Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Политические вопросы ЕС


Политические вопросы ЕС

Сообщений 1 страница 30 из 246

1

Европейский "тупик" для Турции

Сегодня Турция может поразить новым недугом складывавшуюся годами систему европейской интеграции, поскольку между ведущими игроками на европейском пространстве возникли серьезные разногласия по вопросу приема Турции в Евросоюз. Так Лондон и Берлин заняли диаметрально противоположные позиции по членству Турции в ЕС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недоволен медленным продвижением переговоров о вступлении Турции в Европейский союз и намерен отстаивать место этой страны в европейском сообществе.

"Когда я вспоминаю о том, что Турция сделала для защиты Европы в качестве члена НАТО, и что она делает сейчас в Афганистане плечом к плечу с европейскими союзниками, во мне закипает недовольство, поскольку путь Турции в Евросоюз до такой степени загроможден", — цитирует Associated Press слова председателя британского правительства, посетившего на прошлой неделе Турцию с деловым визитом.

Новый британский лидер настроен весьма решительно лоббировать интересы Турции, стремящейся к полноправному членству в Евросоюзе, несмотря на сильную оппозицию со стороны некоторых европейских стран, в особенности Франции и Германии. В то же время, очередная попытка министра иностранных дел Турции Ахмета Давудоглу убедить Германию согласиться на принятие в Европейский союз первого исламского члена опять потерпела крах.

Вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, находящийся с визитом в Стамбуле, заявил, что Турция на данный момент еще не созрела для вступления в ЕС. "Если бы этот вопрос решался сегодня, Турцию сочли бы неготовой к вступлению в Евросоюз", — отметил глава германского МИД. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Турция должна получить статус привилегированного партнёра ЕС, но не войти в него.

Получается, что ЕС просто не хочет интегрироваться со своими "заклятыми друзьями" — бывшими Османской и Российской империями (подобная схема отношений с ЕС предлагается и России), хотя и заявляет, что мышление XIX-XX веков осталось в прошлом. Мотивируя причины отказа Анкаре в членстве Евросоюза, глава немецкого внешнеполитического ведомства старался всячески избегать категоричных формулировок.

"Мы всячески заинтересованы в том, чтобы такой стратегически важный партнер, как Турция, ориентировался на Европу", — заявил Вестервелле после многочасовых переговоров в Стамбуле с турецким коллегой Ахметом Давутоглу. "Курс Турции — это Европа", — повторил он перед журналистами на турецком языке. Однако эти дипломатические реверансы не произвели никакого впечатления на турецкую общественность.

Статус "привилегированного партнера ЕС" кажется Турции недостаточной платой за ее помощь в урегулировании конфликтов в исламском мире. Поэтому существуют вполне обоснованные опасения, что позиция, занятая Берлином и Парижем в отношении полноправного членства Турции в ЕС, может оттолкнуть Анкару от США и ЕС.

"Тейип Эрдоган — вполне самостоятельная фигура в мировой политике, и он это прекрасно понимает", — заявил радио "Голос России" руководитель Центра восточных исследований дипломатической академии МИД России Андрей Володин. И действительно турецкий лидер сумел заявить о себе как о политике, с мнением которого нужно считаться не только в исламском мире.

Британский премьер Кэмерон считает, что, приняв умеренную мусульманскую страну в свои ряды, ЕС может улучшить отношения с остальным мусульманским миром. Лондон, будучи главным союзником США в военных кампаниях в Ираке и Афганистане, крайне заинтересован в поддержке столь влиятельного исламского государства как Турция. Впрочем, существует еще одна версия, проливающая свет на откровенный лоббизм британского премьера в пользу Анкары.

Причины, по которым консерваторы США и Великобритании так настойчиво лоббируют скорейший прием Турции в ЕС, в ряде европейских СМИ объясняют желанием Вашингтона и Лондона ослабить Евросоюз. По мнению политических обозревателей, расширение Евросоюза за счет исламской страны, по масштабам и значению сравнимой с Францией, могло бы ослабить связи внутри альянса. А в этом сегодня крайне заинтересована американская дипломатия, ведь чем больше противоречий среди партнеров Евросоюза, тем легче управляться с ними по отдельности. У Лондона (с приходом к власти консервативных евроскептиков) побудительные мотивы практически аналогичные, отмечают аналитики в Париже и Берлине.

Так что "турецкий вирус" может самым серьезным образом отразиться на "здоровье Евросоюза", если учитывать, что у его дверей помимо Турции скопилась достаточно внушительная очередь из претендентов на вступление. Это Хорватия, Исландия, Македония, Албания, Черногория и Сербия. Евросоюз (со странами различной весовой категории) и без того трудноуправляемый, что красноречиво продемонстрировал греческий кризис, имеет все шансы повесить себе на шею новые проблемы.

Другая причина Берлина и Парижа опасаться Турции — демографическая. Население страны постоянно растет и уже сегодня составляет около 70 миллионов человек. Вступив в ЕС, Турция, скорее всего, получит самое многочисленное представительство в Европейском парламенте. Кроме того, противники вступления Турции в ЕС опасаются, что неравномерное экономическое развитие и свободный оборот товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в совокупности окажут вредное воздействие на их экономику.

Однако бесспорным остается факт, что Турция играет, и будет продолжать играть заметную роль на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому лидерам европейских государств и руководству Европейского союза, принимая решение о будущих отношениях с Анкарой, следует помнить: с этой страной следует обращаться бережно!

0

2

Европа двойных стандартов
Что дозволено Мадриду, то не дозволено Будапешту
http://expert.ru/data/public/360893/360898/evropa450_jpg_300x200_crop_q70.jpg

Что бы ни говорили в Брюсселе о полном равноправии в европейской семье народов, настоящего равенства в объединенной Европе нет и в ближайшем будущем скорее всего не будет. Ситуация с дефицитами бюджетов Венгрии и Испании – лишнее подтверждение тому, что «новая» или восточная (в географическом отношении) Европа если не всегда, то по крайней мере еще долго будет оставаться на положении граждан второго сорта или бедных родственников.

Запад есть Запад, Восток есть Восток…

Вступая в ЕС, все государства подписывают Маастрихтский договор, в котором есть пункт, обязывающий членов ЕС иметь дефицит бюджета, не превышающий 3% от ВВП, и долги не выше 60%. Еврокомиссия всегда закрывала глаза на нарушения этого пункта. Отношение изменилось с приходом долгового кризиса и сначала разговорами об укреплении финансовой дисциплины, а недавно и подписанием 25 членами Евросоюза фискального пакта, направленного на ужесточение этой самой дисциплины в финансовых делах. Если раньше процедура наказания за превышение 3-процентного порога дефицита была очень сложной и громоздкой, то теперь штрафовать нарушителей будут автоматически.

Реклама на сайте >

Начиная с прошлого года отношение к нарушениям лимита дефицита членов Еврокомиссии резко изменилось. Всем им, а это практически вся объединенная Европа, а не только еврозона, установили на конец каждого года показатели, которые они должны выполнять.

Конечно, если бы в жизни все было так легко, как на бумаге, то Европа давно бы справилась с кризисом. Далеко не всем удается выполнить поставленные Еврокомиссией задачи, но отношение к нарушителям у Брюсселя дифференцированное. Политика двойных стандартов, в которой ЕС, кстати, обвинил не кто-нибудь, а Австрия, хорошо видна на примере Испании и Венгрии, одного из старых и новых членов ЕС, разница между вступлением в Евросоюз которых составляет почти два десятилетия (1986 и 2004 годы соответственно).

Новые правительства должны выполнять обязательства своих предшественников. Премьер-министр Испании Мариано Рахой со своей командой принес присягу и приступил к работе в последних числах 2011 года. Наследство от Хосе Луиса Сапатеро ему, конечно, осталось хуже не придумаешь: рецессия, высочайшая безработица, долги и огромный дефицит бюджета. В свое время правительство Сапатеро пообещало сократить дефицит к концу 2011 года до 6%, а к концу 2013 года выйти на разрешенные 3%. Однако ситуация в экономике стремительно ухудшалась, и уже задолго до осенних выборов, проигранных социалистами, стало ясно, что сократить дефицит до 6% не удастся. Конечно, понимал это и Мариано Рахой. Однако окончательная цифра оказалась для него очень неприятным сюрпризом. Получить 8,5% он, конечно, не рассчитывал.

Новый премьер, надо отдать ему должное, трезво подошел к решению проблемы: он решил разрубить гордиев узел одним ударом и объявил о повышении дефицита к концу этого года с 4,4% до 5,8%, не посоветовавшись ни с Брюсселем, ни с Берлином и Парижем, которые сейчас во многом определяют политику не только еврозоны, но и всей Европы. Правда, при этом Мадрид пообещал не менять цифр на 2013 год и подтвердил, что они остаются теми же, что и раньше, – 3%.

Аналогичная по сути, хотя кое в чем, естественно, и отличная ситуация сложилась на другом конце Евросоюза – в Венгрии, которая не состоит в еврозоне и ходит у Брюсселя в пасынках, вернее, падчерицах. Правое правительство Виктора Орбана, пришедшее к власти весной 2010 года, успело наломать столько дров в виде новых законов, постановлений и конституций, что Венгрия превратилась во вторую после Греции «черную овцу» Европы.

Брюссель сурово критиковал Будапешт не только по политическим вопросам, но и по экономике. В конце прошлого года вновь заговорили о дефиците бюджета. Венгры бодро отрапортовали о выполнении поставленных задач и сокращении его до 3%, однако в Еврокомиссии с такой арифметикой не согласились. Правительство Орбана не убрало лишние проценты дефицита, а спрятало их, национализировав пенсионные сбережения граждан в коммерческих банках. В Брюсселе считают, что дефицит бюджета Венгрии на конец прошлого года был не 3%, как утверждали в Будапеште, а порядка 9-9,5%.

Что дозволено Мадриду, то не дозволено Будапешту

И Испания, и Венгрия нарушили обязательства по сокращению дефицита бюджета. Причем Мадрид самовольно, не считаясь с Еврокомиссией, повысил себе планку дефицита, а Будапешт пусть и формально, но все же его сократил. Казалось бы, Испанию за такое поведение, которое может создать и, похоже, уже создало прецедент, которому захотят последовать и другие члены ЕС, не выполнившие домашнего задания, следует примерно наказать. В Брюсселе сначала многозначительно заявили, что должны во всем разобраться. Однако, пока все гадали, каким же будет наказание своевольного Мадрида, министры финансов членов ЕС взяли его и… простили.

При этом в Брюсселе, наверное, для слепых и глухих разыграли целый спектакль. Испании разрешили повысить цифры по дефициту до 5,3% от ВВП, то есть не на 1,5%, а только на 1%. Мадрид для приличия немного подумал и согласился.

На следующий день министры финансов были настроены куда решительнее и приняли предложение Еврокомиссии не оказывать Венгрии в 2013 году помощь в размере 495 млн евро. Правда, последний шанс венграм все же дали. Решение вступит в силу через три месяца, если они не проведут до лета необходимые сокращения расходов и не понизят дефицит к 3%.

Решение ЕС по Венгрии, особенно на фоне принятого днем ранее решения по Испании, является настолько очевидным проявлением политики двойных стандартов, что министр финансов Австрии Мария Фектер, предлагавшая повременить с отказом от помощи, потому что это может отрицательно сказаться на шансах Будапешта получить кредиты от МВФ, но встретившая отказ, назвала то, что сделали в Брюсселе, своими именами, а именно политикой двойных стандартов.

В ответ на справедливые упреки Олли Рен, еврокомиссар по экономике и монетарным делам, не очень убедительно объяснил, что сравнивать Испанию с Венгрией нельзя, потому что венграм уже давали отсрочки, а испанцам ее предоставили впервые.

0

3

Создается новая Европейская империя
Александр Рар: «Германия и Франция хотят фактически создать Соединенные Штаты Европы, другого выхода нет»

«Мы живем в совсем другом мире, где вопрос о том, что ЕС может радикально меняться, становится нормой», — заявил «Эксперту Online» Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике. По его словам, Париж и Берлин строят Соединенные Штаты Европы, а Лондон приближается к НАФТА.

http://expert.ru/data/public/349031/349087/rar450-267_jpg_300x200_crop_q70.jpg
Александр Рар

— Александр, финансовая катастрофа в Европе ощущается?

— Мы имеем дело с перманентным кризисом в ЕС. На него нужно реагировать. Из месяца в месяц происходят саммиты. В этом году встреч глав стран ЕС на высшем уровне было больше, чем когда-либо. Шаг за шагом они приходили к пониманию, что нужно менять и Маастрихтский договор, и Лиссабонские протоколы, фактически переписывать все европейские договоры. Но для того чтобы изменить всю структуру Европы, нужен консенсус всех стан ЕС, а страны, как видно, на это не идут. Сейчас решено создавать новый договор, который будет считаться дополнительным к главным (Маастрихтскому и Лиссабонскому), чтобы изменить то, что было решено за последние десятилетия.

Это свидетельствует об ажиотаже: надо что-то менять, но поскольку Европа может менять все только консенсусом, то не выходит. Саммит в минувшую пятницу показал невозможность такого подхода: Англия фактически вышла из Европейского союза, потому что отказалась поддержать новшества и реформы. Все боялись, что Греция выйдет из ЕС, отказавшись от евро. А получилось, что Великобритания. Ситуация непредсказуемая и меняется на глазах. С другой стороны, никакой финансовой катастрофы здесь не происходит. Сейчас выигрывается время, чтобы что-то придумать на будущее.

— Что стоит за словами о том, что только 17+6 стран, согласившихся подписать новый договор, рискнули «потерять свой суверенитет»? Что имеется в виду под потерей суверенитета?

— Германия и Франция бегут вперед, чтобы создать «корень Европы», «внутреннюю Европу» — группу европейских стран, которые будут жить по одним законам, заботиться о стабильности своих финансов, договариваться, будут отдавать суверенитет новому Брюсселю. А страны, которые на это не пойдут, останутся «во втором ряду».

Германия и Франция хотят фактически создать Соединенные Штаты Европы, другого выхода нет. Они хотят создать крупный пост министра финансов, проводить финансовый надзор, хотят контролировать биржи, причем с тех людей, которые там зарабатывают, будет собираться налог.

Германия заставляет всех экономить деньги. Вводится «долговой тормоз», который придумала Германия. Этот «тормоз» заставит все государства прекращать делать долги, достигнув определенной «красной линии». Стране, перешедшей «красную линию», грозит крах. Ей обещаны санкции.

Но я не вижу никакой четкой договоренности по санкциям, которые будут принимать в отношении стран-нарушительниц финансовой дисциплины. Их будут выгонять из еврозоны? Из ЕС? Арестовывать министров? Какие санкции? Об этом нужно подумать. Когда был подписан Маастрихтский договор — почти 20 лет назад, — государства тоже приняли решение о поддержке финансовой стабильности на определенном уровне. (Страны, вступающие в зону евро, должны соблюдать следующие критерии: дефицит госбюджета не выше 3% ВВП, государственный долг менее 60% ВВП, уровень инфляции не более чем на 1,5% выше среднего значения трех стран-участниц ЕС с наиболее стабильными ценами, долгосрочные процентные ставки по гособлигациям — не более чем на 2% выше среднего значения ставок в странах с самой низкой инфляцией. — Прим. «Эксперт Online»). Почти все страны — и Германия, и Франция — нарушали эти маастрихтские критерии за последние годы. Их критиковали, но ничего не происходило. Механизмы санкций еще предстоит найти. Это сложно, пока ЕС не является Соединенными Штатами Европы, и нет одного министерства, которое могло бы, например, лишить страну денег, снять министра финансов с должности. Пока нет такого механизма, как мне видится, все может остаться пустыми словами.

Англия на это не идет. Она будет все больше и больше приближаться к Америке. Я думаю, что в конечном итоге она может уйти в НАФТА (NAFTA — North American Free Trade Agreement — соглашение о свободной торговле между США, Канадой, Мексикой, подписанное в 1992 году и вступившее в силу в 1994 года. — «Эксперт Online»).

Континентальная Европа будет себя спасать. Но не все страны пойдут на отказ от суверенитета.

— Но на саммите идея Европы «на двух скоростях» пока не обсуждалась. Германия и Франция не пытались себя противопоставить остальным. 23 страны решили присоединиться в едином формате к договору о финансовом и налоговом союзе, не так ли?

— Англия и Венгрия не будут поддерживать новый договор. Насколько другие страны все это выдержат — второй вопрос. Соглашаться с тем, что предлагают Франция и Германия, всем, конечно, нужно. Итальянцы, испанцы, греки надеются на немцев. И даже Польша, которая вела критическую политику в отношении Германии. Сегодня устами высшего руководства Варшава призывает Германию спасти Европу. Это уникальная ситуация. Европа будет меняться, она получит другие моторы, потому что по-прежнему не пойдет.

Не все страны могут согласиться на присоединение к новому договору без консультации с парламентами. Швеция и Чехия, например. Ни один премьер или глава МИД не может самостоятельно принимать такие решения, они слишком судьбоносны. А если новые реформы будут связаны с социальными потрясениями? Это настраивает многих людей против Европы.

Сейчас все за, потому что все хотят спасаться. Но на глазах у людей создается новая модель Европы, новая Европейская империя — и опять никого не спрашивают, нет времени ни спросить, ни объяснить. Люди плохо информированы, нет голосования, важные вопросы решаются в узком кругу. Те, кто за всем этим наблюдают, — народ не тупой, он политически зрелый и заинтересованный. Ему может и не понравиться. Тогда среди европейских народов может возникнуть популизм, направленный против Европы, против европейского пути. Это было бы катастрофой для ЕС.

— Когда меры по выходу из кризиса обсуждаются в формате 27 глав государств, это не такой уж узкий круг. Или вы считаете, что нужно проводить референдумы по каждому вопросу?

— Референдум на эту тему не успеешь провести в каждом государстве. Но если вместо того, что было согласовано и закреплено маастрихтскими и лиссабонскими договоренностями, сейчас в Европе создается нечто другое, думаю, будут раздаваться голоса с требованием таких референдумов. Потому что страны будут стоять перед выбором: отдавать свой финансовый суверенитет или нет. Люди захотят эти вещи порешать…

— Почему в Европе разразилась такая истерика из-за позиции Великобритании? Великобритания ведь не состоит в зоне евро, не эмитирует европейскую валюту? Почему ее позиция важна, когда речь идет о спасении евро?

— В ЕС были приняты такие правила игры: даже самые мельчайшие вопросы решаются консенсусом. Даже те решения, что касаются евро, должны приниматься консенсусом с участием для тех стран, которые не входят в валютный союз. Тот факт, что англичане выступили резко против изменений в договорах внутри Европы, против нового фундамента ЕС, отодвигает их от общего консенсуса.

Я такого не помню, чтобы когда-либо в истории Евросоюза кто-нибудь открыто заявлял: какую-либо страну надо выгнать из ЕС. Сейчас времена изменились: в последние дни полно комментариев европейских политиков, которые говорят, что если Англия не хочет, то, пожалуйста, есть дверь из ЕС. Мы живем в совсем другом мире, где вопрос о том, что ЕС может радикально меняться, является нормой.

— Но для судьбы евро важна согласованная политика государств, которые находятся в валютном союзе. А позиция Великобритании важна в политическом отношении: только потому, что рушится концепция единой Европы. Так?

— Нет, это не так. Тут надо решиться на общие правила игры. Ввели евро или не ввели — страны должны договориться об общей финансовой дисциплине. Потому что внутри ЕС есть общий экономический рынок. Все страны в ЕС должны быть причастны к общим экономическим решениям. Если они не поддерживают эти решения, то грош цена общей европейской экономической зоне и Евросоюзу, который должен играть по правилам.

— Сейчас Россия договаривается с ЕС о безвизовом режиме. Мы хотим ездить без виз в страны шенгенского соглашения. А президент Франции заявлял о намерении менять эти самые соглашения, чтобы защитить Европу от неконтролируемой волны беженцев. Но на саммите ЕС в минувшую пятницу вопрос реформы шенгена не был затронут. Как вы полагаете, каковы перспективы шенгенской зоны?

— Вопрос о шенгенской зоне интересен. Саркози хочет ее менять. Думаю, что сейчас об этом речи нет, потому что это пока не тема. Но естественно, если будет создаваться «внутренняя Европа» с общей финансовой политикой, то все другие договоры, которые были подписаны, в том числе и Шенгенское соглашение, тоже будут меняться. Европа будет развиваться «по разным скоростям». Полагаю, внутри шенгенской зоны тоже появится своя группа государств, в которую не попадут все страны, входящие туда сегодня.

0

4

В Европу – это куда?

Правительство Украины под давлением России и собственных промышленников приостановило начатый было процесс интеграции в ЕС, что вызвало немалый скандал. Но чем скандалить по поводу отказа от «европейского выбора», лучше повнимательнее разобраться, что это за «выбор». Что такое современная Европа и какое место в ней могла бы занять Украина?

Для правильного понимания сущности Европейского союза следует рассматривать это сообщество государств в общем контексте современного мироустройства.

В своем развитии цивилизация вступила в фазу, которую классики марксизма определяли как «финансовый империализм» - последний этап развития капитализма. Эта фаза характеризуется изменением структуры производительных сил: промышленность как основное средство производства при производительном капитализме уступила первенство капиталу как таковому. Основным средством производства стали сами деньги. Марксова формула капиталистического производства «товар-деньги-товар» отошла на второй план, сейчас главенствует постиндустриальная формула «деньги - ценные бумаги - деньги» и т.д.

Деньги утратили прежнюю роль инструмента, обслуживающего оборот товаров, и стали воспроизводить сами себя вне реальной экономики – посредством так называемых деривативов, то есть вторичных ценных бумаг, которые, в отличие от товаров, потребительской ценности не имеют. В настоящее время львиная доля всей денежной массы задействована не на рынке товаров и услуг, а на фондовом рынке, где торгуются ценные бумаги. Так, в нефтяной торговле только одна сделка из 100 завершается реальной поставкой товара. Соответственно, 99% обращающегося там капитала обслуживают продажу и перепродажу пустых бумажек - всяческих фьючерсов, опционов и т.п.

В таких условиях на первое место в мировой экономике вышел финансовый капитал, наднациональный по своей природе, оттеснив капитал производственный, который более прочно связан с определенными государствами из-за территориальной локализации предприятий, квалифицированной рабочей силы и т.д. В соответствии с законом политэкономии, согласно которому власть и деньги идут в паре, рука об руку, власть в западной цивилизации перешла от промышленников к транснациональным финансовым корпорациям.

По некоторым сведениям, почти весь рынок ценных бумаг так или иначе контролируют четыре банка, зарегистрированных в США, но работающих по всему миру. Хозяева этих финансовых организаций управляют денежным оборотом в планетарном масштабе, а значит, обладают и политической властью – при капитализме и буржуазной демократии у кого больше денег, у того больше власти, зависимость прямопропорциональная. Это и есть неформальное «мировое правительство» или, как его еще называют, «мировая закулиса».

В отсутствие собственной правовой субъектности (отсюда и термин «закулиса») мировое правительство действует на международной арене посредством правительств группы стран, не формально, но реально ему подконтрольных. Это демократические страны Запада и в первую очередь США – основной геополитический и военный инструмент «закулисы».

Ведущая роль США в постиндустриальном мире обусловлена рядом факторов. Штаты - не только самая большая экономика и самая мощная военная машина в мире. И не только метрополия, по итогам Второй мировой войны фактически колонизировавшая Западную Европу, взяв на себя ответственность за обеспечение ее безопасности и лишив тем самым большой доли суверенитета. Это еще и молодая иммигрантская страна, которая, в отсутствие государствообразущей биологической нации, не имеет долговременных национальных традиций и обычаев, а также исторически сложившихся и осознаваемых гражданами национальных интересов.

Жизнь в Америке регулируется долларом и больше ничем, а деньги сосредоточены в руках мировой закулисы. Неслучайно эмиссионный центр и финансовый регулятор в США является частным предприятием и не подлежит контролю правительства – им управляет та самая закулиса. И неслучайно эмитируемая им валюта считается валютой мировой, ведь это на самом деле валюта не Штатов, а мирового правительства.

Соответственно, являясь по факту американскими вассалами, европейские правительства вынуждены проводить ту политику, которую диктует им финансовая закулиса – как через США, так и непосредственно благодаря контролю международного капитала над европейской экономикой. В системе глобального финансового капитализма страны Европы являются как бы государствами второго сорта, управляемыми первосортной Америкой.

Будучи по своему генезису национальными государствами, страны Европы строят свою политику под воздействием двух основных факторов – воли мировой закулисы, с одной стороны, и остатка собственных национальных интересов, с другой стороны. Эти факторы антагонистичны: мировой капитал заинтересован в собственном росте путем наращивания прибылей, а европейские народы в своем выживании. Императивы жизни народов сплошь и рядом входят в противоречие с алчностью финансовых империалистов, и правительствам стран Европы приходится маневрировать, чтобы не потерять избирателей и в то же время не разгневать мировое правительство. Это непросто и небезопасно - президент Кеннеди не успел даже начать затеянный им было выпуск правительственных долларов, как его застрелили…

В итоге политический курс ЕС складывается как равнодействующая двух противоречивых факторов и потому отличается непоследовательностью, нелогичностью и непредсказуемостью в частностях. Это вызывает недовольство общественности, английского премьера за излишнюю сервильность даже назвали «пуделем Буша». А Марина Лепэн недавно сказала, что «при Саркози и теперь при ОландеФранция стала блядью брюхатых арабских шейхов». И это правда.

Но Марина политкорректно обошла молчанием тот факт, что точно такую же роль Французская республика давно играет по отношению к США, после генерала де Голля уж точно. Выполняя малейшие желания американского клиента, французское правительство готово, вопреки собственным интересам, предать давних союзников и даже полезть с ними в драку – судьба Каддафи и Асада тому свидетельство.

И это, при всей неприглядности, все же второй, высокий сорт. А есть еще третий сорт – европейские государства бывшего социалистического лагеря плюс Прибалтика. Их функция в современном миропорядке заключается в том, чтобы обслуживать «старших», то есть американцев и европейцев. Они обязаны отдавать свои земли под военные базы, посылать своих солдат за тридевять земель воевать ради прибылей западных корпораций, поставлять неквалифицированную рабочую силу в Европу в отсутствие собственной национальной промышленности, частично уничтоженной, частично присвоенной иностранными компаниями.

Что такое третий сорт в социально-психологическом смысле видно на примере самой крупной страны из этого разряда Польши. Какие ассоциации возникали в связи с Польшей в недавнем еще прошлом? Неистребимый дух вольности, рыцарство и гонор шляхты, высокое искусство и т.д. А теперь какие? Кем является типичный поляк в глазах современников? Водопроводчиком! В Европе не прекращается дискуссия, насколько поляк-водопроводчик полезен или вреден для экономики старых членов ЕС.

В литературе прошлых веков встречаются похожие нарицательные словосочетания: осетин-извозчик, татарин-дворник… Теперь вот появился поляк-водопроводчик. Это благодаря западному выбору и европейской интеграции. Даже в советской системе, на что уж была нечеловеческой, и то такой дискриминации окраинных народов не существовало. «Поляк» звучало гордо.

Таким образом, налицо четко разграниченная иерархическая система нового миропорядка под управлением мирового правительства:
- США – первый сорт;
- Западная Европа – второй сорт;
- Восточная Европа – третий сорт.

Сейчас формируется следующая ступень транснациональной властной пирамиды, четвертый сорт. Процесс подчинения бывших советских республик власти мировой закулисы путем вовлечения их в Евросоюз называется «восточным партнерством». Именно в эту западню едва не попала Украина.

Даже если отвлечься от фундаментальной унизительности участия в каких-либо межгосударственных объединениях даже не на третьестепенных, а на еще более низких ролях (если поляк водопроводчик, то кто украинец? разве что ассенизатор?), западня является смертельной.

Дело в том, что в зоне своего полного контроля, коей является западное сообщество, мировое правительство последовательно проводит политику геноцида европейских народов. Будучи самобытной биосоциальной сущностью и субъектом исторического развития, народ самим фактом своего существования представляет угрозу господству капитала, слишком уж интересы народа расходятся с интересами финансовых воротил. Единственный способ надежно гарантировать себя от национального реванша для мировой закулисы состоит в физическом уничтожении народов, способных разрушить денежную власть ради собственного выживания.

Либеральные ценности «цивилизованного сообщества», провозглашенные на Западе единственно правильными, все как одна направлены на умерщвление коренных европейцев, на пресечение европейского рода. Это прежде всего воспрепятствование деторождению методами разрушения традиционной семьи и распространения половых извращений, возводимых в норму. Это и параллельное заселение освобождающегося от вымирающих европейцев пространства смесью инорасовых иммигрантов из Азии и Африки с поощрением межрасовго кровосмешения. Это также стимулирование наркомании под предлогом борьбы с табакокурением, подрыв здоровья населения искусственными продуктами питания, особенно генномодифицированными, и т.д.

Политическим механизмом господства транснационального капитала является демократия в современном ее буржуазном варианте, которая представляет собой власть денег, покупаемую за деньги ради денег, и трактуется как диктатура меньшинств в ущерб жизненным интересам большинства. Идеологическим ее инструментом – неолиберальная идеология, сводящаяся к агрессивному отрицанию морально-нравственных ценностей, которые обеспечивали выживание и развитие человечества в течение тысячелетий.

0

5

Карт-бланш. Европа шагает правой

Праворадикальные партии Европы обретают все больше сторонников и планируют создание мощной антиеэсовской фракции в Европарламенте. В 2014 году каждый четвертый его член будет стремиться к распаду еврозоны и ужесточению иммиграционной политики западных стран. Такие опасения выражают социологи из Фонда Конрада Аденауэра. Результаты их исследования были на днях опубликованы в немецкой прессе.

То, что партии евроскептиков во многих странах ЕС давно не считаются маргинальными объединениями и обрели доверие солидной группы избирателей, подтверждает статистика недавних выборов. Британская Партия независимости во главе с Найджелом Фараджем на местных выборах в мае 2013 года получила 26% голосов и 147 мест в муниципальных советах. Результат был признан сенсационным, поскольку еще в прошлом году евроскептикам досталось лишь восемь мест. А кандидат от ультраправого Национального фронта в октябре одержал убедительную победу на кантональных выборах в городе Бриньоль на юге Франции, набрав 53,9% голосов (во втором туре конкуренцию ему составила кандидат от правоцентристского Союза в поддержку народного движения Катрин Делзерс, заручившаяся в первом туре поддержкой 20,8% избирателей, кандидат-социалист выбыл с 14,6% голосов).

Праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» появилась 6 февраля 2013 года. Ее возглавил ироничный и обаятельный профессор Гамбургского университета Бернд Луке. Спустя семь месяцев в партии состояли 14 тыс. человек. На сентябрьских выборах в Бундестаг Партия антиевро – так ее называют немцы – получила 4,7% голосов, недобрав малую толику до заветного пятипроцентного барьера. Однако эксперты считают, что у команды профессора Луке есть солидные шансы войти в состав другого парламента – Европейского: там барьер составляет 3%.

Депутат Европарламента и член Христианско-демократического союза Манфред Вебер в интервью журналу Spiegel заявил, что результаты опросов населения не оставляют сомнений в успехе праворадикалов на выборах 2014 года, и добавил: «Сейчас невозможно сделать иммиграционную политику более либеральной, ведь тогда позиция этих экстремистов только усилится». Почему популярность партий, которые другие политики иронично называют «грязными детьми Европы», неуклонно растет? Немецкие социологи выявили несколько факторов успешности праворадикалов: наличие большой группы разочарованных в политике правительства избирателей, выборная система, не препятствующая развитию новых партий, постоянное обсуждение проблем иммиграции и кризиса в еврозоне. И безусловно, харизматичный лидер или поддержка со стороны крупного бизнесмена.

Влиятельным спонсором может похвастаться Партия независимости. Один из самых богатых жителей страны, миллионер Пол Сайкс, недавно пообещал в эфире Би-би-си вложить крупную сумму в предвыборную кампанию британских евроскептиков, чтобы повысить их шансы на победу в парламентских выборах ЕС. Герт Вилдерс, глава нидерландской Партии свободы, считается одним из самых обаятельных и эпатажных ультраправых лидеров Европы. Когда в 2010 году Вилдерса, назвавшего Коран источником исламского терроризма, вызвали в суд, процесс превратился в политическую акцию правого толка.

У евроскептиков есть стремление в 2014 году создать единую сильную фракцию в Европарламенте. Герт Вилдерс и Марин Ле Пен всерьез обсуждали формирование антиевропейского блока во время ноябрьской встречи в Гааге, которая завершилась многолюдной пресс-конференцией. Но у правопопулистов, несмотря на их схожие позиции по отношению к исламу и евро, есть немало поводов для конфликтов. Антисемитские взгляды французского лидера не совпадают с позицией Вилдерса, который долгое время жил в Израиле и считает евреев соратниками, ведущими борьбу против мусульман. Нидерландский лидер поддерживает секс-меньшинства, а Марин Ле Пен категорически против однополых браков. Евроскептики Британии и Германии, не пускаясь в подробные объяснения, заявили, что с Гертом Вилдерсом дела иметь не хотят.

К европейскому ультраправому движению также принадлежат неонацистские группировки, с которыми сторонники Луке, Ле Пен, Фараджа и Вилдерса не желают иметь ничего общего, – слишком нецивилизованно те себя ведут. Яркий пример – греческая партия «Золотая заря», которая в 2013 году осталась без государственного финансирования. Шестерых членов праворадикального блока арестовали и лишили неприкосновенности за участие в деятельности организованной группировки, виновной в ряде нападений, убийств и отмывании денег. Крайне недемократичную позицию занимает и венгерское неонацистское объединение «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). Один из его лидеров Чанад Шегедине публично признался в еврейском происхождении, что вызвало резко негативную реакцию у соратников.

Мирные евроскептики на скандалы антисемитского толка силы не тратят, а продолжают двигаться к вершине политического олимпа. «Мы станем партией номер один», – довольно замечает окрыленная поддержкой электората Марин Ле Пен. Если бы популярность ультраправых возросла лишь в одном государстве, это можно было бы списать на причуду, особенность менталитета. Однако и в Германии к Партии антиевро присоединились уважаемые, образованные люди, да и руководит ею не кто-нибудь, а профессор макроэкономики. Деятельность британских евроскептиков финансируется бизнесменом, который весьма умен и знает цену деньгам. Неприязнь по отношению к еврозоне выражают и жители небольших и относительно благополучных европейских стран: Дании, Норвегии, Швеции, Швейцарии. Это уже не безапелляционные выступления националистов-маргиналов, это серьезный сигнал: Евросоюз погряз в кризисе и запутался, Евросоюзу нужны перемены.

0

6

Великобритания намерена изменить отношения с Евросоюзом

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует провести переговоры о пересмотре отношений с Европой. Он намерен поручить это Министерству иностранных дел страны, известному своими проевропейскими настроениями, хотя такое решение может вызвать серьёзное недовольство соратников премьера по партии, скептически относящихся к Евросоюзу. Корреспондент RT Теса Арсилья рассказывает, почему проведение таких переговоров может открыть ящик Пандоры

Как будут складываться в будущем отношения Великобритании и Евросоюза? Возможных сценариев развития событий два: первый – страна остаётся в составе ЕС, однако её положение там пересматривается таким образом, чтобы все стороны были удовлетворены. Второй – окончательный выход из Союза.

Своеобразная репетиция переговоров, которую провёл исследовательский центр «Открытая Европа», показала, насколько сложным и болезненным может оказаться процесс пересмотра отношений. Стороны сошлись во мнении, что на континенте растёт скептицизм по отношению к ЕС. Один из участников даже сказал, что это больше похоже на «еврофобию».

В самой Великобритании это мнение уже распространилось довольно широко. Одна из самых болезненных тем, связанных с ЕС, – иммиграция. Великобритания указывает на то, что это настоящая эксплуатация британской системы социального обеспечения. Однако ЕС заявляет, что конкретных доказательств этому нет. Лондон же отрицает проявление избирательного подхода. Он требует от ЕС пересмотра существующих отношений, угрожая выходом из союза.

Основной вопрос, вытекающий из этой «репетиции»: чего же хочет сама Великобритания? Что касается Европы, – ей предстоит решать, на что она готова пойти, чтобы удовлетворить требования Великобритании, если она вообще окажется на это способна.

0

7

Европа как второй СНГ?

После Беловежских соглашений хмурого декабря 1991 года могучий СССР умер и вместо него родился на свет ублюдочный СНГ. Европейский Союз, в который до сих пор стремятся некоторые государства (например, Сербия или Украина), нынче лихорадит от волны сепаратизма, которая, как полагают иные аналитики и экономисты, может привести к краху политической и экономической системы ЕС, разрушению наднационального правительства и «параду суверенитетов» — да-да, примерно такому, который вызвало некогда решение троих политиков в Беловежской пуще.

Европа как второй СНГ?

На слуху у европейской общественности в первую очередь Испания и Великобритания. От первой собирается отделиться Страна Басков, от второй в сентябре может отпасть Шотландия (вместе с нефтью).

Бильбао — административный центр испанской провинции Бискайя — на днях выдержал стотысячный марш баскской сепаратистской организации «ЭТА» (ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna, «Страна басков и свобода»). Марширующие потребовали смягчения тюремного режима для своих сидящих по камерам активистов. Два с лишним годам тому назад «ЭТА» прекратила тактику систематических взрывов и убийств чиновников и полицейских, продолжавшуюся сорок лет («Euskadi Ta Askatasuna» была создана в 1959-1962 гг.). Эта организация, добивающаяся отделения Страны Басков от Испании и создания государства Эускади, ответственна за смерть более чем восьмисот человек, не говоря о материальном ущербе.

Несмотря на то, что со времён Франко, запретившего баскский язык, последний получил статус государственного, а провинция — статус автономии, местные радикалы требуют отделения от Испании.

Раздирают страну и каталонцы — у них тоже автономия, но этого им мало.

За независимость высказываются в Андалусии, Валенсии, Галисии, правда, не столь активно, как в Стране Басков или Каталонии.

Что останется от Испании, если местный парад суверенитетов состоится? Риторический вопрос. Мадрид очень боится, что первый министр Шотландии, Алекс Сэлмонд, выступающий за независимость своей родины, подаст дурной премьер баскам и каталонцам, а потому испанские власти официально заявили, что заблокируют независимой Шотландии путь в ЕС.

По кривой (или прямой, это кому как) дорожке к независимости в авангарде уверенно идёт именно Шотландия. Сэлмонда не напугаешь ни бюрократизмом при вступлении «заново» в ЕС и НАТО, ни угрозой мобильного роуминга от Британии, ни отказом почты Королевства обслуживать шотландцев, ни, наконец, трудностями с обеспечением безопасности и созданием собственной регулярной армии. У Шотландии есть шельфовая нефть, в случае сования палок в колёса Эдинбург легко простит британцам часть совместного государственного долга, а от базы атомных подводных лодок «Трайдент» попросту откажется: ну не агрессивные люди шотландцы, не нужно им ядерное оружие. В случае победы на референдуме Сэлмонд собирается убрать ядерные вооружения с независимой территории и запретить их конституционно. Шотландия будет объявлена безъядерной зоной.

Полгода тому назад первый министр доходчиво объяснил шотландцам, британцам и всему мировому сообществу, что при обретении независимости его стране отойдёт 95% от запасов нефти и газа Великобритании — при соблюдении ныне практикуемого принципа равноудалённости от средней линии (речь о шельфах Северного моря).

К тому же с точки зрения пропаганды Сэлмонд выбрал для проведения референдума подходящее время — сентябрь. Референдум пройдёт после празднования 700-летия битвы при Бэннокберне (состоялась 23-24 июня 1314 года и кончилась полным поражением Англии, причём силы сторон были неравны: шотландцев — 10000, англичан — 25000. Впрочем, численное превосходство англичан историками оспаривается). Несомненно, празднование 700-летия битвы при Бэннокберне породит мощную волну патриотического настроения, на фоне которой число сепаратистов может существенно увеличиться.

Подоплека выступлений шотландцев за независимость не только национальная, но и экономическая. В лондонскую казну каждый год вливается настоящий золотой поток — почти двадцать миллиардов фунтов стерлингов, и всё это только налоги от продажи шотландской нефти. Не Эдинбург, а Лондон решает, как потратить эти деньги. Поэтому Сэлмонд знает, чем пугать политиков-британцев. И те, да, боятся.

Дошло уже до того, что Д. Кэмерон стал искать помощи у… Путина. Что-то совершенно необыкновенное.

В статье «Кэмерон попросил Путина помочь ему обуздать Сэлмонда» («Herald Scotland», Великобритания; источник перевода — «ИноСМИ») Дэвид Лиск и Пол Хатчен рассказали о том, что правительство Дэвида Кэмерона надеется на поддержку президента России в споре с Шотландией о её выходе из состава Соединённого Королевства.

Авторы напоминают, что, по сведениям ИТАР-ТАСС, Британия «крайне заинтересована» в поддержке на референдуме о независимости Шотландии со стороны России: ведь Москва в текущем году заняла пост председателя «Большой восьмёрки».

В ответ на сообщения о желании Кэмерона заручиться поддержкой России первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд заявил: «Эти сообщения из России поднимают серьёзные вопросы о закулисных играх британского правительства. Если эти сообщения соответствуют реальности, тогда получается, что Вестминстер был пойман с поличным, пытаясь разжечь враждебность по отношению к Шотландии, вместо того, чтобы представлять интересы шотландцев».

В последнее время, отмечают журналисты, Кэмерон, видимо, пытается наладить отношения с Путиным. Автор репортажа ИТАР-ТАСС сделал акцент именно на этом моменте. Лондон надеется наладить «особые отношения» с Москвой в преддверии саммита в Сочи. «Мы с нетерпением ждем консультаций России на саммите Большой восьмёрки», — цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя кабинета Кэмерона.

В этом саммите примут участие лидеры Франции, США, Канады и России. Все они, пишут корреспонденты, негативно относятся к обретению Шотландией независимости.

Вот так.

И следом за Шотландией о независимости заговорят в Северной Ирландии и в Уэльсе. Впрочем, там давно об этом говорят.

Политические позиции былой «Великобритании» в мире серьёзно пошатнутся.

А что же другие государства ЕС? Ну, помощи у Путина пока никто, кроме Кэмерона, не просит, но ведь и референдумов, кроме как в Шотландии, больше нигде не назначено. Испанское правительство, аргументируя свою позицию Конституцией, на корню блокирует вопросы о независимости басков, каталонцев и кого бы то ни было. (Кстати, на последних выборах в Стране Басков большинство голосов получила Баскская националистическая партия).

Но вот в Бельгии фламандские националисты после победы на выборах в местные органы власти во Фландрии (осень 2012 г.) выдвинули правительству натуральный ультиматум, потребовав превращения страны в конфедерацию. Лидер партии «Новый фламандский альянс» Барт де Вевер, который получил 38% голосов в Антверпене и фактически взял под контроль второй по величине экономический центр страны, заявил, что партия «стала крупнейшей партией Фландрии после Второй мировой войны», которая «получила вотум доверия фламандцев для выхода из экономического и политического кризиса». Фламандский политик подчеркнул, что с франкоязычной Валлонией в составе Бельгии ему не по пути: «У нас две культуры и две демократии… Наш национализм — это не цель, а средство движения к собственной демократии во Фландрии».

Во Франции в Бретани живут бретонцы, а вовсе не французы. В Эльзасе партия тамошних «регионалов» под названием «Прежде всего Эльзас» выступает за здоровый национализм, от которого рукой подать до сепаратизма. Даже на относительно бедной Корсике — и то сепаратизм.

Но настоящий французский удар по ЕС нанесёт, конечно, не Корсика. Нож уже занесла Марин Ле Пен — та, что выступает против существования Евросоюза, но идёт с этим лозунгом… в Европарламент.

Её партии — «Национальному фронту» — прочат победу на выборах в Европарламент в текущем году. Рейтинг националистов выше, чем у французских социалистов. На фоне низкого рейтинга Олланда и его непопулярных решений, а также на фоне экономического кризиса партия «Национальный фронт» уверенно идёт к политической победе.

В довесок можно добавить, что в Италии север традиционно недоволен югом: там, дескать, рождаются и промышляют рэкетом, бандитизмом и наркоторговлей новые Корлеоне (кстати, своего персонажа Марио Пьюзо выдумал), а потому Италии лучше разделиться примерно напополам. Сицилия может вообще сделаться независимым островком, где мафия просто станет правительством, причём куда более эффективным, чем нынешнее в Риме.

Есть национально-сепаратистские движения и в других европейских государствах. Да что говорить: недовольные водятся даже в Гренландии.

Уже и термин появился: балканизация Европы. Указывающий некоторым горе-политикам на исторический пример раскола Югославии. «Балканизация» эта, по прогнозам некоторых аналитиков, может стартовать вслед за распадом на удельные княжества Британии.

Из всего этого ясно, что ЕС может распасться не на те страны, из которых сложился, как паззл, изначально. Спустя несколько лет националистическое ускорение, приданное процессам распада, например, Шотландией и испанскими провинциями, может привести к удивительной перекройке карты Западной Европы. Вспоминается и недавний прогноз Патрика Бьюкенена, о котором мы уже писали на «ВО»: европейской цивилизации жить осталось едва ли до конца нынешнего столетия. И действительно: если даже забыть про парад суверенитетов, то толерантность плюс исламизация плюс гомосексуализм плюс старение населения грозят неминуемо превратить Евросоюз и его государства в пшик. Поэтому-то и популярны в ЕС ультраправые партии, выступающие против всего вышеперечисленного.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

0

8

Британский премьер призывает ограничить свободу перемещения в ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предлагает ограничить свободное перемещение внутри стран Евросоюза, которое является одним из основополагающих принципов ЕС. В статье, публикуемой газетой The Financial Times, Кэмерон заявляет, что этот принцип подтолкнул население европейских стран к массовой миграции, и говорит, что настало время для переговоров по новому соглашению.

По мнению британского премьера, Евросоюзу необходимы перемены, "если он хочет вернуть доверие людей". Он отмечает глубокую озабоченность британцев в связи с возможным наплывом в страну граждан Румынии и Болгарии с января 2014 года, когда ограничения для них будут сняты.

По словам Кэмерона, Британия будет ограничивать право иностранных мигрантов на получение пособий и льгот, передает агентство "Интерфакс". Те же из них, кто ночует под открытым небом или попрошайничает, будут выдворены из страны, пообещал он.

0

9

Два западных лидера призвали пересмотреть отношение к РФ

Руководству Евросоюза нужно задуматься о том, всегда ли его действия в отношении Москвы правильны. С таким призывом выступил финский президент Саули Ниинисте. А его коллега из Швейцарии Уэли Маурер назвал «жалким» решение ряда политиков игнорировать Олимпиаду в Сочи, пообещав приехать на Олимпиаду. Ранее посетить Сочи вызвался и президент Латвии.

Сразу два заадноевропейских президента в воскресенье выступили с критикой политики Запада по отношению к России.

«ЕС, возможно, следовало бы задуматься над своей собственной ролью. Может быть, россияне правы, когда говорят, что Брюссель всегда делает одно и то же: формирует свое представление о чем-то и требует от других принять его? Ведь у россиян, как и у всех остальных, есть чувство собственного достоинства», — заявил, в частности, президент Финляндии Саули Ниинисте финским и шведским журналистам, передает ИТАР-ТАСС.

Ниинисте подчеркнул, что между ЕС и Россией в последнее время появились большие расхождения во взглядах на мир. «Сейчас складывается впечатление, что началось другое время: Россия отдаляется от Запада. И это вызывает большое беспокойство. В русской культуре есть много хорошего: доброта, гостеприимство, забота о семье. Но неприятие западных либеральных ценностей вызывает вопросы», — сказал Ниинисте.

В свою очередь президент Швейцарии Уэли Маурер подверг критике позицию ряда европейских лидеров относительно Олимпиады в Сочи. Сам же он пообещал приехать на Игры, призвав «не политизировать спорт».

«Что же, теперь никуда не ездить? — задается Маурер риторическим вопросом. — Ни в одну из исламских стран, потому что у них другой подход к юридическим вопросам, ни в США, потому что у них применяется смертная казнь?». По словам Маурера, бойкотировать спортивные соревнования по политическим мотивам «было бы жалким решением».

Ранее о своей готовности посетить Сочи заявил и президент страны на следующий год (глава в Швейцарии выбирается сроком на один год – прим. ВЗГЛЯД) Дидье Буркхальтер.

Ранее от визита в Сочи отказались лидеры США, Германии, Франции и других стран. При этом на словах большинство заверило Кремль в отсутствии политических мотивов такого шага. И лишь президент Литвы Даля Грибаускайте прямо призналась, что ее нежелание ехать на Игры-2014 обусловлено политическими причинами.

Ее коллега из соседней Латвии Андрис Берзиньш, напротив, заявил, что посетит сочинскую Олимпиаду. «Вероятно, я отстал от жизни, но я до сих пор считал, что Олимпийские игры являются соревнованиями спортсменов, а не глав государств. По крайней мере я так понимаю смысл Игр. Латвийский олимпийский комитет попросил меня поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, и я это сделаю, буду представлять свою страну», — сказал Берзиньш в интервью газете ВЗГЛЯД на этой неделе. Кроме того, свой приезд на Игры-2014 анонсировали король Швеции Карл XVI Густав и премьер Италии Энрико Летта.

Напомним, отношения между Россией и Евросоюзом охладились на фоне ситуации в Украине — из-за срыва соглашения об ассоциации с ЕС. Брюссель тут же обвинил в произошедшем Москву, обвинив ее в давлении на Киев. Россия, впрочем, выдвинула аналогичные обвинения в адрес самой западной Европы.

Еще большее возмущение на Западе вызвали недавние договоренности между Владимиром Путиным и украинским лидером Виктором Януковичем — о снижении стоимости российского газа для Украины на треть, до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров, а также о займе для Украины на 15 млрд долларов.

«Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, насильственные действия украинских сил безопасности в отношении мирных демонстрантов также являются скандальными», – заявил в этой связи новый министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер.

Впрочем, сам Янукович позднее обвинил именно Запад во вмешательстве в украинские дела в связи с тем, что западные политики стали регулярно появляться на Майдане. «В категорической форме я против того, чтобы кто-то приезжал к нам в страну и учил нас, как нам здесь жить», — заявил он.

0

10

Референдум в Гагаузии иллюстрирует противостояние между ЕС и Россией
("Stratfor", США)
05/02/2014

Важный референдум, состоявшийся в автономном регионе Молдавии, служит напоминанием о том, что текущее соревнование между ЕС и Россией не ограничивается Украиной и распространяется на более широкую зону приграничья ЕС – и что Россия сохраняет сильные позиции во множестве таких стран. В ходе референдума, проведенного 2 февраля в автономном территориальном образовании Гагаузия по вопросу о том, с кем интегрироваться – Евросоюзом или Россией, 98,4% избирателей выбрали более тесные связи с российским Таможенным союзом, и 97,2% проголосовали против более тесной интеграции с ЕС. Маловероятно, что Гагаузия действительно дойдет до вступления в Таможенный союз или отделится от Молдавии, но такие обсуждения подрывают интеграционные планы Молдавии – и других стран на периферии ЕС и России.

Гагаузия – в основном сельскохозяйственный регион Молдавии, названный по имени народности, которая там проживает. Гагаузы – тюркоязычный народ, они говорят на диалекте турецкого языка (на самом деле гагаузский язык считается отдельным языком – прим. ред.) – в отличие от румыноязычного и русскогоговорящего молдавского большинства. Гагаузы насчитывают лишь 150 000 из 3,4-миллионного населения Молдавии и сосредоточены в основном в городе Комрат и нескольких прилежащих районах в южной части страны. Эта территория имеет значение в контексте стратегического местоположения самой Молдавии – между Россией, Турцией и Евросоюзом.

С момента обретения страной независимости от Советского Союза в 1991 году в Гагаузии были сильны сепаратистские тенденции. В августе 1991 года регион провозгласил независимость от Молдавии, но после переговоров в 1994 году Кишинев согласился предоставить Гагаузии легальный статус «специальной автономной зоны». Дипломатическое разрешение кризиса сильно контрастирует с ситуацией в другом мятежном регионе, Приднестровье, который провел с Молдавией короткую войну и при российской военной и экономической поддержке добился фактической независимости. С тех пор Кишинев постоянно пытается вторично интегрировать в себя Приднестровье, имея под боком более управляемую Гагаузию.

Однако приход к власти проевропейски ориентированного правительства в Молдавии и последущие попытки достичь более тесной интеграции с Евросоюзом нарушили равновесие между Кишиневом и Комратом. После подписания Молдавией ключевых соглашений по интеграции с Евросоюзом власти Гагаузии заявили о планах провести референдум по этому вопросу. Хотя Молдавия объявила голосование неконституционным и попыталась блокировать его, референдум все равно был проведен. Помимо того, что избиратели отвергли идею об интеграции с ЕС в пользу усиления связей с Россией, участники референдума (а явка, по сообщениям, была порядка 70%) продемонстрировали активную поддержку права Гагаузии на независимость от Молдавии в случае, если последняя откажется от своей независимости. Право Гагаузии стать независимой было оговорено в соглашении с Кишиневом 1994 года о создании специальной автономной зоны, так что, хотя этот вопрос представляется излишним с юридической точки зрения, он тем не менее символичен. Тему также можно рассматривать в контексте недавних заявлений румынских властей о возможности воссоединения Молдавии с Румынией - либо в двустороннем порядке, либо посредством интеграции с Евросоюзом.

У гагаузского референдума есть несколько предпосылок. Во-первых, это была возможность дать понять Кишиневу, что регион резко настроен против интеграции с ЕС и что любое движение в этом направлении может иметь серьезные последствия. Кроме того, это был шанс продемонстрировать солидарность Гагаузии с Турцией, которая благодаря финансовому содействию и различным культурным инициативам имеет значительное влияние в регионе. И что самое главное – референдум демонстрирует, что степень российского влияния и количество рычагов в стране по-прежнему велики, и что любые решения молдавского правительства должны принимать во внимание российские интересы.

Молдавия – по природе своей раздробленная страна, как на уровне внутреннего политического ландшафта, так и в смысле соперничества за нее внешних держав. Это создает потенциал для нестабильности в случае большого внешнеполитического шага в сторону России или Запада. Напоминание о том, что российские интересы надо учитывать, особенно важно в контексте того, что в ноябре пройдут парламентские выборы, и правительство, как показали прошлые выборы, может подвергнуться серьезной реструктуризации.

Если абстрагироваться от Молдавии, референдум демонстрирует, что попытки Евросоюза усилить свои связи с европейской периферией наталкиваются на серьезные препятствия, хотя народная поддержка интеграции с ЕС довольно солидна. Как показывает ситуация на Украине, усилия по дальнейшей интеграции с ЕС – идею о которой многие поддерживают, - наталкиваются на сопротивление как со стороны элементов внутри страны, так и со стороны России, что может иметь критические последствия. Это также применимо к ситуации с другими государствами региона, например с Грузией, правительство которой также поддерживает идею об интеграции с Евросоюзом, но может натолкнуться на сопротивление со стороны своих сепаратистских регионов – Абхазии и Южной Осетии.

Следовательно, по мере того, как усилия по интеграции между этими странами и ЕС будут крепнуть, противостояние этим усилиям также будет нарастать. В случае Украины и, вероятно, Молдавии и Грузии, геополитический расклад не позволит ни Западу, ни России окончательно перетянуть страну в свой лагерь. Это не только затруднит дальнейшую интеграцию, но и будет дестабилизировать эти государства по мере того, как соперничество за влияние будет расти.

0

11

http://jo-jo.ru/uploads/posts/2012-10/1351502838_atkritka_15.jpg

0

12

Венеция готовится к отделению от Италии
14 марта 2014, 23:12
http://bstore.9tv.co.il/images/2014/03/15/98ac92fe481b885a5d78d95a043c5ec4.jpg
Итальянский регион Венето, столицей которого является Венеция, готовится к проведению референдума о выходе из состава Италии, который пройдет с 16 по 21 марта, сообщает Telegraph.

Активисты, призывающие к независимости региона с его столицей, призывают рассматривать в качестве примеров Шотландию (Великобритания) и Каталонию (Испания), отмечает издание.

Голосование по вопросу о целесообразности отделения Венеции и окружающего город региона от остальной части Италии начнется 16 марта. На плебисцит вынесен только один вопрос: «Ты хочешь, чтобы регион Венето стал независимой федеральной и суверенной республикой?».

Светлейшая республика Венеция была независимой торговой державой на протяжении целого тысячелетия до свержения Наполеоном Бонапартом последнего управляющего республикой дожа в 1797 году и ее присоединения на следующий год к Австрии. Наполеон отменил также Конституцию, действовавшую с 1297 года. В состав Италии Венеция вошла уже в 1866 году.

Последний опрос показывает, что 65% избирателей в регионе, в который входят исторические города Тревизо, Виченца и Верона, поддерживают отделение от Рима. Всего, по данным издания, около 3,8 млн человек в Венето имеют право голоса и смогут принять участие в референдуме.

Издание отмечает, что проведение аналогичного референдума в Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года. Законопроект о возможном проведении голосования по отделению Шотландии от Великобритании был обнародован еще в 2010 году, после чего парламент автономии занимался его обсуждением.

Каталония решит вопрос выхода из состава Испании 9 ноября 2014 года. Там вопрос о независимости поднимался еще в 2009-2010 годах.

16 марта референдум пройдет также в автономной республике Крым, сейчас входящей в состав Украины. Власти региона вынесли на голосование вопрос о присоединении к России. Аналогичный референдум пройдет в тот же день в Севастополе.

Ранее крымские власти объявили об отмене порога явки, необходимого для признания референдума о независимости республики и присоединении ее к России легитимным.

0

13

Atos написал(а):

Венеция готовится к отделению от Италии

Ну... Поперло...

0

14

Единство политической элиты России и реализм Германии заставили Яценюка заговорить по-русски

В минувший понедельник 17 марта 2014 года министры иностранных дел Евросоюза согласовали визовые санкции и заморозку активов 21 официального лица Украины и России, которых считают виновниками развала этой страны. Американский президент Барак Обама, в свою очередь, распорядился заморозить активы и запретить въезд в США 11 официальным лицам России и Украины, которых Вашингтон считает причастными к переходу Крыма под российский контроль. И США, и ЕС грозят новыми санкциями России после формальной аннексии Крыма.

То, что не получилось у блоггера Алексея Навального со всеми его кампаниями и разоблачениями, сейчас за две недели сделал Крым. Правда, до сих пор неясно, о каком конкретно имуществе и конкретных счетах у конкретных лиц идет речь в случае с адресными санкциями США и ЕС. Самое существенное в означенном мероприятии то, что штрафные санкции не распространяются на российского президента и российского премьера. США и ЕС демонстративно избегают затрагивать лично президента Владимира Путина и ключевые фигуры из его ближайшего окружения.

Лидеры "Большой семерки" собираются на следующей неделе в Гааге для того, чтобы обсудить возможный ответ Москве на присоединение Крыма к России. Президент США Барак Обама встретится со своими европейскими союзниками, в связи с чем он заранее предупреждает: "Если Россия будет продолжать вмешиваться в дела на Украине, мы готовы наложить дополнительные санкции". Лидеры стран ЕС должны встретиться на саммите в Брюсселе в четверг и пятницу. На нем будут обсуждаться дела в Крыму и на Украине. Речь на саммите, наверняка, пойдет о расширении санкций. На пятницу намечено подписание политической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Первые заявления США и Евросоюза в связи с ситуацией по Крыму были полны гнева и возмущения. Но слов, даже резких, как все понимали, было недостаточно. Европейский Союз на прошлой неделе ввел санкции первого уровня. Теперь в минувший понедельник в ход пошел второй уровень санкций. Правда, в Европе сейчас признаются, что и вторая очередь санкций носит, скорее, символический, чем реальный характер. Символизм этот связан исключительно с пониманием того, что нельзя молча соглашаться с политикой Москвы. Любой отказ ответить на действия России создает для Запада очень плохой прецедент с учетом претензий Китая на Тайвань, а Ирана - на Бахрейн.

Британский Telegraph назвал случившееся в понедельник "первыми робкими шагами в направлении противостояния Москве". Разногласия внутри Европы по второму уровню санкций выразились в том, что были определены меры против менее чем двух десятков человек из России при первоначальном предлагаемом списке в 120 имен. Речь теперь уже зашла о третьем уровне санкций. В Европе рассуждают о том, что необходимо выработать "дополнительный пакет" еще более жестких санкций. Он предполагает "более жесткие" меры политического и экономического характера. Какие конкретно? Трудно сказать. Но нельзя не заметить, что стремительность разворачивающихся событий превращает предлагаемые Евросоюзом "уровни" в один невнятный комок. Если раньше риторика Запада предполагала просто "санкции", то теперь речь пошла о "жестких санкциях", в качестве которых рассматриваются все те же санкции против должностных лиц России. Однако на Западе сейчас не обольщаются возможными последствиями принимаемых мер. Реализм заключается в том, что и в США, и в Европе полагают, что не следует надеяться на скорые перемены в политике Москвы в результате санкций. В Европе сейчас свои действия или, точнее, бездействие оправдывают тем, что Москва в результате принятых мер непременно проиграет в среднесрочной перспективе. Но когда? На прошлой неделе критика действий России в западных СМИ была "жесткой", на этой она стала - "более жесткой". Однако принципиальной разницы двух недель - до и после крымского референдума нет. Вместе с тем, нельзя не заметить, что информационный накал в западных СМИ вокруг событий на Украине снижается по той простой причине, что нельзя надолго приковывать внимание масс к одному направлению. Потребителям картинок становится просто скучно.

Заявление российского президента о принятии Крыма в состав России, сделанное им перед Федеральным Собранием, и последующее подписание договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, стали прозрачным свидетельством того, что введенные США и ЕС санкции и угрозы новых санкций не приносят никаких результатов. Более того, 18 марта российская политическая элита в Кремле на фоне угроз Запада зримо продемонстрировала свое единство.

Спустя четверть века после краха Советского Союза Запад оказался в состоянии новой серьезной конфронтации с Россией. Европейские лидеры говорят об опасности, исходящей от России Европе, но в качестве очередных целей возможной российской экспансии называют территории, находящиеся вне, или на границе с Европой: Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и даже Белоруссию. Относительная слабость санкций может отражать понимание правительствами США и европейских стран, что Крым уже потерян и особое внимание следует уделить Юго-Востоку Украины, чтобы предотвратить его слияние с Россией. В Европе реалистично смотрят на происходящее. Там понимают, что Россия Крым не вернет. С сомнением европейцы смотрят на демонстрацию Киевом своего контроля над Юго-Востоком, заранее предупреждая об отказе от применения военной силы в сдерживании России даже на этом направлении. Военный ответ на возможные активные действия Кремля на Украине западными лидерами даже не рассматривается. Действенные экономические санкции также маловероятны, поскольку полномасштабная торговая война станет разрушительной для обеих сторон. Экономические санкции в чувствительной для России области - энергетике, сейчас предлагается проводить лишь постепенно, переключаясь на других альтернативных поставщиков, снижая тем самым зависимость от России. Однако при ближайшем рассмотрении подобного рода санкции означают и так проводимую без всяких санкций нынешнюю энергетическую политику ЕС по отношении к России. Что касается более конфронтационного сценария, то в Европе уже посчитали, что в наличии в хранилищах после теплой относительно зимы остается 40 млрд. кубометров газа, что достаточно для обеспечения энергетических нужд стран ЕС до начала следующей зимы. Следовательно, острый конфликт с отказом от российских поставок возможен продолжительностью не более чем на полгода.

Логика событий подвела к такому моменту, когда общественное мнение в России (правильней назвать его народным мнением) требует от российского президента определенной схемы поведения. И эта схема предусматривает дальнейшую конфронтацию как с нелегитимной властью в Киеве, так и с Западом в целом. Любое отступление или даже временная остановка могут быть восприняты негативно. Как видно сейчас воочию, урок войны 08.08.08 в случае с современной ситуацией на Украине проявился в том, что украинские власти до сих пор не осмелились даже продемонстрировать действительную готовность защищать свой суверенитет, чем подтверждают для Запада тезис об Украине, как о "несостоявшемся государстве".

Главным игроком в Европе в установлении жестких экономических санкций против России может быть только Германия. Причина здесь проста. Именно эта страна имеет очень тесные деловые отношения с Россией и, следовательно, обладает наибольшим потенциалом для оказания давления. С другой стороны, именно немецкие предприятия наиболее уязвимы в случае принятия Россией ответных мер. При полномасштабных односторонних экономических санкциях против России под угрозой окажется 300 тыс. рабочих мест в Германии. В прошлом году товарооборот между Германией и Россией достиг суммы в €77 млрд. при условии активного баланса в пользу России. В России работает более шести тысяч зарегистрированных германских компаний, которые в последние годы вложили в российскую экономику более €20 млрд. Немецкий химический гигант BASF обменялся активами с российским "Газпромом". Без специальных химических веществ, поставляемых из Германии, Россия не смогла бы повышать эффективность своей нефтедобычи. Санкции поставили бы под вопрос планы германской торговой сети Metro на расширение своего дела в России. Германский ведущий автомобильный концерн Volkswagen планирует инвестировать €1,2 млрд. в расширение своего производства на российских заводах. На минувшую пятницу государственный германский Банк развития KfW планировал подписать контракт с российским правительством и ВЭБ о создании инвестиционного фонда в €900 млн. для финансирования российских компаний среднего размера. От сделки пришлось отказаться в самую последнюю минуту. Было продемонстрировано, что, помимо экономического, Германия легко понесет финансовый ущерб в случае санкций против России.

Экономическая война с Россией может дорого стоить для самой Германии и в политическом плане, поскольку ослабит позиций ХДС. Это ставит Меркель в сложную ситуацию. Ей приходится лавировать между США, собственными деловыми кругами и избирателями. До начала украинского кризиса Берлин выступил с заявкой на лидерство в Европе через активизацию своей внешней политики. Теперь Меркель попала в двусмысленное положение с этой декларацией. В случае Крыма Германия не хочет проводить активную политику. Именно это определяет сдержанную позицию Германии в вопросе санкций. Так, например, в случае с G8 в Германии полагают, что приостановка членства РФ в "группе восьми", а не исключение России, является более чем логичным шагом. В Германии говорят о возможном применении дальнейших визовых ограничений и замораживании счетов российских чиновников, т. е. речь, практически, идет не о новой стадии санкций, а о простом расширении имеющегося списка. Обсуждается возможность для ограничения инвестиций российских государственных концернов в Европе, что и без этого уже реализуется "энергетическим пакетом" ЕС. Кроме того, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что любые меры должны оставлять открытыми "пути и возможности для предотвращения дальнейшей эскалации, которая может привести к разделению Европы".

Сдержанное отношение Германии к новому конфронтационному витку демонстрируют своей устойчивостью финансовые рынки Европы, что означает реализм в оценке происходящего финансовыми кругами. Реальные санкции против России с действительными торговыми ограничениями, запретами на въезд, аресты счетов, исключение из "большой восьмерки" равнозначны объявлению новой "холодной войны" с нежелательными последствиями в виде угрозы энергопотреблению Европы и миллиардными расходами в точке конфликта на "новую демократию" Украины. Европейские налогоплательщики вряд ли поддержат такой вариант. Кроме того, полноценная холодная война (в вялом состоянии он шла постоянно последнюю четверть века) означала бы утрату влияния на Россию посредством существующих внутренних рычагов, на создание которых были потрачены время, значительные средства и усилия.

В Европе сейчас невнятно согласились с посылом российского президента о том, что последние 20-25 лет европейская политика в отношении России "не всегда отличалась тактом и благоразумием". В связи с этим, речь идет о веских причинах для недоверия - стремлении военного окружения России. Заверения западных политиков о том, что расширение НАТО не направлено против России рассматриваются ими самими не более, как обычная риторика. Упор сейчас делается на ограниченном признании истинных геостратегических интересов России. Кроме того, большинство обозревателей в европейских СМИ говорят о личных внутриполитических мотивах российского президента, с которыми тоже приходится считаться. Как знать, размышляют сейчас в Европе, быть может, Путин полагает, что если Украина не хочет быть партнером России по ТС и Евразийскому Союзу, то ей вообще нет места на географической карте. Это - самый плохой из возможных сценариев. Хороший - в Европе пытаются ободрить себя тем, что политика президента Путина в украинском кризисе носит ситуативный характер, поэтому она якобы не имеет четкого плана действий. Однако никто в Европе пока не догадался признаться, что действия России, вроде присоединения Крыма, являются очевидным наказанием Запада за практику устраивать цветные революции на пространстве СНГ.

В германских СМИ сейчас осторожно обсуждается возможность урегулирования ситуации через "обмен" с "рокировкой". Запад в договорном порядке гарантирует России отказ от расширения НАТО на территорию Украины. Кремль, в свою очередь, гарантирует неприкосновенность границ при том условии, что Крым остается за Россией. Крым, таким образом, становится платой России за договор Украины об ассоциации с ЕС. Собственной позицией американских марионеток в Киеве в Европе особо не интересуются. Беспокойство Киева позицией западных покровителей в минувший вторник выразилось в том, что не легитимный премьер-министр Украины Арсений Яценюк заговорил в своем обращении к Юго-Востоку по-русски.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1780193 … z2wvIC03Lv
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0

15

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/03/1280px-Europa_Prima_Pars_Terrae_in_Forma_Virginis-663x479.jpg

Возможные новые страны

16 марта Венеция провела референдум о выходе из состава Италии, и она не одинока в своей борьбе за независимость. Вирус сепаратизма гуляет по Европе, которая уже скоро может совершенно изменить свой облик.

Венецианская республика (Италия)

Вслед за крымским референдумом последовал референдум Венеции, а точнее региона Венето, в который входит Венеция и Верона. Судя по предварительным опросам, за независимость и возрождение Венецианской республики выступает 64% жителей Севера Италии, утверждая, что им надоело «кормить» итальянский Юг, который считается отсталым экономическим регионом. Сам президент Комитета за независимость области Венето Джанлуиджи Бузатто подчеркивает, что Венецианская республика была независимой до конца XVIII века, а ее последующее присоединение к Италии в результате плебисцита 1866 года «было преступлением и стало возможным только благодаря перетасовке голосов».

Сами активисты движения, тем не менее, признают, что результаты венецианского референдума не будут иметь юридическую силу для Рима и надеяться, для начала, на более щадящую налоговую политику.

Шотландия (Великобритания)

Не забыли периода своей независимости и гордые кельты в лице Шотландского народа. У них перед глазами еще с начала XX века мелькает вполне наглядный пример – Республика Ирландия, которая получила долгожданную независимость в 1922 году. В 1997 году битву за собственный парламент выиграла и Шотландия, а сегодня, продолжая политику сепаратизма, настаивает на своей независимости от Великобритании, тем более, что сегодня для этого есть существенные экономические причины. 9/10 всей британской нефти добывается сейчас на шотландском шельфе, а капитал течет непосредственно в Лондон. Кроме того, потеря Шотландии приведет к новым стратегическим проблемам, так как атомные субмарины Королевских ВМС базируются в шотландском Фаслейне, и их перевод на территорию Англии обойдется в миллиарды долларов. Это в свою очередь означает, что подлодки и вовсе могут остаться под контролем Шотландии. На фоне этих внутренних проблем вокруг грядущего референдума, который назначен на 18 сентября 2014 года, идет настоящая борьба. Недавно Лондон опубликовал предупреждение шотландцам о введении контрольно-пропускных пунктов на границе стран в случае отделения.

Бретань (Франция)

Кельтский вопрос продолжается и во французской провинции Бретанью, которая, подобно Стране Басков отличается от остальных частей страны своей этнической составляющей.. Борьба за независимость и национальную идентичность началась там в результате Великой Французской революции, по итогам которых было принято создать единую, неделимую Францию. Бретань же, на тот момент была автономной. В общем, конфликт привел к тому, что бретонский язык и культура были запрещены, отсюда и дальнейшие сепаратистские тенденции. В начале XX века родилась федерация бретонских федералистов, требовавших полной независимости Бретани. В XXI веке у борющихся на национальную культуру бретонцев появилась новая проблема – иммигранты и возникшие в связи с этим, религиозные вопросы. На сегодняшний день разговоры о независимости Бретани не утихают, а на фоне сегодняшних событий ситуация в стране может только обостриться.

Каталония (Испания)

История попыток отделения Каталонии он Испании тянется с 1871 года, когда впервые был поставлен вопрос о независимости. Тогда все удалось решить переговорами. В 30-е годы XX века Каталония в очередной раз заявила о своих сепаратистских планах, но разразившаяся Гражданская война и победа Франко отсрочила решение  вопроса.  В 1979 году Каталония добилась автономности, но этого ей явно мало. В последние годы сепаратистские настроения  в Каталонии только усиливаются. Суверенитета Каталония добивается по языковым, культурным и экономическим причинам. Это  самый богатый регион Испании, поэтому повестка «хватит кормить Испанию» является здесь  основной. В 2009–2010 годах во многих муниципалитетах Каталонии  прошли  консультативные голосования, в которых приняли участие около 30% жителей региона, 94% из них высказались за независимость. Уже в этом году запланирован референдум об отделении  Каталонии, но признавать его результаты Мадрид не намерен. Признание независимости Каталонской Республики может стать  первым шагом к развалу королевства, сепаратистские настроения обострятся и в других регионах Испании.

Страна басков (Испания)

Сепаратистские стремления сильны и в испанской Стране Басков. Современные баски считаются потомками древнего народа васконов, которые обитали на территории современной Испании задолго до римских завоеваний и последующий вторжений на Пиренейский полуостров германских племен. Начало движений бакского национализма приходится на первую половину XX века в результате Испанской гражданской войны и диктатуры Франсиса Франко, который стремился ассимилировать народ басков. А после репрессий 1962 года была создана национальная организация ЭТА («Страна басков и свобода»), последователи которой в составе националистической коалиции «Амайур» получили 7 депутатских мест на выборах 2011 года. На сегодняшний день, у Страны басков самая широкая автономия во всей Испании, они имеют право даже самостоятельно управлять своими налогами. Тем не менее, на фоне крымского референдума, вопрос о возможном отделении трех провинций басков был вновь поднят на повестку дня.

Гренландия (Дания)

У Гренландии статус особенный. Формально это – Дания, но у острова расширенной автономии. В 1985 году Гренландия вышла из Евросоюза, и числится как государство, ассоциированное с ЕС.   Сепаратистские настроения  имеют в своей основе притязания на самостоятельность  местных жителей, эскимосов-инуитов.  Они составляют 86 % населения и постоянно отвоевывают все больше прав. Вершиной этого процесса на сегодняшний день является  официальное переименование острова в Калааллит-Нунаат.  Столица Готхоб стала именоваться по-инуитски — Нуук. Отделение Гренландии от Дании может привести к серьезным геополитическим сдвигам. Кроме того, что на острове нашли большие запасы нефти, на нем также расположены радарные системы американских ПРО.  Надо сказать, военное присутствие американцев пока ничего хорошего гренландцам не принесло. В  январе 1968 года в окрестностях Туле разбился самолет B-52 с шестью водородными бомбами на борту, что серьезно ухудшило экологию острова.

Фландрия (Бельгия)

В конце 2006 года один из франкоязычных бельгийских каналов выпустил сюжет о том, что Фландрия объявила о независимости, а Бельгия перестала существовать. Показательно, что  в эту «утку» поверило 89% жителей.  Основной вопрос для фламандцев – вопрос национальный, причем касается это как валлонов, так и просто иностранцев. Фламандцы известны самым высоким в Западной Европе уровнем неприятия иммигрантов. Противоречия, которые сегодня приводят к сепаратизму, были заложены ещё в 1830 году, когда Бельгия только была образована. Конфликт языков, мировоззрений, общественных моделей. Ситуация обострилась в 2007 году, когда премьер Ив Летерм выступил с предложением уменьшить отчисления Фландрии в общебельгийский бюджет и заявил: «фламандцев и валлонов не объединяет ничего, кроме короля, футбольной сборной и пива». Кроме национальных причин сепаратизм фламандцев имеет и экономические корни.  Из всех субъектов федерации только Фландрия покрывает социальные расходы за свой счет. Валлония и Брюссель обеспечивают себя только на 60—70%. Ежегодно из Фландрии в Валлонию на финансирование социальных расходов переводится от 16 до 24 млрд бельгийских франков.

0

16

«Это будет политическое землетрясение!»
Польский «Newsweek» проанализировал националистические движения в ЕС и за его пределами накануне евровыборов.

Польский «Newsweek» проанализировал националистические движения в Евросоюзе и за его пределами накануне выборов в Европарламент в мае 2014 года. Искалеченная кризисом Европа становится лёгкой добычей ксенофобии и шовинизма, считают польские журналисты. Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл на русский язык материал о шансах на евровыборах евроскептиков, радикалов и представителей крайне правых.

- Это будет политическое землетрясение! – говорит о приближающихся выборах Найджел Фарадж, человек, фотография которого могла бы служить символом евроскептицизма.

Лидер Партии независимости Соединённого королевства, который много лет ставит под сомнение смысл существования европейских институций, знает, что говорит. Критика ослабленной кризисом, беспомощной перед волной иммиграции, поразительно медлительной в столкновении с российским медведем Европы ещё никогда не была таким лёгким делом. Общественность недовольна – тем более, что за политические ошибки ей не раз приходилось платить из собственного кармана. Чтобы почувствовать радикализацию настроений не нужно, однако, выезжать за пределы Польши.

Польский опыт – марши независимости 11 ноября – показывает, что и у нас, в стране, которая успела получить из евросоюзовской кассы почти 100 млрд. евро, можно успешно пользоваться антиевропейской риторикой. Засядут ли в Европарламенте после 25 мая националисты, возобладает ли антимусульманская политика и начнется ли изгнание иммигрантов? Наверняка нет, но дела у евроскептиков сейчас идут так хорошо, как никогда прежде, а выборы с большими избирательными округами дают им бо̀льшие шансы на существование, чем парламентские выборы в отдельных странах. Именно поэтому мы решили присмотреться к политическим группировкам со всей Европы, у которых неприятие европейского единства стало лозунгом их деятельности.

Бельгия

«Vlaams Belang», или «Фламандский интерес» прославился в прошлом году своим плакатом «Свобода или ислам». Баннер изображал ноги Анке Ван Дермеерш, бывшей «Мисс Бельгия», а ныне партийного сенатора. На разных уровнях расположены цитаты из законов шариата, в самом низу стоит: «юбка должна опускаться до этих пределов», на уровне щиколоток написано: «провокация», над коленками виднеется не оставляющая сомнения надпись «побитие камнями».
http://www.newsbalt.ru/upload/medialibrary/f98/f98818db8c7072c636142136f735fec9.jpg
Антиисламизм - это дизельное топливо «Фламандского интереса». Партия является наследницей «Фламандского блока», который был распущен по решению суда в связи с обвинениями в расизме и ксенофобии. Партия выступает против дальнейшей интеграции в рамках ЕС и сотрудничает с Найджелом Фараджем.
– Мы, националисты, должны действовать вместе, чтобы быть уверенными, что Соединённые Штаты Европы никогда не станут реальностью, - говорит Фарадж.

Болгария

По данным опросов за националистические партии готов проголосовать каждый десятый житель страны. Это среди них стала популярной «Атака», лидер которой Волен Сидеров обещает избавить страну от «колониального ярма ЕС». Партия требует пересмотра договора о вступлении, придания православию статуса государственной религии и создания… государственной программы по борьбе с преступностью среди цыганского меньшинства.
Димитр Стоянов, евродепутат из «Атаки» (в частной жизни - родной сын Сидерова), получил дурную славу своим пасквилем на тему цыганского происхождения венгерского евродепутата Ливии Яроки, который он выслал всем членам Европарламента.

Дания

Последние опросы показали, что 40% жителей страны критически смотрят на Евросоюз. За их голоса намерена побороться Датская народная партия, требующая выхода из ЕС и Шенгенской зоны, ограничения иммиграции и выступающая против введения евро.
- Дании не нужны иммигранты! Их следует отсылать туда, откуда они прибыли, помешать прибытию новых чужаков и ужесточить законы о получении датского гражданства, – написано в программе партии.
Пиа Кйерсгаард, лидер народной партии, пугает неопределившихся гангстерами из восточной Европы и исламским фашизмом.

Германия

На берегах Одера выплыть на евроскептицизме пытается молодая, основанная только в 2013 году партия «Альтернатива для Германии» (AfD). Один из троих её основателей, Бернд Люке, критикует «бюрократический терроризм ЕС» и спасение «миллиардов европейцев» за деньги зоны евро.
Хотя партию обвиняют в дешёвом популизме, опросы дают ей, по крайней мере, 5%.

Прибалтика

На настроения в Литве, Латвии и Эстонии бросают тень отношения с большим и опасным соседом – Россией. Это именно близость к ней, и, как следствие, отсутствие альтернативы, способствует тому, что евроскептические настроения никогда не были в странах Прибалтики особенно сильными.
Тем более, что экономики этих стран чувствуют себя довольно неплохо. Латвия и Эстония уже вошли в зону евро, к тому пользу им приносит и драконовская шоковая терапия, которую они применили после кризиса 2008 года.

Финляндия

На севере Европы «Партия финнов» требует пропаганды в школах «здоровой национальной гордости». Хотя партия называет себя традиционалистской (каждый нуждается в корнях – любит повторять её лидер Тимо Соини), у её членов случаются и ксенофобские эксцессы. В 2011 году один из руководителей партии Джеймс Хирвисаари был наказан штрафом за антимусульманские записи у себя в блоге. Год спустя он пригласил к себе правого активиста Сеппо Лехто, который во время визита несколько раз продемонстрировал нацистское приветствие.
Несмотря на такие выходки, «Партия финнов» уверенно занимает место третьей политической силы в стране.

Франция

Национальный фронт, основанный Жан-Мари Ле Пэном и одержавший немало побед под руководством его дочери Марин Ле Пэн, после мартовских выборов в местные органы власти стал третьей силой на французской политической арене. Ле Пэн старается порвать с шовинистическим образом партии, но по-прежнему настаивает на выходе из зоны евро и национализации банков.
Однако она не боится говорить о «сопротивлении агрессорам». О ком речь? О мусульманах и прочих иммигрантах, само собой. Более того, последние опросы показывают, что взгляды Марин Ле Пэн разделяют 42% французов. Умеренные комментаторы успокаивают, однако, говоря, что поддержка Ле Пэн это скорее недовольство жалким Олландом и очередными политическими скандалами, чем одобрение её программы.

Греция

Бурный кризис и крайнее недовольство Евросоюзом привели к тому, что в Греции начали набирать популярность такие группировки как «Золотая заря». Его лидер Николаос Михалолиакос в политической борьбе не был разборчивым в выборе средств – его боевики грозили противникам «перерезать глотку».
Члены движения, которое на последних выборах получило 7% поддержки, были очарованы античной Спартой. Настолько сильно, что депутат Георгиос Германис в публичном высказывании положительно отозвался об обычае сбрасывать со скалы младенцев с физическими недостатками. Перед лицом очередных обвинений группировку без сомнения ожидает полная делегализация.

Великобритания

Критика Евросоюза это амплуа одного из немногих, действительно распознаваемых во всей Европе депутатов Найджела Фараджа, коронным номером которого стало именование ЕС «союзом советских европейских республик». Его Партия независимости Соединённого королевства требует выхода Великобритании из общеевропейских структур. Цена участия в этом предприятии слишком высока – говорят члены партии.
На последних выборах партия Фараджа набрала целых 16,5% голосов, проиграв лишь одним консерваторам. Теперь – как уверяет лидер движения – они идут к полной победе. Если до этого дойдет, иммигрантам может прийтись несладко – иммиграционная политика и критика «понаехавших» являются избирательным горючим Партии независимости.

Ирландия

«Ирландцы это наименее евроскептические граждане ЕС, а брюссельской бюрократии они опасаются меньше чем некомпетентности собственного правительства», - написал недавно об ирландцах немецкий журнал Der Spiegel.
ЕС разочаровала ирландцев в принципе только раз: во время принятия Лиссабонских соглашений, которые были приняты вопреки их решительному вето. Именно на волне тогдашнего возмущения поднялся Деклан Ганлей, основатель движения Libertas, который на приближающиеся выборы идет под лозунгом большей демократизации процедуры принятия решений руководством Евросоюза.

Италия

В Италии антииммиграционный и евроскептический тон задает главным образом «Северная Лига». С тех пор как ее со скандалом покинул Умберто Босси, отремонтировавший на партийные деньги собственный дом, главой партии стал Роберто Марони. Оппозиционная «Лига» рассчитывает, что молодой премьер Монти споткнется на проведении трудных реформ, и тогда она придет к власти или урвет какую-то ее часть. «Лига» ведет активную антииммиграционную политику, которую Марони продвигал в правительстве Берлускони.
Сам Марони любит сравнивать Италию с Грецией – он полагает, что обе страны были использованы «богатым Севером»: т.е. Германией. Чтобы с этим покончить он поддерживает выход из зоны евро.

Хорватия

В Хорватии, которая стала членом ЕС менее года назад – 1 июля 2013 года – нет сильных евроскептических настроений. Страна рассчитывает, что средства из общеевропейского бюджета помогут ей осуществить реструктуризацию и «цивилизационный прыжок», а руку кормящую кусать никто не будет. Больше всего голосов на майских выборах в Хорватии получат, скорее всего, левые либералы.

Нидерланды

Голландским лицом евроскептицизма является Геерс Вилдерс и его Партия Свободы. На своих выступлениях Вилдерс, молодость которого прошла в Израиле, не боится называть Коран «фашистской книгой», а также пугать «цунами исламизации». Его антииммиграционная риторика коснулась, между прочим, и поляков.
В 2012 году партия Вилдерса создала портал, который должен был собирать доносы на иммигрантов из центральной и восточной Европы. Портал был закрыт только после вмешательство польского МИДа и Европарламента. На последних выборах в стране Партия свободы заняла второе место.

Австрия

Накануне выборов Хайнц-Кристиан Штрахе довольно потирает руки. Его Австрийская партия свободы на местных выборах получила целых 20% голосов, и на евровыборах тоже надеется повторить этот успех.
Партия предостерегает перед массовой иммиграцией из мусульманских стран, импортом исламского фундаментализма и терроризма, а возможной дискуссии о выходе Австрии из ЕС «не рассматривает как табу». Одним из ведущих политиков партии является Барбара Розенкранц, которая многократно отрицала Холокост.

Пиренейский полуостров

В Португалии – хотя и с маргинальными показателями – активность проявляет Партия народного возрождения. Её постулаты это выход из структур ЕС и НАТО. Основная цель: выделиться на правом фланге и получить хоть какое-то количество голосов. В Испании за крайних правых готовы голосовать всего лишь 0.3% избирателей.

Румыния

В Румынии отдать свои голоса крайне правым готовы в настоящий момент 2% населения. Они могут проголосовать за Партию великой Румынии, основатель которой Корнелиу Вадим Тудор писал патетические стихи, восхваляющие Чаушеску.
Остальная часть программы это крайне правая классика: раздутый национализм, обращающийся к истории, гомофобия и расизм в основном в отношении цыган и венгров.

Швеция

После удачных для шведских демократов выборов ее лидеры объявили, что число иммигрантов в стране должно сократиться на 90%. Тем не менее они постулируют поддержку для беженцев, но – внимание! – «в их собственных странах». Хотя демократы еще не имеют своих представителей в Европарламенте, опросы пророчат им не менее 10% на приближающихся выборах. Партия прославилась во время публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датском журнале Jyllands-Posten.
Когда в мире началась дискуссия на предмет допустимости их публикации, шведские демократы не моргнув глазом разместили карикатуры на своей странице в интернете.

Словакия

Хотя в Словакии случались такие коллизии, как хотя бы высказывания Яна Слоты из Словацкой народной партии, который вину за все мировое зло возложил на цыган, венгров и гомосексуалистов, сегодня правые являются маргиналами. Новые лидеры партии, такие как Андрей Данос, решили дистанцироваться от радикальных идей. Евроскептицизм тоже не пользуется популярностью, так как в Словакии большинство общества довольно членством в ЕС.
Тем более, что благодаря инвестициям в автомобильную отрасль экономика страны чувствует себя все лучше и лучше.

Чехия

Страна, которая ещё несколько лет назад – в основном, из-за позиции Вацлава Клауса - считалась главным противником Евросоюза, сейчас отказалась от антиевропейской риторики. За радикальные партии, такие как Рабочая партия социальной справедливости, готов голосовать едва ли 1% избирателей.
У чехов довольно и собственных проблем: уже год страна не может прийти в себя после коррупционного скандала на самой вершине власти, который произвел серьезную перетасовку в местной политике.

Венгрия

Для венгерской партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») ЕС является главным колонизатором. Так называли Евросоюз партийные депутаты, когда в середине февраля принимался закон, допускающий приобретение в Венгрии земельных участков иностранцами на определенных условиях.
Представители партии недовольны также иностранным капиталом, геями, чужаками. Партию обвиняют и в крайнем антисемитизме, хотя ее члены открещиваются от таких обвинений. Их целью является «возрождение венгерского королевства». Но в евроскептической риторике им приходится соревноваться с премьером Виктором Орбаном и его партией «Фидес».
Популярность обеих партий гарантирует, что евроскептики после 25 мая будут составлять значительную часть венгерских евродепутатов.

Партии из стран, не являющихся членами ЕС:

Швейцария

Швейцарские евроскептики достигли в последнее время огромных успехов. Свыше половины населения страны высказалось 9 февраля против «массовой иммиграции». Проект голосования подготовил Кристоф Блохер, лидер Швейцарской народной партии, который утверждает, что иммиграция угрожает «свободе, безопасности и благополучию Швейцарии».
Взамен он предлагает гражданам альпийской республики традиционные ценности: нейтралитет, армию в виде народной милиции и закон о праве владения оружием.

Норвегия

В Осло евроскептики сейчас на подъёме. Поле многих лет бойкота со стороны других партий, популистская Партия прогресса вошла в правительственную коалицию. Прогрессисты хотят введения закона, согласно которому те, кто добивается норвежского гражданства, должны предъявлять доказательства того, что они 10 лет работали в стране и платили налоги. Партия требует расходования средств из резервов, возникших благодаря продаже нефти, и выступает против «ползущей исламизации».
Хотя репутацию партии подорвал тот факт, что в её рядах в молодости состоял террорист Брейвик, Партия прогресса является сейчас второй силой в норвежском парламенте.

0

17

Европа тонет в волнах сирийских и марокканских нелегалов

Опубликованные сегодня данные FRONTEX, агентства по контролю за границами Евросоюза, свидетельствуют о настоящем океане беженцев из стран Азии и Магриба, в котором тонет Европа.

Согласно данным агентства, в 2013 году произошел резкий всплеск нелегального проникновения в Европу с 72 тысяч в 2012 до 107 тысяч в прошлом году, рост на 48%. В отличие от первых лет после арабских революций, когда большинство нелегалов были жители Магриба, в прошлом году на первое место вышли сирийцы, бегущие из охваченной гражданской войной страны и лагерей беженцев в Турции и Ливане. Далее идут марокканцы, афганцы, албанцы, россияне, алжирцы, пакистанцы, украинцы. Главным местом проникновения десятков тысяч людей в Европу снова стала турецко-болгарская граница.

Параллельно на 30% увеличилось количество прошений о предоставлении статуса беженца. В 2013 году их было подано 350 тысяч, а по данным Европейского статистического агентства 400 тысяч, из которых 51 тысяча — сирийцы.

Самая большая волна нелегалов с 2009 года приходится на июль-сентябрь 2013 года. За это время в Европу проникли 42 тысячи нелегалов. Для сравнения: в разгар «арабской весны» в 2011 году в Европу пробралась 41 тысяча мигрантов. И это только официально зарегистрированные случаи, а скольким удалось пройти незамеченными? По всем прогнозам, этот год станет рекордным в истории нелегальной миграции в Европу с юга и востока.

Что предпринимают европейцы в ответ? Ничего. По данным FRONTEX, количество решений о высылке из ЕС незаконных мигрантов уменьшилось в прошлом году на 16%, из 220 тысяч принятых решений 30% так и остались на бумаге.

0

18

Итоги европейских выборов: страх перед Германией и бордель в Страсбурге
("Die Zeit", Германия) Роберт Шмидт (Robert Schmidt), Флориан Гассер (Florian Gasser) Михаль Кокот (Michał Kokot)
26/05/2014

Успех европейских экстремистов связан с царящим среди жителей ЕС недовольством. «Национальный фронт» получает все больше поддержки за счет скептического отношения по отношению к Германии. В Польше все больше распространяются абсурдные идеи.

«Политическим потрясением» назвал премьер-министр Франции Мануэль Вальс (Manuel Valls) результаты европейских выборов во Франции, по результатам которых победил крайний правый «Национальный фронт», критически настроенный по отношению к Европе. Он получит до 25 мандатов, что на двенадцать больше, чем правящие социалисты.

«Национальный фронт» выигрывает за счет «трудных времен», говорит Вальс. Это тоже верно. Однако выборы стали ответом на ощущаемую многими избирателями неспособность собственного правительства и европейской политики обратиться к важнейшим проблемам Франции – покачнувшаяся экономика, безработица среди молодежи и страх перед дальнейшей миграцией.

Избиратели упрекали раньше «Союз за народное движение» Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), а теперь правящих социалистов во главе с президентом Франсуа Олландом (Fransois Hollande) в том, что они выпустили руль из рук. «Экономический центр Европы, к сожалению, находится сегодня в Германии», - сказала лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) вечером после выборов. Но политический центр «вернулся сегодня во Францию».

Чувство чрезмерной опеки со стороны сильного немецкого соседа заставило избирателей поставить галочку рядом с партией Ле Пен, которой удалось связать недовольство с политикой ЕС. Во время экономического кризиса многие французы предпочли бы государственные инвестиции «продиктованным Меркель» европейским программам экономии.

Тот факт, что госказна и во Франции пустеет, избирателями отторгается так же, как и то обстоятельство, что даже крупные французские предприятия, например, Alstom, больше не конкурентноспособны. Промышленный концерн стремится к союзу с немецкой компанией Siemens, чтобы предотвратить выкуп американцами.

Страх французов перед глобализацией и неизбежными реформами может сместить бывшую Великую нацию на обочину. Ле Пен вечером после выборов еще раз заявила о главной цели ее партии – референдум о выходе из ЕС.

Австрия – четверть ненавидит Европу

Вена и Брюссель всегда были чужими друг для друга. 30 процентов избирателей в прошлом году проголосовали за партии, выступающие против единой Европы. В прошедшее воскресенье каждый четвертый поддержал критиков ЕС, прежде всего, правую Австрийскую партию свободы, которая со слоганом «Слишком много ЕС - глупо» набрала 20 процентов голосов.

Социал-демократическая партия Австрии и Австрийская народная партия смогли "отвести в тень" свои слабые внутриполитические стороны. Социал-демократы выбрали в качестве кандидата вышедшего на пенсию ведущего телеканала ORF, вяло выступавшего в пивных шатрах с лозунгом «Европа - в голове. Австрия - в сердце». Однако партия заняла второе место и удержала свой результат 2009 года.

Фронтмен консерваторов отказался в ходе предвыборной кампании от использования логотипа партии. Слишком непопулярна политика красно-черных. Отмар Карас (Othmar Karas), безликий, но профессиональный политик, выиграл и занял для себя (и в меньшей степени для партии) первое место.

Темы, посвященные ЕС, приходилось искать в ходе предвыборной кампании при помощи лупы. Доминировали внутриполитические вопросы и избитые фразы.

«Зеленые» сделали ставку на дерзкую кампанию, раздавали экологичные презервативы и разворачивали плакаты с изображением бывшего министра внутренних дел Эрнста Штрассера (Ernst Strasser) с подписью «Люди важнее лоббирования», приговор в отношении которого по делу о коррупции не вступил в законную силу. Популистские лозунги помогли. С 15 процентами партия достигла лучшего для себя результата.

Молодая либеральная партия «Новая Австрия», "выстрелившая" на прошлых выборах в Национальный совет, довольствовалась лишь ролью второго плана. Она рассуждала вслух о приватизации водообеспечения и больниц и о своем лидере. Когда лидер партии за два дня до выборов в теледебатах должна была рассказать о том, что ЕС приносит человеку с минимальной пенсией, она ответила «Черт возьми, действительно сложно сказать». После такого заявления партия заняла пятое место.

То, что ни одна партия не почувствовала себя проигравшей, связано с уникальной ситуацией. Ханс-Петер Мартин (Hans-Peter Martin), бывший журналист и жесткий критик депутатов Европарламента, в 2009 году получил со своим движением 19 процентов. Но в этих выборах он не участвовал. От этого выиграли другие партии.

Польша – наказание для правительства

Сторонники правящей в Варшаве на протяжении семи лет консервативно-либеральной партии «Гражданская платформа» ликуют. Их партия выиграла, пусть и с небольшим отрывом. Однако премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk) решил приглушить радость победы. Правительству предстоит много работы. «Некоторые недовольны нашими действиями», - отметил Туск.

Его партия потеряла почти двенадцать процентных пунктов по сравнению с последними выборами, прошедшими пять лет назад. Оппозиционная партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski) значительно прибавила. Она лишь немного отстает от «Гражданской платформы». Обе партии отправят в Брюссель по 19 депутатов. Почти равные результаты обещают интересную гонку на парламентских выборах в следующем году.

Третье место заняли социал-демократы, вышедшие из бывшей коммунистической партии. Четвертое место заняла правая популистская партия «Конгресс Новых Правых». Председатель партии Януш Корвин-Микке (Janusz Korwin-Mikke) в ходе предвыборной кампании заявил, что хочет расформировать ЕС и превратить здание Европарламента в бордель.

Вероятно, сейчас ему самому достанется место в этом здании, где он будет работать над своей следующей целью. В ходе предвыборной гонки Корвин-Микке говорил о том, что нужно лишить женщин права голоса, поскольку они не так умны, как мужчины.

0

19

Политическое землетрясение: Партия независимости Соединенного Королевства с легкостью побеждает на выборах

("The Guardian", Великобритания)
Впервые в новейшей истории общенациональные выборы в Британии не выигрывают ни лейбористы, ни консерваторы
Патрик Уинтур (Patrick Wintour), Николас Уотт (Nicholas Watt)

26/05/2014

Найджел Фарадж (Nigel Farage) устроил давно обещанное землетрясение в Британской политике: его Партия независимости Соединенного Королевства, по-видимому, победит на выборах в Европейский парламент в Британии. Она показывает хорошие результаты по всей стране.

Победа евроскептиков станет первым в новейшей истории страны случаем, когда на общенациональных выборах не победили ни лейбористы, ни консерваторы.

Судя по всему, ПНСК получит не меньше 28%, что должно стать серьезным тревожным сигналом для традиционно лидирующих политических партий. Это почти вдвое больше тех 16,5%, которые эта партия набрала на последних европейских выборах в 2009 году, когда она заняла второе место после тори и получила 13 депутатских мандатов.

20 лет назад, на первых европейских выборах, за партию проголосовал всего 1% избирателей.

Либеральные демократы понесли практически полное поражение, набрав всего 7% и потеряв десять из 11 мест в Европейском парламенте. Нику Клеггу (Nick Clegg) теперь, вероятно, будет трудно сохранить лидерство.

Лейбористы предполагают, что, когда все бюллетени будут подсчитаны, они наберут 25,7%, а тори — 24,5%. Однако их расчет основан на ожидании очень высоких показателей в столице, которые, как они считают, должны помочь им отбросить правящую консервативную партию на третье место. «Зеленые» в любом случае займут четвертое место.

По мнению Фараджа, результаты выборов вполне заслуженно можно назвать землетрясением, потому что «никогда в истории британской политики партия, которую считают едва ли не бунтовщиками, еще не получала первое место на общенациональных выборах».

Он утверждает, что избиратели «сделали эти выборы самыми необычными за последние 100 лет британской истории». «Я горжусь тем, что привел их к этому», — добавил он. Фарадж предполагает, что в дальнейшем «мы, возможно, увидим, как один партийный лидер будет вынужден покинуть свой пост, другой — пересмотреть свою политику противостояния референдуму по Европе, а Дэвиду Кэмерону придется ужесточить свою позицию на переговорах. В такой ситуации мы вряд ли получим очередной парламент, в котором не будет большинства».

Парламентские партии успели приготовиться к победе ПНСК, так как опросы общественного мнения регулярно демонстрировали, что она опережает — хотя и не сильно — лейбористов. Однако результаты выборов показывают, что лейбористы набрали меньше голосов, чем ожидалось. Это должно дополнительно усилить существующее в партии недовольство Эдом Милибэндом (Ed Miliband) как лидером. Идеи лейбористов о том, что ПНСК наносит консерваторам намного больший ущерб, чем им, выглядят все сомнительнее.

По другую сторону политического забора влиятельный консерватор Дэниел Хэннэн (Daniel Hannan), член Европейского парламента, еще до выборов призывал свою партию договориться с ПНСК и требовал, чтобы министерство иностранных дел ужесточило свою позицию по Европе.

Партия независимости Соединенного Королевства лидирует во многих местах, особенно в некоторых городах. Ожидается, что она также получит одно из парламентских мест по итогам голосования в Шотландии, результаты которого официально объявят в понедельник. Шотландская национальная партия не укрепила свои позиции с 2009 года, но, тем не менее, занимает первое место.

Тори, лейбористам и либерал-демократам придется признать, что это — важный и символический момент. Партия, основанная в 1993 году, опередила все устоявшиеся партии, корни которых восходят к временам более чем вековой давности.

ПНСК лидирует в Донкастере, где лейбористов представляет Эд Милибэнд и где ПНСК планирует провести свою осеннюю конференцию.

Она также лидирует в шести из девяти регионов, результаты в которых объявлялись первыми. Лучшие результаты партия показала в Восточном Мидленде, где она набрала на 16,5% больше, чем на прошлых выборах.

Лейбористы лидируют в Уэльсе, на северо-западе Англии и на северо-востоке Англии, что позволит им получить лишние пять мест. На тот момент, пока остаются неизвестными официальные результаты трех регионов — Лондона, Северной Ирландии и Шотландии, — ПСКЗ получает 22 места, консерваторы — 16 мест, лейбористы — 14 мест и «Зеленые» — два места.

По мере поступления результатов становится очевиден масштаб поражения либерал-демократов: они практически полностью разгромлены и сохранят всего одно из своих 11 мест в Европейском парламенте.

В некоторых регионах они потеряли по сравнению с 2009 годом более 50% голосов. «Зеленые» оттеснили их на пятое место даже в их бывшем оплоте на юго-западе страны. Либерал-демократ Грэм Уотсон (Graham Watson), член Европейского парламента от юго-запада, потерял свой мандат из-за того, что доля проголосовавших за его партию упала с 17% до 6%. Эти плачевные результаты подтолкнули ряд партийных активистов еще громче требовать ухода Клегга, утверждая, что одно его имя отпугивает избирателей. Член партийного исполнительного комитета Мартин Тод (Martin Tod) называет поведение партийных лидеров перед лицом катастрофы «до странности благодушным». Президент партии Тим Фаррон (Tim Farron) заявил: «Исход оказался именно таким, как я боялся. Они смогли добиться только того, что поддержка не скатилась до нуля». «Ник Клегг выступил против ПНСК и я бы на его месте поступил также. Британия движется к выходу из Европейского Союза», — добавил он.

Либерал-демократ Эд Дэви (Ed Davey), занимающий пост министра энергетики, признал, что ночь для партии была «трудной». Он обвинил Эда Милибэнда и Дэвида Кэмерона в том, что они не выступили в защиту Европы в ходе избирательной кампании, и подчеркнул, что «Клегг правильно поступил, когда сделал это вместо них, несмотря на то, что пока такой шаг не принес пользы партии». Попытки добиться ухода Клегга он назвал несерьезными, подчеркнув, что партия полностью поддерживает своих лидеров. Председатель Консервативной партии Грант Шэппс (Grant Shapps), назвал эти выборы «свободным ударом» и отметил, что выборы в британский парламент такими не будут и что референдум в 2017 году состоится только в том случае, если за него выступят консерваторы.

Бывший лидер консерваторов в Европейском парламенте Мартин Кэллэнен (Martin Callanan), проигравший выборы на северо-востоке, призывает «не переоценивать случившееся». «Европейские выборы не лучший показатель того, что произойдет на обычных выборах», — говорит он.

«Я бы посоветовал своей партии не паниковать, успокоиться и хорошо подумать. Не стоит зацикливаться на вопросе о Европе», — добавил он.

Консерваторы рассчитывают одержать верх над Партией независимости Соединенного Королевства на предстоящих через две недели дополнительных выборах в Ньюарке, однако на европейских выборах они отстали от нее в этом округе на два процентных пункта. Это может означать, что вскоре у ПНСК может появиться первый представитель в британском парламенте.

Роджер Хелмер (Roger Helmer), кандидат от ПНСК на дополнительных выборах, переизбранный в члены Европейского парламента, утверждает: «Британия сегодня послала мощный сигнал политическим классам, и я думаю, что в четверг на следующей неделе Ньюарк воспользуется возможностью его подтвердить».

Лейбористы говорят, что они давно ожидали поражения. Они также подчеркивают, что набрали заметно больше тех 15,7% голосов, который достались им в 2009 году, и теперь смогут провести в Европейский парламент больше депутатов. Сейчас они занимают в нем всего 13 мест.

Кроме того они отчаянно стараются переключить внимание на неудачу Дэвида Кэмерона. Как отметил источник в Лейбористской партии, «если тори окажутся на третьем месте, это станет первым подобным случаем в истории».

Консерваторы в ответ говорят, что поражение лейбористов стало первым проигрышем оппозиции на европейских выборах за 30 лет.

В воскресенье вечером тори заявили, что голосование подтверждает продемонстрированную местными выборами тенденцию: лейбористы не получают поддержки в тех местах, где рассчитывают на победу на парламентских выборах — например, в Суиндоне, Страуде, Питерборо, Южном Пемброкшире, Базилдоне и Северном Уорикшире.

Последние общенациональные выборы, на которых не победили ни либералы, ни консерваторы, прошли в декабре 1910 года, когда Либеральная партия Герберта Асквита получила большинство парламентских мест — хотя и не большинство голосов. Кроме того либералы в целом были на победившей стороне на следующих выборах — так называемых купонных выборах 1918 года. Впрочем, тогда в коалиции консерваторам досталось 332 места, а либералам — 127.

В воскресенье основные партии показали, что они серьезно относятся к угрозе со стороны ПНСК. Министр труда и пенсионного обеспечения Иан Дункан Смит (Iain Duncan Smith), объявил, что он намерен сократить вдвое — с шести до трех месяцев — период времени, в течение которого мигранты из других стран Евросоюза могут претендовать на пособия. Эд Милибэнд продемонстрирует свое отношение к грозящей со стороны ПНСК опасности во вторник, когда он посетит малозначительный избирательный округ Таррок, где его партия утратила контроль над муниципальным советом из-за победы ПНСК на выборах.

0

20

Франсуа Олланд провел экстренное заседание министров после победы Марин Ле Пен
("Русская служба RFI", Франция)
26/05/2014

26 марта президент Франции Франсуа Олланд провел экстренное заседание министров после победы «Нацфронта» на европейских выборах. Крайне правая партия Марин Ле Пен получила 24,96% голосов французов, правая партия «Союз за народное движение» — 20, 80%, Соцпартия — 13,98%.

Президент Франции собрал вместе премьер-министра Манюэля Вальса, министра иностранных дел Лорана Фабиуса, министра финансов Мишеля Сапана, госсекретаря по европейским делам Арлема Дезира и спикера правительства Стефана Ле Фоля для того, чтобы извлечь уроки из результата, полученного в ходе выборов в Европейский парламент. Вместе с тем, правительство настаивает на продолжении выбранной политической линии.

Соцпартия Олланда продемонстрировала наихудший результат на евровыборах — 13,98%. Данные Ipsos-Steria (института опроса общественного мнения и европейской консалтинговой компании) говорят сами за себя: только 11% французов считают, что Франсуа Олланд будет достойным кандидатом от партии социалистов на президентских выборах в 2017 году. При этом 49% опрошенных считают, что правильным кандидатом будет действующий премьер Манюэль Вальс.

После поражения на муниципальных выборах и теперь еще после фиаско на выборах в ЕП, социалисты должны переждать бурю. «Нужно получить более конкретные результаты еще быстрее», — цитирует Франс-пресс источники из окружения Франсуа Олланда.

В понедельник в эфире радиостанции RTL премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что речь не идет о том, «чтобы отказаться от ответственности и уступить место крайне правым». Вальс уже пообещал французом очередное понижение налогов в 2014 году, «в том числе и понижение подоходного налога», — заявил премьер.

Напомним, 10 дней назад правительство уже говорило о понижении налогов на общую сумму 1 млрд евро, что согласно данным французских властей, сделает неналогооблагаемыми почти 2 млн домохозяйств.

В интервью французской радиостанции Вальс заявил, что «налоги ложатся тяжелым бременем на средний класс и малообеспеченных французов».

Партия «Национальный фронт» уже заявила о себе как о «Первой партии во Франции» и, будучи уверенными в своей победе на евровыборах, уже в воскресенье, 25 мая, продемонстрировала постеры, отпечатанные заранее, с соответствующим слоганом.

Жан-Кристоф Камбаделис первый секретарь Соцпартии в эфире радиостанции Европа 1, несмотря на поражение социалистов на выборах, исключил отставку президента Франсуа Олланда. Другой социалист — Жюльен Дрей — газете «Паризьен» заявил, что левые находятся в «историческом нокауте». Лидер «Нацфронта» Марин Ле Пен тем временем празднует победу и намеревается дать пресс-конференцию во вторник, 27 мая.

В настоящий момент у Франции 74 места в Европарламенте, после выборов они распределились следующим образом: 24 места отошли депутатам «Нацфронта», 20 — депутатам партии «Союз за народное движение» и 13 мест достались социалистам.

0

21

Глава Минфина ФРГ: Надо понять, какие ошибки заставили французов голосовать за «фашистов»
Именно так назвал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле Нацфронт Франции, набравший 25% голосов а евровыборах.
27 05 2014

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле назвал французскую партию Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен «фашистской».

- Не только наши французские коллеги, но и мы должны задуматься над тем, какие наши ошибки привели к тому, что четверть французских избирателей проголосовали за фашистскую партию, - приводит «Дойче велле» заявление Шойбле, сделанное им во вторник, 27 мая, в Берлине.

Европа без Франции немыслима, считает немецкий министр.

- Мы все должны подумать над тем, что мы должны делать лучше, - сказал Шойбле.

Национальный фронт получил четверть голосов избирателей на выборах в Европарламент во Франции. Партия добивается выхода страны из ЕС и еврозоны.

«NewsBalt» напоминает, что такие результаты Нацфронта на евровыборах стали «шоком» для правительства Франции.

Стоит отметить, что Ле Пен и её партия являются последовательными противниками однополых браков, выступают за союз с Россией, признавая «право великого русского народа на воссоединение».

0

22

Георгий Коларов: Болгария послала в Европарламент антироссийских националистов

На евровыборах 25.05.2014г. болгары послали в Брюссель преимущественно представителей правых консервативных и националистических политических сил с антироссийскими установками во внешней политике. Пока, по вычислениям математиков и социологов, из местной квоты в 17 депутатов, положенной Болгарии в европарламенте, шесть будут представлять бывшую правящую партию "Граждане за Европейское Развитие Болгарии" (ГЕРБ), четверо - Болгарскую Социалистическую Партию (БСП), ещё четверо - протурецкое Движение Прав и Свобод (ДПС), двое - коалицию "Болгария без цензуры" и один - "Реформаторский Клуб". За ними следуют "Альтернатива для Болгарского Возрождения" бывшего президента Георгия Пырванова, скандальная националистическая партия "Атака" и отделившийся от нее Национальный Фронт Спасения Болгарии (НФСБ), которые не прошли в парламент. Остальные участники выборов набрали меньше одного процента голосов.

Первая позиция ГЕРБ была ожидаемой. Люди в Болгарии очень быстро забыли темную, холодную, голодную зиму 2012-2013г. г. (символом которой стали "живые факелы" - поджигавшие себя болгары, отчаявшиеся от происходящего) на фоне последующих политических потрясений, начиная с 14.06.2013г., когда медиа-магнат и депутат из протурецого Движения Прав и Свобод Делян Пеевский был выдвинут на пост начальника контрразведки (его кандидатура не прошла, однако, все равно, джин был выпущен из бутылки). С тех пор в центре Софии не утихают массовые демонстрации. На фоне БСП и ДПС ГЕРБ смотрится как меньшее зло.

Поэтому, прежде всего, БСП так сильно отстала от ГЕРБ на этих выборах. Временное правительство, которое проводит политику, диктуемую социалистами и лидерами турецкого меньшинства (с поддержкой псевдонационалистов из "Атаки"), практически полностью растеряло кредит доверия. Премьер-министр Пламен Орешарский (бывший министр финансов в правительстве председателя БСП Сергея Станишева 2005-2009г. г.) не успел стабилизировать экономические показатели и вернуть людям прежний уровень жизни. А министр иностранных дел Кристиан Вигенин злоупотребляет пророссийскими чувствами большинства этнических болгар и проводит антироссийскую политику, конкретно в связи с украинским кризисом. Он сам побывал в Киеве во времени пика противостояния на Майдане и поддержал демонстрантов, а сейчас он осуждает действия Москвы по возвращению Крыма и в связи с кровавым противостоянием на Донбассе. Таким образом, Вигенин уже потерял симпатии рядовых социалистов.

Свое традиционное третье место заняло ДПС, которое посылает своих образованных и толковых представителей в Европарламент. Политические потрясения последнего года только консолидировали граждан Болгарии мусульманского вероисповедания вокруг партийного руководства. Далекие от большой политики болгарские турки, цыгане и болгароязычные мусульмане уповают только на руководителей Движения и, конечно, на Республику Турцию.

Новая политическая коалиция - "Болгария без Цензуры" очень быстро наращивала свой рейтинг в течение последних месяцев. Ее харизматический лидер, известный журналист Николай Бареков, сумел превратить в политический капитал свой личный конфликт с лидером ГЕРБ и бывшим премьер-министром Бойко Борисовым и, таким образом, сконцентрировал вокруг себя голоса протеста правых консерваторов, недовольных действиями прежнего кабинета Борисова.

Этого было бы недостаточно для вхождения в Европарламент, если бы он не заключил коалицию с традиционной болгарской национал-патриотической партией "Внутренняя Македонская Революционная Организация" (ВМРО) и если бы не поставил на втором месте, после себя, в своем евролисте молодого перспективного зампредседателя ВМРО Ангела Джамбазского. Последний приобрел в последние годы большую популярность среди этнических болгар, особенно среди жителей Софии (он является членом Столичного Общинского Совета) своей бескомпромиссной позицией, направленной против разгула цыганской преступности и массового нашествия сирийских беженцев - исламских фундаменталистов. Судебные процессы, проводимые против него за расизм и ксенофобию, лишь постоянно увеличивали его рейтинг, и в результате он смог получить евромандат. Его ждет блистательная карьера политика и дипломата, особенно в свете тотального наступления правых националистов в Европе.

"Реформаторский Блок", объединивший видных ветеранов из числа болгарских правых, тоже послал одного своего представителя в Европарламент. Традиционные правые в новой оболочке, видимо, еще не сказали своего последнего слова на фоне быстрого падения рейтинга социалистов.

"Альтернатива для Болгарского Возрождения" под руководством бывшего президента Георгия Пырванова не успела послать евродепутата. Здесь злую шутку сыграло высокомерное отношение этой новой политической формации к политическим оппонентам и к средствам массовой информации.

Не смогли пробраться в Европарламент и близнецы-враги: "Атака" и НФСБ. После того, как их лидеры Волен Сидеров и Валерий Симеонов (второй - бывший крестный первого) поссорились и поделили партию, они не успели набрать новый электорат, и, наоборот - потеряли часть старого. Все скандалы вокруг "Атаки" и лично Волена Сидерова снизили его партийный и личный рейтинг практически до нуля. В отчаянной попытке восстановить свои позиции он вдруг повернулся лицом к России и отчаянным образом стал защищать позицию Москвы по украинскому кризису. Таким образом, Сидеров завоевал расположение некоторых серьезных российских институций, но никак не болгарских патриотов - они на этот раз проголосовали за "Болгарию без цензуры".

Таким образом, среди 17 евродепутатов из Республики Болгария есть достаточная доля грамотных политиков, дипломатов, журналистов с опытом. Однако среди них нет ни одного человека, от которого можно было бы ожидать действий по улучшению болгаро-российских отношений. О поддержке позиции Москвы по украинскому кризису не может быть и речи. Разве что стоит надеяться на сотрудничество в направлении отмены или смягчения санкций против РФ (каждый разумный болгарин понимает, что они могут быть пагубными для нашей страны). Поэтому, надо опираться, прежде всего, на общественные организации, выступающие за дружбу с Россией, которых в стране достаточно и которые имеют партнеров в Москве. Однако, обеим сторонам надо освободится от влияния тех организаций, которые возглавляют противники сегодняшней российской власти, и которые осуществляют атаки на российский МИД (конкретно на его представителей в Болгарии) и "Россотрудничество" под прикрытием создания "евразийских центров" и других структур того же рода. Официально пророссийские политические партии и общественные организации, которые не пользуются доверием ни в Болгарии, ни в России, с сомнительными источниками финансирования, могут еще больше навредить нашим отношениям. Во многих случаях стоит начинать с нуля. Россия не должна терять Болгарию!

Георгий Коларов - кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова и Экономического Университета Варны (Республика Болгария)

0

23

Экс-президент Чехии поставил Украине неутешительный диагноз
20:34 28.05.2014 , Вацлав Клаус, Иржи Вайгль
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2014/5/28/2005.jpg
Вацлав Клаус. Фото с сайта klaus.cz

По мнению Вацлава Клауса, ее еще можно спасти, но вероятность этого тает с каждым днем

Политический комментарий Института Вацлава Клауса № 25. (Вацлав Клаус — второй президент Чехии (с 2003 по 2013 год))

Тяжелое наследие прошлого

Современная Украина — печальное наследие сталинского смешения народов и границ, разрывания естественных исторических связей, попытки создать нового советского человека и превратить исторические народы в этнические пережитки прошлого. Это для нас является исходной точкой наших рассуждений, а также тем, что в значительной степени упускается из вида в сегодняшних политических и медийных дискуссиях.

В какофонии отзывов и комментариев развития ситуации на Украине теряется осознание того факта, что возникновению текущей драматической ситуации в первую очередь способствовал очевидный политический, экономический и общественный провал Украины как самостоятельного государства, основные причины которого мы видим в следующем:

1. У нынешней Украины полностью отсутствует историческая традиция собственной государственности, и за два десятилетия своего существования она не смогла создать такое государство, которое было бы готово принять все ее население. Она возникла не в результате усилий ее граждан и их борьбы за самоопределение и суверенитет, а, в сущности, всего лишь вследствие расформирования СССР его тогдашним политическим руководством и отделения созданных Москвой в советскую эпоху бывших искусственных союзных республик в их границах на тот момент.

2. Преимущественно пассивное население в результате катастрофических результатов горбачевской перестройки было сильно настроено против Москвы. Свою роль с украинской стороны сыграл и страх местной советской партийной номенклатуры перед ельцинской политикой ликвидации прежней системы.

3. Сначала Украиной руководила советская русскоязычная элита промышленного востока страны. Это было своего рода второе российское государство, составная часть постсоветского пространства с огромным «на бумаге» потенциалом: 52 миллиона человек (второй после России показатель); промышленная база (Донбасс и т.п.); самый большой сельскохозяйственный потенциал в Европе; главные черноморские порты, Крым; сравнительно образованная элита; непосредственное соседство с Центральной Европой.

4. Однако это государство возникло в результате обособления в принципе искусственного административного образования советского тоталитарного государства, которое хотело продемонстрировать решение национального вопроса на веки вечные и заменить нации «советским народом».

Таким образом, в одно целое были искусственно объединены русские и русифицированные области востока и юга нынешней Украины (которые веками прочно входили в состав российского государства) и аннексированные Сталиным после войны изначально польская Галиция и Закарпатье, которое никогда не входило в какое-либо восточнославянское государство.

5. Самостоятельное украинское государство до 1991 года никогда не существовало, если не считать период Гражданской войны после Октябрьской революции 1917 года, когда безуспешные попытки добиться украинской самостоятельности были связаны со спорными фигурами гетмана Скоропадского и атаманов Петлюры и Махно, и период Второй мировой войны, связанный с именем Степана Бандеры. Их наследие и представляемые ими традиции очень противоречивы (антисемитизм, связь с немцами и нацистами и т.д.) и никем позитивно не принимаются за исключением националистической Западной Украины.

6. Глубокая историческая традиция скорее говорит в пользу прочных связей с Россией — эпоха Киевской Руси, принятие православного христианства или традиции запорожских казаков, сражавшихся с турками и поляками и присоединивших тогдашнюю Украину к царской России. Общий русско-украинский опыт советского времени и Вторая мировая война сформировали прочные русско-украинские межчеловеческие, общественные, экономические и политические связи, которые нельзя просто разорвать и быстро заменить чем-либо новым.

7. За 20 лет самостоятельности не удалось сформировать общее украинское самосознание и убедить жителей этой очень разнородной страны в том, что самостоятельная Украина — это именно то самое единое образование, которое позволит сбыться народным чаяниям.

Такие амбиции есть, прежде всего, у этнических украинцев с запада страны (Галиция, Волынь и т.д.), которые подчеркивают трагический опыт советской эры (депортации, лагеря, голодомор), настроены явно антироссийски и хотят строить Украину как украинское национальное государство. Для них было и остается неприемлемым положение Украины как «второго» русского государства, имевшее место при президентах Кравчуке и Кучме.

Неслучайно экономически отсталый и слабый запад Украины был движущей силой «оранжевой революции» в 2004 году и протестов на Майдане в 2014 году. Свергнув Януковича, националистический запад страны захватил всю полноту политической власти и стремится разорвать традиционные многолетние связи Украины с Россией и ориентироваться исключительно на Запад, на ЕС и США. Однако опыт показывает, что у украинского запада для реализации этих планов и амбиций нет сил: экономически доминирует восток страны, и до сих пор он всегда перевешивал.

8. Украинские русские — как представители большого культурного народа, ранее доминировавшего во всем регионе — не разделяют и не могут разделять националистические амбиции западных украинцев.

Они не могут представить себе разрыв тесных связей с Россией, которая сегодня во всех отношениях богаче, успешнее и организованнее. Советскую эпоху они не воспринимают как иностранную оккупацию, себя считают победителями во Второй мировой войне, а не ее жертвами. Бандеровцы для них — предатели и фашисты. Для них неприемлемо государство, основанное на их наследии.

Как русские они не доверяют Западу и не хотят входить в состав блоков, направленных против России. Ярая русофобия западно-украинских националистов оскорбляет их и угрожает им. Эта часть населения долгое время (в том числе и вследствие советской традиции) была индифферентна в национальном отношении. Однако текущее развитие ситуации обособляет и выкристаллизовывает эту группу в национальном плане.

9. После 20 лет независимости Украина разделена и стоит на пороге экономического банкротства. В ней живут два расходящихся друг с другом народа с различными и, как представляется, противоположными взглядами на будущее. Они оба связывают свои нереалистичные надежды с зарубежьем: один с Западом, другой — с Россией.

10. Украину в ее современном виде могли бы спасти только десятилетия спокойного развития при совершенно не амбициозной внешней политике, учитывающей предыдущий опыт и геополитическое положение страны, а также при постепенном улучшении экономической ситуации и повышении уровня жизни. Развития безо всякого иностранного вмешательства. Однако Украине этого не было отпущено.

Попытки радикальных перемен представляют принципиальную угрозу для этой хрупкой и неоднородной страны в политически исключительно чувствительном регионе. К сожалению, именно это сейчас происходит на Украине и несет с собой всю опасность для нее, окружающей Европы и мира.

Часть 2: Украина не справляется с процессом трансформации

Как было показано выше, после падения коммунизма Украина возникла как новое, по своему существу не историческое государство (так же назвал и довоенную Чехословакию времен первой республики в своей недавней статье в газете «Право» от 3 апреля 2014 года В.Белоградский), которому досталась принципиальная проблема настоящего самосознания. (В начале 90-х к нам в Министерство финансов приехал с визитом бывший тогда председателем Национального банка Украины В.А.Ющенко. На нашу критику высокой инфляции и чрезмерной денежной эмиссии в стране он среди прочего отвечал в свою защиту, что даже он не знает, где Украина начинается и где кончается! Мы хорошо помним эту его фразу.) Это было и остается принципиальной проблемой, которая сохраняется до сегодняшнего дня и тормозит всякое развитие этой страны.

В Западной Европе и США политики полагают, что это не беда и достаточно «ввести демократию и правовое государство», чтобы все автоматически наладилось. До сих пор они не сделали никаких выводов из того, что неоднократный «экспорт революции» не работает, и что, например, в искусственно созданной после распада Югославии Боснии и Герцеговине за два десятилетия при масштабной поддержке Запада также не произошло ничего подобного. Об «арабской весне» лучше не говорить вовсе.

Еще одним побочным продуктом специфической украинской ситуации стало то, что Украина не провела последовательной посткоммунистической трансформации, которую так или иначе провели другие посткоммунистические страны. Не была проведена политическая трансформация. Не была создана стандартная система политических партий, а украинский парламент все еще не стал стандартным парламентом.

Об этом красноречиво свидетельствуют кадры драк депутатов во время заседаний парламента (в последний раз это случилось в среду 9 апреля). «Оранжевая революция» (опять-таки не вполне отечественного производства) произошла почти двадцать лет после нашей «бархатной», но и эта несколько запоздалая революция не принесла никаких принципиальных перемен.

Не было и последовательной экономической трансформации, хотя они и отказались от системы, существовавшей при коммунизме. Как результат, экономику захватили кланы олигархов, пришла стагнация, разруха в промышленности, высокий уровень безработицы, сохраняется зависимость от России и т.д.

Любопытно сравнить динамику роста ВВП на душу населения с сопоставимой во многом Белоруссией (во главе с абсолютно неприемлемым для многих из нас А.Г.Лукашенко). После падения коммунизма обе страны оказались в сравнимых условиях, но сейчас Белоруссия по ВВП на душу населения приблизительно в полтора раза опережает Украину. Это сравнение — практически «контролируемый эксперимент». Каждый из нас не мог не заметить того, что за последние два десятилетия Украину покинуло более 5 миллионов человек, что составляет более 10% общего числа ее жителей.

Непримиримая борьба В.А. Ющенко, Ю.В. Тимошенко и В.Ф. Януковича (если опустить прочих игроков) ни к чему не привела. Невероятное богатство политиков и олигархов (демонстрируемое в СМИ) остальная Восточная Европа, особенно Чешская Республика, не может себе вообще представить.

Общественность очень напряжена (чтобы это понять, не надо даже быть экспертами по Украине). В любом случае речь идет об исключительно хрупкой, ранимой, нестабильной стране, которую легко поставить под угрозу любым вмешательством извне. Необязательно иметь в виду военное вмешательство, достаточно и политического. Достаточно вызвать волнения и беспорядки, натравить одни группы населения на другие, популистски играть против всех местных авторитетов (о которых мы, впрочем, не особо высокого мнения), вызвать зависть и взаимные обвинения в коррупции и незаслуженном обогащении и, не в последнюю очередь, развязать национальные распри или откровенную ненависть.

Мы полагаем, что именно все это на Украине произошло и происходит.

Часть 3: Что произошло на Украине и вокруг Украины

Изложение споров о ситуации на Украине можно упростить и сделать более наглядным, если отказаться от балласта и перевести его в плоскость моделей, которые до определенной степени схематичны, но представляют собой основной костяк, без детализации:

Модель А: произошло настоящее народное восстание за демократию, независимость и принадлежность к Европе

Эта модель опирается на верный, вероятно, тезис о том, что украинцы глубоко и обоснованно разочарованы ситуацией в стране. Причину этого они видят в своей бездарной и коррумпированной политической власти (ее они, при этом, вновь и вновь поддерживают на выборах, при всех их проблемах обладающих основными демократическими чертами), которая вместо того, чтобы как можно скорее «привести страну в Европу (то есть ЕС)» и жестко вести переговоры с Россией о цене газа и прочем (умиляет, что одна из героинь этой истории несколько лет назад заключила с Россией весьма любопытный договор о цене газа), отказывается от уже было подписанного договора об ассоциации с ЕС. (На Украине этот договор переоценивают, но мы в Чехии знаем, что из него следует немногое и, главное, почти никакой настоящей, разумной помощи.)

Люди по-настоящему участвуют в массовых демонстрациях. Их не пугают недели и месяцы очень сильных холодов. Когда недостаточно мирных протестов, демонстрации стихийно ожесточаются (хотя правительство не предпринимает значительных контрмер, наоборот, уступает где это только можно и где нельзя). К демонстрантам присоединяются подготовленные и хорошо вооруженные лица или, скорее, целые организованные группы с Украины и из-за рубежа.

Из Европы поддержать их приезжают истинные демократы, вроде наших господ Шварценберга, Коцаба и Штетины (попросту люди, всегда и везде исповедующие правду и любовь), какая-либо поддержка этого процесса со стороны России, наоборот, отсутствует. Однако все считают, что Россия рада этому процессу дестабилизации своего ключевого соседа или даже поддерживает его (хотя на майдане в Киеве этого не заметно).

После победы демонстрантов на улицах Киева, бегства легитимно избранного президента из страны и создания будто бы действительно народного правительства Россия начинает военное вмешательство и оккупирует Крым так же, как в 1939 году. Гитлер захватил Чехословакию (вернее, ее западную часть), а Брежнев в 1968 году — Чехословакию (на этот раз целиком). В 1939 году (или же уже в 1938 году при заключении Мюнхенского соглашения) и в 1968 году мировые демократы недостаточно протестовали, теперь же это необходимо сделать и довести дело до победного конца. Линия Гитлер — Брежнев — Путин совершенно очевидна, и сейчас ее не видят и не осознают лишь те, кто не понимал этого и ранее.

Модель Б: недовольство на Украине было использовано с целью вызвать новое противостояние Запада с Россией

Модель Б начинается также, как модель А. Украинцы глубоко и вполне оправданно не удовлетворены ситуацией в своей стране. И они дают это понять самыми различными способами.

Речь, однако, идет о стране, которая:

— не совсем является Европой (хотя определить, что является или нет Европой очень сложно; Конрад Аденауэр заявлял в 50-х годах, что восточнее Берлина начинаются азиатские степи);

— граничит с Россией (граница не является настоящей);

— в течение многих десятилетий и веков входила в состав России или подконтрольного ей государства;

— в которой проживают миллионы русских (более трети всего населения) и которая постоянно должна искать и подтверждать некую форму мирного сосуществования с Россией.

Запад и все те, кто в силу каких-либо исторических обид — от Польши до Грузии — «не переваривают» Россию, решили использовать скрытый, тлеющий кризис на Украине как предлог и спровоцировать новое противостояние Запада и России. Эти люди хорошо понимали, что Россия не может допустить дестабилизации ситуации в столь важном (самом большом и густонаселенном) соседнем государстве и поэтому:

— все больше перенаправляли эту неудовлетворенность на Россию или пытались интерпретировать происходящее в этом ключе;

— подкрепляли аргументацию, звучащую из Западной Украины;

— провоцировали конфликт между Западной и Восточной частями Украины, что во многом равнозначно конфликту между украинцами и русскими;

— искаженно интерпретировали суть экономических отношений Украины и России;

— развивали образ России как экспансионистской державы, которая только и ждет подходящего момента для оккупации Украины.

Мы не являемся какими-то защитниками России и ее президента, рассматриваем их действия критично и знаем, что идеализировать долгосрочные интересы России было бы наивной бессмыслицей, но мы согласны с недавним заявлением Генри Киссинджера, что «демонизация Путина является не политикой, а созданием алиби в условиях ее отсутствия». Именно это происходит в США и Западной Европе, именно этим занимается немалая часть чешских политических представителей (хотя большинство «осторожничает» и выражается туманно), поступают так и основные чешские средства массовой информации.

На момент реализации киевского путча (для последователей законодательных теорем напоминаем, что он был неконституционным), после грубого, подвергающего опасности жизни людей насилия по отношению к каждому, кто имеет смелость высказывать иное мнение, после фактического изгнания легитимного президента (который не проявил достаточной смелости, чтобы жестко выступить против агрессивно ведущих себя демонстрантов) из страны, после роста опасений русской части украинского населения в самой специфической, географически ограниченной, формально автономной части Украины, в Крыму, был проведен (конечно, с согласия России и к ее тихой радости) референдум, в ходе которого при большом участии и с ошеломляющим результатом было заявлено, что жители Крыма не хотят оставаться в составе Украины (к которой, собственно, до вмешательства Хрущева в 1954 году они никогда не относились). Очевидно, что они не хотели оставаться в «подвешенном состоянии» и желали вернуться в Россию.

Очевидно также, что Россия может испытывать радость по этому вопросу (хотя в краткосрочной перспективе ей это добавит забот), но последовательность событий существенно отличалась от преобладающей трактовки, в соответствии с которой Россия в одностороннем порядке аннексировала Украину. Полагаю, что Россия не испытывала необходимости в расширении своей территории за счет Крыма, и, учитывая возникшие у нее в этой связи проблемы, оно того не стоило. Несмотря на это, полагаем, что Россия де-факто была вынуждена предпринять такие шаги, чтобы не выглядеть абсолютно слабой.

Факт присоединения Крыма к России Запад в соответствии со своими интересами трактует как пример возрождения российского империализма. Когда нашу полемику с такой интерпретацией на прошлой неделе не принял один наш добрый друг, живущий с 1968 года в Германии, и раздражал демонстративным игнорированием наших аргументов, он привел один примечательный факт: с 1968 года он настолько ненавидит Россию (такие люди не реагируют на замечание, что им следовало бы ненавидеть коммунизм и Советский Союз), что не может даже читать русскую литературу XIX века.

Мы считаем это знаком зашоренного и нерационального мышления. Однако мы опасаемся, что именно таким образом ситуация на Украине и действия России в основном интерпретируются в Чешской Республике, в Европе, и, наверное, в Америке. Для того мы и ведем эту нашу полемику, которая является не защитой России и ее президента, а попыткой способствовать предотвращению рискованных шагов, ведущих к новой холодной войне, главными жертвами которой неизбежно снова станем мы и наша свобода.

Это «модельное» описание двух альтернативных подходов к украинскому кризису, конечно же, можно развивать, дополнять или же корректировать, но мы убеждены, что оно в известной степени помогает сориентироваться. По крайней мере, добавим, что нас не удивляет тот факт, что большинство жителей Крыма (в населении которого преобладают русские) не хочет оставаться составной частью стоящего на пороге банкротства государства, которое все больше контролируется лицами и группировками с Западной, то есть нерусской Украины, людьми, основой политики которых является отрицание России и русских. Неудивительно и то, что жители Крыма хотят стать частью богатой и успешной России.

Стоит обратить внимание и на то, что украинская армия в Крыму не только не оказала никакого сопротивления и дала себя разоружить, но и в подавляющем большинстве перешла в ряды российской армии. Это еще она иллюстрация распада Украины как государства.

Часть 4: Законодательный фундаментализм и «real life»

В связи с нарастающим распадом Украины — отделением Крыма и присоединением его к России, провозглашением различных сепаратистских русских «республик» и требованием новых референдумов об отделении некоторых частей востока Украины — у нас и на западе встречается различная правовая аргументация, утверждающая, что такие шаги противоречат конституционным и правовым рамкам современной Украины и, следовательно, они незаконны и недопустимы. Мы не выступаем в качестве экспертов по украинскому конституционному праву — речь не о том — но необходимо и это показать в настоящем свете.

Эти, по сути, академические аргументы могут быть верны при констатации возможной нелегальности шагов некоторых сепаратистских кругов, но это лишь половина правды. Реальная жизнь всегда опережает право, которое затем ее нагоняет. С изменением порядков устанавливается новая законность, по сути вещей всегда неизбежно временная. Настоящая жизнь и ее потребности обычно пробивают себе дорогу, а проводимые изменения в законодательстве редко могут идти с ними в ногу.

Раздел государства, подготовленный и прошедший действительно в соответствии с конституцией и законом, имел в обозримом прошлом место, пожалуй, только у нас при подготовке раздела Чехословакии. Распад Югославии, а затем и Сербии, так же, как и СССР, проходил стихийно, зачастую с конфронтацией и насилием, методом свершившихся фактов. Нет нужды слишком долго на этом останавливаться.

Точно так же большинство современных стран Европы и мира получило независимость в результате насильственной борьбы и в нарушение существовавшего правового устройства. Нельзя отказать людям в этом праве ссылками на незаконность сепаратизма. В противном случае мы бы отвергли законность возникновения таких государств, как США или нашего, которое также возникло не в соответствии с конституцией и законами Австро-Венгрии.

Таким образом, международное признание данного конкретного изменения границ — в первую очередь не правовой вопрос, а вопрос, зависящий от баланса сил в стране, регионе и мире. В этом отношении современная ситуация лишь незначительно отличается от истории. Если бы мы захотели последовательно придерживаться оценки перемен такого рода с точки зрения закона и международного права, то мы попали бы в непреодолимую ловушку двойных стандартов и противоречивой практики.

Очевидно, что бесправие, хаос и экономический кризис позволяют Западу и России вмешиваться в украинские дела. Опять-таки неудивительно, что большинство этнических русских, недовольных не вполне благоприятными условиями жизни на Украине и опасающихся за свое будущее, обращают свой взор к относительно богатой, стабильной и сильной России.

Только очень предвзятых наблюдателей может удивить то, что у подавляющего большинства из них нет причин быть лояльными к Украине и на референдуме они массово высказываются за присоединение к России. Поэтому бессмысленно ставить под вопрос их логичную позицию, отрицая те или иные условия референдума.

Юридическими аргументами, конституцией и законами единство Украины не удержать. Ее нельзя удержать и демократическими процедурами самими по себе, например, парламентскими или президентскими выборами. То, что запад или восток Украины наберет больше голосов, не решит проблему, пусть у победителя и будет поддержка большинства и тем самым демократическая легитимность.

Украину можно спасти только в случае победы широкого всеукраинского проекта, устраивающего обе стороны, вероятность чего все больше уменьшается в ходе нарастания напряженности и при столь сильном давлении извне.

Часть 5: Злоупотребление событиями на Украине для ускорения унификации Европы (и, следовательно, ослабления демократии в Европе)

Сегодняшние события на Украине и вокруг нее, несомненно, повлекут за собой ряд прямых и косвенных, краткосрочных и долгосрочных, политических и экономических следствий.

В течение последних дней оба автора данного текста вместе говорили о ситуации на Украине с двумя послами значимых стран, гораздо бо́льших, чем Чешская Республика. Один из них был посол европейской страны, другой был из Азии. Оба спрашивали, какое влияние окажет все происходящее вокруг Украины. Вероятно, для этого необходимо повторить хотя бы основную структуру нашего ответа.

Краткосрочные эффекты экономического характера для Чешской Республики очевидны — сокращение числа туристов из России и с Украины, снижение загрузки наших курортов на западе Чехии за счет гостей из этих стран, особенно из России, торможение торговой и инвестиционной активности в экономике, возможно, затрудненный доступ к энергетическим ресурсам, которые наша страна долгое время получает с востока.

Это, конечно, неприятно, особенно для вполне конкретных чешских экономических субъектов, но для нашей страны как целого, скорее всего, это не будет чем-то фатальным. Рано или поздно подобная деятельность вернется на достигнутый в прошлом уровень. Повторим снова, что так на это не могут смотреть конкретные фирмы и предприятия, торгующие с Россией и Украиной. Они, несомненно, имеют в этой связи большие опасения (и мы не ожидаем, что государство как-либо будет компенсировать им это).

Более серьезными и по своим последствиям гораздо более опасными мы считаем неэкономические эффекты. Международная политика станет радикальнее, международная напряженность возрастет, конфронтация Запада и Востока усилится, а конфликт между Западной Европой, вместе с которой «достанется» и нам, и путинской Россией, в последнее десятилетие гораздо более уверенной в себе (чем это казалось в первое десятилетие после падения коммунизма), обострится. Рост напряженности в международной политике для Чешской Республики — маленькой страны, расположенной вблизи от исключительно условной границы между Востоком и Западом — в любом случае будет минусом и скажется на ней.

Основной европейской политический «мейнстрим», представленный брюссельской элитой, рассчитывает, что украинский кризис можно использовать для укрепления европейской централизации и унификации, особенно для так давно задуманного объединения европейской внешней политики (и подавления все еще различной внешней политики отдельных стран-членов ЕС), а также в целях давно запланированного создания европейской армии, против чего до сих пор выступало большинство входящих в Евросоюз стран.

Это дальнейшее усиление европейской унификации и централизации, которую многие из нас уже сегодня считают совершенно неприемлемой, не соответствует действительным интересам Чешской Республики, хотя президент М.Земан и думает наоборот. Мы опасаемся ограничения гражданских прав, особенно свободы слова, свободы не соглашаться с официальной точкой зрения.

Значительная часть европейского политического «мейнстрима» (в гораздо меньшей степени Германия и ни в коем случае южное крыло ЕС) вместе с США пытается воссоздать образ России как «пугала» на Востоке, что является стратегическим интересом, особенно американским. Украина в этом отношении всего лишь инструмент.

Это также не в наших интересах, и мы не можем на этом ничего заработать в каком бы то ни было отношении. Возможно, на этом заработает горстка наших чешских «неоконсерваторов», которые на запоздалой борьбе с коммунизмом и советским империализмом все еще строят свою карьеру, что возможно только вследствие того, что на это все еще отзывается часть наших сограждан. Конечно же, это суррогатная деятельность, которая свидетельствует об отсутствии какой-либо положительной политической программы у этих еще сильных в медийном отношении лиц.

0

24

Почему руководители крупнейших немецких компаний не едут на ПМЭФ

От участия в экономическом форуме отказался шеф концерна E.on. В Санкт-Петербург не приедут главы Siemens и Deutsche Bank. DW - о причинах и о тех, кто будет на форуме.
http://www.dw.de/image/0,,17583273_303,00.jpg

О том, что глава крупнейшего в Германии энергетического концерна E.on Йоханнес Тайссен (Johannes Teyssen) не приедет в Санкт-Петербург, стало известно буквально накануне открытия экономического форума. Он проходит в городе на Неве с 22 по 24 мая. Тайссен вынужден отменить визит, поскольку "срочно отправляется на другие встречи, которые имеют особое значение для концерна", - пояснил в понедельник, 19 мая, агентству dpa пресс-секретарь E.on. Он не стал уточнять, о каких именно встречах идет речь. Вместо Тайссена на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) приедут члены правления E.on Йорген Кильдаль (Jorgen Kildahl) и Леонард Бирнбаум (Leonhard Birnbaum).

Неотложные дела

В последний момент планы изменились и у главы департамента по сотрудничеству с Россией нефтегазовой компании Wintershall. "Из-за срочных дел господин Марио Мерен (Mario Mehren) вопреки изначальным планам не будет в этом году участвовать в Петербургском экономическом форуме", - сообщили в пресс-службе в ответ на запрос DW.

http://www.dw.de/image/0,,15807695_404,00.jpg
Глава E.on Йоханнес Тайссен в последний момент отказался от участия в форуме

Петербургский международный экономический форум в России часто называют ответом Давосу. ПМЭФ проходит каждое лето в родном городе президента Владимира Путина. Он охотно использует его как площадку, на которой может предстать в выгодном свете в окружении именитых гостей.

Для участия в форуме в Санкт-Петербург съезжаются главы международных корпораций и лидеры иностранных государств. В прошлом году в нем участвовала канцлер ФРГ Ангела Меркель. На этот раз на фоне охлаждения отношений между Западом и Россией вследствие криза на Украине и той роли, которую играет в его обострении Москва, ПМЭФ не досчитается более десятка высокопоставленных гостей.

Форум без Siemens и Deutsche Bank…

Среди них, например, председатель правления немецкого электротехнического гиганта Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser). Он получил приглашение на форум, однако отказался от поездки поскольку, как пояснили DW в пресс-службе концерна, занят его реорганизацией.

http://www.dw.de/image/0,,17522875_404,00.jpg
Владимир Путин и Джо Кезер в марте в России

Встреча Кезера с Путиным в Москве в конце марта 2014 года сразу после аннексии Крыма Россией наделала много шума. Главу Siemens раскритиковал даже министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). В интервью телеканалу ARD министр, который является и вице-канцлером ФРГ, заявил, что находит этот поступок "немного странным", в то время как Запад пытается дать понять Москве, что ее политика в отношении Крыма неприемлема.

В Петербурге не стоит ждать и шефа Deutsche Bank Юргена Фичена (Jürgen Fitschen). Его участие в форуме в этом году было "совершенно невозможно", заявила DW представитель крупнейшего банка Германии. Фичен должен присутствовать на ежегодном собрании акционеров, которое совпадает с днем открытия ПМЭФ, пояснила она.

… и без американцев

Российская сторона, судя по всему, очень рассчитывала на активное участие в форуме европейских компаний. Особенно после того, как от поездки в Санкт-Петербург отказались главы практические всех заявленных ранее международных корпораций со штаб-квартирами в США.

По информации The New York Times, визиты отменили генеральные директора банков Goldman Sachs и Morgan Stanley Ллойд Бланкфейн и Джеймс Горман, глава нефтяной корпорации ConocoPhillips Райан Ланс, а также гендиректор алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld).

На форуме не будет и генерального директора Citigroup Майкла Корбата, а также главы PepsiCo Индры Нуйи, у которой "изменился график", пишет Financial Times. По информации изданий, компаниям пришлось отказаться от участия в ПМЭФ по рекомендации администрации президента США Барака Обамы. Появление топ-менеджеров американских компаний на одном мероприятии с российскими чиновниками стало бы "неуместным сигналом, учитывая действия России", цитирует Financial Times представителя Белого Дома Кейтлин Хайден.

Организаторы уверены в успехе

В министерстве экономического развития России, которое отвечает за организацию форума, уверены, что эти и другие отказы никак не скажутся на его работе. "На репутацию питерского форума это не повлияет", - заявил еще в начале мая в интервью российскому телевидению заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

По его словам, организаторы были готовы к отказам, "учитывая, как развиваются события". В то же время свое участие подтвердили руководители многих крупных иностранных компаний, добавил Беляков. "Форум будет качественным и не менее успешным, чем все предыдущие форумы", - уверен он.

Немецкий бизнес в поисках диалога

Власти Германии уверяют, что, в отличие от администрации США, не давали никаких рекомендаций главам фирм и концернов по поводу участия в ПМЭФ. Об этом изданию Spiegel Online заявила пресс-секретарь минэкономики ФРГ.

Некоторые крупные немецкие компании, по данным DW, планируют принять участие в форуме. В Санкт-Петербург собираются глава правления Metro Олаф Кох (Olaf Koch) и член правления BASF Харальд Швагер (Harald Schwager). Производитель программного обеспечения SAP командирует в Россию главу отдела по работе с Центральной и Восточной Европой Михаэля Кляйнемайера (Michael Kleinemeier), сообщили в пресс-службе.

Те немцы, которые приедут на ПМЭФ, рассматривают его как возможность для разговора в условиях обострившихся отношений между ЕС и Россией. "В нынешней сложной ситуации мы считаем целесообразным поддерживать диалог", - прокомментировали в Metro решение участвовать в форуме. Аналогичного мнения придерживается и Daimler, который и в этом году предоставляет автомобили для перевозки гостей форума. "Мы участвуем, - завили Spiegel Online в пресс-службе концерна. - Мы считаем, что такие мероприятия, ориентированные на диалог, имеют смысл в такие времена, как сейчас".

0

25

Кэмерон пригрозил выходом страны из ЕС, если главой ЕК назначат Юнкера

Британский премьер охарактеризовал Юнкера как «лицо из восьмидесятых, которое не сможет решить проблемы следующих пяти лет».

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил европейским коллегам, что назначение на пост председателя еврокомиссии люксембургского политика Жана-Клода Юнкера повысит вероятность выхода страны из ЕС, пишет немецкий журнал Spiegel.

Европейские лидеры обсуждали вопрос будущего главы еврокомиссии на саммите во вторник. Источник, близкий к участникам переговоров, сообщил изданию, что британский премьер резко выступил против кандидатуры правоцентриста Юнкера, которую, в частности, активно поддерживает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Кэмерон охарактеризовал Юнкера как «лицо из восьмидесятых, которое не сможет решить проблемы следующих пяти лет».

Кэмерон якобы заявил, что не может гарантировать членство Великобритании в Евросоюзе, если Юнкер возглавит еврокомиссию. Премьер считает, что такое решение может дестабилизировать его правительство, что приведёт к более раннему, чем планировалось, проведению референдума о членстве страны в ЕС, а также повысит вероятность того, что большинство выскажется за выход из союза.

Премьер Британии ранее сообщил, что в случае победы консервативной партии на парламентских выборах, которые состоятся в 2015 году, он проведет референдум о выходе страны из состава Евросоюза в 2017 году.

Европейские выборы, прошедшие с 22 по 25 мая, сохранили лидирующие позиции в Европарламенте за крупнейшими партиями евроинтеграторов — правоцентристами, социалистами и либералами. Крупнейшей партией осталась правоцентристская «Европейская народная партия», избирательный список которой возглавлял экс-глава Еврогруппы и бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Согласно Лиссабонскому договору, вступившему в силу в 2009 году, Совет ЕС должен учитывать результаты европейских выборов при представлении кандидата на пост главы Еврокомиссии. Парламентарии восприняли это изменение как прямое указание на то, что главы избирательных списков победивших на выборах партий являются единственными возможными кандидатами на пост главы исполнительного органа ЕС. Совет в этом отношении более сдержан, но пока официально не заявлял, что оставляет за собой право предложить другого кандидата.

0

26

Трагедия как элемент игры: мастер-класс цинизма от британского премьера

Как использовать крушение малайзийского лайнера — человеческую трагедию — в большой политической игре? Такой мастер-класс высшего цинизма и беспринципности своим западным коллегам преподал британский премьер Дэвид Кэмерон. По следам катастрофы он написал в газете колонку и предложил Евросоюзу ввести новые антироссийские санкции, заодно и в целом изменить подход к России. Большая трагедия в небе над Донбассом как возможность для очередной политической интриги. Британский премьер не смог устоять.

В сегодняшнем номере Sunday Times — статья премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. То, что независимое международное расследование даже не началось – следователи попросту не добрались до места катастрофы, — Кэмерона не волнует. Его статья будто по мотивам "Процесса" Франца Кафки: обвинение предъявлено не будет, но для суда это не помеха. Сам же Кэмерон ничего для выяснения обстоятельств катастрофы не сделал.

"Мы полны гнева. Гнева на то, что это могло произойти. На то, что конфликт, который должен был быть остановлен Москвой, Москва же и разжигает. Мы должны восстановить полную картину случившегося. Но растущий вес доказательств приводит нас к ясному выводу. Рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" из зоны, контролируемой повстанцами", — пишет Кэмерон.

О каком весе доказательств говорит он? Похоже, что о подделках, которые украинские спецслужбы опубликовали, даже не удосужившись поменять дату в свойствах файла, тем самым себя скомпрометировав. Никакими свидетельствами того, что у ополченцев есть вооружение, способное поразить самолет на высоте 10 тысяч метров, американцы и их союзники, очевидно, не располагают. Иначе бы их разведслужбы давно предоставили соответствующую информацию .

Но среди европейских политиков на такие мелочи, как отсутствие доказательств, обращать внимание – словно дурной тон. Гораздо проще следить за трендами политической моды, которые в этом сезоне диктует Барак Обама.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте еще в пятницу говорит о первостепенной необходимости основывать суждения на собранных на месте крушения фактах и провести международное расследование. Затем следует телефонный разговор с Бараком Обамой после которого Рютте звонит Владимиру Путину.

"Я только что говорил с президентом России и сказал ему, что у него есть последний шанс показать миру, что он действительно хочет помочь. Он также может использовать свое влияние на сепаратистов и продемонстрировать Нидерландам и всему миру, что он делает то, чего все от него ждут", — заявил Рютте.

Путин должен воздействовать на ополченцев, но никто ни в Европе ни в Америке не считает нужным воздействовать на киевские власти и не задается вопросом: почему Киев тормозит приезд международных экспертов на место катастрофы и вместо приостановки боевых действий проводит их эскалацию. Складывается впечатление, что нужна не истина, а новые санкции против России.

Гораздо проще пугать Россию санкциями. Ангела Меркель накануне попросила французов в качестве меры давления на Россию сорвать сделку на поставку вертолетоносцев "Мистраль". Видимо, в Берлине считают, что с французским президентом договориться проще, чем с промышленниками и предпринимателями в своей собственной стране.

На этой неделе Евросоюз уже принципиально одобрил очередной пакет санкций против российских компаний. Показатель франкфуртской биржи ДАКС отреагировал падением – 6000 немецких предприятий ведут бизнес в России, оборот составляет десятки миллиардов евро. Министерство статистики Германии подсчитало: новые санкции против России будут стоить Германии 20 с лишним тысяч рабочих мест.

0

27

Франция попадет под санкции вместо России

Франция рискует попасть под европейские санкции вместо России, такое мнение высказал бельгийский военный аналитик Бернард Аугер. Конечно, это образное выражение, но все же.

По мнению эксперта, если Париж нарушит условия контракта по поставке "Мистралей", то лишится не только 2 млрд евро, но еще и заплатит России 1 млрд евро в качестве компенсаций. Такой пункт также имеется в договоре, и никакие санкции не могут помешать его выполнению.

Франция, судя по всему, прекрасно понимает, чем ей грозит срыв контракта, на котором так активно настаивают в Вашингтоне и Великобритании, поэтому твердо намерена выполнить свои обязательства.

Об этом накануне заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. А британцам, которые оказывают давление на Париж , господин Фабиус посоветовал начать с себя.

"Дорогие друзья британцы, давайте поговорим и о финансах. Я правильно понимаю, что в Лондоне немало русских олигархов?" - сказал он.

Напомним, вчера на саммите ЕС европейские лидеры заявили о готовности введения запрета не только на новые военные контракты с Москвой, но и на уже существующие. Таким образом, если такие санкции будут приняты, в первую очередь от них пострадают сами европейские страны.

Да уже и сейчас Европа достаточно хорошо ощущает побочный эффект от санкций. Председатель Комитета Германии по экономическим отношениям с Восточной Европой Экхард Кордес напомнил, что в результате украинского кризиса немецкий экспорт на Украину и в Россию сократится в этом году на 6 млрд евро, а санкции лишь увеличивают цену, которую придется платить.

Несмотря на всю логичность заявлений, европейские лидеры продолжают угрожать санкциями, как будто не понимают, что являются частью американского плана.

Российские официальные лица с самого начала конфликта предупреждали, что в нынешнем мире любые санкции будут иметь эффект бумеранга.

0

28

Минск: выход из тупика пока не виден

Свободная Пресса - Сетевое издание

Владимир Путин и Петр Порошенко ограничились сдержанным рукопожатием на саммите в столице Белоруссии

Попытка майданных властей Украины доказать в столице Белоруссии свое право комфортно расположиться на двух интеграционных стульях не возымела успеха. На встрече в Минске президент РФ еще раз дал понять, что вступление в силу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом исключает возможность взаимодействия с ТС.

«Россия всегда уважала и уважает выбор других стран, но не в ущерб интересам других государств и не за их счет», — подчеркнул глава РФ.

Таким образом, представители Еврокомиссии Кэтрин Эштон, Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер в очередной раз безрезультатно попытались убедить Россию спонсировать евроинтеграционный поход Украины.

Как и следовало предполагать, Александр Лукашенко опроверг предположения, что Минск использует переговоры исключительно в своих целях. «Вот и весь пиар. Это было предложение президента Украины. Я был исполнителем», — отметил лидер РБ.

Путин и Порошенко весьма сухо и сдержанно обменялись приветствиями на полях саммита. Как отмечают комментаторы, Порошенко заявил, что готов обсуждать все варианты выхода из кризиса на Украине. С учетом того, что «все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно».

Владимир Путин, видимо, до поры до времени, делал акцент преимущественно на торговых вопросах.

Таким образом, подтвердился прогноз, который за несколько дней до саммита дала канцлер Германии Ангела Меркель. Она, напомним, усомнилась в том, что «встреча Путина и Порошенко в Минске приведет к прорыву».

Ассоциация Украины с ЕС и её участие в структурах Таможенного Союза — это два противоречащих друг другу проекта, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

— И никто не сможет доказать, что этот тезис не соответствует действительности. Европейские чиновники пытаются представить дело таким образом, что Таможенный союз не угрожает ЕС. Проблема в том, что европейская интеграция находится в тяжелом кризисе, лишая перспектив экономического развития ассоциированных членов ЕС, что неизбежно поднимает вопрос о выборе иной геоэкономической альтернативы для целого блока стран ЕС. Роль «хозяйки» Евросоюза выполняет Германия (если не считать США), которая выступает главным бенефициаром этого проекта. Любые заявления о том, что между евроинтеграцией и участием в Таможенном Союзе нет никакого конфликта, имеют несерьезный характер.

«СП»: — Так или иначе, российские правительственные либералы утверждают это публично.

— Это свидетельствует лишь об их двуличии или, может быть, наивности. Потому что в действительности в Европе разворачивается острейший конфликт двух интеграционных инициатив. Присутствие на переговорах в Минске представителей ЕС и Порошенко это, словами Ярослава Гашека, попытка «примерить кошку с канарейкой». Как только вы потеряете в какой-то момент контроль, перья будут торчать из кошачьей пасти. В данном случае я не знаю, кто «кошка», а кто «канарейка». Но в Брюсселе точно понимают, что их могут «сожрать» через какое-то время. Эффективность ЕС основана на его слабости. В России до сих пор не понимают, насколько провальным оказался неолиберальный проект европейской интеграции.

Присутствие представителей ЕС на переговорах в Минске демонстрирует дружелюбие Таможенного Союза. По-крайней мере, это говорит о его готовности вести дискуссию. Несмотря на то, что это ни к чему не приведет. Даже если в какой-то момент российские чиновники откажутся от своих амбиций, конфликт объективно приведет к обострению ситуации.

Никто не предполагал введения санкций против России. Однако развернулась целая экономическая война. Точно так же никто не думал о возможности гражданской войны на Украине. Казалось, что противоборство носит верхушечный характер: либо Вашингтон, либо Москва. Оказалось, что решения принимают простые люди. Новороссия взяла и отказалась подчиняться выбору в пользу США, ЕС или России. В результате началось восстание и гражданская война.

Кто сказал, что подобным образом не могут повести себя народы Балкан? При той нищете, в которой они оказались в рамках ЕС, эти страны могут сломать любые политико-дипломатические договоренности, сделав ставку на сотрудничество с Россией. Это логика истории, которая ломает представление об экономике. На самом деле это очень политизированная сфера. И сейчас в разгар войны санкций, мы это видим особенно четко.

Трудно ожидать, что на встрече в Минске будут достигнуты договоренности, которые позволят полностью разрешить украинский конфликт, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

— Все стороны конфликта пытаются «подложить соломку». С одной стороны, есть желание вступить на путь деэскалации конфликта. Причем у каждого из участников конфликта на это есть свои причины. С другой стороны, никто не хочет, чтобы его обвинили в сдаче позиций.

На самом деле, украинская сторона в лице Киева заинтересована в деэскалации конфликта. Первая причина имеет чисто экономический характер. На носу зима и отопительный сезон, а Украина критически зависит от российского газа и угля Донбасса. Потому что 40% украинской теплогенерации производится на угле. Отопительный сезон на Украине начинается в октябре. Соответственно, осталось около 30 с лишним дней, чтобы наладить поставки угля. В противном случае зимой начнутся социальные протесты, которые снесут нынешнюю украинскую власть.

Вторая причина имеет военно-политический характер. По мере того как ополченцы развивают свой успех, Киев будет склоняться к тому, чтобы пойти навстречу их требованиям. Как мы видим, за последнюю неделю ополченцы одержали ряд серьезных успехов. Можно предположить, что это делалось с прицелом на 26-е число, на возможные переговоры Путина с Порошенко.

Проблема в том, что если позиция Москвы более-менее монолитна, позиция Украины имеет раздробленный характер. Потому что, с одной стороны, есть Порошенко, который представляет Киев, а с другой Коломойский, который вложил серьезные средства в финансирование батальонов. Его интерес состоит в том, чтобы «отжать» активы от Ахметова. А значит, он не заинтересован в том, чтобы уходить из Донецка и Луганска. Хотя для Киева в лице Порошенко это приемлемо.

На встрече в Минске экономическая сторона вопроса будет использоваться в качестве прикрытия. Если сторонам не удастся достигнуть договоренности в политической сфере, тогда они отчитаются по экономической повестке. Хотя базовая подоплека саммита имеет политический характер. Думаю, многие обратят внимание на то, что Путин пожал руку Порошенко. Хотя еще два месяца назад Россия не признавала легитимность украинских властей кроме Верховной Рады.

«СП»: — Возможно ли запустить переговорный процесс до изменения баланса сил на военном фронте?

— На мой взгляд, едва ли. Неслучайно, Порошенко форсировал проведение силовой операции. Но и ополченцы смогли достичь существенных успехов.

Скорее всего, там будет реализован югославский вариант. Когда стороны конфликта сели за стол переговоров и договорились провести негласные границы по тем территориям, которые они контролируют. Вот почему было бы весьма желательно, если бы ополченцы контролировали всю территорию ДНР и ЛНР. Тогда будет легче убедить Киев в том, что негласная граница между непризнанными республиками проходит по нынешней западной границе Донецкой и Луганской областей.

Еще пару недель назад ситуация была патовой. Однако за последние семь дней ополченцы демонстрируют очень серьезные успехи. Контрнаступление ополченцев, которое наблюдается в последние несколько дней, как раз связано с приближением переговоров.

0

29

Война США против Евросоюза ведется руками европейцев и за счет европейцев
31.08.2014, Александр Донецкий

Цель - создание искусственных препятствий для проведения реиндустриализации Европы.

Как бы ни прикрывались европейские политики красивыми словами о защите демократии, сохранении «территориальной целостности Украины» и противодействии «российской агрессии», любому человеку, разбирающемуся в политике, ясно, что это – всего лишь слова, не более.

О какой демократии может идти речь, когда нынешний режим в Киеве пришёл к власти в результате вооружённого неонацистского государственного переворота, на Украине преследуются и физически уничтожаются инакомыслящие, а в СМИ введена цензура, называемая «мораторием на критику властей»?

«Защита территориальной целостности» выражается в поддержке массовых убийств тысяч мирных граждан двух регионов, высказавшихся на референдуме за независимость. Напомним, никакого референдума в Косово никто не проводил, но независимость этой страны немедленно признали и США, и страны ЕС.

Как ни старались разведки США, Украины и Европы, ни единого доказательства поддержки Россией повстанцев Донбасса они так и не обнаружили, зато Россия неоднократно предъявляла доказательства обстрелов своей территории украинскими военными и даже вооружённого вторжения их на её территорию.

Любой думающий человек понимает, что руками руководства Украины и своих агентов в Брюсселе США ведут войну за полное подчинение себе Европы. Именно ради этого прилагается масса усилий, чтобы демонизировать Россию, спровоцировать её на прямое вмешательство в украинский конфликт, ставшее бы доказательством выдуманного в Вашингтоне и насаждаемого европейцам тезиса о «российской агрессии».

Никто не оспаривает марксистские тезисы о том, что война есть продолжение политики иными средствами, а политика – концентрированное выражение экономики. Именно благодаря двум мировым войнам, проходившим в основном на европейской территории, экономика США получала мощнейший толчок, а европейская, находившаяся накануне их на пике могущества, превращалась в руины, и Европа попадала в зависимость от Америки.

Со временем американские стратеги научились ведению бескровных, но не менее разрушительных финансово-экономических войн, одним из характерных проявлений которых является нынешняя экономическая война, целью которой является новое разрушение экономики Европы, чтобы она вновь стала полностью зависимой от Вашингтона.

Толчком к началу очередного этапа финансово-экономической войны США против ЕС стало намерение ведущих европейских государств произвести реиндустриализацию. В течение 1980-2000-х годов Германия, Франция, Италия, не говоря уже о странах бывшего социалистического лагеря, постепенно сокращали производственные мощности на своей территории, переориентируя экономику с промышленного производства на сферу услуг, а также повышение роли финансово-страхового сектора.

Но к началу 2010-х стало ясно, что такая политика оставит Европу без будущего, и европейские политики заговорили о необходимости возрождения промышленного потенциала их стран, что создавало угрозу американским производителям.

Любое наращивание производственных мощностей невозможно без наращивания потребления энергии, энергетических товаров. Принятый по настоянию США, но не ратифицированный ими Киотский протокол по снижению промышленных выбросов парниковых газов из-за развития новых технологий уже не позволял сдержать грядущий рост европейской промышленности.

Чтобы сорвать планы Европы, американскими специалистами по «цветным» революциям была организована череда государственных переворотов в странах Ближнего Востока. В большинстве своём лояльные Европе режимы были заменены радикальными исламистами, враждебными европейской цивилизации. Хотя пришедшие к власти фундаменталисты ещё более негативно относятся к США, но не Штаты, а именно государства ЕС стали заложниками радикалов в вопросах поставок нефти и газа. При этом американские спецслужбы, взрастившие эти исламистские движения и организации, продолжают с ними сотрудничать, влиять на них.

Но главный поток энергоносителей в Европу поступает из России. То, каким образом перекрыть его либо постоянно держать поставки под угрозой срыва, было опробовано в ходе украинско-российских «газовых войн» 2006-2009 годов. Привод к власти путём государственного переворота политических сил, способных в любой момент под предлогом противодействия России «перекрыть кран» для Европы, и был одной из целей организации майдана американцами.

Впрочем, государственный переворот, готовившийся американским посольством на президентские выборы 2015 года, но вынужденно ускоренный, был реакцией на срыв другого плана ослабления ЕС, называвшегося Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Условия данного Соглашения предусматривали настолько разрушительные последствия для экономики Украины, что буквально через год Европе пришлось бы вкладывать огромные деньги в спасение украинской государственности. Напомним, что самыми активными лоббистами подписания Соглашения стали именно США, а также их «пятая колонна» в Евросоюзе – Польша и страны Прибалтики.

Но «звёздным часом» подрыва европейской экономики Соединёнными Штатами стали «санкционные войны» с Россией. Именно под давлением США Брюссель присоединился к санкциям, которые уже привели к стагнации в ЕС в целом. Падение ВВП Германии и Италии уже составил 0,2 %, а прогнозируемое падение этого показателя для прибалтийских стран может достичь 10 %. Причём это без учёта ответных санкций России, поставивших под угрозу существование целых отраслей некоторых европейских государств.

Анализ третьего пакета санкций, принятых под давлением США, позволяет судить, что основное их направление – вовсе не усложнение жизни российских чиновников и финансово-промышленных групп, связанных с государством. Главное – обеспечение гарантированного технологического отставания российской нефтегазовой отрасли и осложнение поставок российских энергоносителей в Европу. Иными словами – создание искусственных препятствий для проведения реиндустриализации Европы.

Европейские эксперты уже высказали своё мнение: альтернативы российскому газу у государств Евросоюза на ближайшее десятилетие не существует. И принятые санкции создают угрозы не только для наращивания поставок, но даже для сохранения их объёмов. То есть, поддавшись на уговоры Вашингтона, европейцы собственными руками создали ситуацию, когда их планы восстановления промышленного потенциала не будут осуществлены.

ЕС обеспечил минимум собственный проигрыш в конкурентной борьбе с США, а максимум – попадание в экономическую зависимость от Америки, как это случилось по итогам двух мировых войн, когда европейцы собственными руками уничтожали своё промышленное могущество.

Разумеется, как и после мировых войн, Европа со временем восстановит свою экономическую мощь, уничтожаемую ими же в угоду интересам США. Но пару десятилетий европейцам придётся мириться с подчинённым положением и отнюдь не ожидаемым большинством населения уровнем жизни.

0

30

Польский премьер Туск стал председателем Европейского совета

Польский премьер-министр Дональд Туск на саммите ЕС в Брюсселе был избран председателем Европейского совета. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил Херман Ван Ромпей, которого Туск сменит на посту председателя.

На саммите также был назначен новый глава европейской дипломатии - место Кэтрин Эштон заняла глава МИД Италии Федерика Могерини.

Перед началом саммита присутствующий там глава украинского МИД Павел Климкин написал в своем Twitter: "В коридорах Брюсселя ходит шутка: назначение Туска будет наибольшей санкцией против России".

Должность председателя Европейского совета является в ЕС одной из ключевых. Она была учреждена в 2009г. - тогда пост председателя занял Ван Ромпей. Согласно договору о Европейском союзе, в обязанности председателя входит прилагать усилия для достижения единства и консенсуса в Европейском совете и представлять ЕС на международной арене.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Политические вопросы ЕС