Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Пингвины


Пингвины

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Пингвины — семейство нелетающих морских птиц, обитающих в открытом море Южного полушария. Мало кто может оставаться равнодушным при их виде: по суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально, время от времени падая брюхом на снег и скользя по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями…

Южная Джорджия в Антарктиде — самое пингвинье место на Земле. Туда мы и отправляемся.
http://copypast.ru/uploads/posts/1352880499_00.jpg

0

2

Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Но климат на планете менялся, материки дрейфовали, и Антарктида сместилась на Южный полюс, покрывшись вечным льдом. Многие животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду и остались.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_01.jpg

0

3

Правда, тогда их было значительно больше — в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие гиганты ростом с человека и весом до 120 кг!
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_02.jpg

0

4

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост до 120 см, вес до 45 кг), самые мелкие — малый пингвин (рост 30—45 см, вес всего 1—2.5 кг).
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_03.jpg

0

5

По одной из версий, название этого животного происходит от латинского слова лат. pinguis — «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_04.jpg

0

6

Это на суше пингвины довольно неуклюжие и неповоротливые, а в воде они быстрые и ловкие. Форма их тела обтекаемая, что идеально для передвижения в водной среде. Летать и бегать пингвины не могут вообще.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_05.jpg

0

7

Зато, на радость наблюдателям, они умеют неуклюже ходить по суше, переваливаясь и держа туловище вертикально. На суше пингвины развивают скорость 3-6 км/ч. В случае необходимости пингвины падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми конечностями.
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_06.jpg

0

8

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_07.jpg
При выходе из воды пингвины могут в эффектном прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1.80 м.

0

9

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_08.jpg
В условиях Антарктиды пингвинам нужна хорошая теплоизоляция. И она у них есть! В первую очередь это толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределенных по всему телу перьев.

0

10

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_09.jpg
Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой, там они почти не издают звуков, зато на суше активно общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы.

0

11

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_10.jpg
Пингвины едят рыбу. Во время охоты количество погружений у каждого вида пингвинов различно и зависит от времени года. Например, во время высиживания птенцов антарктические пингвины совершают более 190 погружений, а у огромных императорских пингвинов в течение их длительных переходов это число может достигать 860 и более.

0

12

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_11.jpg
Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, довольно невелика и составляет 5-10 км/ч, однако на коротких дистанциях, как у гепардов, возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является «плавание дельфином»; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину, и достигает скорость 36 км/час.

0

13

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_12.jpg
В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды. Так, императорские пингвины могут находиться под водой на 18 минут и нырять на глубину более чем 530 метров.

0

14

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_13.jpg
У пингвинов есть несколько естественных врагов, один и из них — морской леопард. Это вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Свое название получил благодаря пятнистой шкуре. (Фото Paul Nicklen):
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_14.jpg

0

15

У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м:
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880499_15.jpg

0

16

На вид они они довольно милые создания. Но не стоит обольщаться...(Фото john Eastcott, Yva Momatiuk):
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_16.jpg

0

17

Наравне с касаткой, морской леопард является самым страшным и доминирующим хищником южного полярного региона. Он может достигать в воде скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 метров:
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_17.jpg

0

18

Перед тем, как войти в воду, пингвины приближаются к берегу небольшими группами и как будто медлят, поскольку, очевидно, никто не хочет быть первым, кто войдет в море (эффект пингвина); зачастую эта процедура длится до получаса. И это не напрасно…
Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц (обычно 1-2 штуки) и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Прячась от холода детеныши пингвинов находят убежище в нижних складках родительского живота. Инкубационный период у разных видов составляет от одного до двух месяцев.
Детеныши пингвина особенно забавны:
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_19.jpg

0

19

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_20.jpg
Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. Так, по наблюдениям, 12 % пар великолепных пингвинов (Megadyptes antipodes) поддерживали отношения на протяжении более 7 лет.

0

20

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_21.jpg
Шансы пингвинов на выживание в течение первых 12 месяцев довольно низкие. Смертность птенцов пингвинов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов.

0

21

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_22.jpg
Продолжительность жизни этих неуклюжих, забавных птиц составляет более 25 лет.

0

22

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_23.jpg

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_24.jpg

0

23

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_25.jpg

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1352880541_26.jpg

0

24

http://pics2.pokazuha.ru/p201/2/2/9714893u22.jpg

0

25

Своеобразными рекордсменами в мире пингвинов считаются папуанские. При плавании они развивают скорость 36 км/ч.

0

26

Раз в год пингвины сбрасывают старое оперение и отращивают новое. Этот процесс занимает до трех недель. Интересно на них посмотреть в этот период)

0

27

20 забавных фактов о пингвинах

Не летают, но плавают и ныряют. Носят смокинг. Живут на юге. Что еще вы знаете о пингвинах? Рассказываем 20 фактов об одних из самых обаятельных существах на Земле.

Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.
https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/91c/91c929e74403b25fd29f75c219f03a7c_cropped_666x416.webp?webp
Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

Окрас, как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.
https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/2b4/2b46e723c36ee2c9095efaf0bf822022_cropped_666x375.webp?webp
Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

Специальная надглазная железа, которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.
https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/175/175de594481f5f148253951358d4fbf5_cropped_666x416.webp?webp
Линька у пингвинов, в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.
https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/26f/26f32b41904a6371d7acd4546a689f93_cropped_666x375.webp?webp
Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Гнездо, которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.
https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/264/26467526f818d272e3f3132a40b1055a_cropped_666x416.webp?webp

Императорские пингвины, в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.
https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/b91/b91ddee623618247238b14e7f51e7e4a_cropped_666x416.webp?webp
О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.
https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/8fe/8fe009b91058fb5f0f2a92b475faa3e5_cropped_666x375.webp?webp

Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

«Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.
https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/42e/42e462d3d373287934849d8cc7acda99_cropped_666x375.webp?webp
В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Пингвины