Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Авиация


Авиация

Сообщений 31 страница 60 из 186

31

Су-25 - советский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при визуальной видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских войсках получил прозвище «Грач».
http://i053.radikal.ru/1008/85/6b806cc29e55.jpg

0

32

МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия. Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых, предельно малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также тепловых ловушек. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800-900 км.
http://s43.radikal.ru/i100/1008/3e/34795113affa.jpg

0

33

Ка-50 "Черная акула" - российский боевой одноместный ударный вертолёт, предназначенный для поражения бронетанковой и механизированной техники, воздушных целей и живой силы на поле боя.
http://s11.radikal.ru/i183/1008/8b/33e4c58f119f.jpg

0

34

Китай создал "пиратскую" копию истребителя Су-33, разгадав секретные российские технологии
http://s03.radikal.ru/i176/1009/03/9a6f2a9e2582.jpg
Шеньянская авиационная корпорация Китая создала копию российского палубного истребителя Су-33. Модель получила название J-15 (Цзянь-15), передает "Интерфакс" со ссылкой на майский выпуск авторитетного военного издания Kanwa Asian Defence, которое выходит в Канаде и Гонконге.

В качестве основы для китайского истребителя взят опытный самолет Т10К советских времен, который достался КНР от Украины. Ранее китайским инженерам не удавалось решить проблему раскладывающегося крыла палубных истребителей, однако теперь эта задача решена.

Остается неясным, совершил ли новый самолет первый испытательный полет. После заводских испытаний истребитель будет отправлен в центр ВВС в Янляне, так как у ВМС Китая не собственного испытательного центра для морской авиации.

Ранее Пекин пытался купить у России два самолета Су-33, чтобы подробнее рассмотреть летно-технические характеристики модели, однако Москва отказалась от продажи, опасаясь утечки технологии и помня ситуацию с самолетом J-11, пишет РБК.

Напомним, что Россия, желая выйти на китайский рынок вооружений, передала Пекину "отверточную" сборку истребителей Су-27СК, однако этот шаг не оправдал себя. В итоге Китай выявил технологию, модернизировал самолет и начал налаживать серийное производство, назвав его J-11. Таким образом, КНР может потеснить РФ с рынка вооружений третьих стран, высказывают предположения эксперты.

Россия начала поставки Су-27СК в Китай в 1992 году. Тогда был заключен договор на 76 истребителей этого класса, а в 1995 году РФ продала лицензию на производство еще 200 самолетов. С 1996 года под названием J-11 их строили в Шэньяне с использованием российских компонентов.

К 2003 году Россия поставила 95 комплектов для J11, еще на 105 Китай контракт не подписал. Официально китайская сторона объяснила односторонний выход из соглашения ограниченными боевыми возможностям самолета. Постепенно начал нарастать удельный вес китайских компонентов и достиг в итоге 90%. Уже в 2007 году Китай продемонстрировал первые прототипы модели J-11B - почти полную копию Су-27СМК.

На данный момент Китай наладил серийное производство истребителей J-10, J-11 и FC-1, являющихся копиями российских Су-27/30 и МиГ-29. В ближайшее время КНР намерена построить и продать не менее 1200 истребителей по ценам, ниже российских "оригиналов".

Характеристики российского Су-33

Су-33 является палубным истребителем четвертого поколения и находится на вооружении ВМФ РФ с 1991 года. Первый полет истребителя, разработанного ОКБ Сухого, состоялся в 1987 году. С 1992 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре было начато серийное производство.

Су-33 предназначен для противовоздушной обороны кораблей ВМФ от средств воздушного нападения противника. Выполнен по схеме "триплан" с передним горизонтальным оперением, установленным на наплыве крыла. Истребитель оснащен также складывающимся крылом и стабилизатором. Введена система дозаправки топливом в воздухе с выпускаемой топливоприемной штангой.

Вооружение Су-33 включает встроенную пушку, противокорабельную ракету "Москит" и ракеты класса воздух-воздух. Самолет оснащен мощным прицельным комплексом, состоящим из радиолокационной станции и оптико-локационной системы, позволяющей атаковать самолет противника в режиме полного радиомолчания.

В кабине пилота находятся пилотажно-навигационные приборы, позволяющие выполнять полеты и боевые задачи при любых метеоусловиях. Информация отображается на фоне лобового стекла. На самолете применена нашлемная система целеуказания типа НСЦ-1. Эта система осуществляет захват головками самонаведения ракет цели, на которую направлен визир, закрепленный на шлеме пилота.

Самолет не имеет аналогов среди зарубежных машин и значительно превосходит истребители Р-14 и Р-18 - основные палубные истребители ВМФ и корпуса морской пехоты США.

0

35

Палубный истребитель J15 окончательно уничтожил взаимное доверие в российско-китайском ВТС
http://s43.radikal.ru/i099/1009/9c/e0414d4003e9.jpg
Как сообщает августовский выпуск журнала Kanwa со ссылкой на авторитетного источника в российской авиационной промышленности, российской стороне стало известно о факте производства в КНР первого палубного истребителя J15 и второй партии истребителей J11B в конце 2009 г. В ходе приемочных испытаний, проводимых ВВС КНР, у J11B в воздухе возникли вибрации, поэтому ВВС до сих пор отказываются принимать 16 самолетов.

«Честно говоря, мы ожидали всего этого. Это уничтожило последние остатки нашего доверия к Китаю», отметил источник. Деятельность по копированию военной техники осуществлялась и после подписания в декабре 2008 г. российско-китайского соглашения о защите интеллектуальной собственности в области военной техники. Это свидетельствует о полной ненужности соглашения. «Почему же российская сторона была в то время так настроена на его подписание?» — задается вопросом журнал.

В ответ источник заявил Kanwa следующее: «Мы точно знали, что КНР не остановит те работы по копированию техники, которые уже велись. Если средства уже инвестированы, то остановить работы невозможно. Тем не менее, наличие соглашения все-таки лучше, чем его полное отсутствие. Кроме того, мы также надеялись, что после подписания соглашения КНР будет по крайней мере информировать нас о скопированных образцах российских вооружений или выплачивать хоть какую-то компенсацию. Однако ничего этого не случилось. Как-то раз высокопоставленные офицеры китайского флота принимали российских коллег на своих патрульных кораблях в Аденском заливе. Наши офицеры сразу определили, что радары, установленные на китайских кораблях (фрегатах пр. 054А) являются копией российских изделий. Но им заявили: «Это не копии. Мы использовали ваши РЛС лишь как образец, заимствуя некоторые интересные решения».

«Недавно у нас прошла специальная встреча с представителями оборонной промышленности. Мы обсуждали вопросы ВТС с КНР. Мы задавали различным производителям один и тот же вопрос: «Какую долю занимает выполнение заказов для КНР в общем объеме вашего производства?» Ответ был примерно один и тот же — «незначительную». В этом году не подписано ни одного соглашения. Реализуемые контракты в основном касаются поставок двигателей АЛ-31Ф, РД-93 и т.д. Мы планируем разорвать соглашение с КНР на передачу технологий для производственных линий истребителя Су-27СК, так как нам стало известно, что поставляемые по нему авиационные двигатели уже устанавливаются на истребителях J11B. При этом российский ОПК и даже министерство обороны как-то пытаются решить с КНР эти вопросы, но на более высоком политическом уровне имеется собственное видение. Поэтому мы по-прежнему поставляем запасные части в рамках ранее подписанных соглашений!»
http://s41.radikal.ru/i093/1009/ee/604d378a5a15.jpg
«По нашему мнению, копирование в рамках проекта J15 и аналогичная деятельность являются показателем того, что китайская промышленность вышла на новый количественный и качественный уровень развития. В плане закупок КНР проявляет интерес только к системе ПВО С-400. Но мы отвечаем, что Пекину следует стать в конец очереди. Требуется от двух до трех лет, прежде чем система С-400 пойдет в настоящее серийное производство. К тому моменту мы должны решить вопросы копирования, определить и согласовать потребности России и других стран, которые подали заявки ранее и т.д.».

«ВТС с Китаем началось, когда Россия переживала тяжелую экономическую ситуацию. Сейчас положение изменилось, с тех пор мы не останавливались на месте, у нас появились новые рынки и внутренний заказ».

У журнала Kanwa есть собственное предположение. В последние 15 лет российская политика в отношении КНР часто была открытой, а временами — чрезмерно зарегулированной. Динамика зависела от состояния отношений России с США и НАТО. По мнению Kanwa, текущие перемены носят фундаментальный характер: теперь не так важно, в каком состоянии находятся отношения между Россией, США и НАТО. Запрет на экспорт в КНР российских военных технологий стал реальностью — вполне вероятно, что в двусторонние отношения весна уже не вернется.

0

36

Китайский истребитель превзошел российский Су-35БМ
По мнению многих западных СМИ, попытка создания китайцами истребителя, сделанного только из деталей китайского производства многоцелевых самолетов J-11B без посторонней помощи, увенчалась успехом. По результатам исследований шведского центра военных исследований имени Андресона J-11B в смоделированных воздушных боях J-11B превзошел Су-35БМ.
http://s50.radikal.ru/i129/1009/0a/2d85bf0b2ba0.jpg
На фото: Многоцелевой одноместный истребитель поколения «3+» Цзянь-10 (J-10).
J-11B превосходит своего предшественника J-10 по всем параметрам и является показателем серьезного прорыва в китайском авиастроении, а также приближается к самым современным российским самолетам 4 поколения Су-35БМ. Было также проведено сравнение с американским F22.
http://i054.radikal.ru/1009/2d/9dd06a3f350d.jpg
На фото: Американский истребители пятого поколения - F-22 Raptor.
После 4 лет размышлений в 1996 году Китай и Россия подписали соглашение, по которому в Китае был построен завод для производства 200 самых современных российских самолетов Су-27СК, основной задачей которых является достижение превосходства в воздухе. Для этого был переоборудован шэньянский авиастроительный завод, который до этого производил самолеты J-8.
http://s08.radikal.ru/i181/1009/68/1cba009f1c49.jpg
На фото: Китайский истребитель J-8.
В 1999 на базе Су-27 впервые был создан истребитель, который на 70% состоял из деталей китайского производства. Он был переименован в J-11. Все детали за исключением двигателя были сделаны в Китае, и даже некоторые компоненты были улучшены. Улучшенная модель получила название J-11A.
http://i057.radikal.ru/1009/fe/38b40f32c444.jpg
На фото: Улучшенная модель J-11A.
В 90-ых годах в Китае и в мире произошел скачек в авиастроении, в самолетостроении, в частности, самолеты стали снабжать все большим количеством электроники. И самолеты J-11/Су-35 очень быстро стали устаревать из-за отсутствия электроники даже по сравнению с обновленными самолетами J-8.
http://i062.radikal.ru/1009/6c/ef87d69315d3.jpg
На фото: Многоцелевой истребитель Су-35.
В более отдаленной перспективе, к 2015 году, по данным военно-морской разведки США, в Китае планируется создание более тяжелого истребителя пятого поколения, известного как XXJ. Самолет, выполненный с широким использованием технологии «стелс», должен иметь два двигателя, треугольное крыло, «утопленные» малозаметные воздухозаборники и двухкилевое оперение.
На данный момент существуют модификации J-10:
J-10A - Одноместный многоцелевой истребитель. Экспортное наименование F-10A.
J-10B - Двухместный самолёт для решения задач обучения, РЭБ, наведения и целеуказания, а также для нанесения ударов по наземным целям. Экспортное наименование F-10B.
J-10C - Палубная модификация истребителя.
Super-10 - Рзрабатываемый малозаметный истребитель пятого поколения, оснащённый двигателем с управляемым вектором тяги, РЛС с фазированной решёткой.
J-10S - Fighter-Trainer Двухместный самолёт для решения задач обучения, а также для нанесения ударов по наземным целям.
http://i078.radikal.ru/1009/51/fc3fb2e674dd.jpg
На фото: Китайские истребители J-10 в полете.
Компания "Сухой" считает, что Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
http://i062.radikal.ru/1009/d1/0b58ebedb2d1.jpg
В настоящее время только у одной страны мира - США - есть на вооружении истребители пятого поколения - F-22 Raptor. Причем их производство уже прекращено, по причине высокой цены и технологических проблем.
http://s58.radikal.ru/i161/1009/f7/0174647cf17e.jpg

0

37

Китайцы летают, но пока низехонько

19 мая 2010, 16:05 [«Аргументы Недели», Ярослав ВЯТКИН ]

Военно-воздушные силы (ВВС) Китая забраковали первую партию из 16 новых истребителей J-11B (клон российского Су-27) китайского производства.

Китайская авиапромышленность оказалась неспособна «правильно освоить российские технологии». А ведь совсем недавно во всем мире считали наоборот. Что же произошло?

Китайцы давно пытались скопировать самолет Су-27СКК и «творчески переосмыслить» его. Они увеличили долю композитов в конструкции, установили скопированное или самостоятельно разработанное бортовое радиоэлектронное оборудование, перекомпоновали внутренние объемы самолета.

Но эти изменения только ухудшили характеристики машины. Уменьшение внутреннего запаса топлива не удалось скомпенсировать появлением внешних баков, и дальность полета несколько сократилась.

Но хуже всего с двигателями. Китайский «клон» нашего движка АЛ-31Ф имеет мизерный ресурс – максимум 40 часов. Наши двигатели – 1500 часов, а АЛ-31ФМ1 – 2000 часов. Для нелицензионных копий продавать двигатели Россия не намерена, хотя пока на эту деятельность смотрит сквозь пальцы. Из-за всех этих проблем самолет даже не участвовал в параде в честь 60‑летия образования КНР – летали обычные Су-27СКК.

0

38

В столкновении двух СУ-27 виноват "человеческий фактор"
29 сентября 2009, 11:41 [ «Аргументы.ру» ]

Комиссия по расследованию столкновения двух истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" в Московской области 16 августа признала причиной трагедии человеческий фактор.

Напомним, что во время генеральной репетиции в преддверии авиасалона МАКС-2009 разбились два истребителя, один из которых упал на садовое товарищество в Подмосковье. Пострадали четыре человека, одна женщина позднее скончалась в больнице. В авиакатастрофе также погиб командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко.

"Проведенное расследование подтверждает версию авиакатастрофы, согласно которой причиной стал человеческий фактор", - сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве.

Названа причина крушения Су-27 на МАКС-2009
26 августа 2010, 19:25 [ «Аргументы.ру» ]
http://s54.radikal.ru/i143/1009/77/54b90703643f.jpg
Причиной катастрофы двух самолетов Су-27 на авиасалоне МАКС-2009 в августе 2009 года стали нарушения правил полетов, допущенные командиром «Русских витязей» Игорем Ткаченко.

Об этом сегодня сообщили  в военном следственном управлении СКП. По данным следствия, непосредственной причиной авиакатастрофы явился ряд нарушений правил полетов, допущенных  командиром, полковником Ткаченко. Полковник Игорь Ткаченко погиб. Уголовное дело в связи со смертью летчика прекращено 27 апреля 2010 года. В военном следственном управлении отметили, что данное решение военным прокурором Московского военного округа признано законным и обоснованным.

0

39

Многоцелевой истребитель Су-35 пойдет в серию в 2012 году
17 августа 2010, 10:06 [ «Аргументы.ру» ]
http://s50.radikal.ru/i128/1009/20/8dc7b9bd39c3.jpg
Компания «Сухой» в соответствии с графиком начнет поставку серийных машин заказчикам - первые поставки многоцелевого истребителя Су-35 в рамках заключенного с Минобороны контракта на закупку 48 самолетов начнутся в 2012 году. Также в 2012 году начнутся поставки Су-35 по линии «Рособоронэкспорта».

Четыре истребителя Су-35 в ближайшее время примут участие в государственных испытаниях и после некоторой доработки будут поставлены российским ВВС в счет 48 машин, сообщает vesti.ru.

Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина и другие предприятия готовятся к серийному выпуску истребителя Су-35. Вся необходимая документация по Су-35 передана на заводы.

0

40

Истребитель МиГ-21 индийских ВВС разбился на рисовом поле на востоке страны
8 августа 2010, 10:27 [ «Аргументы.ру» ]

Истребитель МиГ-21 индийских ВВС разбился на рисовом поле близ город Биндугури в штате Ассам на востоке Индии.

Информации о погибших и пострадавших пока нет.

Стоит отметить, что это уже не первый случай крушения истребителей МиГ в Индии: в конце июля МиГ-27 разбился в штате Западная Бенгалия, в феврале индийские ВВС за неделю потеряли в Западной Бенгалии один за другим истребители МиГ-21 и МиГ-27.                                                                                           

Местные СМИ пишут, что ВВС Индии давно ставят вопрос о необходимости обновления авиапарка истребителей. Уже объявлен конкурс, в котором будет участвовать, в том числе, и Россия.

0

41

Тучный младенец F-35
28 июля 2010, 18:07 [«Аргументы Недели», Военный эксперт «АН» Ярослав Вяткин ]
Инженерам «Локхид-Мартин» поставили малорешаемую задачу – скрестить ужа и ежа. Они решили ее, как смогли.

Презентация нашего новейшего истребителя 5-го поколения Т-50 с новой силой оживила интерес к его зарубежным конкурентам. Выясняется, что у наших заокеанских соперников все совсем не безоблачно.

Основным противником нашего самолета является американский тяжелый истребитель F-22A «Рэптор». Это отличный мощный и скоростной перехватчик, но он очень слаб при работе по наземным целям. Крест на его карьере поставила цена. F-22A выпуска 2008 г. с учетом цены разработки и прочих расходов стоил порядка 355 млн. долл. – Т-50 обещают почти в четыре раза дешевле. Соотношение «тонна золота за тонну самолета» не понравилось Конгрессу. После закупки 183 штук производство будет закрыто. А главным соперником Т-50 среди самолетов 5-го поколения станет F-35 «Лайтнинг-2», создаваемый по программе JSF.

Един в трех лицах

Когда начиналась программа JSF, многим казалось, что ничто не может потревожить власть «властелина мира» – США. Россия была занята своими внутренними проблемами и лежала в руинах, Китаю тоже было наплевать на окружающий мир. Поэтому во главу угла была поставлена не боевая эффективность, не высокие технические характеристики, а цена.

Хотелось получить недорогую платформу для доставки высокоточного оружия на головы «непокорных зулусов» из «стран-изгоев», способную, однако, вести дальний ракетный бой. Западные аналитики тогда в очередной раз «похоронили» ближний воздушный бой, считая, что все решат маневренные и скоростные ракеты средней дальности и совершенная РЛС малозаметного самолета.

В итоге F-35 был разработан в трех модификациях: F-35A – для ВВС, F-35B – укороченного взлета и вертикальной посадки для корпуса морской пехоты и для легких авианосцев, F-35C – для палубной авиации ВМС. Предполагалось, что самолеты выйдут унифицированными на 70–80%, а цена самолета в начале разработки определялась в 45–50 млн. долларов.

Худший самолет по большей цене?

С самого начала требования по максимальной скорости были весьма скромными – около 1750 км/ч на большой высоте. Тут он уступает абсолютно всем истребителям, даже устаревшим. А ведь чем выше крейсерская и максимальная скорости, тем быстрее самолет выйдет на рубеж перехвата противника. Или выйдет из боя, если дела пошли плохо. А F-35 из боя выйти не сможет – догонят и собьют. Получился самолет для «рыцарей без страха и упрека».

Уступает он всем современным истребителям и по скороподъемности, например, тому же МиГ-29 в 1,5 раза. Да и по тяговооруженности F-35 проигрывает абсолютно всем истребителям 4-го поколения, даже китайскому J-10A. Изменяемый вектор тяги отсутствует. В результате маневренные данные самолета таковы, что в ближнем воздушном бою он уступает МиГ-23МЛД, снятому с вооружения ВВС РФ истребителю 3-го поколения.

Но, может, он в дальнем ракетном бою заставит содрогнуться потенциального противника? Да, он будет оснащен хорошей РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), оптико-электронным прицельно-навигационным комплексом. Вот только Су‑35С, оснащенный намного более мощной РЛС «Ирбис», увидит его на дистанции до 240 км, тогда как F-35 сможет обнаружить его на дистанции порядка 150 км. Учитывая возможное наличие на борту Су-35С ракет большой дальности, которых «Лайтнинг» не имеет, бой может закончиться раньше, чем F-35 увидит противника. В бою с Су-30МКИ шансы американца выше. Но если он не сбивает «сушку» первой же ракетой и та выходит на ближнюю дистанцию, – «Лайтнингу» конец в маневренном бою.

Увидев результаты компьютерного моделирования боев F‑35 с потенциальными противниками на Су-30МКИ и Су-35, один из представителей австралийского заказчика сказал в сердцах, что «сухие» избивали «Лайтнингов» как охотники беззащитных пингвинов. Координатор программы F-35 в Пентагоне генерал Дэвис в ответ сравнил свой самолет со скаковой лошадью среди собак. Генерала-оратора уволили сразу после того, как в России взлетел Т-50. Видимо, после пережитого шока понадобился стрелочник.

F-35 является малозаметным самолетом, и оружие в большинстве случаев должен нести на внутренней подвеске. И несет он в двух отсеках в варианте истребителя четыре ракеты средней дальности. А если внутри каждого отсека по бомбе, то ракет влезает только две. На внешней подвеске он может нести еще до восьми ракет. Но в этом случае теряет свое основное преимущество – малозаметность.

Ударный самолет из него никакой. Нагрузка самолета в малозаметном режиме оказывается совсем небольшой – 1–2 т, как у самолетов 50-х годов.

Неменьшей проблемой F‑35 является его вес. Самолет, который считается легким истребителем, по техзаданию, должен был весить менее 11 тонн. А теперь, согласно официальным данным «Локхид-Мартин», пустой F-35 весит 13,3–15,8 тонны. А полный вес – от 27,3 до 31,8 тонны. Это больше, чем у тяжелых истребителей F-15C «Игл» или Су‑27. Только вот «сушки» и «иглы» несут и больше оружия, и дальше, и быстрее.

Получился типичный американский ребенок, которого все так любили, что перекормили гамбургерами, – тучный и капризный.

Разработчики ведут беспощадную борьбу с весом, как девушка, купившая себе вечернее платье за большие деньги, но не влезшая в него. Компания идет даже на замену или отказ от узлов, повышавших боевую живучесть машины, лишь бы выиграть килограммы.

Дорого и долго

Но главная беда – рост стоимости программы F-35, которая растет постоянно и неудержимо. «Дешевый» самолет уже подорожал втрое и стоит 160 млн. долл. за штуку. А для партнеров вроде Израиля цена уже зашкалила за 200 миллионов. И это при том, что поступление F-35 на вооружение откладывается уже на 2016 г., а то и далее.

В итоге Дания и Австралия не стали ждать и закупают гораздо более сбалансированный самолет F/A-18E «Супер-Хорнет» фирмы «Боинг». Турция тоже намерена отказаться от закупки сотни F-35A, заменив их F-16С собственной сборки. Проголосовал за отказ от закупки F-35A и голландский парламент, хотя эта страна участвует в программе и уже закопала 800 млн. сольдо под деревом в стране дураков имени «Локхид-Мартин».

А есть ли что-то хорошее в F-35?

Неужели вся программа F‑35 – сплошная сага о разграблении бюджета в особо крупных размерах? Нет, конечно.

Если отвлечься от проблем падения уровня совести у производителя, то самолет-то не настолько плох. Инженерам «Локхид-Мартин» просто поставили малорешаемую задачу – скрестить ужа и ежа без применения генной инженерии, т.е. получить и малозаметный истребитель и ударный самолет, да еще и дешевый, и для разных условий эксплуатации. Те ее и решили как смогли. И местами решили хорошо.

Была создана отличная удобная кабина. Создана современная, расширяемая и модернизируемая архитектура самолета. Самолету создали приличную РЛС небольших размеров и удачную систему управления вооружением. Двигатель получился очень мощным, правда, заплатив за это страшной шумностью и не вытянув тяговооруженность машины из-за роста массы.

А «вертикалка» F-35B – и вовсе прорыв в морской авиации. Это будет первый серийный сверхзвуковой самолет такого типа.

В любом случае ВВС США выбирать теперь не приходится. Несмотря на карательные меры по отношению к «Локхид-Мартин» (в начале года МО США наказало корпорацию на 600 млн. долл. премии, которую удержало за задержку программы), увольнение чиновников Пентагона, рост осознания, что самолет проигрышный и «золотой», других вариантов уже нет. Старые F-15 и F-16 скоро будут массово списываться, и летать станет не на чем. Поэтому ужмут планы поставок, но F-35 до серии все-таки доведут.

0

42

Израиль покупает у США около 20 истребителей-бомбардировщиков F-35
http://s001.radikal.ru/i194/1009/d6/0abce83721bd.jpg
Министр обороны Израиля Эхуд Барак одобрил сделку по покупке у США около 20 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightening II. СМИ Израиля со ссылкой на Минобороны страны сообщают, что общая стоимость контракта составит $4 млрд.

Сделка по приобретению F-35 будет финансироваться за счет американской военной помощи Израилю, в ближайшее время, как ожидается, ее одобрит правительство Израиля. Поставки истребителей-бомбардировщиков планируется завершить к концу 2015 года.

0

43

В конце декабря «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку 43 авиадвигателей РД-93 для китайских истребителей (модификация РД-33, установленного на МиГ-29), сообщило вчера отраслевое информационное агентство «Авиапорт» со ссылкой на источник в авиационной промышленности. По его данным, моторы Китай получит до конца года, 25 двигателей уже изготовлены ММП им. Чернышева, а в мае может быть заключен контракт на поставку еще 100 моторов того же типа. Менеджер одного из российских авиадвигателестроительных заводов подтвердил «Ведомостям» информацию о контракте, сообщив, что стоимость сделки составляет около $160 млн. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев воздержался, дозвониться до представителя ММП им. Чернышева вчера не удалось.

Этот контракт завершает выполнение рамочного соглашения от 2006 г. о поставке в Китай 100 двигателей РД-93, 57 моторов уже поставлено, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Моторы этого типа устанавливаются на новейший китайский истребитель FC-1, который производится на экспорт. Первый контракт на поставку 150 истребителей заключен с Пакистаном, где самолет собирают из китайских комплектов.

Кроме FC-1 китайский авиапром разработал за последние два десятилетия более сложный и дорогой истребитель J-10 для своих военно-воздушных сил, однако моторы для него (АЛ-31ФН) тоже импортируются из России, напоминает Макиенко: последний контракт на покупку 122 двигателей ценой примерно в $500 млн был заключен в январе 2009 г. FC-1 — основной конкурент российского МиГ-29 на рынках стран третьего мира, замечает он, но первое же «лобовое столкновение» в Мьянме выиграл российский самолет — в декабре 2009 г. эта страна купила 20 МиГ-29 за 400 млн евро, несмотря на более выгодное с финансовой точки зрения китайское предложение (смешанная поставка FC-1 и J-10).

«Пекин регулярно рапортует об освоении в производстве мотора, призванного заменить российские двигатели, однако продолжающиеся закупки российских машин показывают, что эти бравурные рапорты еще далеки от реальности», — констатирует Макиенко. Альтернативы российским двигателям у Китая нет, замечает редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов: США не будут поставлять Пекину современные авиамоторы такого класса, чтобы не усиливать оппонента, а ЕС — из-за санкций на поставку военной техники в Китай. По его словам, поставки такого ключевого компонента, как мотор, — лучший способ для России контролировать продажи китайских самолетов на экспорт, чтобы они не создавали помех российским истребителям.

0

44

Китайский «стелс» – самый невидимый из всех невидимок

Легенда о том, что в Китае скоро появится свой истребитель пятого поколения, гуляет по СМИ давно. В 2008 г. китайцы сделали неофициальное заявление, что летом 2007 г. им удалось сбить американский истребитель пятого поколения F-22A «Рэптор». Тот самый, построенный по технологии «Стелс», самый дорогой истребитель в мире (стоимость одной машины свыше 300 млн. долларов).

Бой предположительно произошел над Тайваньским проливом, когда F-22А случайно залетел в воздушное пространство КНР. При этом китайцы якобы использовали звено Су‑30МКК, которое «отсекало от самолета-нарушителя остальные машины американских ВВС». Сбитый «Рэптор» упал на территорию Китая, после чего китайцы разобрали его на запчасти и на основе полученной информации создают свой истребитель пятого поколения.

Был ли мальчик?

Действительно, летом 2007 г. американцы перебросили 12 самолетов F-22A из Калифорнии на базу Кадена в Японии. Она расположена на расстоянии около 1000 км от Тайваня, и «Рэптор» был способен туда долететь. Поэтому теоретически можно предположить, что заблудившегося американца сбили неожиданной атакой. Но возникают сомнения.

F-22A оснащен современной навигационной системой, в том числе и спутниковой. Должно случиться что-то совсем особенное, чтобы пилот не заметил, что его самолет глубоко залетел на чужую территорию и скоро будет атакован истребителями противника. Неужели американский летчик спал? Неужели система обороны самолета была отключена? А китайцы оказались настолько вероломны, что сразу в упор атаковали F-22A ракетами без предупреждений на установленных частотах?

Даже во времена «холодной войны» заблудившиеся самолеты сразу не сбивали. Слишком велик риск вооруженного конфликта. Конечно, если враг нахально пер внутрь страны, - сбивали незамедлительно, иногда даже таранили.

Также непонятно, каким образом обломки самолета смогли упасть на китайской территории, пролетев с десяток миль от Тайваньского пролива. Учитывая то, что любой летчик ВВС США еще со времен корейской войны всегда старается тянуть подбитую машину к морю. Там точно вытащат свои - американская служба спасения на море очень хороша.

Версия о принудительной посадке «Рэптора» китайцами выглядит еще более невероятной. F-22A - cкоростной перехватчик, который по максимальной скорости на форсаже быстрее J-10A, и близок к Су-30МКК, а по крейсерской скорости превосходит их. Поэтому взять его в «коробочку» и принудить к посадке нереально. Он попросту уйдет. Тут нужны сверхскоростные истребители МиГ-31 - от них не сбежишь. Но таких
МиГов в КНР нет.

Русский «Стелс»

5 января 2010 г. влиятельная индийская газета Business Standard опубликовала статью о российском истребителе пятого поколения Т-50. По словам индийских журналистов, в конце прошлого года делегации министерства обороны Индии на одном из российских аэродромов был показан флагманский самолет «Сухого».

Как рассказал один из старших офицеров ВВС Индии, когда он увидел истребитель, его как будто ударило током и он недоверчиво коснулся самолета рукой. Это действительно был истребитель Т-50.

На наследстве «старшего брата»

Китайское реактивное авиастроение создавалось при непосредственной помощи СССР. Еще в 50-е годы китайцам были переданы технологии, конструкторская документация, поставлено оборудование и построены заводы для выпуска истребителей.

Свой истребитель J-10 в КНР начали разрабатывать в конце 70-х. Сначала рисовали эскизы, которые были похожи на шведский самолет «Вигген». Но опыта не хватало, а отношения с СССР испортились. США тоже не слишком охотно делились секретами авиастроения. Поэтому китайцы обратились за помощью к Израилю - там были не прочь заработать.

Контакты сторон привели к передаче в 1994 г. всей конструкторской документации израильского истребителя «Лави» китайцам. К тому времени нормализовались и отношения Пекина с Москвой. В КНР начались первые поставки Су-27СКК, и китайцы увидели, каким на самом деле должен быть настоящий «король воздуха». К проекту привлекли без особой огласки российских специалистов. Дело пошло. В результате у китайцев получился довольно неплохой самолет - истребитель четвертого поколения J-10A, удивительный плод китайско-русско-израильского сотрудничества.

Но вопрос с двигателем для своих истребителей не решен до сих пор. Так что попытка скопировать Су-27СКК пока оказалась провальной, в том числе из-за «моторной» проблемы. Клон «сушки» J-11B получился тяжелым, плохо скомпонованным, с неважными показателями по скорости и дальности полета. Но основная беда в том, что его двигатель имеет ресурс в 25-40 часов. Это попросту несерьезно!

На недавнем параде в Пекине китайцы под видом «своих» истребителей J-11B показали Су‑27СКК/J‑11A, а несколько J-11B летало с нашими двигателями.

Кстати, о вкладе РФ и Израиля в китайский проект J-10 СМИ Китая народу не рассказывают. Это и приводит к различным легендам среди китайцев.

Китайский невидимка

«Головокружение от успехов» приводит к появлению вала слухов о «разрабатываемом, обкатываемом, облетываемом» прототипе «Стелс-истребителя» J-14 (J-ХХ). Интернет заполнен откровенными компьютерными фальшивками, выдаваемыми за реальное изображение самолета.

В КНР, конечно, ведется разработка нового самолета. Департамент общественных связей ВВС Народно-освободительной армии Китая подтвердил сообщения, что «истребитель четвертого поколения J-XX» (в Китае пятое поколение называют четвертым) разрабатывается на основе конструкции истребителя J‑10. Но реальность жестока. На пути создания самолета пятого поколения китайцев ожидают большие трудности.

Первая - нет своего двигателя. А ведь сердце нового истребителя должно быть мощным и экономичным, обеспечивая «крейсерский сверхзвук». Задачу создания авиадвигателя пятого поколения не до конца решили еще и в РФ.

Вторая - нет своего бортового радара (РЛС) для самолета пятого поколения. И самостоятельно создать такую РЛС, как и весь комплекс оборудования - задача для Китая  очень сложная.

Третья - схема, по которой создан J-10, для «Стелс-истребителя» является неприемлемой.

Так что опять придется идти за помощью к северному союзнику, разумеется, с кругленькой суммой. А пока - китайский «Стелс» самый невидимый из всех, так как его просто нет.

Исторический аргумент

Китайцы действительно один раз посадили американский самолет. Это было в 2001 г., когда истребители ВВС Китая принудили к посадке на остров Хайнань американский турбовинтовой самолет-разведчик с 24 членами экипажа. Тогда в результате непреднамеренного столкновения китайцы потеряли один истребитель, летчик погиб.

Самолет-разведчик потом долго и увлеченно «потрошили» китайцы. Как говорят, им помогали русские специалисты. Американцы пытались протестовать, но... в свое время мы тоже пытались, когда угнанный в Японию предателем Беленко МиГ-25П «потрошили» американцы. Правда, американцы вернули нам самолет исправным, а вот их самолет вывозили домой в США на зафрахтованном «Руслане». Ущерб, который американская сторона понесла в ходе этого эпизода, измерялся миллиардами.

0

45

Таким образом, боеспособного морского компонента СЯС КНР пока что нет. Наконец, у ВВС НОАК полностью отсутствуют стратегические бомбардировщики. По словам, Михаила Барабанова, в качестве эрзаца таковых используются до 100 самолетов Н-6 — копий древних советских дальних бомбардировщиков Ту-16. Начатое вооружение части из них новыми крылатыми ракетами Dong Hai 10 (разработана на основе советской Х-55) способно поднять их потенциал, но все равно не сделает полноценно пригодными для решения стратегических задач. «В результате ядерные силы КНР не могут быть использованы ни для эффективного первого удара, ни для ответного удара по противнику, поскольку вряд ли переживут первый удар по ним самим», — считает Михаил Барабанов.

Ущербные клоны

Еще хуже обстоят дела в КНР с обычными вооружениями. Китайский ВПК не только не научился разрабатывать сложную военную технику, отвечающую мировым стандартам, но и качественно копировать чужую. Так, закупив в России почти три сотни фронтовых истребителей четвертого поколения семейства Су-27/Су-30, китайцы попытались создать их клон — самолет J-11B с собственными двигателями и авионикой. Но получившийся летательный аппарат де-факто боевой операционной системой не является. То есть долго летать и при этом стрелять он не может.
Назначенный ресурс китайского двигателя WA10A для J-11B не превышает 100 часов, что ВВС НОАК, понятное дело, не устраивает. Поэтому китайский военный авиапром сделал ставку на создание легких истребителей третьего поколения FC-1 и J-10. Первый был создан вместе с Пакистаном при активном использовании научно-исследовательских разработок сотрудников фирмы Микояна, эмигрировавших в КНР в середине 1990-х, а второй — на базе израильского истребителя Lavi, проданного Китаю. Оба этих самолета комплектуются исключительно российскими двигателями. На FC-1 устанавливаются моторы РД-93 (от МиГ-29), а на J-10 — АЛ-31ФН (от Су-30). Каждые два года Китай закупает у нас примерно по 120 новых двигателей для своих истребителей на общую сумму 700 млн долларов.
«Авиационный двигатель — очень сложная вещь. По сути, это вершина машиностроения, и то, что китайцы не могут сделать собственные авиамоторы, ясно свидетельствует о крайне низком технологическом уровне местного ВПК в целом», — говорит г-н Макиенко. Китай уже выпустил несколько сотен своих истребителей, но широкого признания за рубежом они так и не получили. В конце прошлого года состоялось первое рыночное столкновение J-10 с МиГ-29 на тендере ВВС в Мьянме. И эта страна, считающаяся самым надежным сателлитом Китая и зависящая от него экономически, все-таки выбрала для модернизации авиапарка своих ВВС российский самолет. Правительство Мьянмы закупило 20 истребителей МиГ-29 на общую сумму 450 млн евро. Но китайцы не сдались. На последнем авиасалоне в Чжухае представители китайского авиапрома презентовали макеты и фотографии новых истребителей J-13 и J-14, а также авиакомплекса пятого поколения, с помощью которого они собираются захватить мировой рынок. Кстати, китайский макет самолета пятого поколения полностью скопирован с изделия 1.44, которое РСК «МиГ» разрабатывала в качестве прототипа нового истребителя.
Впрочем, все опрошенные нами эксперты уверены, что новые китайские поделки — чистый блеф. «Это все рисунки и фотошопы, за которыми нет реальных чертежей и проектов»

0

46

J-11B с китайскими двигателями WS-10.
http://s43.radikal.ru/i099/1009/37/c05e98428e83.jpg

0

47

J-11 с АЛ-31
http://s52.radikal.ru/i137/1009/90/3870cf3c71bc.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1009/72/4d8d0c1ab63f.jpg

0

48

Убийца авианосцев: Трагическая история «сотки» Т-4
http://s05.radikal.ru/i178/1009/1a/6d05d931b109.jpg
На всем протяжении послевоенной истории СССР непрерывно пытался найти дешевое «противоядие» для борьбы с королями океанов – американскими атомными авианосцами. Советские «асимметричные» решения предусматривали то подводные лодки со сверхскоростными ракетными торпедами или крылатыми ракетами, то атомные ракетные крейсеры с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, то сверхзвуковые бомбардировщики с интеллектуальными ракетами.
http://s002.radikal.ru/i199/1009/a5/2dbfec4d963f.jpg
Схема «Сотки»
http://s05.radikal.ru/i178/1009/67/0f5e7fd11918.jpg
Носовой обтекатель
http://s41.radikal.ru/i091/1009/b9/d84154062970.jpg
Единственный летный экземпляр Т-4, самолет «101», в 1975 году был направлен на вечную стоянку в Музей ВВС в Монино. Фрагменты самолета «102» экспонировались в ангаре Московского авиационного института (МАИ), но впоследствии были разрезаны на металлолом. Та же судьба постигла и частично собранный самолет «103».

К концу 1950-х стало понятно, что СССР не может адекватно противостоять США ни по стратегической авиации, ни в области военно-морского флота. Частично это можно было компенсировать развертыванием межконтинентальных баллистических ракет, чем, собственно, и занялся Советский Союз. Однако примерно в это же время на вооружение США начали поступать первые атомные подводные ракетоносцы, способные поражать цели на дальности до 2200 км. Эффективно бороться с ними СССР был не в состоянии – места патрулирования подлодок сверху прикрывали американские авианосцы. Пробить оборону авианосного соединения советский ВМФ не мог ни с воздуха, ни с воды, ни из-под воды. Единственным способом уничтожить американский авианосец было применение по нему сверхскоростной ракеты со специальной боевой частью, иначе говоря, ядерным зарядом. Только вот попасть в авианосец баллистическая ракета не могла – цель не стояла на месте. Существующие же самолеты, корабли и подводные лодки были не способны не то что приблизиться на расстояние выстрела, но даже обнаружить цель. Наиболее реальным способом борьбы с авианосцами советскому командованию виделось создание авиационного ударного комплекса. Он должен был состоять из сверхскоростного самолета, который мог бы обнаружить в заданном районе авианосное соединение, и гиперзвуковой ракеты, способной на скорости, в 4–5 раз превышающей скорость звука, пробить мощную систему ПВО авианосца и поразить его ядерным зарядом.

Максимальная дальность поражения морских зенитных ракетных комплексов того времени составляла 160 км, высота – 30 км, а скорость поражаемой цели – 775 м/с. Это означало, что самолеты были доступны для удара на высотах до 25 км и скоростях до 2650 км/ч.

Ни один из разрабатывавшихся в конце 1950-х годов в СССР сверхзвуковых стратегических ударных самолетов под эти параметры не подходил. Проект 135 КБ Туполева и самолет М-52 КБ Мясищева были выполнены в основном из алюминиевых сплавов и рассчитаны на максимальные скорости 2000–2500 км/ч. Правда, в КБ Мясищева разрабатывали и другой стратегический бомбардировщик из сплавов титана и легированных сталей – М-56. Самолет был способен выдерживать кинетический нагрев обшивки до 3000С и развивать скорость свыше 3000 км/ч. Однако изначально он был спроектирован как стратегический бомбардировщик, рассчитанный на боевую нагрузку в 9 т, и имел чрезмерную взлетную массу около 230 т.

Сотка

Охотник на авианосцев должен был иметь взлетную массу около 100 т, крейсерскую скорость полета 3000 км/ч и потолок в 24 км. При подлете к цели самолета на такой скорости и высоте радиолокационные станции американцев не успевали навести на него зенитную ракету. Поразить перспективный ударный самолет в заднюю полусферу не могли ни истребители-перехватчики, ни зенитные ракеты.

Новый самолет должен был иметь дальность полета 6000–8000 км и нести не менее двух крылатых ракет с радиусом действия 400–600 км – это позволяло бы ему не входить в зону досягаемости средств ПВО. Ракета сама по себе должна была стать уникальным изделием – развивать скорость, в семь раз превосходящую скорость звука, автономно выходить на цель и атаковать ее.

Госкомитет по авиационной технике предложил участвовать в конкурсе на такой самолет конструкторским бюро Туполева, Сухого и Яковлева – Микояна решили не трогать, так как его бюро было перегружено работами по будущему МиГ-25. Подразумевалось, что конкурс выиграет «бомбардировочное» КБ Туполева, и «истребительные» КБ были привлечены для видимости конкуренции. Тем более что у Туполева был в разработке «проект 135» – оставалось лишь увеличить его скорость до требуемых 3000 км/ч. Вопреки ожиданию, «истребительные» КБ с энтузиазмом взялись за непрофильную тему. В КБ Сухого проект возглавил Олег Самойлович. Была выбрана компоновка по схеме «утка» с передним горизонтальным оперением и изолированными мотогондолами, воздухозаборники которых выступали за переднюю кромку крыла. По первоначальным расчетам взлетная масса равнялась 102 т, откуда и пошло неофициальное название проекта «изделие 100» или просто «сотка».

Крах патриарха

В июле 1961 года состоялся научно-технический совет, на котором подводились итоги конкурса. Первым докладывало ОКБ Туполева. «Проект 135» подвергся полному разгрому: самолет оказался слишком тяжелым (взлетная масса 190 т) и не проходил по скоростным показателям – крейсерская скорость 2500 км/ч вместо требуемых 3000 км/ч. Система защиты Туполева была выстроена с точки зрения экономии государственных средств: выгоднее строить один тип универсального, тем более уже разработанного самолета – «изделие 135». Он мог решать как стратегические задачи, в том числе нанесение ядерных ударов по территории США, так и задачи дальней морской авиации.

Вторым о своем «проекте Як-35» докладывал Александр Яковлев. Самолет внешне напоминал американский B-58 Hustler и мясищевский М-52, имел взлетную массу 84 т, крейсерскую скорость 3300 км/ч. В конце Яковлев сделал выпад в сторону патриарха бомбардировочной авиации: «Андрей Николаевич предлагает остаться на алюминии. Это означает регресс в авиационной технике. Мы ничего нового не делаем, а нам надо продвигаться вперед и осваивать новые материалы – титан, сталь. КБ Туполева просто тормозит прогресс авиации!» Туполев вскочил и закричал: «Мальчишка, что ты понимаешь в стали? Я стальными самолетами занимался, когда ты под стол ходил! Ты страну хочешь разорить?» Яковлев промолчал.

Затем свой проект самолета Т-4 («изделие 100») представил Павел Сухой. Машина, как и Як-35, соответствовала требованиям ВВС. Окончательные выводы решили делать после очередного заседания совета в сентябре 1961 года. Андрей Туполев в экстренном порядке дал команду готовить к конкурсу самолет «125», разрабатываемый для замены Ту-22. Но и «125-ка» изначально создавалась под другие ТТХ и скорость до 2500 км/ч. Времени переделать ее под 3000 км/ч у Туполева не было. Поэтому на втором научно-техническом совете «проект 125» не прошел ровно по тем же причинам, по которым забраковали 135-й. Победителем был объявлен проект Сухого. Через некоторое время в ОКБ Сухого приехал председатель госкомиссии по авиационной технике Петр Дементьев и напрямую попросил Павла Осиповича отказаться от проекта в пользу Туполева и передать ему все материалы: «Эта тема принадлежит Туполеву». «Извините, – ответил Сухой, – но конкурс выиграл я, а не Андрей Николаевич. Поэтому я не откажусь от темы». Через некоторое время Сухому позвонил сам Туполев: «Паша, ты умеешь делать хорошие истребители, но бомбардировщики – нет. Эта тема моя, откажись». «Именно потому, что я умею делать хорошие истребители, я сделаю хороший бомбардировщик», – отрезал
Сухой. Такое упрямство не добавило конструктору друзей в отрасли.

Двигатели

Столь уникальный самолет требовал не менее уникальных двигателей, которые могли бы работать в невиданных ранее условиях высоких температур, разреженного воздуха и на нетрадиционном топливе. Изначально на Т-4 предполагалась установка трех разных типов двигателей, но в итоге остановились на одном – РД36-41, разработку которого вело рыбинское ОКБ-36 (ныне НПО «Сатурн»). Двигатель был дальним родственником мощнейшего бесфорсажного советского двигателя 1950-х годов ВД-7, которым, в частности, оснащались мясищевские бомбардировщики 3М. Двигатель самолета получил одновальный 11-ступенчатый компрессор, форсажную камеру и двухступенчатую турбину с воздушным охлаждением лопаток первой ступени, что позволило увеличить температуру газа перед турбиной до 950К. На создание РД36-41 ушло в общей сложности около десяти лет, и на его базе были созданы другие, не менее уникальные двигатели: РД36-51А стояли на пассажирском Ту-144Д, РД36-51В – на сверхвысотном разведчике М-17 «Стратосфера», РД36-35 применялись при испытаниях орбитального самолета «Спираль».

Ракеты

Не менее важным, чем сам самолет, было его основное вооружение – гиперзвуковая ракета Х-33, разработка которой также начиналась в КБ Сухого, но была позже передана в Дубнинский филиал ОКБ-155 (ныне МКБ «Радуга»). Ракета должна была автономно идти к цели по аэробаллистической траектории на высоте более 30 км при скорости, в 6,5–7 раз превышающей скорость звука. После выхода в район цели она сама находила авианосный ордер, вычисляла в нем авианосец и атаковала его. Это была беспрецедентная на то время задача – для ее выполнения на борту Х-33 устанавливались собственная радиолокационная станция и инерциальная навигационная система, в состав которой впервые входили цифровые вычислительные машины. По сложности система управления ракетой не уступала самолетной.

Вверх тормашками

Много нового было и в кабине Т-4. Впервые в стране для нее был разработан индикатор навигационно-тактической обстановки, где на телевизионном экране данные бортовых радаров накладывались на электронное изображение микрофильмированных карт, охватывающих поверхность почти всего земного шара.

При проектировании самолета конструкторы постоянно сталкивались с самыми разнообразными, ранее никогда не встречавшимися проблемами. Например, у компоновки самолета, выигравшего конкурс, шасси не вписывалось в предназначенный для него отсек. Для выхода из ситуации предлагались довольно экзотические решения – воздухозаборники выносились на «спину», а после выхода на заданный курс самолет должен был переворачиваться кабиной вниз и так совершать полет. При посадке бомбардировщик должен был снова переворачиваться в исходное состояние.

Не менее фантастическим было и другое решение, нашедшее воплощение в самолете. При диаметре фюзеляжа всего 2 м на скорости под 3000 км/ч выступающий фонарь пилотской кабины создавал огромное сопротивление, и конструкторы решили применить отклоняемую носовую часть. При полете на высоте 22–24 км видимости как таковой нет, вокруг черное небо, поэтому носовая часть поднята и полет происходит исключительно по приборам. При посадке же она отклоняется вниз и летчик получает превосходный обзор через открывшееся лобовое стекло. Эта идея была встречена в штыки военными, и только энтузиазм и авторитет главного летчика-испытателя КБ Сухого Владимира Ильюшина, сына легендарного авиаконструктора, позволили убедить ВВС. Ильюшин настоял также на установке перископа для обзора вперед – на случай аварийного отказа механизма отклонения носовой части. Подобное решение впоследствии нашло применение и на гражданских Ту-144 и Concorde.

Кстати, сам обтекатель доставил разработчикам немало проблем, и его создание стало одной из сложнейших задач. Он должен был быть радиопрозрачным (внутри размещались антенны радаров) и одновременно выдерживать огромные прочностные и температурные (до 4000C) нагрузки. В итоге был разработан материал из сот на основе стеклянных наполнителей, пропитанных термостойким связующим. Сам обтекатель представлял пятислойную конструкцию, в которой основную нагрузку нес средний слой толщиной всего 1,5 мм. Снаружи обтекатель покрывался термо- и атмосферостойким кремнийорганическим покрытием.

В полет

Весной 1972 года первый летный экземпляр Т-4 («изделие 101») был готов к летным испытаниям, но из-за летних пожаров лесов и торфяников вокруг Москвы стелился густой дым и видимость над взлетной полосой ЛИИ
им. Громова была почти нулевая. Поэтому первый полет состоялся только 22 августа 1972 года. Пилотировали самолет Герой Советского Союза Владимир Ильюшин и штурман Николай Алферов. На первом этапе было выполнено всего девять полетов, причем первые пять проводились с неубранным шасси. Самолет управлялся хорошо, не требовал от летчика повышенного внимания, переход звукового барьера проходил спокойно, а сам момент его преодоления отмечался только по приборам. Военные, внимательно следившие за испытаниями самолета, пришли от него в восторг и заказали в наступающей пятилетке (1975–1980 годы) первую партию из 250 машин! Для машины такого класса это рекордный тираж.

Конец «сотки»

Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ), строивший для ОКБ Сухого опытную партию из семи самолетов, не мог производить их серийно, особенно в заказанных количествах. Единственный завод, который мог освоить такой заказ, – Казанский авиационный. В Казани развернулась подготовка оснастки под производство новейшего бомбардировщика. Это означало, что ОКБ Туполева теряло свою основную производственную базу. Этого не могли допустить ни сам Туполев, ни его покровитель, министр авиационной промышленности Петр Дементьев. Под предлогом выпуска модифицированной версии Ту-22 (а по сути, совсем нового самолета Ту-22М) Сухого «выдавили» с Казанского завода.

Тем временем начался второй этап испытаний. 22 января 1974 года состоялся десятый полет «сотки», на котором Т-4 достиг высоты 12 км и скорости М=1,36. На этом этапе предполагалось довести скорость до 3000 км/ч (М=2,8) и начать испытание машины «102» со штатным комплектом радиооборудования.

Строить первые 50 самолетов Сухому предложили на Тушинском машиностроительном заводе, предполагая полностью его перестроить, что было маловероятным из-за отсутствия средств. Но Дементьев лишил Сухого и этого небольшого шанса. На очередной встрече с министром обороны он убедил его закрыть программу Т-4, развернув на ТМЗ производство крыльев для новейшего советского истребителя МиГ-23. Гречко дал согласие, и в марте 1974 года все работы по испытаниям Т-4 без объяснений прекратились.

До самой своей смерти 15 сентября 1975 года Павел Сухой не получил исчерпывающего ответа о причинах заморозки проекта Т-4. Только
28 января 1976 года вышел приказ Министерства авиационной промышленности под № 38, которым закрывались работы по программе «изделия 100». Этим же приказом Петр Дементьев обозначал и причину: «В целях сосредоточения сил и средств на создание самолета Ту-160».

Самолет «101» был отправлен на вечную стоянку в Монинский музей, где и находится по сей день. В 1976 году, после выхода приказа, ОКБ Сухого представило смету по расходам на самолет Т-4, которая по ценам того времени составила фантастическую сумму 1,3 млрд рублей. В правительстве поднялся шум, но и этот последний всплеск эмоций по «сотке» ни к чему ни привел.

Непотопляемые

Ни один самолет в СССР ни до, ни после Т-4 не имел такого числа оригинальных разработок. Практически все основные узлы, системы и агрегаты самолета были разработаны на уровне изобретений – их было зарегистрировано около 600. Это был действительно гигантский прорыв вперед в области самолетостроения. Только вот на момент закрытия темы самолет уже не мог бы решить свою основную задачу – прорыв противовоздушной обороны авианосного ордера и уничтожение авианосца. Как, впрочем, не смогли этого решить ни советские подводные лодки со сверхскоростными торпедами «Шквал» и крылатыми ракетами, ни атомные ракетные крейсеры.
С другой стороны, пришедший ему на смену сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в современных войнах тоже оказался не нужен. Сожрав при этом не меньшее количество денежных средств.

Предшественники и аналоги стратегического бомбардировщика Т-4
1959 М-50
http://s52.radikal.ru/i137/1009/3c/792a6b1cfc1a.jpg
1959 М-50
Революционный экспериментальный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, созданный под руководством Владимира Мясищева в ОКБ-23. При взлетном весе в 175 т самолет должен был развивать крейсерскую скорость 1500 км/ч (максимальная 1950 км/ч) и нести 20 т свободнопадающих бомб большой мощности в фюзеляжном отсеке на дальность до 7400 км на высоте 16,5 км.

1964 XB-70 Valkyrie
http://s51.radikal.ru/i133/1009/a1/29cfe8254e12.jpg
1964 XB-70 Valkyrie
Экспериментальный американский титановый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, созданный компанией North American. При взлетном весе в 240 т самолет с максимальной скоростью в 3220 км/ч на высоте 21 км должен был доставлять бомбы и ракеты с термоядерными боевыми частями на дальность до 12 000 км. В серию этот самолет запущен не был.

1981 Ту-160
http://s58.radikal.ru/i160/1009/f3/ac91af6ba1be.jpg
http://i080.radikal.ru/1009/a0/5ce79a73de3a.jpg
1981 Ту-160
Последний советский стратегический бомбардировщик. Взлетная масса 267 т, крейсерская скорость 850 км/ч, максимальная – 2000 км/ч, дальность – до 14 000 км. Вооружение – до 40 т управляемых ракет и авиабомб. Стандартно – две револьверные пусковые установки с шестью стратегическими и тактическими крылатыми ракетами Х-55 и Х-55М. Выпускается до сих пор маленькими сериями.

0

49

Белые лебеди: Стратегические Ту-160

Самый большой сверхзвуковой самолет в мире. Самый грозный бомбардировщик, способный нести и крылатые ракеты. И — самое грациозное оружие. Рассматриваем Ту-160 со всех сторон.
http://s11.radikal.ru/i184/1009/8e/6c77d4669be2.jpg
Самый крупный «лебедь»: длина 54 м; снаряженная масса 267 тонн, максимальный взлетный вес – 275 тонн
http://s60.radikal.ru/i170/1009/3b/9cd8feb08bf8.jpg
Размах крыла при минимальной стреловидности (20 градусов) - 57,7 м, при промежуточной (35 градусов) – 50,7 м, при максимальной (65 градусов) – 35,6 м
http://s50.radikal.ru/i129/1009/fb/a1165ce3dabd.jpg
На взлете и при посадке
http://s50.radikal.ru/i130/1009/27/d4c0040f08ad.jpg
Дозаправка в воздухе
По классификации НАТО, эти стратегические бомбардировщики носят название «Черный Джек» (а на американском сленге – «дубинка»). Однако наши пилоты окрестили их «Белыми лебедями» - и это больше похоже на правду. Несмотря на грозное вооружение и потрясающую мощь, сверхзвуковые Ту-160 поразительно изящны.

Каждый из них – штучный и весьма дорогой продукт. За всю историю было построено лишь 35 таких самолетов, а в целости их осталось и того меньше. Но они — настоящая гордость России и гроза ее недругов. Они – единственные самолеты, каждый из которых, как корабль, имеет свое имя – в честь былинных богатырей («Илья Муромец») и конструкторов («Виталий Копылов»), чемпионов («Иван Ярыгин») и, конечно, летчиков («Валерий Чкалов», «Павел Таран» и другие).

Бомбардировщик стал «нашим ответом» на американскую программу AMSA (Advanced Manned Strategic Aircraft – «Развитый пилотируемый стратегический самолет»), в рамках которого был разработан небезызвестный B-1 Lancer, и ответом замечательным. Практически по всем характеристикам Ту-160 существенно опережают своих основных конкурентов – американских Lancer′ов. Скорость «лебедей» выше в 1,5 раза, настолько же больше боевой радиус и максимальная дальность полета. Тяга двигателей мощнее почти вдвое. И уж совсем не выдерживают сравнения с ними гораздо менее удачные «невидимки» B-2 Spirit, при конструировании которых в угоду малозаметности было принесено, кажется, все, что только можно, включая грузоподъемность, стабильность полета и его дистанцию.

Задание на разработку было сформулировано Советом министров СССР еще в 1967 году, и к работе привлекли ОКБ Сухого и Мясищева, которые через несколько лет предложили свои варианты бомбардировщика, способного преодолевать системы ПВО на сверхзвуковой скорости. Однако честь создания «лебедей» принадлежит конструкторам из ОКБ Туполева, подключившимся к проекту позднее. Первый полет «лебедь» совершил 18 декабря 1981 г. С тех пор и поныне серийно его производит казанское КАПО имени Горбунова – несмотря на то, что в 1992 г. Борис Ельцин объявил о свертывании строительства таких бомбардировщиков, в начале 2000-х работы возобновились.

Главной «фишкой» конструкции бомбардировщика можно считать изменяемую стреловидность крыла (этот конструктивный элемент, кстати, применен и в американских аналогах – В-1). Такое решение позволяет, с одной стороны, добиться минимальных значений взлетной и посадочной скорости. Во время этих маневров стреловидность минимальна – крылья самолета разведены в стороны – и он, при всей своей массе, не требует чересчур протяженных взлетно-посадочных полос (ему достаточно «всего-то» 2,2 км на взлет и 1,8 км на посадку). С другой же стороны, увеличение стреловидности – крылья прижаты к фюзеляжу – снижает аэродинамическое сопротивление и позволяет достичь максимальной скорости и выполнять сверхзвуковой полет.

Конечно, за все эти удобства приходится платить: крылья самолетов с изменяемой стреловидностью становятся тяжелее, их приходится оснащать сложными механизмами поворота, так что в современных самолетах редко используется подобное решение. Можно, сказать, что Ту-160 и В-1 являются исключением. Низко расположенные крылья «лебедей» могут менять стреловидность от 20 до 65 градусов. Это позволило сделать Ту-160 «многорежимным» бомбардировщиком, то есть, способным к до- и сверхзвуковому полету: простейший расчет показывает, что до Вашингтона из Москвы самолет долетит за 4 часа и без дозаправки.

От носа до хвоста
http://i066.radikal.ru/1009/ae/d425ca59ee6e.jpg
Носовая часть фюзеляжа только для нашего глаза выглядит единой с основным корпусом: в радиоволнах она прозрачна, ведь за ее обтекателем скрывается бортовая РЛС, за которой размещено радиоэлектронное оборудование.

Следом идут герметичные отсеки, где размещается экипаж из 4-х человек. Каждый член экипажа может устроиться в довольно комфортабельном кресле с собственным механизмом катапультирования (кстати, и в этой области российским разработчикам нет равных – читайте про «Последний шанс пилота»). Рядом расположены различные технические отсеки, где находится бортовое радиоэлектронное оборудование, система управления вооружением, а также места отдыха, туалеты, отделения для разогрева пищи – словом, все, что нужно для длительных перелетов.

Шасси предоставляет для движения три опоры, передняя из которых – с управляемыми колесами. Под крыльями, в спаренных гондолах, установлены четыре турбореактивных двигателя тягой по 14 тыс. кг в обычном и по 25 тыс. кг в форсированном режиме. Каждый из них полностью автономен и не зависит от другого. Отсеки вооружения и топливные баки расположены и в передней части бомбардировщика, сразу за кабиной, и в хвостовой, под вертикальным килем. А заканчивается хвостовой отсек контейнером с тормозным парашютом.

Конструктивно фюзеляж Ту-160 представляет собой полумонокок, то есть нагрузки в нем распределяются между укрепляющими внутренними «ребрами» (стрингерами, шпангоутами и балками, на которые приходится основная часть нагрузок) и самим корпусом. Корпус бомбардировщика изготавливается, в основном, из алюминиевых и титановых сплавов (о преимуществах и недостатков этих материалов мы рассказывали в статье «Ракетные металлы»), со вставками из стеклотекстолита. Отдельные части конструкции скрепляются клепками и болтами.

Интересно, что при этом внутренняя неподвижная часть крыла представляет собой единое целое с фюзеляжем, что не только снижает количество конструктивных стыков и делает механизм изменения стреловидности более надежным, но и расширяет внутреннее пространство для размещения грузов и топлива. В полостях носовой и хвостовой частей крыла установлены тяги, механизмы и агрегаты систем управления.

Что в клюве?
http://s11.radikal.ru/i184/1009/cd/7ac36e10534a.jpg
Мало что в мире найдется более грозное, чем эти грациозные «белые лебеди». По словам бывшего главы дальней авиации российских ВВС Игоря Хворова, «один Ту-160 может взять на борт такое количество бомб, как эскадрилья Ту-22М3». Общей сложностью каждый бомбардировщик может взять на борт до 40 тонн вооружения, включая крылатые ракеты, обычные и корректируемые авиабомбы и так далее.

Пожалуй, самым «серьезным» их оружием можно назвать стратегические крылатые ракеты Х-55 (в натовской классификации – Kent); каждый Ту-160 может нести до 12 штук. Такие ракеты, несущие 200-килограммовый ядерный заряд, летят хотя и с дозвуковой скоростью (до 0,77 Махов), но на предельно малых высотах и огибают рельеф местности, что делает задачу их обезвреживания крайне непростой. Турбореактивный двигатель позволяет этим ракетам доставить смертельный груз на расстояние до 3 тыс. км.

Есть на вооружении «лебедей» и ракеты меньшей дальности – сверхзвуковые Х-15 (их на борту помещается уже 24 штуки), эффективные на расстояниях до нескольких сотен километров. Они приближаются к цели по аэробаллистической траектории, то есть при движении совершают выход в стратосферу, на высоту до 40 км, откуда и наносят смертельный удар на скорости до 5 Махов. Эти ракеты весьма действенны для подавления РЛС и других средств ПВО противника.

В отсеках вооружения Ту-160 могут нестись и бомбы – как неуправляемые, так и корректируемые, например, полуторатонные КАБ-1500, предназначенные для уничтожения особо прочных и подземных объектов – систем фортификации, командно-штабных пунктов и так далее.

В перспективе планируется на порядок усилить боевые возможности «лебедей», приспособив их для доставки нового поколения крылатых ракет с увеличенной дальностью и подходящих для уничтожения практически любых сухопутных и морских целей. Прежде всего, это малозаметные крылатые ракеты Х-101 (в ядерном варианте – Х-102). Каждый бомбардировщик-ракетоносец сможет нести 12 штук таких ракет, способных летать на высотах и 6 тыс. м, и у самой земли – 30-70 м, поражающих цели с расстояния 5 тыс. км и с точностью до десятка метров. Другой перспективный вариант – глубоко модернизированная ракета Х-55, получившая и кодовое название Х-555, обладающая повышенной точностью и повышенным боезапасом (350 кг).

А что сегодня?

После распада СССР имевшиеся в наличии Ту-160 были разделены между республиками. 19 из них, базировавшиеся на авиабазе 84-го гвардейского бомбардировочного авиаполка в Прилуках, достались Украине. Восемь из них передали России в счет долгов за газ, а остальные были попросту распилены (последний украинский «лебедь» превращен в музей, и его можно посетить в Полтаве).

Из оказавшихся в России самолетов один погиб: в 2003 г. самолет «Михаил Громов» (бортовой номер 01) разбился при заходе на посадку вместе со всем экипажем. Остальные «лебеди» живы и по сей день. К началу 2001 г., в соответствии с договором ОСВ-2, на службе в России осталось 15 самолетов Ту-160, из них 6 были вооружены стратегическими крылатыми ракетами. С тех пор поступили на службу еще несколько Ту-160, а имеющиеся были модернизированы, получив, в числе прочего и более экономичные двигатели, что позволило еще более увеличить дальность полета.

Вообще, модернизация включила множество доработок, в том числе переход на полностью цифровую систему авионики, защищенную от излучения и других факторов поражения ядерного взрыва; поддержку системы навигации ГЛОНАСС; работу с новейшим высокоточным оружием. Кроме того, есть сообщения и об использовании некоего нового покрытия, существенно снижающего видимость самолета на радарах. Во всяком случае, в 2006 г. тогдашний командующий российской дальней авиацией Игорь Хворов заявил, что в ходе учений группа Ту-160 незамеченной проникла в воздушное пространство США и Канады над Арктикой.

Базируются они в Саратовской области, на аэродромах 121-го гвардейского авиаполка в Энгельсе. Самый «молодой» из «лебедей» - Ту-160 «Виталий Копылов» - поступил на вооружение в апреле 2008 г. Летом 2007 г. Россия возобновила полеты стратегической авиации над удаленными регионами, а 10 сентября этого года пара этих самолетов впервые приземлилась на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле: они приняли участие в совместных военных учениях и снова вернулись домой, в Подмосковье. Небеса далеких стран снова увидели полет «белых лебедей».

0

50

Эксперты признали превосходство ПВО России над авиацией США

Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, средства ПВО России достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта. Как считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, превосходство российских средств противовоздушной обороны (ПВО) над американскими самолетами, объясняется историческими факторами.

Air Power Australia опубликовал очередное исследование, в котором сравнил возможности российской ПВО и американской боевой авиации. По его данным, противостоять российским ПВО не способны не только американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II.
http://i074.radikal.ru/1009/d8/6b27bf462bc8.jpg
Joint Strike Fighter

Как заявил 6 февраля "РИА Новости" российский эксперт Руслан Пухов, превосходство российских ПВО над зарубежными, в частности, американскими самолетами, объясняется историческими факторами. По его словам, "в период "холодной войны" советские самолеты отставали от зарубежных аналогов по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ), поэтому уже тогда военное руководство СССР сделало акцент на развитие средств ПВО, чтобы компенсировать недостатки авиации".

Он считает, что российские "новейшие комплексы и системы ПВО значительно опережают зарубежные аналоги". По его словам, ярким примером тому могут служить российские зенитные ракетные системы С-300 и особенно С-400. "Кроме того, именно из-за осознания факта преимущества системы С-300 над американскими самолетами F-15, F-16 и F-18 США так болезненно реагируют на информационные сообщения о возможных поставках этих систем в Иран", - сказал Пухов.
http://s39.radikal.ru/i086/1009/59/92a244f5fb07.jpg
ЗРС С-300

По мнению Пухова, доказательством признания факта превосходства российских средств ПВО является ажиотажный спрос на эти системы в мире. Системы большой дальности С-300 закуплены Китаем, Словакией, Вьетнамом, Кипром. Системы и комплексы ПВО малой и средней дальности типа "Тор", "Бук", "Тунгуска" поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко.

Исследователи Air Power Australia также пришли к выводу, что с момента окончания "холодной войны" российским инженерам удалось достичь значительных результатов в модернизации средств противовоздушной обороны. Они отмечают, что российская ЗРС С-400 "Триумф" сегодня фактически не имеет аналогов в мире. При этом по своим возможностям она значительно превосходит американские системы Patriot.
http://s60.radikal.ru/i168/1009/98/1617d9dc501d.jpg
ЗРС С-400 "Триумф"

Как считают эксперты, единственным заслуживающим доверия многоцелевым истребителем ВВС США сегодня можно считать только F-22 Raptor. Стратегической ошибкой США будет приостановка производства F-22.
http://s003.radikal.ru/i203/1009/ab/f05f91d60b36.jpg
F-22 Raptor

0

51

Глава Пентагона рассказал о недостатках истребителя F-22 Raptor

Многоцелевой истребитель F-22 Raptor обладает уникальными боевыми качествами, но сценарии его применения ограничены противоборством с современными истребителями и силами противовоздушной обороны противника. Такое заявление сделал министр обороны США Роберт Гейтс во время посещения военно-воздушного колледжа в Алабаме 15 апреля. В своей речи перед военнослужащими Гейтс подчеркнул, что F-22 это "серебряная пуля", которая может пригодиться лишь в редких случаях.

Многоцелевой истребитель F-22 Raptor обладает уникальными боевыми качествами, но сценарии его применения ограничены противоборством с современными истребителями и силами противовоздушной обороны противника. Такое заявление сделал министр обороны США Роберт Гейтс во время посещения военно-воздушного колледжа в Алабаме 15 апреля. В своей речи перед военнослужащими Гейтс подчеркнул, что F-22 это "серебряная пуля", которая может пригодиться лишь в редких случаях.

Принимая решение о прекращении закупок F-22 и оценивая его качества, эксперты военного ведомства США учитывали аналогичные возможности другого истребителя пятого поколения F-35, сообщил Гейтс. Он также обладает высоким уровнем невидимости для средств ПВО противника и возможностями поражения наземных целей. Закупки этих самолетов предусмотрены бюджетом. Кроме этого, принятие такого решения связано с ростом возможностей беспилотных летательных аппаратов и других средств ВВС США.
http://s58.radikal.ru/i159/1009/a7/7cbfbbac9e1e.jpg
Новая политика финансирования программ перевооружения, как отметил глава Пентагона, позволит США сохранить превосходство в воздухе, что является обязательным условием обеспечения военной мощи минимум на шесть десятилетий. Гейтс также подчеркнул, что финансирование программы F-35 в перспективном бюджете военного ведомства будет увеличено с 6,8 до 11,2 миллиарда долларов. Это позволит ускорить развитие проекта и разработку самолета. В ближайшие пять лет с конвейера должно сойти не менее 500 этих машин.

Россия, по мнению Гейтса, сможет разработать аналогичный боеспособный истребитель пятого поколения не раньше, чем через шесть лет. Китаю для этого понадобится не менее 10-12 лет. К этому времени, по расчетам американских военных, на вооружении США уже будет находиться более тысячи аналогичных машин.

Напомним, что о планах изменения программ перевооружения американской армии Роберт Гейтс сообщил 6 апреля на пресс-конференции. Наибольшему сокращению могут подвергнуться программы F-22 Raptor и "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems). Вместо этого Пентагон намерен сосредоточиться на разработке и производстве вооружения, необходимого в иррегулярных военных конфликтах. Прекращение производства F-22 вызывает недовольство американских производителей, ссылающихся не только на его боевые качества, но и на сокращение рабочих мест в период кризиса.

0

52

Россия может экспортировать более 600 истребителей пятого поколения

Суммарный объем экспортных поставок российских истребителей пятого поколения марки "Сухой" может превысить 600 единиц, сообщил РИА Новости в среду директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

"Согласно прогнозу экспертов нашего Центра, в рамках производственной программы перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) в России будет построено не менее тысячи таких истребителей, при этом ожидаемый заказ ВВС РФ в период 2020-2040 годов при благоприятном экономическом сценарии развития страны составит как минимум 400-450 машин", - сказал Коротченко.

По его словам, реальным конкурентом ПАК ФА в обозримой перспективе останется только F-35 "Лайтнинг-2", так как тяжелая версия американского истребителя пятого поколения F-22 из-за своей чрезмерной дороговизны (около 250 миллионов долларов за один самолет в экспортном исполнении) едва ли найдет спрос на мировом оружейном рынке.

В настоящее время единственным зарубежным участником программы ПАК ФА является Индия, которая планирует иметь в боевом составе своих ВВС не менее 250 истребителей пятого поколения.

Исходя из прогноза, ЦАМТО относит к числу потенциальных покупателей ПАК ФА следующие страны: Алжир (возможна закупка 24-36 истребителей пятого поколения в период 2025-2030 годы), Аргентина (12-24 единицы в 2035-2040 годы), Бразилия (24-36 единицы в 2030-2035 годы), Венесуэла (24-36 единицы в 2027-2032 годы), Вьетнам (12-24 единицы в 2030-2035 годы), Египет (12-24 единицы в 2040-2045 годы).

А также Индонезия (6-12 единиц в 2028-2032 годы), Иран (36-48 единиц в 2035-2040 годы), Казахстан (12-24 единицы в 2025-2035 годы), Китай (до 100 единиц в 2025-2035 годы), Ливия (12-24 единицы в 2025-2030 годы), Малайзия (12-24 единицы в 2035-2040 годы) и Сирия (12-24 единиц в 2025-2030 годы).

В зависимости от развития международной ситуации и возникновения новых очагов напряженности в различных регионах мира, сроки поставок, их объемы и география могут быть скорректированы, отметил Коротченко.

0

53

F-16 продолжает оставаться наиболее совершенным истребителем четвертого поколения – Lockheed Martin
http://i064.radikal.ru/1009/de/af10d0dbdd55.jpg
В рамках проходящего в Великобритании Международного авиакосмического салона «Фарнборо-2010» директор по развитию бизнеса компании Lockheed Martin Билл Мак-Генри(Bill McHenry) на пресс-конференции для СМИ заявил, что последние модификации истребителя F-16 являются наиболее передовыми в мире среди истребителей четвертого поколения.

По его словам, F-16 является современным, очень эффективным и доступным для потенциальных покупателей истребителем. Существующие заказы позволяют загрузить работой производственную линию по сборке самолетов до 2013 года, имеется вероятность поступления новых заказов, что продлит производство истребителей еще на несколько лет. Компания даже отстает от графика производства на 86 машин, недавно был получен заказ на производство 20 новых усовершенствованных истребителей F-16 Advanced Block 50/52 для ВВС Египта.

С начала реализации программы F-16 за более чем 30 лет произведено более 4450 самолетов этого типа, включая для ВВС 14 стран мира.

Компания Lockheed Martin продолжает работы по оснащению истребителей F-16 бортовыми системами пятого поколения для обеспечения совместимости с самолетами F-22 и F-35. «Такая интеграция передовых технологий дает возможность странам-операторам F-16 через «естественный мост» плавно переходить к эксплуатации истребителей пятого поколения», говорит Мак-Генри.

В настоящее время модификация F-16С/D Advanced Block 50/52 производится для ВВС Турции, Пакистана, Марокко и Египта. Объединенные Арабские Эмираты закупили версию F-16E/F Block 60, которая является базой для предлагаемого ВВС Индии истребителя F-16IN Super Viper в рамках проводимого тендера MMRCA.

Самолет оснащен самыми современными технологиями и обладает возможностями, которые доступны сегодня. Это бортовая РЛС с активной ФАР, возможность автономного перехвата воздушных целей, всепогодность и высокая точность боевого применения в любое время суток. Последние достижения в области авионики, датчиков и оружия, а также удобная кабина и высокий уровень интеграции бортовых систем обеспечивают пилотов F-16 высокой степенью ситуационной осведомленности.

0

54

F-14 breaking the sound barrier.

0

55

Российский Су попал в китайскую переделку ("Fox News", США)
http://s56.radikal.ru/i154/1105/06/fd3604fa3c54.jpg
Китай хвастает своей военной мощью: появились первые снимки истребителя нового поколения, сделанные вблизи. Это J-15 Flying Shark, разработанный для первого китайского авианосца, строительство которого пока не закончено.

И что все это говорит о военном потенциале и мощи Китая? За ответом обратимся к отставному капитану ВМС и военному аналитику Fox News Чаку Нэшу. Во-первых, Чак, зачем китайцы распространяют подобные фотографии?

ЧАК НЭШ, капитан ВМС США в отставке: По-моему, вместо того чтобы играть в прятки, они просто решили раскрыть карты, заявив, вот, мол, новый Китай; настал новый век - и Китай готовится защищать свои воды, как он их видит, и идти в наступление. Ведь авианосцы, Джон, – это наступательные, а не оборонительные корабли.

И, очевидно, авианосец позволит Китаю по-новому использовать свою военную мощь, верно?

ЧАК НЭШ: Абсолютно верно. Существует множество цепей островов, из-за которых у Китая возникали споры с соседними странами. И Китай всегда заявлял на них права, он хочет расширить зону влияния в Тихом океане и видит в этом свои национальные стратегические интересы.

Так значит, этот истребитель будет оснащен возможностями «стелс»?

ЧАК НЭШ: Да, он разработан с учетом технологии «стелс». Но это не… не похоже, чтобы этот самолет был настоящим «стелсом». Это переделка российского Су-33. Китайцы пытались закупить такие самолеты у русских, но русские отказывались их продать. И вот что они сделали: купили у украинцев бывший в использовании авианосец под названием «Варяг», а потом приобрели – опять-таки у украинцев – один единственный Су-33 и подвергли его инженерному анализу. Этот самолет разобрали, получили его чертежи и воспроизвели. И вот теперь у них есть собственный самолет-переделка, приспособленный к использованию на их авианосце.

Итак, если бы вы принимали решения в Пентагоне или ВМС, каким был бы ваш ответ? Есть что-то, что мы можем или должны предпринять в связи с этим?

ЧАК НЭШ: Думаю, что мы предпринимаем разумные шаги. Мы развертываем дополнительные силы на западном побережье Соединенных Штатов и начинаем более внимательно относиться к Китаю. Те, кто заступался за Китай, теперь должны признать реальный размах китайских амбиций. Ведь если посмотреть на вооружения, которые они разработали за последние десять лет, становится совершенно ясно, что они стремятся не просто к модернизации, а к созданию серьезного наступательного потенциала.

Раньше Китай больше заботился о решении своих внутренних проблем, и НОАК – Народно-освободительная армия – главным образом занималась поддержанием порядка внутри страны. Сейчас эти внутренние проблемы у Китая сохраняются, и это значительные внутренние проблемы, но похоже, что китайцы наращивают наступательную мощь. Вероятно, чтобы действовать за пределами своих границ и получить некоторые ресурсы, которые так важны для их огромного населения.

0

56

Россия проиграла «контракт века» на поставку боевых самолетов МиГ-35 Индии. Москва выбыла из тендера. Сделка предусматривает продажу 126 истребителей. Она оценивается более чем в 10 миллиардов долларов.

На победу в тендере остались два претендента, оба они из Европы: французский «Рафаль» и консорциум «Еврофайтер Тайфун».

По словам военных экспертов, решение Дели имеет большое значение для всего мирового рынка, особенно для Москвы - ведь таким образом истребителей могут лишиться и ВВС самой России. Цена боевых машин теперь может оказаться слишком высокой для внутреннего рынка.

РУСЛАН ПУХОВ, военный аналитик: Если бы данный контракт был отдан России, то это могло бы привести к критической зависимости Индии в области боевой авиации от российских поставщиков.

Индийцы со времен колониализма не терпят какого-либо доминирования иностранной державы или же зависимости, поэтому они предпочли не раскладывать все яйца в одну корзину, а выбить из этого тендера американцев и русских и рассматривать европейское предложение.

0

57

Почему индусы сбили российский МиГ-35
http://s015.radikal.ru/i333/1105/5a/c9f0b5fe7caa.jpg
Отказ Дели от покупки нашего истребителя грозит Москве потерей последнего крупного оружейного рынка

Россия потерпела очередное чувствительное поражение в области экспорта вооружений и военной техники. Наш новейший многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин такого класса на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Произошло это всего через месяц после того, как стало известно и о решении Таиланда впредь закупать украинские танки Т-84 «Оплот» вместо отечественных Т-90С.

Решение индийской стороны никак нельзя назвать скоропалительным. Конкурс на поставку многофункциональных истребителей был объявлен еще в 2007 году. По условиям тендера, победитель должен будет инвестировать 50% от суммы контракта в военное производство и локализацию на территории Индии. Первые 18 самолетов предлагается поставить в собранном виде из-за рубежа, остальные 108 должны быть изготовлены индийской самолетостроительной компанией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL). На тендер были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский Gripen, американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Super Hornet, а также Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Самолеты испытывались в базах, расположенных в самых разных климатических зонах Индии (Бангалор - тропики, Джайлсаймер - пустыни, Лех – горы Тибета).

Все эти годы Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 - безусловный фаворит в борьбе за многомиллиардный куш. Судя по мнению специалистов, эта машина и в самом деле выглядит очень сильно. По словам Николая Бунтина, директора программы МиГ-35, главного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколения».

Хотя внешне МиГ-35 похож на МиГ-29, на самом деле это качественно новый самолет Как написано в рекламных проспектах, этот истребитель предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, не входя в зону ПВО противника. Кабина летчиков оснащена жидкокристаллическими дисплеями и системой индикации на лобовом стекле и полностью адаптирована для работы ночью.

Ранее МиГ-35 был известен как МиГ-29ОВТ. ОВТ – это отклоняемый вектор тяги. Двигатель с такой функцией дает возможность истребителю круто менять направление движения в воздухе. По мнению разработчиков, это важное преимущество в ближнем бою. Кроме того, самолет может нести оружие на девяти внешних узлах подвески и даже выполнять роль топливозаправщика. Правда, чтобы придать новому истребителю еще и эти качества, пришлось его вес увеличить на треть по сравнению с прародителем – МиГ-29.

Однако даже не перечисленные достоинства являются главной гордостью создателей МиГ-35. Главное - электронная начинка, которой, как утверждает Бунтин, нет ни у одного современного европейского истребителя. Во-первых, она дает возможность истребителю вести бой как днем, так и ночью в любых погодных условиях. Во-вторых, резко повышает выживаемость в воздушном бою за счет развитых радиоэлектронных и оптико-электронных систем предупреждения и противодействия.

В принципе, приблизительно то же самое умеют Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Но у МиГ-35 есть еще и «в-третьих». А именно, радиолокационная станция «Жук-АЭ» с активной фазированной антенной решеткой. Она разработана корпорацией «Фазотрон-НИИР» на базе серийного радара «Жук-МЭ», который устанавливается на предыдущих моделях подобных истребителей МиГ-29К/КУБ и МиГ-29СМТ. Станция обеспечивает сопровождение 30 воздушных целей, одновременную атаку до 6 воздушных и наземных целей на дальностях до 130 километров. Кроме того, РЛС способна работать в режиме картографирования.

МиГ-35 оснащен и развитым комплексом обороны, который заранее предупредит пилота об атаке. Значит, у летчика будет достаточно времени чтобы уклониться или применить бортовые средства противодействия. В частности, самолет оснащен станцией обнаружения атакующих ракет СОАР, включающей модуль обзора верхней и нижней полусферы. Дальность обнаружения ракет «воздух-воздух» составляет 30 километров, зенитных управляемых ракет – 50 километров, ракет переносных зенитно-ракетных комплексов – 10 километров.

В общем, многим представлялось, что индусы выберут именно российский истребитель. Но проиграли и мы, и американцы, и шведы. Основными претендентами на столь выгодный контракт остались только французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Dassault Rafale и многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon.

Почему? Организаторы конкурса могут сколько угодно убеждать общественность, что руководствовались лишь тактико-техническими характеристиками представленных машин. Но торговля оружием слишком политизированная сфера, чтобы в это поверить. Нет сомнения, что индусы руководствовались и мотивами, от техники далекими.

Скажем, такими. Парк боевых машин российского производства в этой стране действительно составляет основу мощи ее ВВС. Военно-техническое сотрудничество наших стран продолжается не одно десятилетие и его объем уже давно превысил 40 миллиардов долларов. Но именно это обстоятельство в 90-е годы едва не погубило индусских летчиков. Развал российской «оборонки» надолго оставил их без запчастей и сервисного обслуживания. Нужны ли другие аргументы для того, чтобы больше не складывать дорогостоящие яйца в одну корзину?

И, по мнению специалистов, ничего не меняет приобретение Индией в 2010 году очередной партии в составе 40 российских истребителей Су-30МКИ. Решение об этой покупке в Дели приняли, скорее всего, как определенную плату нашей стране за отказ от МиГ-35. Все-таки рвать давние и добрые военно-технические связи неразумно.

Кстати, не исключено, что по политическим мотивам мимо индийских миллиардов «пролетели» и американцы. В Дели не забыли, как США вводили санкции против них в 1998 году, когда Индия произвела испытания ядерного оружия. Еще один такой шаг в случае нового обострения отношений легко приковал бы к аэродромам американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Super Hornet, если бы, конечно, купили именно их.

И все же нет худа без добра. В проигранном конкурсе для России, очевидно, кроются и определенные выгоды. Дело в том, что в российских Военно-Воздушных силах пока ни одного МиГ-35. Они могли бы стать хорошей заменой стареющему парку МиГ-29 различных модификаций. Собственно, это зафиксировано в госпрограмме вооружений, рассчитанной до 2020 года. Закупки МиГ-35 в ней предусмотрены. По некоторым данным - в количестве 30 единиц. Как утверждают, соответствующий заказ Минобороны РФ намерено разместить на 2015 год. Но у авиационных специалистов были большие сомнения, что наши одряхлевшие заводы сумели бы обеспечивать этими самолетами одновременно и нас, и индусов. Теперь остались только мы. Шансы ВВС РФ выросли.

Комментарий директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина.

«СП»: - Означает ли проигрыш МиГ-35 в Индии, что наш самолет хуже западных конкурентов?

- Абсолютно не обязательно. В подобных тендерах всегда присутствует большая совокупность факторов. И соотношение «цена-качество» не всегда основной критерий. Учитывается все, от политики до условий сервисного обслуживания.

«СП»: - Наши давние военно-технические контакты с индусами позволяют предположить, что как раз с политикой все должно было быть нормально.

- Нормально и есть. Просто с недавних пор в Дели решили диверсифицировать поставщиков оружия для своей армии. Видимо, наш самолет оказался первой жертвой такого подхода.

«СП»: - Но неожиданный для многих отказ от российских истребителей не означает, что мы начинаем терять прежде основной для российских оборонщиков индийский рынок?

- Думаю, о потере рынка говорить не приходится. То, что будет сложнее работать в этой стране, - это наверняка.

Комментарий заслуженного летчика-испытателя РФ, Героя России Магомеда Толбоева.

«СП»: - Магомед, вам приходилось подниматься в воздух на МиГ-35?

- Летал. И не раз. Мы же его испытывали.

«СП»: - Каковы ваши впечатления?

- Замечательная машина. Простая и надежная, как его предшественник МиГ-29. Только намного совершенней.

«СП»: - В чем главные отличия с точки зрения пилота?

- Главное авионика. На МиГ-29 на приборной доске обыкновенные циферблаты.А здесь за тебя многое делает компьютер. Например, выбирает цели и очередность применения оружия. Электронная карта перед глазами, а на МиГ-29 мы маршрут прокладывали, как говорится, на коленке. Естественно, точнее выход на цель. В общем, это все равно, что сравнивать приборную панель старых «Жигулей» и последней моделью «Мицубиси».

«СП»: - У конкурентов разве не то же самое?

- У них тоже авионика выглядит прилично. Но западные машины в целом сложнее в обслуживании и капризней. Но все в Индии решила политика.

«СП»: - Упущенные деньги не скажутся самым фатальным образом на перспективах и возможностях конструкторов знаменитого МиГа?

- Если бы корпорация «МиГ» существовала отдельно – могли бы сказаться. Но она же вместе с фирмой «Сухой» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Ее возглавляет Миша Погосян. Не думаю, что он даст загнуться одному из лучших КБ страны. Он в этих вещах дока.

Из досье «СП».
Технические характеристики МиГ-35:

Экипаж, чел 1-2

Длина самолета со штангой ПВД - 17,32 м.

Высота самолета - 4,73 м.

Площадь крыла - 38,0 кв.м.

Масса пустого снаряженного самолета - 10900 кг.

Максимальный запас топлива во внутренних баках - 4200 л.

Взлетная масса, кг: -нормальная 15100.

Боевая нагрузка, кг: 4500.

Максимальная скорость, км/ч: 2300.

Посадочная скорость - 235 км/ч.

Практический потолок - 17000 м.

Практическая дальность, км:
без ПТБ -1500; - с одним ПТБ - 2100; с тремя ПТБ - 3200.

Длина разбега, м: - без форсажа - 600-700; - с форсажем - 260.

Длина пробега с тормозным парашютом - 600 м.

Максимальная эксплуатационная перегрузка - 9.

Вооружение:

одноствольная пушка ГШ-301 (30 мм, боекомплект 150 патронов, скорострельность 1500 выстр./ мин) ; ракетное вооружение - до шести УР класса "воздух-воздух" средней дальности типа Р-27, до четырех УР малой дальности Р-73 с ТГС; бомбы калибром до 500 кг и общей массой до 6000 кг (пакеты ФАБ-250) на четырёх пилонах; НУРС, КМГУ, выливные баки и прочее неуправляемое оружие класса "воздух-поверхность".

Соперники МиГ-35 в индийском тендере:

Lockheed Martin F-16IN Super Viper

Истребитель F-16IN (F-16 Block 60) оснащен РЛС с активной ФАР Northrop Grumman APG-80 и двигателем General Electric F110-132A. Самолет совершил более 100 тысяч боевых вылетов, счет воздушных боев с самолетами противника составляет 72-0 (ни один не был потерян). Построено более 4000 самолетов этого типа, из них 928 произведены иностранными компаниями по американской лицензии, таким образом, наращивание выпуска этих машин не составит проблемы.

Dassault Rafale

Истребитель хорошо зарекомендовал себя в ходе боевой эксплуатации в Афганистане. Его предшественник Mirage-2000 в 1999 году успешно участвовал в высокогорном конфликте в Каргиле с Пакистаном.

Boeing F/A-18E/F Super Hornet

Компания Boeing в конце октября 2010 года заявила, что ее самолет имеет наибольшие шансы на победу в тендере. Одним из его потенциальных преимуществ является двигатель General Electric F414, который будет использоваться на новой модификации индийского легкого истребителя Tejas MkII. Кроме того, компания предложила Индии включиться в создание варианта Super Hornet с конформными топливными баками, внутренними отсеками оружия и оснащенного другими передовыми системами.

SAAB Gripen IN

Базовый вариант истребителя находится на вооружении ВВС Швеции, Венгрии и ЮАР. Как и Super Hornet, шведский истребитель оснащен двигателем General Electric F414, который будет использоваться на Tejas MkII. Первоначально Gripen был создан с возможностью использования с автострад, когда напавший на страну «большой сосед» лишит ВВС Швеции аэродромов базирования. Сильными сторонами также являются дешевизна однодвигательного самолета, полная открытость Швеции по передаче технологий и надежность конструкции истребителя.

Eurofighter Typhoon

Консорциум предлагает Индии статус полноправного партнера программы, гарантирует «амбициозную» передачу технологий и рекламирует свой истребитель как боевого самолета, способного одновременно и одинаково эффективно выполнять задачи «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Индия будет иметь долю от последующих продаж истребителя.

0

58

МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения, предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на всех высотах и в любых метеоусловиях.

http://s017.radikal.ru/i427/1110/3f/2de231885bfc.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1110/51/64aa61edb832.jpg

Силовая установка МиГ-31 состоит из 2 двухконтурных турбореактивных двигателей, с тягой 9500 кгс на максимальном режиме и 15500 кгс в режиме полного форсажа.
http://s017.radikal.ru/i444/1110/88/87555be29850.jpg

Супер-солдаты могут спокойно сидеть рядом с работающими двигателями. Для простого человека — это звуковая пытка.
http://s017.radikal.ru/i427/1110/b8/1f2c198f6512.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/1110/54/0839d43043a6.jpg

Вооружение самолета МиГ-31 состоит из ракет "воздух-воздух" и встроенной пушечной установки.
http://s004.radikal.ru/i206/1110/e8/c584f836d5de.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1110/3d/21576a602340.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1110/59/901a5e27dc1f.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1110/63/4415200a5b75.jpg

При работе двигателя на форсаже за реактивным соплом возникает видимая струя раскалённых газов, имеющая характерную полосатую окраску.
http://s017.radikal.ru/i441/1110/e1/682cd486a3a7.jpg

Переход на форсажный режим работы двигателя производится лишь в случае необходимости энергичного разгона летательного аппарата: взлёт, набор высоты с целью занятия выгодной позиции для атаки, экстренный выход из боя, преодоление зоны действия ПВО противника и так далее.
http://s004.radikal.ru/i207/1110/f1/52b2c2b57626.jpg

Плавление воздуха и грохот с непередаваемым давлением на грудную клетку и барабанные перепонки.
http://s08.radikal.ru/i181/1110/b6/82c1520638be.jpg

http://s007.radikal.ru/i302/1110/5e/b3cf45baec79.jpg

http://s017.radikal.ru/i402/1110/c4/7779894dc2b5.jpg

http://i045.radikal.ru/1110/2e/24489894589e.jpg

Изящная посадка истребителя-перехватчика, весом с целый вагон метро в час пик на Таганско-Краснопресненской линии.
http://i032.radikal.ru/1110/c3/de731d146b65.jpg

Касание.
http://i064.radikal.ru/1110/e6/7f11b5d9066d.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1110/26/2559c2515806.jpg

Самолет может остановиться и без использования парашютно-тормозной системы, но это не по инструкции.
http://i044.radikal.ru/1110/4a/9c44fc4f1e79.jpg

0

59

Крушение самого быстрого самолета сняли на видео
http://s014.radikal.ru/i326/1110/22/6bf5764c237b.jpg
Американские военные раскрыли новые подробности неудачного запуска самого быстрого летательного аппарата Falcon HTV-2, который состоялся 11 августа. На опубликованной ими видеозаписи видно, как сверхбыстрый самолет снижается на фоне утреннего неба.

Сам момент крушения Falcon показывать не стали. По видеозаписи можно понять, что он упал в море. Первый и последний полет аппарата запечатлел на камеру военный моряк с одного из судов, которые наблюдали за испытаниями.

Новейший самолет был запущен 11 августа Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Ракета-носитель успешно вывела Falcon на заданную орбиту, откуда он должен был спланировать в район цели. Но через 36 минут после старта, во время отделения самолета от ракеты, контакт с аппаратом был утрачен.

Falcon был создан по заказу Пентагона и представляет собой супероружие нового поколения. Он не имеет крыльев и управляется дистанционно. Самолет способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука - 21 тыс. км/час. Путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, длящийся обычно более пяти часов, на таком аппарате занял бы всего 12 минут.

Правда, для гражданских целей его применять не собираются. Подобные машины могут добраться до любой точки земного шара менее чем за час и нанести удар, при этом обнаружить и уничтожить их практически невозможно. Со временем Falcon может заменить межконтинентальные баллистические ракеты.

Первый запуск аппарата состоялся в апреле 2010 г. и тоже был неудачным. Самолет летел всего девять минут, потом связь с ним была потеряна. После этого бортовой компьютер, следуя программе безопасности, отправил машину в океан.

Всего на разработку суперсамолета было потрачено более $300 миллионов. В Пентагоне рассчитывают, что Falcon будет полностью готов для использования к 2025 году. Так как инженеры DARPA построили только два работающих прототипа и второй испытательный полет тоже оказался неудачным, то проект находится под угрозой закрытия.

http://smotri.com/video/view/?id=v1843420b36e

0

60

США не против, если Индия захочет
Американцы пытаются обойти Россию с боевым самолетом пятого поколения

http://s017.radikal.ru/i409/1111/22/b1b6cb47666a.jpg

Если Индия захочет приобрести новейший американский истребитель пятого поколения F-35, США воспримут такую просьбу благожелательно, сообщило вчера частное индийское агентство со ссылкой на доклад американского военного ведомства. Информационный вброс эксперты считают попыткой отвлечь Индию от сотрудничества с Россией в создании боевого самолета пятого поколения.

Крупнейшее в Индии частное информационное агентство IANS опубликовало вчера выдержки из доклада министерства обороны США конгрессу о сотрудничестве с Индией в оборонной сфере. «В случае если Индия проявит заинтересованность к JSF, США были бы готовы предоставить информацию о JSF, его тактико-технических характеристиках (конструкции, безопасности) и другие данные с тем, чтобы поддержать Индию в ее намерениях», — говорится в этом документе.

Новейший истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning («Молния») II, известный также как JSF (Joint Strike Fighter, единый ударный истребитель), еще не продан ни в одну страну мира. Сейчас он проходит испытания. Даже американские вооруженные силы рассчитывают получить его только в 2016 году. Затем поставки этой машины обещаны только ближайшим союзникам США: нескольким европейским странам НАТО, участвующим в финансировании проекта, и Израилю. Всего на закупку F-35 США и их партнеры намерены потратить $40 млрд, а проектирование передового летательного аппарата уже съело около $57 млрд.

Индия со своей стороны в ближайшие 20 лет намерена потратить $35 млрд на совместное с Россией проектирование и закупку другого истребителя пятого поколения, который в российском варианте получил обозначение ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), а в индийском — FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), то есть истребитель пятого поколения. Партнеры намерены распределить между собой и научно-конструкторские работы, и финансирование предприятия в соотношении 50 на 50. Первое соглашение — контракт на разработку эскизного проекта — заключено год назад.

Российский представитель авторитетного британского авиационного журнала Flight International Владимир Карнозов считает публикацию IANS завуалированным коммерческим предложением. Для разработки и производства F-35 была создана сложная международная сеть кооперации, роли и права стран в которой жестко закреплены, говорит эксперт. Все сотрудничающие с США государства поделены на четыре уровня партнерства, и от этого зависит их очередность в поставке самолетов и объем передаваемых им технологий. «Индия в этой системе никак не участвует. В этих условиях корпорации Lokhed Martin, которая создала самолет, и даже правительству США было бы очень сложно проявить инициативу о продаже F-35 Индии и не вызвать недовольства нынешних партнеров. Другое дело, если Индия сама сделает первый шаг», — объясняет Карнозов.

Утечки на эту тему стали появляться примерно год назад. «Но теперь дело осложняется тем, что американцы крайне раздосадованы своим проигрышем на индийском тендере по средним истребителям и жаждут добиться финансовой и политической компенсации в другом секторе торговли оружием», — полагает эксперт. В апреле минобороны Индии подвело предварительные итоги тендера на поставку истребителей среднего класса, исключив из соревнования российский МиГ-35, а также американские F-16 и F-18. Если индийцы действительно примут решение купить F-35, это плохо скажется на российско-индийском проекте пятого поколения. «Оборонный бюджет даже в Индии не резиновый. Чем больше денег уйдет на F-35, тем меньше их останется на все остальное», — говорит Карнозов.

Правда, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что F-35 не может представлять серьезной угрозы проекту FGFA. Эксперт поясняет, что этот проект предусматривает участие Индии в проектировании передовой авиационной техники, а значит, и приобретение собственного ценного опыта. «Это для индийцев едва ли не важнее, чем сам самолет, который будет сделан», — говорит Макиенко. Что касается F-35, то индийцы получат готовый продукт, но никакого увеличения собственного научно-технического потенциала. Поэтому ради F-35 они никогда не откажутся от российского проекта, считает эксперт. Он не исключает, что индийцы могут пойти навстречу США, но другим путем. «На тендере по средним истребителям сейчас остались соревноваться две европейские модели довольно старой, 80-х годов разработки: Typhoon производства консорциума Eurofighter и Rafale французской компании Dassault. Я вполне допускаю, что индийцы переформулируют условия тендера таким образом, чтобы отдать победу на нем F-35. В таком случае со временем они будут иметь на вооружении сразу два истребителя пятого поколения: легкий американский и тяжелый российский», — считает Макиенко.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Авиация