Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Греция


Греция

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

В Еврогруппе недовольны решением Греции провести референдум о жесткой экономии

Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум выразил недовольство заявлением Греции о намерении провести референдум по вопросу принятия предложений кредиторов о режиме жесткой экономии. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я очень неприятно удивлён сегодняшним решением правительства Греции. Они, видимо, отказались от последних предложений трёх институтов. И на этой негативной основе предложили парламенту провести референдум. Это печальное решение для Греции, потому что оно закрывает дверь для дальнейших переговоров. Мы послушаем министра Греции сегодня и поговорим о последствиях. Больше я ничего сказать сейчас не могу", - заявил Дейссельблум.

Ранее, премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, на котором населению страны предстоит решить — принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии.

"Греция, где родилась демократия, пошлет сильный ответ демократии Европе и мировой общественности, которая с интересом следит за происходящим", - заявил Ципрас.

Отказ от предложения может означать выход из еврозоны и возвращение к национальной валюте.

0

32

Как Европа разрушила экономику Греции
13:40 29.06.2015 

Вина Греции в том, что она не захотела умереть по-тихому, считает обозреватель Atlantico

С начала кризиса 2008 года Европейский Центробанк стоит в первых рядах в цепочке ответственности за уничтожение экономики Греции.

Сегодня можно все так же легко прикрыться идеей о том, что греки — тунеядцы и нахлебники, однако простого анализа макроэкономики достаточно, чтобы сделать недвусмысленный вывод.

Допустив с самого начала роковую ошибку, ЕЦБ продолжил наращивать давление на Грецию, причем не в последнюю очередь для того, чтобы ему не пришлось смотреть в глаза собственным просчетам.

Фаза 1: 2008 год. Роковая ошибка в еврозоне

Весна 2008 года. Мир неуклонно двигался к началу рецессии (все показатели свидетельствовали о спаде экономической деятельности с июня 2008 года), однако ЕЦБ решил дважды поднять ставку, сначала в апреле, а затем и в июне этого года. Жан-Клод Трише допустил колоссальный промах и тем самым нанес тяжелейший удар по и так уже тормозившей всеми лапами экономике еврозоны. Это стало началом обвала в еврозоне.

Три года спустя все тот же Жан-Клод Трише повторил ошибку, вновь подняв процентную ставку в апреле 2011 года. Это при том, что все центробанки других государств придерживались прямо противоположного курса. Наметившееся выздоровление европейской экономики сошло на нет, и та вновь погрузилась в цикл рецессии. В результате этих бесконечных ошибок экономика еврозоны оказалась в красной зоне после семи лет кризиса.

Для того чтобы в полной мере оценить последствия работы ЕЦБ для европейской экономики, следует обратиться к «взрослым» профи (по словам Кристин Лагард, греческий вопрос должны решать взрослые), то есть забыть о финансовых наставлениях европейцев. 24 октября 2003 года будущий глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке отдал должное Милтону Фридману и воспользовался случаем, чтобы заложить основу понимания валютной политики:

«Как мне кажется, главная рекомендация Милтона Фридмана — это призыв к политическим властям создать стабильный валютный фон в экономике. Я рассматриваю это как более громкое заявление, чем клятва Гиппократа для предотвращения масштабных катастроф».

Иначе говоря, стабильная валютная система играет важнейшую роль для предотвращения таких катаклизмов, как тот, что случился в Европе после 2008 года. Бен Бернанке продолжил свою мысль, указав на то, что может помочь оценить стабильность этой системы:

«По всей видимости, в конечном итоге мы можем проверить стабильность валютного фона с помощью макроэкономических показателей, таких как рост номинального ВВП или инфляция».

Для начала, рассмотрим стабильность инфляции. В еврозоне она скачет вверх-вниз, как американские горки.

Но главное все же не в этом. Второй указанный Беном Бернанке момент представляет самое наглядное подтверждение провальной работы ЕЦБ как экономического регулятора в кризисный период: стабильность номинального экономического роста (экономический рост по текущим ценам, в этом номинальный экономический рост отличается от реального, который не включает в себя показатели инфляции).

Существенное расхождение между двумя графиками говорит об ответственности ЕЦБ за разгоревшийся на континенте с 2008 года кризис. Дело в том, что номинальный рост находится под прямым и непосредственным контролем ЕЦБ. И этот разрыв можно представить в пунктах номинального роста: 22% с 2008 года.

Тут-то в дело вмешалась Греция. Раз еврозона погрузилась в небывалый по масштабам с 1929 года кризис, самые неустойчивые экономики среди стран-членов начали первыми расплачиваться по счетам. Как, например, Греция.

Экономика страны уничтожена. Именно так. Тут даже нет необходимости напоминать, что ЕЦБ является частью «тройки», цель которой — потребовать от греческого населения расплатиться за ошибки банка. После того как на жесткие валютные меры наложились еще и бюджетные, ВВП страны сократился на 26,27% в период с последнего квартала 2008 года по первый квартал 2015 года. В настоящий момент безработица находится на отметке в 26,6%.

После разрушения экономики страны население решило показать свое недовольство на выборах и привело к власти СИРИЗА.

Фаза 2. Помощь всем, кроме самых слабых

22 января 2015 года, с опозданием на семь лет, ЕЦБ решил принять валютные антикризисные меры и объявил план подъема экономики в триллион с лишним евро (иначе говоря, речь идет о количественном смягчении) для всей еврозоны. В частности программа подразумевает выкуп гособлигаций стран-членов. Нынешние намеки на подъем в еврозоне являются прямым следствием этого шага. Только вот к Греции он не относится.

Так, 5 марта 2015 года Марио Драги сделал такое заявление в Никосии:

«В настоящий момент ЕЦБ не может провести выкуп греческих облигаций. Как только Греция проведет выплаты по своим облигациям, а это нужно будет сделать в июле или августе, тогда мы сможем приступить к покупке греческих облигаций по новой программе приобретения активов».

Получается, самая слабая экономика, которая пережила тяжелейший удар на всем континенте, попросту не является частью программы. Если Греция хочет войти в число участников количественного смягчения, перед ней ставят такое условие: продолжить план жесткой экономии.

«Неправильное» решение греческого населения на выборах повлекло за собой наказание. С этого момента страну бросают на обочине. Жесткий курс нужно продолжать, а какой-либо валютной поддержки ждать не приходится, что свидетельствует о полном отсутствии равенства в «европейском сообществе».

Фаза 3. Паника в банковской сфере

Теперь, когда Греция вплотную подходит к постановке вопроса о ее исключении из еврозоны, ЕЦБ будет дергать за последнюю оставшуюся в его руках ниточку: предоставление ликвидности греческой банковской системе. Дело в том, что раз насчет сохранения Греции в еврозоне возникают все более серьезные опасения, местное население начинает беспокоиться по поводу лежащих в банках денег. Если Греция выйдет, евро станут драхмами, и придет время извлечь сбережения из близящейся к краху банковской системы.

EЦБ предоставляет греческим банкам ликвидность в рамках экстренных займов. Для этого в феврале 2015 года ЕЦБ установил потолок в 60 миллиардов евро для данной программы.

С тех пор предельный уровень был достигнут, и его пришлось поднять по просьбе греческих банков.

Однако 18 июня процесс встал. Бенуа Кере из руководства ЕЦБ нанесет последний удар. Вот, что пишет по этому поводу Reuters:

«Двое официальных лиц рассказали, что во время встречи глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум спросил у Бенуа Кере из руководства ЕЦБ, смогут ли греческие банки завтра открыться.

Кере ответил: «Завтра смогут. Насчет понедельника не знаю».

Угроза тут вполне очевидна и будет услышана. С тех пор каждый день открытие греческих банков зависит от доброй воли ЕЦБ. ЕЦБ может принять или отклонить просьбу местных банков о предоставлении ликвидности и тем самым держит в руках залог выживания финансовой системы.

Перед лицом такой угрозы население принялось немедленно выводить наличность. Всего за неделю греческие банки лишились 5 миллиардов евро.

Теперь страна стоит на коленях. Вина Греции в том, что она не захотела умереть по-тихому. СИРИЗА и Алексис Ципрас не играют тут особой роли.

Чтобы оценить масштабы греческой катастрофы, нет нужды обращаться к неомарксизму. Достаточно вспомнить о Бене Бернанке и Мартине Фридмане, которых вряд ли кто-то заподозрит в пристрастности.

0

33

Spiegel: в Афинах поняли, что Москва не поможет решить проблемы Греции

Россия могла бы стать новым греческим кредитором в случае выхода страны из Еврозоны, однако для решения финансовых проблем греков у Москвы нет ни желания, ни средств. В Афинах это уже поняли. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Если Греция не сможет рассчитаться по долгам, Европа будет вынуждена списать более 200 млрд евро, выделенных на помощь стране в течение последних лет. Россия могла бы стать важнейшим партнером Афин, оказав грекам помощь в этой ситуации. Валютные резервы Москвы в полтора раза превышают греческий ВВП, отмечает издание.

"Действия Кремля в греческом кризисе вызывают сомнения в помощи Москвы Афинам", - говорится в статье.

Несмотря на договор о строительстве газопровода через территорию Греции, возможные доходы Афин кажутся "не более чем каплей в море" по сравнению с долгами Греции в размере 320 млрд евро.

Россия также, несмотря на заявления об отмене запрета на ввоз греческой сельскохозяйственной продукции, до сих пор так и не сделала этого.

0

34

Financial Times: Греция согласилась на условия международных кредиторов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас отправил в Еврокомиссию, МВФ и Европейский центральный банк письмо, согласно которому Греция соглашается принять условия международных кредиторов. Об этом сообщает FInancial Times.

В письме Ципрас соглашается ввести меры жёсткой экономии, повысить пенсионный возраст до 67 лет и принять другие условия кредиторов. В то же время он просит продлить программу финансовой помощи и разрешить ввести налоговые льготы в размере 30% для островов Греции в связи со сложностью в их снабжении.

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что страна не в состоянии заплатить Международному валютному фонду €1,6 млрд.

На 5 июля в Греции запланирован референдум по соглашению с международными кредиторами. На него выносится вопрос об отношении к проекту соглашения, представленного европейской стороной.

0

35

Исторический дефолт: Греция замерла в ожидании референдума

Впервые в истории еврозоны произошел дефолт: Греция, как и ожидалось, не перевела 1,5 миллиарда евро в счет обслуживания кредита МВФ. The Financial Times уже сделала сенсацию: газета сообщила, что Ципрас якобы принял все условия кредиторов. Афины уже опровергли публикацию, а тысячи греков вышли на улицы в поддержку руководства страны. Брюссель теперь пытается убедить греков, что на предстоящем референдуме надо принять условия кредиторов.

Греческий дефолт состоялся. Пока, правда, только с точки зрения международного валютного фонда. В МВФ так и не увидели полутора миллиардов долларов, вместо этого премьер Ципрас написал еще одно письмо в Брюссель, в связи с чем председатель Еврокомиссии Юнкер был оживлен и даже намекал на возможную сенсацию.

"Целый день у меня ушел на то, чтобы оказать влияние на события, происходящие в Афинах, — сообщил Жан-Клод Юнкер. — И это может принести определенные результаты, которые не совпадут с вашими сегодняшними газетными статьями".

Ципрас принял все условия кредиторов, заподозрили некоторые СМИ, как будто забыв про референдум. Но когда прочитали, поняли, что принял, но далеко не все и не в полном объеме. При этом компромисс, как и прежде, обставлен условиями: Греция просит реструктуризации долга, которая предполагает его частичное списание, продление сроков погашения и снижение процентных ставок, предоставления кредитной линии еще на 29 миллиардов евро, что позволит обслуживать внешний долг в течение двух лет, продления программы поддержки банков наличностью — словом, все по списку, который кредиторы уже не раз отвергали.

И шеф еврогруппы Дейсселблум, который тоже получил свою копию письма, быстро снизил градус ожиданий. "Греция является представителем Еврозоны и имеет доступ к европейскому фонду помощи, — напомнил он. — Страна может запросить финансовую поддержку. Это довольно долгая процедура. Нашим финансовым институтам снова предстоит много над этим работать. А, между тем, как вы знаете, ситуация в Греции, ситуация с греческой экономикой и греческими банками, к сожалению, ухудшается все больше. Так что это вопрос, требующий серьезных размышлений".

Протянуть еще какое-то время, разобраться с просрочкой МВФ и предстоящими уже на следующей неделе выплатами по облигациям (вот уж где будет полный дефолт), Греции позволил бы хвостик, оставшийся от второго пакета помощи — 7 миллиардов евро, которые были заморожены из-за жесткой позиции греческого правительства. Прямо сейчас, несмотря на сомнения Дейсселблума, еврогруппа решает вопрос, а стоит ли их размораживать, если на референдуме греки выскажутся за соглашение с кредиторами. От этого "если" сейчас все и зависит.

"До референдума не может быть переговоров о помощи Афинам", — заявляет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Признав право Греции на срочный референдум, европейские политики включились в агитационную компанию. Экстренное заседание Бундестага по Греции. Возможно, впервые в своей богатой политической практике немецкий канцлер поглощена борьбой не за немцев, а за голоса граждан совсем другой страны. Через своего самого влиятельного политика еврозона обращается к грекам: лучше соглашайтесь с кредиторами. И в тот же час греческий премьер Ципрас отправляет сигнал: не соглашайтесь.

"Остальные государства ЕС не ожидает катастрофа из-за решения Греции, — подчеркивает Ангела Меркель. — Сегодняшнее положение — это вызов для нас, однако мучением оно станет для граждан Греции".

"Кое-кто настаивает на том, что результат референдума связан с пребыванием Афин в еврозоне, — говорит в свою очередь премьер-министр Греции Алексис Ципрас. — Я хочу сказать, что, конечно, был такой тайный план: в случае отрицательного ответа на референдуме исключить Грецию из еврозоны. Но это блеф".

Мучение, не стала уточнять Меркель, ждет греков в любом случае — что с евро, что с драхмой. А Ципрас, хоть и прав в том, что у еврогруппы нет прописанного механизма исключения страны из валютного союза, но и он кое-что не договаривает: в случае если Европа прекратит подпитывать греческую финансовую систему наличными, то кризис ликвидности и банковский коллапс положат естественный предел пребыванию страны в еврозоне.

***

Говорят, на хлебе не экономят, но это не греческий случай. "Полбуханки хорьятико сельского", — ничего другого в булочной и не покупают — не на что. Выпечка сохнет третий день. На примере владелицы магазина Евы можно изучать историю греческого кризиса. В 2010 году — две пекарни, 9 наемных работников. В 2015-м — они вдвоем с супругом, хлеб помогает печь бабушка. И сегодня впервые за 40 лет печи встали — муку не привезли. Муж взял все, что было в кассе, лично поехал на склад. Сегодня в Греции везде так: нет денег — нет товара.

Тяжелее всего тем, кто торгует за наличные: паек, на который посадили греков, спас банки, но разоряет бизнес. На центральном рынке — народу как всегда, но изменились объемы. Люди стали смотреть на цены смотреть и берут по мелочи. Пенсии пока перечисляют исправно.

Господин Костат — только из банка. В его книжке 29 июня на счет упали 719 евро 86 центов, 120 дали снять, 120 — это 60 плюс 60. Разрешают брать за два дня — вчера у Костаса сил не было стоять в очереди. Считать греки научились еще пять лет назад, когда в страну потекли первые кредиты, но как выкручиваться сейчас? Банковские каникулы, обещали, продлятся неделю, но никто не сказал, что утром понедельника, после референдума, будет лучше.

Лучшая агитация — это, конечно, очереди у банкоматов. Оппозиции и придумывать ничего не нужно. "Вот, к чему привели пять месяцев правления "СИРИЗЫ", — рассказывают избирателю. — Мечтали о популярном правительстве и выходе из еврозоны. Есть неделя подумать". Это сторонникам Ципраса сейчас тяжелее — город обклеивают плакатами, на каждом углу кричат "OXI", но в рядах левых (опросы уже есть) остались, в основном, романтики и пенсионеры.

До понедельника общественный транспорт бесплатный. Частных машин в Афинах, действительно, меньше, но не потому, что пересели на метро. Как бы не старалось министерство торговли, заправляются в Греции за наличные, а это нынче расходы второстепенные. "Нет денег у людей, — констатирует владелец автозаправки. — Вчера вообще не было денег в банкоматах — люди смогли снять по 20 и 40 евро. Пусто".

Нет в Афинах больше ни паники, ни очередей — в среду страна окончательно замерла. Дожить до понедельника — главный девиз на эту неделю.

0

36

Балканские соседи наблюдают за проблемами Греции с тревогой и злорадством — мнение
3 июля 2015
https://img4.eadaily.com/r650x400/o/b69/68e30ca2e98fe94ca97cb48802c9a.jpg
Греческий кризис повышает нервозность и тревогу в балканских странах. Как и можно было ожидать, наиболее жесткая и недружественная реакция на греческие проблемы наблюдается со стороны северного соседа Афин — Болгарии. Президент этой страны Росен Плевнелиев в прямом эфире без обиняков заявил, что «нельзя платить долги референдумами». Презрительное отношение болгарской политической элиты к греческим проблемам можно объяснить: четверть века болгарские «гастарбайтеры» жили и работали в Греции за минимальную плату, а греческие бизнесмены, купившие болгарские заводы, относились к персоналу, как к рабам. С другой стороны, нарастает тревога, что греческие банки в Болгарии могут «лопнуть» и спровоцировать цепную реакцию кризиса. И самое главное: около 300 тысяч болгар (в основном болгарок), работающих в Греции, могут вернуться обратно в Болгарию, а рабочих мест для них как не было, так и нет.

Не менее жесткая реакция на греческий кризис наблюдается и в Республике Македония. Там до сих пор не могут простить греческое «вето» на македонскую евроинтеграцию. Поэтому злость македонских болгар сейчас обрушивается на греков. На возможный выход Греции из еврозоны, а, еще лучше из Евросоюза в целом, в Македонии смотрят как на шанс самим поскорее вступить туда.

С другой стороны, и болгарские, и македонские турфирмы несут серьезные потери в связи с оттоком туристов с греческих курортов. Однако при этом выражается надежда, что эти процессы в будущем дадут импульс развитию инфраструктуры собственной — на Золотых песках и Охридском озере.

С туризмом связаны и недовольства Черногории и Хорватии. Там цены уже довольно высокие и отвечают ожиданиям и возможностям туристов из стран ЕС. Опасения же связаны с падением цен на греческих курортах, которые могут привлечь к себе европейских туристов, несмотря на трудности в банковской сфере. Если европейцы будут иметь с собой наличные деньги, то они смогут сэкономить на отдыхе в Греции.

Есть также опасения в связи с разветвленной греческой банковской сетью на Балканах. Однако и в Болгарии, и в Македонии, и в Албании, и в Греции, и в Румынии, и в Сербии, специалисты по банковскому делу единодушны, что греческие банкиры не связаны с государством и не могут нанести ущерба национальным экономикам. То есть, Балканам греческий кризис пока не угрожает напрямую, но вселяет тревогу и напряжение.

В целом, балканские соседи Греции с ней не солидарны и не проявляют ни малейшего сочувствия в связи с финансовым кризисом в стране и испытаниями, выпавшими на долю рядовых граждан. Срабатывает стереотип «злостных и мстительных» балканцев, которые долгие годы завидовали богатым грекам, а теперь могут предаться злорадству…

Георгий Коларов

0

37

«Буду носить отвращение кредиторов с гордостью»: глава минфина Греции подал в отставку

http://ruposters.ru/images/news/559a1b7c682d9_varoufakis-sakidiojpg.jpg
В отставку подал министр финансов Греции Янис Варуфакис. Об этом он сообщил на собственном сайте.

«Вскоре после оглашения результатов референдума, мне сообщили, что некоторые участники Еврогруппы и различные «партнеры», выступили против моего присутствия на заседаниях. [...] По этой причине сегодня я оставляю министерство финансов», - заявил Варуфакис.

«И я должен носить отвращение кредиторов с гордостью», - подчеркнул он.

Напомним, против условий кредиторов выступили 61,31% голосовавших. Поддержали условия кредиторов 38,69% участников референдума, недействительными оказались 5,8% бюллетеней.

0

38

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/400x400/greece_yeewnpgk8e0.jpg

0

39

Сколько стоит Греция? Сделайте глубокий вдох и читайте!    

http://moole.ru/uploads/posts/2015-07/1435803421_1435776548_greece-statue.jpg
Греции принадлежат территории на суше и на море (это как Германия и Австрия вместе взятые), общей площадью 450 000 кв. км, от побережий Адриатического моря до побережья Кипра!

От крайней западной точки страны (Корфу) до крайней восточной (Ларнака) самолетом два часа. Это как долететь из Брюсселя до Марселя.

По всему миру живут 17.000.000 греков из Греции, Кипра, Турции и др.

Вторые в мире по вкладам сбережений граждан в швейцарские банки.

Греция принимает 16 000 000 туристов в год и сильно развита индустрия туризма.

В Греции есть три крупных судостроительных завода, которые могут строить суда любого типа.

Машиностроительная промышленность Греции производит тяжёлые грузовики, автобусы, троллейбусы, железнодорожные вагоны, бетономешалки, прицепы и др.

Грекам принадлежат 2400 крупных танкеров и грузовых кораблей - по этой позиции страна занимает 1 место в мире, Кипр на 5 месте (1500 крупных танкеров и грузовых кораблей).
http://moole.ru/uploads/posts/2015-07/thumbs/1435803479_1435776821_20150625-00065098.jpg
Греция занимает 2 место в мире по производству овечьего молока, 3 место по производству маслин, шафрана, киви, персиков.

Страна находится на 1 месте в мире по производству никеля, магнезита, гидромагнезита, перлита (1 600 000 тонн); на 2 месте в мире по производству бентонита (1 500 000 тонн), на 1 месте в Европе по производству бокситов (2 174 000 тонн), хромитов, цинка, алюминия.

Военно-воздушный флот Греции на 2 месте в НАТО (турецкий - на предпоследнем).
http://moole.ru/uploads/posts/2015-07/thumbs/1435803549_1435777013_36628949.jpg
Южнее Крита находится нефтяное месторождение с запасом нефти 175 млрд. тонн,это ТРЕТЬЕ крупнейшее месторождение в мире.

А запасы золота во Фракии оцениваются в сумму 38 млрд. евро.

В Македонии и Фракии находятся 3 крупнейших месторождения золота в Европе.

А запасы нефти и газа Греции оцениваются (держитесь) в сумму 10 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ (!) по данным геологического института США

И эту страну хотят продать за 340 млрд.?

0

40

http://cs621621.vk.me/v621621239/2e94c/S2S8vxo-1kM.jpg

0

41

Германия предлагает исключить Грецию из зоны евро на пять лет

Германское правительство предлагает временно исключить Грецию из зоны евро, если Афины не предложат удовлетворительного плана реформ, сообщили европейские источники информационному агентству France Presse.

Согласно этой информации, Германия подготовила планы на пятилетнее исключение Греции из зоны евро, если греческая сторона не представит улучшенных предложений по получению очередного кредита.

Источники заявили, что речь идет о "внутреннем документе", не представленном 11 июля министрам финансов Евросоюза, собравшимся, чтобы обсудить дальнейшие переговоры о предоставлении помощи Греции.

Представители правительства Греции, со своей стороны, заявили, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле или кто-то еще ни разу не поднимали вопрос об исключении, пусть временном, Афин из зоны евро.

Однако германская газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung опубликовала сообщение о том, что министерство финансов Германии подготовило два плана действий, в том числе, и такой, который предусматривает исключение Греции.

Согласно этой публикации, Шойбле считает предложения, одобренные греческим парламентом, недостаточными даже для того, чтобы использовать их как основу для переговоров.

При этом тройка кредиторов - Европейский центральный банк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд - ранее сообщили, что готовы рассмотреть пакет реформ, предложенный правительством Алексиса Ципраса.

Поэтому глава минфина Германии предлагает, чтобы Греция немедленно улучшила свои предложения или же "взяла тайм-аут" от зоны евро минимум на пять лет, в течение которых ее долг будет реструктурирован.

0

42

Россия поучаствует в восстановлении греческой экономики
13.07.2015

Россия поддержит восстановление экономики в Греции путем прямых поставок энергосырья. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака.

Он пояснил, что Россия намерена расширить сотрудничество с Грецией в энергетическом секторе. В связи с этим изучается возможность прямых поставок энергетического сырья в эту страну. По словам министра, ведомство предполагает «прийти к соглашению в течение нескольких недель».

Агентство уточняет, что под энергосырьем понимаются газ уголь и мазут. Однако какие именно виды сырья будут поставляться Россией Греции, в каких объемах и на каких условиях, пока не известно.

В настоящее время действует контракт, согласно которому РФ должна обеспечивать Грецию газом в объеме до трех миллиардов кубометров в год. Однако кризис в стране привел к тому, что в прошлом году Афины значительно сократили закупки «голубого топлива».

В Брюсселе продолжаются переговоры глав государств еврозоны по вопросу предоставления помощи Греции. По сообщениям СМИ, решение может быть принято к утру.

Согласно предложению Еврогруппы, Греции надлежит до 15 июля принять законы о реформах в налоговой и пенсионной сферах. Помимо этого, внести поправки в гражданское законодательство для сокращения юридических издержек. Взамен кредиторы обещают предоставить Афинам 7 миллиардов евро до 20 июля и еще 20,5 миллиарда – до середины августа. В общем же потребности Греции в финансах оцениваются в 82-86 миллиардов евро.

В случае, если соглашение так и не будет достигнуто, Греции могут предложить временно покинуть еврозону. В Афинах предложение Еврогруппы расценили как весьма невыгодное.

0

43

Россия поучаствует в восстановлении греческой экономики
13.07.2015

Россия поддержит восстановление экономики в Греции путем прямых поставок энергосырья. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака.

Он пояснил, что Россия намерена расширить сотрудничество с Грецией в энергетическом секторе. В связи с этим изучается возможность прямых поставок энергетического сырья в эту страну. По словам министра, ведомство предполагает «прийти к соглашению в течение нескольких недель».

Агентство уточняет, что под энергосырьем понимаются газ уголь и мазут. Однако какие именно виды сырья будут поставляться Россией Греции, в каких объемах и на каких условиях, пока не известно.

В настоящее время действует контракт, согласно которому РФ должна обеспечивать Грецию газом в объеме до трех миллиардов кубометров в год. Однако кризис в стране привел к тому, что в прошлом году Афины значительно сократили закупки «голубого топлива».

В Брюсселе продолжаются переговоры глав государств еврозоны по вопросу предоставления помощи Греции. По сообщениям СМИ, решение может быть принято к утру.

Согласно предложению Еврогруппы, Греции надлежит до 15 июля принять законы о реформах в налоговой и пенсионной сферах. Помимо этого, внести поправки в гражданское законодательство для сокращения юридических издержек. Взамен кредиторы обещают предоставить Афинам 7 миллиардов евро до 20 июля и еще 20,5 миллиарда – до середины августа. В общем же потребности Греции в финансах оцениваются в 82-86 миллиардов евро.

В случае, если соглашение так и не будет достигнуто, Греции могут предложить временно покинуть еврозону. В Афинах предложение Еврогруппы расценили как весьма невыгодное.

0

44

Дра(х)мы не будет
13.07.2015 , Андрей Полунин

Афины дали согласие на радикальные меры, которые неделю назад отверг греческий народ в ходе референдума

В понедельник, 13 июля, в Брюсселе, после более чем 16-часовых переговоров, лидеры Евросоюза достигли соглашения по греческому долгу.

Как написал в Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск, «все готово для запуска программы помощи». А как отметил греческий премьер Алексис Ципрас, «вопрос выхода Греции из еврозоны остался в прошлом».

Однако говорить о том, что греческий вопрос закрыт, преждевременно.

Программа третьей финансовой помощи будет проходить через Европейский механизм стабильности (ESM). Но для ее окончательного принятия необходимо, чтобы требуемые кредиторами реформы и меры были одобрены греческим парламентом. Ожидается, что это произойдет уже в среду, 15 июля.

Как сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, программа помощи Греции предусматривает выделение 82−86 миллиардов евро в течение трех лет при условии, что Греция в ближайшее время продолжит ключевые реформы. В том числе — пенсионную, продуктовых рынков и биржи труда.

Причем еврозона готова облегчить долговое бремя Афин, однако речи о списании задолженности не идет. По словам Меркель, проведение широких реформ, при условии их практического выполнения, позволит Греции «вернуться на путь восстановления экономики».

По сути, Афины дали согласие на радикальные меры по увеличению бюджетных доходов, которые неделю назад отверг греческий народ в ходе референдума. Одним из ключевых условий является принятие масштабной программы приватизации, которая подразумевает учреждение независимого фонда, базирующегося в Афинах.

В управление фонда необходимо будет передать греческие активы на общую сумму в 50 млрд евро. Половина из этих средств после монетизации будет использована для рекапитализации греческих банков. Оставшиеся 25 млрд предполагается направить на сокращение коэффициента «долг/ВВП», который в настоящее время находится на уровне 177%.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что договоренности не следует считать унизительными для греков. «Нет ни победителей, ни побежденных. Я не думаю, что народ Греции унижен. При этом другие европейские страны также сохранили лицо», — отметил Юнкер.

Вместе с тем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что Греция потерпела поражение на переговорах: Ципрас был вынужден уступить почти по всем пунктам, а Меркель вышла победителем. Теперь греческому парламенту предстоит одобрить пакет мер, который неделю назад был отвергнут 62% населения, а это — верный путь к политическому кризису.

Как теперь будет развиваться ситуация вокруг Греции?

— Решение лидеров ЕС по Греции носит, прежде всего, политический характер, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Возможность выделения грекам третьего пакета помощи поставлена в зависимость от нескольких ключевых условий.

Так, греки должны представить уточнения по программе структурных реформ, которые Афины передали кредиторам в минувший четверг. Далеко не все параметры этих реформ приняты Еврогруппой (совет министров финансов стран еврозоны). Правда, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум дал понять, что уже к концу текущей недели стороны могут начать содержательные переговоры о новых кредитах. Но для этого греческий парламент должен в среду, 15 июля, проголосовать за пакет законопроектов, которые и являются условиями выделения новых кредитных линий.

— Парламент проголосует за соглашение с кредиторами?

— Это вопрос открытый. В партии Ципраса СИРИЗА нет единства по этому поводу. Скорее всего, ряд депутатов откажутся поддерживать предложение правительства. Министр труда Греции Панос Скурлетис не исключил, что в таком случае возможны досрочные парламентские выборы, что означает внутриполитический кризис в Греции.

Это обстоятельство несколько снижает температуру восторгов по поводу результатов саммита еврозоны. Кроме того, остаются неясными и многие содержательные пункты по взаимным предложениям.

Например, для гарантии новых кредитов предполагалось создать специальный фонд, сформированный из средств от приватизации греческих госактивов. Изначально шла речь о том, что Греция должна внести в фонд активов на 50 млрд евро. Однако, по некоторым данным, в ходе переговоров сумма снизилась до 7 млрд.

На деле, пока непонятен ни реальный размер фонда, ни конкретные активы под продажу, под сомнением, что греки согласились на формирование такого фонда в полном объеме, и что они сумеют провести это решение через парламент.

Словом, в соглашении действительно много неясностей. Симптоматично, что и сами лидеры еврозоны конкретных деталей переговоров не сообщают, и лишь заявляют, что достигнут некий компромисс, который открывает хорошие перспективы для решения вопроса о трехлетней программе финансовой помощи.

- Получается, речь пока идет о рамочном соглашении?

— Именно так. Оно демонстрирует политическую волю Афин и ЕС закрыть вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны. Но детали на этой большой контурной карте еще требуют прояснений.

Пока мы можем лишь осторожно предположить, что виден свет в конце туннеля. Но свет ли это Божий или огонь приближающегося поезда — сказать трудно…

— Пока рано говорить, что тройка кредиторов «продавила» Грецию, — уверен заведующий сектором исследований Европейского союза Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. — Но зато можно с уверенностью на 90% сказать, что Греция не выйдет из еврозоны, и все-таки приступит к проведению очень непопулярных и сложных реформ. Некоторые из них стартуют уже на текущей неделе — 15 июля, скорее всего, греческое правительство попытается провести через парламент пенсионную реформу.

В парламенте Греции, напомню, семь партий. Две из них совершенно точно будут голосовать против — это Компартия Греции и ультраправая «Золотая заря». Правда, у этих партий сравнительно небольшое число голосов.

Пять других партий, в основной массе, будут голосовать за соглашение с кредиторами. Это, прежде всего, партии, которые изначально выступали за тесное сотрудничество с объединенной Европой — партия «Новой демократии» и популистская «Река». Кроме того, с некоторыми оговорками, за соглашение будут голосовать СИРИЗА и «Независимые греки».

Надо заметить, что в СИРИЗА достаточно сильна левая фракция. В нее, в частности, входит министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, который заявил, что у Греции «будет завтра, если мы все вместе оставим в прошлом евро и неоколониализм». Это значит, 15 июля в правящей партии, возможно, произойдет раскол. Однако, на мой взгляд, тех голосов, которые будут собраны, хватит для того, чтобы протащить решение о сотрудничестве с кредиторами.

— Если Греция продолжит расплачиваться по кредитам, это сильно ударит по ее экономике?

— Это зависит от того, насколько резким будет сокращение бюджетных расходов. И начнется ли фронтальное сокращение пенсионных выплат? По моим оценкам, если пенсии в Греции сократят на 10% - это вызовет ощутимое падение уровня жизни населения.

Другой большой вопрос — обсуждалась ли на переговорах инвестиционная программа для Греции. Совершенно очевидно, что греческая экономика — однобокая, и что нужны инвестиции в наиболее конкурентоспособные ее отрасли. Если инвестиции предусмотрены — вполне возможно, постепенно произойдет оздоровление экономической ситуации.

Но я все же думаю, что в ближайшие год-другой ожидать позитивных изменений грекам не следует…

0

45

В Греции начались массовые беспорядки, есть раненные
15-ИЮЛ-2015

http://cassad.cdnvideo.ru/uploads/posts/2015-07/1436988839_greciya-1.jpg
Мирный протест греческого населения, собравшегося в Афинах на площади Синтагма, направленный против принятия парламентом страны законопроекта «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», к вечеру 15 июля перерос в столкновения протестующих с греческой полицией. Выступить против законопроекта, предусматривающего введение мер жесткой экономии, уменьшение пенсий, увеличения налогов и сокращения зарплаты бюджетникам, вышло более 12 000 греков. В определенные момент в сторону полиции, оцепившей парламент, полетели «коктейли Молотова», в ответ полиция начала распылять слезоточивый газ. Ранение в ногу получил местный журналист, что может говорить о том, что одна из сторон применила огнестрельное оружие.

Ситуация в Греции накаляется. Алексис Ципрас, казавшийся всем национальным героем, инициировал всенародный референдум, на котором население сказало твердое нет условиям, выдвинутым западными кредиторами. Всем в тот момент казалось, что занятая правительством Ципраса принципиальная позиция, подкрепленная еще и поддержкой народа Греции, даст премьер-министру увесистые аргументы для ведения переговоров с европейскими финансистами. В Европе уже подсчитывали убытки, неизбежно возникшие бы при выходе Греции из зоны евро. Европарламент готовил комплекс мер, необходимых для реализации, в случае выхода Греции из Евросоюза. Но чуда не случилось. Неожиданно для всех Ципрас, которого поддержали практически 62 процента греков, приехал в Европу с повинной головой и практически без боя принял все навязанные ему условия. По возвращению на Родину он начал активно склонять парламент к Греции к тому, что необходимо принять условия европейских кредиторов и любой ценой остаться в зоне евро. Возникает вопрос – для чего тогда нужно было проводить референдум и будоражить общественное мнение, если по факту все равно планировалась постыдная капитуляция?

Что ждет Грецию? Проведя всенародный референдум Ципрас создал прецедент, в результате которого дальнейшее судьба страны и право принятия, либо непринятия, условий кредиторов, находится не в руках парламента и премьер-министра, а добровольно передано тем 62 процентам населения, которые сказали «Нет» на референдуме. Именно они сегодня вышли на площадь Синтагма. Они чувствуют себя обманутыми. И они потребуют объяснений. В ближайшие дни 12 000 жителей Афин, вступивших в столкновение с полицейскими у стен парламента страны, могут превратится в сотни тысяч жителей Греции, которые снесут этот парламент и погрузят страну в еще более глубокую финансовую и политическую яму. Такова цена непонятной ни кому, не Европарламенту, не населению Греции, политики, проводимой Алексисом Ципрасом.

Алексей Зотьев

0

46

Самопереворот Ципраса
10-ИЮЛ-2015

http://cassad.cdnvideo.ru/uploads/posts/2015-07/1436905846_sddefault.jpg
Часа полтора назад получил письмо от своего афинского коллеги и товарища Димитриса Константакопулоса, одного из инициаторов «Дельфийской инициативы». Предложения, которые правительство Ципраса сделало «Тройке» кредиторов, Димитрис приравнивает к государственному перевороту. В самом деле, правительство действует так, будто не выиграло референдум, а проиграло его.

Что, впрочем, вполне закономерно. Ещё несколько дней назад я предупреждал: триумфальная победа на референдуме совершенно не входила в планы Ципраса. Греческий кабинет надеялся получить неопределенный результат с перевесом «Нет» на один-два процента, а лучше всего и на какие-нибудь полпроцента. Тут можно было и власть сохранить, и перед кредиторами капитулировать.

Гнев и растерянность, охватившие правительство в результате его собственной победы, были столь сильными, что их не попытались даже скрыть. Уже утром следующего дня А. Ципрас отправил в отставку министра финансов Яниса Варуфакиса, одного из инициаторов референдума и, пожалуй, единственного профессионала в своей команде. Причину объявили открыто: министр занимал слишком жесткую позицию по отношению к кредиторам. Иными словам, был сторонником «Нет».

На самом деле, позиция Я. Варуфакиса тоже была весьма умеренной и компромиссной. Ведь он сам предлагал европейской «тройке» кредиторов всевозможные «встречные планы», не сильно отличавшиеся от того, что требовали деятели Евросоюза. Но в данном случае, похоже, А. Ципрасу надо было найти крайнего, отыграться хоть на ком-то. Министра финансов сочли виновником победы и публично наказали за это. Теперь греческое правительство спешит в Брюссель с предложением новых уступок - как будто ни референдума, ни резкого «Нет», сказанного народом, и в помине не было. Но эти инициативы не учитывают, что ситуация изменилась необратимо. И не только политически или психологически.

Во-первых, технический дефолт уже состоялся, платежи по долгам вовремя сделаны не были. Во-вторых, греческие банки уже отключены от ряда европейских программ по обеспечению ликвидности и простояли просто закрытыми более полутора недель. А население сняло свои вклады, обналичив сбережения. Чтобы восстановить нормальное функционирование финансовой системы страны в рамках еврозоны после всего произошедшего, первоначальных 7-8 миллиардов евро уже не хватает. Два-три дня назад я оценивал стоимость сохранения Греции в еврозоне как 15-16 миллиардов, но теперь в Афинах говорят уже про 53 миллиарда.

Но где ЕЦБ сможет достать такую сумму? Деньги, конечно, можно просто напечатать. И вопреки теориям монетаристов, небольшой «припек» необеспеченных денег не только не обрушит экономику, но даже и не скажется на инфляции (все зависит от скорости денежного обращения, темпов экономического роста и т.д.). И судя по всему «количественное смягчение» по американскому образцу как раз входило в планы ЕЦБ. Но в том-то и дело, что речь шла об одном, максимум двух десятках миллиардов. А тут — 53 миллиарда. Совсем другая ситуация!
А главное, становится ясно, что поддержание долговой пирамиды в том виде, как она существовала ранее, технически невозможно. Упорство, с которым Евросоюз на протяжении последних 5 лет «спасал» Грецию, объясняется очень просто: деньги, выделяемые «утопающему», в страну не попадали. Они шли напрямую в немецкие и французские банки, а на греках висли все новые и новые обязательства, из Эллады с каждым этапом «реструктурирования долга» выкачивалось все больше средств. Однако сейчас обстановка такова, что деньги придется все-таки вкладывать именно в Грецию - чтобы удержать страну в рамках еврозоны. Никакой заинтересованности в этом у немецких банков нет, что и объясняет жесткую позицию Германии на переговорах. Дешевле греков «отпустить», предоставив им возможность спасать свою банковскую и финансовую систему самостоятельно на основе собственной валюты - драхмы. А чтобы другим неповадно было, это освобождение долгового раба будет обставлено как публичное и позорное изгнание.

Подобный сценарий, впрочем, чреват другими рисками. Он не только подрывает авторитет Евросоюза и репутацию единой европейской валюты, но и категорически не нравится Вашингтону. Соединенные Штаты рассчитывают удержать еврозону в целости - как по политическим причинам, так и для того, чтобы открыть ее всю целиком для американских корпораций в рамках готовящегося Трансатлантического соглашения о свободной торговле.

В преддверии экстренного саммита Евросоюза по Греции, среди экспертов разгорелась острая дискуссия о том, какой сценарий будет избран. Известный критик политики Барака Обамы, бывший сотрудник администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс прогнозирует, что греков не отпустят, поскольку Вашингтон категорически против. Однако, полагает он, Евросоюзу теперь придется пойти на серьезные уступки не только Греции, но в перспективе и другим странам - Испании, Португалии, Италии и Ирландии, где возникают аналогичные проблемы. Стоить это будет больших денег, но США принудят европейцев раскошелиться, а компенсированы эти уступки будут ужесточением политики по отношению к Украине и России.

Напротив, канадский экономист Радика Десай опубликовала статью, где доказывает, что независимо от того, чего хотят или не хотят в Вашингтоне, у Запада просто нет ресурсов, чтобы добиваться своих целей одновременно и на греческом и на «российско-украинском» направлении. Грецией придется пожертвовать во избежание худшего, даже если стратегические последствия этого отступления для ЕС будут весьма неприятными.

В чем, однако, Р. Десай согласна с Робертсом, так это в том, что политика Запада по отношению к Москве на фоне греческого провала не только будет продолжена, но и чрезвычайно ужесточится.

Скорее всего, в европейских и американских правящих кругах нет готового решения. Оно будет принято 12 июля в последний момент, если вообще будет принято. Не исключено, что пойдут на какие-то краткосрочные компромиссы, отложат стратегический выбор. Но чем дольше оттягивается это окончательное решение, тем больше вероятность, что исход дела определится сам собой за счет «технического» выхода Греции из еврозоны. Наличность в стране кончается.

Ципрас ведет себя как трус, предатель и ничтожество. Но вот сможет ли он в очередной раз обвалить греческую экономику, подобно своим предшественникам-консерваторам из партии «Новая демократия» и правым социал-демократам из ПАСОК, это большой вопрос. Во-первых, СИРИЗА это не ПАСОК и здесь капитуляцию лидера не встретят аплодисментами. Бунт в собственной партии неминуем. И в парламенте провести решение о капитуляции голосами левых Ципрасу, скорее всего не удастся. А это значит, что не только то, что решение придется проводить голосами правых, но и то, что правительственный кризис неизбежен. А во-вторых, если в Берлине поняли, что поддерживать далее греческую пирамиду невозможно, то именно «злые немцы», насильно выталкивающие Грецию из «еврозоны», по факту окажутся её спасителями. Действовать они будут цинично в собственных интересах, но так или иначе, историческое решение состоится.

Самое обидное, что при таком ходе событий Ципрас в очередной раз может выйти сухим из воды, сперва сняв с себя всю ответственность за происходящее, а потом торжественно приписав себе успех. Хотя подобное предательство обычно не забывается...

В любом случае угрозы исключения из ЕС, которой так пугали публику во время референдума, не существует. Выход Греции из зоны евро просто ставит ее в один ряд с такими вполне респектабельными членами союза, как Великобритания, Дания или Швеция. Другой вопрос, что структура ЕС не только не консолидируется в соответствии с планами Берлина и Брюсселя, но понемногу начинает расшатываться. Конечно, драхма на первых порах резко упадет, но это же резко повысит конкурентоспособность греческих сельхозтоваров и туристических услуг. После нескольких месяцев переживаний обнаружится, что с собственной валютой греки будут жить лучше, чем с евро. Настолько лучше, что это заставит другие средиземноморские страны Европы задуматься о возвращении к собственным валютам — или о введении общей южноевропейской валюты в противовес евро.

0

47

Инцидент над Эгейским морем стал загадочной и потенциально опасной историей

http://s0.uploads.ru/t/s1htG.jpg

Мировые СМИ сообщили о воздушном инциденте между Турцией и Грецией – две эскадрильи столкнулись в воздухе над Эгейским морем и едва не перестреляли друг друга. Это не фейк и не штука, «скрытая война» между двумя странами, входящими в НАТО, тянется уже десятилетия. Другое дело, что обстоятельства нынешнего инцидента на редкость неожиданны и потенциально опасны.

Десять турецких истребителей F-16 Fighting Falcon, сопровождавшие в боевом строю некий неназванный самолет, двадцать раз попытались проникнуть в воздушное пространство Греции с трех направлений в Эгейском море. Никаких деклараций и полетных планов турецкие самолеты грекам не предоставили. Греческие перехватчики раз за разом оттесняли их обратно в Турцию, но особое внимание вызывали два «Фалькона» с ракетами под крыльями – они несли реальное боевое ракетное вооружение. Тогда греческая эскадрилья разделилась: два таких же F-16 продолжили оттеснять противника, а два ударных Mirage 2000 (это лучшее, что есть в греческих ВВС, «Миражи» были поставлены из Франции всего лишь в 2007 году) осветили локаторами наведения вооруженные турецкие «Фальконы» и держали их на прицеле почти минуту. Турки «осветили» «Миражи» в ответ, но в итоге предпочли развернуться.
___________________________________________________________

.....Воздушная составляющая конфликта сводится к тому, что Греция требует (и вполне логично) от турецких самолетов, включая военные, предоставление полетного плана при вхождении в зону ответственности афинских радаров. Это называется FIR (Flight Information Region), район полетной информации. Его границы определяют государственными и иными схожими, в том числе линиями территориальных вод. Но Турция не признает одностороннее увеличение Грецией своих территориальных вод и, соответственно, игнорирует Афины с их радарами. Турецкие авиакрылья (обычно по четыре, но иногда по два истребителя) летают над Антропофаги и Имиа, а также в коридоре между Лесбосом и Хиосом, считая эту зону либо своей, либо международной. Греция в ответ поднимает перехватчики.

23 мая 2006 года пилот греческого «Фалькона» Костас Иликиас пошел на таран точно такого же турецкого истребителя над островом Карпатос, поскольку не был вооружен. Он погиб, а турецкий летчик катапультировался и был эвакуирован. Если бы у Иликиаса были ракеты, он бы его просто сбил, как за год до того над Антропофаги был сбит турок Неил Эрдоган на разведывательном самолете. Так что все это далеко не так безобидно, как, например, постоянные стычки между российскими и американскими самолетами по всему земному шару. Сдерживает только режим no weapon – по неформальному соглашению обе стороны вылетают на патрулирование без боевых ракет под крыльями.

Вот тут-то и возникают три конспирологических вопроса к событиям 15 июля.

Во-первых, турецкая эскадрилья была чрезвычайно крупной для подобных рядовых инцидентов. Она не «насиловала» в очередной раз спорное воздушное пространство над Эгейским морем, а просто шла на прорыв вглубь территории Греции. Во-вторых, два «Фалькона» несли реальные ракеты, они знали и понимали, что греки готовы применить оружие, но были готовы к этому. И наконец, главное: эскадрильи прикрывали некий то ли разведывательный, то ли транспортный самолет, причем вооруженные «Фальконы» шли, кружась, непосредственно вокруг него, а «пустые» создавали облако вокруг. Помимо всего прочего, такая тактика «сводит с ума» ПВО. Радары видят перед собой не реальное распределение объектов, а некое «облако» большого размера, в котором сложно определить численность и характеристики отдельных самолетов. Ракета, посланная в такое «облако», или «сойдет с ума», не выбрав цель, или погонится за первой попавшейся, хотя должна была попасть в центр – в охраняемый самолет.

Одним словом, это тактика прорыва массированной стационарной системы ПВО. Если это были учения, и Турция отрабатывала таким образом десантную операцию или проход одиночного, но крайне важного самолета, то зачем надо было тренироваться на греках – не кошки ведь, могли и сбить, и чуть было не сбили. Если же турки пытались «втолкнуть» в греческое воздушное пространство этот таинственный самолет, то что на нем вообще было?

Текст: Евгений Крутиков

http://www.vz.ru/world/2015/7/16/756526.html

0

48

Новое левое движение "Народное единство" в Греции, образование на основе левого крыла партии СИРИЗА, призывает изменить политику в отношении России, отказаться от контрпродуктивных санкций и укреплять отношения с Москвой, заявил в четверг лидер движения Панайотис Лафазанис на пресс-конференции для иностранных журналистов.

Лафазанис изложил основные пункты программы движения, в том числе во внешней политике.

"Народное единство" намерено принять участие в досрочных парламентских выборах 20 сентября. 

Против новой "холодной войны" 

Лафазанис, по его словам, считает очень важными для Греции отношения с Россией, как и с другими странами БРИКС.

"Я не могу сейчас сказать о конкретных программах (с БРИКС). Но я считаю, что большое политические значение для Греция имеет развитие связей с Россией, Китаем, Бразилией, Индией и Южной Африкой. Это большие страны и большие экономики, которые представляют курс планеты. Это державы, которые имеют все больший вес в мировой экономике, в мировой политике", — сказал Лафазанис, отвечая на вопрос, какие проекты сотрудничества с БРИКС он считает перспективными.

"Мир для Греции не может ограничиваться между Брюсселем и Вашингтоном. Есть и другие столицы, есть и другие пространства", — сказал Лафазанис.
Он особо остановился на греческо-российских связях, заметив, что их развитие является приоритетом для "Народного единства".

"Чем лучше греческо-российские связи, тем лучше и для наших двух стран, и для региона, и для Европы. Мы против отношений в духе новой "холодной войны", которая развертывается из западных центров против России. Мы против мер, которые Запад проводит для изоляции России. Эти меры тупиковые и они влияют на стабильность во всей Европе. Греция не должна их проводить, Греция должна прекратить их проводить", — сказал Лафазанис.

По его словам, у Греции нет разногласий с Россией, Греция не заинтересована в реализации санкций против России.

"Я вновь хочу подчеркнуть, что между Грецией и Россией подписано — и я лично его подписал — большое и чрезвычайно положительное соглашение по строительству трубопровода для поставок природного газа. Это соглашение представляет исключительный интерес для нашей страны с экономической, энергетической, а также и с политической точки зрения. Я надеюсь, что соглашение будет продолжено и будет реализовано. Я надеюсь, что третий меморандум (по финансовой помощи, который Греция подписала с кредиторами — ред.) не повлияет на реализацию этого соглашения, важного для нашей страны, для региона и для Европы", — сказал Лафазанис. 

В июне Лафазанис, который занимал пост министра производственной реконструкции, энергетики и охраны окружающей среды, в рамках Петербургского международного экономического форума подписал с министром энергетики России Александром Новаком рамочное соглашение по строительству газопровода от границы Турции для поставок российского природного газа в Центральную Европу.

Изменить Европу

"Мы хотим изменить Европу, и изменить ее можно только радикальным путем", — заявил Лафазанис.

По его словам, если программу "Народного единства", выступающего за изменение пути развития Греции, не удастся реализовать в рамках еврозоны и Евросоюза, то из ЕС надо выходить.

"Если наши усилия последовательно и стабильно реализовать программу натолкнутся на непреодолимые препятствия в рамках ЕС, мы пойдем на референдум, на котором греческий народ решит вопрос о пребывании или выходе из Европейского союза", — заявил лидер движения.

Лафазанис не видит смысла в референдуме по введению национальной валюты — драхмы и выходу из еврозону. "Если греческий народ поддержит нашу программу, значит он поддержит и этот курс и пункт, который мы считаем инструментом для борьбы с меморандумами", — пояснил он. 

Политик напомнил, как в ходе переговоров с кредиторами против Греции были использованы меры по финансовому удушению. Однако подобному шантажу надо противостоять, считает он.

"Драхма — это не техническая проблема, это проблема политической воли", — сказал Лафазанис. Он высказался за общенациональное обсуждение вопроса о возвращении Греции к драхме.

Лафазанис заявил, что баланс текущих платежей Греции является положительным, и греческий экспорт с поступлениями от туризма могут покрыть потребности в импорте основных продуктов и материалов. По его мнению, Греция должна создать новый государственный банк под общественным контролем.

Лафазанис среди основных пунктов программы назвал и прекращение приватизации стратегических объектов — морских портов, аэродромов, железных дорог, энергетических предприятий, а также ликвидацию фонда приватизации госимущества HRADF. Он выступил за национализацию банков, рекапитализация которых была проведена за счет государства.

Лафазанис уверен, что "Народное единство" станет сюрпризом парламентских выборов, а после выборов будет создана широкая коалиция четырех партий.

"Наша цель — собрать как можно больше голосов на выборах. Мы не ставим конкретных цифр. Наши усилия направлены на то, чтобы выйти как можно выше. И мы станем определяющей силой в период после выборов. "Народное единство" будет единственной настоящей оппозиционной силой правительству, которое будет включать четыре партии — СИРИЗА, (правоцентристская партия) "Новая демократия", (Всегреческое социалистическое движение) ПАСОК и "Потами" ("Река"). Только "Народное единство" имеет альтернативную программу", — сказал Лафазанис.

По его мнению, выборы скажутся на левом движении по всей Европе и приведут к его радикализации. 

"Народное единство" создаст новую радикальную левую реальность в нашей стране, что приведет к новой ситуации в европейском левом движении. "Народное единство" станет силой для радикализации левого движения и противодействия действующему режиму", — сказал Лафазанис.
Он не видит больших различий в новой программе СИРИЗА и других партий.

"Единственные разногласия между (лидером СИРИЗА) Ципрасом и (лидером "Новой демократии") Меймаракисом лишь в том, кто первым получит мандат на формирование правительство. Но для страны это не будет иметь никакого значения", — сказал он.

0

49

Зарубежные лидеры поздравляют Ципраса с победой на выборах в Греции
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/cipras_.jpg?itok=0bs4-hKZ
Председатель коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас принимает от зарубежных лидеров поздравления с победой на досрочных парламентских выборах.
Ципрасу позвонили президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Австрии Вернер Файман, председатель Европейского парламента Мартин Шульц, сообщает информационная служба СИРИЗА.
С победой Ципраса поздравили также президенты Греции Прокопис Павлопулос и Кипра Никос Анастасиадис.
После победы Ципраса на выборах в январе лидеры ряда зарубежных стран выразили разочарование в связи с его приходом к власти.
По данным после обработки 37,01% протоколов, СИРИЗА набирает 35,45% голосов и 145 мест в
300-местном парламенте, «Новая демократия» — 28,09% и 75 мест

0

50

Греция без иллюзий
("Project Syndicate", США)
Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis)
08/10/2015

«Самые дорогостоящие незначительные перестановки в правительстве в истории Греции». Это, по крайней мере один из способов описать результат всеобщих выборов в Греции, прошедших 20 сентября. Действительно, за немногими исключениями, те же министры вернулись в те же офисы в рамках администрации при поддержке той же чудной пары сторон (левое крыло Сириза и меньшее правое крыло Независимые греки), которые получили чуть меньше голосов, чем предыдущая администрация.

Но видимость последовательности обманчива. В то время как процент избирателей, поддерживающих правительство, относительно не изменился (0,6 миллиона из 6,1 миллиона), греки, проголосовавшие на референдуме 5 июля за продолжение кредитов в стиле «продлевай и притворяйся» с прилагающимися элементами жесткой экономии, отказались от своего первого выбора. Потеря такого количества избирателей чуть более чем за два месяца, отражает драматичное изменение в настроении электората — от воодушевленного к мрачному.

Изменение отражает мандат, который премьер-министр Ципрас искал и получил. В январе прошлого года, когда я с ним баллотировался, мы попросили избирателей поддержать нашу решимость положить конец финансовой помощи «продлевай и притворяйся», которая толкнула Грецию в черную дыру и действует как шаблон для политики жесткой экономии по всей Европе. Правительство, что было возвращено 20 сентября, имеет противоположный мандат: реализовать программу спасения «продлевай и притворяйся» — действительно, наиболее проблемный вариант за все время.

Новая администрация Ципраса это знает. Ципрас понимает, что его правительство скользит по тонкому льду фискальной программы, которая не может быть успешной и программе реформ, которую его министры ненавидят. В то время как избиратели разумно предпочитают, что он и его кабинет, а не консервативная оппозиция, реализует программу, которую подавляющее большинство греков ненавидят, реальность программы жесткой экономии испытает общественное терпение.

Правительство Ципраса обязуется принять длинный список антикризисных мер. Три меры выделяют ожидаемую налоговую лавину: более 600 000 фермеров будут призваны заплатить дополнительные налоги за прошедший 2014 год, и заранее оплатить более 50% расчетного налога следующего года. Некоторым из 700 000 малых предприятий (в том числе низкооплачиваемым работникам, которые вынуждены работать в качестве частных поставщиков услуг) придется предварительно оплатить 100% (да, вы правильно прочитали) налогов следующего года. Со следующего года, каждый коммерсант столкнется с 26% налогом с оборота с первого заработанного им евро — в то же время, в 2016 году будет необходимо полностью предварительно оплатить 75% своих налогов 2017 года.

В дополнение к этим нелепым увеличениям налогов (которые, также включают значительное увеличение налога с продаж), правительство Ципраса согласилось с сокращениями пенсий и срочными продажами государственных активов. Даже самые реформаторски настроенные греки препятствуют программе, навязанной «тройкой» (Европейской Комиссией, Международным Валютным Фондом и Европейским центральным банком).

Ципрас пытается возвести две линии обороны против надвигающегося цунами страданий (и, таким образом, свести к минимуму недовольство населения). Первая линия обороны, это надавить на тройку сдержать свое обещание вступить в переговоры по облегчению долгового бремени, как только их антикризисная программа будет полностью выполнена. Вторая линия обороны основывается на обещании «параллельной» программы, нацеленной на улучшение наихудших последствий программы тройки. Но обе линии пористые, в лучшем случае, учитывая суровые реалии экономической ситуации в Греции.

Есть небольшие сомнения, что греческое правительство получит некоторое облегчение долгового бремени. Непогашенный долг, так или иначе, является «стрижкой» (haircut). Но у кредиторов Греции уже было две «стрижки», первая весной 2012 года, а другая в декабре. Увы, эти «стрижки», в то время значительные, были слишком незначительны, слишком поздние и слишком проблематичные, с точки зрения их финансовых и юридических параметров.

Таким образом, вопрос, стоящий перед правительством Ципраса, это насколько следующая «стрижка» будет более оздоровительной, чем последняя. Чтобы помочь исцелению греческой экономики, облегчение долга должно быть значительным и быть рычагом для устранения большинства новых мер жесткой экономии, которые просто гарантируют еще один оборот цикла дефляции долга. Точнее, сокращение задолженности должно сопровождаться снижением цели для среднесрочного первичного профицита бюджета, с текущих 3,5% ВВП до не более чем 1,5%. Ничто другое не может позволить восстановиться греческой экономике.

Возможно ли, подобное решить политически? Одна подсказка недавно появились в статье в Financial Times, в которой Клаус Реглинг, глава Европейского фонда финансовой стабильности, Европейского механизма стабильности, вернулся к мантре тройки, что Греция не нуждается в существенном облегчении долгового бремени. Реглинг не может быть основным игроком в своем собственном положении, но он никогда не говорит некстати и не противоречит ЕЦБ, и правительству Германии.

Конечно, есть МВФ, сотрудники которого говорят каждому, кто готов слушать, что долг Греции должен быть сокращен примерно на одну треть, или €100 млрд ($112 млрд). Но если недавнее прошлое это какое-либо руководство к ближайшему будущему, взгляды МВФ окажутся верными.

Это оставляет Ципраса только с его второй линией обороны: «параллельной» программой. Цель здесь, продемонстрировать электорату, что правительство может совместить капитуляцию тройке с собственной программой реформ, включающей повышение эффективности и атаку на олигархию, которая может выделить средства на цели уменьшения воздействия жесткой экономии на более слабых греков.

Это достойный проект. Если правительство сможет его осуществить, это возможно изменит ход игры.

Однако, чтобы добиться успеха, правительству придется убить двух драконов сразу: некомпетентность государственного управления Греции и неисчерпаемую находчивость олигархии, которая знает, как себя защитить — в том числе, путем налаживания прочных альянсов с тройкой.

Янис Варуфакис — бывший министр финансов Греции, член парламента от партии СИРИЗА и профессор экономики в университете Афин.

0

51

Греция намерена стать основным направлением для российских туристов
30.11.2015

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/greciya-korfu-otdyh.jpg?itok=JvRKh7Ae
Министерство туризма Греции готовит пакеты предложений для повышения привлекательности страны для туристов и вынашивает планы сделать Грецию основным направлением для российских туристов, сообщил генеральный секретарь Греческой национальной организации туризма (GNTO) Димитрис Трифонопулос.

«Сейчас Греция где-то на пятой строчке (среди туристических направлений — ред.). После катастрофы самолета над Шарм-эш-Шейхом Греция уже предприняла некоторые шаги и предложила российской стороне пакеты, туры, с тем чтобы россияне могли безопасно провести Рождество и Новый год в Греции. Этот пакет предложил на заседании смешанной российско-греческой комиссии в Сочи сопредседатель с греческой стороны замглавы МИДа Димитрис Мардас», — сказал он на встрече с российскими журналистами, отметив, что туризм дает 20% национального дохода Греции.

Грецию в этом году посетило рекордное количество туристов — по предварительным данным, около 26 миллионов человек. Доходы от туризма составили около 14,5 миллиарда евро.

По словам Трифонопулоса, Греция готова принять туристов, которые не поедут в Турцию в свете последних событий.

После атаки на российский Су-24 в Сирии Владимир Путин подписал указ, согласно которому «туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики».

Помимо солнца и моря, в Греции есть и туризм культурный, религиозный, медицинский, отметил Трифонопулос:

Вся наша страна — это музей под открытым небом. Наши археологические памятники можно посещать круглый год. Здесь можно приятно провести время.

По словам Трифонопулоса, из-за кризиса упали и цены на туры, они стали доступнее для российских туристов.

Минтуризма Греции хочет, чтобы российские туристы посещали страну не только в летние месяцы, но весь год.

Перспективным направлением Трифонопулос считает, в частности, туры выходного дня — city-break, которые активно продвигаются в последние два года и приобретают все большую популярность.

Причем это поездки на выходные дни не только в Афины и Салоники, но и в небольшие исторические города, на острова.

«Мы приглашаем россиян встретить Рождество и Новый год в Греции. Вы увидите, что все работает, все открыто, что наши города полны жизни в праздники», — сказал Трифонопулос.

По его словам, Греция намерена ускорить процесс выдачи визы российским гражданам, «чтобы российский турист мог приехать в Грецию без лишних хлопот».

Генеральный секретарь МИД Греции по международным экономическим отношениям Йоргос Ципрас сказал, что Греция, как член Евросоюза, должна выполнять директивы ЕС, в том числе по дактилоскопии при выдаче виз.

Но по настоянию Афин введение дактилоскопии было перенесено с марта этого года на сентябрь, когда закончился «высокий туристический сезон».

«Греция прилагает огромные усилия, чтобы преодолеть последствия этого. Мы не хотим, чтобы туристы из дружественной нам страны страдали при оформлении поездки в Грецию», — сказал Йоргос Ципрас.

0

52

Еврозона приостановила помощь Греции из-за поддержки бедных слоев населения

http://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9923239/inx600x400.jpg

В ЕС назвали действия Ципраса не соответствующими соглашению

Меры по оказанию финансовой помощи Греции для снижения долга страны временно заморожены из-за решения премьер-министра Греции Алексиса Ципраса выделить из бюджета средства в помощь самым бедным слоям населения. Такое решение приняли министры финансов стран Еврозоны в среду.

"Институты пришли к заключению, что действия греческого правительства не укладываются в наше соглашение", — сообщил представитель главы Еврогруппы Йеруна Дейссельблум.

Однако он отметил, что в Еврозоне "нет единодушия относительно реализации краткосрочных мер для снижения долгового бремени", передает РИА Новости.

Ципрас принял решение выделить часть средств из профицита бюджета на помощь пенсионерам и снизить НДС для островов северной и восточной части Эгейского моря, которые пострадали от миграционного кризиса и наплыва тысяч мигрантов. Он также пообещал, что к новогодним праздникам правительство выделит 617 миллионов евро для примерно 1,6 миллиона пенсионеров, которые получают пенсии меньше 850 евро.

0

53

«Гори в аду, Ципрас!»: миллионы православных в Греции готовятся к восстанию

https://img8.eadaily.com/r650x400/o/f43/67b855bde3c2367039f2616b2822e.jpg
Алексис Ципрас

«Греция променяла православие на деньги!» — уже которую неделю этот лозунг звучит и внутри страны, и за ее пределами. Христианский мир всерьез обеспокоен принятым в Греции законом, разрешающим гражданам с 15 лет менять пол. Жители Греции — православного государства — готовятся к худшему, обвиняя премьер-министра страны Алексиса Ципраса в потакании Берлину и Брюсселю.

«Церковь мощнее государства»

Жительница Афин Александра вспоминает, как она, будучи подростком, услышала в церкви слова священника о том, что геи «плодят других геев», что распространение гомосексуализма сделает страну «крайне уязвимой для возможного нападения Турции». «Но сейчас я, сменившая пол лесбиянка, чувствую себя свободной и гордой. Церковь может видеть вещи по-своему, но ее взгляды не должны влиять на основные права человека в единой Европе», — утверждает она.

Однако большая часть сограждан Александры ее мнения не разделяют. Многие греки встали на сторону Церкви, обладающей в стране большим авторитетом. В конституции статус православия закреплен как «господствующей в Греции религии». К нему себя причисляют более 70% граждан.

В стране действуют Константинопольская (север страны и острова) и Элладская православная церкви, последняя фактически является государственной — ее духовенство получает зарплату из госбюджета.

Однако, несмотря ни на что, законопроект был принят, хоть и с мизерным перевесом голосов. Обсуждение документа было жарким: в дебатах участвовали все самые влиятельные персоны Греции. Так, в ответ на упрек спикера парламента Никоса Вуциса в том, что Церковь «слишком активно выступает против», патриарх Афинский и всея Греции Иероним призвал не разграничивать политику и религию.

«Вы спрашиваете, какова роль Церкви не только в Европе, но и во всем мире? Отвечаю: наша Церковь может предложить больше, чем все посольства Греции», — осадил патриарх своего оппонента.

Действительно, возможности у Церкви в Греции колоссальные. Она объединяет миллионы этнических греков как внутри страны, так и за ее пределами. Греческое духовенство имеет доступ даже в Белый дом. И именно при ее посредничестве Ципрас завязал дружбу с исламским миром, начав с проекта реставрации часовни над Гробом Господним, спонсором которого выступила Иордания.

«Черная метка» для премьера

Между тем греческое духовенство давно выдало Ципрасу «черную метку». В 2015 году Греция стала первой в мире православной страной, узаконившей гей-браки. Тогда влиятельные епископы практически единодушно прокляли премьер-министра, пожелав ему «гореть в аду».

Тот в ответ не стеснялся публично заявлять, что не верит в Бога. Теперь же речь идет уже о политической судьбе премьера. Но до последнего момента политик уверенно держался в своем кресле.

«Я прошу политиков, которые голосовали за закон, прекратить посещать церкви и обманывать нас, чтобы получить голоса на выборах. Зачем они нам нужны?» — заявил в одной из проповедей митрополит Феотидский Николай.

Еще более радикально и последовательно против политики Ципраса выступают афонские монахи. Святая Гора фактически является государством в государстве, и ее «граждане» имеют огромный вес в общественной жизни страны. Афонские монахи разъезжают по всей Греции с проповедями, выступают на телевидении и даже ведут ток-шоу. К их мнению апеллировали во время дебатов по закону даже члены «Независимых греков» — партнеров премьерской СИРИЗЫ.

«В нашем православном отечестве законодательно и неприкрыто бросают вызов божественному закону», — Священный Кинот (управляющий орган) Афона предрек Греции «катастрофу».

А простые монахи называют греческих политиков иудами — за то, что те выменяли у ЕС скандальный закон на финансовую помощь. И заявляют, что будут «до конца отстаивать» многовековое правило: на Святую Гору допускаются только мужчины.

Впрочем, Элладская церковь официально ведет себя в лучших традициях легендарной византийской дипломатии: то высшее духовенство ругает Ципраса, то на следующий день может пожелать ему «больших успехов во внешней политике». Такое «виляние» раздражает не только Афон, но и простых верующих. А некоторые эксперты даже заговорили о большом церковном расколе.

«Теоретически возможность такого раскола вполне вероятна, потому что подобные законы очень часто ставят Церковь перед очень серьезным выбором — продолжать общение с этой властью или нет. На самом деле вся история взаимоотношений Церкви и государства во все времена была историей нравственного выбора. … К сожалению, в Элладской церкви и Константинопольском патриархате подобные расколы возможны», — считает председатель византийского клуба «Катехон» при Институте философии РАН, политолог Аркадий Малер.

Демарш миллионов

Интересно, что в 2016 году монахи Афона с радостью приняли Владимира Путина, но не пустили с ним на Святую Гору Ципраса. И если в российском президенте православные Греции видят блюстителя «традиционных ценностей», то свой премьер-министр для них уже «политический мертвец».

«Тот факт, что его (Путина) пустили на Афон, говорит об очень высокой оценке его деятельности и очень хорошем отношении к российскому государству. То, что на Афон не пустили Ципраса — это совершенно логично. Если на Афоне знают о политической деятельности человека, который хочет туда прибыть, то она изучается, а затем принимается решение. Уже того, что Ципрас является левым политиком, ставя секулярные ценности выше религиозных, достаточно для запрета на посещение Святой Горы», — подчеркивает Малер.

Немаловажной, по его мнению, является и позиция Русской церкви, усиливающей свое влияние в православном мире. Она уже давно последовательно выступает в защиту традиционных ценностей. Именно в РПЦ намекнули властям Греции и всей остальной Европы, что последователи Христа могут и взбунтоваться.

«Я думаю, в Греции сложилась та ситуация, которая описывается в нашем нормативном документе — Основах социальной концепции Русской православной церкви. Когда власть легализует действия, противоречащие православному вероучению, — это та ситуация, когда Церковь может призвать людей к гражданскому неповиновению», — замечает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Такая опция, похоже, предусмотрена и Элладской церковью. В сотрясаемой экономическими неурядицами Греции это может вновь вылиться в массовые акции протеста. Только на этот раз на баррикадах окажутся самые уважаемые в стране люди.

«Церковь уже вступала в конфликты с правительством Ципраса, когда власти резко ограничивали финансирование Церкви в ходе кризиса. Но к падению премьера это не привело. В данном случае ситуация немного другая, так как затронут моральный вопрос, который вступает в явное противоречие с христианским учением, разрушает христианскую идентичность Греции», — полагает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Православное духовенство уже предприняло «яркий политический демарш» — несколько дней по всей стране в знак возмущения звонили колокола. Кроме того, отмечает политолог, в Греции есть православные общественные движения, которые «играют определенную роль в политике и социальном служении, защищая консервативные ценности».

Так или иначе, православное большинство Греции посылает в Брюссель и Берлин четкий сигнал: если ЕС ударит православных по правой щеке, другая подставлена не будет. Будут баррикады.

Антон Скрипунов

0

54

В Греции появилась новая неонацистская группировка "Криптия", которая ведет борьбу с мигрантами и уже взяла ответственность за совершенное в минувшие выходные нападение на семью афганских беженцев.

Сотрудники служб безопасности полагают, что "Криптия" может быть боевым крылом неонацистской партии "Золотая заря", пишет в среду, 8 ноября, британская газета The Times.

"Криптия", названная так в честь карательных экспедиций, проводившихся в античной Спарте против илотов, объявила своей целью изгнать из Греции всех беженцев, отмечает газета "Коммерсант".

Партия "Золотая заря" была создана в 1993 году, на парламентских выборах 2015 года она набрала 7% голосов и получила 18 мест в парламенте. Члены партии неоднократно упоминали "возрождение криптий" еще на собраниях в 2008 году.

Деятельность партии неоднократно привлекала внимание греческих властей, в том числе ее членов судили за нападения и даже убийства, тем не менее она до сих пор является легальной. По данным правозащитной организации "Греческая лига по правам человека", после нескольких лет бездействия "Золотая заря" активизировалась, и занята сегодня вербовкой и обучением боевых отряды, сражающихся в мигрантами.

Напомним, что с начала года в Грецию из Турции прибыли 147 .000 мигрантов, что намного меньше, чем в 2016 году, когда их количество достигло 1 млн. Около 60.000 беженцев остались в Греции – после закрытия границ с другими балканскими странами.

0

55

Греция: Земля без радости
https://mordov.narzur.ru/wp-content/uploads/2019/07/159415_original.jpg
Кризисные явления в экономике стран Европейского союза проявляются по-разному. Как качественно, так и количественно. В Евросоюзе есть и относительно благополучные страны, такие, как Германия и Нидерланды, чьи экономики и, как следствие, политические системы пострадали в наименьшей степени. Но есть и страны-аутсайдеры, экономическое положение которых практически не улучшается.

Какова ситуация в одной из самых экономически неблагополучных стран старой Европы — в Греции? Что происходит в стране, которая ещё несколько лет назад проводила референдум о фактическом выходе из еврозоны?

Даже по прошествии четырёх лет после того референдума, в Греции по-прежнему всё очень не просто. По сути, пострадавшими там являются почти все категории населения.

Чиновник

«Минимальная зарплата, пенсии – всё сокращается, даже не смотря на то, что скоро выборы. Это плохой знак — это значит, что опять денег в обращении не хватает, и это мы уже проходили» — говорит 57-летний государственный чиновник из Афин, не желающий, чтобы его имя называлось. «Все партии и их избиратели танцуют одно и то же танго с европейскими партнёрами. Но это ничего не меняет. Нынешний кризис только усугубил существующие проблемы, а суть их в том, что нет справедливого механизма распределения денег» — говорит он.

Этот человек работает в одном из министерств в центре греческой столицы. В разгар кризиса неподалеку от его кабинета десятки тысяч афинян протестовали против мер жестокой экономии, предписанных Еврокомиссией и МВФ: молодые люди бросали «коктейли Молотова», а пенсионер публично покончил с собой посреди площади, оставив после себя обличительный манифест. Он не захотел искать еду в мусоре и не хотел передавать свои долги своим детям.

Месячная зарплата чиновника, пожелавшего остаться неназванным, за последние годы сократилась на 30 процентов — до 1303,93 евро. И он не ожидает, что это быстро изменится: греческая политика жесткой экономии, задействованная не смотря на однозначные результаты референдума, будет отменена только к 2060 году. «Тогда мне будет 98 лет» — говорит он.

На государственную службу он поступил ещё в 1997 году, при правительстве социалистической партии ПАСОК — той, которая впервые пришла к власти в 1981 году. В тот период государственный сектор не составлял большую часть греческой экономики. Но возникла культура государственного финансирования, широко поддерживаемая теми, кто извлекал из неё выгоду — политиками, активистами, банкирами. Всеми теми, кого касалась эта специфическая система распределения благ. Премьер-министр Ципрас позиционировался на выборах в 2015 году, как борец с этой системой, породившей клановость и круговую поруку. А сегодня его двоюродный брат Йоргос Ципрас работает консультантом в греческом МИДе. Его жена работает в Министерстве экономики. Министры его кабинета получают арендные субсидии, являясь владельцами недвижимости.

По общему мнению, система клановости при нынешней правительственной коалиции стала ещё более вопиющей. Аппарат правительственных структур бесконтрольно раздувается за счёт новых чиновников, которые не имеют реальной административной задачи. О практической необходимости подобной политики речи не идёт. И это только часть того, что происходит в данной сфере. Экономист Георгис Битрос из Афинского университета экономики и бизнеса не скрывает сарказм: «Министры с удовольствием расскажут вам, как нужны эти рабочие места. Что стране жизненно необходимы те, кто будет считать листья на деревьях и комаров по ночам». Он уже давно исследует государственные институты своей страны, и неэффективное управление является одной из его основных тем: в то время как в Германии около 11% работающих заняты в государственном секторе, в Греции это более 20 %, говорит он. По его словам, эксперты ЕС и МВФ, которые разработали программы экономии, просто не стали смотреть в эту сторону. «Их необъяснимая снисходительность к правительственным структурам не отвечает ни интересам Греции, ни мандатам их организаций. Благодаря им старая «клиентская система» благополучно пережила кризисные годы» — говорит он.

Врач

44-летний врач Александрос Сарантопулос работает в греческой системе здравоохранения в течение 13 лет. Его рабочее место находится в университетской клинике в Салониках — втором по величине городе Греции. Рассчитанная более чем на 2000 коек, это одна из крупнейших больниц в стране.

Для него кризис означает большее количество работы за меньшие деньги. «Раньше я получал 2000 евро, сегодня это около 1200» — говорит Сарантопулос. В его больнице сегодня врач обслуживает в среднем 60 пациентов в день. До кризиса их было 40. Согласно исследованию Ассоциации работников государственных больниц, уже восемь лет не было серьёзных инвестиций в новое медицинское оборудование. Хотя, этой сферы предписанные меры экономии касаются в меньшей степени. Другой врач рассказывает, что в его городе имеется только три КТ-сканера, что порождает длинные списки очередности пациентов, не всегда успевающих из-за этого вовремя выявить заболевания.

Сарантопулос считает, что никто из пациентов не должен платить врачу дополнительно за лечение. Но именно такая «благодарность» позволяет многим врачам выживать. «Факелаки», маленькие конверты от пациентов с деньгами в них, традиционные в Греции, многие врачи в их нынешнем положении будут принимать в любом случае.

На сайте некоммерческой организации «Edosa Fakelaki», что в переводе означает «я подкупил», греки могут анонимно сообщать о случаях коррупции, которым они были свидетелями или в которых они участвовали сами. Описания создают совершенно анекдотическую коррупционную картину в стране. Речь идет об инструкторах по вождению и чиновниках-градостроителях, о налоговом ведомстве, о министерстве образования, о государственном медицинском страховании и министерстве здравоохранения. Коррупцией в Греции охвачено абсолютно всё. И в верхней части списка находятся государственные больницы с 1200 сообщениями о «факелаки», в общей сложности, на сумму чуть более двух миллионов евро. Разумеется, это не репрезентативное исследование, но представление о размахе явления оно всё-таки даёт.

При этом борьба с коррупцией была одним из основных условий, выдвинутых европейскими и международными институтами для предоставления стране «спасательных пакетов». Тем не менее, в последнем отчете о коррупции от «Transparency International» Греция опустилась с 59-го места в 2017 году до 67-го в 2018. Таким образом, в Европейском союзе Греция находится на третьем месте по уровню коррупции, стоя лишь перед Болгарией и Венгрией, и оставляя за спиной даже Румынию.

Социальный работник

Димитрис Кампанарос, 39-летний соцработник, работает в доме престарелых в богатом муниципалитете на севере Афин. 3000 квадратных метров, дом с 108 кроватями, психологи, профессиональные терапевты, экскурсии — в Греции это теперь большая роскошь. Ранее это учреждение занимало два здания с 216 кроватями. «У нас когда-то был самый большой дом престарелых в стране» — говорит он. Однако в 2015 году, во исполнение греческого плана экономии, финансирование сократилось вдвое. Кровати стояли пустые. И аренда второго здания стала невозможной.

Пенсии были сокращены до 40 процентов в ходе тех же реформ. Пребывание в доме престарелых в Греции осуществляется за деньги самого пациента, которые он выделяет из своей пенсии. Таким образом, помимо финансирования, снизился ещё и платёжеспособный спрос, в результате чего домам престарелых пришлось снизить цены. Но номера в этих учреждениях даже сегодня нельзя назвать дешевыми: 1000 евро в месяц могут собрать сейчас отнюдь не все пенсионеры, и даже не большинство.

82-летняя постоялица этого учреждения, также пожелавшая остаться анонимной, ранее получала 1200 евро пенсии, сегодня же её пенсия составляет чуть менее 750 евро. Чтобы жить в учреждении с надлежащим уходом, она продала свой кондоминиум площадью 130 квадратных метров. Из выручки она не только финансирует проживание, но и помогает своей взрослой дочери, выделяя ей по 200 евро в месяц. По её словам, она даже не может позволить себе лосьон для тела. Семья в кризисной Греции пострадала вообще весьма значительно. Положение пожилых людей ухудшилось, потому что они вынуждены поддерживать молодое поколение, часто банально не имеющее работы.

И эта ситуация со временем будет только ухудшаться. В то время как сейчас многие семьи полагаются на пенсии своих стариков, молодым в будущем будет еще труднее их получить. Сегодня люди возрастом более 65 лет составляют 21% жителей Греции, и ожидается, что к 2050 году этот показатель составит 33,3%.

Однако для спасения страны нужно нечто больше, чем деньги, считает соцработник Кампанарос. Страна также нуждается в смене менталитета. Многие греки уклоняются от вклада в свою страну, и даже в свою общину. У этого много причин. В том числе и расцветшие в Греции, как и по всей Европе, эгоизм и индивидуализм. По его мнению, пока простой грек не поймём, что платить налоги правильно — пенсии будут сокращать и дальше. Проблема лишь в том, что простой грек не видит в этом справедливости.

Безработный

Лефтерис Пападакис, 26-летний безработный из Кипсели, самого густонаселенного района Афин. Он имеет право на 400 евро пособия по безработице в течение шести месяцев. До этого он зарабатывал 700 евро в месяц — типичный уровень заработка для молодых греков. Независимо от того, работаете ли вы в банке или торгуете в магазине. Многие молодые греки получают даже меньше. Существует особый термин в современном греческом языке для обозначения таких, как он: «поколение 700 евро». В то же время повседневная жизнь в Греции подорожала, особенно после того, как правительство повысило НДС до 24 процентов. Кроме того, были введены дополнительные налоги, например, на кофе или пиво.

На своей последней работе в креативном агентстве Пападакису часто приходилось трудиться по 15 часов в сутки, а также работать по выходным, и это не оплачивалось ему как сверхурочные. Когда он начал жаловаться и ссылаться на трудовые законы, его уволили. Такие истории могут рассказать слишком многие из «поколения 700 евро».

Это поколение первым чувствует все недостатки либеральной (в очень российском смысле этого слова) политики на рынке труда, но, увы, не чувствует преимуществ: что правительство с завидной методичностью упускает все возможные эффекты роста в частном секторе. По крайней мере, таков диагноз экономиста Битроса. Он говорит, что все безработные приходят из частной сферы экономики. Одна из причин этого заключалась в том, что правительственная политика налогообложения как граждан, так и компаний после 2009 года привела к тому, что тысячи фирм попросту закрылись. Ещё одна черта греческой реальности, так понятная в России.

Большинство молодых греков упорно учится, либо занимается самообразованием. Но их навыки, зачастую, оказываются невостребованными в стагнирующей экономике Греции. Пападакис получил высшее образование в области аудиовизуальных коммуникаций с оценкой «отлично». Он хотел бы когда-нибудь работать арт-директором. За последние три года он отправил 300 заявок и не получил на них ни одного ответа. В настоящее время его родители поддерживают его на 200 евро в месяц. Как и сотни тысяч таких же как он представителей поколения без будущего.

Безработица в Греции в целом стабильна, находясь на уровне 18%. Тем не менее, в возрастной группе до 25 лет около 40% безработных — это самый высокий показатель в Европе. «Все, кого я знаю, подавлены и не верят в существование перспектив. Это депрессия и безысходность» — говорит Пападакис.

Из тех, кто сохраняет ясную голову, многие видят выход в том, чтобы покинуть страну в поисках лучшей доли. Как ни удивительно, но Греция — не единственная страна современного Евросоюза, чьё население питает подобные настроения. Подобное же происходит, к примеру, в Великобритании. В Греции это, прежде всего, касается хорошо образованной части населения. Из одиннадцати миллионов греков пятьсот тысяч уже покинули страну во время финансового кризиса. Уехали учёные, уехали инженеры, уехали врачи. «Безнадежность — это нормальное состояние моего поколения» — говорит Пападакис.

Он тоже теперь хочет уехать из Греции и уже заранее начал искать себе жильё в Берлине. И ему не принципиально какую работу он найдёт в Германии — он точно знает, что у себя на Родине он никому не нужен что с образованием, что без него. Так что перспектива эмиграции — это единственное, что вызывает у него оптимизм.

Маркетолог

«Все греки несчастны» — говорит Питер Экономидес. Он специалист по стратегическому маркетингу и работал в девяностые годы в том самом агентстве из Лос-Анджелеса, которое помогло сделать успешной компанию «Apple». Сегодня он живет на так называемой «афинской ривьере». Греческая элита когда-то строила здесь свои дома и ночные клубы для «богатых и знаменитых». Помпезная архитектура с дорическими колоннами, ставшая символом поколения, которое определяло судьбы страны в восьмидесятые и девяностые годы, и многие греки говорят, что именно строители этих домов отвечают за нынешнее несчастье.

Экономидес делит население Греции на три группы: во-первых, те, кто хочет вернуть те условия игры, которые были 30 лет назад, во-вторых, те, кто попросту не знает, что делать, находясь, по сути, в абсолютном тупике (и это, увы, самая большая группа), и, в-третьих, те, кто сыт по горло старой системой в целом и желает её полного слома. По его мнению, излишний пессимизм греческого населения не вполне обоснован и у тех, кто всё же может сейчас смотреть в завтрашний день, есть потенциал. Он считает, что Греция запросто может стать европейским «западным побережьем», по аналогии с американским «West Coast». Эдакой «новой силиконовой долиной» на Эгейском море. При всех негативных экономических тенденциях, надо признать, что деловая активность в стране всё же наблюдается, особенно в высокотехнологичной сфере. А некоторые стартапы, появившиеся в Афинах, и вовсе достигают значительного успеха на европейском рынке, как, к примеру, платежное приложение «VivaWallet» или приложение «Taxi Beat». Кроме того, в центре Афин периодически появляются новые бары и рестораны, город превращается в один из хипстерских центров Европы.

Тем не менее, недавний доклад Всемирного экономического форума по конкурентоспособности Греции выглядит очень отрезвляющим. Греция находится на предпоследнем месте среди стран ЕС. И многие греческие экономисты полагают, что Греции понадобится еще не менее десяти лет, чтобы превратить свою экономику в нечто соответствующее современному европейскому стандарту с небольшим государственным сектором и развитой частной инфраструктурой, если политика греческого правительства станет направлена на это прямо сейчас.

Пока же Греция продолжает оставаться «землёй без радости» — одним из самых депрессивных регионов Европы. И оснований видеть скорые перспективы изменения этого положения пока не наблюдается.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Греция