Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Турция


Турция

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

Станислав Тарасов: "Арабская весна" в Турции: распад страны становится реальностью
http://common.regnum.ru/pictures/news/2012-07/10-18-big.jpg

Президент Сирии Башар Асад предпринял тактический грамотный ход: его армия покинула города и населенные пункты на северо-западе страны, фактически передав контроль над ними курдам. В их руки перешли все госструктуры в приграничных с Турцией районах Кобани, Африн, Дарик, Амуде и аль-Айнада. Они развесили там свои флаги. При этом 12 курдских организаций объединились, создав Курдский национальный меджлис.

Как сообщает британская газета The Guardian, теперь сирийским курдам предоставлена возможность самим защищать территории своего проживания. При этом, по оценке западных наблюдателей, всё проходит мирно, столкновений курдов с вооруженной оппозицией или с регулярной армией нет. Если Дамаск издаст декрет о предоставлении автономии сирийским курдам и начнет процесс федерализации страны, то ситуация, как в самой Сирии, так вокруг нее может измениться качественным образом. Во всяком случае, ранее Дамаск обещал предпринять шаги на этом направлении. Причем, часть требований - уравнивание в правах с основным населением Сирии, обучение на национальном языке и некоторые другие - была удовлетворена. В свою очередь это означает то, что Дамаск перебрасывает часть сложной "игры" уже в Турцию, где курды на протяжении десятилетий ведут вооруженную борьбу за такие же права.

Конечно, Анкара предпримет массу усилий для того, чтобы не допустить объединения курдов, проживающих в Турции, с сирийскими соплеменниками. Возможно, на первых порах ей удастся достигнуть такой цели. Но сам факт появления на ее границах - наряду с Иракским Курдистаном - еще и Курдистана сирийского ничего хорошего не сулит Турции с точки зрения перспективы дальнейшего развития событий. В дальнейшем все будет просто: сирийские курды, после, возможно, продолжительной паузы, станут выстраивать механизмы взаимодействия с фактически независимым Иракским Курдистаном. В этой связи турецкие СМИ с тревогой сообщают, что в вопросе о создании курдской автономии на сирийской территории заинтересованно участвует глава Курдской Автономии Северного Ирака Масуд Барзани. Он провел в Арбиле заседание, на котором заявил, что в случае объединения всех курдов, он поддержит курдов в Сирии.

Одновременно, как и следовало ожидать, активизировали свою боевую деятельность в юго-восточной части Турции боевые части Курдской рабочей партии (PKK), также требующие предоставление им статуса автономии. Поэтому вызывает удивление то, как официальная Анкара, которая должна была исторически чувствовать предполагаемый ход событий, пытается сейчас выкрутиться из ситуации. Очевидно следующее: замазать курдское движение в Сирии краской "терроризма" ей уже вряд ли удастся. Потому, что считающаяся приближенной к Рабочей партии Курдистана партия сирийских курдов - Демократическое единство - отказалась вступить в Курдский национальный меджлис. Тактически - это тоже грамотный ход. Так что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган бьет по хвостам, пытается доказать, что "создание курдского государства на севере Сирии осуществляется террористической Рабочей партией Курдистана". В то же время Абдулгамид Дервиш, представитель альянса курдских политических партий Сирии - Курдского Национального меджлиса - после встречи с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу сообщил, что Анкара не будет возражать против предоставления в Сирии курдам равных прав. Таким образом, Давудоглу фактически признал, что Анкара не только стала тактически проигрывать сражения с Дамаском, но и вынуждена вести " игру" уже на своем поле, поскольку на политическую сцену теперь выходят силы официальной курдской оппозиции в Турции.

Перед Турцией замаячила угроза ливанизации. Так проживающие в Ливане шииты выступают в поддержку своих единоверцев алавитов в Сирии, а суннитские политики и религиозные деятели, напротив, поддерживают сирийскую оппозиции. Кстати, это как раз тот самый канал, через который вводится в новую зону противостояния уже Иран. И не только. Если судить по материалам израильской печати, глава МИД Израиля Авигдор Либерман уже давно держит руку "на курдском пульсе" с целью оказания турецким курдам помощи в конфронтации с Анкарой. Правда, сам министр опровергает такие сообщение, отметив при этом, что "есть многомиллионная курдская нация, и не все курды состоят в PKK". С другой стороны, сирийская вооруженная оппозиция уже обратилась к Анкаре с предложением бороться с PKK в обмен на поставки оружия для борьбы с режимом Асада. На наш взгляд, вот-вот на политической сцене Турции появятся и местные алавиты.

Анкара, позволившая втянуть себя в сирийский кризис под лозунгами демократии, с рассуждениями проявляемых "забот о судьбе сирийского народа", оказалась сама втянута в ближневосточную мистерию. Вот почему турецким политикам сейчас - а историкам в будущем - придется мучительно искать ответы на вопросы: "Как получилось, что Турция в сирийском вопросе выбрала такой курс политики, который потенциально ведет к утрате заметной части ее территорий? Что это - стратегическая ошибка или предательство?"

0

2

Турция готова признать государство курдов в северном Ираке

Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Хусейн Челик заявил, что провозглашение Курдским автономным районом Ирака независимости может отвечать интересам Анкары. Заявление было воспринято как отказ от позиции, которую Турция занимала на протяжении десятилетий.

"В прошлом такое провозглашение стало бы для Турции казус-белли, но сейчас так никто уже не говорит. Само слово "Курдистан" вызывало оторопь, несмотря на то, что это их историческое название. Они наши братья, а ситуация в Ираке неблагоприятная – дело идет к расколу", - сказал он.

Челик также возложил на США часть ответственности за дестабилизацию ситуации в Ираке. "Американцы не принесли ни мира, ни стабильности, ни единства. Они оставили после себя хаос, вдов и сирот. Из-за них к югу от нас появился блок шиитских государств", - сказал он.

Война, которую вела Турция с курдскими сепаратистами, за долгие годы унесла тысячи человеческих жизней. Однако после свержения Саддама Хусейна иракский Курдистан начал тяготеть к Анкаре, а не к Ираку. Власти автономного района проводили независимую политику. В последние месяцы были начаты поставки нефти из Курдистана в Турцию.

После того, как боевики "Исламского фронта Ирака и Леванта" развернули наступление на Багдад, независимый Курдистан стал восприниматься как возможный буфер между Турцией и джихадистами. Анкара также рассчитывает, что новое государство станет ее сателлитом. Челик отметил, что Турция не собирается содействовать борьбе курдов за независимость.

0

3

«Покровитель ближневосточного террора»
Александр Непомнящий

Среди ближневосточных факторов нестабильности, несущих наибольшую угрозу региону, а в немалой степени и всему миру, можно выделить три основных — иранский ядерный проект, исламский халифат на руинах Ирака и Сирии и анклав террора, созданный ХАМАСом в секторе Газа. Примечательно, что все они в значительной степени обязаны поддержке одного государства, остающегося полноправным участником Североатлантического Альянса, несмотря на неуклонное отдаление от демократических принципов и стремительную потерю светского характера — Турецкой Республики под властью исламской «Партии Справедливости и Развития» во главе с Реджепом Таийпом Эрдоганом.

Да года тому назад, когда жестко скованная международными санкциями иранская экономика оказалась не в силах тащить дальше ядерный проект аятолл, именно Турция открыла соседу шлюз, по которому утекли в исламскую республику спасительные тонны золота, обеспечив режиму необходимую устойчивость. Мошенническая схема была не особенно изощренной. Плата за природный газ, который Турция покупала у Ирана, поступала на счета в один из трех государственных банков страны — «Халькбанк». Затем иранские агенты скупали на эти деньги в Турции золото и вывозили его через Дубай в Иран. Так, в обход замороженных каналов, Исламская республика получала возможность проводить международные торговые операции, расплачиваясь непосредственно золотом. Анкара же утверждала, что поскольку продажа золота частным лицам в Иран не запрещена, нарушения санкций не происходит.

К июлю 2013 Конгресс США перекрыли эту лазейку, утвердив закон, запрещающий любую продажу золота в Иран. Однако к этому времени, по оценкам вашингтонского Фонда защиты демократии, аятоллы уже получили от Эрдогана за газ золота на 13 миллиардов долларов. И похоже, эта афера была лишь вершиной айсберга теневых связей Ирана с высшими эшелонами турецкой власти. Помимо получения природного газа, необходимого Турции, транзит огромного количества золота создавал видимость успешного экономического роста в стране, а заодно оставлял семизначные суммы в карманах ключевых чиновников. Частичное представление о размахе незаконных сделок дал инициированный, по всей видимости, оппонентами Эрдогана коррупционный скандал, разразившийся нынешней весной. В Турции был арестован иранский бизнесмен Реза Зерраб, обвиняемый, по сообщениям оппозиционных турецких изданий, в причастности к денежным операциям между Турцией и Ираном на общую сумму 87 миллиардов евро. Тысячи подставных компаний в Китае получали из Ирана деньги за несуществующий экспорт и переводили их в Турцию для покупки золота. По оценкам агентства «Блумберг», Зерраб успел за полтора года вывезти из Турции в Иран золота на 28 миллиардов долларов.

Деятельность иранского предпринимателя сопровождалась, согласно подозрениям следователей, раздачей многомиллионных взяток должностным лицам из ближайшего окружения турецкого премьер-министра. Для подавления скандала накануне выборов Эрдоган действовал быстро и безжалостно, отправив в отставку десятки следователей и прокуроров. Дальнейшее расследование было парализовано. Иран же сумел успешно дотянуть до начала переговоров и послабления в санкциях.

Небрезгливый друг

С началом войны в Сирии именно турецко-сирийская граница превратилась в центральные ворота, через которые исламские радикалы от Чечни до Ливии потянулись на войну с Асадом. Турецкое правительство, заинтересованное как можно скорее свалить сирийского диктатора, закрыло глаза не только на беспрепятственное проникновение в Сирию самих джихадистов, но и на контрабанду оружия и денег, а также на возникновение в пограничных областях тренировочных лагерей боевиков. По мнению известного турецкого журналиста Ченгиза Чандара, в обмен на обеспечение оружием и материально-техническую поддержку турецкие власти потребовали у джихадистов воевать не только с режимом Асада, но и с сирийскими курдами, подавляя их попытки к созданию автономии.

Ответственной за координацию с отрядами боевиков стала турецкая разведка во главе с доверенным лицом Эрдогана — Хаканом Фиданом. Чандар даже назвал разведку «повивальной бабкой» суннитского вооруженного движения. Крестным же отцом джихадистов стал «Турецкий фонд прав и свобод человека и гуманитарной помощи», известный больше как IHH. Эта организация, обладающая, согласно отчету Международного института по борьбе с терроризмом от 2010 года, годовым бюджетом в 100 миллионов долларов и имеющая специальный консультативный статус при экономическом и социальном совете ООН, привлекла международное внимание весной 2010, организовав антиизраильскую провокацию с морским рейдом в сторону сектора Газа во главе с «Мави Мармарой».

Близко связанная с «Братьями-мусульманами», в том числе отмывающая деньги для фондов ХАМАСа, IHH занялась сбором средств, а также закупкой и передачей вооружения и амуниции для исламских боевиков в Сирии. Согласно Дэвиду Филлипсу, автору подробного материала в CNBC о контактах турецкого правительства и сирийских джихадистов, помимо пожертвований от международных спонсоров террора, IHH собирала деньги и с турецких бизнесменов, связанных с «Партией справедливости и развития» Эрдогана.

Судя по всему, немалую роль в этом сыграл сын Эрдогана — Биляль по некоторым источникам, цитируемым Филлипсом, входящий в руководство IHH. Неудивительно, что предприниматели, не желавшие впасть в немилость и потерять государственные контракты, были вынуждены раскошеливаться. Возможно, к весне 2013 Эрдоган осознал, что выпестованные им террористические банды, влившись в армию «Исламского государства Ирака и Леванта» и Джабхат ан-Нусру, превратились в угрозу и для самой Турции, но остановить процесс было уже невозможно. Тем более, что возник и новый взаимный интерес — нефть, выкачиваемая террористами в Сирии и Ираке, потекла в Турцию, принося джихадистам миллионы долларов ежедневно.

Гостеприимный хозяин

Еще в июне израильские службы безопасности, разыскивая похищенных террористами еврейских подростков, сообщили, что организацию захвата, по их убеждению, спланировал Салах Аль-Арури, главарь ХАМАСа в Иудее и Самарии, который был освобожден в рамках сделки Шалита и изгнан за пределы страны. Некоторое время Аль-Арури оставался в Сирии, но в 2012 году основал свой штаб в Турции, заменившей в роли главного спонсора ХАМАСа Иран, который поссорился с «Братьями-мусульманами» из-за сирийской войны. Осенью 2012 в Анкаре состоялся официальный прием, на котором Аль-Арури и Халед Машаль встретились с Эрдоганом. Пребывая в Турции, Аль-Арури пользуется поддержкой турецких властей и предпринимателей, обеспечивающих ему хорошие финансовые сборы для организации террористической деятельности. В последние дни, по мере продвижения следствия и ареста почти сотни боевиков ХАМАСа в Иудее и Самарии, вскрылись грандиозные планы организации, подготовленной Аль-Арури. ХАМАС намеревался провести ряд масштабных терактов, в том числе на Храмовой Горе, и захватить власть в автономии, сместив Аббаса.

Из Иордании и Турции Аль-Арури сумел передать по меньшей мере 2 миллиона долларов на приобретение транспортных средств и подготовку укрытий. Часть денег, оружия и амуниции была изъята у террористов в ходе операций Армии обороны Израиля. Таким образом, Турция Реджепа Эрдогана стала не только политическим союзником ХАМАСа, но фактически и непосредственным соучастником террористической деятельности против Израиля.

Покровитель покровителя

Однако, несмотря на практически откровенную поддержку террора в Израиле, Сирии и Ираке, на нарушение режима санкций против Ирана, на регулярные антисемитские и экстремистские заявления и подавление демократических свобод, Реджеп Эрдоган продолжает пользоваться расположением президента США Барака Хусейна Обамы. Обама закрыл глаза на аферы «Халькбанка» с золотом и не потребовал внесения Турции в черный список Международной организации по борьбе с финансированием террора. Обама не стал добиваться прекращения флирта Турции с сирийскими джихадистами. Обама до последнего момента не оставлял попыток сделать Турцию участником переговоров в Каире. Похоже, что политический ислам, олицетворяемый «Партией справедливости и развития», это тот вектор, который с точки зрения Обамы должен был бы задавать направление для всего региона. А Турция Эрдогана — это лицо Ближнего Востока, каким его хотел бы видеть нынешний американский президент.

Трудно не содрогнуться от столь странного выбора лидера флагманской демократии мира. Остается лишь надеяться, что время, отведенное ему и его курсу, подходит к концу. Если Обама не вывернет наизнанку американскую конституцию, чтобы остаться у власти в США, то вскоре свободный мир будет освобожден от покровителя исламского террора. А вслед за ним, можно надеяться, сойдут с мировой арены и верные ему «эрдоганы».

0

4

При Эрдогане внешняя политика Турции станет более агрессивной - тюрколог (интервью)
12.08.2014

Президентские выборы в Турции, победу на которых одержал лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР), премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, уже позади. Эрдоган считался бесспорным фаворитом президентской гонки, но с трудом набрал 52% голосов. Кандидат от Народно-республиканской партии (кемалисты) и партии "Национальное движение" (националисты) Экмеледдин Ихсаноглу удивил своим результатом - 38% голосов. А курдского политика, правозащитника, выступающего за признание Геноцида армян в Османской империи, Селахаттина Демирташа поддержали 10% избирателей. Однако избирательный цикл в Турции не завершен. Итоги президентских выборов могут стать отправной точкой для выстраивания политических сил в преддверии парламентских выборов. О том, как может измениться внутриполитическая обстановка в Турции после президентских выборов, и стоит ли ожидать изменений во внешней политике Анкары, в частности, по отношению к странам Закавказья и Ближнего Востока, а также о других вопросах внутренней и внешней политики Турции корреспондент ИА REGNUM побеседовал с тюркологом Рубеном Мелконяном.

ИА REGNUM: Г-н Мелконян, о чем свидетельствуют итоги прошедших в Турции президентских выборов?

Президентские выборы показали, что идеологическое поле в Турции продолжает оставаться агрессивным. Мы имеем дело с двумя важными идеологическими течениями националистического толка. Кемалистский национализм, который сотрудничает с ультранационалистами в лице политического крыла организации "Серые волки". На этих выборах они объединились и выдвинули единого кандидата - Экмеледдина Ихсаноглу. Исламистский национализм, который представляет Реджеп Тайип Эрдоган. По сути, в борьбе за президентское кресло в Турции одержал победу исламистский национализм. Что ж, уровень поддержки Ихсаноглу на выборах удивляет, поскольку его нельзя считать политической фигурой, он никогда не блистал своей активностью в политике.

В каком-то плане этот факт порадовал и воодушевил кемалистов и националистов, ибо с самого начала бесспорным фаворитом избирательной гонки считался Эрдоган, а остальные кандидаты решали другие задачи. Если для Селахаттина Демирташа избирательная кампания была возможностью остаться в истории Турции, как курдский кандидат в президенты, тем самым пытаясь укрепить гражданские права курдов в этой стране, кемалисты и националисты преследовали другую цель. Они выдвинули против Эрдогана неопытного политика, который уступил ему примерно 10%. В будущем этот момент еще долго будет муссироваться с тем, что Эрдоган может и проиграть следующие выборы. С другой стороны, выборы показали, что независимо от личности кандидата у кемалистов и националистов есть стабильный электорат. На этих выборах за Ихсаноглу проголосовали примерно столько людей, сколько голосов кемалисты (Народно-республиканская партия) и националисты набрали на прошедших парламентских выборах. Этот момент может иметь важное значение для будущих политических процессов. Например, на ожидающихся в 2015 году парламентских выборах они могут объединиться и выступить единым фронтом.

ИА REGNUM: Какую роль на парламентских выборах будет играть Демирташ, который выступает за признание Геноцида армян Турцией?

Что касается Демирташа, который открыто заявляет, что признает факт совершения Геноцида армян, то нельзя считать, что все проголосовавшие за него люди выступают за признание геноцида. Может быть, среди проголосовавших за Демирташа определённое количество составляли люди, которые не согласны с политикой (отрицания) государства по этому вопросу, но в его случае главную роль сыграл курдский фактор. Это проявление роста курдского национального самосознания. Он выступал на выборах как представитель интересов именно курдского народа.

ИА REGNUM: Несмотря на то, что Эрдоган обещал провести конституционные реформы и существенно расширить полномочия президента, Турция все еще остается парламентским государством, а значит, парламентские выборы 2015 года сыграют большую роль в политической жизни страны. С учетом нынешних реалий, удастся ли Эрдогану одержать победу на парламентских выборах и осуществить конституционные реформы?

В Турции начинается довольно интересный политический этап. Впереди парламентские выборы, для которых итоги президентской гонки могут стать важной отправной точкой. Во-первых, нельзя исключать, что на парламентских выборах 2015 года кемалисты и националисты выступят единым фронтом и составят серьезную конкуренцию для правящей партии, что создаст сложности для Эрдогана. Во-вторых, в политической жизни Турции будет иметь важнейшее значение поведение действующего президента Абдуллы Гюля. Я жду его заявления, с которым он обещал выступить после президентских выборов. Если Гюль выйдет из ПСР и создаст свою партию, в политической палитре Турции начнутся совершенно другие процессы. Электорат правящей партии будет разделен, у Гюля есть свои соратники, которые выйдут из правящей партии и примкнут к его лагерю. Абдулла Гюль заручится поддержкой основателя исламистского движения "Хизмат", общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. В результате, создастся ситуация, при которой правящая партия фактически не сможет единолично сформировать правительство. ПСР фактически может лишиться шанса на проведение так необходимых Эрдогану конституционных реформ. В этой ситуации существенно возрастет значение курдского фактора. Если Гюль поступит так, как было отмечено выше, победное шествие правящей партии, которое длится уже 12 лет, столкнется с серьезными проблемами.

ИА REGNUM: Вы действительно полагаете, что между давними соратниками Эрдоганом и Гюлем существуют такие разногласия, что Абдулла Гюль может покинуть ряды ПСР?

В любом случае очень важно то, как поступит Гюль. Он выйдет из политики и станет, как говорится, молодым пенсионером, или в каком-то другом формате примет участие в турецкой политике? От его будущих действий зависит многое. Хотя в истории Турции известны случаи, когда бывшие президенты довольствовались депутатским постом. В том, что создавшаяся в Турции ситуация будет предопределять итоги ожидающихся парламентских выборов, нет никакого сомнения. Кемалисты и националисты не считают итоги президентских выборов поражением, а рассматривают их как важный опыт, когда недостаточно известный в турецкой политической жизни кандидат в президенты Экмеледдин Ихсаноглу набирает 38% голосов, что, в свою очередь, обещает интересные политические процессы в будущем.

ИА REGNUM: Как повлияет нынешний расклад сил внутри Турции на ее внешнюю политику по отношению к странам Ближнего Востока и Закавказья? Изменится ли региональная политика Турции?

Думаю, что до парламентских выборов продолжится нынешняя проактивная внешняя политика. Более того, внешняя политика Анкары может иметь агрессивные проявления, поскольку не исключается, что на пост премьер-министра будет назначен глава МИД Ахмет Давутоглу. Если Давутоглу, положения теорий которого легли в основу внешней политики Турции, станет премьер-министром, это будет новым толчком для реализации его теоретических измышлений. Тем не менее, до парламентских выборов в повестке внешней политики Турции ничего существенно не изменится. Тем более, в своей "балконной речи", сразу после объявления итогов выборов, Эрдоган заявил, что его победа - это победа Палестины, победа "наших братьев и сестер в арабских странах" и пр. То есть, проактивная внешняя политика Турции по отношению к Ближнему Востоку продолжится. Я не считаю, что и в других направлениях внешняя политика Турции будет скорректирована.

ИА REGNUM: На протяжении последних 150 лет внешняя политика Турции мечется между панисламизмом, пантюркизмом, османизмом или неоосманизмом. Турция придерживалась одной из этих идеологических направлений во внешней политике, в зависимости от сложившихся реалий и баланса сил. Как вы думаете, выйдет ли внешняя политика Анкары за рамки "идеологических колебаний" или продолжит следовать сложившейся традиции?

Не думаю, что в ближайшем будущем Турция будет придерживаться нового идеологического течения в своей внешней политике. Не исключено, что в уже существующие идеологические формы будут внесены новые акценты. Создание новой идеологии невозможно просто потому, что все весомые политические силы страны придерживаются уже существующего формата. Так, правящая Партия справедливости и развития, которая себя называет "консерватором-демократом", на самом деле является носителем происламистских взглядов, которые включают в себя некоторые элементы османизма. Народно-республиканская партия (кемалисты) по сути является продолжением Движения младотурков (которые находились у власти в Турции в 1908-1918 гг.). То есть, кемалисты - сторонники тюркизма с фашистским проявлением. Партия "Национальное движение" открыто придерживается ультранационалистических взглядов. Существенным фактором являются курды, которые могут оставить свой след в турецкой политике. Однако курдская общественность не монолитное явление: ее политические предпочтения разные - от автономии до создания курдской независимой республики.

ИА REGNUM: Касательно курдского фактора. Является ли кандидат в президенты Селахаттин Демирташ отдельной фигурой, или же он сподвижник возглавляемой Абдуллой Оджаланом Рабочей партии Курдистана (РПК)?

Всем представленным в парламенте Турции курдским депутатам от партии "Мир и демократия" приписывается связь с РПК. Считается, что либо они связаны с РПК, либо симпатизируют ей. В этом плане Демирташ не исключение. Не думаю, что Демирташ феномен. Он типичный курдский молодой политик, который прошел все стадии своего становления. Он достаточно активная личность и готов к борьбе. Он не сторонник радикальных идей, и его нельзя считать ярким лидером.

ИА REGNUM: При анализе политических процессов в Турции нельзя сбрасывать со счетов и фактор армии, хотя он в настоящее время достаточно слаб. В истории Турции армия всегда играла решающую роль в закулисной борьбе за власть и была своеобразным "мотором" переворотов. Какова сейчас роль армии в турецкой политике, и что ожидать от нее в будущем?

Конечно, влияние нынешней армии нельзя сравнить с влиянием вооруженных сил 10-летней давности и тем более лет 30. Эрдогану посредством задействования также внешних факторов удалось нейтрализовать фактор армии. Несомненно, у армии нет того влияния, но и не могу сказать, что фактор ее влияния полностью обнулен. Она сейчас раздроблена на части. Если в 1990-х гг. большая часть армии была консолидирована вокруг кемалистов, в настоящее время в ней существуют разные группировки. Все же думаю, что при резком обострении внутриполитической ситуации в Турции армия может активизироваться, но уровень ее воздействия на общественно-политические процессы в стране уже не тот. В настоящее время армия не играет решающую роль в политической жизни Турции.

ИА REGNUM: В период СССР и в первые годы после его развала Турция считалась транслятором интересов Запада в сопредельных ей регионах. С тех пор экономическая и политическая мощь Турции существенно возросла. Как вы думаете, Турция в будущем будет выполнять эту роль или попытается стать отдельным фактором в региональной политике?

Не думаю, что в этом направлении произойдут существенные перемены, однако с учетом личных качеств, амбиций и опыта Эрдогана можно ожидать, что в будущем он продемонстрирует некоторые элементы независимости в своей региональной политике, как это случилось во время войны в Ираке, Сирии и пр. Однако это будет скорее исключением, чем правилом поведения Турции.

ИА REGNUM: Какой будет политика Турции по отношению к региону Закавказья? Анкара будет и дальше выстраивать, углублять отношения с Грузией и Азербайджаном, все больше изолируя Армению, или в региональной политике Турции произойдут изменения?

Не думаю, что в закавказском векторе турецкой внешней политики произойдут существенные изменения. Более того, если президент Абдулла Гюль - более сбалансированная личность, проявляющая терпимость, то при правлении Эрдогана внешняя политика Турции будет носить более агрессивный характер. Мы имеем дело с несдержанным, агрессивно настроенным и порой неуравновешенным политиком, который может пойти на ужесточение политики Анкары по отношению к региону. Думаю, мы еще станем свидетелями антиармянских проявлений во внешнеполитических инициативах Турции. Что касается отношений Турции и Азербайджана, то здесь сделаю простое замечание. То, что получившие ранения на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в Нагорном Карабахе азербайджанские диверсанты лечатся в Турции, а их посещает не министр здравоохранения Турции, а глава МИД Ахмет Давутоглу - это четкий месседж о продолжении строго проазербайджанской линии.

ИА REGNUM: Россия и Турция - явные конкуренты в Закавказье. Их интересы сталкиваются также в черноморском регионе, по крымскому вопросу и по проблеме расширения НАТО. Какое будущее у российско-турецких отношений, если учитывать обострение отношений России с Западом из-за украинского кризиса? Будет ли Анкара как член НАТО придерживаться строго прозападной линии или все же попытается сохранить баланс?

Насколько бы Реджеп Тайип Эрдоган ни был несдержанной личностью, в отношениях с Россией политика Турции при правлении ПСР всегда была очень корректной и сдержанной. Думаю, и в будущем это линия не изменится. Турция и впредь будет вести осторожную политику по отношению к России. Не думаю, что Эрдоган будет занимать агрессивную антироссийскую позицию.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

0

5

Турция на пороге перемен

В Турции сменился глава правящего движения. Мера это вынужденная: бывший лидер Партии справедливости и развития Реджеп Эрдоган теперь станет президентом, а партию возглавил Ахмет Давутоглу.

Толпы мужчин в бейсболках, много молодежи, очереди к турникетам на вход в самый большой стадион в Анкаре. Можно подумать, что все эти люди собрались на рок-фестиваль, но публика все-таки немного посолиднее, а в белый цвет одеты потому, что это цвет главной партии Турции — Партии справедливости и развития (ПСР). На арене "Спортс Холл" проходит ее первый масштабный конгресс, тем не менее, главного героя здесь встречают как рок-звезду.

Правда, цветы дарят не Эрдогану, который бросает восторженной толпе красные гвоздики — символ победы. Теперь он — избранный президент республики. Преемника Эрдогана на посту премьера и лидера партии, бывшего главу МИД Турции Ахмета Давутоглу, встречают не меньшими овациями.

"Я хочу поблагодарить всех делегатов этого съезда, всех наших гостей из-за рубежа и весь турецкий народ. Мы всё преодолеем в нашей борьбе, и наше движение будет пополняться новыми людьми и идеями. Нашей партии всего 13 лет, она так молода, но нам уже удалось многое. И я благодарю за это всех моих соратников", — провозгласил Реджей Тайип Эрдоган.

В свою очередь, Ахмета Давутоглу, обращаясь к собравшимся, заявил: "Наша главная цель — 2015-й год: я надеюсь, что на парламентских выборах мы получим большинство. Наше единство и солидарность дают мне уверенность в этом. Да поможет нам Аллах! Пусть он наставит нас на праведный путь".

При Эрдогане-премьере Турция добилась экономического роста и победила многолетнюю гиперинфляцию. Издание The Economist назвало правление ПСР самым успешным за последние 50 лет. Впрочем, последний год выдался для партии и лично для Эрдогана трудным: коррупционные скандалы, прослушки и, как следствие, попытки правительства, правда, безуспешные, ограничить свободу СМИ — закрыть Twitter и YouTube.

Находятся противники и у Давутоглу. Они считают, что его планы воссоздания Оттоманской империи непомерны и повлекли за собой несвоевременное ввязывание в чуждые для страны конфликты в Ираке и Сирии. При этом в адрес сторонников Эрдогана часто летят обвинения в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных еще отцом-основателем Турецкой Республики Ататюрком, а он для турок по-прежнему остается непререкаемым авторитетом.

Как раз те, кто не пошли на съезд ПСР, создали у мавзолея Аниткабир живой портрет первого президента. Шесть тысяч человек стояли под палящим солнцем полчаса, пока представители Книги Гиннеса фиксировали рекорд.

30 августа Турция отметит День независимости — с Эрдоганом-президентом, Давутоглу — премьер-министром и сформированным правительством: процесс консультаций решили не затягивать. Политологи уверены, что для Турции все это означает смену конституционного строя с парламентской республики на президентскую. Вопрос внесения изменений в текст основного закона — лишь вопрос времени.

0

6

НАТО без Турции?
05.09.2014, Мехмет Сейфеттин Эрол

Членство в НАТО – главная помеха для Турции в ее стремлении действовать в качестве независимого и сильного игрока

Или вы скажете: «Турция без НАТО»? Все равно результат будет одинаковым. Как и возможные издержки этой ситуации! Для западного мира выход Турции из НАТО обернется самым страшным кошмаром, особенно в период, когда мир начинает погружаться в атмосферу новой холодной войны.

Это не только мое личное мнение. В работе «Выиграть Турцию», которая вышла из-под пера одного из маститых экспертов по Турции в США Филиппа Гордона (Philip Gordon) и, в том числе, была опубликована на турецком языке, в качестве одной из двух опорных основ отношений Турции и Запада называется НАТО.

Другая основа – это переговорный процесс по вопросу полноправного членства в ЕС, который в последние годы существенно хромает. В своей работе Гордон исходит из сценария, при котором Турция «послала к черту» Запад и сожгла все мосты. Под «мостами», разумеется, понимаются НАТО и ЕС. Следовательно, особенно после холодной войны такая вероятность стала возникать на повестке дня Запада.

***

В этом контексте отношения Турции и ЕС являются неким полигоном. Хрупкость переговорного процесса имеет большое значение для США. Время от времени они вмешиваются, и зачастую это происходит тогда, когда позиция ЕС выходит за допустимые границы. Должно быть, многие из вас заметили, что в таких случаях, пусть и демонстративно, США «порицают» ЕС.

Всплеск враждебности к США и ЕС в турецком общественном мнении, «подмигивание» ШОС и стремление Турции к большей независимости, конечно, не ускользают от внимания Запада. США также отдают себе отчет в том, что политика Запада в отношении Турции больше не может оставаться прежней.

США осознают, что отношения Турции и Запада сводятся к попыткам продлить угасшую привязанность. С помощью серии шагов они стараются оттянуть неизбежный конец. В исторической памяти Запада до сих пор остается первый серьезный сигнал, который был дан в 1959 году.

***

Турция давно задается вопросом о том, что дают ей связи с НАТО. И основной вывод, к которому она приходит, заключается в том, что альянс – главная помеха в ее стремлении действовать в качестве независимого и сильного игрока.

Так, в ходе своего визита в Россию ныне президент, а тогда премьер-министр Эрдоган обратился к президенту России Путину: «Возьмите нас в ШОС». В основе этого заявления лежит не изнуренность переговорным процессом с ЕС, как принято считать. Это мощный сигнал, который через ЕС был направлен к НАТО и касался будущего отношений с альянсом. ЕС здесь выступает в качестве слабого звена.

Мы помним реакцию, которую через США продемонстрировал Североатлантический альянс в тот момент, когда Турция стала развивать независимые системы вооружений и в этой связи искать новые формы сотрудничества. Вместе с тем обнаружилось, что «наши союзники» по НАТО прослушивали нас и снабжали нас ошибочными разведданными. Именно этот вопрос, на наш взгляд, должен стать одним из важнейших для президента Эрдогана на саммите НАТО, который 4-5 сентября пройдет в Уэльсе. Вероятно, НАТО будет задан вопрос о том, что означает понятие «страна под прицелом».

***

Что сотрудничество в НАТО дало Турции? Это система «ракетного щита», которой, на самом деле, она не хотела обладать. Другой вклад – войска и вооружения, которыми Турции нельзя было пользоваться для защиты своих национальных интересов.

С другой стороны, членство Турции в НАТО продолжает оставаться «проблемой доверия» в отношениях со многими государствами – прежде всего, с Россией, Китаем, а также другими странами, поддерживающими идею многополярности, и даже некоторыми соседями.

В результате Турция ограничена в своих действиях в процессе, который можно назвать «второй Ялтой», и каждой ее инициативе с помощью той или иной операции пытаются помешать. В этом состоит главное препятствие, которое делает невозможным создание исламского военно-политического союза!

***
По мнению Клауса Янсена (Klaus Jansen), НАТО снова возвращается к своей важнейшей обязанности. Она состоит в том, чтобы защитить страны-члены от российской угрозы – так же, как от Советского Союза в годы холодной войны. Следовательно, формирование нового облика НАТО происходит на основе старого; именно в том формате, к которому стремятся США.

Основной вопрос, который должен волновать Турцию в тот момент, когда НАТО принимает решение вернуться к концепции холодной войны, заключается в следующем: является ли ее «северный сосед» угрозой до сих пор? Ответ, который будет дан на этот вопрос, представляет собой колоссальное значение с точки зрения дальнейшего развития отношений Турции с Западом, Россией и другими странами.

В действительности, нынешняя конъюнктура дает Турции очень крупный козырь. Шаги, которые предпринимает Россия, в отличие от 1945 года, предоставляют Турции возможность действовать более независимо от Запада. Угроза изменила свое направление, счастливый случай – тоже. Важно суметь это увидеть и оценить. Только так может быть построена «новая Турция».

0

7

Власти Турции депортировали сотни европейских джихадистов

За последние два года турецкие власти задержали и выслали из страны 830 граждан европейских государств, которые пытались пробраться в Сирию и Ирак. Европейцы намеревались присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" и принять участие в восстановлении "халифата".

Как сообщает газета Hurriyet, в последние месяцы европейские спецслужбы начали делиться с Турцией информацией об активистах, которые планируют примкнуть к джихадистам. В этом списке 4.700 человек, сведения передаются по каналам Интерпола.

Турция уделяет особое внимание аэропортам, портам, железнодорожным вокзалам, а также КПП на границе с Сирией и Ираком. Только в двух аэропортах Стамбула были задержаны, начиная с мая 2014 года, 240 человек, подозреваемых в принадлежности к джихадистам. 56 из них депортированы, остальные освобождены.

По сведениям разведки, основная учебная база «Исламского государства» находится в деревне Атме на севере Сирии. Она расположена в непосредственной близости от турецкой границы. Через этот и подобные лагеря прошли и 1.000 граждан Турции.

0

8

Власти Турции ввели комендантский час

Власти Турции ввели комендантский час после того, как в ходе массовых акций протестов курдов погибли 14 человек, еще несколько десятков пострадали, сообщает Associated Press.Комендантский час был объявлен в провинциях Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батма. «Протестующие должны покинуть улицы или ситуация будет иметь непредвиденные последствия. Насилие не останется без ответа», — цитирует «Синьхуа» министра внутренних дел Турции Эфкана Ала.

Во время столкновений, которые начались 6 октября по всей стране, демонстранты громили магазины, забрасывали полицию, здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили водометы и слезоточивый газ.

7 октября около 100 протестующих курдов ворвались в здание Европарламента в Брюсселе, требуя от стран ЕС активнее включиться в борьбу с боевиками«Исламского государства». 6 октября курдские активисты устроили акцию протеста в нидерландском парламенте в Гааге. Десятки активистов ворвались в здание с плакатами «Прекратите бездействие, поддержите Кобани».

Протестные акции курдов связаны с тем, что исламисты практически захватили город Кобани, находящийся на границе с Турцией и считающийся столицей курдской автономии. Боевики с помощью танков и артиллерии осаждали его около трех недель. Обороняющие город курды попросили у международной коалиции сухопутную помощь, назвав авиаудары по позициям боевиков неэффективными.

0

9

ВВС Турции нарушили двухлетнее перемирие

Самолеты турецких ВВС нанесли 14 октября удары по целям курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана на юге Турции.

Это первая такая операция за последние два года — с того момента, как начался процесс мирного урегулирования курдско-турецкого конфликта и стороны договорились о прекращении огня.

Операция осуществлена после обстрела 12 октября курдами позиций турецкой армии на границе с Ираком.

Удары привели к серьезному ущербу, сообщает сайт турецкой газеты Hurriyet.

Ранее Турция отказалась предоставлять США и другим государствам антитеррористической коалиции свои авиабазы для нанесения ударов по объектам "Исламского государства".

0

10

Турция решает вопрос Кипра по крымскому сценарию

В последнее время наблюдается активность военно-морского флота Турции в одном из районов свободной экономической зоны Кипра, где на текущий момент проводятся совместные геологоразведочные работы зарубежными нефтедобывающими компаниями.

Несмотря на то, что итальянская Еni и южнокорейская Cogas получили от правительства Кипра право на поиск и разработку месторождений нефти и природного газа, Турция выразила намерение проводить бурение скважин в данном районе по собственному усмотрению. Может сложиться впечатление о новом витке эскалации в районе греко-турецкого конфликта и обострения проблемы Северного Кипра. Правительство Р. Т. Эрдогана демонстрирует силу, пытаясь добиться вывода активов зарубежных компаний с территории нефтегазоносных месторождений Восточного Средиземноморья. В то же время Анкара не инициирует собственную добычу углеводородных ресурсов на кипрском шельфе. Сложившаяся ситуация в какой-то степени напоминает действия России во время Крымского кризиса. Аннексировав Крым, путинский режим тем самым лишил Украину возможности проводить добычу природного газа и нефти на шельфе полуострова.

Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган является сторонником регионального усиления Турции в Средиземноморье и вытеснения интересов других игроков. Сдерживание разработки Кипром собственного нефтегазоносного шельфа рассчитано на то, чтобы энергетическая самодостаточность греческого Кипра не стала фактором реинтеграции энергетически зависимой протурецкой части острова. Хотя, Северный Кипр является существенной дыркой в турецком бюджете, подпитка существования данного сепаратистского режима, как, впрочем, и аннексия Россией украинского Крыма, имеет чисто идеологическое значение — демонстрация своего могущества как «центра силы» и возрождения наступательного курса в современной внешней политике. В силу веяний неоосманизма и умеренного исламизма во внешней политике кабинета Эрдогана действия Турции имеют определённую идеологическую подоплеку — с расчетом на формирование образа «защитника от американско-сионистской экспансии» среди исламистских режимов Большого Ближнего Востока.

Нежелательна для Турции и перспектива поставок Кипром природного газа Греции, Италии и другим государствам Южной Европы. Предположим, что в связи с действием западных санкций по отношению к РФ перспектива реализации проекта газопровода «Южный поток», на который питают надежды страны Южной Европы, остаётся под вопросом. Нельзя исключать, что по мере снятия санкций с Ирана у ЕС возродится интерес к геостратегическому положению Турции в качестве одного из маршрутов транзита персидского природного газа на европейский рынок, как альтернативы российскому газу. Ведь уже много лет существует газопровод «Тебриз-Анкара», который может быть модернизирован и продлён до газовых терминалов турецкого порта Джейхан. Также нельзя исключать возможность транзита персидского газа через существующий газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум» (Азербайджан-Грузия-Турция) и продления его участка до средиземноморского побережья с перспективой экспорта в страны Южной Европы. Вероятно, поэтому Анкара пытается предотвратить разработку нефтегазоносного шельфа Кипра, желая перебить тем самым объёмы газа, которые Никосия может поставлять европейским потребителям. Ну а эскалация замороженного греко-турецкого конфликта в Северном Кипре может рассматриваться в качестве необходимого повода для замораживания разведывательных работ западных компаний.

С другой стороны, подобные манипуляции Турции не могут не остаться вне поля зрения Вашингтона и Брюсселя. Действия Анкары могут подвергнуться критике со стороны международного сообщества. В данном контексте Р. Т. Эрдоган пытается усыпить бдительность США и ЕС путём розыгрыша карты турецко-российского противостояния в Закавказье. Небезызвестно, что Турция и Грузия в одностороннем порядке закрыли своё воздушное пространство для российской авиации, блокировав тем самым снабжение военной базы РФ в г. Гюмри (Армения). Данного рода акция создала впечатление поддержки Турцией курса ЕС и США, направленного на международную изоляцию РФ, и играет роль отвлекающего манёвра.

Хотя воздушная блокада вопрос времени, который сойдёт на нет после смягчения накала страстей в Восточном Средиземноморье. Мало кто из глобальных центров силы заинтересован на текущий момент в оказании чрезмерного давления на Турцию на фоне украинско-российского конфликта на Донбассе и противостояния курдов и боевиков Исламского государства в Ираке. И Р. Т. Эрдоган пользуется благоприятным моментом международной напряжённости для укрепления регионального влияния Турции.

0

11

Турция не хочет санкции: Анкара не намерена ссориться с Москвой
24 октября 2014 
http://ruposters.ru/images/news/544a5cf123911_1.jpg
Турция не поддастся давлению со стороны Евросоюза и США, так что санкций против Москвы со стороны Анкары не будет - заявил посол республики в России Умит Ярдым. По мнению дипломата, санкции не являются действенным инструментом в политике.

“Пока я работал в Иране, ещё тогда я понял, что санкции это не тот метод, который приводит к ожидаемым последствиям в политике. Позиция Турции - соответствовать и следовать тем решениям, которые принимает ООН. Это актуально не только для Турции, а для всех членов ООН”, - цитирует турецкого посла РИА Новости.

Напомним, что ранее вводить санкции против России, вопреки давлению со стороны ЕС, отказалась Сербия. Несмотря на то, что Белград “евроинтегрируется”, сдавать своих российских братьев сербы не желают. Упрямство властей страны вызывает недовольство чиновников Евросоюза, однако принудить Белград к покорности они не могут.

Также активно саботируют антироссийскую политику ЕС Венгрия, Словакия и Чехия.

0

12

Зачем Турция снова вспомнила о крымских татарах?
13.11.2014, Владимир Дружинин

Запад боится, что геополитический коридор от Крыма до побережья Сирии перейдет под контроль противников гегемонии США

Турция пообещала Украине помочь в деле защиты крымских татар.

Такая договоренность была достигнута на встрече президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Киеве в ходе заседания Совместной группы стратегического планирования.

Почему эти слова из уст турецких дипломатов не прозвучали сразу после воссоединения Крыма с Россией, раз уж именно от России турки собираются защищать крымских татар?Почему они прозвучали спустя только семь месяцев после этого?

Случайность? Отнюдь нет.

Негативное отношение Турции к возвращению Крыма в состав России было вполне предсказуемым. Но Анкара выразила свою позицию более сдержанно, чем ожидалось: воссоединение не признала, но и не расходилась в гневных реляциях. Было очевидно, что Анкара ищет приемлемый формат, в котором сможет выразить свое мнение к этому событию.

Но затем вдруг Анкара ужесточила свою позицию, что и предопределило заявление Мевлюта Чавушоглу. Вызвано это было четкой позицией России по сирийскому вопросу: Запад и его союзники должны прекратить финансирование исламских террористов в Сирии и возобновить диалог с президентом страны Башаром Асадом.

СМИ сообщали даже о состоявшемся телефонном разговоре президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого российский президент весьма жестко отреагировал на вмешательство Анкары во внутренние дела Сирии.

Неизвестно, был ли такой разговор в действительности, но остается фактом совершенно разнонаправленная позиция Москвы и Анкары по сирийскому вопросу. Турция нацелена на свержение Башара Асада и поддержку террористического интернационала в Сирии, Россия – на сохранение своего поста Башаром Асадом как законно избранного президента и искоренение экстремистских ячеек на Ближнем Востоке.

Сирия и Крым находятся в стратегической взаимосвязи. Крым позволяет контролировать Черное море, которое смыкается со Средиземным морем, омывающим берега Сирии, через которые лежит путь в Атлантику, омывающую берега Западной Европы и Соединенных Штатов.

Крым и Сирия вне контроля атлантистов – неизбежные и серьезные геополитические проблемы. Поэтому для ЕС и США было важно, чтобы Башар Асад ушел, Крым остался в составе слабой и податливой Украины, а Турция, как член НАТО, осталась непререкаемым контролером Черноморского бассейна.

Именно в таком контексте следует рассматривать обещание Анкары заняться защитой крымско-татарского населения полуострова.

Крымско-татарская карта – давнее орудие турецкой дипломатии на украинском направлении. С момента появления на карте мира украинского государства Турция трудилась над тем, чтобы культурно и идеологически переориентировать крымских татар на себя.

Тактическим союзником здесь выступали украинские власти. Разделяя собственных граждан на «правильных» и «неправильных», украинские националисты вступали в союзнические отношения с крымско-татарским меджлисом: вместе планировали антироссийские акции, вместе участвовали в них, вместе трудились над радикализацией крымско-татарского национального движения.

Меджлис, узурпировав право выступать от имени всех крымских татар, сталкивал лбами татарское и русское население полуострова, раскачивал ситуацию, подогревая конфликты и делая все, чтобы они переросли в хроническую фазу. Татарско-славянский мир на полуострове не нужен был ни Киеву, ни Анкаре, поэтому за все 23 года украинской независимости крымско-татарский вопрос так и не был решен.

Впервые признаки разрешения крымско-татарской проблемы замаячили после воссоединения Крыма с Россией. Крымско-татарский язык функционирует на полуострове параллельно с русским и украинским, частично уменьшился накал в отношениях радикально настроенных татар со славянами, просматриваются признаки деэскалации конфликта.

Параллельно в Сирии правительственные войска нанесли ряд поражений прозападным исламским радикалам. Для Запада появилась реальная угроза, что геополитический коридор от Крыма до побережья Сирии перейдет под контроль противников американской гегемонии – Москвы и Дамаска. Анкаре не оставалось ничего иного, как действовать быстро: в ее руках появилась старая крымско-татарская карта.

Сейчас Турция выражает готовность провести на своей территории курултай крымско-татарского народа. Подбор делегатов будет соответствующим: крымско-татарским лидерам, нацеленным на плодотворное сотрудничество с другими народами Крыма в составе России, приглашение не светит.

Анкаре важно создать параллельный курултай, который бы дублировал функции органов представительства российских крымских татар. Отличие первого от второго – он должен быть националистическим, русофобским и работать над расколом крымско-татарского народа на два враждующих лагеря.

Теперь существует два крымско-татарских проекта. Один из них – российский, где главным посылом является нацеленность на мир и взаимное уважение крымских татар и славян. Другой – украинско-турецкий, цель которого не дать поселиться миру и стабильности на полуострове, разжечь межнациональную рознь и дрязги внутри самих крымских татар.

Поэтому объявленный в России персоной нон грата провокатор Мустафа Джемилев объявил о планах создания в Херсонской области крымско-татарской автономии с центром в г. Геническе. Там же, по сообщениям украинских СМИ, формировался карательный батальон «Крым» для войны против Новороссии.

Крымско-татарская автономия с центром в Геническе по замыслу Джемилева и его украинско-турецких союзников должна превратиться в антипод крымско-татарской общественности Крыма. При этом, если предположить, что Джемилеву удастся развить этот проект в тех масштабах, о которых он мечтает, можно предсказать с изрядной долей вероятности, что Турция примется за переориентацию татар-«автономистов» на себя так же, как она пыталась переориентировать татар в Крыму.

Очевидно, что конечной целью крымско-татарской политики Турции было выведение Крыма из-под политического, идеологического, культурного и юридического суверенитета Украины под суверенитет Турции.

Если крымско-татарская автономия превратится в развитую административную единицу, в «вещь в себе», с параллельными органами власти, которые будут дублировать функции Киева, что при слабости нынешнего украинского госаппарата вполне возможно, Турция не преминет переключить «автономистов» на себя, сохранив их связь с Украиной на административно-символическом уровне. Теоретически это грозит Украине потерей части Херсонской области.

Ясно, что в Киеве пока такую возможность не рассматривают. На данный момент проукраинское крымско-татарское движение слабо и несамостоятельно. Без поддержки Киева оно не выживет, и Киев оказывает такую поддержку, надеясь получить ответную поддержку от внешних игроков, заинтересованных во взращивании антироссийского крымско-татарского течения.

На наших глазах Турция и Украина, провозглашая демократические лозунги, совместно пытаются реализовать стратегию «разделяй и властвуй». Крымские татары, по сути, превращены в заложников этой ситуации.

Ни Турцию, ни Украину крымско-татарская культура и ее приумножение не интересует. Например, в Турции многомиллионному курдскому населению разрешили только в прошлом году открыть школы с курдским языком обучения. Анкара не устает подчеркивать, что в Турции проживает несколько сот тысяч крымских татар, но вряд ли крымские татары в Турции получат возможность изучать в школах свой язык.

Чем 200 тыс. крымских татар в Турции лучше для Анкары, чем более 10 млн. курдов?

Между тем в крымских школах в этом году увеличилось число классов с крымско-татарским языком обучения. Так нуждается ли крымско-татарский народ в турецкой защите?

Если Анкара готова инвестировать в социальные и образовательные проекты – татары отблагодарят. Если же все инвестиции будут сводиться к политическим схемам и спекуляциям на патриотических чувствах крымско-татарского народа, тогда вряд ли такая, с позволения сказать, защита принесет мир и процветание Крыму и его жителям

0

13

Турция будет сотрудничать с Россией вопреки санкциям
8 декабря 2014 

Министр энергетики и природных ресурсов Турции напомнил, что "Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран". Танер Йылдыз заявил, что Турция будет развивать связи с РФ.

"Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран", — сказал Танер Йылдыз в Стамбуле.

По словам Танера Йылдыза, для Турции нет существенных трудностей в плане реализации совместных проектов с Россией, среди которых и строительство АЭС "Аккую" в провинции Мерсин, и "Южный поток".

Кроме того, министр уточнил, что сегодня есть и другие страны, которые налаживают торговое партнерство с Россией, не обращая внимание на санкции Евросоюза.

В начале декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя отношения РФ и Турции, заявил, что он хотел бы, чтобы к санкциям против России присоединилось как можно больше стран.

Как ранее сообщал Gudok.ru, Евросоюз стремительно отреагировал на укрепление сотрудничества Москвы и Анкары в энергетической сфере. Брюсселю пришлась не по нраву договоренность России и Турции в строительстве альтернативы забуксовавшего из-за действий ЕС проекта "Южный поток". Кроме того, еврокомиссары увидели "недоброе" во взаимодействии стран в продовольственной сфере.

Европейский союз призывает власти Турции не подрывать ограничительные меры, введенные ЕС против России. Об этом сообщило Reuters. Агентство со ссылкой на источник в структурах ЕС сообщает, что в ходе предстоящего визита официальных представителей в Анкару они будут пытаться убедить турецкие власти присоединиться к европейским санкциям в отношении Москвы.

Как утверждает источник, программа-максимум Брюсселя предполагает договоренности о замораживании взаимодействия по проекту строительства газовой артерии, а также отмена всяческого сотрудничества в продовольственной сфере. Программа-минимум — добиться, чтобы Турция не злоупотребляла сложившейся ситуацией и не получала дополнительную выгоду, экспортируя в Россию продукты, запрещенные к ввозу из стран ЕС.

Помимо этого, в ходе официального визита в Турцию чиновники Евросоюза намерены обсудить вопрос о сотрудничестве в рамках борьбы с экстремистской организацией "Исламское государство" и другими радикальными объединениями. Как известно, Турция выступает транзитным пунктом для европейцев, отправляющихся на Ближний Восток, чтобы воевать на стороне экстремистов. Чиновники ЕС планируют договориться с турецкими властями о том, чтобы те оказали им помощь в идентификации иностранных боевиков, а также помогли обеспечить авиационную безопасность.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, комиссар ЕС по европейской политике добрососедства Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис посетят Анкару 8—9 декабря.

Как отмечается в сообщении Еврокомиссии, этот совместный визит в начале мандата новой Еврокомиссии декларирует важность Турции для ЕС как страны-кандидата и как ключевого партнера и соседа. "Это также ясный сигнал того, что комиссия стремится и нацелена на расширение всего диапазона отношений между ЕС и Турцией, чтобы полностью отразить стратегическую важность наших отношений. ЕС также намерен активизировать помощь Турции в ее заслуживающих одобрения усилиях по приему такого большого количества беженцев", — говорится в коммюнике Европейского союза.

По итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин объявил о закрытии проекта "Южный поток" — системы транзитных газопроводов из РФ по дну Черного моря, территорям Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Вместо этого будет построен газопровод по дну Черного моря в Турцию той же мощности — 63 млрд куб. м газа в год.

Новый маршрут в значительной мере меняет инфраструктуру энергопоставок в регионе. Он частично позволяет отказаться от транзитных услуг Украины и в обход всех проблемных стран Восточной Европы подводит нашу трубу к самой границе Старой Европы.

Заявление президента Путина перевернуло страницу "Южного потока" — теперь Европе предстоит иметь дело с новым энергетическим альянсом России и Турции. Наша новая труба пройдет параллельно существующему "Голубому потоку", по которому Россия уже поставляет на турецкий рынок 16 млрд куб. м газа в год. Далее она проследует по газовому хабу на границу Турции и Греции, где будет накапливаться для дальнейших поставок в страны Европы.

Сегодня Анкара закупает в России до 27 млрд куб. м ежегодно. На повестке дня стоит увеличение этого объема до 30 млрд куб. м. Таким образом, из 63 млрд куб. м поставок по новой трубе Турция получит 14 млрд куб. м взамен того объема, который она получает транзитом через Украину и страны Западного Причерноморья.

Кроме того, из этой же трубы будут снабжаться газом Болгария и Греция, которые сегодня получают газ через территорию Украины. Остается около 40 млрд куб. м российского газа, которые будут доставляться по турецкой трубе до самой границы с Евросоюзом. Их дальнейший маршрут станет предметом отдельных переговоров Москвы с Брюсселем.

0

14

Животворящая сила газопровода: ЕС хочет принять к себе Турцию как можно скорее
8 декабря 2014 
http://ruposters.ru/images/news/5485cf9ccecf1_i3cAQCKkwHbg-e1414151219253.jpg
Процесс принятия Турции в Евросоюз должен ускориться - заявил комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Свое заявление чиновник сделал во время пребывания в Анкаре.

“Мы знаем, что Турции нацелена на совместную работу с полным пониманием европейских ценностей. У нас должны быть самые тесные экономические связи, но все еще требуются реформы в отношении законодательства и прав человека. Но если говорить о процессе, то могу сказать, что новая Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы его ускорить”, - цитирует Хана RT.

Вот что газопровод животворящий делает! - Заметил бы по этому поводу Иван Васильевич из всенародно любимой комедии Гайдая. Почти 10 лет Евросоюз мурыжил турок “на коврике у двери”, ведя бесконечные переговоры о вступлении в ЕС. Однако вот прошла лишь неделя с 1 декабря, когда российский президент объявил о закрытии “Южного потока” с заменой его на строительство газопровода через Турцию - и вуаля. Уже еврокомиссар готов “ускорить”, да и другие “члены сделают все возможное”.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара не стоит перед выбором между Россией и ЕС.

Напомним, что официально переговоры о вступлении турок в ЕС стартовали еще в 2005 году. С тех пор Анкара выполнила лишь 14 из 35 технических пунктов, которые должны удовлетворить необходимые для членства в ЕС критерии. Переговоры неоднократно приостанавливались из-за разногласий, и Турция, как видим, до сих пор не в Евросоюзе.

Эрдоган наверняка понимает причину столь резвых заявлений об “ускорении процесса” и вряд ли позволит чиновникам из ЕС навязать Турции какие-то обязательства относительно нового газопровода.

0

15

«Медийный Майдан»: в Турции проходят аресты противников Эрдогана
14 декабря 2014 

В Турции в воскресенье, 14 декабря, проходит масштабная операция против сторонников Фетхуллы Гюлена - уехавшего из страны соперника президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкая полиция задержала главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы.

Государственная телекомпания TRT Haber сообщает, что ордеры выписаны на арест 32 человек, 23 человека задержаны, включая двух бывших полицейских начальников. Задержан и целый ряд работников Samanyolu TV: гендиректор, продюсер и несколько сценаристов канала.

Редактор англоязычной Today's Zaman Булент Кенес сообщил Reuters, что полицейские показывали ему бумаги о «заговоре с целью свержения государственного строя».

Эрдоган обвиняет Гюлена в создании «параллельных структур» внутри государства, которые распространяют свое влияние на общество и государственные институты.

Еще в четверг турецкую оппозицию взорвали твиты известного пользователя Fuat Avni, который рассказал о действиях правительства. Он предсказал арест 400 человек, в том числе 150 нелояльных Эрдогану журналистов. Аноним даже назвал имена будущих арестантов.

Твиты пользователя прокомментировал вице-премьер правительства Бюлент Арынч, который «понадеялся» на то, что заявления не имеют под собой почвы.

«В первую очередь полиция нагрянет в редакции газет Zaman, Bugün и Taraf, - пишет Fuat Avni. - Все это будет преподноситься как месть за дело «Эргенекон». Таким образом правительство планирует снизить реакцию определенной части общественности, которая в свое время поддерживала задержанных по этому делу, была недовольна этим расследованием или не понимала сути разбирательства».

Напомним, турецкий суд приговорил десятки человек к пожизненному заключению и длительным тюремным срокам по делу «Эргенекон» о попытке государственного переворота в 2003 году.

В пятницу адвокат Мурат Аккоч сообщил, что подобные операции могут значительно запятнать репутацию Турции, а рейды - всего лишь еще одна попытка изменить повестку дня страны.

Отметим, что еще в 2008 году лидер Рабочей Партии Турции Мехмет Перинчек в интервью газете НГ-Религии «Майдан для Анкары» охарактеризовал Гюлена не иначе как провокатором.

«Организация Фетхуллы Гюлена "Нурджулар" - один из элементов стратегии Запада, и прежде всего США, по реализации в регионе проекта так называемого Большого Ближнего Востока», - утверждал специалист. - «Основная цель проекта - контроль над богатейшими запасами энергоресурсов. Для реализации этого плана в числе прочих политических и идеологических инструментов используются религиозные секты, деструктивные по отношению к национальным государствам. Секта Фетхуллы Гюлена играет очень большую роль в этом замысле. История ее уходит еще во времена холодной войны, когда США стремились окружить СССР так называемым "зеленым поясом" исламистских движений. Тогда в одной из мечетей они нашли Гюлена, вполне рядового имама, но при этом харизматичного проповедника с задатками религиозного лидера. От простого имама он проделал путь до владельца образовательной сети в разных странах мира, банкира и медиамагната».

Тогда турецкий историк утверждал, что деятельность Гюлена является одним из главных препятствий на пути сближения Турции и России. Он обращал внимание на то, что нередко провокационные действия эмиссаров секты в исламских регионах России - в частности, поддержка сепаратистов - воспринимаются российской стороной как часть враждебной политики турецких властей, что служит причиной многих недоразумений.

0

16

Страна, с которой мы не воюем сто лет. Турция, экс-противник и возможный союзник

Веб-проект «Однако» - Информационно-аналитический проект

Обзор истории российско-турецких отношений и их перспективы в будущем делает известный блоггер и публицист Алексей Анпилогов.

Россия и Турция последний раз воевали в декабре 1917 года. Именно тогда, ровно без трёх лет век тому назад, с подписанием 18 декабря Эрзинджанского перемирия закончились боевые действия на Кавказском фронте.

После этого русские войска были официально отведены на территорию России, а регулярной турецкой армии уже противостояли только армянские и грузинские добровольцы.

Россия уже тогда, в декабре 1917 года, находилась в тяжелейшем экономическом и политическом кризисе, который буквально через неделю после событий на Кавказе перерастёт в формирование первого «белого» соединения — донской Добровольческой армии.

Та же участь постигнет и Турцию: несмотря на значительные уступки большевистской России по условиям подписанного Брестского мира, Османская Империя точно так же не переживёт Первую мировую войну, потеряв Ирак и Сирию и чуть не погибнув в результате Севрского мира (1920) и интервенции Греции (1919-1922).

И Россия, и Турция уже не будут воевать в ХХ веке, более того — сегодня фигуры Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе стоят по левую руку от Мустафы Ататюрка, основателя современного турецкого государства, на «Памятнике Независимости», стоящем на центральной стамбульской площади Таксим.

Это не просто прихоть Ататюрка: участие новой, советской России в построении независимого Турецкого государства трудно переоценить. Именно поставки оружия и продовольствия в трудные моменты 1920-1922 годов спасли молодую Турецкую республику от окончательного краха, а сотрудничество СССР и Турции в 1920-1930-х годах развивалось по многим направлениям.

Именно тогда произошёл раздел Республики Армения между будущим Советским Союзом и Турцией: коммунистические восстания на Закавказье произошли во многом благодаря неафишируемой поддержке Турции, но попутно породили так и не решённый до сих пор вопрос границ независимой Армении, возникшей после распада СССР.

Во многом именно этим сотрудничеством и определялась очень сдержанная позиция Турции во время Великой Отечественной войны: даже когда немецкие войска вовсю штурмовали Кавказский хребет, Турция соблюдала старый договор о мире и нейтралитете, подписанный с Советской Россией ещё в 1921 году.

Сегодняшняя позиция Турции в существующем мироустройстве во многом задаётся именно результатами Второй мировой войны: в отличие от Восточной Европы, которая полностью попала в орбиту влияния СССР, Турция, начиная с начала 1950-х годов, была полностью включена в орбиту военного блока НАТО.

Турция вполне могла бы быть одним из учредителей блока НАТО, но этому помешали тогдашние напряжённые отношения с давней турецкой соперницей — Грецией, в результате чего обе страны были приняты в НАТО только после разрешения турецко-греческих противоречий.

Однако Турция, несмотря на включение её в систему блока НАТО и попадание страны в зону американского влияния, так и не смогла решить массу политических и экономических проблем, которые были унаследованы ею ещё со времён распада Османской Империи и попытки её фактической ликвидации по условиям Севрского договора.

Начиная с середины 1950-х годов, напряжённость в греческо-турецких взаимоотношениях начинает расти и выливается сначала в погромы греков в Стамбуле в 1955 году, а затем, в 1960 году, между Турцией и Грецией разразился так называемый «Кипрский кризис», вызванный желанием острова Кипр, на котором издревле существовало смешанное греческо-турецкое население, войти в состав континентальной Греции.

В итоге кипрский кризис так и не был разрешён, вылившись в военный переворот греческой хунты, который произошёл на острове 15 июля 1974 года.

После этого переворота Турция «временно» оккупировала северную треть острова. Впоследствии военная хунта на Кипре была низложена, однако непоправимый вред греческо-турецким отношениям уже был нанесён, а Республика Северного Кипра так и осталась непризнанным мировым сообществом государством — самым старым на сегодняшний день.

Кроме того, надо сказать, что похожие процессы «прерванной интеграции» происходили и в походе Турции в экономический союз Европы.

Турция выступила одним из основателей Совета Европы в 1949 году. Однако с тех пор вот уже 65 лет страна стоит буквально в «предбаннике ЕС», а вопрос членства Турции в Евросоюзе переносится год за годом. Несмотря на формальное заявление королевы Великобритании Елизаветы II о том, что «Турция играет роль моста между Западом и Востоком в критическое для ЕС и всего мира время», решение о приёме Турции в Евросоюз сегодня принимается не на уровне царствующих особ.

Турцию в Евросоюзе не хотят в первую очередь видеть страны «корневой Европы», и в первую скрипку — Германия и Франция. Именно французскому президенту Саркози принадлежит заявление о том, что «у Европы есть определённые границы, и далеко не все страны могут стать её полноправными членами. Это касается и Турции, которой нет места в Евросоюзе; безграничное расширение ЕС может привести к разрушению европейского политического союза», которое по-прежнему оставляет Турцию на скамейке запасных Евросоюза.

Именно на таком политическом и экономическом ландшафте и развиваются взаимоотношения современной России и Турции. Армянская, греческая, кипрская и прибавившиеся за последние годы ещё и курдская и сирийско-иракская (исламистская) проблемы — это настоящий «пояс огня» вокруг пока ещё стабильной Турции. Трудно сказать, где у современной Турции нет проблем на её границах: со всеми соседями у Турции присутствуют взаимоотношения той или иной степени напряжённости.

Более того, политика ЕС и США, как первой скрипки блока НАТО, отнюдь не способствует стабильности турецкого государства: педалируя вопрос армянского геноцида и границ Армении (и, как следствие, ставя опосредованно под сомнение легитимность самого турецкого государства), подмораживая кипрский конфликт, а теперь и создав очаг напряжённости в Сирии, выродившейся в итоге в монстра Исламского Государства, — Запад создал в итоге для Турции весьма узкий коридор возможностей.

Более того, сама по себе динамика развития Турции грозит легко вынести её за пределы этого и без того неудобного коридора: рост собственного населения и постоянно растущая потребность в энергии делает страну очень уязвимой к «оранжевым» технологиям. В условиях малейшего энергетического или экономического кризиса Турция очень легко может получить сотни тысяч протестующих по всей стране, что и показала серия недавних гражданских волнений.

Такие волнения уже почти что два года то разгораются, то утихают вокруг казалось бы рутинного вопроса переформатирования всё той же площади Таксим в Стамбуле.

Формальным поводом к волнениям стала вырубка парковой зоны Гези, расположенной на площади Таксим. Однако, уже с первого дня волнений, против Турции был включён полный комплекс мероприятий «оранжевого сценария», который пока, к счастью, не привёл к окончательной дестабилизации Турции.

Однако вернёмся к вопросам энергетики и геоэкономики.

Важность Турции, как «моста между Европой и Азией», всегда признавалась всеми мировыми игроками. «Мост» тут надо понимать двояко: с одной стороны, именно на турецкой территории расположен комплекс проливов Босфор и Дарданеллы, который является самым узким местом, в котором вода разделяет Азию и Европу. С другой стороны — именно турецкие проливы кратчайшим дешёвым морским транспортом связывают порты внутренних Чёрного и Азовского морей и систему великих рек Европы с Мировым океаном.

Контроль Турции над зоной проливов всегда был камнем преткновения во всех международных договорах и конфликтах. Надо сказать, что так или иначе, но вокруг ситуации обеспечения контроля над проливами были завязаны три конфликта, которые вела Российская Империя с Турцией: Крымская война, Русско-турецкая война 1877-1878 годов и Первая Мировая война.

По итогам событий 1920-х годов зона проливов осталась под контролем Турции — попытки установить над ней международный (в первую очередь англо-французский) протекторат провалились. Однако «реликты» этого исторического сюжета сегодня тоже присутствуют во взаимоотношениях Турции с внешним миром.

На сегодняшний день, несмотря на формальный суверенитет Турции над зоной проливов, они находятся под действием так называемой «конвенции Монтрё», принятой в 1936 году, которая во многом применяет к территориальным водам Турции положения международного морского права, включающего свободный проход кораблей всех классов и видов, включая нефтеналивные танкеры и газовозы.

При этом Турция, осознавая всю важность проливов для экономики страны, но и понимая, что международное морское право очень сильно ограничивает контроль Турции за транзитом грузов, включая и энергетические, через зону турецких проливов, предприняла в последние десятилетия ряд ограничительных шагов по зоне проливов.

Ограничения эти формально касаются безопасности провода через проливы крупнотоннажных судов и судов, перевозящих опасные грузы, но в первую очередь бьют как раз по перевозке энергетических грузов — нефти и сжиженного природного газа.

Например, СПГ-танкер, следующий из Средиземноморья в порт Южный, должен два раза пройти через проливы Босфор и Дарданеллы, прождать возле каждого из проливов от 3 часов (Дарданеллы) до 1-2 суток (Босфор) и заплатить за недешёвую лоцманскую проводку, в силу принудительной блокировки пролива. Для провода танкеров и газовозов пролив Босфор перекрывается в одном из направлений, и танкер идёт через Босфор прямо посередине пролива (обычно движение в Босфоре «двустороннее»). Вот как это выглядит в реальной жизни — «Расступись Босфор, танкер идёт!»:

В силу этих обстоятельств сама Турция строит, например, свои терминалы по регазификации СПГ в Эгейском или, на крайний случай, — в Мраморном море. Так получается просто дешевле. Для других же черноморских стран и, в первую очередь, России попытка постройки дополнительного нефтяного или газового терминала на Чёрном море приведёт впоследствии к «бутылочному горлышку» в районе проливов, которое потом невозможно будет расширить никакими усилиями, даже при активном желании на то турецкой стороны. Ибо мотивировка ограничения движения танкеров и газовозов через проливы требованиями безопасности задаёт равное отношение ко всем участникам морской торговли через Босфор и Дарданеллы.

Вокруг этого геополитического и геоэкономического ландшафта Турции, а именно: кольца нестабильности вокруг всех западных, восточных и, особенно, южных границ Турции; концепции «моста между Европой и Азией», сходящегося на перекрестии морских проливов и разорванного ими сухопутного перешейка; внутренней нестабильности самой страны и спокойным миром последнего века во взаимоотношениях со своим могущественным северным соседом — и будет строиться наш рассказ о будущем «Турецкого южного потока», который сегодня в полный рост встал как альтернатива погибающей украинской газотранспортной системе и так пока и не реализованному проекту морского газопровода «Южный поток».

0

17

Эрдоган заявил, что Турция уже не хочет в Евросоюз
24 января 2015 

Анкара потеряла интерес к вступлению в ЕС - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если Евросоюз захочет принять турков, то можно и вступить, однако “умолять” больше никто не будет - заявил политик.

“Если вы по-прежнему видите Турцию стучащейся в вашу дверь, то это не так. Турция не намерена умолять. Если нас не примут, мы выберем собственный путь”, - цитирует слова Эрдогана издание Today’s Zaman.

Анкара “тестирует ЕС” прямо сейчас, пытаясь понять, является ли Евросоюз “демократической системой или христианским клубом”, - добавил турецкий президент.

Напомним, что в середине декабря Эрдоган обрушился на Брюссель с резкой критикой.

“Пусть ЕС занимается своими делами и не ищет поводов вмешиваться в наши действия против угроз национальной безопасности”, - заявил глава Турции, комментируя недовольство европейских политиков арестами журналистов, сотрудничавших с Фетхуллой Гюленом, которого турецкие власти обвиняют в подготовке государственного переворота.

Эти аресты вызвали митинги, названные в Рунете “медийным майданом”, однако на действия руководства Турции акции протеста никак не повлияли.

0

18

РФ и Турция намерены перейти к расчетам в национальных валютах
9 февраля 2015
http://ruposters.ru/images/news/54d86b2cc0a17_7_f61e8a3c.jpg
Работу по подготовке к переходу на расчеты в национальных валютах ведут Центробанки России и Турции. Об этом сообщил президент и исполнительный директор турецкого банка DenizBank Хакан Атеш.

«Мы готовы сделать всё от нас зависящее, чтобы облегчить процесс перехода на расчеты в национальных валютах (с партнерами из РФ). Такой переход вполне возможен. Но это решение должны принять наши центробанки. Работа в этом направлении ведется, однако пока, насколько я знаю, до прямых договоренностей дело не дошло. Но нужно, чтобы это случилось», - цитирует его РИА Новости.

У турецкого банка DenizBank нет проблем с тем, что он почти полностью принадлежит Сбербанку. Компания, по данным Атеша, расширяется и развивается.

Так, Сбербанк в сентябре 2012 года закрыл сделку по приобретению 99,85% турецкого DenizBank у группы Dexia за 2,79 миллиарда евро. В периметр сделки вошли все дочерние структуры DenizBank, включая его отделения в России, Австрии, Бахрейне и на Кипре.

0

19

Турция намерена создать отдельную от НАТО систему ПРО, закупив китайские ЗРК
http://ruposters.ru/images/news/54e5d62f5bbed_776704_original.jpg

Турция создаст собственную, отдельную от НАТО, систему противоракетной обороны (ПРО) - заявил министр обороны страны Исмет Йылмаз. Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) для этой цели турки решили закупить у Китая - передает РИА Новости.

Ранее, в 2013 году, Анкара уже собиралась сотрудничать с китайцами. Тогда были объявлены результаты конкурса на закупку 12 ЗРК, длившегося около 5 лет. Лучшее предложение туркам смогла сделать китайская Компания по импорту и экспорту продукции точного машиностроения (CPMIEC).

Однако после того, как Турция сообщила о желании купить ЗРК для ПРО у Китая, посол США в Анкаре Френсис Риччиардоне констатировал “напряженность” в турецко-американских отношениях. CPMIEC находится под действием санкций - напомнил Вашингтон, надавив на “младшего партнера” по НАТО.

Итогом стало аннулирование результатов конкурса. Турки решили, что лучше не злить заокеанских “друзей”, раздосадованных тем, что американский концерн Raytheon & Lockheed Martin, тоже принимавший участие в конкурсе, проиграл китайцам.

Однако после “потепления” отношений с Москвой, начавшей строить “Турецкий поток”, сулящий Анкаре усиление позиций в регионе, турки решили вернуться к предложению КНР. Рассудив, видимо, что “напряженность” в турецко-американских отношениях не так страшна, как ее малюют в посольстве США.

0

20

У турецких контрабандистов изъята подлинная купюра номиналом $ 1 миллион
10 марта, 2015
http://ruposters.ru/images/news/54fed6fadb64c_4545.jpg
Купюру номиналом 1 миллион долларов с сертификатом подлинности изъяли турецкие полицейские у фальшивомонетчиков в провинции Маниса. Находка была неожиданной для стражей порядка, получивших информацию о том, что преступники будут перевозить крупную партию фальшивых долларов - сообщает “Российская газета”.

Подозреваемые не смогли объяснить, откуда у них столь редкая банкнота, и что они собирались с нею делать. Следствие считает, что миллионная купюра была ввезена контрабандой с целью продажи стамбульским коллекционерам.

Напомним, что банкноты номиналом 1 миллион долларов появились в США в 1988 году. Их создала не ФРС США, а частное лицо - предприниматель Тери Стюард. Каждая такая купюра была членским билетом в клуб миллионеров, основанный Стюардом.

Позже банкноты Стюарда попали в продажу в качестве сувениров, и на сегодняшний день коллекционеры готовы выкладывать за подобные сувениры с сертификатом подлинности сотни тысяч долларов.

Хотя такие денежные знаки - лишь сувенирная продукция, символизирующая собой "американскую мечту" и предпринимательский успех, по некоторой информации миллионные банкноты используется рядом крупных компаний в межбанковских операциях.

0

21

Турция не пропустит через Босфор танкеры с газом для Украины

http://ruposters.ru/images/news/550c430370b0c_20-tsitat-o-zhizni-ot-izvestnoj-zheleznoj-ledi-britanii-margaret-tetcher_9293371dcf2686b183f1d3df3ed54b07.jpg
Танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) не смогут попасть на Украину через Босфор - заявил посол Турции в Киеве Йонет Джан Тезель. Причиной запрета на проход танкеров со стороны турецких властей дипломат назвал возможность техногенной катастрофы.

“Проход СПГ-танкеров через Босфор - проблематичный вопрос. Прежде всего речь идет о безопасности в уже загруженной и узкой протоке. Стамбул - густонаселенный город, а СПГ-танкеры - нефтяные. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными”, - цитирует слова Тезеля агентство “Укринформ”.

“Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам относительно прохождения СПГ-танкеров через Босфор”, - добавил посол, уточнив, что международная обстановка тут не при чем.

Впрочем, помимо нежелания турок пропускать опасные суда в Черное море, есть и другие причины, по которым вожделенная Киевом “газовая независимость” за счет СПГ невозможна. Основная из этих причин заключается в том, что у США нет мощностей, необходимых для прямых поставок сжиженного природного газа Киеву.

Между тем, долг Украины за российский газ уже достиг 2,477 миллиарда долларов.

0

22

Турция собирается подписать договор о свободной торговле с РФ

http://ruposters.ru/images/news/5511a4031bdbd_gokkusagini-goren-cep-telefonuna-sarildi-6815872_x_o.jpg
Анкара намерена подписать с Москвой договор о свободной торговле - заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Как сообщает Bloomberg, отказ турецких властей присоединиться к санкциям против России вызвал оживление отношений между двумя странами.

“У Турции будет своего рода соглашение о свободной торговле с Россией”, - цитирует Зейбекчи РИА Новости. Также министр сообщил, что у 16 турецких компаний оформлены документы для экспорта мяса в РФ.

Напомним, в январе торговый представитель России в Анкаре Тофик Меликов констатировал, что с августа 2014 года поставки мяса и мясной продукции из Турции в Россию увеличились в шесть раз.

По словам Меликова, с августа минувшего года по январь нынешнего с новыми турецкими поставщиками было заключено семь контрактов на поставки продовольственной продукции. Необходимо решить ряд технических вопросов в торговле между двумя странами, однако в целом ситуацию позитивная - считает глава российского торгового представительства.

0

23

Турция выразила недовольство речью Папы Римского о геноциде армян

http://ruposters.ru/images/news/552a91c1ed16f_57576.jpg
Объяснений по поводу речи Папы Франциска о геноциде армян потребовала Анкара от Ватикана - сообщает Reuters со ссылкой на неназванного турецкого чиновника. Турцию возмутило, что глава Римской церкви назвал массовое убийство полутора миллионов армян “первым геноцидом ХХ века”.

Выступление Папы Франциска прозвучало 12 апреля во время традиционной мессы в Соборе Святого Петра в Риме.

“Сокрытие или отрицание зла сродни отказу от перевязки открытой раны”, - цитирует речь главы Ватикана портал РБК. Папа призвал не забывать “о бессмысленной бойне”, предшествовавшей “ужасам нацизма и сталинизма”.

На проповеди присутствовал армянский президент Серж Саргсян, с благодарностью воспринявший речь Папы Римского - констатирует Reuters.

Напомним, Анкара прервала дипломатические отношения в Ереваном в 1993 году, когда Армения потребовала от Турции признания факта геноцида армян в Османской империи. По мнению Еревана, действия турецких войск в период с 1915 по 1923 год были заранее нацелены на массовое уничтожение людей. Анкара умысел отрицает, утверждая, что гибель полутора миллионов армян была незапланированным следствием произошедшего.

В число государств, признавших факт геноцида армянского народа, входят Россия, Германия, Франция, Греция, Италия и Швеция.

0

24

Турция отозвала посла из Вены

После того как в среду, 22 апреля, парламент Австрии признал геноцид армян и других меньшинств в Османской империи в 1915 году, Турция немедленно отозвала своего посла "для проведения консультаций".

Вена, аргументируя принятое решение, призвала Турцию "переосмыслить темные и болезненные главы своего прошлого и признать преступления, совершенные в Османской империи против армян, как геноцид".

Ответ турецкого МИДа не заставил себя ждать. Его приводит РИА Новости.

"Заявление австрийского парламента встречено в Турции с возмущением, так как оно противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях. В связи с этим, передав наше мнение по этой теме послу Австрии в Анкаре, было решено отозвать посла Турции в Вене Хасана Гёгюша для консультаций", — отмечается в заявлении турецкого министерства.

Начиная с конца 19 века и особенно в период с 1915 по 1923 годы на территории Османской империи армяне подвергались от рук турок преследованиям, погромам и депортациям, в результате чего погибли от 200 тысяч до двух миллионов армян. В Армении этот период называют "геноцидом армянского народа".

В Турции традиционно остро реагируют на любые попытки упоминания геноцида армян.

0

25

ША потеряли партнера в лице Турции из-за Москвы

http://ruposters.ru/images/news/553a429c98c2f_turc_russ.jpg
США могут потерять стратегического партнера в лице Турции, которая в последнее время сблизилась с Россией. Об этом говорится в докладе научно-аналитического центра Bipartisan Policy Center, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik.

Вразрез «превалирующим прозападным настроениям» пошли соглашения России и Турции по строению нефте- и газопровода, а также предложенное трехкратное увеличение торговли между Москвой и Анкарой.

По мнению аналитиков, именно из-за сближения с РФ Турция отказалась поддержать позицию НАТО по «российской агрессии». К тому же Анкара решила не присоединяться к санкционной политике Запада в отношении России. Американская и турецкая стороны не сошлись и в вопросе борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

«Несмотря на некогда выстроенные прочные отношения между США и Турцией, последние действия Анкары демонстрируют, что она больше не может быть таким же союзником, как раньше», - говорится в докладе.

Научно-аналитический центр пишет, что Вашингтону, вероятно, придется искать нового союзника и стратегического партнера в этом регионе.

0

26

Турция впервые поддержала антироссийскую резолюцию в ГА ООН

https://img6.eadaily.com/r650x400/o/d0e/b7b264071514d6c1be0eefab7770b.jpg
На заседании, посвященном обсуждению вопроса «О затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития», Генеральная ассамблея ООН 75 голосами приняла инициированную Грузией резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона». К странам, традиционно поддерживающим данную инициативу Грузии, в 2015 году впервые присоединилась и Турция.

Как заявила глава МИД Грузии Тамар Беручашвили, кроме Турции, резолюцию впервые поддержали Гайана, Тринидад и Тобаго и Гватемала. «В этом году эта задача была успешно выполнена и количество стран поддерживающих резолюцию увеличилось до 75 (69 в 2014 году — EADaily) и впервые эту резолюцию поддержали разные страны регионов мира, в том числе Турция, Гайана, Тринидад и Тобаго и Гватемала, что еще раз подчеркивает то, что международное сообщество признает готовность поддержать осуществление фундаментальных прав вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Грузии», — заявила Беручашвили.

В документе говорится о недопустимости «насильственного изменения демографической ситуации» в результате конфликтов в Грузии, а также о необходимости «соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

«Генеральная Ассамблея признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии», — говорится в резолюции.

Ассамблея призвала обеспечить беспрепятственный доступ в гуманитарных целях ко всем внутренне перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии. В резолюции также говорится «о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома».

16 стран проголосовали против принятия резолюции, 78 — воздержались. Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в ГА ООН в 2008 году. Тогда документ касался только Абхазии, а его поддержали всего 14 стран, при 11 против и 105 воздержавшихся.

0

27

Партия Эрдогана провалила выборы

Итоги парламентских выборов в Турции стали большим разочарованием для Реджепа Теипа Эрдогана и его правящей «Партии справедливости и развития».. После подсчета 99% голосов правящая партия набирает менее 41% голосов и получает 258 место в парламенте — на 72 места меньше, чем ей требовалось для быстрого проведения задуманной Эрдоганом конституционной реформы.

Этот результат расценивается как крупный провал Эрдогана. Бывший премьер-министр Турции, вынужденный уйти на «символический» президентский пост после двух сроков в должности главы правительства, надеялся завоевать 330 мест в парламенте, чтобы превратить Турцию в президентскую республику и сосредоточить в своих руках еще большую власть, чем была у него на посту премьер-министра. Итоги выборов лишают его не только надежды быстро «протащить» конституционную реформу, но и возможности сохранить однопартийное правительство.

Второй сенсацией выборов стал успех прокурдской «Народной демократической партии», которая уверенно преодолевает 10% электоральный барьер, набирая более 12% голосов, и впервые проходит в парламент. Это наиболее оппозиционная из турецких партий, выступающая за отделение религии от государства и признание геноцида армян в годы Первой Мировой войны.

0

28

Турецкий «троллинг» Путина
13.06.2015
Президенты России и Турции провели переговоры в Баку

http://img.gazeta.ru/files3/753/6839753/TASS_11380332-pic510-510x340-92318.jpg

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в субботу в Баку. Это была их первая встреча после заочной полемики двух стран по вопросу о геноциде армян и парламентских выборов в Турции, на которых Эрдогану не удалось укрепить свою власть.

Встреча президентов России и Турции прошла в субботу в Баку. В столицу Азербайджана Путин и Эрдоган прибыли, чтобы принять участие в церемонии открытия первых Европейских игр.

Российско-турецкие переговоры проходили полностью в закрытом для прессы режиме. Журналистов пригласили лишь на протокольную часть встречи, в ходе которой президенты обменялись незначительными репликами, похвалив выступления спортсменов на Играх.

Впрочем, одну из реплик Путина можно воспринять как «троллинг» турецкого лидера. В ответ на замечание Эрдогана, что на Игры не приехали руководители ЕС, Путин с улыбкой ответил: «Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз». Российский президент отлично знал, что тема вступления Турции в ЕС болезненная для Эрдогана. Переговоры об этом ведутся уже десять лет.

Совсем недавно, во время одного из своих выступлений, турецкий лидер обрушился на руководство Евросоюза, который, по его словам, блокирует членство Турции «по политическим мотивам». При этом он заявил, что Турция будет по-прежнему стремиться вступить в ЕС.

Стоит отметить, что недавно в ЕС дали понять Турции, что непризнание ею геноцида армян в Османской империи — фактор, который препятствует турецкому членству.
Ереван объединил Путина с миром

Отношение к геноциду армян недавно стало и причиной трений Турции с Россией. Владимир Путин прямо назвал массовые убийства армян «геноцидом» во время поездки в апреле этого года в Ереван, где проходили памятные мероприятия, приуроченные к столетию трагических событий.

Официальное признание Россией геноцида армян вызвало резкую отповедь со стороны Анкары. Турецкий МИД выступил с жестким заявлением, отметив, что «осуждает» трактовку имевших место событий в Османской империи как «геноцид». Сам Эрдоган заявил тогда, что ему «грустно» слышать такие слова российского президента, и не преминул напомнить о роли России в событиях на Украине: «То, что происходит в Крыму и на Украине, очевидно для всех. Им (России) нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде».

В среду, встречаясь в Баку, Путин и Эрдоган, разумеется, не вспоминали, во всяком случае публично, о резкой реакции Анкары на поездку российского лидера в Ереван.

Одна из тем, которую, как ранее анонсировал Кремль, должны были обсуждать на встрече Путин и Эрдоган, — это ситуация в Сирии. Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, в сирийском конфликте обе страны находятся «по разные стороны баррикады».

Россия поддерживает правительство Башара Асада, а Турция — противостоящие ему силы исламистской оппозиции. В последнее время позицию Анкары в сирийском вопросе начал активно критиковать и Вашингтон, выражая недовольство тем, что среди турецких «клиентов» в Сирии — радикальные исламисты, правда, формально не связанные с террористами из группировки ИГИЛ.

Не стоит ожидать, что Путин, к которому Эрдоган испытывает большую долю уважения, сможет повлиять на изменение его взглядов. Однако, по мнению экспертов, определенный шанс на корректировку внешней политики Турции есть.

После недавних парламентских выборов партия Эрдогана «Справедливость и развитие» не сумела получить абсолютное большинство. Это поставило крест на планах турецкого лидера превратить страну в президентскую республику и, соответственно, увеличить свои политические возможности.

По мнению ближневосточного аналитика Теодора Карасика, тот факт, что встреча Эрдогана и Путина состоялась после выборов в Турции, имеет важное значение.

«Мечты Эрдогана о создании султаната канули в Лету, и в связи с этим геополитические и геоэкономические отношения между двумя странами могут измениться. Это может отразиться не только на ситуации с «Турецким потоком», но и на политике Анкары по отношению к курдам, Сирии и Ираку», — заявил эксперт «Газете.Ru».

У Эрдогана не получилось стать Путиным

Американское издание Christian Science Monitor, комментируя ранее итоги парламентских выборов в Турции, также отмечало, что «амбициозная и идеологизированная «имперская» внешняя политика Турции придет к своему концу».

Если внешнеполитическая линия Анкары действительно изменится, то Турция станет более комфортным партнером для России. Пока же наиболее благоприятные отношения между двумя странами складываются в экономической сфере. Среди крупных совместных проектов — строительство газопровода «Турецкий поток» с перспективой его продолжения в Европу, строительство Россией в Турции атомной станции.

«Россия и Турция остаются очень важными партнерами — и торгово-экономическими, и инвестиционными, и партнерами по крупным проектам в самых различных областях», — заявил накануне российско-турецких переговоров пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он, кстати, сам является специалистом по Турции, так как работал в российском посольстве в Анкаре до перехода в Кремль.

0

29

Борьба с джихадистами? Турецкие истребители F-16 уничтожили 260 курдов

Порядка 260 курдов — членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) были убиты и сотни ранены всего за неделю в результате авиаударов, нанесенных военно-воздушными силами Турции по их лагерям на территории страны и на севере Ирака.

Как сообщает в субботу, 1 августа, ливанская газета The Daily Star со ссылкой на агентство "Франс-Пресс", среди раненых — Нуреттин Демирташ, брат лидера курдской Народно-демократической партии Селахаттина Демирташа.

Анкара приступила к "синхронизированной антитеррористической операции": на словах она декларирует, что бомбит в Сирии и Ираке позиции джихадистов группировки "Исламское государство", а на деле совершает расправу с политическими противниками режима президента Эрдогана — членами и сторонниками РПК, которые сражаются с исламистами.

До сих пор бомбардировки были сосредоточены в большей степени на позициях курдских повстанцев, нежели на позициях ИГ, констатирует агентство.

В пятницу 28 турецких истребителей F-16 уничтожили 65 целей РПК, в том числе укрытия и склады оружия, сообщают турецкие СМИ.

Самым страшным днем для курдов, впрочем, стал четверг, когда 80 турецких истребителей нанесли удары по 100 целям РПК, сообщает турецкое агентство новостей "Анатолия".

"До сих пор 260 террористов были выведены из строя (убиты) и 380–400 террористов пострадали, в том числе брат Демирташа — Нуреттин", — сообщило агентство.
Ожидается, что авиаудары продолжатся.

Правительство Турции отказывается назвать число убитых, однако его представитель заявил в интервью агентству "Франс-Пресс", что "это не игра в футбол".
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Турцию в пятницу не "рушить мосты", которые были построены в последние годы с курдским меньшинством.

0

30

Эрдоган: Турция никогда не признает итоги крымского референдума

http://ruposters.ru/images/news/55be2cbb94ac9_erdogan_turciya_nikogda_ne_priznaet_itogi_krymskogo_referenduma.jpg
Турция никогда не признает итоги референдума о присоединении Крыма к России, говорится в обращении турецкого президента Тайипа Эрдогана к участникам Всемирного конгресса крымских татар.

Как передает «РБК-Украина», Эрдоган заявил, что крымские татары на протяжении долгого времени подвергались депортации и репрессиям. Именно поэтому, по его мнению, необходимо сохранить единство Украины. Президент Турции отметил, что обеспечение безопасности крымскотатарского населения является главной задачей для его страны.

«Так же, как и сегодня, в будущем вы можете быть уверены в нашей поддержке. Убежден, что Всемирный конгресс, проходящий в единении всего крымскотатарского народа, на основе целей мира и безопасности, усилит вашу борьбу», - обратился к участникам форума Эрдоган.

О том, что Турция не поддерживает воссоединение Крыма и России, турецкий лидер заявлял и ранее. «В трудные времена Турция - на стороне Украины, защищая ее территориальную целостность, включая, конечно, Крым. Мы будем поддерживать независимость, суверенитет и единство Украины», - сказал он в мае.

Накануне крымские татары Москвы передали сотрудникам посольства Турции в РФ обращение к Эрдогану с просьбой воспрепятствовать деятельности бывших лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Те, по их словам, ведут на территории Турции деструктивную деятельность, направленную на дестабилизацию социально-политической обстановки в Крыму. Турки пытаются организовать так называемый конгресс крымско-татарского народа.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Турция