Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия


Россия

Сообщений 31 страница 60 из 462

31

«Россию» ждет очищение от «телебесовщины»?

Продолжительная война ныне уже экс-министра культуры Александра Соколова за очищение российского ТВ от продуктов теледеятельности Дубовицкой, четы Петросянов и иже с ними может в ближайшее время закончиться победой добра и здравого смысла.

«Юмористическую» программу «Аншлаг», притчу во языцех отечественного телевидения, около 15 лет убивавшую разум россиян,  могут снять с телефира.

По словам одного из постоянных участников нечеловеческого действа, «сатирика» Лиона Измайлова, контракт с ведущей программы Региной Дубовицкой пока не расторгнут. Сотрудники компании «Артэс», производящей «юмористический» телепродукт, уточняют, что ещё идет съемка программы, но речь идет о последних выпусках.

«Последняя передача выйдет в эфир поздней весной», - обещают работники «Артэса».

В своё время, ещё занимая должность министра культуры, Александр Соколов обсуждал возможность закрытия «юмористических программ» Регины Дубовицкой, Евгения Петросяна с женой и других «сатириков и юмористов» на канале «Россия» с генеральным директором ВГТРК Олег Добродеевым. В частности, предлагалось заменить эти программы циклом «Бесед о русской литературе» Юрия Лотмана или иными программами, имеющими отношение к культуре.

По мнению русской интеллектуальной элиты, программы типа «Аншлага» или «Кривого зеркала» являются инструментом отупления и духовного геноцида русского народа.

Эксперт портала «Евразия» Владимир Дмитренко полагает, что «Аншлаг» носит античеловеческий характер, и каждую неделю русских телезрителей осаждают самые настоящие бесы.

«Действие их несмешных, тяжелых, мрачных реприз, никого не веселящих, но собирающих, тем не менее, аудиторию несчастных, больных людей, можно сравнить не только с раком мозга, но с раком души, - полагает Дмитренко. - «Аншлаг» вредит России больше пьянства или коррупции - он уничтожает вообще всё человеческое в поле своего эфира».

Эксперт полагает, что «после разгрома гусинского НТВ, это, пожалуй, самая приятная новость с отечественного телевидения за весь срок его существования».

0

32

«Правозащитник» Брод вызывает «дух неонацизма» своими ксенофильскими заклинаниями

В последние дни наметился очередной всплеск активности российских «правозащитников». Они находят всё новые причины для того, чтобы предупредить общество об ожидаемом «всплеске активности радикально-националистических группировок в России». Однако, по удивительному стечению обстоятельств, вспышки панических «правозащитных» настроений совпадают со вспышками преступности среди самих «жертв ксенофобии».

В своём очередном апокалиптическом прогнозе директор Московского бюро по правам человека Александр Брод связывает грядущую активизацию деятельности радикальных националистов с финансовым кризисом и отсутствием в России специальной программы по воспитанию толерантности.

Брод предсказал, что именно по этим двум причинам «после летнего затишья, осенью национал-радикальные группировки усилят свою активность».

При этом в совсем недавнем пророчестве Брода всё то же обещанное «осеннее обострение» национацизма увязывалось с абсолютно другими факторами, а именно с 68-ой годовщиной начала Великой Отечественной войны.

«Особенно печален тот факт, что неонацистские настроения растут и в России, сыгравшей основную роль в победе над фашизмом и потерявшей в войне миллионы своих граждан, — говорил Брод. — В России практически открыто действуют сотни групп скинхедов».

В качестве обоснования своих утверждений Брод приводит данные статистики: за первое полугодие 2009 года в России было совершено 112 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 38 погибших и 106 пострадавших.

Директор бюро по правам человека уточняет, что объектами нападений активистов радикально-националистических организаций становятся выходцы из Центральной Азии — узбеки, киргизы и таджики, а также представители молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Непонятно лишь, учитывает ли в своём отчёте г-н Брод узбеков, киргизов и таджиков, а также представителей субкультур и меньшинств, которые были избиты, порезаны, изуродованы или убиты своими братьями по вере, по национальности, по разуму или отсутствию такового. Особенно в связи с не гипотетическим, а реальным резким ростом этнической преступности в России.

Специально для Брода сообщаем, что его последнее заявление почти совпало по времени с очередной кавказской междоусобицей в Нижнем Новгороде.

Как сообщили СМИ, вечером среды около одного из кафе на Гребном канале произошла массовая драка, в которой приняли участие 80 человек. Все они — выходцы из республик Северного Кавказа. У некоторых в руках были железные прутья, биты и молотки.

Сотрудникам УВД по Нижегородскому району города удалось задержать 21 участника инцидента в возрасте 19-24 лет. Все драчливые кавказцы проживают в Нижнем Новгороде или Кстовском районе Нижегородской области.

Также интересно, что между двумя предсказаниями Брода каким-то мистическим образом уместились начало процесса над стаей «чёрных скинхедов», зверски избившей двух молодых русских ребят в московском метро, и скандальное закрытие крупнейшего столичного этнического преступного гадюшника — Черкизовского рынка.

Добавим, что  судьбой многочисленных «несчастных» нелегальных мигрантов, работавших на Черкизовском рынке, уже озаботилась Общественная палата РФ. Следуя курсу Брода и остальной «правозащитной» братии, комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести выступила с предложением организовать переговоры с ФМС с целью... легализовать 20 тысяч «черкизовских» нелегалов на территории России.

Видимо, для того, чтобы слово Брода о всплеске преступности на национальной почве стало материальным...

0

33

"Убить" Сталина

Прочитал очередное обращение блоггера Дмитрия Медведева к народу. Очень понравилось вот это:

«Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений — миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру».

У кого что, а у нас опять про Сталина. Очень уж сильно чешется это место в отечественной истории. И чешется совершенно не напрасно. То у нас Сталин «эффективный менеджер», то опять «кровавый тиран, вопреки которому побеждал народ».

Слова «эффективный менеджер» у нас появились совершенно не зря. Уже который год у нас актуален вопрос о способе управления страной. Эффективном управлении. Кроме того, ясно стоит вопрос о целеполагании. То есть неясно, чего мы вообще хотим от своей страны добиться.

Гладкие разговоры о модернизации, «россиивпередах», борьбе с коррупцией и нанотехнологиях разбиваются о грубую действительность в виде часов Ресина и разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. При этом милиционеры постреливают в людей, кругом массовое воровство, демография ужасная без всяких репрессий и войны, а ВАЗ как производил ведра с гайками, так и продолжает, несмотря ни на какие нанотехнологии.

Отовсюду вылезают подонки, которые смеют оскорблять ветеранов Войны и ставить им в пример предателей и фашистов.

У народа возникает вопрос: а почему все так, собственно? Почему при НЁМ самолетики летали, кораблики плавали, образование улучшалось, автопром был одним из лучших, население росло, несмотря ни на какие миллионные репрессии, рос уровень жизни, а сейчас (вот бы жить и радоваться без тирании!) все с точностью до наоборот? Это как же так вышло?

Правительство пыжится нам что-то доказать, дарит часы пастухам, президент лично (!) занимается делами уровня дома и поселка. И где тут, простите эффективный менеджмент? Где он? Президент даже при всех своих благих намерениях не может бегать подтирать сопли каждому, кто нажалуется ему в блог. Это смешно. Россией так управлять нельзя. Так можно только имитировать управление. А для того, чтобы управлять, нужно делегировать полномочия. А для того, чтобы эти полномочия использовались эффективно, нужна ответственность уполномоченных и контроль. Контроль и ответственность!

Ответственность и контроль!

Рванула Саяно-Шушенская ГЭС. Почти сотня человек в гробах, обесточен стратегический завод. И тишина. У народа возникает вопрос: как так получилось и кто виноват? А в ответ — тишина. И народ задает себе следующий вопрос: а что бы на месте нашего президента сделал Сталин? И в сознании появляется сладостная картина — Анатолий Борисович Чубайс бредет в кандалах по этапу. В Сибирь. В валенках и телогрейке. Это я, кстати, еще мягко.

Милиционер Евсюков пострелял сограждан в супермаркете. У народа возникает вопрос: а кто дал ему оружие? Кто позволял ему в течение нескольких лет творить беспредел на «земле»? А в ответ — тишина. ВАЗ уже десять лет подряд обещает сделать приличный автомобиль. Где он? Почему не сделан? Кто виноват? Тишина. Где ответственность, я вас спрашиваю? Где она?

И на фоне всей этой тишины слышно только, как Сванидзе возмущен преступной ценой побед СССР при Сталине. Мы сейчас вымираем с такой скоростью, что никакие массовые репрессии не могут и рядом встать! Но где наши достижения? Золотая кровать для гостиницы МВД? Или опять-таки ресинские часы?

Министр Нургалиев поручил своим заместителям за месяц решить вопрос с коррупцией в МВД. Ну и как результаты? А наше руководство вообще понимает, что если начать действительно бороться с коррупцией, то это будет страшнее, чем постоянно, с круглыми от ужаса глазами, ими поминаемый 1937-й год? И что другого способа нет? Руководство не понимает, что другого способа бороться с героинизацией России, кроме напалмовых бомбежек Афгана и перекрытия границы с Таджикистаном — тоже нет? Что предотвращать техногенные аварии нужно заранее — методом посадки «эффективных менеджеров» на нары?

Почему я должен слушать эти детские глупости про «победы и достижения вопреки» от взрослого человека, облеченного высшей властью в стране? Что, президент и правда думает, что народ СССР сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал ядерную и водородную бомбы? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность? Или это вопрос эффективности менеджмента?

То есть придется признать, что ТОТ менеджмент был эффективнее ЭТОГО? Хотя нам все уши уже прожужжали про «неэффективность советского строя». Или это вопрос в целеполагании? То есть у ТОГО режима действительно была цель в модернизации страны, а у ЭТОГО — нет? Тут ведь третьего не дано. Нужно признать либо неэффективность ЭТОГО менеджмента, или отсутствие такой цели. Либо — либо.

Хотите «убить Сталина», Дмитрий Анатольевич? Действительно хотите? Я Вам подскажу, с чего начать. Уничтожьте коррупцию без расстрелов, поднимите промышленность без ГУЛАГа, укрепите обороноспособность, восстановите науку и образование, решите вопрос здравоохранения, демографии, безопасности, законности. Сделайте это. Воодушевите народ. Убедите его в том, что Вы в нем нуждаетесь и не дадите его в обиду. Что для этого надо сделать, Вы и сами знаете. Прекрасно знаете. И тогда — о Сталине уже никто и не вспомнит. Будут помнить — Вас. И только Вас.

Ну а пока — имеем то, что имеем. А значит, Сталин — по-прежнему очень актуален.

0

34

«Режь русских!»: нацизм по-тувински

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, вернувшийся на днях из республики Тыва, рассказал о катастрофическом положении православного и русскоязычного населения в республике. В нищем, на 96% дотационном регионе, большая часть жителей которого зарабатывает выращиванием конопли, усиливаются антирусские, антиправославные и сепаратистские настроения.

«Отток русскоязычного населения из республики продолжается, и его нельзя объяснить только экономическими причинами, рассказывает Роман Силантьев. - Уровень преступности в Тыве просто зашкаливает, и русскоязычным людям даже в столице не рекомендуют выходить из домов после захода солнца. Только за последние три года бандитами были убиты два сотрудника Свято-Троицкой церкви в Кызыле и еще один жестоко избит».

Действительно, если ещё в 1980 русскоязычное население Тувинской АССР составляло 33%, то теперь их стало 18 - 20%, и число это лишь продолжает неуклонно сокращаться.

Этнические русские, проживающие в Тыве, по вечерам боятся выходить из дома. Приезжающих в республику русских командировочных сразу предупреждают: «После ужина на улицу не выходи».

Время от времени в Тыве «неизвестными злоумышленниками» проводятся демонстративные акции устрашения против русских. По свидетельству журналиста одного из столичных изданий, за пару дней до его приезда группа тувинской молодежи с криком «смерть русским!» напала в Кызыле на русскую пару, выходящую из боулинга. Мужа забили до смерти, жена отделалась переломами. Ни денег, ни ценностей преступники не взяли.

На заборе строящегося в столице республики православного храма постоянно появляются надписи: «Русские, убирайтесь вон!». Во время президентских выборов по всей Тыве распространялись листовки: «Русские - наши враги»; «Голосуя за Медведева или Зюганова, ты голосуешь против Тывы!». По информации из некоторых источников, за этими агитматериалами стояли тывинские националисты, «перекрасившиеся» в последние годы в цвета «Справедливой России».

«Властям республики необходимо принять самые решительные меры по борьбе с бандитизмом и уличным хулиганством, а также более внимательно относиться к проблемам православного населения своего региона», - убежден Силантьев.

Около 10 лет продолжается история с уже упомянутым строительством Воскресенского собора в столице Тывы Кызыле. Республиканские власти не только не оказывают помощи в этом деле, но и резко критикуют деятельность строителя и главного спонсора храма, депутата местного парламента Сергея Сафрина и требуют отстранить его от достройки храма. При этом ни епархия, ни люди, жертвовавшие на собор, претензий к Сафрину не имеют.

Сепаратистские тенденции и рост антирусских настроений в Тыве проявились в 80-е годы прошлого века. В конце 80-х - начале 90-х годов в республике начались серьёзные волнения на межнациональной почве, в результате чего из региона уехало значительное количество русских жителей. Титульное население, составляющее большинство, стало практически доминирующим.

При этом, Тыва находится в определенной изоляции от России: республика окружена кольцом гор, поэтому интегрировать ее в экономическое пространство России достаточно сложно. Нищая республика - на 96% дотационный регион, и именно дотации привязывают её к России. Первая новость, которую тывинские правители сообщают народу еще на трапе самолета, - это сколько денег им удалось привезти из Москвы.

В последнее время тывинское правительство предлагает Центру вернуть главам субъектов Федерации прежние полномочия по согласованию кандидатур руководителей региональных управлений федеральных структур. Для Тывы это в первую очередь чревато сниятием главой республики со всех ключевых постов русскоязычных кадров.

Советник спикера республиканского парламента политолог Сергей Конвиз утверждает, что подобные инициативы, исходящие от правительства Тувы, не имеют ничего общего с насущными нуждами республики. По его убеждению, глава республики Шолбан Кара-оол хочет в первую очередь «скинуть» прокурора республики и министра внутренних дел.

«Примечательно, что претензии у премьера возникают только к тем службам, начальники которых - русские, - отмечает Конвиз. - Считаю, что идет политика по отстранению русских кадров от руководства федеральных органов».

Знаменательно, что Тыва уже давно входит в круг интересов Вашингтона как «слабое звено» в федеративной России. Западные неправительственные организации постоянно присылают своих наблюдателей и политтехнологов на все местные выборы. В республику с поразительной частотой наведываются американские дипломаты.

В Тыве активно действуют протестантские миссионеры, чья деятельность негласно патронируется американскими властями. Количество молельных домов в республике давно превысило число церквей и приближается к буддийским пагодам, протестантская пропагандистская литература на тувинском языке расходится огромными тиражами.

Добавим, что Тыва входит в так называемый «список Шойнеманна». Напомним, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии группа американских политиков, возглавляемая советником Джона Маккейна по внешней политике Рэнди Шойнеманном, призвала Вашингтон признать независимость Чечни, Дагестана, Ингушетии и ряда других национальных республик РФ. Руководство этими регионами должно осуществляться «правительствами в изгнании», финансировать которые пообещал миллиардер Джордж Сорос, уже имеющий опыт спонсорства «оранжевых революций».

С другой стороны, всё заметнее в регионе ощущается китайская экспансия. Китай до сих пор считает республику частью своей территории, незаконно отторгнутой «русскими оккупантами». На китайских политических картах вместо Тывы значится провинция Тану-Урянхай.

0

35

Про армейскую «пятидневку» с «тихим часом» и немецкую броню для российской бронетехники

Солдат-срочников российской армии переводят на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными, при этом после обеда им предоставят «тихий час». Готовить пищу для военнослужащих, убирать территорию и помещения теперь будут гражданские. А снабжать российскую технику бронёй — немцы.

«Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями», — цитирует РИА «Новости» речь министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, произнесённую им на встрече с представителями общественных организаций.

«Конечно, если военнослужащий нарушает правила военной службы или плохо выполняет свои обязанности, он на какое-то время может быть лишен увольнений», — добавил министр.

Он также сообщил, что в удаленных воинских частях солдаты-срочники смогут использовать «накопившиеся» выходные в виде дополнительного отпуска.

«Мы также хотим изменить действующий в армии распорядок дня, сделав подъем в семь утра, а отбой — в 23 часа (при прежних шести и 22-х часах соответственно), — рассказал Сердюков. — Кроме того, при усиленной физической нагрузке на военнослужащих планируется ввести во всех частях дополнительный час послеобеденного отдыха».

«Кроме того, пересматривая программы обучения с учетом перехода на годичный срок службы, мы пришли к выводу о необходимости разгрузить солдат от выполнения не свойственных им функций, — объявил министр. — Эти функции должны взять на себя гражданские организации».

Мало того, Сердюков пообещал военнослужащим-контрактникам соизмеримую с офицерами зарплату, а семейным — проживание в квартирах.

«Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через 3 года, а военная служба стала для него профессией, — цитирует слова главы военного ведомства ИА «Regnum». — Считаю, что контрактник — это такой же военнослужащий, как и офицер. Поэтому их денежное довольствие и социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерским».

Сердюков отметил, что нынешнее состояние бюджета «не позволяет нам набирать в армию тех, кого мы хотим, а на те условия, которые мы предлагаем, приходить никто не хочет».

«Набирать же кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать на сложной дорогостоящей технике, — подчеркнул он. — Поэтому мы будем исходить из того, что 150 тысяч контрактников мы себе позволить не сможем, их будет 90-100 тысяч, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров. Тогда при имеющихся деньгах мы сможем набрать таких контрактников, каких хотим».

На той же встрече глава Министерства обороны рассказал, что при закупке новой военной техники его ведомство будет исходить прежде всего из первоочередной необходимости обеспечить защищенность личного состава, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

«Мы заставили "КАМАЗ" и другие компании выходить на контакты с зарубежными фирмами, они уже начали контактировать с ними, чтобы закупить легкую броню и использовать ее в машинах разведки, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты и других транспортных средствах, — сказал Сердюков. — В частности, речь идет о закупке легкой брони у одной из германских компаний».

«Закупать российскую автомобильную и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы, конечно, не будем», — предупредил глава Минобороны, имея в виду крайне плохую защищенность личного состава, находящегося внутри отечественной бронетехники.

Как напоминает «Росбалт», 16 апреля заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что Минобороны отказалось от закупок БТР-80 и БМП-3, не желая закупать технику, которая не обеспечит паритет в случае военного вмешательства.

«Мы не будем больше закупать БТР-80, потому что я не представляю, как покидать  машину на ходу через боковую дверь, и не будем покупать БМП-3, потому что ни один солдат и офицер не хочет ездить внутри, и все ездят на броне», — сказал он.

В свою очередь замглавы Совета безопасности России Юрий Балуевский заявил, что если сейчас не приложить усилия по переоснащению российской армии, то она превратится в подобие охраны папы Римского — красивую, но не опасную.

0

36

В Кремле есть команда, которая работает, чтобы изменить Россию
("Il Legno Storto", Италия) Луиджи де Биазе (Luigi De Biase )
15/09/2010

Невозмутимый Джон Шоу, который писал для журнала Time Magazine во времена холодной войны, одним июльским утром 1973 года  вошел в кабинет Брежнева. До него никто из американских репортеров не мог похвастаться подобным опытом. Эта комната на третьем этаже правительственного здания была святая святых советской власти, как писали главные западные газеты. «Эта комната больше и менее элегантна, чем Овальный кабинет в Белом Доме», - заметил Шоу. Он подробно описал все, что он увидел на столе секретаря КПСС. Сборники речей, переведенные на английский язык, советские газеты, сигареты марки «Филип Моррис» с несколькими фильтрами и командный пульт, достойный 007. «С его помощью я могу вызвать членов Политбюро в любой момент. Это одна из главных кремлевских тайн», - с гордостью сказал Брежнев.

Тот же самый кабинет сегодня является главным штабом модернизации и реформ, задуманных российским президентом Дмитрием Медведевым и его могущественным премьером, Владимиром Путиным. Командный пост доверен молодому и наиболее  влиятельному политику в Москве, Аркадию Дворковичу, эксперту в области экономики. Ему всего лишь 38 лет, а он уже первый советник Медведева. Wall Street Journal  говорит, что он кремлевская звезда и приписывает ему авторство некоторых проектов, которые должны оказать решительное воздействие на дальнейшее развитие страны. К ним относятся планы сокращения бюрократического аппарата на пятую часть за ближайшие пять лет, а также органов милиции, в которых предполагается уволить 300 тысяч служащих. «Это долгосрочный план, чтобы добиться желаемых результатов, нужно каждый день упорно работать. Как все знают, чудес не бывает», - сказал недавно Дворкович в интервью корреспондентам  WSJ. Дворкович — страстный шахматный игрок. Он учился в Duke University и быстро занял влиятельный пост в министерстве экономики. В 2003 года был одним из членов команды, набранной Путиным, целью которой было привлечение иностранных инвестиций. Именно в этот период Кремль решил снизить налоги на заработную плату и налог на добавленную стоимость. Такой как он, говорят аналитики, смог бы быстро обогатиться в одном из деловых банков. Его способности и преданность стране позволили ему занять кабинет Брежнева еще до достижения сорока лет. По мнению советника, Россия не может полагаться только на свои природные ресурсы, которые сегодня занимают первую строку в национальном бюджете и составляют 68% валового национального продукта. Кроме того, надо менять механизмы управления страны. В 2009 году Transparency international поместил Россию в конце классификации по распространению коррупции после Кении и Эквадора. Согласно этой организации, бюрократия поглощает каждый год третью часть богатств, накопленных в стране. «Они процветают благодаря старой системе, позволяющей манипулировать бюджетом, и благодаря сырьевой экономике, основанной на эксплуатации природных недр, - объясняет Дворкович. - Те, кто сегодня стоят у руля и контролируют ресурсы, стараются защититься от тех, которые борются за перемены». Как любой уважающий себя шахматист (его отец был международным судьей по шахматам), Дворкович, несколько месяцев назад получивший возможность осуществлять контроль за Российской Федерацией, не раскрывает собственную стратегию и избегает называть по именам своих противников. Но схватка между старыми хозяевами сырьевых ресурсов, и людьми, жаждущими перемен, многими аналитиками интерпретируется как вызов Медведева доктрине «путинизма» и его наиболее опытным сторонникам.

Не следует путать модернизацию с революцией. Это слово служит для выражения основного и медленного процесса, в основе которого лежат успехи Путина во время его пребывания в Кремле. Другой интерпретации и не может быть, если учесть, что с 2000 по 2007 год, когда разразился мировой кризис, экономика России росла в среднем на 7% в год, правительство вновь взяло в свои руки контроль над стратегически важными отраслями промышленности, иностранные предприниматели опять стали вкладывать свои капиталы в развитие страны, а войска добились успеха в войне против исламских террористов на Кавказе. В прошлом году Медведев представил план реформ в долгожданном обращении к народу. «Мы должны просто серьезно задать себе вопрос: можем ли мы и дальше развивать только сырьевую экономику, мириться с хронической коррупцией, со старой порочной привычкой возлагать  решение проблем на государство, на внешний мир, на какую-нибудь всемогущую доктрину, на все что угодно, на кого угодно, но только не на себя самих? Разве Россия с таким грузом может иметь будущее?» - сказал тогда президент. Основа реформ — это рационализация экономики: если промышленность будет более эффективной, то и уровень благосостояния повысится, а политическая система станет более справедливой. Медведев не намерен следовать какой-нибудь импортированной модели развития. «Политическая культура не меняется от того, что мы пытаемся следовать традициям  высокоразвитых стран. Эффективную юридическую систему нельзя скопировать, так же как нельзя скопировать свободу по книгам, даже если они самые умные книги в мире», - объяснил он. Осуществляя модернизацию, мы должны полагаться на свой  инстинкт, а самую большую работу должно проделать правительство, которое уже работает над грандиозными проектами. Один из самых важных касается строительства Сколково недалеко от столицы, где создается российская Кремниевая Долина.

Медведев доверил координировать строительство Сколково президенту ЗАО «Ренова» Виктору Вексельбергу. Он контролирует холдинг, интересы которого распространяются на три континента с инвестициями в нефтяную и алюминиевую промышленность, в транспорт и финансы. Векселбергу 53 года. В ходе своей карьеры он осуществил трудную операцию: возвратил в Москву девять яиц Фаберже, которыми владело семейство Форбс из Нью Йорка. А теперь он должен убедить фирмы Nokia, Cisco и Microsoft перенести свои рабочие базы в Россию. «Приезжайте, живите здесь. Сделайте что-нибудь хорошее для себя самих, для нашей страны и для всей цивилизации». - таков его любимый лозунг. В Сколково будут размещены сотни предприятий, но преимущество будет отдано тем, кто займется разработкой альтернативных источников энергии, телекомуникациями, интернет-технологиями, био и ядерными технологиями, пятью основными направлениями, выбранными Медведевым для  развития российской экономики. Несколько недель тому назад глава Кремля был в Вашингтоне, где встречался со своим американским коллегой Бараком Обамой и многими менеджерами Кремниевой Долины (настоящей). Он сфотографировался со Стивом Джобсом, номером один в фирме Apple, участвовал во встречах со специалистами из фирм Motorola, Boeing и Google. В этот же период времени Вексельберг, Дворкович и другие официальные лица отправились в Чикаго для участия в семинаре Mit, посвященном стратегиям для привлечения иностранного капитала. Работы в Сколково начнутся в 2011 году, после того как правительство выберет план урбанизации этой зоны. Иностранные компании должны приехать еще спустя два года. По словам Вексельберга, когда это произойдет, роль политики будет исчерпана. Но многие комментаторы думают по-другому, и это мнение разделяется и российкими аналитиками.

Вексельберг, как и Дворкович играет важную роль в команде Медведева, но он здесь человек не новый. Он был вхож в Кремль уже во времена Бориса Ельцина, сумел сохранить хорошие отношения с Путиным, и сегодня считается одним из немногих оставшихся российских олигархов. Что-то подобное можно сказать об Анатолии Чубайсе и Владиславе Суркове, двух стратегах, хорошо известных на западе. Медведев назначил Чубайса главой Роснано, компании, которая должна развивать нанотехнологии в Москве. На достижение этой цели были выделены 30 миллиардов долларов и отпущено время до 2015 года. Чубайс является сторонником Медведева и идеи свободного рынка, но он не считает, что Россия сможет развиваться без участия правительства, о чем он сказал в некоторых своих интервью, опубликованных летом. «Здесь нельзя ожидать инноваций, не издав декрета, - объяснил он. Этот барьер модернизация не может преодолеть».

История сорокапятилетнего Суркова, родившегося в чеченской семье, еще более показательна. Годами его считали серым кардиналом и идеологом Путина: он писал речи, организовывал избирательные компании «Единой России», самой большой партии страны, и устанавливал приоритеты в повестке дня своего главы. В 2009 году он оставил премьер-министра и  вошел в команду Медведева, что поразило многих наблюдателей. «Сурков — основной создатель системы, которую призвана изменить модернизация, - объясняет Николай Петров из Carnegie Center в Москве. - Когда все начиналось, он заявил, что страна не нуждается в радикальных переменах». Возможно, он изменил свое мнение. А может быть, как считают другие, он понимает, что модернизация требует времени и не остановится, независимо от того, кто придет к власти в 2012 году: Путин или Медведев. В конце концов, накануне выборов 2007 года Путин говорил об общем проекте, который будет осуществляться до 2020 года. Сейчас Сурков  возглавляет президентскую комиссию, которая поддерживает контакты с Белым Домом. Он также играет ведущую роль в отношениях с ассоциациями по правам человека. В своей недавней речи в Думе он заявил, что Россия достаточно созрела для проведения фазы либерализации. Это поразительное утверждение, если вспомнить, что в 2006 году Сурков выдвинул принцип «суверенной демократии», который предполагает политическую систему, основанную на правлении только одной партии. Эта теория позволила Путину укрепить собственную власть, что вызвало критику как внутри страны, так и за рубежом.

Последний член команды модернизации — Александр Хлопонин, никилевый магнат, который взялся за опасное поручение. С прошлой весны он полномочный представитель Президента в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе, который включает семь наиболее бедных провинций России. Это обширная территория, на которой война продолжается уже пятнадцать лет, где периодически случаются нападения террористов. Вчера была взорвана бомба во Владикавказе, в Северной Осетии, что привело к гибели пятнадцати человек. Медведев приказал начать расследование, чтобы найти виновных в организации террористического акта, а войска повысили уровень опасности в других центрах региона. Хлопонин — не военный, он молодой и блестящий капитан промышленности с прекрасным административным опытом. Он был губернатором Красноярского края, который богат нефтью, и уровень развития которого один из самых высоких в стране. Путин и Медведев попросили его превратить Кавказ из поля битвы в деловой центр. Этот план   предполагает борьбу с исламскими боевиками и создание предпосылок для развития торговли. Это не только вопрос безопасности, но и культурный переворот: в Кремле считают, что деградация Кавказа воплощает собой «демодернизацию», что является грандиозным препятствием для проведения реформ.

0

37

Сегодня Норвегия получит от России часть Баренцева моря

Сегодня, 15 сентября, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг посетит по приглашению Дмитрия Медведева Россию с рабочим визитом. Как сообщили журналистам в пресс-службе Кремля, в присутствии президента РФ и премьер-министра Норвегии пройдет церемония подписания договора между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

"Подписание договора, переговоры по которому начались еще в 1970 году, знаменует исторический прорыв в отношениях между Россией и Норвегией. Снятие этого главного нерешённого вопроса в наших двусторонних отношениях должно способствовать созданию качественно новой политической атмосферы, характеризуемой укреплением духа доверия и партнёрства", - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Согласно справочной информации, предоставленной пресс-службой президента России, в настоящее время российско-норвежские отношения находятся на подъёме. Нынешняя встреча является логическим продолжением государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию 26-27 апреля, определившего магистральные направления и узловые задачи сотрудничества на ближайшие годы. В их основе - твёрдый обоюдный настрой на дальнейшее укрепление диалога и конструктивного взаимодействия в двусторонних отношениях и региональных делах, по актуальным международным проблемам.

Комментируя ИА REGNUM Новости запланированное на 15 сентября в Мурманске подписание соглашения о делимитации морских границ в Баренцевом море между Россией и Норвегией, эксперт Николай Богданов заявил: "Интересно, какие обстоятельства и обязательства и перед кем (!?) заставили дипломатию и власть России в блицкриговском варианте в марте 2008 года подписывать закон о разграничении вод в Варангер-фиорде, а в апреле 2010 года договор по разграничению, так названной норвежской стороной в 1974 году, "серой" - спорной зоны в Баренцевом море. Потери углеводородов для будущих поколений россиян, находящихся в месторождениях шельфа, отошедшего Норвегии, составляют до 5 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в пересчёте на нефть. Ежегодная потеря рыбных ресурсов для российских рыбаков составит порядка 150 тыс. тонн, в основном тресковых пород".

0

38

Д.Медведев запретил поставки в Иран ракетных комплексов С-300

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010г.". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ ряда вооружений.

Речь идет о любых боевых танках, боевых бронированных машинах, артиллерийских системах большого калибра, боевых самолетах, боевых вертолетах, военных кораблях, ракетах или ракетных системах, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных системах С-300 либо материальных средствах, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

При этом в документе говорится, что в случае необоснованного применения иностранным государством мер (санкций) в отношении физических и юридических лиц РФ в связи с сотрудничеством с Ираном, которое не нарушает резолюции Совета Безопасности ООН и указ президента РФ, правительство России должно применять к таким государствам ответные меры. В случае необходимости это могут быть и специальные экономические меры.

Кроме того, документ запрещает любые инвестиции иранских физических и юридических лиц на территории РФ в виды коммерческой деятельности, связанные с добычей урана, производством либо использованием ядерных материалов и технологий. Под запрет на иранские инвестиции подпадает и деятельность, связанная с материалами и оборудованием, в отношении которых в РФ действует особый режим экспортного контроля. В частности речь идет о работах по обогащению урана, по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), работах, связанных с тяжелой водой и технологиями, касающимися баллистических ракет, способных доставлять ядерное оружие.

Указ также запрещает предоставлять Ирану любую техническую или консультативную помощь, финансовые ресурсы или услуги в связи с поставкой, продажей, передачей, производством, поддержанием в эксплуатационном состоянии или использованием вооружений, на экспорт которых введен запрет данным документом.

Президентский указ вводит запрет и на въезд в РФ физических лиц, связанных с иранской ядерной программой, разрешает досмотр судов при наличии подозрений, что они перевозят продукцию, необходимую для ядерной деятельности в Иране, и вводит еще целый ряд ограничений на сотрудничество с иранскими организациями и физическими лицами.

Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил в интервью, что Россия приостановила поставки комплексов С-300 в Иран, поскольку это противоречит санкции Совбеза ООН. Договор между РФ и Ираном стал причиной неоднократных обращений к России со стороны США и Израиля, недовольных нарушением резолюции.

Поставки ракетных комплексов С-300 являются одним из наиболее чувствительных вопросов российско-иранских отношений. Контракт между Россией и Ираном на поставку ракетных комплексов С-300 был заключен в 2007г., однако с тех пор ракеты в Исламскую Республику так и не были поставлены. Иранские политики неоднократно обвиняли российскую сторону в нарушении взятых обязательств.

Саудовская Аравия предложила поставлять зенитные ракетные установки не Ирану, а ей. Некоторые эксперты утверждают, что это обернется потерей привлекательного и ненасыщенного рынка. Они считают, что место России в Иране займет Китай.

0

39

Все будет по-прежнему. Какое будущее предсказали России американские разведчики?

США знают, какой будет наша страна через 15 лет

Традиционно осенью Национальный совет США по разведке выпустил доклад «Глобальные тенденции к 2025 году: изменившийся мир». В основном, он посвящен роли Китая и Индии в мировых процессах. Однако немалая часть в нем принадлежит и России, которая, полагают американские разведчики, сохранит место среди ведущих мировых держав и в 2025 году. Правда, через 15 лет нашей стране придется сотрудничать в более тесном взаимодействии с США и Европой, чем ныне.

Ведущую же роль в мире помимо ЕС, США и России, будут играть Индия, Китай, Бразилия, а также страны Персидского залива.

Всего эксперты совета предполагают пять вариантов развития ситуации на планете. Согласно наиболее опасному из них, в мире произойдет крупный военный конфликт или природная катастрофа, в ходе которой США, Китай, Индия и ЕС сплотятся для отражения общей угрозы. Какая из стран мира может быть источником возможного конфликта, аналитики не говорят.

Пока изучить материал американских экспертов полностью - невозможно. Он еще не появился на официальном сайте, где пока к нему есть только краткая аннотация. Тем не менее, учитывая тот факт, что большая часть американских прогнозов имеет обыкновение сбываться, будет не лишним вспомнить, что предрекали миру и нашей стране американцы в своих предыдущих прогнозах. Тем более, что многое из них актуально для России и сегодня.

Итак, по мнению разведчиков, ближайшие 15 лет ситуацию, как в мире в целом, так и в нашей стране в частности , будут определять финансы и энергоносители.

Американские эксперты докладывают, что население России к 2025 году сократится до 130 миллионов человек. Ее становлению в качестве мировой державы будут препятствовать укоренившаяся в обществе коррупция и низкий уровень инвестиций в особо значимую для страны энергетическую отрасль. Кроме
того, авторы доклада призывают Россию инвестировать и в человеческий капитал, а также диверсифицировать экономику.

Тем не менее, и через 15 лет наша страна будет оставаться крупнейшей энергетической державой, «способной определять будущее Европы». Это могущество по-прежнему будет заключаться в том, что к 2025-му Европа так и не сумеет добиться изменения источников поставок энергоресурсов и будет сохранять свою зависимость от российского голубого топлива. Только газа она будет потреблять почти на 60% больше, чем сейчас!

На этом фоне особо важными для РФ останутся цены на нефть, которые не должны падать ниже уровня
50-70 долларов за баррель. На этом фоне довольно неожиданным подарком для России может стать глобальное потепление. Кроме очевидных плюсов для сельского хозяйства, оно принесет еще и облегченный доступ к арктическим месторождениям нефти и газа.

При этом в прогнозах американцев очень интересно определена связь: чем больше диверсифицирована российская экономика, то есть чем больше экономика отходит только от сырьевых отраслей, тем больше будет расти в обществе плюрализм.

Демократия в ее нынешнем виде сохранится, но по европейским стандартам российская политическая система будет все еще оставаться авторитарной. Более глубокая демократизация - правовая сфера, развитие парламентаризма, политических партий и гражданского общества - будет крайне слабым. Соблюдение прав человека и гражданских свобод также, как сегодня, будет носить весьма условный характер. При этом в одних регионах гражданские свободы будут более или менее соблюдаться, а в других - окажутся под серьезной угрозой.

В отсутствии каких-либо серьезных внутренних потрясений самая большая в мире по площади страна будет сохраняться. Удивительно также, что политическая недоразвитость нашего государства будет гарантом его стабильности. В нем не возникнет политических групп, заинтересованных в подстрекательстве к бунтам и революциям.

На международной арене Россия сохранит свое место в составе постоянного члена Совета Безопасности ООН. Будет активней сотрудничать с Европой и США. Возможно, даже захочет стать членом НАТО и ЕС. Ключевыми внешнеполитическими партнерами будут также оставаться Китай и Индия.  Отношения
Москвы с окружающим миром будут оставаться двойственными и противоречивыми. При этом возврат к прежней военной и идеологической конфронтации с Западом уже невозможен.

В целом, выводы американские эксперты делают не слишком оптимистичные: население страны будет сокращаться, добыча энергоресурсов и их влияние на экономику страны – увеличиваться. Демократия и гражданские свободы не будут соответствовать европейским стандартам. Впрочем, все это в России наблюдается и сейчас. Таким образом, получается, что в ближайшие 15 лет у нас ничего кардинальным образом не изменится. Американцы предрекают нам своеобразный застой.

0

40

Удивительная Россия. Что на самом деле думают иностранцы о нашей стране

Российская Федерация глазами жителей дальнего зарубежья

19 лет назад произошел августовский путч. Вслед за ним развалился и Советский Союз. На его руинах образовалось много независимых государств. Каждое из них выбрало свой путь развития. Кто-то пошел на Запад, кто-то на Восток, а кто-то, как наша страна предпочел идти своим собственным никому не ведомым путем. Куда он нас приведет - дело будущего.

Что же касается настоящего, то вместе с очевидными изменениями, произошедшими в эти годы, кардинальным образом изменились и язык, и культура поведения россиян. При этом, что примечательно, сами мы этого особо не замечаем. Тем не менее, это все же не проходит мимо тех, кто наблюдает за нами со стороны.

Кто же эти люди, спросите вы? Это, иностранцы, которые когда-то в школе зачитывались Достоевским и мечтали проехать по Транссибирской магистрали. Теперь они приезжают в Россию в командировку, на языковые курсы, попутешествовать, а потом задерживаются на месяц, на год, на десятилетие. Они-то и могут нам дать объективное представление о том, что произошло за эти 19 лет со всеми жителями России. Какими нас видят иностранцы, что нам свойственно, а что, на самом деле, нет.

Некоторое время назад русскоязычный сайт британской радиовещательной службы ВВС создал блог «Страна Russia». В нем иностранные журналисты пишут свои впечатления о нас и о нашей стране. На основе их заметок можно составить список особенностей, которые характерны практически
всем нашим соотечественникам.

Итак, представляем на ваш суд 20 особенностей, которые по мнению иностранцев свойственны русским:

1. В России огромное количество стражей порядка, патрулирующих улицы. При этом, когда совершаются преступления, на месте их не бывает. Они тут же куда-то исчезают.

2. Все российские милиционеры коррумпированы, и все об этом знают.

3. В России еще до начала предвыборных кампаний знаешь, кто выиграет выборы.

4. Служба в армии имеет принудительный характер и о каком-либо профессионализме или престиже речи не идет. «Откосить» от нее считается доблестью.

5. Машина должна быть большой и черного цвета. При этом безопасность на дороге во многом зависит от ее размеров и марки.

6. Давать взятки и выгуливать собак на детских площадках в России является давно устоявшейся нормой.

7. Если бы в России законы работали, то большую часть населения страны следовало бы посадить в тюрьму.

8. Провинциалы показательно не любят столичных жителей, хотя на самом деле мечтают попасть в столицу.

9. Москвичи не любят питерцев, а те отвечают им взаимностью.

10. В московском метро невозможно выжить без навыка расталкивания людей локтями.

11. В отличие от Европы и Америки, в России можно пить пиво в общественных местах, не боясь, что вас арестуют.

12. Русские испытывают недоверие ко всему дешёвому. При этом халява - это совсем другое дело. Даже факт получения элитного товара подобным образом не уменьшает его элитность. Русским также необходимо, чтобы их элитность не ускользала от внимания окружающих. Для этого они стараются ездить на дорогих машинах, ходить в дорогие рестораны и одеваться в модные марки одежды, хотя зарабатывают они меньше, чем жители Западной Европы.

13. В России нужно подзывать ленивых официантов требовательным обращением: «Девушка!», «Молодой человек!». А к незнакомым людям обычно обращаются по половому признаку: «Мужчина!», «Женщина!».

14. Русские очень любят петь хором и говорить «за жизнь».

15. Они никогда ничего не выкидывают. При этом, если незаметно выкинуть половину хлама - русский ничего не заметит.

16. Фраза «Извините, что обращаюсь к вам» при обращении в России говорят только попрошайки.

17. Любой вопрос или проблему можно решить «по блату», договорённости.

18. В России самый популярный жанр на телевидении - криминальный боевик.

19. Нормой считается покупка жилья или автомобиля, не прибегая к услугам банков, а не наоборот.

20. Русскую поговорку «Наглость - второе счастье» адекватно на другой язык перевести просто невозможно.

Таким образом, стереотипов иностранцев о русских набралось довольно много. Конечно, это далеко не весь список...

0

41

Просьба из людской

Объясните мне, тупому, на пальцах.

Стало быть, населению cтраны официально сообщают, что мэр ее столицы — закоренелый самодур и коррупционер в особо крупных размерах. Официально — потому что сообщают об этом в том числе по государственному телевидению.

Другого телевидения по большому счету у нас давно нет, но тут прямо с ВГТРК означенного мэра херачат по бывалой башке такими обвинениями, за которыми, исходя из статуса канала, должен последовать не отпуск в Австрии, а трудовые будни в Генеральной прокуратуре.

Но Генеральная прокуратура успешно изображает на лице синдром Дауна, мэр отбывает в Альпы, а премьер-министр страны (по совместительству национальный лидер) шлет вослед этому альпийскому стрелку поздравительную телеграмму с пожеланием успехов «компетентному и опытному профессионалу» в его ответственной работе.

Каковая работа, как мы только что узнали, состоит из сплошного кумовства и нарушения закона.

При этом и адресат поздравления, и его корреспондент остаются видными деятелями правящей партии, рейтинг которой продолжает гордо реять над головами изумленных сограждан, о чем радостно сообщает то же самое телевидение.

…Нет ли у вас с собой цикуты? А то в горле пересохло. Спасибо, я продолжаю.

Так вот, значит, чуть не забыл — тут еще такая забавная деталь в пейзаже... Где-то по соседству с этим национальным лидером, в нетях, обитает президент этой страны, национальным лидером не являющийся. Он заядлый блогер, знает Твиттер и вообще симпатичный молодой человек из хорошей семьи, которого не стыдно показать иностранцам (в отличие от национального лидера). Этот симпатяга, по внезапно доставшейся ему должности, мог бы снять с работы и мэра-коррупционера, и премьера, распилившего страну по числу товарищей по кооперативу «Озеро», и генерального прокурора, симулирующего умственную отсталость, и руководителей телеканалов, гонящих заказную пургу вместо информации, но он ничего этого не делает, потому что президент он понарошку, и скипетр у него игрушечный, и красная кнопка надувная, и все это знают, и всем по приколу.

…Точно попить не найдется?

Тогда все-таки объясните мне: почему, комментируя этот внезапно прорвавшийся фонтан дерьма, все молча огибают суть коррупционной «предъявы» и как ни в чем не бывало начинают рассуждать о каком-то 2012 годе?

Почему в этих многозначительных разговорах постоянно фигурирует калькуляция с упоминанием миллиардных лужковских отступных? Какие-то кланы, какая-то конкуренция в деле грядущего контроля за электоральным ресурсом…

Почему трижды проворовавшегося и четырежды охамевшего (как сообщают нам госканалы) снимают не за воровство и хамство, а потому что он попал в зазор между интересами двух кусков отмороженной элиты?

Почему закон, как каменная голова с острова Пасхи, все молчит и смотрит наверх?

У нас тут в людской складывается неприятное впечатление, что мы находимся в процессе пересервировки очередного хозяйского банкета. Вот сейчас они перетрут свои барские терки, поменяются местами, пересядут к новым приборам — ну и?

Фамилия нового управляющего белокаменной, вынесенная из господской, больших перемен нашей жизни, ей-богу, не принесет.

Все эти интриги в барском доме, где под коврами происходит то, что они называют политикой, — со всей очевидностью только ускоряют деградацию нашего феодального сельца, по Камчатку включительно…

0

42

О механизме работы тандема
Отставка Лужкова выявила кое-какие особенности взаимодействия президента и премьера
2010-10-04

Интрига с отставкой теперь уже бывшего московского мэра Юрия Лужкова по причине утраты доверия президента Дмитрия Медведева окончательно запутала не только российскую, но и зарубежную общественность. Западные СМИ поторопились объявить о том, что глава государства «заявил о своей независимости от своего учителя Владимира Путина». На протяжении последнего месяца элиты мучительно гадали: есть ли разлом в тандеме, одинаково ли лидеры страны рассматривают ситуацию вокруг Лужкова? Толки об этом во многом спровоцировало настойчивое молчание премьера, который вплоть до момента отставки воздерживался от публичных оценок. Впрочем, усомниться в том, что тандем разделился во мнениях, заставила пятничная встреча премьера с президентом.

Глава правительства Путин приехал в загородную резиденцию президента Медведева «Горки-10» с выставки на ВВЦ – не с пустыми руками. Он привез корзинку с молочным набором, которую ему вручил один предприниматель, и огромную буханку ржаного хлеба. Камеры запечатлели трогательный момент, как премьер заботливо по-отечески наливал ряженку в стакан президента. Хотя повод для встречи был вполне себе серьезным – премьер и президент собирались обсудить, кто будет следующим мэром Москвы. Сразу после отставки Лужкова Путин заявил, что как лидер партии «Единая Россия», имеющей большинство в Мосгордуме, обладает правом высказать свои соображения по поводу кандидатов на вакантное кресло градоначальника.

Судя по телевизионной картинке, встреча президента и премьера проходила в необычайно теплой и дружеской обстановке. Не было и намека на то, что история с Лужковым развела их по разные стороны баррикад. Напротив, увиденное наводило на мысль о том, что карт-бланш, данный в свое время Владимиром Путиным Дмитрию Медведеву, в силе. Похоже, вера Путина в человеческую порядочность и надежность своего ставленника по-прежнему крепка. Но и Медведев ощущает плечо старшего товарища.

Премьер хорошо умеет балансировать, цементировать, достигать стабильности, однако не любит выводить систему из равновесия. Фактически Медведев делает то, на что Путин сам скорее всего не пошел бы. Премьеру как-то не с руки раскачивать им же выстроенную вертикаль власти, какой бы несовершенной она ни была. Но, понимая это как ограничения в развитии страны, Путин, по сути дела, готов подстраховывать Медведева в таких смелых и резких шагах. Ведь действуя самостоятельно, еще не слишком сильный с аппаратной точки зрения президент мог бы получить смертельный удар в спину. Желающих всегда хватает.

Если премьер действительно рассматривает возможность поддержать выдвижение Медведева на второй срок, мы будем наблюдать, как Путин разменивает свои личные электоральные победы на бонусы для своего ставленника. В каком-то смысле он уже это делает. Для всех было неожиданностью, как премьер подыграл президенту в день отставки Лужкова. Все были убеждены, что это было единоличное решение главы государства, не согласованное в тандеме. Путин сказал: президент старше мэра по должности, что тут поделаешь. Тем самым он впервые просигналил элитам: я и сам подчиненный главы государства. Вместе с тем премьер дал понять, что такое положение вещей его вовсе не раздражает, он демонстрировал явное расположение к решению президента.

Путин – самый опытный и успешный политик в современной России. Переиграть его невозможно. Но можно использовать в качестве союзника. И Медведев, судя по всему, это уже отлично понял.

0

43

Медведев уволил мэра Москвы после конфликта ("Bloomberg", США)
28/09/2010

Президент Дмитрий Медведев уволил давно стоящего во главе Москвы мэра Юрия Лужкова, что дает российскому лидеру возможность поставить во главе города, чей взнос в ВВП страны составляет почти четверть от общего, своего собственного человека.

Медведев «утратил доверие» к Лужкову, заявила в разговоре с журналистами в Шанхае пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. «Теперь он просто гражданин», - сообщила она. Медведев назначил заместителя Лужкова Владимира Ресина действующим мэром.

Уход Лужкова после более чем 18 лет на посту мэра происходит в момент, когда Россия готовится к парламентским выборам будущего года, за которыми в 2012 году последует президентская гонка, в рамках которой премьер-министр Владимир Путин может попытаться вернуться в Кремль за счет своего протеже Медведева.

Лужков, один из основателей партии «Единая Россия», господствующей в российском парламенте и возглавляемой Путиным, сопротивлялся растущему давлению, призванному заставить его самостоятельно подать в отставку. Национальные телеканалы, контролируемые Кремлем, показывали все более критические телепередачи о Лужкове, обвиняя его в коррумпированности и фаворитизме в отношении своей жены-миллиардерши Елены Батуриной. Связаться с представителем Лужкова Сергеем Цоем сразу не удалось. Семейная пара отрицает какие-либо злоупотребления.

«Абсолютная» власть

Ресин, давний союзник Лужкова, будет управлять городом, пока Медведев не номинирует постоянную замену московского мэра, сказала Тимакова. Она добавила, что в данный момент Медведев готовит список кандидатов на этот пост. Путин отменил прямые выборы губернаторов и мэров крупнейших городов в 2004 году, когда был президентов.

Лужков, бывший инженер-химик, назначенный покойным президентом Борисом Ельциным на смену Гавриилу Попову в 1992 году, установил в Москве «абсолютный финансовый и административный контроль», говорит Николай Злобин из вашингтонского Института мировой безопасности (World Security Institute).

«Он был хорошим мэром, когда пришел на смену Попову, - сказал в интервью Злобин. – Но монополия на власть портит даже хороших людей».

Увольнение Лужкова – это «эпохальное событие», которое может негативно повлиять на стабильность в столице, так как преемнику Лужкова придется иметь дело с системой, которая строилась два десятилетия, сказал Злобин.

Человек, который придет на смену Лужкову, получит в наследство город с бюджетом в триллион рублей (32,8 миллиарда долларов), который, по информации правительства, составил в 2008 году 24 процента от ВВП России. Национальные СМИ следят за небольшой группой возможных преемников, среди которых вице-премьер Сергей Собянин и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Не «ангел»

Лужков «возродил» Москву после экономического коллапса, последовавшего за развалом Советского Союза в 1991 году, говорит Александр Хинштейн, депутат от «Единой России» в Государственной думе.

«Он не святой и не ангел, - рассказывает Хинштейн, говорящий про себя, что «близок» к мэру. – Но я бы никому не пожелал заменить Лужкова, потому что их всегда будут сравнивать с ним. Он редкий национальный политик, обладавший возможность занимать свою собственную позицию».

Лужков пришел в городское правительство в 1987 году и занимал несколько должностей в советские годы. Будучи мэром, он трижды побеждал на перевыборах. Лужков был назначен на новый четырехлетний срок, который должен закончиться в следующем году, в 2007.

Будучи мэром, Лужков курировал строительный бум, изменивший Москву, где были построенные новые автомагистрали и масса многоэтажных офисов и жилых домов, таких как построенный компанией «Дон-Строй» Триумф-палас высотой в 264.3 метра, напоминающий о высотках сталинской эпохи.

Разрешить или запретить

Лужков также столкнулся с обвинениями в том, что уничтожил архитектурное наследие города и покровительствовал строительной компании «Интеко», принадлежащей его жене.

Миллиардер Александр Лебедев, решительный критик Лужкова, сказал, что главным ресурсом мэра и Батуриной был власть «разрешить или запретить» любое строительство в Москве.

Батурина отрицает, что правительство ее мужа относилось к ней по-особенному. «Интеко» выиграла лишь один городской тендер на строительство и была вынуждена отказаться от него, так как местные власти не смогли выполнить свои обязательства. Все остальные сделки «Интеко» были заключены с федеральным правительством или частными лицами, сказала она в интервью, опубликованном 20 сентября журналом The New Times.

Как передало 18 сентября агентство РИА Новости, Лужков заявил, что никогда не оказывал «Интеко» никаких преференций, и что Батурина была бы «еще богаче», не будь она женой мэра.

«Независимая фигура»

Даже такие критики мэра, как лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин, признают, что за годы своей работы он улучшил жизни многих москвичей, особенно с помощью социальной поддержки для ветеранов и престарелых.

«Я всегда был против Лужкова, но, по крайней мере, он был независимой фигурой, и был переизбран несколько раз, - сказал Митрохин. – Следующий мэр не будет зависеть от людей, и это неприемлемо. Москвой не должна управлять марионетка Кремля».

При Лужкове Москва также заработала репутацию стабильного заемщика, и имела такой же кредитный рейтинг, как и федеральное правительство. В прошлом году, по словам городского заемного комитета, облигации московского правительства составили более трети всех облигаций, торгующихся на ММВБ.

Руководитель Москомзайма Сергей Пахомов заявил 24 сентября, что неясность вокруг Лужкова не повлияла на доверие инвесторов к облигациям городского правительства.

«Это займы московского правительства, и этим все сказано, - сказал Пахомов. – Город не исчезнет и не обанкротится, и займы не исчезнут, они останутся. Доходы по нашим облигациям никак не пострадали».

0

44

Русский "коп" глазами Медведева

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по реформированию МВД, на котором главной темой стал готовящийся законопроект "О полиции". Будущий документ был выставлен на всеобщее обсуждение в Интернете. Это первый подобный случай в России, и проект обсуждался крайне бурно. Также немало копий по поводу данного проекта было сломано в Совете Федерации, Общественной палате, Государственной думе. Президент подытожил обсуждение и рассказал о поправках, которые на основе этого будут внесены в закон "О полиции".

Вторичный момент

"Документ был размещен в Сети 7 августа, - отметил Медведев. - За это время мы получили 33 тысячи откликов, из них 22 тысячи конкретных предложений по усовершенствованию проекта. Я считаю, что первый опыт общественного обсуждения закона оказался положительным, несмотря на то что 99% отзывов были критические. Этого мы и ждали".

Говоря о поправках, Медведев будущую структуру упорно называл полицией, будто этот вопрос уже решен. При этом он добавил: несмотря на то что название закона вызвало определенный скептицизм со стороны многих, это вторичный момент. "Полиция, потому что структура, как и во всем мире, должна работать эффективно", - объяснил выбор названия глава государства.

Один звонок

Далее президент остановился на вопросах, которые вызывали наибольший интерес у населения, общественных деятелей и депутатов. "Во-первых, люди ждут от министерства большей открытости, наличия канала обратной связи, - подчеркнул глава государства. - Номер "02" известен всем, но нужен еще один общедоступный телефон. Поручаю правительству МВД и Минкомсвязи создать единый Call-центр. Звонок туда должен быть бесплатным из любой точки России. Также поступило предложение публиковать ежегодные отчеты о работе территориальных органов МВД. Такая норма обязательно должна быть включена в данный законопроект".

Остановился Медведев и на правах граждан. Согласно новому законопроекту, задержанным будут зачитывать их права и разрешат сделать один звонок, как это принято в западных странах. Кроме этого, россияне смогут получать информацию о ходе результатов следствия по существу своего заявления. Президент поручил правительству разработать четкий порядок такого информирования.

Также одной из резонансных стала статья, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение. "У некоторых возникло ощущение, что данная норма нова, но это не так. Она действует много лет", - пояснил президент, отметив в то же время, что вопрос заключается в редакции статьи. "Речь идет об исключительных случаях. Чаще всего они связаны со спасением людей или задержанием преступников. Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на существование. Следует лишь детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения", - сказал глава государства.

Жетон и зарплата

Коснутся изменения и непосредственно сотрудников полиции. Каждый из них получит нагрудный жетон с индивидуальным номером. Особенно это важно для участковых, представителей ДПС и ГИБДД, которые чаще других общаются с людьми. "Взглянув на этот жетон, можно будет понять, кто перед тобой стоит и в каком подразделении служит", - сказал Медведев.

Сами же полицейские получат новые социальные гарантии. Предполагается, что уже с 1 января 2012 г. зарплата офицеров станет не ниже 33 тыс. руб. в месяц. В дальнейшем, как заявил президент, эта сумма будет увеличиваться в зависимости от карьерного роста и выслуги лет.

Также Медведев предложил организовать самостоятельный Следственный комитет РФ. Он будет создаваться на базе действующего Следственного комитета при Прокуратуре РФ. "Соответствующие документы мы внесем в Госдуму. Органы следствия других ведомств, в том числе и МВД, пока останутся самостоятельными, но время покажет, в каком направлении стоит двигаться. В дальнейшем могут быть приняты иные решения, в том числе передача всех дел в Следственный комитет", - подытожил глава государства.

Окончательная редакция закона будет опубликована на сайте, в ней выделят все внесенные изменения, пообещал Медведев. При этом он заявил, что обсуждение документа непременно продолжится, хотя принять его необходимо в кратчайшие сроки. Глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что Дмитрий Медведев дал ведомству две недели на разработку дополнений в законопроект.

0

45

Зачем России сильное НАТО ("The Moscow Times", Россия)
22/09/2010

Кое-кто из моих друзей и коллег до сих пор говорит о том позоре, который пережила Россия, решив позволить войскам из стран НАТО принять участие в параде на Красной площади в День Победы. Они продолжают говорить об этом, хотя с момента парада прошло уже четыре с лишним месяца. "Что происходит? – кричат они, - Мы позволили врагу маршировать в самом сердце России, в ее святая святых, прямо возле ворот Кремля!"

Однако самое интересное заключается в том, что люди, громче всех вопящие об опасности "окружения" России силами НАТО, с радостью проводят свои отпуска в странах-членах этого альянса, покупают там недвижимость, посылают туда детей на учебу и даже болеют за футбольные команды этих стран.

Хорошим примером является  Чехия. Хотя страна эта активно участвует в НАТО, русские практически "оккупировали" ее курортный город Карловы Вары. По вечерам на центральной набережной слышны популярные русские песни; все объявления на курортах города сначала пишутся на русском, а уже потом на других европейских языках; а владельцы ресторанов в своих меню стараются угодить любым вкусам россиян. В Британии российские олигархи владеют едва ли не половиной всех замков страны, а на Трафальгарской площади чаще можно услышать русское ругательство, чем шутки кокни. Орды русских скупают во Франции вина, косметику и сыры, а в Италии они осаждают дорогие бутики Милана.

А Соединенные Штаты – сердце НАТО и якобы самая ненавистная Москве страна-член альянса – каждый год манит к себе десятки тысяч гостей из России, действуя как мощный магнит. В российских кинотеатрах и на телевизионных экранах преобладают голливудские фильмы. Более того, несколько миллионов россиян сегодня называют США своим домом. Среди эмигрантов есть звезды хоккея, компьютерные программисты мирового уровня, композиторы, бизнесмены, певцы, политологи и журналисты. Даже бывшие дипломаты, профессора советской эпохи, преподававшие марксизм-ленинизм и историю Коммунистической партии, а также бывшие советские и российские разведчики в огромных количествах переселяются в Соединенные Штаты и прочие страны НАТО. Тем временем, Россия импортирует из стран НАТО товары на миллиарды долларов, включая лекарства и технику, компьютеры, мобильные телефоны и прочие электронные устройства, чистящие приспособления, автомобили и самолеты.

Несмотря на раздраженную демагогию, которую мы слышим по поводу НАТО и ее злобных намерений, в России, похоже, с восхищением и теплыми чувствами относятся к странам-членам этого блока.

Короче говоря, Россия нуждается в этих странах, она зависит от них, ее влечет к ним. Но если это так, то почему многие россияне столь сильно презирают и боятся НАТО? После распада Советского Союза в 1991 года, был хоть один случай, когда НАТО назвала Россию своим врагом? Планирует ли альянс вторжение в Россию с целью захвата ее газовых и нефтяных месторождений, а также сырья для металлургии? Если Россия действительно верит в существование такой угрозы, она должна немедленно прекратить флиртовать с врагом, использовать его продукцию и скупать западные замки и футбольные команды. Россия должна перейти к обороне и подготовиться к войне с этим врагом. Она должна сформировать альянс с Северной Кореей, Ираном и даже с Аль-Каидой в целях защиты от окружения и нападения НАТО.

Вместо этого Россия сама себе противоречит, поддерживая какие-то шизофренические отношения с НАТО. Она одновременно является и врагом, и другом стран-членов альянса. Она любит их и ненавидит, не доверяет им и полагается на них. В такой ситуации свою роль играет целый ряд факторов: это инерция холодной войны с ее враждебностью и соперничеством; это уязвленное самолюбие России в связи с распадом Советского Союза и утратой статуса сверхдержавы; это ее хроническая социально-экономическая отсталость; культурные различия и, будем честны, традиционно высокомерное отношение Запада к России. Другой важный фактор состоит в том, что России, как и многим другим странам, включая США, нужны внешние враги, чтобы сплачивать народ и отвлекать его внимание от внутренних проблем.

Между тем, России грозит целый сонм реальных опасностей, которые не имеют вообще никакого отношения к НАТО. Последним наглядным примером стали мощные лесные и торфяные пожары, от которых задыхались миллионы россиян. Оказалось, что российская служба пожаротушения удручающе неподготовлена, недостаточно финансируется и недоукомплектована личным составом. В России огромное количество межконтинентальных баллистических ракет, однако там остро не хватает техники для тушения пожаров? Разве это разумно?

Кроме того, Россия поражена и другими внутренними недугами, такими как высокий уровень наркозависимости среди населения, бедность, коррупция, огромная пропасть между богатыми и бедными, а также "эксперты", не обладающие никакими профессиональными знаниями, потому что свои вузовские дипломы они купили через Интернет. В стране продаются контрафактные лекарства, некачественные продукты питания. Здесь есть проблемы межэтнической и межконфессиональной вражды и шовинизма, алкоголизма, некачественного здравоохранения и образования и, конечно же, терроризм.

России надо забыть о том, что НАТО это "враг", и мобилизовать свои ресурсы на борьбу с неотложными внутренними проблемами. А поскольку некоторые из этих проблем явно носят трансграничный характер и распространяются на Европу и США, Россия должна сотрудничать со странами НАТО в целях совместного их устранения.

В российской истории было несколько трагических периодов, когда страна фактически игнорировала свои внутренние проблемы, тратя большую часть средств и ресурсов на борьбу с мифическими внешними врагами. Это закончилось прискорбно – распадом страны. Такое было в 1917 году, а затем в 1991-м.

Во второй половине 20-го века Советский Союз создал достаточное количество ракет, чтобы с легкостью уничтожить любого внешнего врага. Но эти ракеты так и остались в своих шахтах, не найдя применения, в то время как советский гигант рухнул под тяжестью своих серьезнейших внутренних проблем. России пора отучиться воевать с ветряными мельницами, и вместо этого начать бороться с реальными угрозами своей национальной безопасности, бороться за свое существование как суверенного государства. В этой связи уместно повторить предостережение французского философа 18-го века Шарля Монтескье – изречение, которое особенно подходит для неспокойной российской истории: "Небольшие республики погибают от внешнего врага, а большие — от внутренней язвы".

Представьте себе на минуту, что сбылась мечта российских ненавистников НАТО - альянс распался. Они начнут плясать на улицах с песнями: "Динь-дон! Ведьма мертва!" Но когда первый бурный восторг пройдет, им придется задать себе вопрос: "А не ослабнет ли европейская безопасность без НАТО?" Без основополагающей системы коллективной безопасности между европейскими членами альянса возникнет опасный цикл соперничества, недоверия и гонки вооружений. Без НАТО Германия обязательно будет с большим недоверием смотреть на Францию, чем, например, сегодня. Точно так же Франция будет смотреть на Британию, а Польша на Россию. Европа может вновь превратиться в котел медленно кипящих конфликтов. Но мы очень хорошо знаем, что во время войн в Европе больше всех страдает Россия. Тех потерь, которые Россия понесла в ходе двух мировых войн, должно быть достаточно, чтобы усвоить этот урок.

0

46

Россия может обогнать Америку по доходам на душу населения

Соединенные Штаты опустились с 6 - го места в начале этого века на 11-е по такому мировому показателю, как доходы на душу населения, сообщает в пятницу британская газета Daily Telegraph со ссылкой на рейтинговое агентство Standard & Poor's.

По его данным, сейчас средний доход на душу населения составляет в США немногим более 45,7 тысяч долларов. в год, причем американский доллар потерял 24 цента по отношению к "корзине" мировых валют. Лидирует в этом списке Ирландия - свыше 57,1 тысяч долларов. В рейтинге не учтены такие финансовые центры, как Бермуды и Лихтенштейн, богатые нефтью Катар и Норвегия. Газета отмечает, что среди стран, которые, как ожидается, войдут в первую десятку в этом году, фигурирует и Россия.

Россия быстро богатеет, но будущее страны может быть не таким блестящим, как кажется. Такой вывод содержится в ежегодном докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's по России. Валовый внутренний продукт на душу населения в долларах США также стремительно рос в Польше и Болгарии, но, несмотря на внушительные цифры, здесь рост происходит также в большой степени из-за укрепления в течение рассматриваемого периода местных валют против доллара США. Усиление рубля, по мнению экспертов S&P, означает потерю конкурентоспособности российских производителей на мировом рынке. В более отдаленной перспективе, считают эксперты исключительно неблагоприятной выглядит демографическая ситуация в России, поскольку низкая фертильность отягощена очень высоким уровнем смертности мужчин в расцвете лет. К 2020 (2050) году население страны сократится приблизительно на 7% (22%) с уровня 2005 года.

Непредсказуемая политика и действия регулирующих органов подавляют внутренние и внешние прямые инвестиции, хотя последние получают импульс в виде их низкого первоначального уровня. Прогресс в реструктуризации естественных монополий невелик, в то время как административное бремя и уровень коррупции велики на фоне недостаточной независимости судебной системы. Кроме того, растет число других препятствий, которые повышают страновой риск, отмечается в документе S&P. Вместе с тем, в исследовании отмечаются и некоторые успехи. В частности, улучшение внешнего платежного баланса РФ на фоне высоких цен на сырье, значительное увеличение золотовалютных резервов Центробанка и Стабилизационного фонда. Кроме того, рейтинговое агентство указывает на достаточно низкий уровень госдолга.

И все же, по мнению международных экспертов, проблемы государственного управления в России могут подорвать экономическую базу для длительного роста.

0

47

Николай Стариков: «Все равно кто-то будет собирать страну»

Беседа с известным писателем, автором книг «Национализация рубля – путь к свободе России», «Шерше ля нефть. Почему мы платим дань Америке», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», «Кризис. Как это делается» и других.

– Вот уже почти 20 лет прошло с тех пор, как не стало Советского Союза. Какие чувства у вас вызывает эта дата?

– Для меня распад Советского Союза – это, безусловно, трагедия. И чем старше я становлюсь, тем очевиднее становится, что эта трагедия была рукотворной. Мою страну сознательно уничтожили. К своему стыду, должен признать, что я был абсолютно оглушён западной пропагандой и не понимал сути разворачивающегося на моих глазах разгрома и всего ужаса происходящего.

Мне тогда был 21 год… В студенческие годы постоянно слушал «Голос Америки», Би-би-си, и моё отношение к происходящему тогда и к истории страны во многом было сформировано этими радиоголосами. Теперь я могу проследить не только эволюцию своих взглядов, но и прочувствовать недостатки работы советской пропагандистской машины: меня, гражданина великого Советского Союза, получавшего от этого государства бесплатно всевозможные блага, удалось убедить в никчёмности этого государства, вредоносности его существования, даже заставить отчасти радоваться гибели собственной страны.

Как ни горько сознавать – западные идеологи и пропагандисты работали виртуозно. Поэтому сегодня важно таким же молодым, каким я был во время гибели СССР, об этом рассказывать, чтобы по возможности уберечь их от повторения ошибок моей молодости.

– Когда именно вы пришли к заключению, что Советский Союз был уничтожен умышленно?

– Осознание пришло вместе с изучением фактов и событий другой величайшей трагедии России, случившейся в 1917 году. Когда я понял, что Февральская и Октябрьская революции были звеньями одной операции английской разведки по развалу своего геополитического конкурента, для меня стали очевидны признаки повтора того же самого сценария уже в конце XX века. Особенно наглядно это проявилось в августовских событиях 1917 и 1991 годов. Я говорю здесь о мятеже Корнилова и путче ГКЧП. Руководители страны (Керенский и Горбачёв) отдавали прямые указания своим подчинённым – навести в стране порядок. Они начинали действовать, после чего те же руководители объявляли их преступниками и государственными изменниками. Затем наносился удар по государственной власти, по армии, и страна очень быстро разваливалась.

– Но почему ЦК КПСС и Политбюро не воспрепятствовали развалу СССР?

– В государстве, построенном по принципу пирамиды, очень сложно взойти на её вершину. Но если ты туда взошёл, то уже довольно легко управлять всеми процессами. Ведь все распоряжения, поступающие с вершины пирамиды, подлежат неукоснительному выполнению. Поэтому, несмотря на явное предательство Горбачёвым страны и народа, никто из высшего руководства не посмел ему противоречить. В партии была довольно жёсткая дисциплина, и вообще устраивать государственный переворот – это значит брать на себя ответственность. Никто из членов ГКЧП всерьёз «переворачивать» Советский Союз не собирался, а уж тем более брать на себя ответственность. Они выполняли волю Горбачёва. Поэтому в высшем руководстве страны и не было сил, способных отстранить того, кто явно вёл страну к гибели.

– Недавно Горбачёв был награждён высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного…

– На мой взгляд, лучшего способа снижения рейтинга властной вертикали и придумать было нельзя. Но ведь Горбачёв разваливал страну не один. Центральной фигурой здесь был А.Н. Яковлев. Читая материалы и документы той поры, можно сделать вывод, что Генеральный секретарь был фигурой ведомой. И всё-таки для меня остаётся загадкой, как руководитель великой страны опустился до того, что стал выполнять волю противостоящей ему державы! И в конечном итоге докатился до того, что стал рекламировать пиццу и праздновать свой день рождения в столице геополитического противника… Его поступки лежат за пределами здравого смысла!

Следует отметить, что огромную медвежью услугу Советскому Союзу тогда оказали советская пропаганда, советская историческая наука.

Никто не говорил населению, что Россию ненавидят и боятся, в первую очередь именно по причине того, что она – Россия, большое государство, серьёзный конкурент, огромная территория с неисчерпаемыми полезными ископаемыми. Отрицательное же отношение Запада к СССР, к России вырабатывалось и вырабатывается не столько на основе идеологических противоречий, сколько на основе истории, геополитики и желании уничтожить сильного конкурента. Об этом молчали.

Нам же говорили, что предмет ненависти Запада – Советский Союз, коммунистическое государство. Из этого вытекал простой вывод: для того чтобы устранить причину этой ненависти, прекратить противостояние, вследствие которого могла начаться ядерная война, нужно ликвидировать причину, из-за которой и возникают эти противоречия, то есть уничтожить коммунистическую идеологию. В головы многих наших граждан была внедрена мысль, что, если ликвидировать коммунизм, наступит вожделенная западная жизнь с её изобилием, не будет военного противостояния и наступит золотой век человечества.

Это всё оказалось лишь банальным враньём. Нас так же ненавидят, так же пытаются раздробить – не изменилось ничего. Ещё Наполеон говорил, что география – это приговор. Никто никуда не денется – соседи будут те же и противоречия соответственно те же. Что мы сегодня и наблюдаем.

– Часто приходится слышать о роли «агентов влияния» в разрушении СССР. К ним порой относят и академика Сахарова…

– Я далёк от мысли, что академик Сахаров был настолько слабовольным человеком, чтобы под чьим-то влиянием изменить свои взгляды в отношении страны и стать диссидентом. Проблема заключается в том, что никто из современных правозащитников не читает академика Сахарова. Они делают заявления о его взглядах, даже не удосужившись узнать, что и как он говорил. В своих ранних работах Сахаров предстаёт как человек, искренне обеспокоенный судьбой планеты. Уж кому, как не ему, было знать, что такое термоядерное оружие. Его ранние работы призывают только к одному: к сближению двух систем (конвергенции) и к максимальному страхованию от возможной ядерной войны.

После того как он начал публично озвучивать такие мысли, его сначала подвергли резкой критике, а потом и определённому прессингу со стороны государства. Это вызвало у него обиду. Вот тут уже появилась госпожа Боннэр, и через некоторое время заявления Сахарова были пропитаны стопроцентной уверенностью в том, что его страна ни в чём не права, а правы во всём США. Он становится тем Сахаровым, которого мы помним в перестроечные годы. Путь его, одного из создателей ядерного щита СССР, можно условно поделить на две части. Первая часть этого пути достойна того, чтобы его именем называли улицы в России, а вторая… Для меня эта часть не что иное, как тупик великого ума. Проект Конституции, который он написал, не мог привести ни к чему иному, как к катастрофе и гражданской войне всех со всеми. Один только пункт этого проекта, предлагавший расчленить Россию на 215 частей, чего стоит! Причём каждая часть со своим главой, армией и т.д. Даже как-то комментировать неловко.

– Но многие советские люди стремились к западным стандартам потребления. Их трудно в этом упрекать…

– Запад умело показывал витрину своего благоденствия, умалчивая о причинах и истоках его. Говорили о рыночной экономике, высокой производительности труда, но за семью печатями держали истину: всё это благоденствие осуществляется с помощью печатного станка. Об этом никто нашему народу не говорил. Если грубо выразиться – мы продали свою страну за джинсы и жевательную резинку. Поменяли на доллары, которые сейчас справедливо называют «резаной бумагой»…

– Но когда-то доллар имел реальную обеспеченную стоимость. Мог ли Сталин воспрепятствовать Бреттон-Вудским соглашениям, сделавшим доллар тем, что он есть?

– Давайте обратимся к фактам, и всё станет понятным. Надо было ссориться с США и Англией в июле 1944 года или стоило подписать соглашение, которое должно быть позже ратифицировано? Конечно, лучше было подписать соглашение, а не начинать противостояние, не окончив войну с Германией. И Советский Союз подписывает это соглашение, которое обусловливает грядущую доминирующую роль доллара.

Но уже в декабре 1945 года Сталин отказывается ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения. Поменялась ситуация. Отпала необходимость проявлять особую гибкость в отношениях с англосаксами. Сталин занимает жёсткую, прагматичную позицию, претендует на серьёзное влияние в мировой политике.

За отказом от ратификации Советским Союзом Бреттон-Вудских соглашений сразу же следует выступление Черчилля в Фултоне. В марте 1946 года на границах СССР возникает так называемый железный занавес, начинается холодная война.

Заметьте: все радикальные инициативы по дальнейшему разделу мира исходят с Запада. СССР лишь делал ответные шаги. Запад создал ФРГ, мы в ответ – ГДР, Запад создал НАТО, мы в ответ – Варшавский договор, Запад осуществляет экспансию золотого доллара, Сталин объявляет о создании золотого рубля. Противостояние двух идеологических систем – это так, дымовая завеса, за которой шла борьба двух экономических систем. Надо понимать, что Советский Союз был построен не на деньгах. Это была совершенно иная цивилизация.

Невозможность существования на планете одновременно двух одинаковых «золотых» систем привела к тому, что Запад начал активно атаковать СССР. В стране же не нашлось лидера, соответствовавшего сложности момента. Остальное было лишь вопросом времени.

– В одной из своих книг вы написали, что СССР был единственным государством, способным поставить под сомнение право США бесконтрольно печатать доллары. Есть ли такие страны сегодня?

– Сегодня правительства во всех странах мира являются, по сути, марионеточными. Если же оценивать их по сумме вклада в американские стандарты потребления, наиболее щедрыми являются китайские коммунисты. Именно они финансируют американский внешний долг в самом большом объёме. Вторые – японцы. Третье место занимает Великобритания. Россия в этом списке занимает всего лишь «почётное» седьмое место.

Сейчас наиболее преуспевает тот, в чьих руках машинка для печатания денег. Те, у кого этой печатной машинки нет, вынуждены что-то добывать, что-то производить, продавать свою продукцию и… покупать доллары. Обладатель печатного станка, чтобы закрепить своё право, должен крепить свою военную мощь и наносить превентивные удары, чтобы ни у кого даже не возникла мысль покуситься на этот порядок. Теперь оцените, насколько опасен был Советский Союз как альтернатива тому дурдому, который сейчас называют мировой экономикой.

– Каким вам видится будущее России?

– Несмотря ни на что, я – оптимист. Всё равно кто-то будет собирать страну. Нужно создавать единое государство, и это уже делается на платформе Таможенного союза. Ключевой момент – это включение в этот союз Украины. Я думаю, что решительное движение по пути интеграции нужно будет сделать тогда, когда наши западные «партнёры» сильно ослабнут. Если вы помните, во время франко-прусского военного конфликта Россия объявила себя свободной от пут унизительного Парижского мира, навязанного ей после неудачной Крымской войны.

– Почему тогда мы так стремимся вступить в ВТО?

– Я – горячий противник вступления России в ВТО. Вложения в американскую экономику не что иное, как дань, которую сегодня платит весь мир. Это некие обязательные правила игры. Без участия в этой системе невозможно выпускать свою валюту, которая будет всеми признаваться.

Но все мы ощущаем уже тектонические сдвиги в мире. Идёт процесс самопоедания того финансового устройства мира, который когда-то придумали банкиры, создавшие банк Англии, а потом Федеральную резервную систему США.

Западный мир живёт не по средствам, а для того, чтобы эта система продолжала существовать, он заимствует свои же деньги у тех, кто поставляет ему ресурсы. К примеру, США получают из России нефть, а России отдают доллары. Но эти доллары не идут на развитие России, они идут в золотовалютные резервы, которые, в свою очередь, хранятся в долларах. Получается, что у России нефти не стало, но появились некие компьютерные нолики на счетах, но эти нолики тут же вернулись в США, а мы получили долговые расписки. По сути дела, наша нефть «задарма» употреблена на благо США. Каждая страна мира сегодня что-то бесплатно отдаёт на процветание Запада. И так, по их мнению, должно быть всегда. Но всё когда-то кончается.

И, чтобы этого не произошло, США посредством войн старается превратиться из мирового должника в государство, которому, наоборот, все должны и обязаны. А ради этой великой цели приходится самим бомбить, убивать и грабить. Терять драгоценные жизни своих граждан Америке не хочется. Потому и ничего другого не остаётся, как дестабилизировать весь мир, что мы и наблюдаем в Северной Африке. Но это только начало.

– Совет Безопасности ООН «дал отмашку» на свержение режима диктатора Каддафи в Ливии, с которой у России были взаимовыгодные договоры…

– Для нас не так важно, кто руководит Ливией – Каддафи или кто-то другой. Для нас принципиально важно, соблюдается ли международное право или же преобладает право сильного. Пока получается, что каждая демократизация по-американски несёт кровь, смерть и хаос.

При этом надо помнить, что Россия – многонациональное государство, а организация межнациональных конфликтов в настоящее время стала доходной профессией для агентов западных спецслужб. Здесь нам нужно следить за тем, чтобы никто не помышлял совершить подобное у нас в стране. Нужно крепить ядерный щит, армию и флот, а иначе…

– Когда-нибудь противостояние России и Запада прекратится?

– Надо отдавать себе отчёт, что мы с Западом не боремся. Это они с нами соперничают. Мне очень часто приходится отвечать тем, кто недоумевает: почему мы с ними боремся и зачем нам это надо? Тебе не надо, но они-то с тобой воюют! И холодная война продолжается, потому что Запад пока своих целей не достиг. Она будет продолжаться до тех пор, пока на территории России не будет 80 демократических республик под протекторатом США. И не следует забывать закон времён освоения Америки: хороший индеец – мёртвый индеец. А потом было: хороший коммунист – мёртвый коммунист. К нам это напрямую относится.

Всё просто: выгодно стране – невыгодно стране, вредит стране – приносит ей пользу. Мы должны поверять поступки, которые совершаем, здравым смыслом и думать перед тем, как эти поступки совершить. Прагматизм – основной смысл политики западных государств, они никогда не станут действовать себе во вред. Этому у них стоит наконец научиться.

– Как вы думаете, нашу власть интересует мнение народа?

– Никакая власть не может безучастно относиться к мнению населения, тем более если эта власть выбирается. Даже монарх не может себе позволить плевать на мнение собственных подданных. Власть всегда должна отражать мнение граждан, стараться его, может быть, формировать и направлять в нужное для себя русло. Но когда это мнение существует и разлито среди подавляющего числа граждан, власть просто обязана этому мнению соответствовать. Если, к примеру, под письмом президенту РФ подпишется миллион человек, он не сможет его проигнорировать.

– Но вот двадцать лет назад на результаты референдума по сохранению СССР внимания просто не обратили…

– Те, кто наплевал на итоги референдума, ушли в политическое небытие. Я же говорю о власти, которая хочет властью остаться. Горбачёв и ликвидационная комиссия, что сидела в Беловежье, думали, что никакого будущего у страны нет. Любая власть, которая остаётся в стране и желает ей не гибели, а добра, реагирует на настроения избирателей.

– Может ли заимствование на Западе валютных средств нашими коммерческими структурами привести к потере экономического, а следом и политического суверенитета России?

– Тут скрыта громадная проблема. Об этом как раз я и пишу в своей книге «Национализация рубля – путь к свободе России».

Создана система, при которой ЦБ России работает не в интересах России. Он является филиалом Федеральной резервной системы США. Достаточно вспомнить один факт: по закону «О Центральном банке Российской Федерации» ему запрещено покупать государственные облигации России, то есть выдавать государству деньги, финансировать его. Но ему при этом разрешено покупать государственные облигации других государств.

Легко догадаться, государственные облигации какого государства он покупает. Между тем везде на Западе финансирование государственного бюджета производится именно банками западных стран. Они покупают государственные облигации своих стран и выдают им деньги. А наш Центральный банк так делать не может. Соответственно эта система проецируется на всё остальное. ЦБ устанавливает высокую ставку рефинансирования. Поэтому условному нашему олигарху не хочется брать деньги у него под 8 процентов, он, естественно, берёт их на Западе под 1,5.

В итоге искусственно создана ситуация, когда любой здравомыслящий человек берёт кредиты за границей. Но отдавать-то придётся. Это мы по-царски всем долги прощаем, а с нас их сдерут вместе с кожей.

Поэтому необходимо провести национализацию рубля – изменить функции нашего Центрального банка, чтобы он начал кредитовать нашу экономику и заниматься тем, чем он, собственно, и должен заниматься. Надеюсь, что изменения всё-таки будут. Это вопрос политической воли. Тем более что процессы, идущие в мире, к этому толкают. Либо в конце 2011 года, либо в 2012 году Китай должен перейти на торговлю всеми своими товарами на юани. Эта ситуация и станет днём Х. Если это случится, у России появится шанс сделать ряд решительных шагов, в том числе и перейти в торговле на рубли. Хочется надеяться, что Россия не упустит этого шанса. Мы много потеряли. Пора возвращать утраченное достоинство.

0

48

Путиным рулит уже новая силовая группировка

"Александр Морозов: Путин собственными руками устраивает ГКЧП, а Миронов вылетел, чтобы просто не путался под ногами

Сколько ни думал, никак не могу вспомнить, где и при каких обстоятельствах познакомился с Александром Морозовым. Наверное, - толкает к этому решению память, - познакомились мы в партии «Справедливая Россия», когда Александр Олегович, как он любит говорить, «читал газеты», то есть возглавлял информационное управление и был одним из помощников (советников) нынешнего руководителя партии и фракции «эсеров» в Госдуме Николая Левичева. Этой зимой Морозов приехал в Петербург на несколько часов, далее ждала заграница. Засели в обычном кафе возле моего дома, я спросил Александра Олеговича: «Что там думают?» Там – это в Кремле. «Не знаю», - лаконично ответил Морозов. А через несколько месяцев мы вновь свиделись в московском кафе «Транзит», где проходят заседания клуба имени Канта, который придумал и в очередной раз собрал Александр Олегович. И я, чтобы не разрывать связь времен, опять спросил о раздумьях в Кремле, но теперь в нашей беседе появился «герой».

Как вы считаете, что произошло с Сергеем Мироновым?

У этого вопроса две стороны. Есть внешняя, «политическая». Про нее довольно легко сказать. Если оценивать в итоге: Миронов пытался сделать невозможное. После 2004 года в России был взят такой курс, который вообще исключал публичный политический процесс. «Политической конкуренции» не предполагалось. Лишь в 2010 году был короткий период, когда статусные люди – такие, например, как Кудрин, - заговорили о том, что надо бы вернуться к политической конкуренции. Душили всех – с разной степенью жесткости и изощренности. Поэтому всерьез к претензиям насчет того, что «Справедливая Россия» – «не стала», «не смогла», «нет идеологии», «не нашла своей аудитории» - относиться нельзя. Это все – лукавство. Это же было специфическое политическое пространство – одних душили полицейскими мерами, других – водили по кругу, как каторжников с гирей на ноге. Совершенно неизвестно, сколько бы голосов собрали «праволибералы», «эсеры», «националисты», «пацифисты», «младокоммунисты» и т.д. и т.п. – если бы они участвовали в свободных выборах. Миронов пытался играть в этом пространстве на свой страх и риск.

Типологически это напоминает сторонника «оттепели» во времена Хрущева. Оставаясь заслуженным функционером системы, Миронов пытался как бы изнутри нее найти в ней самой ее другой возможный образ. Если помните, в 1968 году были такие вполне лояльные деятели, кто подписывал письма против вторжения в Чехословакию. Примерно так же Миронов апеллировал к ценностям политической конкуренции, к некоему маршруту движения к двухпартийной системе, к сменяемости власти внутри системы, то есть, так сказать, к расширению «социалистической демократии».

Исторически Миронов, конечно, окажется прав. Когда вся эта путинская система с грохотом наебнется, то историки будут, приглядываясь к событиям 2003-2010 годов, усматривать как внесистемные, так и внутрисистемные освободительные тенденции. И Миронов окажется чем-то вроде Твардовского.

А вторая сторона?

Вторая более интересная. Вот вы понимаете – кто именно снял Миронова и из партии и из СФ (Совета Федерации)?

Путин?

Вопрос в том, что мы вкладываем в понятие «Путин». Ведь Путин – это просто обозначение каких-то сил. И мы теперь, как мне кажется, не очень уверенно понимаем, а какие это силы? Для сравнения: есть, например, [министр здравоохранения и социального развития Татьяна] Голикова, [министр образования Андрей] Фурсенко и многие другие, в чей адрес несется критика. Но их никто не снимает. Я вот все пытаюсь понять: а какое табу нарушил Миронов, для того, чтобы быть подвергнутым такому разгрому? Электоральная сторона вопроса тут неинтересна: получи «эсеры» не 7, а 12% на декабрьских выборах – система даже бы и не закряхтела. Никакой угрозы тут нет. Обидел [губернатора Петербурга Валентину] Матвиенко? Вряд ли отдельно взятая Матвиенко обладает такой силой, чтобы Владимир Путин решил бросить старого товарища. И что должно случиться, чтобы почти 80-летний ветеран питерской политики и бизнесмен [депутат Законодательного Собрания Петербурга Владимир Гольман] пошел на то, чтобы публично предать Миронова? Это же – из ряда вон. Гольман ведь не какой-то безродный юный провинциальный депутат без всякой персональной репутации.

И вот что я думаю: это даже уже не [вице-премьер Игорь] Сечин. Из-за спины Путина выглядывает оголовок какой-то новой силовой группировки. Если вчитаться в письмо [миллиардера Александра] Лебедева, в интервью [директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма] Браудера, если правда, что Путин в последнее время потерял интерес к группе Кузьминова-Мау, отставили Павловского, изгнали Миронова, - то, возможно, мы имеем дело с тем, что ткани «путинской вертикали» - потихоньку, год за годом перерождались и вот наконец вылез новый монстр. Мы просто еще не отдаем себе до конца отчета в масштабах этого перерождения.

Путина – уже нет. Вместо Путина имеется какая-то гигантская группировка, которая с чавканьем, медленно и смачно в настоящий момент жрет Дмитрия Медведева. И так называемый «народный фронт» - это просто инструмент легитимизации этой новой группировки. Несколько огрубляя, можно сказать так: вот те, кто замучил Магнитского, вот они и являются бенефициарами этого «народного фронта». Суть в том, что дальнейшее развитие «медведизма» - пусть даже и в самом наилиберальнейшем формате – никакой угрозы лично Путину не несет. Зато оно представляет огромную опасность для тех «солдат вертикали», которые в 2003-2008 годах делали для этой вертикали «грязную работу». А на этой грязной работе они уже получили свои первые десятки миллионов долларов. Им, конечно, приходится держать их под матрасом на даче. Но при этом они чувствуют себя тем «поколением next», которое вполне могло бы забрать остатки средств у тех, кто с ними не связан. «Народный фронт» - это их политический инструмент.

А зачем это Путину?

А мы этого не знаем. Это непонятно. Любые аналогии плохи. Но, может быть, Путин сейчас находится в таком же ментальном состоянии, в каком Сталин после 1947 года? И теперь можно ждать чего угодно – хоть «дела кремлевских врачей», хоть раскрытия заговора какого-нибудь «Рюмина» и так далее.

Мы наблюдаем сейчас один из самых волнующих моментов русской постсоветской истории. Путин три года назад сам решил дать карт-бланш Медведеву. Это всеми было понято так, что Путин помнит о своей миссии, о том, что «восстановление государства» - это такой этап. И это этап «европейского», «петровского» проекта для России. И вдруг вот в 2011 году выясняется, что Путин вообще перестает быть тем, чем он был для своих старопитерских друзей. И уж тем более – для староельцинских. Он становится лидером новой силовой группировки. Ведь в России, - это надо помнить, - за время путинизма, то есть за «годы благословенной стабильности» сформировалось два «средних класса». Один – это [Олег] Тиньков, «айтишники», [Евгений] Чичваркин и т.д. И он достаточно многочисленный. Но есть второй «средний класс» - это «новые прокурорские», «налоговики» - из той самой инспекции, которая удачно ошиблась с НДСом в пользу «новых чекистов». Они тоже живут с размахом – летают охотиться на архаров, поддерживают СМИ, поощряют литературу и искусство определенного рода. И вот этому «второму среднему классу» совершенно не нужны никакие разговоры о развитии «политической конкуренции», ему не нужны [Никита] Белых или [Олег] Чиркунов. И уж тем более [Алексей] Навальный с [Евгенией] Чириковой. Для них эта «инклюзивистская политика», эти «заигрывания» Медведева с «Новой газетой» - очень опасны. Потому что весь этот инклюзивизм и «дальнейшее развитие демократии» приведет к расширению публичности. И мало того, что нельзя будет охотиться на архаров, но так и не удастся легализовать наворованное на госслужбе. И вот Путин отчетливо делает выбор в пользу этого «второго среднего класса». Это все прекрасно почувствовали. На «Народный фронт» нельзя наивно смотреть как на «политтехнологическую идею». Дело не в 70%, которые зачем-то надо получить. Это все пустяки. Госдума была бы примерно в том же состоянии, если бы «Единая Россия» получила бы даже 35%. Смысл «Народного фронта» - это государственный переворот в пользу «второго среднего класса». Путин собственными руками устраивает ГКЧП. А Миронов, Павловский вылетели первыми, чтобы просто не путались под ногами. Туда же сейчас полетит и [ректор ВШЭ Ярослав] Кузьминов с «экспертами».

А, может быть, он просто видит, что Медведев – непопулярен?

Ну, это ошибочная идея. Вот тут в кругах московской интеллигенции распространяется такое настроение, что, мол, Путин – плох, но Медведев – слаб и посмотрите, мол, на его окружение… Ну, и к этому любят еще добавлять, что, мол, либеральная политика Медведева приведет к тому, что с народного дна поднимется какой-то страшный зверь в виде русского фашизма с беспощадным оскалом гражданки Хасис. На это хочется сказать: но, дорогие друзья, вы решите уже для себя, чего вы хотите – гражданского правительства с непопулярным, но регулярно сменяющимся президентом – или харизматичного вождя с выкрутасами? У всех соседних народов президенты уже через год после начала правления делаются крайне непопулярными, рейтинги их катастрофически падают. И ничего в этом ужасного нет. Если мы движемся к сложному, современному обществу, то «слабость» Медведева – решительно ничего дурного не означает. Вы что, хотите, чтобы Медведев оказался «путиным номер два». Сел тут и рулил 20 лет? Вам что - нужен очередной популярный харизматик?

То есть вы думаете, что «правой угрозы» нет?

Она есть. Но не там, где ее ищут. Правая угроза – это не подростки из провинциальных ПТУ, которые собираются, чтобы кричать «убей пидора» или «чурки – вон». Российское общество простроено так, что никакого неконтролируемого «русского фашизма» тут быть не может. Это общество давно представляет из себя микст из разноплеменной олигархии, разноплеменных силовых структур и миллионов квалифицированных беженцев из бывш.республик СССР. Для этого крепкого русско-армянско-татарско-еврейско-дагестанского истеблишмента подростки из ПТУ не представляют никакой угрозы. Тут есть проблема, а не угроза. Проблема в том, что этот истеблишмент слишком злоупотребляет полицейскими мерами и не может найти разумной гражданской политики в отношении сегрегированных групп собственного общества. Но это – другая тема.

Реальной «правой угрозой» является сам этот путинский ГКЧП-Народный фронт"

п.с. Сергей Михайлович Миронов (14 февраля 1953, Пушкин, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский политический и государственный деятель, депутат Государственной думы 5 созыва, в 2001—2011 гг. председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
До 16 апреля 2011 г. — председатель партии «Справедливая Россия», союзника "Единой России". С 14 июня 2011 г. — Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Политическая позиция:
Миронов выступает против легализации огнестрельного короткоствольного оружия в России, хотя этот факт не мешает ему самому иметь несколько наградных короткоствольных пистолетов. Также выступает против эвтаназии. Политические взгляды Миронова левые, о чём он неоднократно заявлял.

0

49

0

50

Заявление Алексея Кудрина
http://s001.radikal.ru/i195/1110/11/4219ebde5bff.jpg

В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее.

Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.

Первое.
На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.

В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с Председателем Правительства.
Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный.
При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

Второе.
24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно не при чем.

Третье.
Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.

Четвертое, но не последнее.
Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт.

0

51

Лавров: России дешево обойдется ответ на развертывание ПРО США

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что России не потребуются серьезные затраты для ответа на развертывание ПРО США.

«В наших планах развития есть возможности без дополнительных серьезных расходов обезопасить свою территорию и свои позиции в сфере стратегической стабильности», – заявил глава МИДа России в интервью журналу «Профиль».

Лавров также прокомментировал заявления экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что Россия слишком много тратит на военные нужды. «Я думаю, на заявление Алексея Леонидовича Кудрина о том, что мы много тратим на вооружения, уже ответил президент. Он четко подтвердил, что мы не будем менять свои планы военного строительства, потому что эти планы призваны компенсировать серьезнейшее отставание, которое наблюдалось в прошлые годы», – отметил он.

Министр напомнил, что в Москве хотели бы получить юридические гарантии того, что система ПРО США не будет направлена против России. «Нам говорят, что все это не против нас, но, с другой стороны, отказываются зафиксировать это в качестве взятого на себя обязательства. Нам же, как минимум, нужны юридически обязывающие гарантии ненаправленности этой системы против нас. Сейчас нам таких гарантий дать не хотят. А без этого придется искать другие варианты обеспечения собственной безопасности», – пояснил Лавров.

Глава российского МИДа также напомнил, что «предлагаемый американцами подход предполагает на третьем-четвертом этапах развертывания ПРО размещение в Европе таких элементов противоракетной обороны, которые будут в состоянии создавать риски для межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок». «Причем для ракет с такими характеристиками, которых нет ни у Ирана, ни у кого-либо еще, а есть только у России», – заявил он. По словам министра, прогресса в российско-американских и российско-натовских переговорах по ПРО нет. «Подвижек нет», – сказал Лавров.

Иранские С-300

Глава российского МИДа также высказался по поводу ситуации с поставками С-300 в Иран. «По нашим оценкам, таких оснований у Тегерана нет. Аванс им возвращен, и мы полагаем, что этот вопрос должен быть закрыт и больше не муссироваться», - заявил он.

Ранее представители Ирана заявили, что намерены в судебном порядке требовать от России компенсации за то, что Москва в соответствии с резолюцией Совбеза ООН отказалась поставлять Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300.

В конце 2007 года Россия и Иран подписали контракт о поставках комплексов ПВО С-300. Согласно документу, Москва должна была поставить Тегерану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1. Стоимость контракта – около $800 млн.

22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил, что комплексы не подпадают под санкции ООН и Тегеран намерен добиться разрешения от международного суда на осуществление поставки. «Мы изначально говорили и утверждали, что поставки комплексов С-300 в Иран не подпадают под действие резолюции 1929 Совета Безопасности ООН. Тегеран почти полгода назад подал иск в Международный арбитражный суд», – заявил Саджади.

Иск Ирана удивил Россию. По словам официального представителя МИДа Александра Лукашевича, правильнее было бы вместе найти решение острых проблем в рамках прямого диалога.

0

52

Катынь: России придётся ответить за СССР в Европейском Суде...
...
По словам Каминьского, по данному делу Европейский Суд будет вести ускоренное производство, передает PAP.
Довольно неприятный вопрос. Надо ли поднимать его? Правомерен ли он в отношении России? Какая цель преследуется?

Бред! Ну тогда встречные иски по поводу Смутного времени! Они нам ответят за разграбленную Россию!
А цель тут проста. На дурака. По телеку видел судебные иски сына против матери за то, что она родила его в период войн и катастроф, и он бедолага очень от этого морально страдает? На Мальборо в суд на 20 лямов подала тётка, жена ковбоя, который когда то был лицом компании. Умер бедолага от рака лёгких. Ничего, подала в суд на Мальборо, аргументировав это тем, что её муж 40 лет курил только эти сигареты, и умер от них. Поэтому именно сигареты Мальборо стали причиной смерти его старика, и следовательно её оставили без кормильца в семье, без мужа и нанесли ей очень серьёзную душевную травму. Тока 20 лямов могут как то сгладить ситуацию, и мля выиграла же суд!!! Дибиииилы! =) Россия лезет в Европу, а следовательно должна быть готова к нашествию троллей. У нас в Питере одна девочка подала в суд на учебник биологии по моему, потому как там написано что человек произошёл от обезьяны. Девочка в 7 классе знает, что это не доказано, уверенна что человека создал бог, а то что её заставляют верить в заведомо ложную информацию, очень девочку душевно расстраивает. Вплоть до истерии. Она не может выйти из дома, перестала спать по ночам, боится людей и заикается. Справка врача прилагается. Loool

Владимир Путин призывает к наращиванию вооружений, чтобы не позволить американцам "делать, что хотят"

Тоже маловероятно. Ужастик в стиле ретро для западного обывателя. Мир в 21 веке многополярен, нету уже двух супердержав со странами сателлитами. Помните историю, ситуацию со второй мировой? Когда джинна в виде Нацисткой Германии "выпустили из бутылки"? Много разрушений принёс тот джинн, так как был необычайно силён, но всем миром справились. Не думаю что Штаты или тем более Россия захочет повторить историческую ошибку Гитлера.

Заложник нулевых

Можно долго рассуждать о степени добровольности преждевременной отставки Бориса Николаевича, о том, манипулировали им или нет, когда он выбирал преемника, – нюансов мы не узнаем никогда. Истории известно только то, что это было его решение. Его – и больше никого. С Гайдаром Ельцин не ошибся, с Путиным – напутал. Бывает.
Пипец отсталые мозги! Это я что, при монархии живу? У нас теперь Ельцин стал выбирать преемников? Да сцука такая, не знаю какому чёрту он молился, но своей смертью подох гадина. 99 был годом народного недовольства. Если бы не силовые структуры, не сносить бы Борису Николаевичу своей головы. Народ бы гада на рельсы отволок. Путин был как луч света в тёмном царстве. Его авторитет среди простых людей был на столько велик, что простили даже и Чубайса во власти и того же Гайдара. Народ их ненавидел, но доверял Путину. Поэтому пусть дальше блееют Путиноненавистники и ненавистики России в общим, но страна поднимается из руин, и обязательно поднимет голову.

ПС Россия очень интересная страна. Прихожу к выводам, что нам нужно именно такое правительство какое есть, что бы жил в людях русский дух. Куда не гляну в историю, один царь дурнее другого, и с самых истоков Киевской Руси простой народ гнобили и унижали. А вот жив патриотизм и воля в людях. Сколько мировых армий уже о нас зубы сломало? Проигрывали мы только тогда, когда разобщённость была, когда о корнях русских забывали. Но время всё возвращала на круги своя. Поэтому интересная страна Россия =)

0

53

-==Smile==- написал(а):

Бред! Ну тогда встречные иски по поводу Смутного времени! Они нам ответят за разграбленную Россию!

Зачем так далеко, да даже за массовое умервщление русских солдат через нечеловеческие условия содержания в лагерях военнопленных, которые попали к ним в плен в войну 1920 года можно было бы спросить.
А поднимаются такие вопросы с целью обмазать дегтем Россию, это сейчас очень востребованно. Надо постоянно рисовать из нее монстра, чтоб поддерживать соответствующий имидж на мировой арене и воспитывать в русских чувство вины. Чтоб голос России как можно меньше значил в мировом сообществе. И печально, что российские руководители решили в одностороннем порядке покаяться перед Польшей.

-==Smile==- написал(а):

Можно долго рассуждать о степени добровольности преждевременной отставки Бориса Николаевича, о том, манипулировали им или нет, когда он выбирал преемника, – нюансов мы не узнаем никогда. Истории известно только то, что это было его решение. Его – и больше никого. С Гайдаром Ельцин не ошибся, с Путиным – напутал. Бывает.

Статья тенденциозная, проельцинская. Я специально собирал разные.
На мой взгляд, на самом деле под реформами и либерализацией позволили грабить страну, причем самые прибыльные отрасли и в неограниченных масштабах, во вред государству. В результате проходимцы обогатились и вывели из России свои капиталы, а все больше банкротившееся государство мало чем могло поддержать своих рядовых граждан.
Ельцин оказался антинародным правителем. По недомыслию ли, сознательно ли, но увы, это так.(
 

-==Smile==- написал(а):

99 был годом народного недовольства. Если бы не силовые структуры, не сносить бы Борису Николаевичу своей головы. Народ бы гада на рельсы отволок. Путин был как луч света в тёмном царстве. Его авторитет среди простых людей был на столько велик, что простили даже и Чубайса во власти и того же Гайдара. Народ их ненавидел, но доверял Путину. Поэтому пусть дальше блееют Путиноненавистники и ненавистики России в общим, но страна поднимается из руин, и обязательно поднимет голову.

Главное, чтобы Путин по-настоящему заботился о стране, а не оказался ловким ширмачем, как его изображают противники.

0

54

Stargazer написал(а):

Надо постоянно рисовать из нее монстра, чтоб поддерживать соответствующий имидж на мировой арене и воспитывать в русских чувство вины.

Что и постоянно делает сцуко Новодворская, в частности в своей " президентской" программе... Чтоб ее...(Новодворскую).

0

55

schuka

Что и постоянно делает сцуко Новодворская, в частности в своей " президентской" программе... Чтоб ее...(Новодворскую).

Таа, то вообще свиноматка. Очередной думский клоун. Интересно, её кто нибудь когда нибудь в серьёз воспринимал?
Stargazer

Главное, чтобы Путин по-настоящему заботился о стране, а не оказался ловким ширмачем, как его изображают противники.

Ни кто из ныне известных по-настоящему не будет заботится о стране. Прохоров исключение, но его по ходу уже слили. Тот пипец жёсткий будет руководитель. Диктатор, как минимум в один ряд со Сталиным можно ставить. Единственный из всей шайкобратии, у кого за словами стоят дела. Я за него, но народ его не поддержит. Никто не захочет "затягивать пояс" и зарабатывать свои деньги. Привыкли к лёгким деньгам. Да и системе построенной Путиным крах придёт. Правящие верхи это понимают. Очень удивлюсь, если Миша Прохоров останется в политике.
Я считаюсь с Путинским режимом, признаю его эффективность, но по большинству взглядом на решение пробем мы расходимся. Основа Путинского режима - сильная экономика. Но на базе чего он собрался зарабатывать? Прежде чем замахиваться на экономику, надо бы привести страну в порядок. Поднять тяжёлую и лёгкую промышленность,осваивать новые технологии, аграрный сектор поднять, в общем вложить в страну, что бы получить от неё. А что делает он? Стимулирует банковский сектор, чтоб жировать на безумновысоких процентах, стимулирует бизнес, дабы бабло крутилось по схеме купи-продай и оседала в казне в виде налогов, стимулирует добычу природных ресурсов, будь то полезные ископаемые, энергоносители, лес или море продукты. Всё забрать и продать. А народ с голыми жопами. Те кто барыжат, те живут, остальным не повезло. Здесь мы с режимом расходимся во взглядах. Я считаю надо вкладывать в армию, потому как сильная армия - залог суверенитета и гарант уважения. Вон посмотрите. Прежде чем что нибудь сказать в адрес США и Китая, любая страна тысячу раз подумает. Почему? Потому что за слова ответить придётся. Вкладывать надо в идеи и производство. Со временем это принесёт плоды. Торговля и паразитизм только убивает страну. ИМХО.

0

56

-==Smile==- написал(а):

...Поднять тяжёлую и лёгкую промышленность,осваивать новые технологии, аграрный сектор поднять, в общем вложить в страну, что бы получить от неё. А что делает он? Стимулирует банковский сектор, чтоб жировать на безумновысоких процентах, стимулирует бизнес, дабы бабло крутилось по схеме купи-продай и оседала в казне в виде налогов, стимулирует добычу природных ресурсов, будь то полезные ископаемые, энергоносители, лес или море продукты. Всё забрать и продать. А народ с голыми жопами. Те кто барыжат, те живут, остальным не повезло...

Вот и я о том же. Если страна крепнуть не будет, значит, Путин - ловкий ширмач, очень эффектный и волевой харизматичный лидер, который очень хорошо замаскировал свои настоящие цели, на самом деле охраняя интересы очень богатых людей. А до настоящей России ему постольку-поскольку.
Если же он - настоящий государственный лидер, почему не привлекаются в достаточной степени иностранные инвестиции, почему стабфонд не вкладывается в развитие собственной промышленности, почему буксует борьба с коррупцией? Только ли из-за объективных трудностей? Очень сложно понять.

0

57

-==Smile==- написал(а):

Интересно, её кто нибудь когда нибудь в серьёз воспринимал?

Представляешь, есть люди, которые называют ее "святой", и только ее видят спасительницей России... http://uploads.ru/i/Y/o/Q/YoQdp.gif

0

58

Может ли Москва вернуть себе статус сверхдержавы? ("Global Post", США)

http://s017.radikal.ru/i404/1110/a5/a3ad4a5bdeb7.jpg

На прошлой неделе Владимир Путин – бывший глава страны и предполагаемый будущий президент - предложил образовать «Евразийский союз» из государств, когда-то являвшихся республиками распавшегося СССР. Данный шаг был в целом воспринят как вызов Западу, и толчок к восстановлению империи Москвы.

Путин изложил свою идею в контексте беспрецедентного российского военного ренессанса. Москва настолько сильно жаждет восстановить свою военную мощь и влияние, что пообещала выделить 730 миллиардов долларов на оснащение своих давно устаревших вооруженных сил оружием XXI века к 2020 году. Согласно плану, российские военные получат тысячу новых вертолетов, 600 боевых самолетов и сто военных кораблей - включая авианесущие крейсеры и восемь атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Наращивание мощи также подразумевает появление новых поколений межконтинентальных ракет и продвинутых систем противовоздушной обороны.

Вся это мощь звучит внушительно. Но больше чем от чего бы то ни было еще способность Москвы вернуть себе глобальное доминирование зависит от одного ключевого фактора военной мужественности - это гладкий, футуристически выглядящий истребитель «пятого поколения», известный как «Сухой ПАК ФА или Т-50».

Со своими резко стреловидными крыльями и профилем, напоминающим дротик для дартса, Т-50 - это первый пример значимой авиационной конструкции в российской военной промышленности, который не имеет в качестве своей основы разработки времен хорошо оснащенного в военном отношении Советского Союза. Но большой вопрос в том, есть ли у России необходимые средства для массового производства этой машины, чтобы ее боевое дежурство стало реальностью?

У Москвы достаточно решимости. Нынешний президент Дмитрий Медведев объяснил в феврале прошлого года, что России нужно догонять НАТО и США после двух десятилетий, в течение которых к ней относились как к третьеразрядной державе. «Попытки расширить военную инфраструктуру НАТО не прекращаются, - сказал он. - Все это призывает к качественной модернизации наших вооруженных сил и изменению их образа… нам нужно всеобъемлющее, комплексное перевооружение».

Российские оборонные расходы увеличились в три раза с момента прихода к власти Путина в 2000 году. Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил в прошлом месяце, что если запланированные расходы будут продолжать осуществляться, то они вырастут еще в два раза в ближайшие два года, с 3% до 6% от ВВП.

Деньги и мотивация важны для любого, претендующего на звание сверхдержавы. И не менее важны и промышленные возможности. Эксперты в области безопасности сомневаются в том, что российский устаревший и обветшалый военно-промышленный комплекс способен производить достойную продукцию.

Они говорят, что без обширной сети небольших субподрядчиков, которая позволяла СССР производить все - начиная с пуль и заканчивая межконтинентальными баллистическими ракетами, те немногие экспортно-ориентированные оружейные отрасли, которые еще работают, не способны осилить рост заказов, который, как ожидается, пойдет со стороны Главного штаба в Москве к концу текущего года.

«Деньги сейчас доступны, и может быть так, что какой-то отдельный проект, типа Т-50, вполне может быть осуществлен, даже в российских обстоятельствах, - говорит Виталий Шлыков, бывший советский военный планировщик и бывший замминистра обороны России. - Но Россия деиндустриализирована. Она фактически страна третьего мира, которая живет сегодня за счет нефти. Эта программа перевооружения - политическая кампания, призванная дать Путину возможность гордиться хоть чем-то. Т-50 – это, по сути, политический продукт».

Путин очевидно в курсе насчет препятствий. 7 октября он объявил, что Москва потратит больше тринадцати миллиардов долларов в ближайшие три года на модернизацию более чем 1 7000 оборонных заводов. «Если мы хотим иметь оружие, отвечающее требованиями современного боя,… мы должны отремонтировать военно-промышленный комплекс», - сказал Путин, слова которого приводит информационное агентство The Associated Press.

Если Т-50 станет реальностью, то это будет впечатляющий истребитель. Военные офицеры классифицируют его как «истребитель пятого поколения». Это та категория самолетов, которая пока имеется на вооружении только у Соединенных Штатов, в виде самолетов F-22 Raptor.

У истребителей пятого поколения есть продвинутые возможности в плане невидимости для радаров, они обладают суперманевренностью, способны длительное время поддерживать полет на сверхзвуковой скорости, и обладают дистанцией видимости загоризонтного радара. У них также есть встроенное оружие и навигационные системы, управляемые искусственным интеллектом, и каркас с высококачественными эксплуатационными характеристиками, выполненный из материалов космического века.

Вот что нужно, чтобы быть настоящей сверхдержавой.

На данный момент проект Т-50 буксует. Когда один из двух существующих прототипов выкатили показать Путину и другим чиновникам на московском международном авиасалоне МАКС в августе 2011 года, он смог совершить лишь медленный пролет и несколько раз степенно прокатиться. На следующий день, когда самолет планировалось показать широкой публике, у него внезапно вырвалось пламя из двигателя во время взлета, и дальше вплоть до окончания работы салона машина только стояла на земле.

Некоторые эксперты начинают подозревать, что Т-50, который разрабатывается совместно с Индией, в качестве младшего партнера, может представлять собой не только то, что превозносится и рекламируется.

«Просто то, что они показали его публично, не значит, что мы знаем, что там «под капотом», - говорит Александр Гольц, военный эксперт из онлайн-издания «Ежедневный журнал».

«Мы не знаем его основные характеристики, и даже то, старые у него двигатели или новые. Когда мы задаем вопросы, они отвечают: «Совершенно секретно»», - говорит он.

Большая часть вооружений, производившихся в России, было в лучшем  случае несколько модифицированное оружие советской конструкции. И это действительно один из крупнейших экспортных товаров страны, позволяющих ей зарабатывать валюту, - многоцелевой истребитель «Су-30», продаваемый в Индию, Китай и Венесуэлу, который представляет собой наспех сделанную подновленную версию передового истребителя Советского Союза «Су-27». МиГ-35, легкий истребитель, которые российские военные продавцы предлагают по всему миру как новый продукт, мало изменился по сравнению со старым МиГ-29, говорят эксперты.

Единственная по-настоящему новая конструкция, которая может появиться, - это Т-50, а также постоянно испытывающая проблемы на испытаниях ракета «Булава» для пусков с субмарин, которая должна по графику пойти в серийное производство в будущем году.

В последние годы Путин пытался возродить силу и мужской авторитет Советского Союза, объединив несколько крупнейших авиационных имен страны – «Сухой», МиГ, «Туполев», «Ильюшин» - в гигантский государственный конгломерат, известный как Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

Но эксперты говорят, что этот шаг призван лишь замаскировать главную проблему. Меньше половины бывшего советского военно-промышленного комплекса России функционирует на данный период. Фактически никто из старых субподрядчиков не штампует компоненты, необходимые для сборки сложных систем вооружений.

Это означает, что каждую деталь, которая ставится на российский истребитель в наши дни, приходится производить самому основному производителю самолета - а это истощающий ресурсы, потребляющий лишнее время и непомерно дорогой процесс, говорит Павел Фельгенгауэр, военный эксперт из московской оппозиционной «Новой газеты».

«И что еще хуже, существует огромный технологический разрыв между российской и западной промышленностью, - говорит он. - У России еще есть люди, способные конструировать новую продукцию, но возможности нашей промышленности производить эти вещи - глубоко под вопросом. А что ты можешь сделать, если у тебя нет возможности получить надежные компоненты, нет современных станков, способных производить детали, производство которых требует высокой степени точности, и не хватает высококвалифицированных рабочих? Ничего особо ценного в таких условиях не произведешь», - говорит Фельгенгауэр.

Даже президент Медведев предположил летом, что ответом на все это может стать закупка вооружений за рубежом. Россия уже импортирует кое-что в этой области, включая немецкие снайперские винтовки и израильские беспилотники. В прошлом году она подписала противоречивый и вызывающий много споров контракт с Францией на покупку четырех вертолетоносцев типа «Мистраль» по цене примерно 750 миллионов долларов каждый.

Но эксперты говорят, что в верхушке российского военного истэблишмента есть серьезное противодействие тенденции обращения за оружием к иностранным источникам. С возвращением в президенты более консервативного и националистически мыслящего Путина в будущем году эта возможность может стать политически нереальной.

Легендарный российский летчик-испытатель Магомед Толбоев говорит, что он один из самых больших сторонников Т-50, но он сомневается, что официальная дата начала производства - 2013 год - реалистична.

«У нас было двадцать лет полной стагнации в нашей авиационной промышленности; все заводы прекратили работу, квалифицированный персонал ушел, - говорит он. - Это пустое место, и чтобы заполнить его, потребуется 10-15 лет. Нельзя просто привести людей в чистое поле и сказать им начать производить высокоточные и сложные машины».

0

59

10 причин, по которым с Россией все еще считаются ("Politico", США)
Грэм Эллисон (Graham Allison) и Роберт Блэквил (Robert D. Blackwill)

Спикер палаты представителей Джон Бонэр недавно горячо выступил с обвинениями в адрес России и всей «перезагрузки» отношений с ней администрации Обамы.

С точки зрения давних наблюдателей за Россией – одного республиканца, работавшего в администрации Джорджа Буша, и демократа, служившего в Пентагоне при президенте Билле Клинтоне – Бонэр не увидел самого главного.

Суть заключается в том, что Россия имеет большое значение для правительства США, которое стремится защитить и продвинуть свои национальные интересы. Решение премьер-министра Владимира Путина вернуться в следующем году в качестве президента делает крайне необходимым для Вашингтона налаживание отношений с Россией путем последовательной, реалистичной политики.

Никто не отрицает того, что иметь дело с Россией опасно, трудно и зачастую  ведет к разочарованиям. Нам не стоит упускать из вида ее несовершенство в правовой системе и системе защиты прав человека. Тем не менее, Россия  - это игрок, чей выбор затрагивает наши жизненно важные интересы в сфере ядерной безопасности и энергетики. Она является ключевым звеном в вопросе обеспечения 100-тысячной американской армии, которая воюет в Афганистане, и в том, чтобы не дать Ирану приобрести ядерное оружие.

Ниже приведены десять фактов, в силу которых американские законодатели должны продвигать свои национальные интересы в тесном взаимодействии с Москвой.

Во-первых, Россия остается единственной страной, которая может стереть США с лица земли за 30 минут. Как признавали все президенты, начиная с Джона Кеннеди, сотрудничество с Россией является определяющим в вопросе предотвращения ядерной войны.

Во-вторых, Россия  - это самый важный наш партнер в предотвращении ядерного терроризма. При условии сочетания более 11 миллиардов долларов американской финансовой помощи, предоставляемой по программе совместного снижения угрозы Нанна-Лугара, и впечатляющего российского профессионализма, приобретенного за два десятилетия после падения «империи зла», ни одна единица ядерного оружия не останется без контроля международного сообщества.

В-третьих, Россия играет важную роль в предотвращении распространения ядерного оружия и систем доставки реактивных снарядов. В силу того, что Вашингтон старается остановить движение Ирана к ядерному оружию, выбор России продавать или не продавать важнейшие технологии будет означать неудачу или вероятный успех.

В-четвертых, поддержка России в сфере данных разведки и ее помощь в проведении операций остаются решающими в войне США против «Аль-Каиды» и борьбе с другими межнациональными террористическими организациями.

В-пятых, Россия обеспечивает жизненно необходимый путь снабжения 100-тысячной американской армии, сражающейся в Афганистане. Поскольку отношения США с Пакистаном были нарушены, единственный оставшийся путь снабжения через российские территории приобрел решающее значение, и сейчас по нему поставляется половина всех суточных поставок.

В-шестых, Россия является крупнейшим в мире добытчиком нефти и вторым крупнейшим добытчиком природного газа. За последнее десятилетие Россия произвела больше поставок нефти и природного газа на мировые рынки энергоресурсов, чем любое другое государство. Большинство основных путей транспортировки энергоресурсов из Евразии начинаются в России или пересекают ее девять часовых поясов. Будучи гражданами страны, которая импортирует каждые 2 из 3 из тех 20 миллионов баррелей нефти, ежедневно питающих американские автомобили, американцы остро ощущают воздействие России на энергетику США.

В-седьмых, Москва представляет собой важного участника современной системы международных отношений.  Это неслучайно, что Россия является одной из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето, наряду с членами G-8 и G-20. Если политика Москвы будет в большей степени согласована с целями США, это будет иметь решающее значение в установлении политического равновесия и ненарушении существующего порядка в условиях, когда Китай превратится в мировую державу.

В-восьмых, Россия – это территориально самая большая страна на Земле, граничащая с Китаем на востоке, с Польшей – на западе, и с США – в Арктике. По ее территориям проходят транзитные коридоры поставок на мировые рынки, чья стабильность жизненно важна для американской экономики.

В-девятых, мощность российской интеллектуальной элиты отражается в том факте, что ее представители получили больше Нобелевских премий за достижения в области науки, чем выходцы из Азии, что россияне занимают первые места в большинстве математических соревнований и лидирующие места в мировых рейтингах  шахматных гроссмейстеров. Единственный способ для американских астронавтов попасть на Международную космическую станцию и покинуть ее – это оказаться на борту российской ракеты. Соучредителем самой мощной цифровой компании в мире, Google, является выходец из России Сергей Брин.

В-десятых, способность России нарушать планы США трудно преувеличить. Только представьте себе, что может сделать российский президент, если он захочет расстроить международные планы США – начиная с прекращения потока поставок в Афганистан и заканчивая продажей Тегерану ракет противовоздушной обороны S-300 и объединением с Китаем в противостоянии резолюциям ООН.

Именно поэтому в следующий раз, когда вы услышите чиновника, предлагающего игнорировать Россию со словами «кого это волнует?», попросите его назвать страны, которые бы значили больше для успеха или неудач США в продвижении наших национальных интересов.

Грэм Эллисон – директор Центра Белфера по науке и международным делам при Гарвардском университете и бывший помощник министра обороны администрации Клинтона. Роберт Блэквил является старшим специалистом по внешней политике в Совете по внешним связям Генри Киссинджера, он служил послом США в Индии, а затем помощником Советника по национальной безопасности администрации Буша. Они оба являются сопредседателями оперативной рабочей группы по вопросам России и американских национальных интересов, которую спонсирует Центр Белфера и Центр по национальным интересам.

0

60

Збигнев Бжезинский: контуры нового миропорядка

     
        October 25th, 18:01


    Речь Збигнева Бжезинского, произнесенная 14 октября 2011 в Нормандии во время получения премии Алексиса Токвиля, заслуживает внимания[1]. Премию вручал бывший Президент Франции Валери Жискар д’Эстеном, возглавляющий жюри премии.

    1. Краткое содержание выступления

    В начале выступления Бжезинский отдает дань памяти Алексису Токвилю, французскому историку, социологу и политическому деятелю, пребывание которого в США в 1831-32гг. вылилось в написание ставшего классическим труда «О демократии в Америке»[2]. Чтобы понять Америку необходимо знать Токвиля, который еще 175 лет назад предвидел потенциальные угрозы для американского общества, утверждает Бжезинский. По мнению Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz), нобелевского лауреата по экономике, Токвилю удалось понять главный источник своеобразной гениальности американского общества, названную им «правильно понятым эгоизмом» (self-interest properly understood). Ранняя Америка и американцы учитывали и принимали во внимание эгоизм других, понимая, что уважение к общему благу является предусловием личного благополучия каждого.

    Современная Америка изменилась и превратились в страну разительных социальных контрастов. Несмотря на демократию американское общество состоит из супербогатого меньшинства, частью которого являются высшие государственные деятели и политики, и все увеличивающегося большинства неимущих. «Сегодня в Америке верхний 1% богатейших фамилий владеет около 35% всего национального богатства, в то время как нижние 90% — около 25%».

    Кроме того, США, оставаясь сверхдержавой, с трудом справляются с выходящих из под контроля глобальными изменениями, происходящими как на социально- экономической, так и геополитической аренах. «Социально и экономически мир превратился в одно игровое поле, на котором все более превалируют три динамические реальности: глобализация, «интернетизация» и дерегуляция». Финансовая сфера, став преимущественно спекулятивной по характеру и не связанной с технологическими инновациями или новыми формами работы, получила возможность мгновенно создавать богатства беспрецедентного масштаба. Инвестиции, перемещение рабочей силы на международной арене диктуются в большинстве своем меркантильным эгоизмом, а не национальными интересами.

    На политической арене концентрация глобальной силы в руках нескольких государств, обладающих огромными экономическими и военными возможностями, сопровождается рассеиванием политической мощи. Запад находится в упадке, благодаря отсутствию воли к единению, мощь Востока растет, на фоне угрозы эгоистичного соперничества и потенциальных конфликтов между основными государствами. «Ни существующие национальные правительства, ни региональное урегулирование не в состоянии обеспечить эффективную дисциплину, не говоря об обеспечении контроля над автономной финансово-экономической вселенной, формируемой глобализацией, «интернетизацией» и дерегуляцией». Налицо разрывы между политической и социально-экономической сферами на глобальном уровне.

    Кризис глобальной мощи осложняется феноменом массового политического пробуждения, которому Бжезинский придает особое значение[3]. Коммуникационные возможности, взаимосвязанность и взаимозависимость глобального мира, накладываясь на молодое и зачастую безработное население неразвитых стран, легко мобилизирующееся и политически беспокойное студенчество развитых, создает предпосылки для протестов против богатой части человечества и привилегированной коррупции правительств. «Возмущение властью и привилегиями развязывает популистские страсти, взрывной потенциал которых чреват международными беспорядками большого масштаба».

    Способность Америки ответить на вызовы изменчивого мира затрудняется социально-политической особенностью американского общества, о которой пророчески предупреждал Токвиль. Речь об общественной невежественности, следствием которой, в частности, становится уменьшение качества политического руководства. «Я не знаю другой страны, в которой была бы меньшая независимость мышления и реальная свобода дебатов, чем в Америке», – пишет Токвиль. И еще. «Некоторые неприятные эффекты в американском национальном характере очевидны. Я думаю, что присутствие небольшого числа выдающихся личностей на политической сцене является результатом всевозрастающего деспотизма американского большинства». Сегодня «деспотизм» и «невежественность» американского общества приводят к тому, что оно не желает идти по пути краткосрочных и справедливо распределенных социальных жертв, в обмен на долгосрочное восстановление (реставрацию) благосостояния и национального богатства страны.

    Получение и применение политического лекарства, необходимого Америке, затрудняется узостью и эгоизмом партий, явление, которое Токвиль в 1835 назвал «малыми партиями». Он писал: «их характер пропитан эгоизмом, который очевидным образом окрашивает каждое действие ... их язык резок, а прогресс робок и сверхосторожен. Средства, которые они используют вызывает презрение и жалость...» Чтобы преодолеть политически патовую ситуацию, необходима широта взгляда и восстановление национального доверия. Это, в свою очередь, «требует широкого стратегического видения и ощущения исторических целей, что может быть достигнуто, в конечном счете, через получение принципом «правильно понятого эгоизма» глобального признания» — говорит Бжезинский.

    Обуздание финансовых спекуляций, которые имеют как экономические, так и социальные последствия, требует немедленной организации широкого и жесткого политического надзора – национального и международного. «Эффективная глобальная политическая кооперация может стать результатом широкого консенсуса, стимулируемого как на региональном так и, в конечном счете, глобальном базисах. Для США, убежден Бжезинский, это означает амбициозную попытку освежить, придать новое значение понятию «атлантическое сообщество», которое в краткосрочной перспективе должно включить США и ЕС, а в долгосрочной — Россию и Турцию. То, что Америка и Европа нуждаются друг в друге, разделяют одни и те же политические ценности, очевидно. Однако амбициозное, честолюбивое стратегическое видение не должно ограничиваться только ими. В скоро выходящей книге Бжезинский аргументирует, что в долгосрочной перспективе – на протяжении следующих 2-3 десятилетий — в проект «атлантическое сообщество» может быть включена и Россия.

    Завершая первую часть «Демократии в Америке» Токвиль пишет. «Сегодня две великие нации земли могут продвигаться вперед к одной и той же судьбе, предначертанию, из различных стартовых точек: русские и англо-американцы ...». При этом он указывает на драматический контраст, существующий между ними. Американцы, опираясь на «свободу, как главный способ действия» (freedom as their main mode of action), принцип эгоизма и здравый смысл, завоевывают и цивилизуют свой огромный континент, преодолевая естественные преграды в построении сильной американской демократии. Русские с «рабской покорностью» (slavish obedience), как главным способом действия, могут использовать «меч воина» под командованием «одного человека» для покорения цивилизации. И далее он предупреждает, что хотя «точки старта и пути различаются, но каждый из них ведом некоторым тайным провиденциальным замыслом — взять когда-то в будущем в свои руки судьбы половины мира».

    Сегодня уже ясно, говорит Бжезинский, что судьба России ныне заключается не в том, чтобы контролировать «половину мира». Россия сегодня решает задачу выживания в условиях внутренней стагнации и депопуляции на фоне растущего Востока и пусть сбитого с толку, но богатого Запада. И именно поэтому западная политика подбадривания Украины к тесным связям с ЕС является критически важной предтечей стимулирования России к как можно более близкому вовлечению в Запад. «Это не может случиться при президенте Путине, но внутренние предпосылки для демократической эволюции в России растут и, с моей точки зрения, в конечном счете перевесят. Русские сегодня так открыты миру, как никогда ранее».

    Оживление и расширение атлантического сообщества связано и с Турцией, говорит Бжезинский и приводит три ключевые причины, почему она должна видеть свое будущее в составе Запада. Во-первых, внутренняя демократизация и расширяющаяся модернизация сделали очевидным, что данные процессы совместимы с Исламом. Во-вторых, приверженность мирной кооперации с ближневосточными соседями согласуется с интересами безопасности Запада в этом регионе. В-третьих, Турция, будучи все более западной, секулярной и все же исламистской страной, может расшатать позиции исламистского экстремизма и повысить региональную стабильность в Центральной Азии, преследуя при этом не только свои интересы, но и помогая Европе и России.

    Опосредственно важной для Европы может быть и долгосрочная роль Америки в становлении нового Востока, который должен быть выстроен как на привлечении Китая и Японии к более активным глобальным ролям, так и обхождении конфликта между ними. Политика США на новом Востоке не должна быть ориентирована исключительно на Китай и особые партнерские отношения с Пекином. Ее целью должна стать восстановление дружественных отношений между Японией, — демократией и основным партнером и союзником Америки на Тихом Океане, — и Китаем, а также смягчение возрастающего соперничества между Китаем и Индией. Только через сбалансированный подход и избегание материковых азиатских конфликтов США сможет обеспечить длительную стабильность в регионе.

    В конечном счете, завершает свою речь Бжезинский, глобальная роль Америки в 21 веке зависит от способности американского общества оправдать ожидания Токвиля. «Как и он, я верю в мощный искупляющий потенциал американской демократии и, особенно, универсальную релевантность политически пробуждающемуся миру революционной концепции «правильно понятого эгоизма ранней Америки».

    2. Краткий анализ

    Анализ идей и подходов, высказываемых Бжезинским, требует понимания того, что он принадлежит к тем личностям и кругам, которые не просто формулируют и озвучивают геополитические и геостратегические тренды, но формируют их. Бжезинский не только и не столько информируют мировую общественность о происходящих изменениях на геополитической арене, сколько участвует в формировании данной арены. Научная, политическая, информационная и прочая активность Бжезинского этот тот самый случай, когда проведение границы между словом и делом, информационным событием и реальностью, которую оно призвано отобразить, становится более чем затруднительным. В такой ситуации рассуждения о реализуемости предлагаемого видения мира становятся некорректным, так как идеи, высказываемые Бжезинским, могут инициировать процессы и активность, которая, в конечном счете, приведет к претворению данных идей в жизнь.

    Такая оценка требует ответственного отношения к высказываемым идеям, вне зависимости от того, насколько они выглядят реализуемыми сегодня, сейчас. Грань между невозможным и невероятным в такого рода текстах становится нечеткой и трудно различаемой. Сказанное тем более справедливо, если принять во внимание турбулентный характер современной эпохи и исторический опыт последних десятилетий, когда становились политической реальностью сценарии, которые ранее оценивались как невозможные. В таких условиях апеллировать необходимо не к опыту и знаниям эксперта и экспертного сообщества, опираясь на который выстраиваются краткосрочные перспективы, но стратегической интуиции и долгосрочным трендам.

    Бжезинский говорит о добавлении к двум основным явлениям текущей эпохи глобализации и Сети (интернетизации) еще одного – дерегуляции. Запад и ранее признавал, что процессы глобализации приобрели внутреннюю логику и стремятся вырваться из-под контроля, когда говорить о существовании политической силы, осуществляющей контроль над ними, не приходится. Сегодня налицо также дерегуляция, то есть частичная потеря контроля над социально-экономической и финансовой сферами со стороны западной политической элиты, когда нужны сознательные усилия, чтобы не потерять уже и политический контроль над процессами. Дополнительную остроту создает высокая политическая активность и динамизм международной среды — «глобальное политическое пробуждение».

    Бжезинский признает, что образовались резкие социально-экономические контрасты и разрывы в западном обществе и в мире в целом. Концентрация социально-экономической и финансовой мощи в глобальном масштабе происходит на фоне ослабления традиционных политических рычагов регулирования общественными процессами. Выражаясь языком марксисткой политэкономии, которая становится все более и более популярной среди исследователей, пытающихся найти язык и методологию для описания разворачивающегося мирового кризиса, – налицо явное несоответствие между политической надстройкой и социально-экономическим базисом западного и глобального обществ. И вполне в духе марксистского анализа корни нынешнего несоответствия базиса и надстройки Бжезинский видит, в том числе, в жадности и эгоизме политического класса и сверхконцентрации национального богатства в руках более чем ограниченного круга акторов. Выражаясь языком теории сложных адаптивных систем Запад и мировая политическая система достаточно близко подошли к кромке хаоса и состоянию кризисной неустойчивости, когда небольшие и непреднамеренные воздействия и флуктуации могут привести к непредсказуемым результатам и сваливанию системы в состояние хаоса, в котором говорить об управлении и контроле в традиционном смысле говорить не приходится.

    Понимая серьезность вызова Бжезинский предлагает ряд мер, призванных отвести мировую политическую систему от кромки и апеллирующих к «разуму и воле» политической элиты Запада. Однако предлагаемые меры и «лекарство» столь радикальны, что необходимо говорить не просто о трансформации, но создании новой — уже глобальной политической надстройки. Фактически, Бжезинский предлагает правящему классу сверхбогатых согласиться с необходимостью проведения «революции сверху», результатом которой должно стать формирование новой политической элиты. Именно она должна сформировать отклик на глобальные вызовы, через разворачивание новых структур и механизмом контроля и управления, вероятно, в рамках мондиалистких проектов, достаточно хорошо освещенных в соответствующей литературе. Выстраивание новой надстройки предлагается осуществить на основе «консенсуса» национальных элит и региональных центров силы. Причем Бжезинский не уточняет методы достижения такого консенсуса, которые не обязательно должны быть добровольными или мирными. Но только таким образом можно обуздать глобальные по размаху, масштабу и глубине процессы, протекающие в социально-экономическом базисе мирового общества и избежать революционной смены элит.

    Понимание серьезности вызова, перед которым стоит актуальная политическая элита Запада не означает, что она окажется в состоянии добровольно отказаться от привычного видения мира. Однако оформление вызова в терминах жизни и смерти в состоянии, по мнению Бжезинского, встряхнуть западную элиту, а формирование отклика приведет к ее оживлению. Постановка личности, класса, элиты на грань между жизнью и смертью довольно действенный и хорошо апробированный способ. «Когда человек знает, что будет повешен ... он замечательно концентрирует свой разум», сказал Сэмюел Джонсон (Samuel Johnson), поэт, эссеист, литературный критик и редактор 18 века, внесший большой вклад в английскую литературу[4]. Смертельная угроза должна оживить Запад, позволить его элите объединиться при безусловном доминировании США. Чтобы выжить и остаться доминирующей в глобальном мире, политическая элита Запада также должна стать глобальной и единой. Такое объединение возможно через придание принципу «правильно понятого эгоизма» глобального измерения, предполагающего способность новой политической элиты ограничивать узкий, корыстный эгоизм общественными интересами и общим благом. Вопрос, что должно быть отнесено к узкому и корыстному эгоизму остается открытым. Например, будет ли признан узким «национальный эгоизм», когда национальным элитам будет предложено отказаться от части своего суверенитета во имя глобальных интересов и ценностей.

    Для Евразии и постсоветского пространства интерес представляют геополитические аспекты предлагаемого видения будущего. Превращение атлантического сообщества в глобальную силу потребует включения в себя и неизбежное геополитическое «переформатирование» России и Турции. Бжезинский предлагает России стать частью нового атлантического сообщества, ценой окончательного отказа от самостоятельной геополитической роли, амбиций и судьбы, формировавших российскую государственность и русский народ на протяжении последних веков. Турция, став частью Запад, получает возможность расширить сферу своего влияния на весь Большой Ближний Восток и Центральную Азию, то есть в том числе и за счет сжимания сферы влияния России. Таким образом, налицо попытка повторить уже на глобальном уровне старую игру, которую Европа ведет по отношению к России и Турции на протяжении последних веков, когда через вовлечение двух неевропейских держав в европейскую политику поддерживается баланс и равновесие в Европе. В 21 веке роль Западной Европы берет на себя атлантическое сообщество, возглавляемое США, а баланса, традиционно, обеспечивается за счет России и Турции, а также, возможно, Китаю и Индии.

    Даже поверхностный взгляд на политическое поле России говорит о присутствии на нем политиков и политических сил, для которых такое видение будущего России является приемлемым. Приглашение г-на Бжезинского в 2011 году на «Мировой Политический Форум» в Ярославле и его речь на нем могут служить свидетельством справедливости такого вывода. Проекта «Евразийский союз», озвученный Путиным, показывает, что в России присутствует и другое видение России и Евразии в целом. Судя по всплеску работ в западной прессе, «Евразийский проект» застал Запад врасплох. Однако после первых, крайне отрицательных суждений и выводов западная элита в настоящее время формирует адекватный отклик на данную инициативу. Согласно Бжезинского критически важными звеньями выживания России как геополитического центра силы является Украина, а также наличие российского лидера, «одного человека», который будет в состоянии возглавить и направить процесс восстановления российской геополитической мощи. В качестве такового опасение Запада на сегодняшний день вызывает Путин, присутствие которого, по мнению Бжезинского, делает невозможным реализацию первого сценария будущего России.

    Вопрос о том возможен ли третий сценарий, в рамках которого Россия и Турция формируют союз требует вдумчивого анализа. Во всяком случае союз большевистской России и кемалистской Турции в начале 20 века был достигнут за счет активов Российской Империи и сужения сферы российских интересов на южном направлении. В состоянии ли Россия 21 века вновь пойти на «маневрирование» уже активами СССР и дальнейшего сжимание сферы своих интересов, — вопросы, требующие спокойного и взвешенного анализа, в том числе и со стороны армянского экспертного сообщества.

    Г-н Бжезинский не затрагивает и не обсуждает роль Ирана, Саудовской Аравии, Израиля в новой картине мира, что также требует оценки и интерпретации. Возможно данные центры силы не вписываются в проект и, следовательно, должны будут отказаться от своих амбиций в 21 веке. Последние события на дуге нестабильности и в частности Арабская весна, показывают, что у Запада имеются возможности достаточно сил и возможностей для убеждения стран и народов в необходимости отказаться от тех или иных амбиций.

    Что не вызывает сомнений во всех сценариях такого рода так это взаимосвязанность и взаимозависимость России и Запада. Оба геополитических центра переживают кризис и должны трансформироваться, тем самым вновь определяя и формируя мировую историю. Однако если ранее это было геополитическое противоборства, в котором исключалась окончательная победа, то в данном случае 21 веке речь идет о «последней схватке», — «жизни» или «смерти» и «конце истории» для одного из центров — Запада или России. Такой взгляд и такая интерпретация, согласно Бжезинского, должно облегчить мобилизацию западных элит, и позволит достигнуть консенсуса, так как новые вызовы облекаются в старые и традиционные формы смертельного противостояния цивилизованного Запада и варварской России. Новое рождение Запада должно происходить через Россию и за счет России. Какой может быть отклик России на столь недвусмысленный духовный, интеллектуальный и политический вызов – покажет ближайшее время.

С http://pascallider.livejournal.com/301985.html

Отредактировано schuka (2011-11-02 05:26:05)

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия