Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Политические вопросы ЕС


Политические вопросы ЕС

Сообщений 181 страница 210 из 246

181

В 2017 году Европа может столкнуться с новой волной народного гнева. The New York Times, США

2016 год принес Европе ряд политических потрясений: почти рекордное число иммигрантов, прибывающих из стран Ближнего Востока и Африки, голосование в Великобритании о выходе из Европейского союза и возобновление угрозы российского вмешательства на континенте. Но 2017 может быть еще более неспокойным.
В следующем году в Европе будет, по меньшей мере, три голосования: в Германии, Франции и Нидерландах, и, возможно, в Италии. Почти всюду, политический истеблишмент упрекают в медленном росте, недостатке рабочих мест и в преобладании глобальных финансовых рынков над интересами обычных граждан. Новым индикатором народного недовольства стал референдум в Италии в воскресенье, когда избиратели отвергли конституционные изменения, предложенные премьер-министром Маттео Ренци.

Этот результат был тяжелым ударом по Ренци, который заявил о своей отставке. После голосования в Великобритании в этом году, решение Италии стало еще одним упреком десятилетиям усилий по объединению союза 28 стран. И вызвало новые сомнения в том, сможет ли союз удержаться в ближайшие годы.
«Этот кризис наносит такой удар по самому центру ​​Европейского союза, какой не удалось нанести даже «брекситу», — сказал Муджтаба Рахман, управляющий директор по Европе в консалтинговой компании Eurasia Group. «Великобритания всегда была наполовину в ЕС, и наполовину за ним», — сказал он. «Италия — одно из государств-основателей, она полностью интегрирована в политическую и экономическую структуру союза. Это очень важно для ЕС».

Итальянские избиратели отвергли конституционную реформу, которая, среди прочих изменений, увеличила бы власть премьер-министра за счет сокращения числа сенаторов и их полномочий. Политическое влияние отказа скрывается не столько в прямом воздействии на политику, сколько в предоставлении новых возможностей «Движению пяти звезд», популистам, которые агитировали против конституционных изменений.
Голосование также повлекло за собой отставку Ренци, решительного сторонника Европейского Союза, который много работал над тем, чтобы стабилизировать некоторые из самых слабых банков Италии. Народный гнев превратил то, что, как правило, является обычными выборами, в то, что Франсуа Эйсбур, бывший представитель министерства обороны Франции и председатель Международного института стратегических исследований, назвал моментами «непредсказуемости и загадочности».

Так часто бывает на референдумах (сначала в Великобритании, затем — в Италии). Отказ народа политической элите может быть шансом отправить сигнал неизбираемым чиновникам в Брюсселе, которые тесно сотрудничают с лидерами европейского правительства.
В этом контексте, сказал Эйсбур, антиевропейские настроения «усиливают чувство потери контроля, потери организации», которое ощущают люди. «В Великобритании, один из предвыборных лозунгов в поддержку «брексита» звучал так: «Голосуйте за выход, берите контроль в свои руки», — отметил он.
«Идея заключалась в том, что ЕС якобы не позволял британцам сделать это. ЕС — это пиньята для популизма». Мотивация избирателей в Великобритании и Италии была почти такой же, как у американских избирателей, поддержавших Дональда Трампа: донести элите, что статус-кво неприемлем. Разочарование на обоих континентах, и особенно в Европе, усугубляют затянувшиеся последствия глобального экономического спада 2008 года, после которого многие европейские страны полностью не восстановились.

«Социальный контракт, который мы, Запад, подписали в Европе, Соединенных Штатах, больше не по душе» людям, сказала Ксения Уикет, которая наблюдает за Соединенными Штатами и американской программой для исследовательского института в Chatham House. «Население стареет, у нас гораздо больше пожилых людей, которые зависят от поддержки более молодых, производительность замедляется, мы не инвестируем в нашу инфраструктуру и образование», — говорит Уикет. «Есть бесправные люди, которые говорят: «Это не работает для нас». Во Франции, к примеру, экономический рост едва достиг 1 процента в прошлом году. Безработица среди молодежи все еще на уровне 25 процентов. (В Италии, Испании и Греции — еще выше.) Пожилые и менее образованные работники чувствуют себя подавленными экономикой, которая, кажется, оставила их позади.

«Индустриальный пояс есть не только в Америке — он есть также и на севере Франции», — сказала Александра де Хооп Шеффер, директор парижского офиса немецкого фонда Маршалла. «Они чувствуют себя лишенными — суверенитета своей страны и своей экономики». Членство в Европейском Союзе обвиняют в обострении этих тревог. И режим жесткой экономии, которого требовали брюссельские чиновники и международные кредиторы, особенно от южной Европы, вызвал еще больший гнев.
Голосование в Италии, вероятно, расширит пропасть между северными странами еврозоны, во главе с Германией, и южными странами, сказал Павел Токарский, старший научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине. Многие в Германии и других северных странах, сказал он, воспримут голосование как признак нежелания Италии пересмотреть свою экономику так, как того хочет Брюссель. «Определенно, это голосование усилит голоса против ЕС», — сказал Токарский.

Эти голоса формировались более 25 лет. По мере расширения союза, брюссельская бюрократия росла, и многие люди стали чувствовать, что правила и требования союза приносили больше проблем, чем выгоды. Напряженность была очевидна еще в 1992 году, когда Маастрихтский договор, который должен был сблизить Европу, едва смог получить одобрение в Дании и Франции. Сегодня настроения против Европейского Союза являются частью платформы почти каждой популистской партии, в том числе Национального фронта Марин Ле Пен во Франции, Партия за свободу Герта Вилдерса в Нидерландах, и Движения пяти звезд в Италии, во главе с Беппе Грилло.

Политический крах Ренци, итальянского премьера и его программы реформ, привел к уходу абсолютно проевропейского лидера, который надеялся повысить экономический рост путем прекращения эры жесткой экономии, наносившей вред бюджету.
Вместо этого, его могут запомнить, как человека, который проложил путь политикам, враждебно настроенным по отношению к Европе и зоне евро. «Многие французы или немцы, или итальянцы, воспринимают Брюссель так же, как многие американцы — Вашингтон», — говорит Александра де Хооп Шеффер. «Они воспринимают Брюссель почти как незаконную организацию».

Ранее старые правоцентристские и левоцентристские партии разделили власть в ряде стран и удерживали Европу стабильной в течение десятилетий, теперь практически всюду их заменили новые и непредсказуемые силы.
На подъеме находятся политики, которые играют на национализме и опасениях по поводу экономического бесправия. Враждебность к Европейскому Союзу — часть этой программы. «Больше нет борьбы правых против левых», — сказал в интервью Вилдерс, которого регулярно называют одним из самых популярных политиков в Нидерландах. Многим избирателям по обе стороны Атлантики, похоже, надоели старые политические имена и лица, как, например, Хиллари Клинтон или Джеб Буш в Соединенных Штатах.

Во Франции, в этот список вошли бывший президент Николя Саркози и еще один правоцентрист, Ален Жюппе, которые одновременно выбыли из президентской гонки 2017 года, а также нынешний президент-социалист Франсуа Олланд, который решил не баллотироваться на второй срок, поскольку его рейтинги невероятно низкие. Впереди столько крупных выборов, но решены лишь некоторые из сложных проблем.
Похоже, Европе суждено еще не раз подвергнуться политическим потрясениям, она может стать уязвимой для сил, которые угрожают расколоть Европейский Союз. «Мы хотим вернуть ценности, идентичность, культуру, деньги, и снова отдать приоритет национальным интересам», — сказал Вилдерс. Сложно сказать, возможны ли такие изменения, но европейские популисты явно хотят распространить признаки неотвратимости. «Я говорю вам, джинн не залезет обратно в бутылку», — сказал Вилдерс. «Этот процесс будет продолжаться, и изменит Европу навсегда».

Алиса Рубин (Alissa J. Rubin), The New York Times, США

0

182

Глава европейского МИД не исключила общей с Москвой позиции по некоторым вопросам в противовес политике Трампа

Санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, продолжать действовать до выполнения всех пунктов минских договоренностей, не смотря на позицию новой администрации США во главе с Дональдом Трампом. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, что ЕС готов в отношениях с будущей администрацией США занять позицию, более ориентированную на заключение соглашений, которые в одинаковой степени учитывали бы интересы обеих сторон.

Могерини также не исключила, что Евросоюз и РФ могут по ряду вопросов занять общую позицию, не совпадающую с политикой Трампа. Например, соглашение по ядерной программе Ирана и ближневосточное урегулирование, пишет газета The Wall Street Journal.

0

183

Европа смертельно отравлена мусульманским радикализмом. Успеют ли найти противоядие?
15.12.2016 , Дарья Асламова

Бельгия превратилась в плацдарм, с которого ваххабиты начали завоевание Европы

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова побывала в Бельгии и с ужасом убедилась в том, что эта страна превратилась в плацдарм, с которого ваххабиты начали завоевание Старого Света.
Ближе к полуночи в маленькой брюссельской гостинице в пяти минутах от знаменитой Гранд Пляс портье Али надежно запирает дверь на множество замков. Через пару часов начнется настоящая свистопляска — пьяный уличный мордобой, звон битого стекла, крики дерущихся и стоны раненых. «Веселый у нас район, - с усмешкой говорит Али. - Центр города — самое опасное место в Брюсселе, но по ночам полицию здесь не увидишь. Разве что убьют кого-нибудь».

Для Али ночное дежурство — лучшее время. Можно сидеть в темноте, разрезаемой светом фар и пульсацией ночных реклам, курить (что строго запрещено) и даже опрокинуть рюмочку кальвадоса с каким-нибудь разговорчивым гостем. Вроде меня.

Али по происхождению марокканец, а по паспорту бельгиец — в третьем поколении. Да и сам отель принадлежит арабам, и вся обслуга — арабская. Али — из этих, «интегрированных». Не дурак выпить, любит девчонок, сигары, ночные клубы и ненавидит своих соплеменников из Моленбека, главного террористического гетто Европы (до него всего десять минут пешком).

«Я их боюсь, рано или поздно ОНИ до меня дотянутся, - тихо говорит Али. - И деваться мне будет некуда».

«Чепуха! - говорю я. - Ты нормальный веселый парень, и ребята ваши в отеле отличные. Вы ж не террористы какие-нибудь. Если какая-то заварушка, — ваше дело сторона».

«Ну, ты даешь! - хохочет Али. - А еще, говоришь, что военный корреспондент. Ты знаешь, что такое гражданская война? Нейтральных в ней убивают первыми. Война будет, я ее в воздухе чувствую. Даже не война, а сдача власти шариатским придуркам. Эти жирные брюссельские курицы из Европейского квартала (там находятся все главные институты Евросоюза — Д.А.) даже не пикнут, поднесут нам шариат на блюде, по всем законам демократии. Проведут референдум в отдельно взятом районе, и начнется. В ответ поднимутся местные националисты, и кого они пойдут бить? Чтоб мочить настоящих террористов в Моленбеке, у них кишка тонка. Они возьмутся за обыкновенных арабов, таких, как я, - разнесут мою гостиницу, выбьют стекла в парикмахерской у моего соседа-араба, где ты сегодня причесывалась. Хотя мы-то как раз нормальные бельгийцы. Я даже в Марокко никогда не был».

«Понятно: у нас в России говорят, что бьют не по паспорту, а по морде».

«А потом к нам придут «эти», из Моленбека. Отобьют мне печень за то, что я продаю алкоголь, да и сам выпиваю. А моему соседу-парикмахеру выдавят глаза (уже грозились!) за то, что у него и мужчины, и женщины вместе обслуживаются. И куда нам с ним деваться? Бежать к «своим»? А кто для нас «свои»? Для коренных бельгийцев мы всегда останемся «чужими». Придется «покаяться» и вернуться к якобы «своим». Чтоб голову не отрезали. И так поступят все «интегрированные мусульмане», которыми так гордится Евросоюз. Из страха. Из циничного расчета: в гражданской войне надо всегда переходить на сторону сильного. А сильный кто? Тот, кто не боится умереть. Ваххабитские фанатики».

БРЮССЕЛЬ КАК РАЙ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

И всегда им был. Еще с 1960-х годов. Кто тут только не ошивался! «Красные бригады», боевики Ирландской республиканской армии, курдские партизаны, «оасовцы» (противники де Голля). Прямо рядом с вокзалом здесь можно купить любое оружие, - достаточно знать нужных вертких людишек. А можно и не знать. Есть известные бары, куда заходят только для того, чтобы найти посредников. Фальшивые паспорта — тоже специализация Брюсселя. Правда, сделать качественный европейский паспорт сейчас практически невозможно, так ведь он и не нужен. Для пересечения внутренних шенгенских границ достаточно «внутренней карты» (для профессионалов — плевое дело). Местные полицейские — люди воспитанные. Даже после громких терактов в Париже и Брюсселе франко-бельгийская граница не контролируется, в поездах проверяют только билеты, а уж хайвеи и вовсе красота. Если не превышаешь скорость, то ты приличный гражданин, даже если у тебя в багажнике труп и пара гранатометов из центрального парка Брюсселя.

А все-таки, почему именно Бельгия? Это крохотное искусственное государство-монархия, куда насильственно втиснуты две ненавидящие друг друга нации — валлоны (говорящие исключительно на французском) и фламандцы (лингвистический багаж аж три языка — голландский, английский и французский). Французский фламандцы учат исключительно для того, чтобы доказать этим упертым валлонам, что мы люди прагматичные, вежливые и готовы даже ВАШ язык выучить. Взаимная ненависть достигает высот неслыханных (арабы и евреи отдыхают). Если браки между евреями и арабами все-таки существуют, то фламандцы и валлоны категорически отказываются спариваться друг с другом. (Наверняка есть исключения, но мне почему-то не встречались.)

В стране царит полувековой бардак. Только в Брюсселе 19 коммун и 6 полицейских участков. (Раньше их было 19!). Если вы переезжаете из одной коммуны в другую, вы сразу выпадаете из поля зрения местных властей, которые вечно ставят палки друг другу в колеса, отказываются сотрудничать, гадят как могут соседям и ябедничают на них в федеральное правительство, в котором тоже крайне запутанная система управления. Все попытки фламандцев (Брюссель когда-то был чисто фламандским городом) упорядочить и централизовать этот дурдом упирались в нежелание местной франкоязычной бюрократии хоть что-то менять, - ведь тогда множество никчемных бездельников потеряют теплые насиженные места с гарантированной высокой зарплатой. Фламандцы плюнули и уехали из столицы (их теперь всего 70 тысяч на 1100000 человек брюссельского населения.)

Если вам надо спрятаться, лучше места чем Бельгия и не придумаешь. «Террористы всегда использовали преимущества географического положения Бельгии, - говорит профессор геополитики Пьер-Эммануэль Томанн. - Маленькая богатая страна с раздутым и неповоротливым бюрократическим аппаратом, отличные дороги, большие порты, трафик оружия, снисходительная полиция. А рядом огромные города — такие, как Париж, Лондон, Амстердам, и добраться до них можно за считанные часы. А главное — никакого контроля на границах».

«Здесь очень привлекательная среда для международной организованной преступности, - подтверждает бывший член Европарламента Филип Клэйс. - Калашников можно купить прямо на улице. Суды мягкие. Даже если полиция хватает преступника, то суд его отпускает: «О, давайте дадим ему еще один шанс! Он еще может исправиться. У него было тяжелое детство». Разумеется, позиция «добро пожаловать, террористы, главное, не совершайте преступлений в Бельгии» была неофициальной, но удобной, поскольку избавляла от ответственности. Начиная с убийства в 2001 году министра обороны Афганистана легендарного Ахмада-шах Масуда абсолютно ВСЕ крупные мировые теракты так или иначе имели связь с Брюсселем, с районом Моленбек».

ЕВРОПЕЙСКОЕ ГНЕЗДО ТЕРРОРИЗМА

В Моленбеке в одиннадцать утра царит прямо-таки мертвая тишина. Закрыты витрины множества магазинов, заколочены окна некоторых квартир, не слышно детского смеха. Нет даже запаха кофе, столь обычного для торговых арабских кварталов. Приличные машины, чистенькие улицы, по которым, тяжело переваливаясь на ходу, бродят глубоко беременные арабские матроны в хиджабах и длинных черных одеяниях, толкая перед собой коляски с детьми. Мужчин почти нет. После того как выяснилось, что парижские и брюссельские теракты были задуманы и организованы выходцами из Моленбека, район с населением 95 тысяч человек затаился. Многие бежали. «Надо просто написать на стенах: «Все ушли на фронт. В Сирию», - говорю я со смешком своему переводчику Рене. Ему мои слова отнюдь не кажутся шуткой: «Скорей всего так и есть. Пересидят и вернутся».

Советник мэрии Моленбека Айт Йеттиг, член Исламской партии, марокканец по происхождению, встречает нас со всей любезностью, уверяет, что он коренной бельгиец, правда, отказывается жать мне руку: религиозные убеждения не позволяют.

За чашкой кофе я выслушиваю бесконечные жалобы на дискриминацию мусульман, на 50-процентную безработицу среди молодых, на ужасное образование. «Дискриминация — это возмутительно, - соглашаюсь я.

- Но по пути в Моленбек я видела множество дорожных рабочих из Болгарии и Румынии, которые копались в канавах в грязи под проливным дождем. Неужели даже на такие нелегкие работы не берут мусульман?!»

Господин Йеттиг мягко уходит от ответа: «Да, здесь много гастарбайтеров, готовых работать за копейки даже в тяжелых условиях, потому что в Болгарии зарплаты очень низкие. Но почему наши люди, граждане Бельгии, должны соглашаться на несправедливую оплату труда? Тем более среди мусульман много квалифицированных специалистов с дипломами».

За следующей чашкой кофе я выслушиваю жалобы на то, как трудно получить социальную квартиру. «Иногда приходится ждать почти десять лет! Семьи, конечно, получают быстрее, но это в любом случае дискриминация! Откуда у людей деньги, чтобы платить за квартиру?»

«Социальная квартира — это, значит, бесплатная?» - кротко спрашиваю я. «Не совсем. Люди платят коммунальные расходы».

«Ну, а если человек безработный, как же он платит?» «Государство выплачивает потерявшему работу 80 процентов от его прежней зарплаты», - объясняет господин Йеттиг. «А если молодой человек никогда не имел работы?» «Для таких существует программа социальной интеграции. Ведь им нужно место, где жить, и деньги на расходы. Они получают не больше 900 евро в месяц. Конечно, если есть дети, то платят больше. И, разумеется, медицина и образование для детей бесплатно. Но люди чувствуют себя изолированными. Я же говорю: дискриминация».

(У меня сто горячих выражений, отнюдь не политически корректных, пляшут на языке. Я сразу вспоминаю слова Ван Гриекена, молодого председателя влиятельной фламандской партии «Влаамс беланг» («Фламандский интерес»): «Европейские мусульмане перманентно жалуются. Они никогда не виноваты. Виноват весь мир. Им недодали, их не доучили, не докормили. Они НИКОГДА не берут на себя ответственность. Даже за теракты. Мол, террористов дискриминировали, они попали в дурную компанию в юности, общество их бросило. Бла-бла-бла. В наших тюрьмах 40 процентов заключенных не имеют бельгийского паспорта. Чем они занимаются? Радикализацией местных зэков. Да вышлите вы их к чертовой матери на родину. Нельзя. У нас феминизированное, слабое общество, где царит культ жертвы и самобичевания. За десять лет население Бельгии выросло с 10 до 11 миллионов человек. Миллион — это те самые мигранты. И не говорите мне про умеренные взгляды мусульман. Их лидеры всегда выступают за шариат».)

Господин Айт Йеттиг, советник мэра в Моленбеке, считает, однако, что за радикализацию мусульман в Бельгии ответственны «импортируемые» имамы из Саудовской Аравии и Катара: «Прямо рядом с нами находится самая большая мечеть в Моленбеке, имам которой уже тридцать лет живет в Бельгии и не говорит по-французски! Он не знает страну и не хочет ее знать. Кого он воспитает? И таких имамов большинство.

Но главная вина за то, что Моленбек превратился в рассадник терроризма, лежит на франкоязычной Социалистической партии Бельгии».

Я широко раскрываю глаза: «Что вы имеете в виду?»

«Двадцать лет социалисты правили Моленбеком, а местный мэр Филип Моро имел тесную связь с мечетями, - рассказывает господин Йеттиг. - Когда в конце восьмидесятых множество марокканцев и турок получили бельгийские паспорта, они получили и возможность голосовать. Социалисты стали немедленно заигрывать с ними. Они закрывали глаза на все, что творится здесь. Филип Моро приходил в мечети, и имамы разрешали ему произносить пропагандистские речи прямо с кафедры-минбар. Он обещал мусульманам все — пособия, бесплатные квартиры, лишь бы они голосовали за социалистов».

«Вы хотите сказать, что либералы косвенно поддерживали радикальный ислам?!» - восклицаю я.

«Выходит, что так. Нынешний мэр Моленбека Франсуаз Схепманс, бывшая соратница Филипа Моро, недавно сообщила, что ей послали список 54 потенциальных террористов, проживающих в районе. И что она будет делать? А ничего. У нее нет полномочий».

«Но объясните мне странный факт, - террористы всех мастей никогда не трогали Бельгию. Это их база, их лежбище. Почему вдруг случились теракты в самой Бельгии?»

«Выросло новое криминальное поколение, прошедшее через тюрьмы, где из них сделали фанатиков. Но разве бельгийская полиция об этом не знала? Она просто закрыла глаза и уши. Знаете, почему? Теракты дали повод для Бельгии послать свои войска в Сирию и Ирак якобы для борьбы с ДАИШ (ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация. Прим. - ред.). Вы русская, вы помните Афганистан. Я был молодым и помню, как здесь, в Бельгии, тренировали людей идти воевать в Афганистан против русских. То же самое сейчас с Сирией. Я не верю, что самая большая милитаристская держава в мире США с мощной разведкой, спутниками, дронами и современным вооружением не может расправиться с бандами ИГИЛ, которые разъезжают на тойотах по пустыне. Игиловцы — это тренированные псы Запада, который хочет изменить границы Ближнего Востока, а Асад стал у него на пути. Сирийские политики не приходят в Европу и не говорят: нам не нравятся ваши президенты. А почему Франция и Бельгия заявляют, что у сирийцев плохой президент? И вообще, кто они такие, чтобы решать, что хорошо или плохо для сирийцев?!»

Мне нравится господин Йеттиг, но меня мучают сомнения: «Вы говорите, что вы бельгиец. Но почему ваша партия называется Исламской? Вы выступаете за шариат?»

Мой собеседник внезапно вспыхивает: «Мы против экстремизма. Мы за мирный ислам, который никого не заставляет быть мусульманином. Люди должны иметь выбор. Мы никого не заставляем. Мы просто очень аккуратно информируем людей».

После беседы мы выходим на улицу, и мой переводчик Рене спрашивает меня: «А ведь он тебе понравился? Несмотря на то, что не пожал тебе руку?»

Я лишь безразлично улыбаюсь: «Я привыкла к этому в мусульманских странах».

«Ты меня не поняла. Господин Йеттиг по профессии - учитель химии. А теперь представь себе обыкновенную бельгийскую женщину, которая идет к преподавателю обсудить проблемы своего ребенка. Она протягивает ему руку, а он («коренной бельгиец») отказывается ее пожимать. Для нее это оскорбление. Она у себя дома, и ей плевать на обычаи в других странах. И хуже того: это видят дети. Их уважаемый учитель отказывается пожать руку женщине! Почему? Она нечистое животное? Она ниже мужчины? Вообрази, что думают при этом дети! Вот тебе и столкновение культур!»

Рене почти кричит. Мы оба вымокли под зимним дождем. Внезапно я останавливаюсь: «А ведь ты прав! И где же выход?» Я чувствую, как тушь стекает у меня с ресниц, и слышу глухой голос Рене: «Поздно искать выход. Он бельгиец в третьем поколении. Это его родина. Его даже некуда выслать».

КАК САУДИТЫ ЗАХВАТИЛИ ЕВРОСОЮЗ

Все началось опять-таки с маленькой Бельгии. В 60-х годах процветали традиционные отрасли экономики франкоязычной Валлонии — добыча угля и черная металлургия. «В Бельгии тогда никто не хотел браться за тяжелую или грязную работу, - рассказывает бывший секретный агент французских спецслужб Клод Монике. - Тогда бельгийцы импортировали из Турции и Марокко десятки тысяч людей. Турки обосновались, но все их конфликты до сих пор не выходили за пределы общины. С марокканцами оказалось сложнее. Деревни и маленькие города целиком были перенесены из Марокко и превратились в гетто. Целые племена сохранили семейные и соседские связи, не обращая внимания на тот простой факт, что они уже живут в другой стране. Следующее поколение выросло в гетто, но ничего не знало об исламе. Хотя хотело знать».

И тут Бельгия опять отличилась, первой из европейских стран признав ислам официальной религией еще в семидесятых годах. Разумеется, встал вопрос о мечетях. В этот момент на историческую сцену вышел бельгийский король Бодуэн, который не разбирался в исламе, зато интересовался нефтяными контрактами с Саудовской Аравией. В парке нашли огромный заброшенный выставочный павильон, который превратили в Брюссельскую соборную мечеть, а ключи торжественно отдали саудитам, тем самым создав первую ваххабитскую площадку в Европе.

«Вряд ли тут был злой умысел, - размышляет французский разведчик Клод Монике. - Кто тогда разбирался в тонкостях ислама? Логично было предполагать, что те, кто контролируют Мекку и Медину, и должны заниматься воспитанием европейских мусульман. Саудовские имамы приехали сюда, ничего не зная ни о западном образе жизни, ни вообще о христианах. Даже их арабский сильно отличался от марокканского и алжирского диалектов».

«Постепенно саудиты взяли контроль не только над бельгийскими, но и над французскими мечетями, - говорит член Исламской партии Айт Йеттиг. - Ваххабизм ничего общего не имеет с мирным интеллектуальным исламом. Это опасная секта, созданная с помощью англичан, которые заключили пакт с саудитами еще в 19 веке и помогли им завладеть главными святынями мусульманского мира — Меккой и Мединой. Англосаксы оказывают протекцию королям Саудовской Аравии, а те с их финансовыми возможностями продвигают в Европе свою версию ислама. Проблема в том, что деньги, на которые спонсируются мечети, не прозрачные. Никто не знает, сколько этих денег, на что они идут и откуда они. Официально они могут прийти через Турцию, Алжир или Марокко, но это саудовские или катарские деньги».

В 80-х годах экономика Валлонии рухнула (фактически прекратилась добыча угля и сильно снизилось значение черной металлургии). Экономический центр переместился во Фландрию с ее высокоразвитой химической, нефтехимической и текстильной промышленностью, туризмом, индустрией хай-тека, фармацевтикой, крупнейшим портом в Антверпене, который также является мировым центром торговли алмазами. Фактически Фландрия стали кормить Валлонию и заодно множество мигрантов, ставших бельгийцами, которые потеряли работу и перешли на полное содержание государства.

Молодые арабы либо болтались на улице, продавая наркотики и оружие, потом попадали в тюрьмы, где за их «воспитание» брались мусульманские фанатики. Либо сердобольные родители посылали маявшихся от безделья детей в мечети (ведь в мечети плохому не научат!), где их обучением занимались ваххабитские имамы. Новообращенных сначала отправляли в Афганистан сражаться с русскими, потом на войну в Боснию, где они резали головы сербам и хорватам, ну и далее по списку войн. К двухтысячному году Бельгия превратилась в главный европейский центр мусульманского радикализма.

КАК МУСУЛЬМАНЕ СТАЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ В ЕВРОПЕ

Все началось после Второй мировой войны. Победа СССР на фашистской Германией и создание блока социалистических государств произвели огромной впечатление на европейские умы. В моде были идеи Маркса, Троцкого и Ленина. Рабочий класс в капиталистических странах дружно голосовал за партии, которые называли себя социалистическими, «левыми». Социалисты пришли к власти практически повсюду и де-факто стали главной политической элитой.

«Но со временем произошла эволюция «левых» партий, - рассказывает председатель партии «Влаамс Беланг» Ван Гриекен. - Дети «старых социалистов» превратились в буржуазную богему, которая распивала шампанское в ресторанах, лакомилась черной икрой и рассуждала о мировой революции в духе Троцкого. Они совершенно потеряли связь с действительностью и со своими избирателями. Рабочий класс и фермеры также утратили доверие к социалистам и стали голосовать за правые партии. Возникла проблема. Для сохранения власти понадобились новые избиратели. Вот тогда европейские социалисты сделали ставку на мигрантов. Они не только подлизывались к ним, обещая полную поддержку государства, но и на деле стали поощрять массовую миграцию в страну. В Бельгии был принят закон: любой человек, даже не знающий местного языка, но проживший в стране три года (пусть и нелегально!) имеет право голоса. Это немыслимо, но это сработало! Арабы в мусульманских коммунах шли голосовать, не зная ни слова на местных языках, но с бумажкой в руке с написанным именем».

«Выходит, в этой ситуации мусульмане выступают в роли «полезных идиотов»?»

«Вовсе нет. Кто кого использует, это большой вопрос. Почитайте, к примеру, программу местной Исламской партии, которая вас так очаровала своей умеренностью».

На листке бумаги изложены четкие тезисы: «Законы Бога существуют всегда, а человеческие законы могут быть изменены. Мы уверены, что сможем сделать это в конце концов, когда люди поймут, что только ислам имеет решение». «Ислам — это гораздо больше, чем религия. Это политика». «Ислам — это наша главная цель». «Если большинство выступает за законы шариата, мы должны поставить вопрос на референдум». И это в христианской Бельгии! Разумеется, в коммунах, где большинство составляют мусульмане, может быть совершенно легально установлен шариат!

Я поднимаю глаза на господина Ван Гриекена: «Но это безнадежно! Они никогда не откажутся от своих целей! Вы проиграли. Уже десять лет самое популярное имя среди новорожденных в Брюсселе — Мухаммед. Я даже больше не вижу здесь надписей «Веселого Рождества». Вы перестали праздновать Рождество, потому что мусульмане попросту сжигали рождественские елочки.»

«Да, мы теперь празднуем «зимний фестиваль», чтобы не оскорблять чувства верующих мусульман, - саркастически говорит Ван Гриекен. - Слово «Рождество» запрещено! И все же надежда есть. Если мы, правые, придем к власти, мы закроем границы для мигрантов. Никаких минаретов, никаких раздельных бассейнов в общественных школах и халяльной еды в школьных столовых. Мы введем запрет на хиджабы в госучреждениях и прекратим спонсирование мечетей за счет государства».

«Что насчет христианских церквей? - спрашиваю я. - Для того, чтобы их поддерживать официально, вам придется внести христианство в Конституцию страны как государственную религию, а значит, придется выйти из ЕС. А ведь именно Брюссель является столицей Евросоюза».

«Я очень надеюсь, что народы Европы вернут себе свои страны и снова станут в них хозяевами. Мы нуждаемся в таких лидерах, как Путин, Марин ле Пен, Трамп, Орбан. Следующий год может преподнести немало сюрпризов».

ПОЧЕМУ ЕВРОПА СОВЕРШАЕТ САМОУБИЙСТВО

«Мама Меркель», как называют канцлера ФРГ мигранты, выглядит хладнокровной прагматичной немецкой фрау, напрочь лишенной сентиментальности. Остальные лидеры Европы тоже не страдают «любовью к человечеству», однако, упорно проводят политику массовой миграции, которой просто убийственна для их собственных избирателей. Со стороны это похоже на помешательство. К примеру, высокопоставленный брюссельский чиновник, отец 19-летней немецкой красавицы Марии Ладенбургер, изнасилованной и убитой афганским беженцем, просит всех сочувствующих не тратить деньги на цветы, а сделать пожертвования в пользу мигрантов. (Кстати, сама девочка была активным волонтером и работала в лагере беженцев.) Можно, конечно, подумать, что человек от горя головой тронулся, но как-то не в ту сторону.

«Политкорректность — это болезнь, - говорит председатель католической партии «Сивитас» Алан Эскада. - После терактов в Париже и Брюсселе Европарламент пытается протолкнуть расширенный закон о воссоединении семей, чтобы мигранты смогли привозить с собой не только жен и детей, но и родителей, дедушек и бабушек, кузенов, дядей. Короче, весь клан. В свою очередь, вновь прибывшие также подпадут под закон о воссоединении и потащут за собой целое село или даже племя. Следовательно, миграция станет легальной и непрерывной. Налицо изменение популяции Европы. Также усиленно проталкиваются идеи о «позитивной дискриминации» коренных жителей. Раньше на гоcслужбе в Бельгии могли работать только люди с гражданством, что естественно. А сейчас хотят сделать квоты для неграждан, даже в полиции и в армии!»

«То есть бодрые молодые террористы без паспортов или даже с паспортами из Сирии и Ирака (на территориях, захваченных ИГИЛ остались сотни тысяч официальных бланков паспортов) дружно пойдут служить в европейских армиях?!»

«Верно. Позитивная дискриминация также не позволяет полицейским в Бельгии обыскивать бородатого ваххабита с рюкзаком за спиной. Его, конечно, можно обыскать, но при этом нужно также обыскать бельгийскую бабушку с сумочкой, чтобы соблюсти политкорректность! Уже давно не секрет, кто стоит за этой вакханалией миграции — Сорос и его «Открытое общество». Он добивается тотального хаоса и гражданской войны в Европе, чтобы привести к власти мировое правительство, которое якобы всех спасет».

(В Европе за принятие мигрантов выступают около ста неправительственных организаций (НПО), большая часть которых спонсируется ЕС, фондом Сороса «Открытое общество» и вашингтонским «Институтом миграционной политики». Есть даже их совместный доклад «Как частное спонсорство может содействовать размещению беженцев в ЕС?» Самые известные НПО Сороса в Европе — это «Платформа международного сотрудничества нелегальных мигрантов», выступающая за расширенный доступ беженцев к социальным услугам и юридической защите, и Oxfan, «экологическая организация». В прошлом году меня поразило, насколько хорошо было организовано движение беженцев. В каждом городе их ждали удобные помещения, их встречали группы волонтеров с халяльной едой, игрушками, теплой одеждой.)

Если цели Сороса и стоящего за ним Фонда Рокфеллеров относительно понятны, то какой интерес в спонсировании миграции самому Евросоюзу и на деньги европейских налогоплательщиков?! А вот какой.

СУВЕРЕНИТЕТ КАК УГРОЗА ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Европейская элита давно не существует как европейская. Все это глобальная космополитическая англоговорящая элита (вне зависимости от родного языка). Знаменитый ученый Сэмюэл Хантингтон еще в 90-х годах прошлого века году придумал термин «люди Давоса», «которые контролируют практически все международные институты, многие правительства мира, а также значительную долю мировой экономики и военного потенциала». Они «имеют мало потребности в национальной лояльности, рассматривают национальные границы как препятствия, которые к счастью исчезают и рассматривают национальные правительства как остатки прошлого, чья единственная полезная функция заключается в том, чтобы оказывать содействие их глобальным операциям».

«В Евросоюзе идет великая битва за национальный суверенитет отдельных стран, - говорит бывший член Европарламента Филип Клэйс. - ЕС видит массовую миграцию как средство контроля над своими членами. Евробюрократы ненавидят концепцию национальной идентичности. Отсюда идея засунуть в Европу как можно большее количество мигрантов и тем самым навсегда уничтожить понятие национальной идентичности и отобрать суверенитет отдельных стран, оставив им только административные функции. Чем больше будет увеличиваться миграция, тем легче для ЕС контролировать страны вроде Венгрии, принудить из брать определенную квоту беженцев и кормить их, даже если у венгров нет средств кормить собственных нищих.

Евроэлита совершенно оторвалась от реальности, она живет в гигантском мыльном пузыре. Мэр Антверпена говорит, что полиция слишком белая. Он чувствует себя виноватым. Министр внутренних дел хвастается тем, что у потенциальных террористов отбирают заграничные паспорта, чтоб они не уехали в Сирию. Одновременно их не садят в тюрьму, поскольку они еще не совершили преступления. Значит, они останутся в Европе и будут готовить свои теракты здесь. Защитить нас некому. Я был последним человеком в стране, проходившим обязательную воинскую службу. Ее отменили, и теперь молодые люди не знают, что такое воинская дисциплина, и не умеют обращаться с оружием».

«Столкновение цивилизаций — это бомба замедленного действия, - утверждает профессор геополитики Пьер-Эммануэль Томанн. - Она неизбежно сработает. Мы зашли слишком далеко с массовой миграцией и теперь вынуждены твердить, что ислам совместим с демократией. Несогласие с этим тезисом означает гражданскую войну. Мы притворяемся, чтобы избежать проблем. Если вы говорите, что нация должна стать сильной, вас немедленно обвиняют в фашизме. Первой в либерализме тон задает Германия. Мол, мы больше не делаем войну, но мы даем всей Европе уроки морали. Да, мы были очень плохими, а теперь нашли новую модель мира и собираемся научить вас, что такое мир. Эта идеология ослабила европейские нации и государства, и мы не можем больше контролировать движение капиталов и людей. Поэтому нами легко манипулировать. Власти твердят, что большинство мусульман являются умеренными. Это так. Но революции и войны начинает агрессивное меньшинство. Оно готово умереть, поэтому именно меньшинство творит историю. Вспомните большевиков. Вспомните стотысячную толпу на майдане, которая повергла в хаос Украину, страну с 47-миллионным населением!»

«Значит, война?»

Месье Томанн отводит глаза.

«Лучше выпьете бокал этого чудесного вина, вдохните его необыкновенный букет!»

Я сижу в прелестной удобной квартире, устроенной с большим изяществом, с прекрасной библиотекой и мягкими диванами, на которых так удобно цитировать классиков, вести интеллектуальные беседы и обсуждать достоинства вин. Островок уходящей европейской жизни, такой обаятельной в своей беспомощности. А как себя чувствовали аристократы в гостиной романтичного генерала Лафайета, когда над ними уже нависла тень гильотины?

Я вспоминаю слова католического лидера Алана Эскады: «Все слишком поздно. Мы все надеемся, что придут новые люди, правые партии, и Европа будет спасена. Наш дом уже горит, а мы все еще спорим, кто будет вызывать пожарников».

0

184

Новая холодная война и санкции: судьба Европы зависит от Германии
06.10.2016
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/10/thumbs_b_c_842e9c1beb5bf4c5986faf99110c8516.jpg

Очередной виток антироссийской истерии, поднятый США из-за действий РФ в Сирии получил продолжение в Европе, где власти Германии решают вопрос о введении новых санкций. Но это только один из маленьких эпизодов в большой игре, которая может означать новую «холодную войну».

The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники пишет, что Европа напугана действиями России в Сирии, опасается ухудшения миграционного кризиса и именно поэтому возвращается к вопросу усиления санкций.

Но это, конечно, не отражает реальную ситуацию. Большинство мигрантов в Европу приезжают из других стран, да и Сирия для большинства европейских стран вообще не является тем вопросом, который стоил бы усиления санкций.

Еще в 2015 г. агентство Bloomberg писало, что против антироссийских санкций выступают как минимум 7 европейских стран: Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания. Также настроения против санкций сильны в бизнес-сообществе Германии и Франции.

Но ЕС не может вводить санкции со стороны отдельных стран, поэтому Германии необходимо будет убедить другие страны поддержать антироссийскую позицию в очередной раз. При этом именно европейские страны потеряли больше всего от санкций против России. Эксперты французского исследовательского центра Centre d`Etudes Prospectives et d’Informations Internationales (CEPII) подсчитали, что поддержавшие санкции против России страны в период с декабря 2013 г. по июнь 2015 г. недополучили экспортной прибыли на $60,2 млрд.

Об эффективности санкций можно спорить, но в Европе о давлении США уже говорят открыто или хотя бы намекают. Франсуа Олланд и Ангела Меркель вынуждены действовать с оглядкой на Вашингтон, и для них идеальным вариантом было бы прекращение боевых действий на востоке Украины, так как это позволит сразу признать выполнение минских договоренностей и станет основанием для отмены санкций. Но сделать это уже не получается, что в преддверии выборов в 2017 г. может быть весьма опасно.

Сейчас похоже на то, что лидеры Франции и Германии добьются усиления или хотя бы продления санкций, а затем предоставят своим оппонентам разбираться с этой проблемой. В 2017 г. выборы пройдут в нескольких странах Европы, при этом Германии и Франции предстоит выбрать парламент и президента:

Страна Тип выборов
Чехия Парламентские выборы
Франция Выборы президента и парламентские выборы
Германия Выборы президента и парламентские выборы
Венгрия Выборы президента
Лихтенштейн Парламентские выборы
Нидерланды Парламентские выборы
Норвегия Парламентские выборы
Словения Выборы президента

Шансов сохранить свои президентские кресла у Меркель и Олланда не так уж много. Во многом это связано с теми обещаниями, которые они давали раньше, но не смогли их выполнить.

Пока конкуренты молчат, но можно быть уверенными, что они уж точно все помнят и готовятся. Олланд, например, обещал значительные улучшения в экономике и снижение безработицы ниже 10%, и он обещал, что уйдет, если не сможет этого добиться. Сейчас безработица во Франции находится в районе 12,5%, экономика во II квартале 2016 г. упала впервые с 2013 г., снижаются инвестиции и расходы домохозяйств.

В Германии ситуация несильно лучше, хотя это больше связано с социальными проблемами. Миграционный кризис так и не был преодолен, он грозит выйти из-под контроля, недовольство избирателей растет. Кроме того, канцлер Германии оказалась заложницей в непростой ситуации: США, как и некоторые страны в мире, требуют от Германии снизить налоги, ускорив тем самым рост собственной экономики. За счет этого можно будет добиться общеевропейского роста, который необходим всем.

Но Берлину нет никакого смысла снижать налоги, так как экспорт растет и без этого, а дополнительные доходы бюджету необходимы, для того чтобы справиться с растущими расходами на мигрантов. Грубо говоря, если Германия выполнит требования США по налогам, она рискует остаться без денег. Еще в 2015 г. Ангела Меркель вынуждена была убеждать всех, что налоги из-за миграционного кризиса не будут расти.

Вряд ли она хочет войти в историю как политик, при котором бюджет крупнейшей экономики Европы окажется «черной дырой». Поэтому сейчас самым очевидным ходом для Берлина будет отвлечение внимания.

Христианско-демократический союз Германии сейчас не контролирует даже половину земель Германии, но спасает союз с социал-демократами, которые уже неоднократно высказывали свое недовольство действиями и позицией Меркель.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/10/san2-595x640.jpg

Кроме того, влияние ХДС снижается даже в традиционных «оплотах» этой партии.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/10/san3-780x467.jpg

Новая «холодная война»

В рамках Петербургского экономического форума президент встретился с руководителями крупнейших мировых информационных агентств. Владимир Путин выразил надежду, что журналисты будут стремиться к максимальной объективности в отношении нашей страны.
Все складывается так, что сейчас для США и их партнеров очень удобный момент для расширения позиций НАТО.

Стратегическая задача заключается в том, чтобы увеличить контингент НАТО вблизи российских границ на тех территориях, которые альянс обещал не занимать. НАТО хочет выйти далеко за рамки четырех батальонов в странах Балтии и Польши.

В самом альянсе уже не скрывают, что позиции 4 тыс. солдат должны быть «подкреплены другими силами». Речь, судя по всему, идет о контроле над морским и воздушным пространством. Ведущий эксперт НАТО Хорхе Бенитес, например, опасается российских подводных лодок. Он сказал, что их все сложнее обнаружить, а Россия постоянно модернизирует свою армию.

В результате сейчас готовится основа для возвращения НАТО к принципам маневренной войны, которые включают в себя крупномасштабные движения войск и вооружения. Грубо говоря, это означает проведение полномасштабных учений, какие мы видели в Германии во времена «холодной войны», но на этот раз в странах Балтии.

При этом в НАТО озабочены тем, что не все в Европе понимают опасность «растущей российской угрозы», в отличие от США.

Сейчас США через альянс намерены, судя по всему, добиться размещения дополнительного контингента в Швеции и Финляндии, а для этого просто необходимо запустить очередную волну антироссийской истерии. События с выходом РФ из соглашений с США по ядерной энергетике и плутонию, как и действия в Сирии, вполне могут стать базой для этого.

Идеальным развитием для НАТО и США будет очередная милитаризация Германии, но только в составе коалиции. Германия весьма активно участвует в таких операциях, хотя обычно только вспомогательными силами.

Америка боится потерять влияние в регионе, но проблема еще заключается в том, что европейским лидерам и их электорату не очень нравится давление, которое исходит из-за Атлантического океана, а разговоры о единой европейской армии в последнее время активизировались. Это означает риски для НАТО, так как контингент альянса в случае армии ЕС просто будет не нужен.

Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини в прошлом месяце заявила, что готовится направить график, в котором будут перечислены шаги для создании военных структур ЕС, действующих автономно от НАТО. Необходимость таких шагов объясняется с точки зрения выхода Великобритании из состава ЕС. Да, формально ЕС не мог говорить о единой армии раньше, так как Великобритания в этом точно не стала бы участвовать. Сейчас же предполагается создать военные структуры из сил Франции, Германии, Италии, Испании и Польши, которые будут действовать от имени ЕС, а штаб будет располагаться в Брюсселе. Многие страны, включая Чехию и Венгрию, уже поддержали такую идею. Европейские политики понимают, что действия Североатлантического альянса никак не соответствуют интересам государств на континенте, а также имеют мало общего с коллективной безопасностью, на которой основываются все шаги по расширению военного присутствия.

Армия ЕС, которая будет действовать отдельно от НАТО, – это страшный сон для руководства альянса и Вашингтона. И разрушение этих планов является еще одной стратегической целью. Потеряв возможность расширения военного присутствия в регионе, как и вообще возможность этого присутствия, США потеряют влияние на европейские страны, которое только усиливалось в последние годы.

Для США очень важно не допустить сближения России и Германии. Глава американской аналитической компании Stratfor, которую также называют «теневым ЦРУ», Джордж Фридман неоднократно отмечал, что «первоочередная цель Вашингтона на протяжении веков — остановить возможное сближение России и Германии и не допустить создания коалиции между названными странами».

Фактически от позиции Германии зависит потеря или сохранение влияние США в Европе. Бизнес-сообщество ФРГ традиционно имеет свои интересы в России, а также считает важным сохранять и наращивать связи. На этом направлении Вашингтон пока проигрывает: работы над реализацией «Северного потока-2» продолжаются, при этом главой управляющего совета компании Nord Stream 2, которая будет строить трубопровод, назначен бывший канцлер Германии Герхард Шредер; бизнес Германии находится все больше возможностей работать в России и с российскими компаниями в обход санкций.

Запланированное и необходимое расширение присутствия США в регионе рушится, поэтому необходимы новые аргументы, для того чтобы Европа не отклонялась от курса, выбранного Белым домом. Европейские лидеры прекрасно понимают, что выиграть следующие выборы в текущих условиях будет крайне сложно, но прямо и открыто противостоять давлению США для них сейчас почти нет смысла.

0

185

Европейское домино начнет свое разрушение с Италии
09.12.2016
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/12/20161207_dom.jpg

Упала следующая фишка домино в нестабильной европейской системе. Итальянский референдум 4 декабря прошел именно так, как многие ожидали. И это не обещает ничего хорошего.

При явке 70% на избирательные участки, отрицательно проголосовали 59% избирателей, положительно – 41%.

После сокрушительного поражения проевропейский премьер-министр сразу же объявил о своей отставке. Популистская партия ждет своего часа.

Захватив власть, она, скорее всего, выждет несколько месяцев, а затем проведет новый референдум по вопросу отказа от евро и возврата к лире. В таком случае, итальянцы, скорее всего, проголосуют за отказ от евро.

Без Италии валюта евро распадется. Без евро ЕС – крупнейшая в мире экономика – скорее всего, пойдет ко дну.

Референдум в Италии – это лишь первая «фишка» из многих-многих-многих «фишек» домино, которые неизбежно упадут потом. Собственно, вот они – следующие «фишки».

Банковский кризис

Итальянская банковская система — это как карточный домик.

Отрицательное голосование лишь ускорит кризис в итальянской банковской системе, которая и без того уже на грани краха.

Распад теперь кажется неизбежным. И начаться он может уже в эти выходные.

А искрой, из которой разгорится это пламя, станет Banca Monte dei Paschi di Siena.

Третий по величине банк Италии и самый старейший в мире в ближайшие дни объявит, достаточно ли у него капитала, чтобы оставаться платежеспособным.

Если усилия по привлечению капитала не оправдают себя, остается только один способ сохранить банк и всю итальянскую банковскую систему – провести процедуру спасения. Когда это произойдет, позиция итальянских популистских партий, настроенных против евро, лишь усилится.

Суперпузырь итальянских гособлигаций лопнет

В Италии один из самых высоких уровней госдолга в мире. Долг составляет $2,4 трлн, что эквивалентно 130% ВВП. Для сравнения, отношение долга США к ВВП составляет 104%.

Но ситуация на самом деле гораздо хуже.

ВВП показывает производительность экономики страны. Тем не менее, это очень часто вводит в заблуждение большинство экономистов при подсчете бюджетных расходов к ВВП.

В Италии расходы бюджета превышают 50% ВВП. При более точном подсчете соотношения долга к ВВП необходимо исключить государственные расходы из экономического производства. Вполне возможно, что финальная цифра выявит безнадежную несостоятельность правительства Италии.

И совсем не ясно, каким образом итальянское правительство может получить достаточно налогов от продуктивной части экономики, чтобы расплатиться с долгами.

Тем не менее, итальянские государственные облигации торгуются с рекордно низкими доходностями.

Более $1 трлн итальянских облигаций имеют отрицательную доходность. И это полное безумие!

Учитывая огромные риски, связанные с кредитованием, доходность итальянских суверенных облигаций должна быть около рекордных максимумов, и уж точно не у рекордных минимумов.

Теперь, когда референдум провалился, суперпузырь облигаций итальянского правительства попросту лопнет.

Это означает, что есть два варианта.

Во-первых, ЕЦБ должен запустить печатный станок в усиленный режим, чтобы ускорить программу по покупке итальянских государственных облигаций. Это также заставит другие правительства предпринять отчаянные шаги, если предположить, что ЕЦБ сможет поддержать их. Это, конечно, больно ударит по стоимости евро.

В противном случае, итальянское правительство признает свою несостоятельность. Это было бы унизительно для основных партий и оправдало бы популистские партии. Либо результат станет плохой новостью для еврократов.

Другие ключевые европейские выборы

Популистское цунами прокатится по всей Европе. Это коренным образом изменит политический ландшафт континента, приведя к изменениям, невиданным со времен Второй мировой войны.

Эта волна смоет традиционные «основные» партии и возвестит эру популистов, выступающих против истеблишента, против валюты евро и ЕС.

Это уже ударило по Великобритании в виде Brexit, уничтожив «проевропейское» правительство Дэвида Кэмерона.

Эта волна уже ударила по Италии в начале этой недели, «смыв» проевропейца Ренци.

Отрицательное голосование на референдуме в Италии может стать переломным моментом. Потом уже тенденцию будет не остановить.

Избиратели в крупнейших странах Европы вскоре могут отказаться от «основных» партий в пользу популистских партий, а 2017 станет решающим годом.

Избиратели придут на выборы в крупных выборах в Нидерландах (15 марта), Франции (23 апреля) и Германии (в период с 27 августа по 22 октября).

Популисты, настроенные против евро, имеют реальный шанс выиграть в любой из этих стран. Если они выиграют хотя бы в одной, ЕС, скорее всего, распадется.

0

186

К 2050 году Европа может превратиться в мусульманский континент
По уточненным данным Европейского cовета, в течение 2015 года в Европу прибыл не миллион, а 1,5 млн мигрантов.
Вместе с беженцами из Северной Африки и стран Ближнего Востока в Европу пришли нормы поведения мужчин мусульманского мира.

Германия
Центральный район Берлина, Моабит, превратился в гетто. Тысячи неопрятных мужчин расположились на тротуарах жилых районов и в парке, который раньше был гордостью района.
Мужчины молятся, едят, справляются естественные надобности, стоят в очередях, поют и пляшут – в общем, ведут себя непринужденно. При этом оплачивает все это великолепие администрация Берлина из городского бюджета.
Тысячи беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана заменили собой многочисленных фрау с колясками и пенсионеров, раньше гулявших по парку.
Примечательно, что основная масса приезжих - мужчины, а куда подевались восточные женщины – загадка века. Говорят, что восточные женщины работают, пока восточные мужчины отдыхают.
Главное занятие восточных мужчин - бестолковое шатание по улицам, поедание семечек, курение и плевки на тротуар.
Раз в день квартал оживает: кричит, толкается. Это значит, началась раздача жетонов. На каждом из них номер, по которому затем формируется цивилизованная очередь за денежным пособием и ордером на временное жилье.
Жилье мигрантам отдают из числа муниципальных квартир в этом же районе, поэтому сначала рухнули цены на жилье, а затем из района Моабит побежали местные жители, готовые на переселение куда угодно, лишь бы не жить в этом аду

"Понимаете, я ни разу не исламофоб! Я из Казани, у меня три четверти друзей татары. У меня первый муж и ребенок - мусульмане. Но эти беженцы - они совсем другие мусульмане. Агрессивные. Нецивилизованные. То дорогу перекрывают, то дерутся, полиция к ним в поселение ежедневно выезжает. Без году неделя тут, а уже требуют себе халяльное мясо, наше им не нравится", - возмущается россиянка.
"Во многих школьных столовых запретили подавать свиные сосиски, колбасу и паштет, запретили даже приносить такие бутерброды из дома.
В классах отменили уроки религии, со стен сняли распятия. Рождественские каникулы переназвали, это теперь "зимний перерыв".
В бассейнах открыли специальные отделения для купания в одежде, в школах мусульманам разрешили не ходить на уроки плавания (голые ноги и купальники их оскорбляли).
Во многих компаниях в Рамадан сотрудникам предлагают не есть и не пить, чтобы не смущать мусульман.
17-летней девушке подожгли волосы, за то, что она шла без платка...
За любое из этих свидетельств тебя назовут наци, а это недетский срок.
Кроме того, католическая церковь Германии приняла решение отказаться от практики крещения младенцев. Причина: нельзя навязывать человеку Веру, пусть он вырастет и решит сам. По мнению автора, это тоже связано с приездом мусульман.

Болгария

Депутат Народного собрания (парламента) Болгарии Евгений Стоев обратил внимание на то, что далеко не все беженцы — люди, бежавшие от войны, которые рады любой помощи и поддержке. "Некоторые из них агрессивны и навязывают свои религиозные и идеологические взгляды, достигая иногда даже до крайности. Уже наблюдаются случаи, когда так называемые беженцы требуют обязательного и безусловного обращения христиан или принятия ислама от неверующих людей в странах, которые их принимают", — сказал Стоев.

Молдавия

Депутат парламента Молдавии, представитель Партии социалистов Ион Чебан предложил тех, кого называют "беженцами", именовать главным образом "экономическими мигрантами". По его словам, в подавляющем большинстве эти люди прибывают не из Сирии, а из лагерей беженцев в Турции и Ливане, где их жизни ничто не угрожает. В основном, это молодые, крепкие, холостые мужчины, которые едут из Ирака, Афганистана и стран Северной Африки — "хорошо организованные, очень требовательные, агрессивные и абсолютно уверенные в своем полном праве получить все то, что есть в Европе.
Прибывая в Германию и другие богатые европейские страны, мигранты не хотят жить в провинции, где специально для них строятся или освобождается жилье, а стремятся в крупные города, с обилием развлечений и доступными женщинами. Многие из них отказываются от еды и гуманитарной помощи, поскольку у них есть достаточно денег. Они хорошо одеты, обладают новейшими смартфонами и планшетами. Они едут в Европу не для того чтобы получить работу и интегрироваться в европейское общество, а за бесплатным комфортабельным жильем, образованием, медициной и социальными выплатами", — отметил Чебан.

Греция

Участники конференции указали на происходящее в Греции как яркий пример нежелания мигрантов как-либо интегрироваться в принимающее их общество. По свидетельству митрополита Калавритского Амвросия (Элладская православная церковь), в Греции зафиксированы случаи, когда "мигранты снимают иконы со стен храмов и часовен и разводят из них костры, чтобы согреться". "У митрополита Серафима в Пирее попросили снять своей православный крест. В городе Кавала нелегальные иммигранты-мусульмане сняли со стены школы икону Богородицы и потребовали не звонить в церковные колокола", — отмечает митрополит.

Великобритания

Через 30 лет число христиан в Англии станет заметно меньше. Приверженцев этой религии будет не больше 45% всего населения страны. Такие данные получены в ходе двухлетнего изучения британского общества. Результаты исследования опубликованы в докладе британской Комиссии по вопросам религии и убеждений.
Примечательно, что в 2010 году христиане составляли 72,6% населения Британии. Сейчас же в стране стремительно увеличивается число людей, придерживающихся ислама, иудаизма и сикхизма.
Докладчики рекомендовали правительству Великобритании строить общественную религиозную политику с учетом этих изменений в обществе. Исследователи считают, что необходимо выделить в Палате Лордов места для представителей других конфессий. Кроме того, нужно отменить коллективные молитвы в школах.

Послесловие
Читаю книгу Сатановского о Бл. Востоке. Так вот, что стало понятно. У них там в принципе другой менталитет, это почти как "Чужие" из другой галактики. У нас ведь как: "лишь бы не было войны". А у них там война между племенами, кланами, странами, сектами - НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, мир их даже раздражает, непонятно, чем заниматься. Поэтому мы столбенеем, когда отрезают голову мальчику, а они не понимают, что тут особенного, ради аллаха же. В рай попадет.
А потому всякая демократия, когда существуют разные партии, это гарантия перманентной резни. Клинтон Трампа словами поливает, а у них - голову с плеч. И единственное, что может худо-бедно гарантировать относительный мир и спокойствие - сильный и жесткий, даже жестокий лидер. Вот, как были Хуссейн и Каддафи. Убери их, и всё - страна рассыпается на кланы и начинается всеобщая резня. Потому-то мы и говорим: если не Асад, там будет ИГИЛ, 100%.
Independent сообщает, что в зоне ИГИЛ находятся около 31 000 беременных, которые родят, что совершенно очевидно, 31000 будущих террористов. Потому что будут с детства именно так воспитаны, чтобы с радостью принести себя в жертву за дело аллаха, покарать неверных и т.д.

0

187

Европе в 2017 году грозит политический «апокалипсис» , — The Guardian
28.12.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/evrosoyuz_krizis_zvezdy_karikatura.jpg?itok=SeFuGsl1
Европу в 2017 году может ждать политический «апокалипсис»: крах властных элит, чреда терактов и новая волна миграции повергнут ЕС в кризис, который Брюссель вряд ли сможет преодолеть, считает обозреватель The Guardian Джон Хенли.

Как полагает автор, «апокалиптический сценарий» для Европы будет выглядеть так: в начале года спецслужбы стран ЕС вновь допустят промашку, и в одной из столиц Старого света случится резонансный теракт.

Первым, кто воспользуется растущим ощущением беспомощности перед лицом терроризма станет голландский правый политик Герт Вилдерс, чья партия с высокой вероятностью одержит победу на парламентских выборах в Нидерландах в марте будущего года. Хенли подчеркивает, что в контексте кризиса европейской безопасности жесткий курс Вилдерса в отношении вопросов миграции сыграет на руку голландскому политику и укрепит позиции его «Партии свободы».

Далее обозреватель предупреждает об опасности, исходящей от Турции. Прекращение переговоров по безвизовому режиму, заморозка обсуждения членства страны в ЕС и жесткая критика Эрдогана со стороны еврочиновников могут спровоцировать кризис в отношениях между Брюсселем и Анкарой.

Наиболее вероятным ответом турецкого лидера на дальнейшее «охлаждение» станет предоставление беженцам, размещенным на территории Турции, «коридора» в европейские страны. Автор убежден, что этот шаг может коренным образом изменить политический ландшафт Евросоюза. Три миллиона беженцев устремятся в «зажиточные» страны Европы в канун выборов во Франции и Италии, что безусловно усилит позиции противников ЕС.

Если это произойдет, то к власти во Франции, Италии и Германии придут евроскептики, пишет Хенли. При этом Марин Ле Пен уже заявила, что в случае победы на президентских выборах она инициирует референдум о выходе Франции из ЕС. Нидерланды, по мнению автора, также последуют ее примеру, а в Италии «Движение пяти звезд» скорее всего выступит за возвращение итальянской лиры.

«Будет очень нехорошо, если все это произойдет», — считает автор. Тем не менее он убежден, что Европе не удастся избежать потрясений. «Над Европой дуют ветра перемен, и странно, если мы не увидим новых жертв в лице представителей политических элит», — пишет обозреватель.

Хенли однако надеется, что «апокалиптический» сценарий не сбудется, а грядущий год будет спокойнее прошедшего как для Европы, так и для всего мира.

0

188

Евросоюз и терроризм: жизнь в условиях постоянной угрозы
30 декабря 2016
https://img5.eadaily.com/r650x400/o/c9c/a3360aa573138598717d7a459252b.jpg
На исходе 2016 года в Европейском союзе готовы смириться с новой эпохой, когда террористическая опасность переходит в категорию постоянной угрозы, с которой предстоит жить. Таков главный урок, полученный Европой после резонансных террористических актов 2016 года в Бельгии, Франции и на исходе года накануне Рождества в Германии.

Призывы запрещенного повсеместно «Исламского государства» к своим последователям планировать и осуществлять террористические удары в Европе не сулят ничего хорошего для ЕС. Он и дальше будет главной целью джихадистов. Плотный глобальный электронный контртеррористический мониторинг западных спецслужб затрудняет крупные террористические атаки. И, наоборот, как выход из этой ситуации, предлагаемый «Исламским государством» сетевой террор посредством простых подручных средств становится эффективным способом, позволяющим достичь нужного террористам результата. Нападения, подобные тому, что было осуществлено в Берлине, требуют небольшого предварительного планирования, минимума материально-технической поддержки. Они предполагают отказ от координации из единого террористического центра с последующим «отчетом» перед ним о террористическом акте после его исполнения.

Террористический центр обеспечивает информационный эффект подтверждением своей причастности к теракту. Против такой тактики у европейцев нет средств. Уничтожение «Исламского государства» на занимаемой им компактной территории вовсе не означает победы над сетевым террором джихадистов в Европе. И это прекрасно понимают, как в центре организации террора, так и в центрах по противодействию ему.

«Нулевой риск» по международному терроризму больше не достижим для Европы в обозримой перспективе. Спецслужбы европейских государств-членов уже предотвращают значительно больше терактов, чем пропускают их. На долю европейских правоохранителей выпадает исключительно работа по снижению риска террористических атак с одновременной угрозой провалов в отдельных точках.

После последнего берлинского теракта Брюссель продемонстрировал аналогичную реакцию, что была проявлена на теракты 2015—2016 годов. В очередной раз речь зашла об объединении усилий по борьбе с терроризмом национальных спецслужб, об усилении контроля по периметру внешних границ и т. д. Аналогичным образом критики официальной политики из несистемных сил в Евросоюзе повторили в очередной раз собственные мотивы: восстановить контроль на внутренних границах Шенгена и остановить в обозримом будущем миграцию. Критики подобных предложений утверждают, что они после их реализации создадут большую напряженность и станут еще одним стимулом для радикализации. Остается этот вывод проверить опытным путем.
Из новых антитеррористических мер ЕС пока что обнародовал пакет предложений, направленных на создание препятствий для финансирования террористов в Европе. Но в Брюсселе понимают, что подобные меры ни в какой степени не смогут воспрепятствовать сетевому террору одиночек и небольших групп, ориентированных на идеологию джихада, проповедуемую ДАИШ (ИГИЛ). Предпринятые в последний год меры по противодействию рекрутингу ДАИШ в Европе почти что остановили движение потока европейских боевиков в Сирию и Ирак, но они не могут противодействовать террористическим актам в ЕС по модели Ниццы и Берлина июля и декабря 2016 года.

Европейская информация об угрозах безопасности разделена на достаточно большое количество национальных баз данных, которые не пересекаются между собой и не создают общую картину. Евросоюз имеет фрагментированную по разным основаниям структуру безопасности. Спецслужбы государств-членов при имеющемся уровне взаимного сотрудничества не всегда склонны делиться информацией друг с другом. И не всегда это порождено политическим недоверием. Недоверие, скорее, носит технический характер и связано с опасением раскрыть свои собственные источники информации. Кроме того, в вопросах борьбы с терроризмом потенциал ЕС не идет ни в какое сравнение с американским. В США имеются федеральные структуры, которые обрабатывают угрозы безопасности по всей стране. В ЕС имеются лишь консультации, координация на уровне Евросоюза, но отсутствует централизованное руководство и управление. Все большее число политиков указывают на дефицит безопасности, как на причину развития европейского интеграционного проекта. Однако движение в нужном направлении сдерживается на национальных уровнях.

Пример Берлинского теракта успешно продемонстрировал, как потенциальные злоумышленники пользуются европейскими открытыми границами для своей мобильности. «Сколько еще людей должно умереть от рук исламских экстремистов прежде, чем наши правительства закроют проницаемые границы и прекратят прием тысяч нелегальных иммигрантов?» — задается вопросом лидер французских правых Марин Ле Пен в рамках уже начавшейся во Франции избирательной кампании. Если не соглашаться с ней и оставаться на прежних проевропейских позициях, не затрагивая Шенген, то единственной доступной мерой противодействия становится единый пограничный контроль на внешних границах Евросоюза. Уже предложено ужесточение пограничного контроля Евросоюза через фиксацию всех въезжающих в Шенген (и шире в ЕС) и всех выезжающих, включая собственных граждан. После бельгийского теракта Европейский парламент одобрил создание базы данных авиапассажировк. Однако предложенную меру тормозят отдельные национальные законодательства, нацеленные на охрану персональных данных граждан. Из базовых проблем основ безопасности следует ожидать, что тема Шенгена будет доминировать в дискуссии внутри Евросоюза в следующем году.

Другой путь — чрезвычайная политика по борьбе с терроризмом. Из «грандов» ЕС Франция дальше всех продвинулась на пути «чрезвычайщины» в борьбе с терроризмом. В ноябре 2015 года после бойни в Париже президент Франсуа Олланд ввел «чрезвычайное положение» с возможностью проведения обысков и арестов без санкции суда. Чрезвычайное положение во Франции действует до сих пор. Именно во Франции родилось кардинальное предложение лишать местных террористов французского гражданства. В знак протеста против предлагаемой меры, нарушающей права человека, министр юстиции Кристин Табира ушла в отставку еще в январе этого года.

После Берлинского теракта Германия пока не идет по пути чрезвычайных мер, аналогичных французским. В Германии развивают собственный вариант чрезвычайных мер без их официального введения. Если декабрьская атака в Берлине знаменует начало джихадистской кампании во французском стиле в самой Германии, то это может предвещать поворотный момент в политике внутренней безопасности этой страны. В отличие от других европейских стран, Германия до последнего момента не имела на своей территории в современный период крупных терактов, осуществленных джихадистами. Однако резонансному берлинскому теракту предшествовала в ноябре видимая активизация деятельности местных спецслужб, направленная против террористов и их пособников. Как теперь становится ясно, ноябрьские аресты в Германии стали предвестником берлинского теракта. Накануне теракта несколько человек были арестованы по подозрению в планировании или подготовке терактов, но это не предотвратило удар, осуществленный одиночкой или небольшой группой, работающей в сетевом режиме. В ноябре Госдепартамент США предупредил американских граждан, намеренных посетить Европу, воздерживаться от посещения массовых мест, в частности, рождественских рынков. О возможном теракте по берлинскому сценарию догадывались и в США. Угрозы в отношении рынков идут в Европе по крайней мере с 2000 года, когда был сорван заговор джихадистов взорвать рынок в Страсбурге.

В последние месяцы 2016 года казалось, что Меркель стабилизировала свои позиции после пика кризиса беженцев в 2015 году. Меркель даже позволила себе на ключевом съезде ХДС, решившем вопрос о ее выдвижении, резко высказаться в адрес женщин, носящих в Германии традиционные исламские наряды. В итоге берлинский теракт, прежде всего, ударил по авторитету канцлера. Временное падение рейтинга ХДС после теракта и наращивание позиций несистемной партии «Альтернатива для Германии» продемонстрировали это на второй день после события. Правда, теперь все значения в рейтингах вернулись к прежним величинам, но это не означает, что проблема ушла. На первом месте общественных проблем респонденты в Германии по-прежнему называют миграционный кризис.

Меркель пообещала сделать выводы после теракта в Берлине. Правительство намерено увеличить персонал полиции. Временный контроль на внутренних относительно Шенгена границах Германии продлевается, по заявлению министра внутренних дел Томаса де Мезьера, «на многие месяцы».

Предусматривается рассмотрение заявлений на статус беженцев граждан из «безопасных стран» по ускоренной процедуре. Аналогичным образом должна осуществляться и их депортация. В качестве «безопасной страны», например, рассматривается тот же Тунис, из которого вышли недавние «автомобильные» террористы в Ницце и Берлине. Немецкие консерваторы предлагают жестче подходить к подлежащим депортации беженцам. Подозрительных предлагают держать под стражей — всего около четырех недель до момента высылки. Уже предложено отменить право судебной апелляции на решение о депортации.

Из более затратных мер противники нынешней миграционной политики предлагают создать на границах Германии специальные миграционные центры по образцу транзитных зон в аэропортах. В таких обеспеченных специальным персоналом центрах беженцы, пересекшие сухопутную границу, стали бы дожидаться рассмотрения своих заявлений на убежище. Сейчас эти предлагаемые заведения стыдливо называют «специальными учреждениями первичного приема». Но, фактически, речь идет о неких карантинах-накопителях с ограниченным для их временных обитателей пространством.

Из других мер депутаты от ХСС предлагают узаконить тайную слежку за «подозрительными», начиная с четырнадцатилетнего возраста, т. е. — за несовершеннолетними.

Для противодействия террористам собираются расширить практику уличного видеонаблюдения и видеонаблюдения в закрытых общественных местах с последующим долгим хранением видеоматериалов. Министр внутренних дел де Мезьер ратует за установку неких «смарт-камер», способных распознавать лица потенциальных преступников и считывать номера подозрительных автомобилей, хотя на практике речь идет о специальном программном обеспечении, которое давно уже задействовано в видеонаблюдении западных спецслужб.

Таким образом, «чудный новый мир» тотальной электронной слежки за интернетом и сотовыми телефонами в Германии предлагают связать с видеонаблюдением, работающим в режиме реального времени. По результатам социологических опросов 60% германских граждан одобряют расширение подобного рода фоновой слежки. В ситуации угрозы сетевого терроризма, исходящая от государства угроза столь любимым немецкими гражданами «персональным данным» не встречает должного общественного сопротивления. Создается впечатление, что под предлогом борьбы с терроризмом систему тотального контроля за гражданами Германии планируется усложнить.

0

189

Евросоюз выступил могильщиком восточноевропейской промышленности
19.02.2017, Александр Плеханов

Практически тотальная деиндустриализация восточноевропейских стран – вот плата за вступление в европейский «общий дом» на правах бедных родственников

Сейчас мало кто уже помнит, но в восьмидесятые годы существовали болгарские компьютеры, латвийские микроавтобусы, чехословацкие тяжелые грузовики, румынские внедорожники и венгерские автобусы. Но ничего этого больше нет, разве что за малым исключением.

Причем вот что странно – деиндустрилизация Восточной Европы преподносится как благо. Уничтожение целых отраслей, с сотнями тысяч выброшенных на улицу людей, почему-то считается неизбежным историческим процессом, той самой «рукой рынка», которая всё сама отрегулирует. Но так ли это? Или это было всего лишь обыкновенным уничтожением и поглощением конкурентов?

В конце восьмидесятых стало очень модно и хлебно ругать промышленность соцстран. Дескать, социализм и передовая экономика – вещи несовместимые. Когда же делались попытки привести контрдоводы, например, введенные в строй в годы первых пятилеток тысяч заводов и фабрик, такие доводы моментально высмеивались. Ну какая эффективная экономика может быть в тоталитарном Мордоре, вопрошали разного рода «эксперты» обильно расплодившиеся в горбачевско-ельцинский период? И поясняли для особо тупых – все промышленные достижения убогого «совка» – это рабский труд миллионов заключенных или полурабов. Ведь в странах соцлагеря других категорий граждан попросту не было.

Тем не менее, все, кто жил в советское время, прекрасно помнят, что рассказы о тоталитарном экономически убогом Мордоре – не более чем басни.

Причем донельзя примитивные. Это сейчас мы прищепки и трусы из Китая завозим, но тридцать лет назад ситуация была кардинально противоположная.

Например, эпоху Л. Брежнева – когда были построены Атоммаш, ВАЗ, КАМАЗ - доходы населения выросли в полтора раза, а само население увеличилось на 12 млн человек, один хорошо известный умник взял да и обозвал словом «застой». И это словцо прилипло теперь к той эпохе навечно.

Но если тогда был «застой», то как назвать то, что было в эпоху беломраморного царя-теннисиста? Неужели взрывным экономическим ростом? Или все-таки взрывным ростом личных состояний отдельных граждан, по которым до сих пор мордовские лагеря обливаются горючими слезами?

Но коль уж речь зашла об экономике Восточной Европы, то имеет смысл привести конкретные примеры. Вернее, посмотреть на факты, ибо только им и можно доверять. А факты говорят о том, что экономика Восточной Европы пострадала едва ли не сильнее, чем во время войны. Причем этот колоссальный погром стоит рассматривать как плату за вхождение в европейский «общий дом».

Восточноевропейцы должны были вливаться в семью свободных европейских народов «налегке». И не тащить с собой свою промышленность, которую новые «братья» под боком у себя видеть не желали. Ну, кроме некоторых особо лакомых кусков, которые они быстро и проглотили впоследствии.

Начнем с наших прибалтийских соседей. Помнится, в 1991 году в одном перестроечном издании, некий прибалтийский журналист восторженно писал, как в самое ближайшее время Латвия станет передовой европейской автомобильной державой. Для этого надо всего-то ничего – купить у фирмы Citroen лицензию и всё - дело в шляпе. Завалим, дескать, дешевыми и современными малолитражками не только соседний Мордор, но и всю Европу.

Правда, восторженный прибалтийский креакл, как и его нынешние цеевропейские коллеги, не понимал одной простой вещи – лохи всегда платят больше всех. Это скупой платит дважды, дурак трижды, а лох – больше всех.

Так получила ли Латвия в итоге вожделенный лицензионный Citroen? Конечно, нет, такой вариант для лохов не предусматривался изначально. Реальность же такова, что Латвия осталась вообще без автопрома. Завод RAF, выпускавший хорошо известные в СССР маршрутки и машины «скорой помощи», в 1998 был объявлен банкротом и на этом его история завершилась.

Десятки тысяч автозаводцев оказались на улице, перспективные модели «Роксана» и «Стилс» изготовили в единственном экземпляре и в серию, разумеется, их не запустили. Но при этом, многие как ни в чем не бывало рассуждают о том, как хорошо живет свободная Латвия без русских «оккупантов». И без автопрома впридачу. Да, фактически, и без промышленности тоже.

Посмотрим на других представителей соцлагеря - ГДР. Нобелевский лауреат Горбачев в своё время приложил серьезные усилия для упразднения восточногерманского государства. Члена ООН, между прочим. Увешанный разнообразными наградами за свои феерические «достижения», генсек-президент фактически затолкал ГДР в братские объятия ФРГ, после чего начался форменный погром восточногерманской экономики.

Уж на что немцы рациональные и бережливые люди, но такие предприятия, как IFA, Trabant, Wartburg, Barkas, Robur плюс судостроение, плюс бытовая электроника – всё попало под сокрушительный каток пресловутого «исторического процесса».

Лес рубят – щепки летят, любят говорить про эпоху Сталина. Но почему- то ни один правозащитник с самыми честными на свете глазами не напишет, как оказывались на улице целые рабочие коллективы. А уж если, не дай бог, состоял ты в правящей партии ГДР, то проблемы от новых хозяев были гарантированы. И не только трудоустройством, но даже с пенсией и учетом трудового стажа.

И многие немцы уходили в смерть от жуткой безысходности, не понимая, как жить дальше в этом прекрасном обществе демократии и изобилия. Но что-то никто не спешит привести статистику суицида в Восточной Германии после её поглощения ФРГ. Вместо этого будут и дальше нам рассказывать, как людоед Сталин перед войной перестрелял всю Красную Армию и загнал 120% населения страны в ГУЛАГ, а развратник Берия гонялся по Садовому кольцу за школьницами.

А кто помнит чехословацкие самосвалы Tatra, тысячи которых эксплуатировались в Советском Союзе и трамваи ЧКД? Хотя чего их помнить, они до сих пор ежедневно выходят на маршруты многих российских городов, ведь в свое время их купили немало. Отлично сделанные, надежные, чехословацкие трамваи и сейчас ещё держатся бодрячком, несмотря на свой возраст.

Но производителя трамваев ЧКД больше нет – в 1998 году он обанкротился. Да и самосвалы Tatra фактически стали достоянием истории. Если хорошо известные в СССР Tatra 138 и 148 были выпущены более чем стотысячным тиражом, то сейчас чешская компания не выпускает и тысячи грузовиков за год, а отделение легковых автомобилей вообще ликвидировано.

Можно, конечно, восторженно говорить о свободе, демократии и прочих ценностях, вот только свобода вряд ли заменит зарплату, еду и одежду тем рабочим Tatra, которые оказались на улице. Кстати, те же самые самосвалы и трамваи наглядно доказали, что и в странах соцлагеря умели делать качественные вещи, выдерживающие без особых проблем многолетнюю эксплуатацию. Да не где нибудь в Греции или Испании, а в Сибири.

Посмотрим на ещё одну чешскую компанию – авиационную фирму Aero Vodochody. Если во времена советского тоталитарного Мордора это предприятие выпустило 2868 штук одних только учебно-тренировочных самолетов L-39, что для военного самолета является весьма неплохим показателем, то последняя разработка чешской компании – L-159, выпущена в количестве менее сорока экземпляров. И не за один год, а за последние семнадцать лет.

Понятно, что с такими объемами выпуска работникам компании остается только стоять с протянутой рукой на паперти.

Интересно, согревает ли их мысль о том, что Чехия теперь член НАТО и Евросоюза? Или кушать хочется всё же больше? Сюда ещё можно добавить такие предприятия как Avia, Praga и LIAZ. Как говорил классик – иных уж нет, а те далече.

Также очень поучительна история венгерских предприятий Ikarus и Csepel. Представлять автобусы Ikarus смысла нет, так как ещё совсем недавно их знали почти все. В год их выпускалось более 14 тысяч, и это не считая троллейбусов. Но с 2003 года всеразрушающая волна «свободы» накрыла и Ikarus, и теперь этот завод находится в коматозном состоянии. Впрочем, как и Csepel, который свернул производство грузовиков и переквалифицировался в производителя автокомпонентов, которые и пытается сбывать с немалыми трудностями.

Да, формально они не умерли, вот только до прежних объемов выпуска им не подняться уже никогда. И ведь это не единственные венгерские предприятия, пострадавшие в процессе евроинтеграции.

Можно было бы вспомнить и про польские автокомпании – FSO, FSC, FSM, FSR и Nysa. И о них тоже придется говорить, разумеется, в прошедшем времени. Процесс евроинтеграции оставил от них только воспоминания, и теперь со стопроцентной уверенностью можно сказать, что национального польского автопрома не существует. Производители штучных спорткаров и автобусов, выпускаемых в кооперации с европейскими компаниями – не в счет.

Да, в Польше продолжается сборка автомобилей, но только не польских марок, которых попросту больше нет. И, наверное, уже никогда не будет. Но ругают поляки не своих евробратьев, изящно «разведших» их как последних лохов, а СССР.

Про румынские предприятия ARO и Oltsit даже и вспоминать не стоит – они умерли почти одновременно, в 2006 и 2009 годах. Еще раньше умерло производство болгарских компьютеров «Правец» из одноименного городка. А ведь в конце 90-х завод «Правец» выпускал 60 000 компьютеров в год, а оборот превышал 13 млрд долларов. Зато теперь в Правце есть гольф-клуб. Куда ж без него, ведь это всяко нужнее и полезнее для страны, чем какие-то там компьютеры.

За рамками этой статьи остался достаточно развитый ВПК соцлагеря, и если посмотреть на статистику его потерь, то масштаб погрома будет ещё более впечатляющим.

Поэтому когда нам пытаются рассказывать, как ужасно всё было в странах народной демократии и некоторых советских республиках, просто давайте вспомним RAF, Avia, Ikarus, ЧКД и далее по списку. Причем приведенный выше список – это только малая часть того, что было уничтожено в процессе евроинтеграции. Которую справедливее было бы называть евродеструкцией.

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что, к примеру, Csepel выпускал не самые передовые грузовики, а Trabant не мог конкурировать с BMW или Lexus. Так и английский Morgan не в состоянии с ними конкурировать, как и почти все китайские автомобили местных производителей. И что, кому-то придет в голову упразднить китайский автопром и прикрыть старейшего британского автопроизводителя?

В общем, Восточная Европа дорого заплатила за неравный брак с сытым и богатым Западом. Если посмотреть на руины заводов и фабрик, а то и на пустыри, где когда-то стояли производственные корпуса, то вывод один – восточноевропейцев «развели» точно так же, как и всех других лохов. Кто когда-то хотел пятьдесят сортов колбасы, голливудских фильмов и поп-корна.

И так происходило и будет происходить всегда, когда развесив уши начинают слушать чужого дядю из Брюсселя или Вашингтона, который решает, кому и как отныне жить и работать.

+1

190

Центробежные силы в Европе продолжают расти. Учитывая то, что этот год в Европе выборный, это тревожит участников рынка. Напомним, в марте выборы пройдут в Нидерландах, а в апреле – во Франции. Фаворитами на них являются, соответственно, лидеры Партии Свободы Гирт Вилдерс и Национального фронта Марин Ле Пен. Оба кандидата не являются сторонниками евроинтеграции. В Германии выборы пройдут в сентябре, по их итогам Меркель может потерять контроль в парламенте, так как на текущий момент лидирует Зигмунд Габриэль и его Социал-демократическая партия. Кроме того, вероятно проведение перевыборов парламента в Италии.

0

191

Да, это так.
Мой прогноз - Марин Ле Пен выиграет первый тур, но проиграет во втором. Франция еще не готова к политику такой направленности, к сожалению.
Что будет в Германии, не берусь судить, все-таки позиции Меркель сильны, если не случится ничего непредвиденного, может переизбраться еще раз, хотя мне лично хотелось бы увидеть там новое лицо.

0

192

Европроект пришел к Jedem das Seine
25.02.2017

«Каждому свое» (Jedem das Seine) — такую надпись сделали нацисты на воротах Бухенвальда, придав крайне негативный оттенок известному с античных времен афоризму.

Поэтому не стоит обвинять меня в том, что я провожу некие параллели, но, судя по всему, именно этот принцип положен в основу новой концепции развития «европроекта», к которой пришли в Берлине.

«История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все непременно будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах», — сообщила бундесканцлер Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС на Мальте.

Как сообщают СМИ, «суть идеи «Европы разных скоростей» — в разделении Евросоюза на «ядро», осуществляющее самые смелые интеграционные проекты, и отстающую периферию» Но давайте называть вещи своими именами: речь не о том, что «периферийные» страны не готовы в смысле «не хотят» к новым интеграционным шагам, а в том, что страны «ядра» будут определять, насколько те «готовы» и стоит ли их принимать в более узкий круг.

Т. е. «ядром» будут наиболее высокоразвитые страны ЕС (Германия, Франция, Нидерланды и др.), традиционно относимые к «первому миру», а периферией будут наименее развитые страны Балтии, Польша, другие отстающие государства Южной и Восточной Европы, которые попросту не могут угнаться за экономическими лидерами. Их негласная роль европейских «задворок» будет концептуально оформлена.

Говоря проще, прежняя концепция «единого европейского дома», в котором более богатые должны помочь бедным со временем достичь своего уровня, уходит в прошлое, потому что такие расходы и богатым уже не по карману. Теперь действительно «каждому свое».

Впрочем, думаю, речь идет не столько о «смене вех», сколько о формальном признании (да и то в предельно осторожных, обтекаемых формах) того, на чем политика расширения ЕС строилась изначально. Просто, видимо, пришло время назвать вещи своими именами, дабы «периферийщики» знали свое место и даже не пытались претендовать на большее.

И, собственно, что в этом удивительного? Ведь не только в ЕС разные страны живут по-разному — и в самых благополучных странах люди живут по-разному. Кто-то богат и успешен, а кто-то довольствуется скромным заработком или социальным пособием (пусть и весьма приличным по украинским меркам). Да, богатые там делятся с бедными (дабы не допустить социальных бунтов), но отнюдь не торопятся пустить их в свой бизнес, живущий по жестким законам конкуренции. И это же относится и к отношениям между государствами.

Стоит просто сделать элементарный анализ причин благополучия «первого мира». А их по большому счету всего три (и они взаимосвязаны между собой).

Первое — «бабушкино наследство», накопления за столетия колониальной политики, созданная за это время инфраструктура.

Исторически сложилось и то, что, во-первых, на них работает контроль мировой финансовой системы. Именно валюты этих стран официально считаются «первоклассными» (такими их объявил им же подконтрольный МВФ), в них весь мир держит свои золотовалютные резервы, в них осуществляется мировая торговля.

Простая эмиссия дает этим странам огромный доход, а расположенные в Нью-Йорке и Лондоне рейтинговые агентства дают им наивысшие рейтинги, позволяющие кредитоваться под наименьший процент. Редкое государство «первого мира» не имеет госдолга на уровне 100% ВВП. И что характерно, и при прежней концепции новичков в зону единой европейской валюты допускать не торопились (хотя они были совсем не против). Такой чести удостоились лишь страны Балтии, Словакия и Словения. И представляется, дело не столько в успехах реформ в этих странах (в Польше и Чехии они уж как минимум не меньше), сколько в том, что это пять самых маленьких стран из «новичков» ЕС, т. е. их доля в зоне евро — на уровне статистической погрешности.

Во-вторых, «первый мир» практически монополизировал высокие технологии. Говорим: «везде Китай», но речь-то идет в основном о ширпотребе. Но летает мир на изготовленных в США и самых богатых странах ЕС самолетах, там же разрабатывается и производится все высокотехнологичное производственное оборудование и многое другое. И понятно, что делится своими нишами, тем более что только они способны обеспечить уровень «золотого миллиарда», никто не намерен.

В качестве эталона успешной евроинтеграции приводят Польшу и Чехию со Словакией — но сферы экономической деятельности, которые свойственны странам «золотого миллиарда», которые в значительной мере монополизированы ими и обеспечивают их исключительный статус, являются их «парафией» в международном разделении труда, в них практически не представлены.

Нет там предприятий концерна EADS (объединяющего практически всю аэрокосмическую отрасль Европы), не известно о ее заметном присутствии на рынке вооружений, уникального технологического оборудования и т. п. Не слыхать о польских ноу-хау в различных сферах науки и техники, расположенных в Польше научно-исследовательских и конструкторских центрах, чьи разработки и реализуются на польских и китайских предприятиях. Они, опять-таки, сосредоточены в странах «золотого миллиарда».

И шансов, что такие центры появятся, никаких. Для их создания нужны огромные средства, причем «длинные деньги», которые вкладываются без расчета на скорую отдачу. Такие инвестиции можно ждать только от государства или очень крупного бизнеса, а чаще всего — от их совместных усилий. Так, распространена практика, когда частные корпорации получают госзаказы на перспективные разработки.

О перспективах государственной поддержки гипотетических наукоемких отраслей польской экономики можно судить по санкциям за поддержку судостроения. «Из трех основных верфей, которые всегда были флагманами польского судостроения (Гдыньская, Щецинская и Гданьская), на сегодняшний момент функционирует только Гданьская. Причиной является решение Европейской комиссии, которая признала нелегальной государственную поддержку, оказанную Гдыньской и Щецинской судоверфям в прошлые годы после вступления Польши в ЕС, т. е. после 1 мая 2004 г. Решения в отношении вышеуказанных судоверфей повлекло необходимость продажи их имущества с целью возврата средств нелегальной (! — Авт.) господдержки».

Своего крупного бизнеса в этих странах также нет. Из-за обвальной приватизации в начале 90-х и политики широко распахнутых дверей крупный национальный бизнес так и не сформировался, практически вся экономика оказалась в руках транснациональных корпораций, чьи штаб-квартиры находятся в странах «золотого миллиарда», и там же остаются «сливки» от работы их польских филиалов.

Отсутствие крупных корпораций с местной пропиской взаимосвязано и с отсутствием значимого финансового сектора. Не является Польша международным финансовым центром, где «крутятся» миллиарды долларов и евро со всего мира, не кладут в польские и чешские банки ищущие «спокойную гавань» капиталы. А ведь финансово-посредническая деятельность, аккумуляция капиталов со всего мира вносит очень весомый, если не решающий вклад в благополучие стран «золотого миллиарда».

Польша стала европейским Китаем, цехом по производству ширпотреба, выдерживающим конкуренцию с Юго-Восточной Азией благодаря относительно дешевой рабочей силе (дешевле, чем в Греции и Португалии), беспошлинному выходу на рынки ЕС и близости основного рынка сбыта. Но и этой ниши хватило лишь на Польшу да Чехию со Словакией.

Прочие же страны Восточного блока, вошедшие в ЕС, влачат жалкое существование, а уровень жизни в Румынии и Болгарии не выше существовавшего в Украине до евромайдана.

А теперь этот их статус будет закреплен «официально», от всех обязательств «ядро» Евросоюза будет отказываться. Впрочем, это не значит, что кто-то даст странам-«задворкам» отказаться от своих обязательств перед богатым «ядром», в частности — защищать свои рынки, избавиться от назойливого вмешательства в свои внутренние дела. От роли европейской прислуги их никто освобождать не намерен.

Автор: Александр Фидель

0

193

Шведский детектив о мигрантах: "Это совершенно другая порода людей"

61-летний Петер Спрингар, сотрудник следственного отдела полиции шведского города Эребру, чей стаж работы насчитывает 40 лет, обвиняет политиков в том, что те закрывают глаза на проблему мигрантов и отказываются признать, что подавляющее большинство преступников в его стране – выходцы из мусульманских стран.

Ранее в этом месяце он обвинил СМИ в том, что те не называют национальность преступников в угоду так называемой политкорректности, пишет 16 февраля британское издание The Times.

Полицейский, впрочем, признает, что установить национальность злоумышленников, приехавших в его страну из Ирака, Турции, Сирии, Афганистана, Сомали, Сирии и пр., не так легко – они обзаводятся фальшивыми документами, не позволяющими провести идентификацию.

"Наиболее количество самых жестоких преступлений, изнасилований и убийств, совершается по преимуществу мигрантами. Это совершенно другая преступность, это другой вид. Я чертовски устал, и то, что я скажу сейчас, не будет политически корректным, но мне плевать. Хочу донести до налогоплательщиков то, что запрещено говорить госслужащим. Вот список преступлений за рабочую неделю: изнасилование, изнасилование, еще одно изнасилование, грабеж, изнасилование с отягчающими обстоятельствами, вымогательство, шантаж, угрозы и насилие в отношении полицейских, наркотики, попытка убийства, жестокое обращение, снова изнасилование. Подозреваемые: Али Мухаммад, Махмуд, Мухаммад, Мухаммад, снова Мухаммад, ну и один Кристофер, да. Мелкий наркодилер. И снова Мухаммад, Махмуд Али и так далее и тому подобное", – приводит издание слова полицейского.

Как уже сообщалось, в ночь на 21 февраля в шведском городе Ринкебю, расположенном в окрестностях Стокгольма и населенном по преимуществу мигрантами из стран Ближнего Востока и Северной Африки, произошел погром: обитатели пригорода, возмущенные попыткой полицейских задержать соотечественника, жгли автомобили и швыряли камни в стражей порядка.

Беспорядки, в которых участвовали около сотни человек, начались около 22:00 по местному времени и продолжались до утра – очевидцы назвали происходящее "полным хаосом".

Властям долгое время не удавалось взять ситуацию под контроль.

Напомним, что в ходе митинга, состоявшегося в минувшую субботу в городе Мельбурн, штат Флорида, президент США Дональд Трамп защищал введенный им запрет на иммиграцию из семи мусульманских стран и упомянул в качестве негативного примера "события, происшедшие накануне в Швеции".

"Вы посмотрите, что случилось прошлой ночью в Швеции – в Швеции! Кто бы мог в такое поверить? Швеция"! Швеция их столько приняла, и у нее появились проблемы, которые, как они думали, не были возможными!", - провозгласил на митинге Трамп.

Этот намек погрузил шведов в глубокие раздумья: граждане страны бросились искать в СМИ и соцсетях ужасные события, якобы происшедшие в ночь на субботу в их стране, но ничего не нашли. В связи с этим заявлением Трампа в социальной сети Twitter уже появился и широко распространяется хештэг #LastNightInSweden.

Бывший глава правительства Швеции Карл Бильдт предположил, что Трамп, видимо, обкурился травой, другие граждане страны выдвигали свои версии: возможно, американский лидер имел в виду массовую кражу фрикаделек, или же поедание сельди в общественных местах прямо из банки, или на худой конец сильный снегопад, действительно имевший место в ночь на субботу. Посольство Швеции в США обратилось в Госдепартамент с требованием разъяснить высказывание американского президента. Представитель Белого дома заявила журналистам, что американский президент имел в виду не какой-то конкретный инцидент, а рост преступности в целом.

Ринкебю – один из самых неблагополучных районов Швеции, получивший из-за высокой доли расквартированных там мигрантов прозвище "Маленький Могадишо", напоминает газета "Коммерсант". В марте 2016 года съемочная группа австралийской программы "60 минут" была атакована местными жителями во время съемок документального фильма про пригород Стокгольма. Оператор, на которого был совершен наезд на автомобиле, после возвращения домой рассказал: он "снимал в Сирии, Ираке и Сомали, но такого не видел".

0

194

Депутаты Европарламента предложили ввести визы для американцев

Дело в том, что США до сих пор не дали безвизовый режим пяти странам ЕС

Депутаты Европарламента обратились в Еврокомиссию с просьбой ввести визовый режим в ЕС для американцев.

"Еврокомиссия юридически обязана принять меры по введению вновь на временной основе визового режима для граждан США, учитывая то, что Вашингтон до сих пор не дал безвизовый режим пяти странам ЕС", - сообщается в заявлении ЕП.

Обращение было подготовлено комитетом гражданских свобод Европарламента и принято депутатами ассамблеи в ходе пленарной сессии в Брюсселе. Еврокомиссии дано два месяца для введения соответствующих мер, передает ТАСС.

Для поездок в США визы нужны гражданам Болгарии, Хорватии, Кипра, Польши и Румынии. А граждане Соединенных Штатов могут въезжать во все 28 стран Евросоюза без виз.

0

195

Европа — это аппендикс России, — немецкие СМИ
29.04.2017

Членам ЕС не стоит брать пример с Великобритании и отказываться от «европейской идеи», пишет Tagesspiegel.

Все больше жителей ЕС разочаровываются в политике Брюсселя.

Результаты опроса, проведенного в восьми европейских государствах Берлинским институтом политических исследований Policy Matters, показывают, что граждане пяти стран видят в членстве в Евросоюзе больше недостатков, чем преимуществ. К ним относятся Чехия, Швеция, Италия, Нидерланды и Франция, сообщает издание.

По данным Фонда имени Бертельсманна, ЕС недовольны 72% европейцев. К такому выводу эксперты пришли, опросив 12 тысяч человек, живущих в 28 странах-членах организации.

Чтобы понять причины столь прохладного отношения к Евросоюзу, достаточно взглянуть на статистику по безработице, отмечает автор статьи. По его словам, последствия глобализации привели к потере рабочих мест, выводу производств и росту конкуренции при устройстве на работу за счет притока трудовых мигрантов.

«Именно в этом заключается причина, по которой британцы решили покинуть ЕС», — отмечает автор материала.

Тем не менее следовать их примеру остальным странам Европы не стоит. «Во что может вылиться распад ЕС, который может произойти из-за национального эгоизма отдельных государств, становится очевидным при взгляде на географическую карту.

С этой точки зрения, Европа — не что иное, как аппендикс России», — пишет Tagesspiegel.

Только Евросоюз как рамочная конструкция может объединить небольшие в мировом масштабе страны и стать фактором силы, уверен автор статьи.

«В глобальном плане каждое отдельное государство из 28 членов ЕС ничего из себя не представляет», — резюмирует он.

0

196

Раскол в ЕС: Венгрия и Польша не хотят принимать мигрантов
20.05.2017

В Европейском союзе набирают силу сторонники жестких мер против Венгрии — страны, отказывающейся участвовать в программе распределения мигрантов.

Европейский парламент принял резолюцию, допускающую введение санкций против Будапешта, предусмотренных седьмой статьей Лиссабонского договора, заменяющего ЕС конституцию.

Венгрия может потерять право голоса в Евросовете, а затем столкнуться с неопределенными «мерами воздействия», оставленными на усмотрение заинтересованных сторон.

Власти восточноевропейского государства заявляют, что готовы пойти на открытый конфликт с ЕС, но новых мигрантов на свою территорию не допустят.

Макрон угрожает Венгрии

Новый президент Франции Эммануэль Макрон может стать лицом европейских элит, желающих наказать Венгрию.

За несколько дней до избрания политик дал обещание ввести санкции одновременно против двух стран Восточной Европы — Венгрии и Польши.

«Мы не можем сидеть сложа руки, когда в ЕС входят государства, которые ведут себя недопустимым образом в том, что касается университетов, беженцев, наших фундаментальных ценностей», — заявил политик, упомянув вслед за тем Варшаву и Будапешт.

Французский президент дает понять, что с премьером Венгрии Виктором Орбаном у него связано стойкое личное предубеждение. Ранее глава государства называл этого иностранного лидера «союзником Марин Ле Пен» и политиком, «попирающим свободы».

Возможно, именно избрание Макрона придало решимости еврочиновникам, уже много лет испытывающим сложности с Венгрией.

Шестнадцатого мая еврокомиссар по делам беженцев Димитрис Аврамопулос заявил, что направляет Орбану «последнее предупреждение» и ожидает реакции от Будапешта до истечения июня.

«Если ничего не будет сделано, Еврокомиссия не остановится перед запуском юридической процедуры против Венгрии», — заявил чиновник, не исключающий финансовых санкций.

Одновременно загоняемый в угол Виктор Орбан подвергается давлению по линии Европарламента. «Европейская народная партия», в состав фракции которой в этом органе входят депутаты от венгерской Fidesz, заявила о том, что представители Будапешта могут быть исключены из ее состава.

В Еврокомиссии полагают, что изменение венгерской миграционной политики — дело принципа. В 2015 году страны ЕС одобрили соглашение по распределению 160 тысяч беженцев между странами по фиксированным квотам.

К настоящему времени Венгрия приняла наименьшее количество переселенцев. Чтобы побороть скепсис остальных стран Евросоюза (к настоящему времени «перераспределено» только 18 418 мигрантов), естественно начинать с Будапешта.

Вы еще не знаете мадьяров

Для Виктора Орбана, в 2016 году проведшего референдум по вопросу о миграции (98% против, явка менее 50%), поставить заслон на пути массового переселенческого потока — вопрос политического престижа.

Венгерские власти уверены, что вмешательство европейских институтов в миграционную политику наносит вред стране.

«Резолюция Европарламента затрагивает вопросы, которые не относятся к компетенции этого органа, а также ЕС в целом», — заявил Янош Лазар, глава аппарата премьера Венгрии.

В запасе у Будапешта есть аргумент, предназначенный для Западной Европы.

В 2015 году, когда в Венгрии на краткое время действовали более мягкие миграционные правила, через территорию страны под видом беженцев прошли террористы, подорвавшие себя во Франции у стадиона Сен-Дени 13 ноября того же года.

Ссылаясь на этот факт, Виктор Орбан называет миграцию «троянским конем терроризма».

В марте 2017 года венгерские власти обязали всех переселенцев, желающих подать прошение об убежище, размещаться в бытовках за колючей проволокой, установленных на границе с Сербией и Хорватией.

Условия содержания переселенцев в этих контейнерах вызвали нарекания со стороны ООН. Однако Будапешт эта реакция не смущает, поскольку Верховный комиссариат организации по делам беженцев призвал ЕС не направлять беженцев в Венгрию, чтобы избежать нарушения прав человека. Суровая стратегия, как может показаться, оправдывает себя, хотя и существенно осложняет отношения с Брюсселем.

Чтобы показать, что он намерен сопротивляться давлению Евросоюза и далее, Орбан в 2017 году совершает «разворот на Восток».

В мае венгерский лидер посетил Пекин, приняв участие в международном саммите с участием лидера КНР Си Цзиньпина, российского президента Владимира Путина и главы Турции Реджепа Эрдогана.

Восточная Европа против Ближнего Востока

Политику давления на Венгрию в вопросе о мигрантах считает неприемлемой по крайней мере одна страна ЕС — Польша.

В сентябре 2015 года Варшава подписала европейское соглашение о распределении мигрантов, однако пришедшие к власти спустя два месяца консерваторы заявили, что не намерены соблюдать это обязательство. В последние месяцы самые резкие реплики против ЕС по теме вынужденных переселенцев приходят именно из Варшавы.

«Исключено, чтобы Польша в настоящее время приняла бы еще мигрантов, и никакие обязывающие квоты мы не примем», — считает премьер-министр страны Беата Шидло.

Резче других о возможности приема мигрантов отзывается министр внутренних дел страны Мариуш Блащак: «Вспомним, что происходит сейчас в Западной Европе. Вспомним террористические акты в больших странах Евросоюза. Вспомним, что все в них начиналось с маленьких мусульманских общин, которые затем стали большими».

Польша не только готова поддержать Венгрию, вместе с которой входит в неформальное объединение «Вышеградская группа», но и может заручиться помощью другой страны ЕС — Австрии, также критически настроенной по отношению к миграции.

В ЕС тем временем рассматривают меры воздействия по отношению к еще одной стране, стремящейся удержаться в стороне от переселенческого потока, — Чехии.

Игорь Гашков

0

197

Мигранты разорвут европейцам шаблоны
27.05.2017 , Святослав Князев

В Европе снова резко актуализировался замалчивавшийся некоторое время миграционный вопрос. И, похоже, скоро у кого-то начнут сдавать нервы

До десяти миллионов беженцев из Африки уже находятся на пути в Европу. Так утверждает министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер.

По словам экспертов, от 1 до 1,8 миллионов мигрантов нелегально проникли в Европу в 2015 году, примерно столько же – в 2016-ом. В 2017-ом поток беженцев стал стремительно расти. В январе – апреле текущего года только на итальянском направлении он увеличился сразу на 30%.

Однако официальные данные, судя по всему, - «ничто» по сравнению с тем, что происходит в Средиземном море на самом деле. Так, европейское пограничное агентство Frontex рапортует о том, что берегов Италии за первые четыре месяца 2017-го достигли 37 200 мигрантов.

Однако в средствах массовой информации можно найти данные о том, что только в ночь с 18 на 19 мая из Ливии в Италию проникли морем более 5 тысяч нелегалов.

А ведь сезон «комфортного мореплавания» для мигрантов только начался. Море постепенно прогревается, погода становится лучше, и можете только представить себе, что будет происходить в Средиземном море в июле или августе...

Все указывает на то, что позапрошлогодние миллион-два незваных гостей покажутся европейцам невинной детской сказкой по сравнению с тем, что ждет их в ближайшем будущем.

Один из самых уважаемых европейских экспертов, директор Института развития Германии Дирк Месснер предостерегает жителей ЕС от ложных ожиданий относительно сокращения миграционного потока. По словам Месснера, европейские власти не будут строить стены и стрелять в беженцев. Поэтому он призывает жителей «старушки Европы» смириться с существующим положением вещей.

По словам эксперта, проблему нужно решать комплексно, устраняя первопричины массовых миграций, над чем и работает якобы федеральное правительство Германии (75% акций

Института развития принадлежат государству ФРГ), однако о конкретных мерах, предпринимаемых европейскими политиками на этом направлении, Месснер предпочитает дипломатично умалчивать. Впрочем, как и о реальных первопричинах кризиса.

Представитель ООН в Женеве Михаэль Моллер достаточно цинично предположил, что мигрантов гонят в Европу «мобильники», при помощи которых те узнают, что на земном шаре есть места, где жить гораздо легче, чем у них на родине. Однако можно ли свести все проблемы десятков стран, в которых идут непрекращающиеся войны, отсутствуют даже минимальные социальные услуги, а зарплата может составлять от 10 до 50 долларов в месяц, к одной только «любви к халяве»?

Некоторые евроидеалисты любят рассуждать о том, что раз азиатским странам вроде Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Тайваня удалось пройти успешную модернизацию, это может быть по зубам и африканцам. Заживут потом богато, и сама потребность в миграциях отпадет...

Так ли это? Да вот не совсем. Во-первых, перечисленные выше страны имели мощную базу в виде существовавшей тысячелетиями развитой цивилизации, во многом превосходившей европейскую. Войны и западная экспансия сильно «попортили населению этих стран кровь», но не уничтожили полностью их культуру и науку.

Во-вторых, успешную модернизацию смогли пройти преимущественно либо государства, отстоявшие свой суверенитет от Запада и хотя бы некоторое время развивавшиеся при помощи Советского Союза (вроде КНР и Вьетнама), либо страны, которые американцы превратили в свои «непотопляемые авианосцы» у границ ненавистных им «коммунистических режимов», такие, как Япония, Тайвань, Южная Корея и прочие им подобные.

Цивилизации же, существовавшие в Африке, пали либо под ударами арабов, либо в результате европейской колонизации в XVIII – XIX веках. Сегодня большая часть Черного континента находится в неоколониальной зависимости от европейских и американских транснациональных корпораций, которые просто делают там деньги и нисколько не заинтересованы в развитии людей и территорий – так как в ситуации варварства и хаоса им на порядок дешевле обходятся местные ресурсы.

Конфликты, охватившие в последние 10 – 15 лет Ближний Восток, немного отличаются от африканских по форме (за их организацией стоят по большей части не просто корпорации, а правительства Запада и стран Персидского залива, стремящиеся к контролю над месторождениями углеводородов и торговыми путями), но неоколониальная суть их такова же.

Кому-то, например, был не выгоден Каддафи, пожелавший сделать Африку развитой и независимой, и вот он убит, а его страна, некогда самая богатая и прогрессивная в регионе, уже превратилась в несостоявшееся государство, тонущее в волнах насилия и мракобесия.

Вот и выходит, что за волнами нелегальной миграции стоят акционеры транснациональных корпораций и западные министры, зарабатывающие на контроле над странами третьего мира миллиарды долларов, а расплачиваются за это утонувшие в Средиземном море дети и немки, которых насилуют ошалевшие от культурного шока незваные гости.

Пока мы можем только посочувствовать министру внутренних дел Германии Томасу де Мезьеру, нервно призвавшего беженцев «интегрироваться» в немецком культурном пространстве, а не «прятаться за паранджу», после чего против него поднялся целый шквал жесточайшей критики.

Беженцы принадлежат в своей массе к традиционным обществам, и многие из них психологически значительно сильнее европейцев. Полностью интегрировать их не выйдет. И попытки создания социально-культурных франкенштейнов ни к чему хорошему не приведут.

Немецкие федеральные СМИ пытаются делать хорошую мину при плохой игре, рапортуя о том, как хорошо принимает беженцев небольшой городок Альтена на западе Германии, куда на 17 тысяч «коренных» жителей в прошлом году завезли сразу 450 мигрантов из стран Африки и Азии. Но любопытно будет взглянуть на Альтену лет через 10 – 15, когда к каждому мигранту переедет по 3 – 7 родственников, и в их семьях родится по 5 – 10 детей.

Миграционный кризис даже не думает ослабевать, и простых выходов из него нет. Единственное, что могут сделать жители западных стран – это лишить политического влияния у себя дома финансово-промышленные элиты, которые сегодня наживаются на страданиях и смертях жителей Африки и Азии, а после этого с чистой совестью перекрыть границы.

Однако некоторая часть денег, выкачиваемых из третьего мира, косвенно оседает и в карманах простых европейцев, а отказаться от этих благ будет ох как непросто. И пока европейцы не осознают цену своего сегодняшнего благополучия, лавина идущих к ним через Сахару гостей будет становиться с каждым днем все больше и больше.

А когда их станет достаточно много, «ванильные» шаблоны о мигрантах, активно создаваемые сегодня европейскими либеральными СМИ, будут разорваны безвозвратно. И я почему-то подозреваю, что не только они...

0

198

Политика Трампа ослабила Запад и наносит ущерб ЕС, — МИД Германии
29.05.2017

Действия президента США Дональда Трампа «ослабили» Запад, его «недальновидная» политика наносит ущерб интересам ЕС, заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

«Каждый, кто ускоряет климатические изменения, ослабляя защиту окружающей среды, кто продает больше оружия в зонах конфликта и кто не хочет политически разрешать религиозные конфликты, ставит по угрозу мир в Европе», — приводит агентство Франс Пресс слова Габриэля.

«Недальновидная политика американского правительства противоречит интересам ЕС», — сказал Габриэль, добавив, что «Запад стал меньше, по крайней мере, он стал слабее».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на других и ей следует взять свою судьбу в собственные руки. При этом Меркель подчеркнула, что с США и Британией должны оставаться дружеские отношения, однако особое значение придала хорошим отношениям с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Ранее Меркель приняла участие в саммите G7 в Италии и встрече лидеров стран НАТО в Брюсселе. Заявление канцлера о большей самостоятельности для Европы немецкие СМИ, в частности таблоид BILD, связывают с итогами переговоров на данных площадках с новой американской администрацией во главе с Дональдом Трампом, а также предстоящего Brexit.

0

199

Беженцы: сумерки Европы
02.06.2017

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приняла участие в международной конференции GLOBSEC 2017, проходившей в Братиславе (Словакия).

Словацкие журналисты захотели взять у нее интервью. И госпожа президент им не отказала. Благодаря этому стечению обстоятельств нам удалось узнать много нового и интересного.

В частности, президент Хорватии признала, что Европа не может ни остановить процесс миграции, ни принять всех мигрантов. Госпожа Грабар-Китарович оценила потенциал миграции в Европу в ближайшие годы в 200 миллионов человек. Подчеркну, президент Хорватии говорила о годах, а не о десятилетиях.

Таким образом, выйти на указанную цифру Европа должна не позже 2026 года.

Это значит, что в ближайшие девять лет ЕС должен ежегодно принимать не менее 22 миллионов мигрантов. К концу этого срока его население должно увеличиться на треть. Причем поскольку, по сведениям Колинды Грабар-Китарович, большинство среди мигрантов составляют мужчины 16–18 лет без семей, демографическая ситуация в Европе также должна будет драматическим образом измениться.

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо представить, что во время Великого переселения народов, разрушившего Римскую империю, в Европу за сто пятьдесят лет переселились племена общей оценочной численностью 1,5–2 миллиона человек, составлявшие от 2% до 4% ее тогдашнего населения.

Президент Хорватии говорит о переселении 40% от численности европейского населения за 10 лет. Это нельзя назвать даже социальной катастрофой. Падение метеорита, подобного Тунгусскому, в самом густонаселенном районе Европы нанесло бы ей меньше ущерба.

Если госпожа Грабар-Китарович ошиблась, оговорилась или даже умышленно сгустила краски, и речь идет не о двухстах, а «всего лишь» о двадцати миллионах, ЕС будет немногим легче. Просто ужасный, но практически мгновенный конец превратится в ужас без конца.

Достаточно вспомнить, что год назад Европа пережила страшнейший миграционный кризис, разрушивший европейское единство и серьезно пошатнувший основы ЕС. Так вот, тогда за год в ЕС прибыло около миллиона мигрантов, а выходить из-под контроля ситуация начала тогда, когда общая численность переселенцев приблизилась к полумиллиону. Если заставить ЕС принимать даже не по двадцать, а всего лишь по два миллиона мигрантов в год на протяжении десяти лет, Великое переселение народов покажется детской игрой в песочнице.

Впрочем, есть основания считать, что если президент Хорватии и преувеличила численность потенциальных мигрантов, то не на порядок, а всего-лишь в два-три раза. В Сирии до гражданской войны жило почти 23 миллиона человек. Сейчас — менее 18 миллионов. Количество убитых оценивается 200–300 тысяч человек. Остальные почти пять миллионов — беженцы. В Ливии до катастрофы жило более пяти с половиной миллионов человек. Но разрушена Ливия куда основательней Сирии, и надежды на восстановление там нормального порядка значительно отдаленнее.

Украина за три года, прошедшие после переворота и разрушения государственности, потеряла пятнадцать миллионов человек. Из них только пять миллионов — жители Крыма и ДНР/ЛНР, оставшиеся на своем месте, но сменившие государственную принадлежность. Остальные — мигранты, в основном экономические.

Если шансы на урегулирование сирийского кризиса дают надежду, что бегство населения из этой страны в скором будущем может прекратиться, то в Ливии до успокоения далеко, на Украине самое худшее даже не наступило — она вполне может выплеснуть за свои границы еще миллионов десять мигрантов. А еще есть разорванный на части и раздираемый гражданской войной Ирак. Есть перманентно воюющий Афганистан. Есть Черная Африка, население половины государств которой готово бежать с родины едва ли не в полном составе (хотя, конечно, не всем удается реализовать эту мечту).

То есть даже ориентировочно, на глаз прикинутый потенциал мировой миграции в ближайшие годы реально составляет более ста миллионов человек. Латинскую Америку, откуда народ бежит в США, мы в этих подсчетах не учитываем. Этим ста (или двумстам, по подсчетам президента Хорватии) миллионам удобнее бежать именно в Европу, а не в США, Австралию, Канаду или Новую Зеландию. И они побегут.

Дело в том, что народ бежит из несостоявшихся государств и разрушающихся обществ не столько потому, что там могут убить, и совсем не из-за того, что «ленивые и работать не хотят». Бегут в основном те, для кого нет работы в коллапсирующей экономике родины. Это прекрасно видно на примере Украины, количество экономических мигрантов из которой за три года увеличилось в три раза на всех направлениях. Плюс, как правильно отметила президент Хорватии, бежит молодежь, не видящая для себя дома никаких перспектив. Люди бегут оттуда, где больше не могут прокормиться, туда, где такая возможность пока существует.

У меня нет никаких оснований считать, что экономики Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана, Сомали, Южного Судана, Украины и других разрушенных или разрушающихся государств в ближайшие годы заработает. Скорее наоборот, в условиях глобального системного кризиса ситуация будет ухудшаться.

При этом многомиллионные толпы мигрантов, бегущие в относительно благополучные страны, создают критическую нагрузку не только на социальную среду, но в первую очередь на экономику, стимулируя разрушение все новых и новых экономик и появление миллионов новых мигрантов из вчера еще благополучных стран.

Мы, конечно, можем радоваться европейским проблемам, можем говорить: «Сами виноваты, не надо было заниматься продвижением в мире „демократии” и европейских ценностей, сейчас бы ливийцы и сирийцы спокойно жили у себя дома». Но современный мир, очень тесен, хрупок и взаимосвязан.

Десятки миллионов или даже миллионы мигрантов разрушат европейскую стабильность и не найдут в ЕС желаемого благополучия. Попробуйте с одного раза угадать, куда они двинутся дальше, если на Севере и на Западе океан, с Юга они прибыли, а на Востоке Россия.

В пору ощутить горькое удовлетворение от распада СССР. Эта геополитическая катастрофа двадцатипятилетней давности кроме нанесения огромного ущерба еще и окружила Россию поясом буферных государств, включая прорвавшихся в Европейский Союз наших бывших социалистических солагерников. Теперь именно они примут и уже принимают на себя первый удар миграции, давая России отсрочку.

Восточноевропейцы, включая прибалтов, достаточно успешно сопротивляются проникновению на территории их стран афро-азиатских мигрантов и при этом снимают с России примерно половину бремени экономической миграции с Украины. Миграция из государств Средней Азии контролируема, при этом сами они служат надежным щитом от проникновения афганских и прочих центрально-южноазиатских мигрантов. Но все это не будет продолжаться вечно.

Западная Европа не будет одна захлебываться в миграционной волне — она сломает Восточную и заставит «равномерно распределять» миграционную нагрузку между всеми членами ЕС. Восточноевропейские государства экономически и политически менее устойчивы, чем их западноевропейские собратья, и миграционный вал дестабилизирует их практически сразу. А это уже границы России.

Стабильность в Средней Азии можно поддерживать, пользуясь механизмами ОДКБ и ЕАЭС, но вот на Западе у России таких механизмов нет. Тысячи километров границы Украины с Россией и Белоруссией практически открыты для проникновения в любом месте (свою «стену» Яценюк так и не построил).

Как происходит «прибытие беженцев», можно было увидеть на примерах прошлогодних штурмов оборудованных инженерными заграждениями и охраняемых многочисленными полицейскими заслонами границ Венгрии, Сербии, Македонии.

Сегодня президент Хорватии, ни на что уже особенно не надеясь, говорит, что Европе необходимо решать проблему беженцев в местах их проживания. Не принимать их к себе, а пытаться убедить остаться дома. Наверное, это единственный эффективный способ остановки миграционного нашествия (не выдвигать же на границу против беженцев пулеметы).

Поскольку же потенциальная мигрантская угроза России исходит не из Африки, а из Европы (Россия попадает под второй, постевропейский, удар мигрантской волны), необходимо содействовать приобретению восточноевропейским антимигрантским буфером достаточной устойчивости, чтобы он был в состоянии удержать нашествие. Для этого канал
«Западная Европа — Восточная Европа — Россия» должен стать для мигрантов более сложным и опасным, чем канал «Западная Европа — США — Канада».

Очевидно, что многомиллионную мигрантскую волну, которая уже пришла в движение, нельзя развернуть вспять. Ее можно только перенаправить, как когда-то Восточный Рим перенаправил ударившую в него волну Великого переселения на границы Западного Рима. Через сто лет Западного Рима не стало, а Византия просуществовала еще тысячелетие и погибла совсем по другой причине.

Ростислав Ищенко

0

200

Сорос призывает перестроить Евросоюз
03.06.2017

Известный американский финансист и миллиардер Джордж Сорос назвал Европейский союз дисфункциональным и призвал к его полной перестройке, пишет The Daily Telegraph.

«Большинство европейцев моего поколения поддерживали дальнейшую интеграцию. Но последующие поколения стали рассматривать ЕС как своего рода врага, который закрывает им путь к безопасному и перспективному будущему», — сказал Сорос, выступая в Брюсселе.

По его словам, Евросоюз «потерял динамику», а об идее «все более тесного союза» давно пора забыть. Он также предупредил, что потребуется не менее десяти лет для того, чтобы разрешить разногласия между странами ЕС, возникшие после финансового кризиса 2008 года.

Миллиардер говорит, что «устаревшие договоры» превратили еврозону в кредиторов и должников, за которыми присматривают неадекватные европейские структуры, что, в свою очередь, вызывает недовольство во всем блоке.

«Европейский союз был задуман как добровольное содружество государств с похожим мировоззрением, которые были готовы отказаться от части своих суверенных прав ради общего блага, — отметил миллиардер. — Но после финансового кризиса 2008 года еврозона трансформировалась в группы стран-кредиторов и стран-должников. При этом должники не могут выполнить взятые на себя обязательства, а страны-кредиторы настаивают на конкретных условиях, которые должны выполнить должники. Настаивая на политике строгой экономии, страны-кредиторы создали условия, при которых должники не могут на практике поднять свою экономику и расплатиться с долгами».

Теперь, по мнению Сороса, ЕС не является ни добровольным союзом, ни союзом равных.

Он также назвал выход Великобритании из состава ЕС «чрезвычайно вредоносным процессом», который «нанесет ущерб обеим сторонам», сообщает «Би-Би-Си».

Сорос также предупредил, что Евросоюз не должен наказывать Великобританию в рамках переговоров по Brexit. По его мнению, на переговоры потребуется до пяти лет, и ЕС должен подходить к ним конструктивно, а также использовать процесс для того, чтобы провести собственные реформы.

0

201

Норвежскую телеведущую уволили из-за ношения нательного крестика
14 ноября 2013

https://image.zn.ua/media/images/300x200/Nov2013/75414.jpg
Сир Кристин Саелманн

Руководство телекомпании пошло на поводу у возмущенных зрителей из мусульманской общины. Наиболее воинственные из зрителей-мусульман заявляли, что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала". 

В Норвегии популярная журналистка телекомпании NRK Сир Кристин Саелманн была освобождена от своих обязанностей за появление на экране с крестиком на шее. Ей запрещено вести программы, "чтобы не стать источником раздора и преступлений".

Руководитель региональной редакции NRK по Южной Норвегии провел со звездой телеэкрана беседу, в которой указал ей на то, что в эфире нельзя появляться с крестиком на шее, при этом, он сослался на мнение части зрителей, возмутившихся тем, что на груди ведущей они увидели золотой кулон, украшенный черными бриллиантами в форме христианского символа. Наиболее воинственные из них потребовали, чтобы Сир Кристин Саелманн больше не появлялась в эфире, пишет "Комсомольская правда".

Правила NRK действительно запрещают сотрудникам компании появляться на экране с символикой, носящей религиозный или политический подтекст.

Члены мусульманской общины Норвегии устроили протесты, утверждая, что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала". 

Напомним, что подобная борьба за политкорректность ведется не только в Норвегии. Так, около двух лет назад Кабинет министров Великобритании подготовил решение, в котором говорится, что христианам, уходя на работу в офис, нежелательно надевать знак принадлежности к своей религии. Ношение крестиков, отмечалось в правительственном документе, не является обязательным требованием к верующим христианам. Это означает, что работодатели имеют право запретить их использование своим работникам и даже уволить сотрудников.

Видные представители британских конфессий подвергли правительственное решение жесткой критике. В частности, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри заявил, что директива Кабинета является очередным примером давления на христиан и конфессию.

Ранее сотрудницы авиакомпании British Airways Нади Евейда после семи лет выиграла тяжбу в Европейском суде по правам человека. Суд признал, что женщина подвергалась дискриминации, когда ее начальство запрещало ей носить нательный крест в рабочее время.

Однако в июне 2013 года в Европейский суд по правам человека рассмотрел иски британских христиан, пожаловавшихся на дискриминацию со стороны работодателей. Среди них была 57-летняя медсестра Ширли Чаплин из больницы в Экстере, которая была переведена на административную работу после того, как отказалась снять нательный крест. Суд принял сторону госпиталя, согласившись с тем, что решение руководства продиктовано заботой о безопасности пациентов и персонала.

Между тем, право христиан на ношение крестика на работе защищено 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о всеобщем праве на свободу мысли, совести и религии.

0

202

Чудеса толерантности
7.06.2017 , Святослав Князев

В Германии развернулись бурные дискуссии по поводу того, быть или не быть кресту на куполе восстанавливаемого Городского дворца Берлина

Строительство Берлинского городского дворца в свое время продолжалось очень долго – с XV по XVIII столетия. Здание в разные эпохи служило резиденцией бранденбургским маркграфам и курфюрстам, прусским королям и германским императорам. В начале XX века в нем расположился музей и были подселены различные научные учреждения.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2017/6/7/4.jpg
Городской дворец Берлина, 20-е годы. Фото с сайта mepiphilous.com

В годы Второй мировой войны дворец подвергся серьезным разрушениям – его руины, в конце концов, были снесены в 50-е годы прошлого века. Однако после объединения ФРГ и ГДР немецкие политики пожелали «вернуться к корням» и дворец восстановить с сохранением в точности трех исторических фасадов.

Масштабное строительство началось в 2013 году, шло медленно из-за нехватки финансирования, а сейчас  может забуксовать по идеологическим причинам...

Немецкие лево-либеральные партии (в частности, «Зеленые») из соображений толерантности и мультикультурализма требуют убрать с купола здания крест, стоявший в свое время на этом месте веками. По мнению политиков, крест поставит под угрозу идеологическую нейтральность здания.

Близкая к немецким право-центристам газета Die Welt попыталась «замять» скандал и обратилась за комментарием в Центральный совет мусульман. Там журналистам сказали, что против креста ничего не имеют, но... было бы неплохо, если бы рядом с ним на Дворце установили из соображений справедливости полумесяц и звезду Давида.

Что из всей этой затеи получится в конечном итоге – теперь не совсем понятно.

В западном мире в целом и в Европе в частности в последние годы развернулась настоящая идеологическая война против христианских традиций.

В Норвегии за ношение нательного крестика с телевидения уволили известную ведущую  Сир Кристин Саелманн. По мнению руководство телеканала NRK, женщина оскорбляла своим видом мусульманскую общину страны.

В Британии с нательными крестами запретили приходить на работу сотрудникам больницы в Экстере, а сотруднице авиакомпании British Airways Наде Эвейде за право носить крестик пришлось судиться семь лет.

Во Франции запрещают некоторые праздники, в ходе которых принято есть свиную колбасу и пить алкоголь.

В столице Бельгии Брюсселе власти отказались от традиции установки на городской площади рождественской ели, заменив ее невнятной конструкцией из зеленых экранов.

В Испании клуб «Реал Мадрид» убрал крестик с короны, пожалованной в свое время символике клуба королем.

В Голландии мусульманские политики требовали запретить содержание собак, а в Швейцарии – изменить флаг. Последние требования пока в жизнь не воплощены, но то ли еще будет?

Европейцы стремительно добивают свою духовную культуру, пытаясь заменить ее суррогатами – идеологией либерализма и мультикультурализма. Однако эта позиция – заведомо проигрышная. В либерализме как таковая отсутствует система ценностей, купированы представления и зле и добре, презирается общественное благо.

У прибывающих же в Европу миллионов мигрантов  есть четкая система ценностей. А представления о добре и о зле настолько глубоки, что за свои убеждения они зачастую готовы жертвовать жизнью. И этот фактор ловко используют в своих целях вербовщики экстремистских и террористических организаций.

Европейский либерализм у основной массы ближневосточных мигрантов ничего, кроме презрения, не вызывает. И в этой атмосфере, когда они раздражены и полны омерзения, их легко подвигнуть на совершение различных чудовищных поступков. И теперь теракты в Европе происходят все чаще и чаще. Радикалы атакуют людей не только с автоматами и взрывчаткой, но и на обычных автомобилях, с ножами... Вчера террорист напал на парижского полицейского, вооружившись обычным молотком.

Причем теракты совершают как вновь прибывшие мигранты, так и выходцы из мусульманского сообщества, живущие в Европе поколениями и имеющие местное гражданство!

Либеральная пропаганда на них не работает! И, судя по складывающейся сегодня в старушке Европе социокультурной ситуации, с каждым днем там будет становиться только хуже и хуже. Даже закрытие границ уже ничего не решит.

В городах Бельгии, Голландии, Германии, Франции количество мусульман уже достигло 20 – 25%, и их доля будет расти, так как, в отличие от пропагандирующих однополые браки европейцев, они женятся и рожают детей. И это все нужно принять как данность.

Радикальный либерализм не решит проблем Европы, а будет только усугублять их. Только возвращение к традиционным духовным ценностям способно отрегулировать там систему общественных отношений. Установленный на Берлинском городском дворце крест никого не оскорбит, а лишь заставит гостей уважать хозяев дома, в котором они живут, и их ценности.

А вот что действительно оскорбляет чувства представителей любой традиции (в том числе  и мумульманской), вызывает у них раздражение и презрение - так это идущие по улицам европейских городов гей-парады. Но их  из уважения к представителям религиозных и национальных общин в ЕС почему-то никто не запрещает...

0

203

Это даже в чем-то иронично. Чаще всего это фото вызывает просто ржачь на тему "когда работаешь в немецкой полиции, но в душу хочешь брать Иерусалим". Однако в действительности все куда проще. Слишком много сарацинов перебралось в саму Германию. Кроткостью нравов они не отличаются и как в древности с легкостью пускают в ход холодное оружие. Причем, чаще всего внезапно, в толпе и даже без всякого периода предварительных угроз. Особенно часто - когда собираются толпой. После целого ряда инцидентов, для полиции закончившихся тяжелыми трехсотыми и даже двухсотыми, полицейское управление быстро вспомнило про казалось бы давно забытый исторический опыт. Не смотря на все достижения современной науки, против холодного оружия, особенно ножей, ничего лучше и удобнее кольчуги Человечество так и не придумало. Так что на фото немецкий "омоновец" в совершенно штатной экипировке. И в душе он хочет, вероятнее всего, чтобы "это все по-быстрее закончилось и можно было пойти домой, к жене и детям, или с друзьями пропустить пару жбанчиков баварского". Но фото конечно эпичное, это да.. Из присланного друзьями.
http://ic.pics.livejournal.com/alex_leshy/69295380/221265/221265_600.jpg

0

204

ЕС намерен ввести санкции против Чехии, Польши и Венгрии
13.06.2017

Еврокомиссия во вторник приняла решение начать процедуру, которая может привести к введению санкций против Чехии, Польши и Венгрии в связи с нарушением властями этих стран договоренностей о распределении по территории ЕС беженцев, оказавшихся в Италии и Греции, говорится в коммюнике ЕК.

ЕК отмечает, что в течение последних несколько месяцев она «неоднократно напоминала тем странам-членам, которые еще не приняли у себя ни одного человека или не пообещали принять их, сделать это».

«К сожалению, несмотря на неоднократные призывы, Чехия, Венгрия и Польша, нарушая законные обязательства, проистекающие из решений совета, и их обязательства перед Грецией, Италией и другими странами-членами, еще не предприняли необходимые действия.

В этой связи, как было указано в предыдущем докладе о перемещении и переселении, комиссия решила запустить процедуры по предотвращению нарушений против этих трех стран-членов», — говорится в заявлении.

Процедура предотвращения нарушения проходит в несколько этапов. Если комиссия считает, что страна-член нарушает нормы Евросоюза, она официальным письмом уведомляет страну о своих претензиях.

Если страна-член ЕС не дает удовлетворительного ответа, комиссия выносит мотивированное заключение по данному вопросу. Затем, если государство не приведет свою политику в соответствие с этим заключением в пределах установленного ЕК срока, последняя может обратиться в Суд ЕС.

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос в середине мая заявил, что Еврокомиссия намерена в июне пригрозить Польше и Венгрии санкциями, если они в течение месяца не начнут принимать беженцев, оказавшихся в Италии и Греции.

В сентябре 2015 года главы МВД ЕС большинством голосов решили расселить в 23 из 28 стран сообщества, помимо ранее согласованных 40 тысяч соискателей убежища, еще 120 тысяч беженцев, находящихся на территории Евросоюза.

0

205

Элиты и массы по-разному представляют себе будущее Европы

http://ruspravda.info/images/thumbs/27948_500_300_1.jpg

Серьезнейшие противоречия между верхами и низами высветил последний доклад Chatham House - влиятельного британского Королевского института международных отношений - о перспективах Евросоюза

Элиты и массы по-разному представляют себе будущее Европы. Об этом свидетельствует последний доклад Chatham House - Королевского института международных отношений - о перспективах Евросоюза. Содержащиеся в нем выводы базируются на опросе, проводившемся с декабря 2016-го по февраль 2017 года в десяти странах ЕС - Австрии, Бельгии, Британии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, Франции. В нем приняли участие 10 тысяч обычных граждан ЕС и свыше 1,8 тысяч представителей истеблишмента на местном, региональном, национальном и общеевропейском уровнях.

Влиятельный британский аналитический центр засвидетельствовал то, в чем вдумчивые европейцы и иностранные наблюдатели не сомневались и раньше: европейские элиты и низы живут в разных мирах и по-разному представляют себе свое будущее. Более либеральная элита оптимистичнее, более консервативные массы - менее. И существует очень мало того, что их объединяет.

Скреп очень мало

Это в первую очередь осознание общей европейской идентичности и обязанности более богатых стран сообщества помогать более бедным. Так думает ровно половина европейцев. Причем среди элиты - 77 процентов. Категорически не согласен с этим лишь примерно каждый пятый европеец. Это дало повод авторам исследования напомнить, что ЕС "должен по-прежнему основываться на солидарности". Определенное недовольство в этой связи, особенно у обычных граждан, вызывает факт того, что европейская идентичность во многих вопросах нивелирует и отодвигает на второй план идентичность национальную.

Различий намного больше

Однако различий между верхами и низами оказалось значительно больше.

Прежде всего, элита ощущает и ценит преимущества интеграции своих стран в ЕС. Свыше 70 процентов представителей истеблишмента полагают, что они лично от этого выиграли. Среди же обычных граждан так думает только 34 процента опрошенных. И еще 54 процента респондентов убеждены, что их жизнь была лучше два десятилетия назад, когда ЕС было меньше.

По такому важнейшему вопросу как отношение к миграции большинство представителей привилегированных слоев населения высказываются весьма оптимистично: мигранты это хорошо, они культурно обогащают и не оказывают заметного влияния на уровень преступности. Обычные граждане думают совершенно иначе: мигранты нежелательны, от них нет никакого толка, тем более для национальной культуры - с ними одни проблемы.

Кроме того, простые европейцы ощущают и видят, что возлюбившие мигрантов верхи забыли о них, и этому не помогает даже формально существующая в ЕС демократия. В том, что политиков интересует мнение простых граждан, как оказалось, уверены лишь… 8 процентов европейских низов.

Исследование подтвердило и еще один эмпирически фиксируемый факт: верхи в основном либеральны, низы - консервативны. И это, как считают авторы доклада, может оказать гораздо большее влияние на будущее ЕС, нежели расхождения во мнениях о вопросах экономической политики, причем "политические проблемы, возникающие в результате этого разрыва, скорее всего, сохранятся на протяжении многих лет".

Сама элита не знает, что делать с ЕС

Очень тревожный симптом, по мнению аналитиков Chatham House, заключается в том, что даже европейская элита запуталась в вопросе о перспективах ЕС: следует ли сохранить статус-кво, добиваться большей или меньшей интеграции. Так, 28 процентов граждан из привилегированных слоев населения поддерживают статус-кво, 37 процентов считают, что ЕС должен получить больше полномочий над государствами-членами, а 31 процент граждан полагают, что их должно быть меньше. Теперь понятно, что прочно утвердившаяся сегодня в Брюсселе концепция "разноскоростной Европы" является отражением именно этой сумятицы в головах европейской элиты.

Это-то и вызывает серьезные опасения: у элиты есть масса способов заставить массы делать то и думать так, как ей надо. А тут она сама толком не знает, что надо делать и какова цель.

Между тем в сознании масс проблема неопределенности ситуации с ЕС фигурирует еще в более пессимистическом варианте. Например, в неизбежность того, что вслед за Британией ЕС покинет по меньшей мере еще одна страна, убеждены 55 процентов простых граждан. Среди представителей элиты так думают 43 процента. Составители доклада в этой связи констатируют "необходимость политического руководства, способного сформулировать долгосрочное видение, которое удовлетворит как большинство привилегированных граждан, так и общественность".

Это будет очень непросто, в том числе и потому, что разброс мнений на этот счет между верхами и низами весьма велик. Так, например, среди элиты 62 процента считают, что Германия играет позитивную роль в ЕС, среди обычных граждан так думают 48 процентов респондентов.

Нерешаемая проблема

Одним словом, исследование Chatham House показало, что Европа находится на перепутье и никаких готовых, общепринятых даже на элитарном уровне рецептов, что делать дальше, пока не существует. И оно также подтвердило, какая дистанция по-прежнему существует между верхами и низами в современной Европе. Раньше они отличались не только своими доходами, но и, прежде всего, моральным и культурным обликом, манерами и одеждой. Теперь низы и верхи отличаются лишь доходами, позволяющими последним ездить в более дорогих машинах, постоянно перемещаться по миру и жить в престижных районах, а также образовательным уровнем. Речь идет фактически о том, в каких отношениях европейцы состоят с мировой экономикой. И вариантов тут только два - "локалы" или "глобалы". При этом почти все издержки глобализации достаются первым, а все преимущества - последним.

Поэтому у всех них своя "правда". Представители элиты обычно либеральны и космополитичны, активно выступают за европейскую интеграцию и глобализм. Потому что, где бы они ни базировались в данный момент, местом их деятельности является фактически весь мир. Ушло то время, когда элита в европейских странах была национальной, демонстрировала патерналистское отношение к своим народам, проводила политику в общегосударственных интересах.

Теперь все иначе - их "государство" это весь мир. А все, как известно, значит ничего. Поэтому в случае нового Дюнкерка английские богачи уже не отправятся спасать на своих яхтах под огнем люфтваффе простых британских солдат от нацистского плена, что так потрясло в 1940 году советского посла в Лондоне Ивана Майского. Теперь британская и иная аристократия в основном перетекла в банки, ради прибылей и процентов готова на все, оставив своим простолюдинам тешиться футболом и пивом. Ей и вообще "глобалам" стали более интересны не простые соотечественники, а представители иных культур, но соответствующего статуса из других стран, инвестиции из Индии и Китая, "исламский бэнкинг". Сами "кочевники", они не против массовой миграции, надеясь со временем превратить "беженцев" и их многочисленное потомство из проедателей социальных пособий в низкооплачиваемую рабочую силу, мало пересекаясь с ними в своей практической жизни.

У "локалов" тоже есть своя "правда" - на предприятиях общепита, в магазинах, конторах и на заводах рядовым сотрудникам платят не много. Им реально приходится конкурировать на рынке труда с "понаехавшими", от нравов и диковатых привычек которых невозможно скрыться даже в период досуга, так как живут они в одних и тех же районах, а то и на одной лестничной площадке. И точно такая же ситуация в большинстве ведущих европейских стран - Венгрия с Польшей - это счастливое исключение.

Поэтому решить проблему раскола европейских верхов и низов - впрочем, и не только европейских – невозможно, в принципе, в рамках существующей социально-экономической системы.

0

206

Европа на «американских горках»

Провалы популистов, которым еще недавно прочили победу над мейнстримом; невиданный взлет Эммануэля Макрона, грубейший просчет Терезы Мэй и многое другое существенно изменили ситуацию в Европе за последние полгода.

Политическая обстановка в Старом Свете и ее перемены за последние месяцы напоминают головокружительный калейдоскоп или даже американские горки. После продолжительной стагнации Франция, похоже, поймала ветер в паруса и сейчас находится на подъеме. У Великобритании, напротив, сильный спад, вызванный целым рядом ошибок как во внешней, так и во внутренней политике. Причем, ошибок невынужденных. Германия больше не одинока в качестве лидера Европы. После сентябрьских выборов Берлину, возможно, придется под сильнейшим давлением со всех сторон принимать решение, что важнее: экономика или политика. Испания, Португалия и даже Греция после многих лет экономических и политических неурядиц увидели свет в конце тоннеля. Только Италия продолжает балансировать на грани между восстановлением и дефолтом, но этим она, как свидетельствует история, может успешно заниматься вечно.

Еще недавно казалось, что экономика еврозоны несмотря на многомиллиардные вливания ЕЦБ обречена на топтание на месте. В этом году она неожиданно начала развиваться. Причем, делает это быстрее экономик США и Великобритании. Кстати, последняя еще в прошлом году была лидером по темпам экономического роста среди стран G7.

Испорченный товар

Создается впечатление, что все смешалось в европейском доме. Часть этих резких перемен стала результатом рискованных политических действий, закончившихся провалом. Это, например, решение экс-премьера Британии Дэвида Кэмерона о проведении референдума о членстве королевства в ЕС, а также решение его сменщицы Терезы Мэй о проведении внеочередных парламентских выборов. Результаты промахов хорошо известны: брексит и потеря консерваторами большинства в парламенте.

Терезу Мэй считают в Британии чем-то вроде испорченного товара, которым продолжают пользоваться лишь потому, что его пока нечем заменить. Ее авторитет как в Лондоне, так и в Брюсселе сильно подорван. Новый лидер консерваторов может появиться через несколько месяцев. В таком случае будет не исключена возможность новых парламентских выборов. Тем временем часы неумолимо приближают март 2019 года, дату завершения брексита.

В консервативной партии большие шатания и разброд. Первые месяцы пребывания в должности премьер-министра Терезе Мэй удавалось кое-как поддерживать видимость «худого мира», купленного за высокую цену ухода из Европы. Сейчас она осложнила себе жизнь не только внутри королевства, но и на переговорах с Брюсселем. После выборов ее позиции еще больше ослабли. Европейские партнеры по переговорам, напуганные недавним взлетом популистов на континенте, сейчас больше заинтересованы в укреплении еврозоны, чем в дружбе с Лондоном и создании для него мягкого выхода из Евросоюза.

В старые добрые времена Британия могла бы компенсировать потерю влияния в Европе укреплением «особых отношений» с Соединенными Штатами. Однако с приходом в Белый дом Дональда Трампа о таких временах придется забыть. Разногласия Лондона, который ратует за абсолютную свободную торговлю, с трамповским лозунгом «Америка на первом месте» сейчас стали сильнее разногласий с евросоюзовской версией управляемой свободной торговли. К этому следует добавить и Парижское соглашение по климату, по которому Британия стоит на стороне Европы, а не Америки.

Инвесторы уже голосуют ногами. Фунт стерлингов после потери консерваторами большинства в парламенте упал на 2%. Из Лондона потянулись на выход банки и финансовые компании, которые начали переводить офисы на континент. Наблюдатели считают, что ручеек «отъезжающих» в недалеком будущем превратится в бурный поток.

Другие перемены стали результатом рискованных действий, которые, напротив, оказались успешными. Здесь первым делом вспоминается, конечно, Эммануэль Макрон. Он неожиданно для всех вышел из правительства, создал новое политическое движение и выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах как независимый кандидат, выступающий против практически всех политических сил Франции.

Конечно, за определенную часть перемен европейцы должны благодарить Дональда Трампа. Его национально-патриотическая и протекционистская политика изменила расклад сил как на мировой политической арене, так и в мировой торговле и борьбе против изменений климата.

Сыграли, естественно, свою роль и вполне закономерные и естественные колебания политического маятника и экономические циклы. Выяснилось, что французская экономика, например, не является такой «мертвой», как еще совсем недавно казалось со стороны.

Марин Ле Пен пора в отставку?

Брексит является, конечно, важнейшим событием в жизни Евросоюза. После прошлогоднего референдума многие европейцы задумались над тем, что они потеряют в случае развала единого европейского рынка товаров и услуг. Континентальный мейнстрим должен благодарить британских евроскептиков за чудесное спасение от наступавших со всех сторон популистов. Именно после референдума политическое течение изменило направление на 180 градусов и популисты начали терпеть в этом году одно поражение за другим. Австрия, Голландия, Франция… список стран, где мейнстримовские политики удержались у власти наверняка продолжит расти и во второй половине этого года.

Особенностью калейдоскопов является их нестабильность. Это значит, что политическая обстановка в Старом Свете, конечно, может вновь измениться не менее кардинальным образом. Угроза волатильности исходит сейчас, главным образом, от Франции. Там молодой президент получил после второго тура парламентских выборов едва ли не диктаторские полномочия. Несмотря на большинство в парламенте Макрон может оступиться на тернистом пути экономических реформ и преобразований. Роль революционеров могут сейчас взять на себя профсоюзы, очень недовольные предлагаемыми новым лидером реформами на рынке труда и в сфере образования. Они могут вывести французов на улицы. Сила же французских демонстраций хорошо известна из истории.
Однако если Эммануэль Макрон проявит твердость и устоит на внутреннем фронте так же, как он это уже продемонстрировал на международной арене, у него появятся неплохие шансы оказать серьезное сопротивление новому немецкому правительству. В таком случае в Европе может возникнуть новый баланс сил взамен уже давно многим наскучившего доминирования Германии над беспомощным Евросоюзом. Германия отвыкла от конкуренции за лидерство и после выхода Великобритании из ЕС наверняка рассчитывала на безраздельное господство на европейских просторах. Привыкать к сильной Франции будет нелегко. Так что Европу ждут в недалеком будущем очень интересные времена.

После очередного поражения, на этот раз во Франции, ультраправые переключились на Германию и Австрию. Во Франции, напомним, «Национальный фронт» (FN) получил на выборах в Национальную ассамблею, нижнюю палату парламента, 8 мест. Говорить об успехе не приходится, потому что это почти в два раза меньше, чем необходимо мест для создания в парламенте собственной фракции. Не удивительно, что создатель FN и его бессменный лидер на протяжении четырех десятилетий Жан-Мари Ле Пен расценил результаты парламентских выборов как провал и посоветовал дочери Марин, которая, кстати, впервые стала депутатом, уйти в отставку.

Поражение французских «фронтовиков» на парламентских выборах стала вторым крупным провалом ультраправых партий в Западной Европе в 2017 году. Антиисламская «Партия свободы» Герта Вилдерса на мартовских парламентских выборах в Голландии заняла второе место, хотя им прочили победу. Теперь у крайне правых, которым еще каких-то полгода назад предсказывали большие успехи, остались лишь две возможности поправить дела на континенте. Речь идет о сентябрьских выборах в Германии и октябрьских в Австрии.

Однако и в этих странах шансы ультраправых расцениваются сейчас значительно ниже, чем в начале года. В ФРГ, например, националистическая и антиисламская партия «Альтернатива для Германии» (AfD) имеет сейчас согласно опросам общественного мнения лишь ок. 9% голосов избирателей. С одной стороны, это больше 5-процентного минимума, необходимого для получения мест в бундестаге впервые в недолгой истории AfD. С другой, это слишком мало, чтобы рассчитывать на места в правительстве.

Значительно лучше обстоят дела у правых националистов в Австрии. Там Австрийская партия свободы (FPO), которая совсем немного проиграла на декабрьских выборах президента, ведет равную борьбу с правоцентристской Австрийской народной партией (OVP), хотя и уступает ей. В последнем опросе FPO, правда, опустилась на третье место с 24%, уступив, кроме «народников», явных фаворитов (34%), еще и Социал-демократической партии Австрии (SPO), у которой 26%. В любом случае, благодаря австрийской избирательной системе она может сыграть важную роль в формировании правящей коалиции.

Вероятность участия ультраправых в правительстве Австрии не такая уж и низкая, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, в ее создании участвовали бывшие нацисты, но с другой, она порвала с фашизмом и в 2000—2005 годах уже даже успела побывать у руля власти. Тогда Евросоюзу, в который входит Австрия, пришлось даже вводить против нее санкции.
До выборов — «за», на выборах — «против»

У одного из недавних фаворитов в политической жизни Италии — популистского движения «Пять звезд» Беппе Грилло дела сейчас идут неважно. Откат Грилло только подчеркивает, что популизм наряду с ультраправой идеологией в настоящий момент переживает кризис. Это очевидно. Другое дело, насколько глубоким и длительным он окажется.

На Апеннинах популисты, например, вполне могут вернуться на политический Олимп. Несмотря на казалось бы высокие результаты в опросах «Пять звезд» провалились на муниципальных выборах, прошедших в Италии в середине июня в более чем тысяче муниципалитетов и коммун по всей стране. Движение проиграло везде, где только можно — даже там, где ему предсказывали победу. Достаточно сказать, что «Пять звезд» не смогли победить даже в родном городе Грилло — Генуе. В первом туре Грилло с соратниками выступил так плохо, что они не прошли во второй тур во многих крупных итальянских городах.

Местные выборы в Италии важны в связи с тем, что итальянцам в начале следующего или, не исключено, даже в конце этого года придется вновь идти на избирательные участки и выбирать новых парламентариев. Дата еще не определена, но выборы должны пройти до мая 2018 года. Последний раз парламентские выборы заканчивались очевидной победой одного из участников в 2008 году, когда выиграла партия Сильвио Берлускони. Выборы в 2013 году дали Италии коалиционное правительство и трех премьеров, которые с разной степенью успеха пытались уберечь его от распада.
Усталость итальянцев от Берлускони, трижды возглавлявшего кабинет министров и побывавшего в центре множества громких скандалов, помогла Беппе Грилло создать свое популистское движение и принесла ему серьезный и несомненный успех. Кстати, после слабого выступления «Пяти звезд» в Италии громко говорят о возвращении Сильвио Берлускони в большую политику. Его партия в союзе с «Лигой севера» победила на муниципальных выборах. Кстати, именно правые победили в Генуе. Впервые, за полвека.

Еще какой-то месяц назад «Пять звезд» опережали левых центристов. Однако итальянцы, похоже, как и все в Европе сейчас отворачиваются от популистов и ультраправых.
И все же списывать Беппе Грилло рано. Его движение существует недолго, но политологи уже успели подметить, что популисты стабильно плохо выступают в местных выборах и словно возрождаются из пепла в выборах национальных.

Сейчас, например, Демократическая партия (PD) во главе с Ренци, вернувшим лидерство в конце апреля, лидирует в опросах именно с «Пятью звездами». У них по 28%. Две главные правоцентристские партии — «Вперед, Италия» и «Лига Севера», триумфаторы муниципальных выборов, имеют примерно по 14% голосов избирателей.

Конечно, легко свалить вину за провалы противников политического мейнстрима на Дональда Трампа, избрание которого в ноябре прошлого года они все единодушно поддержали. Любопытная закономерность: проигрывают партии и политики, хвалившие Трампа, или те, кого хвалил он. Сейчас вообще принято, особенно, в Европе все структурные проблемы политической системы списывать на США. Однако европейским лидерам не мешало бы посмотреть в зеркало.

В Италии бывший премьер-министр Маттео Ренци с треском провалил референдум по конституционной реформе и сам виноват в своей отставке. Политический аналитик Нейт Силвер пишет в своем блоге FiveThirtyEight, что жесткие националистические разговоры могут идти на «ура» на политических митингах и демонстрациях, но они пугают рукоплескавших им обывателей, когда те стоят у урны с бюллетенем в руках. Силвер подметил, что правые и националистические партии, выступающие за выход из ЕС или закрытие границ для мигрантов, показывают отличные результаты вплоть до самого конца, но в день выборов проигрывают. Это во многом похоже на чувство сожаления, которое сейчас испытывают многие американцы, голосовавшие за Трампа.

Будущее в тумане

Год назад многие считали, что брексит должен объединить Европу. Однако действительность оказалась значительно сложнее. На саммит, прошедший на прошлой неделе, европейские лидеры наверняка съезжались с оптимистическим настроем: наконец, на континент в целом и в еврозону в частности вернулся более-менее ощутимый экономический рост; проевропейские политики победили в Нидерландах и Франции, а брексит, казалось, должен сильнее сплочить Европу, а не разъединить ее. Среди ключевых членов ЕС сейчас в моде разговоры о появившейся возможности, выпадающей лишь раз в поколение, разжечь из искры огонь политического и экономического возрождения континента. Сейчас все больше начинают говорить и о будущем объединенной Европы. Однако исследование Chatham House, авторитетного британского аналитического центра в области международных отношений, показывает, что единства по вопросу будущего ЕС нет как среди европейских элит, так и среди простых европейцев. За последние полгода сотрудники Chatham House опросили более 10 тыс. граждан европейских государств и 1800 представителей элит в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Польше, Испании и Великобритании.

Хорошая новость заключается в том, что по отдельным вопросам элиты и обычные граждане соглашаются. Например, в обеих группах сильна поддержка объединению и идее, что ЕС должен быть перераспределительным союзом. Половина участников опроса среди простых европейцев согласна, что богатые страны должны финансово поддерживать бедные государства. С этим не согласны лишь 18% опрошенных. Любопытно, что среди элит этот показатель поддержки еще выше — 77%.

Большинство элит и простых граждан положительно относятся к роли Германии в Евросоюзе и гордятся принадлежностью к европейской идентичности. Такое совпадение предвещает хорошее будущее для объединенной Европы.

Однако опрос раскрыл и три важные сферы несогласия: среди элит, между элитами и обычными гражданами и между простыми европейцами относительно разных ценностей. Если все оставить так, как есть, то эти точки напряжения могут расшириться и превратиться в широкие трещины в дискуссиях относительно будущего ЕС.

Во-первых, следует сказать, что существует несомненный дефицит согласия среди европейских элит по направлению, в котором должен двигаться ЕС. 37% опрошенных считают, что Евросоюз должен получить дополнительные полномочия, 28% хотят сохранить существующее сейчас положение вещей и 31% выступают за возврат части полномочий европейским государствам, членам ЕС.
Разделились мнения и при ответе на вопрос о Соединенных Штатах Европы. 40% эту идею поддерживают, а 47% выступают против. Тот факт, что в элитах нет согласия по направлению развития Евросоюза вызывает неизбежные вопросы о том, как достичь солидарности между членами ЕС.

Во-вторых, взгляды европейской элиты сильно расходятся со взглядами простых европейцев. 48% последних выступают за возврат части полномочий членам ЕС. В основном это люди старше 45 лет, многие из них не имеют высшего образования и живут в сельской местности или небольших городах. Именно они — главные сторонники популистов на выборах.

Разногласия между элитами континента и обычными гражданами затрагивают и другие вопросы, многие из которых имеют важное значение для политической ситуации в Европе. Граждане значительно меньше элит считают, что европейская интеграция принесла пользу именно им. Выгоду от интеграции для себя лично видит 71% представителей элит. Среди обычных европейцев этот показатель вдвое ниже — 34%.

Национальных лидеров должно беспокоить и то, что очевидное большинство простых европейцев — 54% считают, что жизнь в их странах двадцать лет назад была лучше, чем сейчас. Пессимизм граждан ЕС проявляется и в том, что большинство — 55% считают, что в течение ближайшего десятилетия объединенную Европу покинет еще одна страна. Среди элит таких пессимистов — 43%.
Особенно наглядны разногласия в таких вопросах, как миграция. Большинство представителей элит считают, что мигранты полезны, что они положительно влияют на культурную жизнь европейских стран и что они не повышают существенно уровень преступности. Подавляющее большинство населения континента уверено в обратном. Процент тех, кто оценивает миграцию положительно, среди элит более чем вдвое выше, чем среди простых граждан — 57 и 25% соответственно. 56% простых европейцев считают, что необходимо запретить в Европу мусульманскую миграцию. Среди элит показатель значительно ниже — 32%.

Сильно влияет на политику Евросоюза еще один фактор — отношение к ценностям. По этому показателю простые европейцы разделились на две группы, примерно равные по численности. В одну входят консерваторы, возражающие против перемен в обществе и ставящие на первое место порядок и стабильность. Вторая группа состоит из либеральных европейцев, более толерантных и терпимых по отношению к социальным переменам. Численность каждой группы составляет примерно пятую часть электората. По их взглядам, считают аналитики в Chatam House, можно с высокой степенью точности судить, что жители Европы думают об Евросоюзе, миграции и будущем Европы. Политологи уверены, что эти ценности оказывают более сильное влияние на отношение европейцев к европейской интеграции, чем доходы или принадлежность к той или иной прослойке общества.

73% либералов поддерживают квоту на мигрантов. Только 39% представителей этой группы хотят возврата полномочий членам ЕС. Среди консерваторов лишь 23% поддерживают систему квот, 61% выступают за то, чтобы вернуть полномочия. 25% либералов уверены, что мигранты навредят их странам, такой же точки зрения придерживаются 69% консерваторов.

Не брекситом единым

После шока британского референдума выборы во Франции, кажется, стабилизировали состояние пациента по имени «Европа». Говорить об его смерти, похоже, преждевременно. Однако почивать на лаврах еврочиновникам рано, потому что во многих европейских странах по примеру британцев хотят провести референдумы о членстве в объединенной Европе.

Большинство населения в 9 из 10 стран, согласно недавнему опросу Pew Research Center, положительно относится к Евросоюзу. Еще больше противников следовать примеру Великобритании и выходить из Евросоюза.

Однако в Брюсселе не может не вызывать тревогу, что во всех странах, участвовавших в исследовании, граждане хотят передать решение вопросов по миграционной политике национальным правительствам. То же самое относится и к вопросам, связанным с торговлей.

В 7 из 9 стран половина или более населения хочет провести референдумы относительно членства в ЕС. Как наглядно показал британский референдум, итоги могут существенно отличаться от прогнозов, сделанных на основании результатов опросов.

Идея Евросоюза, бесспорно, вновь в моде. По крайней мере, в данный момент. В Германии и Франции сейчас положительно относятся к Евросоюзу на 18% людей больше, чем в прошлом году, в Испании — на 15%, в Нидерландах — на 13%, в Швеции — на 11%. Почти три четверти поляков (74%) относятся положительно к объединенной Европе несмотря на постоянные споры польского правительства с Брюсселем. Однако это не означает, что европейцы довольны с текущим состоянием дел в ЕС. С экономикой все в порядке, относительно, конечно, потому что европейцев, считающих, что на экономическом фронте проблем нет, меньше половины — лишь 47%. Только 42% опрошенных согласны с тем, как Брюссель решает экономические вопросы. Но и это очень большая разница по сравнению с тем, что европейцы думают о миграционной политике Брюсселя. Поддерживают ее лишь 25% респондентов.

Возможно, из-за этого, приблизительно три четверти европейцев хотят, чтобы решения о мигрантах принимал не Брюссель, а национальные правительства. Примерно, две трети опрошенных хотят, чтобы национальные правительства решали и вопросы, связанные с приездом в их страны граждан из других европейских государств. Примерно, половина хочет, чтобы вопросы, связанные с торговлей, тоже были прерогативой национальных властей. Напомним, речь здесь идет о полномочиях, которые Брюссель получил еще 60 лет назад, в 1957 г.

Особенно тревожным для Брюсселя должно быть то, что многие европейцы из разных стран хотят сами решать, быть им в объединенной Европе или не быть. Почти две трети испанцев (65%) хотят провести референдум о членстве Испании в ЕС. Несмотря на победы Макрона и его партии 61% французов тоже хотят провести референдум. В Греции и Италии этот показатель — 57%, в Швеции он составляет 53%, в Польше — 51%, а в Германии — 50%.

Неоднозначные взгляды на ЕС могут найти подтверждение на выборах в Италии, которые могут пройти уже этой осенью. В то время, как большинство европейцев с читают, что состояние экономики улучшается, всего лишь 15% жителей Апеннин довольны состоянием итальянской экономики. Год назад оптимистов было на 18% больше.

Пессимизм четко просматривается и в отношении итальянцев к Евросоюзу. Почти две трети (65%) итальянцев недовольны тем, как Еврокомиссия решает проблемы экономики. По сравнению с прошлым годом изменения незначительные. Еще больше итальянцев — 81% недовольны тем, как в Брюсселе решают проблемы с беженцами в Европе. Для итальянцев это очень важно, потому что многие мигранты попадают в Европу именно через Италию.

Не удивительно, что в Италии к Евросоюзу относятся прохладнее, чем в других европейских странах и что 57% итальянцев поддерживают проведение собственного референдума о членстве в ЕС.

Взгляд из Москвы

В России, конечно, пристально следят за тем, что происходит в Европе, частью которой она является. За накалом обвинений сейчас уже многие начали забывать, что теме вмешательства Москвы в выборы в Америке предшествовала другая примерно такая же тема — поддержка Кремлем ультраправых и популистских движений и партий в Европе с целью поставить у власти в ряде европейских стран «пророссийские» силы. Сейчас, после нескольких чувствительных поражений «ставленников» Кремля, западные СМИ потеряли интерес к этой теме. На Западе сейчас лихорадочно ищут новые предлоги для нападок.

Что касается России, то в Москве всегда заявляли и заявляют, что наша страна не вмешивается во внутренние дела других государств как в Новом, так и в Старом Свете. Да, в Кремле не скрывают положительного отношения к Марин Ле Пен, но это, конечно, не значит, что российская дипломатия не будет налаживать отношения с новыми силами, пришедшими ко власти, например, в той же Франции. Точек соприкосновения больше, чем различий. Кроме экономики, в первую очередь это, естественно, борьба с терроризмом. То, что международный терроризм без участия России не победить, сейчас понимают даже самые антироссийски настроенные политики в Вашингтоне, Лондоне и столицах других европейских государств.

0

207

Интерпол посчитал смертников, готовых взорваться в Европе
22.07.2017

Интерпол распространил список террористов ИГИЛ, готовых устроить новые кровавые атаки в Европе.

Западные СМИ уточняют, что перечень из 173 особо опасных боевиков составили американские спецслужбы на основании данных, полученных в ходе операций американских военных в Сирии и Ираке.

Полученные сведения были сначала переданы в ФБР, а затем в Интерпол. Перечень включает в себя имена боевиков, фотографии, даты их вербовки в ИГИЛ*, последний предполагаемый адрес проживания.

В упомянутый список входят террористы, которые могли научиться собирать самодельные взрывные устройства (СВУ). При этом, как поясняет The Guardian, не уточняется, находятся ли сейчас эти люди на территории Европы или лишь планируют туда отправиться.

0

208

В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России
24.07.2017

В конце минувшей недели на сайте Конгресса США опубликовали законопроект по санкциям против Ирана и России. Эта инициатива, изначально родившаяся в стенах Сената, больше месяца блокировалась Палатой представителей американского парламента из-за процедурных норм.

Теперь голосование законодателей по документу, предусматривающему жёсткие санкции против энергетических проектов России, назначено на вторник, 25 июля. Эксперты уверены в его благополучном исходе, поскольку лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе смогли договориться по этому вопросу.

Одним пунктом закона…

Собственно, голосовать будут о новых мерах по сдерживанию Ирана, но в этот законопроект отдельным пунктом внесен список санкций против РФ. Здесь наибольший резонанс вызвали планы по сокращению (до 14 дней) максимального срока рыночного финансирования для находящихся под санкциями российских банков, а для компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Это касается России.

В свою очередь, на Западе озаботились возможными санкциями в отношении лиц и компаний, инвестирующих в строительство российских экспортных газопроводов или выполняющих подрядные работы в рамках этих проектов. В СМИ поговаривают, что с проблемами могут столкнуться даже владельцы судна-трубоукладчика, ведущего сейчас работы по прокладке газопровода «Турецкий поток» в Чёрном море.

Меж тем, главной целью идеологов нового законопроекта о санкциях было желание остановить строительство газовой магистрали «Северный поток-2».

Американцы захотели вместо российского трубопроводного газа предложить Европе свой — сланцевый, специально сжиженный для удобства транспортировки из-за океана в танкерах-газовозах.

За этой простой фабулой скрывается масштабный геополитический проект Соединённых Штатов, направленный на усиление их влияния в Европе. Об этом в интервью газете Passauer Neue Presse заявила в минувшую пятницу эксперт в области энергетики Клаудия Кемферт из Немецкого института экономических исследований.

«Планируя ввести санкции на поставки газа и нефти в Европу, — подчеркнула Кемферт, — США руководствуются своими экономическими интересами и стремятся укрепить свою власть. Идет борьба вокруг углеводородных энергоресурсов».

В этих целях Вашингтон объявил экспорт газа своим приоритетом. Ожидается, что за счёт поставок сжиженного газа в Европу американские власти подкрепят экономику Соединённых Штатов и решат ряд внешнеполитических задач. Прежде всего, разрушат определённую зависимость Евросоюза от российских энергоносителей, а затем — сами займут место России на европейском энергорынке и будут диктовать здесь свои условия.

Строго говоря, такая диктовка уже началась, потому что американский газ по факту обойдётся конечному потребителю почти вдвое дороже российского. Добровольцев купить столь дорогой товар немного, приходится применять и меры «убеждения». В другое время европейцы вряд ли бы уж так сопротивлялись. За многие годы послевоенного сотрудничества с США они привыкли подчиняться американцам.

Однако сейчас между политическими лидерами Европы и президентом США Дональдом Трампом сложились не самые лучшие отношения. Приходится, что называется, «держать лицо» и тихо огрызаться.

Вскоре после публикации законопроекта на сайте Конгресса агентство Reuters распространило заявление представителя Еврокомиссии: «Европейская комиссия озабочена тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Их потенциальный эффект может оказаться широким и неизбирательным, в том числе для усилий ЕС по диверсификации источников энергоресурсов».

То есть, в Брюсселе недовольны новыми санкциями Вашингтона против Москвы, «озабочены».

Более точно высказался на этот счёт глава германского МИДа Зигмар Габриэль: «Недопустимо использовать санкции для того, чтобы выдавить с европейского рынка российский газ и продавать американский».

Что насторожило европейцев?

Габриэля можно понять. В прошлом году Германия уже сделала шаг навстречу Соединённым Штатам. Было это в западных регионах страны. Они уже много лет снабжаются голландским газом из крупнейшего в Европе месторождения Гронинген.

Сейчас из-за экологических проблем (в провинции Гронинген участились землетрясения, мощность которых только возрастает), протестов населения и некоторого исчерпания ресурсов возникла проблема с газоснабжением примерно пяти миллионов домохозяйств на северо-западе Германии.

Взоры немцев сразу обратились на российский «Газпром». Они планировали от трубопровода «Северный поток» протянуть к земле Северный Рейн-Вестфалия 100-километровую ветку и там включить её в систему действующих магистралей.

Проект оценили в 300 миллионов евро. Но в прошлом году ситуация резко поменялась.

Под предлогом смены собственника в газоснабжающей компании (Thyssengas) к проекту подключились американцы. Возник новый вариант: поставлять на север Германии газ из терминала в бельгийском Зебрюгге через Голландию. В этом варианте ветка газопровода вырастала в длине до 220 километров, а стоимость работ — до 600 млн. евро.

Несмотря на двоенное удорожание проекта, немцы согласились. Ведь это так нужно было их глобальному другу Бараку Обаме. Да и газ предлагался не какой-нибудь тоталитарный российский, а самый, что ни на есть, демократический — американский или, на худой конец, катарский.

Магическое слово «диверсификация» поставок, дало повод не обращать внимания на дороговизну СПГ, протесты экологов и местных жителей. Новую ветку назвали Zeelink и объявили, что в 2021 году она подаст газ с бельгийского побережья в газодефицитную Северный Рейн-Вестфалию. Очевидные издержки Zeelink в энергетическом балансе Германии должен был перекрыть дешёвый трубопроводный газ «Северного потока-2».

Теперь и здесь появились чинимые американцами препятствия. Оптимистов они не смущают. В немецкой прессе уже развернулась дискуссия о вытеснении природного газа из экономики возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Прогресс в этой области очевиден.

В Германии даже принят федеральный закон, в котором установлена цель: повысить «долю электричества, производимого на основе ВИЭ, в общем потреблении электроэнергии до: 40–45% к 2025 г.; 55–60% к 2035 г.; минимум 80% к 2050 г.».

Пессимисты склоняются к тому, что кроме электрогенерации, есть ещё отопление. Там доля углеводородов останется достаточно высокой. Вдобавок ко всему, сланцевый сжиженный газ по качеству уступает трубопроводному российскому. Значит, придётся переделывать оборудование. Например, менять форсунки и прочие газораспылители, что принесёт немецкой экономике дополнительные издержки.

Не всё просто и с логистикой американских поставок. Газ, который производят в США, продают на выходе с завода. Дальнейшее движение товара становится заботой и головной болью европейских транзитных компаний. По правилам, они полностью оплачивают мощности по производству СПГ, даже если выкупают какой-то процент (30% или 40%) произведённого газа. Его ещё нужно доставить, пропустить через европейский терминал и сдать в магистраль.

Понятно, что конечные цены будут отличаться от тех, что сложились на тестовых доставках. И это будет не только стоимость газа, но и цена за дружбу с Америкой. Вчера у европейских лидеров она не вызывала больших сомнений. Сегодня сомнения появились. И виноват в этом не один Дональд Трамп.

В Европе почувствовали, что дружба с Америкой перешла границу, за которой начинается экономическая конкуренция и даже соперничество.

Сейчас уже для многих очевидно: Вашингтон делает всё, чтобы обеспечить конкурентные преимущества своей экономике. Пока европейцы увидели это на примере санкций против России. Их самих новые санкции коснутся лишь вскользь. Тем не менее, всем стало ясно: на этом Соединённые Штаты не остановятся. Теперь ради своих интересов они готовы продавить даже давних партнёров и союзников. Вот от чего занервничали сегодня в Европе…

Геннадий Грановский

0

209

О брексите от простого гражданина Великобритании
27.07.2017

Выход Великобритании из ЕС потряс весь мир, а не только Европу

Причины такого решения англичан вовсе не эмоциональные, хотя слишком часто всё сводят к страху перед иммиграцией и т.п.. О причинах мало говорят «большие» СМИ, отчасти потому, что в Англии они принадлежат сторонникам ЕС, но в Интернете «брексисты» не стесняются.

Вот пример, один из многих - просто длинный пост от простого, политически активного англичанина (прошу прощения за качество перевода; названия фирм, неизвестных у нас – оставил на английском):

«Бифф Клинт Аллен о выходе Великобритании.

Дамы и господа: прочитайте это, чтобы вы поняли, почему Великобритания не имела другого выхода, кроме как покинуть ЕС.

Может быть, это просветит вас: ЕС убивает Великобританию.... она вовремя едва выбралась из этой Интернационалистской кабалы...

Компания Кэдбери перевезла свой завод в Польшу в 2011 году, получив для этого грант ЕС. Завод Форд Транзит переехал в Турцию в 2013 - с грантом ЕС. Ягуар Ленд Ровер недавно договорился о строительстве нового завода в Словакии на грант ЕС, а принадлежит он Тата (индийская компания – КМ), той же компании, которая разгромила наше сталелитейное производство и опустошила пенсионные фонды его работников. Пежо закрыл завод Райтон (группы Rootes) и перенес производство в Словакию - на грант ЕС. Новые боевые машины британской армии "Аякс" будут производиться в Испании с использованием шведской стали - по требованию ЕС - для поддержки рабочих мест в Испании (а не в Уэльсе) – опять-таки на грант ЕС.

Дайсон уехала в Малайзию, с кредитом от ЕС. Crown Closures, Борнмут (ранее METALBOX) уехал в Польшу с грантом ЕС, трудоустроив 1,200 рабочих. M&S manufacturing ушло слишком далеко на восток - с кредитом ЕС. Железнодорожных моделек Хорнби нет. На самом деле все игрушки и модели сейчас уехали из Великобритании вместе с патентами - и все на гранты ЕС.

Жиллетт ушли в Восточную Европу с грантом ЕС. Тексас Инструментс Гринке уехал в Германию с грантом ЕС. Индезит в Боделвиддан (Уэльс) пропал - с грантом ЕС. Sekisui Alveo заявил, что завод по производству строительной пены из индустриального парка Мертир-Тидвил переносит производство в Рурмонд в Голландии, при финансировании ЕС. Завод Гувер Мертир переведен итальянской компании Candy из Великобритании в Чехию и на Дальний Восток - при поддержке ЕС.

Интеграция британской ICIс голландской Akzonobel произведена на ЕСовский кредит - и через несколько дней после слияния несколько заводов в Великобритании были закрыты, с потерей 3500 рабочих мест. Компания Boots продана итальянцам из StefanoPessina (со штаб-квартирой в Швейцарии, чтобы избежать налогов на сумму 80 миллионов фунтов стерлингов в год), которые получили через ЕС кредит на эту покупку.

JDS Uniphase управляли два голландца, купивших компанию в Великобритании с получением гранта ЕС в £20 миллионов "на регенерацию окружающей среды". Они создали кошмарное загрязнение и просто закрыли производство, оставив 1,200 человек без работы и оставив работы по очистке окружающей среды на финансирование налогоплательщиками Великобритании. Они также вскрыли пенсионный фонд компании и слили его досуха.

Аэропорты Великобритании принадлежит испанской компании. Шотландские энергетические мощности принадлежат испанской компании. Большинство лондонских автобусов находятся в ведении испанских и немецких компаний.

Атомная станция Хинкли-Пойнт C была построена французской компанией EDF (частью ее владеет французское правительство), используя дешевую китайскую сталь, которая едва не привела к катастрофе в других ядерных установках. Теперь EDF заявляет, что стоимость станции будет вдвое выше и в строй она вступит гораздо позднее, даже если средства будут выделены вовремя. Компания Суиндон была когда-то нашим производителем железнодорожных локомотивов и подвижного состава. Но больше не является, а это означает конец британских железных дорог. Так же, как Bombardier в Дерби, которая может потерять свою долю авиарынка. Хотя она и получала гранты ЕС, чтобы сохранить производство в Дерби, но потратила их на сохранение убыточного подразделения в Канаде.

39% британских патентов на изобретения были переданы иностранным компаниям, многие из них в ЕС. Автомобиль «Мини», на котором Кэмерон позировал, в качестве «примера британской инженерной мысли», сделан БМВ, в основном в Голландии и Австрии. Агитационный автобус его избирательной кампании был произведен в Германии, хотя у нас есть Плакстон, Optare, Синяя Птица, Деннис и т. д. в Великобритании. Велосипеды для команды Greens были сделаны на Дальнем Востоке, а не Raleigh в Великобритании, хотя и она, вероятно, собирается тоже переехать в Нидерланды, как недавно сообщалось.

Всем, кто думает, что ЕС - это благо для Британской промышленности или любого другого бизнеса, просто не обратил внимание на то, что производственные активы систематически выводятся из Великобритании. Назовите мне хоть одну крупную электронную компанию, до сих пор работающую в Великобритании! И теперь мы даже не учим технических специалистов электронным технологиям - в соответствии с правилами ЕС.

Я еще не детализирую, как нашей ныне несуществующей рыбной промышленности заплатило ЕС, чтобы уничтожить. И как платят фермерам, чтобы они не только не производили продовольствие, которое они могли продать больше, но и чтобы они ничего не делали в сельхозугодьях, даже не ходили туда. Я еще не раскрываю, к чему приведет этот вывод активов. И я не упомянул ни об иммиграции, ни о риске для нашей безопасности, если контроль над нашими вооруженными силами передается в Брюссель или Германии.

Найти что-то, что идет другим путем, я пытался – и просто не смог.»

Подбор примеров выглядит тенденциозным, но он правдив. Это только полбеды, что британские предприятия переходят в руки иностранцев; из страны выводятся производственные активы, оставляя англичан без работы, причем делается это целенаправленно, с помощью ЕС. Спрашивается: почему? Или даже - зачем?

Простого ответа нет, но объяснения есть. Во-первых, есть обычные законы капитализма, который всегда стремится к прибыли. Маркс не успел подробно рассмотреть такую тенденцию, как экспорт промышленного капитала в регионы с низкими издержками (она отмечена, правда, в комментариях к изданиям «Капитала» при жизни Энгельса). А ведь это и составило главную особенность развития капитализма во второй половине 20-го века и позднее.

Капиталист разобьется в лепешку, но заменит швею из Западной Европы на швею из Восточной Азии, если при сравнимом качестве ей надо платить в десять раз меньше. Внутри ЕС градиент цены рабсилы не так велик, но он есть; поэтому ряд производств и смещается в Чехию, Словакию, Польшу. Например, производство европейских автомобильных запчастей сейчас базируется в основном в Польше. Низкие, относительно, зарплаты компенсируют некоторые повышенные издержки в Восточной Европе.

Это соответствует двум базовым политическим принципам ЕС: экономическому либерализму и выравниванию уровня стран-членов ЕС. Они отчасти противоречат друг другу, и чиновники ЕС заняты тем, что пытаются сбалансировать плюсы и минусы этих принципов. Если же какой-то шаг соответствует обоим этим принципам – то тут уж других вариантов нет.

Право капиталиста на глобализацию не подвергается сомнению в странах либерального капитализма. Простодушные американцы рассуждают так: «конечно, плохо, что я потерял работу из-за переезда моего производства в Китай; но ведь если запрещать предпринимателям добиваться прибылей – то это подрыв капитализма, который сделал Америку великой!».

Я ничуть не утрирую, так, почти дословно, говорят вполне реальные люди, и демократы, и республиканцы. Конечно, американское правительство без колебаний вводит разного рода ограничения в экономике и торговле, но больше по политическим и идеологическим причинам, а не для защиты производства на собственной территории.

В Европе немного не так. Евросоюз – это тоже либеральный капитализм, но в первую очередь это замкнутое экономическое пространство. Он умеренно защищает собственную экономику, как тарифными, так и техническими правилами – пресловутыми «правилами ЕС», соответствовать которым может не всякий производитель. Между собой европейцы торгуют почти свободно, а вот внешний субъект проникает на европейский рынок с трудом и с лишними затратами. Продавать в Европе выгодно, а вот производить, особенно в наиболее богатых европейских странах – невыгодно.

Перемещение производства в места с меньшими издержками, хоть и выгодно в перспективе, но не всегда капиталист имеет средства для такого переезда. Просто бросить завод в одной стране и создать новый в другой – это существенные, хотя и однократные, затраты. Так вот ЕС берет эти затраты отчасти на себя, предоставляя «на переезд» целевые кредиты и даже гранты, выступая в качестве даже не либерала, а суперлиберала. Правда, это касается в основном перемещения внутри ЕС; помощь в переводе производств за пределы ЕС – случай гораздо более редкий и вызванный особыми обстоятельствами, но и такое случается и не считается злоупотреблением.

Тем более поощрение «внутри ЕСовского переезда промышленности» соответствует второму принципу ЕС – подтягиванию уровня «слабых» членов, в основном это восточноевропейские страны. По разным каналам в них поступает целевая поддержка, и централизованно, и на низовых, вплоть до муниципальных, уровнях. Лидером среди получателей выступает Польша – около 20 млрд. евро ежегодно, что объясняет такую сильную приверженность польских политиков европейским ценностям, но получают своё также и Эстония, и Греция, и Финляндия. Это прямые выплаты, просто деньгами – а есть еще и различные преференции. Естественно, размещение современных экспортно-ориентированных производств – это также существенная экономическая помощь.

Естественный вопрос: а зачем это – продвижение ЕС на Восток - нужно богатым странам-донорам? Понятно, что реальные цели своей политики никто никогда не раскрывает, окутывая свои намерения розовым флером разных благоглупостей; но сквозь него просматриваются две основных цели. Это достижение необходимого масштаба – экономические субъекты конкурентоспособны на мировой арене, если они достаточно велики, мелкий – проигрывает. Поэтому большой, но не чрезмерно большой ЕС экономически выгоден – до какого-то предела. Тут нужен точный расчет: иногда какие-то части оказываются бесполезным балластом. Тем не менее, эта цель вполне в западноевропейских интересах. Вторая цель – явно политическая. Членством в ЕС Запад отдаляет восточноевропейцев от России, в некоторым смысле это плата за предательство, в частности за вступление в НАТО.

Не все согласятся, что это – предательство (никаких обязательств вроде никто не нарушал), но это видно из поведения – накал обвинений «младоевропейцев» в адрес России явно превышает сумму её действительных, приписываемых и выдуманных прегрешений. Так бывает именно в случае предательства – предатель всегда нуждается в очернении того, кого он предал. И все, и простые граждане, в общем, понимают, что членство в ЕС и НАТО – это подписанное кровью обязательство об участии в крестовом походе против России. Даже если каждый подписант хочет получить плату, но надеется как-то увернуться от накладываемых этим фактом обязанностей.

Особенность же ситуации в том, что платят за расширение ЕС западноевропейцы, а выгодополучатель сейчас – в основном США. У США достаточно рычагов, чтобы «нагибать» практически всех европейцев, и вместе, и по отдельности. Это легко проиллюстрировать: не редкость, когда США наказывает и штрафует банки и компании, в том числе французские и германские; обратный процесс как-то не наблюдается. Таким образом, ЕС – это инструмент по контролю США над Европой.

И это притом, что по большому счету ЕС – порождение европейских банков, которые стоят на более высоком уровне «пищевой пирамиды», чем любой бизнес, промышленный или иной. Именно европейские банки получают основные бонусы от существования ЕС. И, что самое существенное – при внешнем равноправии стран-членов ЕС, «некоторые животные равнее, чем остальные» *(с) (Д.Оруэлл, «Скотный двор»). Евросоюз – используется главным образом германскими, и, во вторую очередь, французскими банками.

Именно они кредитуют там и частный бизнес, и целые страны. В некотором смысле в ЕС осуществлена мечта зачинщиков и Первой, и Второй мировых войн, которые имели конкретный экономический смысл – господство германских банков над европейской, а потом и мировой торговлей.

«Станет ли кто-нибудь отрицать, что одной из главных причин возникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положение в торговле Центральной Европы?» (Ф.Д.Рузвельт, 1941 г). Сейчас это произошло, и не только в рамках Центральной Европы, хотя и мирным путем и с участием некоторых других игроков. В Европе правят сейчас банки, в основном – германские. Плохо это или хорошо? Это реальная жизнь. Тем не менее, немцы, естественно, тяготятся своей зависимостью от США и хотели бы от нее избавиться.

Англия находилась в ЕС всегда на немного особом положении. Её уважают, побаиваются - как саму по себе, так и в качестве спецпредставителя США. Но не воспринимают как священную корову, которую нельзя обижать. И хотя в прошлом английские банки были вне конкуренции, занять главенствующее положение в ЕС им не удалось. И можно предположить, что банкирам Великобритании нет особой выгоды в деятельности в рамках Евросоюза.

Главная причина брексита: большинство англичан пришли к выводу, что ЕС ничего не дает Англии, но многое отнимает; и что политика ЕС, возможно, пристрастна к англичанам и преследует больше немецкие интересы, чем английские. И, что существенно – английские банкиры не слишком расходятся в своих мнениях с английским народом. Поэтому выход Англии из ЕС, видимо, неизбежен. Но не стоит относиться к этой перспективе легкомысленно. Европа без Англии и без гегемонии США – это не такая уж благостная перспектива. А если она обзаведется еще и собственной армией ЕС? Если это произойдет, то ЕС приобретет черты уже пугающего сходства с гипотетическим «Четвертым рейхом».

0

210

Если большинство людей возьмется подсчитать количество мигрантов, въехавших на территорию Европы за последние годы, Европа покажется им образцом любви и толерантности к иностранцам, ищущим лучшую долю.

Но более реалистичный взгляд на Европу предполагает, что единственное, к чему остаются толерантны европейцы – это их коррумпированные правительства, которые не хотят закрывать границы.

Однако эта толерантность быстро сходит на нет, поскольку большинство жителей Запада отвергают мигрантов, которые становятся довольно сильным бременем для социальной структуры их стран.

Это объясняет недавний инцидент во французском городе Семеак, где правительство купило отель в надежде превратить его в убежище для мигрантов.

Протестующие в городе на юго-западе Франции выстроили стену высотой почти в два метра рядом с отелем, чтобы попытаться помешать превратить его в убежище для мигрантов.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2017/07/unnamed-1.jpg
Работая под покровом ночи, несколько десятков жителей Семеака построили стену 18 метров в длину и 1,8 метра в высоту, которая стала препятствием для доступа к гостинице Formule 1, подтвердил представитель группы.

«Мы не против приема мигрантов, — сказал Лоран Тейшейра. — Но вы должны учитывать мнения граждан».

Местные жители разочарованы тем, что действия правительства не являются прозрачными для общественности. Французское правительство сейчас вынуждено установить как можно больше приютов, в ожидании очередного всплеска миграции этим летом.

Тейшейра обвинил власти в том, что они не проконсультировались с жителями относительно этого проекта, в рамках которого предполагается превратить бывшую бюджетную гостиницу в убежище для 85 мигрантов.

«Не запланировано ничего для поддержания повседневной жизни мигрантов», — сказал он, утверждая, что школы и другие общественные службы в городе на 5 тыс. человек не смогут справиться с мигрантами.

Но можно с уверенностью сказать, что это не единственные причины, по которым эти французские жители обеспокоены созданием убежища для мигрантов. Политкорректные СМИ в этой стране, вероятно, не будут публиковать материалы, в которых будут отражены опасения, царящие в сознании людей.

Также как не будут публиковаться и факты того, что изнасилования и другие преступления насильственного характера стремительно растут в странах, которые приняли мигрантов с распростертыми объятиями.

Или факт того, что страны, которые не приняли такое количество мигрантов, не страдают от терактов.

Или что в приютах для мигрантов часто происходят пьяные беспорядки, где беженцы сжигают свои же приюты, а также нападают на полицейских. Наверняка, это не то, с чем готов столкнуться этот маленький городок.

Но самое главное, СМИ никогда не сообщают о том, что стены являются действительно эффективной защитой.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Политические вопросы ЕС