Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Странные и редкие животные


Странные и редкие животные

Сообщений 61 страница 90 из 101

61

Stargazer написал(а):

посмотри пост №18 ИЗОПОД. По-моему, один в один...

Ага, но у нас на Волге таких глубин нет...

0

62

Ученым удалось впервые сфотографировать ирбиса в Горном Алтае
30/11/2011

http://s014.radikal.ru/i326/1112/d0/3d56104a5d0a.jpg

ГОРНО-АЛТАЙСК. Первые в истории кадры краснокнижного снежного барса в дикой природе Республики Алтай удалось с помощью автоматических камер получить ученым на хребте Чихачева, рядом с монгольской границей.

По словам специалистов, до нынешнего октября присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). Места обитания снежных барсов - труднодоступные горные хребты с высотами до 4 тысяч метров, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. К тому же, такой способ позволяет лишь приблизительно рассчитать численность животных.

В фотоловушку попались два ирбиса

Шесть фотокамер на хребте Чихачева в Горном Алтае были установлены экспертами WWF еще в сентябре. Сейчас количество этих устройств доведено до 10. "Умные" приборы, как отмечают ученые, будут фиксировать передвижение ирбисов на протяжении всей предстоящей зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях, на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря при температуре до минус 40 градусов Цельсия.

"Автоматические камеры, установленные на российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов во время мониторинга его численности с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что, как отмечают ученые, необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3,5 тысячи метров над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих - манула (также внесен в Красную книгу РФ). В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел", - сообщают экологи.

Одновременно при поддержке WWF фотокамеры были установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учеты по обе стороны границы фонд проводит впервые. Это, как надеются специалисты, позволит получить общую картину распределения снежного барса в важнейшем ареале его обитания.

Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно. В мае участники российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева, только с монгольской стороны, зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса, сравнимую с "лучшими" местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер.

"Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева - приблизительно в 10-15 особей - эксперты WWF называют ключевой, то есть наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивают связь российских ирбисов с ближайшими очагами его обитания в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса - залог успешного сохранения ирбиса, учитывая, что этот вид остается одним из самых малоизученных среди кошачьих в мире", - поясняют специалисты.

Как подчеркивает WWF, методика использования фотоловушек в деле учета численности и изучения редких животных уже становится традиционной. Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что позволяет дать более точные данные о количестве особей на определенной территории, сравнивая полученные фотоснимки с разных камер. Они незаменимы при изучении таких скрытных хищников, как снежный барс.

В экспедиции по следам ирбиса, как сообщили в пресс-службе организации, принимала участие и собака-поисковик (немецкая овчарка), специально натренированная на поиск снежного барса по следам жизнедеятельности. К сожалению, снежный покров не позволил эффективно ее использовать собаку.

"В Республике Алтай участниками мониторинга снежного барса стали сотрудники Алтайского заповедника и волонтеры, в Республике Тыва - заповедника "Убсунурская котловина", а в Монголии - национального парка "Силкхемин Нуру" и WWF Монголии", - добавлено в информации.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. На сегодня, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Республика Алтай, горная территория на границе четырех государств - России, Монголии, Китая и Казахстана - остается одним из прибежищ редчайшего ирбиса в России.

0

63

В Тихом океане поймали рака-монстра
3.02.12 17:39
http://s44.radikal.ru/i104/1202/ca/85628b884041.jpg

Карцинологи (ученые, изучающие ракообразных) поймали в Тихом океане супергигантского рака-амфипода, или бокоплава, размеры которого в 10 раз превышают размеры обычного мелкого рачка этой разновидности.

Супергигантский амфипод, напоминающий креветку-монстра (хотя креветки относятся к совершенно другому отряду животных – плиоциматам, или десятиногим, в отличие от амфиподов, или разноногих, с их 7 парами грудных и 6 парами брюшных ног), попался в специальную ловушку, выставленную на глубине семь километров во время экспедиции биологов из университетов Абердена и Веллингтона (Новая Зеландия) в район Кермадекского желоба – глубоководной (10047 м) впадины в юго-западной части Тихого океана.

Амфиподы – мелкие рачки, размер которых редко достигает 3 см. Длина же поднятого в ловушке бокоплава составляла 28 см, так что биологи даже не сразу поняли, что это за зверь.

«Я вытряхнул ловушку и первым делом воскликнул: «Что это, черт возьми, такое?» – описывает свое удивление от находки участник экспедиции Алан Джемисон. «Это все равно, что обнаружить у себя на кухне таракана размером со ступню», – восклицает исследователь.

Участникам экспедиции удалось также заснять на видео другого гигантского амфипода размером 34 см. «То, что такие особи оставались так долго незамеченными, говорит о том, как мало мы на самом деле знаем о глубоководном мире в районе Новой Зеландии», – резюмирует другой биолог Эшли Роуден.

Теперь карцинологам предстоит выяснить, относятся ли пойманные амфиподы к представителям нового вида ракообразных, а также объяснить, почему рачки сумели развиться в монстров на такой большой глубине.

0

64

Необычное животное атаковало глубоководную подводную камеру, установленную в океане для контроля за состоянием морских течений.

Эксперты не скрывают, что существо напоминает медузу или плаценту кита, но их смущают детали, нетипичные для них.

Версии того, что могло быть запечатлено на видео, сильно разнятся. Одни полагают, что это может быть ранее неизвестное науке морское создание, другие считают, что это плацента кита, третьи пишут, что зрителей намеренно вводят в заблуждение, красиво сняв плавающий в воде гигантский пластиковый пакет.

По мнению доктора Даниэля Батчера из австралийского университета Саусерн Кросс, к которому обратились за комментариями журналисты Nine News, отростки существа, скорее всего, являются его половыми органами. При этом ученый добавил, что понятия не имеет, к какому виду медуз может относиться запечатленное на видео существо.

«Единственное, что я могу сказать, это невероятно редкое животное. Форма его тела слишком необычна, чтобы делать более точные прогнозы. При этом я не думаю, что это плацента кита. Она бы не продержалась так долго на серьезной глубине. Плацента является лакомством для рыб, ее бы съели за считанные минуты. Однако, как видно на записи, на „плаценту" никто не покушается», — заявил Батчер.

Другие морские биологи предполагают, что автору ролика удалось снять редчайшую разновидность медузы под названием Deepstaria enigmatica. Впервые она была описана в 1967 году. По другой версии, это может быть другая медуза — Stygiomedusa gigantea, которую за последние 110 лет видели всего 114 раз.

0

65

Что касается Южной Америки, то в лесах этой части света обитает огромное количество живых существ, о существовании которых могут не догадываться даже зоологи. Однако речь сегодня пойдет о Северной Америке, на территории которой все еще можно найти удивительных животных, которые не встречаются нигде в мире и о которых мало кто знает...
Североамериканский какомицли (лат. Bassariscus astutus)
http://mainfun.ru/image/16/193/11d7bd172a1e8d3f93b893a4991921601-620x387.jpg
Может показаться, что этот зверек – плод фантазии художника мультфильма: у него большие темные глаза и полосатый пушистый хвост. Какомицли ведет ночной образ жизни, ловит мышей и его легко приручить. Этих существ называли «кошками горняков», так как они помогали шахтерам избавляться от грызунов. По описанию зверек напоминает кошку, однако относится к семейству енотовых.

0

66

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)
http://mainfun.ru/image/16/193/0c29e57269d559370b7842cb31cb1540-620x387.jpg
Оказывается, это вовсе не кабан, хоть и похож на дикую свинью. Пекари – млекопитающее, родиной которого является Северная Америка, но они распространились также на территории Южной Америки. Они довольно милые существа, питающиеся в основном растительной пищей. Их сложно заметить в дикой природе, потому что они довольно скрытные существа, не нуждаются в обществе человека и предпочитают пустынную местность.

0

67

Розовая колпица (лат. Platalea ajaja)

http://mainfun.ru/image/16/193/3b5cebae9f18e0bcf74e20c51af339a7-620x387.jpg

Эта птица – настоящее сокровище южной Флориды. По окрасу она чем-то напоминает фламинго, но имеет клюв совсем другой формы. Питается мелкими ракообразными, улитками, насекомыми и другими обитателями болот. Эти птицы относятся к социальным видам, живут большими стаями.

0

68

Вилорог (лат. Antilocapra americana)

http://mainfun.ru/image/16/193/d6f161fbc3010aa62854f8e487434f59-620x387.jpg

Знали ли вы, что второе самое быстрое животное — парнокопытное вилорог, обитающее в Северной Америке? Вилорог живет на травянистых равнинах и в полупустынной местности в западных штатах. Эти существа могут развивать скорость до 100 километров в час! Не удивительно, что хищники с большим трудом могут угнаться за этим животным, хотя некоторым, например, волкам, пумам и рысям, все-таки это порой удается. Сегодня вилороги страдают от рук охотников и из-за потери территорий.

0

69

Веслонос (лат. Polyodon spathula)

http://mainfun.ru/image/16/193/b2579b9c85b5413e0e3ac6b0b65130b8-620x387.jpg

Эта необычная пресноводная рыба – напоминание о далеком прошлом нашей Земли, она обитала еще в палеозойскую эру 300-400 миллионов лет назад. Некоторые окаменелые останки этой рыбы старше динозавров! Рыба обитает в мрачных вялотекущих реках Северной Америки. За последние годы рыбу нещадно истребляли из-за вкусной икры. Веслонос также страдает из-за разрушения среды обитания.

0

70

Периодические цикады (лат. Magicicada)

http://mainfun.ru/image/16/193/4506bec383bc7c6e3e0b8221f4a6c058-620x387.jpg

Эти насекомые имеют несколько групп с 13- и 17-летними жизненными циклами, они хорошо известны тем, кто живут в северных штатах. Иногда их называют саранчой, хотя они относятся к совершенно другому семейству. Цикады не ядовиты, они не жалят, не кусаются и не представляют особой угрозы ни человеку, ни растениям.

0

71

Сколопендра калифорнийская (лат. Scolopendra heros)

http://mainfun.ru/image/16/193/e778aa278015f6e34ca232f6657cf1b3-620x387.jpg

Эти многоножки наводят страх на многих жителей Америки. Эти сравнительно крупные сколопендры обитают в южных пустынях США и могут достигать в длину до 20 сантиметров. В основном ведут ночной образ жизни и любят прятаться под бревнами и камнями в течение дня, чтобы скрыться от жары. Они могут больно укусить, поэтому лучше держаться от них подальше.

0

72

Ягуарунди (лат. Puma yaguarondi)

http://mainfun.ru/image/16/193/362cce27a1d5076407231990fed8d801-620x387.jpg

Ягуарунди — представитель семейства кошачьих, обитающий в Центральной и Южной Америке, а также на юге штата Техас. Эти кошки ведут отшельнический образ жизни и имеют удивительную внешность, напоминая больше куницу, чем кошку. Они встречаются довольно редко, хотя и вызывают наименьшее опасение. Охотятся на пекари, кроликов и птиц. Проблемой ягуарунди сегодня главным образом является потеря среды обитания из-за деятельности человека. Кстати, очень небольшая популяция ягуарунди обитает во Флориде, хотя является там инвазивным видом.

0

73

Американский жулан (лат. Lanius ludovicianus)

http://mainfun.ru/image/16/193/5ee58a1ea668385a2fd0dce6eab99525-620x387.jpg

Этих птиц порой называют птицы-мясники из-за своеобразного способа охоты. Являясь хищниками, жуланы могут накалывать добычу на острые шипы растений, а питаются они не только мелкими насекомыми, но и грызунами и мелкими птицами. С помощью острого крючкообразного клюва они удерживают добычу.

0

74

Стройные панцирные веретеницы (лат. Ophisaurus)

http://mainfun.ru/image/16/193/1a87f12024885caac7291d1048e1eef1-620x387.jpg

Этих существ часто путают со змеями, хотя на самом деле они относятся к ящерицам, но не имеют ног. Как и многие другие виды ящериц, веретеницы могут отбрасывать хвост, если за него кто-то ухватится. Таким образом они спасаются от опасности. Они питаются насекомыми и грызунами. Единственная разница между ними и змеями, по крайней мере, во внешнем виде, это то, что веретеницы умеют моргать. У змей, как известно, нет век.

0

75

Муравей-панда
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817072849.jpg?itok=tqFOp3la
Это насекомое класса мутиллидов на самом деле не муравей, а оса-немка. Женские особи мутиллидов не имеют крыльев и внешне напоминают гигантских мохнатых муравьев. Обитают в Чили, где получили прозвище коровьего муравья и убийцы коров за крайне болезненные, а иногда и смертельные уколы жала.

0

76

Umbonia Spinosa
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817083325.jpg?itok=T9LSyUUj
Жук невероятной окраски с шипом на спине, Umbonia Spinosa относится к семейству цикад. Шип нужен для разрезания побегов растений, соком которых и питается насекомое.

0

77

Полосатый щетинистый еж
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817123619.jpg?itok=7kZS4MZE
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817143873.jpg?itok=7bqepJkg
Этот мадагаскарский еж - единственное млекопитающее, издающее стрекочущие звуки, наподобие насекомого или гремучей змеи.

0

78

Языкан обыкновенный
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817153385.jpg?itok=PCEXPtBw
Бабочка семейства бражниковых, известная тем, что питается нектаром навесу, подобно колибри, и прекрасно различает цвета.

0

79

Венесуэльский рогатый мотылек
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817177640.jpg?itok=Mi9ElauM
Относительно недавно открытый вид мотыльков, внешне похожий на медведку, но генетически близкий к коконопрядам.

0

80

Рыба паку
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817201265.jpg?itok=8_IAudYY
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817247348.jpg?itok=xeHkt_w7
Обитающая в водоемах Папуа Новой Гвинеи рыба семейства пираний отличается зубами, странно похожими на человеческие. Прожорлива и чрезвычайно опасна!

0

81

Гигантская изопода
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817274758.jpg?itok=8LSIGPsw
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817314951.jpg?itok=Onsv_Y-x
Глубоководный рак изопода – самый большой в семействе изопод, Чудовичшые размеры объясняются отсутствием врагов на глубине в ареале распространения этих «морских тараканов».

0

82

Сайгак
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817356062.jpg?itok=2iUCxtJI
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817386306.jpg?itok=AFTwaUNy
Степная антилопа сайга имеет широкий ареал распространения. От других антилоп отличается чрезмерно большим и подвижным носом.

0

83

Древесная шершавая гадюка
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817413566.jpg?itok=QP5RAlho
Эта ядовитая змея обитает на деревьях в тропических лесах Африки, прекрасно мимикрирует под кору и листья кустарников.

0

84

Синяя рыба-попугай
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817444173.jpg?itok=HSqEfG4F
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817477351.jpg?itok=zo1Ly6W4
Обитает в атлантических водах Бразилии, Бермуских и Багамских островов и 80% жизни проводит в поисках пищи. Самые крупные особи достигают 120 сантиметров в длину; только эта разновидность рыб-попугаев сохраняет насыщенно-синюю окраску и во взрослом возрасте.

0

85

Китоглав
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081817531404.jpg?itok=ncY5b2sb
Королевская цапля – китоглав имеет очень странную и выразительную форму головы и клюва. Известная в Египте с древнейших времен, она была классифицирована и описана лишь в 19-м веке.

0

86

Нарвал
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081818051997.jpg?itok=1xVBeJ6i
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081818084359.jpg?itok=-1D9Q7QV
Кит-единорог, обитающий в водах Арктики, на протяжении тысячи лет служит объектом промысла инуитов за свое мясо и кость бивня.

0

87

Молох
http://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201323081818119661.jpg?itok=AFavpHBw
Австралийский «колючий дьявол» имеет камуфляжную окраску и шипы на голове, служащие «ложной головой» и защищающие от нападения хищников.

0

88

В Китае впервые за 20 лет замечен «волшебный кролик»

http://www.moya-planeta.ru/files/holder/0e/e8/0ee81e145b9bfc7c77a3431a9678ee4d.jpg

Китайский эколог Ли Вэйдун сообщил, что ему удалось обнаружить илийскую пищуху, прозванную «волшебным кроликом», которая не показывалась людям с 1990-х годов.

Специально для поиска исчезающего подвида Вэйдун организовал поиски в ареале обитания зверя. Группа состояла из 20 добровольцев, но повезло самому организатору: пищуха вдруг выпрыгнула и перескочила через его ноги.

Примечательно, что именно Ли Вэйдун является первооткрывателем подвида илийская пищуха — он заметил этих зверей в 1983 году в горах Тянь-Шань в провинции Синьцзян и придумал им название в честь родного города Или.

«Я обнаружил этот вид, и я наблюдал, как он перешел в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Если он вымрет у меня на глазах, я буду чувствовать себя виноватым», — рассказал Ли Вэйдун в интервью CNN. По мнению эколога, в вымирании подвида виновно глобальное потепление: 20-сантиметровое млекопитающее живет на голых скалах высоко в горах и из-за таяния ледников вынуждено подниматься все выше. «Им некуда отступать, — пояснил китайский эколог. — Кроме того, это одиночные животные, и они лишены таких голосовых данных, как другие пищухи, поэтому при появлении хищников не могут предупредить друг друга об опасности».

http://www.moya-planeta.ru/files/holder/5b/78/5b786dfed60db06818046c2abcce99e2.jpg

Илийская пищуха относится к семейству пищуховых отряда зайцеообразных. За необычную внешность и редкость китайцы прозвали зверька «волшебным кроликом». Подвид является эндемиком Китая и обитает в основном в горах Тянь-Шань. Он считается еще более редким, чем панды: с момента обнаружения популяция илийских пищух сократилась на 70%. Если в начале 1990-х годов насчитывалось около 2000 особей, то сейчас, по самым оптимистичным прогнозам, в дикой природе живет около 1000 этих существ. В двух районах из шести подвид вымер. В 2008 году Международный союз охраны природы внес илийскую пищуху в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. «Эти маленькие существа могут исчезнуть в любой момент», — цитирует Ли Вэйдуна издание The Mirror.

Напомним, что недавно ученые назвали 15 видов животных, имеющих самые низкие шансы на выживание. О видах, которые исчезли совсем недавно, читайте в обзоре «Вымершие в XX веке».

0

89

10 животных, благодаря вымиранию которых мы всё ещё живы
18 июня 2015

На сегодняшний день человек является доминирующим хищником на планете. А всё благодаря тому, что вот эти чудовища вымерли задолго до нашего появления. Будь они сегодня живы, ещё неизвестно кто бы стоял на верхушке пищевой цепочки.

1. Аргентавис.
http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/5_03.jpg
Аргентавис жил 5—8 млн лет назад в Аргентине. Он весил около 70 кг, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 7 м (что вдвое больше размаха крыльев крупнейших современных птиц — альбатросов). Череп аргентависа был длиной 45 см, а плечевая кость имела в длину более полуметра. Всё это делает Аргентависа самой большой известной науке летающей птицей за всю историю Земли. Эксперты считают, что величественная аргентинская птица летала, как высококачественный планер. Она по размерам близка к аэроплану «Цессна 152». Это создание напоминало лысого орла с размахом крыльев около 8 метров и перьями величиной с меч самурая. Считалось, что оно парило в воздухе, как планер, и могло достигать скорости 240 км/ч. Эксперты до сих пор не знают точно, как эта птица могла взлетать и приземляться.

2. Дунклеостей.
http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/11_01.jpg
Дунклеостей был самой крупной из доисторических панцирных рыб плакодерм. Её голова и грудь были покрыты сочлененной бронированной пластиной. Вместо зубов, эти рыбы обладали двумя парами острых костных пластин, которые сформировали клювную структуру. Дунклеостей вероятно были истреблены другими плакодермами, у которых были такие же костные пластины для защиты, их челюсти достаточно мощные, чтобы резать и пробивать бронированную добычу. Один из крупнейших известных найденных экземпляров, был 10 метров в длину и весил четыре тонны, что делает его одной из рыб, которую вы точно не хотели бы поймать на спиннинг! Эта рыба была совсем не разборчива в еде, ела рыбу, акул и даже рыб своего семейства. Но вероятно они страдали от расстройства желудка, спровоцированного окаменелостями полупереваривавшихся остатков рыб. Ученые из Чикагского университета заключили, что Дунклеостей обладал вторым по силе укусом среди рыб. Эти гигантские бронированные рыбы вымерли во время перехода от девона к каменноугольному периоду.

3. Ракоскорпион

http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/5_04.jpg
Это гигантское морское существо выглядело как некая помесь скорпиона и омара с сужающимся хвостом и плоскими плавниками. Ракоскорпионы, хоть и похожи на современных скорпионов, всё же относятся другому виду: эвриптериды. Они жили на земле в течение многих миллионов лет, но всё же вымерли в конце Пермского периода. Ранние формы обитали на мелководье в морях. Около 325—299 млн. лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде. В эту группу входили особи, которые считаются крупнейшими членистоногими в истории планеты. Длина тела таких существ достигала двух с половиной метров.

4. Эндрюсарх.

http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/5_05.jpg
Возможно, самое крупное вымершее наземное хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего — позднего эоцена в Центральной Азии. Эндрюсарха представляют длиннотелым и коротконогим зверем с огромной головой. Длина черепа 83 см, ширина скуловых дуг — 56 см, но размеры могут быть гораздо больше. Согласно современным реконструкциям, если предположить относительно большие размеры головы и меньшую длину ног, то длина тела могла доходить до 3.5 метров (без 1.5 метрового хвоста), высота в плечах — до 1.6 метров. Вес мог достигать 1 тонны. Эндрюсарх — примитивное копытное, близкий к предкам китов и парнокопытных. Эндрюсарх жил от 45 до 36 млн. лет назад.

5. Кетцалькоатль

http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/6_06.png
Это существо называют одним из самых крупных, если не самым крупных из всех, кто когда-либо бороздил небесные просторы. Название его связано с ацтекским богом Кетцалькоатлем, который был известен в виде пернатого змея. Летающее существо жило в позднем меловом периоде. Это был самый настоящий король неба, с размахом крыльев в 12 метров и ростом почти в 10. Однако вес был довольно невелик — до центнера, благодаря полым костям. У существа был заостренный клюв, которым оно собирало пищу. Длинным челюстям не мешало отсутствие зубов, а основной едой могли быть рыба, трупы других динозавров. Впервые окаменелости были обнаружены в парке Биг-Бенд, в Техасе в 1971 году. Считается, что, находясь на земле, четвероногое животное было настолько сильным, что могло взлетать прямо с места, без разбега. Сравнивать это огромное животное с современными, конечно же, трудно. Так как оно являлось птерозавром, прямых потомков у него не осталось. Но в свое время он был наиболее связан с птеранодоном, который уже сравним с современными птицами, в частности с аистом марабу. Сближают их два факта — больший, чем обычно размах крыльев и пристрастие к падали в качестве пищи.

6. Гигантопитек.

http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/5_07.jpg
Его имя говорит само за себя. Это была громадная обезьяна, родственник орангутана, которая жила в бамбуковых зарослях, джунглях и горах Китая, Индии и Вьетнама во время плейстоцена. Гигантопитеки вырастали до 3 м и весили до 550 кг! Они были очень сильны, что было им на руку в защите от хищников. Гигантопитеки вымерли 300000 лет назад, скорее всего из-за охоты ранних людей или из-за изменения климата. Конечно, всем любителям снежного человека нравится думать, что гигантопитеки как-то выжили в отдаленных частях Гималаев и что надежда его увидеть еще есть.

7. Сумчатый саблезубый тигр.

http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/5_09.jpg
Хищное сумчатое животное отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене (10 млн. лет назад). Достигал размеров ягуара. На черепе хорошо видны верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область и длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние резцы отсутствуют. Охотился, вероятно, на крупных травоядных. Тилакосмила часто называют сумчатым тигром, по аналогии с другим грозным хищником — сумчатым львом. Вымер в конце плиоцена, не выдержав конкуренции с заселившими континент первыми саблезубыми кошками.

8. Геликоприон.

http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/5_02.jpg
Это животное знаменито своей необычной зубной спиралью. Считается, что геликоприон жил в каменноугольном периоде. Считается, что эта рыба оказалась одной из немногих, кто пережил пермо-триасовое массовое вымирание. Но в конце триасового периода существо все-таки вымерло. Хотя останков рыбы осталось немного, ученые обнаружили необычную зубную спираль и несколько челюстных костей. С их помощью были воссозданы возможные образы животного. Известно точно, что у него были зубы, похожие на циркулярную пилу, расположенные на нижней челюсти. Зубов было так много, что более старые вытеснялись в середину, создавая новый виток спирали. Однако новые теории гласят о том, что спираль могла располагаться и в районе глотки, оставаясь невидимой снаружи. Такое строение морского обитателя позволяло лучше охотиться. Так, спиралью можно было обрезать щупальца, ранить рыбу или выкапывать моллюсков. Длина же таких необычных существ достигала 2-3 метров, исходя из диаметра типовой спирали в 25 сантиметров. Правда, встречались и зубные образования в 90 сантиметров, что даёт основания полагать длину геликоприонов до 9-12 метров. Хотя рыба и очень похожа на современную акулу, но они представляли примитивных хрящевых, близких к предкам современных морских хищников.

9. Ужасная птица.

http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/5_08.png
Известные как фороракосовые, эти птички были главными хищниками в Южной Америке и в некоторых областях Северной во время миоценового, плиоценового и плейстоценового периода. Затем их заменили большие кошки и другие плотоядные млекопитающие. Фороракосовые не могли летать, но зато они очень быстро бегали (согласно некоторым ученым, так же быстро, как гепард). Они были очень большие, до 3 м в высоту и массой до полтонны! Их главным оружием была голова длиной до 1 м, что позволяло им целиком проглатывать добычу размером с собаку. Но что самое страшное, благодаря загнутому клюву ужасные птицы могли убить и съесть животное размером с лошадь.

10. Мегистотерий.

http://s.fishki.net/upload/post/201506/17/1569345/23_10.jpg
Гигантский гиенодонтид, который обитал в раннем и среднем миоцене (20-15 млн. л.н.). Считается одним из наиболее крупных когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих-хищников. Его окаменелые остатки найдены в Восточной и Северо Восточной Африке и в Южной Азии. Длина тела с головой составляла около 4 м + длина хвоста предположительно 1,6 м, высота в холке до 2 м. Вес мегистотерия оценивается 880—1400 кг.

0

90

То ли мышка, то ли хрюшка: в Индонезии обнаружено новое животное — свиноносая крыса

Новый вид млекопитающего обнаружили ученые в далекой Индонезии: свиноносая крыса (Hyorhinomys stuempkei) отличается от своих серых сородичей необычным носом. Вместо привычной аккуратной «бусинки» на морде животного красуется пятачок. Ничего подобного биологи никогда ранее не видели.

Группа ученых из Австралии, США и Идонезии обнаружили необычное существо на острове Сулавеси во время экспедиции в январе этого года. Пока что найдено пять особей свиноносой крысы. Но биологи надеются, что из джунглей покажут свои носы и остальные их пушистые собратья.
http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/68/06/1010668.jpg
Вместо привычной аккуратной «бусинки» на морде животного красуется пятачок. Фото: EAST NEWS.

- Пока что нам практически ничего не известно об этих крысах и о том, насколько они распространены в лесах Сулавеси, - рассказал Би-би-си Кевин Роу, куратор отдела млекопитающих австралийского научного музея Виктория. - Целью нашей экспедиции было изучение отдаленных горных районов — мы хотели понять роль Азии и Австралии в общем процессе эволюции.

К счастью, ученым удалось сфотографировать свою находку, а так же захватить несколько свиноносых крыс с собой. Длина тела животного достигает 45 сантиметров, вес - около 250 граммов. Питается свиноносая крыса в основном насекомыми и червями. У нее развиты задние лапы, что позволяет ей далеко и высоко прыгать.
Обнаружили необычное существо на острове Сулавеси.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Странные и редкие животные