Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Это интересно


Это интересно

Сообщений 601 страница 630 из 727

601

10 интересных экономических историй

Ошибаются все, но одни ошибки приводят к более серьёзным последствиям, нежели другие. Будь то крупная компания или единственный человек, некоторые действия — как импульсивные, так и хорошо обдуманные — могут привести к серьёзным неприятностям.
Пожары, уничтожающие дома и жизни людей, начинаются с одной искры. Многолетние расчёты профессионалов высокого класса оказываются неверны, и огромные суммы уходят в никуда. Самолёты падают из-за инженерных просчётов и человеческого фактора. Перед вами — несколько интересных историй.

Озеро Пенёр
https://a.radikal.ru/a17/2001/68/dd8fbf6690ac.jpg
Озеро Пенёр, расположенное в штате Луизиана, было пресным до 21 ноября 1980 года. Компания Wilson Brothers Corporation пыталась найти нефть под дном озера, а вместо этого нашла соляную шахту, принадлежавшую другой компании. Шахту затопило, озеро обмелело, и его заполнила солёная вода из канала Делькамбр. Единственный плюс — во время катастрофы не один человек не пострадал.

Сосна Прометей
https://c.radikal.ru/c39/2001/5d/952b4e17bd5e.jpg
Сосна по имени Прометей, одно из старейших деревьев мира возрастом в 5 тысяч лет, была срублена в 1964 году географом Дональдом Карри. Он изучал климатические изменения в эпоху Малого ледникового периода, занимаясь дендроклиматологией. Прометея срубили вполне официально, со всеми разрешениями от местных властей, и лишь потом удалось установить его истинный возраст.

Kong Gumi
https://c.radikal.ru/c36/2001/16/2765e731a2ea.jpg
Японская компания Kong Gumi, в основном занимавшаяся строительством буддистских храмов, являлась старейшей непрерывно существующей фирмой в мире. Она безостановочно функционировала почти полтора тысячелетия — с 578 года! Увы, из-за ряда ошибок в 2006 «Конго гумми» была поглощена другой корпорацией, а в 2007 обанкротилась.

Apple
https://b.radikal.ru/b19/2001/d9/a6af820c5893.jpg
Многие знают, что знаменитую Apple основали Стив Возняк и Стив Джобс, но третий человек — Рональд Уэйн — зачастую остаётся в тени. А ведь именно он придумал первый логотип компании и написал первое руководство для Apple I. В 1976 году Уэйн продал принадлежавшие ему 10% от Apple за 800 долларов. Если бы он подождал около 30 лет, то его доля стоила бы примерно 35 миллиардов долларов.

Хаббл
https://c.radikal.ru/c07/2001/65/840f7a1dee68.jpg
Телескоп «Хаббл», запущенный на орбиту в 1990 году, был одним из наиболее дорогостоящих космических проектов своего времени. И лишь через пару недель после запуска выяснилось, что его главное зеркало оказалось дефективным и передавало изображение значительно хуже, чем ожидалось. Установить на «Хаббл» систему, корректирующую дефект, удалось лишь через три года.

Кедровый пожар
https://c.radikal.ru/c19/2001/24/3982feaae103.jpg
Один из самых ужасающих пожаров в истории Калифорнии случился в 2003 году. Так называемый «Кедровый пожар» выжег более тысячи квадратных километров земли, уничтожив около трёх тысяч домов и убив пятнадцать человек. Причём начался он с одной неудачной сигнальной ракеты, запущенной заблудившимся охотником.

Австрийское войско и дружественный огонь
https://a.radikal.ru/a18/2001/cd/9386427ddf4f.jpg
17 сентября 1788 года, во время австро-турецкой войны 1787−1791 гг., случилась битва при Карансебеше — пожалуй, ярчайший пример «дружественного огня» в истории. В австрийском войске начались стычки пьяных солдат, которые стихийно переросли в массовую панику. Когда турки прибыли на поле боя через два дня, то обнаружили там 10 тысяч раненых и убитых австрийских солдат, остальная армия разбежалась.

Уничтожение воробьёв в Китае

Одной из причин Великого Китайского голода 1959−1961 годов, из-за которого погибло около 15 миллионов человек, послужила знаменитая кампания по уничтожению воробьёв. За неполные полгода в Китае истребили около 2 миллиардов птиц, что привело к многократному увеличению поголовья гусениц и саранчи. Когда власти осознали свою ошибку, было уже поздно.

Штраф, выписанный будущему боссу Netflix
https://d.radikal.ru/d21/2001/84/20c88be9e83a.jpg
В 1997 году Марк Рэндольф забыл вернуть кассету в прокатный пункт, принадлежавший фирме Blockbuster, и вынужден был заплатить штраф в 40$. Это настолько его задело, что он стал сооснователем Netflix — компании, поставляющей фильмы на заказ. Она не только разорила Blockbuster, но и стала одной из самых известных мультимедийных компаний в мире, стоящей на сегодняшний день около 40 миллиардов долларов.

Небрежность пекаря, уничтожившая Лондон
https://d.radikal.ru/d09/2001/a5/2faa71d62852.jpg
Великий пожар в Лондоне 1666 года, уничтоживший 13500 домов и 87 церквей, включая Собор святого Павла, начался в пекарне Томаса Фарринера на улице Паддинг-лейн. В те времена было распространено мнение, что поджог совершил французский шпион, но вероятнее всего возгорание произошло по причине небрежности пекаря.

0

602

Вопрос на засыпку: пандемия и эпидемия — в чём разница?

Новый коронавирус шагает по планете. Буквально на днях Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку 2019-nCoV чрезвычайной международной ситуацией. Именно по этой причине самое время поговорить о том, что такое эпидемия и чем она отличается от пандемии.
Начнем с того, что слово «пандемия» происходит от греческого «пандемос», что означает «принадлежать всем людям». Пандемия — это вспышка глобального масштаба. О наступлении пандемии говорят, когда новая бактерия или вирус становятся способными к быстрому распространению и затрагивают очень много людей по всему миру.

Что такое эпидемия?

Эпидемия специфична для города, региона или страны и возникает, когда число инфицированных превышает ожидаемое количество в пределах одной страны или ее части. Если инфекция широко распространена в нескольких странах одновременно, то она может перерасти в пандемию.

Что вызывает пандемию?

Наиболее распространенной причиной пандемии является новый штамм или подтип вируса, который легко передается от человека к человеку. Иногда пандемии вызваны просто новой способностью болезни быстро распространяться, как в случае с вспышкой чумы в 17 веке. Пандемия возникает, когда новый штамм вируса мутирует, в результате чего приобретает способность передаваться от человека к человеку легко и быстро. Сезонные вспышки (или эпидемии) как правило вызваны подтипами вируса, который уже циркулирует среди нас. А пандемии, как правило, вызваны новыми подтипами вирусов. Эти подтипы раньше не были распространены среди людей. Более того, пандемия поражает больше людей и может быть более смертоносной, чем эпидемия. Она также может привести к новым социальным потрясениям, экономическим потерям и трудностям в целом.

После возникновения и распространения пандемии у людей развивается иммунитет. Затем подтип вируса может циркулировать среди людей в течение нескольких лет, что способно привести к эпизодическим эпидемиям (например, гриппа). Такие организации как ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), контролируют поведение и перемещение вирусов.
Наиболее известные пандемии и эпидемии в истории человечества

Юстинианова чума: 540 — 541 г. н.э.
Черная смерть (черный мор): 1346-1350
Холера: 1899-1923 гг.
Испанский грипп (H1N1): 1918-1920
Грипп (H2N2): 1957-1958
Гонконгский грипп: 1968-1969 гг.
Птичий грипп (H1N1): 2009

Пандемия испанского гриппа с 1918 по 1920 год унесла 100 миллионов жизней и справедливо считается самой страшной в истории. Сегодня же одной из главных проблем является устойчивость некоторых бактерий к антибиотикам, а также участившиеся случаи передачи вирусов от животных к человеку, как было в случае с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), Ближневосточным респираторным синдромом (MERS), эболой и 2019-nCoV.

Пандемия в современном мире может стать источником большого количества проблем. Дело в том, что у вирусов появилось куда больше возможностей для распространения, чем в прошлом. Более того, возникновение паники, когда люди пытаются покинуть эпицентр вспышки, может привести к еще большему распространению болезни. Изготовление вакцины может занять месяцы или годы, так как пандемические вирусы являются новыми агентами. Медицинские учреждения будут перегружены и может возникнуть нехватка персонала для оказания экстренной помощи как из-за пандемии, так и по другим причинам. Несмотря на значительные успехи в медицине, эпидемиологи считают возникновение пандемии лишь вопросом времени. Надеемся, их предположения окажутся ошибочными.

0

603

Вопрос на засыпку: почему вход в самолёт всегда с левой стороны?

Приходилось ли когда-нибудь обращать внимание на то, что посадка и высадка из самолета всегда осуществляется только с левого борта машины? Учитывая то, что таким образом вопрос решается во всех аэропортах, резонно было бы предположить, что существует некое правило и какая-то конкретная причина того, что посадка осуществляется только с одной конкретной стороны.
Как раз о данной тонкости авиационных перевозок сегодня и поговорим.
https://b.radikal.ru/b04/2002/1d/1b7bc7e1a782.jpg

Можете сами обратить внимание, когда следующий раз будете в аэропорту – посадка пассажиров во все самолеты осуществляется только с левой стороны. К ней же всегда подъезжают с людьми перронные автобусы. Так почему же все делается именно так? Чтобы лучше понять данный вопрос, следует обратить внимание на еще один важный аспект авиационного дела – техническое обслуживание.
https://b.radikal.ru/b06/2002/b1/fa6ce7d5a9d3.jpg
Дело в том, что почти все операции по техническому обслуживанию, в том числе предполетному обслуживанию осуществляются с правой стороны. Продиктовано это вовсе не каким-то авиационным фэншуем, а тем, что именно с правой стороны находятся многочисленные люки, ведущие к важным конструктивным элементам самолета. Соответственно для удобства и безопасности, люки для посадки пассажиров располагают с левой стороны.
https://a.radikal.ru/a18/2002/ad/8fbfd889113f.jpg
Необходимо это еще и для того, что во время посадки в некоторых случаях самолет все еще могут обслуживать инженеры. И самое главное – справа находятся люки для багажа, благодаря чему его могут спокойно загружать и выгружать, прямо во время посадки-высадки пассажиров.
https://b.radikal.ru/b02/2002/eb/7cd4b3002be9.jpg
В этом собственно и заключается первая и единственная причина того, что пассажиры садятся в самолет всегда с левой стороны. Примечательно, что было так не всегда. До 1940 года не существовало каких-либо общепринятых правил конструирования грузовых и пассажирских самолетов. До этого времени делались модели, в том числе с расположением посадочных люков справа и (или) технических люков слева. В итоге в ряде ситуаций все это создавала ненужные сложности

0

604

12 простых истин, которые мы упорно не замечаем

Порой можно долго и упорно что-то не замечать, но стоит обратить внимание, и «развидеть» уже не получается. Именно такими наблюдениями поделились пользователи, и теперь мы не понимаем, почему не догадались самостоятельно.

Кошки и собаки ничего не видят под носом из-за собственной мордочки. Вот почему иногда можно долго тыкать на угощение, а они не поймут. Они не глупые, просто слепое пятно мешает.

Проценты можно считать и в обратном порядке. То есть 8 % от 25 это то же самое, что и 25 % от 8 (получится 2). Причем зачастую можно выбрать более простой вариант подсчета.

Произносить аббревиатуру WWW (всемирная паутина, World Wide Web) дольше, чем ее расшифровку.

По статистике, 40 % больничных дней просят в пятницу или понедельник. Якобы это аргумент в пользу того, что сотрудники просто хотят продлить себе выходные. Однако понедельник и пятница — это и есть 40 % от всех рабочих дней. Я даже работал в компании, которая пыталась запретить брать больничные по этим дням, ссылаясь на данный факт.

Из всех животных грудь слонов (имеется в виду молочная железа) больше всего похожа на человеческую, кроме, конечно, приматов.
https://d.radikal.ru/d14/2003/d9/4f0bf2c2b1a5.jpg
У животных есть местные акценты, как и у людей.

Поскольку свету требуется время, чтобы достичь нашей радужки, мы всегда смотрим в прошлое.

Слезные каналы не производят слезы, а истощают свои запасы.

Когда мы плачем, у нас начинается насморк. Это тоже слезы, а не сопли.

Когда медсестра ставит вам капельницу, она не оставляет катетер в вене. Там только пластиковая трубка, поэтому расслабьтесь. Однако резких движений лучше не совершать, чтобы не мешать потоку лекарства.

Сама по себе одежда не нагревает ваше тело, она только задерживает его тепло.

Изначальный смысл рукопожатия — доказать, что у вас нет оружия.

0

605

13 чрезвычайно интересных фактов на разные темы

Южнокорейская компания Samsung была основана в 1938 году. Однако изначально она специализировалась на экспорте продуктов питания. В частности, осуществляла поставки сушеной рыбы и муки в Китай, позже начала заниматься продажей текстиля и страхованием жизни. Ну а в 1969-м под брендом Samsung начали выпускаться телевизоры.

Леонардо да Винчи мог одновременно писать одной рукой и рисовать другой

Леонардо да Винчи был одним из знаменитых амбидекстров, то есть он одинаково хорошо владел обеими руками. К такому выводу пришли специалисты из флорентийского института реставрации при галерее Уффици. Они проанализировали один из пейзажей великого мастера, на котором обнаружили 2 надписи, сделанные на обратной и лицевой сторонах рисунка. Выяснилось, что одна из них была сделана правой, другая — левой рукой мастера.

Банка Coca-Cola Zero держится в воде на плаву, тогда как банка с обычной Coca-Cola тонет

Причина кроется в различной концентрации сахара. В банке с классической Coca-Cola его 39 г, в диетической — менее грамма. Эти напитки имеют разную плотность — обычная кола плотнее воды, поэтому она и тонет, «нулевая» менее плотна, поэтому и держится на плаву.

Ваш смартфон мощнее, чем компьютер космического корабля

Компьютеры космических кораблей имеют память от 400 Кб до 1 Мб. В то время как память смартфонов последних моделей — от 4 до 10 Гб, то есть в 10 тысяч раз больше.

Самая старая известная нам клиентская жалоба была написана на глиняной табличке 4 000 лет назад в Месопотамии⁣

Не так давно историки нашли клиентскую жалобу, которой почти 4 000 лет. Она была обнаружена на территории месопотамского города Ур. В ней некий Нанни жалуется на поставщика меди Эа-Насира. В числе его претензий были следующие: товар плохого качества, поздняя доставка и грубость с работниками Нанни, которые забирали заказ.

Начинающие водители совершают больше ошибок во время движения при прослушивании любимой песни, чем при езде под незнакомую музыку

В ходе эксперимента 85 начинающих водителей слушали: 1. свою любимую музыку; 2. композиции, выбранные исследователями; 3. ничего не слушали. Выяснилось, что больше всего ошибок на дороге сделали водители со знакомой музыкой, меньше всего оплошностей оказалось на счету тех, кто слушал сформированный исследователями список. Поездка в тишине пришлась примерно посередине.

Ученые нашли доказательства существования ресторанов с едой навынос в останках Помпей

Такие заведения назывались термополии. Только в Помпеях таких трактиров было около 80. Там подавались напитки и горячие блюда.

Наши глаза закрыты примерно 10 % времени бодрствования⁣

Мы моргаем от 15 до 20 раз в минуту, намного больше, чем нужно для увлажнения глаз. Так почему же мы так часто закрываем глаза? Ученые из Осакского университета в Японии выяснили, что мы делаем это для того, чтобы наш мозг не перегружался. Ведь, когда мы закрываем глаза, мозг автоматически переходит в бездействующее состояние.

Кетчуп продавался как лекарство от расстройств пищеварения в 1830-х годах

Прародиной кетчупа считается Китай. Тогда он представлял собой соус из маринованной рыбы или моллюсков. В 1817 году его стали делать из томатов. Врач из Огайо Джон Кук Беннетт утверждал, что кетчуп — отличное средство для решения проблем с пищеварением, и этот продукт начал массово продаваться в аптеках.

Вы скорее вспомните то, что написали синими чернилами, чем то, что написали черными

Эксперимент, в ходе которого участникам предлагалось вспомнить слова, написанные разными цветами, привел к выводу, что слова, зафиксированные синими чернилами, запоминаются немного лучше, чем написанные черными. А если вы наверняка хотите что-то запомнить, то пишите красной ручкой.

Банан — это ягода⁣

Согласно ботанике, ягода — это плод, произрастающий из одного цветка, в котором наружный слой стенки завязи развивается в мясистую съедобную часть. Так вот, в соответствии с этим определением к ягоде можно причислить помидоры, огурцы, баклажаны и бананы.

03:44 — это самое распространенное время, когда многие люди просыпаются каждую ночь

Исследование, в ходе которого специалисты пришли к такому выводу, проводилось на 3 000 британцах. Чаще всего они просыпались среди ночи, когда часы показывали 03:44. Половина из тех, чей сон был прерван в это время, признавались, что чувствовали усталость в течение всего дня, а каждый пятый даже дремал днем.

Мужчины, чей возраст заканчивается на 9, более всего склонны к изменам

В ходе исследования было проанализировано 8 млн пользователей сайта знакомств, который нацелен на мужчин, ищущих внебрачные связи. Среди них возраст более 950 000 человек заканчивался на цифру 9, этот показатель на 18 % превышал остальные.

0

606

Почему мы носим обручальное кольцо на безымянном пальце?

Во-первых, мало кто спрашивал себя, почему не браслеты, не колье и не серьги, а именно кольца - символы заключения брака?
Издавна кольцо символизировало бесконечную, не имеющую начала и конца, вечную любовь, как и замкнутая полоска драгоценного металла.

Конечно кольца не всегда были сделаны из золота. Самые первые упоминания об обручальных кольцах датируются 3 тысячелетием лет до н.э. в Египте. Символы вечной любви делали из тростника, произраставшего на берегах Нила. Чем богаче были молодожены, тем более драгоценные кольца они могли себе позволить, в Древнем Египте кольца изготавливались не только из тростника, но также из серебра и золота.
Мы привыкли, что обручальные кольца носят на безымянном пальце, но почему именно на нем?
Историки считают, что эта традиция также пришла к нам из Древнего Египта. Оказывается, египетские лекари того времени установили, что именно через безымянный палец правой руки проходит важная вена, которая в дальнейшем направляется непосредственно к сердцу.

Кроме того, безымянный палец имеет еще одну интересную особенность: мы не используем его при физической работе, поэтому он не мешает нам при выполнении действий рукой и кольцо на нем вовсе не является помехой.
У древних эллинов также была легенда, которая объясняет традицию ношения обручального кольца на безымянном пальце. Древние греки демонстрировали наличие кольца на безымянном пальце другим, подразумевая, что его сердце уже принадлежит другому. Именно древние эллины связывали любовь и кольцо в единое целое.
Христианский мир решил не отступать от древних традиций, и христиане тоже стали носить обручальные кольца на безымянном пальце левой руки. Католическая церковь одобрила использование обручальных колец в IX веке, а Папа Римский дал свое благословение на текст, который наносили на ювелирное украшение.

В отличие от католицизма, православие религиозно символизирует правую руку и левое полушарие, потому православные стали носить обручальные кольца на безымянном пальце правой руки.

0

607

Премьера какого фильма назначена на 2115 год?
https://faktodrom.com/i/00002o00zmPT0gw/untitled.jpeg
Голливудский актер Джон Малкович и режиссер Роберт Родригес сняли в 2015 году фильм по сценарию, который написал сам же Джон Малкович. Что же тут такого примечательного, спросите вы? Хороший ли сценарий? Хороши ли играют актёры? Много ли спецэффектов?
К сожалению, никто из нас, скорее всего, этого не узнает. Как и сами актеры и режиссер не смогут попасть на премьеру своего фильма. Ведь его премьера назначена на день, который будет через 100 лет после съемок! Вот такой оригинальный рекламный ход придумали маркетологи.

А началась вся история с ... коньяка! Фирма Remi Martin в XIX веке начала уникальное производство - коньяк "Louis XIII" с выдержкой 100 лет. Шедевральный вкус, цвет, запах и умопомрачительная цена - вот то, что ожидает счастливого обладателя заветной бутылки. И, видимо, режиссер с актером подумали: так почему бы нам не снять об этом фильм?
Remi Martin стали спонсорами съемок и именно в их подвалах на протяжении 100 лет будет храниться высокотехнологичный сейф с единственным экземпляром фильма, который автоматически откроется 18 ноября 2115 года.
Неизвестно, повлияет ли выдержка на выразительность игры героев так же, как она влияет на вкус напитка, но одно можно предсказать точно. Учитывая скорость развития технологий, самой большой проблемой организаторов просмотра через 100 лет может стать поиск устройства, на котором будет возможно просмотреть этот фильм. Останутся ли рабочие проекторы для киноплёнки?

0

608

Какой орех – самый дорогой в мире?

Орех макадамия, или как еще его называют макадамский орех - австралийское чудо, относящееся к роду древесных растений семества протейных. Почему же он до сих пор является таким редким и таким ценным?
В первую очередь, макадамия ценится за свои полезные свойства. В ней содержится пальмитолеиновая жирная кислота, особенно ценная для нашего организма, витамины В и РР, эфирные масла и другие жиры с выраженными антиоксидантными свойствами. Макадамия обладает тонким ароматом, а на вкус напоминает что-то среднее между фундуком и жареным каштаном.
https://faktodrom.com/i/00002i00qKLO0gw/1937059534_oreh-makadamiya-v.jpg

Но не только из-за полезности и вкусовых качеств макадамия стоит так дорого. Оказывается, тропические деревья макадамии родом из в Австралии, и плодоносят они всего один раз в четыре года. Также эти растения часто подвергаются нападению вредителей, и фермерам бывает сложно сохранить урожай.
Со временем селекционерами были выведены более неприхотливые сорта макадамии, что дало возможность рассадить его на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Однако, это не очень повлияло на цену орехов, и макадамия по-прежнему осталась самым дорогим орехом в мире.
Орех макадамию активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Масло макадамии не только можно добавлять едва ли не в любые блюда для пользы и отличного вкуса, но и использовать для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Косметическая индустрия широко использует масло макадамии для разработки шампуней и бальзамов для волос, кремов и сывороток для кожи лица и тела.

0

609

Почему холод «собачий»?

Как мы все знаем, собака - друг человека. Развитый стайный инстинкт делает из этого животного преданного друга и соратника. Своего хозяина собака обычно воспринимает как вожака, лидера и готова преданно делить с ним как все радости, так и неприятности.
В хозяйствах раньше часто держали собак в будке во дворе. Собачка охраняла территорию круглый год вне зависимости от того был ли снег, шел дождь или стояла знойная жара. Но в случае исключительных холодов или бури, собаки просились в дом. Поэтому такую погоду стали называть "собачьим холодом" - когда даже собаки мёрзнут.

По другой версии хозяева во время заморозков загоняли свой домашний скот в сени, собаку же пускали последней, когда снаружи погода становилась совсем невыносимой даже для такого неприхотливого и терпеливого животного.
Третья версия более современная. Когда говорят "собачья погода" или "собачий холод", то имеют в виду такую погоду, при которой на улицу совершенно не хочется выходить. И единственное, что может заставить вас это сделать - необходимость выгулять собаку.

0

610

Зачем зебрам черно-белые полоски?

Много лет ученые бьются над разгадкой причины, по которой природа выкрасила зебр в такие необычные полоски. Были выдвинуты несколько гипотез и почти все они оказались ошибочны.
Так, вначале предположили что такой окрас защищает зебр от хищников, поскольку на расстоянии их силуэты на фоне степной растительности действительно менее заметны. Но основная угроза животных - лев и он обнаруживает своих жертв по запаху, а не высматривает, сидя в засаде. Более того, львы охотятся преимущественно ночью, а в это время полосатые зебры наоборот становятся более заметными!

Затем рассмотрели предположение, что полоски привлекают особей противоположного пола. Но тогда ими обладали бы или только самцы, или самки. Животные же носят полоски вне зависимости от пола, причем и самцы и самки окрашены примерно одинаковыми по ширине и цвету узорами.
Позже выяснили, что узор каждой зебры - уникален и животные в прямом смысле запоминают друг друг по нему, а не по запаху. И после родов самка намеренно скрывает жеребенка несколько дней от стада, чтобы он запомнил именно её узор и ни с кем не перепутал. Но неужели природа стала бы создавать такой сложный механизм распознавания?

И в конце-концов наиболее правдоподобной выглядит версия, что полоски - способ защититься от ... насекомых! В ходе экспериментов обнаружили, что подобная расцветка сбивает с толку мух, слепней и других паразитов - для них животное становится неразличимым пятном. А если зебру лишить полосок (закрасив остальные), её тут же атакуют полчища насекомых!

0

611

Чем интересна памятная плита Альфреду Шнитке?

Альфред Шнитке - ярчайший композитор XX века. Музыкальные инструменты в его произведениях не просто звучат: они кричат, бунтуют, поют, смеются, плачут, веселятся и танцуют. Причем часто делают это одновременно! Для композитора музыка была способом разговаривать со слушателем, возможностью перенестись в совершенно на первый взгляд непривычную и непонятную вселенную, которая удивляет, иногда даже отталкивает, но при этом завораживает и поглощает того, кто хочет её понять, целиком и полностью.
Иногда музыку Шнитке сложно понять, но, как с незнакомым языком, вслушавшись в неё и научившись видеть образы и чувства, вложенные в неё композитором, ваше внимание и восприятие будут подхвачены вихрем уникальной гармонии и красоты. Ведь Шнитке не просто создавал музыку, но в прямом смысле понимал её суть и устройство, много лет работая преподавателем и музыковедом.

https://faktodrom.com/i/00002l008ms40gw/133.jpg
После смерти композитора, на его могиле была установлена памятная плита с изображением всего 3-х музыкальных символов. Посередине - знак "пауза", над ним - "фермата" (предписание увеличить длительность паузы на любое время), а под паузой - знак "форте-фортиссимо" (указание играть ноту максимально громко). Таким образом, получилась фраза "оглушающая и вечная тишина". Правда, красиво?

0

612

Почему осенью желтеют листья?

Цвет листьев растения определяется цветом каждой его отдельной клетки. А цвет клетки - цветом жидкости и органелл, которыми она заполнена.
Цвет органелл - красный и жёлтый. Но ведь листья - зелёные. Почему так? Из школьного курса биологии мы знаем, что клетке для функционирования необходима энергия, которую она добывает из солнечного света. Энергия добывается с помощью фотосинтеза в хлоропластах, которыми в значительной мере заполнено всё внутреннее пространство клетки. А хлоропласты какого цвета? Зелёного! Поэтому и листья - зелёные!

К осени же солнечного света становится меньше, хлоропласты теряют свою активность и клетка теряет свой зелёный цвет, приобретая (в зависимости от вида растения) цвет своих органелл - желтый или красный.

0

613

Что такое фата-моргана?
https://faktodrom.com/i/00002r00B0w10gw/untitled.jpeg
Фата-моргана - необычайно удивительное оптическое явление, которое образуется в атмосфере Земли путем наслоения нескольких миражей. При этом эффекте в небе можно видеть всевозможные искривленные изображения объектов, сменяющие друг друга, как кадры кинофильма.
Мираж - это эффект аномальной рефракции света в атмосфере, при котором помимо предметов в их обычном облике, возникают и несуществующие образы. Образование этих образов объясняют тем, что свет при переходе из одной среды в другую преломляется. Особенно это заметно при переходе с более густого холодного слоя воздуха к разряженному теплому. Мираж образуется при условии чистого неба и яркого солнечного или лунного света.
Но как именно возникает фата-моргана? Оказывается, это происходит тогда, когда в нижних слоях атмосферы из-за разницы температур образуется несколько слоев воздуха разной плотности. Эти неоднородные слои провоцируют зеркальные отражения предметов и реальные объекты образуют на горизонте (или над ним) искривленные изображения, которые наслаиваются друг на друга и резко меняются.

Поскольку слои воздуха отражают реальные объекты, которые находятся за линий горизонта, фата-моргана дает возможность буквально "заглянуть за горизонт".
Своем название фата-моргана получила от имени мифической волшебницы Морганы (феи Морганы), которая жила в хрустальном дворце на морском дне и пугала путешественников призрачными видениями.

0

614

Почему вода прозрачная? А море из воды - синее?

Свойство прозрачности можно определить как способность вещества пропускать или поглощать световое излучение в видимой для человека области спектра. Если же поверхность предмета либо вещества может отражать световые волны определенной частоты, то человек видит цвет предмета, соответствующий данной частоте – зеленый, красный и т.д.
А как же насчет воды, почему мы не видим ее цвета? Всем известно, что молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Кислород и водород - это газы без цвета и запаха, которые главным образом определяют и бесцветность воды.

Кроме того, внутри молекул воды существуют некоторые особенности колебаний атомов водорода, что и обуславливает способность воды поглощать световое излучение в видимом диапазоне спектра. Собственные колебания атомов водорода в молекуле воды совпадают с диапазоном частот «красной области» спектра видимого света, и потому короткие световые волны синего диапазона рассеиваются гораздо лучше, чем длинные "красные" волны.
В море, где толща воды огромна, короткие волны не поглощаются, а наоборот, рассеваются очень хорошо. Поэтому выходящий обратно из воды солнечный свет видится нам как синий или голубой, в зависимости от глубины. Тем не менее, та же самая морская вода в стакане будет прозрачной.

0

615

Почему стрелки часов двигаются слева - направо, а не наоборот?

Вряд ли в истории встречался механизм, столь же популярный как часы. Любой цивилизованный человек знает что это такое и помнит основной их принцип - стрелки перемещаются слева - направо. Скажи любому "по часовой стрелке" и он безошибочно поймет о чем речь и какой именно характер движения имеется в виду.
Часы были придуманы очень давно и их самые ранние упоминания найдены в рукописях Древнего Египта (1500 лет до н.э.). Первые часы были солнечными и время определялось по отметке, на которую падала тень от специального шеста. А т.к. тень от Солнца движется именно слева - направо, то изобретатели механических часов и не стали менять привычного направления движения стрелок.

0

616

Кто придумал названия частей света?
https://faktodrom.com/i/00002100oo5U0gw/untitled.jpeg
ЕВРОПА. По одной из версий Европа названа в честь финикийской царевны, которую похитил Зевс и увез на Крит. Происхождение самого имени "Европа", неизвестно. Другие гипотезы являются спорными: одна этимология говорит о составном слове из греческих корней еври- и опс- как «широкоглазая», другая – по лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная», что позднейшими лингвистами было сопоставлено с аккад. erebu «заход солнца».
АЗИЯ. Существует несколько версий происхождения этого названия. Первая версия ссылается на то, что в Малой Азии находилась область Ассува. В устах греков «Ассува» превратилось в «Асиа». По другой версии оно происходит от имени царя Асия, союзника троянцев. Также в греческой мифологии Асия - это имя океаниды, жены Прометея, от которой, согласно мифам, и произошло название части света.
АМЕРИКА. Почему Америка, а не Колумбия, ведь всем известно, что Америку открыл Христофор Колумб. Однако, сам Колумб до конца так и не осознал, что открыл новый континент, он был глубоко убежден в мысли, что открыл другой путь в Азию. Именно потому коренное население Америки получило название индейцы, ибо он полагал, что это жители Индии. Само же название Америка получила от ее исследователя, флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи.
АФРИКА. Изначально словом «афри» называли племена, живущие недалеко от древнего Карфагена. С финикийского afar означает «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Africa. Позднее название Африка распространилось на другие регионы этого континента, а потом и сам континент стали назвать Африкой. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. По мнению историка И. Ефремова, слово «Африка» пришло из древнего языка Та-Кем, где «Афрос» — пенная страна. Это связано со столкновением нескольких течений, которые образуют пену при приближении к континенту в Средиземном море.
АВСТРАЛИЯ. В далекие времена эти загадочные земли назывались Terra Australis Incognita, что в переводе означает загадочная южная земля. Однако само название Australia стало популярным после опубликования книги «Путешествия в Terra Australis» капитана Мэтью Флиндерса, первого человека, обогнувшего австралийский континент. В 1824 Британское адмиралтейство окончательно утвердило это название континента.
АНТАРКТИДА. Антарктида – это производное от слова «Антарктика». Антарктикой назвали южную полярную область. В переводе с греческого Антарктика означает «противоположно Арктике». А в свою очередь греческое слово «арктос» означает «север».

0

617

Почему возникает эффект дежавю?

Реальность познается человеком через ощущения. Наши органы чувств регистрируют воздействие на себя, превращают его в химические реакции и электрические импульсы и далее эта информация попадает в наш мозг.
А вот мозг вполне можно сравнить с обычным компьютером. Есть "железо" (живые клетки мозга, объединенные по своим функциям в отделы) и "софт", "программа" (наше сознание, которое обрабатывает всю поступающую информацию и "видит" её на своеобразном внутреннем "мониторе").

Только представьте себе, через сколько отделов мозга должна пройти информация от органов чувств прежде, чем отобразится на нашем "экране монитора"! Десятки внутренних "системных программ" оценят важность информации, её характер, опасность, полезность и только потом покажут то, что считают нужным, нашему сознанию. Сложный, миллионами лет успешной эволюции доказавший свою эффективность "биокомпьютер". Но как любой компьютер, мозг наш иногда ... глючит!
Что-то пошло "не так", системы дали сбой и вот уже мозг начинает слать сознанию информацию не со стороны своих "видеокамер" онлайн, а со стороны долговременной памяти и сознанию начинает казаться, что оно не просто воспринимает текущий момент, а как бы "вспоминает" его на ходу. От такой неожиданности оно впадает в легкое недоумение и ему даже начинает казаться, что оно может предсказать то, что произойдет через секунду или же, наоборот, что текущий момент уже происходил когда-то очень давно.

Проще говоря, вместо того, чтобы показывать сознанию картинку с примечанием "это происходит сейчас", мозг показывает её с примечанием "это было когда-то". Эмоционально это может сопровождаться как приступом паники, так и ощущением того, что вы обрели дар предвидения.
Но не стоит волноваться! Миллионы лет эволюции не прошли зря и наш биокомпьютер быстро выявляет сбой, корректируя работу ответственных за восприятие систем. И если вы - психически здоровый человек, вряд ли такое состояние продлится дольше нескольких секунд и будет посещать вас чаще, чем раз в несколько лет.

0

618

Как у футбольных судей появилась красная и желтая карточки?

Футбол - игра не только зрелищная и популярная, но и местами опасная. Не думаете же вы, что 22 молодых, сильных и здоровых мужика, носящиеся по ограниченному полю и старающиеся отобрать друг у друга маленький кожаный мяч, смогут заниматься этим без риска для здоровья?! Именно для того, чтобы игра проходила более не менее прилично и состав команды не приходилось обновлять перед каждым матчем из-за увечий и травм, введены обязательные к исполнению правила и система наказаний за их нарушение.
Например, игрок, нанесший умышленную травму другому игроку (а шипованными бутсами на ногах сделать это не так уж сложно) будет удален судьей с поля и лишен права участвовать в текущей игре (а в исключительных случаях - и в последующих).

А теперь представьте ситуацию матча с участием команд, игроки которых разговаривают на двух различных языках. И судью, который разговаривает на третьем языке. И переводчика, который заболел и не сможет помочь судье сообщить игрокам о зафиксированных нарушениях. Именно такая ситуация сложилась на чемпионате мира 1966 года, когда судья из Германии долго не мог объяснить игроку из Аргентины, что тому необходимо покинуть поле за грубое нарушение! Англоязычный судья Кен Астон вмешался и разрешил ситуацию, но мысль о возникшем затруднении не покидала его следующие несколько дней.
И вот, когда Кен Астон остановил свой автомобиль на светофоре, ему в голову пришла отличная идея как быстро и понятно обойти языковый барьер. Ведь все знают значения цветов светофора, следовательно в игру необходимо ввести такие же карточки: желтую (предупреждающую игрока) и красную (предписывающую покинуть игровое поле).

Международная федерация футбола поддержала идею Кена и уже на следующем чемпионате мира (в 1970 году) карточки успешно вошли в обиход.

0

619

Почему арбуз - это ягода?
https://faktodrom.com/i/00002400y9Wc0gw/5cf7941843e214b2586f596ea28a631e.jpg
В быту мы привыкли называть ягодами любые плоды небольшого размера, которые можно собрать с куста или травы и съесть, не разрезая или как-либо дополнительно очищая. Но в науке ботанике ягодой называется любой плод с тонкой кожурой, сочной сердцевиной и семенами, находящимися в мякоти. Размеры плода при этом, роли не играют. Так что формально арбуз является ягодой, относящихся к семейству тыквенных.
В силу привычки, поверить в то, что арбуз формально является ягодой, непросто. Но вы удивитесь ещё больше, узнав, например, что ягодой также являются помидор, киви, банан и баклажан. А вот от новости о том, что малина и земляника НЕ являются ягодами, некоторые даже испытают негодование!

0

620

Почему подделку называют липой?

Для того, чтобы понять суть вопроса, нам надо вернуться на несколько веков назад во времена царей. Когда появились технологии тонкой обработки металла, повсеместно вошло в обиход использование печатей для подтверждения подлинности документов. До этого печати были относительно простыми, изготавливались из камня или мягких металлов и, соответственно, подделать их было достаточно просто.
Но мошенники существовали во все времена и когда технологии дали возможность официальным лицам создавать изысканные и сложные узоры, рисунки и шрифты, перед злодеями встала задача по их подделке.

Повторять технологию изготовления печати очень сложно и дорого, поэтому поэкспериментировав с различными материалами, выяснили, что именно липа подходит как дерево, достаточно твердое для тонкой резьбы и в то же время достаточно простое в обработке.
Но опытный чиновник хорошо знал как должна выглядеть официальная печать и всегда мог отличить оригинал от подделки. А т.к. в большинстве случаев подделка оказывалась сделанной из липы, то и называть поддельные печати стали "Липовыми". А позднее в народе так стали называть вообще любую подделку.
Так что дерево ни в чем не виновато!

0

621

Мужчины каких народностей закрывают лицо, в то время как женщины - нет?
https://faktodrom.com/i/00002700opDp0gw/maxresdefault.jpg
Многим известна религиозная традиция женщин закрывать лицо специальными головными уборами, когда открытыми остаются лишь глаза. Но знали ли вы, что существует народ, традиции которого предписывают женщинам наоборот, ходить с открытым лицом, а мужчинам - носить специальную повязку на лице? И народ этот - туареги.
Они живут на северо-западе Африки и практикуют любопытные обычаи. Например, в 18 лет юноша получает в подарок платок "лисам", длина которого может доходить до 40(!) метров и который он обязан теперь носить на протяжении всей своей жизни, не снимая ни при каких обстоятельствах (лишь на время еды разрешается опускать платок до подбородка), даже дома в кругу семьи. В наиболее суровые времена тот, кто был замечен без своего платка, мог быть им же и казнён.

При этом на женщин таких суровых ограничений не накладывается и в остальном у них такие же права, как и у мужчин.

0

622

Когда изобрели автомобиль?

По сведениям археологов, первое колесо было изобретено более 7 тысячелетий назад. И с тех пор чего только с ним не напридумывали.
Первое применение - обыкновенная тачка, которая дала возможность человеку перемещать неподъемный до тех пор груз на большие расстояние. Затем в тачки начали впрягать животных и так появились повозки, колесницы и в конце-концов внушительные кареты и дилижансы. Но животные уставали, к тому же для перемещения тяжелой повозки приходилось впрягать десятки лошадей, что было весьма неудобно и сложно.

https://faktodrom.com/i/00002e00zmi20gw/FardierdeCugnot20050111.jpg
И вот, в 1672 году Фердинанд Вербист (миссионер и проповедник Ордена Иезуитов при дворе китайского императора) сконструировал и задокументировал повозку с простейшим паровым двигателем, назвав его "мотором". Механизм был задуман как игрушка и никакого практического применения в то время не нашел (в первую очередь из-за небольшого запаса хода, скорости и элементарного отсутствия подходящих дорог).
Спустя 112 лет, в 1784 году была изобретена карета на полноценной тяге парового двигателя. И только в 1870 появился полноценный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, работающий на бензине. Изобрел его Карл Бенц и именно он стоял у истоков всемирно известного автомобильного гиганта Mercedes Benz.

0

623

Откуда в сыре появляются дырки?

Как известно, сыр делают из молока. В него помещают специальную закваску, состоящую из кисломолочных бактерий или же специальные ферменты. Затем начинается процесс брожения, молоко густеет и в этой массе появляются пузырьки углекислого газа. И чем дольше срок брожения, тем больше размер этих пузырьков, что и приводит к появлению полостей или "дырок" в самом сыре (кстати, сами производители сыра называют эти полости "глазками").
Таким образом, чем старше и выдержаннее сыр, тем больше размер "глазок" в нём. Но не забывайте, что наличие полостей - следствие технологии производства и не обязательно определяет качество или высокую цену продукта. Например, сорта сыров с плесенью или пармезана вообще не имеют "дырок", но при этом могут быть и значительно выдержаннее и дороже сыров с большими "глазками".

https://faktodrom.com/i/00002600byHG0gw/1502717809-7071.jpg
Да, и углекислый газ в таких полостях - абсолютно безвреден, так что ешьте сыр с дырками без опаски!

0

624

Зачем производители электромобилей искусственно создают шум двигателя?

Традиционные автомобили на топливе имеют двигатель внутреннего сгорания, внутри которого микровзрывы заставляют двигаться поршни, которые передают в конце-концов вращение на колёса автомобиля. Естественно, процесс работы двигателя сопровождается достаточно громким звуком - какую звукоизоляцию ни применяй, а взрыв есть взрыв.
В электромобилях же вращение колёс происходит при помощи электродвигателей и никаких взрывов, очевидно, там нет. А современный электродвигатель - вещь высокотехнологичная и работает очень тихо. Но это же здорово, - скажете вы, - ведь такой автомобиль не разбудит никого ранним утром, проехав под окнами и ему не нужна дорогая звукоизоляция салона!

Всё верно, но ведь на дорогах и перекрестках встречаются не только автомобили. Невнимательный прохожий, ребенок или животное, могут попросту не услышать едущий электромобиль и, глядя в другую сторону, попасть под его колёса! Именно для таких случаев в электромобили встраивают специальные механизмы, которые при движении издают звук, по громкости и характеру похожий на знакомый всем звук двигателя внутреннего сгорания. Безопасность превыше комфорта!

0

625

Можно ли играть в тетрис бесконечно?

Тетрис является одной из самых известных компьютерных игр в мире. Несмотря на то, что Алексей Пажитнов написал первую версию в 1984 году, современные версии появляются до сих пор. Это прекрасная головоломка, развивающая не только скорость реакции и координацию движений, но и определенную стрессоустойчивость.
Игра основана на 7 фигурах (по сути их 5, т.к. остальные являются зеркальными отображениями) и у любого, кто играл в тетрис, скорее всего возникал закономерный вопрос - а можно ли бесконечно укладывать фигурки, идеально подгоняя их друг под друга? Ведь опытные тетрисоманы могут часами успешно выходить из невероятных ситуаций и проигрывают из-за собственной ошибки, а не коварства программы.

https://faktodrom.com/i/00002900ceqA0gw/u-figur-v-tetrise-okazyvaetsja-est-imena2.jpg
Если взять чистую теорию вероятности, то проигрыш неизбежен, даже если играть будет сам компьютер. Ведь в конце-концов выпадет настолько длинная последовательность Z и S фигур (которые как ни укладывай, а одно лишнее отверстие все равно в ряду будет и его уже не снимешь), что заполнится весь экран. Именно поэтому в алгоритме программы специально вводятся ограничения на максимальную длину серии фигур. Так что ответ - да, в правильно написанную игру действительно можно играть вечно.

0

626

Как образуются мыльные пузыри?
https://faktodrom.com/i/00001Z00ipYl0gw/untitled.jpeg
Мыльный пузырь — это тонкая многослойная пленка мыльной воды, наполненная воздухом. Пленка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключенного между двумя слоями молекул ПАВ (поверхностно-активного вещества), чаще всего мыла.
Молекулы ПАВ двухсторонние: одна сторона отталкивает воду (гидрофобная), другая сторона к ней притягивается (гидрофильная). Растворённые в жидкости ПАВы стремятся к поверхности (ведь одна сторона такой молекулы отталкивает воду). Заменяя молекулы воды на поверхности, они снижают поверхностное натяжение, и увеличивает площадь поверхности. Когда мы надуваем пузырь, тонкая плёнка жидкости оказывается между двумя слоями молекул ПАВа. Поскольку из всех фигур именно сфера имеет наименьшую площадь, пузырь и принимает форму шара.
Лопаются мыльные пузыри при прикосновении чего-либо или от того, что стенка пузыря становится тоньше. Плёнка истончается из-за испарения воды, мы перестаем видеть отражение и тогда пузырь лопается. Существовавший долгое время миф о недолговечности жизни мыльного пузыря, впервые опроверг английский исследователь Джеймс Дьюар. Он проводил опыты по консервации мыльного пузыря в изобретенном им сосуде с двойными стенками и добился времени хранения более месяца.

0

627

Вопрос на засыпку: почему в пустынях так холодно по ночам?

Пустыни — это места с максимальными перепадами температуры в течение суток. Там, где днем стоит испепеляющий зной, ночью хочется укутаться в пуховик.
В любой природной зоне температура главным образом определяется балансом приходящего излучения Солнца и уходящего теплового излучения поверхности. Однако есть один важный фактор — особенности общей циркуляции атмосферы, то есть процессов перемещения воздушных масс и связанных с ними полей атмосферного давления (в первую очередь циклонов и антициклонов).

Самые большие пустыни мира располагаются в регионах, где преобладают антициклоны, то есть области с повышенным атмосферным давлением. Нисходящие движения не дают воздуху подняться до уровня конденсации, за счет чего облаков в таких районах практически не бывает. Следовательно, днем солнечному излучению ничего не мешает достичь земли и нагреть ее до рекордных значений.
Представьте, если бы человек вскипятил чайник, а вода в нем остыла, допустим, не за три часа, а всего за 30 минут!
Так, в Сахаре днем вполне обычной считается температура выше +35–37 °С (для сравнения, в Москве абсолютный максимум составляет «всего лишь» +38,2 °С).
Ночью эффект безоблачного неба работает в обратном направлении: ничто не задерживает тепло, и оно беспрепятственно уходит в космос в виде теплового излучения поверхности.

Но это еще не все. На суточные перепады температуры влияет и материал, которым покрыта пустыня. В основном это песок, а он быстро нагревается и так же быстро остывает. Его теплоемкость оценивается в 800 Дж/кг·°К, что примерно в пять раз меньше, чем теплопроводность воды (4200 Дж/кг·°К). То есть песок нагревается и остывает в пять раз быстрее воды. Представьте, если бы человек вскипятил чайник, а вода в нем остыла, допустим, не за три часа, а всего за 30 минут! Еще одной особенностью песка является его низкая способность проводить тепло. Поэтому Солнце и прогревает только верхний слой.

Конечно, не все пустыни покрыты исключительно песком. Есть пустыни каменистые (например, Мохаве и Овайхи в Северной Америке), есть солончаковые (к примеру, Большая Соляная и Деште-Лут в Иране). Вот только щебень и галька обладают такими же свойствами.
Итак, за счет сильного солнечного излучения и отсутствия облаков днем поверхность пустынь нагревается быстро, но так же быстро и остывает (в некоторых предгорных районах почва в темное время суток может даже промерзать!). Все потому, что прогрев не распространяется глубоко в почву, а ночью в пустынях нет источника тепла. Облака способны замедлить охлаждение, но, как говорилось ранее, в пустынях они бывают крайне редко.

0

628

Вопрос на засыпку: откуда в пустынях берётся песок?

Задумывались ли вы о том, откуда в пустынях нашей планеты взялся песок? Может показаться, что ответ на этот вопрос очень прост. Но порой даже ученые не могут ответить на него с первого раза. В чем же заключается сложность?

Когда мы слышим слово «пустыня», представляем себе волнистые дюны Сахары, по которым шагают караваны верблюдов. Именно так нам показывают пустыни создатели различных фильмов. Однако, на самом деле пустынные районы нашей планеты также покрыты глиной и обнаженными скалами. Наверное, они не выглядят так эффектно, как волнистые дюны, поэтому авторы художественных и документальных фильмов и не любят показывать пустыни «как есть». Под тонким слоем песка лежит практически такая же земля, как и в других частях планеты. Поверхность песчаных пустынь разве что слишком сильно нагрета и непригодна для роста растений. Но песок в пустынях все же есть, поэтому вопрос открыт — откуда же она взялась?

Для начала стоит разобраться с тем, почему на нашей планете вообще образуются пустыни. Как правило, пустыни окружены высокими горами, которые не позволяют дождевым облакам свободно над ними проходить. Из-за огромных препятствий, дожди редко доходят до пустынь, чем и объясняется малое количество осадков. К тому же пустыни расположены в жарких уголках нашей планеты. В них дуют жаркие ветры, которые на протяжении миллионов лет еще сильнее провоцируют образование песка. Иногда вблизи пустынь нет излишне высоких гор и в этом случае пустыни образуются из-за уникальных погодных условий. Например, в некоторых областях нашей планеты всегда высокое давление, из-за чего не могут образовываться облака. Считается, что именно по этой причине и появилась пустыня Сахара.

Откуда берется песок?

Песок в пустынях по своей сути является крошечными камешками. Обычно частицы песка состоят из чистого кварца — самого распространенного на нашей планете минерала. Так уж получилось, что днем поверхность пустынь может нагреваться до +80 градусов Цельсия, а ночью резко охлаждаться. Из-за резких изменений температур горные породы быстро распадаются на крошечные частицы. Ученые считают, что именно они и образуют огромные дюны. Под воздействием горячих ветров, песчаная поверхность пустынь постоянно находится в движении. Из-за этого корни растений не могут свободно развиваться, в результате чего и образуется пустынный ландшафт.

Вообще, пустыни можно разделить на три вида:
эрги — песчаные пустыни, на которых чаще всего и образуются дюны. Можно было бы сказать, что пустыня Сахара является самым образцовым эргом. Но она состоит из эгов только отчасти, потому что на ее территории есть и другие типы местностей;
хамады — каменистые пустыни. Такие регионы тоже можно встретить на территории Сахары;
сериры и реги — промежуточный тип пустынь между каменистыми и песчаными видами. Их поверхность очень ровная и такие регионы тоже встречаются в знаменитой пустыне Сахара.
В конечном итоге получается, что песка в пустынях не так уж и много. Исследователи считают, что 80% пустынь нашей планеты в большей степени не покрыты песком. В большинстве случаев, поверхность пустынь — это покрытая трещинами глина и коренные породы. А под огромными скоплениями песков, которые кажутся бескрайними, находится обыкновенная, твердая земная поверхность.

0

629

Могут ли у разных людей быть одинаковые отпечатки пальцев?
https://faktodrom.com/i/00003v00pMGI0gw/star-link-blog-image2%5B1%5D.jpg
Наша кожа состоит из трёх слоёв - эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Из-за постоянного сгибания, разгибания и сдавливания, а также для компенсации травмоопасных воздействий, верхний слой (эпидермис) формируется не гладким, а в виде складок. Эти складки образуют так называемый "папиллярный узор", который мы и называем "отпечатком" пальцев. Но уникален ли ваш отпечаток и не может ли он случайно совпасть с отпечатком находящегося в розыске опасного преступника?
Большинство правонарушений преступники совершают руками. А так как даже ничем не выпачканные пальцы содержат на своей поверхности значительное количество выделяемых кожей жировых клеток и жидкостей, то на поверхности предметов, к которым прикасался человек, будут оставаться следы. Следы эти могут оставаться невидимыми для невооруженного взгляда, но при нанесении специальных растворов или в свете специальных ламп, становятся заметными.

Англичанин Уильям Гершель работал в администрации колониальной Индии и заведовал выплатами солдатам местной армии. Гершель не очень хорошо запоминал лица и так как имена индусов часто повторялись, они хитрили и приходили за жалованьем по несколько раз, присылали своих родственников и знакомых.
Солдаты в большинстве своём были неграмотны и их невозможно было заставить расписываться, поэтому Гершель придумал оригинальный способ. Он собрал в записной книжке отпечатки пальцев солдат, записал имя каждого из них и при получении зарплаты они макали палец в чернила и оставляли отпечаток напротив своего имени в списке на выплату. Затем Гершель начал сличать отпечатки и мошенничество с выплатами прекратилось. Ведь даже внешне похожие люди или родственники имели совершенно разные отпечатки!

В течение почти 20 лет Гершель пользовался таким способом учета и обнаружил интересный феномен: человек старел, менялось его тело, а отпечаток оставался таким же, как и 15 лет назад. Более того, отпечатки пальцев не повторялись - каждый из тысяч людей имел свой уникальный узор. И в 1877 году это натолкнуло его на мысль вести учет и идентифицировать преступников в тюрьмах, о чем он незамедлительно уведомил письмом инспектора тюрем. Инспектор не стал вникать в доводы Гершеля и насмешливо отверг его размышления.
Но Уильям не сдался и через несколько лет издал книгу, в которой подробно изложил свои наблюдения и методы описания отпечатков пальцев. Книга эта в дальнейшем легла в основу дактилоскопии - методу идентификации личности по отпечаткам пальцев.

На сегодняшний день математически установлено, что отпечатки пальцев разных людей могут совпадать. Но вероятность этого события - 1 к 65,000,000,000. Грубо говоря, выиграть в лотерею несколько раз подряд будет проще, чем найти в мире человека с такими же пальцами! Но за более, чем столетнюю историю использования метода дактилоскопии криминалистами, подобное ещё ни разу не случалось.

0

630

Почему вода в море соленая, а рыбы в ней - не соленые?

Действительно, находясь некоторое время в соленой воде, все продукты просаливаются, однако морская рыба вовсе несоленая сама по себе, почему?
Соленость морской воды зависит от многих факторов, но в среднем на один литр морской воды приходится приблизительно 35 грамм соли. Тем не менее, концентрация солей в тканях и крови рыб, обитающих в морях, в два раза ниже. Такая разница приводит к особому осмотическому давлению, т.е. давлению при соприкосновении двух растворов с различной солевой концентрацией. Это осмотическое давление как бы отводит воду из тела рыбы. И несмотря на то, что ее кожные покровы препятствуют оттоку жидкости, небольшие потери воды все-таки происходят через жабры, покровную слизь, продукты выделений и т.д. Чтобы восполнить убыток жидкости, рыбы заглатывают морскую воду, опресняют ее внутри организма, выводя лишние соли наружу, в большей части через жабры и частично через кишечник.

В жабрах рыб присутствуют специфические клетки (называемые "клетками Кейс-Вильмера"), в мембранах которых содержатся редкие белки, которые выводят ионы солей наружу. Процесс выведения при этом требует от рыбы определенных затрат энергии (ведь перенос происходит в сторону моря, где вода более соленая). Таким образом морские рыбы принудительно выводят из организма избыток соли, сами оставаясь при этом несолеными.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Куча мала - всё обо всём » Это интересно