Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Европа » «Родина-мать»


«Родина-мать»

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s5.uploads.ru/t/yomSC.jpg

Волгоград, Июль 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Символ Волгограда – монумент «Родина-мать» находится в критическом состоянии и может рухнуть в любой момент. Бетонная скульптура покрыта сеткой трещин, фундамент подтоплен грунтовыми водами. «Родина-мать» имеет крен близкий к критическому показателю, заключил реставратор Вадим Церковников, восстановивший «Рабочего и Колхозницу». Еще один военный монумент скульптора Вучетича, «Соединение фронтов», уже частично разрушен, реставраторы считают, что он «продержится» еще лет пять.

Выводы после исследования монумента на Мамаевом кургане озвучил в интервью «Московскому комсомольцу» реставратор Вадим Церковников, который возглавлял группу, занимавшуюся восстановлением другой знаменитой скульптуры советского периода – «Рабочего и Колхозницы» Веры Мухиной.

Группа исследователей изучила состояние «символа Волгограда» и всего мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Итогом стало 200-страничное заключение, из которого следует, что «Родина-мать» и «Соединение фронтов» скульптора Евгения Вучетича нуждаются в немедленной реставрации. Иначе страна лишится не просто одного из памятников, а одного из ключевых символов Победы. «Это сложнейший объект реставрации с инженерной точки зрения. Кроме того, мой отец и еще тринадцать родственников погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Считаю, что это мой долг перед ветеранами, моими близкими, моей страной под названием Россия, наконец», – заявляет Вадим Церковников.

По словам Церковникова, «Родину-мать» «подточили» два фактора: относительная малостойкость бетона в климате Поволжья и критические ошибки при проектировании фундамента.

«Выпал дождь, и только влага попала в бетон, начинается его химическое разрушение, вызванное взаимодействием компонентов с присутствующими в воде веществами, что значительно ослабляет механическую прочность бетона. Зимой, и особенно весной, в Волгограде может быть два-три цикла по морозостойкости в течение суток. То есть, как только вода насыщает монумент в зимнее время, при изменении температур идет процесс размораживания и замораживания. Вода при замораживании создает дополнительные напряжения в поверхностном слое, тем самым постепенно разрушает его и отслаивает от несущей арматуры. А что такое произведение скульптуры? Это и есть поверхностный слой! Защитная пленка бетона «Родины-матери» практически уничтожена. И вы бы видели, как латают ее поверхность: отвалился кусок, раз-два, штукатурным раствором замазали, и все. То есть серьезных эксплуатационных и реставрационных мероприятий поверхностного слоя и самой скульптуры не производилось и не проводится», – рассказал реставратор.

«Бетон в монументах больше 50 лет в экстерьере сохранить трудно. Сегодня мы можем только приостановить процесс разрушения бетона на некоторое время. Но не нужно забывать, что речь идет о произведении искусства, и с ним никто не имеет права ничего делать без специального разрешения. В конце концов, жива вдова Вучетича Вера Владимировна, и у нее есть авторские права. Нельзя снести это произведение, она этого не разрешит. Кстати, по словам вдовы, ЦК КПСС разрешил выполнить монумент в бетоне как временный вариант, а затем предполагалось перевести его в более долговечный материал», – сообщил Церковников в интервью «МК».

При исследовании комплекса «Героям Сталинградской битвы» вскрылся еще один факт:

«Выяснилось, что Николай Никитин, который участвовал в проектировании главного здания МГУ и Останкинской башни, будучи выдающимся, как считали, конструктором, оказалось, разработал посредственный проект фундамента.

Как можно было поставить такую мощную скульптуру, весом около 8000 тонн, на основание из сплошного слоя глины?! 16-метровый фундамент, без свайного поля и ростверка. Поэтому она и двигается...

...Скульптура стоит свободно. И теперь она имеет крен. Наклоняется по двум причинам: движение фундамента плюс деформации самой фигуры. Усугубляют ситуацию колебания меча от ветровых нагрузок. Никто это комплексно не исследовал. Она трещит не только в руке, которая держит 33-метровый меч. А по всей поверхности скульптуры. Все это документировано в заключении».

Кроме того, фундамент подтапливается грунтовыми водами. По данным реставраторов, в опасном соседстве со статуей находится станция с тремя резервуарами и напорными трубопроводами питьевой воды, их емкость по десять тысяч кубов в каждом. Все под напором. Резервуары и трубопроводы довоенные, с тех пор их не ремонтировали, и они пропускают воду.

Больше всего опасений вызывает крен скульптуры. 277мм составляют критический показатель. Последний зафисированный крен скульптуры – 222 мм: «Но «Родину-мать» качает, показатель ползет то туда, то сюда. В зависимости от климатических и гидрогеологических условий ситуация меняется». Церковников согласился, то «Родина-мать» «непредсказуема» и может упасть в любой момент.

В критическом состоянии находятся и другие скульптуры комплекса. Шестнадцатиметровый монумент Евгения Вучетича «Соединение фронтов», по словам Церковникова, уже частитчно разрушен: «Верхняя часть скульптуры уже разрушена, арматура торчит. Критический момент – пять-семь лет, и все может развалиться вовсе».

Двухсотстраничное заключение комиссии с рекомендациями о скорейшей «реанимации» хотя бы «Родины-матери» направлено министру культуры Владимиру Мединскому. Но реставраторы сомневаются, что получат от Мединского положительный ответ:

«Еще в 2009-м я написал министру культуры Александру Авдееву жесткое письмо о том, что необходимо заниматься этим объектом. Был выпущен приказ в связи с обращением академика В.Церковникова и ряда других специалистов страны о назначении госкомиссии по комплексному обследованию монумента. Я за свой счет вывез экспертов, и мы провели исследование. Александр Авдеев, как и полагается у чиновников, заключение передал зам. министра Павлу Хорошилову. В итоге назначили еще одну комиссию, состоящую из десяти чиновников и одного ученого, специалиста по фундаментам, которого потом благополучно сняли с должности. Она дала заключение, что монумент не находится в остро-аварийном состоянии. И все. Тишина. Потом, правда, с Авдеевым я встретился и договорился. Но действий никаких не было. Новому министру я неоднократно писал письма – и в 2011-м, и в 2012 годах. Но мне или не отвечали вовсе, или отвечали, что все хорошо. Но это, к сожалению, не так».

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://www.nr2.ru/culture/447488.html

0

2

Знаете ли вы..?

Пожалуй, самая большая загадка – с кого лепили Родину-мать, претенденток хватает. 79-летняя жительница Барнаула Анастасия Пешкова накануне празднования 70-летия Победы под Сталинградом объявила, что она стала прообразом знаменитой скульптуры Вучетича. В 2003 году такое же заявление сделала Валентина Изотова. Она работала официанткой в ресторане «Волгоград» и утверждала, что ее пригласил поработать натурщицей сам Вучетич. «Мне платили по 3 рубля в час. В ней много от меня - шея, изломы рук, ноги, бедра - все мое!» – говорила Изотова. Еще одна претендентка - Екатерина Гребнева, спортивная гимнастка, а ныне заслуженный педагог на пенсии. Она также позировала Вучетичу, но на уникальность не претендует: «Это собирательный образ. Думаю, что я не одна позировала для скульпторов».

Однако бывший замдиректора памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы» Валентина Клюшина всех претенденток называет самозванками: «Фигуру Евгений Викторович делал с Нины Думбадзе, знаменитой дискоболки. Она позировала ему в Москве, в его мастерской. А вот за лицом скульптуры Евгений Викторович далеко ходить не стал. Он создавал его с супруги – Веры Николаевны. И порой ласково называл скульптуру именем жены – Верочка».

http://sg.uploads.ru/t/2qAsX.jpg

0

3

Родина Мать
И вот 7 малоизвестных фактов о ней:

1. Почему Родина-мать кричит

По воспоминаниям советского физика, академика Андрея Сахарова, Евгений Вучетич, автор мемориального ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, поделился с ним в приватном разговоре: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!»

2. Почему водители, участвующие в создании Родины-матери, нарушали дорожные правила.
Когда возводили скульптуру, была необходима стабильная поставка бетона. В противном случае, швы между слоями могли оказаться недостаточно прочными. Поэтому грузовики, доставлявшие бетон для строительства памятника, помечали лентами определённого цвета, а водителям разрешалось проезжать на «красный». Сотрудникам Госавтоинспекции штрафовать их строжайше запретили.

3. Что забрали у Родины-матери

Первоначально на вершине Мамаева кургана должна была стоять скульптура Родины-матери с красным знаменем и коленопреклоненным бойцом, однако в последствии от этого проекта отказались.

4. Кто захоронен под Родиной-матерью
Всего в кургане под статуей «Родина-мать зовет!» покоятся 34 500 человек – солдат и простых людей, погибших под Сталинградом во время Великой Отечественной войны. Кроме того, на Мамаевом кургане, у подножья монумента похоронен командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

5. С кого «лепили» Родину-мать
Есть версия, что прототипом главной фигуры Мамаева кургана стала обычная официантка ресторана «Волгоград» – Валентина Изотова. В качестве прототипов называют также жену скульптора Вучетича – Веру и метательницу диска грузинку Нину Думбадзе.

6. Как стоит Родина-мать
Несмотря на свои внушительные размеры и вес – 8 000 тонн, Родина-мать свободно стоит на постаменте, не имея связи с фундаментом, как фигура на шахматной доске.

7. Что держит Родину-мать
Не смотря на то, что Родина-мать стоит свободно, внутри её прочность надежно обеспечена. Арматура выполнена из стальных канатов с натяжением до усиления в несколько десятков тонн.

http://s2.uploads.ru/t/OG79i.jpg

+1

4

Световое шоу в Волгограде. Мамаев Курган. 9 мая 2016.

+1

5

Зал воинской славы на Мамаевом кургане в Волгограде. Показываю, что находится внутри
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1895227/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad6c245570e1e434e636e/scale_1200
В городе-герое Волгограде совсем ещё недавно в 2019 году велась реконструкция знаменитого постамента "Родина Мать" и всей территории Мамаева кургана. Это историческое место близко каждому жителю города, это часть истории каждого волгоградца и всей страны. Реконструкция завершилась и можно посмотреть, как выглядит историческое место после реконструкции.

Погода в Волгограде - жаркая и солнечная для фотопорогулки, и было бы нечестно этим не воспользоваться.

Но если присмотреться, у самого подножия постамента виднеется круглое сооружение без окон с верхним открытым куполом. Внутри этого сооружения горит вечный огонь в честь памяти героев Великий отечественной, почётный караул бдительно охраняет вечный огонь 24 часа в сутки.

Это сооружение - Зал воинской славы

Зал воинской славы представляет собой цилиндрическое помещение, в центре которого расположена скульптурная композиция в виде руки павшего воина, передающего факел вечного огня грядущим поколениям.

Очень рекомендую посетить его так называемым урапатриотам, которые хотят "повторить" и вечно ищут повсюду "врагов" и даже находят их. Рекомендую им и всем адекватным посетить Зал Воинской славы, чтобы просто помолчать и вспомнить имена погибших советских солдат настоящих героев, чтобы больше такое никогда не повторять.

Патриотизм - это не бегать с флажками и кричать везде Ура. Для этого и создан Зал Воинской славы в Волгограде, где увековечены на стенах – 34 мозаичных знамени, на которых высечены 7200 имён. За конкретными фамилиями – миллионы ушедших солдат.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2262910/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad6d3608d5c2073e4f4bc/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4347415/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad89945570e1e4350205c/scale_1200
Панорама на Зал воинской славы с видом на реку Волга

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4281215/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad82f741adc251d41d787/scale_1200
На вид совершенно неприметное сооружение

Сооружений имеет два входа. Первый со стороны Мамаев кургана сверху. Второй вход снизу на подступах к кургану. Входы в сооружение являются и выходами одновременно, и можно продолжить просмотр с любой из сторон, пройдя весь Зал воинской славы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1062011/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad6dae0a09f1423cd0a2d/scale_1200

В 1998 году по инициативе фронтовика, почётного гражданина города-героя Волгограда Фёдора Слипченко появился "Сталинградский факел Победы". Огонь факела как символ памяти теперь горит и в других городах России и ближнего зарубежья.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3908958/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad837608d5c2073e6509f/scale_1200
В Зале воинской славы непрерывно звучит композиция "Грёзы" немецкого композитора Роберта Шумана.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1707354/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad6e4a649f87c91440e96/scale_1200
В самом центре Зала монумент — рука, держащая факел Вечного огня. Это символ вечной памяти обо всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Сталинград.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4480952/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad6eea773600090f7d4fb/scale_1200
На стены нанесены 34 мозаичных знамени, на которых высечены 7200 имён в виде мозаики.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4361274/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad6f545570e1e434e9129/scale_1200
За конкретными фамилиями – миллионы погибших защитников Сталинграда, ныне города Волгограда.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3700994/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad6fba773600090f7e324/scale_1200
Чтобы помнили имена, фамилии и звания 7200 бойцов, защитников Сталинграда.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4347415/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad7026d990144ced3da59/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1584427/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad7ffa649f87c9145368e/scale_1200
И пока горит этот огонь, в сердцах людей будет жить память о великом подвиге. Пламя освещает приспущенные траурные знамёна, на которых начертаны имена защитников города.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3855260/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad80d45570e1e434fa093/scale_1200
Возле Вечного огня всегда лежат траурные венки и живые цветы в дань памяти. Ежегодно в День победы и 2 февраля здесь проходят митинги, на которых звучат слова скорби и благодарности.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3523766/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad81a4e1bd509496212e9/scale_1200
В центре купола расположено открытое пространство в виде овала.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3530601/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad8634e1bd50949625a22/scale_1200
Таким образом продвигаясь вдоль стены Зала славы в определенный момент над вечным огнем можно увидеть главную скульптуру всего мемориала "Родина-мать зовет!", а с другого ракурса в просвет второго выхода видна скульптурная композиция "Скорбь матери".
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4868841/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad8dea773600090f9c571/scale_1200
На своде зала – изображение 18 орденов СССР и гвардейской ленты с надписью: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной".
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4364496/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad70d09a6b7170275690a/scale_1200
В Зале воинской славы тишина. Тут не принято говорить.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1911692/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad714741adc251d40cabc/scale_1200
Купол зала
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4473624/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad71c6b0f875cb5b706a4/scale_1200
Свою вахту возле вечного огня и у выхода из Зала воинской славы несут воины роты почётного караула. И в летний зной, и в зимние морозы не покидают они свой пост.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328466/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad72445570e1e434ec198/scale_1200
Если же идти к Мамаеву кургану с самого основания снизу и подниматься вверх по ступенькам славы - вид открывается совсем иной.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4079111/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad7a46b0f875cb5b788f7/scale_1200
Вид на Мамаев курган и постамент "Родина мать зовёт".
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3612047/pub_606ad675741adc251d4028cd_6075f22662aaf54f25e9b3d2/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4868841/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad7b6dae78e3f2805de0a/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4331550/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad930b207860379390d1e/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3533726/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad91b09a6b717027754c5/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4457333/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad7c56b0f875cb5b7a710/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4460346/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad7d0dae78e3f2805f5da/scale_1200
Вдоль стены здания идёт плавный подъём ко второму выходу из Зала славы.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1705212/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad7d86d990144ced4b6f0/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1707354/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad72de0a09f1423cd5b44/scale_1200
Поднимаясь по коридору вверх - попадаем в Зал воинской славы...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3644482/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad7e9a773600090f8d6d1/scale_1200
У Вечного огня в карауле стоят солдаты роты почетного караула Волгоградского гарнизона. Смена караула происходит через каждый час.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4340895/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad8b38f567a4bcfcf3be6/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3618266/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad8bbb2078603793883cd/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4340895/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad8ceee288d4c7cf03806/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4348286/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad8fe6b0f875cb5b8c1ce/scale_1200
Чтобы помнили!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4331550/pub_606ad675741adc251d4028cd_606ad955741adc251d42fff5/scale_1200

https://zen.yandex.ru/media/mximnovikov … 251d4028cd

0

6

Автору спасибо , но о многом на кургане не сказал.... Ступеней(которые на фото, сних начинается подъеду на Мамаев курган) их ровно 200 в счёт дней битвы за Сталинград, красивое фото у озера перед входом в зал славы это море слез, оно всегда прозрачное, все высеченные надписи это слова реальных людей... А самое наверное главное что холм на вершине которого стоит мать родина это настоящая братская могила, там захоронено 34,5 тыс. Бойцов.... Трупов было столько много что была принята условная мера -одно ведро один человек... 34500 ведер... Это правда страшно, А еще страшнее что молодеж не знает этого, едут на свадьбы на мемориал, устраивают селфи и посиделки на холме... Напомню на братской могиле 34500 человек...

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Европа » «Родина-мать»