Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Наполеон Бонапарт и его маршалы


Наполеон Бонапарт и его маршалы

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Наполеон I Бонапарт - французский полководец и государственный деятель. Император Франции (1804-1814 и в марте - июне 1815). В 1799 году совершил государственный переворот и стал первым консулом; в 1804 году был провозглашен императором. Значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство стран Западной и Центральной Европы. В 1814 году отрекся от престола. Вновь занял престол в 1815 году. После поражения при Ватерлоо (июнь 1815) был сослан на остров Святой Елены.

Наполеон Буонапарте (Бонапарт) родился 15 августа 1769 года в Аяччо, в семье адвоката Карло Буонапарте, происходившего из мелкопоместного корсиканского дворянства, и Летиции Рамолино, принадлежавшей к старинному патрицианскому роду. Карло Буонапарте, у которого из двенадцати детей выжило восемь, в награду за лояльность к Франции получил возможность отдать старших сыновей, Жозефа и Наполеона, в 1779 году в колледж. Наполеон через два месяца перешел в военную школу в Бриене. В 1784 году, получив звание кадета, он продолжил обучение в военной школе в Париже.

Через год Наполеон был произведен в лейтенанты артиллерии и отправлен в престижный полк ла Фер. Бонапарт служил в Валансе и Оксонне. Его работоспособность была феноменальной: на сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки. Он много читал, продолжал заниматься самообразованием. Во время Великой французской революции (1789-1794) Наполеон встал на сторону жирондистов. 16 сентября 1793 года комиссия Конвента поручила Бонапарту командование артиллерией. При штурме Тулона Наполеон, возглавлявший один из отрядов, был ранен. После взятия города комиссия Конвента произвела его в бригадные генералы. Падение диктатуры Робеспьера, казалось, поставило карьеру тулонского героя под угрозу. Как друг якобинцев он был арестован, но вскоре освобожден.

В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению Наполеон разгромил мятеж роялистов 13 вандемьера (5 октябра 1795 года). Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон. В это же время он женился на вдове генерала прекрасной креолке Жозефине Богарнэ, которая была на шесть лет старше его. В 1796 году Директория назначила Наполеона главнокомандующим Итальянской армией. Его поход завершился большой и неожиданной победой. Герой итальянской кампании жаждал славы миротворца, прекрасно понимая, что тем самым он приобретет популярность во Франции и упрочит свое положение перед Директорией. Однако вести переговоры с Австрией Директория поручила тридцатилетнему Анри Кларку. Но Бонапарт не хотел упускать своего шанса.

В феврале 1797 года Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений. 7 апреля 1797 года в замке Эггенвальд, расположенном в Штирии, Наполеон начал переговоры, завершившиеся 18 апреля подписанием прелиминарного (предварительного) мирного договора с Австрией. Как писал Талейран, прелиминарный договор был "явно выгодным для венского двора". Австрийцы, терпевшие в Италии в 1796-1797 годах жестокие военные поражения от французских войск, потерявшие Бельгию, с полным основанием считали чудом сохранение целостности своего государства. Но Директория рассчитывала получить еще и Рейнскую область. Секретные статьи договора, о которых в Париже даже не знали, предусматривали ликвидацию Венецианской республики. Бонапарт затеял опасную игру. За грубое нарушение правительственных инструкций Директория должна была отстранить его от руководства армией и предать суду. Однако население Парижа с восторгом встретило известие о подписании прелиминарного мира. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту широкую известность. "Какой человек наш Бонапарт! Ему еще нет 28 лет, а над его головой все виды славы - слава войны, слава мира, слава сдержанности, слава благородства: он имеет все". Так писал 10 мая 1797 года о молодом генерале Талейран.

После государственного переворота 18 фруктидора (4 сентября 1797 года) Баррас и его сторонники дали Бонапарту полномочия на подписание мира с Австрией. Он был заключен 18 октября 1797 года в Кампоформио. На этот раз австрийцы отдавали Франции почти весь левый берег Рейна, а также всю Ломбардию. Когда в декабре 1797 года Бонапарт вернулся в Париж, он был уже политической фигурой, имевшей немалый вес. Его популярность была огромна. 5 марта 1798 года Директория дала согласие Бонапарту на египетскую экспедицию.

Египет нужен был Наполеону как база для создания новой колониальной империи Франции. Речь шла о политике, рассчитанной на длительную перспективу. Египетская кампания Наполеона не имела военно-политического успеха. Тем не менее его возвращение в Париж стало настоящим триумфом. Население, напуганное угрожающим положением Франции, видело в нем единственного спасителя и встречало его ликованием. Воспользовавшись слабостью Директории, Наполеон 18-19 брюмера (9-10 ноября) 1799 года совершил государственный переворот, установив режим диктатуры в форме Консульства. Во главе государства стояли три консула. Первый консул - Бонапарт - получал фактически диктаторские полномочия. Как и оба соконсула, он избирался Сенатом на десять лет. При выборе министра внешних сношений у Бонапарта не было сомнений. Им стал Талейран, безусловно, один из самых выдающихся дипломатов эпохи. Впрочем, прерогативу принятия основных дипломатических решений, особенно имевших принципиальное значение, Бонапарт оставлял за собой. По свидетельству одного из ближайших его сотрудников Редерера, в течение всех 15 лет власти Наполеона в вопросах дипломатии только ему одному принадлежала "решающая инициатива". Вскоре же после государственного переворота, приведшего его к власти, Наполеон Бонапарт обратился к монархам Англии, Австрии и России с предложением скорее прекратить военные действия, разумеется, на условиях сохранения за Францией всех ее завоеваний, то есть "естественных границ" - Бельгии, Голландии и левого берега Рейна. Бонапарт вряд ли надеялся, что его противники пойдут навстречу сделанным им по отдельности мирным предложениям. Но он руководствовался хорошо известным дипломатическим приемом, подсказанным ему, возможно, Талейраном, - готовясь к продолжению войны, как можно больше твердить о своих мирных побуждениях. Талейран говорил: "Если результаты задуманного похода будут удачны, предлагавший мир приобретет право на суровое обхождение с побежденными, если же, наоборот, последует неудача, предлагавшему мир не придется опасаться упрека в том, что он сам накликал беду".

Уильям Питт Младший категорически отверг сделанные Англии мирные предложения. Австрия и Россия, со своей стороны, также ответили отказом. Весной 1800 года, тайно собрав крупную армию около швейцарской границы, Бонапарт через Сен-Бернар двинул ее в Северную Италию и 14 июня нанес австрийской армии у Маренго поражение. 3 декабря 1800 года в Германии наполеоновский генерал Моро заставил капитулировать австрийскую и баварскую армии. Бонапарт принял австрийского канцлера Кобенцля в Тюильри, в гостиной, расположенной у входа в прежний королевский кабинет. Большую часть мебели из салона заранее вынесли. В углу поставили небольшой стол, за которым должен был сидеть Бонапарт. В глубине комнаты, достаточно далеко от стола, находились две или три кушетки. Было уже 9 часов вечера. Гостиную освещала лишь лампа, стоявшая на столе первого консула. Австриец вошел в сопровождении Талейрана. Бонапарт, сидевший со своими бумагами за столом, быстро встал и затем сразу же вновь сел. У Кобенцля, растерявшегося от такого приема, оставались две возможности: либо отойти к дальним кушеткам, либо стоять. Впрочем, выбора не было - оставалось только последнее. Как писал Талейран, каждый был поставлен "на свое место или по крайней мере на место, предназначенное каждому первым консулом". А тот не собирался церемониться с посланцем австрийского императора. 9 февраля 1801 года Жозеф Бонапарт и Людвиг Кобенцль подписали в Люневилле мирный договор, условия которого оказались для Австрии более тяжелыми, чем по соглашению в Кампоформио. Договор закреплял за Францией Бельгию и левый берег Рейна и, кроме того, лишал Австрию части приобретенных ею в 1797 году бывших венецианских владений. На Апеннинском полуострове теперь снова безраздельно распоряжались французы. Правительство Бонапарта принудило неаполитанских Бурбонов подписать во Флоренции мирный договор с Францией. Через год после Люневилля Бонапарт переименовал Цизальпийскую республику в Итальянскую и объявил себя ее президентом. Победа при Маренго развязала руки первому консулу.

Сразу после этого сражения, в июне 1800 года, он передал папе предложение начать переговоры о восстановлении католицизма во Франции. Идея конкордата принадлежала самому первому консулу. Она созрела у него уже ко времени прихода к власти. "Я взвесил все значение религии и решил ее восстановить. Но с трудом можно поверить, какое сопротивление я вынужден был преодолеть, чтобы восстановить католицизм". Конкордат, по замыслу Бонапарта, должен был полностью подчинить ему целую армию служителей культа, присягающих правительству и оплачиваемых за счет государственного бюджета. 17 июля 1801 года конкордат был подписан. Стороны договорились, что религиозный культ будет публичным в соответствии с правилами, "которые правительство сочтет необходимыми в интересах общественного спокойствия". Епископы будут назначаться с одобрения правительства. Бонапарт установил контроль над католической церковью во Франции и обеспечил себе ее содействие. Церемония обнародования конкордата состоялась в пасхальный день 18 апреля 1802 года в соборе Парижской богоматери... Разгром Австрии совпал с крутой переменой в дипломатических отношениях между Францией и Россией. Внимательно следя за разногласиями между Россией и Англией, Бонапарт летом 1800 года предпринял широкий дипломатический маневр, направленный на то, чтобы еще больше отдалить друг от друга своих главных противников. Стремясь завоевать расположение Павла I и склонить его к началу сепаратных мирных переговоров, первый консул распорядился возвратить на родину русских пленных, захваченных в кампании 1799 года.

После того как в сентябре 1800 года англичанам удалось захватить Мальту, Павел I пошел на разрыв с Лондоном и приступил к созданию антианглийской коалиции, в которую должны были войти Дания, Швеция, Пруссия. Как в Петербурге, так и в Париже франко-русскому сотрудничеству придавали в это время решающее значение. "Я желаю видеть скорый и неизменный союз двух могущественнейших наций в мире", - писал Бонапарт Павлу 21 декабря 1800 года. Он настаивал на подписании мира между Россией и Францией и на "распределении" границ различных государств. Бонапарт поставил перед собой задачу использовать союз с Россией, чтобы обеспечить Франции господство в Германии, гарантировать ей границы по Рейну и, наконец, сохранив соперничество Австрии и Пруссии, лишить их политических и военных преимуществ. Павел хотел "распоряжаться всею Немецкою империей".

После гибели Павла I переговоры с Францией продолжил новый российский царь Александр I. 8-10 октября 1801 года были подписаны два важнейших документа: договор о мире и секретная конвенция между Францией и Россией. Бонапарт соглашался в ней на русское посредничество в вопросе о вознаграждении сардинского короля и князей Германской империи за отторгнутые у них Францией владения, а также признавал созданную адмиралом Ушаковым на Ионических островах "Республику семи островов", обещал не покушаться в будущем на целостность владений неаполитанских Бурбонов и совместно с Россией "обеспечить свободу морей". 9 октября Бонапарт подписал и с турками мирный договор, согласно которому Франция обязалась возвратить Турции Египет, которым фактически уже не владела. Все эти уступки, сделанные России и Турции, помогли Бонапарту заключить мир с Англией, лишившейся теперь своих последних союзников на континенте. Тем более что в феврале 1801 года оставил пост премьер-министра Вильям Питт Младший, ярый противник французской политики гегемонии. Соглашение о прекращении военных действий было подписано в Лондоне 1 октября 1801 года, а 25-27 марта 1802 года в Амьене был заключен мирный договор между Англией, с одной стороны, и Францией и ее союзниками - Испанией и Батавской республикой - с другой. Направляя в Амьен для ведения переговоров своего брата Жозефа, Бонапарт заранее ограничивал рамки будущего мирного соглашения. Представителю британского правительства, старому генералу Корнуэльсу, пришлось признать все сделанные Францией после 1792 года приобретения: и захват Бельгии и левого берега Рейна, и создание "дочерних" республик - Батавской, Цизальпийской и Лигурийской. Остров Мальта переходил к ордену иоаннитов. Англия обещала вернуть почти все завоеванные колонии Франции, Египет вновь попадал под власть султана, Минорка отходила к Испании. Франция со своей стороны обязывалась вывести войска из Неаполя, Рима и с острова Эльбы. Амьенский договор закреплял в интересах Франции нарушенное ею политическое равновесие и по существу отдавал западноевропейский континент в руки Бонапарта, ставшего в 1802 году пожизненным "первым консулом". Однако Бонапарт вовсе не собирался честно выполнять взятые на себя обязательства и не помышлял замыкаться в границах, установленных Амьенским договором и русско-французской секретной конвенцией.

Уже в августе 1802 года к Франции была присоединена Эльба, а в сентябре - октябре Пьемонт и Парма. В то же время были увеличены французские гарнизоны в южноитальянских портах. В октябре французские войска оккупировали Швейцарию, превращенную в "дочернюю" Гельветическую республику. В Германии влияние Франции распространялось на восток, а ряд южногерманских государств (Бавария, Вюртемберг, Баден, Гессен) стали ее послушными вассалами. Англия не спешила оставлять свой главный опорный пункт в Средиземном море - Мальту. В связи с этим отношения между Парижем и Лондоном вновь обострились. Еще в середине февраля английский посол в Париже лорд Уитворт сообщал в Лондон о том, что Наполеон позволяет себе грубо с ним обращаться, а 13 марта на дипломатическом приеме прямо угрожал Англии войной в случае дальнейших проволочек с эвакуацией с Мальты. "Итак, вы хотите войны, - кричал он на Уитворта, - англичане хотят войны, но если они первые обнажат шпагу, пусть знают, что я последний вложу ее в ножны... Мальта или война!" Дальнейшие переговоры оказались безрезультатными, так же как и предпринятая Россией попытка примирить спорящие стороны. 12 мая 1803 года Уитворт покинул Париж, а 22 мая между Англией и Францией возобновились военные действия. Вторжение французских войск в Ганновер и неудача русского посредничества между Англией и Францией летом 1803 убедили русское правительство в невозможности ограничить экспансию Франции в Средиземноморье и в Центральной Европе дипломатическими средствами, в необходимости противопоставить этой экспансии систему оборонительных союзов европейских государств. Окончательный разрыв между Францией и Россией был ускорен расправой Бонапарта над одним из отпрысков бурбонского дома, герцогом Энгиенским, обвиненным в покушении на жизнь первого консула и расстрелянным 21 марта 1804 года во рву Венсенского замка, под Парижем. Герцог Энгиенский был последним представителем мужской линии рода Конде. Прошло менее двух месяцев, и указом от 18 мая 1804 года сенат провозгласил Наполеона Бонапарта императором французов. Не довольствуясь титулом императора Франции, Наполеон 18 марта 1805 года объявил себя королем Италии, а в июне того же года присоединил к Франции Геную и Лукку.

Дезинформация была одним из важных элементов подготовки захватов Бонапарта в Европе. Талейран выступил в сенате с докладом о создании Итальянского королевства. Это была дипломатическая увертюра к очередному спектаклю, который состоялся в знаменитом мраморном Миланском соборе 26 мая 1805 года - второй коронации Наполеона, на голову которого возложили корону Ломбардских королей. "Бог мне ее дал, несчастье тому, кто ее коснется!" По старинной традиции эти слова прозвучали под сводами исторического собора. Разрыв дипломатических отношений между Россией и Францией ускорил создание 3-й коалиции европейских держав против наполеоновской Франции. К сентябрю 1805 года в нее входили Россия, Англия, Швеция, Дания и Королевство Обеих Сицилий, Турция. Армии третьей коалиции двинулись к французским границам. Наполеон решил опередить их, не дать возможности русским и австрийским силам объединиться. 20 октября 1805 года австрийцы, окруженные в Ульме, капитулировали. Казалось, победа Наполеона была полной. Но на следующий день после сражения при Ульме, 21 октября, у мыса Трафальгар, расположенного на северо-западе от Гибралтарского пролива, эскадра адмирала Нельсона разгромила объединенный франко-испанский флот. Международное значение этого события было огромным. Англия надолго стала неуязвимой для французского вторжения.

В ноябре французы заняли Вену. 2 декабря около селения Аустерлиц в Моравии французские войска нанесли сокрушительное поражение соединенным армиям России и Австрии, заставив императора Франца немедленно просить о мире. Когда в Вену пришла весть о битве под Аустерлицем, прусский министр Гаугвиц бросился в Шенбруннский дворец к Наполеону с поздравлениями. "Фортуна переменила направление ваших поздравлений", - насмешливо заметил Наполеон и потребовал заключить оборонительно-наступательный союз. 15 декабря 1805 года Гаугвиц поставил свою подпись под срочно подготовленным французской стороной документом. Талейран писал Наполеону, что в результате этого французская империя станет обладательницей не только юга, но и севера Германии. Однако Бонапарт не был склонен доверять Пруссии. Уже через несколько недель после встречи с Гаугвицем он сообщал Талейрану, что не хочет значительного увеличения территории Пруссии, так как это сделало бы ее "более опасной" не только для России, но и для Франции. Пройдет всего лишь полгода, и Пруссия вновь переметнется в лагерь противников императора французов, тем самым полностью доказав правоту его опасений. С Габсбургами после Аустерлица можно было вообще больше не церемониться: 26 декабря 1805 года в Прессбурге (Братиславе) был подписан новый, третий по счету мирный договор, согласно которому Австрия признала все французские приобретения в Западной Европе и, кроме того, уступала Наполеону, как королю Италии, Венецианскую область, Истрию и Далмацию. Германским союзникам Франции она уступала Тироль и ряд других областей, выплачивала Франции сорокамиллионную контрибуцию. Гегемонии Австрии в Германии пришел конец. 6 августа 1806 года Франц сложил с себя звание германского императора. Священная Римская империя германской нации, таким образом, окончила свое многовековое существование под ударами французского оружия. Между Рейном и Эльбой прочно утверждалась власть Наполеона I. Старинная мечта Ришелье и Мазарини, казалось, вот-вот осуществится.

12 июля 1806 года из 16 западных германских государств был создан Рейнский союз, во главе которого стоял Наполеон в качестве "протектора". Согласно союзным договорам, заключенным с Францией, каждый член нового союза обязывался поставлять воинские контингенты в армии французского императора. Создание Итальянского королевства и Рейнского союза заложило основу новой огромной империи, напоминавшей о временах Карла Великого. К концу 1805 года полное сокрушение военной мощи Австрии и оттеснение России создавали предпосылки для попыток распространения французского господства на Ближний и даже Средний Восток. Захват Далматинского побережья Адриатического моря позволял теперь Наполеону оказывать постоянное давление на балканские провинции Турции. Вместе с тем после изгнания из Неаполя Бурбонов (январь 1806 года) Франция получала также и все западное побережье Адриатики, от Венеции до Отранто. К осени 1806 года стало, однако, очевидным, что французской дипломатии не удастся договориться о мире ни с Россией, ни с Англией. "Я не могу иметь реальный союз ни с одной из великих держав Европы; союз, который я имею с Пруссией, основан на страхе". Написав эти строки Талейрану 12 сентября 1806 года, Наполеон не мог предвидеть, что через месяц французские войска померяются силой с прусской армией. Прусский двор, напуганный созданием Рейнского союза, вновь примкнул к антифранцузской коалиции и 1 октября направил в Париж ультиматум с требованием в десятидневный срок отвести войска Франции за Рейн. Наполеон ответил стремительным наступлением.

14 октября в двух сражениях - под Йеной и Ауэрштедтом - прусские войска потерпели поражение. 27 октября французская армия вступила в Берлин. Разгром Пруссии приблизил Наполеона к его основной цели - сокрушению могущества Англии. В Берлине Наполеон завершил подготовку знаменитого декрета, объявившего континентальную блокаду. Это была грандиозная попытка "завоевать море мощью земли", - так оценил Наполеон свой план в письме брату королю Голландии Людовику. 21 ноября он подписал декрет, запрещавший всем зависимым и подвластным странам какие-либо сношения с Англией и ее колониями. Наполеон решил сломить ее сопротивление, закрыв для английских товаров европейские рынки. Отныне требование строжайшего соблюдения правил континентальной блокады Англии всеми зависимыми от Франции государствами стало одной из главнейших задач дипломатии Наполеона. Однако этот план подрывал экономику не только Англии, но и других европейских стран, в том числе самой Франции. Поэтому никакие силы не могли задержать ее крушения. Тем временем Наполеон продолжал надеяться на франко-русское сближение. "Когда две такие державы, как Франция и Россия, хотят мира, лучшим средством для достижения этой цели являются прямые действия", - писал он в марте 1807 года Талейрану. В первой половине 1807 года Бонапарт несколько раз ставил вопрос о мирных переговорах одновременно с Россией и Англией. Но понимания не нашел.

Положение изменилось после 14 июня 1807 года, когда в сражении при Фридланде русские войска потерпели поражение и отступили за Неман. Пруссия была разгромлена, четвертая коалиция распалась. Александру I пришлось теперь круто изменить курс своей внешней политики и направить к Наполеону своего представителя князя Лобанова-Ростовского с просьбой о мире. 25 июня в прусском городке Тильзите начались переговоры между императорами России и Франции. Сближение двух императоров - "блестящий эпизод" (слова Талейрана) в жизни Наполеона. Бонапарт как победитель предложил Александру I свои условия. Последнему ничего не оставалось, как подписать 7 июля два важнейших международных документа: мирный договор с отдельными и секретными статьями и договор о союзе между двумя империями, направленный против Англии. В центре внимания при дипломатических переговорах, предшествовавших подписанию мирного договора, стоял вопрос о судьбе Пруссии и ее польских владений. Наполеон стремился вообще уничтожить "подлую династию" Гогенцоллернов и только по настоянию Александра I согласился на возвращение части их бывших владений. Почти все польские земли Пруссии отходили от нее, и из них образовывалось новое Великое герцогство Варшавское. Через два дня после подписания основных франко-русских документов, 9 июля, в Тильзите был заключен и франко-прусский мирный договор, лишавший Фридриха Вильгельма III его заэльбских, западных, а также польских восточных владений. Пруссия уменьшалась и по территории, и по населению почти вдвое, обязывалась примкнуть к континентальной блокаде и уплатить огромную контрибуцию.

Но крах захватнической политики Наполеона был уже не за горами. В мае 1808 года начались народные восстания в Мадриде, Картахене, Сарагосе, Мурсии, Астурии, Гренаде, Балахосе, Валенсии. 6 июня хунта Севильи от имени всей Испании объявила Франции войну. И вскоре французы потерпели ряд тяжелых поражений. Восстала Португалия, на территории которой высадились английские войска. Поражения наполеоновских войск в Испании подорвали международные позиции Франции. В Вене воспрянули духом и начали лихорадочно вооружаться. В таких условиях новая демонстрация прочности франко-русского союза приобрела для Наполеона особое значение. Для этого он не жалел ни времени, ни денег. Свидание двух императоров состоялось в конце сентября 1808 года в Эрфурте в исключительно торжественной обстановке. Ничего со стороны Наполеона не было упущено, чтобы заставить Александра поверить в свое могущество. В его свите находились 4 подвластных ему короля и 34 князя. Эрфурт превратился в город бесконечных празднеств, зрелищ и балов. Наполеону удалось добиться продления франко-русского союза, но только ценой признания прав России на Молдавию и Валахию, а также и на Финляндию, которая тогда еще принадлежала Швеции. Однако в важнейшем для Наполеона вопросе об отношении России к Австрии Александр I проявил упорство. Он был хорошо осведомлен о затруднениях Наполеона и совершенно не был расположен помогать ему усмирять Австрию. Дискуссия по австрийской проблеме проходила в напряженной обстановке. Не добившись уступок, Наполеон закричал, бросил свою треуголку на пол, стал топтать ее ногами. Александр I, сохраняя спокойствие, заявил ему: "Вы человек горячий, я же упрям: гнев на меня не действует. Давайте беседовать, рассуждать, иначе я уеду" - и направился к выходу. Наполеону пришлось его удержать и успокоиться. Дискуссия возобновилась в более умеренном, даже дружественном тоне. Хотя эрфуртское свидание (27 сентября - 14 октября 1808 года) и закончилось подписанием 12 октября 1808 года союзной конвенции, никакого действительного укрепления франко-русского союза не произошло.

В Эрфурте Наполеон окончательно решил развестись с Жозефиной и поручил Талейрану переговорить с царем о возможности женитьбы на одной из русских великих княжон. Речь шла об Анне, которой едва исполнилось 14 лет. Александр через некоторое время ответил вежливым отказом. Заключение новой конвенции с Россией позволило Наполеону бросить свои силы против непокорной Испании и снова овладеть Мадридом. Борьба за Пиренеями, однако, только еще разгоралась, когда известия о военных приготовлениях Австрии заставили Наполеона спешно возвратиться из Испании во Францию. Действительно, заручившись поддержкой со стороны Англии, образовавшей новую, 5-ю по счету коалицию против Франции, Австрия начала в апреле 1809 года военные действия на Верхнем Дунае. Но и на этот раз австрийскую армию ожидало тяжелое поражение, после которого Франц I вынужден был начать переговоры о мире. 14 октября 1809 года в Шенбруннском дворце в Вене был подписан мирный договор, по которому Наполеон присоединил почти всю Западную Галицию к герцогству Варшавскому, предоставив России лишь сравнительно небольшой Тарнопольский округ. Помимо Западной Галиции, Венский договор лишал Австрию ряда ее провинций (Зальцбурга, части Верхней Австрии и Крайны, Каринтии, Хорватии), а также совершенно отрезал ее от Адриатического моря: из австрийских земель на побережье (Триест, Фиуме и др.) были теперь образованы так называемые Иллирийские департаменты Французской империи. Шенбруннский мир 1809 года - самый крупный успех дипломатии Наполеона.

После заключения Шенбруннского договора и значительного расширения герцогства Варшавского за счет Западной Галиции русско-французские отношения стали быстро ухудшаться. Полнейшей неудачей закончились и переговоры по вопросу о будущем герцогства Варшавского между Румянцевым и Коленкуром. Подписанная ими после долгих проволочек конвенция, говорившая о том, что "Польское королевство никогда не будет восстановлено", не была ратифицирована Наполеоном. Он, наоборот, в 1810-1811 годах, стремясь привлечь на свою сторону польскую шляхту, сулил ей восстановление Польши в границах 1772 года. Наполеон явно намеревался в недалеком будущем создать в восточной части Европы новое крупное и целиком зависимое от Франции королевство. Вторым вопросом, вызывавшим обострение в отношениях между Россией и Францией, был восточный. Наполеон не только не собирался разграничивать сферы влияния на Ближнем Востоке, а всеми силами стремился подчинить своему влиянию Балканский полуостров.

В июле 1810 года к Франции было присоединено Голландское королевство, в декабре - швейцарская территория Валлис, а в феврале 1811 года - герцогство Ольденбургское, части герцогства Берг и королевства Ганноверского. Почти одновременно лишились своей независимости и три ганзейских города - Гамбург, Бремен и Любек. Франция становилась балтийской державой. Внешне все эти поразительные успехи выразились не только в женитьбе Наполеона на габсбургской принцессе, но и в превращении во владетельных особ его братьев и сестер, породнившихся со многими европейскими царствующими домами. Так, братья Наполеона Жозеф, Луи и Жером превратились в королей Испании, Голландии и Вестфалии, его пасынок Евгений Богарнэ стал супругом баварской принцессы, а брат Жером - вюртембергской. Многие соратники Наполеона тоже получили высокие титулы и звания. Так, его шурин Мюрат получил сперва титул герцога бергского, а затем короля неаполитанского; маршал Бертье - титул князя невшательского.

Готовясь к войне с Россией, Наполеон стремился прежде всего покрепче привязать к Франции Пруссию и Австрию. Формально он достиг многого: ему удалось заставить Фридриха Вильгельма III заключить с Францией 24 февраля 1812 года секретную конвенцию, по которой Пруссия обязалась выставить для участия в войне против России 20-тысячный корпус. Австрия 14 марта 1812 года также обязалась принять участие в войне против России, выставив 30-тысячный корпус для действий на Украине. Но оба эти соглашения были подписаны под грубым давлением со стороны французских дипломатов, а сделанные в неопределенной форме обещания после победоносной войны передать Пруссии Прибалтику, а Австрии - Волынь - были не слишком соблазнительны. Политическая атмосфера все более накалялась. Наполеон, возмущенный нарушением России континентальной блокады, требовал от Александра I точного и одностороннего выполнения взятых на себя в Тильзите обязательств, а также укрепления и даже расширения союзных отношений с Францией. 27 апреля Куракин от имени царя сообщил Наполеону, что предварительным условием для этого могут явиться лишь отход французских войск из Пруссии за Эльбу, освобождение шведской Померании и Данцига, согласие на торговлю России с нейтральными странами. "Как смеете вы делать мне подобные предложения! Вы поступаете, как Пруссия перед Иеной", - кричал в ответ французский император, быстро сосредоточивавший в это время свои вооруженные силы в Пруссии и в герцогстве Варшавском, у самых границ России.

Вторжение Великой армии в Россию началось 24 июня. Через четыре дня Наполеон был в древней литовской столице. Сюда прибыл к нему представитель Александра Балашов, попытавшийся убедить Наполеона прекратить вторжение. Последний ответил царскому посланцу грубым и высокомерным отказом. После отъезда Балашова из Вильно дипломатические сношения между русским и французским правительствами прекратились. Однако уже первые неудачи Наполеона, не сумевшего разгромить войска генерала Барклая-де-Толли в пограничных сражениях, заставили его искать почетного мира. После Смоленска Бонапарт впервые попытался начать переговоры с русским правительством. Отпуская пленного русского генерала Тучкова, Наполеон просил его передать царю, что "пороха сожжено достаточно" и что он готов пойти на некоторые уступки: "Вы хотите иметь кофе и сахар - вы их будете иметь". Этот зондаж французского императора не имел успеха. Захватив Москву, Наполеон предпринял еще несколько попыток вступить в мирные переговоры. Раньше такая тактика приносила ему успех. Однако Александр I не пожелал вступать в сношения с французами. Отступление в сторону Березины и Вильно привело армию Наполеона к почти полной гибели. И без того катастрофическое положение французских войск было еще более ухудшено переходом прусских войск на сторону России. Тем самым создавалась новая, 6-я коалиция против Франции. Помимо Англии и России, против Наполеона выступали теперь Пруссия, а затем и Швеция.

28 июня 1813 года в одном из дворцов Дрездена Меттерних встретился с Наполеоном. Но последний не желал ничего слышать даже о сравнительно незначительных уступках: он по-прежнему верил в свою звезду, а с принятием предложений союзников рушилась для него вся хитроумная система континентальной блокады и исчезала последняя надежда рассчитаться с Англией. Кроме того, и нарастание недовольства длительной войной внутри самой Франции заставляло Наполеона стремиться к новым внешнеполитическим успехам. Он кричал Меттерниху, что не может "показаться униженным перед своим народом": "Вы хотите все-таки диктовать мне законы! Хорошо, пусть будет война. Но до свидания - увидимся в Вене!" 10 августа Австрия вступила в 6-ю коалицию в момент, когда в Германии против Наполеона концентрировалась огромная армия, состоявшая из русских, прусских, шведских и английских контингентов.

"Битва народов" произошла 16-19 октября 1813 года под Лейпцигом. Разбитые армии Наполеона вынуждены были отступить за Рейн, и вскоре военные действия были перенесены на территорию самой Франции. К утру 30 марта союзные армии вышли к укреплениям Парижа, а на следующий день, 31 марта, Александр I и Фридрих Вильгельм III во главе своих войск торжественно вступили на улицы французской столицы. Находившийся в Фонтенбло, в 90 километрах от Парижа, Наполеон вынужден был отказаться от продолжения борьбы и 6 апреля отрекся от престола в пользу своего сына; позднее он покорно направился на юг Франции, чтобы следовать дальше морем на остров Эльбу, предоставленный ему союзниками в пожизненное владение.

Дипломатическая стратегия Наполеона была порождена его завоевательными войнами и обслуживала их. За победами следовали попытки реванша со стороны неудачников. "В глазах Бонапарта уступка какой-либо земли, присвоенной им и закрепленной формальным договором, была как бы отречением от короны; и для него решительно все равно, случится ли это от силы штыков или от его слабости". Это писал русский дипломат П.Я. Убри. Наполеону Бонапарту не хватало выдержки для ведения длительных и трудных международных переговоров. Считая неоспоримым военное превосходство Франции над коалицией, он прибегал к диктату и ультимативным требованиям. Наполеон прекрасно разбирался в международных отношениях. И все же в области дипломатии он иногда переоценивал собственные возможности и силы, лелеял явно несбыточные планы и т. п. Он умело использовал противоречия между отдельными враждебными Франции государствами. Так, еще во времена 2-й коалиции противоречия между Россией и Австрией, с одной стороны, и между Россией и Англией - с другой, позволили первому консулу быстро изолировать Англию и добиться заключения выгодного для Франции Амьенского мира. Позднее, во времена 3-й и 4-й коалиций, французский император не менее ловко пользовался недоверием Австрии к намерениям России, России и Англии друг к другу, для того чтобы вбить клин в отношения между союзниками, разъединить, а затем разгромить их.

В марте 1815 года Наполеон предпринял отчаянную попытку восстановить свою власть. Высадившись на юге Франции во главе отряда из 1000 человек, он с триумфом прошел за три недели через всю страну и без единого выстрела занял Париж. В течение своих Ста дней Наполеон объявил всеобщую амнистию, не распространив ее только на 12 высокопоставленных деятелей, в том числе и на Талейрана, отказавшегося занять пост министра иностранных дел. Правда, в конце апреля он предпринял еще одну попытку подкупить Талейрана и Меттерниха. В письме от 22 апреля он поручает Коленкуру тайную миссию: "Уполномачиваю Вас предоставить князю Беневентскому гарантии возвращения имущества, если он будет вести себя, как француз, и окажет мне некоторые услуги. Господин Сен-Леон может также предложить господину Меттерниху от 1 до 10 миллионов, если Австрия отойдет от коалиции и начнет преследовать... свои подлинные интересы..." Наполеон заявил, что принимает условия Парижского мира от 30 мая 1814 года, но все уже было напрасно. Попытка разбить коалицию тоже не дала результата. Военные силы союзников, частично уже демобилизованные, срочно приводились в состояние боевой готовности. После военных и дипломатических приготовлений 26 мая 1815 года союзники объявили Наполеону войну.

У Наполеона был разумный замысел разбить союзников поодиночке, прежде чем соберутся вместе их основные силы. Он выступил против Веллинггона, и 18 июня 1815 года у деревушки Ватерлоо, неподалеку от Брюсселя, проиграл главную битву своей жизни. Трагическая осечка маршала Груши, блуждавшего со своим войском вместо того, чтобы в решающую минуту вступить в бой там, где его с нетерпением ожидал император, и, наоборот, появление Блюхера с прусской конницей в тот момент, когда солдаты Веллингтона теряли последние силы под дождем на превратившемся в болото поле боя, завершили катастрофу Наполеона, поставив крест на его последнем великом бунте. 22 июня он отрекается от императорства во второй раз в пользу своего сына. Однако это уже никого не интересовало.

В октябре 1815 года английский фрегат "Нортумберленд" привез Наполеона к скалистому острову, на 300 метров поднимавшемуся над морем, - к острову Святой Елены. Там находился военный гарнизон и проживало несколько семей бывших заключенных. Здесь Наполеон останется жить как государственный узник, здесь он будет терзаться, ссориться, обольщать жен офицеров, размышлять о прошлом, пока не умрет в вынужденном бездействии 5 мая 1821 года. Согласно его завещанию, саркофаг с его останками был помещен в часовне парижского Дворца Инвалидов (1840).

0

2

Маршалы Наполеона

28 флореаля 12 года (18 мая 1804 года) Французская Республика согласно новой Конституции, обнародованной Сенатом, прекратила свое существование. Во главе государства встал его Первый Консул - Наполеон Бонапарт, провозглашенный Императором Французов. Сама Франция отныне именовалась Французской Империей.

Статья 48 6-ой главы той же Конституции вводила сан Маршала Империи. Прежде чем рассказать об этой должности и людях, ее получивших, стоит упомянуть о том, как вообще появилось это слово.

Слово маршал (фр. "marechal") ведет происхождение от староверхнегерманского "marascaih" и означает "конюх" ("marah" - лошадь, "scalc" - слуга). Во франкийских племенах маршалы служили на конюшнях и подчинялись Конюшему. В более поздние века значение маршалов выросло: появились Имперские Маршалы, следившие за состоянием императорских лошадей. В 1060 году французский король Генрих I учредил звание Коннетабля, или главного Конюшего. Его помощниками, как вы уже догадались, были маршалы. Затем, чтобы отличить королевских маршалов от маршалов вассалов, в 1185 году была введена должность Маршала Франции. С 1191 года Коннетабль назначается на должность главнокомандующего французской армии. Соответственно, и роль его маршалов повысилась - им стали поручать в командование отдельные части армии. Кроме того, крайне редко маршал мог стать Генеральным маршалом - то есть начальником всех остальных. За всю историю Франции это звание присуждалось всего 5 раз (маршалами с 1185 до наших дней стали 338 человек) - последним генеральным маршалом стал Сульт. В 1627 году после смерти Коннетабля Франции герцога де Ледигьера Людовик XIII отменил это звание. Теперь боевыми операциями руководили маршалы. Среди них - прославленные Тюренн, Виллар, Вобан и Мориц Саксонский.

Но вернемся в начало 19 века. Звание маршала занимало 5 место в иерархии Французской Империи (после Императора и Императрицы, членов Императорской Фамилии, Великих Сановников Империи (Коннетабля, Архиказначея, Архиканцлера, Электора и др.) и министров).

И хотя назначали в маршалы исключительно заслуженных генералов, должность эта отнюдь не была военной: об этом говорит даже тот факт, что в обращении к ним предписывалось использовать "Монсеньор" и "Господин маршал". К офицерам обращались с личным местоимением: "мой капитан", "мой генерал". Звание маршала говорило о высоком доверии к получившему его лицу со стороны Императора. Маршалы назначались на ответственные гражданские посты, получали в управление города, провинции и целые страны, участвовали в важных дипломатических миссиях.

Согласно Конституции, маршалов назначал лично Император из числа самых достойных генералов. Всего предписывалось иметь не более 16 маршалов. Императорским декретом от 19 мая 1804 года в сан маршалов были введены следующие генералы (в том порядке, в котором они указаны в списке):

Бертье Луи-Александр, Мюрат Йоахим, Монсей Бон-Андриен-Жанно де, Журдан Жан-Батист, Массена Андре, Ожеро Пьер-Франсуа-Шарль, Бернадотт Жан-Батист-Жюль, Сульт Жан де Дье, Брюн Гильом-Мари-Анн, Ланн Жан, Мортье Адольф-Эдуард-Казимир-Жозеф, Ней Мишель, Даву Луи-Николя, Бессьер Жан-Батист.

Всего  14 человек. Кроме того, за заслуги перед Францией 4 известных генерала республиканской армии получили звание Почетного маршала Франции:

Келлерман Франсуа-Этьен-Кристоф, Лефевр Франсуа-Жозеф, Периньон Катрин-Доминик, Серюрье Жан-Матье-Филибер.

Эти немолодые полководцы награждались за прошлые заслуги - считалось, что в строй они уже не вернутся. В последующие годы Первой Империи звание маршала получили еще 8 человек:

Виктор Клод Перрен (вошел в историю под своим именем, а не фамилией Перрен) - 1807 г., Макдональд Этьен-Жак-Жозеф-Александр - 1809 г., Удино Николя-Шарль - 1809 г., Мармон Огюст-Фредерик-Луи-Вьесс де - 1809 г., Сюше Луи-Габриэль - 1811 г., Гувьон-Сен-Сир Лоран (более известный как Сен-Сир) - 1812 г., Понятовский Юзеф-Антоний - 1813 г., Груши Эммануэль - 1815 г.

Безусловно, многие генералы достойны были такого звания - но ограниченный законодательством круг маршалов, политические и социальные предпосылки, гибель на полях сражений, да и другие, нам неизвестные и непонятные причины привели к тому, что всего Первая Империя произвела на свет 26 маршалов Франции.

0

3

БЕРНАДОТТ
Жан-Батист-Жюль

(1763-1844)
http://s001.radikal.ru/i194/1011/14/c7b222da0303.jpg
Бернадотт,  сын прокурора города По, поступил на военную службу в королевскую армию в 1780 году. Шагая со своим Брассакским пехотным полком по просторам Франции, он пришил к своему мундиру нашивки старшего сержанта. Уже тогда он получил свое знаменитое прозвище "Сержант-Красивая Ножка" за свою красивую походку и непринужденную манеру поведения. Революция и война с Австрией сделали его офицером. Клебер назначил его бригадным генералом. В 1797 году Бернадотт оставил рейнскую армию, чтобы поддержать Бонапарта в Италии.

После заключения мирного договора, Бонапарт ему дает подчиненное командование. Затем Директория ему поручает короткую миссию посла в Вене, а с июля по сентябрь 1799 года он - военный министр Франции. Бернадотт реорганизует армию, оказавшуюся в плачевном состоянии, но Директория отстраняет его от должности. Такая антипатия для Бонапарт показалась знаком. Но Бернадотт отказывается участвовать в  государственном перевороте 18 Брюмера, что стоит ему репутации неоякобинца. Став командующим Западной Армией, он, по слухам, оказывается замешанным в заговоре "масляных банок" (по которым циркулировали билеты антибонапартистов). Более того, он сочетается браком с Дезире Клари, бывшей невестой Бонапарта, и был поддержан невесткой Жозефа, брата Наполеона.

Бернадотт, в числе первых восемнадцати, стал маршалом 19 мая 1804 года, и получил титул принца Понте-Корво двумя годами позже, несмотря на то, что довольно сдержанно проявлял себя в больших сражениях - например, при Аустерлице (2 декабря 1805 года). В двойном сражении при Ауэрштадте и Йене, 14 октября 1806 года Бернадотт, которому поручено поддерживать корпус Даву в борьбе с большой колонной прусской армии, начал шевелиться только вечером! Кажется, Наполеон даже не сердится на него...

Зато когда речь идет о том, чтобы преследовать остатки прусской армии, он обувает семимильные сапоги и проходит по всей Пруссии с юга на север. Вынудив Блюхера капитулировать в чистом поле, он обходится с плененными офицерами шведского отряда, заключенными в Любеке,  с исключительной вежливостью и уважением. Это образцовое в глазах Стокгольма поведение, так же как и желание Швеции сблизиться с Францией, чтобы противостоять России, имеют неожиданное последствие: 21 августа 1810 года, шведы выбирают этого французского маршала наследственным принцем Швеции. Наполеон этому не противится: ведь французский маршал на троне Гюстава-Адольфа - одна из наиболее красивых партий, сыгранных с Англией.

Но пока Бернадотт борется еще под командованием Наполеона. Именно во время Польской кампании, в 1807, он выказывает свои лучшие способности командующего. Он проводит блестящий маневр с русской армией Беннигсена, позволивший Наполеону занять Эйлау (8 февраля 1807 года).

Опять-таки, его корпус не принимает участие ни в этом последнем сражении, ни в сражении при Фридланде (14 июня 1807 года). В конечном итоге, Бернадотт отстранен Императором, и ему поручается саксонский корпус, которым он командует при Ваграме (5-6 июля 1809 года). Корпус не может взять прусские линии и захлебывается в атаках в течение всего первого дня сражения (5 июля). На следующий день, в то время как силы под командованием Наполеона начинают теснить противника, и победа неизбежна, он бросает клич своим расслабленным войскам, и те опрокидывают неприятеля.

Бернадотт, призванный на  шведский трон 21 августа 1810 года и приласканный Чарльзом XIII, оказался настоящим шведом. Он отрекся от католицизма и принял близко к сердцу дела своего будущего королевства. Интересы новой родины сталкиваются с интересами Франции. Если Бернадотт и уступает вначале приказам Наполеона, объявив войну Англии, то в 1812 году он подписывает союзный договор с царем Александром I. В 1813 году Швеция входит в коалицию против Франции. Бернадотт приводит армию в 30 000 человек и добавляет свое знание наполеоновской тактики. Его армия сражается с войсками Удино (23 августа 1813) и Нея (6 сентября 1813). При Лейпциге (16-19 октября 1813), он еще раз показывает себя  хорошим мастером маневра, но уклоняется от того, чтобы скрестить штыки с соперником.

В течение французской кампании 1814 года Бернадотт командует Северной Армией. Он захватывает бывшую родину,  пройдя через Голландию и Бельгию. Пусть не  решающую, но он сыграл свою роль в поражении французской армии. Некоторые даже говорили о нем как о будущем короле Франции. Этого не произошло, но 14 января 1814 Бернадотт получил Норвегию в вознаграждение своей службы. 5 февраля 1818 года он сменяет на престоле Чарльза XIII, и становится Чарльзом XIV, королем Швеции и Норвегии. Он предок многочисленных монархов, которые царят еще и сегодня в Швеции в Норвегии, а также в Люксембурге, в Бельгии и в Дании. Блестящий взлет бывшего республиканского сержанта по прозвищу Красивая Ножка, о котором говорили, что он носит на груди татуировку " Смерть королям "!

Из послужного списка

03.09.1780      Рядовой Брассакского пехотного полка   

16.06.1785      Капрал           

21 06 1786      Фурьер           

11 05 1788      Старший сержант Королевского морского полка           

07.02.1790      Аджюдан-унтер-офицер     

06.11.1791      Лейтенант 36-го пехотного полка 

30.11.1792      Старший адъютант   

13.02.1794      Батальонный командир       

04.04.1794      Бригадный командир 71-й боевой полубригады

29.06.1794      Бригадный генерал 

22.10.1794      Дивизионный генерал         

1798    Посол в Австрии     

июль-октябрь 1799   Военный министр   

24.01.1800      Член Государственного совета       

19.05.1804      Маршал империи     

30.08.1805      Командир 1-го корпуса Великой Армии   

05.06.1806      Князь Понтекорво   

14.07.1807      Губернатор ганзейских городов     

08.04.1809      Командующий 9-ы м корпусом Армии Германии         

21.08.1810      Наследный принц Шведский         

лето 1813       Командующий Северной армией 6-й антифранцузской коалиции     

05.02.1818           Король Швеции и Норвегии Карл XIV

Герб:http://s009.radikal.ru/i309/1011/a1/788cdee48fae.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Я отнюдь не повлиял на возвышение Бернадотта в Швеции, а ведь я мог тому воспротивиться; Россия, помню, поначалу весьма была недовольна, ибо воображала, что это входит в мои планы"

"Бернадотт... проявил себя неблагодарным по отношению к тому, кто способствовал его повышению; но я не могу сказать, чтобы он мне изменил. Он стал, так сказать, шведским; и он никогда не обещал того, что не собирался сдержать. Я могу его обвинить в неблагодарности, но не в измене".

0

4

БЕРТЬЕ
Луи-Александр

(1753 - 1815)
http://s55.radikal.ru/i149/1011/ca/cca7a9a30d7a.jpg http://adjudant.ru/fr-march/images/02-2.jpg
Бертье, сын инженера-картографа в армии короля, в 11 лет поступил в королевскую школу военных инженеров. В 13 лет он уже инженер-географ, в 17 начинает службу в действующей армии. Принял участие в американской войне за независимость. По возвращении в 1789 году в Европу Бертье ожидали сразу 2 события, произошедших почти одновременно: 11 июля он получил звание подполковника, а 15 июля, на следующий день после падения Бастилии, он был назначен начальником штаба национальной гвардии Версаля. В этом качестве он помог сбежать обеим теткам Луи XVI (действуя бок о бок с лейтенантом Лефевром) и защищал королевскую семью от нападок санкюлотов в течение июля-октября. Вскоре после того, как 21 января 1793 года из-под ножа гильотины выкатилась голова Людовика XVI, Бертье был отстранен от армии и восстановлен двумя годами позже, начальником штаба генерала Келлермана.

Бонапарт, встретивший Бертье в марте 1796 года, оценил этого человека, который не только не раздумывая бросался во главе своих людей во время боя, как в сражении при Лоди (10 мая 1796 года), но мог прочитать карту и отдать приказы. Бертье действительно превосходно знал свое дело, схватывал все на лету, сам контролировал выполнение приказов, "умел самые сложные движения армии представлять в докладах ясно и просто", как представлял его Бонапарт в апреле 1796 года после назначения  командующим Итальянской армией. Тогда же Бертье становится его начальником штаба. В 1798 году Бертье занимает Рим и провозглашает рождение римской Республики.

В активе Бертье - участие в перевороте 18 брюмера. Он получил пост военного министра Консульства. Затем его ждало руководство вновь образованного департамента Пьемонт и переговоры о мире с Испанией. С приходом Империи, в 1804 году, Наполеон осыпал его почестями и деньгами: маршал Франции (19 мая 1804 года), обер-егермейстер, Большой Орел ордена Почетного Легиона, начальник штаба Великой Армии, принц Нешателя и Валажена в марте 1806, вице-коннетабль, итальянский орден Железной Короны …

Получив титул принца Ваграмского в августе 1809, он подписывается отныне просто " Александр" и получает один миллион двести пятьдесят пять тысяч фунтов ежегодной ренты. Наполеон пренебрегает страстью своего любимца к княгине Висконти, с которой Бертье познакомился еще в Италии, и женит его в 1808 году на принцессе Мари-Элизабет, племяннице короля Баварии, от которой у него будет три ребенка (старший, сын Наполеон-Александр (1810-1887) станет мужем дочери Бернадотта - короля Швеции).

Бертье для Императора больше чем храбрый солдат; это верный и послушный друг, чьи организационные способности бесценны. Начальник штаба Великой Армии в России, в Германии, во Франции, именно он передает приказы Наполеона, заботится об их хорошем выполнении, следит, снабжает и обеспечивает, собирает сведения, и т.д. Он полностью реорганизует службу штаб-квартиры.

Он командует сам иногда войсками на театре военных действий, как в Испании в 1808 году или в Баварии в 1809. Но эти командования только временны, и он очень редко принимает участие в разработке концепций планов сражения, вместо этого ожидая указаний Наполеона.

Командование французскими силами в 1809 году, в начале Австрийской кампании, оказалось даже катастрофическим: применяя буквально директивы, которые Император посылал из Парижа, он не проявил никакой инициативы и подверг тем самым опасности рассеянные корпуса армии. Он навлек гнев Наполеона, но реабилитировался в его глазах в сражении при Ваграме (5-6 июля 1809 года) (впрочем, будучи снова в роли начальника штаба).

В любых обстоятельствах, даже когда Император вызывает его посредине ночи - однажды ночью это произошло семнадцать раз (!) - Бертье всегда безупречно одет. Император уважает его, высоко ценит, считает его незаменимым и ... ругает ("Я знаю, что вы ничего не стоите, но к вашему счастью другие этого не знают"). Именно маршал Бертье был послан просить руки австрийской эрцгерцогини Марии-Луизы для Наполеона в феврале 1810 г., и участвовал в той "странной свадьбе", на которую Наполеон даже не счел нужным явиться лично. Он же сопровождал Марию-Луизу в Париж.

В течение кампании России 1812 года, в то время как французские армии готовились к штурму русских при Бородино, Бертье и Император запутались по поводу стратегии, которой надо следовать. Наказанный Бертье не будет завтракать за столом  Императора до вступления в Москву. Когда Наполеон оставил армию чтобы мчаться в Париж, Бертье умолял его ехать с ним. Но Бертье останется в Германии в течение всей кампании 1813 года, в роли начальника штаба армий.

Стоит отметить весьма противоречивое отношение к Бертье как его современников, так и более поздних историков-исследователей: хотя чаще это восторженные, положительные оценки но, например, Коленкур, в своих мемуарах о походе в Россию, описывает Бертье безынициативным, пустым исполнителем, привыкшем во всем полагаться на Императора и совершенно не имеющим собственного мнения, а Ф. Сегюр в своих мемуарах об этом же периоде пишет так: "Этот генерал мало помогал своему вождю в этих критических обстоятельствах. В чужой стране, с суровым климатом, он не принял никаких предосторожностей и даже в мелочах ждал распоряжений Императора".

Во время кампании во Франции именно Бертье останется в той же роли начальника штаба при Императоре. Но через два дня после отречения, когда Наполеон освободил маршалов от всех клятв, данных ему, он просит у своего хозяина разрешение отправиться в Париж, обещая возвратиться на следующий день. Как только он вышел из комнаты, Наполеон заметил: " Он не вернется ". Действительно, Бертье сделал свой выбор: он представляется пред Людовиком XVIII в Компьене и заявляет свою приверженность монархии. В июне 1814 года Бертье стал пэром Франции.

Когда Наполеон написал ему с острова Эльба о своем возвращении, Бертье не ответил. Он последовал за королем в Гент, где отсиживался в течение Ста Дней, а затем вернулся в свой замок Бамберг, в Баварии. За это Наполеон лишил его звания маршала и титула пэра. Бертье закончил свою жизнь тем, что 1 июня 1815 года выпал из окна третьего этажа собственного замка. Несчастный случай? Самоубийство? Преступление? Обстоятельства смерти так и не были выяснены.

Из  послужного списка   

01.01.1766      Инженер-географ (в 13 лет!)           

11.03.1770      Лейтенант     

02.06.1777      Капитан         

01.07.1788      Майор           

11.07.1789      Подполковник         

15.07.1789      Начальник штаба национальной гвардии Версаля         

апрель 1791   Полковник     

22.05.1792      Генерал-майор         

12.06.1793      Начальник штаба армии Ла-Рошели         

июль 1793      Уволен из армии     

05.05.1795      Восстановлен в армии в чине бригадного генерала.     

13.06.1795      Дивизионный генерал         

1798                Член Coвета Џятисот         

1800                Посол в Испании     

1799-1807      Военный министр   

19.05.1804      Маршал империи     

11.07.1804      Сенатор         

30.08.1805      Начальник Генерального штаба Великой Армии

09.04.1807      Вице-коннетабль империи

03.11.1808      Начальник штаба Испанской армии         

17.03.1809      Начальник штаба Рейнской армии

01.02.1812      Начальник Генерального штаба Великой Армии

04.06.1814      Пэр Франции           

10.04.1815      Исключен из числа маршалов

Герб:http://s54.radikal.ru/i146/1011/f6/9aa8c43225bd.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Будь у меня Бертье начальником штаба, я не проиграл бы битву при Ватерлоо".

"...он отправлял все приказы и распоряжения с восхитительной регулярностью, точностью и проворством; это работа, для которой он был готов и неутомим всегда. Вот в чем была особая заслуга Бертье; он был одним из наиболее значимых и наиболее ценных для меня, никто другой не смог его заменить".

0

5

БЕССЬЕР
Жан-Батист

(1768 - 1813)
http://s015.radikal.ru/i331/1011/2c/4ae3eb22037f.jpg http://adjudant.ru/fr-march/images/03-2.jpg
Бессьер участвовал во всех кампаниях. Когда он погиб на поле битвы, Наполеон напишет его вдове: "Потеря для Вас и Ваших детей без сомнения огромна, но для меня еще больше. Герцог Истрии умер красиво и не страдал. Он оставляет незапятнанную репутацию, самое ценное наследство, которое может завещать своим детям". 

До Революции Бессьер готовился стать врачом, как и его отец. Но когда она началась, он записывается в Национальную гвардию, а в апреле 1792 года вступает в конституционную Гвардию Короля. Позже, в ноябре, он записался в 22-ой егерский полк, который еще позже присоединяется к Итальянской армии. Уже, будучи начальником охраны Наполеона, он покрывает себя славой в сражении при Риволи (14 января 1797 года). Он отличается и во время Египетской кампании,  особенно при осаде Сен-Жан д'Акра (с 19 марта по 20 мая 1799 г.) и в сражении при Абукире (25 июля 1799 г.). Став одним из близких людей Бонапарта, он среди них сопровождает будущего императора во Францию и принимает участие в государственном перевороте 18 брюмера. В благодарность он будет назначен помощником командира консульской гвардии, будущей Императорской Гвардии.

14 июня 1800 года при Маренго, командуя конными гренадерами консульской гвардии, он  обеспечивает себе чин бригадного генерала. Двумя годами позже Бессьер становится дивизионным генералом (13 сентября 1802 года). С приходом Империи в 1804 году в последний момент он включен в список маршалов: его имя последнее. Когда в следующем году началась Австрийская кампания, Бессьер командует кавалерией императорской Гвардии. При Аустерлице (2 декабря 1805 года) в лихой кавалерийской атаке он опрокидывает русскую гвардию и захватывает несколько пушек... Именно там зародилась репутация непобедимости Императорской Гвардии.

Бессьер сражается в Йене 14 октября 1806 года, и в Эйлау 8 февраля 1807 года, где его кавалерия, и кавалерия Мюрата остановили русскую атаку в критический момент. В Польше он возглавил вновь образованный кавалерийский корпус. В 1808 году Бессьер был послан в Испанию, чтобы возглавить обсервационный армейский корпус, занявший Саламанку. Он направляется навстречу генералу Куэсту,  который угрожает отрезать все пути сообщения с Францией. Своей 14 000-ой армией против 40 000 испанцев он одерживает победу при Медино дель Рио Секо (14 июля 1808 г.). Получив донесение, Наполеон воскликнул: "Бессьер посадил моего брата на испанский трон!". 10 ноября 1808 г. принял участие в сражении при Бургосе, 30 ноября 1808 г. в сражении при Сомо-Сьерре, 2-4 декабря 1808 г. участвовал во взятии Мадрида, стал победителем при Гвадалахаpе, с 22 декабря 1808 г. по 18 января 1809 г. преследовал английскую армию Муpа. 17 января 1809 г. он был назначен военным губернатором северных провинций Испании.

В следующем году Бессьер получил титул герцога Истрии и снова принял командование гвардейским кавалерийским резервом в Австрийской кампании 1809 года. При Ваграме ядром под ним убита лошадь и Бессьер теряет сознание. Гвардия, которая обожает его, рыдает, считая мертвым. Наполеон скажет: "Бессьер, прекрасное ядро! Оно заставило плакать мою Гвардию!".

Гвардейская кавалерия действительно любила своего командира: Бессьер был неразлучно связан с нею и заботился о солдатах, как никто другой. Обстрелянные, вышколенные, хорошо экипированные, откормленные, отобранные из разных частей лучшие войска - элита армии. К этому стоит добавить, что во многих сражениях, в которых Гвардия могла бы оказать решающее влияние на исход схватки, она попусту бездействовала, безучастно наблюдая за гибелью армейских товарищей. Так было, например, в той же Ваграмской битве, когда колонна Макдональда, залив своей кровью поле сражения, прорвала австрийский центр, а гвардейская кавалерия не поддержала опустошенные ряды армейской пехоты. В 1811 году, будучи в Испании, Массена в упорной битве под Фуэнтес де Оньоро 5 мая чуть было не разбил войска самого Веллингтона - и не вмешавшаяся вовремя гвардия привела к поражению французов. Неудивительно, что маршала Бессьера, так заботившегося о Гвардии, терпеть не могла армия и большинство маршалов! Впрочем, многие историки склоняются к мысли, что Бессьером двигала в первую очередь не любовь к солдатам, а нежелание помогать другим завоевывать себе славу и расположение Императора.

В 1811 году, будучи губернатором обширной территории Испании, он показал себя исключительно порядочным человеком, с участием и пониманием решая проблемы гражданского населения. В следующем году он снова командует кавалерией императорской гвардии в Русской кампании. В октябре он вытаскивает Императора из критического положения; 6 000 казаков напали вдруг на штаб-квартиру в деревне Шородино. Бессьер двумя эскадронами конной гвардии и отрядом польской кавалерии отбивает атаку. В Саксонии, в 1813 году, Наполеон доверил ему командование всей армейской кавалерией.

Накануне сражения при Лютцене, 1 мая 1813 года, будущий декабрист О.В. Грабе-Горский, на пари с генералом С.Н. Ланским, выстрелил из пушки по группе вражеских офицеров, осматривающих позиции. Пушечное ядро попало Бессьеру прямо в грудь. Маршал был похоронен в Париже, в Доме Инвалидов.

Из послужного списка    

1789    Офицер Национальной Гвардии   

01.11.1792      Егерь Пиренейского легиона         

01.12 1792      Аджюдан-унтер-офицер     

16.02.1793      Суб-лейтенант         

10.05.1793      Лейтенант     

08.05.1794      Капитан 22-го конно-егерского полка     

05.06.1796      Командир роты Гидов командующего Итальянской армией     

04.09.1796      Эскадронный командир     

09.03.1797      Бригадный командир           

май 1798        Командир Гидов командующего Восточной армией     

02.12.1799      Командир конных гренадеров Консульской Гвардии   

18.07.1800      Бригадный генерал - 2-й командующий Консульской Гвардии           

20.11.1801      Командующий кавалерией Консульской Гвардии         

13.09.1802      Дивизионный генерал         

19.05.1804      Маршал империи     

14.06.1804      Шеф 3-й когорты Почетного Легиона       

20.07.1804      Генерал-полковник кавалерии Императорской Гвардии           

30.08.1805      Командующий гвардейской кавалерией Великой Армии         

03.08.1807      Посол в Вюртемберге         

07.09.1808      Командир 2-го корпуса Испанской Армии         

10.04.1809      Командующий Резервной кавалерией в Германии         

15.01.1811      Командующий Северной армией в Испании       

май 1812        Командующий гвардейской кавалерией Великой Армии

Гербhttp://s54.radikal.ru/i143/1011/c7/f7e5080da14b.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Качества, развитые со временем, всегда ставили его на высоту положения; мы видим хорошего, гуманного, щедрого Бессьера; лояльного, прямого, античного. Солдата, человека чести и гражданина. Он часто оказывал высокую милость и особенную любезность, не считаясь с противоположными мнениями. Я знаю людей, которые повторят за мной эти слова, и подтвердят его истинно благородные и высокие чувства".

0

6

БРЮН
Гийом-Мари-Анн

(1763 - 1815)
http://adjudant.ru/fr-march/images/04-1.jpg
Сын адвоката, он испробовал множество профессий: клерк в прокуратуре, печатник, затем журналист и издатель. Всткпив в орден францисканцев, он знакомится там с Дантоном и становится его другом. В 1791 году он записывается в парижскую национальную гвардию, а затем во 2-ой батальон волонтеров Сены и Уазы. Благодаря высокопоставленному другу карьера его молниеносна. В августе 1793 года он уже бригадный генерал. В 1794 г. он женился на Анжелике Пьерр (1765 г. - 1 января 1829 г.). (Брак этот так и не принес ему детей).

13 вандемьера (5 октября 1795 г.) он принимает участие в подавлении роялистского восстания - рядом с Баррасом и генералом Бонапартом. Он командируется в Италию и сражается в битве при Риволи (14 января 1797года). В этом же году по представлению Наполеона Брюн получил чин дивизионного генерала, и назначен во главе авангарда.

После короткой миссии в Швейцарии Директория назначает его командующим французской армии в Голландии. 19 сентября 1799 года Брюн разбивает объединенную русско-английскую армию в сражении при Бергене. Этот оглушительный успех приводит к тому, что вскоре его назначают главнокомандующим Западной армии, дают неофициальное прозвание "спаситель Батавской республики" и поручают усмирить мятежников в Вандее. Это удается ему довольно скоро: руководители вандейцев и шуанов подписывают мирный договор и слагают оружие. В августе 1800 года Брюн уезжает из Франции, чтобы сменить Массену во главе Итальянской армии. Бpюн одержал победу пpи Монзембан, 26 декабря 1800 г. удачно осуществил переправу через Минчо, захватил Верону (3 января 1801 г.), Виченцу и подписал мирный договор в Тревизе.

В 1802 году Бонапарт, Первый Консул, начав сосредотачивать власть в своих руках, назначает убежденного республиканца Брюна послом в Турцию. Однако Наполеон включил его в список маршалов 19 мая 1804 года. Вернув Брюна в следующем году во Францию, Император назначает его главнокомандующим будущей Великой Армии, собираемой в Булонском лагере. В 1806 году он становится губернатором ганзейских городов.

В течение Прусской кампании 1807 года он осаждает Стральзунд и захватывает его. И все-таки вместо похвал, он навлекает только гнев Императора. 27 октября 1807 г., при встрече со шведским королем в Шлаткове он "унизил достоинство представителя великой империи и вовсе не обнаружил той привязанности, которою он был обязан Наполеону" (дело в том, что во французско-шведском договоре Брюн упомянул термин "французская армия" вместо "армия Его Величества Императора и Короля"). За все это он был подвергнут опале, не получил никакого титула, и оставался не у дел до 1814 г.

Неудивительно, что в апреле 1814 года Брюн предложил свои услуги временному правительству, получив должность губернатора Прованса. Он предложил их и вернувшимся Бурбонам, однако те отказались от них. Все же республиканец Брюн встает на сторону Наполеона по возвращении того с Эльбы. Он назначен командующим Марсельским военным округом и получил титул пэра Франции. Брюн удерживал в своих руках тулонскую флотилию до окончания Ста Дней. При второй Реставрации он отправился в Париж проявить верность новой власти, но был узнан роялистами в Авиньоне. Маршал был зверски убит - все тело было растерзано кинжалами и ружейными выстрелами. Насладившись местью, мерзавцы бросили его останки в воду.

Из послужного списка    

1789    Капитан национальной гвардии Парижа

18.10.1791      Старший адъютант 2-го батальона волонтеров департамента Сены и Уазы 

12.10.1792      Полковник штабной службы         

18.08.1793      Бригадный генерал 

25.12.1793      Член Военного комитета Конвента           

17.04.1797      Дивизионный генерал         

23.09.1799      Командующий Батавской армией 

25.12.1799      Член Государственного совета       

10.06.1800      Командующий 2-й Резервной армией     

13.08.1800      Командующий Итальянской армией         

1802-1804      Посол в Турции       

19.05.1804      Маршал империи     

02.09.1805      Командир 1-го резервного корпуса           

15.12.1806      Губернатор Ганзейских городов     

29.04.1807      Командир наблюдательного корпуса Великой Армии   

27.10.1807      Отстранен от всех постов   

16.04.1815      Губернатор Прованса и командующий 8-м военным округом   

17.04.1815      Командир 9-го Варского корпуса   

02.06.1815      Пэр Франции

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Брюн имел известные заслуги, но в общем был скорее генералом трибуны, чем внушающим страх воином".

"...я отдаю должное маршалу Брюну: он хорошо сражался в Голландии; сражение при Алкмаpе спасло Республику от большой опасности".

0

7

ВИКТОР
Клод-Виктор Перрен

(1764-1841)
http://s008.radikal.ru/i305/1011/08/4792989d3a85.jpg
Отец будущего маршала (кстати, Виктор единственный из маршалов вошел в историю под своим именем, а не фамилией) был зажиточным буржуа и служил судебным исполнителем. Конечно, он надеялся, что и дети пойдут по его стопам. Однако столь малопочтенное занятие совсем не привлекало их.  Старший сын, Шарль, записался канониром в артиллерийский полк Гренобля и сумел убедить родителей не препятствовать избранному пути. Младший, Виктор, в возрасте семнадцати лет поступил музыкантом в тот же полк. Трудно осудить его, немного игравшего на кларнете, записанного в барабанщики и искренне ненавидевшего эти музыкальные инструменты за то, что несколько позже, осев в Валенсии, он занялся торговлей и оставил военную службу.

По призыву Конвента в конце 1791 года он вступает в третий батальон Дрома. Вскоре он стал командиром батальона. За осаду Тулона (сентябрь-декабрь 1795 г.), где он захватывает гору Фарон во главе 800 человек и стойко отбивает все атаки 6000-ой армии противника,  Виктор получает чин бригадного генерала.

В Пиренейской армии, а затем в Итальянской, он снова показывает чудеса храбрости: генерал Шерер не колеблясь, поручает ему командование авангардом. Весной 1796 года Виктор среди прочих храбрецов представлен Бонапарту. Он побеждает в Першьере, в Провере, в Риме, Фаенце и Форли. После подписания мирного договора в Кампоформо Виктор вернулся во Францию…

Его назначают комендантом Нанта, но Виктор просит направить его в Английскую армию. Он пишет Директории: "Остаться в тылу, в то время как республиканские пушки готовятся услышать на Темзе, я не могу". Однако судьба распоряжается иначе, и в 1799 году Виктор оказался в Италии. Во главе армейского резерва он занимает первую линию в сражении при Маренго и обеспечивает благополучный исход битвы. В награду он получил почетную саблю.

Виктор занимает гражданский пост в Луизиане в 1803 году, а в 1805 году  - он уполномоченный посол в Дании. В 1806 он вернулся в свою стихию во время Прусской кампании в качестве начальника штаба пятого корпуса Великой армии. В следующем году Император назначает его командующим вновь сформированного десятого корпуса. Вскоре Виктор попал в прусский плен и был обменян на капитулировавшего в Любеке Блюхера. За сражение при Фридланде, где он временно командовал 1-ым корпусом, заменив раненого Бернадотта неделей раньше, он получил маршальский жезл (19 июля 1807 года). Через год, в 1808, Виктор получает титул герцога Беллюнского.

В Испании он одерживает важную победу при Меделине. Когда Наполеон оставляет Испанию для войны с Австрией, он передает инициативу Виктору, который выигрывает битву при Уклесе в 1808 году и присоединяется к армии короля Жозефа.

В Русской кампании Виктор во главе девятого корпуса Великой Армии организовывает героическое сопротивление русским войскам на берегах Березины Благодаря этому он спасает большую часть остатков Великой Армии, позволив им перебраться через реку в ноябре 1812 года. Затем Виктор главный виновник победы при Дрездене (1813).

Он отличился в последний раз во время кампании 1814 года, штыковой атакой освободив местечко Брийен. После отречения Наполеона Виктор предложил свои услуги Людовику XVIII, который оставил его на военной службе и даже пожаловал титул пэра Франции.

Из послужного списка

16.10.1781      Барабанщик артиллерийского полка Гренобля   

12.10.1791      Доброволец 3-го батальона волонтеров департамента Дром   

21.02.1792      Аджюдан-унтер-офицер     

04.08.1792      Капитан штабной службы   

02.10.1793      Полковник штабной службы         

20.12.1793      Бригадный генерал 

18.01.1797      Дивизионный генерал         

1800-1804      Командующий войсками в Батавии         

1805-1806      Посол в Мании         

07.10.1806      Начальник штаба 5-го корпуса Великой Армии   

05.01.1807      Командир 10-го корпуса     

06.06.1807      Командир 1-го корпуса       

19.07.1807      Маршал империи     

09.08.1807      Губернатор Пруссии и Берлина     

07.09.1807      Командир 1-го корпуса Армии Испании 

10.09.1808      Герцог Беллюнский

03.04.1812      Командир 9-го корпуса Великой Армии   

18.02.1814      Командир двух дивизий Молодой гвардии         

06.12.1814      Губернатор 2-го военного округа   

10.04.1815      Исключен Наполеоном из списка маршалов       

17.08.1815      Пэр Франции           

08.09.1815      Генерал Королевской гвардии       

10.01.1816      Губернатор 16-го военного округа

1821-1823      Военный министр   

1828-1830      Член Высшего военного совета

Герб:http://s013.radikal.ru/i325/1011/02/effb91bccf7a.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Маршал, герцог Беллюнский... ему было поручено прикрывать наше отступление на границе... он спас Францию от больших потерь".

0

8

ГУВЬОН-СЕН-СИР
ЛОРАН

(1764-1830)
http://s011.radikal.ru/i315/1011/c2/7979bdfb50c1.jpg
Гувьону, сыну кожевника, было только три года, когда его мать сбежала из дома. Уже, будучи юношей, он более двух лет скитался по Италии. Открыв в себе талант живописца, будущий маршал вернулся во Францию, а затем в Париж, открыв свою мастерскую. В 1792 году он решает вступить в республиканскую армию. Там он добавляет приставку Сен-Сир к имени, чтобы отличаться от своих кузенов. Он сражается в Мозельской армии. Он умен, образован, способен, у него превосходный взгляд: Гувьон-Сен-Сир быстро взбирается по ступенькам военной карьеры. 16 июня 1794 он уже дивизионный генерал - рекордный срок. Он командует дивизией в Мозельской армии и отличается при Майнце.

В 1798 году он получает во временное командование Римскую армию, которая захватывает папские территории и создает Римскую Республику. Гувьон наводит порядок среди офицеров, только что отстранивших Массену. Под командованием Жуберта он принял участие в  в сражении при Нови (15 августа 1799 г.). После сражения он смог соединиться с остатками армии.

Когда Массена приходит на замену Жуберта, убитого при Нови, Гувьон получает  назначение в Итальянскую армию и сражается с австрийцами. За подвиги в Италии Бонапарт пожаловал ему патент первого лейтенанта Армии (так значится во французском оригинале - не знаю, что означает этот титул и буду признателен, если кто-нибудь мне это растолкует - прим. Адьютанта) и почетную саблю. Назначенный в Германскую армию под командованием Море, он захватывает Фрибур и принимает участие в сражении  у Хохенладена 3 декабря 1800 года.

В 1801 Сен-Сир помогает Люсьену Бонапарту в Испании. Двумя годами позже он лейтенант оккупационной армии в Неаполе, под командованием Мюрата. Все-таки он слишком независим в политическом смысле, что не слишком нравится его начальникам. В 1804 году его не сделают маршалом, хотя и назначили генерал-полковником кирасир. В 1805 году он сражается в армии, которая оккупирует Неаполитанское королевство чтобы сделать Жозефа новым королем.

Он командует армейским корпусом в Польской кампании 1807 года. В 1808 году ему поручают командование VII-ого корпуса: в его руках карт-бланш и он сражается в Каталонии. Гувьон-Сен-Сир одерживает победу за победой. Несмотря на отсутствие артиллерии и боеприпасов, он сумел взять форт Роз 4 декабря 1808 года и захватить Барселону. Тогда он получает приказы, которые считает невыполнимыми, назначает себе приемника и оставляет свою должность. Эта независимость стоит ему опалы и чуть ли не военной карьеры.

В 1811 году Наполеон напомнил про него Государственному совету и ему поручили командование VI-ым корпусом Великой Армии. Гувьон-Сен-Сир снова выигрывает сражения: он разбивает Витгенштейна у Полоцка 7 августа 1812 года и 27 августа получает маршальский жезл. В марте 1813 г., больной, он возвращается в Париж. Вновь получив армейский корпус, он принимает участие в Дрезденской битве (26-27 августа 1813 г.). Наполеон поручил ему оборону города, но без продовольствия и боеприпасов он капитулировал 11 ноября 1813 г. Его содержат под арестом до июня 1814 года.

Когда он вернулся во Францию, король Людовик XVIII даровал ему титул пэра Франции. На обратном пути Наполеона с острова Эльбы, Гувьон  в Орлеане заставил свои войска носить белую кокарду.

Из послужного списка

01.09.1792      Волонтер 1-го батальона республиканских егерей         

15.09.1792      Старший сержант     

01.11.1792      Капитан         

12.09.1793      Майор штабной службы     

10.01.1794      Полковник штабной службы         

05.06.1794      Бригадный генерал 

10.06.1794      Дивизионный генерал         

14.01.1800      Заместитель командующего Рейнской армией     

22.09.1800      Член Государственного совета       

02.11.1801      Посол в Испании     

14.05.1803      Заместитель командующего наблюдательным корпусом в Неаполе     

06.07.1804      Генерал-полковник кирасиров       

12.01.1806      Командир 3-го корпуса Неаполитанской армии 

май 1808        Граф империи           

07.09.1808      Командир 5-го корпуса Армии Испании 

02.10.1808      7-й корпус     

28.09.1809      Отстранен от командования за неудачи при осаде Жероны     

01.04.1812      Командир 6-го корпуса Великой Армии   

27.08.1812      Маршал империи     

04.08.1813      Командир 14-го корпуса     

11.11.1813      Капитулировал         

июнь 1814     Вернулся во Францию из плена     

4 06 1814        Пэр Франции           

1817                Морской Министр   

31.08.1817      Маркиз           

1817-1819      Военный министр

Герб: http://i080.radikal.ru/1011/f9/1b18756567b3.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Капитуляция Сен-Сира в Дрездене - ошибка школьника, она во многом подобна капитуляции Мака при Ульме. На месте Сен-Сира Рапп, Карно и Даву показали бы, как надо защищать крепости".

"...моя вина состоит в том, что я  использовал Сен-Сира; он не шел в огонь, позволял сражаться своим товарищам одним, и мог бы помочь Вандаму. Он был любим теми, кто служил под его началом, потому что сражался редко и готовился к миру".

0

9

ГРУШИ
Эммануил

(1766-1847)
http://i020.radikal.ru/1011/ab/b85b53c89ed9.jpg
Груши, выходец из старинного благородного нормандского семейства, окончил Страсбургское артиллерийское училище и служил су-лейтенантом гвардейского корпуса (подполковник в армии), когда началась Революция. Он воспринял новые идеи, общаясь с такими блестящими умами, как Бомарше, Алемберт, Турго, Кондорсье и Кабанис - впрочем, двое последних были шуринами, - и остался в рядах армии.В 1792 году, в 26 лет, он назначен бригадным генералом и командует кавалерией Альпийской армии. Его посылают в Вандею. Груши должен был оставить армию в 1793 году по декрету, исключающему дворян из армии. Он повторно начал службу в рядах национальной гвардии уже рядовым солдатом. Однако вскоре, 11 июня 1795 года, его утверждают в чине уже дивизионного генерала, словно в вознаграждение предыдущего года службы. Он становится первым начальником Западной армии. Он оказывается вторым Хоше в Вандее.

В конце 1796 года Директория назначила его помощником командующего армии, высадившейся на берегах Ирландии. Но он не смог закрепиться там. Следующий,1798 год, он встречает в Итальянской армии под командованием Жульберта. Он отличился в сражении при Нови (15 августа 1799 года), где получил 14 ран  и в конечном итоге был захвачен в плен.

По возвращении во Францию его зачислили в армейский резерв. Моро выпросил его в свою армию. Во главе дивизии армии Моро Груши сыграл решающую роль в битве при Хохенладене (3 декабря 1800).

Командуя кавалерийской дивизией, он принял участие в Прусской кампании 1806 года: и первым вошел в Любек. Близ Эйлау 8 февраля 1807 года его кавалерийская атака была поистине героической. Четырьмя месяцами позже при Фридланде (14 июня 1807 г.) он снова отличился. Далее судьба забрасывает его в Испанию, где Груши занимает пост губернатора Мадрида и участвует в репрессиях  2 мая 1808 года. Получив в командование кавалерию Итальянской армии,  он сражается под Раабом (14 июня 1809 г.) под командованием принца Эжена де Богарне. В том же году его драгунская дивизия играет решающую роль в Ваграмской битве.

На поле Бородина в 1812 году действия его III-ого кавалерийского корпуса безупречны. Позже Груши прикрывает отступления Великой Армии из Москвы. Когда в конце кампании он попросился в пехоту (кавалерия была потеряна почти полностью), Наполеон отказал ему, желая сохранить столь блестящего кавалериста. Раненое самолюбие Груши заставило его уехать из армии. Тем не менее он остался верным Императору, и предложил свои услуги в кампании 1814 года. Он поставлен во главе кавалерии и отличился при Ваучампе.

Наполеон наградил его маршальским жезлом, но получил Груши свой патент только во время Ста Дней. В Лионе  настоящим подарком для него стало получение командования над французской кавалерией. Кстати, после войны в своих мемуарах Груши упомянул о разговоре, состоявшемся между ним и Наполеоном. По словам Груши, перед отъездом в Лион Наполеон разговаривал с ним и недвусмысленно поручил ему пленить герцога Ангулемского - который в марте 1815 г., будучи генеральным наместником королевства, выступил из Тулона против возвращавшегося во Францию Наполеона. Император, по словам Груши, собирался обменять герцога на Марию-Луизу, императрицу французов, которую якобы против ее воли удерживали в Вене. Такой вариант обмена представляется более чем невероятным, и подобный разговор едва ли имел место быть. Вот как отреагировал на эти слова сам Наполеон с острова св. Елены: "Груши хотел оправдаться за мой счет: то, что он говорил, столь же верно, как если бы я приказал ему привезти мне герцога Ангулемского в Париж и он бы выполнил это повеление. Несмотря ни на что, я уважаю Груши и именно поэтому называю его добродетельным врагом".

17 июня Наполеон передал ему приказ преследовать Блюхера во главе двух пехотных корпусов и двух кавалерийских корпусов и помешать соединению с Веллингтоном. Но пруссаки хитрым маневром, оставив арьергард, скрыли передвижение своих войск в сторону. 18 июня Груши на дороге Ваври услышал гул орудий битвы Мон-Сен-Жана, но не отклонился от намеченного маршрута. Для этого он не получил никакого приказа...

После Ватерлоо маршал Груши, войска которого были единственным в то время боеспособным контингентом армии Наполеона, был назначен правительством командующим Северной армией. Предполагалось, что он возглавит оборону Северной Франции от наступавших союзников. Приказы Императора не достигали Груши, и он самостоятельно провел с блистательной быстротой свой корпус через Рокруа, Обиньи, Ревель к Реймсу и далее на Париж. При иных, более благоприятных обстоятельствах его корпус мог оказаться решающим звеном в продолжение кампании 1815 г., но политическая ситуация не дала Наполеону возможности воспользоваться силами Груши.

Во время Второй Реставрации Груши укрылся в Америке. Он вернулся во Францию в 1820 году, когда Людовик XVIII восстановил его во всех званиях и титулах, кроме звания маршала и титула пэра. Но после Июльской Монархии Луи-Филипп вернул ему звание маршала и сделал пэром Франции. Груши умер в 1847 году.

Из послужного списка

31.03.1780      Курсант Страсбургского артиллерийского училища       

24.08.1781      Су-лейтенант Безансонского артиллерийского полка   

28.10.1784      Капитан кавалерии 

25.12.1786      Су-лейтенант шотландской роты королевской гвардии

18.12.1791      Подполковник 12-го конно-егерского полка       

01.02.1792      Полковник 2-го драгунского полка           

07.09.1792      Генерал-майор         

08.10.1793      Уволен из армии     

29.11.1794      Восстановлен в армии         

23.04.1795      Дивизионный генерал         

26.11.1795      Командующий Армией Брестского побережья   

01.11.1796      2-й командующий и начальник штаба Ирландской экспедиции           

март 1798       Начальник штаба Северной армии           

май 1799        Начальник штаба Итальянской армии       

12.11.1800      Командир 1-й дивизии Центрального корпуса Рейнско-Гельветической армии       

23.09.1801      Генерал-инспектор кавалерии       

30.08.1805      Командир дивизии 2-го армейского корпуса Великой Армии 

20.09.1806      Командир 2-й драгунский дивизии           

февраль-октябрь 1808          Командующий кавалерией Испанской Армии     

28.01.1812      Командир 3-го кавалерийского корпуса Великой Армии         

15.12.1813      Главнокомандующий кавалерией Великой Армии         

31.03.1815      Командующий Южной армией     

15.04.1815      Маршал Франции     

02.06.1815      Пэр Франции           

03.06.1815      Командующий Резервной кавалерией Армии Бельгии 

лето 1815       Изгнан из Франции, лишен звания маршала       

24.11.1819      Восстановлен в чине генерал-лейтенанта           

19.11.1831      Почетный маршал   

11.10.1832      Пэр Франции           

Герб:http://s48.radikal.ru/i119/1011/92/f00d33d07528.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"...маршал Груши с 34 000-ой армией и 108 орудиями нашел секрет, которого не было - ни днем 18-го, ни на поле Мон-Сен-Жан, ни на дороге Ваври... Поведение маршала Груши было так же невероятно, как если бы по дороге армия испытала бы землетрясение, поглотившее ее".

0

10

ДАВУ
Луи-Николя

(1770-1823)
http://s19.radikal.ru/i192/1011/b8/97fa0f2c173c.jpg

После окончания Парижской военной академии в 1788 году, в возрасте 18 лет Даву был выпущен в королевскую армию су-лейтенантом.

Дворянин, представитель обедневшего аристократического семейства, он принял революционные идеи. В 1792 году Даву командует батальоном волонтеров Йоны в Бельгийской армии. Он принял участие в сражении при Нирвайндене (18 марта 1793 г.).Когда Дюморье оставил французскую армию, Даву отправился на его штаб-квартиру с целью ареста, но тот сумел скрыться. Вскоре Даву был послан в Западную Армию и в июне 1793 году получил чин бригадного генерала. Ему даже предлагали большее, но он отклонил свое назначение дивизионным генералом, объясняя это отсутствием необходимого опыта. Где бы ни находился он - в отпуску или на службе, - Даву верен своему призванию офицера, изучая труды по тактике, стратегии и даже примеры военных договоров. Он повсюду следует за своим дивизионным командиром Дезе.

В 1798 году он был представлен Бонапарту. В качестве командующего бригады кавалерийской дивизии Дезе Даву направляется в Египет. В мае 1800 года, оказавшись единственным генералом который отказался подписать капитуляцию после отъезда Бонапарта, он  возвращается во Францию. 3 июля 1800 года Даву стал дивизионным генералом и принял командование над кавалерией Итальянской армии генерала Брюна. В 1801 году он женился на сестре Леклера и стал шурином Полины, сестры Императора. 19 мая 1804 года Даву в числе прочих назван маршалом Франции.В Булони  он руководил созданием  III-го корпуса, будущим левым крылом Великой Армии. В Австрийской кампании 1805 года Даву в точности следовал приказам Императора; за 36 часов он совершил 144-километровый переход со своими войсками, чтобы принять участие в сражении под Аустерлицем 2 декабря 1805 года. Вознаграждения не замедлили последовать: полковой генерал Императорской Гвардии, гранд-офицер, орден Почетного легиона...

Снова во главе III-ого корпуса он был послан Наполеоном к Наумбургу и далее на тылы прусской армии:  14 октября 1806 года он встретился и принял бой с прусской армией герцога Брауншвейгского близ Ауэрштадта. Несмотря на трехкратное превосходство, пруссаки были разбиты и обращены в бегство. Во время битвы до сражавшихся все время долетали отдаленные, тогда еще непонятные во всем их значении, звуки артиллерийской пальбы. Это армия самого Наполеона теснила войска князя Гогенлоэ под Йеной. Так в один день, через 6 дней после вторжения французов в Пруссию, почти вся прусская армия перестала существовать. Эта победа Даву, вначале недооцененная Императором, стоила ему чести первым войти в Берлин 27 октября 1806 г. и титула герцога Ауэрштадского в 1808 году.

В конце 1806 года французские войска вступили на польскую территорию. Наполеон первым же пунктом обнародованной конституции Великого герцогства Варшавского провозгласил отмену рабства и всеобщее равенство. Посланному им в Польшу маршалу Даву в Познани  устроили триумфальный прием. Даву был назначен губернатором Варшавского герцогства, но вскоре Император, подозревая его в притязаниях на польскую корону, вернул в действующую армию.

8 февраля 1807 года в Эйлау (точнее, Прейсиш-Эйлау) со своим 14 000-м корпусом Даву  действует против правого фланга русских. Известно, что в том кровопролитном сражении ни одна сторона не сумела добиться значительного успеха - хотя Беннигсен ночью и отошел со своих позиций,  - и на парижской бирже резко пали все государственные облигации.

В Экмюле 22 апреля 1809 года корпус Даву вновь оказался предоставлен сам себе наедине со значительной частью австрийской армии. Он взял инициативу в свои руки, и ожесточенной атакой повернул противника вспять. Действия маршала были по достоинству оценены Императором, пожаловавшему  ему титул принца Экмюльского. При Ваграме (6 июля 1809 г.) он вновь провел блестящую атаку. 1 января 1810 года Даву был назначен главнокомандующим Германской армии. В коем качестве он и был вынужден разоблачить мошенническую деятельность Бурьена  в Гамбурге.

Затем Даву был назначен губернатором ганзейских городов и заботиться о строгом соблюдении континентальной блокады на севере Европы. Главным образом, он должен реорганизовать Великую армию (600 000 человек!!!) до начала кампании в России. Даву был убежден в сумасшествии этого предприятия, - но для солдата приказ есть приказ. В начале 1812 года он оставил Гамбург во главе Первого корпуса Великой Армии. На протяжении всей кампании в России его корпус отличался высокой дисциплиной. В первые недели кампании Даву должен был на юге окружить русскую армию Багратиона. Несмотря на все усилия, его маневры не увенчались успехом из-за медлительности Жерома Бонапарта, на попечении которого находилось правое крыло Великой армии.

При Бородино под маршалом была убита лошадь. Он потерял сознание, но вскоре возобновил командование. Даву, которого называли "железным человеком", плакал, узнав о смерти своего верного дивизионного генерала Гудина, убитого под Смоленском. При отступлении его корпус, находившийся в арьергарде, довольно стойко отражал атаки русских частей - конечно, учитывая общее положение Великой Армии.

После этой кампании Даву был послан Наполеоном в Германию для подавления начинающегося восстания населения. Не принимая приказы буквально, он довольствовался реквизицией денег и рабочей силы, необходимой для защиты крепостей. В мае 1813 года он вновь занял Гамбург. В течение года он защищал осажденный город, который сдал только по специальному приказу короля Людовика XVIII. Маршал послал письмо новому королю с объяснением причин такого своего поведения, но ответа не получил. Когда Наполеон вернулся с Эльбы, Даву оказался единственным маршалом, который не принес клятвы королю. Во время Ста Дней Даву принял пост военного министра. За несколько недель он сумел повторно собрать и организовать армию. После Ватерлоо Даву понял, что все кончено. Правительство поручило ему просить Императора оставить столицу...

3 июля 1815 года Даву подписал договор о перемирии с Союзными армиями и оставил Париж, эвакуировав напоследок все ценные вещи артиллерийского музея. Позже он вернулся, чтобы безуспешно защищать привлеченного к суду Нея. Лишенный всех доходов, Даву пережил трудный период, прежде чем в 1817 году смог вернуть свое состояние, и даже был допущен в палату Пэров в 1819 году. В период с 1822 по 1823 гг. он был избран мэром Савиньи-на-Орги (современного департамента Эссон). Луи-Николя Даву скончался в Париже 1 июня 1823 года.

Его сын, Луи-Наполеон Даву также был мэром этого города с 1843 по 1846 годы.

Перед своей смертью наследница маршала Империи, маркиза Аделаида-Луиза Даву д' Экмюль де Боквиль завещала коммуне Пенмарш, расположенной на юго-западе Эдемского залива сумму в 300 000 франков с тем, чтобы был сооружен маяк на опасной точке побережья Франции. "... Я хотела бы, чтобы маяк Экмюль был расположен там, на твердой земле, и имя этого дворянина надолго осталось  благословенным в памяти людей". Этот щедрый подарок имел целью также "спасать человеческие жизни и выкупать таким образом жизни, потерянные в фатальных войнах". Экмюльский маяк был торжественно открыт 17 октября 1897 года и существует и поныне.

Из послужного списка

29.09.1785      Курсант Парижского военного училища   

02.02.1788      Су-лейтененат Шампаньского кавалерийского полка     

15.09.1791      Уволен в отставку   

08.07.1793      Подполковник 3-го добровольческого батальона департамента Йонна           

25.07.1793      Бригадный генерал 

30.07.1793      Дивизионный генерал         

29.08.1793      Уволился из армии и отказался от чина   

21.09.1794      Вновь в армии как бригадный генерал     

14.04.1798      Командир кавалерийской бригады Восточной армии   

03.07.1800      Дивизионный генерал         

26.08.1800      Командующий кавалерией Итальянской армии 

28.11.1801      Командир пеших гренадеров Консульской Гвардии     

19.05.1804      Маршал империи     

15.07.1807      Командир 3-го корпуса Великой Армии Генерал-губернатор Великого герцогства Варшавского           

28.03.1808      Герцог Ауэрштадтский       

30.03.1809      Командир 3-го корпуса Германской Армии         

15.08.1809      Князь Экмюльский   

01.12.1810      Генерал-губернатор Ганзейских городов 

01.04.1812      Командир 1-го корпуса Великой Армии   

01.07.1813      Командир 13-го корпуса     

20.03.1815      Военный министр   

02.06.1815      Пэр Франции           

27.12.1815      Лишен звания пэра и выслан в Лувьер     

27.08.1817      Принят на службу     

05.03.1819      Пэр Франции

Герб:http://i068.radikal.ru/1011/c0/1eef4e2d722e.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Это один из самых славных и чистых героев Франции"

0

11

ЖУРДАН
Жан-Батист

(1762-1833)
http://s015.radikal.ru/i331/1011/5c/4e55526d0edd.jpg http://adjudant.ru/fr-march/images/09-1.jpg
Журдан, сын хирурга, в 16 лет завербовался в королевскую армию и сражался в Америке. Там он заработал независимость для американских колоний и подорванное здоровье для себя По возвращении во Франции был отправлен в отставку по болезни и женившись на дочери негоцианта, занялся продажей галантерейных товаров. Революция с ее либеральными идеями заставила вспомнить его военное прошлое: в чине капитана он вступил в егерский полк. Журдан отличился в Бельгии в 1792 году и быстро продвигается по служебной лестнице. 30 июля 1793 года  он получил чин дивизионного генерала и вскоре получил командование Северной армией.

16 и 17 октября он выигрывает сражение близ Ваттини. Подозреваемый в противодействии планам Комитета Общественного Спасения, Журдан отстранен, но скоро о нем снова вспомнили, и 9 марта 1794 года он становится командующим Мозельской армии. Взяв Динант и Шарлеруа, он одерживает решительную победу при Флерюсе (26 июня 1794 г.), обезопасив тем самым западную границу Франции.

Он воюет с австрийцами 4 июня 1796 года под Альтенкирхеном. В 1796 году его, сраженного за Рейном, заменил знаменитый генерал Гош.

Избранный в Совет Пятисот в 1797 году, 5 марта 1798 он провел закон о призыве на военную службу, который был назван его именем. В октябре 1798 Журдан получил командование Дунайской армией и сражался с австрийцами у Стокаша (26 марта 1799 г.). Но вскоре был заменен генералом Массена, и оставил армию 3 апреля 1799 года.

В октябре 1799 года Журдан как неоякобинец и член совета Пятиста противился поначалу государственному перевороту 18 брюмера. Но вскоре присоединился к Бонапарту. Первый Консул, желая окружить себя героями Революции, приблизил его, а 21 июля 1800 года назначил Журдана послом в Пьемонт. В 1802 году  он стал государственным советником, затем сенатором и наконец маршалом Франции 19 мая 1804 года. Но Наполеон, зная его республиканские настроения, не давал Журдану никаких важных постов.

Журдан последовал за Жозефом Бонапартом в Неаполь в качестве военного наставника Жозефа и губернатора города (1806 г.), а  затем в Испанию. Там он получил чин генерал-майора испанской армии. Он принял участие в военных действиях в Испании в 1808 и 1809 гг. Журдан командовал французской армией в сражении при Виктории (21 июня 1813 г.).

Вернувшись во Францию, он жил в полунемилости. Тем не менее, Наполеон во время Ста Дней пожаловал ему титул пэра Франции.

После окончательного падения Наполеона Журдан ладил со всеми политическими режимами. При Реставрации Журдан присоединился к Луи XVIII, который сделал его 1 января 1815 года графом. А позже Луи-Филипп назначил его губернатором 7-го Гренобльского военного округа, временным комиссаром в области внешнеполитической деятельности и, наконец управляющим по делам инвалидов. Журдан скончался в Париже в 1833 году.

Из послужного списка

02.04.1778      Солдат колониальных войск         

26.07.1784      В отставке     

июль 1789      Капитан национальной гвардии   

09.10.1791      Подполковник 2-го батальона волонтеров департамента Верхняя Вьенна     

27.05.1793      Бригадный генерал 

30.07.1793      Дивизионный генерал         

22.09.1793      Командующий Северной армией 

12.04.1797      Член Совета пятисот           

14.10.1798      Командующий Майнцской армией           

21.01.1800      Генерал-инспектор пехоты и кавалерии   

24.07.1800      Посол в Цизальпинской республике         

01.12.1802      Член Государственного совета       

26.01.1804      Командующий Итальянской армией         

19.05.1804      Маршал империи     

17.03.1806      Губернатор Неаполя

17.07.1808      Начальник штаба Армии Испании

30.01.1814      Командующий 14-м и 15-м военными округами

02.06.815        Пэр Франции           

04.06.1815      Губернатор 6-го военного округа   

1816                Граф   

06.03.1819      Пэр Франции           

11.08.1830      Губернатор Дома инвалидов

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"генерал Журдан был очень смел однажды, лицом к лицу перед врагом и посреди огня; но у него не было мужества посреди спокойствия ночи, в два часа утра. У него проникновенный ум, но он неспособен принять решение и напичкан самыми неверными военными принципами"

0

12

КЕЛЛЕРМАН
Франсуа-Этьенн-Кристоф

(1735-1820)
http://s56.radikal.ru/i152/1011/83/66b9c015f03f.jpg
Келлерман, сын юриста, окончил военную школу и стал солдатом в возрасте 17 лет. Революция застала его в чине бригадного генерала королевской армии.

В 1792 году получил звание генерал-лейтенанта и командование Центральной армией. В этом качестве он одержал историческую победу при Вальми 20 сентября 1792 г.: очевидец этого события Гете сказал в тот вечер: "Сегодня здесь началась новая эпоха истории". И действительно, на следующий день Франция была объявлена Республикой.

В следующем году он подавил восстание в Лионе. В результате интриг некоторых членов Комитета Общественного Спасения Келлерман был заключен в тюрьму. Освобожденный после 9 термидора, Келлерман возглавил Альпийскую армию,  а в мае 1795 года Итальянскую армию. Он уступил свой пост Бонапарту в октябре 1797 года, когда Альпийская армия соединилась с Итальянской. Затем он последовательно стал генерал-инспектором кавалерии Английской и Голландской армий.

Келлерман, которому уже шел седьмой десяток лет, не принял сколько-нибудь заметного участия в военных кампаниях Наполеона. Высший военный чин он получил в благодарность за прошлые боевые заслуги; безусловно, Наполеон при этом преследовал и политические цели, стремясь окружить себя прославленными людьми...

После 18 брюмера Бонапарт не пожалел для него чинов и должностей: член Сената в январе 1800 года, Келлерман стал его президентом 2 августа 1801 г. Он член большого административного совета ордена Почетного легиона со 2 июля 1802 года, почетный маршал Франции 19 мая 1804 г. и герцог Вальмский в 1807 году.

Летом 1809 года в Англии снарядили экспедицию с целью создать диверсию на севере Бельгии. 40 тысяч солдат и 30 тысяч моряков приняли участие в этой экспедиции, направившейся на остров Вальхерен. Келлерман был направлен туда сначала для организации армейского корпуса, а потом и отпора английским войскам. На короткое время англичанам удалось овладеть Флиссингеном, но, в конце концов, ничего из этой экспедиции не вышло, и после тяжелых потерь англичане отплыли обратно.

При Первой Реставрации Келлерман присоединился к Людовику XVIII, который 7 июня 1814 года сделал его пэром Франции  и пожаловал Орден Почетного легиона Св. Людовика 1-й степени  23 августа. Маршал Келлерман тихо скончался в Париже 13 сентября 1820 года, в возрасте 85 лет. Гораздо больше шума в политических кругах вызвала надпись на памятнике, воздвигнутом по его завещанию в Вальми: "Здесь пали славной смертью храбрецы, спасшие Францию 20 сентября 1792 года. Воин, который имел честь командовать ими, маршал Келлерман, герцог де Вальми, через 28 лет выразил свою последнюю волю, желая, чтобы его сердце навсегда осталось с ними".

Из послужного списка

1752                Кадет-волонтер полка Ловендаля

1753                Прапорщик   

06.05.1756      Лейтенант     

13.04.1761      Капитан         

1765-1766, 1771-1772          Дипломат в Польше и Литве         

24.03.1772      Подполковник         

01.01.1784      Бригадир       

09.03.1788      Генерал-майор         

20.03.1792      Генерал лейтенант   

20.08.1792      Командующий Центральной армией       

11.11.1792      Командующий Альпийской армией         

12.10.1793      Арестован     

15.01.1795      Восстановлен в звании       

03.03.1795      Командующий Альпийской и Итальянской армиями     

15.09.1798      Генерал-инспектор кавалерии       

24.12.1799      Сенатор         

19.05.1804      Почетный маршал империи           

17.09.1805      Командир 3-го Резервного корпуса           

03.06.1808      Герцог Вальми         

25.11.1808      Командующий Резервной Испанской армией     

осень 1809     Командующий Северной резервной армией       

12.04.1812      Командующий 25-м и 26-м военными округами

20.01.1813      Командующий Рейнским наблюдательным корпусом   

17.11.1813      Командующий 2-м, 3-м и 4-м военными округами       

04 06.1814      Пэр Франции           

1814                Губернатор 5-го военного округа   

02.06.1815      Пэр Франции

Герб:http://s016.radikal.ru/i334/1011/e2/77c46faabd7b.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Келлерман был смелым и инициативным солдатом, и вообще имел много хороших качеств; но он был абсолютно лишен необходимых способностей для руководства армией. На войне он делал только ошибки"

0

13

ЛАНН
Жан

(1769-1809)
http://s014.radikal.ru/i328/1011/a0/5bf203b887ae.jpg
Когда однажды восторгались геройской храбростью маршала Ланна, водившего столько раз свои гусарские полки в атаку, присутствовавший Ланн с досадой вскричал: "Гусар, который не убит в 30 лет, - не гусар, а дрянь!" Когда он это сказал, ему было 34 года, а спустя два года он пал, убитый ядром на поле сражения...

Сын конюха, оставил работу ученика красильщика и поступил на военную службу в батальон волонтеров в 1792 году. Мужество быстро сделало его знаменитым. Разжалованный по политическим причинам в 1795 году, в то время как он уже командовал бригадой, он вновь начал военную службу рядовым в следующем году,  в Итальянской кампании. Под командованием генерала Бонапарта, который заметил его еще как батальонного офицера в бою при Дего 15 апреля 1796 года,  Ланн быстро достиг  чина бригадного генерала. Ланн был среди тех, кто устремился вперед на мост в сражении при Лоди (10 мая 1796 г.), увлекая солдат за собой и не обращая внимание на убийственный огонь вражеской артиллерии. 14 ноября он получил два пулевых ранения в сражении при Арколе. На следующий день, узнав, что борьба продолжается, он, оседлав лошадь, снова устремился к месту сражения, но скоро теряет сознание, получив удар по голове.

Двумя месяцами позже, едва выздоровев, Ланн участвовал в битве близ Риволи (14 января 1797 года). Банапарт отметил его подвиги в своем донесении и назначил его бригадным генералом. Они стали настолько друзьями, что Ланн не мог прекратить называть недавно коронованного императора на "ты". После Риволи Ланн берет город Имолы. Римский Папа понимает, что пора заключать договор. Бонапарт, чтобы поторопить, посылает к нему Ланна. Последний, любезно беседуя с самим правителем епископов, наводит порядок в папских владениях, попутно арестовывая и наказывая несколько наиболее непокладистых епископов.

Затем в 1798 году последовал Египетский поход. Ланн, командующий дивизией, особенно отличился при осаде крепости Сен-Жан-д'Акр. Как известно, эта твердыня оказалась не по зубам обессилившей французской армии, ряды которой начали косить чума и голод. После 60-дневной осады, 20 мая 1799 года, Наполеон приказал начать отступление. В этот день Ланн был тяжело ранен. Но уже 25 июля 1799 года он штурмует Абукир, где  укрылись остатки разбитых турков, во главе двух батальонов. Получив чин дивизионного генерала, осенью он вернулся во Францию вместе с Бонапартом, чтобы принять участие в государственном перевороте 18 брюмера. Первый Консул поручил ему командование Консульской Гвардии. В течение второй Итальянской кампании во главе авангарда он сражается в Монтобелло (9 июня 1800 г.) и в Маренго (14 июня 1800 г.). В этом последнем сражении он смог выдержать семичасовые австрийские атаки.

Ланн стал маршалом Франции 19 мая 1804 года. В Австрийской кампании 1805 года он командовал V корпусом; при Аустерлице 2 декабря возглавил левое крыло французской армии. Он принял участие в Прусской кампании 1806 года и во главе девятитысячного отряда разбил прусские войска принца  Людвига при Заальфельде (9 октября 1806 г.). В конце боя сам принц Людвиг был заколот штыком. В битве при Йене (14 октября 1806 г.) он командовал центром Великой Армии. В Пултуске 26 декабря 1806 года маршал был снова ранен.

В следующем, 1807 году Ланн вновь командовал армейским корпусом. В три часа ночи 14 июня маршал Ланн заметил, что русская армия, накануне вошедшая в местечко Фридланд, готовится оттуда перейти на западный берег реки Алле и выступить по направлению к Кенигсбергу. Немедленно маршал Ланн открыл огонь. В течении 4-х часов он сопротивлялся русским войскам под начальством Беннигсена. Роковая ошибка главнокомандующего Беннигсена, сосредоточившего для атаки огромную массу войск в излучине реки, погубила для русских окончательно не только исход этого сражения и судьбу 25000 солдат и офицеров, но и всю прусскую кампанию.   

В 1808 году Ланн в Испании. При Туделе 23 ноября 1808 г. во главе 20-тысячного корпуса он разгромил 45-тысячную армию лучших испанских военачальников X. Палафокса и Ф. Кастаньоса. Примечательно, что последний четырьмя месяцами ранее поразил всю Европу, заставив капитулировать в чистом поле у Байлена французский корпус генерала П. Дюпона. В феврале 1809 г. Ланн взял штурмом неприступную Сарагосу. Целых три недели в уже взятом, но продолжавшем сопротивляться городе шла страшная резня . Солдаты Ланна убивали без разбора всех, даже женщин и детей, но и женщины и дети убивали солдат при малейшей их оплошности. Французы вырезали до 20 тысяч гарнизона и больше 32 тысяч городского населения. Маршал Ланн, лихой гусар, ничего на свете не боявшийся, побывавший уже в самых страшных наполеоновских битвах, не знавший, что такое означает слово «нервы», и тот был подавлен видом этих бесчисленных трупов, вповалку лежавших в домах и перед домами, этих мертвых мужчин, женщин и детей, плававших в лужах крови. Проезжая по залитым кровью улицам мертвого города, Ланн сказал: «Какая война! Быть вынужденным убивать столько храбрых людей или пусть даже сумасшедших людей! Эта победа доставляет только грусть!»

Наполеон пожаловал ему титул герцога Монтебелло и призвал к себе для участия в Австрийской кампании. 22 апреля 1809 года маршал участвовал в сражении близ Экмюля, а затем захватил Регенсбург. Его корпус осадил Ратисбонн, и маршал даже схватил лестницу, чтобы лично подняться на стену, но один из адьютантов сумел удержать его.17 мая корпус маршала переправился через Дунай и занял деревушку Асперн. 22 мая, подвернувшись нападению эрцгерцога Карла, Ланн во главе кавалерии бросился рубить отступавших в полном порядке австрийцев, чтобы разделить их на части. Он уже начал одерживать успех, когда понтонный мост, соединивший берега Дуная, по которым непрерывно подходили подкрепления французов и подвозились боеприпасы, подломился. Оставшемуся без поддержки Ланну Наполеон приказал немедленно отступить. Но тут пушечное ядро раздробило и практически оторвало маршалу обе ноги. Его перенесли на ружьях к острову Лобау а затем на правый, французский берег.

В течение нескольких дней Ланн умирал на руках Наполеона. В глазах Императора второй раз в жизни видели слезы...  31 мая 1809 года маршал скончался в Вене. Тело его покоится в Пантеоне. Ланн, погибший в бою, стал первой потерей блистательных маршалов Империи.

Из послужного списка

04.06.1792      Волонтер 2-го батальона департамента   

20.06.1792      Су-лейтенант           

04.10.1793      Лейтенант     

18.10.1793      Капитан         

25.12.1793      Бригадный командир           

сентябрь 1796           Бригадный генерал 

27.06.1798      Командир бригады Восточной армии       

10.05.1799      Дивизионный генерал         

16.04.1800      Командующий Консульской Гвардии       

10.05.1800      Командующий авангардом Резервной армии     

14.11.1802      Посол в Португалии

19.05.1804      Маршал империи     

23.08.1805      Командир 5-го корпуса Великой Армии   

05.05.1807      Командир Резервного корпуса       

13.09.1807      Генерал-полковник Швейцарцев   

15.06.1808      Герцог Монтебелло 

октябрь 1808  В штабе Испанской Армии             

08.01.1809      Командующий 3-м и 5-м корпусами Испании Армии   

05.04.1809      Командующий корпуса Германской Армии         

24.04.1809      Командующий  2-м корпусом Великой Армии

http://s015.radikal.ru/i330/1011/96/f065c869266d.jpg
Сирень "Маршал Ланн"

http://s012.radikal.ru/i320/1011/a1/3134fccd4719.jpg
Роза «Герцогиня Монтебелло»  (герцогиня Монтебелло - жена маршала Ланна, в 27 ставшая вдовой и так не вышедшая замуж повторно)

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Из всех моих генералов герцог Монтебелло оказал мне наибольшее содействие, и я ставил его выше всех"

"Ланн, храбрейший из людей... Он был одним из тех немногих, на кого я всегда мог положиться... Разум Ланна возрос до уровня его мужества, он стал гигантом"

0

14

ЛЕФЕВР
Франсуа-Жозеф

(1755-1820)
http://s007.radikal.ru/i302/1011/c4/4cd0ca2d241d.jpg
Лефевр, уроженец Эльзаса, говоривший по-немецки лучше, чем по-французски, сын мельника, нанялся в 18 лет в полк французской Гвардии. Пятнадцатью годами позже, в 1789 году, он все еще сержант. В начале Революции, защищая королевскую семью, он был ранен. Став бригадным генералом в 1793 году, он отправился в Мозельскую армию под начало генерала Гоша. За проявленное под огнем мужество в огне в 1794 году стал дивизионным генералом. Успешно командовал авангардами нескольких армий, в том числе в Самбре-Маасской армии. Принял участие в сражении при Флерюсе (26 июня 1794 года).

В 1795 году Лефевр находился в армии Клебера. Он сражался под Альтенкирхеном 4 июня 1796 г. После смерти Хоша получил командование Самбре-Маасской армией (сентябрь 1797 г.). А в марте 1799 года командовал авангардом Дунайской армии генерала Журдана.

После многих лет верной военной службы Лефевр вернулся в Париж, надеясь на место в Директории. Совет старейшин ему отказывает, еще не понимая, какую свинью сам себе подложил, и Бонапарт получает союзника. Поддержка Лефевра была важна, поскольку он являлся главнокомандующим парижскими войсками. 19 брюмера Лефевр входит в зал заседаний Совета Пятисот со шпагой в руке и отправляет своих гренадер ловить разбегающихся депутатов.

За это Бонапарт сделал его сенатором 1 апреля 1800 г. и маршалом Франции 19 мая 1804 года, наградил орденом Почетного легиона, но не использовал в армии до 1805 года. В Германской кампании Лефевру поручена дивизия Великой Армии. В Йене 14 октября 1806 года Лефевр командовал пехотой Императорской Гвардии. С 27 марта по середину мая 1807 года он руководил осадой Данцига. Лефевр заявил артиллеристам: "Я ничего не понимаю в вашем деле, но проделайте мне дыру и я пройду в нее". Что он и сделал в 26 мая 1807 года. За это он получил титул герцога Данцигского.

Лефевр сопровождал в 1808 году Императора в Испанию, где одержал победу в битве с д'Эспинозой при Дюранго. По возвращению в Германию в 1809 году он назначен командующим баварской армии. Маршал принял участие в боях за Экмюль и Ваграм. Затем участвовал в подавлении тирольского восстания под предводительством крестьянина Андрея Гофера, но тот сумел рассеять французские войска, и Лефевр был сменен.

Ему выпала честь командовать Старой Гвардией во время Русской кампании 1812 года. Той самой гвардией, о которой ее противник и храбрец Денис Давыдов, описывая свои партизанские рейды, отзывался такими словами:  «Наконец, подошла старая гвардия, посреди коей находился и сам Наполеон... Мы вскочили на коней и снова явились у большой дороги. Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хоть одного рядового от этих сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегая всеми усилиями нашими, оставались невредимы; я никуда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти испытанных воинов. Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, белых ремнях, с красными султанами и эполетами, они казались маковым цветом среди снежного поля... Все наши азиатские атаки не оказывали никакого действия против сомкнутого европейского строя... колонны двигались одна за другой, отгоняя нас ружейными выстрелами и издеваясь над нашим вокруг них бесполезным наездничеством. В течение этого дня мы еще взяли одного генерала, множество обозов и до 700 пленных, но гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль перед рыбачьими лодками».

В этом же качестве Лефевр принял участие и в последних сражениях кампании 1814 года. 4 апреля Лефевр был одним из маршалов, которые присутствовали при встрече Наполеона с Макдональдом, пришедшим просить отречения Императора. Он поставил на голосование в Сенате утрату прав Императором и был сделан Людовиком XVIII пэром Франции (4 июня 1814 г.), но присоединился к Наполеону во время Ста Дней. За что его исключили из Палаты Пэров при Второй Реставрации. Тем не менее он сохранил маршальский жезл, а 5 марта 1819 года Людовик XVIII вновь сделал его пэром.

Маршал Лефевр скончался в 1820 году и был похоронен рядом с Массеной, в Пере-Лашезе в Париже.

Из послужного списка

10.09.1773      Солдат полка Французских гвардейцев   

1777                Капрал           

28.06.1782      Сержант         

09.04.1788      Премьер-сержант     

01.09.1789      Лейтенант национальной гвардии           

01.01.1792      Капитан 13-го батальона легкой пехоты 

03.09.1793      Майор штабной службы     

02.12.1793      Бригадный генерал 

10.01.1794      Дивизионный генерал         

13.08.1799      Командующий 17-м военным округом     

01.04.1800      Сенатор         

19.05.1804      Почетный маршал империи           

02.02.1805      Шеф 5-й когорты Почетного Легиона       

19.09.1805      Командир Резервного корпуса       

04 09 1806      Командир 5-го корпуса Великой Армии   

05.10.1806      Командующий пехотой Императорской Гвардии           

23.01.1807      Командир 10-го корпуса Великой Армии

10.09.1808      Герцог Данцигский 

07.09.1808      Командир 4-го корпуса Армии Испании 

14.03.1809      Командир 7-го корпуса Армии Германии           

май-октябрь 1809     Командующий Армией Тироля     

10.04.1812      Командующий пехотой Старой гвардии 

04.06.1814, 02.06.1815 и 05.03.1819          Пэр Франции

Герб:http://s55.radikal.ru/i147/1011/6c/dbe86c1841e0.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Лефевр в Данциге писал мне вначале только глупости, но когда русские выгрузились, он исправился и его рапорты стали докладами дальновидного человека"

0

15

МАКДОНАЛЬД
Этьенн-Жак-Жозеф-Александр

(1765-1840)
http://s15.radikal.ru/i188/1011/13/19ab3e9bb968.jpg http://adjudant.ru/fr-march/images/13-1.jpg
Макдональд, выходец из знатного шотландского семейства, изгнанного с родины в XVII веке, начал военную службу в 1786 году в полку ирландской пехоты Диллона. (На самом деле ему выхлопотали офицерский - лейтенантский - патент в интернациональном Легионе Мэллебуа, но тот вскоре был расформирован, и Макдональд остался не у дел). После Революции остался в армии. За храбрость и умение, проявленные при Жеммапе  (6 ноября 1792 года), он получил чин полковника. Был назначен бригадным генералом 26 августа 1793 года. А вскоре заменил Сухэма на посту командующего 1-ой дивизией Северной армии, правда временно и в качестве бригадного генерала.

В 1795 году Макдональд под командованием Пишегрю был послан на театр военных действий  в Голландию. Проявленный полководческий талант, замеченный руководством, сделал его дивизионным генералом. В апреле 1798 года Макдональд оказался в Италии, под командованием Бертье, принял участие во вторжении в Рим и был назначен губернатором города. В этом качестве ему пришлось участвовать в подавлении многочисленных восстаний свободолюбивых итальянцев, а вскоре и в отражении нападения короля Неаполя. Он повел свои войска на повстанцев: в Фроссиньоне были проведены репрессии. Макдональд оставил Рим при приближении армии генерала Мака, но вскоре захватил инициативу в свои руки и вновь занял город.

Передав командование генералу Чемпионету, он оставил свой пост 11 января 1799 года. В качестве командующего Неаполитанской армии в упорнейшей трехдневной битве на реке Треббии 19 июня 1799 года Макдональд отступил со своих позиций. Это поражение никто не мог поставить ему в упрек: его противником был великий Суворов. Франция временно отступилась от Италии...

Вновь попав во Францию, он поддержал генерала Бонапарта 18 брюмера и командовал войсками Версаля. За эту поддержку Макдональд был назначен генерал-инспектором инфантерии (21 января 1800 г.). Первый Консул поручил ему 1 корпус Резервной армии, и приказ навести порядок в Тироле. В зимнюю кампанию 1800-1801 года Макдональд участвовал вместе с Бонапартом в переходе через Альпы и новом вторжении в Италию. В 1801 был назначен послом в Данию. Видимо, подобного рода назначения служили для Бонапарта выражением недовольства действиями его подчиненных.

По своему возвращению, двумя годами позже, Макдональд был слишком отодвинут от важных постов,  чтобы поддержать в 1804 году Моро, под чьим началом он состоял и чьим другом являлся. В 1807 году о нем вспомнили: Макдональд был вновь в Неаполитанскую армию. В 1809 году Император перевел его в армию принца Евгения Богарне для участия в Австрийской кампании. Макдональд заставил капитулировать Лайбаха и принял активное участие в победе при Раабе (14 июня 1809 г.). Он соединился с армией Наполеона около Вены, чтобы принять участие в завершительной стадии кампании. 6 июля 1809 года при Ваграме Макдональд  возглавил резервный корпус, который нанес решающий удар. После страшной канонады колонна Макдональда, 26 построенных в каре батальона, сторона которого равнялась тысяче метров, неся огромные потери, прорвала центр австрийской армии. Вечером после сражения Наполеон в порыве прижал его к себе и воскликнул: "Генерал Макдональд, давайте забудем прошлое, давайте будем друзьями! Я сделал вас маршалом и герцогом, вы этого отлично заслужили ". Так, в один день, Макдональд стал маршалом Франции и герцогом Тарентским.

Макдональд, став губернатором Граца, выполнил эту миссию с такой честью, что город решил ему сделать подарок и поднести 200 000 франков: маршал отклонил столь щедрый дар. В 1810 году он заменил Ожеро во главе VII-ого корпуса, действовавшего в Испании. Партизанская война  - гверилья, несмотря на все старания Наполеона, поглощала с каждым годом все большее и большее число французских войск. Отчаявшись бороться с непримиримыми испанцами, Макдональд  даже обратил в пламя  Манис.

В следующем году он присоединился к Великой Армии на пути в Россию. Во главе X-ого корпуса маршал обеспечивал защиту Риги и подступы к ней. Вследствие того, что его корпус не участвовал в походе на Москву, при отступлении маршалу удалось сохранить в боеспособном виде значительную часть своих солдат. В декабре 1812 года прусский генерал Йорк, числившийся под его командованием, внезапно перешел на сторону противника. Прусский король Фридрих-Вильгельм поспешил отречься от Йорка...

Во время Германской кампании 1813 года Макдональд получил командование XI корпусом. 29 апреля 1813 года он сражался с тем самым генералом Йорком при Мересбурге. Он присутствовал при Лютцене 2 мая 1813 г. и при Бауцене 20-21 мая 1813 года. Был разбит 26 августа 1813 года на реке Кацбах на пути в Силезию. В "битве народов" при Лейпциге (16-19 октября 1813 г.) он командовал арьергардом вместе с маршалом Понятовским. Вечером 19 октября, когда Наполеон приказал начать отступление, саперы по ошибке слишком рано взорвали мост через реку Эльстер, и на вражеском берегу осталось более 28 000 солдат. Макдональд едва избежал смерти, вплавь перебравшись через реку; раненый Понятовский утонул. Макдональд пробивался вместе с Наполеоном близ Ганау 30 октября 1813 года сквозь баварско-австрийские отряды, когда французская армия отступала в родную Францию. Затем он был послан в Кельн для организации нового армейского корпуса.

Макдональд принял участие и во Французской кампании 1814 года. Он участвовал в успешном натиске на корпус Блюхера в январе, а в начале февраля опоздал к битве при Шато-Тьери: русско-прусские войска были спасены от полного разгрома. Зато вновь отличился в битве при Нангисе 27 февраля 1814 года. Маршал одобрил отречение Императора, и вместе с Неем и Коленкуром доставил подписанный Наполеоном акт императору Александру. Он защищал в суде своего бывшего императора. В знак благодарности Наполеон подарил ему свою египетскую саблю.

Затем Макдональд присоединился к Людовику XVIII. 4 января 1815 года он стал пэром Франции. В Лионе он выступил навстречу Наполеону, намереваясь дать ему бой, но его армия с криками "Да здравствует Император!" целиком перешла на сторону противника. Макдональд был вынужден бежать, чтобы не попасть в плен к своим же солдатам. Король назначил его командующим парижскими войсками для защиты города от приближающегося Наполеона. Когда Людовик XVIII решил все же оставить столицу, Макдональд сопровождал его до Менина, а затем вернулся во Францию. В дальнейшем он решил не принимать никакого участия  в  ходе Ста Дней. Пытаясь сохранить свою честь, он сказался больным, а потом записался простым гренадером в национальную гвардию. Ходить в штыковые атаки ему не пришлось...

При Второй Реставрации Макдональд был назначен государственным министром, членом Совета и Великим Канцлером Почетного легиона. Он скончался в 1840 году в своем замке Бульи.

Из послужного списка

01.04.1785      Лейтенант Легиона Мэллебуа       

12 07.1786      Волонтер пехотного полка Диллона         

12.06.1787      Су-лейтенант           

10.10.1791      Лейтенант     

19.08.1792      Капитан         

12.11.1792      Подполковник 94-го пехотного полка       

08.03.1793      Бригадный командир           

26.08.1793      Бригадный генерал 

28.11.1794      Дивизионный генерал         

13.02.1799      Командующий Неаполитанской армией   

01.04.1800      Заместитель командующего Резервной армией   

24.08.1800      Командующий 2-й Резервной армией     

1801-1802      Посол в Дании         

1804                Уволен из армии     

18.02.1807      На Неаполитанской службе           

28.04.1809      Командующий правым крылом Итальянской армии     

12.07.1809      Маршал империи     

09.12.1809      Герцог Тарентский   

24.04.1810      Командующий Каталонской армией         

03.06.1812      Командир 10-го корпуса     

10.04 1813      Командир 11- го корпуса Великой Армии           

06.05.1814      Член Высшего военного совета     

04.06.1814      Пэр Франции           

21 06.1814      Губернатор 21-го военного округа

06.03.1815      Командующий Гарской армией     

лето 1815       Гренадер  национальной гвардии 

02.07.1815      Великий канцлер Почетного Легиона       

13.09.1815      Генерал Королевской гвардии       

19.09.1815      Государственный министр

Герб:http://s013.radikal.ru/i323/1011/c0/327505979fca.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Герцог Тарентский, я вас плохо знал: меня настроили против вас. Я одарил милостями столько других, меня предавших, а Вы, кто ничего мне не должен, остались верны мне. Я слишком поздно оценил вашу лояльность и искренне сожалею о том, что в теперешнем моем положении могу свидетельствовать свое признание только словами: я был богат и силен прежде, теперь я беден"

0

16

МАРМОН
Огюст-Фредерик-Луи Виес

(1774-1852)
http://s015.radikal.ru/i331/1011/14/d764e36125b0.jpg
Мармон, мелкопоместный дворянин, был выпущен в армию офицером из артиллерийской школы Шалон в 1792 году. Бонапарт заметил его еще при осаде Тулона. Оба они, получившие  подобное образование, симпатизировали друг другу. В итальянской кампании 1796 года Бонапарт сделал Мармона одним из своих адъютантов.В 1798 году Мармон сопровождал будущего императора в Египет, где  после взятия Мальты и стал бригадным генералом. Позже Мармон в числе прочих приближенных к Бонапарту последовал в Париж, чтобы принять участие в перевороте 18 брюмера.

В битве при Маренго 14 июня 1800 года он командовал артиллерией. За отличие, проявленное в этом блестяще выигранном сражении, Мармон назначен дивизионным генералом. Было ему в этот момент всего 26 лет. Однако в список маршалов в мае 1804 года Мармон не попал... Это не помешало ему с жаром сражаться при Ульме (20 октября 1805 года). В июле следующего, 1806 года, он оказался генерал-губернатором Далматии. Мармон значительно расширил это герцогство, присоединив к нему Рагуз, захваченное у России в 1807 году. В 1809 году Мармон командовал Далматской армией, которая влилась в состав Итальянской армии принца Евгения Богарне.

Мармон принял участие в военных кампаниях в Италии и в Хорватии. Его части первыми заняли Цнайм после Ваграмской баталии, в которой наголову была разбита австрийская армия. Это случилось 10 июля 1809 года, на следующий день в город въехал Наполеон, а 12 июля он вручил Мармону маршальский жезл и пожаловал титул герцога Рагузского. Многие историки утверждают, что титул маршала Мармон получил не в силу выдающихся военных заслуг, а по старой памяти и дружбе с Императором. Думаю, это очень близко к правде. - Адъютант.

Следующие два года Мармон провел вдалеке от полей битвы - он оказался губернатором провинций Иллирии. Но в 1811 году  сменил Массену в командовании Португальской армией. После нескольких успехов несогласованные действия с маршалом Сультом против Веллингтона привели к поражению в битве при Арапиле 22 июля 1812 года.

Мармон получил серьезное ранение в руку. В 1813 году, излечившись, он принял участие в Германской кампании. Командуя VI-ым корпусом, сражался при Лютцене (2 мая 1813 г.) и Бауцене (20 и 21 мая 1813 г.). Во второй фазе кампании Мармон сражался под Дрезденом (26-27 августа 1813 г.). В той битве, где союзные войска потерпели сокрушительное поражение, был смертельно ранен пушечным ядром генерал Моро. (Француз, республиканец, талантливейший полководец, обвиненный в заговоре против Наполеона и выслан из Франции. На Моро, заклятого врага Наполеона, возлагали большие надежды, намереваясь сделать его верховным главнокомандующим союзных войск. Судьба распорядилась иначе, но на исход кампании повлиять уже не могла. - Адьютант). Мармон вместе с Мюратом, Виктором, Сен-Сиром и генералом Вандаммом несколько дней преследовали отступавших к Рудным горам союзников, взяв несколько тысяч человек в плен. Маршал также принял участие 16-19 октября в "Битве Народов" при Лейпциге.

Во Французской кампании 1814 года Мармон вместе с Императором сражался под Бриенном (31 января), при Шампобере (10 февраля) при Монмирайле (11 февраля). 13 февраля Блюхер разбил и отбросил войска Мармона. Но уже 14 февраля подоспевший на помощь Мармону Наполеон разбил снова Блюхера в битве при Вошане...

Под Лаоном, куда Наполеон загнал спешно отступающего Блюхера, попытки Мармона выбить последнего из города (9-10 марта 1814 г.) потерпели неудачу. Император обрушил на него град упреков, поскольку намеревался окончательно разделаться с прусской армией Блюхера. Затем последовало еще несколько победоносных сражений Наполеона, но они уже ничего не могли изменить. Численность союзных армий в несколько раз превышала французские войска, в которых к тому времени сражались наспех подготовленные 16-19 летние новобранцы. Союзники, по совету Талейрана, твердо решили идти прямо на Париж, не считаясь с оставшимся в тылу Наполеоном.

Мармон вместе с маршалом Мортье и генералами Пакто и Амэ, с войсками общей численностью 25 000 солдат загородили путь к Парижу. В результате сражения при Фер-Шампенуазе 25 марта они были отброшены к предместьям города. Париж начал спешно готовиться к обороне: защитников набралось до 40 000 человек. Штурм города союзниками начался утром 30 марта. За несколько часов они потеряли 9 тысяч человек, из них около 6 тысяч русских. В 5 часов вечера, угнетенный страхом поражения и находясь под влиянием Талейрана, Мармон капитулировал...

Ночью в Фонтенебло прибыл Наполеон. (Позже, на острове св. Елены, Наполеон скажет: «Я никогда не говорил, что герцог Рагузский изменил мне, а лишь то, что его капитуляция при Эссоне просто смехотворна, а между тем оказалась гибельной для меня»). Полный решимости продолжать борьбу, Император решил тянуть время, чтобы стянуть к Фонтенбло как можно больше войск. С этой целью он отправляет Коленкура к императору Александру на переговоры. Русский император просил его побудить Наполеона отречься от престола. «Убедите вашего повелителя в необходимости подчиниться року, - сказал Александр, прощаясь с Коленкуром. - Все, что только будет возможно сделать для почета (Наполеону), будет сделано», - и он снова назвал Наполеона «великим человеком».

В ночь с 3 на 4 апреля Мармон встретился с посланником союзников и подписал отход своих войск, защищавших подступы к Фонтенбло. Коленкур пришел к нему, и вместе они отправились в ставку Александра.  Узнав о том, что значительная часть французской армии нейтрализована, русский император потребовал безоговорочного сложения полномочий Наполеоном.

Наполеон не простил этого дефекта своему маршалу. Когда он изучал бумаги, присланные от союзников, он прошептал: «Мармон нанес мне последний удар». Здесь стоит упомянуть еще рассказ Е.В. Тарле о последних днях Первой Империи в труде "Наполеон", гл.15. Кроме того, вместе с очевидным признанием предательства Мармона, стоит подумать о неизбежных многотысячных жертвах, как мирного населения Парижа, так и солдат в случае штурма города, о нежелании маршалов и солдат превращать в руины столицу, вообще вести практически лишенную смысла дальнейшую борьбу и о более чем сомнительном исходе подобной операции: силы Франции, проведшей в беспрерывных войнах четверть века, были исчерпаны. Кроме того, не стоит забывать о словах самого Наполеона, сказанных Коленкуру в ночь перед отречением: «О, люди, люди, Коленкур! Мои маршалы стыдились бы повести себя так, как Мармон, они говорят о нем с негодованием, но им досадно, что он их так опередил по пути почестей. Они хотели бы, не покрывая себя, правда, позором, получить те же права на благорасположение Бурбонов...».

Воздвигнутый на трон Людовик XVIII сделал Мармона Пэром Франции. Изгнанный в 1830 году с Чарльзом X, Мармон прокатился по Европе и оказался в Вене, где стал опекуном герцога Рейхштадского, сына Наполеона. Под конец жизни Мармон, из чьего титула французы вскоре извлекли словечко "raguser", означавшее "подлый предатель", занялся составлением мемуаров, в которых пытался оправдать себя. Скончался он в Венеции в 1852 году, в возрасте 78 лет.

Из послужного списка

06.07.1790      Су-лейтенант гарнизонного батальона     

01.09.1792      2-й лейтенант 1-го артиллерийского полка         

08.03.1793      1-й лейтенант           

12.11.1793      Капитан         

08.02.1796      Батальонный командир       

13.10.1796      Бригадный командир           

10.06.1798      Бригадный генерал 

25.12.1799      Член Государственного совета       

15.04.1800      Командующий артиллерией Резервной армии   

06.09.1800      Командующий артиллерией Итальянской армии           

09.09.1800      Дивизионный генерал         

16.09.1802      Генерал-инспектор артиллерии     

01.02.1805      Генерал-полковник конных егерей           

30.08.1805      Командир 2-го корпуса Великой Армии   

23.12.1805      Командир 1-го корпуса Итальянской армии       

07.07.1806      Генерал-губернатор Далматии и командующий Далматской Армией             

15.04.1808      Герцог Рагузский     

1809                Командир 11-го корпуса     

12.07.1809      Маршал империи     

07.05.1811      Командующий Армией Португалии         

12.03.1813      Командир 6-го корпуса Великой Армии   

04.06.1814      Капитан 6-й роты Телохранителей короля и пэр Франции       

10.04.1815      Исключен из числа маршалов       

03.08.1815      Генерал Королевской гвардии       

30.11.1817      Государственный министр

1821-1830      Губернатор 1-го военного округа   

17.02. 1828     Член Высшего военного совета     

1830                Эмигрировал из Франции после Июльской революции

Герб:http://s43.radikal.ru/i100/1011/fb/80b0356f0732.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Он был чуть ли не самым посредственным из генералов; я его поддержал, защитил против всех, потому что верил в его честь. Взращенный в моем лагере, питаясь в моем доме, осыпанный милостями, богатствами, став одним из самых заметных людей Франции, имея столь высокий титул, в своем честолюбии он возмечтал еще более возвыситься; он забыл, под чьим флагом получил все свои награды, под чьей крышей провел свою молодость; он забыл, что всеми почестями обязан престижу той национальной кокарды, которую теперь попирает ногами, украсив себя знаком предателей, с которыми боролся в течение двадцати пяти лет!"

0

17

МАССЕНА
Андре

(1758-1817)
http://i082.radikal.ru/1011/fb/ed4e82d279bb.jpg http://adjudant.ru/fr-march/images/15-1.jpg
Массена, сын коммерсанта, родившийся в Ницце, смолоду был настоящим сорвиголовой. В возрасте 13 лет он устроился юнгой на корабль. Четырьмя годами позже записался  в Королевский Итальянский полк, где прослужил целых 14 лет. К 1789 году  он уже несколько лет служил в чине аджюдана, достигнув таким образом вершины военной иерархии для разночинцев. В начале революции он оставил армию и обосновался на Антибах, и успел жениться.Однако мирная жизнь его продолжалась очень недолго. Он вступил в Национальную Гвардию, в 1792 году получил чин капитана и уже 22 августа 1793 года стал бригадным генералом, а всего через 4 месяца (20 декабря) дивизионным генералом.

Когда Бонапарт был назван главнокомандующим Итальянской армии, Массена получил командование ее авангардом. Его активное участие в Монтенотте, при Дего и Лоди, а особенно действия, решившие победу при Риволи, сделали ему громкую славу: о Массене заговорили как о претенденте на место в Директории. Совет Директории поручил ему заменить Бертье во главе армии,  оккупировавшей папские территории. Массена жестко подавил восстание солдат, доведенных до нищеты и отчаяния многомесячной невыплатой жалованья. Собрание офицеров выразило протест и заявило, что не признает его своим начальником: Массена был вынужден оставить свой пост в течение трех дней.

Он обратился к Бонапарту и написал ему письмо: "Что ждет меня теперь? Я прибегаю к вашей доброте, я всецело в ваших руках". Бонапарт не ответил. Директория вспомнила о нем в феврале 1799 года: возобновилась война с Австрией. Командуя Дунайско-Рейнской армией после смещения Бернадотта и Журдана, он занимает выгодную позицию, ожидая ошибки врага. В сентябре в нескольких стычках были отброшены австрийцы, а 26 сентября 1799 года под Цюрихом его армия, сражаясь с русским корпусом Римского-Корсакова, наголову разбила его. Павел спешно отозвал Суворова из Швейцарии, и Франция была спасена от угрозы нашествия русско-австрийских войск.

После 18 брюмера Бонапарт отправил Массену в Италию. Но австрийцы разломили французскую армию надвое, и Массена был вынужден укрыться в Генуе (в апреле 1800 года). 4 июня, после двухмесячной осады он капитулировал. Прочность занятых позиций позволила ему эвакуировать войска на почетных условиях. Массена вновь впал в немилость, еще и потому что одобрил государственного переворота 18 брюмера. Он уехал в Руаль. Став депутатом в июле 1803 года, Массена голосовал против пожизненного консульства. Тем не менее, 19 мая 1804 года он получил свой маршальский жезл. В следующем году Наполеон поручил ему командование Итальянской Армией. Массена взял Верону и отвлек австрийские войска эрцгерцога Чарльза, в то время как Наполеон двинулся на Вену.

После подписания Пресбургского договора 1805 года Массена получил назначение в Неаполитанскую Армию, чья основная задача состояла в закреплении на троне принца Жозефа Бонапарта. После сражения при Эйлау 8 февраля 1807 года Массена присоединился к армии Императора в Польше, где и командовал правым крылом Великой Армии вплоть до Тильзитского мира. Затем он вернулся в Руаль, получив титул герцога Риволи. Несчастный случай лишил его глаза...

В марте 1809 года Массена руководил организацией большого 40 000-го корпуса и вместе с ним присоединился к Великой Армии в начале Австрийской кампании. После сражений под Ланшутом и Экмюлем (21 апреля)  3 мая он сумел захватить Эберсдорф (Эберсберг), открыв таким образом дорогу на Вену. 22 мая, во время авантюрной операции под Веной обломился мост, соединивший правый берег Дуная с островом Лобау, и французский авангард во главе с Ланном и Массена на левом берегу оказался отрезанным от основной армии и атакован австрийскими войсками эрцгерцога Карла.  В деревушке Эсслинг был ядром смертельно ранен Ланн. Массена сумел прикрыть понтонный мост (соединивший в свою очередь левый берег Дуная с Лобау), по которому французский авангард, ожесточенно обороняясь и неся огромные потери, укрылся на острове. При Ваграме 5 и 6 июля он выдержал сильнейшую атаку австрийской армии. В конце кампании  Массена получил титул принц Эсслингского.

В 1810 году он получил командование Португальской Армией. 9 июля, взяв Цидад-Родриго (Ciudad-Rodrigo) (Испания), он вторгся в Португалию и столкнулся с английской армией Веллингтона в своем укреплении в Торрес-Ведрасе 27 июля. Массена захватил Альмеду 29 августа, в результате ужасной бойни. Держался он долго, рассчитывая на подкрепления. Но так и не дождавшись их, в 1811 году вынужден был покинуть Португалию. Наполеон вновь обрушил на него гнев. Вполне вероятно, что основной причиной послужила все-таки патологическая склонность Массена к воровству в больших масштабах: по словам Стендаля, он "воровал, как сорока, инстинктивно". Говорят, что когда Наполеон обругал его: "Вы самый большой грабитель в мире!", - Массена вдруг возразил, почтительно кланяясь: "После вас, государь...". Как бы то ни было, Массена оказался в немилости: он более никогда не видел поля битвы, а армия лишилась одного из лучших военачальников.

Будучи военным губернатором Марселя, он остался в этой должности и при Первой Реставрации. Во время Ста Дней он присоединился к Императору. После Ватерлоо он командовал Парижской Национальной Гвардией, и был быстро отстранен от этого поста Людовиком XVIII. Не дождавшись амнистии, он скончался в Париже двумя годами позже, в 1817 году, в возрасте 59 лет.

Из послужного списка

1771    Юнга торгового корабля     

18.08.1775      Солдат Королевского Итальянского полка           

01.09.1776      Капрал           

18.04.1777      Сержант         

14.02.1783      Фурьер           

04.09.1784      Аджюдан-унтер-офицер     

1789                Старший адъютант национальной гвардии Антиба       

21.09.1791      Старший адъютант 2-го батальона волонтеров департамента Вар       

01.08.1792      Подполковник         

17.08.1793      Бригадный командир 51-го пехотного полка       

22.08.1793      Бригадный генерал 

20.12.1793      Дивизионный генерал         

29.04.1799      Командующий Дунайско-Гельветической армией         

23.11.1799      Командующий Итальянской армией         

19.05.1804      Маршал империи     

02.02.1805      Шеф 14-й когорты Почетного Легиона     

28.12.1805      Командующий Неаполитанской армией   

04.02.1807      Командир 5-го корпуса Великой Армии   

19.03.1808      Герцог Риволи         

11.04.1809      Командир 4-го корпуса Армии Германии           

31.01.1810      Князь Эсслингский 

17.04.1810      Командующий Армией Португалии         

16.04.1813      Командующий 8-м военным округом       

02.06.1815      Пэр Франции           

22.06.1815      Командующий национальной гвардией Парижа

1815                Отстранен по возвращении Бурбонов

Герб:http://s008.radikal.ru/i305/1011/7f/415f6e97002b.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Массена был замечательным человеком, в частности он обладал уравновешенностью, столь желанной посреди огня: он был рожден для опасности"
"Тем не менее он вор...  он стал бы великим человеком, если бы его блестящий талант не затмила скупость"

0

18

МОНСЕЙ
Бон-Андриен-Жанно

(1754-1842)
http://s012.radikal.ru/i321/1011/a3/636912680f6a.jpg http://adjudant.ru/fr-march/images/16-1.jpg
Монсей записался в армию, когда ему было всего 15 лет, к отчаянию его отца, адвоката городского суда Безансона. Отец его имел хороший доход - во всяком случае, у него хватило средств, чтобы выкупить сына. Но тот через несколько месяцев вновь вступил в армейские ряды, правда, уже в другой полк. Прослужив 4 года, он вернулся домой, чтобы поступить на службу в жандармерию. А в 25 лет добыл свой первый офицерский патент в корпусе Нассау-Зигена. Получив чин лейтенанта в 1785 году, он продолжил военную карьеру и после Революции. В 1791 году стал капитаном. Двумя годами позже Монсей сражается в Пиренейской Армии против испанцев. Там он дослужился уже до дивизионного генерала. Заняв Наварру и земли басков, 19 июля 1795 года штурмом взял Бильбао. Ему принадлежит честь подписания Сен-Себастьянского договора, который привел к заключению мира в Бале.

В 1797 году после 18 фрюктидора Монсей был обвинен в роялизме и отстранен от командования. В 1799 году о нем вспомнил Бонапарт, и привлек его к участию в государственном перевороте 18 брюмера. В результате он получил командование корпусом в Италии в 1800 году. Между тем, в августе, он отказался принять участие в занятии папских территорий под началом Мюрата. Бонапарт не рассердился на него, и даже назначил генерал-инспектором жандармерии: этот пост Монсей сохранял до 1815 года.

Осыпанный почестями по приходу Империи, и получив маршальский жезл 19 мая 1804 года, Монсей не принял, однако активного участия в военных кампаниях молодого Императора. О нем вспомнили только в 1808 году: Наполеон отправил маршала в Испанию, где тот принял участие в боях под Валенсией и Сарагосой. Монсей получил титул герцога Конельяно, но не занял важных постов в действующей армии.

Война добралась до него только в 1814 году: 30 марта он был одним из тех, кто упорно защищал подступы к Парижу от союзников. Во время Первой Реставрации маршал был сделан пэром Франции. Людовик XVIII сохранил его звания и должность генерал-инспектора жандармерии. Возвратившийся с Эльбы Наполеон подтвердил пэрство вновь вставшего на его сторону Монсея. Неудивительно, что вторично сев на трон, Людовик VIII лишил его этого титула.

Монсей, которому было поручено возглавить судебное следствие против маршала Нея, направил королю письмо, в котором с объяснениями отказался от предложенной миссии. Терпение Людовика XVIII лопнуло: он отстранил Монсея и повелел лишить его свободы и посадить в тюрьму. Но прусский начальник крепости Хам отказался заключить в тюрьму маршала. И вот тут-то Монсей выказал все свое понимание чести: он сам себя посадил под арест, вначале в гостинице, а затем в собственном замке! (что было, разумеется, намного удобнее...)

Король вернул ему маршальский жезл 3 июля 1816 года и звание пэра Франции в 1819 году. Монсей вернулся на военную службу. Стоя над прахом Императора в декабре 1840, он произнес: "Время пришло, пора умирать…" Скончался он через полтора года (20 апреля 1842 г.) в Париже.

Из послужного списка

15.09.1769      Доброволец Шампаньского пехотного полка       

08.04.1774      Рядовой жандармерии         

16.08.1779      Су-лейтенант пехотного корпуса Нассау-Зигена

30.08.1782      2-й лейтенант           

01.07.1785      1-й лейтенант           

01.04.1791      Капитан 5-го Егерского батальона

26.06.1793      Батальонный командир       

18.02.1794      Бригадный генерал 

09.06.1794      Дивизионный генерал         

09.08.1794      Командующий Западно-Пиренейской армией   

15.09.1795      Командующий 11-м военным округом     

26.10.1797      Уволен из армии     

03.12.1799      Командующий 19-м военным округом     

24.03.1800      Заместитель командующего Рейнской армией     

03.12.1801      Генерал-инспектор жандармерии 

19.05.1804      Маршал империи     

02.02.1805      Шеф 11-й когорты Почетного Легиона     

16.12.1807      Командир наблюдательного корпуса Берегов Океана   

02.07.1808      Герцог Конельяно   

07.09.1808      Командир 3-го корпуса Армии Испании 

1812                Инспектор национальной гвардии           

08.01.1814      Начальник штаба национальной гвардии Парижа         

04.06.1814, 02.06.1815 и 05.03.1819          Пэр Франции           

1820-1830      Губернатор 9-го военного округа   

12.02.1823      Командир 4-го корпуса Пиренейской армии       

17.12.1833      Губернатор Дома инвалидов

Герб:http://i027.radikal.ru/1011/ca/cbc6c70d25d8.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Монсей был человеком чести"

0

19

МОРТЬЕ
Адольф-Эдуард-Казимир-Жозеф

(1768-1835)
http://adjudant.ru/fr-march/images/17-3.jpg
Мортье происходил из незнатной, но зажиточной семьи, занимавшейся торговлей в Дуайле. Родители стремились дать детям хорошее образование: так, Эдуард закончил Английский колледж в Дуэ. Кстати, благодаря тому, что он свободно разговаривал и писал по-английски, Наполеон планировал сделать его губернатором покоренной Англии. Службу Мортье начал в 1789 году в национальной гвардии Дюнкерка и Кате, затем избран капитаном волонтеров Севера в сентябре 1791 года. Он участвовал во всех важных сражениях Севера: Жеммапе, Хондшоте, при Флерюсе, в осаде крепости Маастрихт, прежде чем попал на Рейн в 1795 году в должности аджюдана бригадного генерала.

Отклонив назначение его бригадным генералом после заключения мира в Кампоформио (1797 г.), он получил это звание только в феврале 1799 года. 25 сентября 1799 года в битве под Цюрихом, прямо на поле сражения Массена произвел его в дивизионные генералы. В мае 1803 года по приказу Бонапарта он занял Ганновер, принудив через месяц вражескую армию к капитуляции. Прежде чем наградить Мортье маршальским жезлом 19 мая 1804 года, Наполеон назначил генерала комендантом артиллерии и морской консульской гвардии. В кампании 1805 года Мортье командовал гвардейской пехотой. 11 ноября, за три недели до разгрома австро-русских войск под Аустерлицем отступавшая армия Кутузова сумела нанести серьезное поражение корпусу Мортье на левом берегу Дуная под Дюренштейном. Впрочем, русская армия значительно превосходила численность французского корпуса.

В 1806 года Мортье руководил занятием северной Германии, а затем присоединился к Великой Армии и командовал ее левым крылом в битве при Фридланде. В июле 1808 года маршал получил титул герцога Тревизского. Более трех лет Мортье провел в Испании, ведя бесконечную войну с испанскими повстанцами. Вот только некоторые из проведенных им сражений: Лицинена, битва на мосту Арцобиспо (8 августа 1809 года), сражение при Окане (19 ноября 1809 г.), где он был ранен, но одержал победу, Фуэнте-де-Кантос (15 сентября l810 г.), Гебора (19 февраля 1811 г.) и т.д.

С самого начала Русской кампании 1812 года он командовал молодой гвардией, в основном на флангах Великой Армии. В сентябре был назначен комендантом Москвы. После выхода французов из города (19-20 октября) его 10 000-ый корпус последним оставил русскую столицу, получив приказ взорвать Кремль, который из-за спешки был выполнен лишь частично. Мортье принял участие также в боях под Красным и на реке Березине. В кампании 1813 года в Саксонии участвовал во всех сражениях.

Во Французской кампании 1814 года во главе Старой Гвардии он сражался в последних битвах с союзниками, прикрывая  подступы к Парижу. После битвы при Фершампенуазе был отброшен под стены французской столицы. В течение Ста Дней Мортье сначала сопровождал короля до Лилля, а затем присоединился к Наполеону, но из-за болезни не смог участвовать в последней битве Империи под Ватерлоо.

Мортье оказался членом военного суда, который должен был вынести приговор маршалу Нею. Как известно судьи, в число которых входили сочувствующие Нею маршалы Журдан, Массена, Мортье и Ожеро, вынесли вердикт о своей некомпетенции. Ней был осужден на смертную казнь Палатой Пэров, а Мортье на несколько лет оказался в нищете, лишенных всех званий и привилегий. В 1819 году он вновь получил звание пэра Франции. В 1830 году оказался послом в России, а в 1832 году был назначен военным министром. В период с 18 ноября 1834 года по 12 марта 1835 года состоял президентом Консульства.

Мортье был убит адской машиной карбонария Фиески в числе других 40 человек королевской свиты при покушении на Луи Филиппа во время проведения смотра национальной гвардии. Похоронен в Доме Инвалидов. Имя Мортье записано на триумфальной арке Этойля

Из послужного списка

1789                Вступил в национальную гвардию           

01.09.1791      Капитан 1-го волонтерского батальона департамента Нор       

октябрь 1793  Батальонный командир       

13.06.1795      Полковник штабной службы         

23.02.1799      Бригадный генерал 

25.09.1799      Дивизионный генерал         

15.04.1800      Командующий 17-м военным округом     

03.05.1803      Командир Ганноверского оккупационного корпуса       

02.02.1804      Генерал-полковник артиллерии и моряков Консульской гвардии       

19.05.1804      Маршал империи     

14.06.1804      Шеф 2-ой когорты Почетного Легиона     

07.11.1805      Командир Временного корпуса Великой Армии

09.12.1805      Командир 5-го корпуса       

01.10.1806      Командир 8-го корпуса       

02.07.1808      Герцог Тревизский   

02.10.1808      Командир 5-го корпуса Армии Испании 

20.06.1812      Командующий пехотой Молодой гвардии           

декабрь 1813 - апрель 1814 Командующий двумя дивизиями Старой гвардии         

04.06.1814      Пэр Франции           

21.06.1814      Губернатор 16-го военного округа

02.06.1815      Пэр Франции           

08.06.1815      Командующий кавалерией Императорской Гвардии     

10.01.1816      Губернатор 15-го военного округа

05.03.1819      Пэр Франции           

01.02.1828      Член Высшего военного совета     

06.12.1830      Посол в России         

11.09.1831      Великий канцлер Почетного Легиона       

18.11.1834      Военный министр

Герб:http://i019.radikal.ru/1011/8f/d172b374bc6a.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Герцог Тревизский добрый малый, но жена его настоящая ведьма..."

0

20

МЮРАТ
Йоахим

(1767-1815)
http://s001.radikal.ru/i194/1011/e0/4c6a777fda64.jpg
Йоахим, младший из двенадцати детей родителей - хозяев постоялого двора, поступил в Лазаревскую семинарию в городе Тулузе. В феврале 1787 года, будучи двадцати лет от роду, вследствие ссоры с товарищем, он навсегда оставил церковное поприще и завербовался в конный полк волонтеров. Через два года получил чин сержанта. Но вскоре за участие в мятеже был уволен из армии. Когда отец увидел вернувшегося домой и не оправдавшего его надежды сына, то лишил его всяческой поддержки. За очень короткий срок Мюрат успел побывать трактирным слугой и бакалейщиком. Его плюмаж произвел сильное впечатление и он был назначен кантонистом для участия в празднике Республики 14 июля 1790 года. В следующем году он был восстановлен в рядах армии как рядовой, а 15 октября 1792 года получил чин су-лейтенанта. Когда произошло падение Робеспьера, этот пылкий республиканец, дошедший до того, что называл себя Маратом, на свой страх и риск и без гроша в кармане отправился в конце 1794 года в Париж. Накануне 13 вандемьера, Баррас и молодой корсиканский генерал, Бонапарт, искали добровольца для перевозки пушечных стволов,  находившихся в Саблоне. Мюрат предложил себя.

Он вернулся с 40 пушками, с помощью которых было задушено роялистское восстание. Этим поступком Мюрат навсегда связал себя с Бонапартом. Тот поставил его во главе бригады 2 февраля 1796 года и фактически сделал одним из своих адъютантов. В это м качестве Мюрат сопровождал генерала Бонапарта в 1796 году в Италию, где отличился беспримерной отвагой. Ему было поручено вручить в Париже захваченные вражеские знамена Совету Директории, а также просить Жозефину присоединиться к Бонапарту в Италии. Сам он вернулся туда в качестве бригадного генерала. Мюрат принял участие в осаде Мантуи. После мира Кампоформио Бонапарт отослал его на Растаттский конгресс.

В Египте Мюрат отличился во главе кавалерийской бригады. После занятия Александрии (2 июля 1798 г.) и сражения у Пирамид (21 июля 1798 г.), он первым ходил в атаку под Сен-Жан-д'Акром (28 марта 1799 г.). Однако, как известно, военное счастье было не на стороне французов, и после двухмесячной осады и пяти кровопролитных штурмов они отступили. В сражении при Абукире 25 июля 1799 года Мюрат лично захватил в плен Мустафа-пашу, которому в разгаре схватки отрубил два пальца. Это ему стоило насквозь пробитой пулей челюсти и звания дивизионного генерала. Мюрат стал чрезвычайно популярной фигурой в армии.

18 брюмера 1799 года гренадеры, предводительствуемые Мюратом, под грохот барабанов ворвались в зал заседаний Совета Пятисот, где всего несколько минут назад рассвирепевшими депутатами был изрядно помят Бонапарт. Не велено было ни арестовывать, ни убивать парламентариев. Те бежали через двери и разбитые окна.  Так окончила свое существование Великая Французская Революция. В феврале 1800 года после вмешательства Жозефины Бонапарт отдал Мюрату в жены свою сестру Каролину. 19 мая 1804 года Мюрат получил маршальский жезл, а через год - звание адмирала и титул принца. Однако, кажется что Наполеон не торопился поручать ему важные командования.

Будучи в 1804 году губернатором Парижа, Мюрат с некоторыми колебаниями подписал учреждение комиссии, которая руководила арестом и последующим расстрелом герцога Энгиенского, члена династии Бурбонов. (Это был показательный процесс. Узнав о том, что в Париже объявился Жорж Кадудайль, подосланный англичанами и Бурбонами с целью покушения на Наполеона, Император впал в ярость. Подстрекаемый Талейраном, заявившем о том, что "Бурбоны, очевидно, думают, что ваша кровь не так драгоценна, как их собственная", и без сомнения преследовавшем при этом свои личные цели, Наполеон приказал схватить герцога Энгиенского. Тот вообще проживал в Бадене и не имел никакого отношения к заговору. В ночь с 14 на 15 марта был арестован, 21 марта без четверти три ночи приговорен к смертной казни, и казнен через 15 (!) минут).

В следующем году Мюрат уехал на Австрийскую кампанию командовать всей кавалерией. После сражения при Ульме (15-20 октября 1805 года) он преследовал русские и австрийские войска вдоль Дуная. В то время как Наполеон ему приказал прикрыть фланги Великой Армии, Мюрат 11 ноября 1805 года во главе армии вступил в Вену. Наполеон сделал ему строгое внушение за неповиновение. Совместно с Ланном, Бертраном и саперным полковником Додом Мюрат принял участие в великолепно проведенной авантюре. Спрятав батальон гренадер в зарослях, они не таясь подошли к громадному, единственному не разрушенному мосту через Дунай, соединившим Вену с левым берегом, и объявили австрийцам о заключенном перемерии. Повторив свою ложь австрийскому генералу князю Ауэрспергу, сигналом вызвали своих гренадер и через пять минут мост, австрийцы и их пушки были захвачены. (В русской армии просто понять не могли истории с венским мостом и громко говорили об измене). Однако 2 декабря 1805 года, день сражения под Аустерлицем, Мюрат провел под конвоем.

В 1806 году Наполеон предоставил Мюрату великое герцогство Берг и Клеве; ему нужно было доверенное лицо чтобы обеспечить континентальную блокаду. Маршал попробовал власть и оказался смятен проблемами своих подданных и общим состоянием герцогства. Это привело к новым напряжениям в отношениях с Императором. Но вскоре Наполеон вспомнил о военных талантах своего слуги, и вызвал в действующую армию после того, как Пруссия, Англия, Швеция и Россия объявили войну Франции. Мюрат преследовал пруссаков до Лейпцига, блистательно сражался под Йеной 14 октября 1806 года и заставил капитулировать Блюхера под Любеком. Одним из первых вступил в Варшаву 28 ноября 1806 года. В битве при Эйлау (точнее Прейсиш-Эйлау) 8 февраля 1807 года он командовал всей французской кавалерией. По приказу Наполеона он бросил свои войска чтобы оттеснить русский центр. Эта атака спасла положение французов (ночью русские отошли, и французы считали себя победителями) и осталась в легендах под названием "атака 80 эскадронов".

Наполеон предложил Мюрату корону Неаполя в 1808 году. Сам Мюрат без сомнения мечтал об испанском троне, в завоевании которого принял самое деятельное участие. Посланный в Испанию без точных инструкций, именно он жестоко подавил восстание 2 мая 1808 года и организовал переселение Фердинанда VII и Чарльза IV в Байонну. Но корона, так давно и страстно желаемая, оказалась неаполитанской, и Мюрат даже распустил свои волосы по примеру короля Голландии, чье королевство было легко и просто присоединено к Империи в 1810 году.

Разночинец Мюрат оказался добросовестным королем. Он проводил реформы, организовывал армию, из-за любви к своему королевству обострились его отношения с Императором, обостренные к тому ж раздором Мюрата с Каролиной.

В 1812 Наполеон призвал шурина для участия в походе на Россию, вновь во главе кавалерии. В течение шести месяцев кампании Мюрат постоянно находился в стычках с русскими отрядами. В Бородинской битве он лично водил в атаку 15 000 отряд кавалерии  навстречу русским пушкам.

В то время как Наполеон в был Москве в октябре 1812 года, Мюрат ухитрился дать окружить себя в Тарутино (18 октября 1812 г.), но сумел быстро выйти из этого окружения. В декабре Наполеон, спешно торопясь в Париж, оставил ему командование остатками Великой Армии. Но Мюрату уже не нужно было это командование: он хотел спасти свое королевство. В Вильне он потерял хладнокровие и оставил французскую армию. По возвращению в Неаполь он написал Наполеону письмо, в котором объяснялся, извинялся, просил прощения и обратно на службу Императора.

Маршал вернулся, чтобы принять участие в летней кампании 1813 года. Наполеон поручил ему командование южной армией, чьей задачей было отвлекать войска коалиции, объединенные под началом Шварценберга. После поражения в "Битве Народов" при Лейпциге (16-19 октября 1813 года) он возвратился в свое королевство. В январе 1814 года неаполитанский король Мюрат подписал мирный договор с Австрией.

На Венском конгрессе 1815 года щедрые субсидии, которыми он снабжал дипломатов с целью сохранить свой трон, и в частности Талейрана, не возымели успеха. Отчаявшийся Мюрат был готов на все: писал трогательные письма Людовику XVIII и не менее сердечные изгнанному на Эльбу Наполеону. Этот последний сообщил ему о своих проектах возвращения. Мюрат объявил войну Австрии как только получил известие о высадке Императора в бухте Жуан. Вскоре он занял Рим, Анконь, Болонью. В Римини он бросил призыв к объединению Италии. Но скоро австрийские войска, ведомые Ниппергом, окружили его. 21 апреля 1815 года последовало поражение при Толентино.

Мюрат вынужден бежать в то время как Фердинанд садился на его трон. Он прибыл во Францию, но Наполеон отказался его принять. На Корсике он набрал отряд из 600 человек. Этого было ему достаточно, чтобы мечтать снова завоевать Неаполь; он сел на судно и отправился к итальянскому берегу. Высадившегося в Пизе Мюрата арестовали и заключили в тюрьму. По приказу короля судившая его комиссия оставила ему после вынесения приговора всего полчаса, для причащения. 13 октября 1815 года Мюрат, глядя в лица солдат, сам отдал команду стрелять...

Из послужного списка

23.02.1787      Рядовой Арденнского конноегерского полка       

29.04.1792      Бригадир       

15.05.1792      Вахмистр       

15.10.1792      Су-лейтенант           

31.10.1792      Лейтенант     

14.04.1793      Капитан         

01.05.1793      Эскадронный командир     

02.02.1796      Бригадный командир           

10.05.1796      Бригадный генерал 

14.04.1798      Командир кавалерийской бригады Восточной армии   

25.07.1799      Дивизионный генерал         

01.04.1800      Командующий кавалерией Резервной армии     

25.02.1801      Командующий Южной наблюдательной армией           

15.01.1804      Губернатор Парижа 

19.05.1804      Маршал империи     

01.02.1805      Великий адмирал и Принц империи         

30.08.1805      Командующий Резервной кавалерией Великой Армии 

15.03.1806      Великий герцог Клеве и Берга       

20.02.1808      Командующий Армией Испании   

15.07.1808      Король Неаполитанский     

май 1812        Командующий Резервной кавалерией Великой Армии 

05.11.1813           После Лейпцига покинул Францию

Герб:http://s014.radikal.ru/i326/1011/bd/f11457d9f917.gif
http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Участь Нея и Мюрата меня не удивила. Они умерли геройски, как и жили. Такие люди не нуждаются в надгробных речах"

"Я любил Мюрата за его блестящую отвагу, поэтому я простил ему столько глупостей"

0

21

НЕЙ
Мишель

(1769-1815)
http://s016.radikal.ru/i334/1011/e3/275e5dcf490b.jpg http://adjudant.ru/fr-march/images/19-2.jpg
Ней, чей отец был весьма скромного происхождения, - бочаром в Лотарингии, - в 1787 году, в возрасте 18 лет оставил мирную канцелярскую работу и записался в гусарский полк. Первые годы революции он провел по большей части на границах молодой Французской Республики, где его необачайную храбрость и талант полководца в 1794 году заметил генерал Клебер. В то время ему уже дали прозвище "Неутомимый". Атаки гусар, которыми он командовал в 1797 году, способствовали победам при Ньювайде и Диердорфе.В 1798 году о Нее заговорила вся Франция: благодаря искусно организованной авантюре он хитростью захватил крепость Манхейм, имея с собой всего 150 человек. Очень скоро он стал дивизионным генералом. После новых подвигов в Дунайской Армии его выпросило для себя командование Рейнской Армией. Государственный переворот 18 брюмера Ней встретил под командованием Лекурба. Убежденный республиканец не слишком радовался, но тем не менее проявил лояльность по отношению к Консульству.

В 1800 году, служа под командованием Моро, он вновь заставил говорить о себе после сражения под Хохенлайденом (3 декабря 1800 г.). Молниеносной атакой он взял в плен 10 000 человек. Первый Консул очень заинтересовался этим генералом. Он женит его на Гортензии де Богарне и назначает послом в Швейцарию. В 1803 году Нею была поручена комплектация и командование VI-ым армейским корпус Булонского лагеря, будущей Великой Армии. В следующем году, 19 мая 1804 года Ней получил маршальский жезл.

Ней не имел себе равных, когда речь шла о лихой атаке противника. Тем не менее, стратег из него был не слишком грамотный, и Император всегда старался держать его в поле зрения. Кампанию 1805 года Ней начал во главе своего VI-ого корпуса. В Эльхингене14 октября 1805 года он с боем взял высоты, окружавшие Ульм, в котором были заперты войска генерала Мака. Этим маневром австрийцы оказались полностью окружены. 20 октября 1805 г. уцелевшая армия Мака со всеми военными запасами, артиллерией, знаменами и с нею крепость Ульм были сданы на милость победителя. Эта победа, имевшая не только огромное военное, но и политическое значение, принесла в 1808 году маршалу Нею титул герцога Эльхингенского. Затем он был отправлен в Тироль, где преследовал войска эрцгерцога Чарльза. В 1806 году Ней принял участие в Прусской кампании. Сражаясь под Йеной (14 октября), он повел свои дивизии на штурм прусских позиций. Но атака его настолько прорвала неприятельскую линию, что он оказывался в окружении. Его спас Ланн. На следующий день Ней захватил Эрфурт и, несколькими днями позже, предместье Магдебурга, но провел там менее 24 часов.

Ней оказывался везде: при Эйлау (8 февраля 1807 г.), где он несколько опоздал на поле битвы, но яростной атакой заставил русских бежать; в Гуттштадте, где имея всего 14 000 человек, успешно противостоял 70 000 армии противника; под Фридландом он атаковал левое крыло вражеской армии и отбросил его в Алле. Отныне репутация маршала огромна, а солдаты преклоняются пред ним.

С 1808 по 1811 год Ней сражался в Испании и Португалии. После некоторых успехов он захватил местечко Вилла-Франка. Когда армия Массены начала отступление, по пятам преследуемая Веллингтоном, он вел арьергардные бои с 6 000 человек, оставшимися от всего корпуса. Однако Ней не уживался под командованием Массены, не желая выполнять ничьи приказы кроме распоряжений самого Императора. Между маршалами вспыхивали частые ссоры. Ней бунтовал,  пока Наполеон не отстранил его наконец в марте 1811 года. Отосланный во Францию Ней занялся организацией одного из армейских корпусов, предназначенных для похода в Россию.

В Русской кампании маршал показал себя с лучшей стороны - конечно, по отношению к французской армии. Он принял активное участие в штурме Смоленска и получил пулевое ранение в шею. За грандиозную атаку при Бородино 7 сентября 1812 года Ней получил титул принца Московского (возможно, правильнее называть его принцем Москворецким) и прозвище от Наполеона  - "храбрец храбрецов". При отступлении французской армии он творил чудеса. Находясь в арьергарде и преследуемый врагами он сумел чудесным образом присоединяться к Наполеону до переправы через Березину. Чтобы спасти оставшиеся у него 3 000 человек, Ней не считал усилий и жертв. Он был одним из последних французов, покинувших русские земли.

Следующие два года Ней провел на ключевых постах армии, участвую в битвах при Лютцене (2 мая 1813 г.), Бауцене (20-21 мая 1813 г.), Денвице (6 сентября 1813 г.), где с ним сражался Бернадотт, и наконец в Лейпциге (16-19 октября 1813). Главной причиной поражения Ней посчитал честолюбие Наполеона. В апреле 1814 года он был среди тех маршалов, кто просил Императора отречься и одним из тех, кто принес императору Александру акт Наполеона о сложении полномочий.

По возвращении короля Людовика XVIII Ней принес ему клятвы верности и поклонения. Луи XVIII оказал ему хороший прием, назначил командующим королевской гвардии сделал членом палаты Пэров. Маршал начал придворную жизнь но, раненый холодностью и уколами в низком происхождении, вскоре заперся в своем замке. Когда новость о возвращении Наполеона достигла Парижа, он предложил королю привезти Императора и заявил: «Я привезу его пленником, в железной клетке». Идя с армией навстречу Наполеону, он обнаружил однако везде и всюду бонапартистские настроения. В душу отважного солдата, убежденного в своей правоте, не ждавшего от возвращения императора ничего, кроме новых бедствий для Франции, начали вкрадываться сомнения... Прибыв в Лон-ле-Сонье 12 марта 1815 года, он собрал солдат и офицеров 4-х полков и призвал их не идти против Франции, на которую обрушится военная мощь Европы и выступить против Наполеона. Кроме того, он пообещал не наказывать тех, кто захочет перейти на сторону Императора. Ответом ему было гробовое молчание подчиненных. Получив же в ночь с 13 на 14 марта записку от самого Наполеона («Я вас приму так, как принял на другой день после сражения под Москвой. Наполеон»), Ней отбросил последние сомнения. Он приказал полковым командирам сейчас же собрать и выстроить полки. Выйдя перед фронтом, он выхватил шпагу из ножен и прокричал громким голосом: «Солдаты! Дело Бурбонов навсегда проиграно. Законная династия, которую выбрала себе Франция, восходит на престол. Императору, нашему государю, надлежит впредь царствовать над этой прекрасной страной». Крики «Да здравствует император! Да здравствует маршал Ней!» заглушили его слова.

Маршал принял участие в Бельгийской кампании июня 1815 года рядом со своим бывшим сюзереном.

В Катр-Бра (16 июня 1815 г.) атака солдат Нея захлебнулась из-за малочисленности  войск. В Монт-Сен-Жане (18 июня) его действия опять-таки были плохо организованы. Казалось, маршал начал сдавать... В битве при Ватерлоо он действовал как герой по мнению одних, и как сумасшедший по мнению других. После поражения Ней явился в Палату Пэров, чтобы подтвердить свои права. Он отказался от паспорта, предоставленного Фуше, чтобы бежать из страны. Укрывшись в деревне, он случайно оставил на виду турецкую саблю, которую ему подарил Наполеон. Таким образом он был узнан и 3 августа 1815 года арестован. Созванный для вынесения приговора суд, в который входили хорошо знавшие его и сочувствовавшие маршалы Журдан, Массена, Ожеро и Мортье, генерал-лейтенанты Газан, Клапаред и Вилат, объявил себя некомпетентным. (Маршал защищался. Поскольку он был возведен в ранг пэра, то и судьбу его не мог решать какой-то там военный суд). Дело взяла в свои руки Палата Пэров и вынесла маршалу смертный приговор (среди 161 голосовавших 139 высказались за немедленную казнь).

Когда его разбудили в камере, чтобы прочесть приговор, Ней понял все сразу. Он прервал длинное перечисление всех своих титулов. «Передайте. Мишель Ней скоро превратится в пыль». 7 декабря 1815 года вместо того, чтобы привести приговор в исполнение на площади Греннель, как было принято, маршала вывезли на дорогу Обсерватории: боялись непредсказуемой толпы. Сорвав повязку с лица, Ней воскликнул - «Французы, я протестую! Моя честь..» и упал, сраженный пулями. Монархия показала пример остальным. Четырьмя годами позже она простила других маршалов...

Герб: http://s39.radikal.ru/i086/1011/61/1e74ae4bab4b.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Это был храбрец, ему не было равных!"

"Участь Нея и Мюрата меня не удивила. Они умерли геройски, как и жили. Такие люди не нуждаются в надгробных речах"

0

22

ОЖЕРО
Пьер-Франсуа-Шарль

(1757-1816)
http://i009.radikal.ru/1011/c9/4475f9f0b0f8.jpg
Ожеро, как и большинство маршалов Первой Империи, происхождения был более чем скромного - сын лакея из Парижа. Люмпенское существование его прервал королевский вербовщик - символ гарантированной еды и одежды. В королевской армии он провел совсем немного времени. В 17 лет он нанялся сначала в прусскую, а затем в неаполитанскую армию. Нигде особенно не задерживаясь (по некоторым источникам он состоял наемником также в испанской, португальской и русской армиях), бретер Ожеро некоторое время даже держал фехтовальную школу в Неаполе. После Революции он вернулся во Францию. Записавшись рядовым в Национальную Гвардию, пятью годами позже он стал дивизионным генералом Итальянской Армии.

В апреле 1796 года, в самом начале Итальянского похода, Ожеро совершил свой первый подвиг под началом генерала Бонапарта, захватив замок Цева. Следующий случай отваги он продемонстрировал в битве при Лоди, 10 мая 1796 года, в решительный момент поведя за собой солдат на штурм моста, несмотря на дождь австрийских пуль и картечи. В июне войска Ожеро оккупировали Болонь. 3 августа 1796 года своевременное вмешательство генерала в ход битвы под Кастильоне решило судьбу сражения: австрийский генерал Вурмзер с 30 000 армией потерпел тяжкое поражение.

В Арколе 15 ноября он несколько раз во главе своих войск отбрасывал врага от моста, и несколько раз был вынужден отступить. (Как известно, Бонапарт, понапрасну никогда не рисковавший, и в этот раз бросился на мост со знаменем в руках, причем подле него было убито несколько офицеров. Занятно, что эти похожие подвиги генералов Бонапарта и Ожеро нашли отражение в похожих живописных полотнах, на которых оба изображены со знаменами в руках). Бонапарт  выказал Ожеро свое доверие и уважение, несмотря на слухи о своей хищности. Он разрешил Парижу забрать Ожеро для подавления роялистского восстания в сентябре 1797 года. Это был государственный переворот 18 фрюктидора. Ожеро оказался чрезвычайно эффективным, выполняя буквально все приказы Директории; тогда его назначили командующим корпуса Рейнской Армии.

Позже, делегированный департаментом  Халт-Гаронна (Haute-Garonne) в совет Пятисот, поначалу оказался противопоставлен государственному перевороту 18 брюмера. Он был близок к якобинцам. Ожеро отклонил приглашение на банкет в честь Бонапарта. Тем не менее он присоединился к заговорщикам утром самого 18 брюмера, бросившись к Бонапарту с распростертыми объятиями и воскликнув: "Как! Ты хочешь сделать что-то для родины, и ты не призвал Ожеро!".

Несмотря на критику Конкордатом, он фигурировал в списке маршалов от 19 мая 1804 года. С сентября 1805 по февраль 1807 гг. он получил командование VII-ым корпусом Великой Армии. В сражении при Йене 14 октября 1806 года Ожеро сразился с саксонцами и разбил корпус Рухеля, шедшего на помощь прусской армии. В Эйлау (8 февраля 1807 г.), будучи больным, он заставил себя прилипнуть к своей лошади с самого начала сражения. В то время как он должен был атаковать русский центр, его армейский корпус заблудился в метели. Французские солдаты были расстреляны вражескими пушками. Раненный в руку Ожеро вернулся во Францию. 19 марта 1808 года он получил титул герцога Кастильонского.

Затем Ожеро воевал в Испании. За первыми победами во главе каталонской армии вскоре последовали поражения. Император был жутко недоволен его поведением и вернул его во Францию. Вспомнил Наполеон про него только перед началом Русской кампании, поручив командование резервным корпусом.

Ожеро участвовал в "Битве Народов" при Лейпциге 16 - 19 октября 1813 года. Ожесточенно обороняясь, он вернул себе милость Императора.

В 1814 году Наполеон поручил ему армейский корпус, дислоцировавшийся в Лионе. Ожеро, которому было поручено перерезать сообщения богемской армии, после переговоров с противником уклонился от боя и отступил. Теперь он стал почетном лицом в глазах союзников.

16 апреля 1814 года маршал выпустил воззвание, в котором предписывал своим солдатам одеть белую кокарду Бурбонов и обличил Наполеона как тирана. Император вычеркнул Ожеро из списка маршалов в течение Ста Дней и назвал его "предателем Франции", когда тот  пришел предложить свои услуги.

Людовик XVIII, сев на трон, тоже не замедлил отослать бывшего маршала подальше. Ожеро вернулся в свои владения, где вскоре скончался (в 1816 году) от болезни легких, не оставив детей.

Из послужного списка

1774                Рядовой Клэрского пехотного полка       

1775-1787      Наемник французской, прусской и неаполитанской армий       

1790                Вернулся во Францию       

07.09.1792      Национальный гвардеец, старший адъютант Германского легиона     

20.06.1793      Капитан 11-го гусарского полка     

13.09.1793      Подполковник         

27.09.1793      Полковник штабной службы         

23.12.1793      Дивизионный генерал         

23.09.1797      Командующий армиями Самбро-Маасской и Рейнско-Мозельской   

16.04.1799      Член Совета пятисот           

28.09.1799      Командующий Батавской армией 

29.08.1803      Командующий Байоннским военным лагерем   

19.05.1804      Маршал империи     

13.07.1804      Шеф 15-и когорты Почетного Легиона     

30.08.1805      Командир 7-го корпуса Великой Армии   

19.03.1808      герцог Кастильоне   

30.03.1809      Командир 8-го корпуса Германской армии         

01.06.1809      Командир 7-го корпуса Испанской армии           

08.02.1810      Командующий Каталонской армией         

04.07.1812      Командир 11-го корпуса Великой Армии

18.06.1813      Командир 9-го корпуса       

05.01.1814      Командующий Ронской армией     

21.06.1814      Губернатор 19-го военного округа

10.04.1815      Исключен из числа маршалов

Герб:http://s16.radikal.ru/i190/1011/52/73e926760213.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"..Он не умел себя вести; совсем не знал инструкций, не имел сколь-нибудь заметного ума и воспитания; но он поддерживал порядок и дисциплину среди своих солдат и был любим. Он хорошо расставлял свои колонны и резерв, сражался с неустрашимостью; но все это случилось только однажды: его побеждали чаще всего вечером, - может быть потому, что это было заложено в природе его характера, - или потому, что уставал и падал духом"

"...Уже давно маршал перестал быть солдатом; мужество и первые подвиги вознесли его над толпой; почести, слава и состояние развратили его. Победитель Кастильоне мог бы оставить имя, дорогое для Франции; но она осудит предателя Лиона, так же как всех тех, кто действовал как он, если только они не исправят свою вину перед родиной"

0

23

ПЕРИНЬОН
Катарин-Доминик

(1754-1818)
http://s005.radikal.ru/i211/1011/70/6b83c75d0ba8.jpg http://adjudant.ru/fr-march/images/21-1.jpg
Доминик Периньон, выходец из зажиточной семьи, начав в молодости военную карьеру, вскоре оставил ее - закончилась война в Северной Америке, и он решил, что мирная гарнизонная жизнь не для него. В 1791 году был избран депутатом, а в следующем вернулся на военную службу - бороться против вторгшихся во Францию войск коалиции. Именно там, блестяще воюя против австрийцев и пруссаков, он создал себе громкое имя. Буквально за год, находясь в восточно-пиренейской армии, он получил чин дивизионного генерала.

В 1793 году он уже командует всей армией. В числе его заслуг - разгром испанцев под Эсколой и взятие Розе в 1795 году. В сущности, военная жизнь его на этом практически завершилась... Вскоре он был делегирован в Совет Пятисот и назначен послом в Испанию с целью заключения наступательно-оборонительного союза. Таким образом им был подписан Сан-Идельфонсский договор в августе 1796 года.

Затем Периньон оказался замешан в  с связях с контрабандистами и к тому ж скомпрометирован отношениями с молодой шпионкой. В 1798 году Директория направила его в действующую Итальянскую армию. Прибыв на театр военных действий в мае, через месяц он был ранен и захвачен в плен в сражении с русскими при Нови. Удачливым противником оказался некто А.В. Суворов.

По возвращению во Францию в 1801 году он оказался начальником  армейской дивизии в Тулузе. Кроме того, в 1802 году стал вице-президентом Сената. В этом качестве Периньон и получил из рук Наполеона 19 мая 1804 года свой маршальский жезл: он оказался одним из 4 "почетных" маршалов наряду с Келлерманом, Серрюрье и Лефевром. Двумя годами позже ему было передано губернаторство Пармы.

В дальнейшем Периньон попал в Неаполь и был одним из приближенных королевской пары - Мюрата и Каролины. По возвращении в связи со сменой власти во Францию в 1814 году он не замедлил присоединиться к Людовику XVIII, который даровал ему титул маркиза Гренады и ввел в Палату Пэров.

Вернувшийся с Эльбы Наполеон вычеркнул Периньона из списков маршалов. Участия в событиях Ста Дней он не принимал. Бурбоны оценили его лояльность, и последние годы жизни он провел в большом почете. В 1815 году он был назначен губернатором 10-го военного округа, а в следующем - 1-го округа. Легендарных Мюрата и Нея он пережил менее чем на три года и скончался в 1818 году в возрасте 64 лет.

Из послужного списка

06.07.1780      Су-лейтенант гарнизонного батальона     

июль 1789      Подполковник национальной гвардии     

05.09.1791      Депутат Законодательного собрания         

16.09.1792      Подполковник Пиренейского легиона     

28.07.1793      Бригадный командир           

18.09.1793      Бригадный генерал 

07.12.1793      Дивизионный генерал         

18.11.1794      Командующий Восточно-Пиренейской армией 

15.09.1795      Командующий армией Брестского побережья     

16.10.1795      Член Совета пятисот           

1796-1797      Посол в Испании     

15.08.1799      Пленен при Нови     

12.04.1801      Сенатор         

19.05.1804      Почетный маршал империи           

18.09.1806      Генерал-губернатор Пармы и Пьяченцы 

19.03.1808      Граф империи           

23.07.1808      Губернатор Неаполя и командующий французскими войсками в Неаполитанском королевстве           

31.05.1814      Председатель комиссии по аттестации чинов офицеров           

04.06.1814      Пэр Франции           

10.04.1815      Исключен из числа маршалов       

29.08.1815      Губернатор 10-го военного округа

10.01.1816      Губернатор 1-го военного округа   

31.08.1817      Маркиз

Герб:http://s19.radikal.ru/i192/1011/68/a6327410bc3c.gif

0

24

ПОНЯТОВСКИЙ
Жозеф-Антуан (Юзеф-Антоний)

(1763-1813)
http://i038.radikal.ru/1011/b6/128f59ee5b8f.jpg
Племянник короля Польши Станислава-Августа князь Понятовский, служил драгунским полковником в австрийской армии. Как известно, в то время Польское королевство было поделено между Россией, Австрией и Пруссией. В 1789 он поступил на военную службу в качестве начальника штаба армии реорганизованной Польши. В 1792 году армия была разбита русскими войсками, и Понятовский остался не у дел.

Краткая историческая справка: После побед Наполеона под Йеной и маршала Даву в Ауэрштадте (14 октября 1806 года) прусская армия практически перестала существовать. В ноябре французские полки вступили в Польшу. Поляки, много лет находившиеся под иноземным гнетом, ликовали, видя во французских солдатах носителей революционных идей и вестника свободы. Но Наполеон относился к идее самостоятельности Польши довольно прохладно. Поляки были ему нужны в его громадной игре только как некоторый аванпост или буфер при столкновении с Россией и Австрией на востоке Европы. В стране поднималось освободительное движение против Пруссии. Наполеон поначалу собирался выписать из Парижа национального героя Польши знаменитого Тадеуша Костюшко. Но тот поставил условием возвращения невмешательство Франции в дела самой Польши. "Скажите ему, что он дурак!" - ответил Император ведшему переговоры с Костюшко Фуше. Но знаменитый герой понимал, что восставшие в Пруссии, Литве и Белоруссии поляки могли ценой собственной крови помочь Наполеону в борьбе с Россией, Австрией и Пруссией, но никак не заработать себе независимость.

Польские земли явились отличным плацдармом для французских войск и источником их пополнения. Тильзитским миром Польша была вновь поделена: почти вся северная территория была отдана союзнику Франции, саксонскому королю в виде так называемого Великого герцогства Варшавского, созданного 22 июля 1807 года. Параграф первый обнародованной конституции Великого герцогства Варшавского гласил: "Рабство отменяется. Все граждане равны перед законом". И хотя освобождение крестьян было лишь формальным, в сердца поляков вселились надежды на скорое объединение. Французская партия среди польских дворян набирала силу. Князь Понятовский заявил себя сторонником Наполеона не сразу. Но Франция оставалась единственным шансом для ею же разоренной и разобщенной Польши. И он сделал свой выбор...

В создававшемся польском освободительном легионе генерала Домбровского Понятовский получил командование дивизией. Он отличился в частности при осаде Данциге и под Фридланде и вскоре был назначен военным министром временного правительства Польши, а в 1808 году, - генералиссимусом.

Он привел в боевую готовность польскую армию, что очень обеспокоило Австрию и Пруссию. По приказу Императора, который отобрал часть лучших солдат для формирования конного полка шевалежеров-улан Императорской Гвардии (кстати, спасших его и отбивших у казаков в 1812 году), часть польской армии отправилась воевать в Галицию.

В апреле 1809 года Понятовский отбил нападение австрийцев на Варшаву и завоевал еще одну часть бывшего Польского королевства, сражаясь с австрийцами под Горой и Гроховым. Наполеон наградил его орденом Почетного Легиона, почетной саблей и кивером улана. О возможности восстановлении независимой Польши он не упомянул.

Понятовский, оставшись верен Наполеону, продолжал свою деятельность военного министра. Он открывал инженерные и артиллерийские школы и укреплял многочисленные крепости. В апреле 1810 года он отправился в Париж на встречу Наполеона с новой женой последнего, 18-летней австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой.

В Русскую кампанию 1812 года князь отправился во главе V-ого корпуса, целиком состоявшего из поляков. При Бородино он в полной мере проявил свой военный талант и отвагу. В середине октября русские войска отбросили Понятовского от Медыни, лишив тем самым Наполеона последней возможности прорваться в Калугу...

Понятовский оказался единственным иностранцем, получившем маршальский жезл рук Наполеона. Это произошло вечером 16 октября 1813 года, в первый день "Битвы Народов" под Лейпцигом. Армия Наполеона потеряла в тот день 30 000 человек, союзники - около 40 000. Подкрепления постоянно подходили к обеим воюющим сторонам. Следующий день, 17 октября, прошел в уборке раненых и подготовке к новому сражению. 18 октября сражение вспыхнуло с еще большей силой. Но силы были уже слишком неравны: объединенные армии русских, австрийцев, пруссаков и шведов насчитывали уже более 400 000 человек и вдвое превосходили по численности наполеоновскую, в чьих рядах сражались также поляки, саксонцы, итальянцы, бельгийцы и немцы Рейнского союза. К тому же в разгар битвы саксонская армия  внезапно перешла в лагерь союзников и, мгновенно повернув пушки, стала стрелять по французам, в чьих рядах только что сражалась.

В ночь с 18 на 19 октября Император приказал отступать из Лейпцига. Отступление продолжалось и весь день 19 октября. Прикрывали отход маршалы Макдональд и Понятовский. Было велено взорвать за собой мост через реку Эльстер, но по ошибке саперы сделали это слишком рано. На уже занятом союзниками берегу осталось более 28 000 солдат во главе с обоими маршалами. Макдональд едва избежал смерти, вплавь перебравшись через реку. Понятовский, пробывший маршалом всего два дня, был ранен. Он утонул, пытаясь верхом переплыть Эльстер. Так в расцвете лет, на чужой территории и защищая чужие интересы, погиб этот мужественный, бешено популярный среди своего народа человек.

Из послужного списка

1777    Лейтенант австрийской армии     

1785    2-й подполковник   

1786    1-й подполковник   

1788    Флигель-адъютант императора Иосифа II           

1788    2-й полковник шеволежеров кайзера       

03.10.1789      Генерал-майор Войска Польского и Шеф Пешей гвардии Коронной   

1796    Генерал-поручик русской армии (от чина оказался)       

ноябрь 1806   Губернатор Варшавы           

18.12.1806      Дивизионный генерал и Военный министр Великого герцогства Варшавского       

2.01.1807        Командир 1-го польского легиона на французской службе       

1808    Главнокомандующий Войском Польским

03.03.1812      Командующий 5-м корпусом Великой Армии     

12.03.1813      Командир 8-го корпуса       

16.10.1813      Маршал Франции

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Это был настоящий дворянин, полный чувства чести и храбрости. Я намеревался сделать его польским королем, если бы мой поход в Россию был удачен"

0

25

СЕРЮРЬЕ
Жан-Матье-Филибер

(1742-1819)
http://s010.radikal.ru/i312/1011/d1/73fa8b19e8d0.jpg
Серюрье родился в 1742 году в Лаоне. Военную карьеру он начал задолго до Французской Революции лейтенантом батальона милиции. В 1759 году, еще в Семилетнюю Войну, он командовал пехотными подразделениями. 1789 год Серюрье встретил премьер-майором пехоты Медока. Тремя годами позже он полковник. Как и многие офицеры вскоре он был разжалован, отстранен от армии, и вновь вступил в нее уже в качестве рядового. Меньше чем за три года - в 1795 году - он получил звание дивизионного генерала и достиг таких вершин, на которые не мог и надеяться после 30 лет службы в королевской армии.В 1796 году он принял участие в Итальянской кампании. После сражений при Мондови, Кастильоне и особенно после успешной осады Мантуи, где в феврале 1797 года он принял капитуляцию знаменитого австрийского фельдмаршала Вурмзера, его имя загремело по всей Франции и далеко за ее пределами. Подписав Леобенское перемирие, Серюрье лично привез вражеские знамена Директории. В 1798 году Бонапарт назначил его губернатором Венеции. Губернатор Серюрье настолько выделялся своей порядочностью, что ему даже дали ироничное прозвище "Итальянская Дева".

В то время как Бонапарт водружал французские знамена в городах Египта и Сирии, Серюрье вновь оказался в действующей армии под началом того самого Моро, которого Наполеон выслал из страны и которого он так ценил. Однако в апреле 1799 года дивизия генерала Серюрье была разбита под Верденом русскими войсками А.В. Суворова. И хотя поражение это нельзя было поставить ему в вину, военная карьера 57-летнего генерала на этом была закончена. Прибыв во Францию, он стал одним из сенаторов, а в 1802 году занял пост вице-президента Сената. С приходом Первой Империи были восстановлены некоторые атрибуты монаршей власти - в частности, вновь введено звание маршала, претендентов на которое император выбирал и назначал лично своей волей. 19 мая 1804 года в память былых заслуг Наполеон пожаловал Серюрье маршальский жезл, сделав таким образом его одним из четырех почетных маршалов.

Серюрье проявил себя способным и порядочным администратором. Он заведовал делами Инвалидов, получил в 1808 году титул графа Империи, командовал в 1809 году Национальной гвардией. После своего первого отречения в 1814 году Император освободил своих маршалов от данных ему клятв, и Серюрье присоединился к Бурбонам. Однако когда в следующем году Наполеон высадился в бухте Жуан, начав свое триумфальное шествие по Франции, Серюрье не раздумывая перешел на его сторону. За это при Второй Реставрации Людовик XVIII отнял у него чины, должности и лишил маршальского звания и всех доходов. Серюрье успел дождаться амнистии и скончался в Париже в 1819 году, в 77-летнем возрасте, только что возвратив себе звание маршала Франции. В 1847 году его останки были перенесены в Собор Дома Инвалидов, которым он так достойно руководил много лет.

Из послужного списка

25.03.1755      Лейтенант батальона милиции Лаона     

01.10.1759      Прапорщик Омонского пехотного полка 

25.04.1762      Лейтенант     

16.07.1776      1-й лейтенант           

28.02.1778      2-й капитан   

17.03.1789      Майор           

01.01.1791      Подполковник         

07.08.1792      Полковник 70-го пехотного полка

25.06.1793      Бригадный генерал 

22.12.1794      Дивизионный генерал         

28.04.1799      Попал в плен в сражении на Адде

27.12.1799      Член Государственного совета       

22.12.1802      Вице-президент сената       

23.04.1804      Губернатор Дома инвалидов         

19.05.1804      Почетный маршал империи           

03.06.1808      Граф империи           

03.09.1809      Командующий национальной гвардией Парижа

04.06.1814, 02.06.1815         Пэр Франции

Герб:http://s58.radikal.ru/i159/1011/8a/a2104c7bcf01.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Серюрье сохранил в себе всю форму и жесткость майора. Он был очень строг в дисциплине и слыл за аристократа... У него было меньше порыва, что у Массена и Ожеро, но он превосходил их морально, мудростью своих поступков и обеспечением своих доходов"

0

26

СУЛЬТ
Жан де Дье

(1769-1851)
http://s011.radikal.ru/i317/1011/1f/24ebeae15b29.jpg
Сульту в качестве старшего сына предназначено было заняться делом отца - тот был нотариусом. Однако столь утомительное и скучное занятие было ему вовсе не по душе. Он предпочел наняться в четырнадцать лет в королевскую армию. Поначалу он помогал семье оплачивать счета, но вскоре дела пошли совсем худо - из дома была даже вывезена мебель. После двух лет службы Жан оставил службу и заставил себя заняться более прибыльным делом - печь хлеб, но вскоре вновь вернулся в строй.Революционные идеи он воспринял сразу. В 1794 году в возрасте 25 лет Сульт был отмечен в сражении при Флерюсе и получил чин бригадного генерала. Двумя годами позже он отличился в битве под Альтенкирхеном (4 июня 1796 года).В сентябре 1799 года, став дивизионным генералом в Гельветской армии под командованием Массена (Гельветической республикой называлась Швейцария), Сульт внес свою лепту в победу при Цюрихе. Вслед за Массена он проследовал в Итальянскую армию и принял участие в обороне Генуи, в то время как Бонапарт преодолевал перевал Святого Бернарда.

В конце 1800 г. по приказу Первого Консула Сульт усмирял восставшее население в Пьемонте.. В 1802 году ему было присвоено звание генерал-полковника легкой пехоты Консульской Гвардии. Любовь его к Бонапарту была безгранична. Провозглашение в 1804 году Империи принесло ему огромные доходы и славу. 19 мая он получил маршальский жезл и стал великим командором Почетного легиона.

Когда Импераотр решил разделаться с Англией на ее же территории, Сульт был назначен командующим лагеря в Сент-Омере, а затем и Булонского лагеря и отвечал за организацию IV-ого корпуса Великой Армии, навязывая строгую дисциплину среди подчиненных. Это было началом репутации безжалостного начальника, получившего от солдат прозвище "Железная Рука" (перевод убогий, по-французски это звучит красиво -  "Bras de fer").

Армейский корпус Сульта сыграл существенную роль в ходе сражения при Аустерлице (2 декабря 1805 г.), захватив Праценские высоты. Наполеон оценил это и сделал Сульту комплимент, назвав его "лучшим мастером маневра в Европе". Затем последовали кампании в Пруссии и Польше, где маршал вновь на высоте положения, и в частности при Йене (14 октября 1806 г.) и Эйлау (8 февраля 1807 г.). 16 июня 1807 года Сульт захватил Кенигсберг.

В 1808 году он сопровождал Наполеона в Испанию. Получив титул герцога Далматии, он командовал II-ым корпусом Великой Армии. Победоносно продвигаясь по Испании, Сульт добрался до границ Португалии. Устанавливавшего там свои порядки маршала уже называли претендентом на португальский престол. Надежды Сульта на королевский венец разбились о стены Опорто, где укрепились англичане под предводительством Веллингтона. Французский маршал взял свой реванш в Окане, 19 ноября 1809 года, но его мечты о троне так и не осуществились.

Назначенный начальником штаба короля Испании Жозефа, брата Наполеона, он сумел захватить Андалузию в 1810 году и оказался губернатором этой провинции. Но в результате побед Веллингтона в 1812 году лишился этого места, оставшись просто французским маршалом.

В 1813 году после непродолжительных маневров в Германии, Сульт снова был отослан в Испанию для борьбы с Веллингтоном. Однако английскую армию, вчетверо превосходившую по численности его собственную, сдержать он не смог и был вынужден отступать к Пиренеям. В битве за Орцез 27 февраля 1814 года Сульт проявлял поистине чудеса ловкости, мужества и упорства, всеми доступными средствами сдерживая натиск Веллингтона. 10 апреля 1814 года, сражаясь под Тулузой с вторгшимся в Южную Францию Веллингтоном, Сульт совершил ошибку, преждевременно отступив в город, в результате чего англичанам была открыта дорога на Бордо. Однако маршал героически выдерживал осаду, имея 25 000 человек против 100 000 англичан. Город был сдан только после известия об отречении Императора.

На службе Людовика XVIII Сульт оказался военным министром. Наполеон по возвращению с острова Эльбы настолько простил ему антибонапартистские провозглашения, в которых Сульт расценивал его как " узурпатора" и " искателя приключений",  что назначил его начальником штаба своей армии. И если Сульт не смог стать вторым Бертье, то сражался он все же чрезвычайно храбро 15-18 июня 1815 года при Ватерлоо.

После поражения он вернулся в свой замок Сультберг, к своей прекрасной коллекции картин испанских мастеров,  плода своих грабежей. (По поводу их приобретения Наполеон заметил: "Сульту нужно было отрубить голову, или вовсе закрыть глаза на грабежи в Испании, и я выбрал последний вариант"). В 1819 году он был прощен королем и в следующем году восстановлен во всех правах, званиях и титулах.

Став пэром Франции при Чарльзе X, он имел особенно большой политический вес при Луи-Филиппе. Вначале Сульт стал военным министром и председателем Сената. В апреле 1838 года в качестве посла Франции при английском дворе он участвовал в коронации королевы Виктории. Это он предварил карьеру министра по внешней политике, прерванной в 1840 году возвращением к власти его противника Тьера, которого называл "сопляком". Министерство этого последнего продлилось только восемь месяцев. Когда Гиз сменил Тьера, Сульт  вновь назначен председателем Сената. Этот пост он непрерывно занимал в период с 1840 по 1847 гг. В 1847 году его ждали неслыханные почести, которых не отведал ни один из маршалов Первой Империи - Луи-Филипп пожаловал ему звание генерального маршала. Этот чин за всю историю Франции присваивался всего 5 раз (в т.ч. небезызвестным Тюренну и Виллару). Сульт стал последним из них.

В том же году старый маршал по причине здоровья окончательно  распрощался со всякого рода общественной деятельностью и поселился в родном замке Сультберг. Он скончался 19 ноября 1851 года в своей родной деревне Сент-Аман ла Бастид, в которой родился, и которая ныне носит его имя - Сент-Аман Сульт. Произошло это за несколько дней до государственного переворота, в результате которого  французская республика вновь превратилась в империю во главе с сыном Наполеона Бонапарта - Луи Наполеоном.

Из послужного списка

16.04.1785      Рядовой Королевского пехотного полка   

13.06.1787      Капрал           

31.03.1791      Капрал-фурьер         

01.07.1791      Сержант         

17.01.1792      Инструктор 1-го батальона волонтеров Верхнего Рейна           

16.07.1792      Суб-лей-тенант       

20.08.1793      Капитан         

07.02.1794      Майор штабной службы     

14.05.1794      Полковник штабной службы         

11.10.1794      Бригадный генерал 

04.04.1799      Дивизионный генерал         

13.05.1800      Ранен и пленен австрийцами         

13.02.1801      Заместитель командующего Южной армией       

05.03.1802      Генерал-полковник легкой пехоты Гвардии Консулов 

1803-1805      Командующий войсками Сент-Омерского военного лагеря     

19.05.1804      Маршал империи и генерал-полковник пеших егерей Императорской Гвардии       

26.08.1805      Командир 4-го корпуса Великой Армии   

29.06.1808      Герцог Далматский 

03.11.1808      Командир 2-го корпуса Армии Испании

16.09.1809      Начальник штаба короля Жозефа   

14.06.1810      Командующий армией Андалусии           

02.05.1813      Командующий Императорской Гвардией в Саксонии   

06.07.1813      Главнокомандующий французскими армиями в Испании и Пиренеях           

21.06.1814      Губернатор 13-го военного округа

03.12.1814      Военный министр   

02.06.1815      Пэр Франции           

09.05.1815      Начальник Главного шта-ба Северной армии     

12.01.1816      Изгнан из Франции 

26.05.1819      Помилован   

06.11.1827, 13.08.1830         Пэр Франции           

1830-1834      Военный министр   

1832-1834,

1839-1845      Председатель Совета министров   

1839-1840      Министр иностранных дел

1840-1845      Военный министр   

26.09.1847      Генеральный маршал Франции

Герб:http://i051.radikal.ru/1011/fc/4ac6bd8d827b.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Это превосходный военный министр или начальник штаба: он намного лучше может разместить армию, чем командовать ею"

0

27

СЮШЕ
Луи-Габриэль

(1770-1826)
http://s013.radikal.ru/i324/1011/71/d1a20c3c00a8.jpg
Сюше вместо того, чтобы продолжить дело отца (семья весьма успешно занималась торговлей шелком в Лионе), в 1791 году записался в кавалерию Национальной Гвардии. К осени 1793 года он командовал батальоном ардешских добровольцев. Тулон стал "первым поцелуем славы" не только для Бонапарта, но и для 23-летнего Сюше. Именно там, участвуя в безуспешном штурме форта Мальбуске, прикрывавшего западную часть города, он успешно захватил в плен английского генерала О'Мара. Нетрудно сообразить, что перспективный генерал "взял на отметку" перспективного подполковника.В 1794-1798 гг. Сюше участвовал в военных действиях на территории Италии, по большей части под командованием Массена. В 1796 году его начальником вновь оказался Бонапарт. Осенью 1797 года он получил чин бригадного командира - так в революционной армии назвали чин "старорежимного" полковника. Сюше участвовал почти во всех заметных битвах - при Дего, Лоди, Риволи, Кастильоне, Бассано и Арколе. Получил серьезное пулевое ранение в сражении при Цереа (12.09.1796 г.).

В 1798 году Сюше под командованием Брюна принял участие в быстротечной Гельветической кампании. Именно ему было поручено вручить захваченные вражеские знамена Директории. Следует незамедлительное назначение его бригадным генералом, и Сюше в качестве начальника штаба отправляется к Брюну в Италию. Вскоре уже Жубер, преемник Брюна на посту главнокомандующего армией, производит его в дивизионные генералы (в июле 1799). После гибели Жубера 15 августа 1799 года в начале схватки с русскими "чудо-богатырями" Суворова при Нови, Сюше заменяет его до прибытия Массена. Генерал отличился и а походе на Александрию.

В 1802 году будучи уже генерал-инспектором пехоты, Сюше получает дивизию Булонского лагеря, которая отлично воюет в ходе Австрийской и Прусской кампаний.  Однако его способности (как, впрочем, и многих других генералов) остались в тени славы блистательного маршала Ланна. В марте 1808 года Сюше стал графом, а в конце года прибыл в Испанию. Испанский театр военных действий оказался "звездным часом" проявившего необыкновенные военные и политические таланты Сюше.

После осады и штурма Сарагосы он в апреле 1809 года получил Арагонскую армию. Умело загоняя в крепости избегавших открытых сражений испанских повстанцев, он надежно блокировал их, и после осады либо штурма, смотря по обстоятельствам, брал в плен неуловимых герильос. Таким образом он захватил гарнизоны Тортосы (9000 человек), Таррагоны (10000), Меквиненцы (1400) и Лериды (7000 человек - большая часть из них - англичане О'Доннелла). Захваченные пленные на весьма почетных условиях - с воинскими почестями, с оставлением у офицеров холодного оружия (им даже разрешалось брать с собой жен) отправлялись во Францию. Более того, офицерам даже разрешалось остаться в Испании - в подвластных французам населенных пунктах - если те давали слово не участвовать в войне с французами.

Нечего и говорить, что при таких условиях испанцы гораздо охотнее слагали оружие. Стоит только вспомнить штурм Сарагосы, чьи жители были просто утоплены в крови - сам Ланн, еще командовавший тогда Испанской армией и повидавший за свою короткую жизнь все, почти пал духом от этой беспощадной резни.

Таким образом, Сюше удалось вывести за короткое время значительную часть повстанцев. Такого успеха не удалось добиться никому - и Наполеон отметил это в своем декрете от 8 июля 1811 года:

«Желая дать доказательство нашего удовлетворения действиями главнокомандующего генерала Сюше и доверия к нему за все услуги, оказанные нам в разных обстоятельствах и особенно при взятии Лериды, Меквиненцы, Тортосы и Таррагоны, мы постановляем назначить дивизионного генерала Сюше маршалом Империи».

Так появился новый маршал. Император настолько уверился в нем, что даже вывел его из подчинения своего брата Жозефа, короля Испании и главнокомандующего всеми французскими войсками на территории Испании. В конце того же года Сюше осадил одну из самых сильных крепостей  - Валенсию. Через 2 месяца отчаянной борьбы, 9 января 1812 года командующий испанским гарнизоном генерал Блейк подписал капитуляцию в Альбуфере - лагуне близ крепости: вместе с ним сдались 23 генерала, 898 офицеров и более 18000 солдат.

Незамедлительно последовало пожалование маршалу титула герцога Альбуферского и назначение его губернатором провинции Валенсия. Солдат Сюше оказался образцовым администратором. Силой и справедливостью он сделал невозможное - провинции Арагон, Каталония и Валенсия вернулись к мирной жизни. Солдаты любили своего командира. О том, как были ему признательны сами испанцы, говорит тот факт, что после смерти маршала в его честь был назван бульвар в Сарагосе.

После поражения Жозефа в Виттории 21 июня 1813 года Сюше отошел в Барселону, где дислоцировалась Каталонская армия и находилось большое число пленных британских солдат. Позже английский генерал Клинтон направил ему письмо, в котором благодарил его за заботу о раненых солдатах и офицерах. В ноябре того же года после гибели Бессьера Сюше был произведен в генерал-полковники гвардейской кавалерии.

В марте 1814 года Сюше участвовал в церемонии освобождения испанского короля Фердинанда VII, передав его временному правительству кортесов. Фердинанд "Желанный" был настолько благодарен ему, что за поддержание порядка в Арагоне и Каталонии приказал даже выплачивать Сюше денежное довольствие в том размере, которое маршал получал, будучи губернатором этих провинций. Затем он вернулся во Францию и после воцарения Людовика XVIII присягнул ему и стал пэром Франции (4 июня 1814 г.).

По возвращению Наполеона с острова Эльбы Сюше вновь встал на его сторону. Ему было поручено прикрывать границу с Италией. Он оказался заперт союзными войсками в Лионе, и когда Луи XVIII второй раз вернулся на трон, почетно капитулировал. На этот раз у него отняли пэрство и все военные должности: правда, звание маршала он сохранил. 5 марта 1819 года последовала амнистия - Сюше вновь член Палаты Пэров. Однако опала продолжалась, и маршал не получил никаких назначений. Последние годы жизни Сюше провел на юге Франции, и после продолжительной болезни 3 января 1826 года скончался в Марселе

Из послужного списка

1791                Рядовой кавалерии национальной гвардии Лиона       

12.05.1792      Солдат, затем су-лейтенант и капитан Ардешской добровольческой роты     

20.09.1793      Подполковник 4-го добровольческого батальона департамента Ардеш         

28.10.1797      Бригадный командир 18-и линейной полубригады       

23.03.1798      Бригадный генерал 

22.08.1798      Начальник штаба Итальянской армии       

21.02.1799      Начальник штаба Майнцской армии         

10.07.1799      Дивизионный генерал и начальник штаба Итальянской армии           

24.07.1801      Генерал-инспектор пехоты

26.08.1805      Командир дивизии 4-го корпуса Великой Армии           

10.10.1805      переподчинен 5-му корпусу           

19.03.1808      Граф империи           

02.10.1808      Командир дивизии 5-го корпуса Испанской Армии       

05.04.1809      Командир 3-го корпуса (Арагонская армия)         

08.07.1811      Маршал империи     

24.01.1812      Герцог Альбуферский         

15.11.1813      Губернатор Каталонии       

18.11.1813      Генерал-полковник кавалерии Императорской Гвардии           

22.04.1814      Командующий Южной армией     

04.06.1814      Пэр Франции           

30.11.1814      Губернатор 5-го военного округа   

26.04.1815      Командующий 7-м военным округом (Альпийской армией)     

02.06.1815,

05.03.1819      Пэр Франции

Герб:http://s016.radikal.ru/i334/1011/da/9e6af47a3924.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Характер и сила духа Сюше не переставали меня удивлять"

"Если бы вместо Груши у меня был бы Сюше, я не проиграл бы Ватерлоо"

"Если бы у меня было два таких маршала, как Сюше, я не только завоевал бы Испанию, но и сохранил бы ее"

0

28

УДИНО
Николя-Шарль

(1767-1847)
http://s51.radikal.ru/i131/1011/f8/d4ad85cff79e.jpg
Никто не смог бы упрекнуть в малодушии этого чрезвычайно храброго солдата, названного Наполеоном «баярдом французской армии». «Отец гренадеров», на чьем теле поля сражений оставили более 30 ран.
Удино, единственный выживший ребенок преуспевающего пивовара, не оправдал его надежд в плане продолжения семейного бизнеса. Уже в 17 лет он записался в Медокский пехотный полк. Военная служба, впрочем, не пришлась по душе юноше. Не прослужив и трех лет, он вернулся в родной Бар-ле-Дюк, что расположен в провинции Маас. Через два года в сентябре 1789 года он женился. После Революции он записался в Национальную Гвардию, и сразу его избрали капитаном батальона волонтеров Мааса.В 1793 году он отличился, отбив нападение прусских войск на замок Битш. При этом он получил сабельное ранение - первое из бесконечной череды полученных им ран. В следующем году, блестяще командуя батальоном волонтеров, он заработал себе чин бригадного генерала. Затем его служба продолжилась в Рейнско-Мозельской армии под командованием генерала Гоша. В сражении при Некерау 18 октября 1795 года он получил 5 сабельных и пулевую раны, был взят в плен и обменян через несколько месяцев. Впрочем, раны оказались несерьезными - в послужном списке маршала мы видим, что уже через 11 месяцев в битве при Ингольштадте еще 5 ран украсили его тело. Вслед за этим Удино сражался под командованием знаменитого Моро и участвовал в походе 1799 года в составе Гельветической армии. Массена, у которого он был начальником штаба при штурме Цюриха и Констанца, назначил его дивизионным генералом. Появились еще три пулевых раны...

Когда во главе Франции встал Первый Консул в лице гражданина Бонапарта, Удино продолжал службу при Массена и захватывал вместе с ним Геную. В очередной раз он отличился в походе на Майнц в декабре 1800 года.

В 1805 году мы видим Удино во главе десятитысячной Сводногренадерской дивизии.. После серии побед и немаловажного вклада в победу под Аустерлицем эту часть стали называть не иначе чем "гренадерами Удино", а сам он получил неофициальную должность "отца гренадеров". Успех сопутствует ему, и вот уже за участие в баталиях при Остроленке в феврале, Данциге и Фридланде в июне (Пруссия) его жалуют графским титулом. В 1808 году, будучи комендантом Эрфурта, он организовывал встречу между Наполеоном и Александром. При этом французский император представил Удино русскому как "Баярда французской армии".

В 1809 году Удино замещал погибшего Ланна во главе второго корпуса. В ходе Ваграмской битвы 2 корпус, истекая кровью, лобовыми атаками штурмовал местечко Баумерсдорф - практически все офицеры штаба Удино были убиты или ранены. Самому генералу пуля рассекла бровь. 12 июля 1809 года Удино получил маршальский жезл. Вскоре его ожидал и титул герцога Реджио. В 1810 году после отъезда Луи Бонапарта Удино командовал французскими войсками, оккупировавшими Голландию.

Перед русской кампанией он успел побывать еще комендантом Берлина. В России  Удино отличился особенно тем, что сохранил в определенной боеспособности свои части - и выбив русский авангард из Борисова, прикрывал подходы к переправе через Березину. Пули пробила правый бок маршала - ранение оказалось очень серьезным, и его эвакуировали в близлежащую деревеньку. Однако на нее напали русские партизаны, имевшие при себе легкое орудие. Одним из выстрелов от дома, где положили маршала, была отколота щепа, еще раз ранившая его. От смерти либо плена Удино спасли вестфальские батальоны, случайно оказавшиеся поблизости. Поистине, смерть все время ходила вокруг маршала!

В 1813 году Удино в Саксонии принял участие в баталии при Бауцене, двумя месяцами позже при Гросс-Беерен с бывшим коллегой Бернадоттом, и в "Битве Народов". В Вахау он отбивался от армии принца Вюртемберга. Затем последовала кампания во Франции...

4 апреля 1814 года Удино был среди тех, кто просил Наполеона об отречении. Маршал присягнул  новому королю Людовику XVIII, который поручил ему командование бывшей Императорской Гвардии. Удино оказался одним из немногих маршалов, которые не встали на сторону возвратившегося с Эльбы Наполеона. В награду Луи XVIII назвал его командующим Королевской Гвардии и следом Парижской национальной гвардии. В 1823 году маршал руководил 1-ым корпусом отправленных в Испанию войск, и даже стал губернатором Мадрида. В 1830 году в связи с роспуском старой королевской гвардии новый французский монарх Луи Филипп отправил Удино в отставку. Лишь в 1839 году удача улыбнулась 72-летнему маршалу: он стал Великим Канцлером Почетного Легиона, а в 1842 году - комендантом Дома Инвалидов.

В двух браках Удино обзавелся многочисленным семейством - у него было 11 детей. Все мальчики - четверо - стали военными. Удино скончался 13 сентября 1847 года, не дожив всего год до провозглашения Второй Республики.

Из послужного списка

02.06.1784      Рядовой Медокского пехотного полка     

30.04.1787      В отпуске       

14.07.1789      Капитан национальной гвардии   

06.09.1791      2-й подполковник 3-го волонтерского батальона департамента Мез   

10.01.1793      1-й подполковник   

26.04.1794      Батальонный командир       

14.06.1794      Бригадный генерал 

12.04.1799      Дивизионный генерал         

25.07.1799      Начальник штаба Дунайско-Гельветической армии       

13.12.1799      Начальник штаба Итальянской армии       

18.12.1801      Генерал-инспектор кавалерии       

29.11.1803      Член Законодательного корпуса     

29.08.1805      Командир Сводногренадерской дивизии 5-го корпуса Великой Армии         

05.05.1807      Командир дивизии Резервного корпуса   

02.07.1808      Граф империи           

05.12.1808      Командир корпуса Германской армии     

23.05.1809      Командир 2-го корпуса       

12.07.1809      Маршал Франции     

20.01.1810      Командующий Армией Брабанта   

14.04.1810      Герцог Реджио         

29.02.1812      Командир 2-го корпуса Великой Армии   

24.04.1813      Командир 12-го корпуса     

17.09.1813      Командир двух дивизии Молодой Гвардии         

08.02.1814      Командир 7-го корпуса       

13.05.1814      Государственный министр

20.05.1814      Командир королевских пеших гренадеров и егерей       

04.06.1814      Пэр Франции           

21.06.1814      Губернатор 3-го военного округа   

13.09.1815      Генерал Королевской гвардии       

09.10.1823      Командующий национальной гвардией Парижа           

12.02.1823      Командующий 1-го корпуса Пиренейской армии           

29.07.1823      Губернатор Мадрида           

17.05.1839      Великий канцлер Почетного Легиона       

21.10.1842      Губернатор Дома инвалидов

Герб:http://s015.radikal.ru/i330/1011/63/d4aca2b7cfc7.gif

http://adjudant.ru/fr-march/images/nap.gif
"Герцог Реджио смелый человек, это проверено временем"

0

29

Наполеона залечили до смерти

Вечером 5 мая 1821 года на маленьком острове - острове Святой Елены - в возрасте 51 года скончался Наполеон Бонапарт. Смерть вообще таинственна, смерть великого человека почти всегда окружена загадками. Наполеон не стал исключением. По поводу его кончины сложилось несколько различных версий. Еще одну гипотезу предложили недавно эксперты российского Центра поиска клада Наполеона.

Два врача констатировали смерть в 5 часов 49 минут пополудни. За три недели до смерти Наполеон предупредил своего лечащего врача: "Вы узнаете от чего я страдаю только после того, как разрежете меня". Аутопсию провели на следующий день в 2 часа дня в присутствии 17 человек. Шестеро из семи присутствующих врачей — англичане и 30-летний патологоанатом, корсиканец Франческо Антомарки, личный врач бывшего императора в последние 18 месяцев его жизни.

Относительно причин смерти врачи тогда не смогли прийти к единому мнению. Появилось четыре документа, по-разному трактовавших недуг, способствовавший летальному исходу. В каждом из них отмечалось наличие язвы желудка возле привратника, т. е. отверстия, соединяющего желудок с кишечником. Хотя никто из медиков не диагностировал рак, некоторые историки стали утверждать, что Бонапарт скончался от той же болезни, что и его отец, — от рака желудка или привратника.

В декабре 1840 года прах Наполеона триумфально вернулся в Париж, где до начала торжественного погребения доктору Гийяру власти разрешили на несколько минут открыть гроб, чтобы осмотреть тело. Доктор Чаплин в 1913 году воспроизвел краткий отчет об этом осмотре в монографии "Болезнь и смерть Наполеона Бонапарте". Присутствующих поразило отлично сохранившееся тело государственного деятеля, которое приписали влиянию тропического климата острова Святой Елены. Гийяр сообщал: "Кожа лица была мягкой и эластичной, черты лица императора изменились столь незначительно, что видевшие его при жизни тотчас же узнали его. В целом возникало впечатление, что его недавно похоронили". К сожалению, два серебряных сосуда с сердцем и желудком так и не были извлечены из гроба. Так для историков оказался окончательно отрезан путь объективно установить причину смерти Бонапарта. Приходилось искать косвенные доказательства.

Полвека назад, в 1961 году, шведский хирург доктор Стен Форшвуд опубликовал книгу с сенсационным заголовком "Кто убил Наполеона?". Свою работу медик из Скандинавии построил на основании исследования волос Наполеона, взятых в период с 1816 по 1821 год, которое провели доктор Хамильтон-Смит и доктор Ленихен из Глазго. В волосах покойного полководца и экс-императора Франции была найдена существенно завышенная концентрация мышьяка.

Небезосновательная версия об отравлении Наполеона не была высосана из пальца. Отлученный от власти коалицией европейских держав император представлял собой реальную опасность для некоторых коронованных особ. В 1815 году Наполеон доказал это, бежав с острова Эльба, чтобы в течение ста дней снова распоряжаться судьбами континента. Особенно живой Наполеон пугал непопулярного в народе монарха Людовика XVIII Бурбона, возвращенного на французский трон усилиями иностранных армий.

За шесть дней до своей смерти Бонапарт написал своему врачу: "После моей смерти, ждать которой осталось недолго, я хочу, чтобы вы произвели вскрытие моего тела… Особенно рекомендую вам внимательно исследовать мой желудок и изложить результаты в точном и подробном отчете, который вы вручите моему сыну… Я прошу, я обязываю вас со всей тщательностью провести такое исследование".

Такое исследование провели специалисты российского Центра поиска клада Наполеона (ЦПКН) под руководством историка Александра Серегина, который считает, что Наполеона действительно отравили, но не специально. С этой целью экспертам ЦПКН пришлось тщательно изучить последние дни, часы и минуты жизни умирающего. После своей смерти Наполеон отомстил своему ненавистному тюремщику сэру Гудсону Лоу. По Европе распространится его обвинение в адрес губернатора острова: "Я умираю преждевременно от руки английской олигархии и нанятого ею убийцы. Уверен, английский народ отомстит за меня".

Сторонники версии отравления поименно называли подозреваемых. Первым досталось одному из ближайших спутников императора графу Шарлю-Тристану де Монтолону — рогоносцу, красавица-жена которого якобы изменяла ему с Наполеоном. Кроме того, его подозревали в тайной симпатии к Бурбонам. Форшвуд даже выдвинул гипотезу, что мышьяк малыми дозами начали давать императору начиная со времени битвы под Лейпцигом. Историки допускают такую возможность. После этого кровопролитного сражения многие французы, прежде боготворившие своего полководца, возненавидели деспота, уничтожавшего людей во имя своей жажды власти.

"Наполеона и вправду убил мышьяк. Но здесь обязательно надо добавить, что в то время мышьяк был распространенным народным средством, его широко использовали в быту и в медицине. Вы же знаете, что этот яд до сих пор используют стоматологи, чтобы умертвить нерв в зубе? А в те времена, в начале 19-го века, мышьяком обрабатывали бочки из-под вина, добавляли в краску, использовали в кузнях. Шустрые торговцы скармливали мышьяк лошадям, чтобы животные выглядели потолще. Но чтобы человеку отравиться насмерть, надо принять большую дозу или принимать мышьяк в течение нескольких лет", — полагает Александр Серегин.

Помимо этого, эксперты ЦПКН, опираясь на современные криминалистические методики, выяснили, что Наполеон был "залечен до смерти" врачами и приближенными, которые лечили его в соответствии с их представлением о пользе малых доз мышьяка для кроветворения. Кроме того, соединения мышьяка постоянно выделялись из обоев в его комнате.

Последняя версия отнюдь не нова. Известный врач и писатель Антон Ноймайр в своей книге "Диктаторы в зеркале медицины" упоминает выкрашенные "парижской зеленью" занавеси в спальне Бонапарта, в которых содержались медь и мышьяк: "Он постоянно был вынужден вдыхать пары мышьяка, возникавшие под воздействием влажной атмосферы его спальни".

"В общем, Наполеон всего лишь стал жертвой обычного невежества, как бы ни были красивы версии заговора и намеренного отравления", — уверен Александр Серегин.

Снова обратимся к Антону Ноймайру, который ссылается на результаты исследования локона Наполеона в Институте ядерно-физических медицинских исследований в Торонто, показавших, вопреки существовавшим ранее представлениям, лишь незначительное превышение обычной нормы концентрации мышьяка. "Напротив, — пишет Ноймайр, — было обнаружено значительное превышение нормального содержания сурьмы. Это вещество входило в состав многочисленных лекарственных смесей 18-го столетия и начала 19-го века, так что если интоксикация и имела место, то она была следствием терапевтических методов того времени".

Впрочем, еще доктор Форшвуд констатировал, что врачи Наполеона своими губительными — с современной научной точки зрения — терапевтическими методами сами способствовали отравлению своего пациента. Он указывает, например, что доктор Арнотт, судя по всему профессионально некомпетентный, незадолго до смерти Наполеона назначил ему чрезвычайно высокую дозу каломели (10 гран), что втрое превышает обычную дозировку, с миндальным молоком. По мнению Форшвуда, при этом из хлорида ртути могло образоваться ядовитое соединение цианида ртути, которое способно привести к смерти.

0

30

Дрезденское сражение 26-27 августа 1813 года

14 – 15 (26 – 27) августа в районе Дрездена (Саксония) произошло генеральное сражение между союзной (русско-австро-прусской) Богемской армией под командованием австрийского фельдмаршала Карла Шварценберга и армией Наполеона. Битва длилась два дня. В первый день союзники штурмовали Дрезден, но решительного успеха не достигли и вечером были отброшены свежими подкреплениями французов во главе с Наполеоном. 27 августа союзные войска оборонялись, а французы атаковали. Битва завершилась отступлением Богемской армии. Союзная армия не была разгромлена и имела значительные резервы, но её главнокомандующий Шварценберг, получив известие о глубоком обходном манёвре за р. Эльбой их позиций французским корпусом Вандама, отдал приказ об отходе в Богемию. Наполеон Бонапарт одержал свою очередную победу, но переломить общий ход войны не смог.

Предыстория

11 августа Австрия объявила войну Французской империи. Русско-прусская армия под началом Михаила Барклая-де-Толли соединилась с австрийской армией. Эта группировка получила название Богемская армия, она была самым мощным соединением антинаполеоновской коалиции (более 230 тыс. человек, 670 орудий). Правда, её большой проблемой было отсутствие единоначалия. Формальным главнокомандующим был австрийский фельдмаршал Карл Филипп цу Шварценберг. Но русско-прусскими войсками руководил Барклай-де-Толли, вмешивался в военные дела и император Александр I. Союзное командование потеряло несколько дней, которые могли привести к другому исходу событий у Дрездена.

Наполеон из-за плохой разведки считал, что самая сильная армия союзников - Силезская под командованием Блюхера. К тому же именно она первая открыла боевые действия. Французский император двинулся на армию Блюхера с основными силами. В Дрездене не считая гарнизона, остался только корпус Сен-Сира. Примерно в это же время Богемская армия, двигаясь четырьмя колоннами, начала наступление с юга через Рудные горы на Лейпциг. Союзное командование планировало выйти во фланг и тыл французской группировке, которая наступала на Силезскую армию, перерезать её коммуникации. Во время движения выяснилось, что главных сил Наполеона нет в Дрездене. На сторону союзников также перешли два полка вестфальских гусар, стало известно о системе обороны Дрездена. Поэтому было решено изменить основную цель наступления и захватить Дрезден, который был крупным городом, раскинувшимся на обоих берегах реки Эльбы. Город был центральным узлом снабжения французской армии в Центральной Европе. В нём были собраны значительные запасы провианта и боеприпасов. Учитывался и тот факт, что столь важный центр имел весьма слабую защиту. Город защищала полуразрушенная стена и несколько редутов с установленными на них артиллерийскими батареями.

Французский император, узнав об опасном движении войск врага, немедленно двинулся назад. Первоначально он планировал зайти в тыл союзной армии, двигаясь к Пирне. Однако получив известие о возможности падения Дрездена, двинул основные силы к городу, продолжил движение в тыл противника только 1-й корпус под началом Вандама. Против Силезской армии император оставил Макдональда с тремя пехотными и одним кавалерийским корпусами.

Если бы корпус Вандама смог реализовать задуманный Наполеоном план, то Богемской армии грозило полное окружение и уничтожение (или капитуляция) и 6-я антифранцузская коалиция могла развалиться. Выход корпуса Вандама к Теплицу перекрывал союзникам узкий проход через Рудные горы, что грозило военной катастрофой. Присутствие в Богемской армии русского императора и прусского короля, вело к политическому поражению. К тому же австрийцы продолжали закулисные переговоры, и при сокрушительном поражении, могли выйти из коалиции, пойдя на сепаратное соглашение с Францией.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377632350_drezden1.jpg
Битва при Дрездене. Цветная литография А. Берна.

Соотношение сил

Численность Богемской армии оценивают в 170-230 тыс. человек. Но последняя цифра дана на основании штатной численности корпусов и дивизий, а она могла сильно отличаться от фактической. В то время войска часто несли большие потери не от боев с врагами, а от маршей по плохим дорогам, недостатка провианта, массовых болезней, дезертирства. При этом армия союзников превосходила силы Наполеона в числе солдат, имела преимущество в артиллерии и кавалерии. Кроме того, в её рядах было много опытных солдат. В армии Наполеона преобладали новобранцы.

Дрезден защищал гарнизон и 14-й корпус под командованием маршала Гувиона Сен-Сира, всего около 30 тыс. человек при 70 орудиях. Под началом Наполеона было около 120 тыс. человек. Но время маршей ряды корпусов значительно поредели. Из этой армии был отделён корпус Вандама – около 35 тыс. солдат.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377632174_0200856218.gif

Сражение

13 (25) августа 1813 года передовые силы союзной армии вышли к городу. В этот день к Дрездену вышли русский и прусский корпуса под началом генерала от кавалерии Петра Витгенштейна и генерал-лейтенанта Фридриха Клейста, а также австрийский корпус генерала Коллоредо-Мансфельда. Союзное командование для того, чтобы обеспечить тыл со стороны Кёнигштейна, отправило в этот район отряд генерала Гельфрейха. Кроме того, его был готов подкрепить 2-й пехотный корпус под командованием принца Вюртембергского.

Французские войска заняли полевые укрепления перед городским предместьем. У Сен-Сира было три французских дивизии – 43-я, 44-я и 45-я (42-я осталась у Кёнигштейна), три вестфальских полка, и несколько тысяч союзных войск (голландских, польских, саксонских, баденских). К тому же большая часть корпуса Сен-Сира состояла из новобранцев, не имевших боевого опыта. 43-я дивизия Клапареда защищала территорию от левого берега Эльбы до Фрейбергской заставы, занимая Гросс-Гартен (Большой сад); 44-я дивизия Бертезена обороняла Пирнский форштадт; 45-я дивизия Разу – Фридрихштадт.

Передовые союзные войска насчитывали 70-80 тыс. человек и продолжали усиливаться, с прибытием новых частей. Союзные силы примерно вдвое превосходили гарнизон Дрездена. Генерал Генрих Жомини предложил немедленно начать штурм города. Это был один из талантливых полководцев Наполеона, оскорбленный тем, что его не произвели в дивизионные генералы после победы при Бауцене, где он отличился. В результате Жомини перешёл на сторону союзной армии, стал советником императора Александра. Моро был против, считая, что штурм приведёт к большим потерям и будет отражен. Русский император сомневался. Австрийцы предложили не спешить, дождаться подхода всех сил, полностью окружить город и только затем перейти в атаку. Шварценберг считал, что имеющихся сил недостаточно для успешного штурма Дрездена. Эта ошибка не позволила Богемской армии разбить корпус Сен-Сира отдельно от армии Наполеона. Союзным главнокомандующим не хватало решительности присущей Суворову или Наполеону, которые не считали число врагов, а сами ковали успех.

В этот же день войска Наполеона вышли к развилке дорог, ведущих к городу и мосту на левый берег Эльбы в районе Кёнигштейна. Кёнигштейн был в 27 км к юго-востоку от Дрездена. Император послал своего адъютанта, генерала Гаспара Гурго в Дрезден, чтобы прояснить ситуацию. Адъютант Наполеона вернулся в 11 часов вечера с докладом, что Дрезден в случае общего штурма Богемской армией продержится не более суток. А при переправе в Кёнигштейне, марше в тыл противнику, требовалось не менее 2-3 дней. Наполеон повел основные силы к Дрездену, в обход направил только 1-й корпус.

Ход боя 14 (26) августа. Богемская армия атаковала город 5-ю колоннами, но они наступали в разное время, несогласованно. 1-ю колонну составляли войска Витгенштейна, они наступали на вспомогательном направлении и при удаче, должны были ворваться в город. 2-ю колонну составляли прусские войска, она также играла вспомогательную роль. Пруссаки должны были захватить Гросс-Гартен и наступать дальше. Остальные колонны составляли австрийские войска – 1-я легкая дивизия, 3-я резервная дивизия, дивизия Бианки, дивизия Шнеллера. В австрийском резерве были гренадерская дивизия Шатлера, дивизии Ностица и Ледерера.

Согласно составленному ночью плану, все корпуса должны были ударить в 16.00, но не все части получили диспозицию. В результате часть армии перешла в наступление ранним утром - австрийские и прусские войска, а другая часть в 16.00 – русские силы. На левом фланге наступала австрийская армия, в центре – прусские войска, на правом фланге – русские. План атаки был оставлен настолько плохо, что даже не определили место главного удара. Войскам даже не поставили задачу взять город, все приказы ограничивались демонстрацией и захватом предместий, что, видимо, должно было заставить противника капитулировать.

Первыми атаковали австрийцы, но их наступление развивалось неудачно. Штурмующие войска были плохо подготовлены, не имели фашин и штурмовых лестниц, что тормозило их наступление. К 17 часам вечера австрийские войска смогли захватить только два редута и несколько вражеских пушек, выйдя к городской стене. Прусские войска действовали более успешно, они выбили французов из Большого сада и приблизились к укреплениям в центре. Русские войска начали наступление только в 16 часов. Причём Александр и Шварценберг, узнав о прибытие Наполеона, отдали приказ об отмене штурма, но он не успел дойти до войск. Русские войска, наступая вдоль левого берега реки Эльба, попали под перекрестный огонь батарей редутов и французских батарей с правого берега реки. В целом, хотя войска Сен-Сира и сдержали первый натиск войск противника, они были обречены на поражение, в силу полного превосходства войск врага и необходимости защищать большое пространство.

Появление Наполеона сразу изменило ход боя. Французские войска немедленно перешли в контрнаступление и нанеся серию контрударов, заставили Богемскую армию перейти к обороне. Пруссаков оттеснили до Штрелена. Молодая гвардия и кавалерия Мюрата отбросили от города австрийские войска. Наступление русских войск остановили контратаки французской кавалерии. К тому же вскоре прибыл приказ командования остановить штурм. В конце дня в Дрезден прибыли основные силы армии Наполеона и французские войска выйдя из пределов города, атаковали союзные силы. Богемская армия откатилась по всему фронту на высоты окружающие Дрезден. К 21 часу сражение прекратилось.

Ход боя 15 (27) августа. Ночью в Дрезден вошли французские 2-й корпус под командованием маршала Виктора и 6-й корпус маршала Мармона. Наполеон, имея до 120 тыс. солдат, решил, опираясь на укрепления Дрездена, перейти в наступление и разгромить армию противника. Богемская армия не отступила, заняв оборонительную позицию полукольцом у Дрездена. Её наиболее сильной частью обороны был центр, расположенный на высотах. Наполеон решил нанести главные удары по флангам. Удар по левому флангу облегчался тем, что часть австрийских войск - корпус Игнаца Дьюлаи и с частью корпуса Иоганна фон Кленау, были отделены от главных сил речкой Вайсериц. Наполеон также хотел отрезать Богемскую армию от наилучших путей отступления – они располагались на флангах. На правом фланге (русском) дорога вела вдоль Эльбы на Пирну, на левом (австрийском) — на Фрайберг. Пути, которые проходили через центр Богемской армии, были второстепенными.

В 7 часов утра французские войска пошли в атаку. Левый фланг атаковала пехота Виктора и конница Мюрата. Корпуса Нея, Сен-Сира и Молодая гвардия ударили по правому флангу – русско-прусским войскам. Центр прикрывал корпус Мармона. В резерве была Старая гвардия. На ход боя повлиял проливной дождь, который начался с утра. Солдаты не могли вести сильный ружейный огонь, и главную роль играла артиллерия и кавалерийские атаки.

В то время как основные силы австрийских корпусов были связаны боем на фронте, французская кавалерия прорвала позиции левого фланга австрийской армии. Дивизия Лихтенштейна, отчаянно отбиваясь и неся большие потери, смогла переправиться через Вайсериц. Дивизия Мечко и бригада Мумба оказалась в более тяжелой ситуации. Австрийцы построились в каре и под ударами вражеской кавалерии и артиллерийским обстрелом конных батарей, стали отступать. Их прижали к реке и блокировали. Пехота под ливнем не могла вести ружейный огонь и под угрозой расстрела из орудий, была вынуждена сложить оружие. В результате левый фланг австрийцев был полностью разгромлен. Австрийская армия потеряла до 15 тыс. человек, включая 10 тыс. пленных.

На правом фланге русские войска отошли от Эльбы, но закрепившись на высотах, отразили атаки противника. У Богемской армии ещё было достаточно сил для боя. Так на правом фланге русский император и прусский король хотели нанести фланговый контрудар по отдалившемуся от линии своих войск французскому корпусу, силами прусского корпуса Клейста и русской гвардии (она была в резерве). Барклай должен был атаковать французов с фронта кавалерийским резервом. Правда, Барклай был против этой идеи, считая, что атака конницы против сомкнутых колонн французской пехоты, бессмысленна.

Поражение левого фланга австрийской армии произвело тягостное впечатление на австрийских командиров. Шварценберг и его штаб стали настаивать на немедленном отступлении в Богемию. Русский император Александр и прусский король были против отхода. Прусский король предлагал на следующий день продолжить сражение, так как большая часть войск ещё не участвовала в сражении. Жомини советовал поменять позицию и продолжить битву. Русско-прусские войска сохранили боеспособность. Шварценберг продолжал настаивать на отступлении, говоря об истощении боеприпасов, проблем со снабжением. Так есть данные, что австрийские солдаты голодали, треть шла босиком.

В 17 часов союзные войска начали отход. Отступление прикрывал русский арьергард. Наполеон не сразу понял, что враг отступает. У него сложилось впечатление, что сражение на следующий день будет продолжено. Когда стало ясно, что враг отступает, наступающая темнота и общая усталость войск не позволили сразу организовать преследование. К тому же у Наполеона не хватало кавалерии. Поэтому Богемская армия успешно отошла, закрепилась в Рудных горах, и в начале сентября 1813 года перешла в новое наступление.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377632067_drezden2.jpg
Французская кавалерийская атака в сражении при Дрездене. Гравюра.

Итоги

Из-за отсутствия единоначалия в Богемской армии, разногласий между высшими начальниками, и нерешительности, союзники не использовали хороший шанс, чтобы разгромить отдельно от армии Наполеона гарнизон Дрездена, улучшив возможности для борьбы с французским императором. Целый день – 25 августа был потерян, да и 26 августа союзные войска действовали несогласованно. Наполеон перехватил стратегическую инициативу у противника и одержал победу над более многочисленной русско-австро-прусской армией, которая имела преимущество в кавалерии и артиллерии. В то же время и Наполеон не добился решительного успеха, Богемская армия не была разгромлена и сохранила боеспособность, и почти всю артиллерию.

Союзная армия потеряла в Дрезденском сражении 20—28 тыс. человек (половину пленными), 22 орудия. Почти все пленные были австрийцами. Русская армия потеряла 1300 человек, включая двух храбрых генерал-майоров – командира Севского пехотного полка Фёдора Алексеевича Лукова и командира кавалерийской бригады Алексей Петрович Мелиссино (русский греческого происхождения). Мелиссино с лубенскими гусарами одним из первых врубился в каре Молодой гвардии и пал, будучи сражён сразу тремя пулями. В этой же битве получил смертельную рану и советник русского императора – французский генерал Жан Виктор Моро. Видимо, «товарищ Судьба» не простила ему предательства Франции. Моро и Александр I верхом на лошадях стояли на одной из высот, и попали под артиллерийский обстрел. Генералу оторвало правую ногу, и раздробило левое колено. После ампутации, он тяжело болел и 2 сентября скончался. Французская армия потеряла 9 – 12 тыс. человек.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Наполеон Бонапарт и его маршалы