и Партию националистического движения (ПНД). До решения главного вопроса, которым для ПСР является обеспечение простого большинства в парламенте (меджлисе) на выборах 1 ноября, Турция не сможет активизировать или изменить свою политику в Сирии. Ситуацию для турок осложняет то, что США рассматривают сирийских курдов в роли одного из главных кандидатов на союз в борьбе с ИГ, а президент Асад выглядит все более легитимным партнером по диалогу для европейцев.

Между экстремистами и инвесторами

Начало в одностороннем порядке Турцией сухопутной операции в Сирии («для защиты туркоманов») без поддержки со стороны США/НАТО в текущей ситуации маловероятно, хотя нельзя исключать проведения ВС Турции спецопераций на сирийской территории по аналогии с их рейдами в Северном Ираке. При этом Турция продолжает попытки убедить США/НАТО в необходимости организации на турецко-сирийской границе бесполетной зоны безопасности со ссылкой на гуманитарный кризис и необходимость защиты гражданского, в том числе туркоманского населения Сирии, жестко критикуя начало оказания американцами военной помощи сирийским курдам. Столкновение же Турции с ВС РФ для Анкары крайне нежелательно.

Ее наблюдаемое в настоящее время стремление интенсифицировать материально-техническую поддержку сирийской оппозиции может самым негативным образом отразиться на экономической стабильности страны. Война против РПК себя не оправдала. Турецкая армия несет небольшие, но постоянные потери. Решить проблему боевой активности курдов она не может. Вначале подразумевалось, что президент, аргументируя свои действия антитеррористической кампанией, сможет перенести участки голосования из курдских районов, снизив электоральную базу ПДН. Но Верховный суд Турции провалил эту его инициативу, что свидетельствует о том, что Эрдогану не удалось до конца ликвидировать оппозиционные круги в судебном корпусе.

Турецкое руководство просчиталось и на сирийском направлении. Военная операция РФ в Сирии нарушила планы Эрдогана, который вместе с Саудовской Аравией и Катаром планировал добить армию Асада к парламентским выборам или продемонстрировать, что ее положение безнадежно. Ради этого ему пришлось идти на унизительный компромисс с США в отношении базы «Инджирлик». Теперь Турция стоит перед перспективой превращения в основной плацдарм подрывной деятельности против Дамаска, последствия чего трудно просчитать. На турецкой территории будут располагаться лагеря по подготовке сирийских оппозиционеров, большая часть которых придерживается крайне радикальных салафитских воззрений. Этот дестабилизирующий фактор учтут любые потенциальные инвесторы.

Главным негативным следствием базирующейся на личных симпатиях и антипатиях, а не на политической и экономической целесообразности политики турецкого президента стал провал энергетической стратегии Анкары. Война в курдских районах Турции ставит под угрозу функционирование трубопроводов из Ирана, по которым идет азербайджанский и иранский газ. Резкие высказывания Эрдогана в отношении «Турецкого потока», отодвигающие превращение страны в энергетический хаб, были встречены плохо в ПСР и национальной экономической элите. Министр энергетики и вице-премьер, курирующий эту область, объяснили, что проблем во взаимоотношениях с Москвой по энергетическим вопросам не существует. Но сигнал инвесторами был уже услышан, как и то, что вместо строительства четырех веток «Турецкого потока» речь идет пока об одной. SHELL и ВР дали понять, что под угрозой Трансанатолийский газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов и пропускной способностью 16 миллиардов кубических метров в год.

ЧК партии

В связи с этим Эрдоган разыгрывает «европейскую карту», шантажируя ЕС кризисом мигрантов. Итог – визит канцлера ФРГ А. Меркель в Анкару и ее слова о намерениях «способствовать вступлению Турции в ЕС». Правда, до того Меркель заявила, что не видит Турцию в ближайшем будущем членом ЕС. В итоге Брюссель будет платить за обустройство лагерей на турецкой территории в обмен на изменение практики Анкары выпускать в Европу кого угодно. Но военной поддержки планам создания бесполетной зоны в Сирии Европа не окажет, поскольку не хочет столкновений миллионов живущих в ЕС турок и курдов на улицах европейских городов.

Отметим надвигающийся кризис в отношениях президента и спецслужб Турции. Речь о контртеррористических подразделениях и разведслужбе МIТ. Основная причина – чистки их кадрового состава в последние годы ради избавления от «пятой колонны» имама Гюлена. Особенно пострадали командование и руководство высшего и среднего звеньев

Генерального директората безопасности полиции и специального органа по проведению спецопераций «Озел Тим». Уход опытных оперативников и руководителей привел к быстрой потере боевого потенциала и компетентности этих спецслужб. Сверх того, Эрдоган, обидевшись на иранское руководство из-за Сирии, запретил рабочие контакты с иранскими контртеррористическими подразделениями, которые специализировались на курдском вопросе. Среди «старых кадров» силовиков сохраняется серьезный скептицизм в отношении Эрдогана и его ставленников в спецслужбах.

Турецкая система безопасности находится в глубоком организационном и кадровом кризисе, с трудом реагируя на современный уровень террористических угроз. МIТ под руководством ближайшего сподвижника президента Хакана Фидана занята минимизацией «курдской угрозы» в ущерб операциям против джихадистов и националистов крайнего толка, которые отнесены ее руководством к «приоритетам второго эшелона». В настоящее время Х. Фидан и офицеры высшего звена МIТ ведут переговоры с курдами для обеспечения выгодных ПСР результатов голосования в их районах. Так, «обрабатывается» клан Бускас в городе Шанлыурфа. Поддержку ПСР окажет и курдская партия «Хуба Пар» – политическое крыло «Хезболлы Курдистана», созданной МIТ для работы среди курдов.

1 ноября может стать для главы МIТ «лебединой песней». Слухи о его отставке обсуждаются политической и экономической элитой Турции. Недовольство деятельностью Фидана вызвано неудовлетворительными результатами реализации его проектов на курдском направлении. Так, провалом окончилось перемирие с РПК, которое Фидан лично курировал и лоббировал на высшем уровне. Его попытка ухода в политику перед первыми парламентскими выборами 7 июня была сорвана Эрдоганом. Фидана уговорили остаться на прежнем посту с обещанием создать «под него» суперспецслужбу, в том числе для того, чтобы его нейтрализовать как потенциально опасного конкурента действующего турецкого президента. Однако это обещание было нарушено.

В настоящее время Эрдоган планирует не усиливать Фидана, а создать новую спецслужбу и силовую структуру, которая была бы полностью лояльна и подчинялась персонально ему, на базе молодежного крыла ПСР с Исмаилом Осаклари во главе. Ее костяком должно стать возглавляемое им объединение «Оттоман Клуб». Заменить действующие спецслужбы по всем направлениям их активности новая спецслужба не сможет, но эта задача перед ней не стоит. Она скорее всего будет заниматься конкурентами Эрдогана для того, чтобы пресечь фронду в руководстве ПСР, что напоминает о соответствующих шагах Мао Цзэдуна и Омара аль-Башира в аналогичных ситуациях. Это значит, что после выборов 1 ноября вне зависимости от их исхода ПСР и правительство ожидают резонансные отставки.

Солидарное равнодушие

Помимо прочего, пытаясь решить проблемы, связанные с ситуацией в Сирии, Эрдоган усилил давление на США по вопросу бесполетной зоны. В настоящее время Белый дом вновь обдумывает сценарии участия в создании таких зон в Сирии на границе с Иорданией и Турцией. Их обсуждали на совещании с участием представителей Госдепа, администрации президента и силовиков. От Брюсселя внятного ответа на эту свою инициативу Эрдоган не получил. США официально объявили, что участвовать в создании бесполетных зон не будут. Пентагон и ЦРУ – убежденные противники этой идеи, но само проведение совещания говорит о том, что окружение Б. Обамы в лице С. Райс пытается ее продавить. Понятно, что кроме многократного усиления американской авиагруппы создание зон потребует наземного участия войск США, что для американского президента недопустимо.

Отдавать всю зону безопасности под контроль турецкой армии американцы опасаются. Говорить о стратегическом американо-турецком взаимодействии по Сирии не приходится, о чем свидетельствуют доказательства, предоставленные на упомянутом совещании ЦРУ, в отношении того, что «связи турецких спецслужб с игиловцами» вызывают у них вопросы.

Ситуация в Сирии и Турции сравнима с пакистанско-афганским узлом, где пакистанская Межведомственная разведка курировала и талибов, и «Аль-Каиду». Зона безопасности нужна Анкаре для размещения там лагерей для подготовки боевиков, обеспечения каналов торговли контрабандной нефтью и снабжения патронируемых групп, в том числе ИГ, и в этом себе американцы отдают отчет полностью.

Насколько можно судить, Вашингтон будет всеми силами избегать конфронтации из-за Сирии с Москвой и Тегераном, благо, «слабым звеном» в системе американских интересов на Ближнем Востоке, помимо прочего, является еще и Багдад, в любой момент готовый искать опору в России, как уже нашел ее в Иране. О Египте и Алжире, воюющих с исламистами, не приходится и говорить. Иордания и Марокко поддерживают с Москвой прочные дружеские отношения. ОАЭ готовы воевать вместе с Саудовской Аравией и Катаром в Йемене, но не в Сирии. Кувейт в равной мере опасается Ирана и Ирака, шиитских и салафитских боевиков. Оман находится в дружественных отношениях с Ираном и, как ибадитское государство, не заинтересован в том, чтобы на территории Сирии победили суннитские, а тем более салафитские радикалы, следствием чего неизбежно станет геноцид алавитов.

В итоге Турция в политических комбинациях своего президента, связанных с кризисом в Сирии, может рассчитывать только на Саудовскую Аравию и Катар. Причем ни та ни другой не намерены отказываться от удобного статуса внешних игроков, наблюдателей и спонсоров террористических группировок, предоставив Анкаре возможность нести бремя прифронтового государства в одиночку. Не лучшая стартовая позиция перед парламентскими выборами...

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

35

"Пусть Израиль услышит наше рычание", — кричали празднующие в Стамбуле

По результатам подсчета 95% голосов избирателей на состоявшихся сегодня, 1 ноября, в Турции всеобщих выборах, "Партия справедливости и развития" во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом получает 49,5% голосов и 320 из 550 мест в парламенте. Таким образом эта партия сможет обойтись без партнеров по коалиции.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже назвал этот результат "победой демократии и нашего народа". "Мы надеемся служить вам ещё 4 года, а потом баллотироваться на новый срок", — сказал он.

В штабе победившей партии звучали не только голоса радости, но и скрытые угрозы Израилю. "Пусть Израиль услышит наше рычание", — кричали празднующие в Стамбуле, сообщает 10 канал ИТВ.

На предыдущих, состоявшихся 7 июня, выборах "Партия справедливости и развития" лишилась абсолютного большинства. Впервые после 12 с половиной лет единоличного руководства страной она была вынуждена вести переговоры о коалиционном правительстве с другими политическими силами. Переговоры провалились из-за принципиальных разногласий между сторонами. Тогда Эрдоган объявил о новых выборах. Нынешняя убедительная победа стала для многих неожиданностью.

Сразу после оглашения первых результатов выборов представители курдской общины вышли на улицы, чтобы высказаться против Эрдогана, но их демонстрация была подавлена полицией.

0

36

Эрдоган готов биться до последнего курда

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил решимость полностью ликвидировать военизированное курдское подполье, передает "Гаарец".

В своей первой речи после прошедших в Турции парламентских выборов Эрдоган заявил, что не готов ни на какие компромиссы с повстанцами из Рабочей партии Курдистана (РПК).

По его словам, "военная операция против группировок РПК будет продолжена до последнего боевика".

"Сейчас не время для переговоров", — резюмировал Эрдоган.

Он также подчеркнул, что основным его приоритетом является проведение через новый парламент изменений в Конституции страны с целью превращения Турции в президентскую республику. Однако, если парламентская оппозиция начнет создавать проблемы на этом пути, то, по словам Эрдогана, вопрос о переходе к президентской системе правления будет вынесен на национальный референдум.

Основанная Эрдоганом в 2001 году Партия справедливости и развития (ПСР) на прошедших в Турции 1 ноября досрочных парламентских выборах заручилась поддержкой 49,5% голосов избирателей. Это позволит ей занять 317 из 550 мест в парламенте с реальной возможностью сформировать однопартийное правительство. Однако для внесения изменений в конституцию страны требуются две трети парламентских голосов, которых у ПСР нет. Оппозиционные партии возражают против перехода от парламентской системы правления к президентской, утверждая, что подобные изменения ослабят турецкую демократию и превратят Турцию в страну с авторитарным режимом.

Напомним, что в конце октября президент Турции пригрозил начать наземную операцию против сирийских курдов, если те объявят о создании автономии со столицей в Тель-Абьяде у турецкой границы.

0

37

Аналитик Independent о крушении Су-24: Эрдоган впадает в отчаяние
25.11.2015

Специалист по Ближнему Востоку Ранж Алаалдин в своей статье для The Independent анализирует возможную "политическую причину" инцидента на сирийско-турецкой границе и призывает "остерегаться" реальных мотивов Анкары.

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. За решением Турции сбить российский самолет, который явно не представлял для страны никакой угрозы, может скрываться отвлекающий маневр, пишет аналитик The Independent, специалист по Ближнему Востоку Ранж Алаалдин.

С точки зрения Алаалдина, Эрдоган впадает в отчаяние: политика его партии по отношению к Сирии в последние четыре года оказалась ошибочной и дорого ему обошлась. Когда сирийский конфликт начался, Анкара недооценила прочность режима Башара Асада и поддержала радикальные исламистские группировки, которые хотели его свергнуть. Одновременно с этим Турция отдалялась от Ирана, отмечает аналитик.

Спустя же четыре года стало ясно, что Асад прочно держится у власти в Сирии и его режим будет играть ключевую роль в урегулировании сирийского конфликта.

Politico о безнаказанности Турции: хорошо быть Эрдоганом

По словам аналитика, Асад и его союзники теперь не только заручились поддержкой России, но и международное сообщество больше не будет требовать свержения сирийского режима — оно вместо этого теперь сосредоточено на борьбе с такими радикальными группировками, как "Исламское государство". Иран также стал ключевым игроком региона, пренебрегать которым Запад больше не может.

Для Эрдогана это переключение внимания со стороны Запада является значительным препятствием, отмечает аналитик: многолетняя поддержка группировок исламистов типа "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" окажется пустой тратой средств.

При этом, по его словам, Анкара ведет жесткую кампанию по подавлению курдов. В последнее время они зарекомендовали себя в качестве надежного союзника Запада в Сирии и создали автономный регион, который способствовал возрождению курдского национализма в Турции — к ужасу последней.

"Турция совершенно не заинтересована в мирном решении сирийского конфликта, которое сейчас обсуждают мировые сверхдержавы. Впадая в отчаяние, она пытается снова сосредоточить внимание на режиме Асада и компенсировать таким образом свои убытки в Сирии и провалы в геополитике", — замечает Алаалдин.

Именно поэтому решение сбить российский самолет может содержать в себе "политическую причину", пишет эксперт, обращая внимания на тот факт, что российский Су-24 не представлял для Турции никакой угрозы.

Для Эрдогана это может быть "полезным отвлекающим маневром", который, в частности, поможет ему усилить военную кампанию против курдов. Аналитик отмечает, что подобная тактика Анкары в долгосрочной перспективе подорвет шансы на мир в Сирии и негативно скажется на попытках Запада побороть ИГ.

"Турция долгие годы позволяла джихадистам процветать — так что остерегайтесь реальных причин того, почему был сбит российский самолет", — подчеркивает аналитик.

0

38

Известный противник президента Эрдогана застрелен во время пресс-конференции в Турции
28.11.2015

Курдский адвокат Тахир Эльчи, известный своим негативным отношением к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, был застрелен сегодня прямо во время пресс-конференции, проходящей на улице. Также погиб полицейский. Ещё несколько человек получили ранения.

Во время выступления перед журналистами неизвестными был застрелен курдский адвокат Тахир Эльчи, который считался ярым противником политики президента Турции Реждепа Тайипа Эрдогана в отношении курдского населения, сообщает англоязычный сайт RT. Убийство произошло в одном из городов провинции Диярбакыр.

Эльчи также критиковал официальную позицию турецких властей, которые считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией.
Мужчина умер от огнестрельного ранения в голову, сообщили источники в госпитале, куда его доставили после перестрелки.

Убийство произошло, когда Эльчи делал заявление для прессы. Как сообщает турецкое информагентство Anadolu, огонь открыли курдские мятежники. Затем началась перестрелка между злоумышленником и стражами правопорядка. В результате один полицейский погиб, ещё несколько человек получили ранения.

Рабочая партия Курдистана требует от властей Турции предоставления большей автономии региону. Анкара и Вашингтон называют РПК террористической организацией. В июле этого года представители партии и турецкие секретные службы заключили договор о прекращении огня.

Бороться за автономию курды начали в 1984 году. С тех пор в результате террористических актов, осуществлённых членами РПК, погибли, по разным данным, около 40 тыс. человек.

0

39

Турция открывает Карабахский фронт
27.11.2015 - 21:45

В четверг, 26 ноября, конфликт между Москвой и Анкарой принял неожиданный поворот, пишет СП.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией: он пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Другими словами — раздуть конфликт в Нагорном Карабахе.

Таким способом Анкара отреагировала на намерения России наложить санкции на турецкую экономику и нанести политический удар по имиджу Турции за счет сворачивания ряда двусторонних проектов. Свою месть Анкара не стала откладывать в долгий ящик. Уже в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел в Баку переговоры с руководством этой страны. Между тем, дипломатического решения карабахского вопроса при турецком посредничестве быть не может. Дипотношения между Анкарой и Ереваном разорваны, а граница двух стран закрыта. Значит, речь шла о чем-то другом.

Надо понимать: Карабах — отличная пороховая бочка в Закавказье. Напомним, этот регион — армянская земля, которая на правах автономии была в 1921 году включена в состав Азербайджанской ССР. По одной из версий, большевистское руководство пошло на такой шаг — при том, что подавляющее большинство населения автономии составляли армяне — чтобы обеспечить Советской России политическое сближение с кемалистской Турцией.

В 1991–1994 годах конфронтация между азербайджанцами и армянами уже приводила к масштабным военным действиям за контроль над Карабахом. Причем, по уровню противостояния эту войну превзошли только чеченские кампании. Однако, как справедливо отмечал директор стокгольмского Института политики безопасности и развития (ISDP) Сванте Корнелл, «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение. Этот конфликт — единственный на территории бывшего Советского Союза, в который непосредственно вовлечены два независимых государства. Более того, в конце 1990-х годов Карабахский конфликт способствовал формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих друг другу группировок государств».

И теперь, видимо, Анкара горит желанием плеснуть керосина в тлеющий карабахский огонь. Поскольку, как следует из выводов Корнелла, это лучший способ развязать большую войну в Закавказье.

Как далеко готова зайти Турция в своей опасной игре, к чему она приведет?

— Когда Турция была на подъеме, а Азербайджан не стеснялся обозначать протурецкую военно-политическую ориентацию, Анкара и Баку могли разыграть армянскую карту и карабахскую в том числе, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

— Однако из-за дипломатических просчетов обе стороны не смогли разложить нужный пасьянс в Закавказье. Баку, например, в 2009-м блокировал подписание цюрихских протоколов между Турцией и Арменией, которые были призваны нормализовать отношения между двумя странами. И тем самым снизил возможность влиять на ситуацию в Карабахе.

Но теперь — после того, как Москва вошла с Анкарой в клинч — позиции Баку резко ослабли. Теперь у Москвы развязаны руки. Российская сторона прежде очень осторожно вела себя по отношению к карабахскому конфликту, и не оказывала должной поддержки Армении, в которой она нуждалась как член ОДКБ и член Евразийского союза. Сейчас же стало очевидно: единственный союзник России в регионе — это Армения.

В то же время Москве, в связи с сирийской операцией, нужен второй рубеж обороны по реке Аракс — бывшей границе между Российской империей и Ираном, а потом южной границе СССР. И это многое меняет в раскладе интересов и сил.

«СП»: — О чем Чавушоглу говорил с азербайджанским руководством?

— Это зондирующий визит. По некоторым данным, глава турецкого МИДа просил президента Азербайджана Ильхама Алиева помирить лидеров Турции и России — Реджепа Тайипа
Эрдогана и Владимира Путина. Но Алиев не является для Путина авторитетной фигурой, и он много раз подставлял российского президента. Он не может выступить гарантом, да и вторым Лукашенко тоже не станет.

Между тем, речь идет об очень серьезных вещах. События в Сирии могут начать развиваться совсем не так, как виделось изначально. И нам нужен плацдарм, чтобы иметь возможность выходить на Сирию со стороны Закавказья.

Поэтому сейчас Азербайджану нужно сделать выбор: с кем вступать в тесный альянс — с Турцией или с Россией? Мне кажется, Ильхам Алиев все-таки умнее Эрдогана — он будет пытаться сохранять все связи с Москвой, налаживать с ней партнерство, и фактически сдаст турецкого президента.

«СП»: — В чем будет заключаться этот тесный альянс с Москвой?

— В обеспечении транспортного коридора в Сирию. Мы сейчас летаем в Сирию в обход территории Азербайджана, стреляем ракетами в обход этой территории. В случае альянса Москва-Баку на территории республики может появиться аэродром подскока для российских ВКС.

Кроме того, как только Алиев начнет дрейфовать в сторону Севера, чтобы сохранить свою власть, альянс Азербайджана с Турцией будет разрушен. Во всяком случае, с тем режимом, который сейчас в Анкаре.

Думаю, Алиев поступит именно так, потому что нынешний турецкий режим позиционирует себя как пособник терроризма. Альянс с таким пособником — политически очень невыгодный брак.

«СП»: — А если Ильхам Алиев выберет альянс с Анкарой?

— Тогда мы будем наращивать группировку в Армении, мы будем просто вынуждены это делать. До сирийского кризиса такие действия РФ могли восприниматься как вызов в сторону Азербайджана, но сейчас такое локальное восприятие отступило на второй план. В Сирии идет серьезная война, и нам, грубо говоря, плевать на Баку — мы защищаем свои национальные интересы.

Проблема в том, что Азербайджан самостоятельно не сможет удержать наступление радикальных исламистов. Об этом, в частности, говорит недавний инцидент в пригороде Баку, где правоохранители вступили в перестрелку с членами радикальной исламистской организации, которые засели в мечети. В ходе столкновения погибли восемь человек. По информации азербайджанских полицейских, члены группировки планировали теракты и массовые беспорядки.

Мы не можем надеяться, что Баку удержит волну радикального исламизма, которая может прийти из Сирии. Это значит, через какое-то время боевики, воевавшие с Асадом, могут оказаться на нашем Северном Кавказе. Москву такой сценарий категорически не устраивает, и она намерена поставить заслон экстремистам еще на дальних рубежах.

«СП»: — Турция может подтолкнуть Азербайджан к «горячему» конфликту в Карабахе?

— В Карабахе и без того постоянно стреляют. Международных посредников там нет, разобраться, кто стреляет, сложно, а стороны обвиняют друг друга. В этой ситуации Алиев выжидал благоприятной для себя геополитической обстановки. Он верил в ослабление России, укрепление Турции и усиление позиций Запада, верил, что однажды сумеет скрутить в бараний рог Армению и решить проблему Карабаха.

Но все пошло по-другому. Турция ослабла, на региональную сцену вышел Иран, а Россия укрепилась. И оказалось, что Азербайджан заперт в исторических рамках, потому что не имеет исторического отношения к Турции, и состоит из ханств, которые когда-то входили в состав Персидской, а не Османской империи.

Но исключать «горячего» сценария в Карабахе все же нельзя. Визит Чавушоглу носит разведывательный характер — о начале крупной провокации на уровне министров иностранных дел не договариваются. Но, думаю, Чавушоглу привезет Эрдогану важные предварительные сведения, которыми политики и дипломаты обмениваются только тет-а-тет.

— Не думаю, что сейчас Баку пойдет на вооруженную провокацию в Нагорном Карабахе, — говорит академик Академии геополитических проблем, в 1996–2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.

— Все-таки в Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Там есть и авиационная группировка из истребителей МиГ-29, и зенитно-ракетный полк, вооруженный комплексами С-300 В. Так что азербайджанское руководство хорошо понимает: в случае «горячего» конфликта в Карабахе Россия будет в него втянута и даст отпор.

На мой взгляд, премьер Ахмет Давутоглу сделал чисто политический ход в ответ на экономическое давление России. Турция пытается пугать — и Армению, и нас. Сейчас, по крайней мере, Анкара на большую войну в Закавказье не способна.

Турки не получили поддержки в НАТО после инцидента с российским Су-24М. Между тем, без согласия — или приказа — Вашингтона турки на авантюру в Карабахе пойти не могут.

Другое дело, что США могут решить: раз не удалось развязать войну с Россией на Украине — развяжем ее в Закавказье. В теории, так может случиться. Но в реальности, на мой взгляд, момент для подобной операции для Вашингтона крайне неподходящий…

Андрей Полунин

0

40

Евросоюз вызвал Турцию на экстренный саммит

В Брюсселе открывается саммит ЕС, посвященный проблеме беженцев. В нем примет участие Турция. Об этом сообщает Reuters.

Несмотря на то, что саммит будет посвящен миграционному кризису, ожидается, что Анкаре зададут много неприятных вопросов, посвященных инциденту с Су-24, а также незаконным поставкам нефти из подконтрольной террористам территории Сирии в Турцию.

Ранее различные источники неоднократно сообщали о том, что боевики запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство» продают нефть и награбленные артефакты в Турцию взамен на оружие и боеприпасы.

0

41

http://s7.uploads.ru/t/ZIG5d.jpg

0

42

Евросоюз введет безвизовый режим для Турции с осени 2016 года. Такого соглашения достигли по итогам саммита ЕС-Турция, который проходил в Брюсселе, передает агентство Anadolu.

Отмечается, что это станет возможным при условии выполнения Турцией всех требований ЕС, предусмотренных в дорожной карте.

Стороны также договорились продолжить переговоры о вступлении Турции в ЕС в декабре.

"Мы Европейская нация ... судьба нашего континента присоединится ко всем вам. Мы хотим быть членами европейской семьи", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер написал в своем аккаунте в Twitter, что "сегодня была открыта новая глава в наших отношениях с Турцией".

0

43

Дворец Эрдогана оказался больше Кремля

Как подсчитали турецкие чиновники, новый дворец на тысячу комнат, построенный для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обойдется казне в 615 млн долларов, то есть в два раза дороже, чем предполагалось изначально.

http://img.tyt.by/n/0e/b/800x450xaksaray4.jpg
Новый дворец по размерам превышает Белый дом и Кремль. Фото с сайта газеты Hurriyet

Ак Сарай, или Белый дворец, площадью более 150 тыс. кв.м. был построен на вершине лесистого холма на окраине Анкары.
Эрдоган, чья Партия справедливости и развития доминирует в турецкой политике уже больше 10 лет, открыл дворец 30 августа, когда стал президентом. До этого его резиденция находилась в более скромном дворце Чанкая в Анкаре, который он передал премьер-министру Ахмету Давутоглу.

http://img.tyt.by/620x620s/n/09/4/800x450xaksaray5.jpg

http://img.tyt.by/620x620s/n/politika/10/4/dvorec_erdogan_turciya_reuters_20141106_phsl_.jpg

Ак Сарай по размерам превышает Белый дом в Вашингтоне, московский Кремль и даже Версаль. Дворец с роскошными мраморными коридорами и атриумами оснащен современными электронными системами, предотвращающими подслушивание.

По словам министра финансов Турции Мехмета Шимшека, большая часть суммы за строительство уже выплачена, а остаток в 135 млн долларов включен в бюджет будущего года. Шимшек также напомнил, что еще 185 млн долларов будет потрачено на президентский самолет Airbus A330-200.

Защитники окружающей среды не раз критиковали Эрдогана за то, что он тратит государственные деньги на грандиозные строительные проекты в ущерб зеленым зонам.

Как указывает турецкая газета Hurriyet, при строительстве дворца были спилены сотни деревьев в заповеднике, который завещал нации сам основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.

0

44

WikiLeaks: Турция готовила атаку на российские самолёты еще в октябре

По версии турецкого инсайдера, Эрдоган лично отдал соответствующий приказ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган лично отдал приказ сбить российский самолёт в небе над Сирией. Об этом заявляют в проекте WikiLeaks. Причем, согласно информации источника, турецкий лидер сделал такое указание намного раньше ноябрьской атаки на Су-24. Нападение на самолеты ВКС РФ должно было состояться еще в начале октября, когда только стартовала воздушная операция против боевиков ДАИШ*.

В своем материале WikiLeaks ссылается на информацию от Фуата Авни. Это псевдоним очень влиятельного в Турции инсайдера, которого называют местным Джулианом Ассанжем. Он уже не раз разоблачал планы Эрдогана. По мнению Фуата Авни, нынешнему турецкому лидеру было выгодно поставить свою страну на грань войны с Россией, так как он считал, что будет в любом случае поддержан НАТО и G-20.

Как передает из Анкары специальный корреспондент LifeNews, в столице Турции все очень внимательно следят за всеми публикациями Фуата Авни в «Твиттере», потому что они имеют свойство подтверждаться. Это очень популярный источник для всех местных СМИ, а также для простых граждан, которые хотят знать пусть даже неприятную правду про своего лидера Эрдогана. Самого президента Турции Авни называет «безбожником» и прогнозирует ему поражение на ближайших выборах.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит в небе Сирии ракетой с турецкого F-16. Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись, а пилот был застрелен при спуске на землю. В ходе спасательной операции был убит российский морпех Александр Позынич, находившийся на борту вертолёта. Турецкие СМИ тогда опубликовали видео, на котором боевики расстреливают спускающихся на парашютах двоих членов экипажа российского бомбардировщика.

0

45

МИД Турции вызвал российского посла в Анкаре, чтобы выразить протест в связи с инцидентом, произошедшим во время прохождения военного корабля РФ через пролив Босфор, сообщила в понедельник турецкая газета Hurriyet.

Ранее в ряде турецких СМИ появились снимки с, предположительно, российским военнослужащим с ПЗРК, стоящим на палубе БДК «Цезарь Куников», который был сфотографирован, по данным Hurriyet, в воскресенье, 6 декабря.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию прекратить подобного рода «провокационные» проходы российских военных кораблей через пролив, отмечает газета.

0

46

Курды в Турции провозгласили автономию
28.12.2015

Сегодня чрезвычайный съезд «Конгресса демократических общин» в Диярбакыре принял решение о создании на территории Северного Курдистана самоуправляемых регионов под названием «Свободный регион». Скупая молния курдского сайта фактически сообщила о самопровозглашении турецкими курдами автономии на юго-востоке страны. Решение принято в ответ на развязанную Анкарой 20 июля войну против «Рабочей партии Курдистана» под видом борьбы с ИГ, которая привела к гражданской войне в курдских провинциях на юго-востоке Турции.
http://politpuzzle.ru/wp-content/uploads/2015/12/siriya-bufernaya-zona4-300x202.png
Главной причиной автономизации турецких курдов стала политика геноцида Эрдогана против курдского населения на юго-востоке страны. Однако поводом послужили успехи курдского ополчения в Сирии. Накануне силы «Отрядов народной самообороны» (YPG) выбили ИГ с Тишринской плотины в провинции Алеппо, которая обеспечивает водой и электроэнергией всю провинцию. Затем курды планируют начать освобождение от боевиков открытого участка сирийско-турецкой границы между Африном и Кобани, что обеспечить тыл Турецкому Курдистану. Если границу удастся закрыть, то Сирийский Курдистан объединится в три кантона, а ИГ будет блокирован в Сирии.

В ответ турецкий президент Эрдоган поспешил озвучить план по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии, чтобы блокировать продвижение курдов на запад. «Зона, свободная от террора», планируется на 98 км по открытому участку границы с Сирией и на 45 км вглубь провинции Алеппо, чтобы разместить там 2,5 млн. сирийских беженцев из Турции. В действительности, через создание такой зоны Анкара рассчитывает сохранить коридор для боевиков, чтобы продолжить войну в Сирии. Таким образом, теперь курды действуют против ИГ по обе стороны сирийско-турецкой границы, чтобы сорвать планы Эрдогана.

Маргарита Арсо

0

47

"Газпром" отменил скидки для Турции

Госкомпания «Газпром» отменила скидки на газ в размере 10,25% для шести турецких компаний, на которых приходилось до 10 млрд кубов газа.

Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на представителей турецких компаний. Представители «Газпрома» заявили агентству, что скидка может быть восстановлена только после нормализации отношений между Россией и Турцией.

В 2013 году между российской стороной и компаниями «Босфорус Газ», «Энерко Энержи», «Баты Хатты», «Кибар Энержи», «Аврасия Газ» и «Шелл Энерджи» было подписано соглашение о поставке 10 млрд кубометров газа в год. Остальные объемы в виде сжиженного газа закупаются компаниями «Эге Газ» и «БОТАШ».

Ранее сообщалось, что Турция хочет возобновить поставки газа из Израиля из-за конфликта с Россией.

24 ноября российский самолет Су-24 был сбит в сирийской Латакии ВВС Турции в 1 км от границы.

0

48

Турецкие СМИ сообщили, что ракеты были изобретены в Османской империи
10.02.2016 - 7:00

Ракеты и подводные лодки были изобретены в XVIII веке в Османской империи, сообщило во вторник агентство Anadolu.

Агентство ссылается на старшего научного сотрудника Британского центра изучения исламской культуры Салима Айдуза, согласно которому в ранние периоды развития Османская империя превосходила страны Европы в области огнестрельного оружия, а наиболее крупные шаги в этой области были сделаны в годы наивысшего могущества этого государства — «эпоху тюльпанов» (1718–1730 годы).

«Первым из таких изобретений стало создание подводной лодки. Зодчий при судоверфи Ибрагим-ага назвал подводную лодку „Тахтельбахир“. Вторым крупным изобретением стало огнестрельное оружие и ракеты, изобретенные наводчиком пушки Байрамоглу Али-агой», — заявил Айдуз.

Однако, его словам, со временем знания в этой области были утеряны.

Ранее президент Турции Эрдоган заявил, что мусульманские мореплаватели открыли Америку на 300 лет раньше Христофора Колумба.

0

49

Турецкий кошмар в Сирии сбывается, — CNN
12.02.2016

Падение Алеппо, подконтрольного боевикам, станет сильнейшим ударом для стратегии Анкары, пишет обозреватель CNN Гёнюль Тол.

«Кошмар для Турции сбывается», — говорится в статье.

Сирийские правительственные войска, которые поддерживает российская авиация, отрезали последний крупный маршрут снабжения боевиков в Алеппо. Если сирийской армии удастся окончательно взять этот коридор под контроль, вся сирийско-турецкая граница попадет под управление сил, которые «Анкара ненавидит» — президента Сирии Башара Асада, говорится в статье.

«До сих пор Турция отказывалась пересматривать свою линию по Сирии, однако сложившаяся ситуация, возможно, вскоре не оставит ей других вариантов. Битва за Алеппо свидетельствует о том, что такой сценарий не за горами», — отмечает Гёнюль Тол.

Участие России в сирийском конфликте в корне изменило ход войны для Анкары. Турция вместе с США планировали создание бесполетной зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Анкара надеялась, что благодаря «безопасной зоне» продвижение курдов на север прекратится, так называемая сирийская оппозиция укрепит позиции и полностью возьмет под контроль Алеппо, а власть Асада ослабеет, пишет автор статьи.

Однако после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24, а Россия в ответ разместила в Сирии зенитный ракетный комплекс С-400, создание бесполетной зоны стало невозможно. Кроме того, США выказали явную поддержку противникам Турции — курдам, которые добились существенных успехов в борьбе против террористической организации ИГИЛ*, напоминает автор.

Несколько путей снабжения боевиков в Алеппо действуют до сих пор, но, вероятно, это продлится недолго. Если сирийская армия займет территорию к западу от Алеппо, Турция окажется полностью отрезанной от поддерживаемых ею боевиков. Кроме того, десятки тысяч сирийцев бегут в Турцию на фоне битвы за город, отмечает Гёнюль Тол.

Наихудшим сценарием для Турции будет тот, по которому сирийские курды смогут создать автономию на сирийской границе с Турцией и Ираком. Некоторые эксперты предполагают, что такой ход событий может спровоцировать турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на интервенцию в Сирию. Для Эрдогана это может быть крайне «заманчиво», но все же вторжение турецких войск в Сирию очень маловероятно — «это слишком рискованно и в политическом, и в военном смысле», пишет автор статьи.

0

50

Эрдоган летом пошлет в Европу еще 3 млн. беженцев
13.02.2016

В четверг, 11 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил европейским политикам открыть границы и наводнить Европу беженцами из Сирии, которые скопились на турецкой территории, пишет Свободная Пресса.

«Раньше мы останавливали людей на пороге Европы, мы останавливали их автобусы в Эдирне. Остановили раз, остановили два… Но затем мы откроем ворота и пожелаем им счастливого пути. У нас на лбу „идиот” не написано. Мы будем терпеливы, но в конце концов сделаем то, что должны. Не думайте, что автобусы стоят там просто так», — заявил Эрдоган.

Причина демарша турецкого лидера — деньги. По словам Эрдогана, с начала сирийского кризиса Турция приняла у себя больше 2,5 млн. беженцев и потратила $ 9 млрд. на их содержание, а дальнейшее их пребывание в стране требует еще больших финансовых затрат. При этом ни Евросоюз, ни ООН не спешат помогать турецким властям.

«Эти € 3 млрд, которые ЕС нам обещал один раз выделить, пойдут не в наш бюджет, а беженцам. И эта помощь должна продолжаться, пока идут боевые действия», — отметил президент Турции.

По словам Эрдогана, помощь ООН ограничилась суммой «всего $ 455 млн», а обещанных европейскими лидерами денег Турция вообще не видела. При этом, отметил глава турецкого государства, ЕС теперь планирует выделить € 3 млрд. не на год, как обсуждалось изначально, а на два.

«Если вы предлагаете € 3 млрд. на два года, тогда говорить не о чем», — подытожил турецкий президент.

По сути, Эрдоган жестко шантажирует Евросоюз, добиваясь увеличения финансирования. Напомним: 10 февраля Der Spiegel опубликовал выдержки из стенограммы переговоров Эрдогана и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в Анталье. Из стенограммы следует, что турецкий президент умело выкручивает руки европейским партнерам, требуя изменить условия сделки с Анкарой.

Когда Эрдоган спросил, какой будет сумма выплат, Юнкер ответил, что, согласно плану ЕС, Анкара получит € 3 млрд в течение двух лет. Однако президент Турции потребовал увеличить выплаты до € 3 млрд в год, и подчеркнул, что в сделке заинтересован именно Евросоюз, а не Анкара.

«Что ЕС будет делать с беженцами, если сделка не состоится? Убивать их? Речь пойдет не просто об одном мертвом мальчике у берега — их будет десять, пятнадцать тысяч. Как вы намерены с этим справляться?» — цитирует Эрдогана Der Spiegel.

Заметим, что сам Евросоюз принял почти 1,5 миллиона беженцев, и это уже поставило ЕС на грань внутреннего кризиса.

Пойдет ли Эрдоган на реализацию своей угрозы, и что в этом случае ждет Европу?

— Евросоюз, поторговавшись, все же заплатит Эрдогану, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — В турецких лагерях действительно скопилось огромное количество беженцев, а ЕС до сих пор не без содрогания вспоминает лето 2015 года, когда мигранты из Северной Африки и стран Ближнего Востока штурмовали европейское побережье.

Пережить еще одну волну «миграционного цунами» европейцам очень не хотелось бы. При этом надо понимать: сами беженцы на территории Турции с огромным энтузиазмом смотрят в сторону Европы. Они видят, что практически всем мигрантам первой волны Евросоюз предоставил убежище, выделил жилье и социальные пособия, и что живется им среди европейцев очень неплохо.

По оценкам экспертов, летом текущего года в Европу попытаются добраться морем в 2–3 раза больше мигрантов, чем летом 2015-го. Благо, перевозка беженцев стала в регионе бизнесом, которым не занимается только ленивый, и в этот бизнес вложены немалые средства.

На руку перевозчикам играет и тот факт, что силовые структуры европейских государств, встающих на пути трафика, продемонстрировали весьма слабую эффективность. По сути, единственное, что транзитные страны хорошо научились делать — это пропускать беженцев через свою территорию в Северную Европу, построив в колонны и сопровождая охраной с собаками.

«СП»: — Если Эрдоган действительно откроет границы, что будет в Европе?

— Если в Евросоюз из Турции хлынут еще 2–3 миллиона беженцев, политические последствия трудно предсказать. Думаю, возмущение населения ряда европейских стран окажется настолько сильным, что дело закончится сменой правительств.

Возможны, кроме того, вооруженные стычки коренного населения с мигрантами, и формирование отрядов самообороны в городах Европы. В такой обстановке, не исключено, европейская полиция откажется выполнять функции по защите беженцев. Все это может привести к параличу некоторых государственных структур ЕС.

Как раз чтобы избежать этого сценария, европейцы будут платить Эрдогану. Турецкий президент это прекрасно понимает, а потому будет и дальше идти на жесткий шантаж.

Единственное, что может сыграть на руку Европе — это перемирие в Сирии. Об этом, напомню, договорились 11 февраля в Мюнхене участники Международной группы поддержки Сирии. Если теперь интенсивность боев в районе Алеппо и ряде других районов резко снизится, поток беженцев в Турцию не только уменьшится, но и повернет вспять. В этом случае у Евросоюза появятся новые аргументы в торге с Эрдоганом.

«СП»: — Как Россия должна относиться к демаршу Эрдогана?

— Должен сказать, что кое в чем турецкий президент прав. Я считаю, поскольку Евросоюз несет ответственность за разрушение государственных институтов на Ближнем Востоке, он обязан принять всех беженцев из этого региона, и всем им дать жилье, работу и социальные пособия. Именно такую позицию, на мой взгляд, должна сейчас занять Москва.

В конце концов, европейцы, вместе с американцами, разрушали Ирак, Ливию, Сирию. Раз так — будьте добры заплатить по счетам. Я считаю, нам не стоит проявлять сочувствие ЕС в данной ситуации. Евросоюз, напомню, нам не сочувствует: он не идет на отмену санкций в отношении России, и продолжает поддерживать хунту, которая находится у власти в Киеве. Вот и нам с Европой тоже нужно обращаться пожестче…

— Турция является прямым участником сирийского конфликта, — напоминает директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Анкара играла по западному сценарию, и под предлогом демократизации Сирии способствовала дестабилизации всего региона. На мой взгляд, когда Турция сознательно шла на провокацию в Сирии, она должна была понимать, что столкнется с фактором беженцев.

По сути, сейчас Эрдоган косвенно, через беженцев, предъявляет претензии Западу, поскольку последний неоднократно менял векторы своих действий. Правда, эти претензии турецкой стороны имеют вид откровенного шантажа.

Но в действиях Анкары есть и более важный мотив. Через фактор беженцев Турция пытается вернуться в большую политику. До инцидента с российским Су-24М все решения по Сирии принимались четверкой государств — США, Россией, Турцией и Саудовской Аравией. Но сейчас — и мюнхенские переговоры Международной группы поддержки Сирии тому доказательство — сценарии сирийского урегулирования определяют только два игрока: США и Россия. Можно сказать, что Турция из-за ссоры с РФ оказалась полностью выброшенной из этого процесса.

И вот теперь Анкара пытается вернуть утраченные позиции, и даже намекает о возможной сухопутной операции в Сирии. Но такие заявления положения дел не меняют. Все понимают, что Турция — член НАТО — никогда не решится на военное вторжение в Сирию без санкции американцев. И тех же беженцев не пустит в Европу, иначе столкнется с серьезными геополитическими последствиями.

«СП»: — Как тогда расценивать нынешние заявления Эрдогана?

— Как агонию турецкого режима. Боевики ИГИЛ * определенное время контролировали часть территории Сирии, а сейчас они отступают. В результате, коллаборационисты из местного населения, которые сотрудничали с ИГИЛ, начинают покидать эту территорию. Кроме как в Турцию, бежать им некуда.

США много раз требовали от турок закрыть границу с Сирией, но турки этого не сделали. А сейчас они торгуются- у них действительно скопилась критическая масса беженцев и назревает гуманитарная катастрофа. Такая постановка вопроса никого не устраивает.

Думаю, дело кончится даже не отказом ЕС от увеличения ассигнований на беженцев в Турции. Дело кончится сменой турецкого режима. Эрдоган проиграл по всем направлениям — Ирака, Сирии, ИГИЛ, курдского вопроса. И этот проигрыш имеет огромные негативные последствия для стабильности внутри Турции. Вопрос теперь стоит ребром: как Запад будет разбираться с Турцией, и какая Турция ему теперь вообще нужна…

— Какую сумму получит в итоге Эрдоган от ЕС, будет зависеть только от мастерства переговорщиков, — уверен президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин. — С одной стороны, турецкий лидер, совершенно очевидно, держит Европу за горло. С другой, если он и впрямь откроет для мигрантов границу, ЕС на этот шаг всерьез обидится, и тогда Эрдоган останется один на один в противостоянии с Россией. Такая перспектива главу турецкого государства тоже никак не устраивает, поскольку он нуждается и в международной поддержке, и в поддержке НАТО.

Думаю, Турция и ЕС, обменявшись громкими заявлениями, придут к компромиссу. Если же этого не произойдет, последствия будут печальны для всех сторон, в том числе для России.

Если Турция откроет границы для беженцев, а ЕС, напротив, выставит на своих рубежах заслоны и откажется принимать беженцев, поток мигрантов хлынет во все стороны. В частности, в Россию. И что мы в этом случае будем делать — вопрос открытый.

Именно поэтому, на мой взгляд, проблема конфликта интересов Турции и ЕС носит международный характер, и не имеет простого решения…

Андрей Полунин

0

51

Сможет ли Россия отразить агрессию Турции?
15.02.2016

Поскольку в ближайшие часы, дни и недели тема надвигающейся интервенции Турции в Сирию и возможного в этой связи столкновения между Турцией и Россией гиперактуальна, хотелось бы вставить свои пять копеек в обсуждение. С легкой руки некоторых героев прошедших дней в патриотическом секторе интернета воцарилась некоторая нервозность, вызванная, как мне кажется, непониманием ряда простых вещей.

Сейчас постараюсь разложить по пунктам, кратко, тезисно и аксиоматично.

1) Тезис первый: в случае агрессии Эрдоган остаётся фактически один против коалиции России, Сирии, Ирака, Ирана и будущего курдского государства.

Очевидно, что если НАТО поддержит Эрдогана в боевых действиях против России, то беспокоиться нам всем будет уже не о чем — потому что мертвецы самые спокойные люди.

Именно поэтому НАТО не влезет в конфликт напрямую, а будет вести прокси-войну, снабжая по мере возможности режим Эрдогана оружием и специалистами.

Участие Саудовской Аравии в этом конфликте напрямую так же невозможно, поскольку СА — не член НАТО, и с ней в случае чего, можно будет сделать всё что угодно. Как показывает практика войны в Йемене, армия саудовских мажоров, в основании которой лежат сложнозапутанные родоплеменные отношения, подменяющие вертикаль единоначалия, условно боеспособна.

В случае турецкого «броска на юг» Иран и Ирак практически автоматически оказываются вовлечёнными в боевые действия. Для торговцев пивом и писателей-фантастов отдельным чином напоминаю, что в Латакии и Идлибе находится n-ое количество иранских добровольцев, а Ирак, если кто запамятовал, был на грани войны с Турцией всего лишь полтора месяца назад — Военный баланс Турция — Ирак: Эрдоган побеждает по цифрам…

2) Тезис второй: турецкая армия не в состоянии предпринять решительное наступление, поскольку у неё в тылу бушует самая настоящая партизанская война.

Действительно: очень сложно наступать в горах, когда у тебя в тылу курдские партизаны режут коммуникации и пытаются атаковать важнейшую авиабазу — Турция, битва за Диярбакыр: дюжина ножей в спину Эрдогану

3) Тезис третий, логично вытекающий из первых двух: ни нарушить снабжение, ни тем паче полностью уничтожить российскую авиагруппу в Сирии Турция не в состоянии.

Перекрытие Босфора ничего не даст Турции кроме головной боли в общении с придунайскими саттелитами США и Евросоюза. Попытка уничтожить авиабазу Хмеймим и нашу средиземноморскую эскадру авиационным ударом обойдётся Турции очень большими потерями в авиации, а потом — тотальным разрушением военной инфраструктуры, — по крайней мере на востоке Турции. Если какой-то вышедший в тираж писатель-фантаст зацепился мозгами за лихие девяностые, и считает что у России не хватит на это крылатых ракет и средств РЭБ, то это его личная трагедия.

4) Крым останется русским.

Ну тут без вариантов — после того как Крым вернулся в родную гавань, Чёрное море опять стало нашим. «Бастионы», эскадрильи Ту-22 м³, «Бора» и «Самум» полностью лишают боевой устойчивости турецкий флот в нашем Чёрном море.

В целом, на месте Эрдогана я бы не рискнул.

Роман Нестеренко, Журналистская Правда

0

52

Сатановский рассказал о перспективах Турции в случае вторжения в Сирию

Он уверен, что и Турция, и Саудовская Аравия столкнутся с серьёзными препятствиями

Турция, как и Саудовская Аравия, столкнётся с серьёзными препятствиями в случае вторжения в Сирию, заявил в эфире «Русской службе новостей» президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

«Скоро турки вмешаются в войну напрямую, потому что для них успехи курдов, которые готовятся перекрыть границу в районе городов Джераблус и Аазаз, смерти подобны, они тогда отсечены от своих союзников из ИГ, от своих партнёров, они перестают получать нефть, перестают поставлять туда боевиков и оружие. Соответственно, нас ждёт много интересного. Видимо, саудовцы небольшими частями – больших частей у них нет, они завязли в Йемене — будут участвовать в этой авантюре. А дальше посмотрим. Ударят по Асаду – получат ответ от сирийцев, не дай для них господь ударят по нам — есть такая мысль, что вообще авиации у турок может быстро не остаться, там для этого сил хватает, займут приграничную зону – значит, партизанская война курдов, которая будет их истощать, и на длительную перспективу это даже для нас и хорошо. Куда ни кинь, везде для них клин», — сказал Сатановский.

По его мнению, успехи сирийских правительственных войск пугают власти Турции и Саудовской Аравии.

«В разгаре война, Асад перешёл в серьёзное наступление, поддерживаемый и российскими ВКС, и перевооружённой армией, и подъёмом местных ополчений. Освобождена от террористических группировок провинция Латакия, значительная часть провинции Алеппо, всё постепенно разворачивается в его [Асада – прим. РСН] пользу, именно поэтому такая истерика в Турции и Саудовской Аравии. Если Турция проигрывает и не добивается свержения Асада, то Эрдогана в его собственной партии просто съедят. То же самое — Саудовская Аравия, если она не дожимает Асада, то может забыть о претензиях на лидерство в суннитском мире», — заметил Сатановский.

Также он добавил, что серьёзно говорить об армии Саудовской Аравии не приходится. «Это очень слабая армия, очень богатая, насыщенная техникой военной, только воевать она не может и не хочет», — объяснил Сатановский.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова ввести войска в Сирию вместе с Саудовской Аравией. Президент Сирии Башар Асад, отметив риск подобной наземной операции, заверил, что ВВС Сирии «определённо окажут ей сопротивление». Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр допустил вариант, по которому сирийский президент Башар Асад покинет свой пост «с помощью силы». По его словам, Эр-Рияд готов отправить на территорию Сирии наземные войска, но лишь в составе возглавляемой США коалиции.

Дмитрий Медведев жёстко осудил планы ряда стран о наземной операции в Сирии. Такое вторжение развяжет в регионе полноценную войну, сказал глава российского правительства.

Ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РСН, что конфликт, который Турция может спровоцировать на Ближнем Востоке, начав вторжение в Сирию, может привести к очень серьёзным последствиям.

0

53

Эксперт: Эрдоган объявил курдам войну
16.02.2016

Турция уже несколько дней ведёт обстрелы сирийской территории. По некоторым данным, 16 февраля Россия поднимет вопрос о противоправных действиях Анкары в Совете Безопасности ООН. При этом союзники Турции по блоку НАТО уже неоднократно призывали правительство Эрдогана прекратить обстрелы сирийских курдов, которые являются союзниками США в борьбе против «Исламского государства».

На юго-востоке Турции произошли столкновения между прокурдскими активистами и силами правопорядка.
Для разгона нескольких сотен протестующих полиция применила слезоточивый газ и водомёты. Демонстранты забрасывали стражей правопорядка светошумовыми гранатами и петардами. Митинг был приурочен к годовщине ареста основателя Рабочей партии Курдистана, который уже 17 лет отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме. Ранее аналогичная демонстрация прошла в Стамбуле.
Три дня подряд Анкара наносит удары по позициям сирийских курдов. На кадрах появившегося видео запечатлено, как 15 февраля турецкие силы обстреливали подконтрольную курдам территорию в Сирии. Анкара утверждает, что огонь был открыт в ответ на обстрел курдами турецкого пограничного пункта. Кроме того, сообщается, что турецкие военные вели огонь по позициям сирийской армии. Если эти данные подтвердятся, это будет первый случай нападения Анкары на войска президента Асада.

Оппозиционная Республиканская народная партия осудила действия президента Эрдогана, направленные против сирийских курдов. Её представители призывают правительство проинформировать о происходящем парламент страны.

«Если премьер-министр Турции сразу не сообщит о происходящем лидерам политических партий и не спросит их мнение, то когда он это сделает?» - задаётся вопросом член Республиканской народной партии Турции Озгюр Озель.

Американский историк Рональд Суни считает, что бомбардировки сирийских курдов будут лишь подпитывать конфликт внутри самой Турции.

«Удары Анкары по курдам в Сирии приведут лишь к радикализации курдской оппозиции в самой Турции. Это очень опасно. К сожалению, позиция Эрдогана стала гораздо более националистической и антикурдской. Это настоящая катастрофа, ведь в стране проживают миллионы курдов. Турция ведёт с курдами войну не только на собственной территории, но и в соседней Сирии. Это прискорбно, поскольку курды очень эффективно борются с «Исламским государством» и де-факто являются в этом вопросе союзниками США и России», - рассказал директор Института исторических исследований Айзенбергов Рональд Суни.

0

54

Количество жертв теракта в Анкаре стремительно растет – уже известно о 28 погибших. Пострадали в результате взрыва более 60 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша.

«К сожалению, мы потеряли 28 человек. 61 человек пострадал при нападении. Они находятся в больницах», - сказал он.

Взрыв прогремел в центре Анкары вечером 17 февраля. Это произошло недалеко от зданий генштаба, МВД и парламента.

По сообщению турецкого генштаба, заминированный автомобиль взорвался на перекрестке, когда рядом остановился автобус с турецкими военными.

0

55

Турецкие СМИ обнародовали информацию, что по их данным большая часть погибших в при взрыве военного автобуса в Анкаре 17 февраля — пилоты турецких Военно-воздушных сил.

Телеканал Ülkе TV заявил об этом в прямом эфире. По информации журналистов, 22 из 28 погибших — военные летчики.

Турецкие официальные лица подобную информацию на данный момент не озвучивали. Представители СМИ предполагают, что эти данные специально сокрыты режимом Эрдогана.

Как ранее сообщала «Русская Весна», вечером в прошедшую среду в центре Анкары произошел мощный взрыв заминированного автомобиля.

Это случилось около штаб-квартиры вооруженных сил страны, зданий парламента и правительства. Были убиты 26 военных и 2 гражданских лица.

61 человек был ранен. В организации взрыва турецкие силовые структуры обвинили курдов. В свою очередь курдские официальные лица эти обвинения отвергли.

0

56

Последний раздел Турции
22.02.2016

По мнению экспертов американского журнала Time, Турция больше не является сильной региональной державой, которой была еще пять лет назад, пишет Свободная Пресса.

Одной из главных причин стало её вмешательство в сирийский конфликт.

Ключевой целью Анкары в Сирии — помимо намерения свергнуть сирийского президента Башара Асада — является борьба с курдами. Успехи, которые курды в последнее время достигают в войне против ИГИЛ * пугают президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Больше всего Турция опасается, что курды создадут автономию на сирийско-турецкой границе. А это, в свою очередь, станет импульсом для усиления сепаратистских тенденций уже внутри Турции.

Турцию ослабляет борьба с курдским движением и внутри страны. После того, как на этой неделе в Анкаре, а затем в провинции Диярбакыр произошли теракты, турецкий президент поспешил обвинить сирийских курдов, которые действовали при помощи курдов, находящихся на территории Турции. Только за последние семь месяцев в терактах погибли около 150 турецких граждан.

Сирийский конфликт обострил внешнеполитические проблемы Анкары. После атаки на российский бомбардировщик Су-24М отношения с Москвой стали крайне напряженными, порой балансируют на грани военного столкновения. Страны-члены НАТО боятся, что Турция втянет их в прямой конфликт с Россией. Кроме того, Турция своими бомбардировками курдов испортила отношения и с США, которые поддерживают курдские силы в борьбе с ИГ, отмечает Time.

Если Анкара не будет осторожнее, её еще сильнее затянет в сирийский конфликт. В этом случае и без того тяжелая ситуация для Турции усугубится. Речь может пойти о распаде этого государства.

— Аналитики американского журнала правильно обозначили тенденцию, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Очевидно, что влияние Турции в регионе ослабло. Как в политическом плане, так и в военном. Что касается военной составляющей, процесс тут начался ещё до вмешательства в сирийский конфликт. Имели место репрессии военачальников, которые, якобы, готовили государственные перевороты. Многие были осуждены, отправлены в отставку. Сократилась численность вооружённых сил и особенно — офицерского состава. Сейчас в турецкой армии служит около полумиллиона человек, это почти в два раза меньше, чем ещё в 80-х годах прошлого века.

Недовольство Эрдоганом существует и в турецком обществе в целом. Да, большинство поддерживает его политику по уходу от светского государства. Но значительную часть общества это не устраивает. Это раскололо турецкую нацию, привело к ослаблению государства.

— А насколько грамотно Эрдоган ведёт внешнюю политику?

— Изначально он декларировал принцип: ноль проблем со всеми соседями. Сейчас уже можно сказать, что вышло по формуле: ноль соседей, с которыми нет проблем. С Арменией отношения урегулировать не удалось. С Ираном они, по-прежнему, очень сложные. С Грецией они всегда были сложные. Проблема Кипра остаётся нерешённой. Раньше были неплохие отношения с Израилем. Теперь Турция и с ним поругалась. После того, как Эрдоган поддержал заговор «Братьев мусульман» ** против президента Мухаммеда Мурси, отношения испортились и с Египтом. Ну, а про историю со сбитым российским штурмовиком напоминать никому не надо. Испортились отношения с Ираком, куда турки вводили войска. Единственное исключение — Саудовская Аравия, отношения с которой улучшились на почве совместной вражды с режимом Башара Асада. На фоне такой провальной внешней политики и внутренних проблем влияние Турции как региональной державы сильно ослабло.

— Часто говорят о том, что территориальная целостность Турции под вопросом из-за курдов. Нет ли аналогии с событиями Крымской войны, когда в Европе многие политики тоже были уверены в распаде Османской империи?

— Османская империя распадалась около 200 лет. Сейчас Эрдоган загнал страну в такую ситуацию, когда обострились внутренние проблемы, в том числе курдский вопрос.

Борются за своё национальное освобождение турецкие курды. А из-за геополитических процессов, происходящих в Сирии и Ираке, в этих странах формируются этакие полуавтономные курдские общности. В перспективе эти полунезависимые образования наверняка как-то будут влиять на положение курдов в Турции. Вероятность того, что турецкий Курдистан станет независимым от Анкары, имеется. Конечно, сейчас режим Эрдогана способен обеспечить территориальную целостность страны. Но если он начнёт войну против Сирии, которая перерастёт в большую войну с участием нескольких крупных государств, всё будет зависеть от того, кто в этой войне победит.

— Кто против кого может воевать?

— Иран и Сирия могут объединиться против Турции, а Россия будет поддерживать их армии с воздуха. Если НАТО не поддержит Турцию, то велика вероятность, что она распадётся.
А вот если НАТО вмешается, то тут ход событий вряд ли возможно предсказать. Важно понять, до какого уровня будет происходить эскалация конфликта.

— Политика Эрдогана в отношении Сирии недальновидная, а порой и откровенно глупая, — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Из-за личного желания наживаться на дешёвой нефти, продаваемой исламскими террористами, а также на продаже им же оружия, турецкий президент поставил под удар суверенитет страны.

— Вы говорите о возможном распаде Турции?

— Это ещё очень нежно сказано. На самом деле, речь идёт о разделе Турции. Столетие назад после проигрыша Турции в Первой мировой войне была разделена Османская империя. Теперь же будут делить то, что не доделили тогда. С тех времён мало, что изменилось в мировой геополитике. Разве что Великобритания ушла в тень США. Тем не менее, англосаксонские подходы к методам ведения политики сохранились. У американцев давно существует проект Курдистана, который бы находился под их протекторатом.

США вообще не прочь устроить большой передел Ближнего Востока в своих интересах. Почему, например, на Западе ополчились против участия России в сирийском конфликте? Потому что наша страна жёстко стоит на позиции сохранения сирийского суверенитета и территориальной целостности. А Запад смотрит на Сирию, просто как на территорию, которая осталась после раздела Османской империи, когда там существовало 6 подмандатных территорий.

0

57

All inclusive для террористов
Гостеприимство турецких властей не знает границ

По мнению известного аналитика, экс-главы израильского «Наатива» Якова Кедми, Турция потеряла Сирию с того момента, как там начали действовать российские ВКС. Эрдоган отказывается с этим смириться и готовит авантюру, которая не может увенчаться успехом, но поставит регион на грань большой войны.

Армия не поддерживает высшее руководство, полагая вмешательство в Сирии не только высокорискованным, но и не имеющим никакого отношения к национальным интересам Турции. Что делают ради реализации гегемонистских планов Эрдогана его ближайшие советники и доверенные лица в силовом блоке, автор хотел бы рассмотреть, опираясь на материалы ИБВ, подготовленные его экспертами М. М. Юрьевым и Ю. Б. Щегловиным.

Друзья мировой революции

Показательно, что глава турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан назвал военную операцию России против запрещенного у нас в стране «Исламского государства» серьезным нарушением базовых принципов ООН и призвал западных коллег приложить все силы «для расстройства планов Путина». Это в очередной раз подтверждает, что Анкара и ее спецслужбы активно поддерживают радикальные террористические группировки, добивающиеся свержения законной власти в Сирии.
 
«ИГ – это реальность, – цитирует Хакана Фидана германское информационное агентство AWD со ссылкой на турецкое Anadolu. – Мы должны признать, что не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное формирование, как «Исламское государство». Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии».

«Турция разделяет беспокойство Запада насчет того, что в ИГ устремляются выходцы со всего мира, в том числе из Европы», – добавил Фидан. Чтобы урегулировать проблему, он предлагает открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис «Исламского государства». То есть вместо борьбы с ИГ – его признать и с ним сотрудничать. Это точно характеризует как «антитеррористическую коалицию» во главе с США, в состав которой входит Турция, так и ее роль (а также Саудовской Аравии и Катара) в этой коалиции. И подтверждает высказанный известным консервативным американским политологом Д. Саймсом тезис о «мировой исламской революции», которую в руководстве США поддерживают контролирующие их внешнюю политику «неотроцкисты».

Идею открытия постпредства ИГ Фидан объяснил необходимостью оказывать медицинское обслуживание раненым жителям Сирии, которые бегут из страны, «спасаясь от безжалостных авиаударов со стороны русских». Информагентство AWD объясняет эти слова Фидана тем, что в турецких военных госпиталях сейчас находится большое число боевиков ИГ, которые получили ранения в результате ударов российско-сирийской коалиции по базам террористов в провинциях Хомс и Хама. По данным AWD, раненых боевиков ИГ в обстановке строгой секретности переправляют в приграничный с Сирией ил (область) Хатай и там размещают в специально оборудованных военных госпиталях. EADaily напоминает, что в 2011–2012 годах в Хатае находились пункты базирования и военные госпитали оппозиционных режиму Асада незаконных вооруженных формирований, включая поддерживаемую Турцией Свободную сирийскую армию.

Подытоживая стратегию Анкары в отношении ИГ, Фидан сказал: «Вторжение Путина в Сирию направлено против ислама и международного права. «Исламское государство» является реальностью. Мы смотрим в будущее с оптимизмом». Турецкое правительство официально отрицает факт непосредственной помощи террористическим группировкам в Сирии, однако доказательства этого с каждым днем очевиднее.

Проверки на дорогах

MIT обвиняют в отправке оружия в районы Сирии, находящиеся под контролем террористов. Об этом сообщает иранский сайт Tabnak (со ссылкой на Reuters) на основании судебной документации, относящейся к заявлениям прокурора и свидетельствам очевидцев о событиях конца 2013 – начала 2014 года.

С начала гражданской войны до настоящего времени правительство в Дамаске и некоторые западные союзники Анкары отмечали, что ради свержения режима Асада Турция разрешает террористам использовать ее территорию для переброски личного состава и оружия. Официальные представители это отрицают, заявляя, что ужесточили контроль над своими границами. Однако суд располагает свидетельствами офицеров жандармерии, которые приводит Reuters. По этим показаниям грузовики, сопровождаемые сотрудниками MIT, перевезли в районы Сирии, находящиеся под контролем террористических организаций, реактивные снаряды, боеприпасы и мины.

Согласно заявлениям прокуроров один транспорт в ноябре 2013-го и три в январе 2014-го по распоряжению прокуратуры были подвергнуты досмотру в целях вскрытия нелегальной поставки оружия. Против прокуроров сегодня выдвинуты обвинения, и они ждут решения суда. Первый из упомянутых грузовиков был задержан, но после угроз со стороны сотрудников MIT, которые стали мешать досмотру, три остальных продолжили движение по маршруту. Эрдоган заявил, что машины принадлежали MIT и перевозили «помощь для сирийского народа».

Прокурор Озджан Сисман, который в ноябре 2013-го подписал распоряжение о досмотре первого грузовика, сообщил: «Обыск показал, что некоторые правительственные чиновники помогли этим людям доставить их груз на место назначения». Сегодня он и другой прокурор, занимавшийся этим делом, находятся в заключении, ждут решения суда по обвинению в проведении незаконного обыска и государственной измене. В обвинительном акте против Сисмана, составленном Верховной комиссией судей и прокуроров, ему вменяется разглашение государственных тайн и оскорбление правительства словами о содействии террористическим группировкам. Бывший прокурор это отрицает.

Более 30 офицеров жандармерии, присутствовавших на январском досмотре, также ждут решения суда по обвинению в шпионаже и попытке свержения правительства. При этом водитель одного из упомянутых грузовиков утверждает, что груз, который он перевозил 19 января 2014 года, получен в аэропорту Анкары с иностранного самолета и ему уже доводилось доставлять аналогичные заказы в Сирию. Показания офицера жандармерии, зафиксированные в судебной документации, свидетельствуют: сотрудники MIT говорили о поставках оружия мятежникам. В период досмотра сирийская часть границы находилась под контролем террористической группировки «Ахрар аш-Шам».

Из решения суда об аресте трех человек, имеющих отношение к задержанному в ноябре 2013 года грузовику, ясно, что на нем перевозились стальные трубы, изготовленные в турецком городе Конья. Эти трубы были стволами для минометов и направляющими для РСЗО. Другой водитель грузовика сказал: до этого он дважды перевозил аналогичные грузы из Турции в район, находящийся поблизости Рейханлы в провинции Хатай. В судебных документах, относящихся к аресту водителей, сообщается о полицейском досмотре, который показал, что части вооружения, находящиеся в грузовике, перевозились к сирийской границе в лагерь террористов, подчиненных «Аль-Каиде».

По показаниям свидетелей, каждый водитель автоцистерны, предназначенной для перевозки контрабандной нефти из Ирака или Сирии на территорию Турции, обязан брать груз (предположительно боеприпасы и другое военное имущество) весом до 200 килограммов. Отметка о приемке-сдаче «товара» на территории Ирака или Сирии ставилась в путевые документы. Что логично, так как в столь сложном с географической точки зрения регионе, как Сирия и Ирак, трудно наладить непрерывное снабжение террористов вооружением и военной техникой. Переброска ПВН самолетами турецкой военно-транспортной авиации практически исключена. Во-первых, из-за отсутствия вблизи зоны боевых действий пригодных для посадки и взлета площадок с соответствующим навигационным и аэродромно-техническим оборудованием. Во-вторых, из-за того, что полеты (их направления, посадки и переговоры пилотов) фиксируются ведущими в военном отношении странами, которые всегда могут отследить маршрут того или иного борта. К тому же в районе боевых действий самолет могут сбить, что означает политический скандал.

Откуда ружьишко?

Происхождение оружия и его количество объяснимы двумя путями. Первый – иракско-сирийский. Террористы в начале боевых действий захватили крупные армейские склады ВВТ в Сирии и Ираке. Однако распределять это оружие между группировками, действующими в этих странах, сложно и дорого. Оружие – валюта в зоне боевых действий, его много не бывает. Кроме того, наиболее активные столкновения идут на территории Сирии. Расход боеприпасов и оружия здесь внушителен, пополнять их боевики («умеренная оппозиция») и террористы должны чаще. А сосед и главный спонсор незаконных вооруженных формирований северной Сирии – Турция.

Отметим, что любой партизанский отряд, террористическая группа или незаконное формирование предпочитают использовать те ВВТ, которыми располагает противник. Что объясняется применением трофейного оружия и боеприпасов в своих целях. Ни один полевой командир в Сирии и Ираке не будет просить у саудитов, турок и катарцев американское или немецкое оружие. Единичные поставки бандформированиям высокотехнологичных ПТРК типа «Тоу» и «Милан», а также ПЗРК «Стингер» – исключение из правил.

И сирийская армия, и боевики ИГ и «Джабхат ан-Нусры» используют стрелковое оружие советского производства. 7,62-мм автоматы АК-47, АКМ и АКМС, пулеметы ПКМ, снайперские винтовки Драгунова, ручные противотанковые гранатометы РПГ-7, 12,7-мм пулеметы Дегтярева – Шпагина, КПВТ в зоне боев распространены наиболее широко.

Второй вариант – стрелковое и легкое оружие, боеприпасы поставляются из Турции. Вопрос: откуда там такое количество данных ВВТ? Ответ дает появление на телеэкранах автоматов Калашникова немецкого производства. Лицензии на некоторые виды ВВТ в свое время получили отдельные страны Варшавского договора, в том числе ГДР, для

Национальной народной армии (ННА). Когда в конце 80-х Германии объединились, вопрос о том, что делать с арсеналами ННА, был решен не до конца. Согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 1989 года «район применения» (главный с точки зрения возможности или запрета использования тех или иных ВВТ термин) для Турецкой Республики включил ее территорию к северу и западу от линии, простирающейся от пересечения турецкой границы с 39-й параллелью до Мурадие, Патноса, Караязи, Текмана, Кемалие, Феке, Джейхана, Доганкента, Гезне и далее до моря. Горбачев допустил вывод из-под условий ДОВСЕ части Турции – юго-восточной Анатолии, примыкающей к границам Сирии, Ирака, Ирана, Армении и Азербайджана. Причины такого исключения для темы настоящей статьи не столь важны. Однако в итоге на этой территории была создана солидная объединенная база хранения военной техники (ОБХВТ), в том числе производства ГДР, не подпадающая ни под какие инспекции. Как следствие Анкара перевооружила большинство частей пограничных войск, жандармских и горных «коммандос» советским оружием из ГДР.

На вооружении этих войск появились автоматы и пулеметы Калашникова, РПГ, ДШКМ, БТР-60ПБ и БТР-152. Позже на склады начали завозить оружие из Болгарии, Албании, Румынии и Чехословакии, армии которых переходили на стандарты НАТО. Турция использовала это, приняв на вооружение РСЗО Т-122 и TR-122 нестандартного для альянса калибра. Военные говорили: у них так много реактивных снарядов к 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», что нельзя не воспользоваться такой возможностью и не создать национальную РСЗО.

Таким образом, основной поток ВВТ для незаконных вооруженных формирований на территории Сирии идет непосредственно со складов вооруженных сил Турции. Финансируют эти операции Саудовская Аравия и Катар. Планированием, организацией и контролем занимается MIT. Руководит всем в качестве последней инстанции президент Эрдоган. Не исключено, что именно этим объясняется отказ Турции в российском инспекционном полете над ее территорией в соответствии с Договором по открытому небу.

Генштаб против спецслужб

На фоне буксовавших переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве в среде политологов активно муссировались слухи о военной сухопутной операции Турции в Сирии, в так называемой зоне безопасности на стокилометровом участке между городами Джараблус и Азаз. Это могло бы дать Анкаре гарантию от окончательного оформления на всем протяжении границы с Сирией враждебного курдского буфера и сохранить логистический коридор, по которому идут материально-техническое снабжение протурецких группировок и экспорт нефти из Ирака.

Контроль сирийских курдов над этой территорией превращает их в политическую силу. Изначально враждебная и неудобная и для Анкары, и для Эрбиля Партия демократического союза (ПДС) приобретет таким образом новый статус. Она станет системообразующей силой как в курдской автономии (без согласия сирийских курдов нефть никуда не пойдет), так и в субрегионе в целом. ПДС получит альтернативные источники финансирования и сможет диктовать условия ренты за транзит нефти.

Показательно заявление Эр-Рияда о готовности послать войска в Сирию в случае начала сухопутной операции (на момент написания статьи ОАЭ и Бахрейн формально подтвердили готовность участвовать в этой авантюре). С учетом низкой боеготовности саудовской армии, втянувшейся в затяжной конфликт в Йемене, вероятность этого на деле минимальна. КСА скорее всего стремится простимулировать турецких союзников на более решительные действия, показать Вашингтону, что «мир стоит в двух шагах от прямого военного столкновения между Ираном и саудовцами», и перехватить инициативу у Катара, который уже заключил с Анкарой военно-стратегический союз.

Именно поэтому в середине января Эр-Рияд посетил премьер Ахмед Давутоглу совместно с начальником Генштаба турецких вооруженных сил генералом Хулуси Акаром. В центре переговоров было налаживание «более тесных связей в военной сфере». В том числе планирование совместных операций в Сирии и «противодействие иранской экспансии». На встречах присутствовал глава MIT Фидан. Были заключены соглашения о кооперации Саудовской Аравии и Турции «в оборонной и разведывательной сферах», что означает финансовую помощь Эр-Рияда Анкаре в форме контрактов и напрямую.

Кооперация в сфере разведки идет с прошлого года, поскольку офицеры турецкой армии и MIT негласно присутствуют в рядах «Джабхат ан-Нусры» в районе Идлиба, выполняя функции аналитиков по разведке и планированию операций противников Асада. Но судя по провалам на фронтах и наступлению сирийской армии, работают советники крайне плохо.

К этому можно добавить провал на «союзническом» фронте: обстрелы турецкой артиллерией позиций и селений туркоманов в Латакии свидетельствуют, что их вожди под давлением ВКС РФ качнулись к Дамаску. Можно отметить и отток турецких «Серых волков», воевавших в туркоманских отрядах в Латакии.

Некоторые зарубежные аналитики выдвигают тезис, что участие главы MIT и начальника Генштаба ВС Турции в упомянутых переговорах «свидетельствует о крепнущем доверии между этими ведомствами». Скорее наоборот. На текущий год бюджет MIT составил 500 миллионов долларов. Треть пойдет на строительство новой штаб-квартиры MIT, которая сейчас располагается на территории военной академии в пригороде Анкары, поскольку ни действующий президент Турции, ни глава разведки, являющийся его ставленником, не доверяют военным и опасаются, что те в случае внутриполитического кризиса могут взять нынешнюю штаб-квартиру под контроль.

Нерешительность Анкары по реальному запуску механизма сухопутной операции при нарастании информационной кампании объясняется достаточно просто. Генштаб Турции по-прежнему категорически против реализации такого сценария, осознавая его репутационные и материальные риски. Соответственно Анкара выжидает. И делает это во многом вынужденно, исходя из внутренних причин и оглядываясь на позицию США, которые по обыкновению подзуживают Турцию к «решительным действиям», но никакой реальной поддержки не обещают и скорее всего не предоставят.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

58

Жертвами теракта в Анкаре стали 28 человек, пострадавших - 60, об этом сообщает ВВС.

На автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк в самом центре столицы Турции взлетел на воздух автомобиль, начиненный взрывчатой. Инцидент произошел в около 19.45 мск. В результате происшествия выгорел один муниципальный автобус, полыхают машины.

Центр города полностью перекрыт. В район прибывают машины скорой помощи и пожарные. Взрыв квалифицирован как теракт. Посольство РФ в Анкаре выясняет, есть ли среди пострадавших россияне.

0

59

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в эфире LifeNews пояснил, как удалось турецким спецслужбам так быстро вычислить организаторов теракта в Анкаре. По его словам, сделать это можно только в том случае, если вы знали обо всём заранее. При этом Эрдоган использовал трагедию для нагнетания обстановки.

— Если кто-то через день после теракта или на следующий день называет виновника, значит, он сам это и организовал, — уверен политолог. — Невозможно за такой короткий срок знать виновного. Если только вы знали заранее, но тогда почему вы это не предотвратили? Это стандартная схема Эрдогана. Он в ключевые моменты поручает спецслужбе и Хакану Фидану (главе Национальной разведывательной организации Турции. — Прим.ред.) списывать всё на курдов. Скорее всего, он это сделал для нагнетания обстановки, он же уже окапывается на приграничной территории в Сирии.

0

60

Турецкий сайт Haberturk: «Террорист вел наблюдение за израильтянами»

Согласно информации, собранной турецкой полицией с камер видеонаблюдения по пути следования группы израильских туристов в центре Стамбула, террорист вел наблюдение за израильтянами. Об этом сообщил сегодня популярный турецкий сайт Haberturk, который ссылается на данные полиции. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Сайт сообщает, что утром в субботу, 19-го марта, Мехмет Озтюрк следил за израильтянами, прибывшими в Стамбул в рамках кулинарного тура, с момента их выхода из гостиницы в районе Бешикташ до ресторана на улице Истиклаль, где у группы был заказан завтрак. Судя по Googlemaps пешком эта дорога занимает около 40 минут (порядка 3 км).

По информации издания, террорист ждал выхода группы из ресторана, и взорвал «пояс смертника» после того, как они вышли из ресторана.

На финальных кадрах видно, что Озтюрк стоит к ним спиной и делает несколько шагов в сторону от группы к середине улицы.

В теракте погибли трое израильтян — Симха Дамари из Димоны, Йонатан Шор из Тель-Авива и Авраам Гольдман из Герцлии.

Вчера Биньямин Нетаниягу заявил, что у Израиля пока нет доказательств того, что теракт был направлен против израильских туристов, но разведслужбы уточняют это по своим каналам.

Вчера в Стамбул были доставлены родственники Мехмета Озтюрка, ранее разыскиваемого за связи с «Исламским государством». Их ДНК совпала с генетическим материалом останков, собранных на месте взрыва.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Турция