Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Разгром Японии 1945г.


Разгром Японии 1945г.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Историки пересматривают роль России в разгроме Японии ("Rebelion", Испания)
9 сентября 2010 
http://s45.radikal.ru/i108/1112/84/69d0781ff89c.jpg

В то время как США подвергли атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, миллион шестьсот тысяч советских солдат внезапно атаковали японскую армию на востоке азиатского континента.

Через считанные дни миллионная армия императора Хирохито была разгромлена.
Это был ключевой момент Второй мировой войны на Тихом океане, который почти не упоминают авторы исторических трудов, делающие упор на две атомные бомбы, сброшенные в течение одной недели 65 лет тому назад.

Тем не менее, в последнее время некоторые историки стали выступать с утверждениями, что действия советских войск повлияли на исход войны в той же, если не в большей степени, что и атомная бомбардировка.

В недавно вышедшей книге преподавателя истории Калифорнийского университета это положение получило своё дальнейшее развитие. Его суть состоит в том, что страх перед вторжением советских войск заставил японцев сдаться американцам, поскольку они были уверены, что те будут обращаться с ними лучше, чем русские.

На северо-востоке Азии японцы вступили в боевые действия против советских войск в 1939 году, когда попытались войти в Монголию. Японские войска были разгромлены в боях у реки Халхин-Гол, что заставило Токио подписать договор о нейтралитете, благодаря которому Советский Союз не был вовлечён в боевые действия на Тихом Океане.

Таким образом, Япония смогла сосредоточить свои усилия на войне с США, Великобританией и Нидерландами, а также на нападении на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.
После подписания Германией Акта о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года, а также ряда поражений на Филиппинах, Окинаве и Иводзиме, Япония обратилась к СССР с просьбой о посреднических усилиях с целью прекращения войны.

Однако руководитель Советского Союза Иосиф Сталин уже дал конфиденциальное обещание Вашингтону, что начнёт войну против Японии через три месяца после разгрома Германии. Оставив без внимания просьбы Японии, он дислоцировал более миллиона солдат вдоль границы с Маньчжурией.

Операция под кодовым названием «Августовская буря» началась 9 августа 1945 года, почти одновременно с бомбардировкой Нагасаки. За две недели боёв Япония потеряла убитыми 84000 военнослужащих, а СССР - 12000. Советские войска не дошли всего 50 километров до северного японского острова Хоккайдо.

«Вступление Советского Союза в войну в гораздо большей степени повлияло на решение японского руководства о капитуляции, чем атомная бомбардировка. Оно свело на нет надежды Японии на выход из войны при посредничестве СССР», заявил Цуеси Хасегава (Tsuyoshi Hasegawa), автор книги «Наперегонки с врагом» («Racing the Enemy»), где исследуется окончание войны с привлечением документов, недавно рассекреченных в России, США и Японии.
Японцы «ускорили окончание войны в надежде на то, что США обойдутся с побеждёнными лучше, чем СССР», завил в одном из интервью Хасегава, являющийся американским гражданином.

Несмотря на большое количество погибших в результате атомной бомбардировки (140000 человек в Хиросиме и 80000 в Нагасаки), японское руководство полагало, что сможет противостоять вторжению войск антигитлеровской коалиции, если удержит контроль над Маньчжурией и Кореей, поставлявшими ресурсы для ведения войны, считают Хасегава и Терри Чарман, сотрудник Императорского военного музея в Лондоне, специализирующийся на истории Второй мировой войны.

«Удар советских войск всё изменил», заявил Чарман. «Власти в Токио поняли, что никаких надежд не осталось. Таким образом, операция «Августовская буря» в гораздо большей степени повлияла на решение Японии о капитуляции, чем атомная бомбардировка».
В США бомбардировка по-прежнему рассматривается как некое крайнее средство, которое пришлось применить против врага, готового воевать до последнего солдата. Со своей стороны, президент США Гарри Трумэн и его военные советники исходили из того, что наземная операция привела бы к гибели сотен тысяч американских солдат.

О воздействии, которое произвёло стремительное наступление советских войск, можно судить по словам японского премьер-министра периода II Мировой войны Кантаро Судзуки (Kantaro Suzuki), призывавшего своё правительство капитулировать.

Как пишет в своей книге Хасегава, Судзуки сказал следующее: «Если мы упустим эту возможность, Советский Союз захватит не только Манчжурию, Корею и Сахалин, но также и Хоккайдо. Нам нужно завершить войну, пока ещё можно вести переговоры с США».
Преподаватель Лондонской школы экономики Доминик Ливен (Dominic Lieven), полагает, что в силу антисоветизма Запада важность военных успехов СССР была преднамеренно занижена. Кроме того, «очень немногие англичане и американцы своими глазами наблюдали наступление советских войск на Дальнем Востоке, а западные историки не имели доступа к советским архивам», добавляет Ливен.

Но наибольшее удивление вызывает то, что в самой России этой военной операции не уделялось особого внимания. По всей видимости, разгром японцев не мог идти ни в какое сравнение с победой над фашистской Германией. Точно так же несопоставимыми были и людские потери: 12 тысяч погибших во время боевых действий с Японией и 27 миллионов в войне с Германией.

«Эта операция имела огромное значение – заявил генерал в отставке Махмут Гареев, президент российской Академии военных наук. – Вступив в войну с Японией… Советский Союз приблизил окончание Второй мировой войны».

0

2

Последняя страница Второй мировой войны (часть 1)

Завершающей страницей Второй мировой войны стала блестящая операция советской армии – разгром Квантунской армии императорской Японии. Эта операция лишила Токио возможности продолжить сопротивление, сломала волю японцев к сопротивлению.

В настоящее время на Западе, Востоке, да и, часто, в России стали проводить пересмотр, ревизию тех событий, с целью дискредитации советского руководства, умаления роли армии СССР в войне.

Основные положения «обвинений» в адрес СССР:
- Красная Армия вступила в войну, чтобы урвать свой кусок «шкуры убитого медведя» - Япония уже почти пала под ударами Штатов, и вступление в войну Союза не играло никакого значения.
- Москва так хотела получить часть свое доли, что даже нарушила пакт о ненападении между Японией и СССР. Мол, Сталин практически вероломно напал на японцев, как Гилер на СССР в 1941 году.
- Пакт о ненападении между Токио и Москвой спас большевистский режим от поражения в 1941 году, т. к. дал возможность перебросить силы из Сибири и Дальнего Востока, защитить Москву в критический момент.
- Советские войска зверствовали на территориях Кореи и Китая.
- Оккупация Кореи Красной армией привела к расколу страны, СССР на своих штыках установил в Северной Корее бесчеловечный режим тирана Ким Ир Сена.

Вопрос о решающем вкладе в победу над императорской Японией

Советские историки пытались доказать равенство усилий США и Союза, приложенных для разгрома Японии, некоторые даже считали, что советская армия внесла решающий вклад в разгром Японии. Западные же историки говорят, что основная тяжесть войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий легла на США.

К лету 1945 года Токио был, в стратегическом плане, обречен на поражение. Признаки поражения и кризиса налицо уже с 1944 года. Американские ВВС бомбили города Японии, Токио отрезали от большей части ресурсов, включая продовольствие. В стране был голод, экономика деградировала, людские ресурсы исчерпаны, студентов призывали уже с 1943 года. Была потеряна большая часть хорошо подготовленного летного состава ВМС, погиб лучший полководец – адмирал И. Ямамото. Япония страдала от нехватки топлива, нефти, была утеряна возможность защиты морских коммуникаций, США полностью господствовали на море и в воздухе. Флот понес невосполнимые потери, США уже штурмовали собственно территорию Японии – Окинаву. Падение Японской империи было делом времени.

Но США надо было потратить ещё много времени, сил и ресурсов, чтобы победить Японию. Так бои за Окинаву шли 82 дня и завершились окончательно только 23 июня 1945 года. Высадку на остров Кюсю Вашингтон планировал лишь в ноябре 1945 года.

Завершить же войну США планировали в 1946-1947 гг., оценивая свои потери примерно в 1 миллион человек. Токио не собирался сдаваться, была надежда на то, что США не пойдут на такие потери и подпишут мир. Поэтому драться самураи планировали, как можно ожесточённее, за каждый клочок земли.

Что изменил разгром Квантунской армии

Справка: Квантунская армия – Создали в 1931 году на основе Квантунского гарнизона (на юго-западной оконечности Ляодунского полуострова). В сентябре 1931 года атаковала Китай, захватила к 1932 году Маньчжурию. К 1938 году численность армии достигла 200 тысяч человек, в 1940 году – около 300 тысяч. Армия стала образцовым соединением, использовалась как база подготовки сухопутных сил. В 1938-1939 гг. воевала с Красной Армией – Хасан, Халкин-Гол. В 1941—1943 годах в Маньчжурии и Корее размещалось 15-16 японских дивизий общей численностью около 700 тысяч человек. К 9 августа 1945 года Квантунская армия имела в своём составе: 1-й фронт (3-я и 5-я армии), 3-й фронт (30-я и 44-я армии), 17-й фронт (34-я и 59-я армии), отдельную 4-ю армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии и Сунгарийскую военную флотилию. Кроме того, ей были оперативно подчинены армия Маньчжоу-го, армия Мэнцзяна (под командованием князя Дэ Вана) и Суйюаньская армейская группа. В составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотные, 2 танковые и 2 кавалерийские бригады (всего 1 млн. 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск. К началу войны с СССР её качество сильно упало – техника устарела, до 50 % личного состава новосформированных дивизий было набрано из призывников младших возрастов, не имевших достаточной военной подготовки, и ограниченно годных резервистов старшего возраста.

- Токио потерял самую мощную армию, которую можно было перебросить, для защиты японских островов.
- Япония потеряла единственную оставшуюся у неё под боком ресурсную базу – Корею и Китай. Эти территории являлись основой японского экономического развития. На территории Маньчжурии располагались основные промышленные предприятия по производству синтетического горючего, т. е. Япония почти потеряла возможность заправлять технику после исчерпания запасов. Япония потеряла рис, сталь, уголь, синтетическое топливо.
- От Токио были отрезаны войска в Китае, которые воевали с Гоминьданом, и в районе Южных морей (более миллиона человек). У Японии осталась только одна армия на островах.
- Корея и вассальное государство Маньчжоу-го (Северный Китай) рассматривались как резервная ставка командования, туда планировали переехать императорский дом и большая часть армии, если не удастся удержать коренные японские земли. Существовал план «Яшма вдребезги»: японские острова превращали в выжженную пустыню, против американских войск хотели применить бактериологическое оружие. Японское гражданское население при таком варианте понесло бы огромные потери.
- Исчезла возможность играть на Русско-американских противоречиях и в итоге заключить сепаратный мир.

Преувеличение факта ядерной бомбардировки

- Ядерный удар пришелся по городам, которые не имели военно-промышленного значения, там не было крупных военных предприятий или значительных военных частей. США хотели нанести психологический удар по Токио и пропагандистский по СССР. Мол, у нас есть оружие, сметающее с земли целые города, сопротивление бессмысленно.
- Японскую нацию ядерная бомбардировка бы не сломила, военная каста, воспитанная на кодексе самураев, готова была воевать до последнего бойца. По мнению самураев, японский народ лучше с честью погибнет, чем примет позор капитуляции.
- С экономической точки зрения, ВВС США, даже с ядерными бомбами, не смогли бы принудить противника к миру одними воздушными ударами, причинить непоправимый вред военно-промышленному комплексу с воздуха было нельзя. Об этом говорит и пример Рейха: англо-американские ВВС практически сносили города Германии (например: Кёльн на 90%) и не смогли повлиять на обороноспособность Третьего Рейха. Рейх потерял от бомбардировок сотни тысяч мирных жителей, но слабее не стал, заводы ушли в толщу земли, гор. Принудить противника к миру, одними воздушными ударами, в середине 20 века, было невозможно
- У США не было достаточно атомных бомб на 1945-1946 гг., чтобы причинить противнику непоправимый урон, в 1949 году их было всего несколько десятков. К тому же обычные бомбы были дешевле и легче в производстве. Обычная ковровая бомбардировка была эффективнее.

Ужас от атомного оружия – это уже более позднее порождение американского и западного агитпрома с целью запугивания населения Европы и США «красной угрозой».

Итог: вступление в войну СССР лишило Японию последних надежд, лишило Токио средств для продолжения войны, подтолкнуло правительство на капитуляцию.

Ещё в июне 1945 года часть японской верхушки – император и часть правительства - понимали, что война проиграна, надо её завершить. Вступление в войну СССР стало «последней каплей» для императора, он продавливает решение о капитуляции. Хотя верхушка армии была против. 10 августа японское правительство выразило готовность принять условия Потсдамского договора, с единственным условием - сохранение власти императора.

Затем, чтобы сохранить лицо и не говорить, что «пришли ужасные русские и усё пропало», стали ссылаться на американское чудо-оружие и необходимость спасти мирное население от ужасов войны, хотя им были готовы пожертвовать, чтобы продолжить войну…

0

3

Последняя страница Второй мировой войны (часть 2)
   
Денонсация советско-японского договора о нейтралитете 1941 года

Пакт о нейтралитете от 1941 года между СССР и Японией часто называют Пактом о ненападении, таким образом пытаясь его поставить вровень с пактом Молотова-Риббетропа от 23 августа 1939 года, но это ошибка.

Этот документ называется Пактом о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Главной его частью была вторая статья, которая гласила: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта.» Но война на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий не подходит под эту формулировку, так как Япония выступала не объектом, а субъектом действия, первой совершив нападение на США 7 декабря 1941 года, атаковав военно-морскую базу Пёрл-Харбор. 8 декабря японцы блокировали англичан в Гонконге, напали на Таиланд, принадлежавшую Англии Малайю и Филиппины (колония США).

Действие договора было рассчитано на 5 лет и завершалось в апреле 1946 года, СССР и Япония могли отменить его действие, уведомив об этом другую страну за 6 месяцев. 5 апреля 1945 года Москва направила Токио ноту, в которой сообщала о денонсации пакта.

СССР аргументировал свою позицию:
- сославшись на нарушение Японией духа и частично буквы договора о нейтралитете (Япония помогала Германии, с которой воевал СССР);
- на изменение международных обстоятельств (Япония вела войну с США и Англией, которые стали союзниками Москвы);
- указывал на случаи задержания и потопления японскими ВМС и ВВС советских гражданских судов, инциденты на границе. Так, например: в декабре 1941 года японские самолёты атаковали и утопили танкер «Майкоп».

Таким образом, можно сделать вывод, что разговоры о «вероломстве» Москвы не имеют под собой никаких оснований. Договор был официально расторгнут, СССР имел полную «свободу рук».

Миф о «спасительных» сибирских дивизиях

Довольно часто можно встретить рассуждения на тему сибирских дивизий, которые спасли Москву, окончательно остановив немецкий «блицкриг» и начав контрнаступление под Москвой.
В реальности части с Дальнего Востока и Сибири не сыграли решающей роли в ходе Битвы под Москвой. За 1941 год было переброшено с Востока на Запад 16 дивизий, за 1942 год – 5 дивизий. В составе же Красной Армии воевало почти 300 дивизий, то есть, о решающем вкладе сибирских дивизий в Московском контрнаступлении говорить не совсем правильно. Ставка верховного командования имела и другие довольно крупные резервы, и даже без переброски дивизий с Дальнего Востока наступление состоялось бы. Разгром вермахта был закономерен - немецкие части были вымотаны и потеряли наступательный потенциал в ожесточённых боях, произошедших до прихода «сибирских» дивизий.
СССР не мог перебросить больше дивизий с Востока, Япония напала на США и Великобританию 7-8 декабря, а контрнаступление под Москвой началось 5 декабря.
К тому же, СССР косвенно помог США и его союзникам на Азиатско-Тихоокеанском фронте - Япония держала на границе с Союзом большую армию и часть своих ВМС.

О причинах вступления СССР в войну против Японии

- Просьба союзников СССР в войне против Третьего Рейха. Ещё на Тегеранской конференции 1943 года Рузвельт попросил СССР выступить против Японии. Сталин дал своё согласие. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР подтвердил своё обязательство вступить в войну с Японией не позднее, чем через 3 месяца после победы над Рейхом. Руководители США и Великобритании понимали, что невозможно победить Японию в короткий срок без помощи СССР, им пришлось бы высаживать на материке крупные силы для окончательной победы, губя большое количество людей и тратя огромные ресурсы. Поэтому вопрос о вступлении СССР в войну против Японии был для них очень важен.

- Москва хотела вернуть утерянные в русско-японской войне 1904-1905 гг. территории – Курильскую гряду и Южный Сахалин. Они имеют для России стратегическое значения, позволяя проводить навигацию, минуя Первый Курильский пролив, превращая Охотское море в советские территориальные воды, этим обеспечивая безопасность приморских портов.

Об устранении советскими войсками угрозы японского «асимметричного ответа» в ответ на американские атомные удары

Токио был готов к «ответу» на ядерные атаки своих городов. «Отряд 731» под руководством генерала Сиро Исии создал довольно значительные запасы биологического оружия, в том числе и готовые «боеприпасы», применение которых могло привести к большим жертвам в войсках противника и среди мирного населения. Отряд дислоцировался на захваченной японцами территории Китая в районе посёлка Пинфан провинции Биньцзян, в двадцати километрах южнее Харбина. Японские военные медики создали целый завод по производству вирусов чумы, сапа, сибирской язвы, проказы, сифилиса. В месяц производили до 500-600 кг бактериальной массы сибирской язвы, до 300 кг - чумы, 800-900 кг - брюшного тифа, дизентерии, до 1000 кг - холеры.

Созданы специальные керамические бомбы, с помощью которых можно было доставлять на территорию врага не только бактерии, но и зараженных клещей, блох и т. д. В 1940 году биологические атаки были проведены против китайских войск, устраивались биологические диверсии и против СССР.

После завершения Второй мировой войны командир Квантунской армии генерал Ямада Отодзо признался, что «бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии. Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».

Получив ядерный удар, японское военное командование начало готовиться к ответному удару, оно было готово применить биологическое оружие и на своей территории, при высадке американского десанта. Только неожиданный удар советских войск и их быстрое приближение к местечку Пинфан заставили уничтожить большую часть лабораторий, документации, а значительную часть сотрудников - покончить с собой.

Токио даже имел возможность применить биологическое оружие на территории США, доставив его с помощью подводных лодок серии И-400. Вспышки эпидемии в густонаселённых районах западного побережья США были бы для них весьма неприятным событием.

О «зверствах красной солдатни» на территории Кореи

Некоторые западные историки (например, Майкл Брин), создали миф о насилиях, которые, якобы, чинили советские солдаты на территории Кореи.

Есть несколько особенностей этого мифа:

- несколько случаев асоциального поведения советских солдат переносятся западными исследователями на всю армию;
- «о зверствах» почему-то не вспоминали во время «холодной войны» между СССР и Западом, хотя такой пропагандистский материал был тогда весьма востребован;
- западные исследователи забывают, что в любой армии мира, как и в любом обществе, всегда есть процент людей, склонных к антиобщественному поведению, мародёрству. Хотя в Красной Армии стараниями замполитов (комиссаров), особистов, которые следили за моральным обликом красноармейцев, такой процент был ниже, чем в армиях других стран.

В августе 1945 года генералу И. М. Чистякову, командиру 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, была дана директива ЦК, которая содержала указание не препятствовать созданию на освобождённых корейских землях демократических организаций, разъяснять мирному населению цели Красной Армии, красноармейцам вести себя корректно, не оскорблять религиозных чувств местного населения.

«Зверства» советских войск на освобождённых территориях опровергаются и архивными данными. Дел о мародёрах почти нет, их процент даже меньше, чем на территории оккупированной Германии. Видимо, сказывался тот факт, что красноармейцы не видели в корейцах или жителях Северного Китая врагов, а видели освобождаемое от гнёта японцев население.

0

4

Август 1945-го. Причины капитуляции Японии
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377468277_1.jpg
На вопрос «Что стало причиной капитуляции Японии?» существуют два популярных варианта ответа. Вариант А - атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Вариант Б - Манчжурская операция Красной армии.

Далее начинается дискуссия: что оказалось важнее – сброшенные атомные бомбы или разгром Квантунской армии.

Оба предложенных варианта неверны: ни атомные бомбардировки, ни поражение Квантунской армии не имели решающего значения - это были лишь заключительные аккорды Второй мировой войны.

Более взвешенный ответ допускает, что судьбу Японии определили четыре года боевых действий на Тихом океане. Как ни странно, но и этот вариант ответа является истиной с «двойным дном». За десантными операциями на тропических островах, действиями самолетов и подлодок, жаркими артиллерийскими дуэлями и торпедными атаками надводных кораблей скрывается простой и очевидный вывод:

Война на Тихом океане была спланирована США, инициирована США, и велась в интересах США.

Судьба Японии предопределилась ранней весной 1941 года - едва руководство Японии поддалось на американские провокации и начало всерьез обсуждать планы подготовки к грядущей войне. К войне, в которой у Японии не было ни единого шанса на победу.

Администрация Рузвельта просчитала все заранее.

Обитатели Белого дома прекрасно знали, что промышленный потенциал и ресурсная база Соединенных Штатов многократно превосходит показатели Японской Империи, а в области научно-технического прогресса США, как минимум, на десятилетие опережают своего будущего противника. Война с Японией принесет огромную выгоду Соединенным Штатом – в случае успеха (вероятность которого считалась равной 100%), США раздавят своего единственного соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе и станут абсолютными гегемонами на просторах Тихого океана. Риск предприятия сводился к нулю – континентальная часть США была совершенно неуязвима для Императорской армии и флота.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377468255_avia.jpg
Главное – заставить «джапов» играть по американским правилам и ввязаться в заведомо проигрышную игру. Америке негоже начинать первой – это должна быть «война народная, священная война», в которой добрые янки громят злого и подлого противника, рискнувшего напасть на Америку.

К счастью для янки, Токийское правительство и Генштаб оказались излишне заносчивы и самонадеянны: дурман легких побед в Китае и Индокитае вызвал неоправданное чувство эйфории и иллюзии собственной силы. Япония успешно портила отношения с США – еще в декабре 1937 года самолеты Императорских ВВС потопили американскую канонерку «Панай» на реке Янцзы. Уверенная в собственном могуществе, Япония не искала компромиссов и демонстративно шла на конфликт. Война была неизбежна.

Американцы ускоряли процесс, дразнили противника заведомо невыполнимыми дипломатическими нотами и душили экономическими санкциями, заставляя Японию сделать единственное, кажущееся приемлемым для неё решение – вступить в войну с США.

Рузвельт сделал все возможное, и своего добился:
«how we should maneuver them [the Japanese] into the position of firing the first shot without allowing too much danger to ourselves»
«…как нам заставить Японию сделать первый выстрел, не подвергая себя значительной опасности» - запись в дневнике Военного министра США Генри Стимсона от 25.11.1941 г., посвященная разговору с Рузвельтом на предмет ожидаемой японской атаки

Да, все началось с Перл-Харбора.

Была ли то «ритуальная жертва» американской внешней политики, или янки стали жертвами собственного разгильдяйства – мы можем лишь строить предположения. По крайней мере, события последующих 6 месяцев войны ясно свидетельствуют, что Перл-Харбор мог случиться безо всякого вмешательства «темных сил» - американская армия и флот в начале войны продемонстрировали свою полную недееспособность.

Тем не менее, «Великое поражение в Перл-Харборе» - искусственно раздутый миф с целью вызвать волну народного гнева и создать образ «грозного врага» для сплочения американской нации. Фактически же, потери оказались минимальны.

Японским летчикам удалось потопить 5 древних линкоров (из 17, имеющихся на тот момент в составе ВМС США), три из которых удалось вернуть в строй в период с 1942 по 1944 гг. Всего в результате налета различные повреждения получили 18 из 90 кораблей ВМС США, стоявших в тот день на якоре в Жемчужной гавани. Безвозвратные потери среди личного состава составили 2402 человека – меньше чем количество жертв теракта 11.09.2001. Инфраструктура базы осталась цела. - Все согласно американскому плану.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377468338_battleships.jpg
Часто встречается утверждение, что главная неудача японцев связана с отсутствием в базе американских авианосцев. Увы, даже если бы японцам удалось сжечь «Энтерпрайз» и «Лексингтон», вместе со всей ВМБ Перл-Харбор – исход войны остался бы прежним.
Как показало время, Америка могла ЕЖЕДНЕВНО спускать на воду по два-три боевых корабля основных классов (авианосцы, крейсеры, эсминцы и подлодки – тральщики, охотники и торпедные катера не в счет).
Рузвельт об этом знал. Японцы – нет. Отчаянные попытки адмирала Ямамото убедить японское руководство в том, что существующий американский флот – всего лишь видимая вершина айсберга и попытка решить проблему военным путем приведет к катастрофе, ни к чему не привели.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377468921_destroyer.jpg
Возможности американской промышленности позволяли мгновенно компенсировать ЛЮБЫЕ потери, а растущие, как на дрожжах, Вооруженные силы США буквально «раздавили» Японскую Империю, как мощный паровой каток.
Перелом в войне на Тихом океане наступил уже в конце 1942 – начале 1943 года: закрепившись на Соломоновых островах, американцы накопили достаточно сил и принялись со всей своей яростью крушить японский оборонительный периметр.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377468328_mikuma.jpg
Гибнущий японский крейсер "Микума"

Все происходило так, как и рассчитывало американское руководство.

Дальнейшие события представляют собой чистое «избиение младенцев» - в условиях абсолютного господства противника на море и в воздухе, корабли японского флота массово гибли, даже не успевая приблизиться к американскому флоту.

После многодневного штурма японских позиций с использованием авиации и корабельной артиллерии, на многих тропических островах не оставалось ни одного целого дерева – янки в буквальном смысле стирали противника в порошок.

Послевоенные исследования покажут, что соотношение потерь личного состава Вооруженных сил США и Японии описывается пропорцией 1:9! К августу 1945 года Япония потеряет 1,9 миллиона своих сынов, погибнут самые опытные бойцы и командиры, «выйдет из игры» адмирал Исороку Ямамото – самый здравомыслящий из японских командующих (убит в результате проведенной спецоперации ВВС США в 1943 году, редкий случай в истории, когда киллеров подсылают к военачальнику).

Осенью 1944 года янки вышвырнули японцев с Филиппин, оставив Японию практически без нефти, попутно были разгромлены последние боеспособные соединения Императорских ВМС – с этого момента даже самые отчаянные оптимисты из японского Генштаба потеряли веру во сколь-нибудь благоприятный исход войны. Впереди замаячила перспектива высадки американского десанта на священную японскую землю, с последующим уничтожением страны Восходящего солнца, как независимого государства.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377468319_okinawa_landing.jpg
Высадка на Окинаве

К весне 1945 году от некогда грозного Императорского флота остались лишь обгоревшие руины крейсеров, сумевших избежать гибели в открытом море, и вот теперь медленно умиравших от ран в гавани ВМБ Куре. Американцы и их союзники практически полностью истребили японский торговый флот, посадив островную Японию на «голодный паек». Ввиду отсутствия сырья и топлива, японская промышленность практически перестала существовать. Крупные города агломерации Токио один за другим превращались в пепелища – массированные налеты бомбардировщиков B-29 стали ночным кошмаром для жителей городов Токио, Осака, Нагоя, Кобе.

В ночь с 9 на 10 марта 1945 года состоялся самый разрушительный налет в истории с использованием обычных вооружений: три сотни «Суперкрепостей» обрушили на Токио 1700 тонн зажигательных бомб. Было разрушено и сожжено свыше 40 кв. километров города, в огне погибло свыше 100 000 человек. Остановились заводы, из Токио случился массовый исход населения.

«Японские города, будучи сделанными из дерева и бумаги, загорятся очень легко. Армия может заниматься самовосхвалением сколько хочет, но если начнется война и будут крупномасштабные авианалеты, страшно представить, что тогда произойдет» - пророчество адмирала Ямамото, 1939 год.

Летом 1945 года начались рейды авианосной авиации и массированные обстрелы побережья Японии линкорами и крейсерами ВМС США – янки добивали последние очаги сопротивления, крушили аэродромы, еще раз «перетряхнули» ВМБ Куре, окончательно добив то, что не успели добить моряки в ходе сражений в открытом море.

Вот в таком виде предстает перед нами Япония образца августа 1945 года.

Квантунский погром

Бытует мнение, что криволапые янки 4 года грызлись с Японией, а Красная Армия разбила «япошек» за две недели.

В этом, на первый взгляд, абсурдном утверждении незамысловато переплелись и правда, и вымысел. Действительно, Манчжурская операция Красной Армии – шедевр военного искусства: классический блицкриг на территории, равной по площадям двум Зап. Европам!
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377468297_tank1.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377468357_tank2.jpg
Прорывы моторизованных колонн сквозь горы, дерзкие десанты на аэродромах противника и чудовищные котлы, в которых наши деды заживо «сварили» Квантунскую армию менее чем за 1,5 недели.
Не менее здорово прошли Южно-Сахалинская и Курильская операции. Для взятия острова Шумши нашим десантникам потребовалось пять дней – для сравнения, янки штурмовали Иводзиму больше месяца!

Однако, для каждого из чудес имеется своё логичное объяснение. О том, что из себя представляла «грозная» 850-тысячная Квантунская армия летом 1945 года говорит один простой факт: японская авиация, по совокупности многих причин (недостаток топлива и опытных пилотов, устаревшая матчасть и т.д.), даже не попыталась подняться в воздух – наступление РККА велось при абсолютном господстве советской авиации в воздухе.

В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки) - «История Великой Отечественной войны» (т. 5, с. 548—549)

Не удивительно, что Красная Армия образца 1945 года просто не заметила присутствия такого странного противника. Безвозвратные потери в операции составили «всего лишь» 12 тыс. чел. (из которых половину унесли болезни и несчастные случаи). Для сравнения: при штурме Берлина РККА теряла до 15 тыс. чел. за одни сутки.
Аналогичная ситуация сложилась на Курилах и Южном Сахалине – к тому времени у японцев не осталось даже эсминцев, наступление приходило при полном господстве на море и в воздухе, а на укрепления на островах Курильской гряды были мало похоже на то, с чем столкнулись янки на Тараве и Иводзиме.

Советское наступление окончательно поставило Японию в тупик – исчезла даже призрачная надежда на продолжение войны. Дальнейшая хронология событий выглядит следующим образом:
- 9 августа 1945, 00:00 по забайкальскому времени — советская военная машина была приведена в действие, началась Маньчжурская операция.
- 9 августа, позднее утро — состоялась ядерная бомбардировка Нагасаки
- 10 августа — Япония официально заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране.
- 11 августа — США отвергли японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской конференции.
- 14 августа — Япония официально приняла условия безоговорочной капитуляции.
- 2 сентября — состоялось подписание Акта о капитуляции Японии на борту линкора USS Missuori в Токийском заливе.

Очевидно, что первая ядерная бомбардировка Хиросимы (6 августа) не смогла изменить решение японского руководства продолжать бессмысленное сопротивление. Японцы просто не успели осознать разрушительную мощь атомной бомбы, что касается сильных разрушений и потерь среди гражданского населения, - пример мартовской бомбардировки Токио доказывает, что ничуть не меньшие жертвы и разрушения никак не отразились на решимости японского руководства «стоять до последнего». Бомбардировку Хиросимы можно рассматривать, как военное мероприятие с целью уничтожения стратегически важного объекта противника, либо как акт устрашения по отношению к Советскому Союзу. Но не как ключевой фактор капитуляции Японии.

Что касается этического момента применения ядерного оружия - ожесточение в годы Второй мировой достигло таких масштабов, что любой, у кого бы появилось такое оружие – Гитлер, Черчилль или Сталин, не моргнув глазом, отдали бы приказ о его применении. Увы, на тот момент ядерные бомбы были лишь у США – Америка испепелила два японских города, и вот, уже 70 лет она оправдывается за свои действия.

Наиболее сложный вопрос заключен в событиях 9 - 14 августа 1945 года – что же стало «краеугольным камнем» в войне, что наконец заставило Японию изменить свое мнение и, принять унизительные условия капитуляции? Повторения ядерного кошмара или потеря последней надежды, связанной с возможностью заключения сепаратного мира с СССР?

Боюсь, что точный ответ о том, что творилось в те дни в головах у японского руководства, мы не узнаем никогда.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377468291_fire.jpg
Токио в огне
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377468362_victims.jpg
Жертвы варварской бомбардировки, проведенной в ночь на 10 марта 1945 года
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377468253_last.jpg

0

5

В военной истории есть один невероятный случай, 19 февраля 1945 года, во время ожесточенной битвы на острове Рамри (Бирма), английский морской десант заманил японскую армию в мангровые болота, в которых жили тысячи гребнистых крокодилов. В результате тысячный отряд был уничтожен - съеден голодными рептилиями. Англичане не потратили ни одного патрона или снаряда. Рапорт полковника японской армии Ясу Юнуко, рассекреченный в прошлом году, свидетельствует: «из мангровых болот Рамри из того отряда живыми вернулись лишь 22 солдата и 3 офицера». Проверка спецкомиссии военного трибунала, проводившая расследование спустя 2 месяца, показала, что вода на участке болот, площадью 3 квадратных километра, на 24% состоит из человеческой крови.

0

6

Как проходила оккупация Японии
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/guerra-663x448.jpg
28 апреля 1952 года завершилась оккупация Японии. Американский курс на демократизацию лишил ее армии, прежних порядков и даже бога. На смену императору Хирохито пришел культ генерала Дугласа Макартура.

Приказ императора
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/Hirohito_in_dress_uniform-320x326.jpg
Выход Японии из войны и принятие Потсдамской декларации – было единоличным решением монарха, императора Японии Хирохито. Даже несмотря на бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6, 9 августа и вступление в войну СССР, многие главнокомандующие ратовали за продолжение войны. Они знали, что хорошо обученные, все еще мощные вооруженные силы с идеологией – «голову за императора», пойдут до конца.
Тем не менее, выслушав доклад премьер-министра Судзухи, император в ультимативной форме объявил о безоговорочной капитуляции: «...я повелел принять Потсдамскую декларацию. Я повелеваю всем присоединиться ко мне... Примите условия немедленно. Чтобы народ мог знать о моем решении, я повелеваю срочно подготовить императорский рескрипт по этому вопросу».
Дальнейшие протесты оказались бесполезны. Когда одна группа офицеров-фанатиков «молодые тигры» попыталась выкрасть пленку с соответствующим обращением императора к народу и сорвать принятие декларации, они были приговорены к смертной казни путем харакири.
Японская официальная пропаганда подчеркивала и подчеркивает «особую роль императора» в выходе Японии из войны. Согласно ее утверждениям, капитуляция была объявлена лишь по настоянию императора, а военное поражение и необходимость капитуляции или вовсе не упоминались, или относились к второстепенным причинам.

Вспоминая былое
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/missuri.jpg
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, состоялось подписание капитуляции Японии. Церемонии был придан особый пафос. Делался акцент на том, что эта победа как бы подводит итог почти столетней политике США на Тихом Океане. Начало ей, соответственно, положил Канагавский мирный договор от 1854 года, когда коммодор Мэттью Пэрри «под жерлами орудий» открывал изолированный японский рынок. Чтобы лишний раз напомнить об этом японцам, американцы извлекли из музея, доставили на «Миссури» и поместили на видное место тот самый флаг, который впервые появился на берегах Японии сто лет назад.

Ужасы оккупации

Американская общественность по своему восприняла «курс на демократизацию Японии». В книге «Американская оккупация Японии» Майкл Шаллер пишет о том, что по мере приближения заката императорских побед разгуливалась фантазия американских «патриотов», мечтавших отомстить японцам за позор Перл-Харбора и Филиппин, за поражения на Тихом океане.
Сенатор Теодор Билбоу, например, требовал подвергнуть стерилизации всех японцев. Был даже разработан проект выведения «новой породы» жителей Страны восходящего солнца: «искоренения врожденного варварства японцев» путем «скрещивания их с тихими и послушными жителями островов Тихого океана».
Все эти настроения привели к волнам страха в оккупированной стране. Еще перед окончанием войны на японских фабриках власти стали раздавать таблетки с цианистым калием, который работницам следовало принять в случае, если они подвергнутся унижению со стороны оккупантов.
Страшные проекты «обиженных за Перл-Харбор» миновали мирное население Японии. Здесь нужно отдать должное Дугласу Макартуру, который быстро отмежевался от радикальных 13 процентов, требовавших безжалостных расплат. Этот жест выдавался как естественное проявление натуры Макартура, его внутреннего мира, порядочности.

"Параграф №9"

По примеру «кодекса Наполеона», американский генерал в Японии создал «кодекс Макартура». Новый закон перекраивал традиционные японские порядки, религию на американский лад. Например, в консервативной стране избирательные права вдруг получили женщины: «Выборы (в Японии) произошли не без забавных случаев,— вспоминает сам Дуглас.— На следующий день после объявления результатов голосования мне позвонил весьма почтенный лидер японских законодателей, обескураженный чем-то, попросил аудиенции. «Я сожалею, но случилось нечто ужасное, - заявил он, - проститутку избрали в парламент». Я спросил его: «Сколько голосов она получила?» Японский законодатель вздохнул и сказал: «256 000». Я сказал торжественно, насколько это было возможно: «В таком случае я вынужден предположить, что здесь должно быть скрыто нечто большее, чем ее сомнительное занятие».
Однако просчет новой конституции, по мнению самого Макартура, заключался не в том, что маргинальные элементы получили доступ в правительство. Исследователи утверждают, Дуглас до конца жизни не мог простить себе допуск в основной закон страны «статьи №9». Он исключал для Японии войну и вооруженные силы как средства ее политики на международной арене. Впоследствии, это лишило США сильного союзника в борьбе против СССР и Китая. Япония надолго получила прозвище «политический карлик с большим кошельком».
Надо сказать, что Макартур пошел на этот шаг не столько ради мира, сколько в целях безопасности. В США еще свежи были воспоминания о преступлениях японского милитаризма, зверствах его генералов и солдат.

Человек, а не бог
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/rep_241_026-2_jpg_625x625_q70-320x213.jpg
«Кодекс Макартура» был полностью направлен против личности императора, который ко времени оккупации все еще оставался «потомком богини солнца». Каждая из реформ наместника-американца, прямо или косвенно приземляла императора. Например, приказ вынести из школ портреты императора или запрет отвешивать поклоны в сторону его дворца.
Даже само поведение Дугласа при императоре было направлено на принижение «божественной личности». Так, во время первого приема императора, которого до конца XIX века увидеть могли лишь избранные, Макартур вышел к нему не в официальном мундире, а в каждодневной форменной рубашке с расстегнутым воротом. Историки сравнивают эту встречу с тем, как «разодетый в галуны швейцар при дорогой гостинице раболепно открывает дверь длинноволосому, в потертых джинсах туристу».
В конце концов, под давлением Макартура «главный идол» японцев перестал быть таковым. 1 января 1946 года Хирохито заявил японскому народу о том, что он вовсе не божественного происхождения, сам никогда не был божеством, что все это на самом деле миф, достойный сожаления. Правда, сам он очевидно остался при своем мнении. Перед смертью, уже после оккупации, император приказал подготовить ему "на тот свет" микроскоп, любимую шляпу, тапочки и галстуки любимых расцветок.

Новый идол

Свято место пусто не бывает. Несмотря на то, что «трудно быть богом», новый американский правитель Японии решил примерить эту роль на себя. Как отмечают многие биографы, Макартур приобрел манию величия. В своих воспоминаниях он писал: «Я профессиональный солдат, который получил абсолютное право контролировать жизнь 80-миллионного народа».
Стараниями пропаганды он начал превращаться в нового идола для страны, которая привыкла жить в сиянии монарха.
Он стал новым кумиром японской буржуазии. Стали распространяться слухи, что в жилах Макартура течет кровь японских императоров, что у него была любимая японка, от которой есть дочь. Постоянно переиздавали брошюрку в 62 страницы «Генерал Макартур». Он представлялся как абсолютная власть. Токийская газета «Жижи Шимпо» писала: из «Макартура делается бог». Народ даже усмотрел в нем целительные силы. Женщины писали ему письма, умоляя благословить их перед родами, чтобы ребенок стал великим; полицейские добивались разрешения носить американские солдатские ботинки, хронические больные, калеки призывали магические силы в облике Макартура в исцелители. Иностранные делегации первый визит наносили Макартуру.
Мания величия так и не наградила Дугласа главным призом – президентским креслом в Вашингтоне. А его радикализм, помноженный на излишнюю уверенность в себе, привел к поражениям во время войны на территории Северной Кореи. В 1951 президент Трумэн отправил Дугласа в отставку, а вскоре, в 1952 году, по итогам Сан-Францисского мирного договора завершилась оккупация Японии.

0

7

Восстановить историческую справедливость

В западной историографии принято считать, что милитаристская Япония капитулировала в августе 1945 года в результате американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки: «Были сброшены атомные бомбы, и война окончилась». При этом об участии Советского Союза в разгроме милитаристской Японии если и говорится, то вскользь как о некой вспомогательной и не очень нужной операции.

В Японии же и вовсе рассматривают вступление СССР в войну на стороне западных союзников как неправомерное деяние. В изданной японским посольством в Москве брошюре на русском языке «Северные территории Японии» читаем: «…9 августа 1945 года, три дня спустя после атомной бомбардировки Хиросимы и в тот же день атомной бомбардировки Нагасаки, Советский Союз в нарушение Пакта о нейтралитете вступил в войну против Японии, поражение которой уже не вызывало никаких сомнений…»

Ультранационалистические же силы, ежегодно проводящие в августе под знаменами императорской армии шумные акции в районе посольства РФ, генконсульств и других российских учреждений, требуют «возврата» Японии всех Курильских островов вплоть до Камчатки, а также Карафуто – южной половины острова Сахалин.

Демонстрации сопровождаются требованиями разрыва дипломатических отношений под усиленные мощными динамиками выкрики: «Иван, домой!».

Желая того или нет, в 90-е годы Москва фактически потакала этим настроениям. Как иначе можно оценить упорное нежелание тогдашних правительственных чиновников прислушаться к выступлениям российской общественности и большинства парламентариев, требовавших восстановить справедливость и включить дату победы над милитаристской Японией – 3 сентября 1945 года в реестр принятого в феврале 1995 года федерального закона РФ «О днях воинской славы (победных днях) России»? Поразительно, но свою позицию чиновники пытались оправдать ссылками на то, что-де негоже праздновать победу, достигнутую в результате… применения атомного оружия. Как будто это оружие применили мы, а не американцы! Иначе как кощунством над памятью десятков тысяч погибших в боях с японскими захватчиками советских солдат это не назовешь.

Рузвельт просил о помощи

Сразу же после японской атаки на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Тихом океане президент США Ф. Рузвельт через советского посла в Вашингтоне обратился к Сталину с просьбой помочь в войне с Японией. В своем ответе советский лидер писал: «…В настоящее время, когда мы ведем тяжелую войну с Германией и почти все наши силы сосредоточены против Германии, включая половину войск с Дальнего Востока, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить состояние войны с Японией и вести войну на два фронта…» Получив такой ответ Сталина, Рузвельт заявил советскому послу, что он об этом решении сожалеет, но на месте Советского Союза поступил бы так же.

Тем не менее на протяжении всей войны американское руководство и лично президент делали все возможное, чтобы вовлечь Москву в войну на Дальнем Востоке, чтобы американским ВВС были предоставлены базы на территории СССР, с которых можно было бы бомбить Японию. Понять американцев можно – ведь имея такие базы, крупнейшие японские города и военные порты можно было быстро уничтожить с воздуха и тем самым вынудить японское правительство прекратить агрессивную войну.

Сталин не отказывался обсуждать проблему помощи союзникам на Дальнем Востоке, тем более что этот вопрос негласно увязывался со сроками открытия второго фронта против Германии в Западной Европе. Он даже говорил посетившему Москву в декабре 1941 года министру иностранных дел Великобритании А. Идену: «…Было бы гораздо лучше, если бы Япония напала на СССР. Это создало бы более благоприятную политическую и психологическую атмосферу в нашей стране… Нападение Японии на СССР возможно и даже вероятно, если немцы начнут терпеть поражение на фронте. Тогда Гитлер пустит в ход все средства нажима для того, чтобы вовлечь Японию в войну с СССР». При этом Сталин обещал возобновить разговор с Англией на тему о дальневосточной ситуации весной 1942 года.

Во время проходившей в ноябре–декабре 1943 года Тегеранской конференции «большой тройки» – Рузвельта, Сталина и Черчилля – советский лидер обещал пойти навстречу пожеланиям союзников, заявив: «…Наши силы на Дальнем Востоке более или менее достаточны лишь для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций эти силы надо увеличить по крайней мере в три раза. Это может иметь место, когда мы заставим Германию капитулировать. Тогда – общим фронтом против Японии».

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеров союзных государств было решено, что Советский Союз вступит в войну против Японии «через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе».

«Потеряем миллион парней»

В первой половине 1945 года в Японии развернулась широкая подготовка к «сражению за метрополию». Для обороны страны предусматривалось мобилизовать 3150 тысяч человек. Военные командования США и Великобритании исходили из того, что без участия в войне СССР для вторжения на Японские острова потребуется 7-миллионная армия, а война затянется еще на полтора года. Оценивая перспективы предстоящих сражений, военный министр США Г. Стимсон признавал: «…Главные бои должны были бы закончиться самое раннее в конце 1946 года. Мне было известно, что операции будут стоить нам 1 млн жертв, если говорить только об американских войсках». В связи с этим 2 июля 1945 года Стимсон писал президенту Г. Трумэну: «Начав вторжение, нам придется, по моему мнению, завершать его еще более жестокими сражениями, чем те, которые имели место в Германии. В результате мы понесем огромные потери и будем вынуждены оставить Японию…» Это мнение разделял главнокомандующий союзными войсками на Тихом океане генерал Д. Макартур, считавший, что американские войска «не должны высаживаться на острова собственно Японии, пока русская армия не начнет военные действия в Маньчжурии».

Военно-политическое руководство США отмечало, что даже если разработанный план высадки был бы осуществлен, не было бы уверенности, что «могущественная Квантунская армия, находясь почти на полном самообеспечении, не будет продолжать борьбу». Американский генерал Дж. Маршалл указывал: «Важность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать». Так и произошло.

Только две бомбы

Факты свидетельствуют о том, что атомная бомбардировка не привела Японию к капитуляции. Японское правительство скрыло от народа сообщение о применении американцами нового атомного оружия и продолжало готовить армию и народ к сражению на своей территории «до последнего японца». Угрозы же американской пропаганды «завалить Японию атомными бомбами» были не чем иным, как блефом. По расчетам американских штабов, только для обеспечения высадки десантов на Японские острова требовалось по меньшей мере 9 атомных бомб. А как стало известно потом, после уничтожения Хиросимы и Нагасаки у США больше не было готовых атомных бомб. «Эти бомбы, сброшенные нами, – свидетельствовал Стимсон, – были единственными, которыми мы располагали, а темпы производства их в то время были весьма низкими».

Японцы после атомной бомбардировки Хиросимы капитулировать не собирались. Они намеревались продолжать борьбу если не на Японских островах, то в Маньчжурии. При этом считалось, что американцы не будут наносить атомные удары по территории своего союзника – Китая. И лишь мощный удар Красной армии заставил японцев, как выразился император Хирохито, «вынести невыносимое». 9 августа на экстренном заседании высшего совета по руководству войной премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны». В записанном на пластинку объявлении 15 августа 1945 года о прекращении войны японский император сказал о применении США атомных бомб. Менее известен императорский рескрипт от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам». В нем, не упоминая атомные бомбардировки японских городов, Хирохито заявил: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».

Тогда освободительную роль солдат и офицеров Красной армии правительства и народы мира оценивали по достоинству высоко. В специальном заявлении кабинета министров Великобритании, в частности, говорилось: «Война, объявленная сегодня Советским Союзом Японии, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира. Мы приветствуем это великое решение Советской России».

Хотелось бы верить, что к 65-й годовщине окончания Второй мировой войны историческая справедливость наконец-то будет восстановлена и победная дата 3 сентября 1945 года вновь займет должное место в реестре дней воинской славы России.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук

0

8

Ровно 70 лет назад американцы преступно разбомбили столицу Японии
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/bombardirovshchik_ssha.jpeg?itok=YTGugmMv

Ровно 70 лет назад американские бомбардировщики практически полностью выжгли столицу Японии. В ночь на 10 марта 1945 года сотни самолетов сбросили на жилые кварталы Токио тонны зажигательных бомб, заживо сгорели десятки тысяч мирных жителей.

Историки до сих пор ставят под сомнение необходимость этого авиаудара, который сами американцы оправдывают лишь тем, что якобы подтолкнули Японию к капитуляции и уберегли своих солдат, которым не пришлось воевать на островах. Налет на Токио вошел в историю как крупнейший по числу истребленного гражданского населения.

С той же логикой и по похожей схеме Вашингтон действовал в разное время практически во всех частях света.

0

9

Сожженный Токио ("Jacobin", США)
70 лет тому назад Соединенные Штаты за один-единственный воздушный налет на Токио безо всякой на то необходимости убили почти 100 тысяч человек
Рори Фэннинг (Rory Fanning)
10/03/2015
Бомбардировка Токио 9–10 марта 1945 года

http://beta.inosmi.ru/images/22676/37/226763702.jpg
Фото:70-я годовщина Великой бомбардировки Токио

Сегодня исполняется 70 лет с того дня, когда американцы подвергли авиационному нападению Токио с применением напалмовых бомб. Это был самый смертоносный день за всю Вторую мировую войну. В ту ночь от напалма погибло больше людей, чем от атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Но в США мало кто знает о том, что такая бомбардировка имела место.

Отсутствие памятных церемоний и официальных извинений за ту бомбардировку неудивительно, поскольку многие американцы считают Вторую мировую войну «справедливой», заявляя, что ее вело «величайшее поколение». Из-за таких штампов критика практически не коснулась этой войны и тех зверств, которые творили на ней американцы.

Те немногочисленные материалы, которые доступны для изучения проведенного против Токио воздушного удара, представляют произошедшее с точки зрения летчиков и военачальников устами американских военных историков, которые обычно не бывают беспристрастны. Те, кому хочется лучше понять трагедию 9 марта, вынуждены просматривать кипы исторических документов, посвященных главным образом стратегии, героизму американских солдат, бомбовой мощи, низвергнутой в тот день с небес, и практически культовому преклонению перед «летающими крепостями» В-29, которые сбрасывали на Японию напалм и атомные бомбы, и вдохновили Джорджа Лукаса на создание Тысячелетнего сокола.

В повествованиях о событиях 9 марта 1945 года преобладает мысль о том, что у таких американских летчиков и стратегов, как генерал Кертис Лемей (Curtis LeMay), который планировал массированные бомбардировки японских городов, не было иного выбора, и они были вынуждены их осуществлять. У американцев «не было выбора», кроме как заживо сжечь почти 100 тысяч японцев, являвшихся гражданскими лицами.

Похоже, большинство историков уверены, что Лемей заслуживает всяческих похвал за то, что во время войны он делал «трудный выбор», ибо именно такой трудный выбор якобы помог спасти множество жизней с обеих сторон, ускорив окончание войны.

http://inosmi.ru/images/22676/88/226768880.jpg
Разрушения после бомбардировки Токио 10 марта 1945 года

Немногочисленная критика бомбового удара по Токио подвергается нападкам за то, что ее авторы не видят контекста и не предлагают никаких альтернативных решений, при помощи которых с войной можно было бы покончить быстрее. Оправданием для таких нападок на критиков часто становится фраза «японцы тоже это делали».

Вторая мировая война велась жестоко всеми сторонами. Японская армия во время войны уничтожила почти шесть миллионов китайцев, корейцев и филиппинцев. Но говорить о том, что японские мирные жители, японские дети заслуживали смерти от американских военных, потому что их правительство убивало гражданское население в других странах Азии, - это несостоятельная позиция как с моральной, так и с этической точки зрения.

В ходе операции Meetinghouse участвовало более 300 бомбардировщиков В-29, которые действовали с высоты 3-х тысяч метров, а не 10-ти тысяч, как обычно. Бомбардировка на такой высоте проводилась для того, чтобы снизить опасность от реактивной струи, вылетавшей со скоростью 160-320 километров в час. Бомбардировщики подожгли Токио поздно вечером 9 марта. Американские самолеты сбросили на город 500 тысяч бомб М-69 (они получили название «токийская визитная карточка»), сконструированных специально таким образом, чтобы сжечь деревянные, в основном жилые дома японской столицы.

Каждая бомба в кассете из 38 штук имела вес около трех килограммов. Кассеты весом более 200 килограммов разбрасывали бомбы на высоте 600 метров. Похожий на спортивный носок фосфорный взрыватель воспламенял желеобразное горючее, которое зажигалось при столкновении с землей.

Комки напалма, представлявшие собой липкую огненную массу, приставали ко всему, чего касались. Бомбы М-69 оказались настолько эффективным средством для разжигания пожара в Токио, что дувший в ту ночь штормовой ветер превратил тысячи отдельных очагов возгорания в один сплошной огненный смерч. Температура в городе достигала 980 градусов Цельсия. В некоторых районах огонь плавил асфальт.

Чтобы усилить поражающее воздействие, Лемей провел бомбардировку тогда, когда скорость ветра составляла 45 километров в час. В итоге 40 квадратных километров Токио были сожжены дотла.

Лемей утверждал, что военное производство у японского правительства было «кустарное», из-за чего занимавшиеся им в Токио гражданские лица становились вполне приемлемой целью для нанесения ударов. Но к 1944 году японцы практически прекратили надомное военное производство. 97% военных припасов хранились на подземных складах, неуязвимых для воздушного нападения. И американцы знали об этом.

Соединенные Штаты задолго до 1945 года взломали японские шифровальные машины, получив доступ к большей части секретных сведений противника. Американские генералы понимали, что вскоре японцы будут уже не в состоянии продолжать войну по финансовым и материальным причинам.

Военно-морская блокада со стороны США задолго до 9 марта лишила Японию поставок нефти, металлов и прочих важных материалов. Япония оказалась в такой мощной изоляции от поставок основных сырьевых материалов, что самолеты ей приходилось делать практически из дерева.

Население Японии в тот период войны массово голодало. Урожай риса в 1945 году выдался самым плохим с 1909 года. По указанию японского правительства в апреле 1945 года были проведены исследования, которые показали, что население больше всего занято поисками пропитания, и не очень-то думает о победе в войне. К началу 1945 года победа силам союзников была гарантирована.

Самые убийственные улики против напалмового удара появились 19 августа 1945 года, когда Уолтер Трохан (Walter Trohan) из Chicago Tribune опубликовал, наконец, материал, получивший изящное название «Рузвельт проигнорировал доклад Макартура о предложениях японцев», который он задерживал семь месяцев.

Трохан написал:

Снятие всех цензурных ограничений в США позволило сообщить о том, что свои первые мирные предложения японцы передали Белому дому семь месяцев назад.

О японском предложении, сделанном за пять отдельных пробных попыток, генерал Макартур доложил в Белый дом в 40-страничном докладе, призывая начать переговоры на основании японских попыток примирения.

В изложенном Макартуром предложении излагались условия унизительной капитуляции с отказом от всего, кроме персоны императора. Президент Рузвельт отклонил предложения генерала, в которых он делал торжественные ссылки на божественный характер императорской власти, прочитав его мельком и сделав пометку: «Макартур - самый великий наш генерал и самый слабый наш политик».

Доклад Макартура даже не обсуждался в Ялте.

В январе 1945 года, за два дня до ялтинской встречи Франклина Рузвельта с британским премьером Уинстоном Черчиллем и советским руководителем Иосифом Сталиным, японцы предлагали условия капитуляции, почти идентичные тем, которые были приняты американцами на борту корабля «Миссури» 2 сентября 1945 года.

Японское население голодало, военная машина выдохлась, а правительство капитулировало. Американцев это не тронуло. Они безжалостно осуществили напалмовые и атомные бомбардировки. Если кто-то и виновен в игнорировании «контекста» напалмовой бомбардировки Токио, то это льстивые и пристрастные американские историки, которые высмеивают эти важнейшие факты.

http://inosmi.ru/images/22676/86/226768623.jpg
Разрушения после бомбардировки Токио 10 марта 1945 года

Давайте не будем забывать о том, что в действительности произошло в тот день в Токио. Похоронить эту историю очень легко и просто. Книга Эдвина Палмера Хойта (Edwin P. Hoyt) Inferno: The Firebombing of Japan, March 9 — August 15, 1945 (Преисподняя: напалмовые бомбардировки Японии 9 марта — 15 августа 1945 года) - это, пожалуй, единственное воспоминание о той трагедии в пересказе очевидцев.

Тосико Хигасикава (Toshiko Higashikawa), которой в момент бомбардировки было 12 лет, вспоминала: «Везде был огонь. Я видела, как один человек попал в когти огненного дракона, не успев сказать ни слова. Его одежда просто вспыхнула. Потом заживо сгорели еще два человека. А бомбардировщики все летели и летели». Тосико и ее семья укрылись от огня в соседней школе. Люди застряли в дверях, и девочка слышала, как дети кричали: «Помогите! Горячо! Мама, папа, больно!»

Спустя мгновения отец Тосико в обезумевшей толпе отпустил ее руку. Другой рукой он держал ее младшего брата Эйчи. Тосико с сестрой вышли из здания школы живыми. Отца с братом она больше не видела.

Коджи Кикусима (Koji Kikushima), которой в то время было 13 лет, рассказывает о том, как она бежала по улице, а огонь преследовал ее и сотни других людей. Жар был такой сильный, что она инстинктивно прыгнула с моста в реку. Девочка выжила при падении. Утром, когда Коджи вылезла из воды, на мосту она увидела «горы трупов». Своих родственников она потеряла.

Сумико Морикаве было 24 года. Ее муж воевал. У нее был четырехлетний сын Киичи, а также восьмимесячные девочки-близнецы Ацуко и Риоко. Когда к домам в ее квартале начал подбираться огонь, Сумико схватила детей и побежала к пруду по соседству. Подбежав к берегу пруда, она увидела, как у сына загорелась куртка.

«Жжет, мама, жжет!» — закричал ребенок. Сумико вместе с детьми прыгнула в воду. Но мальчика ударило огненным шаром по голове, и мать начала тушить его водой. Однако голова у ребенка поникла.

Сумико потеряла сознание, а когда пришла в себя, то обнаружила, что девочки мертвы, а сын едва дышит. Вода в пруду от жары испарилась. Сумико понесла сына в близлежащий пункт помощи и начала поить его чаем из своего рта. Мальчик на секунду открыл глаза, произнес слово «мама» и умер.

В тот день в Токио погибло и пострадало около миллиона человек. Страшных историй, подобных рассказанным выше, было бесчисленное множество. Но в книге Хойта практически нет воспоминаний мужчин о произошедшем в тот день. Все дело в том, что в городах Токио и Нагасаки их практически не было.

«Мы редко видели отцов в городе, — вспоминала жительница Нагасаки в книге Пола Хамма (Paul Hamm) Hiroshima Nagasaki (Хиросима, Нагасаки). — Было много старушек, матерей и детей. Я помню, как увидела в нашем районе мужчину, похожего на отца, но это был больной человек».

Таким образом, главными жертвами бомбардировок были женщины, дети и старики. Большинство мужчин призывного возраста находились на войне.

Так почему же американцы продолжали бомбить и терроризировать гражданское население Японии, зная о том, что война вот-вот закончится? Многие утверждают, что это была демонстрация силы перед русскими в предвидении холодной войны. Об этом очень много написано.

Но сегодня очень часто забывают о расизме тех дней. Лучше всего масштабы напалмовых бомбардировок и атомных ударов можно объяснить американским расизмом. Расистское мировоззрение, с которым вполне комфортно жилось американцам во времена законов Джима Кроу, легко перетекало на японцев. Ужасные истории о 200 тысяч американцах японского происхождения, которые лишились средств к существованию, попав в рузвельтовские лагеря для интернированных, - лишь один пример того, как американцы относились к японцам, даже к тем, кто проживал в США.

Напалмовые бомбардировки Японии имели целью проверить новые средства ведения войны на гражданском населении. На разработку американской военной техники уходили огромные средства — только на создание атомной бомбы было потрачено 36 миллиардов в долларах 2015 года. Напалм тоже был новинкой. Бомбардировка напалмовыми бомбами Токио стала первым случаем их применения против гражданского населения в густонаселенных районах. Американцам захотелось опробовать свое новое изобретение на людях, которых они считали недочеловеками.

Известно знаменитое высказывание Лемея: «В то время меня не очень-то тревожило убийство японцев... Полагаю, если бы мы проиграли ту войну, меня бы судили как военного преступника». Позднее Лемей воспользовался своим военным авторитетом и расистским послужным списком, став кандидатом на пост вице-президента на стороне сторонника сегрегации губернатора Джорджа Уоллеса (George Wallace).

Такие фразы, как «величайшее поколение», выдают американцев, которые сознательно забывают свое прошлое. Эти штампы упрощают неоднозначное наследие и мешают тщательным образом исследовать правомерность применения силы.

http://inosmi.ru/images/22676/85/226768538.jpg
Разрушения после бомбардировки Токио 10 марта 1945 года

Почему никто из величайшего поколения не остановил эти ненужные бомбардировки? Как может страна, чьи руководители постоянно говорят о ее «исключительности», регулярно прибегать к банальностям типа «Жестокости совершали все стороны, так зачем же фокусироваться на американцах?» Вот какие вопросы надо задавать в наших школьных учебниках.

Как сказал в своей последней речи перед смертью политолог Говард Зинн (Howard Zinn) (она называлась «Три священные войны»):

Эта идея о хороших войнах помогает оправдывать другие войны, которые явно ужасны, явно отвратительны. Но хотя они явно ужасны — я говорю о Вьетнаме, я говорю об Ираке, я говорю об Афганистане, я говорю о Панаме, я говорю о Гренаде, одной из самых героических наших войн — наличие такого исторического представления, как хорошая война, создает основу для веры в то, что, знаете ли, есть такая штука как хорошая война. И тогда можно провести параллели между хорошими войнами и нынешней войной, хотя ты эту нынешнюю войну совсем не понимаешь.

Ну да, параллели. Саддам Хусейн — это Гитлер. Все становится на свои места. С ним надо бороться. Не вести такую войну значит капитулировать, как в Мюнхене. Все аналогии налицо. ... Ты сравниваешь что-то со Второй мировой войной, и все тут же наполняется праведностью.

После войны морского пехотинца Джо О’Доннела направили для сбора материалов о разрушении Японии. Его книгу Japan 1945: A U. S. Marine’s Photographs from Ground Zero (Япония 1945. Фотографии морского пехотинца из эпицентра) должен посмотреть каждый, кто наклеивает на Вторую мировую войну ярлык хорошей войны.

«Те люди, с которыми я встречался, — вспоминает О’Доннел, — те страдания, которые я увидел, те сцены невероятных разрушений, которые я снял на камеру, заставили меня усомниться во всех тех убеждениях, которых я придерживался ранее в отношении так называемых врагов».

Вездесущность американского государства с его лозунгами национальной безопасности, его готовность вести нескончаемые войны, а также шовинизм нашего руководства требуют от нас проявлять бдительность в отношении той пропаганды, которая поддерживает американские воинственные умонастроения.

Путь вперед — в прозрении по примеру таких людей, как Джо О’Доннел и Говард Зинн. Если уничтожить наши мифы о войне, это поможет нам отказаться от менталитета, который заставляет Америку воевать на благо немногих, но в ущерб большинству.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Вторая мировая война » Разгром Японии 1945г.