Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



911

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

«НИКОГДА не смешивайте аммиак и отбеливатель. Многие чистящие средства содержат один или второй ингредиент. Внимательно читайте состав на упаковках перед смешиванием»
Соединение отбеливателя с аммиаком приводит к образованию хлорамина – токсичного газа. Вдыхание хлорамина может спровоцировать кратковременную остановку дыхания и боль в груди.

0

62

«Если вас ударили чем-то острым, то не вытаскивайте это из раны. Этот предмет может сдерживать кровотечение. Доберитесь до больницы и позвольте врачам самим решить, как и когда это удалять»

0

63

Из-за чего может загореться аккумулятор в телефоне или ноутбуке?

Впервые тема возгорания гаджетов и устройств с литий-ионными аккумуляторами начала широко обсуждаться в 2016 году. Тогда с устройствами одного популярного производителя иногда стали происходить неприятности - ни с того ни с сего смартфоны самовозгорались! Если вы летали самолётами в это время, то наверняка помните, как владельцев определенной марки смартфонов даже просили сдать их экипажу на время полёта.

Инженеры быстро нашли и устранили ошибку в производстве аккумуляторов, но сама технология их производства не исключает вероятность такого случая. Причём, порча гаджета - не самое страшное последствие возгорания. Ведь гораздо опаснее получить серьёзный ожог или травму. К сожалению, несколько подобных случаев даже заканчивались летально для их владельцев.

Причина возгорания аккумуляторов - неправильно происходящие химические процессы внутри них. Грубо говоря, положительно и отрицательно заряженные частицы в аккумуляторе хранятся в отдельных ячейках. Если вы возьмёте любой аккумулятор и соедините выход "+" с выходом "-", то возникнет короткое замыкание и (в зависимости от мощности аккумулятора) он либо начнёт медленно нагреваться, либо интенсивно искрить и нагреваться очень быстро. Ячейки аккумулятора, хранящие заряженные частицы, изолированы друг от друга, но при определенных условиях эта изоляция может разрушиться и короткое замыкание произойдёт внутри аккумулятора. В этом случае может начаться интенсивная химическая реакция с выделением большого количества тепла и аккумулятор загорится или даже взорвётся.

Подобное возможно, если при производстве был допущен брак изделия, либо нарушены правила эксплуатации. Например, зарядное устройство, которым вы пользуетесь для своего смартфона или ноутбука, должно быть качественным, чтобы заряжать его током в правильном режиме. Иначе возможна излишняя перезарядка аккумулятора или же его нагрев, к примеру, при слишком большом токе зарядного устройства. Это не значит, что следует покупать только дорогие и брендовые "зарядки", но покупать слишком уж дешёвые и неизвестного качества - точно не стоит.

Аккумуляторы современных устройств обладают множеством степеней защиты от подобных случаев, но всё зависит от производителя и его финансовых вложений в технологию. В любом случае, достаточно соблюдать простые правила пользования устройствами с аккумуляторами и вы не попадёте в неприятную ситуацию. Во-первых, следите за тем, чтобы ваше устройство излишне не перегревалось. Если аккумулятор регулярно нагревается до такого состояния, что почти обжигает - проконсультируйтесь в сервисном центре всё ли с ним в порядке. Во-вторых, старайтесь пользоваться качественными зарядными устройствами. В-третьих, не стоит пользоваться поврежденными аккумуляторами (которые, к примеру, были пробиты острыми предметами). И, в-четвёртых, при зарядке размещайте устройство на открытой поверхности, чтобы оно могло получать достаточное охлаждение (при зарядке аккумуляторы могут значительно нагреваться и это более не менее нормально).

0

64

Почему нельзя купаться ночью в Красном море?
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/330/330178/original.png
На египетском побережье Красного моря в отелях всех отдыхающих по нескольку раз предупреждают, что плавать в нем по ночам нельзя. Но редко объясняют почему.

Часть туристов считает это просто нелепыми ограничениями, которыми можно пренебречь.

Почему же на самом деле не стоит искать приключений в ночном Красном море?

Морские ежи

Днем эти с виду милые существа предпочитают находиться на глубине либо прятаться в зарослях кораллов и растений.

С наступлением сумерек они перебираются в прибрежную полосу. На мелководье ночью им теплее и безопаснее.

Ближе всего к берегу подбираются красные и серо-черные ежи с короткими двух сантиметровыми иголками.

Когда еж замечает движение более крупного и потенциально опасного существа, он выпускает в воду целую тучу иголок. Впиваясь в тело человека, они впрыскивают под кожу токсичные вещества. Мелкие иголки красных и серо-черных ежей особенно опасны тем, что их может впиться в человека сразу множество.

Чуть глубже в засаде сидят диадемовые и коралловые ежи. Днем человек и сам не приблизиться к ним. Наличие яда на иглах природа подчеркнула яркой угрожающей раскраской. В темноте же они не видны. Человек может наступить на них либо вызвать их атаку, проплывая слишком близко.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/330/330179/original.png
Диадемовый еж

Длинные иглы этих существ при попадании в кожу человека ломаются. Поэтому их будет трудно извлечь. Сила выброса игл может быть такая, что пробивает гидрокостюм и резиновые тапки.

Яд не смертелен. Он вызывает массу неприятных ощущений: от острой боли до судорог и отдышки.

Но если у человека непереносимость яда морских ежей, слабая сердечно-сосудистая система либо проблемы с дыханием, то последствия могут быть гораздо печальнее. Днем задыхающегося, судорожно бьющего конечностями человека сразу увидят другие люди. Ночью же на помощь с возвращением на берег и своевременную медицинскую помощь надеяться не приходится.

Терновый венец

В Красном море водится множество морских звезд. Но одни из них представляет нешуточную опасность. За характерный внешний вид их называют Терновым венцом.

Они обитают на дне, медленно ползая по нему при помощи присосок.

Днем окраска и силуэт опасной морской звезды хорошо видны. А в сумерках и ночью на нее можно случайно наступить или задеть.

Ожог вызовет боль и отек. Его необходимо срочно обработать у врача.

Настоящие и псевдокораллы

Красное море славится разнообразием и красотой коралловых зарослей. Днем человек отлично видит их через прозрачную воду. Ночью легко не заметить их и пораниться об острые края.

Особую опасность представляют так называемые Огненные кораллы. На самом деле это мимикрирующие под кораллы колонии ядовитых полипов.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/330/330180/original.png
Огненный коралл

Они любят селиться вблизи берега, на теплом мелководье. Днем их тонкие ярко-желтые псевдоветви длинной до 5 метров хорошо видны в воде. Ночью же практически незаметны. Яд Огненных кораллов вызывает боль и дыхательный спазм. Человек может утонуть без посторонней помощи. К тому же, на месте ожога остаются плохо заживающие язвы.

Опасность могут представлять и псевдогубки рода Краснобородых. Их яд не смертелен, но у многих европейцев вызывает сильнейшую аллергию.

Морские хищники

С наступлением сумерек к берегу собираются разнообразные хищники Красного моря. Ночь — время их охоты или сбора падали.

Часто туристы сами провоцируют концентрацию хищников вблизи отелей по ночам. Многие любят подкармливать днем рыбок хлебными крошками. Поэтому мелкие рыбешки пасутся у бесплатной кормушки. Многие объедаются и погибают. Ночные хищники и санитары морского дна приплывают с глубин, кто за живой добычей, кто за падалью. При встрече с человеком они могут атаковать.

Ночью в Красном море можно встретиться с муренами. Здесь они бывают трехметровыми. Мурены очень плохо видят, поэтому ночью атакуют людей от страха и неожиданности. Укусы мурен заживают долго и болезненно.
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/330/330181/original.png
Ночью пловец может подвергнуться нападению морской змеи. Длиной около метра, эти существа днем и сами не подплывут к человеку, прячась в зарослях кораллов и водорослей. Ночью же выбираются на мелководье на глубину от одного до пяти метров. После укуса пострадавшему необходима неподвижность и быстрая доставка в больницу. Ночью без помощи спасателей это будет сделать трудно.

Удар по здоровью и кошельку

Днем при ярком солнце тесный контакт с опасными обитателями Красного моря сведен к минимуму.

Ночью и вероятность контакта многократно выше, и на выручку никто не поспешит.

Также нужно понимать, что ночные купания в большинстве договоров о страховании определены как экстрим и беспечность. Ведь туриста предупреждали, что плавать по ночам нельзя. Страховые компании имеют полное право не выплатить компенсацию, если доктор отметит, что к нему обратились после ночных купаний. Тогда все процедуры придется оплачивать из своего кармана.

0

65

10 способов избежать укусов клеща этим летом

Эксперты поделились советами о том, как защитить себя от укусов клещей и снизить риск заражения клещевыми заболеваниями.

Лето — это всегда игры на свежем воздухе, походы, садоводство и, конечно, укусы клещей. Эти паукообразные широко распространены по всему миру и активизируются преимущественно в теплое время года.   

Укусы клещей — это больше, чем просто легкая неприятность. К примеру, в Штатах каждый год около 476 000 человек заболевают болезнью Лайма, которую вызывают бактерии, передающиеся человеку от укусов клещей. Каждый год тысячи людей заболевают другими клещевыми заболеваниями, такими как малярийный бабезиоз, гриппоподобный анаплазмоз и редкая, но потенциально смертельная вирусная инфекция Повассана.

Однако люди могут предпринять меры, чтобы избежать укусов клещей, помимо банальных советов прикрывать тело и избегать высокой травы. От разбрасывания древесной стружки до отправки одежды в сушилку — перед вами 10 способов избежать укусов клещей.

1. Используйте спрей от насекомых

Инсектициды можно использовать в том числе и для отпугивания клещей. Перметрин, инсектицид, обнаруженный в противомалярийных сетках, убивает взрослых клещей, а также личинок, называемых нимфами, — именно они чаще всего переносят болезнь Лайма. По словам экспертов, в идеале люди должны также покупать одежду, носки и обувь, обработанные перметрином. 

Напротив, обычный спрей от насекомых N,N-диэтилметатолуамид (ДЭТА) не убивает клещей, но отпугивает их и, таким образом, снижает вероятность их укусов.

2. Будьте бдительны дома

По словам Кирби Стаффорда III, почетного ученого Сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута, походы и кемпинги — не самые распространенные способы заражения клещевой болезнью. 

«По нашим оценкам, три четверти людей подхватывают клещей во время пребывания в загородном доме», — отметил Стаффорд. Причем детские игры и садоводство являются одними из самых рискованных занятий с этой точки зрения. По его словам, родители также должны обязательно проверять детей на наличие клещей, когда они приходят домой с улицы.

3. Оставайтесь на солнце

Нимфы клещей имеют протекающие кутикулы — наружные покровы, которые быстро теряют влагу. В результате они не могут выжить в среде с влажностью ниже 80% более восьми часов. 

Поэтому нимфы собираются в кучи листьев в тенистых и влажных местах, а самый простой способ избежать контакта с ними — почаще бывать на солнце. 

4. Измените ландшафт на участке

По словам Стаффорда, большинство клещей вокруг частных домов обитают в пределах нескольких метров от границы между двором и лесистой местностью. 

Чтобы на вашем дворе не было клещей, используйте озеленение, которое отпугнет мышей, оленей, сурков и других животных, переносящих клещей. Люди также должны удалять распространенные места обитания клещей, такие как кучи листьев, кустарники и почвенный покров рядом с домом. Стаффорд добавил, что игрушки и предметы обихода также должны храниться на солнце, вдали от тени. 

По его словам, клещи не пересекут барьер из древесной щепы, разложенной по периметру двора, — возможно, потому, что материал заставляет их тела высыхать слишком сильно. 

5. Проверьте собаку
Внимательной проверяйте кожу собак, не ленитесь исследовать густую шерсть
Различные виды клещей, в том числе американский собачий клещ (Dermacentor variabilis) и клещ-одиночка (Amblyomma americanum), кусают собак и также могут передавать заболевания людям. Поэтому владельцы домашних животных должны проверять питомцев на наличие насекомых, как только те входят в помещение. 

«Хорошо помассируйте их и хорошенько побрызгайте из шланга. Чтобы не напугать собаку, превратите это в игру», — советует Холли Донохью, адъюнкт-профессор колледжа Флаглер в Сент-Огастине, Флорида.   

6. Прикройте кожу
По словам Донохью, прикрывая как можно больше кожи, пока вы находитесь на улице, вы можете предотвратить укусы клещей. «Заправлять штаны в носки — это занудно, зато подобная мера может избавить вас от болезней, переносимых клещами», — отметила Холли. 

Конечно, этому совету может быть трудно следовать в пик сезона клещей — на улице слишком жарко. Однако, отправляясь в лес по грибы или на речку, можно временно обезопасить свои ноги от лишнего риска. 

7. Носите светлую одежду
По словам Кэтрин Бергер, инженера по машинному обучению в Development Seed, одежда должна быть светлого цвета. 

«Нимфальные клещи размером с маковое зернышко, поэтому, если вы носите более светлую одежду, например светлые носки и светлые брюки, вам будет легче их идентифицировать», — заметила она. 

8. Положите одежду в сушилку

По словам Мазера, поскольку клещи очень уязвимы к высыханию, паразитов-путешественников можно убить, если быстро прокрутить одежду в сушилке при высокой температуре в течение пяти минут.

Клещи могут пережить цикл обычной стирки, так что стиральная машинка в данном случае не панацея. Если вы вернулись с прогулки, то самый надежный способ избавиться от клещей — хорошенько просушить всю верхнюю одежду. 

9. Примите душ и осмотрите тело

После пребывания на открытом воздухе — особенно в травянистых, кустарниковых или лесистых местах — люди должны немедленно снять одежду, проверить кожу на наличие клещей, а затем принять душ. По словам Стаффорда, люди, которые имеют привычку принимать душ сразу после активного отдыха, с меньшей вероятностью заболевают болезнью Лайма. Возможно, это связано с тем, что иногда клеща удается смыть до того, как он вцепится в кожу.

По словам Лауры Крамер, директора Лаборатории арбовирусов в Центре Уодсворта при Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк, после укуса клеща может пройти несколько часов, прежде чем он через слюну передаст вам патогены, провоцирующие болезнь Лайма. Как правило, на это уходит от полутора до двух суток. Быстрое удаление клеща (в течение 24 часов) может значительно снизить ваши шансы заразиться этой и другими опасными заболеваниями.

10. Своевременно удалите клеща

По словам экспертов, если после принятия всех этих мер предосторожности вас все же укусил клещ, стоит немедленно удалить паукообразных с помощью пинцета или щипцов. CDC рекомендует вытягивать клеща прямо вверх с равномерным постоянным давлением, а не скручивать вредителя. После этого следует очистить рану от укуса медицинским спиртом или водой с мылом. 

Не дожидаясь симптомов, настоятельно рекомендуем принести клеща в ближайшую лабораторию, чтобы узнать, есть ли у него какие-либо заболевания. Сыпь, связанная с болезнью Лайма, обычно выглядит как красноватая «мишень», хотя визуально она часто не появляется примерно у 20-30% людей с инфекцией.

0

66

В сердце обезумевшей толпы: психолог рассказал, как спастись, если вы попали в давку

За последние сто лет зафиксировано более 30 эпизодов массовой давки, в которых погибло от тридцати до полутора тысяч человек за раз. Зачастую люди, идущие на крупное мероприятие, не задумываются, каким ужасом может обернуться этот день: то, что происходит с человеком в толпе, напоминает обратную эволюцию. Даже если вы пришли туда, где началась массовая давка, важно знать, как вести себя в толпе. Однако на самом деле лучше предотвратить попадание в такую ситуацию. Хочешь выжить в толпе? Просто держись подальше.

Советовать просто, а вот следовать совету практически невозможно. Мы живем не в степи или лесу, а в городе и волей-неволей попадаем в толпу. Платформа метро, автобусная остановка, улица, любой концерт или спортивный матч — нас постоянно окружает множество людей. Нам с детства объясняют, как вести себя в толпе. Сама по себе толпа — статичная, ожидающая чего-то или динамическая, двигающаяся в определенном направлении — в принципе не очень опасна. Но любая угроза (реальная или просто громко озвученная — «Пожар!», «Бомба!», «Они идут!», «На всех не хватит!») способна моментально изменить ситуацию. Спокойная толпа мгновенно становится агрессивной, статичная — паникующей, а заведомо экспрессивная — практически революционной.

https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c9e/c9e6d68e80b34befb081fecb27834616_cropped_666x481.webp
В период с 1809 по 2015 год в мире произошло около сорока давок с более чем 100 погибшими и четыре с количеством жертв, близким к 1000 человек. 1. 18 мая 1896 года: давка на Ходынском поле (Москва). Погибло: от 1389 до 2000 человек. Во время народных гуляний по случаю коронации Николая II собралось более 500 000 человек. Когда в толпе прошел слух, что на всех не хватит царских подарков (пряников, кружек, сластей), началась давка; раздатчики, опасаясь за свои ларьки, начали швырять гостинцы в толпу, что только усугубило ситуацию.

Архитектура толпы

Прежде чем перейти к тому, что делать в толпе, чтобы сохранить себе жизнь в случае чрезвычайной ситуации, разберемся с ее архитектурой и психологией. Если взглянуть на толпу с высоты птичьего полета — например, с камеры на квадрокоптере — можно выделить три основных элемента:

1) ядро толпы — то место, где количество людей на квадратный метр достигает максимума. Чаще всего ядро одно — концертная сцена, политическая трибуна, край платформы; иногда в толпе бывает несколько ядер — множественные узкие проходы, кассы стадиона, контрольно-пропускные пункты;

2) средняя полоса — уже толпа, но еще не такая плотная, чтобы быть опасной; движение людей в средней полосе преимущественно происходит в сторону ядра;

3) периферия, окраина толпы, где люди только собираются в нее влиться — или пытаются из толпы выбраться.Это разделение, конечно же, условно — в замкнутом пространстве, например во время пожара в ночном клубе, ядро может занимать всю доступную площадь.

https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/959/959e100c7f59ccf9738cf93d342092bc_cropped_666x486.webp
6 марта 1953 года: давка на похоронах Сталина (Москва). Погибло: от 100 до 2000 человек. Давка случилась во время похорон в районе Трубной площади. Вся информация о ней строго засекречена до сих пор, поэтому точное количество погибших установить невозможно.
Казалось бы, самое безопасное место — периферия, но это отчасти заблуждение. Если толпа ограничена строениями, автомобилями, ограждениями, особенностями ландшафта, то люди, находящиеся в сравнительно разреженной периферии, могут моментально оказаться раздавленными обо все вышеперечисленное. Ядро толпы способно перемещаться с достаточно высокой скоростью; вот вы себе спокойно стояли у стеночки, а вот вас уже к этой стеночке прижимает пара тысяч человек разом. Поэтому, если уж вас угораздило оказаться в толпе, держитесь средней полосы — там больше пространства для маневра.

Принципы выживания

В толпе не рекомендуется идти против потока людей, это бессмысленная затея. Придерживаясь общего направления движения, забирайте чуть-чуть в сторону, по направлению к выходу, если он есть. Не расталкивайте людей, им некуда подвинуться. Лучше меняться с ними местами. Пока толпа относительно спокойна, используйте вербальные способы: «извините, пожалуйста, разрешите пройти». Если это не помогает — переходите к мануальным, хватайте человека за одежду и тяните на себя, одновременно занимая его место, не забывая при этом интенсивно извиняться.

https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/945/94572206adbd9f05869b0ed1e65e4440_cropped_666x422.webp
3. 20 октября 1982 года: трагедия в «Лужниках» (Москва). Погибло: 66 человек. Крупнейшая спортивная давка в СССР произошла на матче 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом». Трагедия случилась под конец матча из-за плохой организации выхода с переполненного стадиона.

Если вы оказались в толпе не один — а, например, с ребенком, женщиной, приятелем — возникает неприятная перспектива быть оторванными друг от друга. Никакие «дай мне руку» не помогут. Маленького ребенка — на руки. Если он достаточно взрослый — в позицию «запасной парашют»: сажаем на грудь, пусть руками обхватит вас за шею, а ногами за талию. Взрослого человека прижимаем к спине, одной рукой он держит вас за пряжку ремня или одежду в районе живота, вы одной рукой контролируете и усиливаете этот захват. Равноправие при выходе из толпы отменяется, один ведет, второй следует за ним, прижимаясь вплотную. Так телохранители эвакуируют охраняемое лицо. Если возможности отправить товарища за спину нет, как минимум сцепитесь локтями.

Перед попыткой выбраться из толпы, а еще лучше до того, как вы в нее попадете, застегните верхнюю одежду и все карманы, заправьте шарф под куртку, уберите капюшон, зашнуруйте ботинки. Спрячьте все, чем вы можете за что-либо зацепиться или за что вас могут схватить.

4. 2 июля 1990 года: трагедия в пешеходном тоннеле в Мекке. Погибло: 1425 человек. Крупнейшая давка во время традиционного хаджа. Ни один хадж не обходится без жертв, но 1990 год побил все рекорды. При 45-градусной жаре несколько тысяч паломников устремились в охлаждаемый тоннель, связывающий Мекку с палаточным лагерем паломников в Мине. Вместимость тоннеля была превышена в пять раз, кроме того, многие задохнулись из-за остановки вентиляторов.

Главное — ни в коем случае не поднимайте панику, это сделают и без вашего участия. Пока возможно, старайтесь быть максимально вежливым, не нагнетайте обстановку. В толпе нужно вести себя аккуратно — перемена настроения в сторону ухудшения — бей-беги-спасайся! — происходит очень быстро. Тут работает уже не архитектура, а психология.

Психологический эффект

То, как нужно вести себя в толпе определяет психология —  все исследователи, начиная с Гюстава Лебона, автора фундаментальных трудов «Психология народов и масс» и «Психология толп», сводят к трем феноменам: однородность, эмоциональность и иррациональность.

Толпа

Как только много людей собираются в одном месте и образуется так называемая толпа, возникает эффект заражения — настроение или устремления нескольких человек очень быстро передаются всем остальным, подобно инфекционному заболеванию. Механическое распространение настроения встречается и в повседневной жизни — начните зевать, и окружающие подхватят. В толпе это происходит гораздо быстрее и сильнее. Лучше всего эффект заражения сформулирован фразой «все побежали — и я побежал». Человек — животное стайное, и алгоритм «следуй за всеми» эволюционно заложен в наших инстинктах выживания.

Если вы оказались в толпе, это может сыграть вам на руку. Вот как описывает рациональное использование эффекта заражения Акоп Назаретян в книге «Психология стихийного массового поведения»: «Вот хрестоматийный случай из предвоенной жизни Европы. В 1938 году на трибунах парижского национального велодрома по окончании соревнования возник небольшой пожар. Сотрудникам удалось быстро локализовать огонь, но десять тысяч зрителей с чрезмерной энергичностью уже двинулись к единственному выходу. Ситуация грозила стать смертельно опасной. По счастливой случайности в толпе оказались двое психологов, которые смогли вовремя сориентироваться и принялись громко скандировать: "Ne-pousse-pas!" ("Не-пус-па!" — Не-тол-кай!). Ритм подхватили окружающие, он волной прошел по толпе. Через несколько минут тысячи людей дружно скандировали эту фразу; толпа превратилась в экспрессивную, страх и суета сменились общим задором, и все благополучно покинули трибуны».

5. 30 мая 1999 года: трагедия на Немиге (Минск). Погибло: 53 человека. Во время минского праздника пива пошел сильный дождь с градом, и толпа устремилась в узкий подземный переход. На спуске возникла давка; большинство погибших – молодые люди от 14 до 20 лет.

Увы, но быстрее всего люди заражаются страхом и злостью. Как только кто-то завопил «Бежим!» — побегут все, не вполне осознавая, куда и зачем. Поэтому в толпе не рекомендуется пытаться залезть куда-нибудь повыше — на фонарный столб или крышу автомобиля. Почти наверняка за вами тут же полезут и другие, места всем не хватит, и вы упадете. А вот залезть под грузовик — хорошая идея, оттуда не вытолкают.Выжить в давке может быть очень сложно: к сожалению, толпа как единый организм разумом не обладает, и стадное поведение легко может привести людей к гибели. Когда толпа паникует или проявляет агрессию, массы людей приходят в движение, которое больше всего напоминает поток воды — быстрое и по пути наименьшего сопротивления. Встречая препятствие, толпа либо разделяется, огибая его, либо пытается перехлестнуть поверх, в результате чего и начинается давка.

https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1c8/1c80b473605f5c2c5268797557f33c85_cropped_666x500.webp
Давка в Пномпене
6. 22 ноября 2010 года: давка в Пномпене. Погибло: 456 человек. Во время закрытия традиционного камбоджийского праздника, Дня воды, на узком мосту через реку Тонлесап собралось несколько тысяч человек. Большинство погибших утонули, будучи сброшенными с моста в результате массовой давки.
Что делать если вы упали в толпе

В толпе есть две главные опасности — быть задавленным или затоптанным. Обе эти угрозы подразумевают получение телесных повреждений различной степени тяжести — от сотрясения мозга и множественных ушибов до перелома позвоночника, пневмоторакса и внутренних кровоизлияний, ведущих к exitus letalis.Если вы упали в толпе, есть две основные опасности. Опасность первая — задавят! — на языке медицины называется компрессионной асфиксией, или, попросту говоря, удушьем от сдавливания. В отличие от классического удушения, связанного с повреждением дыхательных путей, при сильном сдавливании со всех сторон у человека нарушается кровообращение, венозная кровь не поступает в легкие, утончаются стенки сосудов, начинается отек легких; возможны также переломы ребер, разрывы внутренних органов. По статистике, в толпе от компрессионного удушения гибнет больше людей, чем от всех остальных травм.

https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1ea/1eaece55c13d844b029db40904420660_cropped_666x438.webp
7. 1 января 2013 года: давка на стадионе Уфуэ-Буаньи (Абиджан). Погибло: 61 человек. Давка возникла на выходе со стадиона, где проходили новогодние празднества и запуск фейерверков. Большая часть погибших – дети.

Как от этого спастись? Если вас зажали со всех сторон так плотно, что стало трудно дышать, в толпе не рекомендуется расталкивать окружающих и отвоевывать себе жизненное пространство — все равно не выйдет. Лучше возьмите себя левой рукой за правый лацкан (или наоборот, это непринципиально) и выставьте локоть вперед. Теперь перед вашей грудной клеткой образовалось десять сантиметров свободного пространства, можно спокойно вздохнуть и искать способы поскорее убраться отсюда.Опасность вторая — затопчут! — связана, разумеется, с тем, что вы можете упасть в толпе. Упасть в бегущей толпе — самое страшное, что может произойти. Паникующие или агрессивно настроенные люди будут бежать прямо по вам, втаптывая в землю. Даже если кто-то и решит остановиться, у него ничего не получится, толпа сильнее.

В толпе не рекомендуется громко кричать с призывами к действию — стихийное поведение в таком случае точно не сыграет на руку.
Если вы всё-таки упали в толпе, примите позу эмбриона. Перевернулись на спину, спрятали позвоночник и почки. Подбородок плотно прижат к груди, чтобы не удариться затылком об асфальт. Руки сложены перед лицом, колени подтянуты к локтям, ноги плотно сжаты, чтобы закрыть пах. Долго так пролежать не получится, поэтому надо вставать.Для того чтобы встать в толпе, надо схватиться за ближайшую ногу любого идущего по вам или рядом человека и начать очень быстро и агрессивно карабкаться вверх по этой ноге, учитывая попытки стряхнуть вас обратно. Лезьте вверх, как обезьяна на дерево. Вполне возможно, что этот человек упадет в процессе. Будем надеяться, что он тоже читал эту статью и сумеет встать.

Как вести себе в толпе: подготовка и последствия

Если вы знаете, что вам предстоит попасть в толпу, и подозреваете, что добром это не кончится, есть несколько вещей, который вы можете сделать, чтобы выжить в давке. Сообщите кому-нибудь, куда вы идете и когда планируете вернуться; уточните время, после которого вас следует начинать искать. Возьмите с собой паспорт или его ксерокопию. На отдельной картонке, вложенной в паспорт, укажите телефоны ближайших родственников, вашу группу крови, все аллергии на лекарства. После массовых давок больницы скорой помощи будут перегружены, и вы хоть немного упростите работу врачам. Перед тем как войти в толпу, как следует изучите местность. Куда все побегут? Откуда может грозить опасность? Где можно спрятаться и пересидеть? Куда надо пробираться?

И — самое главное — оказавшись в толпе, не становитесь ее частью. Не поддавайтесь общему настроению. Избегайте эффекта заражения. Ничего не скандируйте и не распевайте. Соблюдайте гигиену сознания. Подцепить массовую истерию так же легко, как навязчивую песенку. Постоянно повторяйте про себя — надо убираться отсюда, тут слишком опасно!

Помните: толпа — место повышенной опасности. А что делает настоящий ниндзя, когда чувствует опасность? Настоящий ниндзя не выходит из дома. Берегите себя!

0