Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Астрология, загадки и полтергейст » Таинственные пропажи в истории человечества


Таинственные пропажи в истории человечества

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Казалось бы, мир так густо населён людьми, которые так любят охотиться за сокровищами и раскрывать тайны, что трудно представить, как большие, настоящие ценности могут оставаться потерянными долгое время. Кто-нибудь, где-нибудь да наткнётся на Ковчег Завета в конце концов...
Тем не менее, судьба некоторых сокровищ мирового масштаба, представляющих и материальную, и культурную и всякую другую мыслимую ценность, до сих пор остаётся неизвестной.
В их числе:

Янтарная комната
http://s49.radikal.ru/i125/1202/74/fe9627e5a62e.jpg
Этот шедевр был создан в 1701 году немецкими и датскими мастерами дня прусского короля Фридриха I. После чего сменил несколько дворцов, пока, наконец, не был подарен Петру ! и не обосновался в Царском Селе под Петербургом. Янтарную комнату считали одним из величайших русских сокровищ и даже называли восьмым чудом света. Её отделка состояла из янтарных панно, золотых украшений и зеркал.

В 1941 году, когда из Екатерининского дворца вывозили в эвакуацию все ценные экспонаты, янтарную комнату, ввиду её хрупкости, трогать не решились. Просто оклеили бесценные стены весёленькими обоями в надежде, что немцы не станут выяснять, почему один из залов дворца оформлен с такой вызывающей безвкусицей. Надежда, конечно же, не оправдалась. и русское сокровище отправилась в Германию.

Комнату восстановили в одном из замков Кенигсберга и до конца войны с гордостью демонстрировали публике. В 1945-м, с приближением русских войск, Гитлер лично приказал её опять размонтировать и отправить в некое секретное хранилище. Сохранился документ, который подтверждает, что драгоценный груз был доставлен на железнодорожную станцию. И это последнее официальное упоминание о янтарной комнате.

Как можно потерять целую комнату полную золота и янтаря? Одни утверждают, что она была погружена на судно и затоплена Союзниками. Другие - что она ждёт своего часа в секретном бункере где-то под городом. Начиная с конца войны, русские искали её как безумные. Несколько экспедиций прошерстили всю Европу, заглянули во все подозрительные шахты, лагуны и пещеры. И - ничего. Некоторые исследователи в последнее время склоняются к версии, что комната была уничтожена, а Советы просто скрыли этот факт.

Несколько лет назад янтарная комната была реконструирована. Но отдельные фрагменты оригинала время от времени всплывают в разных местах, видимо, чтобы поддерживать интерес к этой полумистической истории. Так, неожиданно появился фрагмент мозаики, который взял себе на память немецкий солдат, помогавший готовить комнату к транспортировке в 1945 году. Если кто-нибудь всё же отыщет эту пропажу - обеспечит себя и своих детей на всю оставшуюся жизнь. Ну, или сможет позволить себе покрыть одну из комнат в своём доме панелями из чистого золота.

Тело Гитлера

В 1945 году, когда Берлин уже готов был сдаться под натиском советских войск, Адольф Гитлер решил покончить с собой, своей женой Евой Браун, а заодно и с собакой Блонди. Даже её щенков было велено застрелить. А чего вы ждали? Это был Гитлер.
Потом пришли русские и обнаружили в бункере трупы. Это произошло примерно через семь часов после смерти Гитлера. Тела захоронили. Однако, через некоторое время Сталин решил, что Гитлер слишком легко отделался, велел провести эксгумацию и изъять часть черепа и челюсть фюрера. Видимо, фотографические свидетельства не представлялись Иосифу Виссарионовичу достаточно убедительными.
Позже, в 1970 году место нового захоронения перешло под контроль Восточной Германии. Опасаясь, что оно может стать предметом поклонения, Советы направили группу сотрудников КГБ, которые снова выкопали гитлеровские останки, кремировали их, а прах развеяли над Эльбой.

На этом дело было закрыто... до 2009 года, когда был сделан ДНК анализ "фрагмента черепа Гитлера", который, как оказалось, принадлежал женщине не старше сорока.

Вот тебе и раз... То есть, либо они прихватили не тот череп, либо Гитлер скрывал большой секрет.

Дело было снова открыто. Строились самые смелые предположения. Челюсть из того же набора по сей день подозрительно ревностно охраняется русскими под предлогом "чрезвычайной хрупкости". Несмотря на все дипломатические усилия, они ни в какую не хотят предоставить её для исследования, и тайна так и остаётся нераскрытой. А значит, не исключён вариант, что 120-летний фюрер до сих пор наслаждается жизнью в собственном особняке где-нибудь в Аргентине.

Письмо из ада

В октябре 1888-го года, весь Лондон был взбудоражен серией убийств некоего Джека Потрошителя, личность которого так и не была установлена. Группа добровольцев организовала специальный "Комитет бдительности Уайтчепела" который предпринимал все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность на улицах по ночам (или, по крайней мере, сократить количество убийств). Как, собственно, и вся лондонская полиция.

Как-то раз глава Комитета, Джордж Ласк, получил пакет без обратного адреса. Внутри он обнаружил две вещи: половину человеческой почки и записку от убийцы с насмешками в адрес Комитета и пояснениями относительно второй половины почки, которую Потрошитель, по его собственным словам "поджарил и съел".

В отличие от сотен других писем, которые приходили от Джека Потрошителя, большинство исследователей считают это послание с подписью "Из ада" одним из подлинных. Частично из-за почки, которую не так-то просто достать. Учитывая, что настоящий Потрошитель почему-то похищал у своих жертв именно эти органы, авторство письма практически никем не оспаривалось. Поэтому оно вместе с заспиртованным фрагментом почки было отдано на хранение в полицейский участок.
С тех пор ни письма, ни почки никто больше не видел.

Если бы они сохранились - да при помощи нынешних технологий, позволяющих определить тип чернил, бумаги и, даже снять отпечатки пальцев столетней давности - не исключено, что личность Джека Потрошителя со временем удалось бы установить. Но благодаря небрежности работников лондонской полиции, этой тайне так и не суждено раскрыться...

«Сан-Хосе»

В 1708 году старые соперники Британия и Испания вели войну за Испанское наследство (крупный европейский конфликт, начавшийся в 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II и закончившийся в 1714-м восшествием на трон короля Филиппа V). Дело было в Карибском море, недалеко от берегов Картахены, что в Колумбии. Корабль «Сан-Хосе» возвращался домой, в Испанию. К несчастью, на пути ему попались английские суда, которые его и потопили.

Об этом эпизоде никто сейчас и не вспомнил бы, если бы не груз, который пошёл на дно вместе с кораблём. Дело в том, что на борту «Сан-Хосе» находились несметные сокровища, включая 344 тонн серебра и золота, 116 сундуков с изумрудами и практически всё состояние, накопленное наместником короля Перу за целую жизнь. Всё вместе на сегодняшнем рынке потянуло бы не меньше, чем на два миллиарда долларов. А если бы подключились коллекционеры, то цена, по мнению некоторых авторитетных экспертов, могла бы легко взлететь и до десяти миллиардов.

Как ни странно, несмотря на то, что примерное место затопления корабля известно, ни одна их бесчисленных отчаянных попыток найти сокровище так до сих пор и не увенчалась успехом.

Правда, с 1984 года количество официальных экспедиций значительно сократилось. Возможно потому, что правительство "слегка" снизило процент, причитающийся нашедшему: с пятидесяти до пяти.

Кроме того, правительство Колумбии не позволяет использовать для поисков гидролокатор Сонар (средство звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения) или другие методы удалённого поиска. Поэтому всё, чем приходится руководствоваться охотникам за сокровищами, - это смутные описания британских моряков, которые участвовали в погрузке. Так что приз в два миллиарда долларов до сих пор ждёт своего счастливчика.

Восемнадцать с половиной минут уотергейтской плёнки

Если Президента Никсона что и прославило, так это, в первую очередь, Уотергейтский скандал.
Ричард Никсон покинул президентский пост в 1974 году, после того как наружу всплыла одна очень некрасивая история.
17 июня 1972 в штабе Демократической партии, который находился в вашингтонском комплексе "Уотергейт", были задержаны 5 человек, проникшие в отель путём взлома. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографированием внутренних документов штаба демократов. Президент, как выяснилось позже, не только знал об этом безобразии, но и одобрял его.

Дело в том, что Никсон был буквально повёрнут на прослушке. Настолько, что записывал даже собственные разговоры, с тем, чтобы позже использовать эти записи для своих будущих мемуаров. Эти-то плёнки и всплыли в один прекрасный день. На одной из них Никсон обсуждает Уотергейтскую историю с начальником своего аппарата Холдменом, называет её "дымящимся ружьём" и даёт указания воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР.

А это, если кто не в курсе, называется давлением на правосудие и является тяжким уголовным преступлением.
В общем, неосторожно собранный на самого себя компромат поставил крест на карьере и репутации Никсона. Однако в ходе следствия обнаружилось, что несколько кусков плёнки оказались загадочным образом стёрты, включая почти 19-минутный промежуток той роковой беседы Никсона с Холдменом.

Когда комиссия, занимавшаяся этим делом, стала выяснять, как это могло произойти, она не смогла добиться ничего, кроме невнятных извинений с попытками свалить всю вину на секретаря Президента. А поскольку и ежу понятно, что плёнка была стёрта не вследствие "досадного недоразумения", на ней, видимо, было что-то совсем из ряда вон. Что бы это могло быть? Приказ Никсона начинить жучками кабинеты политических противников? Или убить кого-нибудь? А может Никсон рассказал Холдмену, где зарыты сказочные сокровища вышеупомянутого «Сан-Хосе»? Этого мы никогда не узнаем.

Или...
Запись, конечно, стёрта, это факт. Но технический прогресс не стоит на месте. Национальное управление архивов и документации не теряет надежды восстановить этот фрагмент записи при помощи технологий будущего. Несколько попыток уже было предпринято. Так что, возможно, однажды мы всё-таки сможем узнать то, что Никсон так старался скрыть.

Атомные бомбы

Военные, конечно, здорово научились бросать бомбы, но вот подбирать разбросанные по миру неразорвавшиеся снаряды у них получается далеко не так хорошо. К сожалению. Поэтому, за 90 лет, прошедших после Первой мировой, только в Европе было собрано более 900 тонн этого "добра". Даже при современных возможностях дистанционного зондирования многие бомбы до сих пор остаются в земле, пока какой-нибудь фермер не упрётся в них своим плугом. Они появляются каждую весну, когда замёрзшая земля выталкивает их на поверхность. Это называется "Стальным урожаем". Каждый год неизменно всходят новые "посевы".

И это не всегда просто бомбы. Многие из них содержат горчичный газ и другие химические элементы, которые могут убивать на расстоянии. Они до сих пор настолько опасны, что иногда приходится эвакуировать целые города.
Но всё это цветочки, по сравнению с растерянным по миру ядерным оружием.

На сегодняшний день Соединённые Штаты официально признали пропажу одиннадцати единиц ядерного оружия. Согласно данным нескольких общественных организаций, включая Гринпис, в настоящее время во всём мире остаётся неизвестным местонахождение примерно пятидесяти единиц ядерного оружия. Это, в сущности, затерянный апокалипсис.

В случае если вам придёт в голову снарядить экспедицию и отправиться на поиски, мы должны предупредить: эти объекты затеряны, а основном, в местах чрезвычайно труднодоступных для человека.

Одна бомба, например, пропала при транспортировке из Аляски в Техас. Точнее, была сброшена у берегов Британской Колумбии (провинция Канады), когда у бомбардировщика В-36, летящего из Аляски в Техас, возникли небольшие проблемы, и он не мог продолжать полёт. К счастью для Канады, ядерная начинка в тот раз не взорвалась, но это событие 1950 года открыло целую серию подобных инцидентов.
Другая была потеряна, когда американский Боинг В-52 врезался в ледяной панцирь залива Северная Звезда в Гренландии. Так что этой штуке лежать там, по меньшей мере, до глобального потепления.

Многие из этих рассеянных по миру бомб, для которых американские военные придумали поэтичный термин "сломанная стрела", покоятся на дне океана в пугающей, просто зловещей близости к цивилизации. Например, та, что исчезла в 1965-ом. Тогда реактивный самолет А-4Е с ядерным зарядом на борту просто свалился с крейсера США Ticonderoga и затонул в каких-нибудь 80-ти милях от берегов Японии.

А как вам такая история: в 1961 году самолет В-52 во время испытаний сбросил ядерную бомбу весом в 24 мегатонны в Северной Каролине. Она возьми и упади в затопленных сельхозугодьях. И так там и лежит все прошедшие с тех пор десятилетия...
Хотя, конечно, что зря панику разводить! Может, эти бомбы и не взорвутся никогда...

0

2

46 лет назад подводная лодка «Дакар» таинственно исчезла в глубинах Средиземного моря.

И это только одна из сотен загадочных историй, произошедших с подводными кораблями.
Сегодня исполняется 46 лет со дня гибели израильской подводной лодки «Дакар», которую тысячи кораблей не могли найти в течение 30 лет. В конце концов лодку нашли, но выяснить причину трагедии до сих пор так и не удалось. Это не единичный случай – в мировой истории подводного флота только официально зарегистрированных инцидентов с исчезновением подводных лодок – 235, из которых 64 приходится на советские и российские суда. Версий множество – от существования еще одной разумной цивилизации под водой, которая атакует подлодки (версия ученых Йельского университета), до ихтиологической – пока неизвестные нам огромные китообразные животные, обитающие на больших глубинах, дезорганизуются излучением радаров и поэтому сталкиваются с лодками (версия НИИ морей АН РФ). Чтобы исключить информационные риски, расскажем только о тех происшествиях, которые имеют документальные подтверждения и реальных свидетелей.
9 января 1968 года подводный крейсер «Дакар», только что купленный Израилем у Англии, без вооружения, с 69 членами экипажа на борту, вышел из Портсмута в Хайфу. 15 января состоялась дозаправка в Гибралтаре. Торжественная встреча «Дакара», в которой должно было участвовать израильское правительство почти в полном составе, в том числе премьер-министр Израиля Леви Эшкол, была назначена на 29 января 1968 года. В 10:00 утра 24 января «Дакар» проследовал мимо острова Крит, о чём командир лодки Яков Ранаан сообщил на базу в Хайфу, указав точные координаты нахождения на тот момент. 25 января Ранаан сообщил, что он следует с опережением графика и придет в Хайфу на сутки раньше. В ответ командование передало на «Дакар» приказ прибыть в порт точно в установленный срок. Через 6 часов должен был состояться следующий сеанс связи, но «Дакар» на него уже не вышел. Поиски пропавшей лодки продолжались больше двух месяцев — официально об их прекращении было заявлено 6 марта 1968 года. В Израиле был объявлен траур по погибшим морякам.

Спустя год после трагедии рыбак из посёлка Хан-Юнес в Секторе Газа, находившегося в тот момент под израильским контролем, обнаружил на берегу аварийный буй с «Дакара». Буй тогда был послан на экспертизу в Англию, где на его поверхности были обнаружены морские организмы, характерные для определённого района в северной части Средиземного моря. Установили, что буй всплыл с глубины 300 метров, из чего сделали вывод, что лодка должна лежать недалеко от побережья. Поиски были возобновлены, однако опять не принесли результатов. Поиски подлодки не прекращались на протяжении 30 лет: было проведено 168 поисковых операций, в которых в совокупности участвовало более 2 тысяч судов различного класса. Командование израильских ВМС пообещало вознаграждение в 300 тысяч долларов за любую информацию о местонахождении «Даккара».

Лодка была найдена только 29 мая 1999 года. Тогда французским противолодочным кораблем между Кипром и Критом на глубине 3000 метров был обнаружен подозрительный объект. Детально изучив снимки глубоководного робота, исследователи пришли к выводу, что это «Даккар». Обшивка корпуса не имела никаких следов повреждения, поэтому версии о нападении или подрыве на мине отпали сразу же. Долгожданное обнаружение лодки лишь запутало следствие. После тщательного исследования «Дакара» водолазами и роботами, от нее отрезали кусок рубки и поместили его в музее военно-морского флота Израиля. На этом история вроде бы как закончилась.

Однако материалы специальной следственной комиссии, рассекреченные в 2013 году, содержат любопытный доклад командования специальных операций Военно-морского флота Великобритании. В нем утверждается, что как раз 26 января моряки рыболовецкого судна наблюдали возле Крита, в ореоле наиболее вероятного места крушения «Дакара», странный подводный объект. Он был большим, ярко светился, но двигался абсолютно бесшумно. Эти свидетельства не зря приобщили к делу и по ним проводилась проверка. Выводы следствия заключены в том, что эти события могут быть прямо связаны между собой.

В том же 1968 году, но двумя днями позже, в тысяче миль к западу от места пропажи «Даккара» проходили учения французских военно-морских сил. В какой-то момент субмарина «Минерва» передала, что начинает преследование неопознанного объекта, появившегося на экране гидролокатора. На глубине 58 метров связь с подлодкой прервалась. В спасательной операции принимали участие несколько десятков кораблей и самолетов из пяти стран, однако ни малейшего следа «Минервы» не обнаружили. И также во время поисковых работ в зоне поисков то и дело фиксировался и тут же пропадал неопознанный подводный объект.

В итоге, в этом районе пропали еще 3 французские субмарины. В разное время в той же акватории по неясным причинам пропали «Сибиль», U-2326 и «Эредис». Изо всех четырех найдена была только «Сибиль». Она лежала на глубине 800 метров, но причины аварии установить не удалось.

А вот более свежая история. Атомоход «Самара» вернулся на камчатскую базу из автономного плавания в декабре 2002 года. Лодка пришла раньше установленного срока на целых 2 месяца, а в ее корпусе зияло несколько пробоин. Само по себе это происшествие вовсе не было из ряда вон выходящим. Субмарина под водой может столкнуться с чем угодно: с другим кораблем, плавающим объектом, с пирсом и даже с коралловым рифом, как это случилось с подводным ракетоносцем Каспер-Юста. Судя по рапорту командира судна, экипаж «Самары» в ходе плавания отмечал присутствие вблизи иностранных подлодок, но контакт с ними однозначно исключался. В момент, когда произошло столкновение, приборы не отметили вокруг никаких подводных или надводных объектов. Неожиданно гидроакустики и другие члены экипажа услышали хлопок, однако ракетоносец продолжал идти без сбоев. Доложили на центральный пост, проверили приборы и оборудование — поломок не обнаружили. Все это время лодка шла в подводном положении с большим запасом глубины под килем, поэтому столкновение с донными объектами было исключено.

Приведем другой случай. В 1992 году подводная лодка К-447 форсировала пролив Лаперуза. Ничто не предвещало беды. Как вдруг произошел сильный удар. Лодка остановилась и начала крениться. Дойдя до 12 градусов, крен прекратился, субмарина выровнялась и пошла дальше. После автономного плавания при сдаче лодки водолазы обнаружили, что практически вся носовая часть ниже ватерлинии превратилась в одну огромную дыру. Только благодаря мощному двойному корпусу подлодке удалось успешно возвратиться на базу. Аварию списали на столкновение с затопленным айсбергом, и лодку поставили на ремонт. Однако, что произошло на самом деле, неизвестно до сих пор.

До сих пор мы не знаем о природе явления, которое ученые назвали «Квакеры». Например, обратимся к рапортам контр-адмирала Олега Чефонова, который был командиром атомного ракетоносца. Цитата: «Когда лодка возвращалась на базу, шли в надводном положении, был сильный туман и нулевая видимость. Внезапно на экране радиолокатора появилась цель, которая шла на пересечение курса лодки. Тогда я дал команду увеличить ход. Цель тоже увеличила. Тогда я не стал рисковать и дал команду застопорить ход, чтоб пропустить неизвестный объект. В это время объект пошел на сближение. С лодки стали подавать сигналы: пускать сигнальные ракеты, включать ревун, зажигать прожектора. Но цель не реагировала и быстро приближалась. Напряжение было большое. Когда объект прошел под лодкой, все ждали, что он вынырнет с другой стороны, но прошло несколько минут, но он так и не появился». Второй случай с Чефоновым произошел год спустя. «Когда лодка была в надводном положении, на экране радиолокатора была четкая засветка. Цель опасно приближалась. Я приказал все записывать в вахтенный журнал. И опять неизвестный объект, проплыв под субмариной, исчез. Расследование II управления штаба ВМФ выяснило, что подобное происходило и с другими экипажами подводных лодок.

Конец 60-х и начало 70-х годов были буквально переполнены сообщениями об НПО (Неопознанных Подводных Объектах). В разных частях планеты то и дело наблюдались неизвестные подводные лодки, обладающие невиданными техническими характеристиками. Дело чуть не дошло до международного конфликта между США, Норвегией и СССР. Советский Союз подозревали в разработке сверхмощного секретного подводного оружия. Доказательств, однако, не было. Да и командование ВМФ СССР официально заявляло об отсутствии у них подводных лодок с подобными техническими мощностями.

Подводная лодка класса «Скорпион» была гордостью американского флота. Этот атомоход считался наиболее надежным кораблем во всем ВМФ. Во время учений у берегов Индонезии «Скорпион» обнаружил неподалеку неизвестный маневрирующий объект и решил пойти на сближение. Неожиданно произошло столкновение, последовал сильный взрыв, после чего и подлодка, и неизвестный объект затонули. С корабля сопровождения оперативно спустили водолазов, чтобы оценить степень повреждения и возможности извлечения лодки на поверхность. Водолазы успели только поднять наверх что-то, похожее на кусок обшивки, и сфотографировать измятый и словно разорванный на части корпус субмарины.

Советское командование первое время от этих сообщений отмахивалось. Но настал момент, когда подводные НЛО их начали беспокоить. Тогда по решению маршала Гречко в разведуправлении военно-морского флота создали специальную группу, задачей которой было изучение, анализ, систематизация всех необъяснимых явлений в мировом океане, которые могут представлять угрозу для наших кораблей. Главком Сергей Горшков отметил: "Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!"

Группа непрерывно ездила по флотам, и собирала информацию буквально по крупицам. Главнокомандующим флотом было также дано распоряжение организовать серию экспедиций. В течение одной из них, где участвовал корабль "Харитон Лаптев", в Северной Атлантике погибла наша атомная подводная лодка К-8. "Лаптев" прервал все записи шумов, устремился на помощь гибнущей подлодке и спас большую часть экипажа.

В начале 80-х годов программу "Квакер" неожиданно закрыли. Группа была расформирована, материалы собранные ей, засекретили, и они навсегда исчезли в глубине военно-морского архива. Некоторые бывшие члены группы до сих пор считают, что квакеры – не что иное, как неизвестные науке морские животные, с высоким уровнем интеллекта, как у дельфинов. Этой версии придерживаются и сотрудники петербургского Института морей Академии наук России. Естественно речь идет не о каких-то там мифических рыбах размером с кита, а вполне реальном существе, которое еще не известно современной науке. Кстати, свидетельств о встречах с неизвестными видами имеется предостаточно. Так, например, о гигантских кальмарах-архитеврисов, мертвые туши которых, иногда находят на берегу, еще недавно было ничего неизвестно. Вполне возможно, что "квакеры" могут принадлежать к китообразным, чьи органы чувств работают в акустическом диапазоне. Тогда становится понятным, почему они проявляют такой интерес к подводным лодкам. И вероятно субмарины сбивают их с толку, и "квакеры" долгое время кружатся вокруг, пытаясь понять, с чем имеют дело.

Некоторые ученые высказывают различные, иногда звучащие фантастически, версии этого явления. Профессор–астробиолог Вадим Сергиенко считает, что «может быть, это инопланетяне устроили под водой свои тайные базы и ведут скрытое наблюдение за человечеством?» А группа археологов Йельского университета во главе с профессором Джоном Финейя, подозревает, что «возможно, под огромной толщей воды обитает еще одна земная цивилизация — более древняя, более развитая технически. Враждебны или дружественны человечеству эти неведомые силы, мы не можем сказать наверняка».

+1

3

Пропавшие реликвии России
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/tu40j.jpg
29 апреля 2000 года Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты. Однако судьба этого "чуда света" по-прежнему остается загадкой. Как и судьба других реликвий, таинственно пропавших из России

Библиотека Ивана Грозного
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/03/63_2_b-1-300x194.jpg
Считается, что библиотеку Ивана Грозного привезла в Россию Софья Палеолог. Василий III распорядился начать переводы этих книг: есть версия, что для этого в столицу был выписан известный ученый Максим Грек.
Особые отношения с «древней либереей» сложились у Иоанна IV. Царь, как известно, был большим любителем книг и старался не расставаться с приданым своей византийской бабки. По легенде, Иван Грозный после своего переезда в Александровскую Слободу перевез с собой и библиотеку. Другая гипотеза говорит, что Иоанн спрятал ее в каком-то надежном кремлевском тайнике. Но как бы оно ни было, после правления Грозного библиотека исчезла.

Существует множество версий пропажи. Первая – бесценные рукописи сгорели в одном из московских пожаров. Согласно второй версии, «либерею» во время оккупации Москвы вывезли на Запад поляки и там по частям распродали. По третьей версии, поляки действительно нашли библиотеку, но в условиях голода там же в Кремле её и съели.

Миф, как известно, создают люди. Впервые о "либерее" мы узнаем из Ливонской летописи. В ней описывается, как Иван IV призвал к себе пленного пастора Иоганна Веттермана, и просил его перевести его библиотеку на русский язык. Пастор отказался.

Следующее упоминание встречается в уже в петровское время. Из записки пономаря Конона Осипова мы узнаем о том, что его друг, дьяк Василий Макарьев обнаружил в кремлевских подземельях комнату, заставленную сундуками, сказал об этом Софье, но та приказала о находке забыть. И вот, в русле классического сюжета, дьяк носил эту тайну с собой... пока не рассказал обо всем пономарю. Конон Осипов не только предпринял самостоятельные поиски заветной комнаты (ход оказался засыпан землей), но и поднял на поиски самого Петра I.

В 1822 году профессор Дерптского университета Христофор фон Дабелов написал статью «О юридическом факультете в Дерпте». Среди прочего, он процитировал документ, названный им «Указатель неизвестного лица». Это был ни много ни мало список рукописей, хранившихся в библиотеке Ивана Грозного. Когда оригиналом списка заинтересовался другой профессор, Вальтер Клоссиус, Дабелов заявил, что отправил оригинал в архив Пернова. Клоссиус предпринял поиски. Документа не оказалось ни фактически, ни в описи.

Тем не менее, в 1834 году, уже после смерти Дабелова, Клоссиус опубликовал статью «Библиотека великого князя Василия Иоанновича и царя Иоанна Васильевича», в которой подробно рассказал о находке профессора и огласил список рукописей из «Указателя» — труды Тита Ливия, Тацита, Полибия, Светония, Цицерона, Вергилия, Аристофана, Пиндара и т.д.

Проводились поиски "либереи" и в XX веке. Как мы знаем, тщетно. Впрочем, академик Дмитрий Лихачев говорил о том, что вряд ли легендарная библиотека представляет большую ценность. Тем не менее, миф о "либерее" - очень живучий.  Несколько веков он обрастал всё новыми «подробностями». Есть и классическая легенда о "заклятии": Софья Палеолог наложила на книги «проклятие фараонов», о коем узнала из древнего пергамента, хранившегося в той же библиотеке.

Янтарная комната
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/03/1-300x219.jpg

Уже более полувека идут поиски этого шедевра. Сюжет их похож на закрученную мистический и детективный роман одновременно.
Обратимся к истории.
В 1709 году мастер Шлютер сотворил для короля Пруссии Янтарный кабинет. Фридрих был в восторге. Но недолго. В комнате стали происходить странные вещи: сами гасли и вспыхивали свечи, открывались и закрывались гардины, а помещение регулярно наполнялось таинственным шепотом.

«Такой янтарь нам не нужен!» — решил монарх. Комнату демонтировали и убрали в подвал, а мастера Шлютера изгнали из столицы. Сын и приемник Фридриха – Фридрих-Вильгельм подарил янтарную комнату Петру I.

Несколько десятилетий разобранный кабинет пылился где-то на царском складе, пока его не обнаружила императрица Елизавета Петровна. Комнату благополучно собрали в Зимнем дворце, но что-то пошло не так.

Уже через месяц государыня велит настоятелю Сестрорецкого монастыря прислать тринадцать наиболее благочестивых монахов. Трое суток иноки проводят в янтарной комнате в посте и молитве. На четвертую ночь чернецы переходят к процедуре изгнания бесов. На время комната "успокоилась".

С началом Великой Отечественной войны кабинет таинственным образом оказался в Королевском замке Кёнигсберга. После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года янтарная комната бесследно исчезла, и её дальнейшая судьба до сих пор остаётся загадкой.

Предпринимались неоднократные поиски исчезнувшей реликвии. Все, кто в них участвовал, погибали при загадочных обстоятельствах.

Янтарная комната была восстановлена. Время от времени всплывающие на аукционах оригинальные вещи из "старой недоброй" янтарной комнаты подтверждают хорошую работу российских реставраторов.

Золотые ворота Владимира
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/03/1301943311_zolotye_vorota_1-300x225.jpg
Выдающийся памятник древнерусской архитектуры был построен при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. По красоте, величию и архитектурной мощи он превосходил золотые ворота Киевские, Иерусалимские и Константинопольские.

Массивные дубовые створы ворот были украшены литыми золотыми пластинами. «Князь их золотом учини» как записано в Ипатьевской летописи.

Исчезли ворота в феврале 1238 года, когда к городу подошли татаро-монгольские рати. Хан Батый мечтал триумфально войти в город именно через Золотые ворота. Мечта не сбылась. Не помогла Батыю и публичная казнь перед Золотыми воротами князя Владимира Юрьевича, плененного в Москве.

На пятый день осады Владимир был взят, но через другие ворота. А Золотые ворота перед Батыем не открылись даже после взятия города. Согласно преданию, золотые пластины ворот сняли и спрятали горожане, чтобы уберечь реликвию от посягательств ордынцев. Спрятали так хорошо, что найти не могут до сих пор.

Их нет ни в музеях, ни в частных коллекциях. Историки, тщательно изучив документы тех лет и исходя из логики защитников Владимира, предполагают, что золото было спрятано на дне Клязьмы. Нужно ли говорить, что ни поиски профессионалов, ни копания черных археологов результата не принесли.

Между тем, створки Золотых Ворот Владимира числятся в реестрах ЮНЕСКО в качестве утраченной человечеством ценности.

Останки Ярослава Мудрого
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/03/1259946839_1215808936_01-239x300.jpg
Ярослав Мудрый, сын Владимира-крестителя, был похоронен 20 февраля 1054 года в Киеве в мраморной гробнице св. Климента.

В 1936 году саркофаг вскрыли и с удивлением обнаружили несколько перемешанных останков: мужской, женский и несколько косточек ребенка. В 1939 году  их отправили в Ленинград, где ученые Института антропологии установили, что один из трех скелетов принадлежит Ярославу Мудрому. Однако оставалось загадкой кому принадлежат другие останки и как они туда попали.

По одной из версий, в гробнице упокоилась единственная жена Ярослава, скандинавская принцесса Ингегерде. Но кем приходился Ярославу ребенок, похороненный вместе с ним?

С появлением ДНК-технологий, вопрос вскрытия гробницы встал опять. Мощи Ярослава — самые древние из сохранившихся останков рода Рюриковичей, должны были «ответить» на несколько вопросов. Главный из которых: род Рюриковичей – скандинавы или все-таки славяне?

10 сентября 2009 года, глядя на побледневшего антрополога Сергея Сегеду, сотрудники музея Софийского собора поняли: дела плохи. Останки великого князя Ярослава Мудрого пропали, а на их месте лежал совсем другой скелет и газета «Правда» за 1964 год.

Загадку появления газеты разгадали быстро. Ее забыли советские специалисты—последние, кто работал с костями. А вот с «самозваными» мощами дело обстояло сложнее. Выяснилось, что это женские останки, причем из двух скелетов, датирующихся совершенно разным временем! Кто эти женщины, как их останки оказались в саркофаге, и куда пропал сам Ярослав, по-прежнему остается тайной.

Яйцо Фаберже. Подарок Александра III супруге
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/03/Royal-Faberge-egg-300x188.jpg
Император Александр III преподнес его в качестве подарка своей супруге Марие Федоровне на Пасху в 1887 году. Яйцо было изготовлено из золота и обильно украшено драгоценными камнями; его опоясывают венки из листьев и роз, инкрустированные бриллиантами, а дополняют всё это блистательное великолепие три крупных сапфира. Внутри спрятан швейцарский часовой механизм от мануфактуры Vacheron& Constantin. Во время революции подарок монарха был конфискован большевиками, однако, он «не ушел» из России, так как упоминался в советской описи 1922 года. Впрочем, это был последний «след» драгоценного яйца, антиквары считали его утерянным.

Каково же было удивление специалистов, когда американский коллекционер увидел фотографию шедевра в старом каталоге аукционного дома Parke Bernet (сейчас Sotheby's) за 1964 год. Согласно каталогу, раритет ушёл с молотка как простое ювелирное изделие, в качестве изготовителя которого значился некий «Кларк».

Царский подарок был продан за смешные деньги — $2 450. Эксперты воспряли духом, так как стало известно, что яйцо в то время было в Великобритании, и вряд ли до сих пор вывезено за границы страны. Вероятнее всего, нынешние владельцы даже не подозревают об истинной ценности яйца. По оценкам экспертов, его стоимость сейчас составляет порядка 20 миллионов фунтов.

Казанская икона Божией Матери
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/03/Kazan_moscow-247x300.jpg
Святой образ был обретен 8 июля 1579 года через явление Божией Матери малолетней Матроне, на пепелище дома казанского стрельца. Обернутая в ветхий рукав икона нисколько не пострадала от огня. То, что образ чудотворный, стало понятно сразу. Во время первого же крестного хода обрели зрение два казанских слепца. В 1612 году икона прославилась как покровительница Дмитрия Пожарского во время сражения с поляками.

Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился именно перед иконой Казанской Божией Матери. Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат в 1812 году. Еще при Иване Грозном икону одели в ризу червонного золота, а Екатерина II в 1767 году при посещении Богородицкого монастыря надела на икону бриллиантовую корону.

29 июня 1904 года икона пропала. Из храма украли две святыни: иконы Казанская Богоматерь и Спас Нерукотворный. Вор быстро обнаружился, крестьянин Варфоломей Чайкин, церковный тать. Подсудимый утверждал, что драгоценный оклад продал, а сам образ сжег в печи. В 1909 году появились слухи, что икона нашлась у старообрядцев. И началось…

Сразу несколько заключенных, сидящих в разных тюрьмах, признались, что знают местонахождение святыни. Активные поиски велись вплоть до 1915 года, но ни одна из версий не привела к обретению чудотворного образа. Была ли сожжена икона? И куда делась ее драгоценная риза? До сих пор это одна из величайших загадок нашей истории.

Крест Ефросиньи Полоцкой
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/03/1237627618-252x300.jpg
С именем этой княжны-игуменьи связано создание в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей знаменитого креста. Шедевр древнерусского ювелирного искусства служил также ковчегом для хранения христианских святынь, полученных из Константинополя и Иерусалима.

Шестиконечный крест был богато украшен драгоценными камнями, орнаментальными композициями и двадцатью эмалевыми миниатюрами с изображениями святых. В пяти квадратных гнездах, расположенных в середине креста, находились реликвии: капли крови Иисуса Христа, частица креста Господнего, кусочек камня от гроба Богородицы, части мощей святых Стефана и Пантелеймона и кровь святого Димитрия. По сторонам святыня была обложена двадцатью серебряными пластинками с позолотою и надписью, предостерегающей того, кто украдет, отдаст или продаст святыню, ожидает страшная кара.

Несмотря на это, страх перед карой Божьей мало кого останавливал. На рубеже XII—XIII веков крест вывезли из Полоцка смоленские князья. В 1514 году он перешел к Василию III, захватившему Смоленск. В 1579 году после захвата Полоцка поляками святыня досталась иезуитам. В 1812 году крест замуровали в стене Софийского собора подальше от глаз французов. В годы революции реликвия стала музейным экспонатом города Могилева.

Сотрудники музея, конечно, стали отмечать массовое паломничество к святыне. Крест перенесли в хранилище. Его хватились только в 1960-е годы. Выяснилось, крест исчез…

Разрабатывалось более десяти версий исчезновения древней реликвии. Есть версия, что её нужно искать в музейном архиве какого-нибудь провинциального российского городка. А может, крест достался кому-то из высших военных чиновников того времени… Допускается также версия, что крест Ефросиньи Полоцкой оказался в США вместе с другими ценностями, переданными в счет оплаты за американскую военную помощь. А есть предположение, что крест и вовсе не покидал Полоцка, а в 1812 году, святыню просто забыли «размуровать», приняв за настоящий крест одну из многочисленных подделок.

0

4

6 пропавших сокровищ, которые до сих пор не нашли
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/06/Celtic_Gold-plated_Disc_Auvers-sur-Oise_Val-dOise-663x653.jpg
Каждый мечтает найти клад и в одночасье разбогатеть. Опорой для этого служат многочисленные истории об утерянных сокровищах, которые до сих пор не найдены.

Янтарная комната
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/06/Amber_Room_part-663x435.jpg
Янтарная комната была создана в Пруссии зодчим Эозандером во время правления короля Фридриха I, который не жалел средств на обустройство своей столицы. По его замыслу, Берлин по роскоши и богатству должен был перегнать французский Версаль. Поэтому королева София-Шарлотта заказала королевский кабинет, сплошь украшенный янтарем, который в те времена по ценности не уступал серебру.

Но результатов заказчики так и не увидели: королева умерла в 1709 году, а король в 1713. Их сын, практичный Фридрих-Вильгельм I отказался в дальнейшем спонсировать дорогостоящий проект и подарил янтарные панно неоконченного кабинета Петру I. Русский император писал своей жене Екатерине: «Король одарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали». В 1717 году янтарные панно прибыли в Петербург с точной инструкцией по их установке. Воспользоваться подарком удалось только дочери Петра – Елизавете Петровне. В 1743 году она приказала установить янтарные панно в Зимнем дворце. Но видимо не судьба была богатству Фридриха I находиться на одном месте. Уже через десять лет панно перенесли в Большой (Екатерининский) Царскосельский дворец, где под руководством архитектора Растрелли его дополнили новыми деталями. Во время Второй мировой войны убранство драгоценной комнаты было похищено и размещено немцами в музее янтаря в Кенигсбергском замке. Это было последним местом, где ее демонстрировали. Во время вступления советских войск в город Кёнисберг Янтарная комната бесследно исчезла, и ее местоположение на сегодняшний день окутано завесой тайны. В 1981 году было решено восстановить Янтарную комнату в прежнем виде, и теперь ее можно увидеть в Большом
Царскосельском дворце.

Воровство в "Люфтганза"
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/06/Lufthansa_A380_D-AIMA-1-663x442.jpg
Ограбление на борту самолета компании Люфтганза считается одним из самых крупных в истории США. Оно произошло в аэропорту имени Кеннеди (Нью-Йорк) 11 декабря 1978 года. Было украдено около 5 млн. долларов и ювелирных украшений на сумму 875000 долларов. Если перевести стоимость украденного, с учетом инфляции и роста цен, на сегодняшний день, то сумма составит 20 млн. долларов. Одного из грабителей звали Генри Хилл, его образ был воплощен в фильме «Славные парни» актером Рэйем Лиоттом.

Ценности и деньги так и не были найдены, что во многом было связано с бесславным концом самих грабителей. Джимми Брук, руководивший ограблением, на всякий случай избавился от других участников преступления, чтобы они при случае не стали свидетелями против него. В конечном счете он присвоил себе всю добычу, которую просадил на развлечения. Большая часть этого богатства так и не была обнаружена.

Царское золото
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/06/Russian_Empire-1899-Coin-5-Obverse.jpg
К началу Первой мировой войны Российская империя обладала самым большим в мире золотым запасом, который оценивался в 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота, более 60 миллиардов долларов по курсу 2000-х годов). Во время Первой мировой войны Россия перевела значительную его часть в европейские банки как залог оплаты союзникам поставок вооружения, пороха и продовольствия. После Октября 1917 года золото новым властям никто возвращать не стал. По всей видимости, оно продолжает храниться в частных банках США, Великобритании и Франции.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство, чтобы сохранить оставшуюся после перевода часть золотого запаса, эвакуировало его вглубь страны – в Нижний Новгород и Казань. После прихода к власти большевиков казанское золото попало в руки к белогвардейцам и было переправлено в Омск в распоряжение Колчака (650 млн. рублей или 505 тонн). Он, в свою очередь, разместил часть национального богатства в зарубежных банках – их дальнейшая судьба остается неясной. В 1919 году атаман Семенов, один из подчиненных Колчака, захватил в Чите часть «колчаковского» золота, которое направлялось в США в качестве гарантии оплаты поставки вооружения (33 ящика золота). Семенов переправил это в японские банки за поставку продукции военного назначения.

По разным подсчетам общая сумма стоимости золотого запаса России, оказавшегося в зарубежных банках, оценивается от 100 до 300 млрд. долларов.

Золото Леона Трабукко
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/06/tre_leon_trabucos_gold11.jpg
В начале 30-х годов XX века мексиканский миллионер Леон Трабукко совершил несколько таинственных экспедиций в пустыню Нью-Мексико. В это же время США находились под влиянием разразившейся в 1929-1934 годах «Великой депрессии» - стоимость доллара резко упала, а золото невероятно выросло в своей цене. Поэтому Трабукко и его партнеры решили подзаработать, выкупив в Мексике большие запасы золота и переправив их в США, чтобы выгодно продать. Свой тайник они устроили в пустыне Нью-Мексико на юго-западе Штатов. Но в итоге авантюристы сильно просчитались. Согласно Закону о золотом резерве (Gold Reserve Act) от 1934 года, владение крупными запасами золота частными лицами объявлялось незаконным. На этом удача буквально отвернулась от них. В течение последующих пяти лет умерли все партнеры Трабукко, а сам Леон всю оставшуюся жизнь безрезультатно пытался продать несчастливое золото. После его смерти, местоположение спрятанных сокровищ так и осталось неизвестным.

Сокровища тамплиеров
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/06/TempleChurch-Effigies-663x650.jpg
Орден тамплиеров (храмовников) был основан в Святой земле после Первого крестового похода небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном. Орден богател прямо на глазах, особенно за счет своей финансовой деятельности. Они были крупнейшими кредиторами Европы – к ним за деньгами обращались многие европейские монархи, что обеспечило им большое политическое влияние. По словам историка Лозинского, главный казначей ордена, был главным казначеем Франции.
В итоге их погубило собственное богатство – в начале XIV века, французский король Филипп Красивый, падкий на чужое добро, воспользовался своим влиянием на Папу и возбудил процесс против ордена. Тамплиеры в одночасье оказались вне закона. Часть накопленных сокровищ спасшиеся тамплиеры переправили на кораблях в неизвестном направлении. Впоследствии, если верить легендам, золото тамплиеров оказалось в Новой Шотландии (Nova Scotia) – территория современной Канады. Полагают, что часть его перевезли в канадский Остров Оук (Oak Island), где потомки рыцарей храма спрятали его в тайнике с многочисленными ловушками. Но все это только домыслы. Существует ли до сих пор спрятанное богатство или за прошедшие века его уже успели много раз поделить – не знает никто.

Сокровище Шульца
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/06/Ashokan_Reservoir_from_Wittenberg.jpg
Голландец Шульц был одним из самых известных американских гангстеров. В эпоху «сухого закона» в США он нажил огромное состояние за счет так называемых «мокрых дел», то есть продажи запрещенного алкоголя в различных городах Штатов. Попав под подозрение следствия, Шульц спрятал свое состояние в горах Кэтскилл (недалеко от Нью-Йорка). Все сведения о точном расположении своих богатств Шульц унес с собой в могилу. На протяжении десятилетий после смерти Шульца (он умер в 1975 году) эта область не раз затапливалась, что должно было вымыть сокровище. Но до сих пор никаких сведений о случайно найденных во время прогулки по Кэтскиллу барышах не поступало.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Астрология, загадки и полтергейст » Таинственные пропажи в истории человечества