Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Исаак Ньютон


Исаак Ньютон

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

(1643—1727)

Исаак Ньютон родился в семье фермера в поселке Вулстроп (75 км от Кембриджа); отец умер до его рождения. Учился в городской школе, затем в Тринити-колледже Кембриджского университета, где позже преподавал.

Ньютон постоянно и напряженно размышлял над строением мироздания, вел наблюдения, делал опыты (порой алхимические). В 1687 году издал грандиозный классический труд «Математические начала натуральной философии», в котором раскрыл небесную механику, сформулировал закон всемирного тяготения, понятия пространства и времени и т.д. С 1672 года стал членом Лондонского Королевского общества (с 1703-го — президентом). Назначенный директором Монетного двора, привел в порядок расстроенное монетное дело в Англии. Богословские труды его не отличались оригинальностью, зато научные определили важный рубеж в развитии нескольких наук. Он сформулировал основные законы механики, разработал одновременно с Г. Лейбницем дифференциальное и интегральное исчисление, создал учение о цвете и корпускулярную теорию света, рассчитал орбиты планет, построил зеркальный телескоп… Учтем, что Ньютон предполагал существование и абсолютного и относительного времени, а кроме законов механики в мире, по его мнению, присутствует Бог. Следовательно, модель Мироздания у Ньютона была непроста: наряду с механикой мертвых тел природы она содержала и не постижимый человеческим умом Разум, а также волю Творца.

Исаак Ньютон не был профессиональным философом и не отличался энциклопедической широтой знаний. Но, пожалуй, именно он оказал колоссальное влияние на философскую мысль Нового времени.

Круг его интересов был по тем временам достаточно узок: математика, механика, астрономия, оптика. Главное его произведение — «Математические начала натуральной философии». Такое заглавие может ввести в заблуждение. В этой объемистой работе философским рассуждениям уделено самое скромное место. Она насыщена формулами и содержит основы ньютоновской механики и астрономии. Автор так определяет принцип познания, который можно считать научным: «Не должно принимать в природе иных причин сверх тех, которые истинны и достаточны для объяснения явлений». А критерием истины он полагал опыт, наблюдения, эксперименты и строгую математическую форму выражения результатов.

О существовании закона всемирного тяготения догадывались до Ньютона Кеплер и Роберт Гук. Но математически обработать материалы астрономических наблюдений и точно сформулировать этот закон не смогли. Говорят, Ньютону подсказало верное решение падение яблока с дерева. Если такое произошло на самом деле, то лишь потому, что яблоко созрело в то время, когда Ньютон после шестилетнего упорнейшего труда пришел к своему открытию. Оно отмечено даже в эпитафии на памятнике ему в Вестминстерском аббатстве: «…почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов…»

Великому достижению Ньютона посвятил свой панегирик его современник и соотечественник Александр Поп:

Был Божий мир кромешной тьмой окутан.
«Да будет свет!» —
И вот явился Ньютон.

Правда, уже в XX веке, после появления специальной теории относительности, стихи получили продолжение:

Но сатана недолго ждал реванша:
Пришел Эйнштейн, и стало все, как раньше.

Однако в действительности теория Ньютона вовсе не была опровергнута. Его идея абсолютного времени была отвергнута (хотя те же физики, сами того не заметив, возродили ее и ныне подсчитывают в «абсолютном масштабе» возраст небесных тел и даже Вселенной). Но ведь он наряду с абсолютными временем и пространством выделил и относительное. Он высказывал сомнение в наличии абсолютной системы координат. Между прочим, А. Эйнштейн признавался: «До сих пор не удалось заменить единую концепцию мира Ньютона другой, столь же всеобъемлющей единой концепцией. Но то, что мы добыли до сих пор, было невозможно получить без ясной системы Ньютона».

Стремление построить натурфилософию на математическом основании Ньютон высказал так: «Было бы желательно вывести из начал механики и остальные явления природы» (помимо астрономических). Эта надежда окрыляла многих философов и ученых, но она, как выяснилось теперь, несбыточна. Ньютон несколько опрометчиво заявил, что «гипотез не измышляет». Но, в сущности, он имел в виду необходимость опираться в научных исследованиях на безукоризненно доказанные положения. «…Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезою; гипотезам же метафизическим, физическим, механическим, скрытым свойствам не место в экспериментальной философии».

Казалось бы, перед нами типичный мыслитель-рационалист. Но это справедливо только по отношению к его научным трудам, да и то с некоторыми оговорками. На самом деле ситуация сложнее. Вот что писал в 1703 году в одном из писем Локк: «Ньютон действительно замечательный ученый и не только благодаря своим поразительным достижениям в математике, но и в теологии, и благодаря своим знаниям Священного Писания, в чем мало кто может с ним сравниться».

В своем богословском сочинении, посвященном библейским пророчествам, Ньютон и «гипотезы измышляет», и даже противоречит собственным научным выводам об абсолютном времени, которое, как писал он в «Началах…», «без всякого отношения к чему-нибудь внешнему, протекает равномерно и иначе зовется длительностью». В таком всеобщем однонаправленном потоке предсказания будущего могут быть только предположительными, гадательными, вычисленными, но только не полученными в виде неких «сигналов из будущего», так как обратного движения этот поток времени не имеет. Ньютон как богослов без тени сомнения ссылается на сверхъестественную силу — Бога. По его мнению, всеведущий Бог (а для него следовало бы автору «Начал…», помимо абсолютного и относительного времени, выделить еще и вечность или «вечное настоящее») открыл пророкам будущее. Удостовериться в этом можно лишь «задним числом», ибо «Бог дал… пророчества Ветхого Завета не ради того, чтобы удовлетворить любопытство людей, делая их способными предузнавать будущее, но ради того, чтобы исполнением их на деле был дан миру святой Промысел Его, а не проницательность истолкователей».

Философия натуральная и философия религиозная у Ньютона оказались настолько несовместимыми, словно они принадлежали двум разным людям. Такое «раздвоение интеллекта» происходило бессознательно. Оно свидетельствовало о том, что между окрепшей наукой и традиционным богословием разверзлась пропасть.

Почему мыслитель не выбрал что-то одно? Выбор, казалось бы, совершенно очевиден: натуральная философия и наука, ибо речь идет о гениальном ученом, достижения которого были превознесены уже при его жизни. Что заставляло его заниматься богословием?

На этот вопрос можно найти более или менее определенный ответ в очень немногих отступлениях от научного метода, которые он позволял себе в «Началах…». В заключительной главе сказано: «Изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и власти могущественного и премудрого Существа». И еще: «От слепой необходимости природы, которая повсюду и всегда одна и та же, не может происходить изменение вещей. Всякое разнообразие вещей, сотворенных по месту и времени, может происходить лишь от мысли и воли Существа, необходимо существующего».

Чтобы сверхмеханизм Мироздания не остался мертвым телом, в котором нет места жизни и разуму, великий математик, физик и механик вынужден был прибегнуть к идее («гипотезе») Бога, всепостигающего Разума и всемогущего Существа, сотворившего и запустившего машину Вселенной.

0

2

Интересно

0

3

Гений, которому удалось взвесить Солнце

5 января 1643 г. родился один из величайших научных гениев человечества— Исаак Ньютон. Невозможно перечислить все его научные заслуги. Отметим лишь наиболее важные.
https://b.radikal.ru/b07/1901/8f/0e4defc225c0.jpg
Он доказал, что всякие два тела — от мельчайших частиц до величайших солнц — притягивают друг друга со строго определенной силой, величину которой он научил нас вычислять. Это «всемирное тяготение» тождественное всем знакомой земной тяжестью. Он объяснил, исходя из открытого им закона всемирного притяжения, приливы и отливы в океанах. Он определил массы солнца и планет, а также вычислил силу тяжести на их поверхности.

Он указал причину третьего движения земного шара; движение это выражается в том, что продолжение земной оси описывает среди звезд круг в течение 26 тысяч лет, и роль Полярной звезды с течением веков переходит от одной звезды к другой. До Ньютона движение комет, их появление представлялось совершенно загадочным. Ньютон доказал, что кометы, подобно планетам, обращаются вокруг солнца, подчиняясь закону тяготения.

https://b.radikal.ru/b19/1901/92/767d93711c15.jpg
Он изобрел телескоп с зеркалом (отражательный), весьма удобный и очень сильный. Небольшая 15-сантиметровая зрительная трубка Ньютона была так же сильна, как существовавшие до этого времени полутораметровые трубы иной конструкции. Он доказал целым рядом убедительных опытов, что свет, который мы считаем белым, может быть разложен на отдельные цвета — фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый и т. д. Он подробно исследовал способ распространил звука.

Он первый установил, что тела плавятся и кипят при постоянной температуре. Он открыл закон охлаждения тел. Он создал ту математическую науку, которая теперь называется «дифференциальным исчислением» и является одной из главнейших отраслей высшей математики. Углубленное изучение природы и овладение се силами стало возможно лишь благодаря этому могучему математическому орудию. Каждой из этих заслуг в отдельности было бы достаточно, чтобы заслужить почетное имя в истории науки. С датами рождения и смерти Ньютона связаны следующие две хронологические загадки:
https://c.radikal.ru/c28/1901/e2/d4e8f7ab6a37.jpg

1) Мы празднуем рождение Ньютона 5 января 1643 г., а между тем на его могильном памятнике имеется надпись: «Родился 25 декабря 1642 г.» Кроме того, все биографы отмечают, что Ньютон родился в год смерти Галилея; великий же итальянский физик умер 8 января 1642 года. Почему же мы теперь переносим дату рождения на следующий год?

2) Двухсотлетие смерти Ньютона отмечалось всем миром в апреле 1928 г., а надпись на могильной плите гласит, что он умер 20 марта 1727 г. Отчего такое расхождение?

Разгадки очень просты. Причина первого несоответствия — в различии календарных стилей! Мы ведем счет по так называемому Грегорианскому календарю, а в эпоху Ньютона Англия жила еще по Юлианскому календарю. На родине же Галилея — в Италии — новый календарный счет был введен еще в конце XVI века, до смерти великого ученого. Причина второй неувязки сложнее. Англия приняла обычай начинать год 1 января только в середине XVIII века, после смерти Ньютона. До того англичане начинали год 25 марта. Поэтому современники Ньютона относили дату его смерти (20 марта) к 1728 г., мы же относим ее к 1729 г. Сюда присоединяется еще разница календарных стилей.

https://d.radikal.ru/d40/1901/21/5785ff08de7e.jpg
 
В свободные от школьных занятий часы будущий основатель теоретической механики всегда что-нибудь мастерил. Наблюдая за постройкой ветряной мельницы, юный Ньютон так хорошо познакомился с ее устройством, что смог самостоятельно изготовить ее модель. Вертясь на крыше дома, она вызывала всеобщее удивление. Вскоре Ньютон изменил устройство своей мельницы так, что ее приводила в движение сила живого двигателя, — мышь, которую мальчик-изобретатель называл «мельником».

Стараясь схватить подвешенный кусочек мяса, четвероногий мельник невольно вертел колесо. В школе, где учился Ньютон, никто не умел так искусно изготовлять и запускать бумажные змеи, как он. Будущий исследователь с помощью законов сопротивления воздуха придавал своим змеям самые разнообразные формы, желая установить, при какой форме змей всего лучше запускается. В темные зимние утра он иногда привязывал к змею зажженный фонарь и запускал его ввысь. Окрестное население удивленно и не без страха смотрело на эту искусственную комету, не подозревая, кто виновник ее внезапного появления. Впоследствии Ньютон занялся и настоящими кометами. До Ньютона эти капризные светила не подчинялись как будто никаким законам. Ньютон первый определил движение комет и нашел его законы.

https://a.radikal.ru/a18/1901/d6/a88bf05db388.jpg
Когда в 1680 г. появилась на небе огромная комета, занимавшая своим хвостом почти четверть неба, он вычислил ее путь и доказал, что она, как и планеты, огибает солнце, но только движется по сильно вытянутой кривой. А когда через два года появилась другая большая комета (открытая другом Ньютона — Галлеем), то оба ученых с такой точностью установили ее обращение, что стало возможно даже предсказать, в каком году она снова приблизится к солнцу. Закон всемирного тяготения Ньютон открыл на двадцать третьем году жизни, когда, покинув из-за чумной эпидемии университетский город, он отдыхал в родной деревне.

Существует рассказ о том, что на мысль о всемирном тяготении навело Ньютона яблоко, упавшее к его ногам с дерева. Дерево это долго еще после смерти Ньютона показывали в его саду, пока оно не было повалено бурей. Однако этот рассказ совершенно легендарен. Когда Ньютона спрашивали, как сделал он свои открытия, он отвечал: «Я постоянно думал о них. Я беспрестанно размышляю о предмете моих исследований и терпеливо жду, когда слабый проблеск постепенно превратится в полный свет». Не случайное падение яблока, а изумительная настойчивость мысли приводят к открытиям. Справедливо сказано, что гениальность есть не что иное, как «терпение мысли».

https://a.radikal.ru/a30/1901/86/ed6b20107260.jpg
Многие высказывают недоумение по поводу того, что взаимное притяжение, так явно обнаруживающееся между небесными телами, совершенно не заметно между телами земными. Почему, например, не притягиваются друг к другу два человеческих тела или два корабля на кморе? Причина проста: это — трение и сопротивление среды. Два человека на расстоянии одного метра один от другого притягиваются по закону Ньютона с силою всего 1/3 миллиграмма, между тем как трение их ног о пол составляет нс менее 20 килограммов. Понятно, что притяжение не может преодолеть такого трения. Другое дело — небесные тела, невообразимо огромные по массе, находящиеся в пустоте мирового пространства. Там ничто не мешает силе их взаимного тяготения и оно полностью проявляется о движении.

0

4

В школе вроде меньше информации давали

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Исаак Ньютон