Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Африканский обзор


Африканский обзор

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Африканский гектар
Монархии Залива нашли непаханые возможности
22 мая 2018

Борьба в Восточной Африке, в первую очередь в регионе Африканского Рога, местных и региональных игроков при заметной активизации там США куда меньше обсуждается в СМИ, чем перевод американского посольства в Иерусалим и выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

Между тем последствия происходящего не менее важны для международной безопасности. Статья о происходящем в регионе основана на материалах эксперта ИБВ А. Быстрова.

Сомалийский поход Пентагона

Спецназовцы США помогли задержать в провинции Нижняя Шабелле на юге Сомали трех полевых командиров террористической группировки «Аш-Шабаб», сообщила пресс-служба Африканского командования ВС США (АФРИКОМ). Пентагон в 2017 году увеличил контингент в этой стране с 200 до более чем 500 военнослужащих за счет спецназовцев: армейских «зеленых беретов» и «морских котиков» – диверсантов ВМС. Их задача – охотиться на главарей и боевиков «Аш-Шабаб». Наращивание началось после писем президента Сомали Формаджо в Пентагон и ЦРУ с просьбой о срочной помощи перед угрозой экспансии сторонников этого формирования.

Американские спецназовцы здесь играют вспомогательную роль. Новая тактика ЦРУ США и их сомалийских партнеров включает подкуп низовых лидеров и рядовых бойцов исламистской группировки. Это позволило сомалийским спецслужбам (43-й батальон разведки генерала Исмаила) с помощью ЦРУ создать сеть информаторов из сомалийских кланов в центре и на юге страны, где в основном вербуются рекруты «Аш-Шабаб». Некоторые из перебежчиков предоставили важную информацию. Одним из таких источников является бывший лидер «Аш-Шабаб» Мухтар Рубо Абу Мансур. Благодаря его сведениям сомалийцам и удалось захватить полевых командиров.

Спонсируемая ЦРУ предыдущая операция против «Аш-Шабаб» в начале года состояла во внедрении туда диссидентов, завербованных через кенийскую резидентуру ЦРУ в лагерях сомалийских беженцев, чтобы развалить группировку изнутри. Она провалилась в марте: верховный эмир «Аш-Шабаб» Ахмед Дирийе выявил и казнил агентов. Этой операции предшествовала неудачная попытка американцев с помощью БЛА ликвидировать главу «Аш-Шабаб» 3 декабря 2017 года. После этого за четыре месяца сотни боевиков, которых подозревали в связях с ЦРУ, были казнены, а в отрядах группировки созданы новые группы смертников. В апреле они подорвали базу миротворцев АМИСОМ, погибло более ста солдат.

По имеющейся информации, Дирийе намерен отомстить, усилив террор в Кении. Граница с Сомали со стороны Джубаленда открыта, несмотря на усилия кенийцев и американцев ее укрепить. Попытки США использовать местных сторонников «Исламского государства» (запрещенного в РФ) во главе с Абдул Кадиром Мумином из клана мажертан для сдерживания «Аш-Шабаб» провалились.

Так что говорить о серьезных успехах в ликвидации боевого потенциала группировки рано. В Сомали «Аш-Шабаб» активизируется. После ее перехода к действиям с помощью отрядов смертников из молодых рекрутов все акции с их использованием надо полагать делом этой группировки. Такую тенденцию американцы пока переломить не могут.

Финансовые караваны

Аналитики американской компании «Стратфор» отмечают, что экономика останется основой политики государств – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по отношению к Африке. Они также отмечают, что Турция конкурируют там с ОАЭ и Саудовской Аравией. Соперничество между членами ССАГПЗ и другими региональными державами разыграется по всей Африке, осложняя усилия стран Персидского залива в деле укрепления связей с государствами континента в сфере безопасности.

Страны, входящие в ССАГПЗ, за последнее десятилетие расширили экономические и политические связи на всем материке. Для трех самых мощных стран блока – КСА, ОАЭ и Катара – Африка является главным компонентом при осуществлении агрессивной внешней политики для усиления влияния на континенте, расширения числа торговых партнеров там и превращения ССАГПЗ в крупного игрока на континенте. При этом африканские просторы становятся площадкой для конкуренции не только между членами ССАГПЗ, но и Турции, Ирана.

ССАГПЗ не монолит. Говорить надо о конкуренции на африканской площадке между альянсами, которые к единой позиции ССАГПЗ отношения не имеют. Это прежде всего ОАЭ – АРЕ, Катар – Турция, КСА и Иран. Все они будут конкурировать между собой, поскольку имеют разные цели.

Для ОАЭ – АРЕ и Катара – Турции главное – закрепиться, создавая военные базы на побережье Индийского океана с менее активным проникновением на запад континента. Такая тактика определяется решением главной задачи – установлением контроля над основными путями морской логистики и портовыми мощностями, поскольку именно это ключевой фактор для экономик названных стран. На западе континента такое проникновение определяется инвестициями в телекоммуникации и логистику. Важнейшим направлением конкуренции остается Магриб, прежде всего Ливия.

Основа отношений ССАГПЗ с Африкой – торговля. По данным Дубайской торговой палаты, с 2007 по 2017 год государства – члены блока вложили в африканские предприятия около 30 миллиардов долларов. Только в ОАЭ насчитывается более 10 тысяч таких компаний.

Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт и Бахрейн также установили торговые связи с континентом. Африканские торговые фирмы в большинстве завязаны на портовую инфраструктуру в государствах ССАГПЗ. Рынок континента для стран Персидского залива играет важную роль в диверсификации их экономики.

Саудовская Аравия заключила телекоммуникационные контракты со странами Африки к югу от Сахары, иногда в сотрудничестве с китайскими компаниями. Катар также имеет телекоммуникационную фирму, работающую на континенте, это облегчает мобильный банкинг и финансы. Также катарцы уделяют большое внимание проектам в культурной и туристической сферах.

Оман использует исторические связи с Восточной Африкой для увеличения инвестиций и объемов торговли с Танзанией, надеясь использовать это для поддержки туризма и воздушных перевозок. Объединенные Арабские Эмираты участвуют в проектах развития логистики и портовых мощностей в Руанде, Эритрее, Джибути и Сенегале.

Сельское хозяйство – приоритетный сектор для аравийцев, которые импортируют 80–90 процентов продовольствия. С 2008 года члены ССАГПЗ заключили стратегические соглашения в этой сфере с Суданом, Марокко, Мали, Мозамбиком, Танзанией и Мавританией. Упор на покупку пахотных земель. Так, одна компания из ОАЭ в настоящее время пытается приобрести около миллиона гектаров пашни в Судане с тем, чтобы добавить их к 160 тысячам га, которыми уже владеет.

По мере расширения экономических связей с Африкой страны Персидского залива столкнутся, по оценке американцев, с конкуренцией, главным образом со стороны турок, которые работают в тандеме с катарцами. Анкара постоянно расширяет здесь сеть проектов, используя опыт в строительстве, финансировании развития и образовании. Преследуется цель снизить уровень присутствия саудовцев в этих сферах и расширить свое влияние на суннитское население Африки.

Аналогичные усилия прикладывает главный конкурент КСА и ОАЭ, Катар. Визиты катарского эмира в Сенегал, Гвинею, Гану и Кот-д’Ивуар в декабре 2017 года продемонстрировали, что Доха пытается увеличить прямые инвестиции в Африке, чтобы бросить вызов Саудовской Аравии.

Частью стратегии стран залива на континенте является обеспечение безопасности и заключение военных сделок. Переговоры между Африканским союзом и блоком ССАГПЗ, начавшиеся в 2013 году, привели к подписанию соглашений об углублении сотрудничества в этой области. Развиваются и двусторонние связи. ОАЭ, Турция и АРЕ предложили поддержку федеральным войскам в Сомали. Катар планирует построить военную базу в Уганде. ОАЭ уже имеет такие базы в Сомалиленде и Эритрее. ОАЭ и КСА поддержали антитеррористическую операцию стран «африканской пятерки» в зоне Сахеля, выделив им 130 миллионов долларов.

Битвы за порты

Власти Джибути аннулировали контракт компании DP World из ОАЭ на управление контейнерным терминалом Doraleh в своем порту. Они, возможно, рассчитывали на то, что главный союзник Абу-Даби – КСА воздержится от солидарного ответа. Годичной давности скандал между Абу-Даби и Джибути, спровоцированный сложными отношениями между эмиратовским военным атташе и командующим ВВС Джибути по поводу строительства там военной базы ОАЭ, продемонстрировал, что Эр-Рияд занимал неоднозначную позицию. Он не стал отказываться от предложений построить военную базу и обещал серьезные вложения в инфраструктуру страны. Теперь реакция Эр-Рияда противоположна. Наследный принц КСА Мухаммед бен Салман через саудовского посла в Джибути Абдул Азиза Абдаллу Дауда открыто угрожал президенту Джибути Исмаилу Омару Гелле ответными действиями, если тот будет упорствовать в проведении жесткой линии в отношении эмиратовского оператора порта. Как ответные меры Эр-Рияд предусмотрел отказ в выдаче въездных виз или продлении разрешений на работу гражданам Джибути. Еще одна санкция – эмбарго на импорт живого скота из Джибути в КСА. При этом Джибути выплатило 70 миллионов долларов китайской China Civil Engineering Construction Corp для строительства в Дамержоге портового терминала, специализированного на этом виде экспорта.

https://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2018/05/21/03-01.jpg
Фото: avax.news

Острая реакция аравийцев, в данном случае выступивших единым фронтом, вызвана региональной экономической и политической конкуренцией с Китаем, ведущим сейчас переговоры с Джибути об усилении своего присутствия в портовой инфраструктуре страны, и Катаром, старающимся минимизировать присутствие в Африке ОАЭ и КСА. Порт в Джибути – прямой конкурент порта, который строится (и будет управляться) DP World в Бербере в Сомалиленде.

23 апреля власти ОАЭ информировали президента Сомалиленда Мусу Бихи Абди о том, что хотят увеличить импорт скота из страны. Они пообещали, что будут договариваться с саудитами о том, чтобы те сняли эмбарго на поставки из Сомалиленда, что тяжело сказывается на экономике непризнанного гсоударства. В тот же день Абу-Даби начал официально принимать просьбы о выдаче виз от владельцев сомалилендских паспортов, отказывая при этом в аналогичных просьбах сомалийским гражданам. Это попахивает открытой войной между Абу-Даби и Могадишо. Вопрос в данном случае в неопределенном статусе порта в Бербере, который Могадишо полагает своей собственностью и требует, чтобы все сделки о нем согласовывались с центральным правительством, чего ОАЭ в свое время не сделали.

Сейчас отношения между Сомали и ОАЭ фактически заблокированы. 23 апреля на военной базе ОАЭ, предназначенной для подготовки сомалийских военных, произошли боестолкновения, спровоцированные эмиратовскими инструкторами. Бунтовщики обвиняли оппонентов в грабеже. Инцидент произошел после вооруженного рейда сомалийских секретных служб в аэропорт Могадишо, когда был захвачен самолет ОАЭ, на борту которого находились 30 эмиратовских военнослужащих. Тогда сомалийцы захватили дипломатическую вализу ОАЭ с 9,6 миллиона долларов, выделенных на выплату сомалийским военнослужащим и повышение боевого потенциала армии в автономном районе Пунтленд. Этот эпизод наложился на отставку в Могадишо в апреле спикера парламента Мохамеда Османа Джавари, считавшегося главным лоббистом интересов ОАЭ, причем последним во власти.

До этого провалилась попытка Абу-Даби поднять в парламенте мятеж против действующего президента Формаджо. Все это произошло при прямом участии Катара, чье влияние после этого в Могадишо серьезно усилилось. Основным толкачом комбинации и возможным преемником спикера называют сторонника Дохи – экс-министра обороны Мохамеда Мурсала Абдирахмана. Союзники Катара надеются восстановить контроль над армией Сомали, которая, по их мнению, находится на довольствии ОАЭ.

Абу-Даби также пытается расширить влияние в Сомалиленде, бросающем вызов центральному сомалийскому правительству и утверждающем свой суверенитет. Президента Сомалиленда Мусу Бихи Абди проинформировали о том, что будет получать военную технику из Абу-Даби. Опасность катарской экспансии вынуждает Эр-Рияд выступать солидарно с ОАЭ. Одновременно саудовцы хотят сближения с эмиратовцами в Йемене. Так, спикер Минобороны КСА объявил, что саудовские военные переброшены на йеменский остров Сокотру для проведения совместных учений с эмиратовскими военнослужащими. Эта акция согласована с «законным йеменским правительством» и призвана успокоить волнения среди местных жителей, которые недовольны присутствием на острове контингента из ОАЭ. Вряд ли это успокоит сокотрийцев, но ясно, что КСА пытается сгладить углы во взаимоотношениях с ОАЭ.

Правительство Эритреи 14 мая подтвердило обвинения о том, что Судан, Эфиопия и Катар оказывают поддержку оппозиционным джихадистским группам «Эритрейского сопротивления» для дестабилизации обстановки. В марте 2017 года в Министерстве информации этой страны обвинили Судан и Катар в создании военного учебного лагеря для эритрейской оппозиции во главе с исламистом Мухаммедом Джуммой. Асмэра заявила, что Доха предоставила Судану три истребителя МиГ и финансировала объединенные суданско-эфиопские силы, развернутые вдоль границы с Суданом. В Хартуме отвергли эти обвинения.

Активизация военных приготовлений, в том числе тайной войны в виде подготовки и стимулирования эритрейских мусульманских групп (50 процентов населения страны – сунниты) началась суданцами и эфиопами в начале года, после того, как в Эритрее появились египетские военные. Это было расценено суданцами (с учетом обострения старого территориального спора с АРЕ) и Эфиопией (в связи с противоречиями с Каиром в отношении строительства плотины «Возрождение» на Голубом Ниле) как прямая угроза национальной безопасности.

Каир пошел на такой шаг, пытаясь сдержать растущую турецко-катарскую активность при реализации планов строительства военной базы в Суакине на берегу Красного моря. Кризис удалось разрешить, договорившись о выходе египтян из Эритреи и о демилитаризации границ.

Тем не менее даже после деэскалации спецслужбы Судана при поддержке катарцев (в первую очередь финансовой: Доха финансировала ремонт трех МиГов, а не поставила их) продолжают держать эти группы под ружьем, что беспокоит Асмэру. Впрочем, эритрейцы также не остановили у себя тренировку антихартумских групп.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али находился в Хартуме 2 и 3 мая, сроки и темы переговоров согласовали еще в апреле. Основным предметом консультаций была просьба Аддис-Абебы к Хартуму отвести суданские войска, развернутые вдоль границы. За два дня до этой встречи жители провинции Гондар провели манифестации, во время которых публично критиковали нового премьера за «вялость» Аддис-Абебы в урегулировании пограничного спора с Хартумом и призывали защитить их пастбища и свободу передвижения.

Насколько известно, Омар аль-Башир признал претензии Эфиопии, но в ответ потребовал, чтобы Аддис-Абеба провела демаркацию границ, которую откладывает из-за земельного спора в суданском районе Аль-Фашага. Премьер-министр Эфиопии согласился с этим. Таким образом, стороны решали вопросы не совместных усилий на ниве поддержки оппозиционных эритрейских групп, а проблемы своих животноводов, традиционно возникающие при сезонных перегонах скота на пастбища.

Новые обвинения Асмэры (и стоящих за ней Каира и Абу-Даби) надо рассматривать исключительно в контексте публичной активизации катарского присутствия в Суакине. 14 мая министры транспорта Судана Маккави Мухаммед Авад и Катара Джассим Саиф Ахмед аль-Сулейти обсудили реализацию соглашения о развитии порта Суакин на Красном море в восточном Судане. В марте прошлого года страны подписали соглашение о партнерстве на сумму четыре миллиарда долларов для развития и управления портом Суакин.

На встрече в Дохе министры обсудили инвестиционные возможности между двумя государствами в различных областях, включая порты, авиацию и морское судоходство, пути содействия транзитной торговле для соседних стран, а также развитие торговли в свободной зоне порта Суакин. Было обсуждено создание портовой инфраструктуры Суакина для активизации его деятельности и превращения в главные торговые ворота региона. По итогам консультаций суданский министр подчеркнул, что порт считается стратегическим проектом не только для Судана, но и для всего региона, высоко оценив постоянную поддержку Катара Судану.

Аль-Сулейти поблагодарил суданское правительство за «неограниченное сотрудничество и большое содействие», которое оно оказало в ходе осуществления первого этапа развития порта на Красном море. Проект, включающий свободную зону и инфраструктуру, планируется завершить к 2020 году. 500 миллионов долларов закроют первый этап. Катар будет финансировать проект, но Судан держит 51 процент его акций, а катарцы получат 49. Эта попытка Хартума и Дохи создать конкурента аналогичным проектам ОАЭ на Африканском Роге при поддержке АРЕ и вызывает озабоченность Эритреи.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

32

Почему пропали сомалийские пираты
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/04/4489-2.jpg
Было время, когда сообщения о сомалийских пиратах практически не покидали информационное поле. Морские разбойники успешно действовали в районах Аденского залива и соседней акватории Аравийского моря. Злоумышленники грабили торговые суда и наживали огромное состояние. Однако в последнее время об их «славных подвигах» ничего не слышно. Что случилось с пиратами XXI века?

Жизнь в море

Сомалийские пираты как явление – это прямое порождение масштабного внутриполитического кризиса в Сомали, из-за которого страна распалась на соперничающие друг с другом территории. Следствием фактического уничтожения государства стал небывалый рост преступности. Многие из сомалийцев, чтобы прокормить себя и свои семьи, стали пиратствовать. Самой распространенной формой их заработка был захват заложников. Так, только в период 2005-2012 гг. жертвами морских разбойников стали почти четыре тысячи человек из большинства стран мира. Погибли от рук пиратов около 100 граждан иностранных государств. За эти семь лет общая сумма денег, полученных бандитами в качестве выкупа за захваченных членов экипажей, достигла 385 миллионов долларов.

Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд, власти которого обеспечивали «крышу» морским разбойникам. Те взамен отдавали им львиную долю своей добычи: считается, что плата за прикрытие, по разным данным, составляла от 70 до 80 (а в отдельных случаях и 85) процентов пиратских доходов. Таким образом, покупалась гарантия, что региональные политики и прикормленные ими силовые структуры не будут вмешиваться в «бизнес» морских разбойников.

В 2011 году были зафиксированы 129 атак сомалийских пиратов на суда. При этом учитывались лишь более-менее крупные инциденты. В итоге морские преступники нанесли значительный урон торговле в регионе Аденского залива и Аравийского моря – транзитных акваторий, связанных с Суэцким каналом, на долю которого приходятся порядка 10% всех мировых морских сообщений.

По законам военного времени

Масштабы пиратства в регионе вынудили командование военно-морских сил разных стран применять к бандитам самые суровые меры. По некоторым данным, в 2012 году командиры боевых кораблей, дежуривших в водах Аденского залива, получили негласный приказ – топить пиратские судна без всякого предупреждения, а с выжившими бандитами не церемониться. Особенно отличились индийские моряки, которые убивали морских разбойников безо всякого сожаления. Так, в 2008 году фрегат ВМС Индии INS Tabar расстрелял из орудий захваченное бандитами таиландское судно. Как утверждали СМИ, вместе с пиратами погибли и члены экипажа. Спустя неделю после инцидента был обнаружен один из выживших тайцев, который подтвердил циркулировавшие слухи.

Военные суда в зону действия сомалийских пиратов направляла и Россия. В мае 2010 года весь мир облетела новость о дерзком захвате танкера «Московский университет» бандитской группой в размере 11 человек. На помощь пришли морские спецназовцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Прекрасно обученные военные после короткой перестрелки взяли судно под контроль и обезоружили разбойников. Отчет о дальнейшем развитии  событий имеет несколько вариантов. В Минобороны России заявили, что пиратов посадили в надувную лодку, дали небольшой запас провизии и отправили по направлению к берегу. Однако туда они по каким-то причинам не добрались, погибнув в море. По другой версии, которая упорно тиражировалась в западных СМИ, морпехи расстреляли бандитов.

Для борьбы с пиратством использовались и частные военные компании. Одна из них – французская «Sicopex», состоящая из отставных офицеров армии Пятой республики, – с 2010 года несет службу на сомалийском побережье. Только за первые два года французы сумели ликвидировать более 300 корсаров, среди которых были и их командиры.

Не только кнут, но и пряник

Но побороть пиратство в Сомали удалось не только силовыми методами. Распространение получила также практика их легализации в качестве рантье и бизнесменов. Так, в 2007-2012 годах часть главарей морских разбойников вложили полученные незаконным путем средства (по некоторым подсчетам - около 100 миллионов долларов) в покупку жилой и коммерческой недвижимости в соседней Кении. Особой популярностью у решивших «выйти из тени» бандитов пользовался район Истли – пригород Найроби, населенный в основном выходцами из Сомали. Сейчас они получают неплохие доходы от сдачи недвижимости в аренду и вряд ли желают возвращаться обратно к «ремеслу» флибустьеров.
Другим пиратам просто пообещали крупную сумму денег в обмен на уход из «профессии». Так, один из самых известных сомалийских морских разбойников Мухаммед Абди Харе («Большой рот») ушел в отставку и распустил свою группировку за 20 миллионов евро.

Что касается тех пиратов, которые отбывают срок в местах лишения свободы, то в отношении них практикуется христианское миссионерство. Считается, что перешедшие из ислама корсары менее склонны к рецидиву разбойничества.

Таким образом, сомалийских пиратов удалось если и не победить окончательно, то серьезно ослабить. Все благодаря слаженным действиям мирового сообщества, успешно применившего в борьбе с морскими бандами метод кнута и пряника. Сегодня словосочетание «сомалийский пират» уже не звучит столь грозно, а проходящие в регионе суда могут наконец чувствовать себя в безопасности.

Иван Прошкин

0

33

В Марокко была обезглавлена гражданка из Дании, сообщает Daily Mail. Её подруга из Норвегии также была убита — ей перерезали горло.

Отмечается, что совершившие преступление мужчины принадлежали к ИГ (запрещена в России). Причиной утверждать это стало обнаружение видеозаписи с казнью, на которой боевики выкрикивают: «Это за Сирию! Это головы ваших богов».

Подчеркивается, что мужчины внешне не были похожи на радикалов — их отличал опрятный внешний вид. Девушкам, которых они убили, было 24 и 28 лет, соответственно.

0

34

Около 20 учащихся и директор были похищены из частной школы города Кумба на юго-западе Камеруна, где сепаратисты призывают местных жителей бойкотировать учебные заведения, пока не будет проведен референдум о независимости западных провинций страны, сообщает BBC.

Данное похищение произошло всего через две недели после освобождения 79 учеников одной из школ города Баменды на северо-западе Камеруна.

Речь идет о западных провинциях страны, в которых проживает преимущественно англоязычное население и сильны сепаратистские настроения. При этом поддерживающие сепаратистов боевики отрицают причастность к похищениям школьников.

0

35

В субботу, 22 декабря, неподалеку от президентского дворца в сомалийской столице Могадишо прогремели два мощных взрыва. По предварительным данным, погибли 13 человек, еще 17 ранены, передает агентство Reuters со ссылкой на местные службы безопасности.

Информацию о числе жертв и пострадавших подтвердила полиция. Территория вокруг резиденции президента Сомали оцеплена, на месте происшествия работают бригады «Скорой помощи», раненых доставляют в ближайшие больницы.

Сообщается, что среди погибших – сотрудники телевидения: журналист, водитель съемочной группы и два охранника, которые обеспечивали их безопасность. Также жертвами теракта стали пять военнослужащих.

Первый взрыв произошел на контрольно-пропускном пункте примерно в 500 метрах от президентской резиденции, второй – спустя несколько минут. По данным агентства, ответственность за теракт уже взяла на себя местная экстремистская группировка «Аш-Шабаб».

0

36

В столице Кении Найроби в результате нападения боевиков на отель погибли 15 человек, в их числе гражданин США и гражданин Британии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сотрудника местного морга.

Отмечается, что такой вывод был сделан по наличию документов, удостоверяющих личность. Еще 11 жертв нападения оказались кенийцами, а двое не имели при себе документов.

В Госдепе подтвердили, что в Кении погиб гражданин США.

Комментариев от внешнеполитического ведомства Британии в настоящее время не поступало.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Африканский обзор