Не перепутайте! Ведь в мире и в частности в русском языке есть столько парных понятий, которые как бы обозначают одно и то же, но на самом деле нет. Но люди постоянно путаются, и их можно понять. Чем крокодил отличается от аллигатора? А шторы и занавески? А психолог и психиатр? Таких примеров много, и их разницу между собой надо как-то удержать в голове.
Это интересно
Сообщений 721 страница 727 из 727
Поделиться7212021-07-01 03:22:09
Поделиться7222021-07-06 20:42:45
1. Почему в морозы рыба не замерзает?
Рыбы легко адаптируются к разным температурам, поэтому они не чувствуют холода
При сильных заморозках водоемы замерзают, а как себя чувствуют рыбы? Во-первых, озера, реки, моря не промерзают насквозь. На их поверхности образуется ледяная корка определенной толщины, а вода на глубине остается даже теплее, чем воздух на улице. Во-вторых, рыбы легко адаптируются к разным температурам, поэтому они не чувствуют холода. В-третьих, по своим свойствам рыбья кровь напоминает антифриз. Протеиновые соединения в ее составе не позволяют рыбам промерзнуть даже при рекордных минусовых отметках.
2. Почему в винограде не заводятся черви?
Виноград настолько сочный, что сразу же затопит ход, и червяки остались бы в западне
Наверняка вы замечали, что виноград может кишеть мошками, но при этом в нем нет ни единого червяка. Почему так? Дело в том, что личинкам в их укромных местах нужен кислород, который обычно поступает через прогрызенные тоннели. Однако виноград настолько сочный, что сразу же затопит ход, и червяки остались бы в западне. Именно поэтому они выбирают плоды с плотной текстурой вроде яблок, черешен, груш.
3. Почему «реанимация» на скорой пишется наоборот?
Благодаря отзеркаленному начертанию проще опознать скорую и пропустить ее
Казалось бы, зачем так усложнять, но такой прием выполняет важную функцию - позволяет водителям других автомобилей прочитать в боковом стекле правильное написание слова. Как известно, в зеркалах предметы отражаются, поэтому благодаря отзеркаленному начертанию проще опознать скорую и пропустить ее.
4. Почему у старых книг появляется специфический запах?
Старые книги начинают издавать аромат, напоминающий землисто-дымно-ванильное сочетание
Сложно описать, чем пахнет знакомый всем аромат, однако вы точно знаете, как по запаху отличить новую книгу от старой. Дело в том, что бумага состоит из целлюлозы и лигнина, которые со временем разрушаются. Из-за этого книги начинают издавать аромат, напоминающий землисто-дымно-ванильное сочетание. Чем старше издание, тем ярче проявляется запах.
5. Почему мокрые пингвины не прилипают ко льду?
Природа наградила нелетающих птиц особым кровообменом, который не позволяет их ступням замерзать
Если человек схватится мокрой рукой за лед да еще и в -20...-30, прилипания кожи не избежать. Зато пингвины спокойно выныривают из холодной воды и продолжают путь по льдине. Природа наградила нелетающих птиц особым кровообменом, который не позволяет их ступням замерзать. Венозная холодная кровь поднимается от ног и нагревается при движении вверх, а артериальная теплая спускается сверху и охлаждается книзу. Выходит, что ступни пингвинов всегда остаются ледяными, а потому они и не примерзают ко льду.
6. Почему у пожарных ведра в форме конуса, а не обычные?
Конусообразные предметы не подходят для быта, поэтому вероятность кражи инвентаря снижается к нулю / Фото: ludirosta.ru
Во-первых, ведром такой формы проще зачерпывать жидкость из открытых водоемов, а вода меньше расплескивается, плюс конусом легче разбивать замерзший лед или песок. Во-вторых, конусообразные предметы совершенно не подходят для быта, поэтому вероятность кражи инвентаря с пожарного щита снижается к нулю.
7. Почему животные не умеют разговаривать?
У животных иначе устроен речевой аппарат, а мозг не способен освоить речь
Безусловно, у животных есть свои способы общения, но разговаривать подобно людям они не могут физиологически. У животных иначе устроен речевой аппарат, а мозг не способен освоить речь. Ученые предполагают, что люди начали общаться звуками из-за появления орудий труда. Руки стали занятыми, поэтому общение жестами усложнилось и пришлось искать альтернативный вариант коммуникации. Так у древних людей возникли первые звуки, которые затем трансформировались в слова. Животным же было важнее развивать зрение, обоняние и слух.
8. Почему на белом фоне пыль черная, а на черном - белая?
Пыль настолько противная, что видна как на светлых, так и на темных поверхностях
Пыль настолько противная, что видна как на светлых, так и на темных поверхностях. При этом определить ее настоящий оттенок практически невозможно из-за микроскопического размера. Плюс наше зрение ограничено в цветочувствительности, поэтому мы замечаем только контраст пыли и фона. В действительности же пылинки серые.
9. Почему бананы чернеют?
Процесс запускается на генетическом уровне клеток, поэтому потемнения проявляются на всей поверхности
Черные точки на банановой кожуре свидетельствуют об отмирании тканей, ведь плоды сорваны и лишены доступа к питательным веществам дерева. Процесс запускается на генетическом уровне самих клеток, поэтому потемнения постепенно проявляются на всей поверхности. Однако бояться не стоит, поскольку это не опасно для людей.
10. Почему мухи коварно потирают лапками?
Так мухи чистятся, начиная с крыльев, спинки, а в конце тщательно потирают лапками, уделяя им особое внимание
Кажется, что насекомые замышляют что-то недоброе? Вовсе нет. Так мухи чистятся, начиная с крыльев, спинки, а в конце тщательно потирают лапками, уделяя им особое внимание. По краям ножек насекомых расположены два коготка и мини-присоски с волосками, выделяющими клейкое вещество. Если туда забивается пыль или грязь, мухам становится проблематичнее передвигаться по наклонным поверхностям и чувствовать вкусы. Именно поэтому они так усердно чистят лапки.
11. Почему птичек на проводах не бьет током?
Если птица сидит на проводе и никак не соприкасается с какими-либо соседними предметами, все в порядке
Правда в том, что бьет, но только при определенных условиях. Если птица сидит на проводе и никак не соприкасается с какими-либо соседними предметами, все в порядке. Между кабелем и, например, воробьем не образуется разницы потенциалов, поэтому ток не переходит на птицу. Однако, если воробей дотронется крылом до соседнего провода, он тут же получит разряд.
12. Почему у зебр есть полоски?
Черно-белые полосы на шкуре спасают зебр от назойливых насекомых
Ученые полагали, что черно-белый окрас помогает парнокопытным маскироваться от хищников, однако недавние исследования британских биологов опровергли эту теорию. Выяснилось, что полосы на шкуре спасают зебр от назойливых насекомых. Слепням и мухам сложнее сориентироваться и сесть на животное, поэтому они меньше беспокоят зебр.
Поделиться7232021-08-03 20:24:44
Сколько в лошади лошадиных сил
Немало автолюбителей задаются резонным вопросом, а сколько в живой настоящей лошади, так называемых, лошадиных сил. Ответ звучит следующим образом: 0.3 до 3-х лошадиных сил.
Понятие «лошадиная сила» стало впервые применяться шотландцем Джеймсом Уаттом. Он стал использовать этот термин для описания мощности своих паровых машин.
Уатт наблюдал за лошадьми, которые поднимали из шахты бочки с породой и оценил их среднюю силу в 33 000 фунто-футов в минуту. Таким образом, получалось, что лошадиная сила была эквивалентна перемещению 75 килограммов на 1 метр вверх за 1 секунду.
С этой скоростью лошадь может продолжительное время тянуть только 15% собственного веса. Значит, животное весом 500 килограммов развивает мощность в 1 лошадиную силу. Если перевести в современные единицы измерения, это составит 735 Вт.
Но лошади различны по своей массе. Пони, имеющая вес - 170 кг вряд ли выдаст больше трети лошадиной силы, а полуторатонный тяжеловоз может работать за 3-х коней. А вот в рывке средняя лошадь способна развить мощность 15 лошадиных сил.
Поделиться7242023-06-12 08:47:49
Можно в предсказание погоды вставить слово - с большей вероятностью, но не факт
Поделиться7252023-07-21 18:46:43
Наверно с тех пор анекдот по миру ходит. Что давайте повесим их, что б направление ветра показывали.
Поделиться7262023-07-21 18:47:20
Что-то как-то не смешно
Поделиться7272023-08-29 22:37:01
Природное явление или оптическая иллюзия: становится ли трава зеленее после грозы из-за ударов молний?
Вы, наверное, слышали историю о том, что трава зеленее после грозы из-за разного рода эффектов, создаваемых молниями. Но так ли это на самом деле?
Предполагается, что азот в воздухе после молнии превращается в оксид, а затем, растворяясь в воде попадает в почву и выполняет роль удобрения. Но эта теория не выдерживает никакой критики!
Воздух содержит 78% азота, и во время молнии часть его превращается в диоксид азота, который растворяется в каплях дождя и падает на вашу лужайку. Этот дополнительный азот работает точно так же, как удобрение; трава поглощает его и становится зеленее. По крайней мере, существует такая гипотеза, которая вроде бы объясняет, почему после грозы трава кажется зеленее.
Есть и еще одна точка зрения, согласно которой трава кажется ярче из-за капель дождя на ней, которые создают оптическую иллюзию более насыщенного цвета. Так какая же из этих точек зрения на самом деле правильная?
Становится ли трава зеленее после грозы
Мы знаем, что нитраты полезны для растений и помогают им расти быстрее. Значит, если молния производит азотсодержащие соединения, они в теории могут ускорить рост вашего газона и овощей. Воздух действительно содержит 78% азота, и энергия молнии достаточно высока, чтобы разорвать молекулы азота, создавая радикалы, которые при взаимодействии с молекулами кислорода образуют диоксида азота. Он растворяется в каплях дождя, образуя азотистую и азотную кислоты, которые могут быть отличным источником нитрит- и нитрат-анионов.
Но в каплях дождя этого соединения просто крохи, ведь в противном случае после каждой грозы ваше тело сильно чесалось, а кожа покрывалась желтыми химическими ожогами. Такие количества нитрат-анионов — практически ничто для растений, учитывая что образуются они только после удара молнии, которых бывает за всю грозу от силы пара десятков. Стоит также учесть, что дождь, попадая на землю, вымывает из почвы содержащиеся там нитраты, и попадающие в микроскопических количествах кислоты азота не способны восполнить эту потерю.
С другой стороны, гроза длится довольно недолго, а эффект в виде позеленения травы наблюдается сразу после ее окончания. Но вы когда-нибудь видели, чтобы растения росли как на дрожжах и зеленели после внесения в почву обычного азотсодержащего удобрения? Кажущееся изменение цвета, возможно, является оптической иллюзией, но также вполне может быть просто искажением нашего восприятия, когда после пасмурной погоды выглядывает солнце и все вокруг начинает казаться ярче.