Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Ракетное вооружение


Ракетное вооружение

Сообщений 91 страница 120 из 122

91

Гонка за «Испепелителем»
Янв 26, 2016

Американцы намерены за 1 трлн. долларов вернуть себе превосходство в качестве высокоточного оружия. Появились новые свидетельства, что прошлогодние пуски российских крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» (по классификации НАТО SS-N-27 «Sizzler» (англ. «Испепелитель») по позициям боевиков «Исламского государства» * в Сирии произвели неизгладимое впечатление на Вашингтон. Судя по всему, выводы сделаны.

По сообщению The Economist, администрация Барака Обамы объявила о намерении в ближайшие полтора десятилетия потратить $ 1 трлн. (то есть, примерно полтора годовых оборонных бюджета США) на модернизацию собственного арсенала крылатых ракет. Таким образом, эта программа Пентагона мгновенно становится одной из самых затратных для страны.

Столь широко распахивать бюджетный кошелек американцев заставляет осознание того, что их практически безраздельная 40-летняя гегемония в области высокоточных средств поражения приказала долго жить. Руководитель Объединенного командования аэрокосмической обороны (НОРАД) США адмирал Уильям Кордни на недавних слушаниях в конгрессе так охарактеризовал возникшую угрозу:

«Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях крылатых ракет большой дальности, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО… Если эта тенденция продолжится, то со временем НОРАД столкнется со сложностями в обеспечении защиты Северной Америки от угрозы со стороны российских крылатых ракет», — утверждал Кортни.

Гонка за «Испепелителем»

Жару добавил заместитель директора Центра изучения американской военно-морской мощи при Гудзонском институте Биран Макграт: «Ни один из наших кораблей не в состоянии обезвредить другой корабль с помощью своих штатных вооружений на расстоянии, превышающем приблизительно 100 километров (дальность полета стоящей на вооружении ВМС США противокорабельной крылатой ракеты „Гарпун“). И ни один из кораблей, способных осуществлять запуск этих ракет, с 1999 года не поступил на вооружение ВМС».

Видимо, за океаном теперь другими глазами вчитываются в заявление министра обороны России Сергея Шойгу двухлетней давности: тогда к 2016 году Россия намерена была в пять раз увеличить количество своих высокоточных крылатых ракет большой дальности. А к 2020 году — в 30 раз!

Казалось бы, ну и что? У Соединенных Штатов все равно этого добра намного больше. За океаном давно произведены многие тысячи крылатых ракет «Томагавк». Две тысячи из них в разные годы применялись в боевых условиях в различных вооруженных конфликтах. И неплохо, вроде бы, себя показали.

Стратегическую авиацию пока оставим за скобками. Но даже и лишь на флоте носителями «Томагавков» являются многоцелевые атомные подводные лодки «Сивульф» (по 50 КР на каждой), «Вирджиния» (12 КР), «Лос-Анджелос» (12 КР), крейсера типа «Тикандерога» (122 КР), эсминцы типа «Орли Берк» (до 56 КР). Есть еще и четыре атомных подводных ракетных крейсера типа «Огайо», изначально построенных под носители межконтинентальных баллистических ракет, но переоборудованных под настоящие арсеналы «Томагавков». На каждом по 154 крылатые ракеты большой дальности.

Что не устраивает американцев? Об этом можно судить по развернутым в этом направлении за океаном научно-исследовательским и конструкторским работам.

Прежде всего, решено унифицировать давно стоящие на вооружении «Томагавки». Сегодня они приспособлены, стартовав с корабельных палуб и из-под крыльев самолетов, на предельной дальности наносить удары, главным образом, по наземным объектам.

Дело в том, что полет дозвукового «Томагавка» на полную дальность может занимать до 3,5 часов. За это время корабль противника даже не самым спешным ходом способен одолеть расстояние в 60−100 километров и ускользнуть из-под удара. Таким образом, заранее заложенные в систему наведения ракеты исходные данные о цели опасно устаревают. Следовательно, нужно решительно увеличить скорость полета «Томагавка». Или сделать для него принципиально новую систему наведения.

Чтобы в разы сократить подлетное время, при участие ВВС, ВМС, НАСА и управления перспективных исследований Минобороны США (DARPA) была разработана и, судя по некоторым сообщениям, уже успешно завершена исследовательская программа создания сверхзвуковой крылатой ракеты морского базирования RATTLRS (Revolutionary Approach То Time-Critical Long Range Strike). Скорость полета такого оружия на маршевом участке должна соответствовать М=4,5. Время полета на максимальную дальность — не более 15 минут. Вероятностное отклонение от цели — не более 9 метров.

Но сверхзвуковые крылатые ракеты — это совсем не предел сегодняшней конструкторской дерзости в США. Там на подходе такое же оружие с гиперзвуковыми скоростями. То есть, со скоростями, шестикратно превосходящими число Маха. Уже испытан макет гиперзвуковой ракеты с дальностью полета не менее 1100 километров.

А запланированные новшества в системе наведения крылатых ракет должны позволить им работать в режиме беспилотников: подолгу барражировать над районом предполагаемого нахождения цели, в полете обмениваться информацией между собой, а также — с командным пунктом. То, что должно получиться, американцы уже назвали «синтетически управляемой ракетой». Первые успешные испытания нового оружия год назад, 27 января, были проведены у берегов Калифорнии с борта эсминца УРО «Кидд». Кстати, подозрительно частого гостя в последние пару лет в Черном море.

Словом, и без ожидаемого триллиона долларов работа уже кипит. Можно лишь догадываться, что начнется, когда циклопические деньги, запланированные администрацией Барак Обамы, на создание новых крылатых ракет, поступят в оборонную промышленность Соединенных Штатов. Что же в этом случае ожидает мир? И прежде всего — Россию?

Очень похоже, что мы снова потихоньку возвращаемся к ситуации, которую имели в Европе к концу 80-х годов прошлого века. С одной стороны — гора ядерных американских баллистических ракет средней дальности «Першинг-2». С другой — такая же гора наших ракет РСД-10 «Пионер» (они же — SS-20 по западной терминологии).

Подлетное время «Першингов» до наших городов и весей составляло всего десятки минут. «Пионерам» пришлось бы мчаться до европейских столиц примерно столько же. Для руководства всех вовлеченных в столь безумную ситуацию стран в случае начала войны времени оставалось — только добежать до ближайшего убежища и наглухо задраить многотонную бронированную дверь. Населению обстановка в случае чего не оставляла и этого призрачного шанса.

Роль счастливой обезьяны на дереве доставалась разместившим в Европе «Першинги» Соединенным Штатам, до которых нашим «Пионерам» было не дотянуться. На США в СССР, правда, было нацелено другое стратегическое оружие, но его подлетное время оставляло хотя бы некоторым простым американцам надежду на чудесное спасение.

Весь этот военно-политический кошмар тогдашний лидер Советского Союза Михаил Горбачев годы спустя в своих мемуарах назвал «пистолетом, приставленным к виску». 8 декабря 1987-го он и президент США Рональд Рейган в Вашингтоне подписали договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), объявивший «Пионеры» и «Першинги» вне закона. При этом Горбачев заявил: «Взятый курс необратим. Такова воля нашего народа… Человечество начинает осознавать, что оно отвоевалось. Что с войнами надо кончать навсегда».

Увы, последние события показывают, что вдоволь наошибавшийся, преступно легковерный последний вождь КПСС и тут был излишне оптимистичен. Ракетный частокол на наших границах растет и сегодня. Пусть не из баллистических ракет, пусть — из крылатых. Какая разница? Тот же пистолет у виска, только намного более убийственный и скорострельный.

Легко вообразить ситуацию, когда американские крылатые ракеты «Томагавк» (нынешние или усовершенствованные на обещанный Обамой триллион долларов) встанут в Прибалтике, Румынии или Польше. Нам придется в ответ напрячься и умножить воздушные патрули в составе Ту-160 и Ту-95МС, летящими с крылатыми ракетами вдоль кромки государственных границ США. Максимально приблизить к Калифорнии и Флориде районы боевой службы российских многоцелевых атомных подлодок с так впечатлившими Пентагон «Калибрами-ПЛ». Чтобы сон и американцев был наполнен кошмарами.

Мир однажды уже заглянул в эту пропасть. Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама считает, что человечество тогда не нагляделось настоящей жути?

0

92

Гиперзвуковой прорыв России
Май 16, 2016

Незадолго до майских праздников ведущие мировые средства массовой информации, ссылаясь друг на друга, сообщили об успешно проведенном в нашей стране испытании гиперзвуковой ракеты. О том, что разработки такого особо перспективного вооружения ведутся в США, России, Китае и, похоже, в Индии, на протяжении нескольких лет рассказывалось во множестве публикаций. И во всех отмечались возникшие, но пока никем не преодоленные научные и технологические сложности у разработчиков высокоскоростного оружия.

Стало понятно, что успеха в этом деле смогут добиться лишь там, где одновременно сумеют решить целый комплекс проблем: создадут стойкие к сверхвысоким температурам материалы, высокоэнергетическое горючее, принципиально новые способы управления гиперзвуковым летательным аппаратом (ЛА) в условиях чудовищного сопротивления атмосферы и так далее.

Однако официальных сообщений о том, что где-то добились таких комплексных решений, ни из одной из названных стран до недавнего времени не поступало. Хотя изредка появлялась информация о проведении испытаний экспериментальных гиперзвуковых ЛА. Как правило, неудачных, вместе с тем не подтверждаемых напрямую и не опровергаемых военными ведомствами, выступающими заказчиками подобного вооружения.

http://army-news.ru/images_stati/giperzvukovoj_proryv_rossii_1.jpg

И вдруг сразу множество СМИ объявили Россию лидером в высокоскоростной гонке. При том, что Минобороны РФ и в этот раз опять воздержалось от каких-либо официальных комментариев на сей счет. Но что-то ведь убедило и отечественные, и зарубежные информагентства в реальности российского гиперзвукового прорыва?

У американцев сплошные проблемы

Еще в июле 2015 года мне довелось самому услышать, как один из высших руководителей Вооруженных сил РФ прокомментировал замечание об отсутствии у России адекватного ответа на приближение элементов американской ПРО к ее границам: «У нас есть чем ответить, и еще как ответить. Думаю, в какое-то ближайшее время американцам станут понятны бесполезность и бессмысленность всего того, что они делают». Генерал с ироничной улыбкой попросил тогда не спешить с тиражированием этой информации: «Пусть еще хорошенько потратятся, «строя «забор из противоракет» и выполняя абсолютно ненужную работу».

Как раз в те дни информагентства дружно сообщили о ведущейся в нашей стране опытно-конструкторской работе по разработке и созданию гиперзвукового летательного аппарата, получившего название «объект 4202». Утверждалось, что данный ЛА на крейсерской скорости, превышающей в 5–7 раз скорость звука (5–7 чисел Маха), сможет совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость). Напомним, скорость, соответствующая 1 Маху, будет равна приблизительно 330 м/с или 1224 км/ч, то есть скорости звука в воздухе. При такой высоченной скорости и маневренности любая система ПРО, даже сумев, допустим, засечь аппарат, все равно не успеет среагировать на него и хотя бы попытаться уничтожить. Правда, о подтвержденных испытаниями возможностях «объекта 4202» год назад не сообщалось.

И вот 10 мая командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев уже прямо заявил: «Угрозы для РВСН со стороны европейского сегмента ПРО носят ограниченный характер и в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН. Это достигается и за счет сокращения участка разгона МБР, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета».

Похоже, случившийся конфуз с долгим, настойчивым и дорогостоящим продвижением американского проекта ПРО для Европы осознали в конце концов и в США. Как объявил неделей раньше глава Агентства по противоракетной обороне Джеймс Сайринг, в ближайшем будущем США намерены потратить 23 млн. долларов на разработку лазерного оружия, которое призвано все же обезопасить страну от гиперзвуковых ракет. Заслон глобальной ПРО в сложившейся ситуации представляется уже неэффективным.

Свою крайнюю обеспокоенность разработкой гиперзвукового оружия такими странами, как Россия и Китай, выразил также активный сторонник «меняющейся парадигмы» современной войны конгрессмен Трент Фрэнкс: «Приближается гиперзвуковая эра. США должны не только составлять конкуренцию в этой сфере, но и добиться превосходства, поскольку наши враги серьезно относятся к совершенствованию технологий и эффективно развивают их».

Но пока Америка не может похвастаться заметными успехами в собственных разработках гиперзвукового оружия. Скупая информация о проводившихся в США испытаниях экспериментальных гиперзвуковых ЛА свидетельствовала об их фактических провалах. Начиная с 2010 года их провели три. И после объявленного «частично успешным» последнего испытания гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider в 2014 году все сведения о продолжении работ по проекту полностью засекретили.

И сейчас по западным и российским изданиям «гуляют» лишь ограниченные данные о том, что американские компании и военные испытывали три ракеты HyFly, способные летать на скорости более 6 чисел Маха (около 7 тыс. км/ч) и планеры HTV-2, разгоняемые вроде бы до 20 чисел Маха. В ходе этого проекта разработчики столкнулись с эффектом экранирования радиосигналов плазменной пленкой, образующейся на поверхности корпуса ракеты во время гиперзвукового полета в атмосфере и, по сути, делающей ее неуправляемой. Радиосигналы не могут пробиться ни к ракете извне, ни от нее наружу. И, похоже, решить данную проблему американцам не удалось до сих пор. Как, впрочем, и ряд других тоже.

Иначе чем объяснить тот факт, что месяц назад американское издание Aviation Week сообщило, что Исследовательская лаборатория ВВС США в ближайшее время даст старт новому проекту, основной задачей которого будет изучение поведения летательных аппаратов на гиперзвуковой скорости. Проект получит название HyRAX (Hypersonic Routine and Affordable Experimentation – регулярное и доступное экспериментирование с гиперзвуком). В рамках проекта будут изучаться материалы и конструкция летательных аппаратов, подходящие для полетов на гиперзвуковой скорости, управляемость и двигатели.

На первом этапе проекта лаборатория намерена заключить, по меньшей мере, два контракта с американскими компаниями на разработку летательного аппарата, который был бы способен на длительные полеты с гиперзвуковой скоростью. Второй этап проекта будет предусматривать постройку и летные испытания гиперзвукового аппарата. Сам аппарат должен быть относительно дешевым и многоразовым. Благодаря HyRAX исследователи рассчитывают получить достаточно данных, чтобы успешно проектировать гиперзвуковые летательные аппараты. Пока же о достигнутых успехах в проектировании речь не заводится.

У нас получилось

А в России, как видим, ситуация с гиперзвуком складывается прямо противоположная. 21 апреля Интерфакс, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, распространил информацию об успешно проведенном испытании прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет. С полигона Домбаровский в Оренбургской области был выполнен пуск МБР РС-18 (по западной классификации – «Стилет»), оснащенной действующей моделью боевого блока в виде гиперзвукового летательного аппарата. Испытания признали успешными.

В Министерстве обороны, как обычно в подобных случаях, не стали комментировать эти сообщения. В ракетно-космической отрасли, в свою очередь, информацию о пуске не подтвердили и не опровергли. Однако бывший секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин, долго занимавшийся вопросами вооружения непосредственно в Минобороны, в связи с состоявшимся пуском сказал: «Думаю, создание такого гиперзвукового маневрирующего блока – это средство преодоления тех систем ПРО, которые могут возникнуть даже через 20–30 и более лет. Пока это демонстрация технической возможности, что тоже очень важно для обеспечения стратегической стабильности. Этап же массового развертывания этих средств наступит позднее».

http://army-news.ru/images_stati/giperzvukovoj_proryv_rossii_2.jpg
Американцы уже пробовали пускать свои гиперзвуковые ракеты с самолета. Эти пуски признаны «частично успешными».

Через два дня авторитетный журнал National Interest опубликовал статью, в которой утверждается, что в России проводятся государственные испытания гиперзвуковой ракеты, именуемой «Циркон». Издание подчеркивает, что проводящиеся в США работы над гиперзвуковыми ракетными технологиями пока даже близко не подошли к серийному производству подобных ЛА.

При этом в статье National Interest аналитик Дэйв Маджумбар, ссылаясь на российские СМИ, отмечает, что серийные гиперзвуковые ракеты, входящие в состав комплекса 3K22 «Циркон», будут впервые размещены на проходящем сейчас модернизацию тяжелом атомном ракетном крейсере (ТАРК) «Адмирал Нахимов» (проект 1144 «Орлан»). Вернуться в боевой состав флота этот корабль должен в 2018 году. Кроме того, после завершения модернизации в 2022 году другой атомный крейсер, «Петр Великий» проекта 1144, также будет оснащен этими ракетами. О том, что «Циркон» готов к испытаниям, сообщалось в середине марта 2016 года.

С этими данными очень даже сочетается заявление, сделанное заместителем министра обороны РФ генералом армии Дмитрием Булгаковым в середине февраля текущего года. Он объявил о принятии на снабжение Вооруженных сил РФ топлива Децилин-М, которое будет использовано в реактивных двигателях новых гиперзвуковых стратегических ракет. Скажите, надо ли финансировать, производить и начинать поставки такого топлива в войска, если гиперзвуковые ракеты еще не созданы и не станут выпускаться серийно в скором времени?

Опять же двигатель для гиперзвуковых ЛА… В серпуховском филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого создали силовую установку для перспективного воздушно-космического самолета, который будет применяться как в Вооруженных силах РФ, так и в гражданской сфере. Представитель академии рассказал об этом журналистам еще в прошлом году на выставке «День инноваций Минобороны РФ – 2015». По его словам, НПО «Молния» ведет сейчас разработку НИРа по гиперзвуковому воздушно-космическому самолету, но у них нет пока своей двигательной установки, и академия предложила производственникам вести совместную работу. Но не только в этих двух организациях корпят над силовой установкой высокоскоростного ЛА.

Ученые Московского авиационного института (МАИ) разработали камеру сгорания для гиперзвукового двигателя. О чем тоже в 2015 году доложил декан факультета «Двигатели» МАИ Алексей Агульник на проходившей в Новосибирске научно-практической конференции «Аэродинамика, термодинамика, горение в газотурбинном двигателе и прямоточном воздушно-реактивном двигателе». Агульник рассказал следующее: «Камера сгорания выполнена из углеродных материалов, впервые в мире для таких материалов – прямоугольного сечения, а не круглая. То, что мы через 110 секунд, проведя испытания камеры, серьезных повреждений у нее не увидели, вселяет большую надежду».

Ну и по официальной информации, поступившей в СМИ из ЛИИ им. М.М. Громова, там на базе транспортного самолета Ил-76 создается летающая лаборатория для проведения экспериментов с отделяемым от самолета-носителя гиперзвуковым летательным аппаратом. По словам генерального директора ЛИИ Павла Власова, «гиперзвуковая летающая лаборатория ГЛЛ-АП разрабатывается с целью создания экспериментальной базы для проведения летных исследований демонстрационного высокоскоростного, прямоточного воздушно-реактивного двигателя, интегрированного с экспериментальным гиперзвуковым летательным аппаратом (ЭГЛА)». Демонстратор гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД) создается специалистами Центрального института авиамоторостроения (ЦИАМ) им. П.И. Баранова.

На самолете Ил-76МД ЛЛ намечено демонтировать один двигатель Д-30КП (внутренний на левой консоли крыла), а вместо него на внешней подвеске будет устанавливаться экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат (ЭГЛА). Во время испытательного полета ЭГЛА отделится от Ил-76 и уйдет в самостоятельный полет.

Если же к перечисленным наработкам добавить информацию из надежных источников в ОПК о том, что в России нашли способ использовать плазменную пленку вокруг гиперзвуковых ЛА в качестве радиолокатора, то можно смело утверждать: успешно решаются проблемы управляемости полетов на скорости выше 5 Махов, создания высокоэнергетического топлива, материалов для изготовления специальных двигателей.

Сей факт подтверждает, например, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов. По его словам, КТРВ, обеспечивая координацию работ в области гиперзвука, тесно сотрудничает с Московским институтом теплотехники, Государственным ракетным центром им. В.П. Макеева (Миасс, Челябинская область), предприятием «Радуга», НПО «Машиностроение», многими академическими институтами и другими организациями. Возникла мощная научно-производственная кооперация, способная добиваться действительно прорывных решений. «У нас по гиперзвуковой тематике хорошее продвижение», – констатировал Обносов.

У кого больше возможностей

И ведь действительно – прогресс в разработке российского гиперзвукового оружия получился заметным.

Так, первый испытательный пуск новейшей тяжелой жидкостной ракеты «Сармат» с шахтной установки планируется осуществить во второй половине 2016 года. А запуск в серию МБР «Сармат» планируется до 2020 года. «Ориентировочно серийные поставки начнутся в 2018–2019 годах», – заявил журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Как известно, МБР РС-28 «Сармат» разработки Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева и производства Красноярского машиностроительного завода должна полностью заменить тяжелые МБР украинского производства Р-36М «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана»).

Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко отмечал, что разработка в России новой тяжелой жидкостной стратегической ракеты будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО. По оценке эксперта, такое свойство тяжелой МБР, как многонаправленность азимутов подлета к цели, вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО.

«А она намного сложнее в организации, особенно по финансам, нежели секторная ПРО. Это очень сильный фактор, – говорил Василенко. – Кроме того, огромный запас полезной боевой нагрузки на тяжелой МБР позволяет оснащать ее различными средствами преодоления ПРО, которые в конечном счете перенасыщают любую ПРО – как ее информационные средства, так и ударные». И одним из таких средств преодоления, как указывают теперь уже многие эксперты, будет гиперзвуковой боевой блок. Собственно для этого и проводился в канун майских праздников испытательный пуск МБР РС-18 с гиперзвуковым оснащением.

Таким же «объектом 4202» намечается оснащать подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) РС-24 «Ярс», которыми сейчас последовательно перевооружают одно соединение РВСН за другим. То есть Ракетные войска стратегического назначения смогут пускать гиперзвуковые боевые блоки как с шахт, так и с ПГРК.

А еще «объекты 4202» будут стартовать в компоновке ракет «Циркон» с атомных подлодок «Хаски». Разработку этих перспективных АПЛ планируется завершить в 2018 году, сообщил вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

Сможет нести гиперзвуковые боевые блоки и Р-30 «Булава» – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей». До десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения сможет нести каждая «Булава» и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км.

И конечно же, крылатые ракеты воздушного базирования на стратегических бомбардировщиках Ту-160М и Ту-95М тоже получат оснащение «объектами 4202»…

В последние годы США эдак самоуверенно грозили миру своей концепцией глобального молниеносного удара, которая предполагает, что высокоточные средства должны быть способны в течение часа массированно поразить объекты в любой стране, объявленной врагом Америки. Разработка гиперзвуковых ракет является одним из краеугольных камней данной концепции. Только вот не США оказались лидером в обретении реальных возможностей для глобального молниеносного удара.

«Программу США, занимающуюся гиперзвуковыми глайдерами, можно назвать скромной, – считает бывший аналитик Пентагона Марк Шнайдер. – Я удивлюсь, если мы развернем хотя бы один. И даже если мы это сделаем, он, вероятно, будет неядерным. Российские гиперзвуковые аппараты, скорее всего, смогут нести ядерный заряд, так как это норма для России». Эксперт утверждает, что американская гиперзвуковая программа уступает российской и масштабами, и технологическими характеристиками.

0

93

А-235 «Нудоль»: убийца американских МБР и спутников
31.05.2016

В России вновь успешно испытали противоспутниковую ракету, пишет «Свободная Пресса».

Согласно информации американского издания Washington Free Beacon, ссылающегося на источники в Пентагоне, 25 мая с космодрома Плесецк была успешно запущена ракета противоспутникового перехвата перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны «Нудоль», разрабатываемой АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Запуск отслеживался американскими спутниками-шпионами, которые подтвердили, что испытания прошли успешно.

Других подробностей запуска не сообщается, так что неизвестно, отмечает издание, поразила ли ракета спутник на орбите или ушла по суборбитальной траектории без поражения цели.

Согласно осведомленным источникам в Министерстве обороны США, на которые ссылается автор статьи Билл Герц, первое успешное испытание указанной ракеты было осуществлено 18 ноября 2015 года.

До того, согласно тем же источникам, имели место два неудачных пуска. В свою очередь, согласно данным веб-ресурса planet4589.org, был только один неудачный пуск ракеты по теме «Нудоль» (22 апреля 2015 года), в то время как самый первый запуск (12 августа 2014 года) считается успешным.

Отметим, что американцы уже не в первый раз сообщают о противоракете, создающейся в рамках ОКР «Нудоль». И каждый раз называют ее «противоспутниковым оружием», которое Россия якобы разрабатывает для противодействия американским системам связи и наблюдения.

На самом деле речь идет не о «противоспутниковом оружии», а о перспективной системе противоракетной обороны Москвы А-235 (ОКР «Нудоль») с новыми ракетами, которые по некоторым данным, вроде как действительно могут работать по спутникам, в отличие от перехватчиков сменяемой системы ПРО Москвы А-135 (в свою очередь, предыдущая версия этой системы — А-35 М также обладала возможностями для атаки спутников).

Чем будет отличаться новая система ПРО от стоящей сегодня на дежурстве системы А-135?

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов замечает, что, исходя из открытой информации, испытательные пуски ракет системы «Нудоль» производятся с 2014 года с космодрома Плесецк в Архангельской области (один раз в 2014-ом, два раза в 2015-ом, и один — в конце мая 2016-го).

— Скорее всего, от американских ракет системы THAAD наши перехватчики будут отличаться габаритами, а также дальностью и высотой поражения целей. Есть предположение, что внешний вид самоходной пусковой установки был «рассекречен» на календаре концерна ПВО «Алмаз-Антей» на 2015 год и представляет собой ПУ на 5-осном белорусском шасси МЗКТ.

— Основные отличия системы ПРО А-235 от предшествующих — мобильность и неядерное поражение боевых блоков МБР противника, — замечает член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Учитывая, что при перехвате взаимные скорости будут составлять, вероятно, более 10 км в секунду (или близко к этой цифре), то тут для поражения даже взрывчатого вещества не требуется.

Что касается технических решений, то, в принципе, они известны и основаны на твердотопливных двигателях. У нас разработаны новые рецептуры таких высокоэнергичных смесевых составов твёрдого ракетного топлива, что видно по широкому диапазону их применения — от РСЗО «Торнадо-с» до оперативно-тактических и зенитных ракет. Учитывая успехи отечественных разработчиков, видимо, будет обеспечен заатмосферный перехват. Напомню, что условная граница атмосферы проходит на высоте 100 км.

Кроме того, в связи с тем, что в 2001 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), а в 2002-ом он прекратил свое действие, то в настоящее время нас ничего не ограничивает в районах развертывания и в количестве развертываемых систем. Думаю, что в перспективе система А-235 будет обеспечивать не только ПРО Москвы.

В связи с развитием в США т.н. концепции «Быстрого глобального удара», в том числе гиперзвуковых средств, атакующих с космических высот, не исключено, что системой А-235 будут прикрыты районы развертывания соединений РВСН, базы РПКСН, возможно, важнейшие промышленные районы и критические с точки зрения последствий атаки объекты промышленности типа ГЭС, АЭС и т. д.

Здесь, конечно, все упирается в экономические возможности, но это уже решение военно-политического руководства страны — что необходимо прикрыть в первую очередь, а что может подождать.

— Чем система А-235 будет отличаться от ЗРС С-500 и американской системы ПРО подвижного базирования THAAD?

— Ракеты А-235 больше С-500 и по габаритами, и по досягаемости. Все-таки у ЗРС С-500 ограниченные возможности работы именно по блокам МБР, скорее, они более эффективны по перехвату ракет средней и меньшей дальности (до 5,5 тыс. км). Что касается THAAD, то это система ПРО ТВД, причем предыдущего поколения. Судя по испытаниям, она
не способна бороться с МБР, «заточена» на ракеты средней и меньшей дальности.

А с учетом того, что американцы пока развернули только четыре батареи системы THAAD (из планируемых восьми — ред.), то они, видимо, и сами не считают ее панацеей.

— А-235 будет представлять собой классический вариант системы ПРО,  — отмечает эксперт в области систем ПВО, полковник запаса Михаил Ходаренок. — Очень информированный источник в ВПК мне лично по поводу системы сказал следующее: «Работы ведутся, причем очень успешно». Никаких точных сведений по системе А-235 (ОКР «Нудоль») мы не имеем, но можем предполагать, что в ТТЗ (тактико-техническом задании) на разработку новой системы учитываются три следующих принципа.

Во-первых, система должна обладать способностью по неядерному перехвату, поскольку ранее разрабатываемые ракеты в основном были со специальной боевой частью, что достаточно резко снижало область их возможного применения. Применение противоракеты со спецзарядом фактически означало начало ядерной войны.

Во-вторых, система должна быть подвижной, то есть не жестко привязанной к какому-либо объекту или центру. В-третьих, чтобы обеспечивала перехват на высоте не менее 500−750 км, то есть в ближнем космосе.

— На ваш взгляд, чем подвижная система ПРО А-235 будет отличаться от системы ПВО-ПРО С-500, которая, по некоторым данным, также будет обладать возможностью по уничтожению спутников противника на низких орбитах?

— Трудно сказать, поскольку и по ЗРС С-500 мы не имеем данных. «Пятисотка» все-таки будет ориентирована больше на борьбу с аэродинамическими целями, а А-235 — иметь возможности по поражению только боевых блоков баллистических ракет и низкоорбитальных аппаратов.

Наверняка С-500 будет способна поражать блоки МБР, но возможности А-235 по поражению блоков стратегических ракет и низкоорбитальных аппаратов будут шире.

— Известно, что в системе А-135 использована двухэшелонная схема перехвата, которая подразумевает применение двух видов противоракет — дальних (заатмосферных) перехватчиков и ближних (внутриатмосферных), которые атакуют боевые блоки уже на конечном участке их траектории. В системе А-235 в виду ее мобильности могут уйти от этой схемы в сторону универсальной ракеты?

— Скорее всего, да — ракета будет универсальной (по некоторым данным, разработка ракеты ведется ОКБ «Новатор» в Екатеринбурге — ред.). Важнейший вопрос при создании системы ПРО — селекция боевых блоков ракеты на фоне ложных целей.

В системе А-135 это решалось относительно просто: применение ракет ближнего перехвата (противоракеты 53Т6 — ред.) предполагает селекцию боевых блоков в плотных слоях атмосферы.

Были еще ракеты заатмосферного перехвата А-925 / 51Т6, но они выведены из состава системы А-135 чисто по политическим соображениям. Это была очень хорошая ракета с мощной БЧ, и на мой взгляд, ее вывод — большая ошибка.

— Систему ПРО А-235 корректно сравнить с американской THAAD?

— Нет, поскольку из того объема информации, которым мы располагаем, известно, что THAAD — комплекс тактического плана, а разрабатываемая система А-235 имеет на порядок лучшие характеристики. Причем она не является ни повторением, ни разработкой в ответ. Это совершенно новая система с очень многообещающими характеристиками.

Бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин говорит, что в качестве компонента системы ПРО Москвы также останутся и шахты со скоростными ракетами ближнего перехвата (внутриатмосферные), однако они будут модернизированы.

— Система А-235 по своим характеристикам будет соответствовать системе ПРО территории США GMD (Ground-Based Midcourse Defense) с шахтными ракетами-перехватчиками GBI (Ground-Based Interceptor). То есть будет обладать возможностями по перехвату боевых блоков на среднем участке полета — до их вхождения в атмосферу.

Напомню, что в настоящее время GMD включает 30 противоракет GBI (26 — в Форт-Грили, штат Аляска, и 4 — на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния), к концу 2017 года должно быть завершено развертывание дополнительных 14 перехватчиков в Форт-Грили.

Но если американские противоракеты предусматривают кинетический перехват аппаратом EKV (ведутся работ по оснащению ракеты модернизированным аппаратом RKV) — методом прямого удара (hit-to-kill) или «пуля в пулю», то наши разработчики, насколько я знаю, остаются все-таки сторонниками использования не кинетического перехвата, а традиционных шрапнельных зарядов для поражения боевых блоков ракет противника.

0

94

В последнее время именно крылатая ракета стала одним из самых смертоносных и востребованных видов вооружения. Достать врага скальпельно-точечным ударом, ликвидировать его командный бункер, потопить флагманский корабль или же провести массированную атаку позиций противника — только крылатым ракетам по силам выполнить сразу все эти задачи. Дёшево, сердито, эффективно, а, главное, без какого-либо участия пилота. Именно по этим причинам все ведущие мировые державы и страны рангом пониже стараются эффективно развивать свои технологии, направленные на постройку новых образцов этого грозного вооружения.

Но кто среди них ушёл дальше всего? Чьи оружейники создали самую совершенную в мире крылатую ракету?

Ответы на этот вопросы в специальном обзоре десяти лучших крылатых ракет в мире.

10-е место: RGM-84 Harpoon Block II (США).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-harpoonmissilelaunchaboardussshiloh-1200x799-1463678237.jpg

Открывает наш топ «американский старичок», разработки середины прошлого века, одна из самых распространённых крылатых ракет в мире, своеобразный противокорабельный «гарпун» — RGM-84 последней модификации Block II. Надёжная, отработанная система поистине универсальна и может базироваться как на суше, так и в воздухе, на воде и под водой. Но вот поражать способна лишь морские цели, да и то на очень небольшом удалении, всего в 130 километров и с не самой высокой максимальной скоростью 860 км./ч., да и несёт всего чуть больше 200 килограммов боевой нагрузки. Согласитесь, весьма и весьма скромно.

С подобными параметрами проломить современную вражескую систему ПРО и потопить серьёзный корабль по типу авианосца не помогут и всевозможные режимы захода на цель, и малые габариты ракеты. Да и носителю ракеты придется подходить на опасное расстояние. Поэтому Harpoon и занимает почётное десятое место, ради уважения к былой славе «старичка».

9-е место: RBS-15 Mk. III (Швеция).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-kalfm2-1463678301.jpg

Ещё одного «старичка» из нашего обзора шведский оружейный концерн Saab начал разрабатывать в одно время с RGM-84, но разработка, увы, затянулась и первая модификация ракеты была принята на вооружение лишь в 1985 году. Но и получилась она лучше американского конкурента. Универсальность запуска со всех возможных носителей, в два раза большая дальность полёта, практически та же самая масса боевой части и более высокая скорость полёта: RBS-15, третьей модификации более смертоносен, чем Harpoon, но и также не может применяться по наземным целям. Поэтому шведская разработка и уверено теснит американский «гарпун» в нашем рейтинге.

8-е место: SOM (Турция).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-f35som-j-1463678384.jpg

Турецкие вооруженные силы вплоть до текущего момента не имели и крылатой ракеты собственного производства, но в 2012 году всё-таки приняли на вооружение новейшую разработку — ракету SOM. Созданная в турецких конструкторских бюро SOM представляет из себя довольно компактную универсальную крылатую ракету, способную поражать не только морские, но и наземные объекты. Новейшая электроника, различные режимы поражения цели, дальность стрельбы и максимальная скорость полёта выше уровня легендарной RGM-84 — всё это удалось реализовать туркам в металле. Но всё-таки опыта в разработках подобных систем вооружений Турции всё ещё не хватает. Поэтому переплюнуть шведские и американские аналоги SOM удалось, но не более того. Диагноз: учиться и ещё раз учиться, опыт в разработках приходит со временем.

7-е место: Naval Strike Missile (Норвегия).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-nsm07010209001000x571-1463678650.jpg

Норвежцы, в первую очередь, заботятся об охране морских границ собственного государства и со своей разработкой 2007 года не отстают от ведущих мировых производителей крылатых ракет. Naval Strike Missile затыкает за пояс и Harpoon, и RBS-15, и SOM. Ракета летит дальше, почти что достигает скорости звука, собрана из композитных материалов, уничтожает все цели и сама может ставить активные помехи противнику. Поэтому перехватывается системой ПРО такой «подарочек» крайне непросто.

Вот только базироваться Naval Strike Missile пока что может только на кораблях, да и несёт всего 125 килограммов боевой нагрузки. Маловато — самый низкий показатель из нашего рейтинга, поэтому только 7-е место.

6-е место: BGM-109 Tomahawk Block IV (США).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-tomahawk-1463678732.jpg

Итак, встречайте — легендарный Tomahawk. Куда же без него... Нестареющий ветеран и одна из самых известных крылатых ракет в мире открывает список тяжеловесов в нашем рейтинге.

Самая большая дальность поражения, самая насыщенная история боевого применения, весьма серьёзная масса боевой части в 450 килограмм — американский «томагавк» самая, что ни на есть серьёзная угроза для противника. Для противника не обладающего всё той же современной системой ПВО, например, стран «третьего мира». Дозвуковая скорость вкупе с невозможность маневрировать с большими перегрузками делают из американского «чуда-оружия» лёгкую мишень для новейших зенитных ракет противника.

Но всё-таки дальность полёта в 1600 километров играет значительную роль, поэтому место номер 6.

5-е место: Storm Shadow/SCALP EG (Франция-Италия-Великобритания).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-termoyadernuyu-raketu-razgonyat-do-9000-kmch384880920151020-1463678835.jpg

Совместная разработка ведущих оружейных концернов Евросоюза должна была привести к чему-нибудь, по меньшей мере, грандиозному. Так на свет появилась уникальная, напичканная электроникой, выполненная по стелс-технологиям крылатая ракета Storm Shadow. Её боевая часть тандемного типа, массой практически в полтонны, позволяет пробивать самую серьёзную броню, а комбинированная система наведения с режимом распознавания цели поражать самые труднодоступные цели.

Казалось бы Storm Shadow должна быть лидером данного рейтинга, если бы не одно «но»...максимальная скорость. Ракета не может преодолеть сверхзвуковой барьер, а, значит, для новейших систем ПРО остаётся довольно лёгкой жертвой.

4-е место: Р-800 «Оникс/Яхонт» (Россия).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-73-1463679577.jpg

«Старичок» советской разработки конца 70-х годов заслужил своё место в списке уже благодаря одному достоинству — сверхзвуковой скорости полёта в 3000 км./ч. Подобной характеристикой не обладает ни одна из представленных выше крылатых ракет, разработанных на Западе, а, значит, в прорыве современных систем ПРО «Ониксу» практически нет равных. А полнейшая унификация по основным типам носителей (надводные, подводные, наземные) и возможность применения против целей любого базирования уверено ставят российскую ракету на 4-е место.

3-е место: 3М-54 «Калибр» (Россия).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-3m-54e130019-1463678984.jpg

Новейшая российская оружейная система, разработанная на рубеже веков совсем недавно потрясла весь мир своими боевыми возможностями, в ходе осенних пусков ракет по позициям боевиков ДАИШ*. Потрясающая возможность базирования на всех типах носителей, в том числе и в специально замаскированных контейнерах. Потрясающая максимальная скорость полёта, почти что в три раза превышающая скорость звука. Потрясающая точность наведения и поражения. Одна из самых высоких дальностей стрельбы и самая большая масса боевой части. «Калибр» уж точно заслужил высшее место в нашем рейтинге!

Но, увы, большинство данных по российской крылатой ракете засекречено и руководствоваться мы можем лишь приблизительными параметрами. Поэтому — бронза.

2-е место: YJ-18 (Китай).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-1450180820yj-18-1463679169.png

В любом рейтинге всегда найдётся своя «тёмная лошадка», в нашем — китайского производства. О крылатой ракете YJ-18 известно совсем немного: в Поднебесной всегда умели хранить свои тайны, но, судя по всему, она является серьёзной модификацией российского аналога 3М-54 «Калибр», технологии которой достались китайцам вместе с подводными лодками проекта 636.

Ну, а, что может быть лучше и смертностее улучшенного «Калибра»? Правильно, практически ничего, значит — серебро.

1-е место: BRAHMOS (Россия-Индия).
https://forumupload.ru/uploads/2016/05/19/full-brahmosimds-1463679281.jpg

Лучше гор могут быть только горы, а лучше «Калибра» и модифицированного китайцами «Калибра» только BRAHMOS. Новейшая российско-индийская крылатая ракета, созданная на базе Р-800 «Оникс», лидирует в рейтинге.

Максимальная скорость в 3700 км./ч., смешанный профиль полёта, обеспечивающий совершенно непредсказуемую траекторию подхода к цели на сверхмалых высотах со сверхзвуковой скоростью, 300 килограмм боевой части (проникающей, осколочно-фугасной, кассетной) и дальность пуска в 300 километров — спасти от BRAHMOS вряд ли сможет какая-либо ПРО. Ну, а если сюда добавить возможность базирования на любых типах носителях и возможность поражения абсолютно любых целей, то становится ясно, почему золото за ракетой российско-индийской разработки.

https://forumupload.ru/uploads/2016/05/20/full-webracet-1463733682.jpg

0

95

С-500 «Прометей» 55Р6М «Триумфатор-М» — российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК; в терминологии разработчика — зенитная ракетная система), который разрабатывается ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“» как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности: самостоятельно возможен перехват БРСД с дальностью пуска до 3500 км , а при необходимости и МБР на конечном участке траектории и, в определённых пределах, на среднем участке. От этих средств поражения должно обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Также среди задач зенитного комплекса ставятся уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолётов и БПЛА как обычных высотных, так и гиперзвуковых ракет со скоростью 5 M и выше (англ. waverider); уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.

http://s3.uploads.ru/t/HazsK.jpg

С-500 содержит средства управления: пункт боевого управления 85Ж6-1, РЛС дальнего обнаружения 60К6, противосамолётную часть — КП 55К6МА, РЛС 91Н6АМ, ПУ 51П6М, ракеты 40Н6М и противоракетную часть ПБУ 85Ж6-2, РЛС 76Т6 и 77Т6 с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), ПУ 77П6 и противоракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 (разработка ОАО МКБ «Факел» ), унифицированная с модернизированной системой ПРО Москвы и Московского округа А-135 «Амур», для перехвата целей со скоростью до 7 км/с

С запланированным радиусом действия ЗУР в 600 км, он будет способен обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также поражать боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.

http://s0.uploads.ru/t/awDWK.jpg

0

96

Успешно прошли первые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для боевого железнодорожного комплекса «Баргузин».

«Первые бросковые испытания состоялись на космодроме Плесецк две недели назад. Они признаны полностью успешными, что открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний», – сказал представитель промышленности.

Первые бросковые испытания являются начальным этапом проверки, который призван проверить, правильно ли работает пусковое оборудование. Второй этап – летно-конструкторские испытания – запланированы на 2017 год.

Их цель – проверить правильность конструкторских решений, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время также ведется разработка БЖРК «Баргузин». Командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что в комплексе будут использованы все новейшие разработки в области боевых ракетных систем. Этот комплекс будет превосходить своего предшественника по ряду характеристик, что позволит использовать его на вооружении как минимум до 2040 года.

0

97

Запад вздрогнул: русская гиперзвуковая боеголовка делает бесполезной ПРО США
03.12.2016
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/mezhkontinentalnoy_rakety_sarmat.jpg?itok=Gx4W2xgP
Российская гиперзвуковая боеголовка делает современные системы ПРО США малоэффективными. Вековое противостояние «оружие»/«защита» в очередной раз утратило баланс — «оружие» вырвалось вперёд на скорости 15 Махов. До появления нового поколения ПРО — причём даже не ПРО «завтрашнего дня», а ПРО «послезавтра».

Эта утрата баланса гарантирует России мир на ближайшие 15–20 лет. США с большим удовольствием нанесли бы ядерный удар по России, если были бы уверены, что им не прилетит «ответка» в размерах, несовместимых с дальнейшим существованием американской цивилизации. И хотели бы военно-политические элиты США разобраться с Россией раз и навсегда, но прекрасно понимают, что это будет билет в один конец, а всеамериканский суицид им абсолютно не по вкусу.

Именно потому столь нервно прореагировал Пентагон и западные СМИ на новость о появлении «изделия 4202».
   
Западный мир вообще каждый раз вздрагивает, когда слышит непонятное русское слово «изделие».

Боеголовку «4202» планируется устанавливать на новые ракеты РС-28 «Сармат».

Благодаря тому, что гиперзвуковое маневрирующее «изделия 4202» практически невозможно перехватить, каждая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) будет по эффективности равна нескольким ракетам предыдущего поколения. И экономическая, и военная выгода в одном решении.

Отдельно отметим фактор РС-28 «Сармат». РС-28 способна нанести удар по территории США по суборбитальной траектории, как через Северный Полюс, так и через Южный Полюс, что полностью нивелирует ряд развёрнутых средств ПРО США.

Возможность нанесения удара через Южный полюс значительно снижает вероятность уничтожения МБР на разгонном участке.

Кроме того, наконец-то ВПК России избавился от связей с ВПК Украины.

Об этом давно уже говорили российские военные — такой ненадёжный и продажный партнёр, как Украина, не мог быть частью ВПК России, так как это подрывало обороноспособность государства. С разработкой «Сармата» взаимодействие с КБ «Южное» и «Южмашем» окончательно и навсегда прекращено. Украинское ракетостроение ждёт распад и ликвидация, потому что у них нет необходимых государственных ресурсов для новых разработок.

Забрасываемая масса РС-28 «Сармат» предположительно составляет 5000–5500 килограммов. Всего на одной МБР будет размещено 3 «изделия 4202». Масса каждого варьируется от 1000 до 1500 килограммов.

«Изделие 4202» представляет собой уникальный атмосферно-космический аппарат, способный лететь с гиперзвуковой скоростью и совершать манёвры, как по направлению, так и по тангажу на скорости в 12–15 М.

Конструкция «4204» включает три отсека, корпус защищён термозащитным покрытием. Также на корпус наносится радиопоглощающее покрытие.

Одной из особенностей «изделия 4202» — это способность нести не только ядерный заряд порядка 750 килотонн, но и кинетический ударный блок.

Кинетическая энергия на финальном отрезке траектории «изделия 4202» на скорости 15 М примерно составит 13 Гигаджоулей. И это при точности попадания на уровне 10 метров.

Пентагон уже оценил перспективы, как быстро может тонуть американский флот практически по всему миру — независимо от расстояния, широты, долготы и прикрытия ПВО. И эти перспективы абсолютно американцев не обрадовали.

Кроме того, Россия теперь может закинуть в любую точку мира очень злую и очень быструю планирующую болванку, чтобы зарядить прямо в лоб и не попортить пейзаж в округе.

Возьмём простой пример. В некоем восточном городе собирается сходка из волосатых бармалеев и звёздно-полосатых Джонов из АНБ с небольшим дополнением мистеров Смитов из MI6. Вокруг мирное население, крупный город-миллионник. Бросать на такое боеголовку с ядерной частью как-то негуманно и некрасиво с точки зрения международной политики.

Но прилетит «изделие 4202», поднимется небольшой грибок пыли — и без всякого радиационного заражения волосатые бармалеи равномерно перемешаются с Джонами и мистерами Смитами. В соседних зданиях максимум повылетают стёкла, а в другом конце города даже не особо обратят внимание на громкий хлопок. Хотя, конечно же, такая цель не стоит дорогостоящей кинетической боеголовки.

В целом, кинетические гиперзвуковые планирующие боеголовки предназначены для 100%-го гарантированного преодоления любой ПРО — хоть США, хоть Британии — и для поражения объектов критической инфраструктуры противника без радиационного заражения местности. К таким объектам относятся электростанции, военные базы, склады боеприпасов, командные пункты, авианосцы, базы подводных лодок, промышленные объекты.

В конечном итоге можно глобальным ударом кинетических боеголовок за 1–2 часа полностью разрушить экономику любого государства — и при этом обойтись без ядерного удара.

С появлением АГБО (аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения) в значительной мере корректируется доктрина предупреждающего ракетного удара.

Новые МБР «Сармат» с боеголовками «изделия 4202» должны массово поступить в РВСН к 2020 году.

0

98

Ракета будущего: как российско-индийский BrahMos меняет рынок вооружений
01.07.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/rossiysko-indiyskiy_brahmos.jpg
Стенд российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace на Международном военно-морском салоне в Петербурге 29 июня посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отметил успехи компании и напомнил о постоянном внимании российского правительства к этому совместному проекту.

Российско-индийскую крылатую ракету BrahMos создатели называют лучшей в мире, не имеющей аналогов в своем классе.

И в этом нет преувеличения, ее преимущества — большая дальность захвата и поражения цели (около 400 километров), широкий диапазон траекторий полета и высокая сверхзвуковая скорость (противник не успевает уйти из зоны поражения), простота управления, эффективное преодоление противоракетной обороны (на высотах до 10 метров), огромная поражающая способность за счет кинетической энергии.

Залповый пуск обеспечивает поражение групповых целей. В полете ракета оператором не корректируется (принцип — «выстрелил и забыл»).

В теории — девять ракет гарантированно уничтожат три фрегата противника с современной противоракетной обороной. На практике — в ходе испытаний списанный корабль рассекла пополам одна ракета.

С троекратным превышением скорости звука BrahMos оставляет далеко позади вероятных конкурентов, а конструкторы стараются сделать ракету еще быстрее, маневреннее и умнее.

Концепция BrahMos гармонична: разные носители, задачи и цели — и одна универсальная ракетная система для наземных, морских и подводных носителей (авиационный вариант имеет облегченную конструкцию).

Во всех средах боевого применения ракета стартует из герметичного транспортно-пускового стакана (поставляется в полной готовности).

Универсальность делает систему удобной для обучения экипажей и недорогой в обслуживании.

Образцовый проект

Управляющий содиректор компании BrahMos Aerospace Александр Максичев рассказывает: «В Санкт-Петербурге мы демонстрируем весь спектр возможностей — главное изделие и образцы комплексов на базе ракеты BrahMos, которая способна одинаково эффективно поражать морские и береговые цели. Запуск возможен с носителей на земле, из шахты, в море, под водой. В июле—августе мы завершаем интеграцию ракеты с истребителем Су-30 МКИ, что существенно расширит возможности боевого применения».

Компания уже провела моделирование и бросковые испытания ракеты в различных условиях, следующий этап — натурные пуски (удар боевой ракетой по реальной мишени).

«Облегченный авиационный вариант ракеты BrahMos-A имеет длину 8,4 метра и стартовый вес около 2,5 тонны. Многоцелевой истребитель Су-30 МКИ способен нести одну такую ракету, а надо бы две. Поэтому наши специалисты разрабатывают малогабаритный облик ракеты», — говорит Максичев.

По словам представителя BrahMos, ракетой активно интересуются многие страны Азии, но пока компания работает на удовлетворение внутренних потребностей Индии. Комплексы поставляются для индийских Сухопутных войск, Военно-воздушных и Военно-морских сил.

Ракеты BrahMos имеют на борту уже более 10 кораблей. Строится целая серия больших индийских фрегатов. Есть вероятность, что заказанные в России корабли проекта 11356 также будут вооружены этим ударным комплексом.

Объемы производства постоянно растут: уже сейчас BrahMos Aerospace объединяет более 500 специалистов в Индии, а в целом производственная интеграция охватывает тысячи человек.

Опыт сотрудничества

BrahMos Aerospace был создан в 1998 году, 50,5% акций принадлежит индийской Организации оборонных исследований и разработок, 49,5% — российскому «НПО Машиностроения». Головной офис компании находится в Индии. Работа в BrahMos Aerospace считается престижной и перспективной, портфель заказов сформирован на десятилетие вперед.
Продукция BrahMos Aerospace изготавливается в обеих странах. В производственной цепочке — десятки индийских и российских предприятий.

Важно, что ракета не зависит от комплектующих из Евросоюза. В Индии производство развернуто в Дели, Хайдарабаде и нескольких других промышленных центрах. Действует единая система качества: заказчик сопровождает проект от начала разработки до конца испытаний.

Успеху проекта способствует и государственная политика «Сделано в Индии», дающая немалые преференции отечественным предприятиям.

0

99

http://sh.uploads.ru/t/9gu5S.jpg

Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — Русская стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности Разработана конструкторским бюро «Радуга»

Двигатель расположен внутри ракеты. Ракеты выполнены на новой технологической основе, имеют исключительно русские комплектующие. Использует комбинированную систему наведения: инерциальная система, оптико-электронная коррекция, и другие системы. Может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется возможность принципиального перенацеливания ракеты на другой объект.

По результатам испытаний ракета имеет круговое вероятное отклонение (КВО) 5 м на дальности 5500 км. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м.

http://sf.uploads.ru/t/nLC3g.jpg

0

100

Армия России получит тяжелую огнеметную систему нового поколения
22.07.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/ognemetnye_sistemy_tos.jpg
Армия России получит тяжелую огнеметную систему нового поколения | Русская весна
В российской армии появится новая тяжелая огнеметная система, которая должна заменить «Солнцепек».

Как сообщает РИА Новости, поставки новой ТОС под названием «Тосочка» уже запланированы в российской госпрограмме вооружений на 2018–2025 года. Об этом на авиасалоне МАКС-2017 рассказал генеральный конструктор НПО «Сплав», которое разрабатывает эту технику, Николай Макаровец.

«Это развитие проекта „Солнцепек“, однако у этой системы, в отличие от предыдущей, будет колесное шасси. Опыт эксплуатации ТОС в пустынных зонах показал, что колесные шасси им подходят лучше», — цитирует его агентство.

Кроме того, стало известно, что «Тосочку» планируется поставлять в страны ближневосточного региона.

Справка

ТОС-1А «Солнцепек» разработана на базе танка Т-72А. Боевая масса машины — 44,3 тонны. На бронированном танковом шасси размещена платформа с 24 направляющими трубами для запуска реактивных снарядов калибра 220 миллиметров. При стрельбе могут использоваться зажигательные и термобарические боеприпасы. Максимальная дальность выстрела составляет шесть километров.

0

101

Россия успешно испытала межконтинентальную ракету
12.09.2017
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/raketa_yars.jpg
Российские военные провели сегодня успешный испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 Ярс.

Запуск был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает Минобороны России.

«Основная цель пуска — подтверждение надежности партии ракет аналогичного класса. Экспериментальные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Поставленные цели достигнуты, задачи выполнены в полном объеме», — говорится в сообщении военного ведомства.

Напомним, PC-24 Ярс — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная Московским институтом теплотехники. В перспективе Ярсы должны заменить МБР PC-18 и РС-20 и вместе с Тополь-М составить основу российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Сейчас ракетами Ярс оснащаются Козельское (Калужская область) и Татищевское (Саратовская область) соединения РВСН.

0

102

В США испугались новых боеголовок «Ярса»
22.09.2017

Недавние успешные испытания российской межконтинентальной баллистической ракеты PC-24 «Ярс» встревожили и озадачили американских экспертов.

Как отмечает издание The National Interest, в сентябре состоялся первый с декабря 2014 года запуск «Ярса» мобильного базирования, а также испытания ракеты, оснащенной «экспериментальными» боеголовками.

«Неясно, каковы эти новые „экспериментальные” российские головные части ракет», — с тревогой отмечает издание.

The National Interest пишет, что, по мнению аналитиков, речь может идти о маневренных боеголовках, которые предназначены для противодействия средствам противоракетной обороны.

«Если бы это были просто „обычные” боеголовки нового типа, их экспериментальный характер не упоминался бы. Итак, это головоломка», — пишет американское издание.

При этом в публикации отмечается, что нет ничего удивительного в том, что Россия экспериментирует с новыми типами боеголовок межконтинентальных баллистических ракет в то время, как США развивают систему ПРО.

Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета»Ярс» оснащена разделяющейся головной частью. Длина ракеты с боеголовкой — около 23 метров, стартовая масса — около 50 тонн, а максимальная дальность полета — 12 000 километров. Количество боевых блоков — от трех до шести, мощность заряда 150–300 килотонн.

0

103

7 ноября 2017

Индия во вторник успешно испытала дозвуковую крылатую ракету собственной разработки Nirbhay, сообщило министерство обороны страны. Это первые испытания ракеты, признанные успешными с 2014 года. Ракета была пущена во вторник с полигона Чандипур в штате Орисса на востоке Индии.

Испытательный пуск достиг всех задач миссии, начиная от старта до последнего миллиметра, повысив уверенность наших ученых, задействованных в испытаниях
— говорится в пресс-релизе ведомства.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/1510066037_1508337636.jpg
Пуск дозвуковой крылатой ракеты большой дальности Nirbhay («Бесстрашный»).

Ракета находилась в воздухе в общей сложности 50 минут, пролетев 647 километров. Как отмечают в ведомстве, ракета способна лететь на скорость 0.7 Маха на высоте 100 метров. По словам представителей организации, причины, приводившие ранее к неудачным пускам, были устранены. Кроме того, по данным СМИ, у ракеты другой двигатель.

Министр обороны Нирмала Ситхараман приветствовала успешное проведение испытаний, отметив, что этот успех сделает Индию членом избранной "лиги наций", обладающих "такими сложными технологиями и мощностями дозвуковых крылатых ракет".

Дозвуковая крылатая ракета Nirbhay разработана под боевые части различного типа, в том числе ядерные, и должна поражать цели на дистанции 1000 - 1500 км. По данным местных СМИ, ракета создается в ответ на разработку Пакистаном крылатой ракеты Hatf VII Babur.

Индия проводит испытания ракет Nirbhay с 2013 года, однако лишь один из четырех пусков (не считая сегодняшнего) был признан успешным. В последний раз испытания проводились в декабре 2016 года, но тогда в DRDO пуск охарактеризовали как "полный провал" — ракета начала опасно отклоняться от траектории менее чем через две минуты после взлета, поэтому был приведен в действие механизм самоуничтожения, передает РИА Новости.

0

104

Китай испытал баллистическую ракету с гиперзвуковым глайдером
28.12.2017
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/news/2017/12/28/1_1.jpg
Ракетные войска Китая провели два летных испытания новой баллистической ракеты, которая оборудована гиперзвуковым глайдером. Об этом пишет The Diplomat со ссылкой на источник в госструктурах США. Отмечается, что испытания проводились в условиях особой секретности.

По информации разведки Штатов, протестированные 1 и 15 ноября ракеты средней дальности DF-17 перемещаются на расстояния от 1,8 тысячи до 2,5 тысячи километров. Они могут доставлять ядерную и неядерную нагрузки, в частности, маневрирующий снаряд или гиперзвуковой летательный аппарат (глайдер).

Как пишет газета, при первом испытании глайдер с точностью в несколько метров достиг цели. После отделения от ракеты аппарат за 11 минут на средней высоте 60 километров пролетел 1400 километров.

Источник The Diplomat сказал, что DF-17 специально создана для оперативного выведения гиперзвукового глайдера. По его словам, проведенные испытания стали «первым в мире тестом гиперзвукового глайдера, использующим систему оперативного пуска».

В США полагают, что DF-17 разработана на основе ракеты ближней дальности DF-16B. Создание оружия, предположительно, должно завершиться к 2020 году.

Обнаружение гиперзвуковых глайдеров, перемещающихся на небольших высотах со скоростями более шести тысяч километров в час, представляет трудность для большинства современных систем противоракетной обороны. Для достижения заданной высоты такие аппараты выводятся баллистическими ракетами.

Всего в период с 2014 по 2016 годы Китай провел семь испытаний экспериментальных образцов гиперзвуковых глайдеров. Разработкой подобных аппаратов занимаются также США и Россия, которые, в отличие от Китая, пока не испытывали системы их оперативного запуска.

0

105

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказал, как в России идет процесс оснащения стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС новыми ракетами Х-101. Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

На прошедшем селекторном совещании Сергей Шойгу заявил, что российские бомбардировщики-ракетоносцы оснащаются новыми ракетами большой дальности Х-101 в строгом соответствии с графиком. Все работы идут в рамках реализации задачи развития парка самолетов Ту-160 и Ту-95МС для повышения их эффективности и продления сроков эксплуатации. Машины ремонтируются и модернизируются.

В рамках совещания Шойгу заявил, что сегодня также будут обсуждать, как ПАО «Туполев» справляется с поставленными задачами.

Напомним, Х101 – стратегическая крылатая ракета класса «воздух земля». Максимальная дальность полета ракеты – 5500 километров. Боеприпас может оснащаться не только фугасной, кассетной, проникающей или термобарической боевой частью, но и ядерной. Атомная модификация имеет название Х102 (мощность заряда - примерно 1 мегатонна).

Стратегический ракетоносец Ту-160 может нести во внутренних отсеках 12 ракет Х101, а Ту-95МС – 8 на внешней подвеске. Отметим, что ракеты уже прошли боевое крещение в зоне сирийского конфликта. ВКС РФ использовали реактивные снаряды для уничтожения позиций радикальных исламистов ИГ.

0

106

Новейшая российская противоракета точно поразила цель
02.04.2018

Армия России успешно испытала новую модернизированную ракету системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны Российской Федерации.

Заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Приходько сообщил, что «новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время».

Система противоракетной обороны служит для защиты Москвы от ударов средств воздушно-космического нападения, а также является частью систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Состоит на вооружении ВКС РФ.

Как сообщала «Русская Весна», модернизированная ракеты ПРС-1 М системы ПРО уже проходила испытания на том же полигоне в феврале этого года.

Тогда после завершения испытаний генерал-майор Приходько заявил, что тактико-технические характеристики ракеты, касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства.

«Нет сомнений, что эта противоракета, как и все компоненты системы ПРО, проходящие модернизацию, смогут выполнить свою задачу по обеспечению надежной обороны назначенного района», — отметил он.

0

107

Один из старейших совместных проектов стран НАТО прошел очередной этап модернизации

ВМС США успешно провели первые испытания новой ракеты ESSM Block 2, в ходе которых была поражена воздушная мишень, сообщает Warspot.

Деталей испытаний ВМС США не разглашают, при этом известно, что это был первый тестовый пуск ракеты по воздушной мишени. Испытания нового поколения ракет ESSM стартовали в прошлом году и включали в себя летные тесты, а сейчас впервые была поражена воздушная мишень BQM-74E.

Ракета Sea Sparrow является одним из первых совместных проектов стран НАТО. Официально NATO Seasparrow Project стартовал в 1968 году и вскоре отметит 50-летие. Sea Sparrow разрабатывается консорциумом из 12 стран: Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Германии, Греции, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Испании, Турции и США.

В 1988 году стартовала разработка ракеты ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile), а сейчас программа проходит этап модернизации под названием ESSM Block 2. Ракеты нового поколения получили новую головку наведения, использующую активную к уже имеющейся полуактивной системе отслеживания целей. В дальнейшем ракетам ESSM Block 2 предстоит пройти ещё четыре этапа испытаний, после чего стартует их серийное производство. ВМС США планируют принять новые ракеты на вооружение уже в 2020 году.

0

108

В США рассказали о российском «кошмаре наяву» для НАТО
14.07.2018

Российские противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) могут стать «самым худшим кошмаром наяву для НАТО», пишет The National Interest.

«Похоже, что Россия оказалась впереди планеты всей по осколочно-фугасным и термобарическим боеголовкам для противотанковых управляемых ракет, так как практически каждый снаряд в инвентаре российской армии имеет варианты с этими боевыми частями», — говорится в статье.

Так, подобными боеголовками оснащены снаряды ПТРК «Метис», а также ракеты «Атака», представляющие собой «довольно опасный потенциал», указывает автор материала.

Способность ПТУР поражать сравнительно небольшие цели на расстояниях более пяти километров значительно расширяет спектр возможностей вооруженных сил, подчеркивается в статье.

Одним из наиболее распространенных способов применения ПТУР является огонь с вертолета, пишет издание. Так, Россия использовала снаряд 9М120Ф (разновидность ПТУР «Атака». — Прим. ред.), оснащенный боевой частью комбинированного — фугасного и объемно-детонирующего — действия, с ударного вертолета Ка-50 для уничтожения боевиков в Сирии.

Автор публикации, в частности, выделил ракеты ПТРК «Корнет» — одни из «самых мощных и точных бронебойных» снарядов. По его словам, термобарические ракеты, наряду с возможностью отслеживать противника, делают «Корнет» мощным инструментом так называемой системы ограничения доступа (A2/AD), сдерживающей вражеские силы путем создания опасности для их дислоцирования или перемещения.

Эксперт также обратил внимание на высокую мобильность снарядов ПТРК «Корнет» и «Метис».

«Их можно транспортировать небольшими группами по два-три человека, поэтому при необходимости они могут выполнять функцию высокоточного оружия в случае нападения», — говорится в материале.

Автор статьи также отмечает, что подобные системы быстрее приводятся в боевую готовность по сравнению с артиллерийскими комплексами лазерного наведения. При этом такие комплексы не требуют дорогостоящего оборудования для лазера, пишет издание.

0

109

Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытают на дальнем бомбардировщике
02.07.2018 - 9:52

Гиперзвуковые ракеты из состава новейшего комплекса «Кинжал» будут испытаны на дальнем бомбардировщике Ту-22М3.

Об этом в понедельник, 2 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Он добавил, что на одном бомбардировщике будут испытываться сразу несколько гиперзвуковых ракет.

«Кинжал» был впервые представлен президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Как рассказал российский лидер, гиперзвуковая ракета способна развивать скорость в 10 Махов (10 скоростей звука) и гарантированно может преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО.

22 мая сообщалось, что для авиационного ракетного комплекса «Кинжал» была создана специальная модификация истребителя-перехватчика МиГ-31.

0

110

Уникальная ракета «Кинжал» в три раза превосходит «Искандер»
18.07.2018

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» может поражать цели на дистанции в три раза дальше, чем ее сухопутный прототип — ракета оперативно-тактического комплекса «Искандер», сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Гиперзвуковая ракета „Кинжал“, которая ставится сегодня на истребители МиГ-31К и по сути является адаптацией ракеты комплекса „Искандер“ под авиационный носитель, имеет дальность поражения 1,5 тысячи километров», — уточнил собеседник агентства.

Источник отметил, что в случае запуска «Кинжала» с бомбардировщика Ту-22М3, на которым также планируется устанавливать эти ракеты, его дальность поражения будет примерно такой же.

Как пояснил РИА Новости член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский, такое увеличение дальности поражения ракеты по сравнению с «Искандером» без каких-либо ощутимых ее доработок связано с тем, что авиационной ракете в меньшей мере надо преодолевать земное притяжение.

«Дело в том, что энергетика баллистической ракеты, запускаемой с земли, расходуется на преодоление силы земного притяжения, в то время как авиационной ракете не нужно ее преодолевать и тратить энергию на разгон по горизонтали — ему вообще не нужно разгоняться, так как сам самолет во время пуска летит на сверхзвуке», — сказал эксперт.

По его словам, другой причиной «превращения «Искандера» в «Кинжал» стали ограничения на разработку новых ракет наземного базирования такого класса в рамках договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«В силу ограничений договора об РСМД мы не имеем права создавать оружие наземного базирования с такой дальностью поражения, сейчас мы в короткие сроки получили нового ракету — сильно унифицированную с ракетой „Искандера“, что значительно удешевляет производство и упрощает управление, головки самонаведения и система боевого применения у них аналогичные», — сказал Мураховский.

«Кинжал» и другие новейшие системы российского оружия были представлены президентом Владимиром Путиным 1 марта в послании Федеральному собранию. По его словам, гиперзвуковая ракета, способная развивать скорость в 10 Махов (10 скоростей звука), гарантированно преодолевает все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя на дальность до 2 тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

Весной десять МиГ-31, оснащенных «Кинжалами», заступили на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе.

Комплекс «Искандер-М» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи — на дальностях до 500 километров.

0

111

В России завершились испытания новой авиационной ракеты «Бронебойщик»

Государственные испытания новейшей авиаракеты «Бронебойщик» практически завершены.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя гендиректора концерна «Техмаш» Александра Кочкина, уже в следующем году она может начать поступать в войска. «Летные испытания уже завершились, сейчас идет документальное оформление. Мы надеемся, что окончательное решение будет уже в этом году», - заявил Кочкин.

Он добавил, что по результатам испытаний Минобороны России будет принимать решение о приеме ракеты на вооружение. Если она будет одобрена, то уже в 2019 году ракета поступит на опытно-войсковую эксплуатацию.

Ракета «Бронебойщик» предназначена для боевых вертолетов и самолетов, в том числе Су-24, Су-25, МиГ-29, Ми-28 и других. Она может поражать легкобронированную технику и надводные корабли на расстояниях до 6 км.

0

112

Зачем Украина активно работает над высокоточными ракетами (ФОТО)
10.10.2018
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/raketa_neptun_vsu.jpg
Украина продолжает активно вооружаться — госконцерн «Укроборонпром» в этом году передал ВСУ три с половиной тысячи единиц техники и вооружения.

Президент Петр Порошенко утверждает, что в дальнейшем украинский ВПК сосредоточится на создании собственного высокоточного ракетного оружия, не уступающего по характеристикам лучшим мировым образцам. По силам ли эта задача Киеву — в материале РИА Новости.

Наполеоновские амбиции

Киевские политики и военное руководство уже не первый год твердят о возрождении военно-промышленного комплекса. Катализатором, как они подчеркивают, выступила некая «российская агрессия», в ответ на которую ВПК мобилизовался и теперь регулярно рапортует об инновациях. В том числе и в области ракетно-артиллерийского вооружения.

Так, два года назад анонсирован оперативно-тактический комплекс «Гром-2», который должен прийти на смену советским ОТРК «Точка-У» и стать аналогом российского «Искандера».

Комплекс разрабатывает КБ «Южное», а деньги на ОКР выделила Саудовская Аравия. Максимальная дальность стрельбы, как заявляют конструкторы, составит 300 километров с возможностью увеличения до пятисот.

Одной из потенциальных целей комплекса украинские военные эксперты, конечно, сразу же назвали Крымский мост и некоторые российские города — Курск, Белгород и Воронеж. Причем, по их мнению, российские С-300 и даже С-400 будут бессильны перед «Громом», ведь его ракета может маневрировать и менять траекторию полета, прорывая самые мощные системы ПВО. Это оружие, уверены в Киеве, в корне изменит ситуацию в регионе.

Впрочем, по информации издания «Обозреватель», разработкой ОТРК «Гром-2» украинцы занялись еще 15 лет назад, но так и не довели проект до завершения.

Причина банальна — нехватка финансирования. Вспомнили о проекте после того, как исчерпали запасы ракет для «Точки-У», расстреляв их в боях на юго-востоке страны.

https://cdn1.img.ria.ru/images/153021/73/1530217322.jpg
Пусковая установка «Гром-2» без контейнеров с ракетами

Еще одна перспективная разработка — первая украинская крылатая ракета «Нептун», летные испытания которой прошли в августе на юге Одесской области.

Предусмотрены варианты корабельного, наземного и воздушного базирования. Ракета предназначена для поражения морских целей и береговых объектов на дальности до 280 километров, а на испытаниях попала в цель на дистанции сто километров. Об этом лично доложил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, поставив «Нептун» в один ряд с российскими «Калибрами» и американскими «Томагавками».

По мнению украинских экспертов, добиться тысячекилометровой дальности несложно — топливные баки пообъемней прикрутить, и дело сделано. Даже с носителями уже определились — катера так называемого «москитного флота» Украины в Азовском море.

Следующий этап перевооружения — высокоточные ракеты средней дальности. Один из украинских военных экспертов Валентин Бадрак в интервью онлайн-изданию Ukrlife заявил, что Украина создаст ракету, способную поражать цели на расстоянии в полторы тысячи километров и даже «достать до Москвы». По его словам, новое оружие призвано «изменить риторику переговоров», так как Украина с «сотней-двумя таких ракет» сможет «диктовать свои условия» и «отстаивать свою позицию в области евроатлантической интеграции».

https://cdn5.img.ria.ru/images/153021/46/1530214640.jpg
Испытания украинской крылатой ракеты «Нептун»

Разбазаренное наследие

Однако все эти громкие заявления с треском разбиваются о суровую реальность. От СССР Украине достались десятки научно-исследовательских, производственных предприятий и конструкторских бюро, но после перестройки они большей частью деградировали до такой степени, что вряд ли сегодня способны создать нечто, «не уступающее лучшим мировым образцам». Это касается и ракетно-артиллерийской сферы.

«Чтобы производить качественное вооружение, необходим определенный научно-технический задел, — рассказывает РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — Военно-промышленный комплекс Украины находится в стагнации. Они могут выпускать единичные образцы вооружения — максимум небольшие партии. Крупносерийное производство слишком затратное и не по карману стране. Разбазарить все было очень просто, создавать новое гораздо сложнее».

Член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский считает, что Киев вряд ли в состоянии разработать ракету, способную «достать до Москвы».

«На Украине, конечно, есть конструкторское бюро „Южное“ и завод „Южмаш“, которые выпускали межконтинентальные баллистические ракеты, — прокомментировал он РИА Новости. — Но как они сегодня будут делать подобные ракеты? Во-первых, положение самого КБ и завода, честно сказать, катастрофическое. Во-вторых, огромное количество комплектующих для этих изделий поступало из России, то есть полного цикла производства на территории Украины не было».

Кроме того, есть еще один фактор — договор о режиме контроля за ракетными технологиями, подписанный в том числе США и Россией. Этот документ обязывает не распространять технологии, способные привести к созданию ракет дальностью свыше 300 километров и полезной нагрузкой больше 500 килограммов.

https://cdn4.img.ria.ru/images/153021/68/1530216824.jpg
Украинский ракетный комплекс «Гром-2»

Нерадужные перспективы

Что касается экспорта — для успеха на мировом рынке оружие должно доказать свою эффективность и стоять на вооружении армии страны-производителя, добавил Леонков.

«Первый вопрос, который всегда задают заказчики: а вооружена ли этим комплексом армия Украины, — отметил эксперт. — Если нет, какой смысл покупать кота в мешке? Истории с некачественным вооружением, которое Украина продавала за рубеж, хорошо известны.

Например, Таиланд повелся на их танки, Болгария пыталась отремонтировать свои самолеты — тоже себе локти кусала. Негатив распространяется гораздо быстрее, чем позитив, и список стран, готовых сотрудничать с украинским ВПК, все меньше».

В 1990-х Украина входила в десятку мировых лидеров по экспорту оружия за счет распродажи советских запасов. Собственное оружие страна серийно производить не может, так как все производство было тесно завязано на кооперацию с Россией. Сегодня сотрудничество разрушено и заместить его нечем.

Очевидно, что все заявления украинского руководства о возрождении военно-промышленного комплекса — чистой воды пропаганда, направленная на выбивание очередных миллионов из госбюджета и помощи западных партнеров. Дальше выставочных образцов и единичных экземпляров «новейшей» боевой техники дело, скорее всего, не пойдет.

https://cdn2.img.ria.ru/images/151417/92/1514179216.jpg
Полигон законсервированной военной техники на Львовском бронетанковом заводе

Николай Протопопов

0

113

В правительстве подтвердили достижение ракетой "Авангард" скорости в 27 Махов

Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил в эфире телеканала "Россия-24", что последние испытания комплекса "Авангард" показали, что гиперзвуковой блок достиг скорости в 27 махов.

По словам Борисова, на таких скоростях ни одна ракета практически не может сбить гиперзвуковой блок "Авангарда".

Ранее пресс-служба Кремля сообщала о проведении 26 декабря успешных испытаний гиперзвуковой российской ракеты "Авангард". Ракета стартовала в Оренбуржье и поразила цель на Камчатке за 6 тыс км.

Отметим, что скорость в 27 Махов - это более 30 тыс км/час.

0

114

Россия успешно испытала систему ПРО «Нудоль», — разведка США
19.01.2019

В Пентагоне появился доклад о том, что Россия в декабре прошлого года провела успешные испытания системы ПРО «Нудоль», которую в США рассматривают как угрозу своим спутникам.

Об этом 18 января сообщил телеканал CNBC со ссылкой на два источника, знакомых с содержанием документа.

По данным одного из собеседников телеканала, испытание в декабре 2018 года стало седьмым испытанием. Утверждается, что ракета за 17 минут преодолела расстояние почти в три тысячи километров, после чего успешно достигла цели.

Другой источник указал СNBC, что российские ракеты будут использоваться против коммуникационных спутников и аппаратов для спутниковой фотографии на нижней орбите Земли.

0

115

Эксперт из США прокомментировал испытания комплекса «Авангард»
02.01.2019

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/avangard.jpg

Гиперзвуковой комплекс «Авангард» усложнит российско-американские отношения в сфере контроля над вооружениями, считает директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что 26 декабря Минобороны РФ по поручению президента Владимира Путина провело успешный испытательный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса «Авангард».

Ракета стартовала из позиционного района Домбаровский в Оренбуржье и поразила цель на Камчатке, примерно в 6 тысячах километров.

По словам эксперта, на стратегическом уровне эта система не окажет большого влияния на американскую доктрину, поскольку она не изменит взаимную уязвимость большого количества стратегических баллистических ракет России и США по отношению друг к другу.

При этом Вайц отметил, что если бы система была оснащена обычными вооружениями, то, вероятно, она была бы больше готова к использованию в отличие от противокорабельных ракет с ядерным зарядом.

«США, как и Россия, десятилетиями исследовали гиперзвуковые технологии, но никогда не занимались их развертыванием. Эти системы менее ценны для вооруженных сил США, поскольку у них уже есть много эффективных средств для нападения на цели.

Например, большое количество иностранных баз США позволяет американским военным быстро атаковать цели без использования каких-либо потенциальных гиперзвуковых систем, расположенных в США», — заявил Вайц РИА Новости.

Однако, «российские испытания усилили давление на США с целью разработки таких систем, чтобы не отставать от России в ключевых военных технологиях», добавил собеседник агентства.

В целом, эксперт полагает, что такие системы могут усложнить будущее контроля над вооружениями России и США.

«Тем не менее, у России и США есть некоторый общий интерес в предотвращении приобретения другими странами технологий гиперзвукового оружия», — сказал Вайц, не исключив при этом, что Россия, возможно, захочет предоставить эти системы таким странам как Сирия и Китай, «которые хотят предотвратить потенциальные атаки США».

Как пояснили в Кремле, программа зачетных летных испытаний ракеты комплекса «Авангард» выполнена в полном объеме и позволяет поставить комплекс на вооружение в установленные сроки.

Отмечается, что возможности испытанного планирующего крылатого блока позволяют обходить зоны действия информационных и огневых средств противоракетной обороны, что обеспечивает эффективное преодоление всех существующих и перспективных систем ПРО.

Первый полк «Авангарда» после испытаний должен заступить на боевое дежурство именно в Домбаровской дивизии, заявлял ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

В июле, как сообщалось, началось серийное производство гиперзвуковых боевых блоков «Авангарда».

О разработке в России комплекса «Авангарад» Путин объявил 1 марта, выступая перед Федеральным Собранием. По его словам, система способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

В этой связи Счетная палата США констатировала, что Соединенные Штаты пока не обладают противоракетной обороной для защиты от гиперзвукового оружия, в частности, России. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что Штатам нужно не меньше пяти лет, чтобы догнать Россию в этой области.

0

116

ВС Ирана представили новую ракету дальнего действия «Ховезе», сообщает телеканал Press TV.

Ракета была показана на выставке военных достижений Ирана в честь 40-летия Исламской революции.

Министр обороны Ирана Амир Хатами обратил внимание, что ракета способна лететь 1350 км и обладает высокой точностью.

0

117

«Торнадо»: Армия России приняла на вооружение первую бригаду новых РСЗО
19.05.2019
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/rszo_tornado-s_2.jpg
Первая бригада реактивных систем залпового огня (РСЗО) нового поколения «Торнадо-С» поступила в российскую армию в этом году, заявил РИА Новости на выставке MILEX-2019 заместитель генерального директора концерна «Техмаш» (входит в «Ростех») Александр Кочкин.

«Что касается дальнейшего развития «Смерча», то здесь у нас есть новая система «Торнадо-С». Первая реактивная бригада в этом году поставлена вооруженным силам, началась опытно-промышленная эксплуатация. Соответственно, по заданию МО РФ отработана документация на модернизацию РСЗО «Смерч» до уровня «Торнадо-С», — сказал Кочкин.

В конце 2018 года главком Сухопутных войск Олег Салюков сообщил, что в реактивные соединения планируется поступление «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.

Как позднее сообщили в Минобороны, боевые машины «Торнадо-С» обеспечивают проведение стрельб боекомплектом РСЗО «Смерч» и вновь разработанными управляемыми реактивными снарядами с увеличенной дальностью. Оснащение боевых машин автоматизированной системой управления огнем позволяет осуществлять топопривязку и ориентирование на местности, а также наведение пусковых направляющих для стрельбы в автономном режиме, что значительно снижает время от постановки боевой задачи до огневого воздействия по целям.

Для обеспечения целеуказания может использоваться БПЛА (также запускаемый с боевой машины — реактивный снаряд 9М534).

Залп одной боевой машины реактивными снарядами калибра 300 мм, оснащенными кассетной головной частью с 72 кумулятивно-осколочными элементами, поражает площадь до 67,2 га.

Состав РСЗО 9К515 "Торнадо-С":

боевая машина (БМ) 9А54;
транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т255;
учебно-тренировочный комплекс;
средства автоматической системы управления огнем (АСУНО) "Успех-Р"
автомобиль топографической привязки (топопривязчик);
метеорологическая машина.

Характеристики:

Число ПУ в БМ - 2 x 6 шт.
Калибр - 300 мм.
Дальность ведения огня - 200 км.;
КВО при стрельбе залпом - 0,3 % от дальности стрельбы
Головная часть реактивных снарядов - моноблочного или кассетного типа.
Время свёртывания и покидания огневой позиции - 60 сек.
Время подготовки к залпу - 30 сек.;
Экипаж - 3 чел.;
Выстрелы - залп или одиночный высокоточными ракетами
Скорость по трассе - 85 км/ч;

0

118

Гонка вооружений между крупными державами продолжается. Как пишет Der Stern, в настоящее время кажется, что лидирует в этой области Россия благодаря разработке гиперзвуковых ракет.

По словам обозревателя Гернота Крампера, недавно российское Минобороны разместило видео пуска новейшей системы ПРО. Хотя название ракеты не уточняется, речь, скорее всего, идет о ПРС-1М. Главной задачей таких ракет является защита от американских ядерных ракет.

«ПРС-1М — настоящее оружие конца света, которое можно использовать только в войне, которая разрушает мир», — говорится в материале.

Отмечается, что эта ракета «быстрее и смертельное» своих предшественников. Дальность ее полета составляет 350 км, а потенциальные угрозы могут быть перехвачены на высоте до 50 км. Скорость полета может достигать 4 км/с.

0

119

«Сверхзвуковая, сбить невозможно» — на Украине показали ракету против российского флота
03.11.2019
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/ukrainskaya_bliskavka_raketa_molniya_1.jpg
На военной выставке «Оружие и безопасность 2019» днепропетровское КБ «Южное» показало очередную разработку — ею стала ракета «Молния» («Блискавка» — укр.). Разработчики утверждают, что она сверхзвуковая и принадлежит к классу противокорабельных. 

Так, скорость «Молнии» заявлена как 2-2,5 тысячи километров в час. Оснастить ими хотят те немногие самолеты СУ-27 и СУ-24М, которые ещё остались у военно-воздушных сил «незалежной». Дополнительно «Блискавку» можно оснащать осколочно-фугасной и фугасно-проникающими боевыми частями, заверяют разработчики, добавляя, что для установки ракеты потребуется минимальное переоборудование самолетов.

По словам украинского военного эксперта Олега Жданова, на данный момент в мире практически нет средств, которые могут защитить от украинской ракеты «Молния». Так, Жданов утверждает, что израильский «Железный купол» перехватывает только дозвуковые ракеты.

Жданов же заявил, что «Молния» может применяться Киевом для противодействия Черноморскому флоту РФ и флотилии РФ в Азовском море.

0

120

Наш «Панцирь» против израильской «Ярости»
Ракету Rampage позиционируют как «убийцу» наших комплексов. Но так ли это?
Дмитрий Попов
08 мая 2019

В середине апреля в ходе атаки на Сирию ВВС Израиля использовали новейшую аэробаллистическую ракету Rampage («Ярость»). Они позиционируют ее как «убийцу» «Панцирей». Имеются в виду наши зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», которые поставлены во многие страны мира, в том числе в Сирию. Действительно ли эта ракета столь опасна или это красивый рекламный ход — «Армейскому стандарту» рассказал ведущий военный эксперт Алексей Леонков.

В результате израильского налета в сирийской Хаме действительно пострадала военная база, трое военных получили ранения. А вот работал ли там зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь», Израиль почему-то не сообщил. Что не помешало окрестить ракету «убийцей» этих комплексов.

Что же известно о Rampage? Как утверждают разработчики, это высокоточная аэробаллистическая сверхзвуковая ракета. Дальность ее полета составляет 150 км. Длина ракеты — 4,7 м, масса — около полутонны, масса боевой части — 150 кг. Используются боевые части двух видов — проникающая и осколочно-фугасная. Ракета снабжена GPS-навигацией, а также системой, выводящей ее на цель, даже если сигнал GPS будет заглушен.

Якобы эта новация позволит применять Rampage с «хирургической точностью». (Правда, по некоторым данным, отклонение от цели у нее составляет около 10 метров, а тот же «Панцирь» не относится к крупногабаритной технике.)

https://armystandard.ru/storage/armystandart_images/2019/05/06/32acd5a3e02d4c779bad44358cf4422f.jpg
Rampage.
Rampage можно запускать с истребителей четвертого и пятого поколений, в частности F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и F-35 Lightning II.

Стоит напомнить, что ЗРПК «Панцирь» представляет собой комплекс малого радиуса действия. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими скорострельными пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением.

Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Особенность его состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающей непрерывную зону перехвата цели от нулевых высот и по дальности от 200 метров. Причем досягаемость по высоте — 15 км, по дальности — 20 км. Время реакции комплекса на обнаруженные цели — 4–6 секунд. Причем оборону он может вести на ходу. Так, в 2014 году в рамках учений подтверждена возможность уничтожать комплексом, работающим в движении, цель со скоростью 1000 м/с.

Так действительно ли для него опасна ракета Rampage? Вот что говорит эксперт Алексей Леонков:

— Назвав ракету «убийцей» «Панцирей», Израиль попытался перетянуть на нее два известных эпизода поражения зенитных комплексов российского производства. Однако в тех случаях были использованы барражирующие боеприпасы «Спайк». И «Панцири» были поражены, когда полностью разрядились, и их антенны находились в нерабочем состоянии. Ракета же Rampage — это ракета класса «воздух–поверхность». Она, как заявляют израильтяне, может поражать командные пункты зенитно-ракетных комплексов, склады, другие малоподвижные объекты. Ее скидывают как планирующий боеприпас. Благодаря двигателю ракета развивает, как утверждается, сверхзвуковую скорость. Хотя точные данные о скорости не приведены. И подтвердить или опровергнуть эти заявления сложно — ракеты стали появляться только в 2018 году. Ее называют высокоточной ракетой, поскольку у нее есть GPS-модуль, который выводит ее на цель. И тут вообще получается много нестыковок. Специалисты говорят, что она была спроектирована на основе ракеты системы залпового огня EXTRA. То есть это на самом деле неуправляемый ракетный снаряд. Если посмотреть фотографии Rampage, то можно увидеть, что «крылышки» оперения, которые управляют полетом, у нее достаточно невыразительные, в отличие от ракет, которые должны совершать сложные маневры. То есть Rampage ими просто подруливает, когда падает. А значит, это все же планирующий боеприпас в виде ракеты. Он не может совершать сложные маневры по крену и тангажу.

— И в чем тогда опасность и преимущества? Обычная вполне ракета.

— Самое интересное, что боеприпасы, подобные Rampage, попадают в номенклатуру целей «Панциря». У него в номенклатуре целей значатся снаряды систем залпового огня. В том числе если подобные боеприпасы применяются с авиационных носителей. И понятно, что встреча Rampage с ракетами «Панциря» неизбежна. Учитывая скоростные характеристики и тех и других.

— То есть для «Панциря» это обычное дело?

— Конечно. И не надо забывать, что у нас «Панцири» в одиночку не работают. Есть межвидовые РЛС, которые смотрят за небом, видят, где появились самолеты, что от них что-то отделилось и летит в сторону наших комплексов. Если расчет «Панциря» достаточно подготовлен, то вопрос уничтожения Rampage — это просто вопрос отработки штатного задания.

— Получается, что название «убийца» «Панцирей» — это просто красивый рекламный ход в расчете на Ближний Восток?

— Да, громкое название. Потому что очень много «Панцирей» как раз и продано на Ближнем Востоке. И они составляют основу ПВО многих стран, которые эту оборону стали формировать.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Ракетное вооружение