Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия


Германия

Сообщений 1 страница 30 из 167

1

«Мы хотим, чтобы война закончилась»

«Капитуляция Германии» - так называется выставка, приехавшая в Музей политической истории России из Карлсхорста, где 65 лет назад был подписан документ об окончании второй мировой войны в Европе. В самом музее «Карлсхорст» аналогичная, еще более масштабная, экспозиция открылась месяц назад. Германия готовится праздновать День освобождения. Что знают немцы о войне, как вспоминают о ней, выяснила обозреватель «Времени новостей».

Камни преткновения

Идя сегодня по Берлину, то здесь, то там встречаешь невысокие стенды, скупой и мрачный дизайн которых подчеркнуто контрастирует с броскими цветами немецкой столицы. У этих стендов общая первая строка. Она гласит: "Об этом мы никогда не забудем". Далее - белым шрифтом на черном фоне - только названия: Освенцим, Треблинка, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен... Эти стенды сделаны по инициативе сената Берлина.

А вот инициатива снизу: более 20 лет назад жители берлинского Баварского квартала решили увековечить историю своего района, который до 1933 года был местом спокойной немецко-еврейской жизни. Собрали средства и установили восемьдесят табличек с цитатами из гитлеровских расовых законов и распоряжений. На фонарных столбах таблички: "Евреи не могут иметь собственных кустарных предприятий". "Еврейским детям запрещено играть с арийскими детьми". "Если работник немецкой почты женится на еврейке, он должен уйти в отставку". "Евреи не должны звонить по международному телефону", "Евреи должны содержать свое имущество открыто, с тем, чтобы их состояние могло быть использовано для немецкого народного хозяйства".

«Вы участвовали в реализации этой инициативы?» - спрашиваю у седой пожилой дамы, сидящей на лавочке рядом с табличной "Евреи не должны заниматься врачебной практикой". «Да, я участвовала... Не только теперь, но и тогда. В 1938-м, когда произошла Хрустальная ночь, мне было десять лет... Я перестала встречаться со своими еврейскими подружками. И потом, когда война началась и их увозили, я не вышла попрощаться. В школе у меня были хорошие оценки по расовой теории. Я участвовала. Как все. Потом очень хотелось забыть, закрыться. Вот потому мы и решили сделать такие таблички -- чтобы ни у кого не было возможности забыть». Kein Vergessen - нет забвения. Общественные объединения с таким названием существуют по всей Германии...

В очень приятном районе Хакских дворов с застройкой в красивом стиле модерн с маленькими уютными и нарядными сквериками, около домов, где когда-то жили евреи, в мостовую вмонтированы медные таблички с указанием их имен. Это так называемые "Камни преткновения" в память о жителях этих домов, отправленных в лагеря уничтожения. Автор этого проекта скульптор Гюнтер Демниг. Изготовление табличек и установка также его работа. Всего создано более 20 тыс. камней в 430 городах и деревнях Германии, Нидерландов, Польши и других стран Европы. Работы Демнигу хватит до конца жизни...

Протест жен

В марте 1943 года в Берлине произошло необычайное событие. Несколько тысяч мужчин - евреев, собранных в пересылочном лагере на улице Роз для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Некоторые, уже депортированные, были возвращены в Берлин. Освобождение заключенных было документально оформлено. Оно стало следствием протеста и отказа от развода их немецких жен. Это был единственный публичный протест «арийцев» против уничтожения «недочеловеков», увенчавшийся успехом. Этого никто не ожидал - в 1943 году в Германии, как казалось, было уже давно покончено с инакомыслием. Тем оглушительнее был эффект. О любви, оказавшейся сильнее ненависти, напоминает памятник розового гранита.

С 1933 года в Германии не было единого движения Сопротивления. Подпольные группы антифашистов, конечно, существовали, была и оппозиция в нацистской элите, с ней Гитлер расправился в первое пятилетие своего пребывания у власти, были индивидуальные акции неповиновения. Но, увы, консолидированно противодействовать тоталитарному режиму немцы оказались неспособны. Как говорил один из персонажей знаменитого советского фильма «Щит и меч», «пока интеллигенты шепчутся на кухне, крепнет аппарат тайной полиции, пока коммунисты ссорятся с социал-демократами, к власти приходим мы - НСДАП».

Музей немецкого Сопротивления расположен в здании, где размещался штаб сухопутных войск вермахта. К нему ведет Штауффенбергштрассе - улица, носящая имя главного героя немецкого Сопротивления. В этом штабе и служили руководители заговора против Гитлера во главе с полковником Клаусом Шенком фон Штауффенбергом. 20 июля 1944 года он пронес в ставку фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») взрывное устройство и привел его в действие. Фюрер остался жив, Штауффенберг и практически все остальные члены оппозиции были арестованы и после пыток казнены во дворе военного министерства. Заговор против Гитлера был явлением масштабным, формировавшимся в течение нескольких лет - при том, что недовольство нацистами стало возникать в армейских и гражданских интеллектуальных кругах уже вскоре после прихода НСДАП к власти в 1933 году. В самом знаменитом в истории Третьего рейха заговоре против Гитлера и его режима участвовали люди разных политических и религиозных убеждений, чиновники, военные, промышленники и ученые.

Всего за 11 лет покушений на диктатора было около полутора десятков. Среди них - попытки подарить ему букет с взрывным устройством внутри в 1933 году, начинить взрывчаткой колонну, около которой фюрер должен был произнести речь в 1939-м, заложить бомбу в его самолете в 1943-м... Музей немецкого Сопротивления ведет изучение и сбор материалов обо всех формах противостояния гитлеровскому режиму. Музей, открытый тридцать лет назад, состоит из нескольких экспозиций, честно, без ретуши рассказывающих об истории нацистской Германии и тех, кто «плыл против течения». Отдавая должное участникам индивидуального и группового Сопротивления (об их деятельности можно в деталях узнать, посетив открытый музейный архив), здесь не стремятся замаскировать факт, что подавляющее большинство немцев поначалу поддерживало режим Гитлера. А потом было уже поздно. В сегодняшней Германии помнят и об этом.

За Берлин

В эти дни в Германии по приглашению сената немецкой столицы находится с ознакомительным туром группа журналистов и молодых историков из 15 стран: в течение недели их будут возить по стране - по памятным местам, им будут рассказывать о катастрофе, которая началась в 1933-м и закончилась в мае 1945-го. Среди пунктов программы, конечно, - Трептов-парк. В знаменитом берлинском Трептов-парке - братская могила 5 тыс. советских солдат, погибших в 1945 году при взятии Берлина. (Всего в Берлинской наступательной операции, продолжавшейся с 16 апреля по 8 мая, - штурм германской столицы продолжался с 25 апреля по 2 мая, - по опубликованным данным, погибло 78 тыс. 291 человек, еще 274 тыс. 194 человека ранено, взято в плен или пропало без вести.) И, конечно, знаменитый символ Победы: советский солдат с немецкой девочкой на руках, мечом разрубающий фашистскую свастику. Недавно отреставрированное творение Вучетича возвышается на кургане, венчающем мемориал и пребывает в идеальном состоянии. В восточной части страны установлено 120 мемориалов, посвященных Победе. Все они находятся на попечении германского правительства

«Вообще после объединения Германии у нас обсуждался вопрос о монументах в восточной зоне - их много, они далеко не всегда имеют художественную ценность. Некоторые, появившиеся через много лет после войны, ассоциируются не с Победой, но с советским присутствием в ГДР. Один из депутатов сената как-то позволил себе высказаться в том смысле, что памятники нужно либо демонтировать, либо отдать русским, пусть увозят. Но это даже не стало предметом обсуждения», - говорит специалист по ланшафтному дизайну сената Ганс Георг Бюхнер. Каждый год федеральное правительство ФРГ и берлинский муниципалитет выделяет средства на уход за этими монументами, закономерно рассматривая их как документ истории.

Один из памятников в районе Тиргартена находился в британской зоне, и во время «холодной войны», когда Западный Берлин по приказу из Москвы обнесли стеной, было много голосов в пользу сноса памятника. Но даже тогда в ФРГ понимали, что нужно разделять освободителей и тех, кто насаждал свой политический порядок на территории страны потом. А в 90-е годы бундесвер (немецкая армия) отреставрировал танки этого монумента.

Вопреки сложившимся в советское время стереотипам могилы красноармейцев Западной Германии, а их более 27 ты., находились в идеальном порядке. «Когда говорят, что советские войска принесли много вреда после войны, нужно понимать, что они пришли к нам как победители, в результате того, как наши правители обрекли мир на страшную войну, ставшую катастрофой для Германии. Они отдали жизнь, освобождая Германию, и не их вина то, что произошло потом», - продолжает Бюхнер.

Право на память

В 50 километрах к югу от Берлина находится кладбище, где похоронены 1200 советских танкистов. Радом с ним до конца 80-х годов располагался штаб Западной группировки наших войск. Я смотрю на фотографии могил до реставрации: зрелище удручающее - буйная трава, покосившиеся плиты, явно ржавые танки. В советское время это кладбище не входило в число «показательно-протокольных», потому его вообще не реставрировали. Как аккуратно сказано в каталоге советских захоронений на территории Германии, о могилах соотечественников «заботились государственные учреждения и Советская Армия». Теперь кладбище выглядит ухоженным, и мемориальные танки как новенькие. Реставрацию надгробий проводил германский Народный союз по уходу за военными могилами, наши танки приводили в порядок специалисты бундесвера. Разумеется, все это финансировала немецкая сторона. Реставрация стоила 840 тыс. евро. «Чем жизнь мальчиков, погибших здесь, менее ценна, чем тех, кто погребен в Трептове или в Панкове? Неважно, ходят на могилу политики и дипломаты по торжественным датам. Посмертный почет останкам должен быть одинаковый, ведь все они имеют право на память. Сохранить ее - наша обязанность», - говорит президент союза Райнхард Фюрер. Народный союз по уходу за военными могилами является гуманитарной общественной организацией. По поручению правительства ФРГ он занимается сбором данных о погибших. Сегодня членами союза является миллион триста тысяч человек. Его деятельность на 90% финансируется частными лицами. Эта организация была создана после первой мировой войны и была разогнана в 1933-м, после прихода Гитлера к власти. Только в 1946 году Народный союз был восстановлен, но действовал только в Западной Германии. После 1991 года он работает по всей стране, на территории которой находятся три тысячи шестьсот захоронений, на которых покоятся около 760 тыс. советских граждан, из них более 400 тыс. военнослужащих. На уход за военными могилами немецкое правительство ежегодно выделяет 25 млн евро, в том числе на содержание берлинских мемориалов - миллион.

Народный союз занимается и установлением мест захоронения и имен захороненных: с 1996 года работает российско-немецкая исследовательская группа, финансируемая ФРГ. Уже обработана картотека почти на 100 тыс. советских офицеров, прошедших фашистский плен, которая стала основой для изданий «Книги памяти» и мартиролога «Во имя жизни помнить о погибших». Сейчас Народный союз занимается электронной обработкой карточек на 900 тыс. советских военнопленных, что позволит установить большинство точных мест их захоронения. Уже обработано коло 200 тыс. «Ведь ваш великий полководец Суворов говорил, что война не кончена, пока не похоронен последний убитый на ней солдат. Мы хотим, чтобы война закончилась. И чтобы осталось как можно меньше безымянных могил», - резюмирует Фюрер.

Народный союз много работает над поиском могил немецких солдат, погибших в России. «Я хочу поблагодарить жителей за бесценную помощь, в основном это русские бабушки, - они показывают нам места братских могил. Эти люди пережили войну, она искалечила их жизнь, кто-то потерял мужей и отцов. Но эти тихие старушки в платочках способны к высшему гуманизму - следовать традиции упокоения. Низкий им за это поклон, напишите об этом», - говорит Фюрер.

Окончательное решение

Элегантная вилла с тенистым парком на берегу огромного озера Ванзее настраивает на лирический лад. Случайный турист никогда не догадается, что этот милый, вполне дружелюбный уголок в предместье Берлина - одно из самых мрачных мест в политической топонимике ХХ века. Здесь 20 января 1942 года состоялась конференция, организованная главой службы безопасности и шефом гестапо Райнхардом Гейдрихом. На ней было принято решение о методах, средствах и сроках уничтожения европейского еврейства. (Притеснения евреев в Германии начались практически сразу после прихода нацистов к власти, с началом второй мировой войны, последовало их физическое уничтожение, потому Ванзейская конференция была ориентирована на «окончательность».) Этот особняк был музеем почти полвека, но несколько лет назад его экспозиция была существенно расширена и обновлена. Ее пополнили ранее недоступные материалы, прибывшие сюда из Восточной Европы и России. "Документальной основой экспозиции стали найденные в 1947 году папки материалов из архива германского МИДа. Но с открытием массива документов из архивов стран Восточной Европы прояснилась роль полицейских батальонов, действовавших совместно с гестапо в истреблении евреев в Восточной Европе. Главная цель музея - рассказать потомкам о "преступлениях предков, чтобы подобное никогда не повторялось в истории цивилизаций", заявил на открытии экспозиции директор музея Норберт Камп. На «реорганизацию музейного пространства, научную обработку материалов и реставрацию виллы ушло около 700 тыс. евро.

В результате «окончательного решения еврейского вопроса» в Европе должно было быть уничтожено 11 млн евреев на территории от Греции до Ирландии, включая, конечно, Советский Союз. (В самой 50-миллионной Германии к началу второй мировой войны жило около полумиллиона евреев.)

«Окончательное решение (еврейского) вопроса в разных странах будет сталкиваться с препятствиями», - этим ожидаемым препятствиям, свидетельствуют ванзейские документы, было сопротивление местного населения. В каждой стране, в каждом городке или деревушке находились люди, которые даже под страхом смерти не захотели соучаствовать в убийстве. В каждой стране находились люди, которые, рискуя жизнью, укрывали обреченных.

Но были и другие: те, кто охотно пособничал нацистам, - кто-то из звериной ненависти, кто-то - из звериной же жажды наживы, и таких было немало. Сохранились документальные свидетельства о том, как в только-только опустевшие дома отправленных в лагеря входили вчерашние дружелюбные соседи. Входили, чтобы мародерствовать.

В ранее закрытых архивах стран Восточной Европы, в том числе бывших республик СССР, сохранились и материалы о коллаборантах, действовавших рука об руку с фашистами. Эти документы тоже экспонируются в мемориале.

А еще были равнодушные - те, кто соучаствовал молчанием. Ванзейская конференция, по сути, постфактум свела воедино уже существовавшие нацистские законы, касающиеся "недочеловеков". Истребление приобрело промышленный характер, с безупречно отлаженной технологией. Так было уничтожено 6 млн человек.

В музей Ванзейской конференции приходят немецкие школьники. Шаг в трагедию собственной истории - один из важнейших на пути осознания ответственности за настоящее и будущее. История нацизма изучается подробно, и не только в школьном классе или в учебном кинозале: обязательны выезды в памятные места - от Музея немецкого Сопротивления (с умной богатой документальной и изобразительной экспозицией) до Освенцима. Моя собеседница Эльке Штрук - экскурсовод Ванзейского музея. «В Германии люди оказались недостаточно бдительными и допустили фашизм, они позволили властителям делить граждан на своих и чужих. И немецкое общество стерпело и это, шло на поводу - соучаствовало. Тезис о том, что молодежь "не хочет больше находиться под прессингом памяти", старательно эксплуатируют неонацисты. Значит, мы обязаны противостоять такой точке зрения. Здесь не может быть прошедшего времени - такое отношение не должно пересматриваться, оно должно быть воспринято обществом раз и навсегда, окончательно».

"Зло было везде"

Ораниенбург, прелестный пригород Берлина, утопает в зелени. Подхожу к двухэтажному особнячку с красной черепичной крышей. До 1945 года здесь размещалась комендатура СС и концлагеря Заксенхаузен.

Лагерь уничтожения Заксенхаузен на окраине Ораниенбурга был создан в 1936 году по личному указанию Гитлера - как "образцовая модель" и центр подготовки СС. Только в октябре 1941 года здесь были замучены 12 тыс. советских военнопленных. Именно в Заксенхаузене разрабатывалась и шлифовалась "индустрия смерти", совершенствование системы "конвейерного уничтожения". «Разработки» становились темами "научно-практических конференций", на которые в образцовый, особенно по части практики, Заксенхаузен с июля 1941 года съезжались коменданты других лагерей - "перенимать опыт". Карьера многих эсэсовских вождей Третьего рейха начиналась с "ораниенбургской школы"...

С лязгом открываются ворота лагерной улицы - "дороги смерти". Иду вдоль трехметровой глухой стены с колючей проволокой. Сквозь проволоку видны крыши домов. До 1945 года в этих домах жила лагерная администрация с семьями. А теперь в них же - с видом на колючую проволоку - живут простые немецкие граждане, периодически бунтующие против соседства с бывшим лагерем смерти.

«Во времена ГДР лагерь пытались «очеловечить». Посадили деревья, разобрали многие бараки, в лагерном музее поместили тематические картины. Получался как бы беллетризованный рассказ. В результате острота восприятия смягчалась, а значит, искажалось, облегчалось представление о катастрофе фашизма», - мой собеседник - пресс-атташе мемориала Хорст Сеференс. Действительно территория лагеря с выросшими за несколько десятилетий березками и дубками, с пышной травкой между бараками смотрится едва ли не идиллически. В течение последних пяти лет руководство фонда меняло экспозицию, «приближая ее к реальности». И я цепенею от фразы: «Пойдемте, посмотрим - мы восстановили крематорий».

В еврейском бараке обуглены стены - кажется, даже пахнет гарью. Галлюцинации? Ничуть - барак с экспозицией "Холокост" несколько лет назад был подожжен неонацистами. «Мы решили сохранить часть барака в таком виде, - комментирует мой немецкий спутник. - Пусть люди знают - фашизм не стал прошлым. Мы не имеем права это скрывать или маскировать. Мы не имеем права не говорить людям всю правду».

Заксенхаузен освободили советские войска в апреле 1945 года. В лагере к этому времени находились 3 тыс. изувеченных, истощенных узников. Остальных, тех, кто был еще в состоянии двигаться, - их было около 30 тыс., отступавшие фашисты угнали на «марш смерти». Лагерь освободили, но уже в июне его бараки вновь заполнили заключенные, среди которых оказались и советские военнопленные, находившиеся в Заксенхаузене до прихода Красной Армии. На территории Заксенхаузена с июня 1945 года до весны 1953 года, до смерти Сталина, размещался спецлагерь НКВД №2. (Спецлагерь НКВД №1 в тот же период был в Бухенвальде.) Снова попав за колючую проволоку, снова пройдя через ворота с надписью «Работа освобождает», люди с номерами на руках сходили с ума...

«Заксенхаузен находился на территории ГДР, и, естественно, о послевоенной истории лагеря ничего не было известно. Все документы после закрытия его в 50-е годы советские военные увезли в Москву, - рассказывает Сеференс. - И лишь относительно недавно мы обнаружили близ лагеря массовые захоронения». Там оказались останки 12 тыс. человек, умерших, как выяснила экспертиза, от болезней и истощения... "Ныне благодаря российской стороне мы смогли получить доступ к документам лагерной администрации". В Заксенхаузене открыта экспозиция, рассказывающая о послевоенной истории лагеря.

«Я хотел бы подчеркнуть - мы ни в коем случае не смещаем акценты от фашизма к сталинизму и, напротив, стараемся противостоять такой тенденции. Наша задача - рассказать всю правду о фашизме, об истории этого лагеря. Мы не проводим никаких параллелей», - настаивает мой политкорректный собеседник. Лагерная колючая проволока в годы фашизма была внутри общества, на долгие годы лишив его возможности нормально развиваться. И те, кто родился после войны, должны видеть - это страшное зло рядом, оно было везде, оно не существовало изолированно. «У нас есть маленькие городки, где существовали лагеря для военнопленных, маленькие, временные. Но и там обязательно сохраняются памятные территории. Пусть каждый, понимаете, каждый, с детства знает, к чему приводит экстремизм, начинающийся с молчаливого шествия по тихой улице, с "безобидной" свастики, нарисованной в тетрадке».

Общий язык

«Перед приближающимся 65-летием окончания второй мировой войны о ней много говорят. Но о тех, кто пережил ее, вспоминают нечасто. На международной конференции, которая пройдет 6-7 мая в Берлине, в связи с этой годовщиной будет рассмотрено нынешнее положение жертв войны в Восточной Европе. На конференции, тема которой называется «Быть старым в Восточной Европе. Опыт и потенциалы жертв национал-социализма», социологи, историки и представители организаций гражданского общества обсудят актуальную ситуацию в Центральной и Восточной Европе жертв войны и перспективные концепции большего участия пожилых людей в жизни общества. В особенности сохранение и передача дальше опыта и воспоминаний этих сегодня уже старых людей необходимы для сохранения коллективной памяти наций в Европе. Не менее важная задача - обеспечить этим людям достойную жизнь в старости и предоставить возможность поделиться в обществе своим опытом», - написано в пресс-релизе мероприятия, организованного правительством Берлина. (6 мая с докладом «Война в сознании жертв» на форуме выступит российский правозащитник, руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский.) В списках государственных и общественных мероприятий к 65-летию Победы - от парадов и торжественных шествий на мемориальные кладбища до научных семинаров и концертов, которые пройдут в эти дни в обеих российских столицах, я, увы, не нашла ни одного, по важности и прикладному значению темы подобного этой берлинской конференции.

Участники посетят и документационный центр «Топография террора», где когда-то располагались штаб-квартира гестапо, гестаповская тюрьма и начиная с 1939 года штаб-квартиры СС и СД. В мемориальном комплексе работает постоянная экспозиция, рассказывающая об истории национал-социалистской политики уничтожения и преследований и распространении этой политики «из центра в стороны», - из Берлина по всей Германии, а потом и за ее пределами. Здесь есть масштабный исследовательский и просветительский проект «Подневольный труд в период национал-социализма». Выставки из европейских стран воссоздают картину подневольного труда при национал-социализме и рассказывают о судьбах тех, кто был угнан в рейх или испытал на себе тяготы рабского труда на оккупированных территориях. В центре очень ждут ученых, педагогов и, самое главное, представителей военного поколения из нашей страны, которые могут рассказать о пережитом, для кого эта трагедия - часть жизни. Сотрудники сокрушаются, что упущено время. Ведь в советское время пребывание на оккупированной территории, тем более в плену, было чревато крупными неприятностями - можно было лишиться работы, а то и вовсе угодить в лагерь. Потому об этих фактах биографии старались умалчивать не только в официальных анкетах (где графа о пребывании на оккупированной территории сохранялась до 90-х годов), но и не рассказывать в семейном кругу. Потому только в последние пару десятилетий база данных Документационного центра начала пополняться информацией о жителях бывших союзных республик.

И еще об одном. Практически все немецкие серьезные музейные и научные, государственные и общественные проекты, выставки, конференции и интернет-сайты, посвященные второй мировой войне, русифицированы. Русско-немецкий диалог и на правительственном уровне, и на общественном вполне продуктивен. У Германии и России в прямом и переносном смысле общий язык, которым оба государства говорят о войне, и общие взгляды на многие ее события от 1939-го до 1945-го. Потому и совместный, российско-немецкий учебник по истории, задуманный год назад, вскоре станет реальностью. Ответы на вопросы, кто начал войну, кто победил и кого освободили, в нем будут даны четкие - без эвфемизмов и умолчаний. Так ответила на них сама история 65 лет назад.

0

2

Ангела Меркель исламизирует Германию
21.09.10.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала немецким городам больше мечетей. В частности, госпожа Меркель заявила, что присутствие ислама в Германии станет еще более наглядным: «Мечети в стране будут сильнее, чем раньше влиять на облик немецких городов». И такая политика обусловлена необходимостью интеграции титульной нации и приезжих. При этом германский лидер требует и обязательных встречных усилий от живущих в Германии выходцев из мусульманских стран. Они не должны отгораживаться от немецкого общества и жить по своим законам. С подробностями для «Вести ФМ» — корреспондент Deutsche Welle Вячеслав Юрин.

Юрин: Надо сказать, что слова Ангелы Меркель следует рассматривать только в общем контексте. Сейчас в Германии разгорелась очень острая дискуссия на тему интеграции иностранцев. Поводом для нее послужила вышедшая буквально на днях книга Тило Саррацина, который до недавнего времени был членом правления Федерального банка и видным деятелем социал-демократической партии Германии. В его книге, например, турки завоюют Германию так же, как «косовары» Косово — благодаря высокой рождаемости. Есть в ней и разного рода другие пассажи о том, что иностранцы очень плохо интегрируются, поэтому надо браться за это дело. Но смысл в том, что все его тезисы были не очень интеллигентными, а даже очень часто уничижительными по отношению к иностранцам. Теперь автора упрекают в шовинизме, расизме и дешевом популизме. Сам Саррацин отвечает, что он говорил правду и что она правда многим не нравится. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступление Саррацина осудила, однако она тоже понимает, что в Германии разгорелась дискуссия, очень многие немцы, надо сказать, Саррацина поддержали. И она в интервью немецкой газете обозначила свою позицию по теме интеграции: она сказала, что немцам следует привыкнуть к тому, что в городах все чаще будут появляться мечети. Она сказала, что немцы тоже должны участвовать в процессе интеграции иностранцев.

Надо сказать, что никаких конкретных заявлений по поводу будущих мер она не сделала. Это все-таки дело правительство, а не одной Ангелы Меркель. Она просто сказала, что этим людям следует настроиться на то, что к ним будут относиться по всей строгости. Именно так это прозвучало в интервью. Но, судя по всему, этот вопрос будет вынесен и на заседание правительства, потому что и канцлер ФРГ, и министр внутренних дел ФРГ признали, что интеграционная политика Германии была далеко не идеальной, что она должна обновляться. И пока они сделали выводы в виде интервью. Наверное, скоро будут сформированы какие-то общие положения, по которым к иностранцам, не желающим интегрироваться, будут применяться определенные санкции.

Если говорить о представителях титульной нации, о жителях Германии, то многие из них и книжку Саррацина восприняли очень положительно. Несмотря на то, что политическое общество Саррацина почти единодушно осудило за его близкие к ксенофобским высказываниям, все ведущие информационные телеканалы, газеты провели опрос. Так вот, большинство немцев Саррацина поддерживают.

0

3

Последний лидер Восточной Германии оплакивает потерю Стены ("The Independent", Великобритания)

Германия празднует 19-ю годовщину воссоединения, но для Эгона Кренца падение «железного занавеса» стало гибелью мечты.

Эгон Кренц продолжает носить широкий полосатый галстук и широкоплечий пиджак, бывшие отличительными признаками коммуниста эпохи «холодной войны», но теперь в его гардероб входят джинсы, которые его режим когда-то презирал как символ капиталистического угнетения. Если бы не тревожный взгляд, то он ничем бы не отличался от любого другого бывшего коммуниста из Восточной Германии на восьмом десятке жизни.

Все те двадцать лет, что прошли после падения Берлинской стены, в результате которого Кренц, последний лидер коммунистической Восточной Германии, лишился власти, мир был для него крайне неуютным. Сегодня Германия празднует 19-ю годовщину своего воссоединения, но Кренц не участвует в торжествах. Он считает, что его мечта о создании альтернативного социалистического немецкого государства, обладающего моральным превосходством, погибла. «Мой идеал разрушен, — признал он на этой неделе в интервью Independent. Капитализм? То общество, что мы имеем, не может быть последним словом истории, я в этом убежден».

В 1997 г. Кренц, которому сейчас 72 года, был приговорен немецким судом к шести с половиной годам тюремного заключения. На него была возложена ответственность за гибель тысяч восточных немцев, ставших жертвами его режима. Большинство из них погибли от пуль пограничников, пытаясь бежать на Запад по Берлинской стене или через мощно укрепленный «железный занавес», который более тридцати лет разделял Германию.

Кренц никогда не признавал себя виновным. Он называет процесс «холодной войной в суде», а свой приговор – «справедливостью победителя». Он провел четыре года в берлинской тюрьме Шпандау. Его отпустили в 2003 г., и с тех пор он спокойно живет со своей преданной женой в городке Дирхагене на балтийском побережье восточной Германии.

Недавно Кренц написал книгу о своей роли в крахе коммунизма. Он изображает себя несчастной жертвой немецкой истории: если бы не кайзер Вильгельм, не было бы Великой войны. Если бы не Великая война, не было бы Адольфа Гитлера. Не будь Гитлера, не было бы Второй мировой. Не будь Второй мировой, не было бы Берлинской стены. По его словам, накануне празднования 20-й годовщины падения Стены «об этих факторах практически не упоминают».

Кренц обожает цитировать Джона Кеннеди, который, как он настаивает, однажды заявил, что Берлинская стена была не самым лучшим решением, но все же лучше, чем война. «Каждая смерть на границе была трагедией», — говорит Кренц. Но, добавляет он, «с моей стороны было бы нечестно говорить, что мы могли это остановить. Это была граница не просто между двумя Германиями, а между двумя мировыми системами. Ответственность за это лежала не только на восточных немцах».

Однако Кренц не всегда считал себя жертвой. В коммунистической партии он сделал головокружительную карьеру. Он вступил в Социалистическую единую партию Германии в 1955 г. в возрасте 18 лет и начал быстрое продвижение наверх, став в 1983 г. членом политбюро. Почти десять лет он был восточногерманским «кронпринцем», наиболее вероятным наследником многолетнего лидера страны Эриха Хонеккера.

Он посетил Западную Германию летом 1989 г., когда никто не подозревал, что падет Стена, убежденным в том, что режим его переживет. Сопровождавшая его Бригитта Шульте (Brigitte Schulte), член социал-демократической партии Западной Германии, описывала его как «крайне несимпатичного» человека и вспоминала, как он со знанием дела рассуждал об изысканных блюдах, дорогих винах и всех тех привилегиях, что были недоступны рядовым восточным немцам. «Он показался мне абсолютным аппаратчиком, настоящим продуктом своей системы. Его окружали услужливые советники, готовые выполнить любой приказ», — говорила тогда она.

Кренц действительно стал преемником Хонеккера, но он не мог и предполагать, при каких обстоятельствах это произойдет. Протесты по всей стране против восточногерманского режима и массовый исход граждан на Запад через Венгрию и Чехословакию вынудили Хонеккера уйти в отставку. Кренц занял его место. Поскольку Кренц сознавал, что Михаил Горбачев твердо намерен закончить «холодную войну», ему не оставалось другого выбора, кроме как открыть границы Восточной Германии.

Берлинская стена пала вечером 9 ноября, как минимум, за 12 часов до планировавшегося открытия границы. Кренц не жалеет слов похвалы для восточногерманских пограничников за то, что они не открыли огонь по толпе, прорвавшейся сквозь контрольно-пропускные пункты. «Одна капля крови стала бы катастрофой, — подчеркивает он. – Я по сей день благодарен силам безопасности Восточной Германии за то, что они не допустили этого».

Он считает позором то, что пограничники «исключены из общества» в воссоединенной Германии, где многих из них судили за стрельбу по беглецам. Даже после падения Стены Кренц был твердо убежден, что Восточная Германия могла существовать в качестве жизнеспособного социалистического государства. «Поражение Восточной Германии было моим личным поражением», — говорит он. Кренц ушел с поста лидера ГДР менее чем через месяц после падения Стены.

0

4

Каждый пятый немец, до сих пор согласен с идеями Гитлера
26.01.2012

К такому выводу пришла группа немецких исследователей, которая на днях представила в бундестаге доклад о распространении антисемитизма в Германии.

В состав группы вошли историки и социологи, эксперты по исламу и сотрудники мемориальных центров. Немецкие журналисты отмечают, что обсуждение доклада в бундестаге совпало по времени с широкой общественной дискуссией о методах борьбы с правыми радикалами.

В докладе, вынесенном на обсуждение общественности, констатируется, что более 90 процентов всех правонарушений с антисемитской подоплекой приходятся на праворадикальные группировки и их окружение. Для них антисемитизм  - составная часть идеологии, связующее звено.

По мнению ученых, интернет стал местом, куда безнаказанно проникают фашистские идеи лозунги. Еще одна группировка, падкая на такую пропаганду, - футбольные фанаты. На стадионах Германии нередко можно услышать антисемитские речевки и песни.

Беспокойство экспертов вызывает и распространение латентного, зачастую даже неосознанного, антисемитизма среди населения страны. Его истоки - старые предубеждения, глубоко укоренившиеся стереотипы и просто невежество. Зачастую немцы и понятия не имеют, что многие немецкие композиторы, философы, поэты были евреями.

В чем же проявляется бытовой антисемитизм? Один из соавторов доклада, профессор Лондонского университета Петер Лонгерих в качестве самых распространенных антисемитских стереотипов называет мнение,  что евреи обладают слишком большим влиянием в обществе и что они используют Холокост для получения моральных и материальных выгод.

Еще одно распространенное явление - антисемитизм, скрывающийся за ширмой критики в адрес государства Израиль и его политики. Руководитель мемориально-учебного центра "Дом Ванзейской конференции" Эльке Грыглевски приводит такой пример. Когда политику Израиля по отношению к палестинцам сравнивают с преследованием евреев национал-социалистами, это, в отличие от легитимной критики, уже переходит грань к антисемитизму.

И наконец. В докладе приводится такой случай. Когда в 2011 году немецкая певица Лена Майер-Ландрут на конкурсе "Евровидения" не получила ни одного очка от телезрителей в Израиле, в социальных сетях появились слухи о некоем "еврейском заговоре".

0

5

Германия – Россия: конец романа ("Gazeta Wyborcza", Польша)
04/06/2012
Ангела Меркель, мягко говоря, разочарована Россией. Владимира Путина, посетившего в пятницу Берлин, ожидал холодный прием. А это был важный этап его первого заграничного турне после начала третьего президентского срока.
http://beta.inosmi.ru/images/19310/15/193101509.jpg
Бизнес есть бизнес: накануне российские дипломаты напомнили немецким журналистам, что товарооборот между двумя странами побил в этом году новый рекорд. Однако идею стратегического сотрудничества между Россией и Германией в Берлине уже не воспринимают всерьез. Хотя не прошло и 10-ти лет с тех пор, как Герхард Шредер назвал Путина «демократом чистой воды», а перед этим они вместе пытались защитить иракского диктатора Саддама Хусейна от вторжения американцев. Сейчас Германия не хочет прощать Москве того, что она защищает другого диктатора – президента Башара аль-Асада, который уже год кроваво подавляет повстанцев в Сирии. Прежде чем Путин приземлился в Германии, глава немецкого МИД Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) призвал его пересмотреть сирийскую стратегию и пойти на сотрудничество с Западом. Сложно дать гостю более сильную пощечину.

Путин – демократ? После разгона полицией недавних протестных акций в Москве это словосочетание звучит для немцев как неудачная шутка.

Вначале Шредер, хоть он и принадлежит к «левым», не пылал к России любовью и критиковал своего предшественника Гельмута Коля за то, что тот ковал немецко-российскую дружбу с Борисом Ельциным за водкой и в бане. Однако, в итоге Шредера связала с Путиным такая же мужская дружба, а увенчало ее удочерение канцлером и его супругой девочки из российского детского дома.

Личные отношения были быстро перенесены на политическую почву. Шредер не сумел отказать россиянам: в сентябре 2005 года - за две недели до выборов, лишивших его власти - он довел дело до подписания договора с Газпромом о строительстве газопровода «Северный поток», а спустя несколько месяцев, уже в качестве политического пенсионера, стал главой наблюдательного совета компании, занимавшейся его строительством.

Меркель относилась к Путину осторожно, у нее была другая стратегия взаимоотношений с Россией. Она воображала, что Россию можно постепенно приблизить к Европе и закрепить там, то есть повторить то, что 300 лет назад удалось ее любимой героине – Екатерине II. «С россиянами нужно действовать неспешно и осторожно, их нужно постепенно сближать с Западом, при этом навязывать им наши концепции или выступать с резкой критикой мы не можем, иначе они оскорбятся», - описывал мне эту тактику один немецкий дипломат.

Связывать Россию с Европой были призваны, в частности, газопроводы. Германия утверждала, что Россия зависит от Европы, как от основного потребителя своего газа. Никто не мог предвидеть, что Россия может перекрыть вентили (как зимой 2009 года) на заре эпохи Меркель.

Когда в мае 2008 года в Кремль пришел Дмитрий Медведев, немцы решили, что они добились уже половины успеха: Путин консолидировал расшатанную во времена Ельцина страну, а его преемник начет ее реформировать.

Я был тогда в составе делегации главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, который был первым западным политиком, полетевшим на встречу с Медведевым. Он вез с собой предложение «Партнерство для модернизации», а в обмен на реформы обещал Москве технологии, которые могли бы поставить российскую экономику на ноги, помочь в борьбе с коррупцией и в формировании правового государства. Штайнмайер мягко намекал собеседникам, что Россия – не сверхдержава, а, скорее, колосс на глиняных ногах, который без инвестиций, западных ноу-хау и в первую очередь - без общественных преобразований, рассыпется в прах.

Относительно того, послушается ли Медведев, сомнений ни у кого не было. «Он мыслит как мы, это - европеец до мозга костей, он любит итальянские вина и хорошие костюмы. Мы договоримся», - звучало на борту правительственного самолета. Когда, спустя месяц, российский президент посетил Берлин, его встречали как человека, ниспосланного самой судьбой.

Очарование развеялось уже летом 2008 года, когда российские танки вошли в Грузию, а Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Немецкий МИД всерьез задумывался над тактикой действий на тот случай, если Москва решит отобрать у Украины Крым. Постепенно выяснилось, что Медведев – это лишь фиговый листок для своего премьер-министра Путина. Меркель рассчитывала, что президент решится на самостоятельный жест и помилует находящегося не первый год за решеткой Михаила Ходорковского, но Медведев не пошевелил и пальцем. Когда он, в конце концов, заявил, что баллотироваться на президентский пост будет Путин, стало ясно, что политика Берлина провалилась.

Россия не хотела учиться у немцев демократии. Путин просто посмеялся над уроками госпожи канцлера, став в третий раз президентом, фальсифицировав при этом выборы в Думу и устроив разгоны оппозиции.

Германия не знает, как теперь вести себя с путинской Россией. Политика сближения и помощи в модернизации оказалась пустыми мечтами. Меркель отказалась даже от запланированных на конец прошлого года переговоров с премьером Медведевым о помощи в реформировании России, решив, что на это жалко тратить время. Разговаривать же с оппозицией нет смысла, так как она все еще слишком слаба.

Меркель не может позволить себе идти на открытую конфронтацию, поскольку ее страна (хоть и не в той же степени, как Польша) зависит от российского газа. Крупный бизнес, поддерживающий ХДС, партию госпожи канцлера, уже жалуется, что охлаждение отношений вредит бизнесу. Холодный прием Путина в Берлине предвещает, что этот бизнес будет идти еще хуже.

0

6

Неожиданно раскрывшиеся факты о Меркель показали, что она чуть ли не опаснее Гитлера

http://beta.novoteka.ru/yophotos2/23062012047.jpg

Канцлерин ФРГ Ангела Меркель получила статус самого опасного европейского лидера — по мнению британского журнала New Statesman, степень угрозы для мировой стабильности, исходящая от политических и экономических решений главы немецкого правительства, столь велика, что Меркель следует опасаться больше, чем вождя Северной Кореи Ким Чен Уна и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

По мнению New Statesman, шаги, предпринимаемые правительством Меркель для решения финансовых проблем единой европейской валюты, Еврозоне не помогут, но со значительной долей вероятности ввергнут её в колоссальных масштабов экономический упадок. Работники журнала New Statesman, проанализировав политику Меркель, пришли к выводу, что во всей истории Европы был лишь один государственный лидер, которого можно считать ещё более опасным, чем она.

В New Statesman убеждены, что по степени опасности Меркель не смогла превзойти лишь нацистского диктатора Адольфа Гитлера. При этом издание отмечает, что канцлерин Германии — страны, каждый гражданин которой стыдится наличия нацизма в её истории — преспокойно наблюдает за расцветом разнородных неонацистских организаций, возникающих и разрастающихся во всех концах объединённой Европы.

0

7

http://copypast.ru/uploads/posts/1370417454_germany_01.jpg
http://copypast.ru/uploads/posts/1370417454_germany_02.jpg
http://copypast.ru/uploads/posts/1370417454_germany_03.jpg

0

8

Бундесбанк Германии против введения минимальной зарплаты

Глава Центрального банка Германии Йенс Вайдманн высказался категорически против введения в стране минимальной заработной платы, и этот вопрос может стать камнем преткновения в ходе формирования нового правительства.

Альянс ХДС-ХСС Ангелы Меркель выиграл недавние выборы с рекордным за последние 20 лет счетом, но ему не хватило несколько мандатов до абсолютного большинства в Бундестаге.

Теперь Ангеле Меркель придется вступить в переговоры с социал-демократами, которые уже заявили, что подпишут коалиционные соглашения, если новое правительство введет минимальную зарплату в национальном масштабе. Христианские демократы поддерживают принцип минимальной зарплаты только на региональном уровне, или в отдельных секторах экономики.

«Это уменьшит шанс найти работу закоренелым безработным или неквалифицированным трудящимся, - сказал Йенс Вайдманн. - Это отрежет от рынка труда тех, у кого недостаточно профессиональных знаний и опыта».

0

9

Меркельленд!

Блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) побеждает на выборах в Германии. По данным экзит-поллов, он набирает 42,5% голосов. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получает 26%. А всего, согласно этим данным, основанным на опросах на выходе с избирательных участков, в парламент проходят четыре партии. “Левые” набирают 8,5%, “Зеленые” – 8%.

По всей видимости, не смогла преодолеть 5-процентный барьер Свободная демократическая партия /СвДП/, с которой блок ХДС/ХСС хотел бы продолжить сотрудничество в составе единой коалиции. По предварительным данным, за не проголосовали 4,6% избирателей. Кандидат от либералов на пост канцлера Райнер Брюдерле был вынужден констатировать, что этот результат является провальным.

Глава недавно образованной партии евроскептиков “Альтернатива для Германии” Бернд Луке считает, что его политическая сила, набрав от 4,7 до 4,9%, показала “довольно хороший результат”. “Мы обогатили немецкую демократию”, – заявил он перед своими сторонниками в Берлине.

Несмотря на безусловный триумф Ангеле Меркель, скорее всего, придется искать партнеров для создания новой правящей коалиции. Хотя немецкие СМИ не исключают, что с учетом системы распределения мандатов ХДС/ХСС может получить абсолютное большинство.

Предварительные официальные результаты голосования станут известны позже.

Поздравить Меркель с успехом поспешили в воскресенье руководители европейских институтов – Германия является первой экономикой ЕС и главным “мотором” роста в зоне евро. “Я тепло поздравляю канцлера Меркель с победой на выборах”, – заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В свою очередь, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей выразил уверенность, что во главе с Меркель “новое правительство Германии продолжит вносить свой вклад в строительство единой, мирной и процветающей Европы на благо всех европейских граждан”.

Сама Ангела Меркель заявила, что готова возглавить правительство ФРГ и в следующем легислатурном периоде. Показатели ХДС/ХСС она назвала суперрезультатом, но отказалась говорить о перспективах создания коалиции до оглашения официальных итогов выборов.

0

10

Канцлеракт–секретный договор, ограничивающий суверенитет ФРГ в пользу западных стран-оккупантов
05.11.2013   

Существует ли этот утаиваемый от общественности документ, который до сих пор должны подписывать все канцлеры Федеративной Республики Германии и признавать его положения?

Тайная бумага, которая принуждает соответствующее правительство Федеративной республики действовать по указке союзников, поддерживать их версию Второй мировой войны, не обращая внимания на благо и интересы немецкого народа?
Считается, что „Канцлеракт“ является частью тайного государственного договора от 21 мая 1949 года, с помощью которого союзники гарантировали себе в числе прочего полный контроль над средствами массовой информации в Федеративной республике до 2099 года. „Канцлеракт“ – это, якобы, документ, который до сегодняшнего дня должен подписывать каждый немецкий федеральный канцлер ещё до принятия присяги, как что-то вроде заявления об обязательствах по отношению к союзникам - в частности, по отношению к США.

Единственное подтверждение существования этого тайного государственного договора или „Канцлеракта“ - это письмо государственного министра доктора Рикерманна из Федеральной информационной службы в адрес некоего не называемого по имени министра, которое уже давно можно найти на самых разных интернет-сайтах (мы привели его ниже). В нём упоминается, например, что золотые запасы Германии отданы в залог союзникам. То есть речь идёт о вещах чудовищных, требующих официального сокрытия от наших глаз.
С давних пор на многократные запросы по этому поводу в Канцелярию Федерального Президента, Канцелярию Федерального Канцлера и пресс-службу Федерального правительства оттуда приходят созвучные, очевидно согласованные друг с другом тексты ответов.

Приведём один пример:
»Тайный государственный договор – это из области легенд. Такого договора попросту не существует. И федеральный канцлер, разумеется, не должен ничего подписывать по распоряжению союзников, никакого так называемого «Канцлеракта», предваряющего его присягу. Поэтому короткий ответ на запрос звучит: Нет.
С уважением»
Однако, как тогда на фоне этого официального НЕТ относиться к тому бесспорному факту, что в своё время все победившие на выборах Канцлеры, вплоть до Герхарда Шрёдера с его предполагаемым заместителем "Йошкой" Фишером в 1998-ом году, должны были ещё ДО – а не ПОСЛЕ - своего назначения и служебной присяги лететь в Вашингтон, чтобы представиться – при этом общественность даже не ставили в известность о причинах такой поспешности, а по итогам этих визитов никогда не обнародовались какие-либо договорённости и официально не подписывались какие-либо соглашения. Прозрачно намекая, но, тем не менее, весьма туманно выразился тогда господин Фишер: Если большинство проголосует иначе, то может победить другая коалиция. Но никогда не будет никакой другой политики. Потому что слишком многое поставлено на карту. И все участники игры это знают.
Но и политики времён Промышленного чуда - времён, когда отнюдь не всё, что исходило из Бундестага, подлежало сомнению, времён, в которых ещё не ведомо было понятие Политический труп - не делают сегодня секрета из своих знаний о такой государственной тайне, как Канцлеракт и дают порой весьма недвусмысленные указания. Они делают это, имея в виду: Я теперь могу это рассказать - что вы сегодня мне вообще можете запретить?

Как тот же Эгон Бар (Министр по особым поручениям с 1972 по 1974 год – прим. переводчика. Про канцлеррат говорил не только он. Ещё и генерал разведки на пенсии генерала Герд-Гельмут Комосса ).  Он рассказал кое-что любопытное 14.05.2009 года еженедельнику „Die Zeit“, соиздатель которого, кстати, бывший Канцлер Хельмут Шмидт (приводим здесь несколько выдержек):

Три письма и государственная тайна
Под этим заголовком и со слов: „Весна 1969-го: Федеральному Канцлеру Вилли Брандту представили на подпись какой-то документ. Он отказывается его подписывать – но потом всё же делает это“ многолетний ключевой политик от СДПГ рассказывает в числе прочего следующее:
Это было одним из первых вечеров во дворце Шаумбург, после того, как туда въехал Вилли Брандт. (...) я принёс Брандту мой проект письма его советскому коллеге Косыгину (...). Брандту же было важнее сообщить, что с ним сегодня произошло. Один высокопоставленный чиновник представил-де ему на подпись три документа. Соответственно послам трёх государств: США, Франции и Великобритании – именовавших себя Высшими Комиссарами.
Подписанием этих документов он должен был подтвердить своё согласие с тем, что военные губернаторы в их письменном одобрении немецкого Основного Закона от 12 мая 1949 года указали в качестве обязательных оговорок. Как обладатели неотъемлемых прав победителей Германии в целом и Берлина в частности, они исключили те статьи предлагаемого проекта Основного Закона, которые они понимали как ограничение их владетельных прав.
Это относилось даже к статье 146, которая предусматривала введение общей Конституции вместо Основного Закона в случае будущего объединения Германии.
Статья 23 даже перечисляла области, в которых и дальше должен был действовать Основной Закон, до тех пор, пока другие части Германии после их вступления в ФРГ не примут его у себя. Ведь в 1949 году эти три властителя не могли ни гарантировать произошедшего в 1990 году, ни предвидеть его. (...)

Брандт между служебной присягой и обязательствами подчинения
Эгон Бар рассказывает дальше: Брандт был возмущён, что от него потребовали подписывать такие обязательства по подчинению. В конце-то концов, ведь он был избран Федеральным Канцлером и принёс Присягу. Какие-то послы не могут этого отменить! Но его проинформировали, что Конрад Аденауер в своё время тоже подписал этот документ. А после него и Людвиг Эргард, и Курт Георг Кизингер.
И то, что военные губернаторы к тому времени стали Высшими Комиссарами и согласно так называемому немецкому договору вместе со вступлением НАТО в 1955 году был провозглашён германский суверенитет, ничего не изменило. Брандт закончил словами: „Так что я тоже подписал эту бумагу“. И больше он никогда на эту тему не говорил.
Ещё Аденауер относился к своему признанию главенства союзников, как к государственной тайне. Оно ведь так портило общую атмосферу за 10 дней до основания государства, да и у трёх властителей тоже не было стремления трезвонить об этом во всеуслышание 23 мая 1949 года. Так дальше и пошло. (...) Победители замалчивали свои особые неотъемлемые права в течение всего этого времени: не только перед зарождением Федеративной республики, но и когда они в 1955 году стали военными союзниками. Когда я однажды упомянул эти пресловутые канцлерские обязательства в разговоре с бывшим Федеральным Президентом Рихардом фон Вайцзэкером, тот отреагировал, к моей неожиданности, искренне удивленно - он действительно ничего о них не знал. (...)«
Вот такие признания Эгона Бара на страницах „Die Zeit“.

На этом фоне становится понятным, что Федеративная Республика Германия - это не суверенное государство, а в лучшем случае может обозначаться как структурный компонент союзников, управляемый, в частности, финансовым тузом - США. Союзники просто выжимают из того, что называется Федеративной Республикой Германия всё, что можно, без того, чтобы её население что-то заметило и воспротивилось этому.
Продажа немецких фирм за границу, передача государственных коммунальных предприятий иностранным „ инвесторам“, продажа линий снабжения, мнимое возвращение, якобы, украденных немецкими оккупантами художественных произведений, отказ от немецких золотых запасов, военная поддержка американского империализма – только это или что-то ещё является теми условиями, которые должны принимать и подписывать наши канцлеры? Что произойдет, если какой-то канцлер откажется, а потом это же сделает и следующий за ним, и последующий? Произойдёт ли тогда бомбо-штурмовой Холокост на немецкие города? Увидим ли мы тогда новую войну - снова против Германии? (Зачем? В ФРГ стоят американские оккупационные войска. Для борьбы с СССР они явно слабы, а вот для гоударственного переворота вполне сойдут.) Можно ли в таких условиях считать Вторую мировую войну действительно завершённой?
Является ли сегодня Федеративная Республика Германия действительно суверенным государством или только находящейся под иностранным игом областью, имитирующей государство для живущих здесь граждан - каждый должен решить для себя сам.
Здесь мы приводим упомянутый в начале статьи документ:
http://www.terra-kurier.de/KA-Dateien/image001.gif
Перевод документа:
Секретный документ
Строжайше конфиденциально
Федеральная Информационная Служба
Отдел Контроля II/QP
Только для Министра
Заголовок: Тайный государственный договор от 21.05.1949 года
Тема: Факт утери Копии номер 4
Уважаемый господин Министр,
Копия номер 4 тайного государственного договора между военными союзниками и переходного правительства Западной Германии от 21.05.1949г. окончательно исчезла.
Этот тайный государственный договор оговаривал, прежде всего, следующее:
- владение союзниками немецких газет, радио и телевидения до 2099 года. (При Меркель, вроде часть масс-медиа опять отобрали в пользу Германии)
- так называемый Канцлеракт, т.е. письменный документ, который каждый Федеральный Канцлер по требованию союзников подписывает до принесения Присяги.
- владение союзниками золотым запасом Федеративной Республики.
В случае попадания утерянной копии тайного государственного договора не в те руки, советую немедленно отказаться от её подлинности.
С глубоким уважением,
Государственный Министр
Д-р Рикерманн"

+1

11

Выступление в Бундестаге лидера партии левых - Грегора Гизи, мягко говоря не понравилось канцлеру Ангеле Меркель. Ну а кому нравится правда?

0

12

Немцы глумятся над майданом

0

13

Немецкие сатирики высмеивают позицию Запада по вопросу Крыма

0

14

Вице-канцлер ФРГ признал ошибки политики ЕС в отношении Украины

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия не считает себя одной из сторон конфликта и не собирается нести ответственность за последствия действий Запада, который завел ситуацию в тупик.

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль признал, что политика ЕС в отношении Украины была непродуманной.

«Конечно, было неразумно создавать на Украине такое впечатление, будто она должна выбирать между Россией и ЕС», — заявил Габриэль в интервью информационному порталу RP Online.

Немецкий министр возложил на РФ ответственность за «сталкивание Украины к хаосу». «Конечно, ЕС тоже совершил ошибку, но это не оправдывает поведение России», — считает вице-канцлер ФРГ.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия не считает себя одной из сторон конфликта и не собирается нести ответственность за последствия действий Запада, который завел ситуацию в тупик. Ключ в решении проблем, подчеркнул президент, находится не в Москве, а на Украине — через внутринациональный диалог.

В начале марта бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер заявлял о том, что политика Евросоюза в отношении Украины изначально была неправильной. По мнению Шрёдера, Еврокомиссия совершила «ошибку в самом начале», когда предложила заключить Украине соглашение об ассоциации с «лозунгом “или-или”».

0

15

Скандал в Бундестаге. Сара Вагенкнехт обвинила Меркель и Обаму в разжигании войны

0

16

Как Германия хотела вернуть свое золото из США… и не смогла
27.06.2014 , Александр Романов

Золотой запас Германии составляет 3380 тонн и оценивается в 141 миллиард долларов. Это второй показатель

Эксперты считают, что Вашингтон его уже продал

Германия является второй в мире страной по золотому запасу. Покупая благородный металл на зарубежных биржах, Бундесбанк там же и оставлял его на хранение, исходя из соображения, что в случае необходимости продать его будет проще: не понадобится транспортировка. Такая политика привела к тому, что только треть из принадлежащих Германии на сегодняшний день почти 3500 тонн золота на общую сумму в 141 миллиард долларов хранится дома, а остальное – в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Но грянул кризис, и немецкие власти решили, что неплохо бы вернуть свое зарубежное золото домой – так, на всякий случай. И тут случился облом. Нет, не с Францией или Великобританией, а с США. В этой стране Германия держит около половины своих золотых «кирпичей». Полтора года назад Берлин затребовал обратно 674 тонны золота, но получил только 5, а вчера и вовсе «передумал» его возвращать. Власти Германии решили, что оно и так находится под присмотром, так что нечего беспокоиться. «Американцы надежно хранят наше золото. Объективно нет абсолютно никаких поводов для недоверия», – заявил официальный представитель правящей Христианско-демократической партии Норберт Бартле.

Неожиданная смена курса вызвала беспокойство в кругах экспертов. Некоторые предположили, что этого золота уже нет. Ведь планы были возвращать в страну ежегодно по 50 тонн золота, однако в прошлом году удалось привезти только 38 тонн: 33 из Франции и 5 из США.

Тревогу поднял журналист немецкого журнала Fokus Йонас Феллинг, написавший статью «Где наши золотовалютные резервы?» (по-русски это звучало бы примерно так: «Где деньги, Зин?»). Он недоумевает, почему процесс возвращения золота идет так туго. «Эксперты говорят, что в Федеральном резервном банке США осталась лишь часть от доверенных ему 1500 тонн немецкого золота. Да и об этом известно лишь потому, что эту часть вернули. Ходят даже слухи, что оно исчезло полностью», – обеспокоен Феллинг.

Он приходит к выводу, что США торгуют немецким золотом, и подкрепляет свою догадку косвенными уликами. «Доказательством этого может служить тот факт, что слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк. Американцы расплавили тонну золота и переработали его в новые слитки с тиснением от 2013 года», – пишет журналист.

Он не одинок в своих подозрениях. «Тот факт, что возвращение золота Бундесбанка в Германию продолжается семь лет вместо семи недель, является признаком того, что золото, скорее всего, уже не в ФРС», – поясняет в интервью Blog King World News специалист по золоту Джеймс Терк. «Слитки были изъяты из запасников и тайно, втихую, использовались для того, чтобы сдерживать цены на золото», – подозревает он американское правительство.

У германских властей было две возможности: решительно потребовать свое золото обратно или спустить дело на тормозах. Они выбрали вторую. Спикер по вопросам бюджета парламентской фракции ХДС-ХСС Норберт Бартл заявил: «Объективно нет никаких оснований для недоверия». Появились доводы, что не возвращать золото даже выгодно. Журнал Spiegel пишет, что перемещение половины немецких золотовалютных запасов из Нью-Йорка, Парижа и Лондона в Бундесбанк до 2020 года обойдется в миллионы евро. И зачем такие траты? Одна только перевозка 38 тонн золота в 2013 году стоила государству 600 000 евро.

Американское агентство Bloomberg одобрило эту позицию. «Прекращение разговоров о репатриации второго по величине золотого резерва устраняет потенциальный раздражитель в отношениях США и Германии», – отметило агентство.

«В США уже давно немецких слитков нет, – говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. – Поэтому Германию убедили на самом высоком уровне отменить это решение. То есть многие люди, уверенные, что владеют золотом, на самом деле владеют ничем не обеспеченными бумажными контрактами».

Слухи об исчезновении немецких слитков не вызовут тревоги на мировом рынке драгметаллов, потому что о таком положении вещей все давно догадываются, считает эксперт. «В целом это и так понятно и заложено в цену на золото. Ни для кого не секрет, что Федеральный резерв уже много лет играет на понижение курса золота», – продолжает он, указывая, что основными драйверами рынка золота являются Индия и Китай.

«Золото порождает множество конспирологических теорий, включая и тайную продажу немецкого золота Федрезервом США. Осложняет оценку событий отсутствие достоверных источников. Германия вряд ли увидит свои золотые слитки в целости и сохранности. ФРБ (Федеральный резервный банк) добровольно ни в коем случае не отдаст такие сокровища и будет до последнего выматывать просителей длительным переговорным процессом и приведением целого списка неопровержимых доводов в пользу того, что лучшее место для золота – это хранилища в США. За это решение Германия, скорее всего, поплатится потерей всего золотого запаса», – считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Таким образом, перед Германией вырисовывается перспектива получить за свое золото компенсацию долларами. Весь вопрос – по какому курсу? В этой связи вспоминается, что бывший глава ФРС США Бен Бернанке на слушаниях в Конгрессе в 2011 году заявил, что он не считает золото деньгами. По его словам, это просто драгоценный металл, который центральные банки разных стран хранят в своих резервах «по традиции». По логике Бернанке, настоящие деньги – это доллары, евро и другие ничем не обеспеченные валюты. Золото же – просто «традиция». Однако система бумажных денег существует, пока существует, а золото останется золотом всегда.

Какова мораль? Не оставлять золото храниться в США, поскольку там с ним может случиться всякое. Российское золото, кстати, хранится в Москве и Казани. Но России проще, у нее есть собственная добыча, а Германия такой возможности лишена, да еще и проявила излишнюю доверчивость, за что и поплатилась. Лучше бы ей было покупать золото в Москве.

0

17

На ТВ Германии начинают говорить правду о "свидомой" украинской карательной операции
June 29th, 13:16

Это начало. Европа решила сдать единоУкраину. Теперь на европейских ТВ начали говорить откровенно о карательных действиях украинских войск, о преступлениях единоукраинских патриотов-карателей, об убийствах мирных жителей на Юго-Востоке, о провокациях против России.

0

18

Американский шпион в Германии: посла вызвали на беседу, США угрожают
05.07.2014

shpionМинистерство иностранных дел Германии вызвало посла США в Берлине Джона Эмерсона после появления сообщений о задержании сотрудника службы внешней разведки (BND), который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США. В МИДе Эмерсона попросили "содействовать скорейшему прояснению вопроса", передает РИА "Новости".

Белый дом, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности США отказались комментировать сообщения об аресте в Германии.

По данным немецких СМИ, власти Германии задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии. Расследование началось после разоблачений Эдварда Сноудена: в немецких СМИ настоящей "бомбой" стало то, что прослушке подвергался даже один из телефонов канцлера Ангелы Меркель.

После вызова посла на беседу высокопоставленный представитель американской администрации пригрозил Германии сворачиванием диалога по разведке из-за ареста подозреваемого в шпионаже в пользу США, сообщила в субботу газета New York Times.

Арест и начавшееся выяснение отношений "грозит свести на нет всю восстановительную работу" после скандала с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил NYT представитель администрации на условиях анонимности.

После откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена США признали, что на протяжении ряда лет прослушивали телефон Ангелы Меркель. Президент Барак Обама заверил, что американские спецслужбы больше не будут слушать телефонные разговоры Меркель. Однако США отказались гарантировать, что не будут следить за другими высокопоставленными германскими политиками и чиновниками. Этот отказ вызвал возмущение в Берлине.

23 октября 2013 года стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Документы об этом передал в германские СМИ экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России.

0

19

Второй немецко-американский шпионский скандал заставил Меркель усомниться в «доверии» к США
7 07 2014
Так отреагировала находящаяся в Пекине канцлер Германии на сообщения о сотрудничестве немецкого разведчика со спецслужбами США.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, в случае если сведения о том, что сотрудник службы Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) был американским шпионом, подтвердятся, это поставит под сомнение перспективы партнёрского сотрудничества с США, сообщает агентство «Рейтерс».

- Если то, что мне докладывают, соответствует действительности, это станет серьёзным делом, - сказала Меркель во время совместной пресс-конференции с премьером Китая Ли Кэцяном.

Она добавила:

– Если подозрения являются правдой, то для меня всё это явно идёт вразрез с тем, что я считаю доверительным сотрудничеством между службами и партнёрами.

Ранее прокуратура ФРГ заявила, что 31-летний немец подозревается в шпионаже на иностранные разведслужбы. Его личность, а также принадлежность к определённому виду спецслужб официально не уточняются. В то же время, по данным немецких СМИ, арестованный работал в Федеральной разведывательной службе Германии и обвиняется в шпионаже в пользу именно США. По данным прокуратуры, разведчик работал на Вашингтон начиная с 2012 года.

МИД Германии обратился к послу США в Берлине Джону Эмерсону в связи с инцидентом. Во внешнеполитическом ведомстве надеются на его «содействие в вопросе скорейшего прояснения» всех обстоятельств этого дела.

Белый дом и Госдепартамент США пока отказываются комментировать арест сотрудника БНД.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника компании, услугами которой пользовались Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, стало известно, что американские спецслужбы работали на территории ФРГ. В частности, они прослушивали телефон Меркель. Президент США Барак Обама в январе 2014 года запретил спецслужбам следить за руководителями дружественных государств.

0

20

«США намерены развалить Украину на две части, сделав буфер ненависти»
7 07 2014
Экс-представитель Германии в НАТО Йохен Шольц прокомментировал «Комсомолке» цели американской политики на Украине.

Экс-представитель Германии в НАТО Йохен Шольц, три месяца назад ставший знаменитым в России и Германии после открытого письма Владимиру Путину (подробнее здесь), встретился в Берлине с журналистом «Комсомолки» Дарьей Асламовой. Оставной подполковник прокомментировал последние события на Украине:

- События на Украине нельзя рассматривать изолированно, - говорит Йохен Шольц. - За этим стоит намерение США и части политиков Европы предотвратить идею Путина, которую он высказал в 2001 году в немецком Бундестаге, о создании нового экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Эта идея является дурным сном США, которые немедленно потеряют доминирующее положение в мире. И поэтому они стремятся через украинский кризис сломать тот мост между Европой и Евразией, которым традиционно была Украина. Речь шла о евразийском рукопожатии, и цель американской политики - предотвратить это рукопожатие любой ценой.

США рассматривают Европу лишь как приложение к американской империи. Американцы в 90-е годы пытались интегрировать Россию через своих людей, так называемых «чикагских мальчиков». С ужасными последствиями политики этих «мальчиков» вы столкнулись во времена Ельцина, когда Россия не заработала ни доллара от продажи своих ресурсов. Путин предотвратил включение России в западную систему ценностей.

Так как эта идея у американцев не прошла, они намерены развалить Украину на две части и сделать из неё буфер ненависти. Вам же нужна ВСЯ Украина, территориально целостная и мирная, но принявшая федеративное устройство по принципу германского. Чего собственно и добивается ваш Лавров, умнейший в мире министр иностранных дел.

Попытка изолировать Россию от Запада означает также изоляцию Китая. Вы слышали о немецком городе Висмар? Городок маленький, но чрезвычайно важный. Это крупнейший порт на Рейне с выходом в Балтийское море. Два месяца назад туда прибыл товарный поезд из Китая. В планах — строительство высокоскоростной дороги, которая будет перевозить грузы через территорию России. Участники проекта — немецкие, российские и китайские железные дороги. Так же в тех местах, откуда будут отходить ветки, в проект включатся и такие государства, как Иран. Этот новый Шёлковый путь сократит время перевозки китайских товаров на 50%. У этого проекта большой геополитический смысл. Морские пути, которые полностью контролируются американцами, потеряют своё значение.

С 1999 года, со времён войны в Югославии за НАТО тянется кровавый след. И неудивительно, что я, бывший сотрудник НАТО, заявляю и требую: это надо прекратить.

Справка «NewsBalt».
Йохен Шольц, 57 лет. Подполковник в отставке. Служил в военно-воздушных сил ФРГ во времен Холодной войны. Более 12-ти лет представлял Германию в политических организациях НАТО.

0

21

Германия высылает из страны представителя спецслужб США

«Предписание возникло на фоне ведущегося расследования генеральной прокуратуры, а также существующих в последние месяцы вопросов о действиях разведывательных служб США в Германии», — говорится в заявлении официального представителя правительства Штеффена Зайберта.

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Правительство Германии предписало покинуть территорию страны представителю разведывательных служб США при американском посольстве в ФРГ, говорится в заявлении официального представителя правительства Штеффена Зайберта.

«Предписание возникло на фоне ведущегося расследования генеральной прокуратуры, а также существующих в последние месяцы вопросов о действиях разведывательных служб США в Германии, для решения которых в германском бундестаге была создана парламентская следственная комиссия», — говорится в документе.

При этом в правительстве ФРГ подчеркивают необходимость дальнейшего сотрудничества с США в целях обеспечения безопасности граждан Германии как на территории страны, так и за рубежом. Для этого, по словам Зайберта, требуется прочное взаимное доверие и открытость между союзниками.

В последние дни в Германии разразилось сразу два шпионских скандала, в которых оказались замешаны американские спецслужбы.

На прошлой неделе стало известно о задержании сотрудника федеральной разведывательной службы Германии (BND), который подозревается в сборе и передаче информации американским спецслужбам, в том числе о деятельности парламентской комиссии по расследованию работы в ФРГ Агентства национальной безопасности США.

В среду газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о втором предполагаемом случае шпионажа гражданина Германии в пользу спецслужб США. По информации издания, подозреваемый является сотрудником министерства обороны ФРГ.

0

22

«Договорённость о перемирии возможна только с участием тех, кто в настоящее время носит оружие»
Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич высказал позицию Берлина по поводу перспектив украинского кризиса.
14 07 2014

Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич в интервью «Интерфаксу» высказал позицию Берлина по поводу перспектив украинского кризиса.

— Господин посол, отношения между Россией и Германией всегда отличались привилегированным характером. Германию часто называли адвокатом России на Западе. Насколько украинский кризис повлиял на эти отношения, насколько большой урон он им принёс?

— Германо-российские отношения всегда играли выдающуюся роль для наших двух стран. Нельзя забывать о том, что в прошлом у нас была очень богатая и великая совместная история. Российская культура оказала большое влияние на нашу культуру.

В нашей истории также были сложные страницы. Именно поэтому в последние 25 лет мы старались привнести в неё позитив. Германия прилагала очень большие усилия к тому, чтобы наши взаимные отношения стали хорошими. За последнюю четверть века эти отношения стали очень интенсивными, потому что нам удалось расширить их во многих сферах: в культуре, в экономике, в разных политических направлениях, в области научного сотрудничества. И этими областями список не исчерпывается.

Наше желание заключается в том, чтобы сохранить это особое качество наших взаимоотношений, восстановить их. Что касается недавней истории, то, что вы сказали об особой роли Германии. Да, Германия всегда позиционировала себя как адвокат интересов России в отношениях с европейскими и евроатлантическими структурами, в частности, с ЕС и НАТО.

Сейчас наше доверие пошатнулось из-за аннексии Крыма в нарушение международного права и дальнейших событий в Украине. Впервые после 1945-го года государство нарушило границы соседней страны против её воли, присвоило себе часть территории другой страны, и в этом заключается фундаментальное нарушение доверия, а также нарушение международных норм.

Это идёт в разрез с теми правилами, о которых мы договорились не только с 1990 года, но и ещё раньше в рамках Хельсинкского заключительного акта и других документов.

Нарушение доверия выражается в том, что мы сейчас больше не знаем, какие правила ещё действуют в отношениях с Россией. О том, какие правила действуют сейчас на международном уровне, мы должны вести диалог.

Ещё раз повторяю: мы стремимся к очень хорошим отношениям с Россией. Это будет и в интересах России, и в интересах Европейского союза, наших партнёров, и в интересах нас самих в Германии. Но сейчас доверие очень серьёзно нарушено. И это выходит за рамки политики, сказывается также на экономике. Это вызов, который перед нами стоит.

— Нанёс ли этот кризис ущерб конкретным немецким компаниям, и насколько повлияли уже принятые против России меры Евросоюза на наше взаимодействие?

— Торговый оборот между нашими двумя странами, а также между Россией и странами ЕС в последнее время развивался проблематично, это верно. Но важно понимать, что ситуация стала развиваться по такому сценарию ещё до кризиса в Украине.

Я разговаривал с представителями германских компаний, которые сказали, что такая тенденция началась ещё в начале 2013 года. Это связано с девальвацией рубля, с подорожанием кредитного финансирования в России. Мы наблюдаем некоторую сдержанность в плане инвестиций не только у зарубежных компаний, но и у национальных российских компаний.

Что я хочу этим сказать? Причины, которые лежат в основе такого развития экономической ситуации, гораздо глубже, чем украинский кризис. Но верно и то, что кризис, конечно, усиливает эти тенденции. Мы услышали от представителей бизнеса следующее: они не знают, что будет в ближайшее время, и не доверяют дальнейшему политическому развитию.

— Может ли в скором будущем в ЕС пойти речь о введении третьего пакета, а именно секторальных экономических санкциях? Какова позиция Берлина по этому вопросу?

— Разрешите сначала сказать о том, в чём заключается наша политика в период этого кризиса. Она состоит из трёх элементов, которые очень предсказуемы.

Во-первых, мы не будем признавать аннексию Крыма. Во-вторых, мы на это и на дальнейшие события на востоке Украины реагируем в рамках союзов, в которых мы состоим, сплочённо, решительно, но и с чувством меры. Мы, с одной стороны, имеем дело с аннексией, которая не имеет аналогов в послевоенной истории Европы, и, с другой стороны, есть реакция на эту аннексию — список лиц, которые подпадают под ограничения. И есть заявление о том, что мы готовы идти дальше в зависимости от того, произойдут те или иные события или нет.

Я хочу подчеркнуть, и это важно, что наша политика является политикой реагирования, а не инициирования, и она полностью предсказуема. Что касается дальнейшего хода этой политики, Европейский совет 23 июня сформулировал чёткие ориентиры. Мы по ряду пунктов продвинулись вперёд. Например, по отмене мандата, предоставленного президенту России на применение военной силы на Украине. Это было сделано. Также была освобождена группа представителей ОБСЕ.

В списке ориентиров от 23 июня есть и другие пункты, по которым должен быть ещё достигнут прогресс с целью урегулирования ситуации в Украине.

ЕС ждёт, что Россия примет меры для того, чтобы приток материалов и бойцов в поддержку сепаратистов на востоке Украины через её границу прекратился. Мы ожидаем, что Российская Федерация в рамках своих возможностей приложит все усилия с целью достижения двустороннего перемирия, о котором на прошлой неделе договорились в Берлине министры иностранных дел четырёх стран. На это будет ориентироваться европейская политика.

— Считаете ли вы, что сейчас перемирия не получается достичь по вине России? Ведь не было выполнено то, о чём договорились в Берлине, где Германия любезно предоставила площадку для встречи четырёх министров. В минувшее воскресенье контактная группа собралась без представителей ополченцев. Считается, что для них Киев — не самое безопасное место, а четыре министра договорились о безопасном месте.

Такое впечатление складывается, что дальнейшая деятельность контактной группы Украиной фактически заблокирована, поскольку не наблюдается стремления украинских властей к перемирию. Соответственно, кажется, что в деятельности контактной группы взята пауза, и стороны просто выжидают, чем закончится военная операция на востоке Украины, которую проводят киевские власти.

Соответственно, вопрос. Какова германская позиция по этому вопросу? Что предстоит сделать: имеет ли смысл продолжать эту паузу или всё-таки нужно как можно быстрее провести полноценное заседание Контактной группы с тем, чтобы самое главное — остановить огонь до того, как началось кровопролитие уже в таких крупных городах, как Донецк и Луганск. Или эта пауза будет продолжаться?

— Разрешите ещё дополнить к тому, что я уже сказал. Я не всё изложил до конца. Мы, конечно, будем адекватным образом реагировать. Но есть ещё третий пункт — мы всегда готовы к ведению диалога. И это сейчас имеет важное значение.

Поэтому мы прилагаем такие активные усилия. Федеральный канцлер проявила инициативу, наш министр иностранных дел в особой степени даже внёс свой вклад в этот вопрос. Я думаю, что 2 июля в Берлине мы добились хорошей договорённости. С того дня мы настаиваем на том, что следует реализовать достигнутое соглашение. Мы призываем все стороны соблюдать эти договоренности. Мы здесь не занимаем позицию одной из сторон.

Украинское правительство, безусловно, имеет право обеспечивать порядок в собственной стране, но мы также высказали убеждение в том, что окончательного решения этого конфликта нельзя добиться военным способом, военными средствами. Всегда должны проводиться и диалог, и контакты друг с другом. В любом случае следует не допускать неимоверных страданий мирного населения.

В качестве первого шага на этом пути мы видим заключение перемирия в рамках контактной группы, которое принимают все, которое уважают все и договорённость о котором подпишут все стороны. Если освещать только актуальную ситуацию сегодняшнего дня, она, с моей точки зрения, складывается следующим образом. Первая встреча контактной группы после берлинской договоренности прошла без участия сепаратистов, какие бы ни были на это причины. Но президент Украины вчера находился в Славянске, там подчеркнул готовность своего правительства поддерживать диалог.

С другой стороны, мы прочитали в одной из газет высказывания одного из предполагаемых руководителей сепаратистов о том, что он не готов к перемирию. Так складывается ситуация. Мы должны сделать всё для того, чтобы собрать всех участников за столом переговоров, и мы надеемся, что и российское правительство использует своё влияние с тем, чтобы это стало возможным.

— Вы готовы рассматривать представителей так называемых Донецкой и Луганской республик как одну из сторон конфликта, одного из участников таких переговоров?

— Позвольте сказать одну вещь, которую считаю решающей. Судьбу Украины должны решать сами украинцы. И в беседах о будущем страны должны участвовать те, кто представляет интересы всех граждан регионов этой страны. Организовать всё это — это задача, я повторяю, самих украинцев. Нужно заключить перемирие, и договорённость о перемирии возможна только с участием тех, кто в настоящее время носит оружие.

— Когда, по-вашему, может быть дедлайн, после которого будут введены экономические санкции?

— Это очень сложный вопрос, который состоит из нескольких элементов, которые я уже обрисовал. По некоторым из них уже достигнут прогресс, по другим — такой прогресс ещё предстоит достичь. Главное, чтобы как можно быстрее были приняты меры — например, по охране границы — особенно ввиду страданий мирного населения.

— Сейчас переговоры между Россией и Украиной по газу зашли в тупик. Планирует ли Германия использовать свое влияние на Киев с тем, чтобы Киев заплатил за российский газ?

— Бесспорно, достижение взаимоприемлемого решения по газовому вопросу является важной составляющей разрешения всего комплекса проблем. И для разрешения этого вопроса существует очень хороший формат, по крайней мере, так считают все прежние участники. Этот формат предусматривает прямые переговоры непосредственных участников, а именно поставщиков газа с российской стороны и покупателей газа с украинской стороны при посредничестве комиссара ЕС Гюнтера Эттингера. Он очень конкретно назвал то, что, с его точки зрения, нужно сделать, и его роль получила очень высокую оценку и со стороны правительства России. Я очень рад, что сейчас планируется встреча комиссара ЕС Эттингера с российским министром энергетики. Я считаю готовность провести такие беседы с российской стороной очень позитивным моментом, и я надеюсь, что таким образом удастся также выйти на решение этого вопроса, которое устроит все стороны.

— Киев должен заплатить за газ?

— Факторы, необходимые для урегулирования этого вопроса, были названы. Мы, с нашей стороны, сделаем всё возможное, чтобы оказать влияние на всех участников.

— Я знаю, что немецкая компания «Wintershall» задействована в «Южном потоке». Собираетесь ли вы на уровне Еврокомиссии отстаивать интересы своей компании в этом проекте?

— Вы правильно обращаете внимание, что ответственность за строительство такого дополнительного трубопровода находится в руках Европейской комиссии. Проблемы, которые имеют место в настоящее время, практического плана. Есть разные факторы. С одной стороны, то обстоятельство, что двусторонние соглашения, которые были подписаны, не соответствуют европейскому законодательству. Страны-участницы поручили Еврокомиссии решить от их имени этот вопрос. Я думаю, что на этом уровне он может быть решён успешно.

Есть возражение Еврокомиссии в отношении тендера в одной конкретной стране, этот вопрос сейчас рассматривается. Я считаю, что этот вопрос рассматривается на нужном уровне. Но, безусловно, верно и то, что поддержка германских компаний является важной задачей нашего правительства, это также моя личная задача — задача, которую мы, дипломаты, должны выполнять.

— Позвольте перейти к другой теме — НАТО. Германия играет большую роль в этом альянсе. В последнее время в связи с украинским кризисом мы слышим о планах укрепить присутствие в Центральной и Восточной Европе. В ближайшем будущем могут появиться военные базы, например, в Польше? Могут ли такие страны как Грузия, Украина в обозримой перспективе оказаться членами этой организации?

— Разрешите сначала немного осветить фон нынешней дискуссии в рамках НАТО. Аннексия Крыма в нарушение международного права является посягательством на территориальную целостность другой страны. И этот факт вместе с событиями на востоке Украины, по понятным причинам, в НАТО, и, в частности, у наших восточных соседей вызвал замешательство, озабоченность и опасения, к которым мы должны отнестись серьёзно.

Поэтому мы в рамках НАТО проводим консультации, как с этим быть. Для этого имеются чёткие договорные основы. Есть также решения, принятые в прошлом, и соответствующие договорённости. На этой основе будут проводиться встречи, консультации в рамках саммита НАТО в сентябре в Уэльсе. Основой, конечно, является Договор о НАТО и, например, решения, принятые на Бухарестском саммите НАТО.

С Россией также существует Основополагающий акт об отношениях между НАТО и РФ, которого мы и впредь хотим придерживаться. Тот факт, что на фоне актуальных событий встречи на высоком уровне были приостановлены, ещё не означает, что этот документ утратил силу.

— На все сигналы НАТО о том, что планируется укрепление и дополнительное присутствие вблизи российских границ, следует быстрая реакция Москвы, смысл которой сводится к тому, что без ответных мер Россия это не оставит. Если в Калининграде, в непосредственной близости от вашей границы, появятся те самые «Искандеры», как будет реагировать Берлин? Нужна ли нам сейчас гонка вооружений?

— Разрешите ещё раз подчеркнуть: НАТО никаких сигналов не посылала. НАТО за последние 20 лет значительно сокращала свои вооружения, как почти ни один другой военный альянс. Я думаю, что нужно воспринять именно этот сигнал со стороны НАТО. В остальном, дискуссия, которая сейчас проводится в альянсе, является ничем иным, как лишь реакцией на озабоченность, которая была вызвана аннексией Крыма и другими событиями на востоке Украины.

— Возможно ли развитие диалога по линии Россия — ЕС, включая визовый вопрос, в условиях, когда украинский кризис пока ещё не урегулирован? И каково ваше мнение о перспективах возобновления практики проведения саммитов Россия — ЕС до конца года?

— В долгосрочной перспективе у нас нет альтернативы обоюдному согласию, глубокому согласию между Евросоюзом и Россией. Есть очень много причин, почему нам надо поддерживать хорошие отношения друг с другом. Это не только глубокая историческая связь, которую мы, немцы, ощущаем в особом смысле, это и целый ряд конкретных интересов, о которых мы говорили. И поэтому мы надеемся, что нам удастся вернуться к хорошему диалогу. Один из конкретных вопросов этого диалога — это либерализация визового режима. И это для нас останется важной целью, несмотря на то, что ввиду актуальных событий и тенденций нам пришлось приостановить прямой диалог по этому вопросу.

Ещё в декабре 2013 года был опубликован доклад еврокомиссии о ходе реализации этих совместных шагов, которые, в конце концов, должны привести нас к либерализации в визовом вопросе. И по отдельным пунктам были названы сдвиги, которые уже произошли. Были названы также пункты, по которым следует ещё пройти дальше. С учётом совместных интересов следовало бы стремиться к хорошему взаимному согласию. Было бы хорошо, если бы российская сторона, несмотря на неурегулированные вопросы, добилась бы прогресса по тем оставшимся открытыми пунктам с тем, чтобы потом вернуться к возобновлению диалога по безвизовому режиму.

Это ещё один аспект ситуации, к нормализации которой мы стремимся, но в настоящее время перед нами стоят другие задачи, которые мы должны решить.

— Как вы в целом смотрите на перспективы дальнейших экономических отношений и инвестиций, несмотря на сложности в политической области?

— Мы очень надеемся, что наши отношения будут положительно развиваться и расширяться. Если говорить в общем, то для этого имеются две важные предпосылки. Надо воссоздать самый главный капитал, который вообще бывает в экономике. Это капитал доверия. Параллельно, независимо от кризиса, для развития экономики должны существовать соответствующие условия.

— Господин посол, вы уже три месяца находитесь здесь. Поэтому позвольте в заключение спросить, нравится ли вам в России?

— Мне лично очень нравится находиться в России. У меня уже накопился весьма положительный опыт, я глубоко заинтересован в развитии тесных германо-российских отношений. Что бы ни случилось, это никак не повлияет на глубокую симпатию, которую я испытываю к этой стране, не скажется на моём уважении к её истории, к достижениям людей и богатой культуре.

0

23

Немцы о военной провокации США ЕС НАТО против России в Украине.

0

24

Россия и ЕС: Игра без победителя

Керт Майер - Немецкий эксперт, политолог, автор Украина.РУ

От введения жестких экономических санкций против России «в конечном счете проиграют обе стороны, русские и европейцы», уверен управляющий делами Ассоциации европейского бизнеса в Москве (Association of European Business) Франк Шауфф

Топ-менеджер, которого цитирует журнал «Шпигель», Der Spiegel, Nr. 30, 21.07.2014, прокомментировал будущее германо-российских экономических отношений. Оно вызывает у игроков рынка настоящую тревогу. Почти панику.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер только что обрисовал жуткие последствия для России санкций Запада. «Бегство капитала, обвал экономики, списки лиц, которым запрещен въезд — санкции действуют еще до того, как по ним принято окончательное решение», — заявил Штайнмайер.

Немецкий политик сознательно сгущает краски. Конечно, в случае введения третьей фазы строгих, так называемых «секторальных» санкций Россия серьезно пострадает. Но не меньший урон понесет и взаимоувязанная с РФ экономика Германии.

Санкции США и ЕС против России уже затронули четверть немецких компаний- экспортеров. Об этом сообщил глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер. «Новые инвестиции в Россию не осуществляются, ряд проектов, уже готовых к реализации, заморожен», уточняет он. По оценке Трайера, немецкий экспорт в Россию сократится в текущем году из-за украинских событий на 4 млрд. евро. За последние 12 месяцев он уже «рухнул» на 14%. Это влияет и на объем немецкого экспорта в целом. Он предположительно снизится. Для Германии, чья экономика во многом ориентирована на вывоз товаров за рубеж, это сильный удар. Если так пойдет дальше, здесь могут потерять работу 25 тысяч человек, так или иначе зависящих от торговли с Россией. А рост немецкого ВВП замедлится на пол-процента.

Украинский кризис мешает развитию коньюктуры не только в России, но и в Германии, подтверждает руководитель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. Недавние санкции, односторонне введенные США, дополнительно отравили «общий инвестиционный климат». Теперь европейским фирмам приходится вести дела в России с оглядкой на Вашингтон.

Там ввели ограничительные меры против ряда российских концернов из энергетического и военно-промышленного сектора.

Впредь им нельзя получать финансирование в американских банках и работать на территории США. Но санкции трактуют расширительно. Иностранным фирмам, которые — случайно или нарочно — нарушили американские запреты, тоже грозит наказание. К примеру, французский банк BNP Paribas, обошедший эмбарго на операции с Суданом, Ираном и Кубой, был вынужден недавно заплатить в США многомиллиардный штраф.

Госдеп прозрачно советует немецким фирмам сворачивать сотрудничество с Россией. Коммерсанты не хотят неприятностей с Вашингтоном. И часто не знают, что им теперь делать. Скажем, «Роснефть» попала под санкции. Но в тесной кооперации с нефтяным концерном находятся десятки предприятий из Германии. Совсем недавно «Сименс» поставил «Роснефти» турбин и генераторов на 90 миллионов евро. Контракт продолжает выполняться. Вроде бы должен. Но вдруг Америка против?

В схожей ситуации «Новатек». Там заказали у EagleBurgmann, ведущего в мире изготовителя прокладок для промышленных нужд со штаб-квартирой в Баварии, товара на большую сумму для нового газового проекта на Ямале.

EagleBurgmann сделка очень кстати. Ведь его московский представитель Штефан Фитткау сообщает о резком сокращении оборота в России, на 30%. «Заказы отменяют, откладывают на потом, или мы не получаем их вовсе», рассказывает он. Работа для «Новатека» могла бы спасти ситуацию. Но «Новатек» тоже в американском списке.

Экспорт машиностроительной продукции из Германии в Россию упал в первом квартале года на 16%. Причина проста. «Русские клиенты ищут поставщиков, которые находятся за пределами Европы», рассказывает эксперт Объединения немецких машиностроителей (VDMА) Ульрих Аккерманн. «Они опасаются, что европейцы не смогут надежно поставлять заказанные изделия из-за возможного ужесточнения санкций».

Россия — один из главных внешнеэкономических партнеров Германии. Товарооборот между ними достиг в прошлом году 70 миллиардов евро. Четыре пятых немецких концернов, особенно в сфере машино- и автомобилестроения, а также энергетики, активно работают в РФ.

Энергетический гигант E.on построил в России электростанций на 9 миллиардов евро. Если начнется рецессия или экономический спад, E.on не получит ожидавшихся доходов или даже понесет убытки. «Фольксваген» продает сейчас в России на 10% меньше автомобилей, чем годом раньше.

Согласно опросу, недавно проведенному в Германии, 60% предпринимателей, работающих в России, уже чувствуют, как украинский кризис подтачивает их бизнес. Новая фаза более жестких санкций против РФ может стоить этим фирмам очень дорого.

0

25

Немецкий бизнес готовит слив Украины
http://vm.ru/photo/vecherka/2014/08/doc6gjiy1vbvtlc6a3o1wn_800_480.jpg

Как и предполагалось, первый раунд российских аккуратных санкций оказал целительное воздействие на Берлин. После белого подсчета убытков, с немецкой стороны начали доноситься отзвуки активного шевеления по подготовке дипломатического слива Киева. А потом пришел Яценюк и подписал киевской хунте смертный приговор.

Позицию взбешенной немецкой экономической элиты можно прочитать в пространном эссе руководителя газеты Ханделлсблатт, главного рупора немецкого капитала. Фактически, начинается бунт. Габор Штайнгарт, известный как пресс-секретарь немецкой буржуазии, рубит с плеча и не стесняется в выражениях:

Ложный путь Запада:
Правительство и многие СМИ относительно событий в Украине поменяли свою точку зрения с рассудительной на возмутительную. Спектр мнений сузился до размера амбразуры. Политика эскалации не преследует реалистичную цель, и тем самым вредит немецким интересам.

Эссе опубликовано на трех языках: немецком, английском и русском. Версия на русском языке не блещет литературной изысканностью перевода, но нужно оценить сам жест.
Вообще, после того что он написал в этой статье, герр Штайнгарт (а главное - его спонсоры!) может смело записываться в нерукопожатные ватники. Например, главный финансовый журналист Германии твердо уверен, что коллективному Западу нужно срочно выйти из под контроля США. Невиданный случай, когда центральное и очень авторитетное СМИ бьет по американцам с подчеркнуто немецкой жестокостью и без тени раболепия, которое воспитывалась в немцах на протяжении десятилетий:

Если бы запад судил американское правительство, которое вторглось в Ирак без резолюции ООН и без доказательств существования оружия массового поражения, по тем же стандартам по которым оно сейчас судит Путина, то Джоджу Бушу должен был быть закрыт въезд в Евросоюз. Иностранные инвестиции Воррена Баффета должны были быть заморожены, а экспорт машин Дженерал Моторс, Форд и Крайслер должен был быть запрещен.

Позиция немецкого бизнеса по отношению к поведению немецкого канцлера сформулирована с военной четкостью:

Никто не заставляет подчиняться Вашингтону. Следование за ним, даже если делать это нехотя и расчетливо, как делает сейчас Меркель, — не защищает немецкий народ, а наоборот может подвергнуть его опасности.

Герр Штайнгарт не верит в американское силовое доминирование:

Американские тенденции к вербальной а потом к военной эскалации, изоляции, демонизации, а потом нападению на врагов - не доказали своей эффективности. Последняя успешная крупная военная операция США - высадка в Нормандии. Все остальное - Корея, Вьетнам, Ирак и Афганистан - однозначные провалы.

Немцы, по крайней мере та часть немецкой экономической элиты, которая говорит через редактора Хандельсблатт, уже не верят во всемогущество США. Они вообще довольно прагматично смотрят на вещи. Например, им не нравится то, что Россия сделала в Крыму и на Востоке Украины, ибо это нарушает устоявшийся ордунг но, вместе с тем, герр Штайнгарт призывает немецких критиков политики России просто заткнуться:

Каждое действие требует контекста. А контекст для Германии такой: мы — общество, которое освободили досрочно из тюрьмы и мы не имеем право вести себя так как будто нарушения международного права начались с событий в Крыму. Германия дважды напала на своего восточного соседа за последние 100 лет.

Редко, очень редко встретишь европейца способного посмотреть в зеркало. Тем более удивителен тот факт, что это пишет рупор немецкого бизнеса.

В этой ситуации уместно вспомнить, что «Политика есть самое концентрированное выражение экономики». Немецкая политическая элита будет вынуждена или принять позицию немецкого бизнеса или остаться без его поддержки, что для любой политической элиты означает верную смерть. Позиция немецкого бизнеса заключается в том, что нужно договариваться с Россией и не слушать США. По очевидным причинам, это предполагает явный или не явный раздел Украины на сферы влияния, при этом места для нынешней украинской власти в этом уравнении просто нет.

Своим заявлением о возможном блокировании транзита газа в Евросоюз, Яценюк дал в руки нанимателей герра Штайнгарта просто убойный аргумент в рамках любых европейских политических разборок. Я даже могу (теоретически) допустить вероятность того, что украинского премьера просто купили умные немцы. Посмотрите сами: теперь главная проблема для ЕС это не Россия (которая не хочет продавать Украине газ), а украинская хунта, которая готова блокировать поставки и тем самым угрожает безопасности ЕС. Если учесть социальные и экономические эффекты аккуратных санкций — разоренные фермеры, невыплаченные кредиты, невыплата зарплат смежникам — получается идеальный набор ингредиентов для того, чтобы привести Евросоюз к единственно правильному решению: Украину надо слить. Срочно. Даже такие упоротые бастионы русофобии как Польша и Прибалтика не будут сильно сопротивляться ибо им тоже хочется кушать. Причем кушать им хочется значительно сильнее чем поддерживать вильну Украину.

В политике не бывает 100%-ных вероятностей, но прямо сейчас, шансы Порошенко и Коломойского на сохранение власти и жизни выглядят призрачными. Раздел Украины, в том или ином формате, уже не за горами.

0

26

Германия против создания независимого курдского государства

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против создания независимого курдского государства в Ираке, чтобы, как он сказал, «не дестабилизировать страну больше, чем это уже произошло».

«Независимое государство курдов дестабилизировало бы регион еще больше и создало бы новую напряженность, и с соседним иракским государством в том числе», — сказал в интервью газете Bild Штайнмайер.

Намного большую тревогу, нежели в Берлине, события в Северном Ираке вызывают в Анкаре. Призрак объединения турецких курдов с иракскими и сирийскими уже много лет не дает покоя турецким властям. Ранее разрозненные курдские фракции — Курдская рабочая партия (ПКК), YPG (сирийская ветвь ПКК) и пешмерга Иракского Курдистана — преодолели многолетние разногласия и объединились в борьбе с муджахедами «Исламского государства». Поддержка американской авиации дает им шанс на успех.

Турки боятся, что успехи курдов в Ираке и Сирии приведут к международному признанию их независимости, что может воспламенить национальные чаяния курдов, населяющих юго-восток Турецкой республики. Запад, как и в прошлом, остается заинтересован в «производственной тишине» вокруг курдского вопроса, не желая взрывать границы крупных стран региона.

Курды обладают всеми признаками нации, имеющей право на самоопределение — своим языком и культурой и зоной компактного проживания на стыке границ Турции, Ирака и Ирана — однако идея их государственности не получила такой мощной поддержки Запада, как в случае палестинцев, лингвистически и культурно мало отличающихся от окружающих сирийских и трансиорданских арабов.

0

27

Германия: бастуют все!

Очередная стачка на время парализовала парализовала железнодорожное движение в Германии.

После остановки на несколько часов в понедельник машинисты, проводники и стрелочники прекратили работу и в субботу с 6 до 9 утра.

Забастовка по инициативе профсоюза GDL была призвана добиться повышения зарплаты на 5% и сокращения рабочей недели на 2 часа (с 39 до 37).

При этом в пятницу во Франкфурте были отменены сотни рейсов из-за очередной забастовки пилотов авиакомпании Lufthansa.

0

28

Германия, вслед за ЕС и NATO, отказалась вооружать армию Украины

Германия не будет помогать Украине военным снаряжением для поддержки украинских войск в конфликте на Донбассе, заявил официальный представитель немецкого министерства иностранных дел в ответ на соответствующую просьбу Киева.

Об этом пишет в понедельник, 18 августа, украиноязычный сайт немецкого издания Deutsche Welle.

То, что украинское руководство, несмотря на очень тяжелое военное положение на востоке Украины, высказывает такое пожелание, можно понять, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Германии. Однако, по его словам, "в немецком правительстве не обсуждается вопрос предоставления военного снаряжения Украине" для решения конфликта на границе с Россией.

Вместе с этим, правительство страны подтвердило, что украинская сторона пригласила канцлера Ангелу Меркель посетить Киев.

Напомним, что накануне месяце министр иностранных дел Павел Климкин, находящийся в Берлине, в интервью радиостанции Deutschlandfunk обратился к странам Евросоюза и NATO с просьбой о военной помощи, однако получили отказ и с этой стороны, о чем сообщил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, пишет украинское новостное агентство УНИАН.

"Это невозможно ни со стороны NATO, потому что альянс оказывает военную помощь только своим членам, и это хорошо известно, ни со стороны ЕС, которому не хватает мощностей, чтобы обеспечить такую поддержку", – приводит издание слова Стубба.

По его словам, ключевым вопросом является твердое обеспечение перемирия. Готовы ли пророссийские сепаратисты в восточной Украине к прекращению огня – это "вопрос на тысячу евро", отметил он, добавив, что пока переговоры по этому вопросу не принесли результатов.

0

29

Ангела Меркель: Украину в НАТО никто не возьмет

«Новоросс. info» - Запад может предложить Украине определённый вид сотрудничества, но не членство в НАТО. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в эфире ARD.

«Если бы Украина заявила, что собирается вступить в Евразийский союз, ЕС никогда не стал бы делать из этого масштабного конфликта. Мы рассчитываем на добровольное решение. Я также делаю ставку на территориальную целостность Украины и на то, чтобы голоса всех украинцев были услышаны», − сказала она.

Однако членство в НАТО предлагать Украине не будут, добавила канцлер.

«Есть совет Украина − НАТО. Для участия в нём президент Порошенко приедет в Великобританию, в Кардифф. Но, как я уже сказала, о членстве речи не идёт», − подчеркнула Меркель.

По мнению канцлера Германии, выход Украины из политического кризиса должен быть безопасным для России. Такое заявление Меркель сделала почти сразу после возвращения из Киева, где она участвовала в переговорах с украинским президентом Петром Порошенко.

«Мне бы хотелось, чтобы разрешение украинского кризиса не принесло вреда России», − заявила Меркель. Своё желание она обосновала тем, что и Украина, и Европа по-прежнему хотят сохранить «доверительные отношения» с Москвой.

Канцлер выразила уверенность, что запланированные переговоры в Минске – необходимая мера. Они вряд ли станут «решающим прорывом» в решении проблемы, но именно переговоры – единственный возможный выход из сложившейся ситуации, считает Меркель.

«Я убеждена, что для преодоления украинского кризиса существует только политическое решение, которому может способствовать Европейский союз, в том числе Германия. Военного, агрессивного решения проблемы не существует. Диалог, политические переговоры необходимо провести как можно скорее», − отметила канцлер.

0

30

Баварские сепаратисты вдохновлены примером Шотландии
16.09.2014

Итогов референдума о независимости Шотландии ждут не только в Эдинбурге и Лондоне, но и в Мюнхене. “Баварская партия”, выступающая за самоопределение региона, очень вдохновлена шотландским примером. А вот Федеральное правительство Германии этот пример совершенно не вдохновляет.

Нелепой считают идею выхода Баварии из ФРГ в Берлине. “Это практически абсурдная идея”, - цитирует пресс-секретаря Ангелы Меркель Штеффена Зайберта агентство Reurers.

А вот Флориану Веберу, лидеру “Баварской партии”, идея самоопределения вовсе не кажется абсурдной. Он заявил, что за последние три года число сторонников отделения в Баварии утроилось. Правда, партии с 1966 года не удавалось получить в местном парламенте ни единого места, а значит - число её приверженцев всё же выросло незначительно. Однако сами мысли, появляющиеся в умах жителей богатейшей федеральной земли, Берлин явно не радуют.

Напомним, что Бавария недовольна системой распределения налогов, при которой Мюнхену приходится субсидировать не столь развитые северные и восточные регионы Германии. В июле 2012 год баварцы подали иск в Конституционный суд ФРГ, требуя изменить систему межземельного перераспределения налоговых поступлений.

В случае отделения Бавария была бы девятой по численности населения страной ЕС. В регионе проживают 12,6 миллионов жителей, причём уровень безработицы крайне низок - лишь 3,7 % трудоспособного населения. По экономическим показателям регион сопоставим с Нидерландами или Швецией. В прошлом году ВВП Баварии составил около 488 миллиардов евро.

Может, России стоит поддержать идею самоопределения баварцев, если Германия слишком уж активно будет заступаться за киевский режим?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия