Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Италия


Италия

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Берлускони: “Исключение из Сената не значит исключение из политики”

После судьбоносного голосования в сенате Сильвио Берлускони приветствовал собравшихся в Риме сторонников. Экс-премьер и лидер партии “Вперед, Италия” убежден, что в его поддержку выступят итальянцы во всех городах страны, а исключение из Верхней палаты парламента не помешает ему продолжить политическую карьеру.

“Мы должны остаться в строю, мы не должны отчаиваться, если лидер правоцентристов больше не член сената. Есть лидеры и других партий, которые не являются парламентриями”, – заявил Берлускони.

Манифестация, организованная перед римской резиденцией Берлускони, проходила одновременно с голосованием. За исключение бывшего премьера высказались 192 сенатора, против – 113, двое воздержались. Основанием для вынесения этого вопроса на голосование стало то, что Берлускони был осужден за финансовое мошенничество. Теперь, когда он лишен депутатской неприкосновенности, он может быть арестован.

“В сенате все, даже те, кто, как мы, настаивали на исключении Берлускони, понимают, что это был грустный момент, грустный для человека, даже если он пожинает то, что посеял. Но помимо всего, это был грустный момент для Италии, потому что это все должно было случиться много лет назад”, – говорит депутат от
оппозиционного “Движения 5 звезд” Маурицио Букарелла.

Мало кто в Италии в этот день оставался спокойным. Мнения людей на улицах Рима разделились:

- Они просто расправились с Берлускони, просто из мести, это все неправильно. Он был политиком в течение 20 лет и руководил хорошо.

- Наконец Италия свободна! Правда, слишком поздно и это расстраивает.

Многим спорщикам не хватало аргументов, и дискуссии в центре столицы перерастали в среду в настоящие потасовки.

0

2

"Хватит кормить лентяев": венецианцы голосуют за отделение от Италии

В итальянской области Венето проходит манифестация в поддержку позиции России по Крыму. Организовала ее общественная организация "Правительство Венето", которая добивается для области статуса суверенной республики. Митинг проводят в административном центре области Виченца. Место для выступлений выбрали не случайно: там находятся две американские военные базы. Накануне жители Венето на неофициальном референдуме изъявили желание отделиться от Италии.

Общественная инициатива, с точки зрения Рима — незаконна, но другого никто не предлагает: автономию региону отцы-основатели Италии обещали еще в 1862 году, объединяя страну. Но еще никогда, судя по явке, жители Венето так не хотели высказаться, как сегодня.

Граница между Венето и Италией не такая уж и невидимая. На севере чище, богаче, и никто не уйдет на обед на 4 часа. Гордость региона — 6 тысяч предприятий — самый надежный источник доходов для всей страны. Налоги — 70 миллиардов — Рим получает исправно, но обратно деньги возвращает в сильно урезанном виде. Все, что производит север, съедает юг. "Хватит кормить лентяев", — так звали на участок избирателей. Только в этом году "налоговое рабство", как здесь говорят, заставило закрыться сотни фирм и самый знаменитый в Венето ресторан, где изобрели "тирамису".

"Что мы будем делать с результатами референдума? Провозгласим независимость! А государство что на это говорит? Государство? Да неважно, мы будем ориентироваться на международное право", — заявил Джанлука Бузато, организатор референдума.

Serenissima — светлейшая, сиятельная — так называли Республику одиннадцать веков. Во время падения ее символы скальпелем соскребали со всех стен, разбивали, но эти венецианские львы все равно тысячами по всему Венето.

Здесь своя уникальная система власти: Сенат, Большой совет, дожи. Какой была Республика, здесь не только помнят: 8 из 10 жителей Венето говорят на венецианском языке.

"Что значит чувствовать себя венецианцем? Нужно здесь родиться, чтобы понять! Это наша идентичность, наш язык, историческая память, наша республика была первой демократией. Как это можно забыть?", — считает Лука Зайя, губернатор региона Венето.

Губернатор региона Лука Зайя тоже проголосовал за независимость, но его голос весит столько же, сколько остальные — ничего. Чтобы провести официальный референдум, нужен закон. А в Италии на это могут уйти годы.

Результаты референдума объявят через три часа на главной площади Тревизо. "Да" скажет большинство — другого результата здесь не может быть. 150 лет Венето — это часть Италии, но 5 миллионов человек до сих пор чувствуют себя особенными.

0

3

СМИ: юг Италии находится под угрозой «вымирания»

В соответствии с данными доклада исследовательского центра Svimez, южные регионы Италии «рискуют превратиться в пустыню» в ближайшее время по причине высокой эмиграции жителей.

МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Южные регионы Италии в скором времени могут оказаться покинутыми людьми. Также там может быть полностью остановлено промышленное производство, сообщает Corriere del Mezzogiorno со ссылкой на доклад исследовательского центра Svimez.

В соответствии с данными доклада, южные регионы Италии «рискуют превратиться в пустыню» из-за высокого уровня эмиграции жителей, также прогнозируется остановка промышленного производства в регионе. Жители юга на протяжении многих лет переезжают на север страны, где лучше развита промышленность, в поисках работы. Однако в последние годы ситуация стала особенно тяжелой, говорится в отчете.

«За пять лет количество семей, живущих в абсолютной бедности, выросло в два с половиной раза, с 443 тысяч до 1 миллиона 140 тысяч полных семей», — говорится в документе. Цифры, приведенные Svimez, также подтверждают данные государственной статистики.

Кроме экономических причин, ускоряющих эмиграцию жителей юга Италии, доклад приводит негативные экологические факторы: в частности, регион Кампания долгое время служил местом незаконного сжигания токсичных отходов со всей Италии и сейчас считается регионом с самым большим риском для здоровья.

0

4

Fiat покидает Италию после 115-летнего "гражданства"

Итальянский автоконцерн Fiat более не будет итальянским. По крайней мере, с юридической точки зрения – компания завершает свое объединение с американским Chrysler. После этого на автомобильном рынке окончательно утвердится новая компания Fiat Chrysler Automobiles NV с регистрацией в Нидерландах.

Крупнейший автопроизводитель Италии, который был создан и вырос до нынешних масштабов именно в этой стране и ныне считается одним из ее символов, сменит место "жительства". Концерн решил отдать 115 лет своей итальянской прописки в жертву глобализации.

1 августа в Турине прошло собрание акционеров, на котором присутствовала и семья Аньели, контролирующая компанию. На нем были окончательно согласованы все детали сделки с Chrysler. Новая объединенная компания Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA), созданная Серджио Маркионне, будет зарегистрирована в Нидерландах, но базироваться - в Великобритании. Акции компании будут выставлены на Нью-Йоркской бирже, передает агентство Bloomberg.

"Маркионне не хочет отказываться от Италии, он хочет, чтобы FCA и сам он стали глобальными игроками. И центр притяжения нового концерна должен быть смещен, чтобы реализовать эту цель. Это немного грустно для Италии", - прокомментировал профессор Школы бизнеса имени Стивена Росса Мичиганского университета Эрик Гордон.

С доступом к ресурсам американского автопроизводителя компания, до сих пор более известная как Fabbrica Italiana di Automobili Torino (FIAT), будет способна успешнее конкурировать с такими автогигантами как General Motors, Volkswagen AG или Toyota Motor Corporation.

Последние 14 лет итальянская экономика, благодаря малоэффективным реформам, стагнирует, что сказывается и на автомобильной промышленности страны. Безработица приближается к рекордно высоким показателям, а тысячи местных жителей вынуждены покидать свои дома в поисках лучшей доли.

Маркионне хоть и не будет отказываться от Италии, но оставаться в этой стране не собирается. Штаб-квартира концерна переместится в город Слау, графство Беркшир, Англия. Там она будет базироваться до тех пор, пока Fiat не откроет собственный офис в Лондоне, что должно произойти к концу текущего года.

Между тем, административные и информационно-технологические функции останутся в итальянском Турине. Также Маркионне намерен сохранить все итальянские заводы в рабочем состоянии.

На собрании акционеров Маркионне заявил, что планирует за пять лет увеличить выручку компании до 130 млрд евро в год. Это почти на 50% больше, чем в прошлом году.

Деятельность компании в Северной Америке, куда Fiat не мог пробиться до покупки Chrysler, принесла концерну 62% от общей прибыли во второй четверти текущего года. При этом европейское подразделение концерна потеряло 6 млн евро – авторынок этого региона только начал восстанавливаться после 20-летнего спада. Без присутствия в США Fiat оставался бы убыточным в 2012 и 2013 годах.

Чтобы снизить зависимость Fiat от Италии с точки зрения продаж и производственной базы, Маркионне начал искать партнера еще 10 лет назад, когда он занял пост руководителя компании. И только сейчас он завершил этот процесс.

0

5

«Италия – оккупационная держава»: Жители немецкоязычного региона хотят отделиться от страны
По словам лидера Южного Тироля, их вдохновил пример испанской Каталонии и Шотландии.
18 08 2014

Жители Южного Тироля, немецкоговорящего региона на севере Италии, хотят отделиться от страны. Пример итальянской провинции подала Шотландия – совсем скоро, 18 сентября, страна проведёт референдум с целью выхода из состава Великобритании и обретения независимости. На фоне сепаратистских настроений напряжённость в Европе растёт – всё больше регионов думают о самостоятельности, да и Южный Тироль не одинок в стремлении отделиться от Италии.

Как сообщает итальянская редакция интернет-издания «Лоукал», ссылаясь на оппозиционного политика Еву Клотц, народ Южного Тироля уверен, что не имеет никакого отношения к итальянцам.

- Италия – оккупационная держава, которая не имеет права управлять нашим регионом и вмешиваться в нашу жизнь, - утверждает 63-летняя Клотц, чей офис в Бозене (по-итальянски – Бользано) флаги борющихся за независимость Шотландии и Каталонии.

Издание также отмечает, что тирольцы возмущены самым большим в Европе подоходным налогом и налогом на прибыль.

- Из-за кризиса в Европе Италия столкнулась с серьёзными экономическими проблемами: правительство вынужденно было повысить налоги и сократить уровень бюджета. Всё это было предпринято с целью выплаты национального долга размером более 2 триллионов евро, - говорит Клотц.

При этом, по её словам, Южный Тироль не стал получать больше от налогообложения, а кормить бедные южные земли за свой счёт тирольцы не желают. Эти причины также заставили население Южного Тироля задуматься о выходе из состава Италии, отмечает Клотц.

Южный Тироль не единственный итальянский регион, подумывающий о собственной независимости. На территории Италии существует несколько региональных движений, однако серьёзной базой обладают лишь Северная Лига (Венето, Пьемонт и Ломбардия) и вышеупомянутый Южный Тироль. Сепаратистские движения также есть на Сицилии и Сардинии, но их деятельность слабо поддерживается местными жителями.

Возможно, Южный Тироль и станет нарушителем европейского спокойствия, но пока что здесь главные борцы за независимость - Каталония и Шотландия.

0

6

Берлускони пожурил НАТО за испорченные отношения с Россией

Сильвио Берлускони, бывший итальянский премьер-министр, а ныне лидер оппозиционной партии "Вперед, Италия!", заявил, что санкционная политика стран Запада и Североатлантического Альянса по отношению к России безответственна.

Берлускони сделал это заявление на съезде молодежного актива партии, сообщают итальянские СМИ.

"Мы находимся в глубоком экономическом кризисе, который только усугубляется, - сказал Берлускони. – И во многом этому способствует международная обстановка, а также решения американских и западных лидеров, принятые на европейском саммите НАТО. Эти решения просто невероятно безответственны, они обнуляют и отменяют всю огромную работу, которую мы проделали с 2002 года, когда было заключено соглашение между Россией и НАТО, положившее конец полувековой холодной войне. И это очень печально".

0

7

Зима близко: довольно санкций
10.09.2014, Франческо Форте

Заигравшимся в санкции европейцам нужно помнить про русского «генерала Мороза», пишет итальянское издание Il Giornale.

Последние шаги Германии и Обамы в рамках их отчаянного противостояния с Россией крайне опасны для Европы и, в частности, для Италии, так как сейчас, когда уже закончилось лето, подобная попытка загнать русского медведя в угол, угрожая ему новыми санкциями, может оставить нас зимой без российского газа.

России с ее царями и Советами всегда удавалось выйти победительницей из того или иного вооруженного конфликта благодаря небезызвестному генералу Морозу: армия Наполеона, к примеру, проиграла в сражении на Березине во многом из-за стоявших тогда холодов. И только неаполитанская кавалерия драгун Мюрата спасла отступающие войска от полного уничтожения. Немецкая армия Гитлера не смогла продолжить свое наступление вглубь России зимой, поскольку ее танки скользили по льду. Одними из немногих уцелевших тогда оказались солдаты горнострелковых войск, у которых были сани. Многие из немецких солдат и многие итальянские военные не вернулись с той войны.

До настоящего момента введенные против России санкции сильнее били по российским потребителям, итальянским фермерам и владельцам гостиниц, чем по итальянским промышленникам, так как россияне не получали от Италии овощей и свежих фруктов, а количество российских туристов на итальянских морях и в залитых солнцем горах сильно сократилось. Итальянские туристические фирмы лично убедились в том, что в этом году сектор туризма пострадал не только по причине плохой погоды (как многие утверждают), но и в связи с меньшим количеством туристов с Востока.

Нельзя игнорировать тот факт, что дефляция в Европе и в особенности в нашей стране отчасти была спровоцирована внезапным сокращением масштабов товарообмена России с Италией и другими европейскими странами, связанными с Москвой торговыми отношениями. Самые крупные рынки для итальянской промышленности всегда находились на Востоке. При этом цены на нефть и газ (до недавнего времени и во фьючерсных контрактах) оставались низкими, несмотря на проблемы, которые возникли из-за беспорядков на Среднем Востоке и в Ливии.

И в самый разгар гражданской войны на Украине, где страны ЕС под немецким предводительством, как оказалось, придерживаются не самой последовательной, эффективной и своевременной политики, а Обама и вовсе находится в некотором замешательстве, Россия по-прежнему поставляла в Европу газ.

На самом деле европейская экономика в данный момент переживает упадок, поэтому потребление электричества, бензина и дизельного топлива не соответствует ожиданиям, уменьшилось и производство электроэнергии на газотурбинных электростанциях. Тепловые электростанции и нефтеперерабатывающие заводы вынуждены работать не на полную мощность. Однако зимой спрос на газ, ввиду необходимости отапливать помещения, резко возрастет. Но и это еще не все: добавьте сюда же увеличенную потребность в электричестве для освещения, промышленных транспортировок и промышленности. Именно тогда в игру вступит знаменитый русский генерал Мороз.

Российский газопровод имеет для нас колоссальное значение. Италия располагается как раз на конце заветной трубы, и так как она тянется от России через всю Юго-Восточную Европу, логично, что первыми газ из нее получают её ближайшие соседи. Итальянские предприятия вполне могут столкнуться с неожиданной приостановкой поставок на неопределенный срок. Подобный риск еще больше возрастает из-за слабой позиции по отношению к Москве председателя Совета министров Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi) и Федерики Могерини (Federica Mogherini), главы европейской дипломатии.

Отрицательная стратегия Ренци и Могерини по отношению к США в вопросах, касающихся совместного производства военных самолетов итальянским машиностроительным холдингом Finmeccanica, ослабила связь Италии с Вашингтоном, уменьшив вероятность того, что Рим выступит в качестве посредника между Обамой и Путиным. Берлускони находился в прекрасных отношениях как с Путиным, так и с американцами, а также с североафриканскими лидерами. В случае конфликтных ситуаций это позволяло ему играть на международной арене очень важную роль. Но теперь Италия находится на буксире у других.

Ренци к тому же еще и поменял руководство компаний Eni и Enel, двух важнейших аванпостов нефтяной и газовой политики, которые имеют немаловажное значение в отношениях не только с Россией, но и с Ливией, Ближним Востоком и США. Но и с этой точки зрения, по сравнению с эпохой Берлускони, Италия потеряла немало.

Для разрешения украинского конфликта нужна более реалистическая политика. Для заключения мира имеется много предпосылок. А вся роль санкций в итоге свелась к тому, чтобы заменить свободную торговлю и сотрудничество между странами обычным протекционизмом.

И пока американцы производят и экспортируют нефть и газ, Италия их импортирует и сильно рискует в конечном итоге заплатить за ошибки других. Возможно, Ренци следует набраться мужества и все-таки воспользоваться помощью Берлускони, который заявил о том, что готов послужить на благо своей стране и Европе и стать посредником в урегулировании конфликта между Россией и НАТО.

0

8

Итальянский епископ: «Если мусульмане не способны измениться, пусть убираются домой»

«Мусульмане должны осудить жестокость или пускай убираются из Италии», — заявил Томмазо Гирелли, епископ городка Имола в районе Болоньи. В беспрецедентном по откровенности письме, опубликованном в епархиальном еженедельнике «Il Nuovo Diario Messaggero», монсеньор обращается к живущим в Европе мусульманам с требованием осудить преследования и акты жестокости, совершенные их единоверцами в различных районах мира. «В противном случае мусульмане, живущие в Италии, должны будут набраться смелости и покинуть нашу страну, поскольку мы не желаем иметь врагов в своем доме».

Мусульманская община пока не выразила свое отношение к сказанному.

Епископ также обратился к политикам: «Столкнувшись с жестокостью ISIS, народы обращаются за помощью к правительствам и международному сообществу. Речь идет о жизни и свободе нашего народа, а не о превосходстве одних над другими. Политики должны это понять, иначе они заплатят дорогую цену за свое молчание и трусость».

Епископ Гирелли призвал итальянцев преодолеть как благодушие, так и нетерпимость по отношению к исламу. “Потребуем от мусульман, живущих среди нас, быть людьми чести и выразить публично свою гражданскую позицию, выступив против преследований и жестокости. Мы знаем, что мусульманская община запугана фундаменталистами, но пришло время разорвать порочный круг насилия».

0

9

В парламенте Италии создается группа «Друзья Путина»

РИМ, 17 октября. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. В национальном парламенте Италии создается межпартийная группа под названием «Друзья Путина». Как сообщают в пресс-службе палаты депутатов, с такой инициативой выступил Паоло Гримолди, представитель оппозиции, член руководства партии «Лига Севера».

Политик уже приступил к сбору подписей в парламентском дворце Монтечиторио и рассчитывает, по его собственным словам, собрать несколько сотен сторонников среди депутатов и сенаторов.

«Путина уважают представители самых разных политических сил, несмотря на болтовню соответствующих партий относительно санкций против России, которые мы в “Лиге Севера” считаем откровенным сумасшествием», — цитирует парламентария итальянское информационное агентство АНСА.

«В последние годы политический вес Путина, особенно если сравнивать с катастрофой администрации Обамы и не только, стал еще более очевиден», — считает итальянский парламентарий. Он подчеркивает необходимость продолжения традиционного сотрудничества между Россией и Италией.

«Эта инициатива направлена на поддержку диалога с нашим неотъемлемым торгово-экономическим партнером. Это важный жест против самоубийственной блокады, которая наносит ущерб нашим предприятиям, — отметил он. — Россия и Италия должны вести диалог и сотрудничать как в экономической области, так и в плане борьбы с ИГИЛ (“Исламское государство Ирака и Леванта” — название группировки “Исламское государство” до 30 июня 2014 года — прим. ТАСС)».

Несколько дней назад Гримолди говорил о важности сохранения итало-российских связей на пресс-конференции в агентстве ТАСС в Москве, когда в составе делегации «Лиги Севера», которую возглавлял национальный секретарь партии Маттео Салвини, он побывал в России.

Местные обозреватели назвали инициативу Гримолди «первой реакцией на участие президента Путина в саммите “Азия — Европа” (АСЕМ) в Милане».

0

10

Италия очень нуждается в нормализации отношений между Россией и ЕС: Италия за неделю
24.10.2014 

После саммита АСЕМ в итальянских СМИ наступила «оттепель» по отношению к России. Премьер-министр Ренци остался очень доволен саммитом в Милане. Он заявил, что были сделаны «шаги значительного прогресса в отношениях между Россией и Украиной, которые впервые материализовались в Минске и нашли новую жизнь в переговорах в Милане: дух Милана позволил случиться трем встречам между Путиным и Порошенко.»

«Италия убеждена в необходимости сохранения единства, целостности и свободы украинского народа, — заявил премьер. — Мы работали на тем, чтобы положить конец эскалации, но в то же время ведем работы по восстановлению России в качестве точки опоры». Затем последовало небольшое предупреждение Европе: «Необходимо строить отношения в рамках уважения соседа, а русский народ является ее (Украины) самым крупным соседом».

Corriere della sera публикует статью Анджело Панебьянко с заголовком «Италия оказалась слишком пророссийской». Журналист анализирует отношения Италии с России и приходит к выводу о том, что внешняя политика государства не всегда защищает интересы итальянцев. «Италия Маттео Ренци, как оказалось в Милане на саммите AСЕМ, делает все возможное, чтобы наладить отношения между Россией и Европейским Союзом. Это позиция настоящего премьер-министра, но и бывшего, Сильвио Берлускони, близкого друга Путина, убежденного сторонника сотрудничества с Россией, который с самого начала был противником слишком карательного отношения к России из-за украинского вопроса». По мнению Анджело Панебьянко, в основе сближения Италии и России лежит осведомленность, общая почти для всех главных героев итальянской политики, о «хрупкости международного положения собственной страны и осознание того, что — будь то энергетические или торговые отношения — Италия очень и очень нуждается в нормализации отношений между Россией и ЕС».

Итальянцы, в большинстве случаев, больше озабочены экономическими последствиями кризиса, чем вопросами геополитики и безопасности. Кризис на Украине они склонны рассматривать с точки зрения экономического ущерба, который он вызывает. По словам автора статьи, причина заключается в отсутствии адекватной «культуры защиты» (осведомленности и знаний о своих проблемах) и этот недостаток, в свою очередь, ведет к тенденции недооценки среди правящих классов и среди общественности важности безопасности и ее связи с другими вопросами.

«В защиту Италии мы должны сказать, что она подвергается противоречивым давлениям и шантажу. Из-за своих внутренних проблем, например, вынуждена терпеть немецкий диктат по различным вопросам в надежде на возможность получить от Меркель какую-нибудь помощь или грант. И еще, из-за нужды в российском газе — который будет продолжать „давить“ до тех пор пока, возможно, не произойдет диверсификация источников энергии — Италия вынуждена пренебречь некоторыми аспектами, даже жизненными, в отношениях с Россией, относящихся к европейской безопасности или российской политике на Ближнем Востоке» — подчеркивается в публикации.

«Италия должна обсуждать это открыто, перестать прятаться проблемы под ковер. Чтобы сделать внешнюю политику более прозрачной и последовательной и чтобы дать правящим кругам и общественности более четкое и полное представление о наших (сложных) национальных интересах» — резюмирует издание.

Между тем, лидер уже хорошо знакомой в России итальянской партии Лега Севера опубликовал на своей странице в социальных сетях фотографии Владимира Путина и Маттео Ренци и написал: Между Ренци и Путиным я выбираю Путина, а вы? Большинство итальянцев, прокомментировавших пост, выбрали российского президента. «По крайне мере он защищает интересы своей страны»,- говорят они. Такие ответы можно объяснить ухудшающейся экономической обстановкой в стране, постоянной сменой премьер-министров и растущей безработицей. Жители полуострова недовольны политикой государства и уверены, что правительство не думает о нуждах своего народа, а лишь пытается всеми средствами угодить Европе.

Напомним, что с первого месяца действия санкий, начиная с 7 августа, итальянский экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию упал на 63%, в ​​связи с запретом на ввоз продуктов питания, включая фрукты и овощи, сыр, мясо, колбасы, рыбы. Такие данные приводит ассоциация Кольдиретти, объединяющая фермеров и предпринимателей сельского хозяйства.

Правоцентристкая газета Il giornale в статье «Параллельная дипломатия Кавалера (Берлускони имеет звание „Кавалера труда“ — прим. ИА REGNUM)» выражает свое недовольство тем, как газета The New York Times описала итоги заседания саммита АСЕМ.

Дело в том, что в большой статье, в которой американское издание рассказывает о визите Путина в Италию для встречи с лидерами Европы, дважды рассказывается об ужине Путина с Сильвио Берлускони. «Это что им так мешает?» — возмущается Il giornale.

В статье The New York Times было особо отмечено, что из-за задержки в связи с продлением парада в его честь, организованном правительством Сербии в Белграде, Путин опоздал на ужин к Меркель, но не к Берлускони. «Это прямо-таки аномалия, к которой американская газета добавила, что Путин покинул дом Берлускони в 4 часа утра, накануне встречи в рамках саммита с Порошенко, Меркель и Олландом по урегулированию кризиса, который угрожает сокрушить Евразию. Для американцев отношения Путина и Берлускони продолжают оставаться нечто необъяснимым» — пишет итальянское издание и добавляет, что отношения Путина и Берлускони — «это не просто вопрос о давней дружбе, но и обмен мнениями о геополитических сценариях».

«Параллельная дипломатия Берлускони, кажется, действует помимо его воли и характеризуется доверием, которое поддерживается в течение долгого времени, несмотря на различные кампании, которые развертывают СМИ; это доверие вполне заслуженно его видением на некоторые события». В качестве примера Il giornale приводит заявления бывшего премьер-министра о том, что необходимо включить Россию в круг западных держав, а также его противостояние войне в Ливии, опасаясь эффекта домино, которому эта война в итоге и послужила причиной.

«Если это правда, что почти каждый день международные лидеры и различные важные персонажи просят встречи у Берлускони, это не удивительно. Параллельная дипломатия Кавалера может быть благом для Италии»-пишет в заключении Il giornale.

На этой неделе итальянские СМИ не забыли и о подлодке у берегов Швеции.

La repubblica: «Охота за „Красным Октябрем“ у берегов Стокгольма. В течение нескольких часов современные корабли, вертолеты противолодочные, сверхзвуковые самолеты и специальные морские силы преследуют неизвестную подводную лодку, вероятно, принадлежащую Военно-Морскому боевому флоту Кремля. Все это напоминает самые суровые времена холодной войны, возвращается противостояние Запада и великикого соседа Востока на фоне кризиса на Украине. В Стокгольме и Хельсинки, после каждого такого инцидента, растет желание интегрироваться в НАТО». Corriere della sera: «У берегов Швеции было отмечено присутствие нефтяного танкера с флагом Либерии, который действует от имени российской компании из Новороссийска.Судно сменило курс и затем остановилось, как будто ждало дальнейших указаний. Те, кто занимается вопросам разведки предположили, что судно могло быть направлено для оказания помощи попавшей в беду подводной лодке». К общему хорошему настроению от того, что правящая демократическая партия наконец-то взяла курс на сближение с Россией, ложку дегтя добавил еженедельник Internazionale, анализируя содержание выступлений международного дискуссионного клуба «Валдай», заседание которого проходит в эти дни в Сочи.

«Россия знает, что она не может конкурировать в экономическом плане с блоком ЕС-НАТО, ВВП которых в 15 раз выше, поэтому ищет асимметричные способы реагирования, ищет слабые места. Как перетягивание каната по поводу газа, в основе лежат задолженности Украины, но Россия использует это в качестве инструмента давления как на Киев, так и на Европейский союз», — подчеркивает издание. «Действия „Анти-Путин“, предпринятые до сих пор, имеют символическое значение (черный список чиновников и друзей режима, который является нежелательным на Западе), рыночную стоимость (с очень небольшим влиянием на американскую экономику, в отличие от европейской) и финансовое воздействие».

«Российским компаниям все труднее получить кредит от зарубежных организаций», — подтвердил Петр Авен, член наблюдательного совета банковской группы Альфа-Групп. «Все это очень болезненно для России, — пишет издание. — Учитывая, что между 2004 и 2012 российские компании и банки были профинансированы в Европе почти на 50 миллиардов долларов. Это создает ощущение увеличивающихся трудностей, подталкивает к оттоку капитала, способствует ослаблению рубля. Короче говоря, эти санкции работают с точки зрения влияния». И резюмирует: «Этот эффект пытались изучить участники Валдайского клуба, где иностранные участники (не все) согласны с тем, что изоляция России ничего хорошего не принесет в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Дело в том, что санкции влияют на самую современную, наиболее интегрированную часть страны, касаясь наиболее динамических слоев экономического сообщества, поэтому власти автоматически предпринимают меры по сокращению финансовой взаимозависимости. Что же сделать, чтобы подтолкнуть Путина изменить свое отношение к Украине? Ответы на этот вопрос на Валдае звучали очень мало и неубедительно. Санкции имеют большое влияние на Россию, но сомнительный эффект. И самое главное, изолирование Москвы на международном уровне может привести к разрушительным последствиям для Запада, не говоря уже об угрозе ядерной войны».

0

11

Санкции против России привели к закрытию компаний в Италии

Антироссийские санкции стали причиной закрытия более тысячи коммерческих предприятий в итальянском регионе Эмилия-Романья. Об этом информационное агентство РИА "Новости" сообщает в субботу, 27 декабря, со ссылкой на новостное онлайн-издание Imola Oggi.

В 2014 году в регионе Эмилия-Романья прекратили свою деятельность 1900 сельскохозяйственных предприятий Agrinsieme Emilia Romagna.

По словам координатора организации Гульельмо Гараньяни, санкции в отношении России привели к резкому падению регионального экспорта и оказали крайне негативное влияние на сельскохозяйственное производство в регионе.

Предприниматели призывают региональные власти к принятию "дорожной карты" для преодоления чрезвычайной ситуации в различных областях производства и просят содействия от правительства Италии.

0

12

Европа в панике: проблемы растут
11.02.2015, Маурицио Блонде

Путин пытался сделать Россию частью Европы, но она, подконтрольная США, ответила самоуничтожающими угрозами и санкциями

«Южный поток закрывается. Учитывая падение цен на нефть, Газпром не имеет больше средств на такую благотворительность. Отныне создание новых газопроводов будет целиком исходить из чисто экономических интересов», — в разговоре с экспертом в области нефтяных рынков мне открылся сценарий намного более тревожный, чем можно было себе представить.

Я спросил его о том, какова в действительности степень угрозы нам, итальянцам, в решении России провести газопровод через Грецию и Турцию? Сможет ли такое решение обезопасить не только Россию, но и нас от украинского шантажа?

Эксперт покачал головой: «Газпром заинтересован в поставке своему клиенту, Турции, потому что единственная экономика в Европе, находящаяся в росте, — турецкая, если можно её назвать европейской. Именно с этой целью проектируется «Голубой поток», и если будет создан второй газопровод, то также с целью служить Турции и её развитию. Италия, как и вся Европа, находится в историческом экономическом упадке, уровень потребления сокращается, и в качестве клиента она становится всё менее интересной Газпрому. Если Москва и имела определенный интерес к Италии, то скорее политический, чем экономический. Но сегодня уже нет средств для прежнего политического фаворитизма. Сегодня Газпром вынужден поворачиваться к зоне наибольшего экономического роста, где можно получить настоящую реальную выгоду: это Китай, Индия, Юго-Восточная Азия».

Следовательно, если представить, что еврократия, вынужденная политиками США продвигать санкции против России, вдруг прекратит санкции и будет готова заново открыть двери для торговли с Россией, Путин и Газпром не будут рады вернуться в коммерческое лоно Европы, покупать наши товары взамен на нефть и газ?

«Кардинальный поворот на Восток, в сторону азиатских гигантов, является окончательным, ибо диктуется самой экономикой, притяжением к новому центру роста. Весь Запад, включая и США, наоборот, несмотря на статистику, находится в упадке», — сказал эксперт.

Статистические данные по занятости населения фальсифицируются, экономический рост, поддерживаемый чудовищными вливаниями доллара, создаваемого ФРС из ничего, иллюзорен. Несмотря на это, реальная экономика, то есть американская промышленность, с общего кризиса 2008 г. не имеет подъёма. «Центр гравитации мира поменял положение, переместив свой вес с Запада на Восток. И это — огромный вес. Достаточно посмотреть на крах нефтяных цен, чтобы это понять», — заявил мой собеседник.

Цена за баррель со 100 долларов опустилась на 40 за какие-то пару месяцев, спрашиваю я: разве это не только следствие манипуляций саудитов, стремящихся вышвырнуть с рынка американцев с их сланцевым газом или покарать Путина? Манипуляция, возможно, была первым шагом, но «подобного краха цен не ожидал никто, даже саудиты, уж поверьте», — убеждённо сказал мой собеседник.

Во времена, когда цены были в 100 долларов и выше, проводились слишком крупные инвестиции в нефтяное производство, привлечённые ожиданием сверхприбылей. Отсюда и кризис перепроизводства, опустивший цены. Но причиной усугубления кризиса, приведшего к обвалу цен на нефть, оказался спрос, сократившийся на Западе. Немного из-за высокой энергетической достаточности, а больше — из-за сокращения спроса на неё.

На Западе падает промышленное производство, растёт дефляция, демографический спад, на мировом рынке уменьшается вес западной экономики, промышленные товары вместо того чтобы производить у себя импортируют из Китая.

Симбиоз с Пекином

Принуждённый европейским охлаждением по воле Вашингтона Путин заключил с Пекином 30-летний контракт на доставку газа в Китай на сумму в 400 млрд. долларов. Миллиардов!

Исходная цена нефтедоллара может показаться не совсем выгодной Газпрому, но в свете новых цен около 40 долларов ситуация меняется. Выгода эта заключается и в долгосрочности контракта.

У китайцев слишком много долларовых резервов. Поэтому они и спешат инвестировать их в азиатские регионы России и соседей. Между двумя странами разработан огромный проект на 242 миллиарда долларов на строительство высокоскоростной железной дороги, связующей Москву и Пекин. Дорога в 7 тысяч километров, чем-то схожая со старой Транссибирской магистралью, сократит время прохождения расстояния с 6 дней до 2-ух. 48 часов между Москвой и Пекином!

Несомненно, такое финансовое вложение будет иметь не только высокую капитализацию, но и станет конкурентом воздушному и морскому грузовому флоту. Так, Мерседес и BMW выразили явный интерес к перевозке в Китай своих автомобилей класса люкс.

Конечно, эта артерия открывает путь и китайской иммиграции в малонаселённые ареалы Сибири и в бывшие советские республики Центральной Азии. Для Москвы, давно обеспокоенной слабым демографическим ростом народонаселения, такое явление может иметь двойственный эффект. Недавно было создано новое Министерство по развитию Восточного региона страны. Китай в свою очередь предлагает России новые инвестиции на сумму в 113 млрд. долларов, в добавление к уже вложенным 242 млрд. в строительство железной дороги.

Ещё одна поучительная деталь: в начале проекта Москва привлекла французскую фирму Alstom, строящую французские высокоскоростные поезда (Tgv), получившую первый тракт новой дороги между Москвой и Казанью. Но после того как Олланд по указке США отказался передать Москве уже оплаченный военный корабль типа Мистраль, жд-сделка была передана китайской компании China Railway High-speed (CRH), подопечной центральной Китайской дороги (CR), государственной компании, связанной с российским Уралвагонзаводом.

И это решение нельзя назвать неким отказом от высокотехнологического уровня. Китайская ЖД создала и успешно использует одноколейную дорогу на магнитной подушке, разработала и реализовала футуристическую дорогу Пекин-Лаза, 1956 километров научно-технического чуда: рельсы проложены по термафросту таким образом, чтобы его не разрушить (проблема была решена оригинальным способом — впусканием холодного внешнего воздуха в термофрост), вплоть до решения проблемы со сверхнаполнением моторов в локомотиве, которому требуется подниматься на высоту в 5.072 метра над уровнем моря, когда кислород в атмосфере сокращается на 40% и настолько же падает эффективность мотора. Не говоря уже о герметичных вагонах, оснащённых системой кислородного обеспечения пассажиров. Существуют проекты продвижения дороги вплоть до Непала, а оттуда — в Индию, если однажды она того пожелает.

А Европа? «В Европе (и США) ведутся игры, наоборот, на сокращение производства вплоть до нулевого уровня в стремлении экономить на вложениях в реальный сектор, то есть на создании подлинного богатства с будущей отдачей. Вместо этого «инвестируют» в финансовые цирковые трюки, в фиктивную экономику, лишённую какой-либо связи с реальной экономикой, если не считать её негативного влияния», — пишет мой друг, журналист из Вашингтона Умберто Паскали.

Путин пытался сделать Россию частью Европы, которой духовно, культурно и политически она является. С присущей ему дальновидностью, которой так не хватает нашим политикам, он делал нам услугу, строя «Южный поток». Но Европа, подконтрольная США, ему ответила самоуничтожающими угрозами и санкциями.

В чём их цель? Ещё два десятилетия тому назад Бжезинский утверждал: «Лишённая Украины Россия превратится во вторичную азиатскую страну». Это предвидение, возможно, неприятное теперь для Бжезинского, Вашингтона и Берлина с Брюсселем, начинает осуществляться: альянс с Китаем превращается в симбиоз, его невозможно чем-либо разрушить, даже «сменой режима», которую пытается провести Вашингтон, прилагая всяческие усилия вплоть до краха цены на нефть.

Но, впрочем, как говорит мой эксперт по энергетическим рынкам, такая низкая цена на нефть не сможет долго оставаться неизменной.

Она вернётся на свои позиции именно с будущим сокращением предложения на рынке и послужит финансовым ветром, надувающим паруса российской экономики.

Мой эксперт предполагает, что через год-полтора (а Путин имеет достаточные финансовые резервы на этот период) начнётся подъём цены. А возможно, и раньше, ведь уже за несколько последних дней цена на элитную нефть Брент поднялась на 8%, до 53 долларов, а 7 колодцев (по добыче сланцевого газа) на территории США были закрыты.

Именно ради того, чтобы не оставить времени, которое играет на стороне Москвы, Обама (или власти, чьим рупором он является) увеличивает свою ставку в игре в смертную рулетку, угрожая оснастить киевский режим «летальным» оружием в количестве трёх миллиардов единиц. Режим, находящийся в полном военном и моральном разложении, чья политика и экономика на грани банкротства.

Американцы спровоцировали этот режим, свою гнилую и беспомощную креатуру, нарушить Минские договорённости о перемирии с повстанцами на Донбассе, стремясь побудить Москву всё же напрямую войти в конфликт. Результат — ещё один котёл, в котором оказались 7 тысяч солдат украинской армии. Александр Захарченко, «премьер- министр» Донецкой Народной республики, обещал окружённым солдатам спасение, если они сложат оружие.

Точное число павших и раненых невозможно пока узнать: Служба безопасности Украины запретила работникам госпиталей озвучивать число находящихся у них пациентов — как военных, так и мирных жителей.Известно, однако, что дезертирство приняло массовый характер, а также бегство от мобилизации, четвёртой за неполный год.

На границе с Украиной — в румынских городках — гостиницы переполнены молодыми людьми из Украины, не желающими принимать участие в кровавой бойне, 57% призванных в армию из региона Ивано-Франковска не явились в военкоматы. В общем, украинцы не желают воевать, и эта война может завтра закончиться по причине нехватки в живой силе и из-за полной потери законности режима перед лицом своих граждан.

Конец настолько близок и неумолим для «волонтёров Майдана», что неонацисты, обученные и вооружённые поляками на американские фонды Виктории Нуланд, обозлённые и потерявшие всякую надежду, угрожают свергнуть правительство Яценюка и Порошенко. Батальон «Айдар» (состоящий из полувоенных лиц, которые стреляли на Майдане и сформировали команды карателей и убийц) попытался даже прорваться в Министерство обороны страны, в атмосфере стычек и хаоса.

И вот этому «правительству», не имеющему будущего и целей существования, Обама думает ещё добавить оружия, противотанковые ракеты и артиллерию, возможно, дронов и атакующие вертолёты, только для того, чтобы оно продолжало воевать и дальше, уничтожая население.

В интервью CNN Обама хладнокровно подтвердил свою стратегию: «Прилагать всяческие усилия для того, чтобы Россия понесла наибольшие потери. Мы действуем по двум планам: увеличить давление на Россию и укрепить Украину».

Новый Вьетнам в Европе

Это похоже на новое бесчисленное повторение американской политики во Вьетнаме: война из-за марионеточных ставленников, на чужой территории, до полного истощения противника; постепенная эскалация непрямого военного вмешательства перед лицом поражений своих марионеток, новые пополнения всё более «летального» вооружения, всё более многочисленное использование американских «военных инструкторов» на территории конфликта вплоть до прямого участия Вооружённых сил США, включая Воздушные и Морские…

Во Вьетнаме подобная наихудшая стратегия, основанная на фальши, лишённая интеллектуальной ясности, закончилась всем известным и позорным бегством сверхдержавы из Сайгона. Но именно эту стратегию предпочитают в американском военно-промышленном комплексе: используется военный материал, даются миллиардные заказы от Пентагона, в общем, хороший бизнес.

Мы можем продолжать невозмутимо смотреть со стороны на неизбежный исход американского вооружения украинцев, но ведь это происходит на европейской территории. Американское опустошение производится в украинских лесах и полях, чьим богатствам обязаны страна и её развитие, несёт голод и лишает крова европейское мирное население, низводя его до ничтожного состояния, ввергнутого в насилие и хаос, в который уже ввели Ливию и Ирак. А сегодня это — европейское общество, из которого были рождены Гоголь и Булгаков (писавшие по-русски).

В общем, Америка открывает воронку, в которую стремится поглотить и нас — европейцев, членов НАТО.

«Народ никогда не сможет понять, что такое война, если не узнал её как иностранного агрессора на своей земле», — написал русский режиссёр Никита Михалков. Американцы никогда не имели такого опыта. У России же он хранится в народной памяти, полной насилия и страданий, это её незаживающая открытая рана. От Наполеона до Сталинградской битвы. «Они не понимают, что это — наша последняя граница: отсюда нам некуда идти. Сегодня мы (Россия) — единственная страна, способная сказать «нет» подобной агрессии.

Единственная. Остальные держатся позади нас, не потому что мы их защищаем, а потому, что у нас многовековой опыт защиты своего отечества. И для нас это — святое дело. И речь идёт не о том, сколько бомб и пушек у них или у нас. Просто мы — воины до мозга костей».

Каждый из нас, из павловских собачек Америки, должен бы услышать эти тяжёлые слова. Должен бы услышать тон этих слов каждый из наших плоских, поверхностных, безответственных политиканов, привыкших слушать повеления себе подобных, находящихся на другом континенте. Должен бы показать по европейскому телевидению, способному лишь зомбировать наши массы, а бюрократы в Брюсселе должны бы принять эти слова на полном серьёзе…

Но нет, наши политики, избранные и не избранные, ведут нас в наиболее разрушительном и ошибочном направлении, какого европейская история ещё не знала. К самому крупному экономическому, стратегическому и культурному поражению.

Россия отвернулась от нас, и, возможно, ей придётся смотреть на нас как на военного противника, на нового агрессора на её земле, «с которой ей некуда дальше идти», а это делает её «воином до мозга костей». Найдём ли мы в себе силы наказать наших политиков за всё, что они с нами делают?

Перевод с итальянского языка: Маргарита Некрасова, Источник: wwweffedieffe.com

0

13

В Италии – кризис рождаемости

В Италии  зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости. Судя по данным, представленным Национальным статистическим агентством (ISTAT), в 2014 году в стране родилось 509 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше, чем в 2013 году. Более того, этот показатель стал самым низким за последние 150 лет – со времен создания единого итальянского государства в 1861 году.

В исследовании также подчеркивается, что статистика рождаемости учитывает детей, рожденных как гражданами Италии, так и иностранцами, проживающими на территории страны. Министр здравоохранения Беатриче Лоренцин назвала Италию «умирающей страной», так как она «находится на пороге отрицательного естественного прироста населения, когда количество рожденных не превосходит число умирающих». Министр выразила уверенность в том, что сложившаяся ситуация оказывает серьезное воздействие на все сферы жизни, включая экономику и систему здравоохранения.

0

14

Итальянцы высказались за проведение референдума о выходе из еврозоны

Более 100 000 подписей под петицией о проведении всенародного референдума по отказу от евро позволяют внести соответствующий законопроект в парламент страны

Об этом заявил один из организаторов этой общественной кампании, член Палаты депутатов Карло Сибилия. Он представляет крупнейшую оппозиционную силу Италии — партию «Движение пяти звёзд».

«Для осуществления народной инициативы нужны были 50 000 подписей, но мы решили утроить это число, чтобы продемонстрировать важность проблемы и серьёзность наших намерений. В настоящее время собрано уже более 100 000 подписей граждан, но мы намерены довести их число до 150 000. Думаю, этот результат будет достигнут в начале мая», — заявил Карло Сибилия.

Тогда в соответствии с институтом народной законодательной инициативы законопроект о проведении референдума будет передан на рассмотрение парламентской комиссии по конституционным вопросам. Политик считает, что такой референдум мог бы состояться уже в начале 2016 года.

«На самом деле идею выхода страны из еврозоны поддерживают и другие парламентские партии, в частности «Лига Севера» и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. Однако они все больше говорят, мы же делаем реальное дело. Впрочем, надеюсь, что в парламенте эти силы, так же как и часть наиболее связанной с европейским лобби Демократической партии, поддержат нас», — заявил Сибилия.

О начале сбора подписей в пользу проведения всенародного референдума о выходе Италии из еврозоны осенью прошлого года объявил лидер и основатель партии «Движение пяти звёзд», знаменитый итальянский блогер и сатирик Беппе Грилло.

По его мнению, «необходимо вернуть Италии валютный суверенитет, чтобы выйти из кошмара банкротства и дефолта», иначе дело закончится, как в Греции.

0

15

Facebook заблокировал страницу евродепутата за упоминание о «цыганах»

http://ruposters.ru/images/news/5527a212f22e7_43555454543535.jpg
Социальная сеть Facebook заблокировала страницу лидера итальянской оппозиционной партии "Лига Севера" и члена Европарламента Маттео Салвини на 24 часа. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, страница была заблокирована из-за использования Салвини слова "цыгане" в своих сообщениях.

На этой неделе лидер "Лиги Севера" разместил сообщение о нигерийцах, ромах, а также выходцах из Восточной Европы, которые проживают в Италии.

Заявление Салвини вызвало оскорбительные ответы его подписчиков, которые, в частности, предлагали расстреливать и сжигать живьем иммигрантов.

Пресс-секретарь Facebook отметила, что временная блокировка страницы итальянского политика связана с нарушение политики соцсети относительно "языка ненависти".

0

16

Корреспондент итальянской газеты в Москве заявил об угрозах из Киева  
17 апреля 2015

Корреспондент итальянской газеты La Repubblica, работающий в Москве, получал угрозы из Киева из-за своих публикаций, об этом рассказал сам журналист.

«Меня относят к сторонникам российской позиции по украинскому вопросу. Украинцы обвиняют меня в том, что, дескать, я – «слуга Москвы». И я уже получал угрозы из Киева. Но на самом деле я не занимаю ни чью позицию, а пишу то, что вижу и понимаю. И совершенно ясно, что у власти в Киеве стоят нацисты, я там был и видел их на улицах. Я несколько месяцев пытаюсь на страницах своего издания сказать, что Россия права в отношении Украины. Но если я не согласен с чем-то в политике и линии Москвы, я тоже открыто пишу об этом», - цитирует Ломбардоцци ТАСС.

Он отметил, что западные СМИ, и итальянские в том числе, очень избирательно относятся к цитированию информации. «Если что-то (нелицеприятное_ касается Путина, и об этом пишут американские СМИ, то наши журналисты тиражируют эту новость, а если что-то (негативное) связано с Украиной, то это – не важно. Но тут дело не столько в умысле, сколько в поверхностности подхода наших журналистов к работе, особенно тех, кто работает в интернет-редакциях», - поделился журналист.

Со своей стороны, он считает недопустимым, что в западных СМИ замалчиваются убийства оппозиционеров на Украине.

«Я внимательно изучил те новости, которые замалчиваются или игнорируются. И выяснилось, что идет самое настоящее истребление оппозиционеров нынешнего украинского правительства: загадочные самоубийства, нераскрытые преступления, необъяснимые исчезновения, которые касаются не менее 15 диссидентов, устраненных с середины февраля», - пишет Ломбардоцци в статье, размещенной в пятницу в La Repubblica.

В материале он указывает, что националистическое движение «Правый сектор», ответственное за жестокости во времена «евромайдана» и подавление протестов на юго-востоке Украины, навязывает выбор украинскому президенту Петру Порошенко, препятствуя поиску мирного урегулирования конфликта.

«Чувствуется, что Украину охватили атмосфера ненависти и стремление к мести. После убийства экс-депутата многие олигархи, политики, популярные личности прокомментировали следующим образом эти преступления: «наконец-то», «они это заслужили», «уничтожены враги», - пишет специальный корреспондент газеты.

Он отмечает, что при «тишине в западных СМИ в демократическом Киеве, взявшем курс на вхождение в Европу, происходит зачистка любой формы оппозиции».

«Результат этого - дальнейшее осложнение отношений с Россией и любой попытки посредничества в поиске мирных решений. Во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин вновь обвинил Запад в поддержке правительства крайне правых. Начало новой бесконтрольной волны террора на Украине не обещает ничего хорошего», - резюмирует газета.

Ранее в пятницу сообщалось, что украинская партия «Оппозиционный блок» заявила, что получила письмо с угрозами от организации, назвавшейся «Украинской повстанческой армией»; авторы письма взяли на себя ответственность за произошедшие на Украине резонансные убийства.

В минувший четверг в Шевченковском районе Киева был убит бывший шеф-редактор украинской газеты «Сегодня», журналист Олесь Бузина. Позже в МВД Украины заявили, что основной версией убийства украинского журналиста и писателя Олеся Бузины в Киеве является его профессиональная деятельность.

Напомним, 11 марта сообщалось, что Бузина объявил об уходе с поста шеф-редактора газеты «Сегодня», объяснив свое решение нежеланием писать большое количество заказных материалов, которые спускали сверху.

Олесь Бузина отдал журналистике более 20 лет: работал репортером, ведущим телепередач, снял несколько документальных фильмов, издал семь книг. Шеф-редактором газеты «Сегодня» он был с января 2014 года.

0

17

Итальянские СМИ: в США недовольны тесными контактами России и Ватикана

http://ruposters.ru/images/news/55770021c1a3b_vatikan.jpg
Вашингтон не советует Ватикану вступать в доверительные отношения с президентом России Владимиром Путиным из-за возможной пропаганды Кремля. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera.

Поводом для недовольства американских дипломатов стала положительная оценка Ватиканом интервью Владимира Путина итальянским СМИ.

Российский президент остается для Святого престола важным собеседником в вопросах борьбы с исламским терроризмом, отмечает автор статьи.

Ватикан сохраняет независимую стратегию по отношению к России несмотря на давление со стороны США, Украины и Европы. Папа Римский не выступил против России по вопросу конфликта на востоке Украины, даже несмотря на давление главы Украинской греко-католической церкви архиепископа Святослава Шевчука.

Ухудшение отношений между Россией и США может заблокировать разрядку между католическим и православным миром, поэтому Ватикан как никто другой заинтересован в том, чтобы не допустить холодную религиозную войну, резюмирует издание.

0

18

В Италии хотят провести референдум о выходе из еврозоны

Итальянская партия «Движение "Пять звёзд"» собрала 200 тысяч подписей в поддержку проведения референдума об отказе от евро. Об этом сообщает ТАСС.

Подписи уже переданы в верхнюю палату парламента. Если не будет найдено нарушений, референдум состоится на рубеже 2015 и 2016 годов.

Движение «Пять звёзд» основано известным итальянским евроскептиком Беппе Грилло. В национальном парламенте им принадлежит 25% мест. Партия также представлена в Европарламенте. В Италии есть также партия «Лига Севера», тоже выступающая с позиций евроскептицизма и набирающая популярность.

0

19

"Морской бюллетень": около Сицилии перехвачен турецкий сухогруз с 11 тоннами гашиша на борту
4 декабря 2015 г

На этой неделе турецкий сухогруз "Munzur" был перехвачен итальянской полицией в Тирренском море севернее острова Пантеллерия, около побережья Сицилии, по подозрению в контрабанде наркотиков.

Как сообщает главный редактор "Морского бюллетеня", известный эксперт по вопросам судоходства Михаил Войтенко, на данном судне были обнаружены 11 тонн гашиша в 500 упаковках.

Перехват и задержание судна стали финальным этапом крупномасштабной международной операции, в которой были задействованы правоохранительные орнаеы Италии, Испании, Греции, Португалии, и Европол, говорится в сообщении "Морского бюллетеня". Судно привели в Палермо. Его экипаж, состоящий из 11 человек (граждане Украины и Грузии), арестован. Ведется следствие. Согласно AIS, сухогруз следовал в Палермо из Сеуты Испания через Алжир.

Сухогруз "Munzur", построенный в 2008 году и управляемый турецкой компанией "Anmar Uluslararasi Nakliyat", шел под флагом Панамы.

0

20

Около 30 человек погибли в накрытом лавиной отеле в Италии
19.01.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/lavina_0.jpg?itok=WBAofb2W
Печальные новости приходят в эти минуты из Италии. Около 30-ти человек — персонал и постояльцы отеля Rigopiano di Farindola, расположенного в центральной части страны, погибли в результате схода лавины.

Ранее «Русская Весна» писала, что люди, заблокированные в снежном плену, с помощью мобильных телефонов смогли сообщить спасательным службам о своем местонахождении. В призывах о помощи они писали, что замерзают.

Спасатели только сейчас смогли добраться до засыпанного здания, однако люди, к сожалению, не дождались помощи.

Сейчас спасатели заняты разбором завалов и извлечением тел погибших. Точное количестве жертв пока неизвестно.
Печальные новости приходят в эти минуты из Италии. Около 30-ти человек — персонал и постояльцы отеля Rigopiano di Farindola, расположенного в центральной части страны, погибли в результате схода лавины

0

21

«Мы имеем дело с трагедией»: Рим может остаться без питьевой воды
22.07.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/rim_kolonka.jpg
Около 1,5 миллиона жителей Рима рискуют остаться без пресной воды в результате решения властей столичной области Лацио, которые из-за сильной засухи ввели временный запрет на забор воды из озера Браччано.

Это беспрецедентное решение вступит в силу 28 июля. Причиной его принятия стала чрезвычайная ситуации, вызванная сильнейшей жарой, которая установилась на Апеннинах с самого начала лета. Климатологи отмечают, что минувший июнь стал самым жарким за всю почти 200-летнюю историю метеонаблюдений, если не считать аномально высоких температур июня 2003 года.

В июле температуры во многих районах центральной и южной Италии вплотную подобрались к историческим максимумам, что привело к сильным лесным пожарам и резкому обмелению ряда водоемов.

«К сожалению, мы имеем дело с трагедией. Уровень озера Браччано настолько снизился, что это грозит природной катастрофой, которую даже трудно было себе представить до настоящего момента», — заявил в субботу в интервью новостному телеканалу Tgcom24 президент области Лацио Никола Дзингаретти.

«Согласно нашему решению, запрет на забор воды начнет действовать через неделю. У нас есть еще семь дней, чтобы использовать все возможности и максимально ограничить неудобства для граждан. Но было бы неправильно закрывать глаза на существующую проблему, которая весьма серьезна. Вода для Рима заканчивается, и все должны отдавать себе в этом отчет», — заявил глава столичного региона.

По мнению экспертов, решение властей Лацио может привести к тому, что около 1,5 миллиона жителей Вечного города могут остаться без воды. В этой ситуации в итальянской столице, по всей видимости, придется ввести строгие меры по рационализации потребления воды.

Однако руководство компании Acea, которая занимается водоснабжением Рима, считает решение руководства Лацио «ненормальным, незаконным и, главное, абсолютно бесполезным с точки зрения защиты озера Браччано». Об этом сообщил в субботу телеканалу SkyTg24 глава компании Паоло Саккани. «Из этого озера Acea берет 86 тысяч кубометров воды в день, что означает понижение его уровня на полтора миллиметра. При этом глубина Браччано составляет 164 метра», — подчеркнул он.

Серьезную озабоченность сложившейся ситуацией выразила мэр Рима Вирджиния Раджи. Она призвала власти Лацио и руководство компании Acea прийти к согласованному решению и «сделать все возможное для обеспечения водой граждан, больниц, пожарной службы, учреждений торговли».

0

22

Засуха в Италии: Ватикан выключает фонтаны в знак солидарности с народом

http://newsru.co.il/pict/id/935236_20170725150815.jpg   
Весна текущего года стала одной из самых засушливых в Италии за последние 60 лет, что крайне негативно отразилось на сельском хозяйстве. Дефицит дождевой воды обойдется правительству страны в 2,3 миллиарда долларов. На фоне этих бедствий Святой престол отключает свои знаменитые фонтаны – в знак солидарности с народом.

Об этом пишет во вторник, 25 июля, сайт телеканала CBS News.

Пресс-секретарь Святого престола Грег Берк заявил в интервью новостному агентству Reuters, что этот шаг призван продемонстрировать единство народа и римско-католической церкви на фоне разразившегося водного кризиса.

Он отметил, что Ватикан и Рим снабжаются водой из одного источника, и данное решение является способом помочь Вечному городу.

На территории Ватикана функционируют обычно около ста фонтанов, некоторые из них являются настоящими произведениями искусства, и старожилы не припомнят времени, когда их приходилось выключать.

Радиостанция Vatican Radio сообщила, что данное решение согласуется с высказыванием Папы Римского Франциска, который обеспокоен проблемами экологии, резко осуждает бесцельную трату водных ресурсов и призывает заботиться о чистоте питьевой воды.

"Иногда мы вынуждены чем-то жертвовать. Прекрасные сады Ватикана могут и не цвести круглый год, но зато выживут люди", – приводит издание слова понтифика.

0

23

В Италии откроют памятник российскому офицеру, геройски погибшему под Пальмирой
03.08.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/prohorenko_aleksandr.jpg
Памятник Герою России Александру Прохоренко, погибшему под сирийской Пальмирой, откроют в итальянском городе Валья в регионе Тоскана.

Об этом сообщил мэр города на берегу одноимённого озера Марио Пулья.

«Мы решили отдать дань уважения российскому герою, который пожертвовал собственной жизнью в борьбе с вселенским злом, коим является для всех ИГИЛ*, и увековечить память о нём в мраморе», — цитирует ТАСС градоначальника.

Статуя будет установлена в Парке чести и бесчестия.

По словам Пульи, на реализацию проекта стоимостью €200 тыс. ушёл почти год.

Торжественная церемония открытия памятника состоится в воскресенье, 6 августа, в присутствии российских дипломатов и сотрудников военного атташата.

Офицер спецназа Александр Прохоренко погиб в 2016 году во время наведения авиаударов по боевикам ИГИЛ близ сирийской Пальмиры. Будучи окружен противником, он вызвал огонь на себя.

0

24

Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
24.09.2017

https://sputnik.by/images/101494/11/1014941113.jpg
Мусульманские сообщества должны принять ценности итальянского общества, а не наоборот, вести переговоры по этому поводу невозможно, заявил глава МВД Италии Марко Миннити. «Я не хочу, чтобы были разночтения. Я глубоко убежден – уровень цивилизованности в обществе измеряется через отношения между мужчиной и женщиной и между политикой и религией, если угодно, между государством и церковью».

Он добавил, что позиция властей Италии остается прежней: ценности страны должны быть приняты любой ценой, а тот, кто считает, что законы должны подчиняться шариату, «автоматически выходит» за пределы итальянского правового общества.  Он уверен, что по некоторым ценностям «невозможно вести переговоры» и нельзя отступать в этом вопросе.

На мигрантском кризисе, одной из главных болевых точек которого стала Италия, с успехом делают деньги африканские контрабандисты, сицилийская мафия и европейские бюрократы, а все издержки ложатся на плечи простых людей. Но терпение итальянцев лопнуло: традиционно левацкая страна готовится проголосовать за правых, лишь бы покончить с мигрантами и – заодно – с ЕС.

В конце августа Италию потряс громкий скандал: на пляже престижного курорта Римини, где любят отдыхать сами итальянцы, туристка из Польши подверглась групповому изнасилованию, а ее муж был жестоко избит. В преступлении подозревают выходцев из Северной Африки, что стало для этого региона привычным.

Только по официальным данным, за первые семь месяцев этого года в Италию прибыли почти 100 тысяч мигрантов. Они стали соседями для тех 200 тысяч, что поселились в лагерях для беженцев начиная с 2014 года. Около 40% так или иначе получают легальный статус. Судьба остальных туманна. Теоретически итальянские власти должны депортировать на родину тех, кто не получил ни визу, ни вид на жительство. На практике это нереально.

Во-первых, непонятно, куда их отсылать. Практически все мигранты «потеряли» свои документы. Большинство из них рассказывают пограничникам одну и ту же легенду: «Пересаживался в море с надувной лодки на катер, ударился головой, потерял память, теперь не помню, кто я и из какой страны».

Во-вторых, африканские государства не горят желанием принимать своих граждан обратно. В Мали, например, пограничники констатируют у депортированных из Италии беженцев отсутствие малийских паспортов – и разворачивают их назад.

В-третьих, авиаперевозки десятков тысяч человек – слишком дорогое удовольствие для слабеющей итальянской экономики.

Как результат, сотни тысяч нелегалов, большинство из которых родом из Африки, бродят по Италии и медленно, но верно превращают ее в страну третьего мира.

Нельзя сказать, что власти республики совсем ничего не делали. Всю весну они взывали к Договору ЕС, который гарантирует стране, попавшей в трудное положение, солидарную помощь товарищей по союзу. Итальянцы просили европейские страны (прежде всего своих соседей: Австрию и Францию) тоже принимать к себе мигрантов. Предлагали открыть для нелегалов испанские, французские и мальтийские порты, чтобы немного разгрузить итальянские гавани. Но в ответ Австрия и Франция выслали на границы военные патрули. И ни один порт так и не был открыт.

Гамбургский саммит «двадцатки» подтвердил приверженность стран ЕС к защите своих суверенных границ. То есть предложил Италии выживать в одиночку.

Тогда итальянцы пригрозили выдать всем прибывшим шенгенские визы и открыть для них границы. Но это оказалось технически неосуществимо – служащие просто не справились с оформлением сотен тысяч документов.

Сегодня южные порты Италии патрулируют бессчетные судна разнообразных мутных НКО во главе с «Врачами без границ». Получив звонок с очередной надувной лодки, они выезжают ей навстречу, связываются по рации с местными военными и совместными усилиями «спасают» очередную порцию мигрантов.

Все это происходит настолько слаженно, что глава Агентства ЕС по безопасности внешних границ «Фронтекс» Фабрис Леджери заподозрил «Врачей без границ» в том, что они находятся в сговоре с контрабандистами и торговцами людьми, получая долю от криминального бизнеса. Эти обвинения были с негодованием отвергнуты, однако факт остается фактом: каждый день суда разных НКО привозят в Италию сотни людей из Африки.

Вышеупомянутый «Фронтекс» должен был стать преградой для мигрантов – для этого у агентства есть все возможности. Но Леджери, по сути, поощряет нелегальную миграцию, непрестанно требуя от стран ЕС, а заодно и от Турции обеспечить безопасность мигрантов и предоставить им все по первому требованию. Его можно понять. Кризис с беженцами стал золотым дном для «Фронтекса»: cтартовый бюджет организации составлял 114 миллионов евро, но уже в 2016 году вырос сразу на 54% и продолжает расти.

Понятно, что для простых итальянцев этот густой людской поток несет с собой в основном криминал, болезни, проституцию. Местная преступность тоже делает на нем неплохие деньги.

Так, совершенно кинематографическая история разыгралась на острове Изола ди Капо Ридзуто. Это крайний юго-восток Италии, при этом Калабрия – самый депрессивный регион страны. Местный клан Арена почти десять лет крышевал там лагерь для мигрантов. Из 100 миллионов евро, выделенных за это время на беженцев, мафия украла не меньше трети. Зицпредседателем у клана Арена работал местный священник. Он получал больше 10 тысяч евро каждый месяц за прикрытие криминальных операций. Мафиози нещадно завышали число мигрантов, получая выплаты за «мертвые души». Те же, кто действительно попадал в лагерь, вынуждены были или голодать, или бежать.

Газета L'Espresso расследовала эту историю больше двух лет назад, однако лагерь был закрыт только в этом мае. По делу арестованы 68 человек.

На Сицилии мафиозные кланы используют нелегалов для распространения наркотиков, благо их услуги обходятся дешевле, чем у местных дилеров. При этом в своем криминальном интернационале сицилийские мафиози тесно сплелись с нигерийскими бандитами. Если новички отказываются толкать наркоту, их заставляет это делать нигерийская банда «Черный топор». Она же берет процент с их заработков.

Отдельная статья доходов, особенно в крупных городах типа Палермо, это привозная проституция, в том числе и детская. Разумеется, этот бизнес тоже крышуют мафиозные кланы.

Нынешним летом чаша терпения итальянцев наконец-то переполнилась. Толерантный, культурный и несколько ленивый народ впервые вступил с «понаехавшими» в полноценные бои. Массовыми уличными драками отметились прежде тихие городки Катании и Калабрии. Сицилийские подростки взяли моду швыряться в африканцев петардами. Репортажи с курортов стали напоминать криминальные сводки с улиц какой-нибудь Тираны.

На фоне этого бедлама местные жители начали менять свои политические предпочтения. На местных выборах в июне правые партии «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Братья Италии» уверенно победили правящую Демпартию. За правых начали голосовать даже в тех местах, где прежде откровенно чурались национализма.

Маленький городок под Миланом Сесто Сан Джованни прозвали Сталинградом – со времен Второй мировой войны местным мэром всегда был коммунист или демократ. Но в июне жители впервые проголосовали за представителя «Вперед, Италия!». Он пообещал гражданам не пускать в город новых мигрантов и остановить строительство мечети – самой большой в регионе.

Согласно местным слухам, строительство шло на деньги Катара, мечеть должна была стать центром притяжения для движения «Братья-мусульмане».

Евроскептицизм и антимигрантские настроения определяют повестку и парламентских выборов, которые должны состояться этой осенью. Судя по опросам, не менее 30% голосов должны получить евроскептики из «Движения пяти звезд», еще 13–15% прочат «Лиге Севера». Вместе с «Вперед, Италия!» итальянские националисты претендуют на уверенное большинство в парламенте.

Но пока что мигранты продолжают высаживаться в портах Калабрии и Сицилии. Эксперты подсчитали, что в этом году в Италию приедут не меньше 200 тысяч новых беженцев.

0

25

Два региона Италии проведут референдумы за расширение автономии
20 октября 2017

Два богатейших региона Италии, Ломбардия и Венето, проведут в воскресенье, 22 октября, референдумы по расширению автономий.

Об этом сообщает The Guardian.

Стоит отметить, что референдумы, которые пройдут в Ломбардии, где проживает 10 миллионов человек и Венето с 5 миллионами человек, не будут иметь юридически обязательной силы.

Вопрос, который выносится на референдумы, звучит следующим образом: "Хотите ли вы, чтобы ваш регион получил дополнительные формы автономии?"

Ни Ломбардия, ни Венето не обращаются к избирателям с просьбой рассмотреть вопрос независимости от Италии, а лишь чтобы местные органы власти имели больше полномочий, сообщает The Local.

https://bykvu.com/images/2017/10/20/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F1.png

Любому региону разрешено выносить такой вопрос в соответствии с конституцией Италии.

Ожидается, что оба региона проголосуют за расширение автономий.

Опрос, проведенный консалтинговой фирмой Lorien в начале октября, показал, что 69 % тех, кто планирует голосовать, скажут "да", по сравнению с 31 %, которые планируют проголосовать "нет".

Стоит отметить, что Ломбардия и Венето являются двумя самыми богатейшими регионами Италии, которые производят 20 и 10 %  соответственно общего ВВП страны.

0

26

Венето и Ломбардия высказались за независимость на прошедших референдумах
23.10.2017

Жители итальянских областей Ломбардия и Венето в ходе консультативных референдумов высказались за расширение автономии регионов.

Избирательная комиссия Венето сообщила, что более 98% проголосовавших высказались за автономию. Всего в голосовании, по сведениям местных властей, приняли участие свыше 57% избирателей.

«Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме», — сказал президент Венето Лука Дзайа.

Он также назвал итоги регионального референдума историческим событием и пообещал уже в понедельник начать работу над «контрактом, который мы предложим центральным властям».

Глава области также отметил, что региональная электронная система по проведению референдума в воскресенье подверглась серьезной хакерской атаке.

В Ломбардии, в свою очередь, 95% жителей проголосовали за расширение автономии. Об этом рассказал губернатор области Роберто Марони.

«Спасибо трём миллионам ломбардцев, которые пришли голосовать, и тем 95%, которые отдали свой голос за ответ «да», — сказал он.

Марони также подчеркнул, что Ломбардия добилась исторического результата, так как здесь впервые применялась система электронного голосования, неприступная для хакерских атак.

«Я очень доволен тем, как мы с этим справились», — отметил Марони, добавив, что больше 3% проголосовавших высказались против расширения полномочий региона, 0,9% бюллетеней оказались пусты.

Марони также напомнил, что перед референдумом он ставил целью преодоление 34-процентного порога явки.

«На данный момент я могу сказать, что обработаны около трети данных, явка превысила 40%. Я не соревнуюсь с (губернатором Венето) Дзайей, но я счастлив тем, что мы можем объединить усилия и начать битву века», — сказал он.

Референдумы в двух североитальянских областях состоялись в 22 октября. В истории Итальянской республики подобные консультации с населением регионов проводятся впервые. Оба референдума являются консультативными и формально не повлекут за собой обязательных правовых последствий.

0

27

«Флешмоб автономий» — еще одна итальянская область готовит референдум
03 ноября 2017

Еще одна итальянская область занялась подготовкой референдума на тему автономии. Об этом сообщил советник по экономическому развитию (министр) регионального правительства Лигурии Эдоардо Рикси.

https://news-front.info/wp-content/uploads/2017/11/Liguriya.jpg

Законопроект о референдуме, поддержанный губернатором Джованни Тоти, уже вынесен на обсуждение областного совета Лигурии.

«Мы уже передали законопроектна рассмотрение областного совета. Одновременно мы начинаем переговорный процесс с правительством о расширении полномочий региональных властей, как это предусмотрено Конституцией», — сказал Рикси.

Он пояснил, что референдум послужит для того, чтобы получить народную поддержку инициативы, которая принадлежит представителям партии «Лига» («Лига Севера», которая была переименована в «Лигу» в преддверии общенациональных выборов, чтобы снять региональную «привязку»).

Рикси, который является секретарем регионального представительства «Лиги», уточнил, что в наибольшей степени регион интересует расширение полномочий в управлении портами и, соответственно, удержание большей части налогов для обеспечения и развития портовой инфраструктуры. В Лигурии находится один из крупнейших европейских портов — в Генуе, а также важные порты в Ливорно и Ла Специи. «Мы хотим расширять наши транспортные и торговые связи, в том числе за пределами Европы», — сказал советник по экономическому развитию.

Напомним, 22 октября подобные плебисциты прошли в двух ведущих с экономической точки зрения областях — Венето и Ломбардии, подавляющее большинство принявших участие в голосовании (почти 60% в Венето и более 40% в Ломбардии) высказались за автономию. Таким образом, главы этих областей получили народный мандат на ведение переговоров о расширении властных полномочий с правительством. Такие переговоры, минуя референдум, уже начало региональное правительство еще одной области — Эмилии-Романьи.

Стоит отметить, что Лигурия второй после Венето одобрила резолюцию с призывом к отмене антироссийских санкций. Примечательно, что областной совет, где большинство принадлежит правоцентристской коалиции («Лига», «Вперед, Италия» и «Братья Италии»), проголосовал за документ единогласно, то есть «за» высказались и представители находящейся там в оппозиции Демократической партии.

0

28

Удушающие объятия Европы: Италии не дали сформировать самостоятельное правительство
28.05.2018

Президент Италии Серджо Маттарелла не поддержал список министров, предложенный премьером Джузеппе Конте. В ближайшее время глава государства примет решение о проведении досрочных выборов.

В частности, Маттарелла принял предложения Конте по всем министерствам, но так и не поддержал кандидатуру министра экономики. Партия «Лига» изо всех сил настаивала на кандидатуре опытного 81-летнего экономиста Паоло Савоны.

Президента Италии, очевидно, смутило то, что Савона является яростным евроскептиком (он в свое время выступал против подписания Маастрихтского соглашения) и сторонником выхода Италии из еврозоны.

По мнению некоторых местных обозревателей, рождению этого коалиционного правительства под руководством внесистемных партий «Лига» и «Движение «5 Звезд», могла помешать Европа (Франция и Германия).

Ее не устроили слишком революционные пункты коалиционного соглашения, в которых содержались положения касательно немедленной отмены антироссийских санкций, защиты национальных интересов Италии и возможного выхода Италии из еврозоны.
На это вмешательство Европы непрозрачно намекнул и лидер «лигистов» Маттео Сальвини и глава «пятизвездочников» Луиджи Ди Майо.

80 дней Италия остается без нового кабинета министров. А может быть, даже дольше…

«Мы работали несколько недель днем и ночью, чтобы дать возможность этому правительству появиться на свет. Но кто-то нам решил сказать «нет», — подчеркнул Сальвини, отметив, что теперь Италии ничего не остается, как снова вернуться к урнам.

Сам Серджо Маттарелла сообщил журналистам, что в ближайшее время примет решение о проведении досрочных выборов.

Напомним, результаты парламентских выборов, прошедших в стране 4 марта, сразу назвали головной болью для ЕС и сравнили с избранием Дональда Трампа президентом США.

Тогда правоцентристская коалиция, состоящая из «Лиги» Сальвини, «Вперед, Италии» Берлускони и «Братьев Италии» набрала порядка 36%. Маттео Сальвини, открыто признававший Крым российским, всерьёз претендовал на кресло премьера.

0

29

Италия: новый глава МВД намерен выслать из страны 500 тысяч мигрантов

https://news.israelinfo.co.il/images/72552.jpg
Новый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, возглавляющий крайне правую партию «Северная лига» (Lega Nord), заявил, что его главной задачей на этом посту будет борьба с нелегальной миграцией в Италию, и он намерен выслать из страны около полмиллиона нелегалов, не урегулировавших свой статус.

Северная лига заключила коалиционное соглашение с «антисистемной» популистской партий «5 звезд» (Cinque Stelle). Через несколько часов после того, как президент Серджо Матарелла утвердил состав нового правительства, Сальвини сказал, что Италия займет более жесткую позицию в отношении мигрантов. «Италия откроет двери для хороших людей. И закроет их для возмутителей порядка и тех, кто думает, что о них должны заботиться. Высылка домой таких людей — наша главная задача», — цитируют мировые СМИ нового главу МИД.

Однако наблюдатели считают высылку из Италии из сотен тысяч мигрантов невозможной как из-за нехватки бюджета, так и с точки зрения международного права.

Перед поездкой на Сицилию, где сконцентрировано больше количество африканских мигрантов, Сальвини заявил, что намерен заключить новые договоры со странами исхода мигрантов.

Сальвини собирается также провести закон о самозащите, дающий гражданам право стрелять в грабителей, проникнувших в дом, не рискуя оказаться за решеткой.

Пока правозащитные организации и европейские либеральные круги обеспокоены повесткой дня крайне правой партии, популярность «Северной лиги» растет. Газета Corriere della Sera опубликовала 2-го июня результаты нового опроса, согласно которому Lega Nord получила бы сегодня на 11% больше, и вошла в парламент с 28,5% голосов.

0

30

Италию могут лишить сразу двух Олимпиад из-за закона о спорте и политического кризиса

Президент Национального олимпийского комитета Италии Джованни Малаго предупредил, что страну могут не допустить к летней Олимпиаде 2020 года в Токио (Япония), а также лишить возможности принять зимние Игры-2026 из-за нового закона о спорте и острого внутриполитического кризиса. Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на  Tuttosport.

"Я обеспокоен олимпийским будущим итальянского спорта. Сгустились черные тучи. Причины - политический кризис, неясность состава будущего правительства и неприятие Международным олимпийским комитетом (МОК) закона о реформе спорта, который одобрил парламент", - приводит слова Малаго.

Малаго подчеркнул, что итальянским спортсменам могут запретить выступать под национальным флагом в Токио в 2020 году. Проблемы в отношениях между Римом и Международным олимпийским комитетом начались в августе, когда итальянский парламент окончательно одобрил закон о реформе системы спорта. Ответным шагом МОК может стать отстранение сборной от участия в ОИ-2020.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Италия