Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Новости животного мира


Новости животного мира

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

В израильских песках обнаружен новый вид пауков

Израильские ученые обнаружили в пустыне Арава новый вид пауков.
Причем, как выяснилось позже, эти создания являются самыми крупными из себе подобных на Ближнем Востоке.

Размер пауков традиционно определяется по длине лап. Найденный экземпляр "отрастил" аж 14-сантиметровые конечности и,
таким образом, превзошел своего "коллегу" паука-кругопряда.

Членистоногому уже дали название - Cerbalus aravensis.
Первое слово указывает на род, к которому относится паук, а второе на место, где он впервые был обнаружен.

http://s005.radikal.ru/i211/1001/cc/b466a25f0b62.jpg

0

2

Ученые в Тихом океане обнаружили тысячи неизвестных видов морской фауны

Команда биологов, исследующих Тихий океан возле филиппинского острова Панглао, обнаружила тысячи новых видов морской фауны. Группа ученых утверждает, что многие виды морских улиток, креветок, крабов, а также других ракообразных и моллюсков прежде никогда не встречались, передает The Independent. Океанскую фауну в 2004-2005 году исследовали около 80 биологов, включая студентов и добровольцев. Руководили группой французские ученые. По результатам проекта по сохранению биологического разнообразия морской среды в Национальный музей на Филиппинах передали более ста экземпляров редких представителей, рассказал представитель французского национального музея истории природы. Множество представителей обнаруженных видов были сфотографированы живыми, причем некоторые из них — впервые в истории науки. Ученые оценили, что новыми для них являются от 150 до 200 ракообразных и от полутора до двух с половиной тысяч моллюсков. Однако установить, являются ли все они в действительности неизвестными науке, должно помочь кропотливое сравнение с известными видами. Это долгий и утомительный процесс, говорят исследователи. В частности, биологи нашли более тысячи видов десятиногого рака — этот отряд включает в себя лангустов, крабов, омаров и креветок. Данный проект по выявлению и сохранению биологического многообразия — часть более широкого исследования. Помимо Филиппин, оно проходит в других местах, чрезвычайно богатых на дикую природу: тихоокеанский остров Санто и тропические леса и коралловые рифы Панамы. Ученые утверждают, что результаты их работы помогут сформировать новые подходы по защите окружающей среды и, в частности, коралловых рифов и тропических лесов — самых биологически богатых экосистем на Земле.

0

3

Нет слов ....

0

4

schuka написал(а):

Нет слов ....

Садисты какие-то. И не посчитались со временем на такое безобразие, да и идея не понятна...

0

5

Баклан - птица "сорная"... Во-первых "засирает" водоем донельзя, во-вторых - выбивает рыбу и остальных птиц... Но таким варварским методом избавляться от бакланов.... Это нечто!

0

6

Медузы грозят превратить Лазурный берег в красный
3-07-2012

Отдыхающим на Средиземноморском побережье Франции вновь угрожает нашествие ядовитых медуз. Власти региона разработали систему, позволяющую отслеживать особенно опасные места, чтобы пловцы могли избегать скоплений существ, отмечают наблюдатели.

http://the-day-x.ru/wp-content/uploads/2012/07/0120703-121128-e1341306832433.jpg

На Лазурном берегу Франции объявили угрозу нашествия ядовитых медуз. Несмотря на защитные сети, тысячи этих существ вновь могут оказаться в местах купания. В прошлые годы в отдельные дни более 500 отдыхающих обратились в больницы из-за укусов медуз. Существа окрасили воды Средиземного моря в красный цвет.

На этой неделе власти региона запускают систему раннего оповещения о нашествии медуз. О том, что ядовитые вещества движутся к побережью, отдыхающие смогут узнать на специальных сайтах, сообщила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Яна Рождественская.

«Лаборатория города ввела в действие программу по раннему оповещению о передвижении и скоплении медуз в районе Лазурного берега. Программа по заявлениям создателей может делать прогнозы на 48 часов вперед, что поможет пловцам избежать столкновения со скоплениями медуз. Риск будет оцениваться по шкале от нуля до пяти баллов. Люди будут узнавать через интернет. Запущено два сайта, которые будут покрывать разные территории Лазурного берега от Марселя до Ментона и от Сан-Тропе до границы с Италией. Обычно медузы живут в открытом море, но иногда они прибиваются к берегу. По мнению биологов, более широкое распространение медуз в настоящее время связано с изменениями климата, повышением температуры воды и уменьшением численности морских хищников», — рассказала Рождественская.

Речь идет о розово-сиреневой медузе, щупальца которой иногда достигают трех метров в длину. Прикосновение к ним вызывает ожоги и может привести к аллергической реакции и приступам астмы, а в редких случаях — вызвать остановку сердца. Такие медузы встречаются в прибрежных водах Франции, Испании и Италии. Ядовитые существа часто встречаются и на других популярных мировых курортах.

В прибрежных водах Австралии обитает один из самых опасных в мире осьминогов. Представители вида голубокольчатых очень малы и легко умещаются на ладони человека. Первый случай гибели от яда этого осьминога зафиксировали в 60-х годах прошлого века. Мужчина скончался в больнице через два часа после укуса. По статистике, умирают восемь из десяти пострадавших.

Самым опасным местом для туризма не раз признавали побережье Кейптауна в ЮАР. В водах Атлантического океана, омывающих берега провинции Вестерн Кейп, обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул. Морские животные становятся особенно агрессивными с наступлением жары. В 2010 году там зафиксировали 21 нападение акул на людей, шесть из которых стали смертельными.

Смертельно опасной является медуза, известная под названием «морская оса». Особенно часто она встречается в Северной Австралии и Океании. Ожог вызывает мучительную боль и паралич дыхания. На коже часто образуются плохо заживающие язвы. В 2002 году жертвами «морских ос» на острове Панган в Таиланде стали двое туристов. Спасти их не удалось.

Пострадавшего от укуса медузы необходимо быстро вытащить из воды. Пораженный участок следует обтереть полотенцем, чтобы удалить частицы щупалец. Затем место укуса нужно смочить раствором аммиака, соды или спирта. Воду для этих целей врачи использовать не рекомендуют.

0

7

Европу захватили гигантские слизни
3-07-2012

Британские фермеры бьют тревогу, а местные гиды опасаются, что их экскурсии окажутся под угрозой срыва из-за вторжения в Северную Европу полчищ гигантских слизней оливково-зеленого цвета. Их появление уже зафиксировано, в частности, в Норвегии и ряде районов Соединенного Королевства, пишет Daily Mail.

Специалисты уточняют, что причиной переполоха стали гигантские слизни, достигающие в длину 10 сантиметров. Очевидцы говорят, что внешне они больше напоминают инопланетных существ из фантастических триллеров.

Как поясняют ученые, активность брюхоногих обусловлена идеальными условиями для размножения – сильными дождями и очень теплой погодой. В таких обстоятельствах слизни способны откладывать до нескольких сотен яиц за раз. Биологи отмечают, что такая армия моллюсков способна за короткий срок уничтожить крупные плантации картофеля, капусты, ягод и озимых культур.

Эксперты из университета в Абердине считают, что к нынешнему положению дел привела запоздалая реакция британских властей на их предупреждения, и теперь гигантские слизни поставили под угрозу вымирания другие виды улиток.

Кроме того, проблема перестала быть только британской: гигантские брюхоногие вторглись на территорию Северной Европы, в частности, их обнаружили в Норвегии. А в США они и вовсе стали бедой для водителей: после того как слизня переедет машина, на дороге остается скользкий след, на котором едущему следом автомобилю легко потерять управление.

Биологи добавляют, что избавиться от слизней будет весьма проблематично, поскольку они умеют выживать в довольно экстремальных условиях.

0

8

http://smotri.com/video/view/?id=v2166722500d

0

9

В центре Devil Ark выращивают тасманийских дьяволов

Вы скорее всего никогда еще не видели, как кормят из бутылочки совсем крошечного детеныша тасманийского дьявола. Теперь вы можете восполнить этот пробел.

Этот малыш из австралийского питомника тасманийских дьяволов Devil Ark. Этот центр реализует мощную и амбициозную программу по восполнению численности дьяволов, которая катастрофически сокращается из-за  заразной формы злокачественной опухоли.

http://s1.uploads.ru/t/auznG.jpg

По самым неблагоприятным прогнозам, если не удастся заставить дьяволов успешно размножаться и побороть болезнь, это животное окончательно вымрет в течении всего двадцати лет. С 1996 года численность дьяволов упала на 85%.

Однако центр Devil Ark не сдается. В нем уже успешно выращено 120 детенышей, а к 2016 году прогнозируется увеличить их количество до 360.

http://s1.uploads.ru/t/IkXcU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5LH9m.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vAO3g.jpg
http://s1.uploads.ru/t/4Wlyo.jpg

0

10

Симпатичные новые виды животных

Сегодня мы расскажем вам о некоторых видах животных, которые были открыты в последнее время и выглядят достаточно симпатично для того, чтобы с ними непременно познакомились. Вживую это не всегда возможно. Поэтому, сделаем это заочно.

Олингуито – самый мелкий вид из семейства енотовых и представляет собой некую смесь плюшевого мишки и домашней кошки. Олингуито считается первым плотоядным млекопитающим, которое было открыто за последние 35 лет. Обнаружен в Эквадоре в 2006-м году.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/1377078148_1.jpg

0

11

Мунго Даррелла – хищное млекопитающее, обитающее исключительно на острове Мадагаскар. Весит около 500 грамм. Вид был обнаружен в 2004-м году, однако, первого описания пришлось ждать целых шесть лет.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377078121_2.jpg

0

12

Styloctenium mindorensis считается фруктовой летучей мышью, хотя некоторые относят их к крылановым. Обнаружен в 2007-м году на филиппинском острове Миндоро. На данный момент встречается только там.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/1377078146_3.jpg

0

13

Саолу в народе называют азиатским единорогом. Ученым саола попалась на глаза только в 1992-м году. Благополучно обитает в джунглях Лаоса и Вьетнама.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/1377078182_4.jpg

0

14

Cheirogaleus lavasoensis – вид крысиных лемуров, который был обнаружен еще 12 лет тому назад, однако описан только в этом году. Еще один уникальный вид острова Мадагаскар.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/1377078133_5.jpg

0

15

Бирманская курносая обезьяна известна науке только три года. В связи с необычным строением носа, бедняга чихает во время дождя. Обитает в северной части Бирмы (Мьянмы).
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/1377078162_6.jpg

0

16

Коренному населению экваториальной части Африки вид Cercopithecus lomamiensis известен давно под названием лесула. Однако, ученые «добрались» до него только в 2007-м году. Этот примат с задумчивыми глазами относится к семейству мартышковых.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/1377078194_7.jpg

0

17

Напоследок, расскажем о самой маленькой в мире лягушке, которая еще и считается самым маленьким в мире позвоночным. Ее название - Paedophryne amanuensis. Открыта была шесть лет назад. Максимальная длина взрослой лягушки – 7,7 миллиметра. Кваканье этой лягушки, обитающей только в Папуа-Новой Гвинее, больше похоже на стрекотание насекомого.
http://re-actor.net/uploads/posts/2013-08/1377078120_8.jpg

0

18

В США выбросились на берег более 750 дельфинов

За последние несколько месяцев более 750 дельфинов-афалин выбросились на атлантическое побережье США, сообщает американское агентство NBC News.

Подобные инциденты происходят время от времени, но в период с 1 июля по 3 ноября на побережье от Нью-Йорка до Флориды погибли 753 дельфина, что в 10 раз превышает обычный показатель для данного региона.

Морские биологи считают, что причиной гибели животных стал Morbillivirus - вирус, поражающий мозг и легкие, схожий с вирусом кори и вирусом чумы собак и рогатого скота.

Вспышка этого заболевания в последний раз произошла около 25 лет назад и унесла жизни сотен дельфинов. Однако уже сейчас можно сказать, что темпы нынешней эпидемии вдвое выше.

Пока неясно, что послужило причиной стремительного распространения болезни, и как можно остановить эпидемию.

0

19

Кошки испытывают стресс, когда их гладят.

http://s7.uploads.ru/t/2wgnG.jpg

Кошки испытывают стресс, когда их гладят. Такой вывод сделали ученые из Бразилии, Австрии и Великобритании. В своем исследовании, опубликованном в новом номере американского научного журнала "Физиология и поведение", они выяснили, что в организме у кошек, когда их гладят, вырабатывается "гормон стресса" — кортизол.
По словам одного из авторов исследования Дэниела Миллса, "наибольший стресс испытывают кошки, которым это не нравится, но которые, тем не менее, позволяют себя гладить", передает ИТАР-ТАСС.
Также выяснилось, что пушистые питомцы не против, чтобы в доме были, помимо них, и другие кошки. Как считают ученые, они отвлекают на себя внимание и, главное, ласки хозяев.Напомним, результаты исследований, проведенных учеными из итальянского Университета Падуи свидетельствуют о том, что кошки, которые не хотят есть из своей миски, а требуют еду со стола хозяев, страдают не голодом, а серьезным душевным расстройством.

0

20

В Дании «неистовые» свиньи подняли восстание
18 07 2014
Пока фермеры не могут понять этого неожиданного изменения в поведении своих питомцев.

Владельцы свинофермы в датском местечке Дронинглунд Кристен и Ларс Петер Симонсен не знают, в чём причина странного поведения их свиней.

- Они перестали пить воду из своих корыт, а в худшие из дней начинают кусать друг друга и становятся действительно агрессивными, - цитирует Кристен Симонсен «Копенхаген Пост».

После того, как бесчисленные визиты ветеринаров и экспертов ни к чему не привели Национальный центр исследования свиней начал расследование столь таинственного поведения животных.

Руководитель проекта Эрик Дамстед рассказал, что исследователи установят измерительные приборы и камеры слежения, чтобы наблюдать за свинарником.

- Мы надеемся, это приблизит нас к разгадке того, что же происходит на ферме в Северной Ютландии, - сказал он.

Глава сельскохозяйственной организации «ЛандбоНорд» Нильс Вестергаард Сэлин также надеется, что результаты исследования помогут бесчисленному количеству других фермеров, сталкивающихся с той же проблемой.

- Это обычная история, когда хозяева не могут сами решить проблему со своим скотом, как в случае с Симонсеном, свиньи которого неожиданно впали в неистовство. Если это исследование даст нам общее представление, а возможно, и какие-то ответы, это поможет многим фермерам, - считает он.

Некоторые исследователи отмечают, что возможным объяснением того, почему свиньи вдруг подняли восстание, могут быть электрические помехи, но также причинами могут являться вибрация грунта или шум.

0

21

Нашествие на английский город гигантских крыс-мутантов шокировало местных жителей

Гигантские крысы-мутанты длиной 50 см совершили набег на британский город Уилтшир.

Как сообщает британская газета The Daily Mail, стая крыс-мутантов, совершившая набег на город, устойчива к яду, которым обычно травят этих грызунов.

Аналогичные крысы были замечены в прошлом году на предприятии по производству продуктов в городе Суиндоне. Особенность мутантов заключается в том, что их размеры в два раза больше обычного, и их невозможно убить традиционными ядовитыми веществами.

"Проблема нарастает, и в настоящее время нет никаких признаков, что они уйдут, - сказал корреспонденту газеты Джастин Холлоуэй, который нашел крысу в городе Суиндон. - Если не удастся погасить всю генетическую линию, на горизонте можно ожидать появления массы суперкрыс".

Длина крысы, обнаруженной в Суиндоне, превышала 50 сантиметров. В конце концов, ее удалось отравить традиционным ядом-антикоагулянтом, однако Холлоуэй предупредил, что другие мутанты невосприимчивы к данному веществу и станут "большой проблемой".

0

22

Чудо-юдо: ученые обнаружили теплокровную лунную рыбу
http://bstore.9tv.co.il/images/2015/05/15/49554ee2f743fe9f3fa2eb63e7fb5ac6.jpg

Все знают, что рыбы хладнокровные существа, и температура их тела, а значит и активность, зависит от условий окружающей среды.

Так, обитатели холодных вод, как правило, спокойны и медлительны. Большую часть времени они экономят силы, чтобы изредка добывать пищу, нападая из засады. Но любое правило имеет исключения. Известно, что тунцы, марлины и некоторые акулы могут временно повышать собственную температуру на несколько градусов во время охоты. Но, похоже, что американские учёные обнаружили первую подлинно теплокровную рыбу.

На первый взгляд обыкновенный опах (Lampris guttatus) не похож на стремительного охотника. До сих пор было известно, что эта крупная рыба с массивным овальным телом, обитает на глубине более 50 метров при температуре воды ниже десяти градусов по Цельсию, где питается кальмарами и крилем.

Биолог Николас Вегнер (Nicholas Wegner) из Юго-западного научного центра рыболовства долгое время считал опаха типичной медлительной холодноводной рыбой, пока не увидел образцы жабр, собранные его коллегой Оуэном Снодграссом (Owyn Snodgrass).

Внимание учёного привлекло необычное строение кровеносной системы: сосуды, несущие кровь от тканей к жабрам предварительно обвивали сосуды, идущие в противоположном направлении. Так как при насыщении кислородом кровь теряет энергию и охлаждается, Вегнер понял, что имеет дело с природным радиатором, в котором более тёплая кровь, покидая мышцы, помогает разогреть охлаждённую кровь, бегущую от жабр.

Это предположение заставило исследователей по-новому взглянуть на биологию и образ жизни обитателя океанических глубин. Наблюдая поведение опаха, в природе они заметили, что рыба постоянно машет плавниками и, по всей видимости, за счёт мышечных сокращений нагревает кровь.

Тогда Вегнер и Снодграсс решили измерить температуру опаха в море. После подъёма рыб на борт судна они обнаружили, что средняя температура тела оказалась примерно на пять градусов по Цельсию больше, чем вода на глубине, где была поймана рыба.

Учёные имплантировали температурный датчик в грудную мышцу опаха и отпустили его плавать в течение нескольких часов, оставаясь привязанным к судну своеобразным поводком. Даже после того, как рыба достигла глубоких слоёв с температурой не выше четырёх градусов по Цельсию, её мышцы оставались разогретыми до четырнадцати градусов.

Высокая температура тела должна обеспечивать ряд преимуществ, в том числе в скорости плавания и выносливости. Кроме того, ещё в 2009 году другие исследователи обнаружили, что глаза и мозг опаха дополнительно разогреваются с помощью специальных мышц. Эти данные позволяют предположить, что кажущаяся неуклюжей и неповоротливой рыба на самом деле является активным хищником, который с помощью острого зрения, быстрой реакции и повышенной выносливости может выслеживать и преследовать глубоководных кальмаров.

"Такие открытия помогают нам понять роль видов в морских экосистемах, вот почему мы этим занимаемся, — цитируются в пресс-релизе слова директора научного центра Франсиско Вернера (Francisco Werner). — Эти работы показывают, сколько нового мы выносим из фундаментальных исследований в океане, благодаря тому, что любопытные учёные задаются вопросом, почему эта рыба отличается от других".

0

23

10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить

Чем больше ученые углубляются в исследование связей между разными живыми организмами, тем более причудливой и обширной становится генетическая сеть. Природа подбрасывает удивительные задачки, решив которые, можно обнаружить, что весьма не похожие друг на друга существа на самом деле приходятся друг другу кузенами. Поиск «родственников» помогает в изучении как развития отдельных видов, так и эволюции жизни на планете в целом

10. Скорпион и клещ

https://images2.popmeh.ru/upload/default/e53/e53671eaf74cc130e857c75a1d4f886f.jpg
Многие думают, что клещи — это насекомые. На самом деле, они относятся к паукообразным и приходятся близкими родственниками скорпионам и паукам. Это древнейший род, представители которого ползали по земной поверхности до динозавров, 400--450 млн лет назад. И скорпион, и клещ обладают прекрасным обонянием. Оба питаются жидкой пищей: клещ пьет кровь, а скорпион с помощью особого яда не только парализует жертву, но и разжижает ее изнутри, после чего «высасывает» соки. Оба этих существа восходят к общему предку, который жил в океане.

9. Медуза и коралл

https://images2.popmeh.ru/upload/default/245/245c61573cdb0e8cd52c6397c6c08b20.jpg
Медуза плавает, а коралл похож на растение, но на самом деле оба относятся к большой группе стрекающих или книдарий: животных с «жалящими» стрекательными клетками, которые они используют для охоты и защиты от врагов. Также у них схожее строение тела. Книдарии — мешкообразные существа с расположенным по центру отверстием, вокруг которого растут щупальца. Отверстие служит одновременно для поглощения еды и вывода экскрементов.

8. Мечехвост и паук

https://images2.popmeh.ru/upload/default/257/257e4714b10322d7e4b8f5ffec2200d5.jpg
Когда-то мечехвоста принимали за краба, хотя на самом деле он относится к классу паукообразных. Как отдельный вид мечехвост выделился 500 млн лет назад. В отличие от своих кузенов-пауков это доисторическое существо никогда не жило на суше. Оно вырастает до полуметра в ширину, что значительно превышает размеры современных пауков. Хвост обитатель мелководий тропических морей использует, чтобы откапывать пищу или переворачиваться, если его опрокинуло волной. Еще более любопытно, что у мечехвоста 10 глаз, он умеет выращивать потерянные части тела, а в его жилах течет голубая кровь.

7. Комодский варан и аллозавр

https://images2.popmeh.ru/upload/default/48a/48a23a3599214f421bde888e458b1061.jpg
Аллозавр исчез с лица Земли около 150 млн лет назад. А его близкий родственник, комодский варан, ныне является самой большой ящерицей на планете. Этот суперхищник достигает 3 метров в длину и охотится на добычу крупнее себя. От аллозавра он унаследовал одну фамильную черту: поразительно слабую челюсть. Укус гигантского варана не сильнее, чему у домашней кошки. Аллозавр же вгонял пилообразные зубы в плоть добычи, пользуясь сильными шейными мышцами. Жертва умирала от шока и кровопотери. Подобной тактики придерживается и комодский варан, пользуясь, правда, еще и смертоносным ядом.

6. Сурикат и африканская цивета

https://images2.popmeh.ru/upload/default/a06/a06101a6c65f364af9700521c59e8926.jpg
Эти мелкие хищники отдаленно напоминают кошек, но состоят в родстве с мангустами и ласками. Мамы-сурикаты и мамы-циветы рожают потомство в подземных норах, но на том их сходство и заканчивается. Сурикаты воспитывают детей «всем колхозом», а циветы — убежденные матери-одиночки. Малыши циветы появляются на свет самостоятельными и «одетыми» в шерсть. Новорожденные сурикаты рождаются голыми и с неразвитыми органами чувств. Взрослые циветы достигают 1,4 метра в длину, что в три раза больше размеров суриката, и живут до 20 лет, в то время, как их кузены дотягивают только до 13.

5. Муравей и пчела

https://images2.popmeh.ru/upload/img_cache/a03/a03ed00b35ca68db3488c4cedd2c5f79_fitted_800x3000.jpg
Пчелы, муравьи и осы принадлежат к группе жалящих перепончатокрылых. Новое исследование этого семейства показало, что муравей и пчела приходятся друг другу близкими родичами, в то время как большинство ос для них — седьмая вода на киселе. Также ученым удалось «поставить на место» ископаемый вид Cariridris bipetiolata, который ранее считали древнейшим муравьем на планете. Однако при более детальном изучении вымершее насекомое оказалось предком осы.

4. Креветка и мокрица

https://images2.popmeh.ru/upload/default/ece/ece7d836028df4ea949ee92515c48767.jpg
Мокрицу многие принимают за жука, хотя на самом деле она приходится наземной кузиной креветкам и крабам. На планете существует около 3500 разновидностей мокриц, и все они — ракообразные, успешно приспособившиеся к жизни на суше. С насекомыми их роднит разве что жесткий внешний скелет и попарное расположение ног, коих у мокриц 14. Для выживания им все еще нужна влага. Вот почему этих созданий так часто находят во влажных местах, где есть много гниющих растений.

3. Дикая собака динго и азиатский серий волк

https://images2.popmeh.ru/upload/default/56a/56a96248f2af6113c7fff822b8ae668c.jpg
Длительное исследование похоронило веру в то, что динго - это одичавшие домашние собаки. Ученые не нашли у австралийских диких псов черт, которые объединяли бы их с «друзьями человека». Зато обнаружили их сходство с одним из самых мелких волков — азиатским серым волком длиной всего 1 метр. Проведя более 5000 лет в изоляции на Австралийском континенте, динго развили в себе некоторые «собачьи» особенности. Но с волками их по-прежнему роднит то, что они производят потомство раз в году, воспитывают щенят всей группой, воют для обозначения границ своих владений.

2. Серебряный карась и золотая рыбка

https://images2.popmeh.ru/upload/default/861/861081a5d20034bdd9f52b751663a864.jpg
Декоративная золотая рыбка выглядела бы точь-в-точь как дикий серебряный карп, если бы не вмешательство человека. Генетически они принадлежат к одному и тому же виду. Просто в результате селекции в золотой рыбке закрепили определенные черты, которые нравились эстетам.

1. Человек и кенгуру

https://images2.popmeh.ru/upload/default/69e/69e471e823bd1dd09f2c280724ed44c5.jpg
Миниатюрная валлаби по имени Матильда стала первым представителем семейства кенгуровых, чью генетическую карту составили ученые. Австралийские исследователи были шокированы, когда сравнили генетический код Матильды с человеческим. Выяснилось, что геномы этих двух видов очень похожи. Если отбросить несколько отличий, гены оказались идентичными, а многие из них располагались в одинаковом порядке. Было установлено, что общий предок валлаби и человека жил на Земле, по меньшей мере, 150 млн лет назад. Мыши отделились от людей только 70 млн лет назад. Но ученые полагают, что кенгуру смогут поведать об эволюции человека гораздо больше, чем грызуны. У Матильды исследователи обнаружили 14 новых генов, которых нет у других кенгуровых, но которые, возможно, есть у человека.

0

24

Аисты-мигранты отказываются возвращаться в Африку из Европы

https://media.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201601231833-5212.htm/1.jpg
     
Аисты передумали переживать зиму на юге. Об этом сообщает BBC.

Под влиянием человека многие виды перелетных птиц не мигрируют в Африку, а остаются в европейских странах, питаясь на свалках. Ученые установили, что, таким образом, белые аисты имеют гораздо больше шансов пережить зиму, чем их мигрирующие собратья.

Исследования показали, что аисты из России, Польши и Греции следуют традиции и продолжают улетать на зиму в Африку, а вот их сородичи из Европы и Азии стали более ленивыми.

«Очевидно, что наблюдается какое-то антропогенное воздействие, в результате которого эти птицы меняют свою миграционную стратегию», - рассказала доктор Флак.

У этого фактора есть и негативные последствия. В Африке птицы поедали вредителей, а сейчас их популяция вырастет.

0

25

Исследователям удалось сфотографировать редкого белого жирафа в Танзании, сообщает Mashable

http://i.simpalsmedia.com/point.md/news/thumbnails/large/41ca64c54e49cdcdb4c43b530d7f6a32.jpg

По словам экспертов, 15-месячная самка Омо из национального парка Тарангире не альбинос. Как объясняют специалисты, ряд кожных клеток животного не производят пигменты, поэтому жираф и кажется белым.

Эколог Дерек Ли отметил, что Омо — единственный «бледный» жираф, который им известен. Он также рассказал, что первый год для жирафов считается самым опасным, учитывая небольшой размер детеныша и вероятность нападения хищников. Омо удалось пройти этот этап, однако эксперты беспокоятся, что теперь самке жирафа грозит еще большая опасность. Редкий окрас животного может привлечь браконьеров.

Кроме того, Ли сообщил, что Омо живет с группой обычных жирафов, которые, судя по всему, «не возражают» против ее непохожести.

Ранее сообщалось, что в американской Луизиане вновь замечен очень редкий дельфин-альбинос.

0

26

Найден предок современных змей и ящериц, которому 240 миллионов лет в обед

Ученые обнаружили самое древнее ископаемое, которое считается наиболее ранним из известных предком змей и ящериц.
https://a.radikal.ru/a05/1808/85/8457e004d64b.jpg
Ископаемое вида Megachirella wachtleri было найдено еще в 2003 году в горном хребте Доломитовых гор в Италии. Правда, на тот момент не было известно, сколько ему лет. Сегодня группа ученых из университета Альберты в Канаде и Бристольского университета в Англии могут сказать, что найденная ящерица жила 240 миллионов лет назад.
Ископаемое примерно на 75 миллионов лет старше ящерицы, которая ранее считалась самой древней. Все это говорит о том, что первые ящерицы появились на земле значительно ранее, чем считалось до открытия. Хоть найденная ящерица и очень маленькая, сегодня ее уже называют самой важной находкой из всех найденных ископаемых ящериц.
https://d.radikal.ru/d24/1808/6e/4a10a43e51fa.jpg
Конечно, ученым предстояло выяснить, является ли окаменелость настоящей. Для этого была проведена компьютерная томограмма. Ее голова, запястье и плечо сильно напоминают особенности современных рептилий, и сомнений в том, что был найден самый древний образец ящерицы, не осталось.
Теперь потребуется пересмотреть всю временную шкалу, и это может открыть новые познания о том, как развивались ящерицы в течение многих миллионов лет. Ни один из 9000 современных ящериц и змей не может дать столь ценной информации.

0

27

Экологи в панике: в мире массово исчезают насекомые

Ученые из США и Мексики выявили заметное снижение численности насекомых в тропическом лесу национального заповедника Эль-Юнке (Пуэрто-Рико). Как следует из рапорта, опубликованного в PNAS - журнале Национальной академии наук США, это отражает мировую тенденцию, которая ставит под угрозу продовольственную безопасность во всем мире, поскольку членистоногие нужны для опыления многих сельскохозяйственных культур.

Также специалисты обращают внимание на то, что вместе с насекомыми исчезают и насекомоядные растения и животные, в частности птицы и лягушки. Специалисты опасаются, что в результате этого процесса разрушатся пищевые цепочки, и это нанесет непоправимый ущерб экосистемам.

Среди причин вымирания популяций ученые называют уничтожение человеком естественной среды обитания насекомых. Также угрозу представляет использование в сельском хозяйстве пестицидов. Главной же причиной специалисты считают глобальное потепление.

0

28

Обнаружен аномально маленький теленок размером с кошку

https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/10/11/20181210111117525/pic_99075506dde3a87ce8fb2f1cb2659c91.jpg
Фото: @MSUCVM1

В США появился на свет аномально маленький теленок. Как сообщает издание The Mirror, новорожденное недоношенное животное объявили «самой маленькой коровой в мире».

Лил Билл (Маленький Билл) весит около 4,5 килограмма, примерно столько же, сколько взрослая домашняя кошка, и в десять раз меньше, чем телята его возраста. Обеспокоенные владельцы животного доставили его в колледж ветеринарии при университете штата Миссисипи из-за проблем теленка с дыханием.

Врачи осмотрели животное и пришли к выводу, что длительная терапия, скорее всего, сможет ему помочь. На сайте учебного учреждения сказано, что хозяева Лил Билла решили, что не смогут должным образом позаботиться о теленке, отказались от него и отдали на попечение ветеринарам.

Врачи собираются сделать анализ ДНК теленка, чтобы понять, не является ли он карликом. По словам доктора Гретхен Гриссетт (Gretchen Grissett), здоровье Лил Билла пришло в норму и он ведет себя как обычный теленок: «бегает кругами, просит внимания и бодается, выпрашивая молоко».

Необычный теленок прославился в сети. «Забудьте о минипигах, им на смену пришли миникоровы», — написал один из пользователей. «Лил Билл очень милый! Надеюсь, он будет здоров!» — добавил другой. Комментаторы попросили студентов колледжа регулярно публиковать отчеты о жизни теленка.

Самой маленькой взрослой коровой в мире, согласно сайту Книги рекордов Гиннесса, считается животное по кличке Маникьям из Индии. Его рост от копыт до кончиков рогов составляет всего 61 сантиметр.

0

29

На острове Тасмания обнаружено самое высокое в мире лиственное дерево - эвкалипт высотой 99,7 метра. Растение нашли еще в 2008 году, но за последние несколько лет оно выросло и теперь его высота составляет 100,5 метра.

"Похоже, что за последние три года этот эвкалипт преодолел 100-метровую отметку", - сказал Йоав Даниэль Бар-Несс из Giant Tree Expeditions.

Измерения проводились с помощью современных лазерных технологий. Теперь этот эвкалипт официально может считаться самым высоким деревом в мире.

Ему дали имя Центурион, потому что это сотое зарегистрированное человечеством гигантское дерево. Центурионом в Древнем Риме называли военачальника, командовавшего сотней солдат, передает РИА Новости.

Эвкалипт растет в заповеднике Тасмании Tahune Forest Reserve возле туристической достопримечательности "воздушная тропа". Второе самое высокое дерево на острове называется Icarus Dream, оно растет в долине Стикса, его высота достигает 97 метров.

0

30

Коалы объявлены «функционально вымершими»
18.05.2019

Австралийский фонд защиты коал сообщил о фактическом вымирании этих уникальных сумчатых медведей.

По словам специалистов, сейчас в дикой природе осталось всего 80 тыс. представителей этого вида. Такого количества животных недостаточно для поддержания нового поколения, а любая вспышка заболевания или генетическая мутация, возникшие в популяции, могут полностью стереть вид с лица земли.

Коал объявили «функционально вымершими», что означает сокращение вида до численности, не влияющей на окружающую среду.

Причиной исчезновения коал стало изменение климата, а также факторы повышения температуры и сокращения территорий их обитания. В 41 из 128 федеральный территорий Австралии этих сумчатых уже совсем не осталось.

Зоозащитники просят власти страны вмешаться в ситуацию и сделать всё возможное для спасения вида, который всегда был крайне важен для экосистемы Австралии.

«Я призываю нового премьер-министра после майских выборов принять Закон о защите коал, который был написан и готов к работе с 2016 года. Проблема бедственного положение коал теперь ложится на его плечи», — заявила глава фонда Дебора Табарт.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Новости животного мира