Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Николай II


Николай II

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Стратег, опередивший время
Россия Николая II – империя несбывшихся надежд

http://s42.radikal.ru/i098/1008/17/4f57acd397df.jpg

Минуло 90 лет со дня бессудного убийства в Екатеринбурге семьи последнего российского императора. Для многих эта годовщина стала очередным поводом задуматься над нереализованными историческими альтернативами России в прошлом столетии.

Революция 1917 года была полноправной преемницей революции 1905-1907 гг. Власти Российской империи имели в своём распоряжении 10-12 лет на исправление той ситуации, что однажды уже привела государство на край гибели. 

Из неэффективности государственного механизма, проявившегося в феврале 1917 года, делают двоякие выводы. Одни считают, что роковая ошибка Николая II – медлительность в проведении нужных стране реформ (имеются ввиду либеральные реформы – создание парламента и введение конституции). Другие (едва ли их меньше) уверены, что Николай II просто был недостаточно жесток в подавлении революции, миндальничал с врагами режима, тогда как их надо было бы расстреливать десятками тысяч и загонять на каторгу миллионами, как это потом делали, придя к власти, сами революционеры... 

Прежде чем говорить об актуальности либеральных реформ для России начала ХХ века, давайте вспомним про лозунги революций начала того века и про то, какой строй установился в России в их итоге. Ударной силой революции были крестьяне и промышленный пролетариат (а в 1917 году к ним добавились «крестьяне в серых шинелях» – многомиллионная Русская армия). Что они требовали в 1905 году? Земли и воли, улучшения условий труда. В 1917 году, кроме того, – ещё мира и рабочего контроля над производством. Парламент, многопартийность, конституция – все эти лозунги если и присутствовали, то как дежурная фразеология. Своей борьбой в 1905-1907 годах крестьяне и рабочие помогли завоевать политические свободы горстке политиканов из буржуазной интеллигенции. Поэтому-то в 1917 году они перешли к требованию «Вся власть – Советам!», то есть к требованию прямого народовластия, помимо парламентского представительства, ибо в последнем, по их убеждению (верному), большинство неизбежно досталось бы буржуазным политикам. 

Ну, а когда революционные бури улеглись, новый строй далеко превзошёл прежнюю монархию своим авторитаризмом. Советский «парламент» стал играть чисто декоративную функцию. Что же приобрели те классы, которые шли в революцию? В первую очередь, возможность для социального роста. 

Советский строй создал многочисленные лифты социальной мобильности. Широкий и равный доступ к образованию, к пользованию культурными достижениями мировой цивилизации, к государственной службе и должностям – всё это определяло прочность советского строя (он и рухнул, когда отступил от принципов равенства). 

Следовательно, насущным в начале ХХ века для большинства российских подданных был вовсе не вопрос свободы, а вопрос равенства.

Реформы, требовавшиеся стране, должны были иметь, в первую очередь, социальный, а не политический характер. Это была бы отмена сословных привилегий и ограничений по факту рождения. Необходимо было вернуться к петровскому (фактически старомосковскому) принципу обязательной службы дворянства, вообще, сделать дворянство отличием, даруемым только за службу. И эти реформы, теоретически, можно было проводить не ослабляя, а напротив, усиливая авторитарное начало. Константин Леонтьев в 80-е годы XIX века, провидя неизбежность победы социалистических идей, выдвинул такую парадоксальную, на первый взгляд, формулу: «Русский Царь – во главе русского социализма». 

Можно ли винить Николая II в том, что он не стал «революционером на троне»? Госаппарат достался ему в готовом виде от предшественников. Конечно, такой госаппарат не был способен справиться с задачей подобного масштаба. Да и то ведь – идей Леонтьева в тогдашней России почти никто не разделял: уж больно экзотическими они казались, а бюрократам и подавно. 

И что мог сделать один Император, не имея в своём распоряжении администраторов с необходимым масштабом стратегического мышления?

Да и задайся он такими целями – не внесла бы его попытка смуту в государство значительно раньше, чем смута наступила фактически? Всесильная элита его бы просто не поняла и с порога отвергла бы такие реформы. 

Но отрицать, что Николай II совсем ничего не делал в этом направлении – значит грешить против истины. Указом от 5 ноября 1905 года были отменены все сословные преимущества и ограничения при прохождении государственной службы и оставлен единственный ценз – образовательный. Уже в думский период прорабатывались законопроекты, имевшие целью полную отмену сословных градаций в правах. Уравнивались и права подданных различных вероисповеданий. В 1915 году была отменена черта осёдлости евреев. Здесь можно посетовать лишь на то, что созданный в 1906 году парламентский механизм принятия законов зачастую становился тормозом проведения актуальных реформ. Создание Государственной Думы, ставшей пятым, причём явно проколотым, колесом в механизме управления Империи, являлось не запоздалым, а очевидно преждевременным. 

Мог ли Царь проводить реформы всё-таки хоть немного быстрее? Тогда он должен был бы беспрерывно понукать неповоротливый правительственный аппарат. Был бы результат при этом лучше – весьма сомнительно. Искусственное ускорение процесса может привести к непредсказуемым негативным последствиям. 

Медленность, основательность Николая II в принятии решений о тех или иных изменениях в государственном и социальном строе характеризуют глубочайшую государственную ответственность последнего Царя. Он не желал поступать с Россией как с объектом эксперимента.

О той же ответственности свидетельствует и то упорство, с которым Государь до последнего момента противился требованию оппозиции о создании ответственного перед Думой правительства. Он знал, что непопулярная отечественная буржуазия будет неспособна удержать власть, что её недолговечное господство обернётся для России хаосом и смутой. Это и подтвердилось блестяще в деятельности злополучного Временного правительства, составленного из цвета (!) российского политического класса того времени. 

Государственную недееспособность российских либеральных кругов ярко иллюстрирует эпизод из истории I Думы. Тогда Николай II одно время всерьёз подумывал о том, чтобы назначить правительство по соглашению с победившей на выборах партией конституционных демократов (кадетов). Лидер кадетов Милюков вспоминал, что в июне 1906 года с ним вёл переговоры Д.Ф.Трепов – тогдашний дворцовый комендант, особа, приближённая к Императору. Трепов от имени Царя соглашался составить правительственный кабинет в основном из кадетов (за исключением министров иностранных дел, военного, морского и министра двора, с чем и Милюков был согласен). Но в обмен он предлагал кадетам отказаться от их требования амнистии всем политзаключённым (включая осуждённых за терроризм) и в специальной декларации осудить политический террор. Милюков отказался, и его партия навсегда потеряла единственную возможность провести либеральное преобразование России в соответствии со своей программой (не считать же такой возможностью время после февраля 1917 года, когда в обстановке хаоса было уже не до реформ). Показательно, что и многие годы спустя Милюков считал свою тогдашнюю позицию правильной. Революция и вынужденная эмиграция ничему его не научили.

Ну и как было Царю разделять власть с такими безответственными людьми?! А ведь это была элита русского либерализма!

Но неправы и те, кто готов порицать Царя за недостаточную жестокость в борьбе с революционерами. Эти люди ставят знак морального равенства между монархией и её врагами и этически ничем не отличаются от своих оппонентов, руководствующихся «революционной целесообразностью» (они, в данном случае, «контрреволюционной»). Если бы Царь поступал так, как они сейчас советуют, чем бы монархия отличалась в лучшую сторону от революционного терроризма? 

Главным источником формирования слухов о безволии Царя служили разочарования некоторых лиц, обойдённых при назначении на вакантную должность министра. Николай II обычно проводил собеседование с кандидатами. Те представляли ему своё видение того, что намеревались сделать на министерском посту. Царь всегда внимательно выслушивал, и у собеседника оставалось впечатление, что его доклад произвёл впечатление на Царя, и что дело идёт к заветному назначению. А через несколько дней такой кандидат натыкался в газетах на фамилию человека, уже назначенного на эту министерскую должность. И разочарованный чиновник начинал распространять байки о том, что его перед Царём оговорили нехорошие люди, что Царь, стало быть, легко меняет своё мнение под чужим влиянием, и т.д. Высший петербургский свет, в котором фрондирование давно уже было чуть ли не признаком хорошего тона, с готовностью подхватывал эти сплетни, разносил их по салонам и ресторанам, приукрашивая своими деталями. А Царь ведь просто выбирал подходящую кандидатуру. 

Те или иные поступки Николая II диктовались его внутренними убеждениями, зачастую малопонятными для тогдашних представителей политического класса, воспитанных, в большинстве своём, в духе скепсиса и рационализма, даже для многих монархистов. 

Принимая какое-то решение, Царь всегда имел волю провести его до конца. Это особенно отчётливо проявилось в истории с принятием верховного командования Русской армией в 1915 году.

Многие, как, например, генерал А.А.Брусилов, и впоследствии были склонны отрицательно расценивать этот шаг Николая II, забывая, что после вступления царя в должность Верховного Главнокомандующего Русская армия перестала терпеть поражения на фронтах. 

Можно встретить утверждения, что пребывание Николая II в Ставке ВГК в Могилёве лишило его возможности получать своевременные сигналы о настроениях в столице и адекватно руководить государственным аппаратом в критической ситуации. Это, дескать, и привело к тому, что в феврале 1917 года вспыхнули и разрослись беспорядки, приведшие к революции. 

На самом деле, с точки зрения контрреволюционной стратегии, перенос царской резиденции из Петрограда был мудрым шагом. Ибо при возникновении беспорядков в столице Государь какое-то время оставался вне ударов революционной стихии. Это время как раз и можно было использовать для собирания сил и подавления бунта. Причина, почему этого не произошло, заключается в другом – в предательстве тех, на чью верность в подобном случае Николай II полагался. 

Характерны в этом плане воспоминания Брусилова, показательные как отражение психологии людей того времени и определённого класса. Видимо, Брусилов, диктуя этот отрывок, не особенно заботился о том, как он будет выглядеть в глазах соотечественников, поскольку позиционирует себя соучастником открытой государственной измены: 
«Я получал из Ставки подробные телеграммы, сообщавшие о ходе восстания, и наконец был вызван к прямому проводу Алексеевым, который сообщил мне, будто вновь образованное Временное правительство объявило ему, что, в случае отказа Николая II отречься от престола, оно грозит прервать подвоз продовольствия и боевых припасов в армию (у нас же никаких запасов не было); поэтому Алексеев просил меня и всех главнокомандующих телеграфировать царю просьбу об отречении. Я ему ответил, что со своей стороны считаю эту меру необходимой и немедленно исполню». 

Нет нужды долго объяснять, что в подобной ситуации военачальник такого ранга был обязан принять все меры для низложения и ареста Временного правительства, осмелившегося выдвинуть подобный ультиматум воюющей армии. Другое дело, что описание эпизода Брусиловым не подтверждается никакими другими источниками. Но сам факт такой фантазии достаточно показателен. 

Часто встречаются утверждения, что Николай II мало понимал в военном деле, а реальным мозговым центром Ставки в это время был начальник штаба генерал М.В.Алексеев. Тот же Брусилов оценивал руководство Алексеева отрицательно, считая способности начштаба Главковерха весьма низкими и ставя именно ему (не Николаю II!) в вину нереализованные возможности кампании 1916 года. 

Однако у Николая II имелись свои взгляды на стратегию наступательных операций, что выразилось в неосуществлённом плане летней кампании 1917 года. Царь предлагал сосредоточить основные усилия на разгроме союзников Германии – Турции и Болгарии. Для этого планировалось осуществить десантные операции (благо, Русский флот господствовал на Чёрном море) под Константинополем и в тылу германского фронта в Румынии. Также Царь считал нужным активизировать совместные с армиями Антанты операции на Балканском (Салоникском) фронте. 

Проникновение в «мягкое подбрюшье» Германии – в Турцию и на Балканы – должно было лишить противника важнейших ресурсов, необходимых для ведения войны, и пошатнуть всю его систему стратегической обороны. Годом позже так и произошло! Прорывы западных союзников под Салониками и на Палестинском фронте привели к тому, что весь Четверной союз рухнул как карточный домик в считанные месяцы. Только России уже не было среди победителей… 

План Николая II был построен на фундаментальном положении стратегического искусства – бить противника там, где он слабее всего. Но его военачальники предпочитали действовать по шаблону.

Тяжёлые потери в боях у озера Нарочь и на реке Стоход ничему не научили ни Алексеева, ни Брусилова. На 1917 год снова было запланировано лобовое наступление на сильные германские позиции в Прибалтике, Белоруссии и Галиции. Впрочем, учитывая роковую роль Ставки в февральские дни, это уже мог быть сознательный саботаж. 

Мог ли Николай II настоять на принятии своего плана? Наверное, мог. Вот только стали бы генералы его выполнять, будучи убеждены в его неправильности? Что бы сделали вы, если бы ваше предложение было единодушно отвергнуто специалистами? Генералы и были такими специалистами в вопросах стратегии, чей профессионализм (во многом, как оказалось, дутый) Николай II не мог не принимать во внимание. Он поступил также, как и мы сами сделали бы в подобном случае – подождал бы до лучших времён, когда сама реальность убедит оппонентов в их неправоте. 

И можно быть уверенным, что если не в 1917-м, так в 1918-м война бы окончилась победой России. Ведь смогли же союзники победить, уже не имея поддержки со стороны России!

А вот желали ли союзники победы вместе с Россией? Это отдельная тема. Здесь же хотелось акцентировать внимание на нескольких наиболее характерных вопросах, чаще всего использующихся для оценки деятельности Николая II, и показать несостоятельность некоторых расхожих суждений о решающей ответственности последнего Императора за революцию.

Забавная статья, интересное мнение. Не сильно располагающая к согласию с ней, но нестандартная. Ваше мнение?

0

2

Последний император
http://kontrakty.ua/images/stories/fotos/2010/04/text/230613/Russian_Royal_Family_1911.jpg
Он был прозван ненавистниками Николаем Кровавым, кавказские горцы называли его Белым Падишахом, но в кругу близких и семьи он навсегда запомнился под нежным прозвищем - Ники.

Современники описывали его как простого в обращении человека, с врожденным достоинством и величием. Не смотря на это, он был простодушен, наивен, совестлив и сентиментален. Свое царствование он воспринимал как некий мистический долг. Он был снисходителен к слабостям и погрешностям своих придворных, но никогда не прощал им воровство и взяточничество. Он был русским монархом, однако, имел чины адмирала флота и фельдмаршала британской армии.

Несмотря на свое сказочное богатство (по подсчетам историков, его капитал составлял около 235 миллиардов долларов), император Николай Второй отличался аскетичностью и скромностью. Он никогда ничего не требовал для себя и приучал к тому же детей. Платья царских дочерей переходили от старшей к младшей, сама царица перешивала их вручную.

Его день обычно начинался в семь утра, он работал с бумагами сам, без помощи секретаря. Не вмешивался в дворцовые интриги и не считал нужным искать сторонников при дворе. Он коллекционировал марки и игрушечных солдатиков, некоторые из которых были изготовлены на фабрике Фаберже. Был страстным автолюбителем и яхтсменом. Никогда не любил светских развлечений, отдавая предпочтение старинной русской забаве - охоте.

При Николае Втором, Российская Империя стала самой богатой и стремительно развивающейся страной мира. Заработные платы были как никогда высокими, а цены - невероятно низкими. Средняя зарплата рабочего составляла примерно 75 рублей. На эти деньги он мог позволить себе купить 1500 кг белого хлеба (1кг - 5 коп.), 250 кг мяса (1кг - 30 копеек), 1250 литров молока (1л - 6 коп.) или 937 бутылок водки (0,5 л - 8 коп.). А американский автомобиль марки «Форд», стоил 33 месячные зарплаты - 2,500 рублей.

Но это не спало последнего русского монарха от предначертанного судьбой тернового венца. Поражение России в русско-японской войне и ее потери в Первой мировой сыграли на руку тем, кто жаждал смены режима. 2 марта 1917 года, император отрекается от престола. Говорят, что во время ареста, самообладание впервые изменило монарху. Последний император плакал, словно маленький ребенок. Николай Второй, Александра Фёдоровна, их дети были убиты большевиками в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

0

3

https://i.mycdn.me/image?id=852345235502&t=35&plc=WEB&tkn=*4KuUtwS_jloSpeZM5MSk36MHtDE

0

4

Николай II: факты о последнем императоре России, которые вы наверняка не знали
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/05/10-15.jpg
Хотя о Николае Втором написано немало, многое из написанного относится к "народному вымыслу", заблуждениям.

Царь был скромен в одежде. Неприхотлив

Николай II запомнился по множеству сохранившихся фотоматериалов человеком неприхотливым. В еде он был действительно неприхотлив. Любил жареные пельмени, которые часто заказывал во время прогулок на любимой яхте «Штандарт». Царь соблюдал посты и вообще питался умеренно, старался поддерживать себя в форме, поэтому предпочитал простую пищу: каши, котлеты из риса и макароны с грибами.

Среди гвардейских офицеров пользовалась успехом закуска «николашка». Ее рецепт приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался ломтик лимона, которым закусывали рюмку коньяка.

Относительно одежды ситуация была иной. Гардероб Николая II в одном только Александровском дворце насчитывал несколько сотен единиц военной формы и гражданской одежды: сюртуки, мундиры гвардейских и армейских полков и шинели, бурки, полушубки, рубашки и белье, изготовленные в столичной мастерской Норденштрем, гусарский ментик и доломан, в которых Николай II был в день венчания. Принимая иностранных послов и дипломатов, царь надевал мундир того государства, откуда был посланник. Часто Николаю II приходилось переодеваться по шесть раз в день. Здесь же, в Александровском дворце, хранилась коллекция портсигаров, которые собирал Николай II.

Нужно, однако, признать, что из 16 миллионов, выделяемых в год на царскую семью, львиная доля уходила на выплату пособий для служащих дворцов (один Зимний дворец обслуживал персонал в 1200 человек), на поддержку Академии Художеств (царская семья была попечителем, поэтому несла расходы) и другие нужды.

Траты были серьезными. Постройка Ливадийского дворца обошлась российской казне в 4,6 млн рублей, на царский гараж расходовалось 350 тыс. рублей в год, на фотографирование - 12 тыс. рублей в год.

Это при учете того, что средний расход домохозяйств в Российской империи составлял на тот момент около 85 рублей в год на душу населения.

Каждому Великому князю также полагалась ежегодная рента в двести тысяч рyблей. Каждой из Великих княжон выдавалось при замужестве приданое в размере миллиона рублей. При рождении член императорской семьи получал капитал в один миллион рублей.

Царь-полковник лично ездил на фронт и руководил армиями

Сохранилось много фотографий, где Николай II принимает присягу, приезжает на фронт и ест из полевой кухни, где он «отец солдатам». Николай II действительно любил все военное. Он практически не носил гражданскую одежду, предпочитая мундиры.

Принято считать, что император сам руководил действиями русской армии в Первую мировую. Однако это не так. Решали генералы и военный совет. На улучшение ситуации на фронте с принятием на себя командования Николаем повлияли несколько факторов. Во-первых, к концу августа 1915 года Великое отступление было остановлено, германская армия страдала от растянутых коммуникаций, во-вторых, повлияла на ситуацию и смена главковерхов Генштаба - Янушкевича на Алексеева.

Николай II действительно выезжал на фронт, любил жить в Ставке, иногда с семьей, часто брал с собой сына, но никогда (в отличие от кузенов Георга и Вильгельма) не приближался к линии фронта ближе, чем на 30 километров. Орден Святого Георгия IV степени император принял вскоре после того, как на горизонте во время приезда царя пролетел немецкий самолет.

На внутренней политике отсутствие императора в Петербурге сказывалось плохо. Он стал утрачивать влияние на аристократию и правительство. Это оказалось плодотворной почвой для внутрикорпоративных расколов и нерешительности во время Февральской революции.

Из дневника императора 23 августа 1915 года (день принятия на себя обязанностей Верховного главнокомандования): «Спал хорошо. Утро было дождливое: после полудня погода поправилась и стало совсем тепло. В 3.30 прибыл в свою Ставку в одной версте от гор. Могилева. Николаша ждал меня. Поговорив с ним, принял ген. Алексеева и первый его доклад. Все обошлось хорошо! Выпив чаю, пошел осматривать окружающую местность. Поезд стоит в небольшом густом лесу. Обедали в 7½. Затем еще погулял, вечер был отличный».

Введение золотого обеспечения - личная заслуга императора

К экономически успешным реформам, которые провел Николай II, принято относить денежную реформу 1897 года, когда в стране было введено золотое обеспечение рубля. Однако подготовка к денежной реформе началась ещё в середине 1880 годов, при министрах финансов Бунге и Вышнеградском, во время правления Александра III.

Реформа была вынужденным средством ухода от кредитных денег. Её автором можно считать Сергея Витте. Сам царь решения денежных вопросов избегал, к началу Первой мировой внешний долг России был 6,5 млрд рублей, золотом было обеспечен только 1,6 млрд.

Принимал личные "непопулярные" решения. Часто наперекор Думе

О Николае Втором принято говорить, что он лично проводил реформы, часто наперекор Думе. Однако по факту Николай II скорее «не мешал». У него даже не было личного секретариата. Но при нем смогли развить свои способности известные реформаторы. Такие как Витте и Столыпин. При этом отношения между ними двумя «вторыми политиками» были далеки от идиллии.

Сергей Витте о Столыпине писал: «Никто не уничтожал так хоть видимость правосудия, как он, Столыпин, и все, сопровождая либеральными речами и жестами».

Не отставал и Петр Аркадьевич. Витте, недовольному результатами следствия о покушении на его жизнь, он написал: «Из вашего письма, граф, я должен сделать одно заключение: или вы меня считаете идиотом, или же вы находите, что я тоже участвую в покушении на вашу жизнь…».

Про гибель Столыпина Сергей Витте написал лаконично: «Укокошили».
Развернутых резолюций лично Николай II никогда не писал, ограничивался пометками на полях, чаще всего просто ставил «знак прочтения». Заседал на официальных комиссиях он не больше 30 раз, всегда - по экстраординарным поводам, реплики императора на совещаниях были краткими, он выбирал ту или иную сторону в обсуждении.

Гаагский суд - гениальное "детище" царя

Считается, что Гаагский международный суд был гениальным детищем Николая Второго. Да, действительно русский царь был инициатором Первой гаагской мирной конференции, однако он не был автором всех ее постановлений.

Самое полезное, что смогла сделать Гаагская конвенция касалось военных законов. Благодаря соглашению военнопленные Первой мировой содержались в приемлемых условиях, могли связаться с домом, не принуждались к труду; санитарные пункты были защищены от атак, раненые получали уход, мирное население не подвергалось массовому насилию.

Но на деле Постоянная палата третейского суда за 17 лет своей работы принесла не так много пользы. Россия даже не обратилась к Палате во время кризиса в Японии, так же поступали другие подписанты. «Обернулась пшиком» и Конвенция о мирном разрешении международных вопросов. В мире разразились Балканские, а потом и Первая мировая война.

Не влияет Гаага на международные дела и сегодня. Мало кто из глав государств мировых держав обращается в международный суд.

На царя имел сильное влияние Григорий Распутин

Ещё до отречения Николая II в народе стали появляться слухи о чрезмерном влиянии на царя Григория Распутина. По ним получалось, что государством управляет не царь, не правительство, а лично тобольский "старец".

Конечно, это было далеко не так. Распутин имел влияние при дворе, был вхож и в дом императора. Николай II с императрицей называли его «наш друг» или «Григорий», а он их — «папой и мамой».

Однако влияние Распутин оказывал все-таки на императрицу, тогда как государственные решения принимались без его участия. Так, хорошо известно, что Распутин выступал против вступления России в Первую мировую войну и даже после вступления России в конфликт он старался убедить царскую семью пойти с немцами на мирные переговоры.

Большая же часть Романовых (великих князей) поддерживала войну с Германией и ориентировалась на Англию. Для последней сепаратный мир между Россией и Германией грозил поражением в войне.

Не стоит забывать и о том, что Николай II был кузеном и германского императора Вильгельма II, и братом британского короля Георга V. Распутин же выполнял при дворе прикладную функцию - избавлял от страданий наследника Алексея. Вокруг него действительно формировался круг экзальтированных почитателей, но Николай II к ним не относился.

Не отрекался от престола

Одним из самых долговечных заблуждений является тот миф, что Николай Второй не отрекался от престола, а документ об отречении - фальшивка. В нем действительно много странностей: он написан на машинке на телеграфных бланках, хотя и перья, и писчая бумага в поезде, где Николай отрекся от престола 15 марта 1917 года, были. Сторонники версии о фальсификации манифеста об отречении приводят тот факт, что документ подписан карандашом.

В этом как раз ничего странного. Николай многие документы подписывал карандашом. Странно другое. Если это действительно фальшивка и царь не отрекался, он должен был об этом хоть что-то писать в переписке, но об этом нет ни слова. Отрекся от престола Николай за себя и сына в пользу брата - Михаила Александровича.

Сохранились дневниковые записи духовника царя, настоятеля Федоровского собора протоиерея Афанасия Беляева. В беседе после исповеди Николай II сказал ему: «…И вот, один, без близкого советника, лишенный свободы, как пойманный преступник, я подписал акт отречения и за себя, и за наследника сына. Я решил, что если это нужно для блага родины, я готов на все. Семью мою жаль!».

Уже на следующий день, 3 (16) марта 1917 года Михаил Александрович также отрёкся от престола, передав решение вопроса об образе правления Учредительному собранию.

Да, манифест был, очевидно, написан под давлением, и писал его не сам Николай. Вряд ли бы он сам написал: «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России». Однако формально отречение было.

Что интересно, мифы и штампы об отречении царя во многом пошли от книги Александра Блока «Последние дни императорской власти». Поэт с восторгом принял революцию и стал литературным редактором Чрезвычайной комиссии,по делам бывших царским министров. То есть он литературно обрабатывал стенографические записи допросов.

Против создания роли царя-мученика молодая советская пропаганда проводила активную агитацию. О её эффективности можно судить по дневнику крестьянина Замараева (он вел его в течение 15 лет), сохранившемуся в музее города Тотьмы Вологодской области. Голова крестьянина полна штампов, навязанных пропагандой:

«Романов Николай и его семья низложены, находятся все под арестом и получают все продукты наравне с другими по карточкам. Действительно, они нисколько не заботились о благе своего народа, и терпение народа лопнуло. Они довели свое государство до голоду и темноты. Что делалось у них во дворце. Это ужас и срам! Управлял государством не Николай II, а пьяница Распутин. Сменены и уволены с должностей все князья, в том числе главнокомандующий Николай Николаевич. Везде во всех городах новое управление, старой полиции нет».

0

5

Зачем Николай II сделал татуировку дракона?
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2016/08/1-281.jpg

Многих этот вопрос может повергнуть в шок. Однако действительно последний император Российской империи имел тату.

На правом предплечье царя был вытатуирован дракон. Тату Николай сделал в 1891 году в Японии, когда будучи принцем путешествовал по этой стране.

На одном из официальных мероприятий цесаревич обратился к японцам с просьбой — представить ему местных мастеров татуировки, об искусстве которых он прочитал в туристическом гиде. Уже на следующий день тату-мастер из Нагасаки нанес тату на правое предплечье русского цесаревича. Операция длилась семь часов. Николай Александрович обзавёлся изображением чёрного дракона с жёлтыми рожками, зелёными лапками и красным брюхом.

Интересно, что за 10 лет до этого татуировку дракона в своей поездке в Японии сделал двоюродный брат Николая II - король Георг V (тогда герцог Йоркский), который как две капли воды был похож на последнего русского монарха.

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2016/08/1-21.jpeg

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2016/08/0-3.jpg

Любители теории заговоров, стали говорить, что существовал некий тайный орден Дракона, в который входили представители императорских домов Европы. Якобы это тайное общество даже развязало Первую мировую войну.  Но на самом деле, царевич Николай просто последовал за модой на тату, которая в те времена распространилась среди молодых европейских аристократов.

0

6

Почему все дочери Николая II были "в девках"
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/03/1-9.jpg
Как известно, в 1918 году вся царская семья была расстреляна в доме Ипатьева, в Екатеринбурге. До сих пор ведутся споры о том, мог ли сам император, его супруга и их дети избежать ужасной участи. Но особое внимание исследователей привлекают старшие дочери Николая II, которые на момент расправы были уже достаточно взрослыми, и замужество, возможно, спасло бы им жизнь. Почему же ни одна из великих княжон так и не отправилась под венец?

Ольга

Старшей дочери Николая II на момент расстрела уже исполнилось 22 года. Конечно, пусть и за столько короткую жизнь, Ольга влюблялась и даже не раз. Наверняка, обо всех ее увлечениях неизвестно и поныне. Но то, что в 1912 году должна была состояться помолвка великой княжны с двоюродным братом Николая II Дмитрием Павловичем – это факт. Однако мать будущей невесты оказалась категорически против этого брака, и вовсе не из-за близкого родства супругов. Александра Федоровна не терпела Дмитрия Павловича за его ненависть к Распутину. Позже князь действительно принял участие в убийстве царского старца.

Через 4 года, в 1916 году, Ольга снова чуть не вышла замуж. Претендентом на руку и сердце старшей дочери царя стал по воле его собственной матери другой великий князь Борис Владимирович. Но Александра Федоровна отвергла и это предложение. По мнению, императрицы, Борис не был достоин Ольги. Он славился своими любовными похождениями, и Александра Федоровна была уверена в том, что ее дочь все равно не согласилась бы связать свою жизнь с этаким повесой.

Татьяна

Второй императорской дочери Татьяне в 1918 году исполнился 21 год. Поначалу Татьяну хотели выдать замуж за сына Сербского короля Александра. Семьи даже встречались по этому поводу, но началась Первая Мировая война, и переговоры о помолвке стали неуместны. Да и сама Татьяна вместе с матерью и сестрами принялась ухаживать за ранеными в госпитале. Казалось, девушке было не до амурных дел.

Но именно в больничных стенах великая княжна познакомилась с корнетом по имени Дмитриий Малама. Татьяна так привязалась к Маламе, что ее чувства стали замечать и окружающие. Тем более, что и корнет оказывал Татьяне знаки внимания. В частности, зная о любви императорской дочери к животным, он подарил ей собаку, французского бульдога. Примечательно, что Александра Федоровна тоже относилась к Маламе с теплотой, но, безусловно, у этих отношений не было никакого будущего.

Мария

Марии Николаевне было 19, когда ее не стало. Мария мечтала о замужестве и детях и часто влюблялась. Будущий король Румынии Кароль II хотел в своей время жениться на великой княжне. Но Николай посчитал, что на тот момент Мария была еще совсем юной для брака.

Вообще Марию до самой смерти все считали ребенком. Даже когда девушка познакомилась с офицером Николаем Деменковым, который командовал суднами, охранявшими членов царской семьи, сестры только посмеивались над Марией и даже над самим Деменковым, называя того «толстым». Мария переписывалась с возлюбленным, говорила с ним по телефону и даже сама сшила для него рубаху. Но на том все и закончилось.

Анастасия

Анастасия, самая младшая из сестер Романовых, была убита в возрасте 17 лет. Она уже не была маленькой девочкой. Но сохранившиеся воспоминания об Анастасия говорят об обратном. Девушка уже немного стеснялась своей плотной фигуры, да и сестры нередко называли ее «кубышкой». Тем не менее, она оставалась по-детски веселой, задорной и с легкостью могла рассмешить любого.

Ночью 17 июля 1918 году Анастасии, впрочем, как и Ольги, и Татьяны, и Марии, и цесаревича Алексея и их родителей не стало.

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/06/00125.jpg

0

7

Неужели никак нельзя было детей отправить из России после февральской революции?

0

8

Аддамс написал(а):

Неужели никак нельзя было детей отправить из России после февральской революции?

Двоюродный брат Николая II английский король Георг отказался принять семью российского царя по политическим соображениям. Англия боялась, что тогда Россия может выйти из Первой мировой войны.

0

9

Нет нужды долго объяснять, что в подобной ситуации военачальник такого ранга был обязан принять все меры для низложения и ареста Временного правительства, осмелившегося выдвинуть подобный ультиматум воюющей армии. Другое дело, что описание эпизода Брусиловым не подтверждается никакими другими источниками. Но сам факт такой фантазии достаточно показателен.

0

10

Пару строк о том, почему ныне "святой" был прозван мудрым русским народом Кровавым...

18 мая 1895 г. – В ходе коронации Николая II на Ходынском поле в возникшей по преступной нераспорядительности царских чиновников в давке погибло более 5000 человек;

7 мая 1901 г. — Расстрел рабочих Обуховского завода

Ноябрь 1902 г. — Расстрел рабочих в Ростове. Убито — 6 ранено — 20;

11 марта 1903 г — Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода. Убито — 60, пострадало — 200;

14 июля 1903 г. — Расстрел бастовавших железнодорожников. Убито — 10, ранено – 18;

23 июля 1903 г. — Расстрел демонстрации трудящихся в Киеве. Убито — 4, ранено — 27

7 августа 1903 г. — Расстрел рабочих в Екатеринбурге. Убито — 16, ранено – 48;

13 декабря 1904 г. — Расстрел рабочих в Баку. Убито — 5, ранено — 40;

9 января 1905 г. — Кровавое Воскресенье, расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге. Убито — 1200, ранено — более 5000;

12 января 1905 г. — Расстрел демонстрации рабочих в Риге. Убито — 127, ранено — свыше 200;

18 июня 1905 г. — Расстрел демонстрации в Лодзи. Убито — 10, ранено – 40;

5 сентября 1905 г. – Окончание позорной, бессмысленной войны с Японией. Потери России в войне — 400000 человек

15 ноября 1905 г. — Расстрел крейсера «Очаков» и других восставших судов Черноморского флота. Гибель тысяч матросов — севастопольцев;

4 июля 1906 г. — 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу;

3 июня 1907 г. — Разгон «святым» царем II Думы

1911 г. – Массовый голод, унесший жизни 300 тысяч человек;

4 апреля 1912 г. — Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках. Убито 254 человека;

3 июня 1914 г. — Расстрел митинга рабочих Путиловского завода в Петербурге

10 августа 1915 г. — Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске. Убито — 30 ранено -53;

1914 г. – Начало империалистической войны и участие в ней России в угоду европейским державам.

В годы войны погибло 856 000 российских солдат, ранения получили 2,8 мл. человек

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Личности » Николай II