Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Рынок профессий


Рынок профессий

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Менеджеры в области продаж остаются одними из самых востребованных на рынке труда. По данным рекрутинговой компании Antal Russia 20% вакансий среднего и высшего управленческих звеньев за период с начала 2009 года составляют именно вакансии в продажах. При этом количество «сейлзовых» позиций увеличилось на 18% по сравнению с предыдущим месяцем. Конечно, вакансий «сейлзов» стало меньше, чем до экономического спада, но компании продолжают набирать людей взамен ушедших или не очень эффективных сотрудников.

«В конце прошлого года многие компании значительно сократили свой штат. Теперь они могут контролировать свои издержки и начинают думать о том, как увеличить обороты, - рассказывает Кристиан Леполяр. - Для этого они набирают сильных продавцов, которые привлекают в компанию деньги и развивают клиентскую базу, тем более, что сейчас на рынке достаточно хороших профессионалов, и у компаний есть все шансы собрать успешную команду».

Стабильный спрос на менеджеров по продажам сохраняется в FMCG, IT и в сервисных компаниях нефтегазового сектора. В банковском секторе в начале 2009 года наблюдался всплеск спроса на менеджеров по продажам облигаций, в с вязи с тем, что ряд банков решил переориентироваться с продажи акций на это направление. Компании автомобильного сектора, специализирующиеся на запчастях, довольно активно набирают сотрудников в отделы продаж. Менее активны B2B компании, поскольку на них более заметно отразилась сложившаяся экономическая ситуация. В самом стойком на сегодняшний день секторе - фармацевтическом, вакансий продавцов в 2008 году было не очень много, та же тенденция сохраняется и сейчас.

Сектор экономики

Ежемесячная базовая зарплата в рублях до уплаты налогов

Менеджер по продажам/ Директор по продажам

Банки, Инвестиционные компании

100 000 - 170 000/ 250 000 - 300 000

Нефтегазовый сектор

80 000 – 150 000/ 200 000 – 250 000

Автомобильный сектор

70 000 – 115 000/ 250 000 – 350 000

FMCG

60 000 – 140 000/ 150 000 – 350 000

Фармацевтика

60 000 - 80 000*/ 200 000 – 250 000**

B2B

50 000 – 100 000/ 150 000 – 250 000 

*Менеджер по работе с ключевыми клиентами
**Коммерческий директор

Базовые зарплаты менеджеров и директоров по продажам остаются на том же уровне, что и в докризисные времена, однако бонусы, которые у «сейлзов» составляют значительную часть компенсационного пакета, заметно снизились. «Компании, в основном, смогли выплатить бонусы по результатам 2008 года, - поясняет Галина Немченко, партнер Antal Russia. - Но сейчас стало намного сложнее выполнять планы продаж, а, соответственно, и заработать бонус».

К примеру, именно по этому сейлз менеджеры в IT, просившие раньше при переходе 40-50% повышения в зарплате, сейчас стремятся сменить работу просто без потри в деньгах, стараясь увеличить фиксированную часть зарплаты. Работодатели автомобильного сектора уже не обещают новым сотрудникам поднять зарплату после испытательного срока. А зарплаты сейлзов инвестиционной сферы, значительно завышенные в условиях «перегретого» рынка, сравниваются с уровнем зарплат продавцов в других секторах экономики. Хотя некоторые работодатели по-прежнему готовы перекупать лучших специалистов у конкурентов, предлагая им 30% повышение, а в некоторых случаях и больше.

Работодатели стали более тщательно отбирать кандидатов на позиции в области продаж. Если раньше компании охотно брали людей из того же сектора, то теперь, они сужают область поиска и рассматривают кандидатов из аналогичных компаний. К примеру, компания, специализирующаяся на автомобильных шинах, скорее всего, проигнорирует резюме менеджера с опытом продаж любых других автомобильных запчастей.

«Сейчас компании берут менеджеров по продажам среднего звена, которые могут просто проактивно продавать, гораздо меньше востребованы люди директорского уровня, способные управлять департаментом или отвечать за стратегии», - говорит Кристиан Леполяр.

«Уже не нужны «мальчики на вырост», - добавляет Ирина Гусева менеджер направления IT/Sales Antal Russia. - Нужны зрелые люди, которые умеют открывать любые двери, обладают обширной сетью полезных контактов и смогут продать товар или услугу, даже когда клиент говорит «нет»».

0

2

Почему в России невыгодно трудиться

Довелось на днях поговорить с одним из руководителей столичного образования. "Знаете, сколько получает в летний сезон, с мая по октябрь, хороший сварщик? 160 тысяч в месяц", – огорошил он меня. В остальное время, впрочем, тоже неплохо – меньше 60 тысяч зарабатывают разве что совсем уж лентяи.

О том, что рабочих не хватает, знают все. Но что им так хорошо платят?! Не поверив специалисту, открываем работный сайт. Электромонтер, слесарь, монтажник, токарь, сварщик... требуется масса специалистов рабочих специальностей. Зарплаты – от 30 – 35 тысяч. Технологи – зарплаты от 45 –55 тысяч. Это в Москве, где крупные компании практически не набирают людей "с улицы", так как по их заказам работает вся столичная система профтехобразования. Так что объявления – в основном от малого бизнеса, которому выпускников колледжей практически не достается. В регионах связь с колледжами у работодателей не так тесна, поэтому, например, электромонтажнику в Нижнем Новгороде готовы сразу предложить от 65 тысяч рублей, а технологу на ярославском хлебокомбинате – от 100 тысяч. Притом, что средний уровень зарплат и цен в этих регионах гораздо ниже столичных. И это отнюдь не рекорды – скорее, средний уровень по рынку.

Почему же в рабочие не идут?

Исчезла привычка к труду, вздыхает московский начальник. В Германии рабочий какого-нибудь известного автозавода может быть уважаем не меньше премьер-министра, в Финляндии праздники профессий – очень популярные мероприятия, героев которых знает вся страна.

А у нас с давних пор пугали: "Будешь учиться на двойки – пойдешь в ПТУ". Двоечники туда и шли. И сейчас, увы, контингент ПТУ, ставших колледжами, изменился мало – 60% учащихся в них из малообеспеченных и неблагополучных семей, свидетельствует официальная статистика. Захотят ли любящие родители отправлять в такую среду своих детей?

Впрочем, колледж колледжу рознь. Есть и такие, в которые с удовольствием идут дети, что называется, из приличных семей – как правило, это бывшие техникумы, дающие возможность поступить после колледжа сразу на 3-й курс профильного института. Но опять же – выбирают в таком случае профессии не технические: юрист, бухгалтер, экономист, а их на рынке уже избыток. Востребованы же инженерно-технические специальности.

Между прочим, для окончивших колледж, например, по профессии повара, есть возможность получить сертификат российского, а затем и международного профессионального объединения. А это очень большой плюс карьере: соседская дочь, получившая такой сертификат, сумела за счет работодателя попрактиковаться во Франции в "мишленовском" ресторане и сегодня работает в очень престижном заведении за весьма достойную зарплату. Ее бывшие одноклассницы сейчас только заканчивают институты и бегают в поисках работы – хоть какой. Лучше всех устроилась только одна – пошла учиться на риелтора. Обещают при расторопности до 50 тысяч. Но не сразу, через год как минимум. Стоило для этого учиться пять лет в неплохом институте?

Однако и государство наше, несмотря на декларации, делает все, чтобы отвратить школьников от профтехобразования. Прежде всего, мальчишек: им положена отсрочка от армии только при поступлении в вуз. По моему мнению, отсрочки – главные виновники нынешней деградации высшего образования. Потому что никакой конкуренции между вузами нет и не может быть – от большинства из них сегодня парням нужна только справка для военкомата. А нет конкуренции за студента – нет и желания повышать качество образования. В этом смысле, кстати, в колледжах сегодня гораздо лучше: им-то и приходится конкурировать за корпоративные заказы. Да, выпускники не Пушкина цитируют – зато сертификаты о высокой квалификации получают 30% из них. А задача стоит – довести до 90%.

Но даже если удастся привлечь в рабочие ребят из хороших семей, дать им такие же отсрочки, как студентам вузов, и трудоустроить по окончании колледжа на зарплату, о которой "офисный планктон" и не мечтает, все равно, боюсь, проблему нехватки квалифицированных рабочих рук не решить. Потому что на самом деле у нас проблема с квалификацией везде – даже среди топ-менеджмента. Рабочих просто требуется больше, чем управленцев, поэтому здесь все выражено ярче.

И это – самая настоящая "разруха в головах", как говаривал булгаковский профессор Преображенский. Преодолеть ее можно только в том случае, если заработает нормальная рыночная конкуренция и высокая квалификация персонала станет залогом выживания бизнеса. Может, нам поможет в этом ВТО? Очень хочется надеяться. Пока же у нас конкуренции практически нет – а значит, карьеру делают не самые рукастые и головастые, а люди несколько иного сорта. И кому тогда нужна привычка к труду?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Экономика » Рынок профессий