Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Это интересно


Это интересно

Сообщений 541 страница 570 из 727

541

Масса ответов

Очень часто мы говорим что-то, не понимая, почему мы так говорим. Скажем все знают и применяют слово "масса" в значении слова "много". Например - "у меня появилась масса вопросов" или "сегодня ждет масса дел". Но совсем не потому, что "масса" в смысле тяжести или груза. Дела и вопросы могут быть и легкими, не обязательно "масса", потому что тяжело и объемно.

"Масса" есть число двенадцатеричной системы исчисления, равная дюжине дюжин дюжин, т.е. 12х12х12 = 1728.

0

542

http://pulson.ru/wp-content/uploads/2015/01/22.jpg

0

543

Если в течение трёх месяцев потерянный багаж остаётся не востребованным, компания Lufthansa, не раскрывая, продаёт его с аукциона. Ни компания, ни покупатели не знают, что там внутри.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/A6M3yrhi2mAEsli-v-techenie-tryoh-mesyatsev-poteryannyiy-bagazh-ostayotsya-ne-vostrebovannyim-kompaniya-Lufthansa-ne-raskryivaya-prodayot-ego-s-auktsiona.-Ni-kompaniya-ni-pokupateli-ne-znayut-chto-tam-vnutri..jpg

0

544

Бурлаки на Волге — как это было устроено

О чем рассказывает картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» и почему важна каждая деталь.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_016.jpg

1. Бечевник
Истоптанная прибрежная полоса, по которой ходили бурлаки. Император Павел запретил здесь строить заборы и здания, но этим и ограничился. Ни кусты, ни камни, ни топкие места с пути бурлаков не устраняли, так что написанное Репиным место можно считать идеальным участком дороги.

2. Шишка — бригадир бурлаков
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_026.jpg
Им становился ловкий, сильный и опытный человек, знавший много песен. В артели, которую запечатлел Репин, шишкой был поп-расстрига Канин (сохранились наброски, где художник указал имена некоторых персонажей). Бригадир чалился, то есть крепил свою лямку, впереди всех и задавал ритм движения. Каждый шаг бурлаки делали синхронно с правой ноги, затем подтягивая левую. От этого вся артель на ходу покачивалась. Если кто-то сбивался с шага, люди сталкивались плечами, и шишка давал команду «сено — солома», возобновляя движение в ногу. Чтобы поддерживать ритм на узких тропинках над обрывами, от бригадира требовалось большое умение.

3. Подшишельные — ближайшие помощники шишки
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_036.jpg
По левую руку от Канина идет Илька-моряк — артельный староста, закупавший провиант и выдававший бурлакам их жалованье. Во времена Репина оно было небольшое — 30 копеек в день. Столько, например, стоило пересечь на извозчике всю Москву, проехав со Знаменки в Лефортово. За спинами подшишельных чалились нуждавшиеся в особом контроле.

4. «Кабальные»
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_046.jpg
«Кабальные», как этот человек с трубкой, еще в начале пути успевали промотать жалованье за весь рейс. Будучи в долгу перед артелью, они работали за харчи и не особо старались.

5. Кашевар Ларька
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_056.jpg
Кашеваром и сокольным старостой (то есть ответственным за чистоту гальюна на корабле) был самый молодой из бурлаков — деревенский парень Ларька, испытывавший на себе настоящую дедовщину. Считая свои обязанности более чем достаточными, Ларька порой скандалил и демонстративно отказывался тянуть лямку.

6. «Халтурщики»
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_066.jpg
В каждой артели попадались и просто нерадивые, как этот человек с кисетом. При случае они были не прочь переложить часть ноши на плечи других.

7. «Надзиратель»
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_076.jpg
Сзади шли самые добросовестные бурлаки, понукавшие халтурщиков.

8. Косный или косной
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_086.jpg
Косный или косной — так назывался бурлак, замыкавший движение. Он следил, чтобы бечева не цеплялась за камни и кусты на берегу. Косный обычно глядел под ноги и чалился особняком, чтобы иметь возможность идти в собственном ритме. В косные выбирали опытных, но больных или слабых.

9-10. Расшива и флаг
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_095.jpg
Вид барки. На таких возили вверх по Волге эльтонскую соль, каспийскую рыбу и тюлений жир, уральское железо и персидские товары (хлопок, шелк, рис, сухофрукты). Артель набиралась по весу груженого судна из расчета примерно 250 пудов на человека. Груз, который тянут вверх по реке 11 бурлаков, весит не менее 40 тонн.
К порядку полос на флаге относились не слишком внимательно, и часто поднимали вверх ногами, как здесь.

11 и 13. Лоцман и водолив
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_105.jpg
Лоцман — человек на руле, фактически капитан корабля. Он зарабатывает больше всей артели, вместе взятой, дает указания бурлакам и производит маневры как рулем, так и блоками, регулирующими длину бечевы. Сейчас расшива делает поворот, обходя мель.
Водолив — плотник, который конопатит и ремонтирует судно, следит за сохранностью товара, несет за него материальную ответственность при погрузке и разгрузке. По договору он не имеет права покидать расшиву во время рейса и замещает хозяина, руководя от его имени.

12 и 14. Бечева и парус
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_115.jpg
Бечева — трос, к которому чалятся бурлаки. Пока барку вели вдоль крутояра, то есть у самого берега, бечева была вытравлена метров на 30. Но вот лоцман ослабил ее, расшива отходит от берега. Через минуту бечева натянется как струна и бурлакам придется сначала сдержать инерцию судна, а потом тянуть изо всех сил.
В этот момент шишка затянет запевку:
«Вот пошли да повели,
Правой-левой заступили.
Ой раз, еще раз,
Еще разик, еще раз…»
и так до тех пор, пока артель не войдет в ритм и не двинется вперед.

15. Резьба на расшиве
С XVI века волжские расшивы было принято украшать затейливой резьбой. Считалось, что она помогает кораблю подняться против течения. Лучшие в стране специалисты по топорной работе занимались именно расшивами. Когда в 1870-е годы пароходы вытеснили с реки деревянные барки, мастера разбрелись в поисках заработка, и в деревянном зодчестве Средней России наступила тридцатилетняя эпоха великолепных резных наличников. Позднее резьба, требующая высокой квалификации, уступила место более примитивному выпиливанию по трафарету.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/10/pulson_124.jpg
Когда Достоевский увидел эту картину Ильи Репина, он очень обрадовался, что художник не вложил в нее никакого социального протеста.
В «Дневнике писателя» Федор Михайлович заметил:
«…бурлаки, настоящие бурлаки и более ничего. Ни один из них не кричит с картины зрителю: „Посмотри, как я несчастен и до какой степени ты задолжал народу!“ И уж это одно можно поставить в величайшую заслугу художнику. Славные, знакомые фигуры: два передовые бурлака почти смеются, по крайней мере, вовсе не плачут и уж отнюдь не думают о социальном своем положении. Солдатик хитрит и фальшивит, хочет набить трубочку. Мальчишка серьезничает, кричит, даже ссорится — удивительная фигура, почти лучшая в картине и равна по замыслу с самым задним бурлаком, понуренным мужичонкой, плетущимся особо, которого даже и лица не видно…
Ведь нельзя не полюбить их, этих беззащитных, нельзя уйти, их не полюбя. Нельзя не подумать, что должен, действительно должен народу… Ведь эта бурлацкая „партия“ будет сниться потом, через пятнадцать лет вспомнится! А не были бы они так натуральны, невинны и просты — не производили бы такого впечатления и не составили бы такой картины».
Достоевский не мог даже представить, сколько банальностей еще будет сказано об этой картине и каким бесценным документом она будет теперь для тех, кто захочет понять организацию труда бурлаков.

+1

545

В 1913 году в Америке считалось вполне законным посылать детей по почте. Штамп почтового отправления ставился на одежду “живой посылки”, после чего её доставляли к месту назначения на поезде в сопровождении почтового курьера. Согласно газетной заметке того времени, за скромные 53 цента родители отправляли своё чадо к бабушке с дедушкой…
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/06/o4BZsYkh680.jpg

0

546

В Древней Персии было принято обсуждать важные идеи дважды: один раз в трезвом состоянии, и один раз в подпитии. Идея признавалась хорошей, если она казалась таковой в обоих состояниях…

0

547

Эта бутылка с ромом Vieux Rhum Anglai на данный момент считается самой старой. Дата розлива 1830 год.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2014/01/Xel6H5CK8Zs.jpg

0

548

Вы не поверите, но на строительстве Керченского моста опять проблемы!

На этот раз выяснилось, что строители установили ж/д и а/м арки... развернув их на 180 градусов относительно проектного положения!!!

Сейчас специальная комиссия пытается установить, как такое могло произойти.

Скорее всего, при копировании рабочих комплектов чертежей был случайно (случайно ли?) включён режим зеркального отображения.

В результате въезд и выезд с арок поменялись местами, что чревато как срывом сроков окончания строительства, так и дополнительными затратами на выполнение работ по устранению последствий.

Не исключено, что на въезде и выезде с моста придётся сооружать дополнительные развязки, которые позволят скомпенсировать искажение транспортных потоков, вносимые неправильно установленными арками.

Также, по некоторым данным, есть вероятность того, что происшедшее - результат успешной диверсии украинских спецслужб.

Имиджевые и финансовые потери России от этого инцидента могут составить до $4.04 млрд.

По мере поступления подробностей информация будет уточняться.

Напоминаю (для тех, кто упустил/не в курсе) перечень проблем, уже возникших в ходе строительства:

1) сначала выяснилось, что большинство свай забито неправильно - не тем концом вниз

2) потом мост стал самопроизвольно нагреваться

3) ещё потом оказалось, что а/м арка изготовлена меньших, чем нужно размеров, из-за того, что исполнитель перепутал метрическую и британскую системы

И вот теперь это... прямо мистика какая-то!

0

549

1. В Швейцарии зарплата школьного учителя начинается с 33 000 долларов в год

2. Ежедневно принимают душ только 70% мужчин и 57% женщин

3. 23% поломок ксероксов в мире происходят из-за того, что люди садятся на них, чтобы отксерить свою задницу

4. В Японии вполне в рамках приличия назвать чужого ребенка «жопа» или «проститутка»

5. На медали Нобелевской премии мира изображены 3 голых мужчины, положивших друг другу руки на плечи

6. В течение жизни мы съедаем около 27 тонн пищи, что равно весу семи слонов

7. Сорок процентов американцев никогда не посещали стоматолога

8. 80% долгожителей, доживших до 100 лет – женщины

9. В любой момент времени 0,7% людей на Земле пьяны

10. Мужчины смеются дольше, громче и чаще, чем женщины

11. Самое распространённое имя в мире – Мухаммед

12. В Западном Китае в чай вместо сахара кладут соль

13. Люди, которые вам лгут, смотрят вверх-влево

14. Домохозяйка в среднем проходит 11 километров в день, занимаясь домашними делами

15. Женщины съедают большую часть помады, которой они пользуются

16. Вы разделяете свой день рождения почти с 20 миллионами человек в мире

17. Самое большое количество документально зафиксированных оргазмов за час – 134 у женщины и 16 у мужчины

18. Человек в течение жизни создаёт столько слюны, что ею можно заполнить два средних размеров бассейна

19. В среднем дети смеются около 400 раз в день, взрослые смеются около 15 раз в день

20. Если жительница Гавайских островов кладёт цветы за правое ухо, она сообщает тем самым, что доступна. Чем больше цветов, тем сильнее её желание

0

550

Пять причинъ, по которымъ автомобили никогда не вытѣснятъ лошадей

Любопытная статья из газеты «Статскій физкультурникъ» от 31 августа 1915 года.

Нѣкоторыя горячіе головы пишутъ, что пройдетъ совсѣмъ немного времени, и старая добрая лошадка отойдетъ на обочину, чтобы уступить дорогу мощному стальному коню. Конечно же, это не болѣе чѣмъ фантазіи: существуетъ сразу нѣсколько неустранимыхъ препятствій, не позволяющихъ получить автомобилямъ сколько-нибудь серьезное распространеніе… по крайней мѣрѣ, въ ближайшія 50-100 лѣтъ.

1. Автомобили требовательны къ дорогамъ. Тамъ, гдѣ лошадь пройдетъ, лишь слегка испачкавъ копыта, шины автомобиля завязнутъ, а самъ онъ не сможетъ сдвинуться съ мѣста. Говоря по совѣсти, для автомобилей вполнѣ пригодны развѣ что Невскій проспектъ и еще нѣкоторыя столичныя улицы: вся же огромная территорія Россіи была, ѣсть и остается законной вотчиной четвероногаго транспорта.

2. Автомобили очень капризны. Имъ нуженъ бензинъ, причемъ непремѣнно чистый, имъ нужны запчасти и воздухъ для шинъ. Автомобилямъ нуженъ опытный шоферъ и хорошій механикъ. Гдѣ же взять всю эту инфраструктуру? Сама собой она не появится, а тратить на нея деньги никто не будетъ. Автомобилямъ суждено остаться игрушкой для богатой публики, совершенно неподходящей ни для работы, ни для ежедневныхъ перемѣщеній простого люда.

3. Автомобили опасны. Онѣ ѣдутъ сами по себѣ: тамъ, гдѣ лошадь остановится или перешагнетъ упавшаго человѣка, автомобиль безъ колебаній собъетъ и задавитъ несчастнаго. Шоферъ же въ такомъ случаѣ только разведетъ руками: "Моей вины тутъ нѣтъ, автомобиль ѣхалъ самъ".

4. Автомобиль является настоящимъ подаркомъ для террористовъ. Если автомобилей будетъ много, имъ больше не надо будетъ подбираться къ кортежу Государя Императора съ бомбой въ рукѣ, достаточно будетъ начинить взрывчаткой автомобиль и направить этотъ импровизированный брандеръ къ цѣли: къ намѣченному зданію или экипажу.

5. Наконецъ, какъ же быть съ удовольствіемъ отъ верховой ѣзды? Неужели многіе добровольно согласятся помѣнять живаго, трепещушего подъ сѣдломъ могучаго коня на бездушную механическую куклу съ поршнями вмѣсто сердца? Да, господа, мы должны смотрѣть правдѣ въ лицо. Если лошадямъ когда-нибудь и суждено будетъ отойти на второй планъ, произойдетъ это явно не въ нашемъ XX векѣ.

+1

551

https://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/9392996/9392996_original.jpg

1967. Принцесса Маргарет Роуз, младшая сестра царствующей королевы Елизаветы II. Влюбилась в капитана Королевских военно-воздушных силах Великобритании. Но тот был разведён и имел детей, что делало невозможным проект брака с принцессой Маргарет: англиканская церковь и королевские традиции запрещают брак с разведённым человеком. Чтобы сочетаться браком с капитаном, Принцесса Маргарет должна была бы, в соответствии с правилами королевского двора, достичь 25 лет, отказаться от своего королевского титула и от расходов на своё содержание. После романа, длившегося несколько лет, Маргарет публично сообщила о своём разрыве с Питером «ввиду обязанностей по отношению к своей стране».

0

552

В начале 1980-х компания AT&T заказала компании McKinsey исследование – сколько мобильных телефонов будет использоваться в мире в 2000 году. Специалисты McKinsey пришли к выводу, что емкость рынка составит около 900 000 мобильных телефонов. После этого компания AT&T сочла рынок мобильных телефонов недостаточно перспективным для себя и вышла из этого зарождающегося бизнеса. В 2000 году емкость рынка превысила 738 миллионов

В Кремниевой Долине средний возраст успешного основателя стартапа – 47 лет

Искусственные системы интеллекта, притворяющиеся женщинами, часто подвергаются такого же рода онлайн-преследованиям, что и настоящие женщины

Каждый год в Китае строится около 50 высоких мостов. Во всем остальном мире – десять

Психологи и экономисты поняли, что исследования подростков, поступающих в колледжи дают ложные результаты, так как более 80% участников исследований проживают в богатых странах первого мира. А полученные результаты нельзя экстраполировать на весь остальной мир

В 1980 году во всем мире насчитывалось 50 000 случаев полиомиелита. В 2016 году их было всего 42

В 1990 году более трети людей на Земле жили менее чем на 1,90 доллара в день (с учетом местных цен). К 2013 году их количество уменьшилось до 10%

Калифорнийская компания Skinny Mirror продает зеркала, которые заставляют покупателей выглядеть стройнее. При установке их в примерочных магазинов одежды продажи могут увеличиться на 18%

В 2013 году правительство Дубая запустило схему поощрения здорового образа жизни, предложив гражданам страны грамм золота за каждый килограмм потерянного веса

0

553

В конце XIX – начале XX века французские проститутки постоянно держали под рукой наборы свечей в красивых коробках. Каждая такая свеча горела около семи минут. Проститутка зажигала свечу в начале «сеанса» и оплаченный период заканчивался, когда свеча прогорала. Тогда мужчина должен был или надеть штаны и уйти, или продолжить сеанс, оплатив еще одну свечу.
https://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/9432846/9432846_original.jpg

0

554

Как наглядно представить наше место в истории Земли

https://cdn.jpg.wtf/futurico/74/a0/1514069664-74a0543d57f5695119954964c6595177.jpeg
«Геологи придумали несколько способов получше представить себе наше место в бесконечности. Один из них берет в качестве аналогии прогулку: с каждым шагом вы будто перемещаетесь на 100 лет в прошлое.

Отправляемся в путь сегодня. Едва вы оторвали пятку от земли, чтобы шагнуть, как исчез Интернет, а в океаны возвратилась треть коралловых рифов. Поднимаете ногу – и атомные бомбы как будто и не взрывались, человечество переживает две мировые войны (в обратном порядке), подсветка на ночной стороне планеты исчезает, а когда вы ставите ногу на землю, появляется Османская империя. Один шаг. Спустя двадцать шагов вы проходите мимо юного Иисуса. Дальше перестают существовать и другие известные религии – сначала буддизм, затем зороастризм, за ним иудаизм и наконец индуизм. С каждым шагом с лица планеты стираются все более важные культурные достижения. Исчезают первый свод законов и первая письменность, а за ними, увы, отправляется пиво. Вы еще и пары сотен шагов не прошли, даже улицу перейти не успели, а вся дошедшая до нас история уже позади, цивилизация канула в Лету, а вокруг бродят шерстистые мамонты. Ничего сложного, верно? Размяли ноги – можно топать дальше, ведь прогулка вроде бы предстоит не такая уж долгая. Скоро наверняка появятся динозавры, а если пройтись чуть дальше – даже трилобиты. К вечеру наверняка можно добраться до момента образования земного шара! Ну–ну.

На самом деле, чтобы прогуляться по всей оставшейся истории нашей планеты, вам придется на протяжении четырех лет каждый день проходить по 20 миль*. История Земли – это явно не история Homo sapiens. Почти что все время вы будете шагать по жутковатой и безжизненной местности. Ни в океане глубоком, ни в горах высоких, ни в тропиках жарких, ни в континентальных породах гранитных – нигде ни души. Не считая шума волн и завываний ветра, весь путь, что предварял начало жизни, вы прошагаете в щемящей тишине». Питер Брэннен «Концы света» (перевод — Батрахоспермум).

* — или, переведя в привычную нам систему СИ, порядка 32 километров и 187 метров в день.

0

555

Канадская клюква

Меня всегда интересовало, откуда в продаже столько клюквы (джемы, настойки и т.д.). Кому приходилось её собирать, тот понимает, что и ведро набрать это уже подвиг. А вот откуда она берётся!

Сбор урожая клюквы в восточном Ричмонде, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море? Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям. Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов. Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками. Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды. Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды. Рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу. Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы. Надо сказать сразу, к нашей российской клюкве, это растение имеет мало отношения и по полезности и рядом не стояла. А теперь собственно фотки.

http://s019.radikal.ru/i619/1712/b8/b659605fd23a.jpg

http://s018.radikal.ru/i517/1712/ce/6c5cd15888bb.jpg

http://s019.radikal.ru/i630/1712/19/3a82df8053f3.jpg

0

556

Согласно строжайшему закону о производстве поддельной валюты, киношные деньги в США обязаны быть: во-первых, либо на 75% меньше, либо на 150% больше реальной легальной купюры; во-вторых, односторонними.

44-летний швед, Питер Скайллберг, прожил почти 2 месяца в занесенной бураном машине, питаясь исключительно снегом; а снежный покров превратил автомобиль в некое подобие эскимосского жилища иглу, не позволив своему пленнику замёрзнуть насмерть.

В борьбе за чистоту улиц немцы изобрели специальную гидрофобую краску, которая «возвращает» продукты жизнедеятельности на брюки и ботинки любителей справлять малую нужду на стены. Такая краска уже с успехом используется в одном из районов Гамбурга.

Во время битвы при Джермантауне в 1777 году на поле выбежал терьер – и противники на время прекратили огонь.

Существует компания, ведущая непрерывную высокоскоростную аэрофотосъёмку в районах с высоким уровнем преступности. Снимки с высоким разрешением позволяют полиции «увидеть» преступление своими глазами и определить текущее местонахождения преступников.

Название компании Nvidia (ведущего разработчика и производителя графических процессоров) происходит от латинского слова «invidia» (зависть). А в сочетании с зелёным цветом логотипа всё послание можно интерпретировать как «зелёные от зависти».

Несмотря на способность дельфинов и китов дышать атмосферным воздухом, жить на суше они не могут из-за своего веса, под тяжестью которого повреждаются внутренние органы.

Термин «мат» происходит от персидского словосочетания «шах мат», и означает буквально «Король беззащитный».

0

557

25 вещей, о которых все слышали, но которые далеко не каждый видел

Наш мир полон чудес. Иногда мы даже не догадываемся, как много всего интересного нас окружает. А порой бывает так, что мы часто слышим о той или иной вещи, но видеть ее наяву нам не приходилось.
В сегодняшней подборке — 25 таких вещей.

1. Библия Гутенберга

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/57d3005ee0.jpg
Эта книга, известная также как «Библия в 42 строки», считается символом начала книгопечатания в Европе. Издание выпущено Иоганном Гутенбергом еще в первой половине 1450-х годов.
По мнению историков, тираж Библии Гутенберга составил 185 экземпляров — 150 на бумаге и 35 на пергаменте. Уцелело до наших дней 48, из них большинство — неполные.

2. Алькатрас

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/e238ba1767.jpg
Самая известная тюрьма в мире, из которой нельзя сбежать, — таким Алькатрас вошел в мировую культуру, литературу и историю. Находится на одноименном острове в заливе Сан-Франциско. Сейчас тюрьма расформирована, а остров можно посещать туристам.
Глядя на фото, можно подумать, что это просто санаторий прошлого века. Если не особо разглядывать, конечно.

3. Темная сторона Луны

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/aae24c2699.jpg
С Земли эту сторону Луны увидеть не получится. Но можно увидеть на фото из космоса. На обратной стороне Луны находится два моря — море Москвы и море Мечты, а также крупнейшие лунные кратеры.

4. Компьютер Deep Blue, обыгравший человека в шахматы

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/61beb87a3f.jpg
В 1997 году этот шахматный суперкомпьютер обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. После этого люди запереживали: а вдруг теперь роботы вообще вытеснят людей с планеты? Но при взгляде на фото не скажешь, что Deep Blue может угрожать нам захватом мира.

5. Литровая пластиковая бутылка

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/485fe99c29.jpg
Вы удивитесь, но перед нагревом и надувкой пластиковая бутылка выглядит вот так.

6. Мона Лиза

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/42832e10ad.jpg
На самом деле она далеко не столь величественная, как показывают с экранов телевизоров. Оригинал находится в Лувре, и он довольно маленьких размеров — высота картины 77 см, ширина 53 см.

7. Машина для укладки тротуарной плитки

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/6556b21cc8.jpg
Эта машина способна заменить целый ряд рабочих. Одним движением она выкладывает широкую тротуарную дорожку.

8. Закат и солнечное затмение, которые происходят одновременно

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/5034cc1121.jpg
Многие мечтают понаблюдать за солнечным затмением. А вот увидеть одновременно солнечное затмение и закат над морем посчастливилось далеко не всем.

9. Аппендикс

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/1c6cd915f3.jpg
Что мы знаем об этой части тела, кроме того, что она иногда воспаляется и ее удаляют? Так вот, здоровый аппендикс — придаток слепой кишки, похожий на розового червя. Имеет форму цилиндра длиной 6–12 см и диаметром 6–8 мм. Если же он воспаляется, то распухает на несколько сантиметров и становится кроваво-красным.

10. Кожа змеи

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/e697aca400.jpg
Полюбуйтесь, как выглядит сброшенная кожа змеи. Похоже на произведение искусства.

11. Пенаты

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/9679274fe9.jpg
Согласно римским мифам, пенаты — боги-хранители домашнего очага. К родным пенатам возвращались с охоты, войны, после тяжких трудов. Обычно семья имела двух пенатов и их образы украшали очаг. Вот и рвемся мы всегда к родному очагу, к своим пенатам.

12. Теплый пол

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/c2b7cd2776.jpg
Так выглядят полы с подогревом на стадии укладки.

13. Миллион цветов

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/4ff273da32.jpg 
Каждый пиксель на этой картинке отличается по цвету.

14. Американо-мексиканская граница в песчаных дюнах Альгодон

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/45060f0177.jpg
Забор на границе Америки и Мексики — конструкция из узких, высоких элементов, которые могут подниматься и опускаться вместе с постоянно меняющимися песчаными дюнами.

15. Кудрявая курица

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/0ab7b1d37b.jpg
Пышные кудри от природы — приятный подарок. Вы только посмотрите на эту красавицу!

16. Гостевой дом «Ханг Нга», или «Crazy House»

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/0fac25c86b.jpg
Так выглядит гостевой дом в Далате, Вьетнам. Напоминает огромное дерево с элементами дизайна в форме грибов, животных, пещер и гигантской паутины.

17. Кладбище непроданных машин

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/99c15d7d05.jpg
Миллионы автомобилей во всем мире так и не дождутся своих покупателей. Ведь выходят новые модели, а покупать старые по такой цене люди отказываются.

18. Молния

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/f82bd08dc3.jpg
Турист сделал снимок молнии, которая попала на камеру его мобильного.

19. Лапа венценосного орла

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/9481780cb7.jpg
Это самый большой и самый опасный орел на Земле.

20. Новорожденный орленок

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/021c92a49c.jpg
А так выглядит птенец орла. Он только вылупился из яйца. И не скажешь, что совсем скоро он станет сильным хищником.

21. Самый дорогой металл в мире

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/a24bc3a9f8.jpg
Один грамм радиоактивного элемента калифорний-252 стоит $ 27 млн.

22. Самое черное вещество

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/2baef44d17.jpg
Это вантаблэк — самое черное вещество в мире. Оно поглощает больше 99 % света и заставляет 3D-объекты выглядеть как 2D-объекты.

23. Остатки резины на асфальте

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/5b939e6d80.jpg
Так выглядят остатки резины с асфальта после одного дня дрэг-рейсинга.

24. Точка Немо

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/9b94b9e04f.jpg
Она так далека от всего, что ближайшие к ней люди находятся на космической станции.

25. Засекреченная Зона-6

http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/11/24/62a3038993.jpg
Все слышали про знаменитую Зону-51, расположенную на юге штата Невада, но мало кто знает про Зону-6, которая находится в 80 милях от Лас-Вегаса. Правительство США признало существование Зоны-6 всего три года назад.

+1

558

О том, почему моряки скорость в узлах измеряют

Во времена первых кораблей и первых мореплавателей не существовало приборов, которые могли определить местоположение корабля в открытом море. Поэтому у мореплавателей был выбор – или плавать всегда вдоль берега, или научится определять свое местоположение.

Для определения своего местоположения моряки научились определять долготу и широту места, в котором на данный момент находится судно. Широта — это расстояние к северу или к югу от экватора, а долгота — это расстояние к западу или к востоку от нулевого меридиана. (В качестве нулевого меридиана условились считать тот меридиан, на котором расположена обсерватория в местечке Гринвич в Англии).

Если широту можно было определить по полярной звезде, то для определения долготы, древним морякам приходилось высчитывать, как далеко они отплыли от места с известной долготой за определенный промежуток времени. Для того, чтобы это определить, моряки придумали специальное приспособление, которое назвали «лагом». Первый лаг представлял из себя обычное бревно с привязанной к нему веревкой. Лаг выбрасывали с кормы корабля за борт, и ждали, пока веревка натянется. Теперь бревно оставалось на месте, а корабль плыл дальше.

По всей длине веревки через равные промежутки были завязаны узлы. Моряк, измеряющий скорость, отпускал веревку и считал, сколько завязанных на веревке узлов прошло через его руки за определенное время и, по окончании измерения, сообщал количество узлов. Таким образом вычислялась скорость корабля. Именно поэтому мореплаватели привыкли употреблять слово «узел» при указании скорости судна.

В наши дни эта традиция сохранилась, но значение узла стандартизировано и узел теперь равен одной морской миле в час. Морская миля немного больше сухопутной, ее длина составляет 1852 метра. Таким образом, если моряк говорит, что его корабль плывет со скоростью 25 узлов, то это означает, что его скорость 25 морских миль в час (или, если перевести это в привычные нам километры, 46 с небольшим километров в час).

По-прежнему прибор для измерения скорости судна называется лагом. Но современный лаг – это уже не бревно с веревкой, а металлическая вертушка с плоскими лопастями, погруженная в воду. Когда судно плывет, вертушка крутится и приводит в движение механизм, определяющий реальную скорость корабля.

0

559

На всякий случай
                                                             http://a.radikal.ru/a08/1801/67/4f753698e21b.jpg

В этом году к МКС запустят два новых российских модуля, один из которых позволит увеличить количество наших космонавтов до трёх, а второй - "Причал" - если что, без всяких сложностей отстыковать наш сегмент от МКС, и этот сегмент сможет работать, как отдельная космическая станция.
В общем, не только лишь мост, газопроводы и железные дороги в обход Руинушки.

0

560

1. Живая библиотека

Живая библиотека (Human library) — это организация и движение, которые в настоящее время действуют более чем в 60 странах. Они похожи на то, как работает библиотека, а единственное отличие состоит в том, что участники Human library не читают книги, а рассказывают друг другу истории из жизни.

2. Закон о шлеме

В 2011 году полицейский отдел Нью-Йорка принял обязательное требование для всех мотоциклистов носить шлемы. В попытке показать свою неудовлетворенность подобным законом 550 людей выехали на мотоциклах на «марш протеста». Один из участников слишком резко затормозил, упал с байка и получил травму головы. После того, как его доставили в больницу, он вскоре скончался. Судмедэксперт во время интервью сказал, что этот человек выжил бы, если бы был в шлеме.

3. Синий цвет Facebook
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/07/7e4adc1a4b.jpg
Наверняка не найдешь человека, который бы не слышал о Facebook — американской корпорации и социальной сети, основанной Марком Цукербергом в 2004 году. Изначально это был веб-сайт для студентов Гарварда, который постепенно увеличивал число своих пользователей (его начали использовать другие высшие учебные заведения в Бостоне). Может, некоторые задумывались, почему в качестве основного цвета Facebook был выбран синий. Ответ прост — у Цукерберга цветовая слепота (он не различает красный и зеленый цвета), а синий цвет он может видеть лучше всего.

4. Самая длительно горящая лампочка
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/07/d8a806668b.jpg
Большинство людей регулярно включают и выключают электрические лампочки и регулярно их меняет. Но из этого правила есть исключения — лампочка в пожарной части города Ливермор (Калифорния) горит с 1901 года. Первоначально ее мощность составляла 40 ватт, но за более чем 100 лет мощность лампочки-долгожительницы уменьшилась примерно до 4 Вт. Помимо случайных отключений электроэнергии она все еще горит до сих пор.

5. Грузовик Samsung Safety Truck
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/07/fc9ba47902.jpg
Samsung производит не только электронику, но и танки (если быть точнее, гаубицу). Также компания разработала грузовики с установленным на задней части огромным монитором, который отображает то, что находится перед грузовиком (картинка подается с нескольких камер). Это позволяет другим водителям, которые едут за грузовиком, видеть, что находится перед ним. Подобная технология делает обгон намного более безопасным.

6. Олигодинамический эффект
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/07/e4119b98a5.jpg
Такие предметы, как латунные дверные ручки, серебряные ложки и изделия из некоторых других металлов обладают стерилизующим эффектом. Олигодинамический эффект выражается в том, что некоторые металлы реагируют с тиольными (-SH) или аминовыми (-NH) группами белков микроорганизмов, оказывая токсическое воздействие на водоросли, плесень, споры, грибы, вирусы и т.д.

7. Царь джунглей
http://image1.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/07/27206526a4.jpg
В 2005 году 12-летнюю эфиопскую девочку похитили и избивали мужчины, которые пытались принудить ее, чтобы она вышла замуж. Самое невероятное в этой истории заключается в том, что на похитителей напали три льва, которые прогнали злоумышленников прочь и лежали возле девочки, охраняя ее до тех пор, пока не прибыла помощь. После этого животные спокойно встали и ушли в лес.

8. Паралич акулы
http://image3.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/07/21267d4d24.jpg
Большинство туристов, приезжающих отдыхать на экзотические курорты, боятся нападений акул. Любопытный факт: если перевернуть акулу «носом вниз», она впадает в состояние паралича или комы в среднем на 15 минут. Осталось только выяснить, как это сделать человеку, на которого напал в воде этот опасный хищник.

9. Запрещенные захоронения
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/07/67feb7ae16.jpg
Оказывается, на Земле есть места, где людям запрещено умирать. Да, это звучит абсурдно, но это факт. Лонгйир на отдаленном норвежском острове Шпицберген — самое северное поселение в мире. Это также одно из мест, где людям запрещено умирать с 1950 года. Подобный запрет был связан с тем, что некоторые трупы на местном кладбище не разлагались из-за холода. Недавно из эксгумированных трупов были извлечены живые образцы вируса, вызвавшего пандемию гриппа 1918 года. Поэтому сегодня местные жители, которые чувствуют приближение смерти, улетают на материк.

10. Ниагарский водопад
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/14/22/98/03/2017/12/07/5a3207ed7f.jpg
Ниагарский водопад, пожалуй, наиболее известный водопад в мире. Многие восторгаются его красотами, но почти никто даже не подозревает, что даже настолько огромная «махина» может замерзнуть. Подобное случалось несколько раз в истории (впервые в 1911 году), и водопад замерзал полностью. На потрясающее явление съезжались полюбоваться люди со всех Штатов.

0

561

:cool:

0

562

Да, были времена, когда целлофановые пакеты стирали. Пакеты с фото или картинками стоили в начале 80-х годов по тем временам больших денег — от пятнадцати копеек и выше. Были такие, которые стоили и 50 копеек, и больше рубля. Многие даже коллекционировали их. Стирали самые обычные прозрачные "маечки", которые в наше время висят в магазинах пачками — "бери — не хочу". Товар в магазине заворачивали в бумагу, о пакетах речи не было вообще. Так продолжалось практически до конца восьмидесятых. Подарки к праздникам и Дням рождения в пакетах принимались как нечто сверх дорогое )
Полиэтиленовые пакеты в СССР являлись символом приобщения к загранице.

В 1970-х годах полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе можно было приобрести по большей части у фарцовщиков.

В переходе на Арбате в Москве пакеты продавали цыгане. Существовало еще несколько широко известных точек, где можно было приобрести дефицитные и очень модные полиэтиленовые пакеты, в Москве ими торговали в туалетах на Столешниковом и Петровке.
С рук пакеты стоили довольно прилично: от 3-х за Пугачеву с Боярским (с ними ходили в 70-х очень многие) до 15 рублей за красивый „фирменный“ пакет.

С настоящими заграничными пакетами не стыдно было погулять в, покрасоваться заграничной вещью на зависть другим прохожим.
Люди не знали импортных брендов и с гордостью гуляли с пакетами дешевых западных сетей.

Полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе отнюдь не были одноразовой упаковкой, а бережно хранились, береглись. Чтобы уменьшить нагрузку, в новый пакет вкладывался более поношенный, были пакеты „на выход“, их предварительно проклеивали- усиливали, чтобы не рвались. Особо красивые реставрировали, это была целая наука!
Стирка пакетов была обычным явлением. На веревочках вместе с бельем- большие, а маленькие для продуктов сушили на кафельной стенке.

Также часть молодежи ходила с торбами из ткани или мешковины, на которых обычно изображались „Битлз“, Дин Рид, позже- Демис Руссос, или группа „Бони М“, „АББА“ и прочие, а также марки заграничных сигарет: Мальборо, Винстон, Кэмел и т.д. Потом эти же картинки перекочевали на пакеты, которые производили кавказские »цеховики".

Но большинство народа почти всегда носили при себе авоськи. Они удобные, но жутко натирали руки и рвали колготки. Были даже специальные пластиковые штуки, куда вставлялись ручки авоськи, чтобы не было мозолей.

0

563

Очень интересно)) столько всего, много чего узнала!)

0

564

Интересный стиль! Люблю необычную рисовку.

0

565

глаза на лоб! очень познавательно

0

566

Как выглядят вещи, о которых все слышали, но которые никто не видел

В мире много вещей, которых мы никогда не видели, именно этим он и интересен. И каждый раз, когда открываешь что-нибудь новое, поражаешься: до чего же много вокруг неизведанного! Порой это самые обычные вещи, о которых мы не раз слышали, а видим впервые. Тогда они впечатляют еще больше.

Птенец голубя
https://c.radikal.ru/c05/1803/7f/722bfc75bc2e.jpg
Да-да, птенцы голубей все же существуют, хотя их мало кто видел.

Крот
https://d.radikal.ru/d18/1803/3c/a32407e8973d.jpg
Распространено мнение, что кроты размером с кошку, но это совсем не так. Эти зверушки немногим больше мыши и легко помещаются в ладони.

Шаровая молния
https://d.radikal.ru/d15/1803/d7/e7e7fef46fa1.jpg
Так выглядит шаровая молния, полученная в ходе эксперимента в лаборатории.

Фейерверк в разрезе
https://c.radikal.ru/c14/1803/36/d320cadc819d.jpg
Когда фитиль догорит, из черных шариков в небо взлетят огни в форме звезды.

Вид космического челнока «Атлантис» с Международной космической станции
https://d.radikal.ru/d32/1803/c6/b6eacd745c54.jpg

Череп ребенка до выпадения молочных зубов
https://d.radikal.ru/d26/1803/07/d7d8c81ea808.jpg

Хозяйка из «Тома и Джерри»
https://d.radikal.ru/d39/1803/4d/bee9d3778a36.jpg 
Мы привыкли видеть только тапочки хозяйки Тома. Но в одной из серий она показалась нам, мягко говоря, во всей красе.

Что внутри сумки кенгуру
https://d.radikal.ru/d23/1803/89/9f4ea2a400dd.jpg
Кожа внутри сумки кенгуру не покрыта мехом. Это связано с тем, что кенгуренок, до того как начать прыгать на воле, некоторое время «взрослеет» прямо внутри сумки. Мех мешал бы ему пить молоко и дышать.

Как сейчас выглядит знаменитый пейзаж со стандартной заставки Windows
https://d.radikal.ru/d41/1803/1e/087c7e1494f0.jpg

+1

567

Спасибо, Володя! Интересно... Правда, птенцов голубя я на своем веку перевидал. В детстве гонял голубей...

+1

568

Кто захоронен у Кремлёвской стены

http://sd.uploads.ru/t/p2hQb.jpg

Советские захоронения в кремле начались в ноябре 1917 года с братского захоронения революционеров, павших во время Октябрьского вооружённого восстания. 10 ноября было захоронено 238 гробов.
В самой стене захоронено 114 урн с прахом видных политических деятелей, учёных, космонавтов. Но сегодня поговорим о персональных захоронениях у Кремлёвской стены.

Первое персональное захоронение заслужил Яков Свердлов, революционер, большевик, соратник Ленина.

Последним стал Константин Черненко, Генеральный Секретарь ЦК КПСС.

Всего у кремлёвской стены 12 персональных захоронений:

Список покоящихся у Кремлёвской стены:

Отдельные могилы

Черненко, Константин Устинович (1911—1985)

Будённый, Семён Михайлович (1883—1973)

Ворошилов, Климент Ефремович (1881—1969)

Жданов, Андрей Александрович (1896—1948)

Фрунзе, Михаил Васильевич (1885—1925)

Свердлов, Яков Михайлович (1885—1919)

Брежнев, Леонид Ильич (1906—1982)

Дзержинский, Феликс Эдмундович (1877—1926)

Андропов, Юрий Владимирович (1914—1984)

Калинин, Михаил Иванович (1875—1946)

Сталин, Иосиф Виссарионович (1878/79—1953)

Суслов, Михаил Андреевич (1902—1982)

Братские могилы революционеров

1917 год
Андреев Павлик, Баскаков Т. А., Вальдовский Я. М., Вевер О., Вирземнек О. К., Войтович В. Е..

«Двинцы»: Сапунов Е. Н., Воронов А. П., Скворцов Г. А., Тимофеев А. Т., Запорожец А. П., Назаров И. А., Усольцев М. Т.,[9] Трунов Н. Р., Гавриков Я. В., Владимиров С. В., Инюшев А. А., Неделкин Т. Ф., Тимофеев Г..

«Кремлёвцы»: Дудинский И. А., Агафошин С., Горюнов С., Звонов, Зимин И., Иванов И., Кокорев С., Косарев А., Коспяник П., Крашенильников В., Лещиков А., Лизенко Ф., Лысенков Ф., Петухов И., Романов В., Рыжев М., Смирнов А., Сологудинов Ф., Сопляков, Федоров С., Хохлов С., Ципляков С., Шефаревич В..

Елагин Г. Л., Звейнек Я. Е., Киреев А. А..

Лисинова Л. А., Михайлов Л. Ф., Морозов В. Е..

«Самокатчики»: Томский Г. В., Дроздов Ф., Есаулов Д..

Сахаров, Снегирёв Н. М., Степачев И. Г., Сухарев А. А., Ширяев С. А., Щербаков П. П..

1918

Ванторин А. И., Тяпкин П. Г., Эров И. С.,

Барасевич Ф. К., Гадомский А. В., Драудынь М., Засухин П. А., Квардаков А. В., Кучутенков А. А., Пекалов С. М., Прямиков Н. Н., Смилга И. И., Хорак А., Швырков Е. П.,

1919

Звейнек Г. П., Загорский В. М., Волкова М., Игнатова И. М., Кваш А. Л., Колбин , Кропотов Н. Н., Николаева А. Ф., Разоренов-Никитин Г. Н., Сафонов А. К., Титов Г. В., Халдина А. Н., Мокряк М. И., Станкевич А. В..

1920

Подбельский В. Н., Бочаров Я. И., Хомяков И. М., Янышев М. П., Осен А., Арманд И. Ф., Джон Рид, Ковшов В. Д..

1921

Карпов Л. Я., Русаков И. В.,

авария аэровагона

Абаковский В. И., Артём (Сергеев Ф. А.), Гельбрих О., Константинов И., Струпат О., Фриман Д., Хьюлетт В. Д..

1922

Афонин Е. Л., Жилин И. Я..

1923

Воровский В. В., Воровская Д. М.[10].

1924

Ногин В. П., Лихачёв В. М..

1925

Нариманов Н..

1927

Войков П. Л..

http://s3.uploads.ru/t/khNaF.jpg

Похороны у кремлевской стены 10 ноября 1917 года

Урны с прахом

Левая сторона (справа налево)

Орджоникидзе Григорий Константинович (1886—1937)

Киров Сергей Миронович (1886—1934)

Куйбышев Валериан Владимирович (1888—1935)

Максим Горький (Пешков Алексей Максимович) (1868—1936)

Ульянова Мария Ильинична (1878—1937)

Чкалов Валерий Павлович (1904—1938)

Крупская Надежда Константиновна (1869—1939)

Серов Анатолий Константинович (1910—1939)

Осипенко Полина Денисовна (1907—1939)

Раскова Марина Михайловна (1912—1943)

Кравченко Григорий Пантелеевич (1912—1943)

Памфилов Константин Дмитриевич (1901—1943)

Ярославский Емельян Михайлович (1878—1943)

Николаева Клавдия Ивановна (1893—1944)

Шапошников Борис Михайлович (1882—1945)

Щербаков Александр Сергеевич (1901—1945)

Потемкин Владимир Петрович (1878—1946)

Вахрушев Василий Васильевич (1902—1947)

Землячка Розалия Самойловна (1876—1947)

Толбухин Фёдор Иванович (1894—1949)

Владимирский Михаил Фёдорович (1874—1951)

Ефремов Александр Илларионович (1904—1951)

Мехлис Лев Захарович (1889—1953)

Шкирятов Матвей Фёдорович (1883—1954)

Кузьмин Анатолий Николаевич (1903—1954)

Вышинский Андрей Януарьевич (1883—1954)

Говоров Леонид Александрович (1897—1955)

Юдин Павел Александрович (1902—1956)

Лихачёв Иван Алексеевич (1896—1956)

Носенко Иван Исидорович (1902—1956)

Завенягин Авраамий Павлович (1901—1956)

Малышев Вячеслав Александрович (1902—1957)

Жук Сергей Яковлевич (1892—1957)

Петровский Григорий Иванович (1878—1958)

Тевосян Иван Фёдорович (1902—1958)

Кржижановский Глеб Максимилианович (1872—1959)

Курчатов Игорь Васильевич (1903—1960)

Неделин Митрофан Иванович (1902—1960)

Хруничев Михаил Васильевич (1901—1961)

Ванников Борис Львович (1897—1962)

Хрулев Андрей Васильевич (1892—1962)

Антонов Алексей Иннокентьевич (1896—1962)

Дыгай Николай Александрович (1908—1963)

Кучеренко Владимир Алексеевич (1909—1963)

Куусинен Отто Вильгельмович (1881—1964)

Бирюзов Сергей Семёнович (1904—1964)

Козлов Фрол Романович (1908—1965)

Курашов Сергей Владимирович (1910—1965)

Королёв Сергей Павлович (1907—1966)

Рудаков Александр Петрович (1910—1966)

Игнатов Николай Григорьевич (1901—1966)

Стасова Елена Дмитриевна (1873—1966)

Малиновский Родион Яковлевич (1898—1967)

Комаров Владимир Михайлович (1927—1967)

Воронов Николай Николаевич (1899—1968)

Гагарин Юрий Алексеевич (1934—1968)

Серёгин Владимир Сергеевич (1922—1968)

Соколовский Василий Данилович (1897—1968)

Рокоссовский Константин Константинович (1896—1968)

Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897—1968)

Тимошенко Семён Константинович (1895—1970)

Ерёменко Андрей Иванович (1892—1970)

Шверник Николай Михайлович (1888—1970)

Добровольский Георгий Тимофеевич (1928—1971)

Волков Владислав Николаевич (1935—1971)

Пацаев Виктор Иванович (1933—1971)

Захаров Матвей Васильевич (1898—1972)

Крылов Николай Иванович (1903—1972)

Конев Иван Степанович (1897—1973)

Гречко Андрей Антонович (1903—1976)

Якубовский Иван Игнатьевич (1912—1976)

Правая сторона (справа налево)

Хейвуд, Уильям Дадли (1869—1928)

Ландлер Енё (1875—1928)

Макманус, Артур (1889—1927)

Рутенберг Чарльз Эмиль (1882—1927)

Владимиров Мирон Константинович (1879—1925)

Устинов Дмитрий Фёдорович (1908—1984)

Костандов Леонид Аркадьевич (1915—1984)

Пельше Арвид Янович (1899—1983)

Баграмян Иван Христофорович (1897—1982)

Косыгин Алексей Николаевич (1904—1980)

Кулаков Фёдор Давыдович (1918—1978)

Келдыш Мстислав Всеволодович (1911—1978)

Василевский Александр Михайлович (1895—1977)

Жуков Георгий Константинович (1896—1974)

Каменев Сергей Сергеевич (1881—1936)

Карпинский Александр Петрович (1846—1936)

Геккерт Фриц (1884—1936)

Товстуха Иван Павлович (1889—1935)

Смидович Пётр Гермогенович (1874—1935)

Довгалевский Валериан Савельевич (1885—1934)

Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874—1934)

Штейнгарт Александр Матвеевич (1887—1934)

Усыскин Илья Давыдович (1910—1934)

Васенко Андрей Богданович (1899—1934)

Федосеенко Павел Фёдорович (1898—1934)

Луначарский Анатолий Васильевич (1875—1933)

Катаяма Сэн (1859—1933)

Гольцман Абрам Зиновьевич (1894—1933)

Баранов Пётр Ионович (1892—1933)

Гусев Сергей Иванович (1874—1933)

Свидерский Алексей Иванович (1878—1933)

Ольминский Михаил Степанович (1863—1933)

Стопани Александр Митрофанович (1871—1932)

Киркиж Куприян Осипович (1888—1932)

Покровский Михаил Николаевич (1868—1932)

Стучка Пётр Иванович (1865—1932)

Юрий Ларин (Михаил Залманович Лурье) (1882—1932)

Триандафиллов Владимир Кириакович (1894—1931)

Михайлов-Иванов Михаил Сильверстович (1894—1931)

Лепсе Иван Иванович (1889—1929)

Скворцов-Степанов Иван Иванович (1870—1928)

Цюрупа Александр Дмитриевич (1870—1928)

Красин Леонид Борисович (1870—1926)

Цеткин Клара (1857—1933)

Кстати, устройство могил в Кремле – изобретение вовсе не советское. На территории Кремля есть храмы, а при храмах всегда были погосты. Достаточно сказать, что Храм Василия Блаженного построен именно на могиле Василия.

Только между Спасскими и Никольскими воротами находились 15 небольших погостов.

В 2013 году в Мытищах открыт некрополь – Федеральное военное мемориальное кладбище. Туда предполагалось перенести останки от Кремлёвской стены. Но для этого нужно согласие родственников. А оно пока не получено.

0

569

Интересные факты о государственных флагах разных стран

Жители любой страны гордятся своим национальным флагом, ведь его цвета помогают людям чувствовать единение. Представить футбольный поединок или весёлый народный праздник без главного национального символа уже невозможно.

Клёны против бобров
https://c.radikal.ru/c36/1803/46/1e239db36c4d.jpg
Как выглядит флаг Канады, все знают с детства – спасибо хоккею и осенним прогулкам в парке. Правда, мало кто замечал, что знаменитый лист на белом фоне сильно отличается от оригинала. У настоящего кленового листа – 27 острых краёв, а на флаге – всего 11. Клён не всегда был национальным символом Канады. Страна, можно сказать, чудом избежала флага с бобром. Конечно, это милое и полезное животное, но удержаться от насмешек смогли бы только ленивые. Единственным общим для всех канадцев символом в XIX в. был именно бобёр. Но когда во время торжественной встречи принца Уэльского в Торонто зашёл вопрос, чем будут в знак приветствия радостно махать дети эмигрантов, родившиеся в Канаде, от идеи с бобрами отказались сразу. Ограничились самым распространённым в тех местах растением – сахарным клёном.

Самый добрый флаг
https://a.radikal.ru/a39/1803/97/6aba86d7e2ea.jpg
Остров, прежде носивший название Цейлон, обладает, пожалуй, самым «буддийским» и миролюбивым государственным флагом. Цвета почти всех национальных флагов в мире означают примерно одно и то же: доблесть, честь, отвагу, смелость, военные победы. Флаг Шри-Ланки, а точнее, четыре листка священного дерева Бодхи, напротив, символизируют любовь, сострадание, невозмутимость и счастье. У этих ребят явно есть чему поучиться.

Флаг-долгожитель
https://a.radikal.ru/a32/1803/e0/e1cd4b6e0fe9.jpg
Самым старым флагом в мире считается датский. Белый крест на красном фоне впервые появился в 1219 году. Что естественно для того времени, не обошлось без мистики. По легенде, флаг просто появился с неба и спустился на головы сражающихся с эстами датчан, за которых во время битвы молился их епископ. Битву датчане выиграли, а флагом пользуются до сих пор и даже дали ему имя – Даннеброг.

Властители морей
https://d.radikal.ru/d37/1803/76/f34da0871290.jpg
В эпоху глобализации возможно всё. Например, сегодня в морях и океанах владычицу морей Великобританию вместе с Непобедимой испанской армадой давно вытеснили… нет, не США и не Китай, а, прямо скажем, не самые заметные на мировой арене Либерия и Панама. Судов под флагами этих стран сегодня во всех портах и на всех водных путях абсолютное большинство.
Дело, конечно, не в экономической и военной мощи, а в понятии «удобный флаг». Купив право ходить под флагами этих государств, судовладелец получает значительные бонусы. Например, быстрая регистрация, минимальная оплата труда матросов, выгодные ставки портовых сборов по всему миру, ведь эти страны никогда и не участвовали в крупных войнах.

Рекордный патриотизм
https://c.radikal.ru/c06/1803/67/2bad915822b0.jpg
Обладательницей самого большого на планете национального флага недавно стала Румыния. Представители книги рекордов Гиннесса, тщательно измерив, зафиксировали рекорд жителей села Клинчели в 35 км от Бухареста. Работники местной швейной фабрики израсходовали 70 км нити, пока трудились над полотнищем 349 на 227 метров. Конечно, повесить этот флаг даже не пытались (его площадь как у 10 футбольных полей), а просто расстелили в поле рядом с деревней.

Флаг-путеводитель
https://a.radikal.ru/a05/1803/91/086bbe353b07.jpg
Флаг Камбоджи очень удобен для туристов: на нём изображена главная достопримечательность страны – храм Ангкор-Ват. Естественно, этот символ в том или ином виде присутствовал на знамёнах кхмеров уже давно, а не только в нынешнем варианте 1993 года, так что это явно не забота о туристах. Хотя, если пофантазировать, тренд интересный: сразу появится повод определиться с главным туристическим местом в стране.

Орёл и решка
https://b.radikal.ru/b08/1803/f1/aea96936de1c.jpg
Флаг Парагвая, единственный в мире, имеет разные изображения с двух сторон. С той стороны, которая традиционно считается лицевой, находится жёлтая звезда – герб страны, а с обратной – лев, который является эмблемой государственного казначейства. Надеемся, парагвайским детям не приходится делать сложный выбор, рисуя картинки про праздники или героев страны.

Флаг-обсерватория
https://c.radikal.ru/c11/1803/5d/dac07256328f.jpg
Животными, растениями и оружием на флагах могут похвастаться многие страны. А вот научным прибором – только Португалия. Если присмотреться, между двумя полями красного и зелёного цвета на заднем фоне герба находится не просто золотистый шар, а армиллярная сфера. Этот прибор служил для навигации и астрономических наблюдений, а на флаге он присутствует благодаря выдающимся успехам португальских мореплавателей.

Флаг-трансформер
https://a.radikal.ru/a20/1803/dc/68d6e50ca6d3.jpg
Филиппинский флаг уникален тем, что его полосы могут меняться местами. В спокойном, как говорят химики, состоянии синяя полоса стоит сверху, но в случае войны наверх поднимается красная. Филиппины – островное государство, поэтому флаг, принятый в 1898 году, по всей видимости, помогал быстро оповестить всё население страны об опасности.

Флаг без страны
https://d.radikal.ru/d33/1803/28/993abd99a0aa.jpg
Пожалуй, только один национальный флаг на всех континентах признают своим – цыганский. Несмотря на долгую историю, собственным флагом цыгане обзавелись только в 1971-м. Его приняли на первом Всемирном конгрессе цыган в Лондоне. Многие столетия кочевой жизни не стёрли из памяти цыган их родину – Индию. Этим и объясняется появление на цыганском флаге священного колеса («чакры»), такого же, как на индийском флаге.

Флаг первобытных людей
https://d.radikal.ru/d17/1803/5d/8721cf922e94.jpg
Традиционное знамя итальянской провинции Ломбардия отличается от многих других провинциальных символов Западной Европы. Вместо классических элементов геральдики вроде щитов, львов или мечей на нём изображён один из древнейших знаков человечества – камунская роза. Самые ранние рисунки такой формы найдены в пещерах Ломбардии и датируются бронзовым веком (1200 лет до н.э.). Кстати, розой такой символ называют относительно недавно, ни как называли его сами древние, ни что он обозначает, доподлинно неизвестно.

Флаг-комикс
https://b.radikal.ru/b00/1803/cf/cee539e1a8d0.jpg
Французская заморская территория Сен-Пьер и Микелон обладает, как нам показалось, самым красочным и в то же время самым информативным флагом. На нём можно прочесть всю нехитрую историю небольшого архипелага: сначала приплыл корабль из Франции (1536 г.), потом первое поселение основали выходцы из Бретани и Нормандии (два нижних флага слева), а позже к ним присоединились переселенцы из страны басков (верхний левый флаг).

Ищем национальную идею
https://b.radikal.ru/b03/1803/a1/549169cba6c4.jpg
И напоследок малоизвестный факт о флаге России. Оказывается, наш триколор, в отличие от символов других государств, по-прежнему не имеет официальной трактовки своих цветов. Есть только несколько неофициальных версий. Например, белый означает мир, чистоту и совершенство, синий – верность, постоянство и веру, а красный – энергию, мощь и кровь, пролитую за Родину. С прежних времён сохранилось ещё имперское объяснение: три цвета говорят о единстве славянских народов, при этом белый соответствует белорусам, синий – украинцам, красный – русским.

0

570

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Самые успешные люди в большинстве случаев не талантливее, умнее и работоспособнее остальных, они обязаны своим положением воле случая, считают исследователи из Университета Катании (Италия). Об этом сообщает портал Science Alert.

К такому выводу ученые пришли, сделав детальную компьютерную симуляцию жизни на основе реальной модели распределения богатства в мире. В ней 10 процентам мирового населения принадлежит 85 процентов всех благ, однако талант, интеллект и работоспособность в целом распределены равномерно между всеми людьми.

Сначала компьютер смоделировал тысячу человек или агентов среднего уровня одаренности с небольшим стандартным отклонением. Таким образом ни один из агентов в модели не был умнее и трудолюбивее остальных. Благ у них также было поровну.

Затем в модель вносили ряд случайных событий, которыми виртуальные участники могли воспользоваться, чтобы повысить свое благосостояние, если им повезет. В итоге виртуальные результаты распределения благ почти повторили реальное состояние дел — 20 процентов агентов завладели 80 процентами богатств. Симуляцию повторили несколько раз, чтобы удостовериться в прочности результатов.

Ученые отметили, что самые успешные люди отнюдь не оказались самыми талантливыми. Скорее, наоборот, к успеху пришли 20 процентов участников с самыми средними способностями. В то же время им несказанно везло в виртуальной жизни, тогда как в самом низу оказались те, кому совсем не сопутствовала удача.

«Наше исследование позволяет с новой стороны посмотреть на эффективность системы оценки заслуг на основании достигнутых успехов и подчеркивает риски предоставления исключительных почестей или ресурсов людям, которые могли просто оказаться удачливее остальных», — говорится в работе итальянских исследователей.

+1


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Это интересно