Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия


Россия

Сообщений 241 страница 270 из 462

241

http://cont.ws/uploads/pic/2015/7/Торум%202.jpg
Это не про Украину и не про Шотландию. Это слова из статьи в немецком журнале Traction... пишущем о сельскохозяйственном машиностроении. В статье сообщается о том, что теперь комбайны завода «Ростсельмаш» продаются в Германии, и приводятся впечатления от работы Торума.

Это даже круче, чем если бы в Германии продавались русские автомобили и достойно выдерживали сравнение с БМВ и Мерседесом. Комбайн гораздо более сложный и утончённый аппарат, чем автомобиль. Обратите внимание, сколько нюансов отмечено в статье, и это лишь надводная часть айсберга.

Комбайны Ростсельмаша продаются в 27 стран мира, включая США. Теперь появилась 28-я, Германия.

Кстати, об отношении немцев. В некоторых странах, особенно это касается Восточной Европы, дилеры просят позиционировать технику, и в том числе комбайны, под брендом Versatile. Если кто не в курсе, это торговая марка тракторов и другой сельхозтехники, производимых на предприятиях в Канаде, принадлежащих компании Ростсельмаш.

Немцы не имеют комплексов перед русскими и не боятся российских брендов, дилер попросил оставить бренд Ростсельмаш. Что ни говори, а приятно. И это веха в истории предприятия и новый фронт для работы.

Поздравляю ростсельмашевцев и всех сочувствующих!

Примечание: Многие почему-то думают, что комбайны производятся в Канаде. Нет. Торум разработан и производится в Ростове-на-Дону. Из покупных комплектующих за рубежом заказывается примерно четверть, это 10% себестоимости комбайна.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/7/Торум%203.jpeg

0

242

Бородино-2015. Ещё раз о причитаниях «путинвсёслильщиков»

09.07.2015 11:36

http://sh.uploads.ru/t/NQ7eL.jpg

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют что ли командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

Михаил Юрьевич Лермонтов, «Бородино»

Двести лет прошло, но почти ничего не изменилось. Всё также ворчат «старики», не обладая специфическими знаниями, не владея всей полнотой информации, зато требуя мгновенной победы.

Им не важно, что военный бюджет США в десять раз больше российского, им не важно соотношение сил РФ-НАТО. Они не знают, сколько у США крылатых ракет, их дальность, скорость и прочие ТТХ. Они не знают, сколько американских ядерных боеголовок прорвёт оборону России в случае реализации стратегии Гарантированного Взаимного Уничтожения (ГВУ), и сколько людей выживет после этого. Они не думают о последствиях. Им просто хочется «бахнуть» (точно так же, как некоторым престарелым американским сенаторам, впавшим в маразм).
Что было бы, если бы Кутузов, приняв командование войсками, последовал бы рекомендациям некоторых горячих голов и сразу дал генеральное сражение?

Во-первых, численность российских армий под командованием Багратиона и Барклая де Толли и по отдельности, и даже вместе была значительно ниже численности армии Наполеона. И Кутузов несколько месяцев тянул, формируя и подтягивая резервы.

Во-вторых, как летучие отряды Дениса Давыдова, так и народное партизанское движение всё это время ослабляли французскую армию, уничтожая личный состав, деморализуя, срывая работу фуражиров и прерывая линии снабжения.

В результате к моменту сражения у Бородино русская армия подошла заметно укреплённой, а французская – значительно ослабленной.

Несмотря на это, генеральное сражение не дало решающего результата. Фактически результатом сражения стала ничья. И «Москва, спалённая пожаром, французу отдана».

А дальше? Дальше русские достаточно быстро сумели набрать новые полки и восстановить численность армии, а Наполеон, запертый в Москве, получил прерванные линии коммуникаций и голодающую армию.

Что было бы, если бы Бородино состоялось на несколько месяцев позже? Русские победили бы с гораздо меньшими потерями, потому что французов кроме партизан потрепал бы ещё и генерал Мороз. Но Кутузову в спину плевали и давили сотни тогдашних «кутузовслил», требовавших немедленной победы.

Думаете, кто-то из них покаялся после победы Кутузова и изгнания Наполеона за пределы России? Нет, они и дальше были недовольны тем, что «Москву не удержали».

Так и сейчас. Какие мы видим изменения в мировых раскладах за последний год?

1. Киевский режим на грани дефолта. Всё большая часть населения разочарована крахом евроиллюзий, недовольна нищетой, бежит от мобилизации. А сам режим балансирует на грани дефолта.

2. Референдум в Греции поставил под угрозу всю европейскую банковско-финансовую систему, и теперь ЕС, мягко говоря, не до Украины.

Да и мнение европейцев относительно России и санкций в её адрес за этот год существенно поменялось – многие итальянские и немецкие компании открыто игнорируют санкции, продавая свою продукцию в Россию.

3. Значительно усилено сотрудничество в рамках БРИКС, ШОС и ОДКБ. Только на одном Петербургском экономическом форуме было заключено договоров с Китаем ориентировочно на триллион долларов.

4. В США дозревает очередной фондовый пузырь, по своим характеристикам грозящий превзойти Великую Депрессию, что я на днях проиллюстрировал свежими графиками последнего отчёта Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE). Этот суперкризис грозит похоронить не только гегемонию США, но и само существование этого государства. И время в этом процессе играет на Россию.

5. Россия снизила количество US Treasuries в своих запасах почти в два раза, со 116 до 66 миллиардов долларов.

6. «Кризис» в Китае. Объём этого «кризиса» оценивается примерно в 2,2 триллиона долларов. Однако комментаторы как-то забывают, что только одних US Treasuries в запасах Китая на сумму более 1,3 триллиона долларов. В целом же ЗВР Китая составляют практически 4 триллиона долларов. И они могут легко «залить» этот кризис ликвидностью, в нужный момент выкупив хоть все падающие акции (и, по логике вещей, им выгоднее подождать, пока цена ещё упадёт).

Подобным образом поступило правительство Российской Федерации весной прошлого года, скупив существенное количество акций госкорпораций и сэкономив за счёт паники свыше 20 миллиардов долларов.

И тут возникает вопрос: а что, если для погашения «кризиса» правительство Китая сбросит где-то триллион трэжерис? Как это отразится на американской экономике?

В целом Россия сосредотачивается и усиливается, а США теряют позиции и ослабевают. Скоро у них ещё и выборы между очередным Бушем и очередной Клинтоншей. Время, ребята, на нашей стороне. Не торопите Кутузова.

http://jpgazeta.ru/borodino-2015-eshhyo … ilshhikov/

0

243

ВВС России потеряли шестой самолет с начала лета

Во вторник в Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.

"Поступила информация о покидании самолета Ту-95 экипажем в составе семи человек", — сообщил собеседник агентства.

"По предварительной информации, после доклада командира экипажа о возникновении аварийной ситуации, руководитель полетами приказал экипажу покинуть самолет парашютным способом. По докладу пилотов второго самолета, выполнявшего полет в том же районе, они визуально наблюдали купола раскрывшихся парашютов членов экипажа Ту-95 МС", — говорится в сообщении.

По его информации, точное местоположение самолета пока неизвестно. На его поиски был поднят самолет Ан-12.

Ту-95 стал шестым самолетом, который ВВС России потеряли с начала лета. 6 июля в Хабаровском крае разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М.

3 июля, в Краснодарском крае потерпел крушение истребитель МиГ-29, который совершал учебный полет.

8 июня в Амурской области разбился бомбардировщик Ту-95.

4 июня под Астраханью и на аэродроме в Воронежской области потерпели крушение истребители МиГ-29 и Су-34 соответственно.

ппц какой-то...

0

244

Маркин: обстрел россиян на территории РФ при свидетелях – это переходит все границы

Владимир Маркин считает, что отрицание Киева факта обстрела Андрея Марченко и Евгения Светличного в районе КПП в Ростовской области свидетельствует о том, что там испугались последствий и реакции на это со стороны международной общественности.

- Обстрел мирных российских граждан на территории их же страны на глазах у свидетелей – это переходит все дозволенные границы. А ведут себя представители украинской власти, как нашкодившие дети – вначале совершают поступок на глазах у всех, а потом, испугавшись наказания, упрямо твердят, что это сделали не они. Но это уже не детские игры, – заявил Маркин.

По словам Маркина, на данный момент следователи проводят весь комплекс действий для того, чтобы доказать, при каких обстоятельствах было совершено преступление, и установить имя военнослужащего, открывшего огонь по безоружному россиянину.

- Также будет выяснено, стрелял ли украинский пограничник по своей инициативе или выполнял приказ своего командования. Но одно очевидно, что сам по себе обстрел был, и он станет, по всей видимости, еще одним эпизодом преступной деятельности украинских военных, за которую придется ответить не только нынешней украинской власти, но и конкретным исполнителям, – заключил официальный представитель СКР.

0

245

Посольство США призывает к свержению власти в РФ, превратившись в Медузу Ходорковского..

В среду в твиттере посольства США появилось сообщение «Неизбежная смена режима» и ссылка на полный текст статьи, в которой бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев (из Майями, кстати) призывает Запад активно действовать в целях скорейшей смены власти в России.

Этот первый глава МИДа ельцинской «команды», который получил прозвище «мистер «Да» — по аналогии с тем, как Громыко называли «мистер «Нет» — проводил в начале 90-ых внешнюю политику, которую нетрудно представить, даже просто читая то, что он написал на этот раз.

Например, именно Козыреву мы обязаны полным разрушением внешнеполитических связей с Индией — одним из старейших и стратегических наших партнёров в регионе. Если кто помнит, каким тесными и дружественными были связи Москвы и Дели во времена Советского Союза и сколько усилий приходится прилагать сейчас, чтобы вернуть их на прежний уровень — имейте в виду, за всё это надо сказать спасибо «мистеру «Да». Когда он организовывал первое азиатско-ближневосточное турне Ельцина в качестве главы России, то умудрился сделать так, что в маршрут поездки попал Тибет (что ещё и Китай разозлило), но не попала Индия. Такой вот был «государственный деятель». Он и сегодня снова рвётся «поучаствовать».

Посольство США в роли оппозиционного СМИ

Но главное, что эту статью ретвитнуло посольство США. В соответствии с нашими законами об экстремизме, такое цитирование без указания отношения к процитированному тексту приравнивается просто к распространению экстремистской информации.

Казалось бы, какое вообще дело посольству до таких статей? Разве в этом состоит работа дипломатов? Они ведь должны обеспечивать межгосударственный диалог, помогать налаживанию каналов общения между двумя странами, культурному обмену. В любом случае, Венская конвенция совершенно чётко определяет этот момент:

Статья 41 1. Без ущерба для их привилегий и иммунитетов, все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

К сожалению, американское посольство давно плевать хотело на Венскую конвенцию. Практически, их представительства в социальных сетях: Твиттере, Фейсбуке и Вконтакте — давно представляют из себя дайджесты публикаций всех оппозиционных деятелей и организаций. Причём строго и только оппозиционных: те, кто подписан на эти ленты, подтвердят, что ничего позитивного о нашей стране там не найти.

«Ребята, вы бы фильтровали то, что выдаете от своего имени», — хочется им сказать. — «Ведь вы же всё-таки дипломаты, а не жёлтая пресса. Не какая-то там «Медуза» Ходорковского».

Но нет смысла им это говорить. Во-первых, они, конечно, и правда, не «Медуза» — потому что «Медуза», скорее, ещё один идейный клон машины американской пропаганды.

А во-вторых, они же и так фильтруют! И ещё как старательно! Строго негатив, ничего хорошего, ничего положительного. Всё хорошее происходит только в Америке — это знают все читатели соцсетей американского посольства. Иногда, в виде исключения, что-то хорошее может произойти у близких политических союзников США. Кстати, на Украине, например, или в Грузии времён Саакашвили, всё всегда было прекрасно. Хотя в Грузии вот сейчас стало хуже, а на Украине — наоборот: день ото дня всё лучше.

Превратить дипмиссию в орган оппозиционного СМИ — трудно представить себе более яркий пример вмешательства во внутренние дела страны пребывания. Или причина в том, что «особенная страна» настолько особенная, что международные правила для неё не писаны?

Между прочим, я всю пятницу пытался связаться с посольством США для получения комментария по поводу столь вопиющего поведения их сотрудников, но сделать это мне не удалось. За весь день вплоть до 18-00, когда посольство заканчивает работу с гражданами, никто не брал трубку телефона пресс-службы, на который меня неумолимо переключали операторы, принимающие звонки в посольство. Более дюжины звонков — и всё впустую.

Люди, проповедующие «открытость», «объективность» и ратующие за международное право, оказались на деле весьма закрытыми и отнюдь не объективными.

При этом я оставил запросы и в соцсетях: в Твиттере, Фейбуке и Вконтакте — которые, как я видел, успешно обновлялись в течение всего дня. Но никто так и не подумал связаться с российским СМИ, которое попросило комментарий по поводу высказываний американского дипведомства.

Посольство США в роли жандарма

Но гражданское общество, за которое так долго на словах боролись США, не обошло вниманием эту скандальную выходку американских дипломатов. Антон Коробков, известный тви-блогер, написал Уиллу Стивенсу, пресс-секретарю посольства, небольшое напоминание о судьбе его тёзки-дипломата из Ливии, который тоже очень долго, а главное, успешно добивался «смены режима». Как мы помним, вожделенная смена режима в Ливии для самого Кристофера Стивенса, служившего там послом, кончилась весьма плачевно:Фото: https://twitter.com/korobkov

Вот тут американская дипломатия проявила оперативность и усердие: твиттер-аккаунт Коробкова почти сразу же заблокировали. «Объективно» и «беспристрастно», разумеется, как и всегда. Что пишут и какие фотографии размещают твиттер-пользователи с Украины, мы все видели. А тут — сразу по рукам. Ну как же: на святое покусились! Ткнули Америку носом в её грязное бельё!

Интересно, что это уже не первое блокирование Коробкова-Землянского по политическим мотивам. В прошлый раз, в декабре 2014 года, его аккаунт засуспендили ровно в тот момент, когда он освещал там прямую линию Путина 18 декабря.

В течении 5 дней техподдержка игнорировала напрочь письма и запросы, и любые попытки выяснить, в чём причина блокировки. А потом очень честно ответили: «Вы сами знаете, за что», — и снова ушли в глухую оборону молчания.

Когда Коробков создал временный запасной аккаунт, его тоже почти сразу же заблокировали.

А причина, и правда, «сами знаете», какая. Вот что пишет об этом сам Коробков-Землянский:

«Причина блокировки предельно ясна — в четверг я, традиционно (это уже 5 год), транслировал в твиттер пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина. По информации, опубликованой сотрудником твиттера, мой аккаунт вошел в десятку, имеющих самый большой охват в российском сегменте Twitter, среди персональных (без учета СМИ) — впереди были Ксения Собчак и Михаил Ходорковский), а чуть позади — Алексей Навальный.

По всей видимости, "аполитичность" твиттера заключается в том, чтобы блокировать людей одних взглядов и помогать другим. Как вы видите, без аккаунта Александр Коробков, в ТОП-10 только YouTube и LifeNews не являются оппозиционными ресурсами»

В итоге через десять дней безуспешных мытарств было решено обратиться туда, где, вероятно, принималось решение об этом. 28-го декабря возле здания… посольства США в России прошёл организованный Коробковым-Землянским пикет, к которому присоединились и другие блогеры, попавшие под каток «аполитичности» твиттера. Мероприятие называлось «Скажи «Нет!» расширению НАТО в Интернете».
После этого аккаунт разблокировали.

Прямая линия связи

Что мы имеем в итоге. Тебя заблокировали в твиттере — надо ругаться возле посольства США, чтобы утрясти проблему. Тронул посольство США — тебя заблокировали в твиттере. А теперь, внимание, вопрос: где же в таком случае находится офис твиттера в России? Правильно. Кажется, он находится именно там, в Большом Девятинском переулке. Во всяком случае, мы видим «прямую линию связи». Твиттер защищает посольство, а посольство указывает, кого защищать твиттеру. Кого нужно блокировать без объяснения причин, а кого надо оберегать, даже если жалобы идут потоком. Именно так выглядит это со стороны.

Конечно, пресс-службы посольства и твиттера, наверное, будут отрицать, но пока что обе они… как и в декабре месяце прошлого года, отмалчиваются. Связаться с ними не удаётся. А учитывая странный, мягко говоря, характер деятельности американского посольства — и вряд ли удастся. Что же тут комментировать? Что да, мол, мы лезем во внутренние дела России? Стремимся к смене законно избранной власти и указываем «независимым» американским социальным сетям, кого надо заблокировать, а кого — не трогать ни в коем случае, даже если жаловаться станут? Что нарушаем дипломатический протокол до такой степени, словно его вовсе не существует, или существует, но только не для «особенной страны».

Посольство США и двойные стандарты

Кстати, Уилл Стивенс, пресс-секретарь посольства, не удержался от того, чтобы нахамить человеку перед тем, как его заблокировать.

Характерно, что когда в твиттере американского посольства пишут «Неизбежная смена режима», это они не считают призывами к свержению законно избранной власти, а когда им просто напомнили, чем закончилась их же собственная авантюра в Ливии («Рассекречены игры США в Ливии») — это сразу же «угроза насилием». Да ещё и в «проплаченности» обвиняют…

Для справки: Антон Коробков-Землянский — довольно успешный бизнесмен, основатель и владелец информационного агентства, по совместительству — его же главный редактор. Довольно известный человек, периодически приглашаемый на федеральные каналы для освещения и комментирования событий в Рунете и в области информационных технологий.

Одним словом, Антон вряд ли в принципе нуждается в оплате за ведение своего же собственного твиттера, а будучи главредом сетевого издания, естественным образом имеет своё мнение по большинству актуальных проблем и происшествий. Конечно, можно понять досаду мистера Стивенса, что своё мнение редактор российского интернет-СМИ не считает нужным согласовывать с позицией США. И я бы сказал, что мистеру Стивенсу с этим следует смириться, но он, будучи верным сыном своей страны, следует по её пути и тоже обожает политику «санкций».

Кажется, нам всем пора понять, что Твиттер и Фейсбук — не международные и не «общие», а очень явственно американские. Вплоть до поддержки внешнеполитического курса страны. Впрочем, для англосаксов это не новость: я уже посвятил две статьи анализу того, какую лоялистскую позицию занимает Би-Би-Си в отношении британской политики и интересов Британии.

А Твиттер и Фейсбук — это и есть «радио» 21-го века. Только если Би-Би-Си деликатно прикрыли ширмой «общественное телевидение и радио, а не госструктура», то для Твиттера и Фейсбука была избрана маска «всемирных социальных сетей». И они действительно всемирные — по охвату. Но не по управлению. Это не просто американские, а крайне проамериканские компании. Которые, как и Би-Би-Си, поддерживают и продвигают политику и интересы своей страны.

Посольство США как военный авангард

6-го августа, в памятный день бомбардировки Хиросимы, у стен американского посольства в Москве свою позицию выскажет и «Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины». В столичную мэрию подана заявка на согласование акции численностью до 100 человек, хотя организаторы уже сейчас ожидают, что эта планка может быть превышена в связи с поступающими выражениями поддержки и одобрения.

Лариса Виленовна Шеслер, член «Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины» сказала нам следующее:

«Наша акция называется «От Хиросимы до Донбасса» и будет посвящена осуждению бесчеловечной политики США, которые стали самым крупным агрессором в мире после окончания Второй мировой войны, и на сегодняшний день являются главной угрозой для всех независимых государств в мире».
Лариса Шеслер

Организаторы акции особенно подчёркивают зверскую манеру ведения войны американцами, которая заключается в целенаправленном истреблении именно мирных жителей атакуемых государств, с целью сломить их волю к сопротивлению. Такая политика, по словам Ларисы Виленовны, стала «визитной карточкой» Америки ещё в годы Второй мировой войны, когда авианалёты США буквально уничтожили многие мирные города Германии, и апофеозом их методов военно-политического террора стало бесчеловечное уничтожение двух японских городов ядерной бомбардировкой.

Добавлю от себя, что звериная жестокость янки (я имею в виду именно победивших северян) мне вспомнилась ещё по временам их гражданской войны вместе с известной фразой генерала Шерман, сказавшего: «Я проведу этот марш, и пусть Юг взвоет!!!» Именно тогда оформилась американская военная стратегия «войны с мирным населением», когда деревни и города уничтожались просто потому, что они принадлежат противнику, а мирных жителей не щадили так, словно это была вооружённая армия.

«И пусть Восток Украины взвоет» — как сказал бы, очевидно, генерал Шерман, и как предлагают киевской хунте её американские кураторы.

«Именно эту тактику», — продолжает Лариса Виленовна, — «США применяли и во всех своих последующих войнах. И во Вьетнаме, когда напалмом выжигали мирных жителей, надеясь подобной жестокостью сломить волю народа. И в более поздние годы, когда 90 дней на глазах всего мира авиация бомбила мирные города Югославии. И совсем недавно, когда после операции в Ираке погибло до 1 миллиона мирных житилей. И потом — в Ливии. И сегодня на Украине, когда по указке Вашингтона украинские силовики нарочно расстреливают мирные города, потому что вооружённые силы Новороссии уже дважды нанесли им поражение, и заокеанские советники предложили воспринять американский опыт: зачем сражаться с армией, когда гораздо безопаснее бомбить и расстреливать мирных жителей?»
Лариса Шеслер

При этом «Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины» выражает солидарность с обвинениями американской дипломатии в не просто вмешательстве во внутренние дела независимых государств, а, фактически, в закулисном руководстве госпереворотом, который провели на Украине и сегодня — совершенно не стесняясь говорить об этом вслух! — намерены провести в России. Например, именно об этом заявляет в комментарии для нашего издания член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Дмитрий Никонов.

Именно об этом прямым текстом объявлял твит американского посольства, стоящий в начале статьи. И совершенно неудивительно, что комментировать его никто не пожелал: Америка открыто признаёт, что ведёт войну с Россией и, очевидно, просто не видит, что тут обсуждать, если предлагают не условия капитуляции.

«Я хочу предостеречь россиян, которые думают, что в России невозможен майдан из-за поддержки народом Путина», — особо заметила Лариса Виленовна, — «То, что случилось на Украине, произошло не потому, что у Януковича был низкий рейтинг, а потому, что политические и финансовые элиты сговорились провести захват власти, а США через непосредственное участие своего посольства в том числе, эту операцию возглавило. В России точно так же существуют и политические элиты (вспомните слова вашего Кудрина о «досрочных президентских выборах»), и финансовые элиты (ваш Фридман и многие другие), которые желали бы отстранения Путина от власти. И посол Теффт работает с ними так же, как работал на Украине».
Лариса Шеслер

0

246

Имеющие общего врага должны вначале объединиться?
Р. Ищенко

http://ic.pics.livejournal.com/algari/72280952/202453/202453_900.png
Я всегда исходил из того, что политические силы, имеющие общего врага должны вначале объединяться в борьбе с ним, а уж затем, после победы, выяснять отношения между собой. При этом, считаю, что величайший политтехнолог всех времен и народов Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – не путать с великим государственным строителем Иосифом Виссарионовичем Джугашвили (Сталиным) – был абсолютно прав, когда говорил, что прежде, чем объединиться, нам надо размежеваться. Обращаю внимание тех, кто плохо чувствует нюансы русского языка, которым Ленин владел в совершенстве, не разделиться, а размежеваться, то есть определить что нас объединяет и что разъединяет, чтобы на время общей борьбы вынести за скобки противоречия.

К сожалению, по мере развития украинского конфликта, патриотические силы России, чем дальше, тем больше дробятся. Деление уже преодолело барьеры мировоззренческих, а затем и партийных противоречий и начинает уверенно выходить на уровень отдельных сект. Если в начале двадцатого века российские социал-демократы целенаправленно двигались от кружковщины к партийности, то сегодня патриоты уверенно совершают вояж в диаметрально противоположном направлении.

Поэтому сегодня я выношу за скобки течение, которое я именую «караул-патриоты», представленное несколькими десятками истеричных блоггеров с немногочисленными (в масштабах страны) группами поклонников. На доступном примере хочу показать, что разделяет людей вполне адекватных, трезво оценивающих общую обстановку и, тем не менее, движущихся в разных направлениях, каковое движение одних приводит к все более нелицеприятной критике действующей российской власти, а других (для сохранения баланса) ко все более безусловной ее поддержке.

Такой раздел патриотического движения, разрывающий его на непримиримые полюсы вреден, а то и губителен, не только для патриотов, но и для общества, власти, в конечном итоге для России. Все-таки мы противостоим США – сильнейшему и опаснейшему внешнему врагу за всю историю России, да и за всю историю цивилизации. Группа поддержки этого врага в самой России маргинализирована, но в благоприятных обстоятельствах может довольно быстро восстановить свое политическое влияние. В этих условиях, дополнительные линии раздела в лагере потенциальных союзников пагубны.

Еще раз подчеркну, что, говоря о потенциальных союзниках, имею в виду не «всезнающих» истериков, которые в отличие от киевского первонациоанлиста-радикала Дмитрия Корчинского, который выдвигал в начале 90-х лозунг «все и немедленно», желают «все + еще чуть-чуть и уже позавчера», а об адекватных людях, системно работающих с информацией и информационным пространством, которые четко понимают, чего они хотят достичь в результате своей деятельности.

Собственно идея этого материала у меня возникла месяц назад. Текст давно сложился в мозгу и его оставалось только набрать на компьютере, но что-то меня останавливало. Материал вроде был полон, но чего-то в нем не хватало. 25-го июля я случайно обнаружил недостающее звено.

Обнаружил благодаря тому, что регулярно внимательно читаю блог Бориса Рожина, чья талантливая работа с информацией не может не вызывать уважения, хоть в российском внутрипатриотическом дискурсе мы поддерживаем разные (мягко говоря недружественные) группы.

Итак, Рожин разместил в своем блоге ссылку на интервью Олега Неменского, а в сопроводительной статье заметил, что «с большинством оценок, в принципе, согласен». Интересно, я тоже согласен с подавляющим большинством оценок. Более того, когда я читаю Рожина, а читаю я его, как уже заметил выше, регулярно, я тоже с большинством оценок, в принципе, согласен. Не со всеми, но с большинством, а разногласия носят не принципиальный (оценочный) характер. То есть, наиболее вероятный сценарий развития будущих событий нам видится несколько по-разному, также по-разному мы можем оценивать эффективность уже принятых и реализованных российской властью решений. Однако, кто наш враг, каковы его цели, а также необходимость жесткого противостояния врагу мы оцениваем одинаково.

А привлек мое внимание этот случай исключительно потому, что мы втроем в значительной степени персонализируем три основных направления патриотической идеологии. И, следовательно, определив, что же разделяет нас, мы можем определить, что разделяет патриотов в целом и хотя бы подумать как с этим бороться.

Итак:
1.Олег Неменский позиционирует себя, как русский националист, радеющий о создании национального государства русского народа. В силу господствующих в этой среде взглядов его можно было бы охарактеризовать как православного монархиста, но вполне умеренного, то есть, в отличии от многих националистов (не считая, разумеется неоязычников, которых и считать-то незачем), он не православный фундаменталист и в случае необходимости выбирать между монархией и национальным русским государством выберет русское государство.
2.Борис Рожин, если судить по его текстам – атеист, придерживающийся социалистических взглядов, вполне созвучных идее восстановления советского народовластия.
3.Я, Ростислав Ищенко, считаю, что исторически российское государство сложилось в форме многонациональной евразийской империи и в другой форме существовать уже не может. Я ничего не имею против восстановления православной монархии. Можно и в конституционной форме, хоть весь период конституционного существования России засвидетельствовал, что самодержавие является формой государственного устройства наиболее эффективной для управления огромными малонаселенными, но многонациональными просторами с тяжелым климатом и жесткой необходимостью (в интересах выживания страны и ее народов) централизованного перераспределения ресурсов. В конце концов и в коммунистическую, и в посткоммунистическую эпоху наиболее успешными оказывались именно самодержавные правители (генсек, президент), способные жестко контролировать все ветви и ответвления власти и обеспечивать молниеносную реакцию государства на меняющиеся потребности общества. Являясь православным, я, тем не менее, не вижу проблемы в гипотетическом советском атеистическом правительстве, при условии сохранения полной свободы совести. То есть, атеистическая пропаганда (в силу своей агрессивности) должна находиться под таким же запретом, как и пропаганда гомосексуализма. Это объективная потребность не только для многонационального, но и для многоконфессионального государства. Я считаю, что православие должно стремиться к тому, чтобы быть самой крупной и авторитетной конфессией, но, в силу имперского статуса России оно не может быть государственной религией. Точно так же государственной религией не может быть и атеизм (я не ошибся, атеизм – тоже религия, только вместо веры в Бога ее догматы опираются на веру в то, что Бога нет).

Грубо говоря, для Олега Неменского на первом месте находятся интересы государства русских, для Бориса Рожина – социалистической республики советов, для меня евразийской империи Россия.

Думаю, что отсюда и наши расхождения. В данном случае, поскольку мы имеем дело с умными и адекватными людьми именно преодолимые (на данном этапе) расхождения, а не непреодолимые, как у всех нас с украинскими нацистами и американскими гегемонистами, противоречия.

Если Вы считаете, что первично создание государства русского народа, то, применительно к ситуации на Украине, Вы стремитесь вернуть в лоно русскости как можно больше ударившихся в украинство русских (желательно вместе с территориями). Вместе с тем, понимая, что миллионы уже состоявшихся украинцев не перестреляешь, Вы согласны оставить их за пределами своей сферы интересов (желательно без земель, но поскольку это нереально, то можно и с землями). Поскольку большинство русских, равно как и способных к исправлению и возвращению в русскость украиснтвующих сосредоточено на землях Новороссии, Вы считаете новороссийский проект вполне жизнеспособным на переходный период (все равно без России эта территория нежизнеспособна), с расчетом на то, что по окончании переходного периода эти земли удастся интегрировать в национальное государство русских, а их население (15-20 миллионов новороссийских русских) усилит в этом государстве русский компонент.

Поскольку остальные территории и остальное (уже не русское) население Вас не интересует, Вы исходите из того, что русские земли надо было (и надо сейчас) занимать как можно скорее, обеспечить оставшимся на враждебных территориях русским возможность беспрепятственной эмиграции в Россию и на вновь присоединенные земли (можно по обмену их на местных украинцев). На этом Ваш план по большому счету завершен и что там будет дальше на оставшейся (не русской) территории Украины Вам, по большому счету, все равно. Вы понимаете, что независимо от того, останется ли эта территория формально независимой (что маловероятно) или будет поделена между западными соседями (что более вероятно) украинцев там в обозримом будущем не останется – частично вымрут, частично эмигрируют, частично будут ассимилированы венграми, поляками, чехами и «прочими шведами».

Таким образом, опасность, которую представляет из себя украинство, как альтернатива русскости, разъедающая настоящую русскость изнутри, будет устранена. Что само по себе хорошо. А то, что не придется руки марать – еще лучше.

Так я вижу стратегическую позицию адекватных националистов.

Теперь, что касается социалистов, советского образца. Судя по всему, они, как и я, разделяют оценку Владимира Путина, заявившего, что восстановление СССР (читай, социалистической республики советов) в обозримом будущем невозможно. Разница в том, что для меня это – данность, ничего существенным образом для интересов государства российского не меняющая, а для них – реальность подлежащая изменению.

Если что-то невозможно сделать на территории России, почему бы не сделать это на территории Новороссии? Напомню, что первоноворосские полевые командиры, которым реставраторы СССР симпатизируют, помимо войны и «отжимов» занимались еще и провозглашением социалистических лозунгов, а Новороссию позиционировали как место, где рождается будущее России. Тоже, как и Украина, альтернативная Россия, только со знаком + . Россия должна была завоевать для социалистов Новороссию, чтобы социалисты могли с этого плацдарма начать реставрацию СССР.

С этой точки зрения, остальные регионы Украины могут потерпеть, а могут быть и утрачены навсегда (в 1921 году, при заключении Рижского мира никто не мог предположить, что уже в 1939 у Польши можно будет отобрать все, что она неправедно захватила). Главное – восстановить республику советов в России, поскольку тогда восстановленная советская власть, получит достаточный материальный и военный ресурс для дезавуирования постбеловежской реальности.

Надо признать, что обоснованно ностальгируещее по советским временам (когда шахтер был белой костью) население Донбасса, треть которого, по существу и является всей реально свободной, а не теоретической, Новороссией, действительно симпатизирует данной концепции, причем настолько, что даже православные монархисты-фундаменталисты (не путать с вышеописанными адекватными русскими националистами), составлявшие немалую часть отправлявшихся в Донбасс добровольцев, вынуждены были терпеть и признавать эти социалистические симпатии местного населения, откуда собственно и сложилась единая позиция по Донбассу ненавидящих друг друга во внутрироссийских отношениях ортодоксальных коммунистов и православных монархистов-фундаменталистов.

Поскольку же «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» - пространство явно недостаточное для создания «советской России» реставраторам СССР также нужна вся Новороссия. Ну а так как завоевать ее им может только имеющаяся в наличии несоветская Россия, они тоже крайне недовольны медлительностью российского руководства. Ведь из-за этого они упускают свой шанс.

Теперь, что касается имперской концепции.

С этой точки зрения, Россия, как бы она ни называлась и какой бы строй в ней не господствовал – геополитическая данность. В силу своей традиционной военной мощи, ресурсной самодостаточности и выгодного расположения, позволяющего контролировать значительную часть сухопутных торговых путей из Европы в Азию, в мире (в основном на Западе, но бывало, что и на Востоке) периодически возникают силы пытающиеся эту геополитическую данность разрушить. Ничего личного – просто геополитическая конкуренция – естественный межгосударственный отбор – борьба за выживание.

В связи с этим, стремление России к естественным защитимым границам является обязательным условием выживания русского народа. Необходимость соблюдения этого условия не зависит от того, живут ли на какой-то территории, которая с военно-стратегической точки зрения должна быть включена в состав России, русские, бывшие русские, частично-русские или совсем не русские. Именно поэтому русский народ научился так организовывать свое государство, что жизнь с народами иноплеменными и иноверными в одном политическом и экономическом пространстве оказывалась выгодной всем. Просто иначе русские бы не выжили. Не было достаточно ресурсов, в первую очередь человеческих, чтобы завоевать и удерживать такие огромные и сложные для заселения пространства. Народы в свое время более многочисленные, чем русские не смогли и даже просто не захотели двигаться в Сибирь, в тайгу, на Крайний Север и Дальний Восток. Только русские создали политическую систему, способную без лишнего напряжения удерживать эти пространства.

Отсюда я делаю простой вывод. Только сохранение имперского, многонационального, многоконфессионального и принципиально интернационального характера России способно сохранить государство в существующих границах, дать ему шанс в перспективе вернуть отпавшие территории или установить над ними свой неформальный контроль, а в случае успеха, расширить территорию Русского Мира далеко за пределы естественных границ евразийской империи. Социальный и общественный строй при этом вторичен, а первична адекватность и эффективность государственной власти.

При таком подходе, первичным является сохранение и укрепление российского государства, как мощной военной, экономической, политической единицы, способной обеспечивать поэтапное решение задачи реновации контроля над имперским пространством. Вопросы Донбасса, Новороссии, Малороссии, Украины в целом в данном случае являются второстепенными.

Я, как и мои коллеги, не сомневаюсь в том, что Россия, при желании могла быстро установить военный контроль как над любой частью Украины, так и над всей Украиной. Я сомневаюсь только в том, что это не вызвало бы реакции (в том числе военной) «наших друзей и партнеров». Некоторые наши «гуру» маленьких блоггерских сект хорошо знают куда не может отступить Путин. Но почему-то не понимают, что то же самое относится к Меркель, Кэмерону и, самое главное, к Обаме. Любой политик, любое государство (независимо от того сражается оно за все хорошее или за все плохое) может уступать и отступать лишь до определенного предела. Дальше – или война, или капитуляция.

А тем, кто думает, что в ядерную эпоху война невозможна скажу, что ядерное оружие только тогда чего-нибудь стоит, если вы готовы, в определенных обстоятельствах, его применить и, если ваш оппонент не сомневается, что Вы его примените. В таких условиях, авантюрно испытывать судьбу, методом научного тыка определяя сдадутся американцы или не сдадутся. В Грузии (в 2008), Сирии (в 2012-13) и в Крыму (в 2014) Россия пошла на разумный риск и выиграла. В Донбассе Россия рискнула и игра продолжается. Но дальнейший риск был бы уже за гранью разумного.

И не только потому, что можно нарваться на войну с ядерными державами. Вдоль российских границ масса потенциальных конфликтных регионов. Это – сплошной конфликтный регион. В значительной степени стабилизирует ситуацию способность российской армии молниеносно отреагировать на любую критическую ситуацию. Но армия не резиновая (остальные ресурсы тоже). Если связать себя на Украине + весьма вероятное военно-политическое противостояние (пусть и без реальной войны) со всей Европой или значительной ее частью, Россия утратит возможность реакции на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Американцам достаточно будет просто перенести усилия на другую площадку и связанная Украиной и Европой Россия окажется неспособной на адекватный ответ. А это чревато если и не моментальным коллапсом российского государства, то серьезным ослаблением его международного авторитета, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до, в конечном итоге, угрозы самому существованию русского народа.

Поэтому, с моей точки зрения, российское руководство ведет сегодня сложную, рискованную, многим внутри страны не понятную, но единственно правильную игру, в ходе которой основные ресурсы России остаются свободными, а Запад все более связывается дестабилизацией украинского режима и собственными внутренними противоречиями, углубляющимися в результате системного кризиса.

Только таким путем, путем долгой и сложной маневренной политической игры, отыгрывая у противника одну второстепенную позицию за другой, приобретая союзников, внося раскол во вражеский лагерь, можно постепенно создать ситуацию в которой изначально более сильный враг окажется критически слабым и вынужденным к соглашению на Ваших условиях. Именно к соглашению, а не к капитуляции. Равноправное соглашение и будет капитуляцией США. Два слова о его возможном формате. США и ЕС (именно ЕС, а не каждому его государству по отдельности) можно, например, предложить присоединиться к БРИКС (первоначально в формате БРИКС+…) и к ШОС (в качестве наблюдателей) с возможностью постепенного перехода к полноценному членству, при условии выполнения соответствующих критериев. Пусть с совещательным голосом (чтобы не могли блокировать работу структур) участвуют в выработке критериев, а, как начнут им соответствовать можно и принять их.

Схема срисована с той, которую США и ЕС применили к России и другим постсоветским странам в 90-е. Если хочешь контролировать своего бывшего врага, формально не ограничивая его суверенитет – интегрируй его в созданные тобой глобальные структуры, где он вынужден будет играть по написанным тобой правилам.

В другом варианте загнанная в угол крыса может нанести загонщику смертельный укус. Альтернативой такому подходу может быть только удар всеми ядерными силами, со словами «зато не проиграли». Но тогда и воспользоваться плодами «не поражения» будет некому.

Собственно, на этом мы заканчиваем с разногласиями и можем наконец выделить то, что нас объединяет. Все три описанные политические концепции предполагают существование сильной России. Если это условие не выполняется, то и концепции не действуют. Поэтому я считаю возможным, допустимым и даже необходимым отложить на потом вопрос о том, какое государство, какую социальную систему мы строим и даже когда будет освобождена вся Новороссия (ход событий подсказывает, что скоро, но не завтра и, скорее всего, вместе со всей или почти со всей Украиной). Сосредоточиться нам надо на сохранении и приумножении военной, политической и экономической мощи и внешнеполитической маневренности российского государства, на расширении его политической ресурсной базы.

«Резервы должны быть сберегаемы сколь можно долее, ибо тот генерал, который сохранит еще резерв, не побежден», - говорил на поле Бородинской битвы светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, который сдал Москву, но уничтожил Великую армию Наполеона. Россия – наш последний резерв.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

0

247

Журфак МГУ: «Крым не наш, Россия ведет войну на Украине!»
Jul. 23rd, 2015

Нынешний творческий конкурс абитуриентов факультета журналистики МГУ поверг в шок многих детей и их родителей. На устном этапе одной девочке задали вопрос: как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины? Та ответила, что не слышала о такой войне. На что один из экзаменаторов заявил, что она не готова к поступлению, так как не следит за новостями. Об этом дескать, говорят и пишут все средства массовой информации. Другого несовершеннолетнего спросили, какова его политическая ориентация. «Я еще не определился». – «Так и до пенсии можно не определиться!»

Скандалы с явным намеком на коррупционную составляющую уже несколько лет преследуют журфак МГУ. Причем с приходом декана Елены Вартановой, известной ее крайне прозападной ориентацией, они имеют под собой и политическую основу. На журфаке каждый может бесплатно получить свежий экземплярами «Новой газеты» и «Ведомостей». Но, скажем, «Российская газета» или «Известия» хождения здесь не имеют...

Комментарий к ситуации от сайта Публицист:

Тема действительно очень серьезная. В сегодняшней войне миров идеологическая схватка выходит на первое место – и часто она куда важней любой огнестрельной. От того, какие кадры входят в нашу армию пропагандистов, зависит львиная доля нашего успеха. Поэтому сущее безумие – готовить отважных, преданных стране танкистов и ракетчиков, одновременно отдавая на откуп супостатов воспитание бойцов идеологического фронта. Вы можете представить себе боевую ситуацию, когда командир приказывает дружно наступать, а комиссар или политрук – дружно отступать? Но именно что-то такое сейчас готовится в недрах наших ВУЗов вроде МГИМО и МГУ.

Думаю, при таком подходе к идеологии в ВУЗах страны, мы еще долго будем удивляться озлобленной, антироссийской и проамериканской позиции наших собственных СМИ и журналистов.

В идеологической и информационной войне США определенно опережают нас. Просто хотя бы потому, что мы воспитываем журналистов в прозападной идеологии, ненавидящими собственную страну, не говоря уже о постоянных выступлениях европейских и американских политиков перед нашими студентами.

Надо ли говорить, что нашим политикам вход в ВУЗы США и Европы запрещен. Речь именно о пророссийских политиках, а не предателях и мусоре вроде Пономарева.

0

248

Игорь Стрелков: «Выбор России лежит между войной и капитуляцией»
August 2nd

Игорь Стрелков после своей затянувшейся информационной паузы любезно согласился дать обширное интервью «Колоколу России». Беседа получилась довольно откровенной.
Как командующий войсками Новороссии, как полковник спецслужбы, как историк, как начинающий политик Игорь Иванович представил свое видение решения проблемы Приднестровья, Новороссии и Украины, свое отношение к кремлевским сидельцам и лично к Путину, его роли в истории России.
А также Стрелков приоткрыл завесу своего политического будущего.

«Колокол России»: Игорь Иванович, прежде всего, мы хотели бы узнать вашу позицию по поводу Приднестровья. Сейчас это самая актуальная тема. Возможно ли втягивание России в конфликт с Молдавией и Украиной? Возможен ли там, например, осетинский сценарий?

Игорь Стрелков: Вы следили за тем, что я говорил по этому поводу: это еще один шаг, чтобы спровоцировать Россию на непосредственное участие в военных действиях, но спровоцировать именно так, чтобы наша страна играла по тому сценарию, который предложит противник. У меня нет сомнения в том, что противнику рано или поздно удастся втянуть нас в войну и попытаться заставить капитулировать на внешнеполитическом фронте.

Но в то, что наш президент капитулирует — я не верю. Вопрос только в том, где этот конфликт может произойти? Приднестровье для него — идеальный плацдарм. Эта местность со всех сторон окружена, будем прямо говорить, враждебными России государствами — Украиной и Молдовой. То, что эти страны оказались к нам враждебны, кстати, — «выдающаяся» заслуга нашей дипломатии и внешней политики. К их «достижениям» относится и то, что абсолютно пророссийское Приднестровье, где, по разным подсчетам, постоянно проживают 150—200 тысяч российских граждан, оказалось в полной блокаде.

Сухопутной связи с Приднестровьем нет, а обе страны, которые граничат с этим последним осколком СССР, заинтересованы в том, чтобы российского контингента там не было, да и самого Приднестровья не существовало. Соответственно, России, если она пожелает защитить своего союзника, придется действовать ассиметрично. Нам либо придется втягиваться в авиационную войну, которая крайне невыгодна, так как противник будет иметь все преимущества использования наземных средств ПВО, либо пытаться пробить наземный коридор к Приднестровью. Последнее немедленно будет обозначено как агрессия России против независимых Украины и Молдовы.

Все, что происходит в Приднестровье, — это последствия нерешительности, и, я бы сказал, вредительства со стороны отдельных лиц в российском руководстве, которые занимались украинской проблемой год назад. Тогда этот коридор можно было проложить одним полком или бригадой и сделать то, что было сделано в Крыму, хотя только на территории от Харькова до Одессы. Но спустя год сейчас мы находимся в тупике. Украина определенно готовится к войне — явно собирается атаковать Приднестровье. Выстраивается противовоздушная оборона, подтягиваются войска.

КР: А как это со стороны Украины будет оформлено юридически, ведь Приднестровье официально часть Молдовы?

И. С.: Разумеется, это будет сделано по соглашению с Молдовой. Всегда, когда требуется понять действия противника, спрашиваю себя, как бы действовал я. Я действовал бы следующим образом: организовал бы несколько провокаций на границе Приднестровья с Украиной, а потом под этим предлогом Молдова потребовала бы от России вывести своих миротворцев — предъявила бы ультиматум.

КР: А если Россия не выводит войска? Что тогда?

И. С.: Очередной ультиматум — вплоть до обращения к Румынии за военной помощью и т.д. Все зависит от их понимания того, насколько далеко готова зайти Россия. Если они почувствуют, что Россия не готова защитить Приднестровье вооруженным путем, они его тут же задавят.

КР: И на сегодняшний момент они считают, что Россия не готова?

И. С.: Они стараются продвигаться маленькими шажками.
Как они действовали под Славянском? Сначала обстреляли из строкового оружия. Проглотила Россия? Ага! Давайте тогда обстреляем пригород из минометов! Опять Россия промолчала. Давайте попробуем артиллерией. Снова Россия молчит. Давайте попробуем применить химическое оружие. И применили — фосфорные боеприпасы!
А потом уже без стеснения стали стрелять по городу из тяжелого вооружения. Они понимали, что Москва не готова дать настоящий отпор, поэтому наглели. В Приднестровье прослеживается тот же подход. Я уже приводил в каком-то выступлении пример про лягушку, которую варят на медленном огне: она до последнего не понимает, что ее варят, адаптируется на каждом этапе, а потом раз, и сварилась!
Работой по созданию этих провокаций сейчас занимается Саакашвили — человек, которому плевать и на Украину, и на Одессу, и на Россию.

КР: Вы полагаете, что его назначение произошло именно «под Приднестровье»?

И. С.: Я считаю, что это не случайно! Почему-то его назначили не на Днепропетровск, а на Одессу. Как известно, именно Одесская область граничит с Приднестровьем.

КР: Какова цель этих действий? Отобрать у России Приднестровье? Отомстить?..

И. С.: Да нет у них никакой цели в Приднестровье! Это ведь всего лишь маленький пункт в большом геополитическом раскладе. Главная цель — заставить Путина капитулировать. Чтобы он полностью растерял свой авторитет.
Они его, как в старой сказке, подвели к камню на распутье двух дорог: одна дорога — война; другая — капитуляция. Причем дорога на капитуляцию тоже раздваивается! — снова на войну и капитуляцию.

Это целая система! Если бы Россия пошла на прямой конфликт с Украиной год назад, то и страна и лично президент получили бы огромное количество минусов в экономике и политике; но были бы и огромные плюсы — от Харькова до Одессы!

Россия смогла бы вернуть себе миллионы русских людей, вернуть огромные экономически развитые территории… А сейчас, год с лишним, этих плюсов уже нет. Сейчас количество минусов уже превышает плюсы. И чем дальше мы пытаемся договариваться с теми, кто принципиально не собирается договариваться, тем меньше шансов на то, что мы вообще что-то сможем через какое-то время.

Противник постоянно усиливается, он видит нашу нерешительность. В капиталистическом мире — в мире настоящих хищников — все просто: если ты не даешь отпора, против тебя выступают все — от полярного медведя до последнего таракана, — все собираются урвать свой кусок добычи. Вот уже и Молдова почувствовала, что Россия это отнюдь не медведь, и собирается от нее откусить. Наглость Польши, наглость Прибалтики будет только возрастать — по мере того, как мы будем пятиться назад и пытаться договориться.

Сейчас, даже если мы попытаемся гарантировать неприкосновенность Приднестровья дипломатическим путем, скажем, заявив, что мы будем за него воевать, то снова загоним себя в капкан. Помните, был такой «замечательный» «план Козака», когда мы признали целостность Молдовы? Точно так же сейчас мы признаем целостность Украины на Донбассе. Чудесно! Юридических оснований для вмешательства у нас, кроме старого договора с Молдовой, нет. И если завтра Молдова решением парламента денонсирует это договор — крыть нам нечем, юридически мы должны будем вывести оттуда войска.

КР: Но Приднестровье считает себя независимой республикой…

И. С.: Считает, но ее никто не признал. Приднестровье давно независимая республика (с 1992 года) и, в отличие от ДНР и ЛНР, никогда не вела переговоров с Кишиневом о том, чтобы войти в состав Молдовы на каких-то там правах. Однако Россия продолжала считать Приднестровье частью Молдовы.

КР: Но, если договор денонсируется молдавским парламентом, Россия в ответ может признать Приднестровье — признали же мы Южную Осетию. Такое вообще возможно? И как это повлияет на ситуацию?

И. С.: Признать можем. Но, если договор разрывается, мы признаем Приднестровье независимым государством, то дальше нам придется воевать!

КР: Да, как в Южной Осетии…

И. С.: Только разница в том, что в Приднестровье у нас нет подобия Рокского тоннеля, который бы соединял Россию с этой территорией. У нас есть только воздушный коридор, который нам не дают. Поэтому, как я уже говорил, выхода у России два: либо воевать, либо капитулировать.

КР: А может ли в таком случае быть дана санкция наступать для Армии Новороссии?

И. С.: Армия Новороссии имеет втрое меньшую численность, чем ее противник. И вы считаете, что это наступление имеет шансы на победу?

КР: Поступают сообщения, что там сформированы два боеспособных корпуса.

И. С.: Если я сейчас возьму бумагу и напишу, что распоряжаюсь сформировать два боеспособных корпуса, от этого у меня два корпуса не появятся. Да, осенью Армия Новороссии была более боеспособной чем ВСУ, а сейчас все не так. Дождались, допримирялись — «Минск-1», «Минск-2»… Украина времени не теряла. Кроме того, ресурсы Украины, даже людские, во много раз превышают ресурсы Донбасса — у противника просто тупо больше людей. Даже если каждому жителю Донецка и Луганска выдать по танку, население не превратиться в танковые корпуса. Для военного это совершенно ясно.

КР: А будет ли «Минск-3» уже по Приднестровью после провокаций на этой территории? Чтобы вернее сварить жабу на медленном огне — снова загипнотизировать Россию.

И. С.: Украина одержима войной. Как наркоман, подсевший на тяжелый наркотик, она не может не воевать.
Там все идет по кругу: готовимся, лезем на Россию, получаем втык, снова готовимся, снова лезем. Украина уже не может существовать в условиях мира, потому что все ее ресурсы направленны на войну. Победа в этой войне является маленьким шансом Украины на выживание.
Они не могут заморозить ситуацию. Они созданы, чтобы воевать, потому что замораживание этой ситуации автоматически ведет к падению киевской хунты. По одной простой причине: как только не будет этого допинга — внешнего врага в виде России, сразу начнутся неудобные вопросы: почему у нас все так плохо, после «революции достоинства»? Только победа, причем полная, может обеспечить Украине выживание как государству или, скорее, как псевдогосударству. Поэтому они будут воевать, сколько бы «минсков» с ними не заключали.

И я тут задаюсь вопросом: у нас совсем тупой Владислав Юрьевич Сурков (помощник президента по СНГ, - КР)? Да вроде нет! Он умный и талантливый человек. Так значит — кто он? Значит он вредитель! Значит, он так строит политику страны, чтобы она никогда не привела к успеху! Он ее формирует, и раз за разом перезапускает: «Минск-1» провалился, он запускает «Минск-2», проваливается второй Минск — запустит третий! При этом внешние обстоятельства для России ухудшаются с каждым таким перезапуском. И я на сто процентов уверен, что он отлично понимает, что все это обречено на провал. Просто ему выгоден провал. Ему лично, или его шефу. А кто его шеф?

КР: ???

И. С.: Откуда он пришел в администрацию президента? Давайте вспоминать — из «Альф-групп». Кто у нас «Альфа-групп»? Фридман, с помощью которого иностранный капитал еще в период ваучерной приватизации зашел в Россию. И сейчас Сурков с Фридманом в прекрасных отношениях. Вопрос напрашивается сам собой: за кого вы Владислав Юрьевич? За президента или, может быть, за кого-то другого? Ответ, по-моему, очевиден. Но не для президента.

КР: Была ли вообще какая-нибудь польза от Минских соглашений? Передышка, скажем?

И. С.: Никакой! Они дали передышку только Украине. Никакой пользы для России, для республик ЛНР и ДНР в них не было.

КР: Игорь Иванович, а какова природа корня зла — того, что Россия проявляет нерешительность, ведет себя пассивно, причем в самых важных, критических вопросах своего существования?

И. С.: Тут все ясно: люди во власти, у которых за границей дети, деньги и имения не хотят ссориться с Западом. А война — это ссора с Западом. Стратегия Запада состоит в том, чтобы наш олигархат купил себе индульгенцию путем предательства России. Серьезная война с Западом для нашего олигархата — угроза потери всего, что для него дорого.
Что дорого для Абрамовича? Я сегодня читал в интернете, что Абрамович решил построить для «Челси» еще один стадион стоимостью в 500 миллионов фунтов.
И мне хочется задать вопрос: Абрамович чей олигарх? Английский или российский? Он живет постоянно в Англии, его семья в Англии, деньги его тоже в Англии, строит стадион он тоже там — в Англии. А его называют российским олигархом. И ведь он же не один такой.

КР: Тогда почему же все-таки взяли Крым? Если «наши» олигархи так в этом не заинтересованы? Или, точнее, почему Крым-то взяли, а потом остановились?

И. С.: Знаете, я могу то же самое спросить: Господи, пошли мне понимание того, почему сначала взяли Крым, а после этого остановились? У меня было чувство, что после взятия Крыма Россия действительно решила восстанавливать свой суверенитет. Для меня и сейчас ясно, как для историка, как для бывшего спецслужбиста, как для человека, который, считается, обладает аналитическими способностями, что Крым — это «красная черта». Перейдя ее, назад вернуться невозможно! Это ведь не компьютерная игра, где можно сохраниться и переиграть заново. Но, видимо, понимание этого до сих пор у нашей власти нет. Нет понимания того, что после Крыма отступать нельзя.

КР: То есть, путь один — война?

И. С.: Война, но необязательно горячая. Война — это широкое, большое понятие. Восстановление суверенитета России включает в себя разные аспекты. Да, «холодная война» — минимум. Но на региональном уровне возможна и «горячая война». Вы поймите, от нас ведь не отцепятся. Украина — это огромный клоп, который пьет из нас кровь, наливается ей — он так просто не отцепится. Его без крови выдрать невозможно! Либо нам надо смириться с тем, что в подбрюшье России существует нацистский режим, который рано или поздно все равно нас атакует; либо надо его громить и освобождать Киев!

Я говорил об этом год назад. Но, видимо, понимание этого у нашей власти тоже нет. Она все думает, что можно где-то уступить, где-то поторговаться, а потом, сохранив лицо и капиталы, вернуться к довоенному времени. Нет. Война уже идет, и мы должны ее либо проиграть, либо выиграть. Другого варианта нет. Капитуляция в Приднестровье, а также в Донецке и Луганске будет означать проигрыш в войне, которая началась в Крыму. И Крым придется возвращать. А дальше — смута! Никогда еще проигранная Россией война не заканчивалась ничем хорошим. Всегда после поражения следовала смута.

КР: Видите ли вы, как историк, параллели между нынешней ситуацией и началом, например Первой мировой войны (тяжелое положение в которой стало катализатором русской смуты — революции 1917 года), или что-то общее с преддверием Второй мировой войны?

И. С.: Исторические параллели можно провести между чем угодно. Наши оппоненты, оппоненты президента России, запугивают его судьбой Гитлера, при этом допуская совершенно некорректные параллели: например, сравнивают воссоединение Крыма и России с аншлюсом Австрии. Но разница между двумя этими событиями очень большая. Прежде всего, потому, что Гитлер стремился к мировому господству и этого не скрывал. Россия не стремиться к мировому господству. Думаю, что даже у самых сумасшедших чиновников такая идея не возникает.

Россия просто стремиться вернуть себе суверенитет. И возвращение Новороссии в состав России я расцениваю как шаг к восстановлению этого суверенитета. Потому что без современной военной промышленности Украины российский ВПК — хромой на одну ногу. Без восстановления хотя бы части советского военного потенциала, ни о каком суверенитете России в современном мире речи быть не может.
Тем не менее стремление России воссоединить коренные земли, которые были отторгнуты от нее буквально недавно, а до этого столетиями находились в составе страны, трактуют как агрессия и как фашизм.

А вот аналогия с Первой мировой войной прорисовывается достаточно четко: нерешительные действия власти, военные неудачи, непонимание целей войны со стороны населения — все это может привести к разочарованию. Тот самый патриотический подъем, который был после возвращения Крыма, — он, как приливная волна, накатывается на берег, но также может откатиться обратно.

КР: А есть и такая точка зрения: мол Кремль специально не вмешивается в военный конфликт на Украине, потому что хунта сама себя пожрет. Дело решит конфликт группировок, война всех против всех. А потом будет народный бунт, и Украина свалится нам в руки. Что вы думаете по этому поводу?

И. С.: Я вижу немного другую картину. Части нашей власти, которая тесно связана с олигархами и через них с Западом, очень невыгодно, чтобы Россия вступила в войну. Поэтому эти люди будут делать все, что угодно, чтобы отдалить этот момент, а желательно вообще его избежать. Поймите, многие из них считают, что гибель России никак не отразиться на их личном будущем. Им на Россию наплевать. Тот, кто любит свою страну, тот не учит детей за границей и не скупает недвижимость на средиземноморском побережье. А эти люди думают только о себе, о своем личном богатстве. Суверенитет и независимость для них — пустой звук. Русский народ — пустой звук. Они «общечеловеки» — самая мерзкая категория людей, которая существует, они «иваны, непомнящие родства». Ими создается картина мира — «воевать нельзя, капитулировать».

А мы ставим запятую в другом месте — «воевать, нельзя капитулировать». Сейчас главная борьба идет за то, в каком месте поставить этот знак препинания. Если они победят – мы капитулируем, и начнется смута на территории России. А если победим мы, то им придется расставаться со значительной частью своих капиталов на Западе (потому что подельники их тут же и ограбят). Поэтому Запад и поддерживает с Россией конфликт средней интенсивности (горячая война и взаимное уничтожение его не устраивает) для того, чтобы склонить нашу верхушку произвести дворцовый переворот. Все эти «оранжевые революции», которыми нас пугают, — полная чушь. В России власть всегда менялась в результате дворцовых переворотов.

КР: Вы считаете такая вероятность есть?

И. С.: Более того, я считаю, что заговор против президента уже существует!

Беседовали Вадим Рогожин и Михаил Сарафанов

0

249

Участь СССР России не грозит
("Bloomberg", США)
Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)
26/08/2015

Если вы верите в то, что Советский Союз распался из-за низких цен на нефть, то, видимо, есть смысл задаться вопросом, приведет ли сегодняшний обвал цен на сырьевые товары к свержению президента Владимира Путина или даже коллапсу России.

Впрочем, советскую империю разрушила не дешевая нефть — ее погубил коммунизм. Путинская Россия гораздо больше зависит от нефти, чем ее предшественник, но она не связана никакой идеологией или принципом, и вполне возможно, что это и поможет режиму остаться у власти.

Советский Союз был довольно странной нефтедобывающей страной. В 1985 году на долю топливных материалов приходились 52,7% его экспорта. Но за твердую валюту, то есть, по рыночным ценам продавалось лишь 24,7% экспортной сырой нефти, 61,6% нефтепродуктов и 45% природного газа. Остальное СССР поставлял в страны Совета экономической взаимопощи за «переводные рубли», служившие единой валютой в социалистическом блоке, или по бартеру в другие страны, находившиеся в сфере влияния СССР. Страны-сателлиты имели возможность получать нефть и газ в обмен на товары, которые Советскому Союзу не так уж и были необходимы. Фактически это была система субсидий.

Значительная часть твердой валюты, поступавшей в бюджет за счет экспорта в капиталистические страны, направлялась на закупку зерна. Сталинская коллективизация и последующий упадок советского сельского хозяйства превратили Россию из основного поставщика зерна в крупнейшего импортера. Егор Гайдар, который в начале 1990-х годов проводил в России радикальные постсоветские реформы, писал в 2007 году, что после того, как в 1985 году Саудовская Аравия перестала поддерживать цены на нефть, советское руководство было поставлено перед неизбежным выбором.

У правительства СССР было три варианта действий — или сочетание всех трех вариантов. Первый — ликвидировать восточноевропейскую империю и, в конечном, счете, прекратить бартерные сделки со странами социалистического блока в обмен на нефть и газ, начав продавать углеводороды за твердую валюту. Правда, в этом случае руководству Советского Союза пришлось бы в 1985 году полностью свести на нет итоги Второй мировой войны. По сути, лидеру, выдвинувшему подобную идею на совещании ЦК КПСС, в то время грозило бы лишение поста генерального секретаря. Второй вариант — резко сократить ввоз в страну продовольствия из-за рубежа на 20 миллиардов долларов — то есть на ту сумму, которую СССР потерял после падения цен на нефть. Но на практике это означало введение нормирования продовольствия и карточной системы — почти как в годы Второй мировой войны. Руководство страны понимало все последствия такого шага — советская система не продержалась бы и месяца. Поэтому эту идею серьезно даже не обсуждали. И третий вариант — провести радикальное сокращение расходов на военно-промышленный комплекс. Но в этом случае советскому руководству грозил серьезный конфликт с представителями элиты на местах и в промышленном секторе, поскольку очень многие советские города существовали исключительно за счет ВПК.

Все эти варианты в политическом плане были неприемлемы, и поэтому, как пишет Гайдар, ЦК КПСС просто решил не обращать на эту проблему внимания и взять кредиты в западных банках, при том, что рейтинги кредитоспособности Советского Союза были еще высокими.

Остальное вы уже знаете. Да, обвал цен на нефть способствовал распаду СССР, но он лишь ускорил развал системы, при которой идеология была важнее экономики.

Путинская Россия зависит от нефти гораздо больше, чем когда-то Советский Союз. Нефть и газ сегодня составляют около двух третей российского экспорта. Бывший менеджер по инвестициям, а теперь руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан утверждает, что сегодня ВВП России на 70% «нефтезависим» (сюда входят бюджетные расходы, которые на 60% финансируются за счет налогов от продажи нефти, импортируемые товары, закупаемые на доходы от экспорта углеводородов, а также расходы на потребление и инвестиции, связанные с деятельностью бенефициаров продаж нефти и газа). Большинство показателей российской экономики — золотовалютные резервы, курсы обмена валют, бюджетные поступления и сам ВВП — в значительной степени привязаны к ценам на нефть.

Однако сегодня экономическая система России гораздо прочнее. Несмотря на то, что в последние годы Путин исповедует имперскую и крайне консервативную идеологию, Россия является капиталистической страной.

Страна занимает четвертое место в мире по экспорту зерна и в отличие от СССР может прокормить свое население. В первом квартале 2015 года доля импортных продуктов питания на российском продовольственном рынке составляла 32%, но эти продукты, в основном, лишь обеспечивали широкий ассортимент.

И современная Россия пока не в состоянии возродить прежнюю империю. Возможно, даже хорошо, что цены на углеводороды, по всей видимости, останутся низкими — поскольку сокращение бюджетных поступлений может помешать Путину захватывать новые территории или «покупать» новых союзников. Субсидии, которые Россия предоставляет своим немногим сателлитам — таким как Белоруссия и некоторые другие бывшие советские республики — составляют лишь часть тех средств, которые раздавал Советский Союз. И, несмотря на увеличение в последние годы расходов на оборону, Россия не участвует в полномасштабной гонке вооружений с США.

Две бездонные бочки, в которые уплывают доходы России от экспорта нефти — это расходы на социальную сферу, значительно увеличенные при Путине с тем, чтобы сформировать лояльное «ядро» электората, и ужасающая коррупция в крупных государственных корпорациях, составляющих основу российской экономики. Путин продемонстрировал, что может менять свое отношение и решения в отношении того и другого).

Путин принял девальвацию рубля как средство спасения России сразу же после того, как цены на нефть начали падать. Инфляционный налог стал болезненным ударом для преданных избирателей Путина. При этом власти сокращают расходы на здравоохранение и образование. Возможно, эти сокращения невелики, учитывая масштабы обвала цен на нефть, но они свидетельствуют о том, что Путин намерен переложить часть проблем, связанных с падением цен на углеводороды, на россиян. Подобная тактика довольно рискованная, но это все равно лучше, чем отрицание, которое демонстрировало руководство СССР.

Похоже, что близкие друзья руководителей страны, стоящие во главе госкорпораций, до недавнего времени были неприкасаемыми. Но на прошлой неделе Владимир Путин уволил своего друга Владимира Якунина — руководителя монополистической компании «Российский железные дороги». Президенту, по всей видимости, надоели бесконечные просьбы о предоставлении новых субсидий, позволяющих скрывать очевидные просчеты в руководстве компании. А крупнейшей нефтедобывающей компании «Роснефть», которой руководит давний друг Путина Игорь Сечин, было отказано в предоставлении средств на финансирование четырех из пяти проектов, которые компания представила на рассмотрение в Фонд национального благосостояния России, являющегося частью золотовалютного резерва страны.

Путин показал, что может быть прагматиком, и его ответные действия в условиях кризиса — несмотря на их многие недостатки — должны помочь России пережить эти трудности.

0

250

Почему признание эстонского разведчика бросает тень на дела Сенцова и Савченко

Первый адвокат осужденного в России за шпионаж сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера Марк Фейгин в своем Twitter-аккаунте сообщил, что его подопечный заключил сделку со следствием, и это произвело настоящую сенсацию. Немудрено: даже формальное признание Кохвера сводит на нет всю информационную шумиху и даже больше — дипломатическую поддержку якобы политического заключенного, «похищенного», по версии Таллина, на территории Эстонии. Более того, косвенным образом это бросает тень на все «раскрученные» за последнее время политические дела, связанные с иностранцами, — в диапазоне от украинского режиссера Олега Сенцова до бывшего бойца добровольческого батальона «Айдар» Надежды Савченко. «Лента.ру» постаралась разобраться, как связаны между собой эстонские и украинские заключенные.

Похищение или задержание

О задержании эстонского шпиона (по версии российских спецслужб) Эстона Кохвера стало известно ровно год назад — в конце августа 2014 года, когда эстонская полиция безопасности (местная спецслужба) распространила заявление о его похищении из страны, неподалеку от пограничного пункта Лухамаа. По версии Таллина, при этом «со стороны России был предпринят сбой оперативной радиосвязи», а на территории Эстонии использовалась дымовая шашка. Несмотря на поток обвинений в сторону Москвы, никто в Эстонии не мог точно сказать, что, собственно, произошло — министр внутренних дел на пресс-брифинге отделался общими словами, так и не прояснив вопрос о том, кто свидетели нападения на эстонского гражданина.

Российская сторона в свою очередь рассказала о том, что Кохвера задержали на территории Псковской области, при нем были пистолет с патронами, 5 тысяч евро, некая спецтехника для скрытой аудиозаписи, а также материалы, «имеющие характер разведывательного задания». Все это квалифицировалось как «агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии». Кохвера арестовали и обвинили в незаконном пересечении госграницы России, ношении оружия, контрабанде и шпионаже. В позиции российских спецслужб тоже есть один не очень ясный момент. Если с обвинением в шпионаже или, скажем, в ношении оружия вопросов не возникает, то вот с незаконным пересечением государственной границы ситуация довольно запутанная.

Формально границы между Эстонией и Россией нет: это отражено в эстонском Кодексе о наказаниях. Существует так называемая «временная контрольная линия» — более чем формальное образование, фигурирующее в документах вместо государственной границы и находящееся под юрисдикцией двух государств. Дело в том, что соответствующий договор пока еще не ратифицирован и координаты временной контрольной линии определяются неким постановлением, которое совершенно не регулирует статус государственной границы между Эстонией и Россией, а лишь фиксирует сложившееся положение дел. С этим связана главная коллизия — если границы не существует, то как ее можно нарушить?
Статьи обвинения пересмотрены не были, и 19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей, что на один год и 100 тысяч рублей меньше, чем требовало обвинение: судья принял во внимание наличие у Кохвера трех малолетних детей.

Кто уполномочен заявить

Сразу после оглашения приговора МИД Эстонии заявил, что Россия нарушает международное право. Возвращение Кохвера на родину было названо «целью номер один» для эстонских дипломатов. По закону Эстон Кохвер имеет право обжаловать приговор Псковского суда до 28 августа. Между тем его российский адвокат (ранее Кохвер отказался от услуг Марка Фейгина, которого наняла эстонская сторона) Евгений Аксенов сообщил, что Эстон Кохвер еще не принял решение о подаче апелляционной жалобы. Ранее юрист высказывал предположение, что действия его клиента будут согласованы с внешнеполитическим ведомством Эстонии, посольством страны или консульством.
Эстонские дипломаты продолжали настаивать на версии годовалой давности, обвинив Россию в похищении гражданина республики и уточнив, что Эстон Кохвер собирал на территории Эстонии «информацию, связанную с международной контрабандой и коррупцией». По этому поводу поспешил высказаться и премьер-министр республики Таави Рыйвас. Он подчеркнул, что Таллин намерен добиваться освобождения своего гражданина. «Эстония поддерживает Кохвера. Наши ведомства приложат все усилия для того, чтобы Россия освободила его», — написал глава правительства в своем Twitter. По мнению главы эстонского правительства, налицо «грубое нарушение международного права со стороны России». Глава внешнеполитического ведомства балтийской республики Марина Кальюранд поддержала своего начальника и объявила о намерении добиваться «международного давления по освобождению Эстона Кохвера и возвращения домой к семье». А президент Тоомас Хендрик Ильвес призвал граждан страны надеть желтые ленточки в знак поддержки Кохвера.

Негодовали и за пределами Эстонии. Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон призвал Москву немедленно отпустить Кохвера. За его освобождение высказался верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини. Даже Государственный департамент США в официальном пресс-релизе выразил «глубокую обеспокоенность» и потребовал от Москвы немедленно вернуть Кохвера на родину. «Его похищение, задержание, а теперь и необоснованное обвинение демонстрирует пренебрежение законом и вызывает серьезные вопросы о соблюдении Россией международного права», — говорится в документе. После чего внешнеполитическое ведомство России устами официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой обвинило Запад в попытке политизировать дело эстонского шпиона.
Сделка

На фоне такой внешнеполитической активности по делу Кохвера сообщение его первого адвоката Марка Фейгина о том, что его бывший подопечный заключил сделку со следствием прозвучало как гром среди ясного неба. И что важно — Фейгин подчеркнул, что лично видел документы, подтверждающие договоренность Кохвера с ФСБ и признание вины по делу о шпионаже, пишет эстонская газета Postimees. Потом эту запись из Twitter удалили, что неудивительно — документально зафиксированное признание Кохвера все кардинально меняет. Правда, официального подтверждения либо опровержения сообщения Фейгина нет, однако это легко объяснить секретностью следствия.
сухом остатке, если признание Кохвера действительно существует на бумаге, девальвируются вообще все раскрученные за последнее время политические дела, связанные с иностранцами, — от украинского режиссера Олега Сенцова до бывшего бойца добровольческого батальона «Айдар» Надежды Савченко. Это, конечно, никак не отменяет вопросов к следствию, но именно дело Кохвера служит наглядным подтверждением того, что дипломатическая поддержка, особенно в эпоху резкой поляризации по украинскому вопросу, не всегда основана на весомых доказательствах невиновности обвиняемого у стороны «международной защиты».

Несмотря на приговор, судьба Эстона Кохвера еще не определена. Помимо апелляции, осужденный за шпионаж эстонский гражданин может рассчитывать на помилование президентом или обмен на кого-то из российских граждан, осужденных в Эстонии. Последний вариант возможен, поскольку Россия и Эстония — участники Европейской конвенции о передаче осужденных лиц. Данный документ также предусматривает вариант отбытия наказания на территории государства, гражданином которого является осужденный. Эстонская пресса в свою очередь не исключает, что Эстон Кохвер может быть помилован российским президентом. Формально для этого не требуется признавать свою вину. Однако, по мнению ряда экспертов, шансы Кохвера на возвращение в Эстонию возрастут, если он все же это сделает: еще в 2000 году президент Владимир Путин помиловал американца Эдмонда Поупа, арестованного в Москве и приговоренного к 20 годам лишения свободы за шпионаж. Президента России об этом попросила супруга американца, страдавшего раком кожи.

0

251

26 августа 2015
Haaretz: Бессменные кумиры россиян не прошли тест на патриотизм
https://russian.rt.com/inotv/s/content/5/v/h/229952_1_RIAN_02324199._big.jpg
Многолетние звезды российской эстрады возмущены тем, что в эфире «Русского радио» вместо их хитов появятся произведения молодых исполнителей. Как считает Haaretz, в Кремле делают ставку на патриотов - а Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Дима Билан и другие часто позволяют себе не соглашаться с политикой властей.

Российская эстрада переживает невиданный переворот, пишет израильская газета Haaretz. Самые известные и любимые певцы России объявили на этой неделе, что запрещают государственному радио ставить в эфир их песни, так как протестуют против желания Кремля создать новое поколение певцов, продвигающих патриотическую пропаганду.

Все началось еще неделю назад, сообщает издание, когда правительство объявило о том, что корпорация «Госконцерт» приобрела компанию «Русская медиагруппа», владеющую несколькими радиостанциями, включая одну из самых популярных - «Русское радио». Певцы усмотрели в этом шаге попытку подчинить их искусство российской пропаганде.

Если раньше против правительства выступали малоизвестные личности, то на сей раз речь идет о самых узнаваемых лицах российской эстрады, пишет автор. Так, например, в их рядах можно найти Филиппа Киркорова и его экс-супругу Аллу Пугачеву, кумира девушек Диму Билана, Николая Баскова и оперную певицу Анну Нетребко. В последние годы эти личности пытались не высказываться против президента России Владимира Путина, но нельзя сказать, что они его поддерживали, всячески показывая в своих интервью, что не являются сторонниками власти.

В последнее время правительство разными способами пыталось подключить российских знаменитостей к пропаганде, но они «умело выкручивались», говоря, что политические вопросы их мало волнуют. Так, например, отвечая на вопрос, кто должен управлять страной, в интервью Ксении Собчак Алла Пугачева сказала: «Да что вы без конца подводите меня к разговору о Путине. Может, у вас вся жизнь на нем основана, а у меня есть дела и поважнее». После чего певица принялась рассказывать о многочисленных мужчинах в ее жизни.

Но, видимо, терпению Кремля пришел конец, считает автор, ведь исполнители продолжают давать концерты за границей и выступают на сцене в вызывающих нарядах, вопреки запрету пропаганды гомосексуализма. Дошло даже до того, что некоторые певцы обратились к средствам массовой информации с заявлением, что они достаточно патриотичны, а потому нет причины их заменять. «Мы тоже тут выросли, мы живем в нашей стране, поддерживаем нашего президента и его политику. Мы это показываем как в наших песнях, так и на наших концертах», - заявил Филипп Киркоров.

Что любопытно, Валерия, которая всегда поддерживала политику Кремля, тоже оказалась в списке «недостаточно патриотичных звезд». Муж певицы Иосиф Пригожин сообщил, что намеревается создать альтернативное радио вместе с Киркоровым и Пугачевой. «Мы не позволим прокручивать наши песни на "Русском радио"», - заявил он. Правда, похоже, эти угрозы не впечатлили Кремль, а известный телеведущий Дмитрий Киселев и вовсе заявил, что «это не угроза, а благословение для новых молодых исполнителей».

0

252

Доренко: Нам насрали на голову

0

253

В МИД РФ отказались вести переговоры с Японией по поводу Курил Москва

2 сентября. INTERFAX.RU — Москва готова к возобновлению переговоров с Токио по вопросу заключения мирного договора, но по теме Курильских островов диалога не ведет и не намерена вести, заявляют в МИД РФ.

«Никакого диалога с Токио по “курильской проблеме” мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат», — сказал в интервью «Интерфаксу» заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

Так он прокомментировал заявление японского премьера Синдзо Абэ о важности решения вопроса о принадлежности «северных территорий» и заключения мирного договора, которое последовало вслед за выраженным Токио недовольством поездкой российского премьера Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

В то же время он подчеркнул: «Мы готовы к конструктивному продолжению переговоров по мирному договору при том, разумеется, понимании, что усилия по поиску взаимоприемлемого решения данной проблемы должны предприниматься обеими сторонами на фоне широкого поступательного продвижения российско-японского сотрудничества по всем направлениям».

0

254

Моисеев: Россия и Китай создают аналог Euroclear
03.09.2015 

Финансовые власти России и Китая активно обсуждают создание депозитарно-клирингового центра, аналогичного Euroclear, который позволил бы странам инвестировать в фондовые рынки друг друга напрямую, без посредничества западных финансовых инструментов.

Об обсуждении данного проекта сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Его комментарии журналистам на ВЭФ привели ряд СМИ, в частности агентствоРИА "Новости". По словам Алексея Моисеева, механизм сможет заработать через год:

"Что касается допуска российских эмитентов, то сейчас есть довольно серьезный прогресс в части создания моста между Центральным депозитарием с контрагентом в Китае, что позволит российским инвесторам участвовать в китайском рынке и наоборот. Есть очевидные ограничения у китайской стороны на вход на их рынок, но на вход к нам нет: у нас нет валютного контроля.

Если эта идея будет реализована, это будет как некий Euroclear, только между Россией и Китаем. Это даст возможность китайцам покупать ценные бумаги на Московской бирже, а клиринг осуществлять у себя локально через мост в Москве. Было довольно серьезное продвижение по этому вопросу. Надеюсь, что через год это сможет заработать".

Депозитарная система Euroclear была создана в 1968 г. в Брюсселе для проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами (акциями, облигациями, паями фондов) на внутреннем и международном рынках. Она предоставляет расчетные услуги крупным финансовым институтам в более чем 80 странах мира. Создание аналога Euroclear означает, что Россия и Китай могут скупать акции компаний друг друга без посредников.

В Банке России также выступили с комментариями на данную тему. Первый заместитель ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах форума "Банки России – XXI век", который проходит 2–5 сентября в Сочи, отметил, что Национальный расчетный депозитарий (НРД) совместно с партнерами из Китая собирается до конца I квартала 2016 г. запустить "линки" для эмитентов облигаций в юанях:

"Сейчас обсуждается выпуск юаневых облигаций. К моменту, когда предпосылки сложатся, чтобы наши эмитенты выпустили юаневые облигации, уже эти линки должны быть построены. Я думаю, что до конца Iквартала следующего года это должно уже заработать".

НРД и Центральная депозитарно-клиринговая компания Китая (China Central Depository and Clearing Co., CCDC), финансовая организация, которая обслуживает государственные ценные бумаги в Китае, 24 июня 2015 г. подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны достигли соглашения об обмене опытом и информацией, а также развитии сотрудничества в сфере депозитарных и расчетных операций, операционного взаимодействия посредством корреспондентских счетов ("линков").

0

255

Александр Новак: Россия готова предоставить Украине скидку на газ
04.09.2015

Россия готова поставлять газ украинской стороне по льготным ценам в IV квартале текущего года, если из Киева поступит соответствующее обращение. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы абсолютно ясно понимаем ситуацию: у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа. На IV квартал 2015 года российская сторона также готова обеспечивать продажу газа с учётом предоставляемой скидки. Единственный нюанс — будет ли украинская сторона обращаться к нам с такой просьбой», — цитирует слова министра ТАСС.

0

256

Удар исламистов хотят перенаправить на Россию
Стоит ли нашей стране вступать в «антитеррористическую коалицию»

Алексей Полубота
http://novorusmir.ru/wp-content/uploads/2015/09/%D0%92%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%A1%D0%9C%D0%98-%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80-%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%8F%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%A0%D0%A4.jpg
Президент России Владимир Путин заявил, что обсуждал с американским президентом Бараком Обамой по телефону создание международной антитеррористической коалиции.

«Я лично разговаривал по этому вопросу по телефону с президентом США. Я говорил по этому вопросу с президентом Турции, с руководством Саудовской Аравии, с королем Иордании, с президентом Египта, другими нашими партнерами», — цитирует Путина РИА «Новости».

Вместе с тем, президент России не отверг возможность участия российской армии в операции против ИГ*, хотя и заявил, что «говорить об этом преждевременно».

«Это отдельная тема, и мы видим, что сейчас происходит — американская авиация наносит определенные удары. Пока эффективность невысока этих авиаударов. Но говорить о том, что мы вот готовы сегодня это сделать — пока говорить об этом преждевременно. Но мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением нашим», — сказал Путин, отвечая на вопрос, готова ли Россия к военной операции для борьбы с ИГ в случае создания коалиции.

Возникает вопрос, насколько целесообразна «антитеррористическая коалиция» с США и их ближневосточными союзниками в сложившейся международной ситуации?

— Для меня лично очевидно, что США одной рукой «подкармливают» ИГ, другой — изображают борьбу с ним, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Мне кажется, Российской Федерации в подобных играх по американским правилам участвовать бессмысленно и даже опасно.

Союзники на Ближнем Востоке — дело тонкое

С одной стороны, прямое участие российских военнослужащих в боевых действиях против ИГ никоим образом не поможет России «задружиться» с Соединёнными Штатами, которые стремятся использовать и ослабить всех геополитических конкурентов. С другой стороны, мы этим навлечём на себя ярость исламистов и активизацию сторонников ИГ, как в нашем Ближнем Зарубежье, так и на территории самой России.

Поэтому, повторяю, участие в так называемой антитеррористической коалиции, для России довольно сомнительное и опасное удовольствие.

Другое дело, что мы должны продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада. Прежде всего, по линии военно-технического сотрудничества. Чтобы сирийская армия с союзниками в лице Ирана и Хезболлы сумели, в конце концов, нанести ИГ военное поражение. Здесь мы должны подстраховывать официальное руководство Сирии, в том числе средствами ПВО, чтобы у США и Израиля лишний раз не возникало желания нанести авиаудар по сирийской армии. Эти страны явно не отказались от мысли разгромить Сирию как независимое суверенное государство.

США устроила бы разрушенная Сирия, где воюют все против всех. Нечто подобное мы наблюдаем на территории современной Ливии. России в этой ситуации ничего не остаётся, как продолжать поддержку Башара Асада, поскольку, оставив его на произвол судьбы, мы потеряем лицо на международной арене.

Поэтому, повторяю, оптимальным для нас было продолжать поставлять Сирии оружие, возможно, отправлять туда российских военных инструкторов, но не более.

«СП»: — Однако до сих пор военно-техническое сотрудничество с Россией не помогло Асаду разгромить исламистскую оппозицию и ИГ…

— Наверно, имеет смысл поставлять небольшими партиями более эффективные вооружения. Тут не стоит особо скупиться. Другое дело, надо сделать всё необходимое, чтобы новейшие образцы оружия не попали в руки радикальных исламистов или американцев.

— Я не исключаю, что Россия каким-то образом войдёт в так называемую антитеррористическую организацию, — говорит популярный блогер, политолог Анатолий Эль-Мюрид. — У меня вообще есть ощущение, что Россия, чем дальше, тем больше перестаёт действовать самостоятельно в международной политике.

Вступать в уже фактически сложившуюся военную коалицию Запада против ИГ нам крайне опасно. Она не имеет никакого международного мандата. И порой непонятно чем действия этой коалиции по борьбе с терроризмом отличаются от собственно террористических действий. Та же Саудовская Аравия под прикрытием борьбы с терроризмом в Йемене действует вполне себе террористическими методами, уничтожая мирных жителей, разрушая инфраструктуру городов.

Таким образом, мы сами рискуем превратиться в таких же международных террористов как США и некоторые их союзники.

Помогать Сирии необходимо, но самостоятельно, без связки с США, чтобы избежать риска, продвигать американские интересы, а не свои.

«СП»: — В чём заключается несамостоятельность внешней политики России, о которой вы говорили?

— В том, что на самом деле санкции действуют на российскую экономику гораздо серьёзнее, чем об этом говорят чиновники. Есть опасность, что Россия в попытке «ублажить» Запад, убедить его отменить санкции или хотя бы не вводить новых, начнёт делать на Ближнем Востоке то, что выгодно США.

Между тем буквально вчера против России ввели новые санкции. И на этом фоне вступать в коалицию с теми, кто против нас эти санкции вводит, мягко говоря, нелогично.

Если мы впряжёмся в войну с «Исламским Государством», мы однозначно получим террористическую войну на собственной территории. Готовы ли мы её вести, учитывая, что ситуация в России довольно непростая? Нельзя говорить о безоговорочной поддержке общества действий власти в том же Донбассе, в первую очередь в мегаполисах. Да и в регионах нарастает недовольство социальными проблемами.

При поддержке Москвы арабские страны создают единую армию
«СП»: — С другой стороны, не получится ли, что подпитываемое Соединёнными Штатами ИГ, будет крепнуть и, в итоге, мы всё равно вынуждены будем воевать с исламистами у своих границ или даже внутри них?

—  У ИГ сейчас есть серьёзная «проблема роста». Для того чтобы осуществлять дальнейшую экспансию, исламистам не хватает сырьевых ресурсов и выхода к морю. Только обладая тем и другим, они смогут вести серьёзную торговлю и закупать в больших объёмах оружие. В этом смысле сегодня ИГ наиболее выгодна война с Саудовской Аравией, у которой есть и нефть, и морские порты.

Россия же для ИГ очень далёкая и не первоочередная цель. Поэтому, вступая в войну с этим террористическим квазигосударством, мы действуем, в первую очередь, в интересах союзника США Саудовской Аравии. Совершенно не зря в октябре готовится визит в Россию короля Саудовской Аравии. Я думаю, что нас попытаются купить, в надежде, что военное вмешательство России заставит ИГ переменить главное направление удара.

0

257

http://img.vz.ru/upimg/921/921158.jpg

0

258

http://img.vz.ru/upimg/910/910189.jpg

0

259

Запрещать ли вывод капиталов, будут решать те, кто их выводит
Иван Лизан
17 сентября 2015

Россия до боли напоминает Российскую империю. Страной правит торговый капитал, который встроен в мировые элиты на уровне младших партнеров, а сама республика является периферией глобального капиталистического рынка, его сырьевым придатком.

«Избрана та же модель поведения, которую проводили все без исключения государи Российской империи»

Мы являемся сырьевым придатком как для Запада, так и для Востока в лице Китая.
Основами экспорта Московии был лес, пенька и пушнина. Эти три товара пользовались наибольшим спросом на рынке Западной Европы, а ключевым нашим торговым партнером была Англия, которая позже стала нашим главным геополитическим врагом.

За счет нашего леса и пеньки англичанами был построен торговый флот, который позже вместе с флотом Нидерландов принялся обслуживать зерновой экспорт из Российской империи.

Пока на Западе росли города – росли потребности в зерновых. Россия, несмотря на все потенциальные возможности, создала лишь военно-морской флот, но не торговый. Во время царствования Анны Иоанновны и Бирона англичанам удалось влезть даже в Каспийское море, где они, реализовывая положения Навигационного акта, создали свой торговый флот для обслуживания торговли России и Персии. Наше зерно возили голландцы и англичане, которые и получали прибыль от перепродажи его на мировом рынке.

Для победы в Северной войне в империи была создана металлургия, однако потребление металла внутри страны было крайне малым – закрепощенное население, использование труда которого обеспечивало торговому капиталу преимущество и позволяло снижать издержки, не было способно сформировать внутренний рынок и потребить металл. Свою же промышленность не развивали, так как торговому капиталу она была не нужна, а промышленный был слишком слаб и не мог преодолеть лобби торговцев.

В результате металл отправляли на экспорт. Преимущественно в ту же Англию, которая благодаря поставкам стали и чугуна совершила научно-техническую революцию. Когда англичане начали сроить металлический флот, который затем использовали против империи в годы Крымской войны, их потребности в древесине и пеньке резко упали, что сократило доходы торговой буржуазии.

После Наполеоновских войн мировые цены на зерно рухнули – зерно стало выгоднее закупать в Западной Европе. Доходы империи сократились. Но перед обвалом экспорт зерна из России в период с 1813 по 1817 гг. вырос в пять раз.

Проведя научно-техническую революцию, Британия начала выплавлять больше стали, чем некогда мировой сталелитейный лидер – Россия, и начала нам продавать чугун. Россия же пропустила вперед Пруссию и Австро-Венгрию к середине 19-го века.
Таким образом, свое же дворянство встроило Россию в качестве сырьевого придатка и периферийной державы в мировую экономику. Дворян все более чем устраивало.

Кроме того, Россию использовали как наемника в европейских конфликтах – сильные армия и флот, а также податливость иноземцев позволяли это делать. Кровью русских солдат оплачивалось место России в мировой системе разделения труда.

Додуматься до:

1. Развития внутреннего рынка элиты не могли, да и не хотели: для этого потребовалось бы провести реформы и покончить с крепостничеством, которое обеспечивало низкую стоимость зерна и металла, делая российское сырье конкурентоспособным, а дворянство – богатым. К тому же власти не могли пойти на это, так как опирались не на крестьян и горстку – в масштабах страны – рабочих, а на купцов, объединившихся с дворянами, на торговый капитал, который подавлял крестьянство, эксплуатируя его.

2. Строительства своего торгового флота также никто не захотел: элиты шли по пути наименьшего сопротивления, предпочитая продавать зерно, сталь и древесину, закупая предметы роскоши и продукцию высокого передела в Европе, а не строить торговые корабли. К тому же центром торговли была Атлантика, а не Балтия.

3. Строительства своей промышленности торговый капитал также не желал, а инициативы промышленников подавлялись. Грубо говоря, если сейчас в стране экономика трубы, то тогда была экономика трюма, в котором возили зерно, сталь и древесину. В периоды увлечения протекционизмом ряд представителей дворянства приватизировал промышленные предприятия, но оказывался неспособным к управлению ими.

4. Ограничения на вывод капиталов из России элиты также не хотели и занимались тем же, чем и сейчас: приватизацией промышленных активов, которыми, за редким исключением, управлять не могли и не умели.

Когда цены на металл в мире начали падать, элиты не нашли ничего лучше наращивания объемов его экспорта и расширения географии продаж. Собственно, то же сейчас делают с нефтью и газом, цены на которые рухнули.
Потому, когда Александр Новак говорит, что Россия против искусственного сокращения мировой добычи нефти, а ОПЕК твердит о том, что Россия будет увеличивать добычу нефти, ничего нового финансово-экономический блок правительства, обслуживающий интересы торгового капитала, не придумал. Избрана та же модель поведения, которую проводили все без исключения государи Российской империи.

А когда Эльвиру Набиуллину объявляют лучшим в мире главой центробанка, то я даже не знаю, насмехаются ли над нами или Эльвиру Сахипзадовну так благодарят за возможность и дальше использовать Россию в качестве дойной коровы для мирового рынка капитала.

Когда Глазьев выдвигает свой план, среди пунктов которого значится ограничение на вывод капиталов, то критикуют его как раз те, кто активнее всего наживается на выводе капиталов и больше всего встроен в мировую капиталистическую систему. И решать, запрещать ли вывод капиталов, будут те же, кто их и выводит.

Чем закончилась такая тупиковая модель развития Российской империи, вы знаете по периоду истории России после начала Первой мировой войны. Чем закончится модель развития современной России – покажет время.

Но, как показывает опыт, чудес не бывает, а история оказывается беспощадной к тем, кто упрямо не желает делать выводов из своего прошлого.

0

260

Москва поставит страны Запада перед непростым выбором
Эдуард Биров
16 сентября 2015

Россия готовит объявление о создании широкой международной коалиции по борьбе с ИГ и – шире – с международным терроризмом. По крайней мере, многое указывает на возможный прорыв в этой задаче.

«Россия ни в коем случае не собирается напрямую и в одиночку воевать против ИГ»

В частности, на заседании саммита ОДКБ Путин указал на чрезвычайную опасность ИГ всем соседним регионам и намекнул, что Западу необходимо отказаться от использования терроризма в своих корыстных интересах. Не исключено, что с трибуны ООН президент РФ предложит всем государствам начать реальную борьбу с главной проблемой XXI века.
За последние недели Москва значительно усилила объем военно-технической поддержки законного правительства Сирии и ее народа в борьбе с террористами. И, в отличие от предыдущих лет, перестала это скрывать, не боясь раздражить неуемные амбиции Вашингтона. Самолеты с гуманитарным грузом попросили запросы у стран НАТО Болгарии и Греции, а корабли проплывали через турецкий Босфор, будто специально приоткрыв грузы.

Россия показала, что начинает этап более активной помощи Асаду и собирается решить эту проблему. Но вряд ли в одиночку. Накануне Москва в течение нескольких месяцев проводила многочисленные встречи с представителями стран Ближнего Востока по поводу ИГ и Сирии. Судя по молчаливой реакции этих стран, в отличие от того же Израиля, действия эти как минимум согласованы.

Истерика, развязанная западными военными и журналистами по поводу якобы участия в боях в Сирии чуть ли не ограниченного контингента российской армии, могла стать болезненной реакцией раздосадованного Вашингтона по поводу таких планов Москвы.

Собственно, это действительно болезненный удар по планам США. ИГ, как и некогда «Аль-Каида», было выпестовано американскими спецслужбами в атмосфере войны всех против всех в Ираке – в самый необходимый момент из иракских тюрем заботливо выпустили военных офицеров партии «Баас», а затем «случайно» забрасывали им партии оружия.

Российское руководство, ранее осторожно обходившее эту тему и говорившее о том, что ИГ и другие террористы хоть и были созданы западными спецслужбами, но потом вышли из-под их контроля, в последнее время стало недвусмысленно указывать на то, что Запад по-прежнему поддерживает международный терроризм и открыто использует его в своих геополитических целях (в частности по свержению Асада).

На заседании ОДКБ Путин сделал прямое предупреждение Западу, предложив отказаться от такой пагубной практики.

«Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы. Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов».

Сделав подобное обращение с трибуны ООН, Россия выступит как политический и моральный лидер по борьбе с терроризмом. Более того, Москва поставит страны Запада перед непростым выбором – либо открыто и полностью отказаться от поддержки любых террористов, как бы они ни назывались, либо встать на одну сторону с терроризмом против всего мира. Таким образом, ИГ, созданное США для использования в достижении своих целей, может стать фактором объединения всех здоровых сил и стран не только Ближнего Востока, но и Евразии.
Наученная горьким опытом Афганистана, Россия ни в коем случае не собирается напрямую и в одиночку воевать против ИГ и прочих исламистов. Инициатива с созданием коалиции заинтересованных стран необходима как раз для того, чтобы не быть затянутыми в сирийскую ловушку. И это важный момент, поскольку уже сейчас высказываются опасения, что российская армия будет отдуваться за всех, как не раз было в прошлых веках.

Вопрос как раз в том, удастся ли убедить эти страны на реальные действия? И как именно это может выглядеть? Существует несколько вариантов. Оптимальным было бы создание такой коалиции на платформе ООН с участием стран Запада. Но здесь Россия наверняка натолкнется либо на вето США, либо на попытку под эгидой ООН провернуть свой сценарий борьбы с терроризмом (которым назначен Асад).

Однако не исключено, что страны Европы, после убеждений со стороны Москвы и учитывая проблему волны мигрантов, все-таки осознают необходимость реальной борьбы с реальными террористами в Сирии. Шансы на это минимальны, но они есть.

Другой вариант – это привлечение к борьбе с ИГ всех ключевых стран Ближнего Востока, кроме Израиля. Такой вариант не требует решения ООН, но для него необходим сенсационный прорыв в отношениях между этими странами, злейшими врагами друг друга – Саудовской Аравией, Египтом, Ираном и при хотя бы молчаливом согласии Турции (страна – член НАТО). При такой коалиции Россия и Китай могли бы взять на себя военно-техническое обеспечение и дипломатическую поддержку, а основную роль в борьбе с ИГ сыграли бы арабы.

Третий вариант – на случай, если ни Запад, ни Саудовская Аравия не согласятся включиться в антитеррористическую коалицию – может быть следующим: это совместная операция Ирана и Египта при активной поддержке ШОС и даже ОДКБ. Это было бы первой и важнейшей проверкой данных организаций, созданных как раз с прицелом на подобные вызовы.

Думается, что угроза ИГ, фактически уже начавшего атаку на страны Средней Азии, созрела для активного вмешательства структур, призванных обеспечивать безопасность Евразии.
Именно такой вариант выглядит наиболее реалистичным, и он, конечно же, потребует масштабной военной поддержки России. Однако это отнюдь не означает прямого введения в Сирию «ограниченного контингента» российской армии. Такого подарка Вашингтону ждать нечего.

И самое главное – всемирный фронт против международного терроризма способен аккумулировать на конкретном деле здоровые силы в международной политике и страны, стремящиеся освободиться от гегемонии Вашингтона.

0

261

http://img.vz.ru/upimg/906/906964.jpg

0

262

Forbes: Ради сирийской авантюры Путин отдаст Украине Донбасс

Как утверждает обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори, поскольку Владимир Путин переключает свое внимание на поддержку «режима Асада», то ему теперь потребуется сделать так, чтобы вооруженный конфликт на востоке Украины стал делом прошлого. По словам автора статьи, ради «сирийской авантюры» российский президент хочет «вернуть Донбасс в состав Украины», при этом ему неважно, что думают по этому поводу «его ставленники» в ДНР и ЛНР.
Forbes: Ради сирийской авантюры Путин отдаст Украине Донбасс
Военные операции Владимира Путина «до предела растянули» российские войска, пишет обозреватель Пол Родерик Грегори в своей статье для Forbes. Москва, утверждает он, мобилизовала силы со всех уголков страны для проведения операций на юго-востоке Украины. Теперь же, когда российский лидер переключает свое внимание на поддержку «режима Асада», «чтобы обеспечить России активное участие в любом политическом урегулировании», ему придется «сократить количество военных операций на Украине», пишет автор статьи.

«Его план по созданию великой России сорван», - подчеркивает Пол Родерик Грегори. И Владимир Путин желает перейти «от горячей войны к дипломатии» и «вернуть Донбасс в состав Украины», причем ему «неважно, чего хотят его ставленники» в этом регионе, говорится в материале Forbes.

Как предполагает автор статьи, разворот Путина в сторону Сирии может просто означать, что он хочет сохранить «государство-клиента» на беспокойном Ближнем Востоке. Или же российский лидер, возможно, мечтает войти в крупный альянс с Америкой и Европой, чтобы избавить мир от исламизма, а взамен он хочет признания своих «завоеваний на Украине».

«Если президент Обама согласится на личную встречу с ним [Путиным] в ООН, мы, вероятно, будем лучше представлять, в какую игру он играет», - уверен обозреватель Forbes.

Говоря о Донецкой и Луганской народных республиках, автор отмечает, что между Москвой и властями ДНР и ЛНР существуют разногласия относительно будущего этих республик. Как утверждается в статье, Россия хочет видеть их частями Украины, которые, однако, будут обладать правом вето по таким ключевым вопросам, как экономические и политические альянсы. Тем не менее многие в руководстве ДНР и ЛНР выступают либо за независимость, либо за вхождение республик в состав России.

Кремлю, считает обозреватель Forbes, придется «избавиться от этих несогласных», чтобы добиться своего на переговорах по «Минску-2», которые должны состоятся 2 октября.

«Если и будет на юго-востоке Украины гражданская война, то это будет война между Россией и ее вооруженными повстанцами», - убежден Пол Родерик Грегори.

2 октября Германия, Франция, Россия и Украина продолжат переговоры по «Минску-2», и им предстоит искать решения для множества проблем. Главные вопросы, по мнению автора, заключаются сейчас в том, сможет ли Путин за столом переговоров «разрушить Украину изнутри» или же Киев и его предполагаемые союзники все же окажутся в состоянии «держать оборону».

Однако, как отмечает в завершение обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори, «в этот раз под давлением, возможно, окажется Путин <...> Ему нужно сохранить свои военные ресурсы для его новой сирийской авантюры, и, вероятно, ему потребуется сделать так, чтобы военный конфликт на Украине остался позади».

0

263

Организаторы миграционного кризиса снова толкают Германию к фашизму? — ректор СПбГУП
ЗАПЕСОЦКИЙ Александр

Недавно видел в сети любопытный ролик: огромная толпа немецких демонстрантов скандирует: «Меркель в Сибирь! Путина — в Берлин!». Завидуют. И я их понимаю, но эти пожелания вряд ли сбудутся. Путин нам самим нужен.

Злорадствовать не хочется. И не только потому, что в России любят Германию. Прежде всего в России любят Россию. А Германия показала, что может быть нам другом.

Немцы от правительства до рядовых граждан в послевоенные годы приложили невероятные усилия для создания добрых отношений в Европе. Они сотворили чудо: из нации-изверга, убийцы, садиста превратились в сознании соседей в нацию совестливых, добрых людей.

...Но немцев, видимо, снова готовят к войне с нами. И Германия Меркель — совсем не то, что Германия Шрёдера. Мы в университете, исследуя международную ситуацию, видим четкие, явные симптомы опасности. Первоначально разрозненные, они, как пазл, складываются в тревожную картину.

История повторяется.

Добропорядочный обыватель возмутится: «Какое еще нападение Германии? Сейчас XXI век! Глупость, даже представить себе невозможно!» — Спрошу в ответ: а можно было себе представить, что английская бронетехника будет утюжить Донбасс, что там танками будут давить мирное население в XXI веке? А ведь именно это произошло.

Комбинация разыгрывается простая. Безо всяких видимых причин дестабилизировали Ливию и Сирию. Потом с помощью твиттера направили потоки беженцев оттуда в Германию:
«Приезжайте, Германия всех ждет, даст пособия!».

Сотни тысяч таких твитов были отправлены из Англии и США. Это уже установленный факт. Что творится сейчас в Германии — представить несложно. К примеру, новоприбывшие, мгновенно сколотив новую диаспору, официально обратились к властям с требованием (!) …разрешить им носить ножи «для защиты от ультраправых»!!!

Пикантная деталь: карьеры подавляющего большинства крупных немецких политиков контролируются из-за рубежа. Крупные корпорации управляются оттуда же. Банковская система под полным внешнем контролем, в СМИ — такая «свобода слова», которая доктора Геббельса привела бы в восхищенье — главные редактора построены в колонну и маршируют по головам обывателей, как штурмовики Рема.

Это у нас «либеральные» СМИ облаивают начальство на все лады, сидя напротив Кремля. В Германии пискнуть против властей и их заокеанских начальников никто не смеет. Про Россию — ни одного хорошего слова уже несколько лет.

И еще одна деталь: 300 военных баз США на территории одной страны, всего в четыре раза превышающей площадь Ленобласти. Около Франкфуртского аэропорта начинается территория размером в 150 километров в поперечнике, на которой мощнейшая группировка сосредоточена. Мило…

Теперь о самом любопытном, о культуре и базирующейся на ней идеологии. На днях мы с профессором Марковым отправили в один научный журнал статью с примечательным названием: «Между нацизмом и империей. Драма выбора западноевропейской цивилизации».

Смысл таков. Массовое сознание немцев отлично подготовлено к возрождению фашизма. У них — кризис идентичности. Этот кризис разворачивается в рамках общего упадка западноевропейской культуры, но в силу особенностей истории и национального характера немцы ощущают его невероятно остро.

Мы в России считаем, что поддержка эсэсовских маршей в Прибалтике и систематические провокации по пересмотру итогов II Мировой войны — это антироссийский проект, призванный украсть нашу Победу. Это, конечно, так. Но проект этот значительно более широк и масштабен. Задача — в первую очередь реабилитировать нацизм в Германии. Почва благодатная — со всех сторон «лезут» турки, албанцы, сирийцы, и требуют, чтобы добросовестный немецкий налогоплательщик их кормил? Да еще и в буквальном смысле ножи на немцев точат?

Уже сегодня в национализме воплощается естественный ответ западноевропейской культуры на мировоззренческий хаос распада и разлома ее классических духовных матриц. Все эти их «штучки» с «либеральными ценностями» и новым прочтением «прав человека» вошли в полное противоречие с традициями христианской культуры.

Сегодня немецкого бюргера тащат в языческую культуру, разрушая классическое ядро христианства. Исчезает культурный слой норм и запретов, облагораживающий первобытные родовые инстинкты и энергии, превращающий агрессивные по отношению к окружающим племенные общности в нацию.

Лидеры Евросоюза считают, что у них провалилась политика мультикультурализма, но на самом деле провалилось все строительство общей культуры на пространстве Евросоюза.

В этом строительстве вообще нельзя было опираться не только на мультикультурализм, но и на постмодернизм. На подобном фундаменте вообще ничего хорошего не построить.
Впрочем, это уже иной, отдельный разговор.

Сейчас только выскажу мнение, что первыми от реализуемого сценария в Евросоюзе пострадают немцы, за ними — другие страны ЕС. Далее — под старыми коричневыми лозунгами разожгут новый конфликт.

Как конкретно это может быть сделано? — Не знаю, в сценарии кукловодов не заглядывал.

Например, отремонтированная украинская бронетехника снова будет брошена на русских жителей Донецка и Луганска, в силу нелепых превратностей судьбы числящихся вассалами Порошенко. А виноватой снова назначат Россию. После чего Западную Европу накроет вторая волна беженцев, которые «цэ Европа». Да мало ли, что придумают…

Ох, как мне хотелось бы ошибаться. Но пока развитие событий движется именно в эту сторону.

Что нам остается? — Поскольку сдача в плен у россиян генетическим кодом не предусмотрена, будем снова клепать танки, подлодки, боеголовки.

Обидно. Хотелось ведь и с ними дружить, и самим жить не бедно… Увы, пока так не получается. Ведь кое-где сидят дяди, для которых мировая цивилизация, — всего лишь большая шахматная доска. А пешки — даже не люди, а страны.

Но мы не готовы быть пешками. Так что, и им легко не будет. Не дождутся.

0

264

The National Post : Умная, циничная стратегия Путина вновь сбивает с толку Белый дом

http://s3.uploads.ru/t/83l4a.jpg

Чарльз Краутхаммер, американский эксперт по вопросам внешней политики, журналист и комментатор в материале для издания The National Post предупреждает о "серьезной смертельности" стратегии российского президента в сирийском кризисе.

Снова президент Обама и его команда оказались во внешнеполитическом тупике. Керри и Обама каждый раз удивляются, так как никак не могут понять жесткого человека из Кремля. Тем не менее, цели Путина в Сирии ослепляюще очевидны:

1. Утвердить влияние России на Ближнем Востоке и превратить ее в доминирующую внешнюю силу. Высочайшие амбиции Путина заключаются в том, чтобы отомстить и восстановить статус сверхдержавы, утерянный Россией четверть века назад. Понимание этого не дается легко американскому президенту, в течение 7 лет усердно снижающего роль США в мире.

2. Поддержать главного и давнего арабского союзника России. С тех пор, как Анвар Садат вышиб Советы из Египта в 1972 г., Асады и Сирия являлись основным активом России на Ближнем Востоке.

3. Расширить пределы досягаемости российских вооруженных сил. Они располагают в Тартуской базе ВМФ - единственном опорном пункте подобного рода за пределами России. Теперь они заполучили аэродром в Латакии, куда перебрасывают танки, бронетранспортеры, гаубицы и жилищные комплексы на 1500 пехотинцев

4. Выставить прочь американцев. Для Путин геополитика - игра с нулевым исходом: Россия усиливается, Америка слабеет. Он демонстрирует, на кого вы можете положиться в этой чрезвычайно жестокой обстановке. Обама бросил курдов и суннитов Анбара [провинция Ирака], в то время как Путин готов провести наземную операцию ради спасения своих сирийских союзников.

5. Добиться повторной легитимизации статуса России посткрымской эпохи, сделав ее присутствии в Сирии необходимым. Это аккуратный выстрел через две подушки. На следующей неделе в ООН Путин предложит Россию как основной элемент новой коалиции против "Исламского государства". Потемкинская война Обамы - с его фантомными войсками из местных жителей (наша учебная программа в 500 млн. долларов подготовила до сих пор 5 человек) и вялой воздушной кампанией - работает в холостую. Путин предлагает, чтобы Россия, Иран и "Хезболла" возглавили антиджихадистскую борьбу.

Самая умная часть гамбита Путина - его предложение лекарства для кризиса беженцев в Европе. Убитые чувством вины и страхом, европейцы понятия не имеют, что им делать. Путин предлагает выход: ни войны, ни беженцев. Остановите гражданскую войну в Сирии, и беженцы начнут возвращаться домой.

Если мы соглашаемся, Россия становится незаменимым партнером и начинает военную и дипломатическую координацию с нами. Ее изоляция из-за событий на Украине снимается, и она вместе с Ираном превращается в регионального арбитра. Стратегия Путина может не сработать, но все смертельно серьезно и до конца не ясно. Белому дому пора прекратить чесать свою коллективную голову всякий раз, когда очередной транспортный Ан-124 выгружает в Латакии танки и морских пехотинцев.
http://www.actualpolitics.ru/article/9271

0

265

Любопытные факты о России.
Сколько всего интересного может происходить в стране, которая занимает 1/7 часть всей суши на планете! Даже мы сами можем чего-то о ней не знать.

1. В Санкт-Петербурге в три раза больше мостов, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов над ними, гораздо уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию — Южным Петербургом.

2. Россия — единственное в мире государство, территория которого омывается сразу 13 морями.

3. Уральские горы — самые старые горы на планете. В нынешнем Кусинсом районе у деревни Александровка находится гора Карандаш, примерный возраст которой оценивается в 4 миллиарда лет. Сама гора на данный момент высотой всего 600 метров, и это действительно удивительно, как за столько времени её не разрушили ветер и вода.

4. Московский Кремль — это самая большая в мире средневековая крепость из всех, сохранившихся до наших дней. Подлинная длина кремлёвских стен — 2235 метров.

5. Площадь Сибири — 9 миллионов 734 тысячи квадратных километров. Чтобы вам было легче представить насколько это много, достаточно сказать, что это 9% от всей суши на Земле.

6. Ни для кого не секрет, что автомат Калашникова является очень популярным оружием во всех без исключения странах. Однако, не многие знают, что на данный момент в мире автоматов Калашникова больше, чем всех других автоматов вместе взятых.

7. Вопреки расхожему мнению, Иван Грозный не был кровожадным тираном. При одинаковых на тот момент размерах Европы и России Грозный за время своего царствования казнил в 100 раз меньше людей, чем его европейские коллеги за этот же период — 3–4 тысячи человек против 300–400 тысяч человек в Европе.

8. Удивительно, но японское блюдо суши у нас в России гораздо популярнее, чем у себя на родине в Японии.

9. В России есть как минимум 15 секретных городов. Их нет на картах, к ним не ведут дорожные указатели и к ним даже близко не подпускают иностранцев.

10. Дача — сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется — dacha. Дачи появились во время Петра Первого, который давал подданным загородные участки, чтобы те, не стесняясь, экспериментировали в архитектуре. Данное царём так и называлось — дача.

11. Пример, как бы сказали современным языком, выдающегося менеджмента: каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну большего размера, чем получал от предшественника.

12. При Иване Грозном в России содержание алкоголя в различных хмельных напитках составляло от 1% до 6%. Вино, по греческому обычаю, разбавляли водой. Пили по праздникам не чаще двух раз в месяц.

13. К вопросу о легализации оружия: в царской России вплоть до 1917 года любой желающий мог купить револьвер в лавке так же свободно, как буханку хлеба.

14. Половина Челябинска расположена на Урале, половина — в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображён верблюд. Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов.

15. В России 103 заповедника, 43 гигантских национальных парка и 70 заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий России — почти 600 тысяч квадратных километров, что составляет 4% от всей площади страны.

16. Якобы древнюю русскую матрёшку умелец Василий Звёздочкин придумал в 1900-м году. В том же году хитрые купцы показали её на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации «игрушки».

17. В 2005-м году весёлый ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил 12 сентября Днём зачатия (официально — Днём семейного общения) и выходным днём. Горожане не подкачали, успех инициативы превзошёл все ожидания: в июне 2006-го года рождаемость в Ульяновске подскочила втрое.

18. В Москве есть бродячие собаки, которые ездят в метро ежедневно по одному и тому же маршруту. Они знают, где и когда можно вкусно поесть.

19. Россия никогда не знала рабства в его истинном понятиии. Период наиболее полно выраженной формы феодальной зависимости, крепостного права, в России был короче, чем, например, в Англии и большинстве стран Европы. К тому же крепостное право в России имело более мягкие формы. Россия отменила крепостное право в 1861 году, США отменили рабство в 1865 году.

20. В 2002-м году по рейтингу ЮНЕСКО Екатеринбург вошёл в список 12-ти идеальных городов мира.

+1

266

Как Путин вернулся в центр дипломатической игры ("Le Monde", Франция)
Изабель Мандро (Isabelle Mandraud), Бенуа Виткин (Benoît Vitkine)
02/10/2015

После авиаударов в Сирии и тщательно спланированного выступления с трибуны ООН Владимиру Путину все же удалось прорвать устроенный ему западными столицами «санитарный кордон». Всего за неделю президент России смог показать, что он уже не тот изгой, которому пришлось досрочно покинуть саммит двадцатки в Брисбене в ноябре 2014 года из-за ледяного приема со стороны западных лидеров.

Первый акт развернулся 28 сентября в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, где он не был восемь лет, с выступления по сирийской проблеме. Второй мы увидели 30 сентября в Сирии, где недавно прибывшие российские самолеты начали действовать и нанесли первые удары. Третий ожидается 2 октября в Париже, где Владимир Путин станет гостем Франсуа Олланда и обсудит украинский вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко.

Май: начало «сирийской кампании»

Возвращение к первым ролям на международной арене опиралось на то, что российский политолог Дмитрий Орешкин называет «сирийской кампанией» Кремля. Подготовка к нему началась задолго до нынешней решающей недели, быть может, еще 9 мая. Несмотря на весь размах мероприятий по случаю 70-летия победы СССР над нацистским режимом, Москве не удалось скрыть масштабы своей изоляции. Ни один западный лидер не приехал в российскую столицу.

С тех пор Кремль не оставлял попыток исправить ситуацию. 12 мая брешь открыл визит в Сочи американского госсекретаря Джона Керри, который напрямую беседовал с президентом России. До этого ни один представитель американского руководства два года не ступал на российскую землю.

С этого момента началась полемика о «возможной встрече» с Бараком Обамой. В России то брали на себя «инициативу», то делали вид, что рассматривают «просьбу» США. Главным для Кремля было представить себя в глазах общественного мнения стороной, которая по-прежнему готова к «диалогу». Далее давление неизбежно поддерживалось вплоть до самых последних дней перед встречей, которая в конечном итоге состоялась в понедельник в Нью-Йорке.

Июль: выступление в Уфе

Параллельно с этим Москва развернула дипломатическую работу по всем направлениям. Так, она выступила конструктивным партнером в переговорах по иранской ядерной программе. Кроме того, июльский саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и ШОС в Уфе стал для главы государства великолепной трибуной. Президент отшлифовал на нем образ «лидера неприсоединившихся» и вновь продвигал излюбленную риторику о «многополярном» мире в противовес доминированию США.

Страна-соперник времен холодной войны давно не дает покоя российскому лидеру, который увидел в сирийском тупике средство представить себя защитником от пагубных последствий внешней политики Запада. Именно в Уфе Путин впервые обкатал предложение о формировании альтернативной коалиции против Исламского государства.

Сентябрь: правильный ритм

Три месяца спустя результат налицо: Владимир Путин не просто вернулся на международную арену, а задает ритм. Запад вынужден ответить на его предложение о «широкой коалиции» против ИГ в Сирии. Российский лидер позволил себе роскошь предстать новым участником решения вопроса, хотя на самом деле с самого начала причастен к нему в силу тесных связей с режимом Асада. Что касается коалиции... она уже существует и включает в себя целый ряд западных и арабских государств.
И если западные лидеры не могут решить, что им делать дальше, Владимир Путин предлагает простой вариант разрешения запутанной сирийской проблемы. Этот ответ — Башар Асад. Альянс с сирийским лидером представляется залогом победы над ИГ, хотя именно его политика в значительной мере способствовала пополнению рядов террористического движения. Пожалуй, это можно считать главным дипломатическим достижением Кремля после на редкость ловкого хода в августе 2013 года, когда ему удалось спасти сирийского союзника от авиаударов в ответ на применение химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа.

Сегодня же речь уже не просто о том, чтобы спасти режим Асада, а о том, чтобы вывести его «в дамки» в ближневосточной игре, показавшись при этом защитником цивилизации и угнетенных меньшинств. Это не говоря уже о посыле для собственного населения: несмотря на все трудности, Россия вновь заявила о себе как о державе.
Сыграл свою роль и другой фактор: миграционный кризис в Европе. «Путин — прекрасный тактик, — считает Федор Лукьянов, российский аналитик и член Совета по внешней и оборонной политике. — Ему известно, что этот кризис меняет точку зрения обществ западных стран, в том числе и Германии, подкрепляя мысль, что там нужно что-то делать. Поэтому критиковать Россию станет сложно...»

Как бы то ни было, дипломатическое наступление Москвы направлено в первую очередь на Вашингтон, а не европейцев. «В этом и заключается одна из первых задач Кремля, — уверен Тома Гомар из Французского института международных отношений. — Москва хочет восстановить прямой диалог с американцами, хотя сначала стремилась оттеснить их от решения иранской проблемы».

Украина — разменная монета?

Чтобы добиться успеха на этом направлении, России пришлось пойти на уступки в украинском вопросе. «Путин понимает, что ему охотнее поверят насчет Сирии, если на украинском фронте все спокойно», — полагает один западный дипломат. С 1 сентября в Донбассе было объявлено новое перемирие, которое практически неукоснительно соблюдается как украинской армией, так и поддержанными Москвой пророссийскими мятежниками. Намеченная на пятницу встреча в Париже должна воспользоваться такой положительной динамикой и доброй волей российской стороны, чтобы снять последние препятствия для полной реализации минских соглашений до конца этого года.
«Сирия и Украина не связаны напрямую, но Путин стремится расширить рамки переговоров с Западом, — полагает Федор Лукьянов. — Последние месяцы все было сосредоточено на Минске и начало топтаться на месте. Путин пытается разорвать этот порочный круг».

Однако партия еще не выиграна. На следующий день после встречи с президентом России Барак Обама дал добро на поставки в Киев радарных систем, которые служат для определения местоположения вражеской артиллерии. Отправленный российской стороне сигнал предельно прозрачен: Вашингтон не собирается ослаблять давление на Москву или жертвовать Украиной в обмен на потенциальное сотрудничество по Сирии.

Уступки и сомнения

Как все не выглядело на первый взгляд, участь Украины еще не решена. Президент России лишь частично достиг поставленных им военных целей. Кремль аннексировал Крым и надолго воспрепятствовал вступлению Киева в ЕС и НАТО. Однако Украина отвернулась от бывшего «старшего брата», а Путину не удалось навязать ей столь желанное ему решение, которое бы полностью парализовало работу всего украинского государства.

Тем временем, возвращение на первый план сирийского вопроса (а он куда перспективнее в плане имиджа и влияния) позволяет Кремлю выпутаться из украинского болота, где он пока что не может ничего извлечь для себя. Для этого ему нужно пойти на существенные уступки в соответствии с минскими соглашениями: вывод вооруженных групп с Донбасса и восстановление пограничного контроля с Украиной. «Даже если Москва выполнит свои обязательства, полное урегулирование украинского кризиса представляется отдаленной перспективой, — отмечает Тома Гомар. — Кроме того, Россия вполне может позволить себе играть в минскую игру, сохраняя рычаги дестабилизации и возможность делать то, что ей вздумается по ту сторону украинской границы».

Есть у нынешней стратегии и другое преимущество. Путин, без сомнения, рассчитывал, что ему удастся сломить европейское единство по санкциям, которые были введены из-за его вмешательства на Украине. Но оно устояло. Позитивная позиция по Украине открывает ему перспективу отмены этих мер, которые бьют по его ослабленной спадом цен на нефть экономике. Европейские санкции против России истекают 15 января 2016 года в своей экономической части и 15 марта в том, что касается российских деятелей. Эти сроки явно прослеживаются во всех планах Владимира Путина.

0

267

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США
Автор: Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

http://s2.uploads.ru/t/L3J8O.jpg

До залпа "Калибров", сделанного Каспийской флотилией, Вашингтон был уверен, что РФ не способна эффективно противостоять силовым действиям США без применения ядерного оружия. На этом, собственно, и базировалась американская наглость в международной политике, замечает Ростислав Ищенко.

Никто не обратил внимания на тот факт, что российская авиационная группировка в Сирии по количественному составу и номенклатуре самолетов практически идентична пытавшимся бомбить Донбасс в 2014 году украинским ВВС. Основу составляют те же бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.

Только украинскую авиацию в считанные недели согнали с неба шахтеры, парикмахеры, таксисты и охранники супермаркетов, а российской не могут нанести хоть какой-то ущерб отлично подготовленные, вооруженные и имеющие опыт длительных боевых действий террористы ИГ. Более того, ее почтительно сторонятся боевые самолеты Израиля, Турции, да и всей американской "антитеррористической" коалиции в целом.

Это свидетельство как высокого уровня подготовки российских пилотов и возможностей модернизированных летательных аппаратов, создававшихся еще в 70-е годы прошлого века, так и того факта, что российские ВКС, в отличие от украинских ВВС, действительно являются слаженным и эффективным инструментом, имеющим, помимо собственно ударного воздушного компонента, интегрированные в систему средства ПВО, радио-электронной борьбы (РЭБ), глобального позиционирования (ГЛОНАСС) и космической разведки.

Киев применял авиацию на уровне Первой мировой войны — отдельные самолеты взлетели, нашли отдельную цель и отбомбились (или их сбили). Россия же продемонстрировала полноценный авиационный ударный комплекс, в котором самолет и пилотирующий его летчик являются важным и наиболее заметным, но лишь одним из многих звеньев, обеспечивающих эффективное уничтожение противника и собственную безопасность.

Но все же, группировка российских ВКС в Сирии слишком невелика, противник не обладает полноценной современной системой ПВО, авиация стран Запада прямого противодействия ВКС России не оказывает, а украинскую армию, по боевым возможностям корректнее сравнивать с племенным ополчением Республики Чад, чем с Вооруженными силами России. Поэтому говорить о полном превосходстве над вероятным противником в авиационном компоненте пока не приходится — нет достаточного материала для сравнения.

Удар с Каспийского моря

Зато в том, что касается военно-морского компонента, 7-го октября одна Каспийская военная флотилия, одним залпом 26-ти ракет "Калибр" по базам ИГИЛ в Сирии надолго (а в нынешнем его виде навсегда) убрала с морских просторов флот США как реальный фактор, способный обеспечивать так называемую проекцию силы (раньше это называли "дипломатией канонерок").

В чем прелесть ситуации?

Во-первых, Россия поставляла ракеты, аналогичные использованным 7-го октября, на экспорт. Их дальность составляла 300 км. США обоснованно предполагали, что дальность аналогичных ракет, состоящих на вооружении России может быть выше (от 400 до 600 км). Залп Каспийской флотилии накрыл цели на дальности 1500 км, и это, судя по всему, не предел. Появились сообщения, что реальная дальность стрельбы может превышать 4000 км.

Во-вторых, раньше не только Каспийская флотилия, но и Черноморский и Балтийский флоты РФ рассматривались вероятным противником как силы, способные только оборонять соответствующие районы побережья, ловить контрабандистов и браконьеров, а также проводить десантные операции в своих замкнутых акваториях. ЧФ, кроме того, обеспечивал тыл Средиземноморской эскадры.

Но в качестве реальной угрозы США рассматривали только предварительно развернутые в открытом океане эскадры и ударные корабли, а также те силы Тихоокеанского и Северного флотов, которые хотя бы теоретически могли вырваться на просторы Атлантики и Тихого океана, в случае начала серьезного конфликта.

В-третьих, в результате у США получалось, что их авианосные ударные группы (АУГ) являются практически неуязвимыми. По расчетам американских стратегов, для уничтожения одной АУГ российский флот должен был обеспечить залп не менее чем ста ракет, для чего в одном месте необходимо было сосредоточить практически все ударные корабли (ракетные крейсера, ракетные эсминцы и многоцелевые атомные подлодки) Северного или Тихоокеанского флотов. В Вашингтоне считали, что каждый из двух российских флотов, не запертых наглухо в закрытых акваториях, в худшем случае сможет нанести какой-то (возможно даже значительный) ущерб одной АУГ, после чего его ударные силы практически прекратят свое существование, а господству оставшихся сил США на просторах мирового океана ничто угрожать не будет.

В-четвертых, выяснилось, что на деле дальность стрельбы даже небольших кораблей — не 400 и не 600, а намного более полутора тысяч километров.

То есть и Каспийская флотилия, и Черноморский флот способны, не покидая свои акватории, уничтожить любого противника в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе, а Балтийский флот способен держать на прицеле Северное море, Ла-Манш и часть Норвежского моря. С учетом возможности Северного флота контролировать Северную Атлантику из-за пределов досягаемости противника и аналогичной возможности Тихоокеанского флота утопить все, что плавает в Тихом океане севернее Гавайев, флот США оказался неспособным проецировать угрозу на берега Евразии.

Поскольку ракетный залп может быть дан совершенно незаметными кораблями ближней морской зоны с удаления в тысячи километров, американские моряки увидят ракеты только в момент попадания в их корабль или на подлете. Принять эффективные меры самообороны они просто не успеют.

Таким образом, резко сокращается количество ракет в залпе, необходимых для уничтожения АУГ. Исчезает необходимость подводить к ней крупные надводные корабли флота РФ на расстояние эффективного ответного удара. Следить же за каждым сторожевиком, ловящим браконьеров в Охотском или Каспийском морях (но способном внезапно утопить американский авианосец, мирно пасущийся за три моря от этой неприметной лодочки) США просто не в состоянии.

И вот результат

До 7-го октября Вашингтон был уверен, что Россия не способна эффективно противостоять силовым действиям США без применения ядерного оружия. На этом, собственно, и базировалась американская наглость в международной политике.

Американцы не скрывали, что используют силу, когда хотят, просто потому, что адекватно ответить им обычным оружием никто не в состоянии, а начинать ядерную войну Россия не будет ни из-за Ирака, ни из-за Сирии, ни даже из-за Украины. Они, как нахальный подросток, привыкший, что все в компании слабее его, спокойно нарывались на конфликт по принципу: "Дай сдачи, если сможешь", в полной уверенности, что никто не сможет. И вдруг выяснилось, что могут. Россия может.

Американцы оказались в крайне сложной ситуации. Вся политика последних лет строилась на том, что в критический момент Вашингтон способен относительно безнаказанно использовать силу. Теперь выяснилось, что нет.

Более того, спроецировав продемонстрированные флотом возможности на авиацию, генералы Пентагона уже рассчитали, что российские ВКС способны расстреливать цели на территории США, не покидая воздушное пространство России. Америка впервые в истории почувствовала себя беззащитной перед обычным (неядерным) оружием.

Но самое опасное для США не то, что Россия обладает возможностью прикрыть свою территорию и территории своих союзников в Евразии от американского флота, который теперь становится бессмысленным бременем для налогоплательщиков (он, по сути, ликвидирован как военно-политический аргумент). И даже не то, что Москва может при желании пострелять по территории США обычным оружием с безопасного удаления (совсем как США по Ираку).

Главное, что это поняли союзники США. А большинство из них давно уже хранит верность мировому гегемону только из страха перед его военными возможностями, от которых (по их представлениям) никто не может защитить. 7-го октября Россия продемонстрировала, что она может. И это в корне изменило всю военно-политическую ситуацию в мире.

Конечно, американские союзы и коалиции начнут рассыпаться не сразу, но США теперь будет значительно труднее просто командовать своими союзниками, не учитывая их интересов. Партнерам есть теперь к кому уйти. Вашингтону придется убеждать и торговаться. Американцы давно разучились это делать. Ресурсы на ублажение союзников не предусмотрены. Да и аргументы у США слабые. Если верить Обаме, США лучшие потому, что лучшие, и им все должны потому, что должны.

Этот аргумент был веским до 7-го октября 2015 года. Теперь это личное мнение одного человека.

Источник: ria.ru/analytics

0

268

«Пусть Запад верит, что Россия загибается. Скоро он будет смотреть ей в спину»

Автор: Герт Эвен Унгар/Gert Ewen Ungar

http://s6.uploads.ru/t/huIVs.jpg

Оригинал статьи был опубликован на Logon-Echon.com 20.09.2015.
http://logon-echon.com/2015/09/20/die-k … sebericht/

на английском
http://russia-insider.com/en/society/ne … otret-ey-v
Перевод с английского Сергея Малыгина 10.10.2015

Проехав по нескольким российским городам и весям, включая Крым, автор увидел совсем другую страну, чем та, что изображают «независимые и объективные» западные СМИ.
Этот длинный текст читается на одном дыхании. Интересен не только взгляд западного человека на Россию, но и его же взгляд из России на Запад. Очень критичный.

Среди прочего, мое увлечение Россией возникло от вопиющего несоответствия между Россией, которую я видел, и тем, как ее представляют в немецких СМИ. Во мне лично это несоответствие возбудило страстное желание поведать о моем путешествии в эту страну. А заодно и сподвигнуть других иностранцев посетить Россию, чтобы они сами убедились, как искаженно наши СМИ представляют ее в своих репортажах.

Россия освобождается от проклятого либерального прошлого

В то время как Россия описывается в Германии как диктатура гомофобного диктатора Путина, страдающего манией величия и движимого самыми низкими инстинктами жажды власти и восстановления Советского Союза, я увидел Россию как страну возрождающуюся, которая только сейчас оправляется от потрясений своей истории.

Говоря об этом, я имею в виду не только варварское нашествие немецких фашистов, которое стоило жизни 27 миллионам людей, и не только эпоху сталинизма, но и эпоху неолиберальных реформ Ельцина, разрушивших страну экономически.
В ту эпоху также расцвел недавно погибший Борис Немцов. Он был среди тех, кто проводил радикальную рыночную политику в России, за что впоследствии народ его наказывал почти на всех выборах.

Его либеральная партия, Союз Правых Сил, регулярно проваливалась. Для меня по-прежнему загадка, как СМИ сразу после его убийства смогли раскрутить такого человека до серьезного оппозиционного политика. Немцов был и остается крайне непопулярным из-за его экономической политики, не учитывающей общих интересов, а его партия с ее 1% поддержкой не являлась политической угрозой Путину или кому-либо еще в России. Тем не менее, если вы в то время читали немецкую прессу, то создавалось впечатление, что половина России его поддерживает. Невероятное Искажение Фактов, не имеющее ничего общего с достойной журналистикой.

В девяностые годы Ельцин проводил политику, которая сегодня очень похожа на политику Вольфганга Шойбле и Европейского Союза в Греции. И результаты абсолютно аналогичны: полное обнищание значительной части населения, в то время как очень немногочисленные богатые стали еще богаче. В России в то время пробил час олигархов. Сегодня их час пробил в Германии, Европе и США.

Времена же российских олигархов закончились Exclamation

В этом легко убедиться, посмотрев списки Форбс. Верхние позиции заняты американцами, следующие – немцами, а первый россиянин появляется только на 60 месте.
Проекция олигархизма на Россию видится мне как отражение в зеркале. Мы видим что-то яркое, что игнорируем в нашей собственной стране и обществе.

Строительный бум повсеместно

Но вернемся к моей поездке.

На этот раз я посетил не только Москву, но и Санкт-Петербург, Ялту и Крым.
Поразительную активность строительных работ я заметил сразу после паспортного контроля, споткнувшись о стальную балку. И во время моего последнего посещения аэропорт «Домодедово» был одной огромной стройкой, но на этот раз строительство стало еще интенсивнее. По пути следования на «Аэроэкспрессе» до центра города, моему взору также представали многочисленные стройплощадки. Укладывались рельсы, строились новые мосты, асфальтировались дороги.

Еще более заметно это было в самой Москве. Казалось, что работа идет практически на каждом тротуаре. Особенно в центре города, тротуары расширялись, проезжая часть сужалась, и строились велосипедные дорожки. Было удивительно видеть это круглосуточно и практически на каждом шагу. Общественные здания ремонтируются или строятся, а старые – сносятся.
Экономистов, придерживающихся общепринятых взглядов, это должно сводить с ума, потому что всем известно, что Россия сейчас находится в экономическом кризисе из-за западных санкций.

Ведь в настоящее время фундаментальным правилом должна быть жесткая экономия. Совершенно очевидно, что это не так ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, а в Крыму постепенно начинается финансирование строительных проектов. Все буквально говорит об антицикличной экономической политике и Джоне Мейнарде Кейнсе.

Но те, кто знает, как невзлюбила Европа Кейнса и альтернативные экономические подходы, кто следит за процессами в Греции и видит, как министр финансов Германии скорее погубит Европейскую идею, чем допустит принятие разумных экономических решения, те понимают, почему Россия с ее направлением экономической политики, не находит себе друзей в Европе, все больше склоняющейся к правой идеологии.

Россия отвернулась от Европы

На самом деле совсем не обязательно идти европейским путем. В моем путешествии у меня сложилось впечатление, что Россия временно покончила с Европой. Россия много раз пыталась вступить в тесные отношения с Европой, а Запад ее зачастую высокомерно отвергал. Даже Совет Россия – НАТО, институт, который был создан, чтобы вести диалог во время кризисов, больше не работает. НАТО прервало этот диалог. Россия проглатывала одну обиду за другой, невозмутимо принимая каждое оскорбление и высокомерие.

Но сейчас Запад перегнул палку. Невероятно терпеливая Россия отвернулась от Европы.

Это было очень заметно во время моего визита в Санкт-Петербург. Конечно, визит в Эрмитаж был обязательным. Кроме красот Эрмитажа и его экспонатов была очень заметна одна вещь: толпы индийских и китайских туристов, в то время, как европейские группы удивлялись от недостатка внимания. Экскурсии по Кремлю тоже более часто посещают группы из БРИКС, чем из Европы.

Документальные фильмы о Китае показывают на всех телевизионных каналах и даже российские поп-звезды, как Нюша и Вера Брежнева, используют индийский стиль в своих видео клипах. Важной темой является БРИКС, а не Европейский союз или Ангела Меркель. Нам это трудно понять, потому что мы считаем себя центром мира, но это реальность.

Бесспорно, что Европа упустила огромные возможности и продолжает их упускать. В меланже высокомерия и неслыханного неуважения, Германия и Европа не замечают работу по созданию нового мирового порядка, и продолжают полагаться на трансатлантический альянс. Число нападок на страны БРИКС растет, ненавидят уже не только Россию.

В Бразилии консервативная правая верхушка в средствах массовой информации провоцирует президента Дилму Русеф и ее социалистическую рабочую партию. Видимо, на это у них есть и свои деньги, но в любом случае поддержка приходит и из США. И не секрет, что США выбрали Китай в качестве своего нового врага. Но в действительности врагом США являются все, кроме США. Это типичный невроз страха умирающей империи.

В странах БРИКС проживает 40% населения мира. Эта группа имеет невероятный потенциал, который в рамках нынешней экономической войны может раскрыться только в ограниченной форме. Однако этот потенциал не может подавляться всегда. Европе, и особенно Германии, следует очень внимательно наблюдать за этим развитием. Стоическая преданность Штатам, демонстрируемая сейчас Европой, и в частности Германией, абсолютно неправильна.

В Санкт-Петербург мы приехали на историческом скоростном поезде, «Красная стрела», который функционирует с 1931 года, а в Москву возвращались на «Сапсане», поезде производства Siemens, который соединил метрополисы в 2009 году. Siemens имеет 30-летний контракт по его обслуживанию. К сожалению, были введены санкции. Посмотрим, как это будет развиваться дальше.

США – вот где надо бояться полиции

В каждом вагоне в обоих поездах был дежурный. Вообще, персонал был везде. Поэтому здесь один из самых низких уровней безработицы в Европе. В настоящее время уровень безработицы остается около 5.3%, и это в период кризиса, в то время как в Германии, считающей, что переживает бум, он составляет 6.6% (не без помощи подогнанной статистики).

Факт, что Германия верит в то, что бурно развивается, с предполагаемым темпом роста в этом году в 1.7%, стал предмет шуток за пределами немецких границ. В отличие от Германии, социальное обеспечение и особенно его реализация являются основными вопросами российской политики.

Противоположностью России в этом отношении, конечно, являются США. Никогда в моей жизни я не видел так много бедности, резко и цинично контрастирующей с богатством, столь сильно почитаемым в США. Бросается в глаза, как совершенно разъединенное общество распадается. Не сотни, а тысячи просто живут на улицах в Скид Роу Лос-Анджелеса.

Это ужасная картина.

Мне не нужно упоминать какой цвет кожи преобладает в Скид Роу. Всего в нескольких милях блистает Голливуд, развлекая мировое сообщество своей наркотической глупостью. Американское общество глубоко непорядочно. Если нам не удастся порвать с трансатлантическим альянсом, то это станет и судьбой Европы.

Тот факт, что распавшееся общество можно удержать только насилием, был совершенно очевиден в Майами. Этот город, очевидно, регулируется вездесущей полицией, которая не считает себя обязанной действовать в соответствии с законом и правилами. Так, например, однажды 10 полицейских прошли мимо меня по фойе отеля и принадлежащей отелю территории бассейна, являющейся частной собственностью, просто выйдя с другой его стороны.

Не спрашивая разрешения, без уведомления – ничего. Никто, кроме меня, не подумал, что то, что происходит – странно. Это говорит о том, насколько американцы уже отвыкли от всего, что имеет отношение к демократии и верховенству закона. Ну, прямо как в полицейском государстве.

Нам все время говорят, что именно так обстоят дела в России, хотя на самом деле это норма для США. Моя первая и единственная встреча с русской полицией очень отличалась от моих встреч с полицейскими в США.
Нам только напомнили, что не разрешается пить водку на улицах. Нас попросили спрятать бутылку, потому что в противном случае: «Мы бы хотели к вам присоединиться», – сказал полицейский, в то время как его товарищ кивнул в знак согласия и дружелюбно улыбнулся. Мы подчинились и нам пожелали хорошего вечера.

Если бы мы распивали водку в Майами, то, скорее всего, полицейские, прежде чем что-то сказать, использовали бы электрошок Exclamation

Крымский рай и международное право

Но вернемся к России.

Мое путешествие также привело меня в Крым. Пунктом назначения выбрал Ялту. Я полетел вместе с моим другом Дмитрием из Москвы в Симферополь. Тамошний аэропорт слишком мал для сегодняшнего потока пассажиров. В то же время железнодорожный вокзал Симферополя стал слишком большим. В прежние времена поезда привозили туристов из России через Украину в Крым, но сегодня эта граница закрыта. Так что, остается только летать.

Строительство моста, который соединит Крым с материковой частью России, ведется ускоренными темпами. Предположительно, мост должен быть завершен к 2018 году. Но до того дня, людям придется довольствоваться аэропортом, который работает на пределе своих возможностей. Живя в Берлине, я привык почти ко всему. Вполне возможно новый аэропорт в Симферополе откроется раньше, чем новый аэропорт в моем родном городе, который войдет в исторические книги как литейно-бетонный символ немецкой коррупции.

Я хотел поехать на троллейбусе, самой длинной троллейбусной линии в мире, Симферополь – Ялта, потому что я люблю общественный транспорт, но Дмитрий отговорил меня и взял такси. Я понял его, когда увидел троллейбусы. Общественный транспорт не единственный сектор, в который Украина была не в состоянии инвестировать, и в Крыму в целом сильно пренебрегали инвестициями в общественные сервисы.
Некоторые троллейбусы, очевидно, остались еще с советских времен. Значительные инвестиции в инфраструктуру начались только после воссоединения с Россией.

Помимо этого, мне осталось сказать только одно о Крыме.

Крым, безусловно, является самым красивым местом, где я когда-либо был. Очень прост и в этом его безупречность. Природа потрясающая и каждый квадратный метр — история. Туризм, развившийся в течение 200 лет, не оставил за собой многочисленных строительных уродств, которые зачастую можно видеть в других туристических центрах мира. Наоборот, отели и тур объекты гармонично вписываются в ландшафт, особенно в Ялте, и создают прекрасную и неповторимую атмосферу.

Очень много говорят о политике: повсеместно тема Украины. Тем не менее, ни один крымчанин не жалеет о потере связи с Украиной. Наоборот, до сих пор можно увидеть наклейки и плакаты, призывающие к верности России перед выборами, состоявшимися 16 марта. Плакаты «Стоп Майдан» – на автобусных остановках.

А что было бы альтернативой?

Вместо субтропической курортной идиллии была бы гражданская война и, без сомнений, бардак. Альтернативу можно увидеть каждый день в средствах массовой информации, в репортажах о событиях под Луганском и Донецком. Чем тяжелее и дольше длится конфликт, тем прочнее становится приверженность крымчан к России. В то время, как по другую сторону преобладают гибель и насилие, Крым переживает рост и процветание.

Все те, кто думает, что имело место аннексия Крыма и несет чушь о международном праве, должны понять одно: вы хотите гражданской войны для 2,5 млн крымчан. Не менее цинично резонерство в немецких СМИ и трансатлантических новостных агентствах.

И позвольте мне сказать вам кое-что о международном праве.

Никакая другая нация в настоящее время не топчет своими сапогами права человека так, как США, а Европейский союз им усердно помогает. Незаконные задержания и убийства, пытки, бесчисленные войны, пренебрежение международным правом, массовая слежка и т.д.
Относительно термина «аннексия», следует упомянуть три вещи. Запад видит воссоединение Крыма с Россией как аннексию, которая может являться легитимным основанием для объявления войны, в соответствии с нормами международного права. Из-за этого я был бы очень и очень осторожен при использовании этого слова.
У государств-союзников России, конечно, несколько другое мнение по этому вопросу. Похоже, международное право об этом ничего не говорит. Если население считает это аннексией, то так оно и будет рассматриваться.

Пройдет некоторое время, прежде чем правильный термин по отношению к Крыму будет найден окончательно. Конечно, в интересах Крыма говорить об интеграции с Россией, потому что все остальное открывает ворота для войны. В любом случае, в Крыму никто больше не хочет оставаться частью Украины Exclamation

Готовь, Германия, койки для укробеженцев

Говоря об Украине: состоявшийся переворот пошел совершенно не так, как того хотели. Майдановец Франк-Вальтер Штайнмайер вместе со своими трансатлантическими союзниками создал недееспособное государство в самом центре Европы, которое в настоящее время находится в состоянии замороженного вооруженного конфликта. Как можно было сделать такую глупость?

США явно выигрывают в этой ситуации, но для Европы это пагубно. Только вчера я разговаривал с другом, который живет в Киеве. С хорошим образованием и без работы, как и многие другие, он надеется на скорое введение безвизового режима, чтобы поехать в Германию. Но безвизовый режим не будет введен в ближайшее время, также как и не будет членства в ЕС. Зато оружие, американские солдаты и наемники уже есть, пара военных советников тоже, членство в НАТО будет поставлено на рассмотрение в ближайшем будущем, военная база США – почти наверняка.

И, конечно же, МВФ тоже придет, и ему будет разрешено разрушить и немного пограбить страну. Я почти забыл об этом упомянуть.
Все остальное было совершенно пустыми обещаниями для того, чтобы провести путч и дестабилизировать страну. Отчаяние людей растет с каждым днем, отсутствие хороших перспектив ужасно. В этом свете нам, немцам, следует смириться уже со следующей волной беженцев – все просто хотят уехать из Украины.

Благодаря западной смене режима и продвижению демократии, страна опустилась, и будет оставаться в таком состоянии в течение десятилетий.
Россия уже приняла около 700,000 беженцев из восточных районов, где идет гражданская война. Но для людей в Западной Украине это будет Европа.

Тот, кто чувствует себя обязанным продолжать конфликт под лепет о присоединении Крыма, может готовить койки для будущих беженцев оттуда из альтруистических соображений, в знак солидарности и из заботы о территориальной целостности Украины. Главные бичеватели России, г-жа Бек и г-жа Хармс, безусловно, готовы поделиться своими гостиными с большим количеством людей и воздержаться от комфорта в течение неопределенного периода времени, ведь это доброе дело.

Конечно, большой насмешкой является факт, что каждый, кто едет в Крым через Россию, считается преступником в соответствии с законодательством Украины. Министерство иностранных дел Германии ссылается на этот факт в памятке для выезжающих и советует туристам отказаться от поездки по этой причине.

Факт, что страна, подписавшая соглашение об ассоциации с ЕС, нарушает право на свободу передвижения граждан ЕС, сам по себе неслыхан. Глава министерства иностранных дел, коим является, кстати, наш уже упомянутый майдановец Франк-Вальтер Штайнмайер, которому было так важно установление прав человека на Украине. Он делает хоть что-то против нарушений наших основных прав?
Конечно, нет. Политика в нашей стране — это только пиар для проталкивания интересов меньшинства, используя красивые слова, которые пользуются популярностью у многих людей, но которые ничего не значат.

Верьте своим глазам, а не прессе

Пока наши свободы не ограничены еще больше, я могу посоветовать вам только одну вещь: Путешествуйте!

Особенно в те страны, о которых общественное мнение говорит «не делайте этого! Это Темная Страна!»

Крым для этого, кстати, идеален. Из-за санкций кредитные карты там работать не будут, и немецкие туристические агентства не могут предложить поездки в Крым.
Но не бойтесь трудностей! Пожалуйста, съездите туда и посмотрите на самих себя и нашу собственную страну извне, хотя планирование поездки будет немного сложнее, чем бронирование отдыха со всеми услугами на выходные.

Вы будете поражены, как мы неправы и уже маргинальны, и как мало общего картина мира в средствах массовой информации имеет с реальностью и фактами. Ваше потрясающее заключение будет состоять в том, что мы и есть та Темная Страна, которая постоянно и непоправимо подвергается ежедневной пропаганде.

И мы в этом сами виноваты, потому что наши внешняя и экономическая политика очень агрессивны и поворачиваются против всего, что сопротивляется нашему экономическому порабощению. «Холодная война» и классовая борьба снова на повестке дня, во всех своей красе».

Запад ничему не научился из истории. Россия научилась.

0

269

Демонстрация возможностей: чем и из чего Россия ударила по ИГИЛ с Каспийского моря

Боевые корабли Каспийской флотилии ВМФ России нанесли ракетные удары по объектам террористической группировки ИГИЛ в Сирии. Эта новость вызвала настоящий шок в мировом сообществе. Россия впервые ударила крылатыми корабельными ракетами по реальному врагу, который, ко всему прочему, находился на удалении почти 1500 километров от места запуска. Мягко говоря, удивление вызвало сразу два факта. Первое – это применение ВМФ России, когда этого никто не ждал. Ведь до этого по ИГИЛ работала боевая авиация РФ, базирующаяся в сирийской Латакии. Второе – удар по террористам нанесли корабли Каспийской флотилии. Одни вообще не знали, что у России там есть что-то серьезнее пограничных катеров, другие, если и предполагали такой вариант развития событий, то думали, что удар может быть нанесен из Средиземного моря, где сейчас находится флагман Черноморского флота – Гвардейский ракетный крейсер "Москва". Так что же стоит за этим по-настоящему историческим событием?

Демонстрация сил и возможностей

Почему все-таки Каспийская флотилия, а не РК "Москва"? Дело в том, что на вооружении флагмана ЧФ стоят тяжелые противокорабельные ракеты, назначение которых – топить авианосцы. По наземным целям таким оружием не работают. В составе же Каспийской флотилии сейчас стоят малые ракетные корабли (МРК) новых серий, которые вооружены новыми ударными ракетными комплексами "Калибр" и более ориентированы работать по береговым целям. Флагман Каспийской флотилии ракетный крейсер "Дагестан" и три МРК серии 21631 – "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг" дали ракетный залп 26 крылатыми ракетами 3М14 по 11 целям "Исламского государства", которые располагались на удалении 1500 километров на территории Сирии. Раньше такой атакой могли похвастаться только ВМС США. По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, этим залпом мы не только показали всему миру, на что способен современный военно-морской флот России, но и утерли нос США, средства слежения которых не смогли отследить эту массированную ракетную атаку.

Маршрут полета ракет пролегал через территорию Ирана, который обложен со всех сторон еще со времен санкций, связанных с иранской ядерной программой, а также через Ирак, где располагаются американские военные базы.

"Ни Турция, где стоят американские комплексы ПВО "Пэтриот", ни сами американцы просто не заметили, что рядом с ними прошли 26 крылатых ракет. Они проскочили через натовскую противовоздушную оборону, как стилет через пластины доспехов", — пояснил Литовкин.

Огонь из главного "Калибра"

Что же это за ракеты, которые незаметно для ПВО наших, как это принято говорить, "западных партнеров" прошли 1500 километров и уничтожили 11 целей террористов в Сирии?

Основой ударного вооружения группы кораблей ВМФ России, атаковавших боевиков "Исламского государства", является ракетный комплекс "Калибр-НК", который предназначен для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, а также наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами. Пусковой контейнер может снаряжаться восемью ракетами разных типов и классов.

По террористам ударили ракетами 3М14. Вес ее боевой части может составлять от 250 до 450 килограммов, а дальность полета — от 1500 до 2600 километров. Ракета создана на базе разработанной еще в конце восьмидесятых годов крылатой ракеты подводного базирования, которая входила в систему ядерного сдерживания. С тех пор ее модернизировали, и теперь она представляет из себя образец современного высокотехнологичного оружия.

Рекламная акция

По мнению Дмитрия Литовкина, успешный опыт боевого применения всех типов и видов оружия, которое Россия применяет для борьбы с ИГ в Сирии, помимо военно-политического значения имеет и весьма наглядный демонстрационный эффект.

"И Су-34, и те ракеты и бомбы, которыми они уничтожают объекты боевиков, и ракетные комплексы "Калибр" мы продаем на экспорт. Теперь все иностранные заказчики увидят, на что они реально способны в боевой ситуации", — заключил эксперт.

0

270

Китайский эксперт: Одним ударом Россия одержит множество побед

https://russian.rt.com/inotv/s/content/6/7/1/237647_1_RIAN_02715370_big.jpg
Упорство, с которым Москва проводит военную операцию в Сирии, преследует сразу несколько целей, пишет политолог Фэн Юйцзюнь в китайском издании Global Times. Это не просто удар по террористам или поддержка своего союзника - Россия одновременно решает проблему цен на нефть, укрепляется на Ближнем Востоке и компенсирует слабость, проявленную на Украине, уверен эксперт.

Уже больше недели Россия проводит свою военную операцию в Сирии. Но все-таки зачем ей это нужно, задается вопросом китайский политолог Фэн Юйцзюнь в своей статье в Global Times.

Несмотря на не раз высказанные сомнения Запада относительно российских авиаударов по «Исламскому государству»*, Москва-то, по всей видимости, сама все прекрасно просчитала. Она развязала эту кампанию не только потому, что с террористами у нее давние счеты. Стоит начать с того, что сейчас более 7 000 российских граждан сражаются на стороне ИГ, и, если они вознамерятся вернуться домой, – для России это будет тяжелейшим ударом.

Однако не стоит полагать, что цели Москвы так просты, уверяет автор. Ведь удары свои Кремль наносит не только по позициям террористов ИГ, но и по территориям, где оппозиционные силы наступают на армию Башара Асада. Таким образом Москва, с одной стороны, поддерживает своего сирийского союзника, а с другой – укрепляет свое присутствие в регионе.

Россия стремится сохранить свои базы в Тартусе и Латакии, и ни для кого не секрет, что Москва давно хочет укрепиться на Черном море и заполучить проход к морю Средиземному. К тому же эти позиции помогут России увереннее себя чувствовать в условиях «окружения» НАТО.

Но и этим расчет Кремля не ограничивается. Сейчас США уходят из Ближневосточного региона и концентрируют свое внимание на Азиатско-Тихоокеанском, поэтому на Ближнем Востоке образуется «вакуум», которого не было со времен окончания холодной войны. Россия хочет воспользоваться моментом и занять пустующее место. Восстановив свое влияние на Ближнем Востоке, Москва получит отличную фигуру, стратегически важную для шахматной партии с США, полагает Фэн Юйцзюнь. К тому же успех в этом деле поможет возродить российское великодержавное самодостоинство, которого страна не чувствует уже долгое время.

Еще нужно учитывать исторические особенности российской дипломатии. Так, на протяжении 300 лет она работала по принципу «днем строим дорогу, а ночью совершаем вылазку». Так и теперь, показав свою слабость на Украине, Россия демонстрирует силу в Сирии, пытаясь таким образом  «сыграть с Америкой вничью».

Нельзя забывать, что внешняя политика является продолжением политики внутренней. А внутри России сейчас все не слишком гладко. Западные санкции и падение цен на нефть повлекли за собой рецессию, и это может негативно сказаться на общественно-политической обстановке в стране. Российские стратеги предположили, что операция в Сирии отвлечет Саудовскую Аравию от демпинга нефтяных цен и Иран от выхода на рынок и общая политическая нестабильность региона повлечет за собой подорожание черного золота. Кроме того, сам факт, что этой операцией Россия «утерла нос» США и НАТО, поднимет боевой дух россиян, а вместе с ним и рейтинг президента.

В общем, своими действиями в Сирии Россия не просто хочет помочь Асаду вернуть свою страну или побороть ИГ, не хочет она и «насмерть сражаться» с Америкой и альянсом. Москва лишь приводит в исполнение свой тщательно продуманный план: чередование наступлений и отступлений, кнута и пряника, поиск компромисса, даже путем борьбы. Впрочем, «человек предполагает, а звезды располагают», поэтому успех этого плана зависит не только от России и ее удачной или нет стратегии, но и от ее мощи, реакции Запада, поведения ближневосточных стран и многого другого.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Россия