Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия


Германия

Сообщений 31 страница 60 из 167

31

«Ошибочная и бессмысленная политика»

Депутат бундестага тоже считает, что Порошенко ведет войну против собственного народа.
Позиция Сары Вагенкнехт находит все большую поддержку среди немецких парламентариев.

«НАТО с самого начала нынешнего конфликта прилагало все усилия для его эскалации. Последние заявления Расмуссена вызывают большую тревогу». Такими словами депутат бундестага, заместитель председателя Левой партии Германии Сара Вагенкнехт высказала свою позицию по поводу происходящего на Украине и санкций против России.

Далеко не все европейские политики поддерживают линию Запада на противостояние России и поддержку киевских властей. Звучат разумные голоса и в германском бундестаге. Депутат бундестага Сара Вагенкнехт рассказала телеканалу RT о своей позиции в связи с событиями на Украине и реакцией на них со стороны НАТО.

«Президент Порошенко изначально сделал ставку исключительно на силовое решение – в итоге сегодня он ведет войну против собственного народа»

– Как вы относитесь к санкциям, введенным Европейским союзом против России на фоне украинских событий, и ответной реакции России в виде запрета на ввоз некоторых продуктов из Европы?

– Санкции просто еще раз доказывают то, о чем мы говорим постоянно: санкции и торговые войны ни к чему хорошему не приводят. Напротив, из-за этого раскручивается спираль конфликта, и в итоге страдает и немецкая экономика, и вся европейская экономика в целом. Санкции препятствуют мирному разрешению конфликта. Конфликт можно решить только дипломатическим путем, только через переговоры.

– Европейская комиссия надеется компенсировать убытки фермеров и пообещала выделить на эти цели 125 миллионов евро, однако в Европе не задумываются о том, чтобы снять санкции против России, что, в свою очередь, скорее всего, приведет к отмене торговых ограничений и со стороны Москвы. Как вы считаете, достаточно ли этих средств и поможет ли это ослаблению конфронтации между Россией и Евросоюзом?

– Это полный абсурд. Чем больше происходит эскалация конфликта, тем меньше возможность для компенсаций. Например, если начнется «газовая война», если будут введены другие ограничения, например запрет на авиаперевозки, о котором сейчас много говорят, то никаких компенсаций не хватит. Это просто ошибочная и бессмысленная политика. Конфликты не решаются путем санкций; санкции только затрудняют поиски выхода.

– В последнее время все чаще говорят о том, что простые жители Германии и представители германского бизнеса выступают против антироссийских санкций и требуют их отмены, надеясь восстановить отношения между двумя странами. Как бы вы могли прокомментировать такое положение дел?

– Насколько мне известно, многие люди с самого начала высказывались категорически против санкций. Они совершенно справедливо полагают, что санкциями ничего не добьешься. Они только способствуют эскалации конфликта, так что в итоге уже очень сложно вернуться к нормальным отношениям.

– Европа обвиняет в украинском кризисе только Россию и говорит, что может отменить санкции, если Россия откажется от проводимой ею политики в отношении Украины. По вашему мнению, это решит проблему?

– Скорректировать свой внешнеполитический курс должна не только Россия. Украинскому правительству тоже следует проявить готовность к участию в серьезной дискуссии о том, как сделать так, чтобы русскоязычные чувствовали себя на Украине как дома. Ведь именно здесь кроются истоки нынешнего конфликта. Если не решить эту проблему, конфронтация будет только нарастать. Как мы видим, президент Порошенко изначально сделал ставку исключительно на силовое решение – в итоге сегодня он ведет войну против собственного народа. Это я также считаю ошибкой.

– Что предлагает Левая партия для преодоления кризиса?

– Мы выступили с предложением провести переговоры, на которых были бы представлены все стороны, включая ополченцев. Это дало бы возможность сохранить Украину как государство за счет ее децентрализации или федерализации. Одновременно русскоязычное меньшинство смогло бы почувствовать, что оно тоже не чужое в этой стране.

– Как вы оцениваете позицию НАТО в отношении конфликта на Украине?

– НАТО с самого начала нынешнего конфликта прилагало все усилия для его эскалации. Последние заявления Расмуссена вызывают большую тревогу: складывается впечатление, что в процессе эскалации в ход могут пойти не только меры экономического воздействия, но и кое-что похуже. Это очень мрачные перспективы, и я бы хотела, чтобы Германия более жестко и однозначно заявила о своем несогласии с подобным курсом.

0

32

Телеканал ARD извинился за недостоверность сюжета о погибших украинцах

Крупнейший федеральный телеканал Германии ARD извинился за недостоверность видеосюжета, в котором корреспондент ошибочно обвинил ополченцев в смерти двух жителей восточноукраинского Красноармейска, передает Deutsche Welle.

Соответствующий репортаж новостной программы Tagesthemen, посвященный событиям на востоке Украины, был удален с сайта телеканала. Видеосюжет вышел в эфир 20 мая.

Российский корреспондент ARD Удо Лилишкис рассказал в репортаже о смерти двух жителей города Красноармейска Донецкой области, погибших от «пуль представителей новых властей», то есть ополченцев. Однако после изучения новых доказательств журналист изменил свою точку зрения.

Проверка фактов показала, что выстрелы были произведены бойцами одного из добровольческих батальонов, воюющих на стороне правительства Украины.

«Мы очень серьезно относимся к допущенной ошибке», - подчеркнул главный редактор службы новостей ARD Кай Гниффке. По его словам, на ошибку указал один из зрителей.

0

33

Национальный вопрос в Германии. Предупреждение из Кельна
30.10.2014, Наталия Меден
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2014/10/30/keln.png 

Национальный вопрос – это то, обо что разбивается идеология Запада

Старая римская поговорка «Кто не был в Кёльне – не был в Германии» сегодня актуальна вновь. Массовые беспорядки, происшедшие в воскресенье 26 октября в крупнейшем городе крупнейшей из германских федеральных земель, показали, что самой острой внутриполитической проблемой Германии является иммиграция.

По официальным данным, в 80-миллионной стране почти 16 миллионов граждан - либо иммигранты, либо родились от иммигрантов. В соответствии с принятым в ФРГ в 2000 г. кодексом национальности, последняя может определяться по месту рождения (jus soli, право почвы).

Демонстрация в Кёльне, многие участники которой съехались из других немецких городов, знаменательна тем, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия сосредоточена самая крупная турецкая община ФРГ (свыше 1 миллиона человек). Кёльн, один из старейших немецких городов, основанный ещё римлянами, превращён в вотчину турецких иммигрантов.

Именно в Кёльн в мае сего года приезжал премьер-министр Турции Р. Эрдоган. Его выступление слушал тогда целый стадион – 18 тысяч человек. Те же самые флаги, которыми приветствовали Эрдогана на стадионе Ланксесс-Арена, видны сейчас на фотографиях массовой драки 26 октября.

Демонстрация в Кёльне началась под лозунгами противодействия салафизму, но на самом деле речь идет об отношении немецкого общества к иностранцам вообще и к мусульманам в особенности. Национальный вопрос (или, если угодно, проблема мультикультурализма) – это то, перед чем пасует и обо что разбивается идеология Запада.

Единственный немецкий политик, который, говоря о национальном вопросе, не побоялся назвать вещи своими именами, - Тило Саррацин, автор нашумевшей книги «Германия самоликвидируется» (2010). За свою книгу он был подвергнут немецкими элитами жесточайшему остракизму. Саррацину пришлось расстаться с работой, уйти из совета директоров Германского федерального банка, его собирались исключить из социал-демократической партии.

Так что же за крамолу несёт книга «Германия самоликвидируется», опирающаяся на солидную статистическую базу, которую, заметим, никто из критиков не оспорил? Саррацин объявил, что в случае продолжения немцами нынешней социальной, образовательной и иммиграционной политики и «без здоровой воли к самосохранению нации» Германия прекратит свое существовании уже в самом недалеком будущем.

К 2020 г. население Берлина на 20% будет состоять из не-немцев; в других городах, в том числе в Кёльне, этот показатель достигнет 40%.

К 2100 г. в Германии будут жить только 20 миллионов немцев и 35 миллионов мусульман.

Пока же результатом иммиграционной политики официального Берлина стало появление в ФРГ так называемых параллельных обществ, когда коренное население и мигранты живут в отдельных (параллельных) мирах. Однако если параллельные общества известны в Германии на протяжении десятилетий, то принятие этническими немцами ислама, причем зачастую радикального, – это явление новое.

Иммигранты из мусульманских стран не склонны к ассимиляции. На это обстоятельство указывает в своей книге Саррацин; в начале 1980-х его признавал и канцлер Гельмут Коль (правда, применительно к португальцам и итальянцам, да и то на секретном совещании).

Турецкая диаспора возникла в Германии в результате подписания между Берлином и Анкарой межправительственных соглашений 1961 года. Тогда многие страны Западной Европы (Великобритания, Бельгия, Франция) стали приглашать на работу жителей своих бывших колоний. Германия за отсутствием таковых выбрала Турцию, с которой ее связывали давние взаимные симпатии. Однако как раз с турками немцам не повезло: опыт не только Германии, но и Болгарии показал, что турки почти не поддаются ассимиляции.

В своё время социалистическая Болгария пыталась решить проблему турецкого меньшинства (кстати, автохтонного в отличие от турок в ФРГ) и кнутом, и пряником. Георгий Димитров предоставил этническим туркам самые широкие возможности для развития своей культуры.

С конца 1950-х гг. курс болгарского руководства резко поменялся: турецкие школы были закрыты, газеты запрещены. Дошло до того, что в 1984-1985 гг. сотни тысяч турок были вынуждены поменять свои фамилии на болгарский лад. Потом в Болгарии ввели запрет на использование турецкого языка в общественных местах и ограничили отправление мусульманского культа. Не помогло: ассимилировать турок не удалось. Сегодня в Болгарии существует национальная партия турок «Движение за права и свободы» (ДПС), играющая видную роль в политической жизни страны.

Гельмут Коль, который хотел выселить из Германии половину турок, был по-своему прав. Почему это не произошло, не ясно до сих пор, но после объединения Германия не стала более немецкой за счет поглощения практически моноэтничной восточной части. Напротив, этнический состав страны стал более разнородным за счет принятия двух волн миграции: первой – из стран бывшего СССР, второй – просивших политического убежища беженцев. Эта вторая волна существенно пополнила численность мусульманской общины.

В Германии, чтобы заявить, что турки не хотят ассимиляции, нужны авторитет и смелость бывшего канцлера Г. Шмидта. Канцлер А. Меркель такой смелостью не обладает, она просто говорит о провале политики мультикультурализма в Германии. Признаёт факт - и всё. И не возражает федеральному президенту К. Вульфу, утверждающему, что ислам - неотъемлемая часть жизни Германии.

Публично не согласился с Вульфом лишь федеральный министр внутренних дел Г.-П. Фридрих, ныне заместитель главы фракции ХДС в бундестаге. При этом он корректно оговорился, что граждане исламского вероисповедания - полноправные граждане ФРГ. Занимая пост министра внутренних дел, Фридрих усилил контроль над Левой партией, которая ратует за широкую интеграцию иммигрантов в общество, и одновременно над правыми радикалами – непримиримыми противниками иммиграции. В том же направлении действует федеральное правительство и сегодня, после кёльнских событий.

Ситуация сложная. Она ещё больше осложнилась в связи с тем, что в последние месяцы спецслужбы постоянно сообщали об опасности правого радикализма (сегодня в Германии это синоним салафизма). Как писала 25 октября «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», для участия в боевых действиях «Исламского государства» из Германии выехали не 400 (это по официальным данным), а 1800 человек.

Через день после жестокой потасовки в Кёльне министр внутренних дел Т. де Мезьер выступил с заявлением о серьёзном характере угрозы внутренней безопасности со стороны исламских экстремистов. По информации президента Федерального ведомства уголовной полиции Й. Цирке, в настоящее время под наблюдением находятся 225 потенциальных экстремистов, тогда как несколько лет тому назад их было 80-90 человек. Ведётся расследование по 420 делам, по ним проходят 500 обвиняемых.

На таком фоне исламофобия в ФРГ набирает обороты. Бомбежки в Сирии уже поддерживает большинство немцев, хотя обычно 60-80% жителей Германии выступают против военного вмешательства на чужих территориях. Примерно пополам разделилось немецкое общество и в вопросе о том, надо ли принимать сирийских беженцев.

Представители властей демонстративно отказываются от помощи как справа, от настроенных по-боевому салафитов, так и от Левой партии, местная ячейка которой была одним из организаторов ответной демонстрации на антисалафистский марш в Кёльне.

Представители спецслужб призывают граждан повышать бдительность, проявлять гражданскую ответственность и заявлять в полицию на родственников, коллег или соседей, имеющих радикальные взгляды. Предлагается также упростить правила высылки из Германии лиц, не имеющих статуса гражданина.

Министр внутренних дел Т. де Мезьер заявил, что впредь власти не будут выдавать разрешения на проведение демонстраций, подобных воскресной. Кстати, её организатором выступило новое объединение HoGeSa («Хулиганы против салафитов»); тем самым «хулиганы» (футбольные фанаты) впервые заявили о себе в политике.

По описаниям в прессе, многие из них были пьяны и вели себя агрессивно. Однако правая партия, присоединившаяся к демонстрации, утверждает, что акция носила мирный характер до тех пор, пока не последовали провокации со стороны участников ответного марша, организаторы которого не имели официального разрешения на его проведение. В прошлом две попытки запретить в Германии ультраправую национал-демократическую партию потерпели провал: на судебных слушаниях обнаружилось, что многие члены правления партии состоят осведомителями немецких спецслужб.

А пока что федеральное правительство подводит граждан к выводу о целесообразности усиления спецслужб и в особенности укрепления связей с коллегами из США. Во имя обеспечения безопасности немцев, разумеется.

0

34

Гельмут Коль раскритиковал роль Запада в украинском конфликте
http://mtdata.ru/u7/photoDDD7/20768084525-0/original.jpg#20768084525
Вопреки массовой атаке германских СМИ против России и несмотря на жесткую линию Евросоюза, поддерживаемую Ангелой Меркель, умудренные опытом политики ФРГ призывают к голосу разума.

К критике, уже прозвучавшей из уст бывших лидеров ФРГ экс-канцлеров Гельмута Шмидта и Герхарда Шредера, а также экс-министра иностранных дел ФРГ Ханса-Дитриха Геншера примкнул и экс-канцлер Гельмут Коль.

В своей новой книге "В заботе о Европе" легендарный канцлер, при котором 25 лет назад произошло объединение Германии, предостерегает нынешних политиков от потери всего, что уже было достигнуто в отношениях между ФРГ и Российской Федерацией. Об этом сообщает воскресная газета "Франкфуртер Алльгемайне Зонтагсцайтунг", опубликовавшая отрывки из книги, которую Гельмут Коль совместно с новым председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в среду представит во Франкфурте.

84-летний экс-канцлер сожалеет об изоляции России, к которой привела недалекая политика западных лидеров. Гельмут Коль, долгое время занимавший пост председателя консервативного Христианско-демократического союза, во главе которого стоит Ангела Меркель, пишет, что в "украинском кризисе" Запад должен был бы вести себя умнее.

В особенности умудренный опытом политик осуждает необдуманное решение провести встречу "семерки" в июне текущего года без участия России, признаваясь, что для него этот шаг был "радикальным и тяжким". Ведь, по словам Коля, именно он, будучи канцлером, настоял в 1998 году на принятии России в группу самых экономически значительных государств мира. Газета цитирует предостережение Гельмута Коля: "В результате Запад так же, как и Россия, и Украина должны остерегаться, как бы им не потерять все, что мы уже наработали".

Между тем в ФРГ слышны и примирительные нотки, в особенности из лагеря социал-демократов, который со времен Вилли Брандта искал сближения и взаимопонимания с нашей страной. Ранее бывший премьер-министр земли Бранденбург, ныне председатель Российско-германского форума Матиас Платцек (СДПГ) указал на необходимость отмены санкций, подчеркнув, что они, кроме ненужного обострения отношений с Россией значительно вредят и немецкой промышленности.

В свою очередь, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал соглашение в газовых переговорах между Россией и Украиной, усмотрев в этом "важный шаг к улаживанию кризиса". В интервью газете "Зонтаг актуэлль" социал-демократ Штмайнмайер назвал главной задачей "проведение дискуссий о критериях ослабления санкций по отношению к России", сделав, однако, акцент на том, что "ослабление предусматривает последовательное исполнение минского мирного плана и начало политического процесса по решению конфликта". Одновременно глава дипломатического ведомства ФРГ заявил в газете "Нойе Оснабрюкер Цайтунг", что германское правительство не признает выборов, "проводимых сепаратистами на Востоке Украины".  По его словам, "выборы явно противоречат Минским соглашениям о перемирии"

0

35

Германия: обидно быть банановой республикой
10.11.2014 , Дмитрий Седов

Долго и тщательно строившееся здание правового государства оказалось лишь картонным фасадом, за которым царят совсем другие нравы

Германия - страна передовой западной демократии, и СМИ здесь давно ходят строем, дружно отбивая шаг по команде старшего политического капрала.

Поэтому передача под названием «Банановая республика?» в программе Frontal 21 немецкого федерального канала ZDF стала весьма необычным явлением на фоне всеобщего служебного единомыслия немецких СМИ.

Редакторы программы получили от анонимного отправителя материалы, которые подтолкнули их к журналистскому расследованию. Раскрылся механизм организации американцами тайного и тотального контроля всех систем коммуникации в Германии. Из материалов следовало, что Германия является полностью зависимой банановой республикой, мало чем отличающейся от множества других вассалов США.

Только за период 2011-2012 гг. МИД ФРГ выдал 111 американским фирмам лицензию на проведение разведывательной деятельности с территории США. Внешне это выглядит вполне респектабельно. Фирмы значатся как коммерческие организации, но занимаются они не обычной коммерцией. Так, им разрешается вести «аналитические работы в контакте с американскими вооруженными силами в Германии».

Достаточно сказать, что среди этих фирм фигурирует Booz Allen Hamilton, где ранее работал Эдвард Сноуден, представляя там интересы АНБ.

Это фирмы-контракторы, располагающиеся на территории военных баз США в Германии. Они подключаются к немецким системам коммуникации и занимаются перехватом данных из всех видов информационных потоков. Фирмы контролируют социальные сети, электронную почту и электронную телефонию на территории ФРГ и за ее пределами, затем передают полученную и отфильтрованную информацию в АНБ.

О размахе деятельности этих фирм свидетельствует их совокупный ежегодный бюджет - 70 млрд. долларов.

Какая же информация интересует американских шпионов в Германии?

К примеру, калифорнийская фирма Leonie Industries LLC, работающая на базе «Африка-коммандо» в Штуттгарте, участвует в программе «Призма», о которой подробно поведал Э.Сноуден. Эта программа выявляет «врагов Америки» по десяткам параметров независимо от того, где они живут и какое положение занимают.

Фирма NETZWERK ANALYTIKER выявляет подозреваемых в терроризме по всему белому свету, в том числе в той же Германии.

Примерно тем же занимаются и остальные.

Ни о какой правовой регламентации работы этих фирм не идет и речи. Они свободно фильтруют все потоки информации, проходящие через немецкие коммуникационные сети.

Профессор права из Бремена Андреас Фишер-Лескано говорит, что такая деятельность противоречит международном праву и законам ФРГ, а федеральное правительство, разрешающее ее, несет за это ответственность. «Это скандал, что такие «аналитики» собирают данные для идентификации «целевых персон». Подобная информация может служить основой для целенаправленных убийств. Это однозначное нарушение международного права», - говорит профессор.

Представители армии США в ФРГ обошли разразившийся скандал молчанием. Когда журналисты Frontal 21 попытались взять интервью у официальных представителей американской армии, с ними поступили так, как всегда поступают с журналистами банановых республик, - от разговора отказались, камеры включать запретили. Однако руководителю германской контрразведки БФФ Гансу-Георгу Маасену пришлось отвечать на вопросы. «Я не вижу никаких признаков того, что указанные фирмы в Германии действуют против германских интересов», - заявил он.

Такое заявление журналистов не удовлетворило, поскольку руководитель БФФ не сумел ответить, каким образом подобная деятельность соотносится с федеральным законом о защите персональных данных. В добавление к разоблачениям Э.Сноудена, показавшего, что каждый немец, включая федерального канцлера, находится под лупой «Большого брата», теперь выяснилось, что всё это творится с разрешения самого федерального правительства.

Такой поворот оказался неожиданным. Ведь совсем недавно правительство ФРГ пыталось публично протестовать против «тотального шпионажа» американских партнеров и даже делало вид, что может поссориться с Вашингтоном. Вашингтон, правда, этой бури в стакане воды не заметил, но рядовые граждане свое правительство поддержали. Выходит, зря они беспокоились. Правительство протестовало только против прослушивания себя самого. А тотальный контроль за гражданами Германии оно давно разрешило.

Нужно знать особенности внутриполитической жизни Германии, чтобы понять, какой это скандал. В свое время немцы, вообразив себя лидерами европейской демократии, гордо и с достоинством на протяжении четырех десятков лет создавали систему законов, защищающих приватную информацию. Это было похоже на ритуал, в котором выковывалась новая, гордая немецкая ментальность: у нас все в порядке, мы – пример для остального мира.

Первый в Германии закон о защите персональных данных был принят в земле Гессен еще в 1970 году. До этого подобных законов нигде в мире не было.

За ним последовало принятие в 1977 году Федерального закона о защите персональных данных, который в 1990 году был пересмотрен. Главная цель этого закона – "защищать индивидуума от посягательств на неприкосновенность его частной жизни путем манипулирования его персональными данными". Действие закона распространяется на сбор, обработку и использование персональных данных, собираемых государственными федеральными органами (в отсутствие механизмов государственного регулирования) и негосударственными учреждениями, если они обрабатывают и используют персональные данные в коммерческих или профессиональных целях. Все 16 земель Германии имеют собственные законы о защите персональных данных, распространяющиеся на государственный сектор управления землями. Существует федеральная комиссия по защите персональных данных, которая отвечает за исполнение закона. Соответствующие комиссии, обеспечивающие исполнение местных законов о защите персональных данных, есть в каждой земле Германии.

В апреле 1998 года, после шести лет ожесточенных политических дебатов, германский парламент большинством в две трети голосов утвердил поправку к ст.13 Конституции, разрешающую полиции устанавливать подслушивающие устройства даже в частных жилищах (при наличии судебного ордера). Кроме того, почти все германские законы, которые затрагивают проблему обращения с персональными данными физических лиц, содержат либо ссылки на соответствующий закон о защите персональных данных, либо специальные положения о правилах обращения с персональными данными, отражающие право на неприкосновенность частной жизни. Совсем недавно был принят ряд законов, касающихся неприкосновенности коммуникационных обменов. Принятое в 1996 году Постановление о защите персональных данных, передаваемых по телекоммуникационным каналам, охраняет неприкосновенность соответствующей информации. Закон "Об информационных и коммуникационных (мультимедиа) услугах" 1997 года устанавливает механизмы защиты информации, передаваемой по компьютерным сетям. Этим же законом определяются требования, предъявляемые к цифровым подписям.

Как теперь выясняется, вся эта великолепная система «защиты конституционных прав граждан Германии на неприкосновенность частной жизни» на самом деле является не более чем глумливой насмешкой. Оснований гордиться своей защищенностью у немцев нет! Их правительство вкупе с американскими шефами плевать хотело на всю систему немецких законов, на федеральную комиссию по защите персональных данных, на все 16 аналогичных земельных комиссий и уж тем более на необходимость получения судебного ордера!

Долго и тщательно строившееся здание правового государства оказалось лишь картонным фасадом, за которым царят совсем другие нравы. Каждый немец находится под микроскопом чужой спецслужбы. На каждого немца этой службой ведется учет и ей смешно оттого, что в Германии нагромоздили такую кучу никому не нужных законов. Там, где верховодит Америка, существует только один закон – закон стаи.

С точки зрения искренне верящего в белизну одежд немецкой демократии бюргера, это катастрофа. Надо было так долго гордиться своей принадлежностью к немецкой передовой демократии, чтобы в один момент ощутить себя обитателем банановой республики!

Естественно, скандал постарались замять. Несмотря на то, что передача прошла по центральному каналу ZDF, другие каналы ее не подхватили, услышав команду «в одну шеренгу становись!». Сегодня материалы передачи можно найти только в социальных сетях.

Сейчас в Германии мало кто не понимает, что происходит. Немецкие бизнесмены расценивают агрессивную позицию Ангелы Меркель в украинском вопросе как сдачу собственных позиций под давлением «Большого брата». Сегодня «шаг вправо, шаг влево» расценивается как побег из американской «команды», а это влечет суровые последствия. Времена Г.Коля и Г.Шредера, протестовавших против военных авантюр Вашингтона, давно прошли.

Одним словом, скандал замяли. Допускать дискуссию вокруг тотального контроля американцев за жизнью немцев совсем ни к чему. Однако, как показывают события в Кёльне, законопослушные немцы постепенно подходят к черте, за которой их законопослушание может дать сбой. Общество социального партнерства разваливается по швам, и в этом немалая заслуга «Большого брата».

0

36

Мартин Хоффман: Германия теряет весь российский народ
20 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/546e11c165ed1_284164969466080.jpg
Проснуться призвал Германию член правления «Петербургского диалога» Мартин Хоффман в материале, опубликованном газетой Der Tagesspiegel.

Автор считает, что немцы «теряют Россию»: не только правящую элиту, а весь российский народ, который все больше разочаровывается в Западе. А ведь русские освободили Германию от фашизма и больше других сделали для того, чтобы «немцы сегодня снова могли жить в единстве и свободе».

«Конечно, можно возразить: Путин - не народ», - предполагает Хоффман. Однако «именно либерально настроенная элита чувствует себя разочарованной и обиженной образом России в европейских СМИ и общественном сознании». Такую реакцию вызывают санкции, введенные в отношении РФ, которую население страны воспринимает как наказание.

Член правления «Петербургского диалога» обращается ко всем, кто «слепо верит в превосходство Запада, кто убежден в том, что Запад должен, наконец, продемонстрировать силу и ужесточить санкции», и к сделавшим ставку на дипломатию, при этом сохраняя убеждение, что «война невозможна, и разум в конце концов победит».

Как сообщает Der Tagesspiegel, Хоффман не причисляет себя ни к левым, ни к правым и не претендует на понимание России или Путина и объяснение их действий.

Хоффман отмечает, что ни Запад, ни Россия не хотят войны и подчеркивает, что для россиян на кону стоит намного больше, чем благосостояние, геополитика, нефть и газ.

Ранее экс-президент СССР Михаил Горбачев также призвал Россию и Германию к миру. «Два народа - русские и немцы - гордятся тем, что мы вместе, и у нас образцовые отношения. Имейте в виду - это не нравится многим. Но нам-то это подходит. Есть старый проверенный опыт: когда Россия и Германия дружат, тогда в Европе спокойней… и в мире - лучше. Давайте не забывать об этом», - сказал Горбачев.

0

37

Reuters: началась травля немецкого политика, предложившего легализовать Крым
20 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/546db7cf6f495_Matthias_Platzeck_eyp_opening.jpg
Травлю немецкого политика - экс-главы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Матиаса Платцека, предложившего легализовать Крым, началась на Западе. Первыми раздраженно отреагировали украинцы, а за нами - и власти ФРГ - сообщает Reuters.

“Присоединение Крыма должно быть урегулировано в рамках международного права, так, чтобы это было приемлемо для всех”, - заявил бывший председатель СДПГ, а ныне - глава Германо-Российского Форума в интервью изданию Passauer Neue Presse.

“Нас беспокоит, что господин Платцек пропагандирует в Германии признание аннексии Крыма. Все, кто пытается оправдать действия России в Украине, несут на наш взгляд, вину за эти действия”, - цитирует ответное заявление временного поверенного в делах посольства Украины в ФРГ Василия Химинца Berliner Tagesspiegel.

В таком же ключе выступил и близкий друг и партийный союзник Платцека - глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

“Я обнародовал свой взгляд неоднократно, это явное нарушение закона, который мы не можем одобрить, ни признать”, - заявил министр иностранных дел ФРГ.

“Это было бы признанием поражения со стороны Запада и Европейского Союза”, - вторит главе МИД председатель Мюнхенской конференции по безопасности и бывший заместитель министра иностранных дел Вольфганг Ишингер.

Также к травле Платцека начали подключаться и структуры ЕС. Например, вице-президент Европейского парламента Александр Ламбсдорфф заявил, что глава Германо-Российского Форума своим высказыванием нанес “удар в лицо всех людей, которые работают для развития демократии в Украине в страхе дальнейшего продвижения российской военной мощи”, призвав СДПГ дистанцироваться от слов бывшего председателя партии.

Тем не менее, вопреки позиции представителей правящей верхушки, мнение Матиаса Платцека о решении “крымского вопроса” совершенно не уменьшило поддержки политика в народе. Особенно популярен экс-глава СДПГ в Восточной Германии, жители которой не желают конфронтации с Россией.

0

38

Депутат Бундестага: Нам нужна внешняя политика, для которой мир в Европе важнее, чем указания из Вашингтона
29 ноября 2014
http://ruposters.ru/images/news/5479ff8b029e6_5.jpg
Заместитель главы фракции левых Сара Вагенкнехт выступила в Бундестаге с резкой критикой политики канцлера Ангелы Меркель в отношении России. Депутат обвинила канцлера в следовании указаниям из Вашингтона и пренебрежении национальными интересами.

"Госпожа Меркель, есть кое-что, что вам кажется более важным, чем интересы немецкого бизнеса: интересы американского правительства и американского бизнеса.

В вашей речи в Сиднее, госпожа Меркель, вы страшно возмущались тому, что 25 лет после падения Берлинской стены продолжает существовать старое мышление категориями «сфер влияния», вытирающее ноги о международное право.

Тут задаешься вопросом: Госпожа Меркель, вы вообще где обитаете?

И где вы обитали последние 25 лет, где вы были, когда США топтали международное право в Ираке, чтобы расширить свою сферу влияния на иракскую нефть? Где вы были, когда бомбили Ливию? Когда вооружали сирийскую оппозицию, включая ИГИЛ? Это было в соответствии с международным правом?

Вы загнали Германию в переиздание «холодной войны» с Россией, развязали бессмысленную экономическую войну, которая вредит в первую очередь немецкой и европейской экономике.

На Украине вы сотрудничаете с режимом, в котором функции полиции и служб безопасности исполняются достоверно засвидетельствованными нацистами. Вместо того, чтобы связываться с этими отморозками, нам нужна внешняя политика, для которой безопасность и мир в Европе будет важнее, чем указания из Вашингтона

Вернитесь на путь дипломатии, отмените санкции. Кончайте эту игру с огнем!"

Вагенкнехт подводит итог политике Меркель: "Вы проиграли все наследие политики разрядки и привели Европу к новой холодной войне, к опасности распространения пожара, потому что у вас не хватило мужества противостоять американскому правительству. Граждане нашей страны заслужили лучшую политику – добрососедства со всеми соседями в Европе".

+1

39

Европейские СМИ: ввязавшись в затею с антироссийскими санкциями, Меркель расколола Германию и ЕС
3 декабря 2014

Контроль над ситуацией в Евросоюзе становится непосильной ношей для канцлера Германии - пишут европейские  СМИ. Ввязавшись в американскую затею с антироссийскими санкциями, Ангела Меркель своими руками вбила большой кол в европейское единство. Отношения с Россией стали камнем преткновения, мнения разделились и раскол в ЕС углубляется.

Канцлеру ФРГ все труднее убеждать граждан Германии и других стран Евросоюза в правильности избранного курса на конфронтацию с Россией - отмечает Financial Times. Срок санкций против РФ истекает в марте, и очевидно, что очень многие страны будут противодействовать продлению санкционного давления на Москву. В числе тех, кто уже “ставит палки в колеса” Германии Financial Times называет Италию и Испанию.

Пока что антироссийские санкции поддерживает 58 % немцев - показывает свежий опрос, проведенный Forschungsgruppe Wahlen. Однако исследователи отмечают, что этот процент может резко упасть в самое ближайшее время, поскольку ухудшение экономической ситуации сказывается все на большем количестве жителей Германии. Общие потери для экономики ФРГ могут составить до 7 миллиардов евро - пишут немецкие журналисты.

Впрочем, гораздо опасней для Ангелы Меркель не мнение народа, а уход в оппозицию представителей бизнеса, который пострадал от санкционной войны с Россией. Партия евроскептиков - “Альтернатива для Германии” - набирает вес.

Бизнес-оппозиция

“Политика санкций иррациональна, поскольку она никак не влияет на действия России по отношению к Украине, но зато наносит долговременный ущерб немецким предприятиям и рабочим местам”, - цитирует главу наблюдательного совета крупнейшей инжиниринговой компании SMS Хайнриха Вайсса RT.

Вайсс - один из бизнесменов, решивших оказывать поддержку “Альтернативе для Германии”, и подобных представителей делового мира становится больше от месяца к месяцу. Руководители таких немецких транснациональных компаний как Bayer, BASF и E.ON еще в конце октября в пику Меркель приезжали в Москву для участия в переговорах с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Еще одна группа немецких предпринимателей посетила столицу России в ноябре. Цель поездки была такая же, как и у представителей названных выше компаний - договориться об экономическом сотрудничестве фактически в обход позиции властей ФРГ.

Ничего удивительного, ведь 300 тысяч рабочих мест в Германии напрямую зависят от сотрудничества с российскими предприятиями, а немецкий экспорт в РФ упал на 20 % - напоминает британская Times.

Политическая оппозиция

Германские политики тоже критикуют Меркель. Например, заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт уже не раз заявляла, что Ангела Меркель выбрала “фатальную стратегию” в отношении украинского кризиса, и что действия властей ФРГ ведут лишь к эскалации конфликта. Недовольны немецкие левые и действиями НАТО.

“Министры иностранных дел стран НАТО обсудили создание группы повышенной готовности и место ее дислокации в Восточной Европе. Господи, прошло уже сто лет после начала Первой мировой войны, а они до сих пор не осознали, что нельзя вести войны в Европе. И на улицах не видно акций протеста. Нам нужно сопротивление общества военной политике”, - цитирует слова Вагенкнехт RT.

“Нам лицемерно говорят: ”Германия должна взять на себя ответственность за происходящее в мире”. Но ответственность упоминается лишь тогда, когда речь заходит о поставках оружия и отправке войск, то есть об участии в войнах и убийствах. Потому что война - это убийство. Разве это ответственность? Это лицемерие!” - Прокомментировала заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге заявление Ангелы Меркель о необходимости наращивания военного контингента НАТО в Европе.

Выражают недовольство и политики из лагеря самой правящей партии. Например, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль сказал, что Германия не допустит вступления Украины в НАТО, и что необходимо разработать “новую восточную политику”.

“Мне кажется, пришло время, чтобы мы в Европе - Германия одна с этим не справится - совместно попробовали сформулировать новую восточную политику. При этом мы также должны выяснить, какие у нас шансы вернуться к совместному развитию нашего континента наряду с урегулированием и устранением конфликта на Украине. Я могу только надеяться, что мы не откажемся от идеи европейской России. Это имеет для нас большое значение”, - заявил немецкий политик.

Суммируя все то, о чем пишут европейские СМИ, можно сказать, что вопрос “уступит ли Меркель?” на повестке дня не стоит. Неясно лишь одно - что станет той “соломинкой, сломавшей хребет верблюду”, и через какой промежуток времени это произойдет. Полагаем, что речь идет вовсе не о годах, а всего лишь о месяцах.

0

40

Слетит мадам Меркель со своего поста... Как пить дать, слетит... А вот мадам Вагенкнехт под эту "дудку" запросто может подняться в канцлеры...

0

41

Я общался, Паш, с жителями Германии, они считают, что Вагенкнехт - несерьезный политик, и даже то, что она заступается за Россию и Новороссию, в Германии это только повредить может, типа только дискредетирует здравую идею и все. Мол, лучше бы помолчала. Не знаю, так ли это, но, учитывая, что там целый ворох историй с Сарой, думаю, далеко она не пойдет.
Меркель, да, может слететь, да и надо бы уже, как по мне.
Немцы ожидают поднятия на фоне кризиса в Германии социал-демократов (СДПГ), которые тоже против войн и санкций, но умеренно.

0

42

Немецкая элита - политики, писатели, журналисты, киноактеры - обратилась к немецкому правительству с требованием немедленно изменить свой подход к решению конфликта с Россией. По их мнению, Россия всегда была и будет неотъемлемой частью Европы:
_________________________________________________________________________________________

Никто не хочет войны. Но Северная Америка, ЕС и Россия будут неизбежно приближаться к ней, если они не остановят катастрофическую спираль взаимных угроз. Все европейцы, в том числе граждане России, несут солидарную ответственность за мир и безопасность. Только тот, кто не теряет из виду эту цель, сможет избежать непоправимого.

Конфликт на Украине показывает, что пока еще не удалось преодолеть пристрастия к власти и доминированию. В 1990 году, в конце холодной войны, мы все надеялись на это.

Успехи политики разрядки и мирных революций усыпили нас и сделали неосторожными. Как на Востоке, так и на Западе. Американцы, европейцы и русские забыли о необходимости отказаться от войны как метода решения конфликтов. По-другому нельзя объяснить агрессивную экспансию Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, а также незаконное присоединение Крыма Путиным.

В этот момент огромной опасности для всего континента именно Германия несет особую ответственность за сохранение мира. Раскол Европы не мог быть преодолен без готовности народа России к мирному сотрудничеству, без предвидения Михаила Горбачева, без поддержки наших западных союзников и без разумных действий тогдашнего федерального правительства Германии. Мирное объединение Германии стало возможным только благодаря благородному жесту держав-победительниц. Это стало событием исторического масштаба. В результате должен был возникнуть новый европейский порядок мира и безопасности от Ванкувера до Владивостока, как это было согласовано 35 главами государств и правительств государств-членов СБСЕ в ноябре 1990 года в "Парижской хартии для новой Европы». На основе этих принципов и конкретных мер должен был возникнуть "общий европейский дом", в котором все государства должны были иметь равные гарантии безопасности. Эта цель пост-военной политики до сих пор не была достигнута. Люди в Европе снова испытывают чувство страха.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем федеральное правительство Германии,
- взять на себя ответственность за политику мира. Нам нужна новая политика разрядки в Европе. Это возможно только на основе равноценной безопасности для равноправных партнеров. Немецкое правительство должно призывать к миру и диалогу с Россией. Потребность в безопасности русских является такой же законной и такой же серьезной, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев. Мы не должны выдавливать Россию из Европы. Такая позиция была бы антиисторической, неразумной и опасной с точки зрения сохранения мира. Со времен Венского конгресса 1814 года Россия является одним из основополагающих европейских государств. Все, кто пытались силой изменить это положение вещей, терпели кровавые неудачи - последней стала Германия с маниакальной манией величия Гитлера, который в 1941 году пытался покорить Россию.

Мы призываем членов Германского Бундестага,
- правильно оценить серьезность ситуации и с вниманием контролировать выполнение мирных обязательств со стороны федерального правительства. Кто создаёт образ врага и пользуется односторонними обвинениями, тот обостряет напряжение в то время, когда все должно быть направлено на разрядку. Совместный диалог, а не изоляция, должен стать лейтмотивом немецкой политики.

Мы обращаемся к средствам массовой информации,
- убедительнее соблюдать обязанность непредвзятого освещения событий. Обозреватели и комментаторы демонизируют целые народы без понимания их истории. Каждый журналист, обладающий здравым смыслом, понимает страх русских, вызванный в 2008 году приглашением Грузии и Украины стать членами НАТО. Речь идет не о Путине. Государственные лидеры приходят и уходят. Речь идет о Европе. Речь идет о том, как предотвратить страх людей перед войной. Этому очень может помочь ответственная редакционная политика, основанная на серьезных журналистских исследованиях.

3 октября 1990 года, в День Объединения Германии, президент Германии Рихард фон Вайцзеккер сказал: "Холодная война закончилась. Свобода и демократия скоро одержат победу во всех государствах. ... Теперь они могут строить свои отношения в первую очередь на благо создания равноправного мирового порядка. Начинается совершенно новая глава в истории народов Европы. Её цель состоит в объединении Европы. Это высочайшая цель. Мы можем достигнуть её, но мы также можем упустить наш шанс. Мы стоим перед выбором - объединить Европу, или скатиться назад к националистическим конфликтам".

До конфликта на Украине мы думали, что Европа находится на правильном пути. Предупреждение Рихарда фон Вайцзеккер четверть века спустя является более актуальным чем когда-либо.

Подписались:

Марио Адорф, Луитполд Принц Баварский, Клаус Мария Брандауэр, Экхард Кордес, госпожа профессор Дойблер-Гмелин, Роман Херцог, Отто Шилли, Ханна Шигулла, графиня Лендорф и другие (63 подписи)

Mario Adorf, Schauspieler
Robert Antretter (Bundestagsabgeordneter a. D.)
Prof. Dr. Wilfried Bergmann (Vize - Präsident der Alma Mater Europaea)
Luitpold Prinz von Bayern (Königliche Holding und Lizenz KG)
Achim von Borries (Regisseur und Drehbuchautor)
Klaus Maria Brandauer (Schauspieler, Regisseur)
Dr. Eckhard Cordes (Vorsitzender Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft)
Prof. Dr. Herta Däubler-Gmelin (Bundesministerin der Justiz a.D.)
Eberhard Diepgen (ehemaliger Regierender Bürgermeister von Berlin)
Dr. Klaus von Dohnanyi (Erster Bürgermeister der Freien und Hansestadt Hamburg)
Alexander von Dülmen (Vorstand A-Company Filmed Entertainment AG)
Stefan Dürr (Geschäftsführender Gesellschafter und CEO Ekosem-Agrar GmbH)
Dr. Erhard Eppler (Bundesminister für Entwicklung und Zusammenarbeit a.D.)
Prof. Dr. Dr. Heino Falcke (Propst i.R.)
Prof. Hans-Joachim Frey (Vorstandsvorsitzender Semper Opernball Dresden)
Pater Anselm Grün (Pater)
Sibylle Havemann (Berlin)
Dr. Roman Herzog (Bundespräsident a.D.)
Christoph Hein (Schriftsteller)
Dr. Dr. h.c. Burkhard Hirsch (Bundestagsvizepräsident a.D.)
Volker Hörner (Akademiedirektor i.R.)
Josef Jacobi (Biobauer)
Dr. Sigmund Jähn (ehemaliger Raumfahrer)
Prof. Dr. Dr. h.c. Margot Käßmann (ehemalige EKD Ratsvorsitzende und Bischöfin)
Dr. Andrea von Knoop (Moskau)
Prof. Dr. Gabriele Krone-Schmalz (ehemalige Korrespondentin der ARD in Moskau)
Friedrich Küppersbusch (Journalist)
Vera Gräfin von Lehndorff (Künstlerin)
Irina Liebmann (Schriftstellerin)
Dr. h.c. Lothar de Maizière (Ministerpräsident a.D.)
Stephan Märki (Intendant des Theaters Bern)
Prof. Dr. Klaus Mangold (Chairman Mangold Consultng GmbH)
Reinhard und Hella Mey (Liedermacher)
Ruth Misselwitz (evangelische Pfarrerin Pankow)
Klaus Prömpers (Journalist)
Prof. Dr. Konrad Raiser (eh. Generalsekretär des Ökumenischen Weltrates der Kirchen)
Jim Rakete (Fotograf)
Gerhard Rein (Journalist)
Michael Röskau (Ministerialdirigent a.D.)
Eugen Ruge (Schriftsteller)
Dr. h.c. Otto Schily (Bundesminister des Inneren a.D
Dr. h.c. Friedrich Schorlemmer (ev. Theologe, Bürgerrechtler)
Georg Schramm (Kabarettist)
Gerhard Schröder (Bundeskanzler a.D.)
Philipp von Schulthess (Schauspieler)
Ingo Schulze (Schriftsteller)
Hanna Schygulla (Schauspielerin, Sängerin)
Dr. Dieter Spöri (Wirtschaftsminister a.D.)
Prof. Dr. Fulbert Steffensky (kath. Theologe)
Dr. Wolf-D. Stelzner (geschäftsführender Gesellschafter: WDS-Institut für Analysen in Kulturen mbH)
Dr. Manfred Stolpe (Ministerpräsident a.D.)
Dr. Ernst-Jörg von Studnitz (Botschafter a.D.)
Prof. Dr. Walther Stützle (Staatssekretär der Verteidigung a.D.)
Prof. Dr. Christian R. Supthut (Vorstandsmitglied a.D. )
Prof. Dr. h.c. Horst Teltschik (ehemaliger Berater im Bundeskanzleramt für Sicherheit und Außenpolitik)
Andres Veiel (Regisseur)
Dr. Hans-Jochen Vogel (Bundesminister der Justiz a.D.)
Dr. Antje Vollmer (Vizepräsidentin des Deutschen Bundestages a.D.)
Bärbel Wartenberg-Potter (Bischöfin Lübeck a.D.)
Dr. Ernst Ulrich von Weizsäcker (Wissenschaftler)
Wim Wenders (Regisseur)
Hans-Eckardt Wenzel (Liedermacher)
Gerhard Wolf (Schriftsteller, Verleger)

0

43

Меркель: Заговора по снижению цен на нефть не существует
9 декабря 2014 

Широкую поддержку антироссийских санкций со стороны экономики ощущает Ангела Меркель. Такое мнение высказала канцлер Германии в интервью немецкой газете Die Welt.

«Я чувствую широкую поддержку со стороны экономики в плане политики ФРГ в отношении украинского кризиса, несмотря на то, что санкции, естественно, отягощают некоторые компании в Германии. Санкции - не самоцель, они вводятся только тогда, когда являются неизбежными», - приводит слова Меркель ИноСМИ.

Падение немецкой экономики, связанное с введением санкций, канцлер признала. ФРГ в основном ориентирована на экспорт, поэтому геополитические кризисы не могут не отразиться на ней. «Но экономическое положение Германии стабильное, и за это мы благодарны, в первую очередь, сильному внутреннему спросу», - уточнила политик.

Она также сообщила, что стабильности Германии многие завидуют.

На экономику России по большей части влияют цены на нефть, нежели санкции Запада. Существует теория, что стоимостью ресурса манипулируют. Напомним, удешевление сырья началось, когда ряд производителей нарастил добычу. В четверг ОПЕК приняла решение сохранить до 5 июня 2015 года нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день.

«Цена падает, когда падает спрос. Кроме того, падение наблюдается, поскольку мировая экономика растет слабее, чем ожидалось, и США в большой степени могут сами себя обеспечивать», - объяснила снижение падение цены на нефть Меркель. Она уточнила, что всячески предостерегает от любых теорий заговоров, в том числе и относительно цены на нефть.

0

44

Немецкие СМИ: Деньги европейских налогоплательщиков Украина потратит на войну
13 декабря 2014
http://ruposters.ru/images/news/548c3249012f5_1_662748de.jpg
Удвоить расходы на военные нужды планирует правительство Украины. Несмотря на угрозу банкротства, расходы на борьбу с ополченцами и Россией будут увеличены до 50 млрд гривен (€ 2,4 млрд). Причем деньги предоставит ЕС и МВФ. Об этом пишут Немецкие экономические новости.

Немецкие СМИ обвиняют правительство Украины в установлении неверных приоритетов, ведь стране необходимы реформы. Причем срочно. Однако ее власти объявили резкие сокращения в социальной сфере.

Петр Порошенко во время визита в Австралию 12 декабря сообщил, что на Украине наступил «настоящий» мир. За ночь не было ранено ни одного солдата, украинский президент признал это достижением. Однако он вновь призвал сплотиться против «агрессора» России. В Киеве, по данным издания, обучают около 10500 профессиональных солдат.

То есть бои, которые вновь планирует развязать Порошенко, будут оплачивать европейские налогоплательщики.

Напомним, на этой неделе МВФ заявил, что Украине срочно нужны $ 15 млрд, иначе страна обанкротится.

0

45

Почему не утихают протесты в Дрездене
("Deutsche Welle", Германия)
Популярность немецкого антиисламского движения «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света», похоже, не идет на убыль
Никита Жолквер
03/01/2015

Вечером в понедельник, 5 января, в Дрездене снова ожидается массовая демонстрация. Ее организатор — неформальное объединение Pegida. Эта немецкая аббревиатура расшифровывается как «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света».

Начались такие шествия по улицам Дрездена в октябре 2014 года и поначалу собирали всего несколько сотен человек. Поэтому немецкие политики, да и средства массовой информации долго не обращали на этих «чудаков» особого внимания: мол, утихнет. Ситуация изменилась, когда, вопреки ожиданиям, активность «европейцев-патриотов» стала расти. В конце прошлого года в шествиях участвовали уже более 17 тысяч человек. Тема вышла на высший политический уровень.

Встревоженная канцлер

О том, какое значение придает таким демонстрациям канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), свидетельствует тот факт, что в своем новогоднем обращении она из всех волнующих ее проблем, наряду с действиями России на Украине, эпидемией Эболы, угрозой джихадистов из «Исламского государства» и потоками беженцев упомянула именно сторонников объединения Pegida.

Участники шествий в Дрездене часто повторяют лозунг, который скандировали на демонстрациях в ГДР противники правившего там коммунистического режима: «Народ — это мы» («Wir sind das Volk»). Напомнив об этом в новогоднем обращении, Меркель заявила: «На самом деле они имеют в виду другое: вы к нам не относитесь — из-за цвета вашей кожи и вашей религии».

«Поэтому я обращаюсь ко всем, кто выходит на такие демонстрации, — призвала глава правительства Германии, — не идите за теми, кто к ним призывает. Ведь в их сердцах зачастую предрассудки, холод и даже ненависть».

За что выступает Pegida?

Строгой организационной структуры у объединения Pegida нет. Активисты вербуют сторонников и назначают время проведения шествий через социальные сети. Один из организаторов — Луц Бауман (Lutz Baumann).

Как выяснили немецкие журналисты, Бауман сейчас находится на свободе, потому что за торговлю наркотиками его приговорили лишь к условному сроку. Ранее он был судим за взлом, воровство, подстрекательство к лжесвидетельству, уклонение от уплаты алиментов, нанесение телесных повреждений и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. При этом в своих речах Бауман призывает к «нулевой терпимости к нарушившим закон мигрантам».

Мечеть в Дрездене только одна

Примечательно, что доля иностранцев в Саксонии (а Дрезден — столица этой федеральной земли на востоке Германии) составляет всего 2,5%, что намного ниже, чем в среднем по стране. Мусульман здесь и того меньше — 0,1% при четырех миллионах в целом в ФРГ или 5% населения Германии. Что характерно: в других немецких городах, где иностранцев и мусульман значительно больше, на подобные шествия выходит только горстка людей.

Мечеть же в Дрездене всего одна. Находится она в помещении бывшей табачной фабрики, перестроенной в неприметное офисное здание. Поэтому председатель городской организации социал-демократов Кристиан Авенариус (Christian Avenarius) называет «гротеском» и «абсурдом» утверждения, что Дрездену грозит исламизация.

Кто участвует в шествиях?

Считается, что твердое ядро «европейцев-патриотов» в Дрездене — это правые радикалы, неонацисты и их сторонники, которых здесь и в самом деле немало. Об этом, по словам Авенариуса, свидетельствует стилистика писем с угрозами, которые получают противники объединения Pegida.

«Так вульгарно, оскорбительно и расистски могут выражаться только правые экстремисты, которых, похоже, много в этом движении, — говорит он. — В Дрездене, к сожалению, есть небольшая, но стабильная часть людей, голосующих за праворадикальную НДПГ».

Но преобладающая часть выходящих по понедельникам на улицы Дрездена — это все же не они, признает Авенариус, а вполне добропорядочные горожане, обеспокоенные наплывом просителей политического убежища, опасающиеся утраты собственного статуса, считающие, что парламентские партии не представляют их интересы, не участвующие по этой причине в выборах, вообще недовольные существующими в Германии порядками и падкие на популистские лозунги.

Один участник, например, нес плакат с такой надписью: «Изменить семейную политику! Разведенные отцы подвергаются дискриминации!» Другие требовали сделать бесплатными детские сады и школьные обеды.

Почему именно Дрезден?

Многие немецкие политологи объясняют рост уличного протестного движения слабостью парламентской оппозиции в Германии. В самом деле, две крупнейшие, так называемые «общенародные», партии — консервативный блок ХДС/ХСС и социал-демократы (СДПГ) правят в ФРГ сообща, а оппозиция в бундестаге — «зеленые» и посткоммунисты — представляет собой почти маргинальную силу.

В результате людям, считающим, что их интересы в парламенте не представлены, остается требовать их учета только на улице. Одновременно растет популярность популистских партий вроде «Альтернативы для Германии», деятели и сторонники которой стали постоянными участниками шествий в Дрездене.

По мнению берлинского аналитика Харри Нутта (Harry Nutt), особенно роковым стало исчезновение из бундестага Свободной демократической партии (СвДП), которая на протяжении многих десятилетий выражала интересы не только зубных врачей, бизнеса и представителей творческих профессий, но и мелкобуржуазных немцев с национал-либеральными взглядами.

Политолог Вернер Патцельт (Werner Patzelt) обращает внимание на превращение Германии в иммиграционную страну, что определенная часть немецкого общества еще не осмыслила.

Но почему центром протеста стал именно Дрезден? Во-первых, этот едва ли не самый богатый на востоке Германии город с хорошо развитой инфраструктурой хоть и земельная столица, но одновременно — так уж сложилось — еще и глубокая, причем очень консервативная, провинция. Ее жители, считают аналитики, особенно подвержены страхам за свои позиции в условиях глобализации.

Во-вторых, Дрезден до сих пор называют «долиной несведущих». Во времена ГДР это был единственный крупный восточногерманский город, жители которого из-за географических особенностей не могли смотреть западногерманское телевидение, а потому имели ограниченный кругозор. Сейчас у дрезденцев есть возможности получать любую информацию, было бы желание. Но, указывают политологи, психология зашоренного провинциала оказалась весьма живучей.

Оригинал публикации: Deutsche Welle

0

46

Немецкий политолог: на стороне украинских войск воюют наемники

На стороне украинских силовиков воюют наемники из американского охранного предприятия Academi, ранее известного как Blackwater, заявил немецкий политолог Михаэль Людерс, цитирует его слова Deutsche Wirtschafts Nachrichten. На стороне украинских войск воюют 500 наемников американской организации, ставшей известной под именем Blackwater как организация, отправлявшая наемников в Ирак, заявил Людерс. По его словам, ситуация на Украине «может выйти из-под контроля».

«Украинское правительство имеет твердые намерения решить проблемы на востоке Украины военным путем», — считает Людерс, добавив, что Киев не мог принять это решение самостоятельно, поскольку средств вести долгосрочную или хотя бы среднесрочную войну у украинских властей нет.

Политолог добавил, что, на его взгляд, европейцы начали понимать, что интересы США на Украине и интересы Европы — это не одно и то же. Кроме того, остается неясной судьба тех средств, которые Европа выделяет Украине. По словам Людерса, контроля над тем, что происходит с европейскими кредитами, в стране нет.

0

47

PEGIDA меняет политическую карту Германии
("ИноСМИ", Россия)
Дмитрий Добров
23/01/2015

Политический ландшафт Германии стремительно меняется. Ушла из большой политики либеральная СвДП (Свободная демократическая партия), а вместо нее пришли новые альтернативные образования — «Партия пиратов», AfD (Альтернатива для Германии) и PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации Запада). Все они бросают вызов сложившемуся после войны балансу правоцентристских и левоцентристских партий, что свидетельствует о кризисе либеральных европейских ценностей как в Германии, так и во всей Западной Европе. Особую тревогу немецких властей вызывает рост популярности PEGIDA. Это объединение вписывается в общеевропейское антиисламистское и антииммиграционное движение, которое набирает обороты практически во всех странах Западной Европы.

Движение PEGIDA возникло в Дрездене и проводит демонстрации с октября 2014 года — с тем, чтобы повлиять на иммиграционную политику правительства ФРГ. Несмотря на обвинения в «правом экстремизме», основная масса активистов — средний класс, трудящиеся, обычные немецкие бюргеры. Но к ним частично примыкают неонацисты, футбольные хулиганы и другие экстремистские элементы.

Программа PEGIDA, хотя и консервативная, не является откровенно ксенофобской, она ориентируется на швейцарское законодательство, устанавливающее четкие критерии для приема иммигрантов и «нулевую терпимость» в отношении их поведения в стране пребывания. Основное требование PEGIDA — кроме борьбы с «исламизацией Запада» — поставить заслон на пути «экономических туристов», которые составляют подавляющее большинство мигрантов, и при этом — сохранить прием беженцев политических. Второе требование — запрет на чуждые культурные явления, такие как ношение чадры, преподавание корана в школе, массовое строительство мечетей и так далее.

Число сторонников PEGIDA постоянно растет, движение давно вышло за пределы Саксонии и приобрело общегерманский характер. Если в первой демонстрации приняли участие 350 человек, то в последних демонстрациях PEGIDA в Дрездене, по данным властей, до 25 тысяч человек, а по данным самих организаторов — 40 тысяч.

Лидер (до последнего времени) и основатель движения PEGIDA — 41-летний Лутц Бахманн, дрезденский политический активист с сомнительным прошлым. Неоднократно осужденный за кражу, воровство и насилие, он скрывался от правосудия в Южной Африке, но, вернувшись в Дрезден, проявил героизм в борьбе с наводнением 2013 года, за что был награжден медалью от муниципалитета. Бахманн говорит с типичным саксонским акцентом и умело собирает через социальные сети представителей местного землячества. Именно флешмобы являлись до последнего времени основным инструментом мобилизации сторонников PEGIDA. Однако 21 января 2005 года Бахманн был отстранен от руководства движением — за якобы допущенные оскорбительные высказывания в социальной сети Facebook, сделанные еще осенью прошлого года. Это стало также результатом активных нападок на него в немецкой прессе.

Почему Дрезден стал центром движения? В отличие от левых и космополитичных Берлина, Гамбурга или Кёльна, Дрезден — консервативный немецкий город, где безраздельно властвует христианско-демократическая коалиция. Имеются и чисто исторические причины. Благодаря относительной изоляции от Запада с 1945 по 1989 годы, в ГДР глобализация и мультикультурализм не смогли форматировать в такой же степени сознание граждан, как в Западной Германии. Несмотря на коммунистический режим советского образца, здесь сохранилась немецкая идентичность, как в положительном, так и отрицательном смысле. Примечателен тот факт, что, возникнув в Восточной Германии 25 лет спустя после объединения страны, PEGIDA переняла лозунг диссидентов бывшей ГДР: «Мы — народ»!

Показательно, что теперь антиисламистские и антиглобалистские взгляды дрезденцев распространяются и на «продвинутые» западные регионы Германии, прежде всего на Баварию. Опросы показывают, что достаточно большой процент немцев поддерживает взгляды PEGIDA. Это подтверждает тенденцию к поправению общественного мнения Германии. Согласно недавнему опросу, проведенному еженедельником Die Zeit, 49% немцев симпатизирует движению PEGIDA, а 30% его «полностью поддерживает».

Еще большее влияние на немецкой политической сцене приобретает AfD — «Альтернатива для Германии». Возникшая пару лет назад, эта партия не является «восточногерманской» и носит общенациональный характер, хотя и считается правопопулистской. Ее отличительная черта — «еврокритика»: AfD выступает за выход Германии из Евросоюза и еврозоны. На выборах 2014 партия вошла в земельные парламенты Бранденбурга, Саксонии и Тюрингии. Это вызвало настоящую панику в руководстве ХДС/ХСС, которое усмотрело в этом угрозу потери консервативного электората.

В вопросах еврокритики и ужесточения иммиграционного законодательства позиции AfD и PEGIDA смыкаются. Наметилось и практическое сближение двух правопопулистских партий. Председатель дрезденского отделения AfD Фрауке Петри заявила, что поддерживает многие пункты из программы PEGIDA, прежде всего в вопросе ужесточения иммиграционного законодательства, хотя о совместных действиях пока речь не идет. Петри назвала необоснованными обвинения в расизме и ксенофобии, которые часто приходится слышать в адрес PEGIDA, в том числе со стороны руководства Германии.

Появление PEGIDA и AfD раскололо немецкое общество. Левые движения, либералы и «зеленые» активно мобилизуются против PEGIDA и проводят контрдемонстрации, которые также собирают тысячи человек. На дрезденцев накинулись пресса и политики ФРГ, обвиняя их в «архаичности» мышления и «политической неграмотности». Реакция ведущих политических партий в целом была высокомерной и пренебрежительной. «Зеленые», ХДС и члены правительства обзывали активистов PEGIDA позорными кличками и даже предлагали выключить уличные фонари во премя проведения демонстраций. Президент Гаук назвал их «хаотами». В этом, по мнению ряда местных аналитиков, выразилось полное непонимание политическим истеблишментом ФРГ глубинных процессов, происходящих в немецком народе, недовольством «политикой открытых границ», безудержной иммиграцией и вторжением чужеродных культурных ценностей. Отсюда — лозунги дрезденцев — «Сохраним нашу культуру», «Нет — экономическим мигрантам!»

Правительство Германии и лично канцлер Ангела Меркель осудили деятельность PEGIDA. Обычно чрезвычайно осторожная в высказываниях Ангела Меркель в новогоднем обращении к нации заявила, что она резко выступает против PEGIDA и антиисламской пропаганды. Бурю эмоций (в том числе негативных) вызвали ее слова, что «Ислам является частью Германии, так же как христианство и иудаизм». Наблюдатели отмечают, что этим заявлением она рискует оттолкнуть от себя значительную часть консервативно настроенных немцев, в том числе в рядах ее собственной коалиции ХДС/ХСС. Оппоненты напоминают, что Германия как нация исторически сформировалась в лоне христианской культуры. Канцлер была вынуждена оправдываться: да, мусульмане являются частью немецкого общества, но должны соблюдать местные обязанности и законы.

К дискуссии вокруг PEGIDA подключился и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. По его мнению, рост популярности этой партии связан со «старением немецкого общества». Мол, старики настроены консервативно, даже ксенофобски, и легко попадают под влияние правых популистов. При этом они игнорируют мнение большинства немцев, сказал Шойбле. Это заявление вызвало протесты в прессе: читатели отмечают, что среди демонстрантов в Дрездене почти не было видно стариков. Причина роста PEGIDA — в провале интеграционной политики немецкого правительства. Костяк PEGIDA составляет немецкий средний класс — именно он более всего опасается последствий неконтролируемой миграции — преступности и безработицы, терроризма и исламизма. Работающие семейные немцы всерьез обеспокоены угрозой, которую мигранты представляют стабильности и благостоянию их общества.

Многие немецкие политики признают, что бесконечно испытывать терпение бундесбюргеров невозможно. Правящая баварская партия ХСС фактически выразила поддержку основным требованиям PEGIDA и AfD — ускорить процесс рассмотрения заявок на убежище и упростить процедуру высылки отказников. Член правительства ФРГ, министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер (ХСС) заявил, что понимает чувства активистов PEGIDA. Он отметил, что большинство из них — не расисты, просто немцы с низкими доходами чувствуют, что помощь оказывается не им, а беженцам, на которых уходит слишком много денег. После этого глава фракции «Левых» (Die Linke) в Бундестаге Катя Киппинг обвинила ХСС в фактической смычке с PEGIDA.

Член правления AfD Берндт Люке, со своей стороны, заявил, что Ангела Меркель и ведущие политики ставят на людей штемпель ксенофобов, даже не выслушав их аргументов. Вместо этого необходимо серьезно и конструктивно обсудить проблемы интеграции иностранцев в Германии.

Действительно, для недовольства немцев есть объективные причины. Будучи островком стабильности и благополучия в кризисной Европе, Германия притягивает все большее количество беженцев и стала по этому показателю лидером в ЕС. По данным ОБСЕ, только в 2012 году в Германию прибыло 400 тысяч мигрантов, в подавляющем большинстве из стран Азии и Африки, а также балканских цыган. Их число растет в среднем на 60% в год. Германия лидирует также по числу поданных заявок на убежище. Возможности размещения беженцев и мигрантов в Германии давно исчерпаны, а конфликты в Сирии, Ираке, Афганистане, Сомали и других нестабильных странах гонят в Европу новые миграционные волны.

В Германии проживает свыше 4 миллионов мусульман — это вторая мусульманская община Европы после Франции. Около 70% — выходцы из Турции, где практикуется довольно умеренная разновидность суннитского ислама. Однако это не помешало возникновению в Германии «параллельного мусульманского общества», в котором игнорируются западные правовые нормы. Салафизм становится наиболее активным отрядом «политического ислама» в Германии. Его приверженцы распространяют экстремистскую литературу, ведут пропаганду среди граждан Германии и пытаются внести радикальные настроения в ряды умеренных мусульман. Сотни немецких джихадистов, прежде всего салафиты, принимают активное участие в сирийском конфликте. Борьба за интеграцию мусульман в немецкое общество многими в Германии считается проигранной, несмотря на яркие примеры успеха отдельных личностей в деловой, научной и культурной сфере. Как признала канцлер ФРГ Ангела Меркель, модель «мультикультурализма» в Германии провалилась. Немецкие политики полагают, что иммигрантам, и в первую очередь мусульманам, необходимо приложить больше усилий, чтобы интегрироваться в западное общество.

Антииммигрантские настроения подстегнули последние события во Франции — нападение исламистов на сатирический журнал «Шарли Эбдо». Как и следовало ожидать, правопопулистские партии Германии попытались «инструментализировать» теракты в Париже, чтобы упрочить свой статус в Германии. PEGIDA обвинила политиков в недооценке агрессивной сущности исламистов. В этой связи AfD задалась вопросом — почему ведущие партии ФРГ продолжают демонизировать PEGIDA после того, что произошло в Париже. В свою очередь, ведущие карикатуристы Франции заявили, что PEGIDA не имеет право использовать трагедию, случившуюся с их друзьями, в своих ксенофобских целях.

Чтобы ни говорили противники и сторонники PEGIDA в самой Германии, «процесс пошел», и немецкие политики уже не могут его игнорировать, хотя и пытаются притормозить. Под предлогом того, что поступили угрозы в адрес лидеров движения, полиция запретила очередной митинг PEGIDA и контрдемонстрацию, запланированные в Дрездене на 19 января. Большинству набюдателей совершенно очевидно, что главная причина этого решения — не угроза исламистов, а страх властей перед набирающим размах антииммигрантским движением. С этим связана и кампания в прессе, развернутая против Лутца Бахманна, что привело к его отстранению от руководства движением.

0

48

Госдума может принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ
28 января 2015 

Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать предложение депутата от КПРФ Николая Иванова о принятии заявления, осуждающего "аннексию Германской демократической республикой Федеративной республикой Германия в 1989 году", передает ТАСС.

С такой инициативой выступил депутат от КПРФ Николай Иванов. "Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма.Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республикой Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", - напомнил он.

"Ссылка апрельского решения ПАСЕ на крымские события неправомочна, потому что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании результатов самой демократичной процедуры - референдума, когда 97% жителей Крыма высказались за воссоединение со своей Родиной - Россией", - напомнил политик.

Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы по международным делам "его рассмотреть и отдельно доложить".

Ранее, по итогам заседания президентского комитета ПАСЕ Нарышкин высказался категорически против логики, когда аннексией называется воссоединение Крыма с Россией.

"Если следовать логике тех, кто называет это историческое событие (воссоединение Крыма с РФ) аннексией, то тогда с такой же легкостью автор такой логики может говорить о том, что Федеративная Республика Германия аннексировала Германскую Демократическую Республику. Логика здесь одна и та же. Но Россия категорически против такой логики, как в случае ГДР, так и Крыма. Мы вообще всегда против двойных стандартов", — заявил Нарышкин.

0

49

Из-за санкций экспорт Германии в РФ упадет на € 4 млрд в 2015 году
30 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54cb87bf52379_герм.jpg
Немецкий экспорт в Россию упадет еще на € 4 млрд в 2015 году из-за санкций против Москвы. Об этом сообщают «Немецкие экономические новости».

«Немецкая экономика получит в этом году ещё целый ряд многомиллиардных убытков в бизнесе в России. Экспорт может упасть почти на 15%, или почти на четыре миллиарда евро, прогнозирует аналитики немецкой промышленности и торговли (DIHK)», - пишет издание.

Под ударом окажутся главные экспортные отрасли страны: автомобильная промышленность или инженерия, заявил директор внешней торговли GCIC Фолькер Трайер.

В 2014 году экспорт немецких товаров в РФ сократился примерно на 20% - на € 6 млрд. Потери немецкого машиностроения в 2014-м на российском рынке составили примерно € 1,1 млрд, которые удалось компенсировать только повышением продаж в странах США, Великобритании и Китая.

На уменьшение экспорта повлияет также снижения курса рубля.

0

50

Германия не даст грекам денег за оккупацию
9 февраля 2015 

“Вероятность нулевая” - так охарактеризовал министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль возможность того, что Германия выплатит Греции компенсацию за действия нацистов во время Второй мировой войны. Ранее западные СМИ сообщали, что в Афинах оценили оккупацию в 162 миллиарда евро.

Возврат оккупационного займа и выплата репараций - “моральный долг” Германии - заявил накануне греческий премьер Алексис Ципрас.

Впрочем, с юридической точки зрения претензии мало обоснованы, поскольку в 1990 году вступил в силу договор о восстановлении единства Германии, которым не была предусмотрена выплата дополнительных репараций. В число государств, признавших документ, тогда вошла и Греция.

Вопрос о возвращении оккупационного займа, насильственными методами взятого нацистским Берлином у Афин, встал на повестку дня только после победы на внеочередных парламентских выборах в Греции леворадикальной коалиции СИРИЗА. Напомним, амбициозная программа греческих социалистов включает даже выход из НАТО и закрытие всех иностранных военных баз.

0

51

В немецком издании "Ди Вельт" (Die Welt) сегодня вышла заметка под названием "ЕС вводит новые санкции - не смотря на минское соглашение". В ней говорится о том, что недавно согласованные антироссийские санкции начнут действовать с этого понедельника. Кроме того, ЕС поручил еврокомиссии подготовить проект новых санкций в сфере экономики на тот случай, "если они вдруг понадобятся". Замечу, что редакционная политика "Die Welt", как и ее аудитория, настроены к России очень критически и даже агрессивно.

Мне кажется, что такая странная, если не сказать шизофреническая, реакция ЕС на минские мирные соглашение может преследовать только две цели - усилить сплоченность российских граждан и вызвать взрыв недоумения и возмущения у граждан Европы.

Но это мое личное мнение. А вот что думают об этом сами немцы?

Я перевел первые 17 комментариев немцев к этой статье и представляю их вашему вниманию без купюр. Если анализировать речь комментаторов, то можно сказать, что среди них нет иностранцев - только местные бюргеры:

- Это все скоро закончится. PODEMOS в Испании закончит это безумие. Одна Греция, к сожалению, слишком слаба. Но в союзе с Испанией, Кипром, Италией, Венгрией, Болгарией ..... санкции закончатся.

- И как это понимать.. По логике нужно вводить новые санкции, если выяснится, что ни сепаратисты ни Россия не имеют отношения к крушению MH17. Вместо того, чтобы подождать исполнения договоренностей, были введены в действие новые "масипусенькие санкции". Все отменят, когда Путин возвратит Черноморский флот?

- Вот и первая ложь. Несколько дней назад было заявлено, что в первую очередь все будут ждать результатов. Либо результаты переговоров слишком плохи, о чем вы не узнаете в средствах массовой информации, либо см. пункт первый [ложь]. Путин должен быть начеку.

- Они говорят о мире, а сами делают все, чтобы конфликт продолжал накаляться. Все врут как сивые мерины! Люди дорогие, мы не можем мириться с этим! Обе стороны виноваты, и в конечном итоге пострадают лишь простые люди. "Представьте себе, что это война, и никто на нее не пришел" [слова из песни].

- Название говорит уже само за себя - "не смотря на Минск". Тогда остается только сказать, что эти господа ведут двойную игру с усилителем. Больше вообще ничего не понятно. Наверное, те, против кого направлены санкции, очень разозлятся.

- Этот курс значительно способствует укреплению доверия. Вот и закончилось перемирие. Теперь руководители РФ смогут показать своим гражданам, почему им нужно сплотиться и поддерживать своего президента. В их глазах Путин еще раз оказался прав. Западу нельзя доверять.

- Я бы еще понял, если бы они просто сохранили существующие санкции, но новые санкции - какой в них смысл, или предполагается, что российскому руководству санкции до лампочки, так что меры противодействия больше никто не ожидает? Но, возможно, есть и другая причина - они должны были что-то предложить обиженным американцам?

- Замечательно, все идет по знакомой схеме. Менее чем за 6 часов после Минска вводятся санкции и готовятся новые санкции. Через три часа после Минска Порошенко видит заезд 50 российских танков. Я был бы удивлен, если бы они были действительно заинтересованы в деэскалации.

- Только-только семена надежды начинают давать первые ростки, а ЕС снова их затаптывает. Хорошее начинание.

- Где были санкции против Киева из-за Одессы? Из-за многочисленных нападений на гражданских лиц со стороны "украинской армии"?
ЕС смотрит на события только одним глазом?

- Безбашенная политика Меркель. Скорее всего она совершенно не справляется. Решений кризисов нет, и Германия больше никем не управляется. Нам нужно отказаться от государственной независимости в пользу Брюсселя.

- Гениально. Я в шоке от этой наглости и лицемерия. Теперь ясно, что Запад не хочет мира, и все это дерьмо "типа мирных переговоров" просто театральное представление. Я уверен, что Россия и сепаратисты будут соответственно реагировать. Серьезно: кто моет и натирает свою машину, только чтобы затем взять огнемет и сразу же ее сжечь? Может, потому что кто-то в этой машине увидел отражение Путина.

- Плохой ход, потому что он создает плохую репутацию Путину в своей собственной стране. Создание доверия выглядит по-другому.
Можно было бы еще подождать как минимум пять дней, в зависимости от того, как пойдут дела....

- Новые санкции? Забавно, 17 часов якобы борются за мир, а затем сразу же увеличивают конфликтный потенциал. Таким образом, либо новое соглашение в Минске просто ничего не стоит, либо они не хотят его поддерживать, но скорее всего намеренно хотят спровоцировать противника (окей, "партнера"). Есть другие идеи?

- ЕС по-прежнему придерживается санкций против России, и в то же самое время он вместе с МВФ и Германией поддерживает правительство в Киеве массой денежных поручительств, таким образом оттягивая дефолт Украины. По аналогии с Грецией нужно сказать, что Украина не является членом ЕС и НАТО, и пока конфликт не будет разрешен, помощь Киеву даже обсуждать нечего.

- Что будет с "перемирием", мы увидим в ближайшие несколько недель. Кроме этого соглашения не обсуждались такие важные вопросы, как "внеблоковый статус" Украины. Конечно, "замораживание" конфликта/войны в любом случае желательно. Тем не менее, мы должны прекратить действовать в одностороннем порядке без видимых подвижек со стороны Киева.

- ЕС и Германия дают Киеву возможность шантажировать самим себя, и правительство в Киеве беспощадно использует эту возможность. Оценка деятельности Меркель возможна после только, когда станут видны результаты. Это не умаляет ее "дипломатических" усилий. Оказывать давление конечно нужно, однако на данном этапе "борьба за власть" может дать обратный эффект. Так пожелаем же Украине "мира" и удачи на предстоящих дипломатических переговорах, на которых будет идти речь о будущем страны.

0

52

Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности, известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер считает, что последние события на востоке Украины демонстрируют ужасающую картину состояния украинской армии.
28.02.2015

«То, как мало способности оказывать сопротивление у неё (украинской армии. – RT) осталось, в действительности поразило не только украинское руководство, но и многих на Западе», – приводит ТАСС слова дипломата со ссылкой на телеканал ARD. «Мы имеем дело с разваливающейся, неспособной более сражаться армией», – констатировал он.

Как отмечает телеканал, во время переговоров в Минске президент Украины Пётр Порошенко «оставил в неведении своих западных партнёров относительно недостаточной военной готовности Украины». «В Берлине возлагали большие надежды на Порошенко, который намеревался решить конфликт на востоке страны мирным путём, однако сейчас наступило отрезвление», – подчеркнул ARD.

0

53

Германия вступила в открытый конфликт с НАТО

После заявлений главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, Германия впервые вступила в открытый конфликт с альянсом, пишут немецкие СМИ. В частности, издания отмечают резкие обвинениях ФРГ в адрес НАТО в том, что альянс препятствует мирному урегулированию украинского конфликта.

Конфликт между Германией и НАТО стал неожиданностью. «В ЕС растет сопротивление американской стратегии, направленной против России», — пишет издание DWN, отмечая, что эскалацию в отношении России провоцируют «ястребы» из США, в том числе «пресловутый» Збигнев Бжезинский.

Ранее Филипп Бридлав заявил журналистам в Вашингтоне, что «ситуация в Донбассе явно ухудшается с каждым днем», так как туда якобы направлены «более тысячи единиц техники армии России, системы ПВО, дивизионы артиллерии». Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил, что информация европейских источников «не полностью совпадает с теми заявлениями, которые были сделаны со стороны НАТО и с американской стороны».

Немецкие журналисты отмечают, что в то время как Германия стремится избежать военного решения украинского конфликта и не хочет портить отношения с Россией, США при этом преследуют цель не допустить расширения влияния Москвы. Кроме того, Белый дом готов пойти на более радикальные меры для того, чтобы этой цели достичь.

Тем не менее, ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии для противодействия России. В Госдуме на эту идею отреагировали с долей скептицизма, назвав ее простой паранойей. «Европейский вариант паранойи: заявлять о создании объединенной армии в противовес России, которая ни с кем воевать не собирается», —написал в своем Twitter председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

0

54

DWN: предложение создать войска ЕС направлено не так против РФ, как против США
http://ruposters.ru/images/news/54fde2bfc1cd1_0,,15712354_303,00.jpg
Предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о формировании войск ЕС направлено не так против России, как против гегемонии США - пишет издание “Немецкие экономические новости” (Deutsche Wirtschafts Nachrichten, DWN). По сведениям журналистов, в Берлине уже ответили на инициативу Юнкера предварительным согласием.

“Европа потеряла свой огромный авторитет во внешней политике, считает Юнкер. Европейская армия может изменить это”, - констатирует DWN.

“Совместная европейская армия -  время ее создания пришло”, - так отреагировал на слова главы Еврокомссии эксперт по внешней политике ХДС Норберт Роттген. “Наши военные возможности остаются неадекватными политике безопасности, до тех пор, пока мы поддерживаем небольшие национальные армии”, - добавил председатель комитета по иностранным делам Бундестага Ханс-Петер Бартельс.

Однако, грандиозным планам Юнкера могут помешать уменьшившиеся возможности Евросоюза. Так, ранее министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что у ЕС нет ни возможностей, ни ресурсов, чтобы в ближайшее время создать совместные вооруженные силы.

0

55

Немецкий историк: Порошенко - аутсайдер и полезный Америке идиот
http://ruposters.ru/images/news/54fd58198f085_poroh.jpg

Отнестись к поддержке Вашингтона с осторожностью призвал в открытом письме президента Украины Петра Порошенко немецкий историк Михаэль Песек. Обращение опубликовано ресурсом Antiwar.

«Теперь, когда вы вот-вот станете близким союзником США […], вы должны быть предупреждены о том, что это, вероятно, не будет означать начало долговременного любовного романа, результатом которого неизбежно станут счета, полные долларов, армия, экипированная лучшими средствами для убийства врагов, приятное чувство безопасности, поскольку ваши американские советники обучат ваших людей избавляться от оппонентов, и бурные овации Совбеза ООН по поводу всего, что вы скажете против России или других своих противников», - приводит РИА Новости слова историка.

Песек сравнил Порошенко с Саддамом Хусейном, с помощью которого ЦРУ, по словам историка, свергло в 1960-е годы в Ираке режим Абделя Керима Касема. Последний находился в тесных отношениях с СССР, чем не устраивал американские власти. Историк напомнил украинскому лидеру, что после исполнения миссии Хусейна казнили.

«Урок усвоен? Вы можете уничтожить столько врагов США, сколько возможно, вы можете продавать свои природные ресурсы, но это не защитит вас, когда американская буря сменит направление», - утверждает Песек.

Он также назвал политику США «змеиной ямой», ведь в Америке существует множество агентств и институтов, вовлеченных в международную политику страны, о которых Порошенко никогда не узнает.

«В этом мрачном мире империи, которая считает себя избранной Богом и незаменимой, вы тот, кто вы есть: аутсайдер, полезный идиот в лучшие времена, а, когда США изменят свои приоритеты или потеряют к вам интерес, вы станете бременем», - заключает Михаэль Песек.

0

56

Петер Шульце: Украина – не цель, а средство
15 март 2015
http://f.pmo.ee/f/2015/02/27/3817799t81h7dca.jpg
По приглашению международного медиаклуба «Импрессум» Таллинн посетил немецкий политолог, профессор Геттингенского университета Петер Шульце.

Публичная встреча «Европейские ценности и украинский кризис» была назначена на вечер четверга, когда наша газета уже отправлялась в типографию, поэтому с Петером мы беседовали накануне: надеюсь, все же в русле заявленной темы.

Без вины виноватых нет

С начала осени местная общественность с неослабевающим интересом следит за битвой титанов – клуба «Импрессум» и МВД Эстонии: первый гостей приглашает, второе – «хватает и не пущает». Аналогов этой баталии в истории я не нахожу, зато на ум приходит сразу два примера из литературы – схватка Мцыри с барсом и кампания, развернутая Эллочкой Щукиной против дочери Вандербильда.   

В случаях с гостями из России привычно и легко побеждает наше МВД, но на европейцев руки у него коротковаты: на право свободного передвижения по Европе француза Димитрия де Кошко никто не посягал, а  со скандалом покинувший пределы нашего государства итальянец Джульетто Кьеза триумфально вернулся через месяц и таки выступил перед публикой, пусть и не в столице.

Поэтому первый вопрос был предопределен:

– Петер, у вас не возникло никаких проблем в Таллиннском аэропорту?

– Проблемы в аэропорту? Нет, не было… (С  недоумением.) А почему они должны были у меня возникнуть?

Об этом гостю еще предстояло узнать, а мы перешли к теме.

– Так все же каким образом, на ваш взгляд, вступили в противоречие европейские ценности, украинский кризис и Россия?

– На этот вопрос трудно ответить. И Украина, и Россия находятся в Европе, принадлежат к европейскому сообществу, но возникло противоречие между разными нормами и идеологиями.

Что вообще произошло? Мы привыкли к мирному сосуществованию, к тому, что с 1945 года в Европе никто ни на кого не нападает: в западной ее части стабильность и мир гарантируют ЕС и НАТО, в восточной – Москва.  Но после распада СССР зоны стабильности, мира и безопасности изменились. И Европа начала строиться без учета интересов России, а иногда – и вопреки им, то есть Россией пренебрегли. И стало понятно, что никакой «общий европейский дом» ей не светит, а к тому же началось расширение НАТО на Восток.

Что происходит сейчас? Борьба за сферы влияния. Интересы России не были учтены – и она их отстаивает сама. А Украина тут вообще ни при чем, она всего лишь инструмент в этой борьбе.

– То есть сама Украина вообще ни в чем не виновата?

– «Виновата» – это не историческая и не политическая категория. А вообще проблемы на Украине аккумулировались долго и вот – вырвались, как пар из котла. Эффект Майдана – это всего лишь элемент эскалации конфликта.

– И все равно, пусть это не политкорректно, кто в этом виноват?

– Никто.

– А США?

– Они всего лишь защищают свои интересы, и в их интересах – не пустить Россию в Европу. 

А в лагерях не жизнь, а темень тьмущая

– Существует ли конфликт интересов между США и ЕС?

–  В определенной степени, конечно, существует. Европейцы не хотели вводить санкции против России, но тем не менее последовали американским путем.

– Почему же они это сделали, если не хотели?

– Европейский союз – не един, и если раньше там доминировали Германия и Франция, то теперь в нем три больших лагеря. Первый – проамериканский и антироссийский. Это Швеция, Польша, Балтийские страны, Дания, Румыния, Великобритания и Финляндия.

– Финляндия? Но вроде бы считается, что она если и не за Россию, то, во всяком случае, не против.

– Уверяю вас, Финляндия – тоже в этом лагере, просто она действует не так открыто, как другие. Это так называемый атлантический лагерь, он очень силен и влиятелен. Второй лагерь – умеренные: в него входят Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Словакия. Это  прагматики, которые в первую очередь преследуют интересы Европы и, в том числе, стоят за  компромисс с Россией. А третий – Испания, Португалия…

– Греция…

– Грецию вообще не считаем!

– Хорошо-хорошо, кто еще?

–  Да практически все остальные. Так вот, им все происходящее глубоко безразлично, они вне большой политики.

– Ну вот, а я почему-то ожидала, что будет лагерь, который любит Россию. Неужели вся надежда на Грецию? Ой, простите, молчу.

– А зачем России быть любимой? Надо быть уважаемой.

– И что для этого нужно делать?

– Соблюдать установленные Западом правила, которые она нарушила в своих интересах.

– Но если Россия будет следовать установленным Западом правилам, она прохлопает свои интересы, которые, как вы и сами заметили, игнорировались другими.

– Нет! Не прохлопает.

– Почему?

– Потому что все должны быть равны – это в общих интересах. Равные права дают равные возможности для реализации интересов.

Не Рим, но Крым

– Сейчас в моде альтернативная история, в частности, много говорят о том, что России и Германии – и немецким княжествам до объединения – в далеком прошлом нужно было консолидироваться, быть союзниками. Но как только какой-либо русский царь – Петр III ли, Павел I ли – проникался чрезмерной симпатией к немцам, его убивали. Сторонники теории заговора видят в этом руку Англии – периодической и лукавой союзницы России.

– Это может показаться странным, но русские и немцы очень похожи по менталитету. Я, например, считаю, что лучшие города Европы – это Берлин и Москва.

– Я тоже очень люблю и Берлин, и Москву, но как же, например, Париж и Рим?

– Да там скучно! А в Москве и Берлине – нет. И что бы ни происходило, две наши империи всегда жили в тесном сотрудничестве. Русских отлично понимал Бисмарк, при котором отношения России и Германии уже начали – и могли бы продолжить –  развиваться в новом направлении. И если бы и Англия, и Франция не постарались вбить клин, то кто знает?

– В России, по-моему, традиционно больше винят Англию – «опять англичанка гадит».

– Да? А вот посмотрите, недавно прошел так называемый Минск-2: кого там не было?

– То есть? Там много кого не было: прямо скажем, больше не было, чем было.

– А все-таки?

– Ну, Америки.

– А из Европы?

– Имеете в виду Великобританию?

– Именно. Да там вообще не было представителей проамериканского лагеря, который очень хотел бы сорвать эти переговоры. А умеренный лагерь хочет, чтобы минские соглашения были реализованы, стоит за прагматический компромисс с Москвой.

– Он возможен?

– Это сложно, но возможно.

– А если «англичанка» вдруг опять?.. Тем более что вопрос-то болезненный и для нее – Крым.

– Великобритания больше не играет роли в Европе, Великобритания кончилась.

– Вам не кажется, что это преувеличение?

– Нет. Англию раздирают противоречия, и она уже не смотрит «наружу», она смотрит только внутрь себя. Процесс будет только усугубляться.

– А Крым?

– Он не вернется, такова и воля его жителей. А вот с Новороссией вопрос открытый, чем все это кончится – неизвестно. Как, впрочем, и то, что будет с Украиной вообще. Есть пророссийские силы, есть другие и есть Порошенко, на которого давят и проамериканские силы, и националистические силы, и Европа… А еще есть Яценюк и так далее… Возможна эскалация войны. А если к власти придут ультрас?

Обида стихнет, боль угаснет

– И что делать в этой ситуации России?

– В соответствии с минскими договоренностями не поддерживать Донецк и Луганск.

– То есть тихо сидеть, радоваться, что получила Крым, и не претендовать на большее?

– Да.

– И тогда через какое-то время Европа, может быть, забудет о Крыме?

– Для Украины он потерян навсегда, это ясно.

– Но интересы России снова могут быть нарушенными – НАТО под боком, ЕС у порога.

– Ближайшие двадцать лет Украину точно не примут ни в ЕС, ни в НАТО.

– Ну да, а через двадцать лет не будет или Украины, или ЕС...

– Вполне вероятно, что европейское объединение будет существовать в каком-то новом формате. Почему нет?  Да и Украина, давайте надеяться, сохранится.

– Накал страстей у воюющих сторон настолько велик, что не нужно ни РФ, ни США: есть риск, что украинцы сами перебьют друг друга.

– Вот для этого и нужно ввести федеративное правление, о котором договорились в Минске.

– Боюсь, не все на Украине этому обрадуются.

– Помогло же это в случае с Северной Ирландией…

– А сколько лет до этого там воевали?

– Тридцать.

– Ну что ж, подождем еще 29.

– Не надо так пессимистически.

– Давайте оптимистически. А вы сами – евроскептик или стоите за объединенную Европу?

– Я посредине. Я люблю Европейский союз, и я ненавижу Европейский союз – за его огромную бюрократическую машину.

– А не слишком ли его в последнее время, извините, раздуло?

– С точки зрения экономики, огромное пространство – это хорошо. В остальном есть сложности. Но необходимо достичь консенсуса. Нам нужен какой-то договор на тему «мы разные, но мы идем вместе», нужны общие правила, дебаты, дискуссии. Европе нужен мир. Никто в Германии не хочет войны, и никто в Европе не хочет и не будет кормить Украину. И почему мы вообще допустили то, что там произошло? Это трагедия, подобной которой Европа не знала многие годы.

– А Грузия и Южная Осетия? 

– Это другое, и что касается Саакашвили, то он просто сумасшедший. А сейчас мы стали свидетелями европейской трагедии: многое из того, что было сделано на пути сближения ранее, оказалось перечеркнутым. Минск-2, встреча министров иностранных дел в Париже, многочисленные телефонные переговоры – почему все это не было сделано раньше? Ясно, что при последней встрече в Минске решалось будущее не только Украины, но и Европы.

– Но минским переговорам предшествовал визит Меркель и Олланда в Москву. Со стороны это выглядело так: решительная фрау Меркель взяла французского коллегу чуть ли не за шкирку и срочно потащила к буке Путину мириться. Как вы относитесь к Ангеле Меркель?

– У нее нет определенной политической концепции, нет собственных взглядов, есть только умение лавировать и манипулировать.

0

57

Представитель партии "Левые" в парламенте Германии Сара Вагенкнехт, известная жесткой критикой в отношении канцлера Меркель, вновь выразила недовольство ее политикой в отношении России.
По мнению политика, идя на поводу у Соединенных Штатов, Меркель толкает ЕС к длительной конфронтации с Россией, что приведет к “новой холодной войне”.
"Основная задача США – разорвать отношения между Россией и Германией, союз которых является единственной силой, способной угрожать господству США", — заявила депутат.
Политика США в Европе губительно сказывается на Украине, а расстройство отношений с Россией несет опасность для всех европейских стран.
"Благодаря проводимой США политике, Украина потеряла большую часть своей промышленности. Страна является банкротом, ее граждане голодают и замерзают, а зарплата ниже, чем в африканской Гане. Ни для кого не является секретом, что конфликт с РФ Соединенные Штаты развязали, в том числе, по экономическим причинам. Заявления США о правах человека идут попутно с заявлениями о правах на строительство и поиск полезных ископаемых. А незадолго до кризиса на Украине обнаружено большое месторождение сланцевого газа", - сообщила Вагенкнехт на заседании правительства.
Помимо этого, первый заместитель главы "Левых" усомнилась в способности властей Киева урегулировать конфликт на юго-востоке страны мирным путем, а санкции, введенные странами Евросоюза в отношении РФ, политик назвала "выстрелом себе в ногу".
"Почему нет ни слова критики на желание властей Киева потратить в этом году в четыре раза больше денег на покупку нового оружия, несмотря на угрозы национального банкротства? Помимо этого, появление военных советников, продажу оружия США и Великобританией разве можно интерпретировать как поддержку решения вооруженного конфликта мирным путем? Не хотите ввести санкции против США и Великобритании? Я думаю, было бы лучше пересмотреть санкционную политику и признать, что это была одна большая ошибка, благодаря которой Европа выстрелила себе в ногу. Вот почему санкции не должны быть продлены”, — заявила Сара Вагенкнехт.

0

58

Во Франкфурте настоящий ад
kagemushanatako
March 18th

Уже ранено 88 полицейских - в первую очеред булыжниками. Полицейские машины горят во всем центре. Горы покрышек тоже горят. Мужчины в балаклавах громят город. Полиция подтянула водометы и слезоточивый газ. До вечера, думаю, разгонят, но пока что картина жуткая.

Думаю, предупреждение Ангеле. От коллег и партнеров.

П.С. Над городом кружат несколько полицейских вертолетов. Все-таки дурак Янукович - вот как нужно разгонять майданы и майдаунов.

http://kagemushanata...com/215820.html

Думаю, предупреждение Ангеле. От коллег и партнеров.

Уважаемый Воин-Тень прав.
Предупреждение. И довольно мягкое. Пока что.

Нет, безусловно, Германия располагает довольно широким уровнем автономии и многое может решать самостоятельно, а подчас даже и мягко дерзить боссу, но есть вещи, которые не прощаются, и есть вещи, которые не прощаются никогда, - так что зарываться не надо. Не то хуже будет.

О чем, собственно, и херр Виммер, человек знающий, говорит...

UPD.
Как дополняет уважаемый Воин-Тень, за полдня взято под арест 500 анижедетей. У власти в Германии явно не панды, они понимают, откуда ветер дует, и рубят наотмашь. Думаю, появись там м-с Нуланд с печеньками, до выяснения закрыли бы и её.

0

59

Бывший парламентский статс-секретарь Германии Вилли Виммер считает, что в мире идет борьба за огромные сферы влияния, за доступ к природным ископаемым. В этом соперничестве, прежде всего, принимают участие США, которые считают, что надо покончить с самостоятельностью России.

0

60

Германия станет членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
http://www.dw.de/image/0,,18018675_303,00.jpg
Новый банк, создаваемый под руководством Китая, может стать соперником Всемирного банка, находящегося в Вашингтоне.

Представители 20 стран на церемонии основания АБИИ в Пекине, фото из архива

Германия совместно с Францией и Италией намерена пополнить ряды учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) , создаваемого под руководством Китая. Об этом во вторник, 17 марта, после встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ма Каем сообщил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). По его словам, деятельность банка будет направлена на обеспечение притока инвестиций в инфраструктуру региона, что будет стимулировать его экономическое и социальное развитие.

АБИИ считается потенциальным соперником Азиатского банка развития, а также Всемирного банка, находящегося в Вашингтоне. Несмотря на обращенный к западным странам призыв США воздержаться от членства в АБИИ, о желании принять участие в его создании на прошлой неделе заявила также и Великобритания.

Еврокомиссия в свою очередь поддержала решение стран-членов ЕС присоединиться к АБИИ. "В Азии, как и в Европе, существует значительная потребность в инвестициях в инфраструктуру", - цитирует пресс-секретаря Еврокомиссии агентство dpa. По ее словам, не нужно опасаться оттока денежных средств в Азию. Наоборот, создание банка откроет новые перспективы для европейских предпринимателей.

АБИИ был основан осенью прошлого года в Пекине. Протокол о его создании изначально подписали 20 стран мира, в том числе Индия, Пакистан и Малайзия. Планируется, что открытие банка произойдет в 2015 году.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Германия