Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Политические вопросы ЕС


Политические вопросы ЕС

Сообщений 211 страница 240 из 246

211

Мир видит признаки заката США: интервью с немецким политологом Александром Раром
1.08.2017

Отношения между США и Россией стремительно ухудшаются. Новый пакет санкций США и контрмеры России еще больше приблизили отношения двух ядерных держав к краю пропасти. США и Россия перестали играть на грани фола, они, можно сказать, уже его переступили. А это чревато для всего мира.

Неудивительно, что первым против новой «дозы» санкций США против России выступил Европейский союз. Громче всех подала голос против Германия, поскольку немецкие компании столкнутся с существенными сложностями при ведении бизнеса с российскими корпорациями, особенно в сфере энергетики.

Как относятся в Германии и ЕС в целом к новым антироссийским санкциям США, может ли Берлин оказывать эффективное воздействие на Вашингтон с целью внести коррективы в его «российскую политику» и как отразится принятие пакета антироссийских санкций на американо-европейских взаимоотношениях? Описанную проблематику корреспондент EADaily предложил прокомментировать известному немецкому политологу Александру Рару.

- Г-н Рар, в чем причина такого резкого протеста со стороны Германии против новых санкций США в отношении России? Раньше Германия поддерживала санкционную политику Вашингтона. Дело в защите экономических интересов Германии, или здесь есть компонент геополитических интересов ЕС в целом и Берлина в частности?

- Знаете, сейчас ситуация иная. Германия в настоящее время не заинтересована в новых санкциях США, поскольку они косвенно касаются работающих в России немецких фирм. При реализации нового пакета санкций можно сказать, что фактически для немецких фирм станет невозможно заниматься бизнесом в России, особенно в сфере энергетики с российскими государственными корпорациями. Это также касается других секторов, в том числе строительства, инфраструктурных проектов и очень многого другого.

В связи с этим немцы просто не согласны, чтобы американцы запрещали им делать бизнес с Россией, приказывали уйти с российского рынка и указывали, как вести себя в сфере обеспечения своей энергобезопасности.

Думаю, что немцы продолжат выступать против применения новых санкций США, но, к сожалению, Германия, это еще не весь Европейский союз. Многие другие члены ЕС либо из трусости, либо из желания просто ударить по России, поддержат политику Вашингтона. Германия и Франция будут выступать против, а другие европейские страны поведут себя по-разному в отношении американских санкций. То, что они будут одобрены (президентом Дональдом Трампом — ред.) практически ни у кого не вызывает сомнения.

- Совсем недавно президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза в случае введения США новых санкций против России. В состоянии ли ЕС принять ответные защитные меры и обойти санкции США в вопросе кооперации с Россией?

- Я думаю, что это можно сделать в теории. На самом деле, Америка контролирует финансовую систему мира, и она будет вести жёсткую линию по отношению к западным компаниям, работающим на американском рынке. А большинство европейских фирм, которые работают в России, представлены также на американском рынке. Поэтому здесь все гораздо сложнее, и негативных моментов для Европы тут много.

Проблема в том, что в Америке — недееспособный президент и государством управляют совсем другие люди. Кто в Конгрессе, кто в спецслужбах и разведке. Они, видимо, решили пойти на рожон и окончательно испортить отношения с Россией. Они объявили экономическую войну России, а Европа стала заложницей всего этого. Сумеет ли Европа выкрутиться из этой ситуации — большой вопрос.

- Есть мнение, что одной из целей американских санкций против российских энергокомпаний является навязывание ЕС собственно американского сланцевого газа. Об этом в частности написало германское издание handelsblatt.com. То есть, у США есть желание укрепиться на энергетическом рынке Европы, это так?

- Это настолько очевидно, что даже не нуждается в дополнительных комментариях. Да, это так. Американцы хотят выкинуть российский газ с европейского рынка и заполнить его своим сланцем. Это настолько очевидно, что в Германии вызывает серьезное возмущение, поскольку граничит с наглостью.

- Дональд Трамп пока не подписал новый закон о санкциях. Помимо заявлений, какие-то конкретные действия может предпринять Германия или ЕС для защиты своих интересов?

- Германия выступает с заявлениями и заняла выжидательную позицию. Германия не хочет ссориться с Америкой и надеется, что все-таки в последний момент этот закон либо не будет подписан Трампом, либо будет доработан так, чтобы не коснулся интересов западных компаний. Если же этого не будет сделано, что между Америкой и Германией начнутся серьёзные трения, но в этом вопросе Берлин вряд-ли сможет консолидировать вокруг себя все страны Европейского союза.

К сожалению внутри Европы есть государства, которые готовы действительно конфликтовать или усугублять отношения с Россией. Это Польша, прибалтийские государства и пр. Пока в Европе царит такая ситуация, для нас будет очень трудно разглядеть будущее.

- Стоит ли ожидать резкого охлаждения отношений между ЕС и США при окончательном одобрении антироссийских санкций в нынешнем виде? К чему это может привести?

- Точные прогнозы давать трудно. Мы живем в эпоху глобальной неопределенности. Картина мира меняется. Я уже отметил, что немцы и так уже жутко раздражены и не только в связи с этими санкциями. Америка выходит из Соглашения по климату, ведет фактически протекционистскую политику у себя дома, возрастают конфликты с Восточной Европой, ЕС вводит санкции против своих членов — Польши и Венгрии.

Мир очень нестабилен и прогнозировать что-либо очень сложно. Что касается России, то я практически уверен, что в результате всего этого, она еще больше отдалится от Европы и будет ориентироваться на Азию. Также она будет прилагать больше усилий для укрепления Евразийского экономического союза.

То есть результатом санкций может стать углубление «политической ямы» между Россией и ЕС, а также укрепление азиатского вектора РФ. В этом заинтересованы и в Азии. Такие страны, как Индия и Китай, видят, как себя ведут США, и с какой легкостью постоянно вводят новые санкции. Они понимают, что завтра это и их коснётся. В связи с этим они будут очень осторожно вести дела с американцами. А то, что мы видим в США — это признаки заката, который при усугублении окажет довольно существенное негативное влияние на всю мировую систему.

0

212

Atlantico, Франция

Европа-2050: демографический суицид и слабый экономический рост
31.07.2017
Мишель Годе (Michel Godet), Жан-Мишель Буссмар (Jean-Michel Boussemart)
http://inosmi.ru/images/23978/63/239786387.jpg

Удивительно, но у нас не говорят ни слова о демографическом суициде Европы к 2050 году. Демографические прогнозы по крупнейшим регионам мира давно всем известны и обновляются раз в два года ООН и Евростатом по странам ЕС, однако, чтобы воспользоваться ими, нужно быть экспертом по базам данных.

Об этом не говорит никто, особенно в Брюсселе, где предпочитают доклады о технологической революции, устойчивом развитии и переходном процессе в энергетике. Мы же попытаемся выполнить наш долг и предупредить людей, хоть мы и понимаем, что к 2050 году нас уже не будет в живых, и мы не сможем сокрушаться о том, что нас не услышали. В отличие от Северной Америки, где население вырастет на 75 миллионов (а в Южной — на 150 миллионов), в Европе показатели могут застыть у отметки в 500 миллионов жителей с потерей 49 миллионов граждан трудоспособного возраста (20-64 года), причем 11 миллионов придутся только на Германию.

Испания и Италия потеряют от 7 до 8 миллионов потенциальных трудящихся. Франция же может порадоваться, что практически догонит Германию, в чем ее, скорее всего, опередит Великобритания. Как бы то ни было, ничего хорошего в подобной перспективе нет, потому что наши соседи являются для нас главными рынками сбыта: на Европу приходится 56% французского экспорта.

Тектонические демографические сдвиги

Прочие тектонические демографические сдвиги заслуживают не меньше внимания: Китай, Япония и Россия потеряют соответственно 38, 20 и 15 миллионов жителей, тогда как население Индии возрастет на 400 миллионов, что позволит ей обойти Китай на как минимум 300 миллионов. Особенно остро этот спад будет наблюдаться в группе от 20 до 64 лет: 22 миллиона в России, 20 миллионов в Японии и 195 миллионов в Китае. В США же число активных трудящихся вырастет на 20 миллионов за тот же период.

Для компенсации этих потерь потребуются руки и мозги. Параллельно с этим население Африки вырастет на 1,3 миллиарда, в частности на 130 миллионов на севере континента. Это означает, что миграционное давление на Европу станет сильным, как никогда. Тем не менее она не говорит об этом демографическом шоке и не готовится к нему. Все выглядит так, словно демографическое цунами менее значимо, чем цифровая волна. Чтобы положить этому конец, мы предлагаем нашим собеседникам представить себе несколько миллионов климатических беженцев из Азии еще большее число политических и экономических беженцев из Африки и Ближнего Востока. Отметим, что даже если всего 1% от демографического прироста Африки утвердится во Франции за 35 лет (эта дата находится от нас примерно в том же временном промежутке, что и 1980 год), это будет означать 13 миллионов человек, то есть 20% от текущего населения! Если учесть, как сильно ЕС пошатнулся в 2015 году при появлении миллиона мигрантов (три четверти из них были политическими), становится ясно, что Европе следует безотлагательно вести подготовку к такой перспективе. Она могла бы последовать примеру Канады, которая вводит политику квот в зависимости от потребностей рынка труда. Стоит также принять меры для подъема рождаемости. Дело в том, первой движущей силой интеграции является взаимодействие культур в школе. Но если в цементный раствор добавить слишком много песка, он попросту не схватится. Чтобы принять больше песка, нужно больше цемента, то есть детей, которые говорят на языке страны, вне зависимости от цвета их кожи. Другими словами, если Европа хочет сохранить открытость миру, ей следует уже сейчас заняться подъемом рождаемости. Но разве кто-то говорит о семейной политике в Европе, где некоторые гостиницы и курорты не принимают детей, но допускают домашних животных? СМИ только начинают бить тревогу о том, что в 2016 году смертность в Европе впервые обошла рождаемость. Будет интересно отметить, что так обстоят дела в Германии с 1971 года, в Италии с 1991 года, в Испании с 2016 года, в России с 1991 года и в Японии с 2006 года. Очередь Китая подойдет к 2028 году. Францию и США это явление коснется только после 2050 года. Демографическое самоубийство старой Европы уже на горизонте, однако время еще есть: хороший прогноз, скорее, не тот, что обязательно исполняется, а тот, что заставляет принять необходимые меры для предотвращения кризиса.

Классический подход записывает мощный экономический рост послевоенной Европы на восстановление и наверстывание отставания от США. «Славное тридцатилетие» совпало с демографической волной. В то же время у нас мало кто говорит о том, что рост производительности труда в 1950-1960-х годах шел вдвое-трое быстрее, чем в 1980-х и в последующие периоды, хотя в тот момент не было ни компьютеров, ни разговоров о технологической революции.

Как не увидеть во всем этом результат воздействия кривой опыта и снижения стоимости производства на постоянно расширявшихся рынках? В то же время рост экономики и производительности стабильно шел на спад в США, Европе и Японии с начала 1980-х годов. Ученые поднимали вопросы насчет причин этого спада при том, что результаты технологической революции в информатике, связи, биотехнологиях, нанотехнологиях и энергетике заметны, как никогда в прошлом. В этом и заключается компьютерный парадокс Роберта Солоу: компьютеры встречаются буквально на каждом шагу, но не в статистике производительности труда. Удивительно, но эти специалисты не заостряют внимание на связи между спадом роста экономики и старением населения развитых зон: США, Япония, Европа.

В Европе и Японии рост ВВП был выше в 1980-х годах, чем в 1990-х: 2,5% против 2,3% в Европе и 4,6% против 1,1% в Японии. За последние два десятилетия США в среднем опережают Европу на 1% роста. Объяснение в значительной степени связано с демографией, поскольку показатель ВВП на жителя отличается всего лишь на 0,2%. Так, В США с начала 1960-х годов наблюдается демографический рост в 1% в год, что в два-три раза больше, чем в Европе. Кроме того, боле высокий рост американского ВВП объясняется большей занятостью и годовым количеством трудовых часов. США демонстрируют более высокий рост, потому что американцев больше, и они больше работают.

Когда цифровая волна скрывает демографическое цунами

Вопрос связи между демографией и экономическим ростом редко упоминается, как в Европейской комиссии, так и в большинстве международных и национальных инстанций. Докладов о технологиях, инновациях и конкурентоспособности существует огромное множество. Человек рассматривается лишь с точки зрения людского капитала и образования, которое справедливо считается инвестицией и фактором долгосрочного роста. К демографии подходят лишь в перспективе старения и связанных с ним проблем для баланса пенсионной системы и здравоохранения, но не рассматривают его воздействие на экономический рост и место Европы в мире.

В 2000 году амбициозная лиссабонская стратегия экономического роста и занятости делала ставку по большей части на информационные технологии и экономику знаний для обеспечения Европе ее будущего и влияния на международной арене к 2010 году. В вышедшем в 2004 году докладе Вима Кока (Wim Kok) вновь подтверждался курс на общество знаний и устойчивое развитие, тогда как старению населения опять-таки почти не досталось внимания. Отмечалось, что оно может снизить потенциал экономического роста ЕС на целый пункт (до 1% вместо 2%) к 2040 году. В то же время не говорилось ни слова о сравнении демографических тенденций Европы и США. Этот момент тем сильнее бросался в глаза, что подобные сравнения систематически проводили в сфере инноваций, научных исследований и производительности.

Демографический мультипликатор

Как говорил Альфред Сови (Alfred Sauvy), экономисты «отказываются видеть» связь между экономическим ростом и демографической динамикой и не пытаются проверить ее. Как бы то ни было, славное тридцатилетие шло рука об руку с взлетом рождаемости, а показатели США, без сомнения, тоже связаны с лучшей ситуацией в демографии. За последние 30 лет средний показатель рождаемости составляет там 2,1 ребенка на женщину против 1,5 ребенка в Европе. В то же время население продолжает расти из-за мощных миграционных потоков. В качестве объяснения различий в показателях роста в США и Европе обычно выдвигаются технологические факторы. Тем не менее возникает вопрос: нет ли здесь своеобразного «демографического мультипликатора». Такая гипотеза позволяет лучше понять рост и тот факт, что увеличение производительности в 1950-1960-х годах шло в среднем в два раза быстрее, чем в 1980 —1990-х годах, несмотря на техническую революцию (в теории она должна стать источником роста производительности). С новой экономикой вопрос казался решенным: рост экономики и производительности труда в США намного больше, чем в Европе. Не подтверждает ли это технологическое отставание Европы от Америки? Сейчас на этот счет имеются сомнения, поскольку у нас есть подтвержденные статистические данные. В 1980-х годах рост ВВП в пересчете на экономически активное население был примерно равным в обеих зонах (около 1,5%) с небольшим перевесом Европы в 1980-х годах. Тем не менее с 1990-х годов Европа начала сдавать позиции по отношению к США, где этот показатель равнялся 2% в 1990-х годах, 1,5% до 2007 года и 1% после кризиса. В Европе речь шла о 1,7% в 1990-х годах, 1% с 2000 по 2007 год и 0,3% после 2008 года.

Встает вопрос: это связано с технологическим или демографическим разрывом? Мы считаем, что решающую роль играет именно второй фактор, поскольку различия в этой сфере становятся все более заметными. Не все граждане входят в группу экономически активного населения, однако число отработанных часов во многом объясняет различия в производительности на сотрудника: американцы работают за год в среднем на 46% больше французов. Они работают в связи с существованием платежеспособного спроса, который, наверное, выше, чем в других странах из-за демографического роста. Если отказаться от гипотезы о взаимозависимости показателей «ВВП на жителя» и «демографического роста», то мы можем выдвинуть еще одно предположение: речь идет о демографическом мультипликаторе, который может в значительной объяснять больший прирост производительности в США по сравнению с Европой. По большей части экономисты, ссылаясь на знаменитую функцию Кобба-Дугласа, объясняют рост тремя факторами: капиталом, трудом и техническим прогрессом. Вернемся к источникам: производительность — это субстрат дополнительного экономического роста, который не объясняется ростом производственных факторов (капитал и труд). За неимением лучшего этот прирост списывается в актив технического прогресса (в данном случае, распространения информационных технологий), что представляет собой позитивный способ обозначения не объяснимого иначе остатка.

Демографическая динамика и видимая производительность труда

Рост ВВП зависит от двух факторов: ВВП на занятое экономически активное население и численность экономически активного населения. По росту первого показателя США обходят Европу с середины 1990-х годов. На самом деле, отличия показателя ВВП на активное население (видимая производительность труда) еще значительнее в связи с числом занятых людей среди растущего населения. Технический прогресс, обучение и экономия способствуют снижению стоимости производства, повышению качества и в целом добавленной стоимости, то есть коэффициента ВВП на активное население.

Мультипликатор демографической динамики все еще играет определенную роль в США, хотя и меньше, чем в 1960-х годах, но все же больше, чем в стареющей Европе. Экономисты не видят его, потому что не ищут. Как бы то ни было, такая гипотеза позволила бы объяснить расхождения в показателе ВВП на активное население в США и Европе с 2000-х годов куда лучше, чем одно лишь отставание в сфере информационных технологий. Долгосрочный экономический рост развитых стран опирается на демографию: без людского капитала он начинает задыхаться. При показателе рождаемости в 1,5 ребенка на женщину в Европе в будущем окажется на треть меньше молодого активного населения, чем сейчас. Падение рождаемости для страны — то же самое, что спад инвестиций для предприятия: это позволяет на время улучшить финансовое положение ценой серьезных проблем в будущем. Из всего этого следует, что семейная политика с упором на демографический рост является инвестицией в долгосрочную перспективу. Кто-то скажет, что дефицит рождаемости в Европе и его отрицательное воздействие на экономический рост и уровень жизни могут быть скомпенсированы миграционными потоками все больших масштабов. На самом деле, это ошибка, о чем свидетельствует недавнее голосование в пользу выхода Великобритании из ЕС, а также реакция населения практически всех европейских стран на недавние потоки мигрантов из Африки и с Ближнего Востока.

Европейские страны напоминают яблоневые сады, в которых деревья активно плодоносили 40 лет и начали стареть, однако никто не позаботился тем, чтобы подготовить новые саженцы. Для инвестиций и потребления нужна уверенность в будущем и потребность в покупке, что, к сожалению, идет на спад с возрастом. У динамизма в экономике и демографии одни и те же источники: желание жить проявляется одновременно в экономической инициативе и рождении детей. Дух предпринимательства сродни семейному духу!

0

213

Шокирующая статистика: Европе угрожает взрыв в любой момент
16.08.2017

Известный писатель Эдуард Лимонов рассказывает о чудовищной миграционной волне, захлестнувшей Европу.

Ниже следуют сводки с европейских фронтов, в каковые фронты превратились европейские страны. Сводки только за конец июля — начало августа.

На испанскую территорию Сеута (это на севере Африки, на другом берегу от Гибралтара) нахлынули только что беженцы из африканских стран.

Высадившись прямо на пляже, на глазах ошеломлённых отдыхающих, мигранты сплочённым отрядом пересекли пляж и углубились в город. Дело в том, что Сеута — это испанская территория, это Европа.

Количество мигрантов прибывающих в Испанию вот-вот превзойдёт количество прибывающих в Грецию.

16 июля, Германия. Сотни мигрантов разбросали свои стихийные рынки (souk по-арабски) на территориях, где проходят народные празднества.

На фестивале Holi в Боблингене дюжины соискателей убежища задирали многих подростков, потом началась стычка, потребовавшая вмешательства полиции.

21 июля в супермаркете Гамбурга, с криком «Аллах Акбар!» исламист, уроженец Арабских Эмиратов, убил одного человека и ранил шестерых.

Прокурор по антитерроризму выяснил, что «существовала исламистская радикальная мотивировка для атаки». Уроженец арабских эмиратов находился «в состоянии взрыва».

В Швеции, в Бале, 26 июля молодая женщина изнасилована на остановке трамвая двумя мужчинами «со смуглой кожей и с бородками».

В Эрфурте, Германия, уроженец Ирака, девятнадцати лет, совершил 119 правонарушений в три месяца.

После того как парламент Швеции единогласно проголосовал за превращение Швеции в мультикультурную страну, количество преступлений с применением насилия увеличились на 300 %, а количество изнасилований увеличились на 1472%.

Швеция сейчас занимает второе место в мире по количеству изнасилований после государства Лесото в Африке.

Увеличившийся уровень сексуальной агрессии в 2016 и 2017 годах привёл к тому, что самый крупный музыкальный фестиваль в Швеции отменён в 2018 году.

26 июля в Ливерпуле, Великобритания, трое мусульман зверски набросились на прохожих, потому что они «белые» и «не мусульмане». Они избивали прохожих, смеясь при этом, и снимали всё это на мобильный телефон.

Согласно опросу газеты Il Messagero, 67 % итальянцев желают, чтобы Италия закрыла свои порты для судов с мигрантами и чтобы все мигранты, находящиеся уже в Италии, были депортированы. И 61 % хотят морской блокады ливийских берегов.

Как видим, население проявляет большую мудрость, чем правительство Италии.

В Кале (Франция) мигранты напали 25 июля на дальнобойщика и отобрали у него фуру.

5 августа в Париже человек с ножом, выкрикивавший «Аллах Акбар!» пытался прорваться через металлоискатели на Эйфелеву башню.

9 августа террорист ранил шестерых французских военнослужащих в Levallois-Perret в департаменте Кале, наехав на них в автомобиле.

И наконец совсем свежее, случившееся 13 августа, нападение на европейцев, это не в Европе, но в столице африканского государства Буркина Фасо, в Куагадугу.

Двое открыли огонь по ресторану «Истанбул», где собираются европейцы. 17 убитых и восемь раненых.

Основатель Майкрософт, обыкновенно сторонник прогресса Билл Гейтс не выдержал и прервал своё нейтралистское молчание: «Миграционное давление на Европу огромно, ввиду демографического взрыва в Африке».

Билл Гейтс умоляет глав европейских государств «сделать всё более трудным для африканцев доступ на европейский континент».

Мэры европейских городов, более свободные в своих высказываниях, чем политически корректные главы европейских государств, констатировали недавно, обменявшись мнениями:

«Европе угрожает взрыв в любой момент».

Эдуард Лимонов

0

214

Папа Римский Франциск призвал страны действовать более доброжелательно по отношению к мигрантам и прекратить их массовую депортацию, заявив, что гражданские права мигрантов важнее нацбезопасности.
Об этом сообщает Associated Press.

Он также предложил ввести упрощённый процесс выдачи гуманитарных и временных виз. По его словам, странам необходимо защищать и пытаться интегрировать мигрантов.

0

215

ГРАЖДАНЕ ВТОРОГО СОРТА: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ РАЗДЕЛИЛА ЕВРОСОЮЗ
20.08.2017
http://zakonvremeni.ru/images/stories/remote/http--cn13.nevsedoma.com.ua-photo-569-43_files-ceni_v_italii_26.jpg
В Европе набирает обороты скандал с двойными стандартами качества. Целый ряд продуктов питания и бытовой химии имеет разный состав в зависимости от того, для какой страны он предназначен. Например, рыбные палочки в Австрии или Германии могут содержать больше рыбы, чем этот же товар в Чехии или Польше. Чтобы выяснить, насколько непохожи продукты от одного и того же производителя, телеканал "Россия 1" отправил их на экспертизу.

Пани Беата для закупки продуктов заезжает в Lidl. Здесь все под рукой: хлеб, сосиски, капуста для любимого блюда — бигуса —  и детское питание для внука. А вот стиральный порошок женщина в немецкой сети супермаркетов не покупает. "Порошок для стирки я покупаю на специальных рынках, куда товар везут напрямую из Германии, а в магазине немецкий порошок совсем не тот - белье от него становится серое", — признается женщина.

Качество продуктов разделило Евросоюз. Один и тот же товар на востоке и западе, как выяснили эксперты, имеет существенные различия по составу. Страны Восточной Европы добиваются продуктового равенства. Министерства сельского хозяйства Чехии, Словакии, Венгрии и Польши требуют от Еврокомиссии принять законодательные нормы, которые запретили бы компаниям поставлять на общий европейский рынок товары двойного качества. А пока жители этих стран испытывают продовольственную несправедливость.

Словакия обнародовала итоги масштабных исследований, проведенных по заказу правительства. Результаты возмутили общественность: Coca-Cola в Австрии оказалась слаще, чем в Словакии, поскольку производитель в одном случае использовал сахар, а в другом — его заменитель. А в рыбных палочках, купленных для экспертизы на австрийском рынке, было почти на 10 процентов больше рыбы, чем в таком же продукте, выпущенном для восточноевропейского потребителя.

"Вместе с Еврокомиссией и Европейским союзом мы должны доказать, что словаки не являются гражданами второй категории в Европе", — заявил Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии.

"Вести" решили провести свой эксперимент и заехали за стиральным порошком сначала в супермаркет в Германии, а затем в Польше. Протестировать товар одной и той же торговой марки решили в Чехии, где проблемой двойных стандартов качества ученые занимаются уже не один год.

В Химико-технологическом университете Праги провели исследования, в ходе которых эксперты сравнили 21 вид продуктов: мясных, рыбных, хлебобулочных изделий, поставляемых на рынки стран Вышеградской четверки, а также Австрии, Германии под одним и тем же названием одной и той же марки. Выяснилось, что в 13 случаях имеются существенные различия в качестве.

В отделе охраны пищевых продуктов скопилось большое количество образцов. Даже невооруженным глазом видно, как сильно они различаются.

"Содержимое пакетиков кофе, купленных в разных странах, отличается даже по цвету, не говоря уже про состав. Выяснилось, что везде разное содержание кофеина. Мясные консервы, которые из Германии, сделаны из свинины, а вот такие же для Чехии — уже из курицы механической обработки", — пояснил Ян Пивонька, руководитель отдела охраны пищевых продуктов Химико-технологического университета Праги.

Доставленные нами образцы стирального порошка сначала сравнивают по внешним качествам. Очевидно, что порошок, купленный в Польше, имеет желтый оттенок, в нем гораздо меньше  абразивных частиц. Затем оба образца отправляют на химический анализ. "Установлено, что в порошке из Германии на одну четверть больше активных веществ, чем в образце из Польши", — заявил Ян Пивонька.

Представители крупных брендов проблему признавать не хотят, ссылаясь на то, что на разницу в рецептуре влияют вкусовые пристрастия жителей разных регионов. Но удешевлением продукции негласно занимаются и в офисах мировых концернов, открытых в восточноевропейских странах, в основном в Польше, а также в Венгрии и странах Прибалтики. Зачастую без ведома самого производителя здесь могут менять состав компонентов, подбирая самые дешевые заменители, и не докладывать дорогие ингредиенты. Государственные контролирующие органы предпочитают закрывать на это глаза.

0

216

В немецком Парламенте предложили отмечать мусульманские праздники в Германии
14 октября 2017

https://news-front.info/wp-content/uploads/2017/10/orig-1507984819_kurban-bayram_islam_musulmane_1_2356a525dc6f6bc4e91973d7edcfca58.jpg
В немецком парламенте всерьез задумались о возможности введения в стране мусульманских праздников. Соответствующее предложение поддержал лидер Социал-демократической партии Мартин Шульц….

Сама идея заключается в том, чтобы отмечать мусульманские праздники в тех регионах страны, где проживает большое количество исповедующих ислам граждан.

Отметим, что соседи Германии, напротив, ужесточают правила по отношению к религиозной одежде и символике. Так, в Австрии в начале октября запретили носить паранджу и никаб.

Нарушителей закона ждет штраф в 150 евро….

0

217

Закат Европы: на улицах Гааги толпы радикальных исламистов под флагами ИГИЛ скандируют «Аллах акбар»
06.10.2017

2 октября в Гааге, неподалеку от голландского королевского двора, прошла манифестация сторонников радикального ислама, на которой толпа под черными знаменами ИГИЛ* громко скандировала «Аллах Акбар».

Видео данного мероприятия получило широкий резонанс в западных социальных сетях и заставило еще раз вспомнить о предрекаемом мыслителями «Закате Европы».

0

218

Джевад Галияшевич: «Исламская декларация» Изетбеговича для Европы серьезнее, чем угроза ИГИЛ
27 сентября 2017

Продолжение разговора корреспондента News Front с экспертом по безопасности и проблеме терроризма, Джевадом Галияшевичем. Речь идет о нынешних процессах исламизации и работы исламистских структур в Боснии и Герцеговине, а также об «экспорте» этой угрозы в Европу.

News Front: Вы во многих своих интервью требовали выдачи Гаагскому трибуналу Али Изетбеговича как военного преступника. Какие можете привести обвинения против него?

Джевад Галияшевич: Избегович надолго изменил боснийскую политическую реальность, негативно повлиял на национальное самоощущение. А также был покровителем многих страшных преступлений в Боснии и Герцеговине. Он человек, который был готов огранизовать преступления и против своего, и против других народов, разные убийства. «Партия демократического действия» как часть его наследия поддерживала все, что происходило в Тесниче, Тешлю, на линии разграничения между Тесличем и Тешлем. Телохранители Али Изетбеговича и сейчас в Сараево, они в Тешне организовали ритуальные убийства и участвовали в них. Человек, который это делал, сейчас телохранитель Бакира Изетбеговича. Али Изетбегович был покровитель массового убийства сербов в Озрене, в Возуче, где 192 человека ритуально убиты отсечением головы. Ничего подобного нигде не совершало ИГИЛ*, так массово за короткий срок. В Средней Боснии Изетбегович управлял исламистскими структурами, которые сожгли два села и ритуально убили 26 хорватов. Это села Мални и Бикош. То есть, вся политика Изетбеговича была преступлением против мира. Этот человек не принимал, или принимал но не выполнял, разные мирные соглашения. Его люди, которые его охраняли, его окружение, были страшные преступники. Ясно, что он не только знал об этом, он напрямую давал им указания. Сдругой стороны, его медийная картинка — этакий сенильный старец, который никого такого бы не сделал и не задумал. Гаагский трибунал вел дело против Изетбеговича, открыл расследование. Оно завершилось осуждением его главного командира армии Боснии и Герцеговины Расима Делича. В Гааге доказано ритуальное убийство 56 сербов, 24 хорватов, убиства и лагеря, которые содержали исламские экстремисты. Это дела Изетбеговича, смерть спасла его от гаагского срока. Но командира, начальника Генерального штаба Энвера Хали Хасановича, командира мусульманской армии Амира Кубуру — не спасла. Они получили наказания, Расим Делич 3 года, Хасанович 3 года и 6 месяцев, последнее вступившее в силу решение суда. А командир объединенной мусульманской армии полковник Амир Кубура — 20 месяцев. Самые главные генералы осуждены, это основное доказательство политической и управленческой ответственности самого Изетбеговича.

News Front: Как вы оцениваете его «Исламскую декларацию», это религиозный документ или политическая программа?

Джевад Галияшевич: «Исламская декларация» — это автохтонная программа, политическая программа, но программа построения религиозного общества. Получения исламской власти и формирования исламской страны, это серьезный политический документ.
В нем расписано, как прийти к такому, необходимые инструменты для этой цели, для исламской власти. Формирования исламского общества и строительства исламского государства. Я бы сказал, что как минимум две вещи достигнуты. Исламская власть — это Партия демократического действия, метод ее функционирования как парагосударственной системы. С использованием государственных механизмов для осуществления силы над страной — итак, исламская власть взята и сформирована. С другой стороны, исламское общество в Боснии и Герцеговины в процессе строительства, сопротивление ему на уровне 5%. При этом мы имеем 5% радикалов на правом крыле, что фактически нейтрализует то сопротивление. По сути, 90% принимает этот тихий путь к исламскому государству, и это трагично. «ИД» — по сути, самая серьезная программа, как к этому прийти в Европе, какими средствами и в какое время. Изетбегович даже в одном месте говорит: ожидая перемен, мы не ожидаем мира, слишком много вещей трубуют разрушения. И говорит, что спящий народ можно разбудить только ударами, Свой народ он вправду разбудил ударом судьбы под названием война в Боснии и Герцеговины, она вызвала некое пробуждение. Война начала время перемен и нестабильности, которое он ожидал. Метод реализации исламского государства он описал в «Исламской декларации»

News Front: Мысль в том, что наши методы — это наши книги и завершенное дело, когда же к ним присоединится сила?

Джевад Галияшевич: Этот момент важен, нельзя начать слишком рано, но нельзя и опоздать. И он даже говорит, что когда мусульмане становятся большинством в обществе, они обязаны рушить неисламский порядок. И устанавливать исламское государство. Такое ясное понимание из «Исламского государства» объясняет и фальсификации в переписи. И как бошняки-мусульмане представляют себя как абсолютное большинство в БиГ по отношению к другим народам, так, по «ИД» мы пришли к фазе, когда бошнякам пора рушить неисламский порядок и устанавливать исламский

News Front: Вы упоминаете термин «исламское государство», который сейчас широко известен по иным событиям вне БиГ и Балкан. Вы считаете, что «Исламская декларация» была предвестником происходящего на Ближнем Востоке, или это случайность?

Джевад Галияшевич: Абсолютно, она была именно там. Она показала, как можно в Европе, в недружественном окружении, как говорит декларация, сформировать такое государство. Идея, которую Али Изетбегович озвучил в «Исламской декларации» намного серьезнее, чем то что мы видим в программе, заявлениях, практики того, что мы зовем ДАИШ*, ИГИЛ*, намного серьезнее. ДАИШ, ИГИЛ*, — главная мировая страшилка, появилась в Ираке в борьбе за свободу. Когда амбиции этой группировки переросли Ирак при поддержке западных сил, прежде всего США и Израиля, они провозгласили халифат над Ираком и Сирией, и это показывает суть идеи Аль-Багдади, Ибрагима Авади. Это несерьезная идея, а идея Али Изетбеговича серьезная, которая поэтапно реализуется. И она могла стать вдохновением для Ибрагима Авади, Аль-Багдади и ДАИШ*

News Front: Как в Боснии и Герцеговине функционируют «параллельные джематы» и есть ли там у властей Сараево контроль?

Джевад Галияшевич: То, что Себастиан Курц месяц назад назвал «параллельным обществом», сулейман называл «параллельными джематами». Он смотрел на общество в точки зрения веры. Джематы — это, по сути, основное объединение верующих, и таких объединений в Боснии 64. Это 64 поселения, где в основном проводится такая политика, поселения закрытого типа. Многие из них приняли интеграцию в Исламское сообщество, но 22 поселения — нет. Также сформированы новые поселения, совсем иные, с закрытыми комплексами строений, не просто в неприступных местах. В горах вроде Маочи, Дугмицы и так далее. Это элитные поселения около Сараево от Илиджии до Нишичкой Висорани, от Прокошкого озера до Бихача. То есть, от Средней Боснии через всю страну расположились поселения с непонятным афро-азиатским населением. В основном арабы из неизвестных локаций, возможно, с войны, с купленными документами, и которые строят новые дома. И заборы вокруг поселений, делают их неприступными не только для граждан, но и для служб безопасности. Это практика изоляции поселений от государства и его влияния, внутри них проводится и полигамия. В Маочи, Дугмице цветет полигамия, хотя она запрещена законом Боснии и Герцеговины. Один имам Билал Боснич из Унско-санского кантона арестован за симпатии к ИГИЛ*. Говорят, он создал террористическую группу, которая не была раскрыта, и отправлял людей в Сирию воевать за ИГИЛ*. Конечно, ни один из боевиков не найден, но он получил семь лет тюрьмы. Примечательно, что у него было 4 жены и 19 детей — в стране с законам европейского типа, запрещающими полигамию. В Боснии и Герцеговине полигамия стала полулегальной. Также полулегально в параджематах, о которых вы спрашиваете, проводятся образовательные практики, не соответствующие законам и программам этой страны. Внедряются иорданские, саудийские, кувейтские программы, и государство это терпит. Из этих поселений идет террористическая угроза, что следствие проблемы: отсюда отправляются люди в Сирию. Отсюда ехали и в Афганистан — недавно на улице Кабула был террорист-смертник, говоривший на боснийском языке. Он мусульманин из Боснии. Отправки на войну в Ирак, в Чечню, в Косово тоже шли из этих изолированных объединений. Которые Рейс назвал «параджематами». Рейс их объяснил с точки зрения религии и религиозной практики. Но они нечто большее, они метод саботирования порядка в стране, где проводится и иногда реализуется террористическая угроза. Речь не о том, что завтра или послезавтра случится теракт, но население БиГ — сербское, хорватское, мусульманское. Живет в страхе от возможного теракта, что может прийти из тех объединений, параджематов, ваххабитских поселений.

News Front: Есть ли подобная ситуация с параджематами где-либо еще в Европе? Мы говорили о Вашей книге о терроризме в Австрии, ситуация там сравнима с Боснией или это что-то другое?

Джевад Галияшевич: Исламистская сеть, созданная в Боснии, перешла границу, она вышла на широкое поле, европейский континент. Она больше не угрожает только соседям и своему окружению. Я написал книгу об Австрии, в ней говорится о четырех независимых исламских объединениях из БиГ. Одна из них имела самого радикального лидера Ирфана Бузара, родного брата Адама Бузара, женатого на дочери Абу Нидаля, они унаследовали богатство первого мирового террориста, отца джихада, командира Фаттаха, командира «Организации освобождения Палестины». Знаете, что Абу Надаль был одним из самых разыскиваемых, само имя говорит все — отец джихада. Теперь представьте, что некто из Боснии приехал в Вену и основал исламскую организацию под немецким названием. И собрал там всех радикальных исламистов из БиГ, проводит с ними лекции. Одним из радикальных имамов, который год читал лекции в Дач Вербенде и занимался религиозным образованием. Хафиз Мохаммед Поча, основатель еще одного исламского объединения в Вене — Объединение джематов. И он собирал вокруг себя радикальные элементы, а потом от него отделился еще более радикальный Эбу Мохаммед. Т.н. «Неджад Балкан», бывший кик-боксер, тесно связанный с Боснией, связанный и гражданством, он создал «ваххабистские джематы», так их и назвал. Помимо этих трех объединений исламистов, которые были платформой и для собраний террористов, их деятельности и отправки на войны за рубежом, создано официальное Исламское сообщество Боснии и Герцеговины в Австрии «Изба», исламское объединение бошняков Австрии. В книге я объяснил всю инфраструктуру, связи, которым располагают мечети и люди. Могу сказать, что доклад — более широкая работа, чем книга, помог раскрыть отправку на войну в Сирию Двух молодых девушек Азры Тешинович и малолетней Селманович, Тешинович там, в Сирии, погибла. А тот, кто их послал, был имамом именно тех объединений.

News Front: После стольких событий, арестов, как Вы думаете, почему в Европе только сейчас начали звучать заявления, что Босния может представлять угрозу как возможная «террористическая база в Европе»? Вы уже упомянули Курца, еще был Милош Земан и так далее, почему именно сейчас?

Джевад Галияшевич: Террористическое детище, структуру Аль Каиды создавали западные силы и их спецслужбы. Они отлично знают потенциал, инфраструктуру, способ организации, методики, стратегию, тактические планы. Все оперативно важные вещи Европа отлично знает. Сейчас они обвиняют одну сторону. Изетбегович не в ответе за существование этой сети, т.к. она создана с их ведома. Дело в его личном и политическом определении в сторону Реджета Тэйипа Эрдогана. Эрдоган — проблема, и он спровоцировал волну критики против властей в Сараево. Связь с Эрдоганом и попытка снизить влияние Саудовской Аравии как партнера США. Как и действий против представителей ваххабитских параджематов и так далее, поворот БиГ к Турции. А Республики Сербской и Сербии — к России, что является новым партнерством, гарантирующим мир и стабильность. Запад этого боится. Нападая на Изетбеговича из-за радикального исламизма, он нападает Москву через голову Эрдогана. Стреляя в Изетбеговича через голову Эрдогана, они стреляют в президента Путина. И возможности России ввиду желания людей на этой территории избежать войны.

В нынешнее время тяжелых геополитических и военных конфронтаций. В отличние от известных нам международных форумов, ООН, здесь идет настоящая война, на всех фронтах. В Сирии Асад и Россия вооют не только против террористов, но и против их покровителей. Против Америки, Британии и других западных стран, Израиля также, которые участвовали в создание этой сети. Так что нападки на Изетбеговича, ве, что говорится, — это правда, но это делалось открыто, это видно невооруженным глазом. Два часа посмотрите на улицу в Сараево, ничего больше не нужно делать, никому не нужно вам ничего говорить. Невозможно скрыть, что почти каждый третий прохожий оставляет впечатление исламиста, и каждая третья женщина. Сараево радикально исламизировано, и свою мощи распространяет на маленькие города. Этого нет в Тузле или зенице в такой мере, но Сараево может это проталкивать в Тузлу, Зеницу, Бихач и так далее. Запад это знал, вот в чем суть, это делалось с их ведома, бошняки — часть антирусского фронта в их вражде против сербов. Запад поддерживал эти религиозные авантюры и радикализм. Сейчас при возможности поворота бошняков в Эрдогану, я думаю, западные страны показывают Изетбеговичу. Что и его, и бошняков могут наказать, ведь Запад знает, что здесь происходит — еще бы, вместе это делали.

Беседу провела корреспондент Оксана Сазонова специально для News Front

0

219

https://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/4203949/4203949_800.jpg

Интересно, когда коенное население Скандинавии будут составлять негры-мусульмане?

И не надо обвинять меня в расизме и расовой нетерпимости - я просто предпочитаю, чтобы дети росли в том культурном пространстве, к которому привыкли их родители. И неизбежные изменения шли медленно, не ломая психику и устои общества через колено.

Потому что получается очевидный бред. Взвалившие на себя обязанности прогрессоров сами меняются под аборигенов, которых взялись вести в светлое завтра.

0

220

Очистить от мигрантов Восточную и Центральную Европу намерен премьер Венгрии
24 октября 2017

Виктор Орбан заявил, что «поляки, чехи, словаки, румыны и венгры должны объединиться в этом процессе».

https://news-front.info/wp-content/uploads/2017/10/4DE00C0F-4A78-4999-8480-91973927C9B4_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s-e1508792488607.jpg

Страны Восточной и Центральной Европы смогли дать отпор нелегальной миграции. На европейском континенте, это единственная зона, свободная от мигрантов. Об этом заявил в понедельник венгерский премьер-министр Виктор Орбан по случаю празднования годовщины восстания в Венгрии в 1956 году.

«Мистическая финансовая сила наградила Европу современной миграцией, миллионами мигрантов и нашествием приезжих. Этот план был задуман, чтобы сделать из Европы смешанный континент, но только мы смогли оказать сопротивление. Поляки, чехи, словаки, румыны и венгры должны объединиться в этом процессе», — заявил премьер- министр.

Как пишет Austria Press Agency, Орбан назвал «Восточную и Центральную Европу зоной без мигрантов» на всем европейском континенте. Каждые новые выборы в Европе демонстрируют, что жители хотят сами решать свою судьбу и взять политическую ситуацию в свои руки, добавил он. «Мы хотим безопасную, справедливую, христианскую и свободную Европу», — заключил премьер.

23 октября Венгрия отмечает годовщину вооруженного восстания 1956 года против существовавшего в этой стране просоветского режима. К 11 ноября того же года восстание было подавлено советскими войсками. СССР тогда впервые продемонстрировал готовность применить силу для сохранения контроля над государством, входившем в Восточный блок. В период холодной войны в Советском Союзе и соцстранах эти события характеризовались как Венгерский контрреволюционный мятеж, в посткоммунистической Венгрии они получили название Венгерской революции.

0

221

ООН: Европе предстоит пережить еще один наплыв беженцев
15.11.2017

В лагерях для беженцев в Африке и на Ближнем Востоке ухудшается обстановка, что грозит Европейскому союзу (ЕС) новой волной мигрантов. Об этом заявил в интервью Die Zeit исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли.

Он напомнил о том, что перед миграционным кризисом в Европе в 2015 году в лагерях для беженцев, которые расположены в Африке и на Ближнем Востоке, резко ухудшились бытовые условия, и мировое сообщество было не в силах своевременно решить эту проблему.

«За эту ошибку нам пришлось заплатить большую цену, и я боюсь, что мы эту ошибку допускаем прямо сейчас во второй раз, — отметил он. — Мы знаем, что многие беженцы хотят остаться в своем регионе, чтобы иметь возможность вернуться на родину, как только там улучшится обстановка. Однако, если они получают недостаточно еды, они будут уезжать. И многие тогда захотят отправиться в Европу».

«Между голодом и миграцией прослеживается четкая связь, — добавил Бизли. — Это показало исследование, которое мы провели».

По его словам, многие страны увеличили финансирование проектов, нацеленных на борьбу с голодом, но этого пока недостаточно.

По данным Международной организации миграции, в текущем году приток беженцев в ЕС сократился вдвое: в третьем квартале Европа приняла 146 тысяч человек.

Спад объясняется тем, что были закрыты маршруты через восточное Средиземноморье: приток через Болгарию удалось сократить до 96%, а через Грецию — на 86%, отмечает МОМ.

0

222

Результаты расследования, проводимого международным исследовательским центром Quilliam, специализирующимся в области борьбы с террором, свидетельствуют о том, что 84% жителей Англии и Уэльса, обвиненных в совращении белых девочек подростков в период с 2005-го по 2017 год – азиаты, а семеро из десяти – уроженцы Пакистана, исповедующие ислам.

Эксперты разъясняют, что выходцы из Азии считают белых девушек "легкой добычей" в сексуальном аспекте, а кроме того испытывают по отношению к ним чувство расового и религиозного превосходства.

Об этом обвиняемые рассказали в ходе допросов и судебных слушаний, пишет в воскресенье, 10 декабря, британский таблоид The Daily Mail.

Издание отмечает, что данное исследование было проведено гражданами Великбритании, родившимися в семья иммигрантов из Пакистана. Авторы надеются, что эти данные заставят их соплеменников "взять на себя ответственность" за действия членов их общины.

"Пытаясь оградить от подозрений нашу общину, мы наносим невосполнимый ущерб юным девушкам, которые страдают от этого всю оставшуюся жизнь" – приводит издание разъяснение мотивов исследователей.

0

223

Ле Пен призывает «разрушить ЕС изнутри»
16.12.2017

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на конференции антимиграционных партий в Праге заявила, что Евросоюз «теряет дыхание» и пришла пора «разрушить его изнутри».

В субботу в Праге состоялась конференция антимиграционных партий Европы, в которой, помимо Ле Пен, приняли участие лидер голландской «Партии Свободы» Герт Вилдерс, евродепутат от итальянской «Лиги Севера» Лоренцо Фонтана, представитель Австрийской партии свободы Георг Майер, а также члены недавно образованной на базе крайне правых партий фракции «Европа наций и свобод» (ЕNF) в Европейском парламенте, представляющие Польшу, Бельгию, Великобританию и Германию. Участники конференции заявили о своем намерении разработать новую модель сотрудничества европейских стран взамен Евросоюза.

«Евросоюз теряет дыхание. Я надеюсь, что мы свергнем ЕС изнутри. Мы должны вести себя как завоеватели», — заявила Ле Пен, добавив, что ЕС является катастрофическим институтом, из-за которого европейский континент движется к своей гибели. «Европейские народы должны освободиться от оков ЕС», — подчеркнула Ле Пен на пресс-конференции после встречи.

По словам организатора пражской конференции, лидера чешского популистского движения «Свобода и прямая демократия» Томио Окамуры, будущее Европы связано с политической и экономической децентрализацией, тогда как сейчас ЕС пытается превратить континент в «единое тоталитарное государство».

«Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве суверенных европейских стран на основе взаимной выгоды и отвергаем диктат нынешней наднациональной структуры, которая паразитирует на объединении европейских народов», — заявил Окамура.

Атмосферу на пражской конференции Ле Пен на своей странице в Twitter назвала «электризующей». Выступления ораторов присутствующая в зале публика встречала восторженными криками и бурными аплодисментами. Манифестацию протестующих, как они сами выразились, против «вакханалии правых сил» полиция сдерживала на солидном расстоянии от гостиницы, в которой проходила конференция. Для охраны порядка были привлечены конные полицейские, а над гостиницей постоянно барражировал полицейский вертолет. В конце концов, все обошлось без происшествий.

Александр Куранов

0

224

Евросоюз вводит пошлины на товары из США

Ограничения могут быть введены в отношении американских товаров из стали и сельскохозяйственной продукции с 20 июня

БРЮССЕЛЬ, 18 мая 2018, 21:19 — REGNUM  Евросоюз заявил о планах по введению ввозных пошлин на товары из США с 20 июня 2018 года, 18 мая передает агентство Reuters.

Согласно проекту «ответных мер» на введение в США тарифов на ввоз встали и алюминия, ограничения могут быть введены в отношении американской продукции из стали, а также сельскохозяйственной продукции.

Напомним, в марте текущего года президент США Дональд Трамп ввел ввозные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%), что было расценено экспортерами из ЕС как начало «торговой войны».

0

225

American Conservative: ЕС готовится нанести ответный удар по США
Максим Исаев, 17 мая 2018, 00:38 — REGNUM

В трансатлантических отношениях наметились изменения, которые дают надежду тем, кто заинтересован в сохранении СВПД и усилении роли ЕС в качестве крупного экономического и дипломатического игрока

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, возможно, сам того не желая, оказал услугу ЕС, объявив об одностороннем выходе США из ядерного соглашения с Ираном. Тем самым администрация Трампа призвала ЕС к оспариванию вторичных американских санкций против европейских компаний и господства США в мировой финансовой системе, пишет Барбара Славин в статье для издания The American Conservative.

Санкции против иностранных компаний, которые ведут торговлю с Ираном, будут восстановлены после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), о котором президент США объявил 8 мая. В ответ на действия Вашингтона Великобритания, Франция и Германия совместно с Европейским союзом, а может быть также с Россией и Китаем, продолжили работу с Ираном, чтобы спасти СВПД и принять контрмеры.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила 15 мая, что эксперты ищут пути «поддержания и расширения экономических отношений с Ираном». Могерини добавила, что необходимо создать эффективные банковские отношения и другие механизмы финансирования торговли и привлечения инвестиций в Иран, а также механизмы защиты «хозяйствующих субъектов ЕС».

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/05/17/regnum_picture_1526505974110830_big.jpg
Федерика Могерини

Нет гарантий, что Европейский союз сможет придумать меры, отвечающие заявленным целям. Крупные транснациональные компании больше заинтересованы в американском рынке ($18 трлн), чем в иранском ($400 млн), поэтому они спокойно могут свернуть свой бизнес в Иране в течение шести месяцев, согласно требованиям США.

Но в трансатлантических отношениях наметились изменения, которые дают надежду тем, кто заинтересован в сохранении СВПД и усилении роли ЕС в качестве крупного экономического и дипломатического игрока. «До настоящего момента не было политической воли» для того, чтобы бросить вызов США, заявила депутат Национального собрания Франции Дельфин О. «Я думаю, что ситуация изменилась», — добавила Дельфин О.

Решение Трампа о выходе из СВПД и восстановление санкций, несмотря на то, что Иран выполнял свои обязательства, предусмотренные в рамках ядерного соглашения, привело к трансатлантическому кризису, более острому, нежели во время войн во Вьетнаме и Ираке, поскольку в данном случае затронуты «основные интересы ЕС в сфере безопасности», заявил депутат Бундестага Германии Омид Нурипур.

Нурипур предупредил, что если Иран также выйдет из СВПД и в полном объеме возобновит свою ядерную программу, то это приведет к запуску процесса распространения ядерного оружия «начиная с Саудовской Аравии и заканчивая Турцией». Наличие ядерного оружия вблизи границ ЕС будет сродни Карибскому кризису 1960-х годов, когда Советский Союз разместил ядерное оружие в 150 километрах от американского берега.

Подобная угроза может привести к пересмотру основ трансатлантических отношений и международного мирового порядка, в котором США играли важную роль после окончания Второй мировой войны. Также стоит напомнить, что Вашингтон угрожает начать торговую войну с ЕС, увеличив пошлины на импорт стали и алюминия. США также требуют, чтобы европейские союзники увеличили свои расходы на оборону, и принимают другие противоречивые меры, которые идут в разрез с интересами ЕС и международной политикой.

По словам Дельфин О, она никогда «не видела такой мобилизации на всех уровнях… по данному вопросу», это происходит «не потому, что люди так заинтересованы в поддержке Ирана», а из-за чувства патриотизма и «нежелания прогибаться перед американцами».

Кризис в отношениях между ЕС и Соединенными Штатами, безусловно, играет на руку России и Китаю, которые видят, как выход США из СВПД укрепляет их собственные позиции в Иране. Во время последних серьезных санкций против Ирана и Россия, и Китай соблюдали ограничения, установленные ООН, на поставки оружия в Иран. Однако Китай продолжал выстраивать прочные экономические связи с Ираном, в результате чего опередил ЕС и стал главным торговым партнером Тегерана.

Если европейские компании уйдут из Ирана, Китай не упустит свой шанс. Например, Китай мог бы занять место французской нефтяной компании Total, направившей инвестиции в разработку газового месторождения Ирана. Россия, обремененная собственными санкциями из-за событий на Украине, также присматривается к бизнесу в Иране.

По мнению Нурипура, ЕС придется сотрудничать с Россией и Китаем, чтобы спасти СВПД. Президент Трамп «направил нас в объятья китайцев и русских», заявил Нурипур. Администрация Трампа, похоже, все еще считает, что ЕС окажет давление на Иран, чтобы тот начал переговоры о новом соглашении, которое устранило бы недостатки СВПД. Однако европейцы считают, что ответственность за разработку новой стратегии по сдерживанию ядерной программы Ирана и его региональных амбиций лежит на администрации Трампа.

«Это США должны разработать план действий», — заявила заместитель главы представительства ЕС в США Кэролайн Вичини.

0

226

Atlantico нашёл четыре причины, почему чуда у Путина и Макрона не получилось

Европа и Россия заинтересованы в сотрудничестве и укреплении отношений, но им мешает ряд обстоятельств, пишет журналист Жан-Марк Сильвестр в статье для Atlantico.fr. Помимо взаимных угроз и санкций, страны Евросоюза сами по себе не желают действовать сообща и противостоять натиску Соединённых Штатов, поясняет он.

https://russian.rt.com/inotv/s/content/j/n/5/680151_1_RTS1T96R_big.jpg

«Несмотря на общее желание найти инструменты для наращивания торговли между двумя странами, Эммануэль Макрон и Владимир Путин не сотворили чуда», — пишет журналист Жан-Марк Сильвестр в своей статье для Atlantico.fr. Помешали им разногласия и ряд обстоятельств, в которых оказались их страны, и эти барьеры сложно превозмочь, предупреждает автор статьи.

У России и Европы и с точки зрения культуры, и с точки зрения экономики давние отношения. А сближение США и Китая тем более угрожает европейским интересам. Поэтому крупные страны-экспортёры в Европе заинтересованы в тесных связях с Россией. Этому мешают антироссийские санкции, которые появились после конфликта на Украине. «Франция (и весь Европейский союз) нуждается в экспорте. Россия нуждается в европейском импорте, технологиях и инвестициях», — пишет автор статьи. Однако на пути у этих отношений стоит ряд препятствий, объясняет журналист.

Во-первых, они касаются неурегулированности украинского вопроса. В краткосрочной перспективе «сбросить счётчик» по Украине, Сирии и Ирану представляется крайне сложным. Однако эти проблемы оказывают большое влияние на взаимоотношения. Так, например, у группы Total связаны руки в Росси, а теперь ей пришлось приостановить реализацию проектов и с Ираном.

Во-вторых, угрозы США наложить санкции на компании, которые не соблюдают эмбарго, «парализуют» европейские и в частности французские предприятия. Так, затронуты могут быть все, кто работает с долларом, а сегодня доллар используется в 60% международных операций. «Можно сказать, что диктат Америки сильно похож на угрозу смертной казни для предприятий, которые осмелятся не соблюдать предписание», — пишет автор статьи.

В-третьих, Россия угрожает своим ответом на американские санкции. Как отмечает журналист, это пока сырой проект, но он уже даёт свои побеги. Так, европейские предприятия, которые подчинятся американским санкциям, могут получить запрет на работу с Россией. При этом, по словам Путина, Россия думает над тем, чтобы перевести торговлю на евро, чтобы таким образом вывести своих партнёров из-под вероятных американских карательных мер. Эти проекты показывают, как сильно американские санкции отравляют отношения России и Европы. При этом, как отмечает автор статьи, они могут полностью изменить правила игры в международной торговле.

В-четвёртых, и самому Европейскому союзу не хватает солидарности, пишет журналист. В то время как Путин говорит про торговлю в евро и про Европу «от Атлантики до Урала», странам ЕС недостаёт смелости и воображения. Так, несмотря на большой потенциал российского рынка, европейские страны составляют на нём конкуренцию друг другу. У них не получается работать сообща, сетует журналист. У них разные подходы к России, разное восприятие особенностей российской демократии. Им сложно взять друг друга за руку, одни постоянно пытаются учить других, а те всё больше впадают в цинизм. «Середину, которая заключается в ответственном и приемлемом прагматизме, сложно найти», — пишет автор статьи.

Плюс ко всему прочему, Европа до сего момента не нашла ответов на угрозы со стороны США. По мнению автора статьи, единственным верным ответом на заявления Трампа со стороны Европы стала бы твёрдая позиция всех стран ЕС. Однако это невозможно, сетует журналист. Прежде всего, многие малые члены ЕС предпочитают действовать в одиночку, защищая собственные интересы. Плюс, Германия не хочет рисковать своими рынками. Так что никто не собирается идти на конфликт ни с США, ни с Россией или азиатами.

Однако сегодня заправляют делами Америка и Китай, Европа же чувствует себя скованно, а Россия ждёт своего часа, делает вывод автор статьи в Atlantico.fr.

0

227

Нет никакой европейской политики. Да и Европы, как таковой, тоже...

Неверная оценка обстоятельств, в которых приходится действовать, приводит к неадекватным ожиданиям, от которых хотелось бы предостеречь... ну хотя бы ради того, чтобы не было потом мучительно больно за невыполненные планы по «сбыче мечт»

Предположение, что Европа – это некий самостоятельный центр силы, с которым можно о чем – то договариваться и заключать соглашения - есть ни на чем не обоснованное, крайне оптимистичная гипотеза, которая никак и нигде не подтверждается практикой.

Предположением о евросуверенитете хорошо пользоваться на приятных и ни к чему не обязывающих посиделках, вроде Всемирных Форумов, Вселенских Конгрессов и Планетарных симпозиумов. Но вот когда дело доходит до дела – конфуз следует за конфузом, провал за провалом, а Главные Политики Европы демонстрируют настолько виртуозное переобувание в воздухе, что полностью обесценивают не только всё, ими сказанное, но и всё, ими подписанное.

Чудные трели европолитиков в адрес укрожулика Януковича закончились подписанием еврогарантии, которую они на следующий же день засунули себе в евроутилизатор и более никогда не вспоминали, ибо «кто старое помянет – тому глаз вон…». Евроспособы подписания и соблюдения договоров настолько понравились остальному укрожулью, что вопрос евроинтеграции перестал для них быть вопросом, превратившись в магистральный восклицательный знак, ибо кто-же откажется от картишек, где Жентеменам верят на слово?…

Встреча еврожуликов… то есть, простите, европолитиков с представителями Донбасса и России в Минске, также закончилось договором, который завершился именно тем, чем и должен был закончиться – полным отказом евродоговорщиков выполнять свои собственные обязательства с возложением вины за это на противоположную договаривающуюся сторону.

Вся евротусовка говорит то, что требует конкретная ситуация, в нужный момент кивает головой, жмёт руку, улыбается, заверяет, даёт обещания, даже подписывает, если того требует протокол, чтобы затем, как рыбка с памятью-однодневкой, немедленно забыть всё, что было сказано, обещано и подписано…

При этом Россия – добрая душа, радуется, как ребёнок, каждому еврогастролёру, сопровождая каждый их визит пространными комментариями о потеплении, смягчении и даже (о чудо!) о совместном противостоянии поползновениям Большому Брату из-за Океана. Хотя действия «наших западных партнёров» говорит прямо об обратном – ЛЮБЫЕ гадости, завариваемые Большим Братом против России, одобряются, санкции продлеваются, дипломаты высылаются, так что причин для еврооптимизма не заметно даже очень вооружённым взглядом.

Как может, Россия старается не замечать, что Европа вся целиком, и каждая её часть отдельно, уже давно не обладает даже призрачным суверенитетом, да и о каком евросуверенитете может идти речь, когда на этой территории квартируют иностранные войска и парамилитаристские формирования под брендом «беженцы», элиты формируются и контролируются иностранными спецслужбами, СМИ и финансы принадлежат иностранным инвесторам а те клоуны, которые называются политиками даже в туалет ходят исключительно с разрешения Госдепа….

Логично, что в таких условиях не могла не произойти, и логично произошла не европеизация хохлов, а хохлоизация Европы. Причём процесс этот далеко не завершён и цветочки, которые мы наблюдаем, обязательно превратятся в ещё более жестокие и кровавые ягодки.

Как и обещали заокеанские «друзья» Европы на посиделках в Бостоне, «Европа слишком уверовала в собственную исключительность, и ей ещё придётся увидеть свои города в огне». А они обычно свои обещания выполняют. Особенно сейчас, когда радостные вести про совокупный долг, равный 225% мирового ВВП не оставляют никаких шансов сохранить существующий уровень жизни для ВСЕГО «цивилизованного человечества», и надо постараться его сохранить хотя бы для себя – любимых…

То, что «всеобщее веселье» уже оплачено и состоится в любую погоду, признают даже самые безнадёжные оптимисты. Прогноз расходится только в определении времени и места. Русофобам хотелось бы, чтобы всё самое интересное произошло восточнее Киева, нормальным людям – чтобы это всё случилось слегка западнее, а ещё лучше - по месту жительства авторов проекта.

Самый большой риск для России сегодня – это совсем не западные санкции в исполнении евроклоунов, которые без российских энергоресурсов будут жить ровно столько, сколько имеется запасов в еврохранилищах. Вообще грозить какими-то материальными ограничениями народу, который имеет опыт выживания с пайком хлеба, равным 125 граммам в день – то же самое что пугать ежа основным достоянием гомофилов.

Самый большой риск для России – это броситься спасать «наших западных партнёров», когда всё обещанное Большим Братом реально произойдет и ограбление им Европы перейдет из холодной фазы в горячую. Это тем более трудно, что воплей о помощи будет предостаточно. Евронароды вообще легко и непринуждённо зовут Россию на помощь, чтобы также легко и непринуждённо оплевать её, когда эта помощь будет предоставлена.

«Наши западные партнеры» неуклонно и решительно шагают по пути к абсолютной и безвовратной независимости от здравого смысла и не надо их на этом пути останавливать. Остановившим евробезумцев от суицида они всё равно не будут благодарны, это вам любой памятник павшим советским солдатам подтвердить сможет. Впрочем не только советским.

И альпийский поход Суворова, и разгром Наполеона, и кровавая дань «союзникам» России союзникам в Первой мировой войне заканчивались одинаково – проклятиями в адрес «этих русских варваров» и спешным стиранием всего, что могло напомнить о собственных мольбах к этим самым варварам прийти и спасти от разгрома и унижения. Они столько раз не говорили правду, что сами забыли ее.

Ну а “Дранг Нах Остен” – это вообще общееропейская наднациональная забава. С отменой любых моральных норм и нравственных ограничений по отношению к “этим непросвященным русским варварам”. С просвещением их путем загона в местную церковь или сарай с последующим поджиганием огня “евроцивилизации” с 4х сторон…

Россия, конечно, умеет прощать “нашим западным партнерам” их “мелкие” шалости на своей территории. Но прощение - довольно эгоистичная вещь. Она делает лучше того, кто прощает. Но ничему не учит прощёного.

Поэтому не надо больше подвигов и подвижничества – не оценят. И не надо никакой европолитики. Потому что Европы, как субъекта, не существует. Есть колонизированная территория с самыми разными вариантами вассалитета от англосаксонских сюзеренов. Соответственно решать что-либо с вассалами можно только тогда, когда есть уверенность, что решением будет одобрено сюзереном… а лучше всего - договариваться с ним самим обо всём договариваться. Как - Ким Чен Ын знает, у него это хорошо получается…

А Европе надо предоставить возможность закончить начатое. Защита прав содомитов, ювенальная юстиция и второе пришествие мулькультурализма сделают так, что ни о каком возврате Крыма Европа уже через поколение и не вспомнит. Зачем он, этот Крым, арабам то?...

0

228

Греция и Македония договорились об изменении названия бывшей югославской республики. Об этом пишет BBC News.

К общему решению после многих лет протестов и переговоров пришли греческий и македонский премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев. Как отмечается, после подписания документов страна будет называться Республика Северная Македония. Ее национальным языком будет македонский, а граждане будут именоваться македонцами.

Такое название должно будет использоваться как на международном, так и на двустороннем уровне, так что к нему придется привыкать и остальным государствам. Оговорено, что можно использовать как английский вариант, так и славянский.

Теперь документ должны утвердить правительства двух стран. После этого Скопье получит право претендовать на вступление в ЕС, а также в НАТО. До этого переговоры по Евросоюзу блокировались Грецией.

Спор о названии разразился после того, как Македония получила независимость от Югославии. Оно не признавалось Афинами, поскольку в Греции есть провинция с аналогичным названием, и новая страна могла бы на нее претендовать. В ходе переговоров стороны отказались в том числе от названий Верхняя Македония или Новая Македония.

0

229

Раскол Европы. За «разрушение демократии» впервые накажут целую страну
15.09.2018

В Евросоюзе разгорается скандал: Венгрию обвиняют в нарушении основных принципов ЕС. Будапешт может лишиться права голоса в Совете Евросоюза из-за жесткой позиции по миграционному вопросу, но подстраиваться под Брюссель не желает.

И в этом венгров поддерживает Италия — одна из стран — основателей ЕС. Приведет ли конфликт к расколу, разбиралось РИА Новости.

Простить нельзя покарать

«Мы защищаем наши европейские ценности. Теперь европейские лидеры должны взять на себя ответственность и перестать со стороны наблюдать за тем, как в Венгрии попирается верховенство закона. Происходит разрушение демократических институтов. Это неприемлемо для Европейского союза, основанного на демократии, верховенстве закона и основных правах граждан», — с такими словами к Европарламенту в Страсбурге обратилась нидерландский политик Джудит Саргентини. Именно она подготовила доклад с обвинениями Венгрии.

Премьер-министр Виктор Орбан уже привык к тому, что его недолюбливают в Брюсселе. Все началось в 2015 году, когда венгры возвели 155-километровый забор на границе с Сербией в попытке сдержать потоки беженцев. Орбана обвиняли в чрезмерной жесткости. А тот не скупился на едкие эпитеты в адрес Брюсселя, называя миграционную политику ЕС «угрозой христианской идентичности» и «троянским конем терроризма».

Подлил масла в огонь и закон «Стоп Сорос», принятый парламентом Венгрии в июне. По этому закону помощь нелегальным мигрантам со стороны НКО грозит тюремным заключением. Так Будапешт отреагировал на решение Брюсселя ввести квоты на распределение мигрантов по всему Евросоюзу.

Все это считают не соответствующим европейским стандартам. Кроме того, Будапешт обвиняют в жестком контроле неправительственных организаций и образовательных учреждений, ограничении свободы Конституционного суда и СМИ, а также в потворстве коррупции.

Доклад Саргентини и вовсе разнес венгерские власти в пух и прах. Пламенная речь, произнесенная Орбаном накануне, эффекта не возымела: 448 депутатов проголосовали за санкции, против — 197, воздержались — 48. Евродепутаты запустили процесс, который в конечном счете может привести к временному лишению Будапешта права голоса. Это предусмотрено седьмой статьей Договора о Европейском союзе.

Раньше ни одно государство — член ЕС не подвергалось такому наказанию. В Европарламенте встретили результаты голосования громкими аплодисментами.

Однако для того чтобы запустить соответствующую процедуру, необходимо голосование в Совете Европы, пояснил РИА Новости венгерский политолог Габор Штир.

«Ни к чему это не приведет. Голосование в ЕП — это только первый шаг, это еще не атомная бомба. Необходимо, чтобы в Совете Европы как минимум 22 страны поддержали санкции. Уже год нечто подобное продолжается в отношении Польши — и ничего», — отмечает эксперт.

Ты мой друг, и я твой друг

Защищать Венгрию бросились ее союзники. Как в самом Европарламенте, так и на страницах социальных сетей завязалась острая перепалка политиков.

«Авторитарная хватка Евросоюза сдавливает (горло. — Прим. ред.) все сильнее. Что тут вообще сегодня происходит? Это возобновление ограниченного суверенитета в духе Брежнева. А все потому, что вам, господин Орбан, хватило смелости противопоставить себя Джорджу Соросу, который вложил много денег в продвижение нелегальной миграции в вашей стране. Вы совершенно справедливо закрыли дверь перед его носом, желаю всем нам сделать то же самое. Вступайте в клуб Brexit, вам понравится», — отреагировал известный британский евроскептик, вдохновитель выхода Британии из ЕС Найджел Фарадж.

Активнее всех вступилась за Венгрию Польша. «Действия, направленные против государств-членов, служат лишь углублению разногласий в ЕC, усиливая недоверие граждан к европейским институтам. Варшава будет голосовать против любых ограничительных мер в отношении Венгрии. Каждая страна — член ЕС имеет суверенное право осуществления внутренних реформ, которые она сочтет необходимыми», — говорится в заявлении МИД этой страны.

На этот раз Будапешт поддержала Италия — одна из стран — основателей ЕС, в которой весной этого года к власти пришли евроскептики и популисты. «Европарламент не может устраивать процессы против народов и избранных этим народом правительств», — отреагировал вице-премьер Маттео Сальвини.

Депутат Европарламента от партии «Лига Севера» Марио Боргеджио заявил о полной поддержке Виктора Орбана. «Венгрия абсолютно права в том, что хочет пресечь неконтролируемый поток тысяч экономических мигрантов. Это вовсе не те, кто бежит от войны. Италия полностью солидарна с Венгрией по этому вопросу», — подчеркнул он.

Сам Орбан тоже не отмалчивается.

«Давайте уже будем честны друг с другом. Венгрию собираются наказать за то, что ее народ не хочет жить в стране мигрантов. Это осуждение не венгерского правительства, а венгерского народа, кровью и потом служившего Европе», — сказал он в видеопослании, размещенном в Facebook.

И пообещал, что Венгрия, несмотря ни на что, продолжит защищать свои границы.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс в долгу не остался: «Господин Орбан, называть критику в адрес вашего правительства критикой всей страны или ее народа — это проявление трусости».

«То, что вы здесь делаете, — это пощечина Европейскому союзу и всему конструктивному диалогу. У каждой страны, входящей в ЕС, есть право самостоятельно организовывать свою жизнь», — откликнулся венгерский премьер, назвав все прозвучавшие обвинения шантажом.

«Решение Европарламента — это мелкая месть политиков, поддерживающих миграцию», — подытожил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Наказать Орбана

Не особо рассчитывая на лишение Будапешта права голоса в Совете Европы, желающие покарать Орбана рассматривают другие меры воздействия. Представители партии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) прикидывают возможность исключения партии ФИДЕС из фракции «Европейской народной партии» (ЕНП) в Европарламенте.

Впрочем, у Будапешта и здесь нашлись друзья. Лидер правой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, входящий в европейскую фракцию «Европа наций и свобод», предложил Орбану в случае исключения из ЕНП объединиться.

У Брюсселя есть и другие рычаги воздействия на Будапешт. Самым серьезным наказанием для Венгрии стало бы сокращение финансирования, уверен генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Страны новой Европы, куда входит и Венгрия, получают основную часть структурных фондов Евросоюза — на реконструкцию промышленности, образование, науку. Если ЕС откажет Венгрии в этих средствах, возникнут очень серьезные проблемы в экономике. Лишение права голоса — это больше показательная порка, но сокращение финансирования — акция с вполне ощутимыми экономическими последствиями», — рассказал эксперт РИА Новости.

Негативная тенденция

Главный камень преткновения между Брюсселем и Будапештом — миграционный кризис. Венгрия, как и другие страны Вишеградской группы (Польша, Чехия и Словакия), сразу заняла отнюдь не толерантную позицию по отношению к мигрантам.

Правительства этих стран просто отказались впускать к себе беженцев, распределяемым по квотам из Брюсселя. Этим государствам не чужд национализм, население целиком и полностью против приема переселенцев, и демократия там не слишком либеральная. Неудивительно, что это вызывает праведный гнев «прогрессивного европейского сообщества».

У давних членов ЕС и новичков разные подходы к европейскому сообществу, разное понимание его возможностей и пределов, считает Кортунов. «Тут необходимо учитывать исторический контекст. Когда отцы-основатели создавали ЕС, то туда входили страны, боровшиеся с национализмом. А государства Центральной Европы вступали в ЕС на волне освобождения от социалистического прошлого», — объяснил политолог, отметив, что можно также говорить о культурных различиях, связанных с уровнем жизни.

Кортунов уверен: то, что происходит сейчас в Европе, — «довольно серьезный вызов единству».

«Теоретически можно говорить о перспективе раскола, — полагает он. — И мы видим определенные признаки этого. Так, новая Европа, в частности Польша, занимает более проамериканские позиции, чем Германия. Но не исключены и какие-то другие варианты. Например, создание двухуровневой Европы, где ядро — те страны, где по-прежнему доминируют либеральные ценности, а периферия — страны, испытывающие усиливающееся давление национализма».

Впрочем, Кортунов отмечает, что подобное деление достаточно условно. Ведь Италия относится к старой Европе, но и там наблюдаются «нелиберальные» процессы.

Ксения Мельникова

0

230

проблема усугубляется

0

231

«Пересидеть Трампа не получится»: Европа готова к принципиальным изменениям в отношениях с США
24.09.2018

Взаимоотношения между Евросоюзом и США переживают структурные изменения, и Старый Свет должен подготовиться к этой трансформации.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Германии Хайко Маас в преддверии визита в Нью-Йорк, где он примет участие в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН.

«Многие думают, что можно пересидеть Трампа и что после него всё будет как раньше. Полагаю, это ошибочное мнение. В трансатлантических отношениях происходят структурные изменения.

И это то, к чему мы в Германии и особенно в Европе должны подготовиться со стратегической точки зрения», — написал Маас в Twitter.

При этом в интервью агентству DPA глава внешнеполитического ведомства заявил, что если раньше важные вопросы решались при тесном согласовании между Вашингтоном и Брюсселем на всех уровнях, то в последнее время Соединённые Штаты всё менее плотно координирует свои действия с европейскими партнёрами.

«Мы узнаём о некоторых решениях из Twitter. Иногда у меня складывается впечатление, что и в США узнают о решениях Белого дома через Twitter. Это меняет формат сотрудничества», — отметил Маас.

Одним из самых ярких примеров подобной Twitter-дипломатии в последнее время стал отказ президента США поддержать итоговое коммюнике июньского саммита G7, о чём досрочно покинувший мероприятие Трамп сообщил в своём личном аккаунте.

Тогда он обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо в лживой оценке ситуации с пошлинами на импорт зарубежной продукции в США и обозначил намерение продолжать проводить такую протекционистскую политику.

Хайко Маас, который до назначения главой МИД в марте 2018-го больше четырёх лет возглавлял Министерство юстиции и защиты потребителей ФРГ, регулярно делает заявления о необходимости отстаивания Европой собственных интересов на фоне проводимой США торговой политики.

«Мы не должны сидеть, как кролик перед удавом, в вопросе экономических санкций или штрафных пошлин… Мы должны решительно защищать собственные интересы в свете таких акций. Речь идёт не только о более чем 80 млн немцев, но и о Европе, где проживают 500 млн человек», — заявил Маас в начале сентября.

Он также подверг критике внешнеторговую политику США в отношении Китая и экстерриториальные санкции против Ирана и России, которые в конечном счёте угрожают Европейскому союзу и, в частности, его энергетической безопасности.

«Уже давно пришло время переоценить трансатлантическое партнёрство: трезво, критично, даже самокритично… Санкционная политика Вашингтона вынуждает нас искать европейский ответ. Внезапное принятие США неспецифических санкций в отношении России, Китая и других торговых партнёров значительным образом затрагивает Европу и Германию», — заявил Маас.

«Не быть вассалом»

Напомним, что в конце августа французские и германские политики начали обсуждать возможность создания в Европе собственной платёжной системы, которая не зависела бы от США. Её формирование призвано защитить европейский бизнес от американских экстерриториальных санкций.

«Вместе с Германией мы твёрдо решили создать европейскую или франко-германскую финансовую систему, которая защитила бы нас от косвенного воздействия экстерриториальных санкций США», — заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

«Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом. Для этого нужна абсолютно независимая финансовая система, которой сегодня нет», — подчеркнул Ле Мэр.

По словам политика, к реализации этого проекта могут быть привлечены непосредственно Центробанки Франции и Германии, поскольку с использованием в качестве независимого финансового канала Европейского инвестбанка могут возникнуть проблемы из-за его уязвимости перед Вашингтоном.

Предлагаемые меры призваны прежде всего защитить интересы европейского бизнеса в Иране, первый пакет санкций против которого вступил в силу 7 августа, а второй должен быть активирован в ноябре.
При этом одновременно со введением американских санкций Евросоюз начал блокировать их выполнение, выпустив директиву, которая запрещает европейским резидентам соблюдать рестрикции. Вместе с тем ряд европейских компаний объявили о приостановке своей деятельности в Иране.

На этом фоне в воскресенье, 23 сентября, постпред США при ООН Никки Хейли в интервью CBS заявила, что европейские страны прекращают вести бизнес с Тегераном.

«Европе нужно принять решение и, полагаю, это решение уже принято. Если посмотреть, они повсеместно прекращают бизнес с Ираном. Мы примем решение относительно того, вводить исключения или нет, но мы будем очень жёсткими по отношению к Ирану и не дадим ему никаких поблажек», — заявила Хейли.

Помимо санкционной политики Вашингтона по отношению к Ирану, России, Китаю и другим международным игрокам, которая бьёт по интересам Брюсселя, недовольство европейских стран также вызывают введённые с 1 июня пошлины на импорт в США стали и алюминия, распространяющиеся в том числе на ЕС.

В ответ Евросоюз ввёл пошлины на целый перечень американских товаров и подал иск против США во Всемирную торговую организацию. После прошедших в конце июля в Вашингтоне переговоров между Дональдом Трампом и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером стороны заключили торговое перемирие, однако американский лидер до сих пор не исключает возможности введения пошлин на европейские автомобили.

Предложение ЕС о готовности полностью отменить пошлины на американские машины при условии принятия Вашингтоном аналогичных мер Дональд Трамп отверг. По его словам, это предложение «является недостаточно хорошим».

Более того, американский лидер заявил, что Евросоюз в торговых вопросах «почти так же плох, как Китай».

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.09/original/5ba7b8af183561f7148b45ec.jpg
Глава МИД Германии Хайко Маас

Экономика абсурда

Выступая с традиционным обращением к Европарламенту, Юнкер 12 сентября заявил о необходимости сокращения доли американского доллара в европейских расчётах и увеличения таким образом доли расчётов в евро.

«Недавние события обозначили необходимость углубления нашего экономического и валютного союза и создания глубоких и ликвидных рынков капитала… Абсурдно, что Европа оплачивает 80% своего импорта энергоносителей — €300 млрд ежегодно — в долларах США, тогда как лишь 2% нашего импорта энергии приходится на США», — заявил Юнкер.

«Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолёты за доллары, а не за евро», — подчеркнул он.

По словам главы Еврокомиссии, уже до конца 2018 года его ведомство представит инициативы по укреплению роли евро в международной торговле.
«Евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы. Для этого нам нужно сначала привести в порядок свой дом, укрепив наш экономический и валютный союз, что мы уже начали делать. Без этого у нас не будет средств для укрепления международной роли евро», — подчеркнул он.

Добавим, что на минувшей неделе президент Чехии Милош Земан во время встречи с представителями немецкого бизнеса в Берлине заявил о своих опасениях, связанных с возможностью наступления нового мирового экономического кризиса, который может быть спровоцирован действиями политиков и банкиров.

«Первая же лекция в любом серьёзном экономическом учебнике гласит: избегайте протекционизма, избегайте санкций, избегайте пошлин. Парадоксально, что некоторые политики не прочитали даже эту первую лекцию», — констатировал Земан.

«Мир стал поливариантным»

По словам руководителя отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, подобные взаимные выпады европейских и американских политиков, своеобразное перетягивание каната не является чем-то новым. Однако выход на сцену таких серьёзных игроков, как Китай и Россия, вносит определённый вклад в имеющийся между Брюсселем и Вашингтоном разлад.

«Мир стал гораздо более многообразным, он стал поливариантным, потому что нет однозначных решений ни по одному вопросу. Поэтому каждая сторона, включая ЕС, считает, что можно что-то выиграть на этом, учитывая, что Трамп непопулярен не столько по результатам, сколько по своей манере, по определённой нахрапистости, которая очень многих возмущает», — заявил эксперт.

При этом собеседник RT отметил, что на фоне звучащих с обеих сторон резких заявлений и имеющихся противоречий довольно сомнительно, что США и ЕС пойдут на реальный разрыв отношений в какой-либо сфере.

«Американцы пытаются ввести определённое эмбарго, идёт нажим в налоговой сфере… На словах все резкие, а на деле есть тренд к обострению отношений, но до какой степени он будет развиваться, пока непонятно. Всё-таки общего у них гораздо больше, чем разного», — добавил Швейцер.

«Европа привыкла к роли ведомого игрока»

В свою очередь, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян в беседе с RT заявил, что к европейским политикам приходит понимание того, что нужно что-то менять во взаимоотношениях с США, однако пока на какие-то радикальные шаги европейцы не готовы.

«Пока рано говорить о том, что Европа твёрдо ступила на этот путь и пошла по нему. Пока они ограничиваются только разговорами об этом. Так считают европейские аналитики, так считает европейский бизнес, который всё же ушёл из Ирана», — рассказал эксперт.

«Если бы европейский бизнес был уверен, что Европа его защитит, он бы никуда не дёргался от многомиллиардных контрактов, которые теперь должен либо бросать, либо за бесценок продавать китайцам. То есть европейский бизнес не верит в Европу — и это очень важный момент», — отметил Мирзаян.

С другой стороны, добавил собеседник RT, хотя никто пока не собирается отказываться от сотрудничества, Европа начала хотя бы говорить о том, что в отношениях с США необходимо что-то менять. А это уже немало, учитывая, что раньше представители ЕС боялись даже говорить об этом на высоком уровне.

«Прошли те прекрасные времена, когда европейцы были великим империями, могли мыслить самостоятельно, могли идти самостоятельно, даже, может быть, прокладывая кому-то дорогу. Сейчас Европа — ведомый игрок. И она, что самое страшное, привыкла к роли ведомого игрока», — заявил эксперт.

Он отметил, что в текущей ситуации европейцы, во-первых, опасаются неопределённости. А во-вторых, надеются, что в текущем обострении отношений с Вашингтоном виноват Дональд Трамп и с его уходом трансатлантическое взаимодействие наладится.

«К сожалению, это не так. Может быть, Трамп действует излишне резко, но он является не какой-то ошибкой системы, а просто элементом её эволюции… Президент, который придёт после Трампа, будет ровно таким же. Может быть, только менее шумным. Если Европу это устраивает, флаг ей в руки», — подытожил Мирзаян.

Владимир Смирнов, Марианна Чурсина

0

232

У ЕС появится собственная разведшкола
20.11.2018

Совет ЕС утвердил обновленный список проектов, которые будут осуществляться в рамках постоянного структурированного сотрудничества стран — членов объединения по вопросам безопасности и обороны (PESCO).

Соответствующее сообщение размещено на сайте европейского органа. Одним из проектов, которые по этой программе планируют осуществить в ЕС, является создание собственной разведывательной школы — JEIS (Joint EU Intelligence School).

Вопросом, как уточняется в одобренном Советом ЕС документе, займутся Греция и Кипр. Сотрудники новой разведшколы, согласно планам Евросоюза, «в сотрудничестве с Советом Европы, государствами — членами объединения, а также их разведками и службами безопасности будут обеспечивать профессиональную подготовку работников разведки государств — членов ЕС по разведывательным дисциплинам и другим специальным предметам».

Остальных деталей об этом проекте в документе не приводится.

Помимо него в рамках PESCO страны ЕС собираются реализовать еще 33 проекта (17 из них были одобрены 6 марта). Все они, как уточняется в сообщении на сайте европейского органа, направлены на «обучение, развитие потенциала и оперативную готовность [войск стран — членов Евросоюза] на суше, на море, в воздухе, а также в киберпространстве».

Ранее в ноябре президент Франции Эмманюэль Макрон выдвинул идею создать общеевропейскую армию, чтобы Европа могла защищаться, не завися от США.

Европу, как отмечал французский лидер, союзникам по ЕС нужно защищать не только от России и Китая, но и от Соединенных Штатов.

Так Марон отреагировал на решение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией, который был подписан еще в 1988 году. Главной жертвой этого решения станет Европа, говорил президент Франции.

Его американский коллега Дональд Трамп впоследствии назвал реализацию подобной идеи возможной, но «очень оскорбительной». Глава Соединенных Штатов посоветовал ЕС «заплатить свою справедливую долю в финансировании НАТО».

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, инициативу Макрона поддержала. Такая сила, по ее мнению, «в один прекрасный день [на самом деле] должна быть создана».

Президент России Владимир Путин, комментируя предложение французского лидера, заявил, что желание быть независимыми и самодостаточными для Европы как для «мощного» экономического союза «вполне естественно».

0

233

В ЕС хотят иметь собственные космические войска

Несколько стран-членов Европейского союза задумались над возможностью создания космических войск, сообщила еврокомиссар по внутреннему рынку, промышленности и предпринимательству Эльжбета Беньковска.

Вопросы, которые ставятся на уровне государств, должны выноситься также на рассмотрение всего ЕС, отметила Беньковска, гражданка Польши. «Мы должны обсудить в среднесрочной и долгосрочной перспективе Европейские космические силы», – передает слова еврокомиссара издание EUObserver.

0

234

«Северный поток — 2» рассорил Францию и Германию: Макрон не едет в Мюнхен
07.02.2019

Президент Франции Эммануэль Макрон решил не ехать на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, а также отказался от совместного выступления с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщает со ссылкой на источники Suddeutsche Zeitung.

В четверг стало известно, что Франция намерена поддержать пересмотр газовой директивы ЕС, касающейся реализации газопровода «Северный поток — 2».

По данным немецкого издания, ранее упоминались «трудности с расписанием», однако «есть впечатление охлаждения германо-французских отношений». Как пояснил доверенное лицо Макрона Хенри Ендерляйн, отказ от совместного выступления является «символическим сигналом».

Он добавил, что Макрон сейчас сфокусирован на внутренней политике, что «понятно», учитывая обстановку во Франции, однако есть и все больше признаков «затяжного отчуждения» между Германией и Францией.

«Это вызывает у меня тревогу», — сказал Ендерляйн.

Мюнхенская конференция по безопасности 2019 пройдет в баварской столице 15—17 февраля. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подписали 22 января новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году.

Елисейский договор, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в Париже 56 лет назад, обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике.

0

235

Ультиматум Москвы действует: В ПАСЕ просят Россию вернуться уже в июне
03.06.2019

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/pase_5.jpg
Профильный комитет ПАСЕ предлагает российской делегации принять участие в сессии в июне и направить необходимые для этого документы, говорится в проекте резолюции.

В ПАСЕ также считают необходимым ввести запрет на лишение депутатов прав голоса и на представление в ассамблее при пересмотре полномочий делегации.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий 1 июня заявил, что российская делегация может принять участие в июньской сессии, если регламентный комитет ПАСЕ, а также сама ассамблея в первый день работы сессии примут решение о недопустимости санкций против национальных делегаций.

Россия и ПАСЕ

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда других полномочий из-за событий на Украине.

Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, а в середине 2017-го объявила, что замораживает часть выплат в бюджет СЕ.

Россия предлагала внести в регламент положения о том, что никто не имеет права лишать национальные делегации полномочий.

На апрельской сессии этого года ПАСЕ призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос.

0

236

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, Европе нужно вести переговоры с Москвой, восстанавливая динамику отношений. В качестве примера он указал на то, что сам в ближайшее время планирует провести обстоятельные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

"Европа, в которую я верю, с ее многополярностью, которую я отстаиваю, должна наладить с Россией новые правила доверия и безопасности. Европейские власти не должны во всем соглашаться с НАТО. Нам нужно выстраивать отношения без посредников, только между Европой и Россией", - пояснил Макрон швейцарскому телеканалу RTS.

0

237

Россия не станет мириться ни с какими ограничениями в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и настаивает на принятии резолюции о праве голоса делегаций без пересмотра. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Он отметил, что российская делегация готова вернуться к работе в ПАСЕ "когда будет принята резолюция с изменениями в регламент о запрете на лишение национальных делегаций права голоса, слова и участия в деятельности основных структур ассамблеи".

"Как только ее проект без выхолащивания поправок будет проголосован, делегация РФ с вероятностью 99,99% направит заявку в Страсбург на возобновление работы в ПАСЕ с 25 июня",- сказал депутат.

Слуцкий подчеркнул, что российская сторона не станет терпеть даже незначительные рестрикции, даже один пункт с ограничениями в докладе о полномочиях делегации РФ, передает ТАСС.

"Если наши полномочия вновь подвергнут пересмотру, если ПАСЕ вновь пойдет на поводу русофобского меньшинства и решит продолжать санкционную игру, мы выйдем из зала и уедем из Страсбурга”, - пригрозил глава комитета Госдумы.

0

238

Глава Еврокомиссии: говорить с Россией нужно с позиции силы

Экс-министр обороны ФРГ, выбранная глава Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен считает, что с Россией нужно вести диалог, но разговаривать с позиции силы. "Кремль не прощает слабости", - отметила она в интервью немецкому изданию Welt.

Она подчеркнула, что европейские страны давно терпят враждебное поведение Москвы, которая не просто нарушает международные законы и нормы, но и пытается "максимально расколоть Европу". По ее мнению, признание или снисхождение к РФ не сделает руководство этой страны более дружественным.

В то же время Ляйен призвал Соединенные Штаты к сотрудничеству. "Я хочу убедиться, что наши американские друзья никогда не забудут, что мы сидим на одной стороне стола", - отметила политик. Она призвала Евросоюз и США теснее взаимодействовать и бороться с общими врагами, а не сражаться друг с другом.

Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной, выбранной председателем Еврокомиссии. За нее отдали голоса 383 депутата Европейского парламента, 374 депутата выступили против. Фон дер Ляйен вступит в должность в ноябре, по истечении полномочий, люксембуржца Жан-Клода Юнкера.

0

239

Украинский постпред при Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал, как Украина пыталась сорвать возвращение России в ПАСЕ. Об этом сообщает портал «Цензор».

По его словам, украинское государство намеревалось оплатить членские взносы в организацию сверх нормы, надеясь, что это компенсирует отсутствие России в ПАСЕ.

Журналистка напомнила, что Киев заплатил $400 тыс., что являлось больше обычной суммы, чтобы побудить другие страны к такому же шагу и доказать, что организация способна выжить и без взносов со стороны России. Однако ни одно государство не поддержало инициативу Украины.

Кулеба отметил, что это связано с жесткой позицией генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, который постарался пресечь подобные инициативы.

Он пояснил, что, когда генсек занял такую жесткую позицию, то страны отказались поддерживать Украину в ее намерении.

Политик также выразил сожаление, что украинское государство потратило «очень большую сумму».

0

240

Почему поляков так беспокоит Брексит?
https://mtdata.ru/u15/photoCCEB/20498942882-0/original.jpg#20498942882
Неделю назад Великбритания официально объявила Брексит. Если Германия отнеслась к выходу Великобритании из Евросоюза с мало скрываемым удовольствием, Польша была не на шутку встревожена. Почему? Для того чтобы оюъяснить реакцию Ангелы Меркель не нужно быть политологом: Брексит ведет к резкому росту влияния Германии в ЕС. Почему были так обеспокоены поляки?

Для ответа на этот вопрос нужно понять, что теряет от Брексита ЕС. А теряет он деньги...и немалые.

https://mtdata.ru/u15/photo62D5/20722015731-0/original.jpg#20722015731

Брексит -13% населения ЕС
Брексит -15% ВВП ЕС
Брексит - 12% в бюджет ЕС
А Польша что? Для того, чтобы понять, в чем печаль поляков нужно посмотреть еще одну диаграмму.

https://mtdata.ru/u15/photo2B9D/20391234278-0/original.jpg#20391234278

Бары синего цвета - это взносы европейских стран в бюджет ЕС, красного - дотации из бюджета Евросоюза. Выход Британии не означает, что взносы оставшихся членов ЕС возрастут, это значит, что снизятся дотации.

Убираем из списка Великобританию и сразу становится понятна причина польской истерики - зарабатывать и жить на свои они не умеют. Польша "проедает" в ЕС больше, чем давала Великобритания. А как много пафоса из Варшавы...

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Политические вопросы ЕС