Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Турция


Турция

Сообщений 61 страница 90 из 94

61

Российская волейболистка Татьяна Кошелева, которая является нападающей краснодарского "Динамо", раскрыла подробности ужасного поведения болельщиков турецкой команды "Галатасаря". По ее словам, болельщики проявили ужасное неуважение, когда забросали российских спортсменок мусором.

"С трибун на наши головы летел мусор!!! А самым главным потрясением для меня стал момент, когда главный тренер "Галатасарая" показывал свой средний палец мне и стаффу нашей команды. После этого я хочу сказать, чтобы люди не забывали, что это спорт, который должен приносить радость, азарт, поддержку, а не то, что я сегодня видела. Давайте быть добрее, культурнее и просто верить в свою команду", - написала волейболистка на своей страничке в Instagram.

Спортсменка также призналась, что фанаты турецкой команды демонстрировали настоящую ненависть по отношению к россиянкам. Кошелева отметила, что вся эта ситуация ее очень испугала и повергла в шок. Она призвала всех быть добрее и уважать друг друга.

Ранее сообщалось, что российских спортсменок закидывали мусором с трибун. Первый матч финала Кубка ЕКБ закончился победой турецкой команды со счетом 3:2.

0

62

Отток туристов из Турции стал максимальным за 17 лет
27.05.2016

Турция столкнулась с наиболее сильным сокращением потока иностранных туристов за последние 17 лет.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, число приезжающих в страну иностранных туристов в апреле 2016 г. упало на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.: в апреле этого года Турцию посетили 1,75 млн человек — почти на 700 тыс. меньше, чем в апреле прошлого года.

Это наиболее серьезное снижение туристического потока для Турции с мая 1999 г., когда Рабочая партия Курдистана выступила с предупреждением, обращенным к туристам, объявив о начале кампании «возмездия» после захвата и заключения в тюрьму ее лидера Абдуллы Оджалана.

Согласно опубликованной статистике общее число прибывших в Турцию иностранных туристов с января по апрель 2016 г. сократилось на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. По данным за апрель этого года, количество туристов из Германии сократилось на 35%. Число туристов из России упало на 79%.

Граждане России традиционно являлись одной из самых многочисленных групп после туристов из Германии, однако после резкого ухудшения отношений между странами, введения санкций и запрета на организованный отдых в Турции, после того как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, участвовавший в спецоперации в Сирии, россияне выбыли из тройки лидеров по посещению Турции. Помимо Германии наибольшее число туристов, посетивших Турцию в апреле, прибыли из Грузии и Болгарии.

Эксперты отмечают, что ухудшение ситуации в туристической отрасли Турции, происходящее на фоне ухудшения отношений с Россией, а также заметного повышения террористических рисков, в течение года будет еще более заметным. Об этом, в частности, заявила Дениз Чичек (Deniz Cicek), экономист турецкого Finansbank. Выдержки из ее клиентской записки процитировало агентство «Рейтер»:

«По мере того как мы продвигаемся от низкого к высокому сезону туризма, ухудшение статистики в отрасли становится все более и более существенным. При этом заметное сокращение туристического потока в этом году не ограничивается снижением числа российских туристов в Турции: ухудшение статистики наблюдается по всем странам, которые являются основными туристическими партнерами Турции».

0

63

Турция не пускает украинские фуры на свою территорию

По данным Анкары, Киев исчерпал квоты разовых двусторонних разрешений во втором квартале 2016 года

Турецкие таможенники отказываются пропускать украинские фуры на территорию своей страны. По данным министерства инфраструктуры незалежной, проблемы у автоперевозчиков возникли как на границе, так и в портах.

В Анкаре объясняют все тем, что у Киева закончились квоты разовых двусторонних разрешений, выданные на второй квартал 2016 года. Таким образом, снова пускать грузовики республика начнет только после 1 июля. Однако на Украине уверяют, что Турция ошиблась: украинская сторона якобы отказалась в этом году от системы поквартального использования двусторонних квот.

Обсудить сложившуюся ситуацию планируется на ближайшем заседании смешанной украинско-турецкой комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Однако дата и место его проведения до сих пор не согласованы, отмечается на сайте украинского министерства инфраструктуры.

Кстати, недавно Турция обязала российских дальнобойщиков, пересекающих границу республики, иметь при себе визы. Это правило начало действовать с 1 июня.

0

64

Премьер Турции сообщил о попытке военного переворота

В Турции произошла попытка военного переворота, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Местные СМИ сообщили о стрельбе в Анкаре, военных вертолетах в небе над турецкой столицей и танках в аэропорту Ататюрка

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране, передает Reuters. При этом он заверил, что демократии ничего не угрожает.

По словам главы правительства, группа военных попыталась свергнуть правительство. Силы безопасности страны получили приказ предпринять все необходимые меры, уточнил министр. «Некоторые люди незаконно предприняли незаконные действия за пределами своих полномочий», — сказал Йылдырым.

Он также добавил, что те, кто пытался совершить военный переворот, заплатят это самую высокую цену. По его словам, избранной народом правительство контролирует ситуацию. Как передает Al Jazeera, премьер сказал, что в осуществлении военного переворота участвуют несколько генералов. Турецкий чиновник на условиях анонимности рассказал, что военные части были развернуты также в других городах Турции, но не уточнил, в каких именно.

Ранее агентство передавало со слов очевидца, что столице Турции Анкаре были слышны выстрелы, над городом летают военные вертолеты.

Агентство также сообщило, что в Стамбуле Босфорский мост и Мост Султана Мехмеда Фатиха в пятницу, 15 июля, были закрыты. При этом власти не объяснили причину закрытия мостов. Reuters ссылается на кадры информационного агентства Dogan, на которых видно, как автомобили и автобусы разворачиваются у мостов.

По информации телеканала Habertürk, решение закрыть мосты было частью плана по усилению мер безопасности в стране. Канал сообщает, что по мостам после закрытия проезжали танки.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/07/2016/5 … 78db3bb357

0

65

Восточная черная метка
Не стоит обольщаться мгновенным прозрением турецких официальных лиц
Евгений Сатановский

Теракт в аэропорту Стамбула, ставший самым серьезным вызовом системе международного авиационного сообщения за несколько десятилетий, приковал внимание экспертов всего мира к ситуации с террористической опасностью на территории Турции.

На протяжении ряда лет о борьбе с международным терроризмом СМИ и политики вспоминали преимущественно в связи с ситуацией в Ливии, Ираке и Сирии. Между тем террористические угрозы в Турции, превратившейся в прифронтовое государство, нарастали, пока не достигли беспрецедентного уровня, хотя не исключено, что худшее еще впереди.

Ссылки на состоявшееся или предстоящее разблокирование кризисов в отношениях между Турцией и Израилем, Россией, Египтом как существенный фактор стабилизации положения неубедительны. Нормализация между Анкарой и Иерусалимом носит пока более декларативный, чем практический характер. Это же касается диалога с Москвой, успешного, но вряд ли способного вернуть отношения между Россией и Турцией к докризисному уровню доверия. Что до Каира, о примирении с Эрдоганом президента Ас-Сиси пока что не идет и речи.

Настоящая статья, касающаяся угроз безопасности Турции и ситуации на наиболее опасном для нее курдском направлении, основана на материалах, подготовленных для Института Ближнего Востока его экспертами – М. В. Казаниным, опирающимся на работы специалистов из КНР, и Ю. Б.Щегловиным.

Внутреннее поле боя

Китайские специалисты по вопросам борьбы с терроризмом внимательно наблюдают за реакцией турецких и западных аналитиков в свете событий, произошедших 28 июня в международном терминале стамбульского аэропорта имени Мустафы Кемаля Ататюрка, в результате которых погибли 44 человека (установлены личности 37), ранены 239. Среди погибших идентифицированы граждане Турции, Иордании, Ирака, Ирана, КСА, Тунис, КНР, Узбекистана и Украины.

Офицеры 27-го управления Министерства общественной безопасности КНР полагают, что исламисты применили схему, схожую с той, что была использована в аэропорту Брюсселя. То есть турецкие силовики не извлекли никакого опыта.

По словам премьер-министра Бинали Йылдырыма, указанный террористический акт совершили боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). Это вызывает у экспертов ИБВ серьезные и аргументированные сомнения.

Турецкие аналитики отмечают, что террористический акт произошел почти сразу после подписания соглашения между Анкарой и Иерусалимом о возобновлении межгосударственных отношений. С их точки зрения, исламисты планировали продемонстрировать уязвимость одного из главных транспортных узлов Турции и оказать влияние на туристический сектор экономики страны.

При этом масштабы террористической угрозы не ограничиваются аэропортом Стамбула – атакам за последние несколько лет помимо этого мегаполиса подвергались также провинциальные города и столица. Жертвами терактов были иностранные туристы и турки – гражданские лица и представители силовых ведомств. Статистика демонстрирует нарастание уровня потерь среди последних в 2016 году наравне с крайне высоким уровнем террористической опасности, которая властями страны явно недооценивалась (в том числе из-за их связей с такими радикальными структурами, как «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и ИГ, борющимися за контроль над Сирией).

В большинстве террористических актов объектами удара исламистов были сотрудники правоохранительных органов или военнослужащие ВС Турции. Как правило, боевики использовали заминированные автомобили или замаскированные взрывные устройства, которые приводились в действие по звонку с мобильного телефона.

Следует отметить интенсификацию террористической активности в минувшем мае, которая являлась ответной реакцией исламистов на арест восьми боевиков ИГ 25 апреля в Газиантепе. С 18 января по 27 апреля боевики ИГ выпустили по турецким населенным пунктам в провинции Килис 45 снарядов от РСЗО, что повлекло жертвы среди мирного населения. 17 человек убиты, 60 ранены.

По мнению профессоров Командного института Народной вооруженной полиции КНР, официальная Анкара сталкивается со следующими сложными моментами в борьбе с террористической угрозой.

Во-первых, Реджеп Тайип Эрдоган способствовал налаживанию экономических связей с группировкой ИГ, которая регулярно поставляла в Турцию нефть с сирийских месторождений по сниженным ценам, что позволило поддержать экономику страны в условиях обострения отношений как с ЕС, так и с Россией.

Кроме того, власти Турции пытались использовать исламистов в борьбе с курдским ополчением. По данным спецслужб КНР, один из крупнейших тренировочных центров ИГ располагался в непосредственной близости от авиабазы «Инджирлик», там были подготовлены несколько тысяч исламистов.

Международная террористическая группировка еженедельно оплачивала свои «турецкие активы» – тренировочные базы, билеты для новых рекрутов, медицинское обслуживание, вооружение и специальную технику.

Во-вторых, военно-политическое руководство Турции находится под серьезным давлением со стороны как США, так и России (хотя и по разным причинам). Оба государства поддерживают сирийских курдов (поставляют вооружение), которые находятся в оппозиции официальной Анкаре. Следует отметить, что курдские движения и организации, действующие на территории Турции, Сирии и Ирака, постепенно наращивают взаимодействие.

Предупреждение без обратного адреса

Китайские аналитики указывают, что ВС Турции не получают поддержки от союзников по НАТО в противостоянии с курдскими организациями. Кроме того, в Североатлантическом альянсе не одобряют намерения Анкары о направлении ограниченных военных контингентов в приграничные регионы, поскольку это усиливает протестные настроения среди местного населения и увеличивает потери подразделений ВС Турции.
http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2016/07/04/02-02.jpg

С учетом всего вышесказанного представляется возможным согласиться с представителями органов военной разведки КНР в том, что направление военных советников и спецподразделений ВС Турции под видом группировок туркоманов не помогло официальной Анкаре свергнуть режим президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Подобный провал стратегии Эрдогана радикальным образом обострил вопросы борьбы с террористической угрозой внутри Турции. Фактически военно-политическое руководство страны провалило борьбу с террористической угрозой ради воссоздания новой Османской империи.

Возвращаясь к теракту в аэропорту Стамбула, нельзя не отметить слова Б. Йылдырыма о том, что «упущений с точки зрения мер безопасности в аэропорту не было». Если «при правильных действиях службы безопасности погибли полсотни человек», остается догадываться о том, сколько жертв было бы в случае «неправильных действий». Причем весь мировой опыт свидетельствует, что уровень безопасности в стамбульском аэропорту не соответствовал новейшим наработкам спецслужб, особенно с учетом результатов последних европейских терактов.

Справедливости ради надо сказать, что аэропорт в любом случае не крепость и обеспечить на таком объекте стопроцентную защиту пассажиров от открытого вооруженного нападения невозможно. Однако говоря не о действиях службы безопасности, а о том, кто мог совершить этот теракт, с учетом отсылок к иностранным боевикам с территории России или постсоветских стран Центральной Азии, не стоит обольщаться мгновенным прозрением турецких официальных лиц.

Однозначные заявления турецких чиновников о причастности к этому теракту «Исламского государства» надо рассматривать как дань внешнеполитической тенденции Анкары, которая пытается позиционировать себя как борца с ИГ. Раньше с такой же скоростью все резонансные теракты списывались Анкарой исключительно на курдских боевиков. Причем турецкие власти не смущали факты того, что террористы подрывали прокурдские митинги.

Заявку о причастности ИГ к данному инциденту необходимо рассматривать в контексте террористических проявлений этой группировки в прошлом. Их было два – это резонансные подрывы прокурдских и оппозиционных митингов. Что до взрыва в аэропорту, никто на себя ответственность не взял, что для ИГ крайне нетипично. Эта группировка охотно приписывает себе любые террористические проявления, которые ей выгодно по тем или иным причинам брать на себя, даже если она их и не совершала.

В Турции же ИГ не взяла ответственность на себя ни за один теракт. Заявлять о том, что в данном случае теракты совершили сторонники ИГ, даже не опознав трупы смертников и не дождавшись официальных заявлений на эту тему от самой группировки, непрофессионально.

Возникает вопрос: зачем это надо было ИГ? Турецкая территория исправно продолжает использоваться как тыловая база этой группировки. Через нее идет основной поток исламистов-добровольцев и материально-технического снабжения.

Отношения Дохи, которая является основным спонсором ИГ, и Анкары по-прежнему крепки. По крайней мере никаких угрожающих этому альянсу сигналов не видно. Организация такого теракта в принципе должна была свидетельствовать не просто о резком обострении отношений между этими партнерами, а о серьезном кризисе между ними. Теракт в Стамбуле по уровню воздействия на местные власти сродни взрыву российского самолета над Синаем – таким образом на Ближнем Востоке обычно предупреждают ту или иную страну о каких-то ее неправильных действиях.

Если иметь в виду послание Эрдогана к президенту России Владимиру Путину с «извинениями» за сбитый самолет в качестве первопричины теракта, о чем пишут некоторые СМИ на Западе, то во-первых, слишком уж оперативно это должно было быть сработано, а во-вторых, от этого письма до практических действий, которые могли бы теоретически угрожать тому же ИГ или Катару, очень длинная дистанция.

Метили в туристов

Обратим внимание, что сторонники ИГ никогда не совершали теракты в Турции против правительственных целей или ключевых секторов экономики. Они всегда действовали исключительно в отношении оппонентов Эрдогана, явно стараясь запугать их. В случае же с терактом в аэропорту в Стамбуле мы имеем дело с атакой на туристический сектор, который и так переживает не самые лучшие времена.

Оговорка про ИГ вместо курдов в данном случае символична – турецкий президент решил потихоньку вернуться к заключению с ними перемирия. Даже опала двух основных сторонников возобновления диалога с Рабочей партией Курдистана (РПК) в лице бывшего премьер-министра А. Давотоглу и директора разведывательной службы МИТ Х. Фидана в данном случае ничего не меняет. Основные разногласия между ними были не в нужности самого этого шага, а в тех сроках, на протяжении которых это перемирие могло быть заключено.

Само упоминание ИГ в качестве организатора теракта в официальных правительственных пресс-релизах может свидетельствовать о подготовке общественного мнения к возможной ограниченной интервенции турецкой армии на север Сирии. Примирение с Россией тоже часть этого плана для того, чтобы избежать прямой конфронтации с российскими ВКС в случае реализации этого сценария. Такого мнения придерживаются, в частности, американцы. Но создать информационный фон и совершить операцию вторжения при явном и скрытом противодействии этому собственных военных со всеми сопутствующими рисками внутриполитического характера не одно и то же.

Те, кто атаковал аэропорт, метили в туристов. Строго говоря, это сейчас выгодно только курдам. Не исключено и то, что за этим смогут стоять спецслужбы Сирии, которые активно работают над сохранением нужного «градуса» дестабилизации у основного регионального противника Дамаска.

Так, около месяца назад в Камышлы при активном, но негласном содействии сирийских спецслужб курдами была создана новая организация, которая объединяла и координировала действия боевиков не только из числа отрядов типа «Соколы Курдистана», но и маоистских и левацких группировок в самой Турции. Целью провозглашались атаки на государственные и военные объекты, а также транспортную инфраструктуру страны.

Кстати, турецкие «леваки», как и сторонники ИГ, охотно используют смертников. Так что пока мало что указывает в отношении теракта в стамбульском аэропорту на ИГ и достаточно много на другие силы. Делать какие-либо выводы в отношении заказчиков и исполнителей как минимум рано. Причем с учетом явной заданности турецкой информационной политики в данном случае вовсе не факт, что реальные сведения, даже если они окажутся в руках властей, будут озвучены.

Стоп, плотина

В связи со всем вышесказанным имеет смысл обратить внимание на реальное состояние в Турции «курдского вопроса». Дело в том, что несмотря на все заверения властей об «успешном завершении» военного этапа операции против сторонников РПК на юго-востоке страны, мало верится, что повышенная террористическая активность курдов на этом завершится.

Турецким войскам удалось после нескольких месяцев боев зачистить основные городские очаги сопротивления курдов, превратив эти населенные пункты в руины, но горные базы РПК продолжают функционировать. Это касается и тыловых баз в Ираке, Сирии и Иране. В Сирии курды пользуются поддержкой США в районе Манбиджа, что резко усилит их логистические возможности по материально-техническому снабжению отрядов РПК в Турции.

Анкара в этой связи объявила о планах по экономическому возрождению разрушенного региона. Идея курдского сепаратизма подразумевает государственность. Турецкие же власти намереваются в ближайшее время активизировать усилия по строительству новых объектов инфраструктуры и прежде всего завершить сооружение плотины Илису. Благо, одна из причин нежелания Анкары при любых правителях идти на компромисс с курдами по вопросу государственной обособленности заключается в принципиальном для всех стран Ближнего Востока вопросе контроля над водными ресурсами.

Основные водные артерии, от которых зависит жизнь в Ираке и Сирии, – реки Тигр и Евфрат, истоки которых находятся на курдских территориях Турции, в восточных горных районах неподалеку от озера Ван. 90 процентов водного оборота Евфрата и 44 процента Тигра проходят по турецкой территории, что делает перспективным строительство плотин в курдских регионах с точки зрения управления водными ресурсами и оказания влияния на ситуацию в Сирии и Ираке.

Это активно использовалось турецкими властями с 60-х годов прошлого столетия, когда была построена первая плотина. Сейчас их более 600, наиболее крупными являются Каракая (1988 года постройки) и Ататюрка (1992). Плотина Илису должна стать очередным этапом программы экономического развития Юго-Западной Анатолии – самым спорным. Речь и о затоплении в результате строительства 89 процентов древнего города Хасанкейфа, что столкнуло Анкару с ЮНЕСКО, и о противостоянии с курдскими группами сопротивления.
Помимо энергетических и ирригационных выгод строительство плотин, по мнению турецких властей, должно играть роль ограничителя свободы передвижений отрядов РПК в восточных горных районах Турции, в том числе на границе с Иракским Курдистаном. Планируется разделить курдский регион на две части – северный и южный. Для этого запланировано строительство нескольких мелких плотин в районах Хаккари и Ширнак. Но все это пока проекты, которые сдерживаются плохим инвестиционным климатом.

Эксперты ожидают продолжение и, возможно, активизацию террористической деятельности РПК на этом направлении, хотя она никогда и не прекращалась. В 2012 году боевики захватывали группы строителей и подожгли 22 грузовика. В 2014-м похищение двух руководителей иностранных компаний – соисполнителей проекта строительстве плотины Илису вызвало задержку строительства на четыре месяца. Боевики регулярно минируют дороги на подъезде к стройплощадке, что вынуждает турецкие власти использовать танки и бронетехнику для сопровождения строителей. В июле 2015-го руководство РПК подтвердило готовность и далее наносить удары по энергетической и гидротехнической инфраструктуре Турции.

Эксперты не ожидают того, что строительство плотин снизит напряженность в отношениях Анкары с курдами. Гипотетическая возможность перекрытия водных ресурсов для сирийских и иракских курдов минимальна в силу сложностей технического характера и высоких рисков международного давления на Анкару при попытках реализации такого сценария.

При этом тактика РПК на этом направлении не будет направлена на подрыв плотин. Это не отвечает ее интересам в долгосрочной перспективе: все эти ирригационные сооружения должны рано или поздно, по оценке курдов, войти в состав «Великого Курдистана».

Отсюда лимитированность воздействия на ход строительства испытанными ранее методами запугивания компаний-подрядчиков и строителей минированием дорог и похищениями.

Это тормозит проекты и пугает инвесторов. И это главная цель, которую ставит перед собой РПК. Она подразумевает удары по таким уязвимым точкам Анкары, как туризм, инвестиции и нанесение постоянных потерь армейским и силовым структурам.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

66

В Турции распустят президентскую гвардию

В Турции будет распущена президентская гвардия. Такое заявление в эфире телеканала A Haber сделал председатель кабинета министров республики Бинали Йылдырым, передает «РИА Новости».

«Президентской гвардии больше не будет, у нас нет ни такой цели, ни необходимости», - сказал Йылдырым.

Ранее сообщалось, что около 300 бойцов президентской гвардии были задержаны в связи с попыткой переворота.

В ночь с пятницы на субботу, 16 июля, в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула мятежниками была выведена военная техника, в городах слышались выстрелы и взрывы. Мятеж провалился. После этого по всей республике началась массовая чистка среди госслужащих, преподавателей университетов, а также в армии.

В ходе расследования попытки переворота власти провели более 10 000 задержаний. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, арестованы более 4000 человек, среди них 103 армейских генерала.

0

67

Власти Турции выдали ордер на арест 42 журналистов
25 июля 2016, 11:00

Проводятся операции по розыску и задержанию журналистов, подозреваемых в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в Турции.

0

68

Анкара поблагодарила Кремль за поддержку во время путча
Турецкие власти выражают благодарность президенту Владимиру Путину и другим российским официальным лицам за поддержку, которую они оказали Анкаре во время попытки переворота, совершенной в ночь на 16 июля.

0

69

Все включено, даже путч

Внутриполитические процессы в Турции меняют ситуацию в сопредельных странах

О том, что на самом деле происходило в Турции с 15 на 16 июля, спорить будут долго. И споры эти начались еще до того, как события там завершились (по крайней мере их активная фаза). С учетом того, что эта то ли попытка государственного переворота, то ли опасная, на грани фола, но успешно проведенная провокация, призванная добить оппозицию Эрдогану, состоялась именно в Турции, России важно понимать, что там произошло.

Благо, ближайшими последствиями будут превращение этой страны, входящей в НАТО, в де-факто исламскую республику, установление режима личной диктатуры ее непредсказуемого и амбициозного президента, подчинение ему всех ветвей власти и получение им шанса на осуществление всех неоосманских реваншистских планов, которые ему до сих пор не давала реализовать фронда армии, судейского корпуса и парламента, в том числе в Сирии, Ираке и на постсоветском пространстве.

В современной России достаточно лоббистов интересов Турции, Эрдогана или его Партии справедливости и развития. Так же, как исламистов из числа обширного семейства «Братьев-мусульман», в которое помимо турецкой ПСР входит палестинский ХАМАС, сирийские «Братья», противостоящие Башару Асаду, и египетские «Братья», ведущие войну против режима генерала ас-Сиси.

Не случайно добровольные (или платные) адвокаты Турции и Эрдогана немедленно после сообщений о «путче военных» начали в отечественных СМИ кампанию насчет того, что российский самолет, уничтожение которого стало причиной острого кризиса в отношениях Москвы и Анкары, был сбит не по прямому приказу президента (который единственный в Турции мог решиться на это), а вследствие самовольных действий военных.

Понимание того, какие именно внутриполитические процессы в настоящее время идут в Турции, опирается в том числе на свидетельства очевидцев. Десятки тысяч граждан России в этой стране проживают на постоянной основе. Миллионы ежегодно посещали ее до разрыва отношений в туристической сфере из-за самолетного кризиса. Как бы Турция ни менялась, ее отношения с Россией в экономике достаточно значимы для обеих стран, чтобы сойти на нет. Хотя реализовывать в сегодняшних условиях мегапроекты типа «Турецкого потока» или АЭС «Аккую» было бы чрезвычайно рискованно и малооправданно с точки зрения перспектив, на которые они были рассчитаны. Благо, текущие события дают все основания отказаться от них, ссылаясь на обстоятельства форс-мажора (другой вопрос, готовы ли будут отечественные ведомства отказаться от запланированных многомиллиардных вложений из госбюджета РФ).

Поток информации из Турции заполняет информационное пространство. В то же время из нее практически невозможно извлечь сведения о реальных процессах, проходящих в военной и политической элите этой страны. Между тем многое из того, что там происходит, определяет не только настоящее и будущее Турции, но и ее отношения с соседями, в том числе с Россией. Именно от этих процессов зависят продолжение курса Анкары на евроинтеграцию или его прекращение, уровень поддержки политического исламизма на международной арене и в конечном счете отношения со странами исламского мира, Евросоюзом и США. Материалы, подготовленные для Института Ближнего Востока его экспертами Ю. Б. Щегловиным и И. И. Стародубцевым, позволяют заполнить некоторые из наиболее существенных пробелов из числа упомянутых выше.

Мало кому за пределами Турции (и немногим больше в самой этой стране) известно, что там идет чистка рядов главной спецслужбы МИТ. Между тем в планах турецкого президента коренная смена руководящего состава этой службы. Ее многолетнему лидеру Хакану Фидану, одному из ближайших к Эрдогану людей и исполнителю самых щекотливых его поручений, прочат место посла в Японии. Пока это назначение затягивается как в силу внутриполитической ситуации, так и по причине того, что он хочет уехать послом в США. Его заместителя Исмаила Хакки Мусу, который в период стремления Фидана уйти в отставку и заняться строительством собственной политической карьеры накануне выборов в парламент в 2015 году был исполняющим обязанности руководителя МИТ, уже назначили послом в Париж.

Замены на курдском поле

Несмотря на то, что Франция – знаковая страна для Турции, по бюрократическим меркам такое перемещение означает понижение в карьерной лестнице, точнее, почетную ссылку перед пенсией. При этом Муса на пост заместителя Фидана попал после того, как отработал в качестве посла Турции в Брюсселе с 2011 по 2012 год. На этой должности он курировал проведение МИТ операций по ликвидации эмиссаров и руководства ячеек Рабочей партии Курдистана (РПК) в странах Западной Европы. Преуспев на данном поприще, он был переведен с повышением в центр. В качестве заместителя Фидана сначала помогал ему устанавливать перемирие с РПК, а после его срыва курировал вопросы физической нейтрализации руководителей РПК в Турции. Есть все основания полагать, что именно он был организатором резонансного теракта в Суруче, когда взорвали прокурдский митинг.

Муса занимался вербовкой агентуры из числа джихадистов с последующей переправкой их в Сирию и использованием для организации провокационных резонансных терактов в Турции. Помимо этого, Исмаил Хакки Муса курировал попытку создать около двух лет назад на севере Сирии аналог курдского «Талибана», костяк которого составили перевербованные в турецких тюрьмах бывшие боевики РПК, вставшие на путь джихада. Эта попытка была пресечена сторонниками сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС). Таким образом, ясно, что Эрдоган полностью избавляется от руководства МИТ, которое ранее было активно задействовано в решении курдской проблемы и поддержании контактов с джихадистскими группировками в Сирии.

Отметим, что бывший премьер-министр А. Давотоглу и тот же Фидан в свое время обращались к турецкому президенту с требованием изменить политику в отношении курдов и достигнуть с ними перемирия. Это стоило Давотоглу поста. Отставка, очень вероятно, может настигнуть и Фидана. Означает ли это, а также опала Мусы, что Анкара начнет трансформировать политику в отношении курдской проблемы? Скорее всего. Но только после проведения референдума об изменении конституции. В противном случае высока вероятность отказа от поддержки президента Эрдогана со стороны националистов. Любые заигрывания с курдами означают недовольство этой части населения, которое сейчас и обеспечивает его электоральную базу. Немедленное заключение мира с курдами, которое предлагали Давотоглу и Фидан, было отвергнуто Эрдоганом не по причине ущербности самой этой идеи, но исключительно из-за ее несвоевременности для него лично.

То, что сейчас делает турецкий президент для улучшения отношений с Израилем и Россией, не что иное, как подготовка почвы для проведения судьбоносного референдума и превращения Турции из парламентской республики в президентскую. За эту трансформацию его взглядов Москва может благодарить Европейский союз, который в том числе и через голосование в бундестаге по вопросу признания Германией геноцида армян артикулировал отказ от предоставления Анкаре безвизового режима и тем более от скорого вступления Турции в ЕС. Это было главным козырем Эрдогана в обработке своего электората накануне референдума. В случае получения безвизового режима турки проголосовали бы в массе за предложенные им изменения в конституции. Этого не произошло, а референдум в Великобритании по выходу из ЕС ощущение провала турецкой политики на европейском направлении укрепил. Эрдогану надо было искать новые козыри. Ими стало восстановление отношений с Россией и Израилем. В каждом случае по своим, но чисто экономическим резонам.

Курдский вопрос, вернее, ослабление или полное прекращение курдского террора, который стал все более напоминать классическую партизанскую войну, – еще один запасной козырь для турецкого президента, для ослабления внутреннего напряжения в стране и снижения инвестиционных рисков. Однако курды более не доверяют ни Фидану, ни Мусе, которого они обвиняют в убийствах своих функционеров в Европе и Турции. Необходимы новые лица, которые смогут начать переговоры с чистого листа и не будут раздражать вторую сторону. А для того, чтобы они появились и получили соответствующие полномочия, старую команду, отвечавшую за курдское направление, необходимо убрать с поля.

План Фидана «где кнутом, где пряником» усмирить курдов не сработал. И не сработает в силу того, что турецкие курды получили, помимо иракского Курдистана, тыловую базу на севере Сирии. Это сделало партизанскую войну в условиях продолжения материально-технического снабжения ячеек РПК в Турции вечной. Ликвидировать тыловую базу в Сирии Анкара не в состоянии по многим причинам, одной из которых является открытая поддержка ПДС со стороны США. Вашингтон полагает курдов основной опорой в Сирии «на земле» в противостоянии с запрещенным в России ИГ. О чем и свидетельствует направление на северо-восток Сирии в расположение курдских отрядов американских военнослужащих для проведения операции по захвату Ракки.

Остановить этот процесс или хотя бы повлиять на него можно только политически, что вынуждает Эрдогана видоизменять позицию. Это для него болезненно, но еще более разрушительна для него потеря личной власти и уход в политическое небытие. Пожалуй, это лейтмотив всех его маневров как внутри Турции, так и за ее пределами. И это может объяснить все странности несостоявшегося военного переворота при условии, что мы будем рассматривать его с точки зрения достижения президентом Турции при его помощи личных целей, имеющих для него основное значение. При этом не следует забывать, что его карьера состоялась в качестве политика, представлявшего исламистскую Турцию.

Турецкая же армия на протяжении всей новейшей истории этой страны представляла собой главного и последовательного врага исламистов.

Генералы только погрозили
   
На момент написания настоящей статьи очаги противостояния лоялистов и сторонников смены режима в Турции сохранялись, однако было ясно, что военный переворот не состоялся. Несмотря на обилие информации, выбрасываемой в СМИ, и массовые аресты, пока точно неизвестно ни число, ни состав руководителей и цели участников провалившегося путча. По некоторым данным, это военный прокурор и группа высших офицеров 1-й полевой армии в Стамбуле и 4-го армейского корпуса в Анкаре.

Неясна степень участия в происходившем начальника Генерального штаба вооруженных сил Х. Акара. Он был то взят в заложники, то освобожден и приступил к выполнению своих обязанностей. Затем было сообщено, что исполняющим обязанности начальника Генерального штаба стал У. Дундар. Это свидетельствовало, что Акар либо ранен, либо сам участвовал в попытке путча. Причем в этой связи предстает в ином свете тайная поездка двух эмиссаров Акара в Дамаск в конце мая. С Асадом от его имени встречались бывший начальник военной разведки И. Пекин и националист Д. Перенчек, проходившие как подозреваемые по делу о государственном перевороте «Эргенекон». Эксперты говорили о попытке Эрдогана наладить диалог с Дамаском, но сейчас есть сомнения в том, что он знал об этом визите.

Однако это частности. Существенно другое. Когда на протяжении последних месяцев у отечественных политологов возникала тема военного переворота в Турции, практически все сходились во мнении, что это маловероятно: армия ослаблена серьезными чистками (ее с одинаковым усердием вычищали как от сторонников линии Ататюрка, так и от единомышленников Ф. Гюлена), деморализована и навсегда потеряла амбиции вернуться к роли главного гаранта конституции, как в старые добрые времена.

При этом вариант попытки переворота был вполне вероятен со стороны как Гюлена, число последователей которого в государственных и силовых структурах достаточно для того, чтобы это сделать, так и представителей старой школы военных, которые не смирились с попытками Эрдогана минимизировать роль армии, монополизировать власть в своих руках и закрепить это, изменив конституцию.

На эти выводы наталкивали осторожные шаги Эрдогана по вопросу организации интервенции в Сирию для взятия под контроль «курдского буфера» на севере этой страны. Он был несколько раз близок к реализации такого сценария, но его останавливала фронда армейского командования по этому вопросу. Президент Турции был явно не уверен в позиции военных, которые четко подавали сигналы о том, что они не будут воевать в Сирии. Когда армия подает такие сигналы, ясно, что в стране не все спокойно.

Насколько, покажет только будущее, не исключено – ближайшее. Поскольку победа Эрдогана вполне может оказаться пирровой, именно потому, что он явно настроен на беспощадную расправу с оппозицией, истинной или мнимой, и требует крови. Точнее, введения смертной казни. Которая, если он получит на это согласие парламента, что более чем вероятно, будет применена к противникам турецкого президента вне зависимости от степени их реальной вины.

Судя по тому, что наблюдалось и наблюдается в Турции, очевидно, что на первом этапе почти все военное командование этой страны выступление против президента так или иначе поддержало. Кто действием. Кто молчанием. Для всех важно было точно узнать самую важную и принципиальную вещь: убит Эрдоган или нет. Только после того, как стало ясно, что он жив, военные руководители высших рангов стали дистанцироваться от мятежников. И это свидетельствует о том, что политика Эрдогана и его попытки трансформировать конституцию имеют серьезную оппозицию среди военных Турции, а если брать шире – среди старой элиты страны. У этой фронды есть сильные корни, и мы бы не рискнули в данном случае утверждать, что чистки армии после произошедшего эту ситуацию коренным образом изменят.

Власть покачнулась, султан устоял

Попытка путча именно сейчас не связана со временем отдыха Эрдогана на море. Не исключено, что на выступление мятежников подтолкнуло другое. Стимулом для попытки переворота стало резкое изменение внешнеполитического курса страны, предпринятое Эрдоганом в прошлом месяце. И не потому, что военные (и стоящие за ними представители старой элиты) выступают против нормализации двусторонних отношений Турции с Россией и Израилем. Эта трансформация внешнеполитического курса выявила перспективы улучшения экономики Турции и ее выхода из стадии перманентной ссоры со всеми своими географическими соседями.

Противники Эрдогана внутри страны делали ставку на его дальнейшую политическую изоляцию, экономическую стагнацию Турции, продолжительную и бесперспективную войну с курдами, провал обещаний о либерализации визового режима с ЕС и прочие события из категории «чем хуже – тем лучше». Все это сначала должно было обеспечить провал идеи трансформации конституции на референдуме, а затем поражение на парламентских выборах правящей партии и как следствие – отставку Эрдогана. Разрыв с Россией в дополнение к прочим провалам во внешней и внутренней политике турецкого президента дал толчок росту критической массы недовольных. На фоне сложных отношений Турции с Ираном, Египтом и Израилем, не говоря об участии этой страны в сирийской гражданской войне, это могло стать соломинкой, ломающей спину верблюда.

Если придерживаться версии, что попытка переворота была не следствием работы спецслужб в оппозиционной среде, напрашивается вывод: когда выяснилось, что Эрдоган может ради сохранения личной власти наступить на горло собственной песне, для организаторов заговора стало очевидно: остановить победный ход турецкого президента, который сделал ставку на экономическое оживление в рамках нормализации отношений с Россией и Израилем после провала его заигрываний с ЕС, может только мятеж. Они его и попытались осуществить в пределах своего профессионализма.

Означает ли это, что мы являемся свидетелями окончания эпохи властных амбиций турецких военных? Вряд ли. Остается на повестке дня (репрессии его только усилят) их недовольство. Есть стремление не допустить превращения Эрдогана в узурпатора. Вместе с ситуацией в Сирии, серьезными разногласиями в руководстве Партии справедливости и развития, курдским вопросом это означает институциональный кризис архитектуры власти в Турции, который далеко еще не преодолен. При этом путч, безусловно, сыграет на руку Эрдогану в попытках получить электоральную поддержку и провести как можно скорее референдум по изменению конституции.

Плоды победной катастрофы

Какие тенденции можно предположить на ближайшую перспективу в российско-турецких отношениях? С одной стороны, репрессии в армии ослабят ее и расшатают лояльность элиты к Эрдогану. Что отрицательно скажется на турецком влиянии в Сирии, ослабит поддержку на направлении Алеппо и в пограничном коридоре Аазаз – Джараблус, которую исламисты имели до последнего времени, и упростит задачи сирийской армии и курдских ополчений по взятию этих районов под контроль. Этому будет способствовать и охлаждение отношений Анкары с Вашингтоном, обвиняемым Эрдоганом (справедливо или нет, не столь важно) в поддержке попытки переворота, который требует от США выдать ему живущего там на протяжении полутора десятилетий бывшего союзника, а теперь одного из его главных критиков Гюлена.

Перспективы выдачи известного мусульманского духовного авторитета, который в свое время резко осудил теракт «9/11», авторитарному лидеру Турции малореальны. Однако само это требование значительно ослабляет позиции турецкого президента в американской элите. Показателен в этой связи демарш в отношении базы «Инджирлик» руководства Турции и запрет американским ВВС пользоваться ею для нанесения ударов по ИГ. Это многое уточняет в отношении того, как работает НАТО и насколько Америка может полагаться на Турцию как своего регионального союзника. Впрочем, для ВКС РФ в Сирии это как раз никаких проблем не составляет...

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

70

Суть курдской проблемы в Турции состоит в экономической отсталости курдских районов, в политическом бесправии курдского народа, медленном развитии его общественной и культурной жизни. Турция не признает существования на своей территории курдского меньшинства. Турецкие правящие круги запрещают критиковать пропагандируемую ими политику отрицания курдской идентичности и существования курдов как особого этноса. В стране преследуются представители прессы и демократических сил, пытающиеся инициировать широкое участие общественности в обсуждении курдской проблемы.

Курдское население живет компактно, что способствует сохранению национальных традиций. Играя роль культурного буфера между суннитской Турцией и шиитским Ираном, курды явились выразителем особой системы социально-политических и духовных ценностей. Численность курдского населения постоянно растет, и турецкие националисты воспринимают это как катастрофическую проблему. В населенных курдами провинциях средний прирост населения в год составляет 0,2-0,8 %. При этом средний возраст населения данных провинций составляет 17-21 год. Согласно материалам курдских исследователей, курдский народ составляет более 20 % 74 миллионного населения Турции. Показательно, что в официальных турецких источниках данные о численности граждан курдского происхождения отсутствуют. Месте с тем, некоторые турецкие авторы оценивают численность курдского населения страны в 6-9 млн чел.
Ссылка

0

71

Посол России в Турции умер после покушения
https://cdn4.img.ria.ru/images/148401/87/1484018714.jpg
Посол России в Турции Андрей Карлов во время выступления в галерее в городе Анкара

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Посол России в Турции Андрей Карлов умер в результате вооруженного нападения, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

В МИД подчеркнули, что считают произошедшее террористическим актом.
"Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН. Терроризм не пройдёт. Мы будем решительно с ним бороться", — добавила дипломат.

Инцидент произошел на открытии фотовыставки, при нападении пострадали еще три человека. Как сообщал телеканал NTV, машина скорой помощи доставила Карлова в больницу. При этом ему делали массаж сердца и искусственное дыхание.

Как рассказал РИА Новости очевидец происшествия, Карлов выступал на открытии выставки, когда позади него раздался крик "Аллах акбар!" и кто-то начал стрелять.

Покушение на посла имело целью поссорить Россию и Турцию, заявил мэр Анкары
По свидетельству очевидцев, террорист вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме с галстуком и был принят за охранника посла. В результате полицейской операции стрелок был уничтожен. По данным турецких СМИ, при входе убийца посла предъявил удостоверение полицейского.
Нападение на посла уже осудили ООН, США и Евросоюз.

https://cdn2.img.ria.ru/images/148401/75/1484017516.jpg
https://cdn2.img.ria.ru/images/148402/10/1484021066.jpg
https://cdn1.img.ria.ru/images/148402/15/1484021587.jpg

0

72

В Анкаре неизвестный с оружием попытался ворваться в посольство США
Мужчине удалось сделать несколько выстрелов из пистолета

По информации издания Daily Sabah, полицейские задержали злоумышленника прежде, чем он смог причинить какой-либо вред. На своей странице в Twitter СМИ пишет, что "полиции удалось обезвредить его и взять под стражу".

В Госдепе США информацию о нападении на посольство в столице Турции подтвердили, уточнив, что пострадавших в результате инцидента нет.

"Человек, державший в руках пистолет, произвел несколько выстрелов... возле входа в наше посольство в Анкаре. Турецкие власти взяли (его) под стражу и начали расследование", — приводит РИА Новости заявление представителя внешнеполитического ведомства.

Представитель Госдепартамента США уточнил, что дополнительной информацией касательно этого инцидента владеют правоохранительные органы Турции.

Также известно, что после стрельбы на сайте посольства США было размещено сообщение, предупреждающее о действиях полицейских рядом с посольством. Гражданам США было рекомендовано избегать района, где находится дипмиссия страны. С чем это связано, не уточнялось.

Ранее сообщалось, что в результате вооруженного нападения погиб российский посол в Анкаре Андрей Карлов. Он был убит 22-летним экс-полицейским, уволенным после попытки госпереворота в Турции. Мотивом стрелявшего стала месть за участие России в сирийском конфликте.

Отсебятина: Что-то турки завозились... И Карлов, и пиндосовское посольство...  Это неспроста... Надо ждать чего-то большего... ИМХО

0

73

Турция сейчас выглядит как кипящий котел. Страсти продолжают накаливаться не смотря на карательные меры со стороны государства. Причем в традициях Турции искать союзников как во внешней политике и войнах, так и во внутренней, при свержении режима. Свержение как то не вышло, не выгодно оно оказалось для России. Не те засланные казачки к власти бы пришли. И чем это грозило бы в дальнейшем неизвестно. Как Минимум еще один плацдарм для США с Южного направления. Второе дыхание для ИГИЛ и перекраивание Ближнего Востока руками фанатиков. Вот только анализируя повадки кукловодов уверенность есть в одном, никогда, ни одна операция у них не разрабатывается без плана "Б". В данном случае планом "Б" может быть сам Эрдаган. Одна фигура убранная с доски, позволит вывести на улицы десятки, если не сотни тысяч "угнетенных" и "обездоленных" благо станок продолжает печатать зеленые. Нет, спокойно в Турции не будет еще долго. Это лето господа туристы предлагаю провести у мамы в деревне. Спокойнее будет и вам и маме.

0

74

В результате стрельбы в ночном клубе «Рейна» в Стамбуе погибли не меньше 35 человек. От 40 до 60 посетителей заведения получили ранения различой степени тяжести. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на столичного градоначальника Васипа Шахина.

На момент атаки в клубе находились 700 - 800 человек. Злоумышленники открыли стрельбу по посетителям и произвели два взрыва, сообщают очевидцы.

Заведение расположено на берегу. Посетители ныряли в воду, чтобы спастись от нападавших. На месте происшествия работают спасатели.

0

75

CNN Turk: Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
25 июня 2017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган почувствовал недомогание во время молитвы в честь праздника Ураза-байрам. Об этом сообщает CNN Turk. Как отмечает издание, в ходе молитвы глава государства внезапно лишился сознания.
Правда после произошедшего Эрдоган, едва отойдя от обморока, обратился к гражданам своей страны с заявлением, в ходе которого пояснил, что недомогание было незначительным, и виной его было резкое повышение уровня сахара в крови.
По словам турецкого лидера, врачи оказали ему необходимую медицинскую помощь, и в настоящее время он чувствует себя хорошо.

0

76

Пентагон требует у Турции объяснений из-за планов купить российские ЗРК С-400
25.07.2017

Турция должна объяснить намерение приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400, заявил на брифинге представитель Пентагона Джефф Дэвис.

«Турция — союзник по НАТО, и один из основополагающих моментов в наших отношениях с любыми союзниками заключается в том, что мы бы хотели возможность совместимости вооружений», — сказал Дэвис.

«Что касается сообщений о покупке С-400 Турцией, то Турции нужно будет объяснить это», — добавил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что не видит причин для обеспокоенности со стороны США в связи с переговорами вокруг поставок С-400.

«Почему это должно вызывать озабоченность? Каждая страна должна принимать определенные меры для обеспечения своей безопасности. С какой стороны эти меры можно обеспечить — туда и делаются шаги.

Сколько раз мы говорили с Америкой, но там не получилось, поэтому, хотим мы этого или нет, начали строить планы насчет С-400. Наши заинтересованные ведомства проводят переговоры, и этот шаг будет сделан», — сказал турецкий лидер на пресс-конференции в Анкаре.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

К настоящему времени Россия заключила контракт на поставку систем С-400 «Триумф» с Китаем, а также ведет переговоры по этому поводу с Турцией и Индией.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов ранее сообщил, что технические вопросы по контракту на поставку Анкаре С-400 решены, остались только административные.

Обеспокоенность возможными поставками С-400 Турции выражал председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

0

77

Cumhuriyet, Турция

Европа — «естественный» партнер, США — «глубокий», а Россия — «практический»
22.03.2017
Эрол Манисалы (Erol Manisalı)

Европа — наш естественный партнер. За тысячу лет мы стали переплетены в демографическом, экономическом и культурном измерениях. Включая и войны.

Турки задолго до взятия Стамбула пришли и поселились на Балканах, в Эгейском регионе.

Сотни тысяч иудеев, бежавших от давления католической Испании, стали неотъемлемой частью Османской империи. Они заняли важное место в экономических и культурных отношениях Турции и Европы.

Османская империя всегда шла по следам Европы, промышленной революции и эпохи просвещения. Хотя и с отставанием, но она проводила в жизнь этот опыт.

С образованием Турции Ататюрка мы проводили «модернизацию путем синтеза» в науке, образовании, искусстве и культуре. Пойдя таким путем, мы вырвались из темноты и трясины Ближнего Востока. Мы стали единственной среди мусульманских стран «модернизирующейся страной».

Став членом Совета Европы, мы осуществили институциональную интеграцию. Мы вошли в европейские организации во всех сферах, от культуры до спорта. Естественное партнерство и синтез шли рядом.

С начала 1960-х годов миллионы наших граждан расселились по всем странам Европы, прежде всего в Германии. Сегодня 5,5 миллиона наших граждан являются частью Европы. В одной Германии работает более 50 тысяч турецких предпринимателей. С 1970-х годов я прочел около 40 лекций в десяти странах Европы. Я принял участие в порядка 45 академических встречах, посвященных интеграционным процессам между Турцией и Европой, и лично пережил это. Все это я опубликовал в пятитомнике под названием «Моя жизнь — Европа».

Результаты опубликованных мною исследований показали, что в отношениях Турции и Европы «углубляется естественная интеграция» в экономическом, социальном и культурном плане, хотя институционального характера она не носит.

Почему Америка — «глубокий партнер»?

Партнерство Турции и США во многом отличается от партнерства с Европой. В годы холодной войны США рассматривали нас в качестве «сторожевой заставы». Процесс подчинения, начавшийся с программы помощи Маршалла в 1947 году, завершился членством в НАТО в 1952 году.

На наших землях были созданы ядерные объекты даже без нашего ведома. В ходе Кубинского кризиса нас сделали одной из игральных костей, когда шел торг Куба — Турция.

Военные и исламистские перевороты в Турции всегда приходили с этой стороны. Наконец, произошла попытка переворота террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen). Турция используется в качестве орудия для реализации проекта «Большой Ближний Восток» (BOP). В 1991 году через Инджирлик была создана «Курдская республика Барзани (Barzani)». Сейчас с помощью Партии «Демократический союз» активно создается сирийская часть Курдистана. В Сирии возникла база США.

Все это показывает, что США являются для нас «глубоким партнером». «Стратегическая глубина» нашего бывшего премьер-министра (Ахмета Давутоглу (Ahmet Davutoğlu), автора книги «Стратегическая глубина: международное положение Турции» — прим. пер.) словно была написана о глубоком партнерстве США, что мы и увидели в Сирии.

FETÖ — это феномен, который наш глубокий партнер медленно создавал в течение последних 40 лет. Целился он в республику Ататюрка и ВС Турции, преданные Ататюрку. Для BOP нужно было уничтожить и то, и другое. При голосовании 16 апреля необходимо держать перед глазами эти расчеты.

Только ли FETÖ в погоне за глубокими расчетами? Разве враги Ататюрка и Республики не становятся «скрытыми сторонниками глубоких партнеров»?

А Россия — «практический партнер»

Наш гигантский сосед является «практическим» партнером и в энергетической, и в экономической сферах. Он незаменим с точки зрения нашей энергетической потребности, сельского хозяйства, туризма, строительных компаний. Сейчас и С-400 на повестке дня.

Особенно когда Партия справедливости и развития ради трибун идет ва-банк против Европы и США, ей приходится доставать из рукава образ своего практического партнера. Особенно когда все свои карты она пытается поместить в узкий чехол, делая ставку на Катар, Саудовскую Аравию.

И, конечно же, когда Россия, де-факто создавая базы в Сирии, пытается вместе с США стать нашим новым южным соседом.

0

78

Премьер Турции объяснил, почему российские С-400 предпочли западным аналогам
12.11.2017

Турция пошла на подписание соглашения с Россией о поставках зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, так как не смогла получить аналогичные системы ПВО из стран НАТО в связи с отсутствием поддержки США, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию и подписали контракт, сообщила в сентябре пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за комплексы C-400.

«Мы хотели получить их (системы ПВО) от стран-членов НАТО, но не смогли получить необходимую поддержку от США… Тот факт, что мы вступили в оборонное сотрудничество с Россией, не умаляет наших обязательств как члена НАТО. Совсем наоборот, это усиливает их. Мы не намерены отказываться от НАТО. Такое сотрудничество с Россией нам нужно только для того, чтобы в ближайшее время уничтожить угрозы для Турции», — сказал Йылдырым журналистам в ходе визита в США. Его цитирует газета Hurriyet.

Он добавил, что другого выбора у Турции не было, так как из-за отсутствия современной системы ПВО ВВС Турции не смогли уничтожить 71 ракету, выпущенную по Турции с территории Сирии в результате чего погибли 29 человек. Обстрелу со стороны ИГИЛ* ранее неоднократно подвергался приграничный с Сирией турецкий город Килис.

0

79

Турция предъявила территориальные претензии к Греции
07.12.2017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил территориальные претензии к Греции.

Он раскритиковал обращение с представителями турецкого меньшинства в Греции, а также обвинил власти ЕС в затягивании реализации соглашения о беженцах.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Воздушные и морские границы можно было бы улучшить», — заявил Эрдоган в преддверии своего официального визита в Афины.

Также турецкий президент поставил под сомнение Лозаннский договор от 1923 года. По этому мирному соглашению Греция получила почти все острова в Эгейском море у побережья Турции. С тех пор между Турцией и Грецией не прекращаются споры о точном прохождении границы.

Правительство Греции ожидаемо раздраженно отреагировало на претензии Эрдогана, подчеркнув, что его визит должен способствовать «построению мостов, а не стен».

Президент Греции Прокопис Павлопулос исключил возможность пересмотра Лозанского договора.

«Для нас этот договор не является предметом торга. Он не требует ни пересмотра, ни обновления», — указал он в ходе встречи с Эрдоганом в Афинах.

Лозаннский мирный договор 1923 года установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах, за исключением Александреттского санджака, возвращенного Турции только 29 июня 1939 года.

0

80

То, что США начали применять на практике закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), "означает серьезные неприятности для американо-турецких отношений, которые и так стали напряженными", пишет обозреватель турецкой газеты Hürriyet Daily News Барчин Йинанч. По мнению автора, CAATSA призван "наказывать правительства стран, приобретающих у Москвы военную технику". На недавнем брифинге Госдепартамент США заявил, что предпринял дипломатические демарши в отношении "стран, где, как мы думали, могла быть потенциальная деятельность, подпадающая под санкции: им были разъяснены последствия, мы подталкивали их к отказу от потенциальных сделок, которые могут идти вразрез [с законом]".

Журналист комментирует: "Турция, которая по-прежнему намерена приобрести российские ракетные комплексы "С-400", определенно входила в число союзников, проинформированных и предупрежденных о потенциальных последствиях такой закупки".

Турецкие чиновники, чтобы избежать санкций, говорят, что Турция может закупить у США комплексы Patriot. Как замечает автор, Трампа вряд ли сильно интересует проблема функциональной совместимости российских ПВО с техникой НАТО. Он не в восторге от НАТО, зато идея поставок Patriot может показаться ему привлекательной.

Но, даже если Трамп лично будет против санкций в отношении Турции, Конгресс США, который относится к Турции враждебно, возьмет над ним верх, предостерегает автор.

"На брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента сказал, что 29 января было не крайним сроком введения санкций, а в действительности датой их старта. Если Турция осуществит свое решение закупить "С-400", то 29 января начнется отсчет до введения санкций США в отношении Турции", – прогнозирует Йинанч.

0

81

Турция – США: помирились, но осадочек остался
17.02.2018 , Александр Братерский

Турцию посетил американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, после чего Анкара и Вашингтон договорились о нормализации отношений

Однако турецкая сторона дает понять, что скептически относится к предложениям американских политиков. Несмотря на то, что Турция и США остаются партнерами, противоречия между ними слишком велики. В Вашингтоне различные ведомства также не могут выработать единую линию в отношении курдов.

Вашингтон и Анкара договорились о создании механизма для нормализации отношений после визита главы американской дипломатии Рекса Тиллерсона в Турцию. Госсекретарь США прилетел в Анкару для встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, а также президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В Вашингтоне визиту придается очень серьезное значение, учитывая тот факт, что Тиллерсон даже не поехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая стартовала 16 февраля, в пятницу. Это значит, что Тиллерсон не встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который в данный момент находится в Мюнхене.

При этом, несмотря на то что турецкая сторона подтвердила начало процесса нормализации отношений, в Анкаре дают понять, что он не будет простым:

«Вчера [15 февраля] по нашей общей воле мы договорились о нормализации отношений. Но США нам неоднократно давали обещания, которые не сдерживались. Мы говорили, как сделать шаги, которые бы не остались на бумаге, решили сделать механизм для решения этих проблем», — заявил глава МИД Турции Чавушоглу.

Главным камнем преткновения в отношениях Турции и США остается ситуация в Сирии, где США поддерживают враждебные Анкаре курдские отряды. Курдское англоязычное издание Rudaw, пишет, что во время нахождения главы дипломатии США в Анкаре в провинции Африн в Сирии шли тяжелые бои между курдскими силами и турецкими военными.

По мнению ведущего аналитика Gulf Analytics в Вашингтоне Теодора Карасика, сложностями в отношениях Турции и США пользуется Россия:

«Когда отношения между США и Турцией продолжают ухудшаться, Россия продолжает оттаскивать Анкару из Вашингтона, а также НАТО. Способность Москвы использовать американо-турецкие противоречия в вопросе членства в НАТО имеет ключевое значение для целостности европейской безопасности».

Напомним, что Турция в середине января 2018 года начала карательную операцию на территории Сирии под названием «Оливковая ветвь». Ее целью была борьба против курдских отрядов. В начале недели турецкие военные сообщили, что армия уничтожила более сотни бойцов курдских вооруженных формирований в окрестностях сирийского города Африн.

Как сообщили журналистам в турецком Генштабе, в ходе операции «Оливковая ветвь» ликвидированы 103 члена террористических организаций «Демократического союза» (PYD), «Сил самообороны» (YPG) и «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России). Число боевиков, нейтрализованных с начала операции, достигло 1369.

Во время встречи с американским коллегой Чавушоглу дал понять, что Турция не удовлетворена действиями США в отношении курдов и ждет от Вашингтона гарантий отвода «Сил самообороны сирийских курдов» (YPG) на восточный берег Евфрата. Кроме того, Анкара предложила, чтобы военные США и Турции вместе расположили свои силы возле города Манбиж на севере Сирии, чтобы совместно контролировать ситуацию.

Турция смотрит на противостоящие отряды, как на силы связанные с Курдской рабочей партией, которую Анкара считает террористической.

Тиллерсон, в свою очередь, заявил, что оружие, которое США поставляет курдским силам, «будет ограниченным, направленным на конкретные миссии, и предоставляться постепенно только для достижения военных задач».

Как отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Надеин Раевский, несмотря на «расхождение интересов», поддержка курдов со стороны США будет продолжена: «США не хотят воевать на земле».

В то же время, продолжает эксперт, «Турция — верный союзник США в НАТО и об этом надо помнить».

Во время визита в Анкару Тиллерсон был также принят президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Учитывая сложность отношений сторон, они продолжались более трех часов. Телеканал CNN отметил, что во время встречи между главой Госдепа и президентом Турции сопровождалось нарушением протокола, так как со стороны Тиллерсона не было переводчика. Перевод осуществлял глава МИД Турции. Представитель Госдепа США заявил, что обе стороны имеют «надежные рабочие отношения».

При этом в самих США сегодня существуют разные взгляды на сотрудничество с курдами, напоминает эксперт Института Брукингса в Вашингтоне Аманда Слоат. «В администрации Трампа ведутся «затяжные бои» в отношении конфликта Турция — курды», — пишет эксперт.

Аналитики отмечают, что, несмотря на это, есть гипотетическая вероятность столкновений американских и турецких военных в Сирии, обе стороны нужны друг другу. Для США Турция это страна, которая имеет влиятельную армию в регионе. На ее территории также расположена крупнейшая американская военная база. Именно с нее американские военные осуществляли боевые вылеты в Сирии.

При этом США пока не прекратят поддержку курдов, которые остаются их главным союзников в борьбе с силами исламистов. Все остальные участники конфликта, в том числе и Россия, дистанцировалась от курдских отрядов.

0

82

Оливковая метла
Москве выгоден локальный конфликт в Африне, чреватый обострением отношений Вашингтона и Анкары

Соперничество внешних сил в Сирии как выступающих на стороне президента Б. Асада, так и враждебных ему, долгое время сводилось к борьбе за контроль над границами или ключевыми районами, в том числе нефтяными месторождениями, трассами и водными артериями. Сегодня доминирование на большей части территории правительственных войск, поддерживаемых Ираном и его союзниками, а также ВКС России – факт, считаться с которым вынуждены все региональные противники Асада (КСА, Катар и Турция) и поддерживающие их западные страны и организации (США, Франция, Великобритания, НАТО и ЕС).

Гражданская война в САР разгромом запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) не завершилась. Лишь обозначился новый этап с участием просаудовских и протурецких группировок в Идлибе и Восточной Гуте, а теперь и ВС Турции – в Африне. Свержение Асада остается для сирийских исламистов и их спонсоров предметом в первую очередь дипломатической войны, которую они ведут против Дамаска в Женеве при поддержке западного блока и ориентирующихся на него чиновников ООН.

Турция – самый уязвимый из региональных противников Асада благодаря протяженной границе между государствами, большинство районов вдоль которой с сирийской стороны населяют курды (кроме коридора от Аазаза до Джараблуса, контролируемого туркоманами). Война с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую на протяжении нескольких десятилетий ведут турецкие ВС, до последнего времени шла на территории Турции и в Ираке. В то же время Анкара не без основания полагает политические и военные структуры сирийских курдов ее тыловой базой, а срыв объединения курдских анклавов на севере Сирии в единое квазигосударственное образование столь же важным, как торпедирование референдума Эрбиля о независимости и отказ турецким курдам в автономии.

До какой степени Турция готова противостоять курдским или курдско-американским инициативам, демонстрирует военная операция в Африне. Объявление ли США о начале вооружения сирийских курдов системами ПЗРК и подготовке 30-тысячного пограничного корпуса, половину которого будут составлять курды, сыграло роль соломинки, сломавшей спину верблюда, или другие накопившиеся между Анкарой и Вашингтоном противоречия, не столь важно. В любом случае государство, входящее в НАТО, проводит военную операцию, противоречащую интересам сверхдержавы, стоящей во главе этого блока. Что, впрочем, делается не в первый раз. Достаточно вспомнить оккупацию турецкими войсками Северного Кипра и многочисленные конфликты с еще одним членом альянса – Грецией.

Сомнения политологов, в том числе и отечественных, насчет решимости Эрдогана ударить по сирийской территории развеялись, когда военные действия в Африне начались. К моменту написания этих строк они продолжаются, притом что курды отступают, давая возможность турецким войскам понести потери на своей территории без особого ущерба для собственных отрядов. Россия вывела из Африна наблюдателей, поскольку ситуация там оптимальна для срыва вашингтонских планов в Сирии. Благо, коль скоро курды опираются на американцев, вся ответственность за происходящее лежит на Белом доме... Эта статья о ситуации в сирийском Африне с анализом отношений между США, курдами, Турцией и Россией в Сирии (от Дамаска в сложившейся ситуации мало что зависит) основана на материалах, подготовленных экспертом ИБВ Ю. Щегловиным.

Турецкий марш

Генсек НАТО Й. Столтенберг в телефонном разговоре, предшествовавшем началу операции в Африне, с президентом Турции Р. Эрдоганом заявил, что Североатлантический альянс понимает озабоченность Анкары в связи с решением США обучать курдов в Сирии для защиты границ. Эрдоган при этом отметил, что действия США скажутся на стабильности в регионе в целом. Означает это, помимо прочего, что в ЕС сняли с себя ответственность за политику США в САР и заняли нейтральную позицию, не скрывая: американцы не проводят консультаций с НАТО относительно действий в Сирии. Анкаре дали понять, что решение вопроса в компетенции США и Турции.

Турецкая разведка наблюдает за Африном и территориями, находящимися под контролем курдов, с октября 2017 года, используя БЛА и оперативные разведданные лояльных сил. Были определены цели, по которым запланирован первый удар. Как объявили до начала военных действий, первая фаза операции должна продлиться до шести суток. Наряду с авиацией задействуется размещенная на границе артиллерия. Для окончательной зачистки в Африн направят армейский спецназ и танки. Курды, чтобы вынудить противника вести позиционные бои, возвели укрепления и выкопали окопы в девяти регионах Африна. Турция перебросила к границам САР большое количество бронетехники и артиллерии.

Африн окружен со стороны турецкой границы с востока, запада и севера. Курды могут отходить на юг и юго-восток к подконтрольной Дамаску территории. Генштаб Турецкой Республики готов к наступлению на позиции курдов вслед за авиаударом бронетехники. Для защиты от бомб с дистанционным взрывателем техника будет продвигаться с «джеммерами» – приборами, глушащими большую часть радиосигналов. При этом значительная часть Африна занимают горы, там использование танков ограниченно, а у турецких ВВС нет бомб для разрушения подземных тоннелей и бункеров. Что до «джеммеров», существуют фугасы, которые приводятся в действие по проводам. Их легко использовать в Африне.

Подавляющее преимущество турок в воздухе требует от курдов рассредоточения и активного использования минно-засадных мероприятий, затратных для наступающих потерями. Что означает участие в операции отрядов протурецкой оппозиции, которых поддержат авиация и артиллерия. Движение протурецких сил из подконтрольной туркам зоны между Джараблусом и Аазазом – одно из направлений удара. Выдвижение войск из самой Турции будет носить не столь активный характер. При этом Анкара пытается добиться одобрения Москвой зачистки Африна, ссылаясь на необходимость борьбы с просаудовской «Джебхат ан-Нусрой».

Отметим, что США планировали наступление в Идлибе с применением отрядов Сил демократической Сирии (СДС). Их инструкторы приступили к подготовке в военно-тренировочных лагерях бойцов СДС, которые будут нести службу на границе с Турцией и Ираком, а также на линии соприкосновения с правительственными войсками в бассейне реки Евфрат. Утверждается, что на это выделено 400 миллионов долларов. Главный побудительный мотив для американцев – опередить там наступления сирийских войск и иранцев при поддержке ВКС России. При этом боевой потенциал СДС слаб, что показало взятие Ракки.

Идлиб – радикально-суннитская арабская территория. Наступление курдов будет рассматриваться с точки зрения традиционной межнациональной вражды. Против них будут воевать все арабские группировки вне зависимости от идеологии и подчинения спонсорам. Если США пойдут на такой вариант, то затормозят консолидацию под своей эгидой арабских суннитских племен восточнее Евфрата. Арабы и так подозревают, что американцы хотят создать в Сирии аналог иракского курдского полугосударственного анклава, подогрев тем самым настроение курдов в пользу «Великого Курдистана».

Держать курдские отряды восточнее Евфрата, одновременно наступая в Идлибе при угрозе турецкой агрессии в Африне, – заранее проигрышный сценарий. Тем более что американцы не спешат нейтрализовать «Джебхат ан-Нусру», не будучи заинтересованы в уходе со сцены вооруженной части оппозиции, и хотят влиять на исламистов через КСА. При этом интервенция турок в Африне меняет все. Не исключены и их отвлекающие удары в направлении Манбиджа, чтобы отвлечь курдов Африна. Но сил для того, чтобы действовать в обоих направлениях, у Турции немного, а начало операции означает для них не только дальнейшее расхождение с США, но и длительный конфликт со значительными потерями.

Жестокий альянс

В реальности РПК и партия «Демократический союз» (ДС) в Сирии – филиалы одной организации. Отряды ДС входили в Ракку под портретами основателя РПК А. Оджалана, они и сейчас висят на улицах этого арабского суннитского города. Эрдоган обижен на то, что США не признают связь между РПК и ДС, выставляя этим турецкого лидера глупцом. Но это не отменяет зависимость Анкары от Вашингтона. Несмотря на разногласия, базу в Инджирлике продолжают использовать американские ВВС. Эрдоган в Африне пытается шантажировать США, как сделал это с ЕС, получив от европейцев три миллиарда евро компенсаций за недопущение мигрантов в Европу. Причем отечественные эксперты полагают, что в Африне он скорее всего хочет имитировать войну, чем воевать всерьез, хотя получиться может обратное.

Американцы приняли превентивные меры, передав соединениям курдского ополчения в САР партию ПЗРК, причем в Африн. Комплексы получили бойцы отрядов народной самообороны YPG из боевого крыла Сил демократической Сирии. Передача ПЗРК бесполезна для борьбы с остатками ИГ, поскольку исламисты ВВС не имели, а беспилотники нейтрализуются крупнокалиберными пулеметами. Иракской армии американцы в свое время ПЗРК не передавали, мотивируя это опасностью их попадания в руки исламистов, поскольку торговля вооружением между враждующими сторонами в Ираке и Сирии – стандартная ситуация.

Последние несколько месяцев сирийская армия при поддержке России и Ирана начала наступать на позиции боевиков в северо-западных провинциях Алеппо, Хама и Идлиб. Те, включая протурецкие группировки, оказали (в том числе в районе аэропорта «Абу ад-Духур») ожесточенное сопротивление. Причем турки просаудовскую «Джебхат ан-Нусру» прямо не поддерживают, но ее разгром ставит под угрозу существование протурецких групп типа «Ахрар аш-Шам», аффилированных с ней. Сиюминутный альянс Турции и Саудовской Аравии в этой связи существует. И американские военные не зря утверждают, что минометный обстрел и атака дронами российской базы «Хмеймим» были организованы протурецкими группами и поощрены МИТ. Обычная для Эрдогана тактика...

В Вашингтоне явно рассчитывали, что позиция Москвы по Африну, в котором находилась российская мониторинговая группа, и Манбиджу, в предместьях которого стоят сирийские правительственные силы, останется бескомпромиссной и это станет препятствием для турок. Но Москве выгоден локальный конфликт в Африне. И вследствие обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой, и в связи со срывом планов строительства подконтрольной американцам военной структуры и автономии суннитов восточнее Евфрата. Да и еще один укол уверенности США в их мировом доминировании также не повредит. Тем более что, похоже, импульсивный Эрдоган, воюя с курдами, значительно усложняет свое положение.

Что до большой дипломатии, то Соединенные Штаты хотят, чтобы давление России на правительство САР вышло на новый уровень, чтобы Дамаск принимал более активное участие в женевских переговорах. Об этом в Станфордском университете заявил госсекретарь США Р. Тиллерсон. То есть Москве предлагается убедить Асада пойти на переговоры с оппозицией о сроках и условиях своей капитуляции, после чего к власти в Сирии придут силы, которые обнулят там российское и иранское присутствие. Зачем это Москве, глава Госдепа не сообщил. Действующая администрация США верит в свою исключительность и в доминирование в мировых делах, что позволяет России с незначительным напряжением экономических и военных ресурсов обыгрывать американцев. Вашингтон забыл о конструктивности в международной политике, что подразумевает союзы и контрсоюзы, готовность идти на компромиссы и адекватно оценивать баланс сил. То есть вести кропотливую работу, исходящую из реальных возможностей.

Первый год президента Трампа ознаменовался самым сокрушительным кризисом внешней политики США за новейшую историю. Американцы умудрились максимально затруднить для себя любой политико-дипломатический прогресс на Дальнем, Ближнем и Среднем Востоке, осложнив до предела отношения со всеми мировыми игроками, кроме Израиля. Причем без всяких усилий со стороны Москвы. Что до женевских переговоров, их значение для России – обеспечить присутствие ООН в сирийском урегулировании, ликвидировав монополию Запада на него, а также иметь механизм воздействия на «партнеров» в информационной войне.

Кроме того, роль женевского формата заключается в том, что там должна быть зафиксирована капитуляция сирийской оппозиции, а не Асада. Для этого необходимо нанести максимальный военный ущерб непримиримым (просаудовской «Джебхат ан-Нусре» и связанным с ней протурецким группам) и довести до ума локальные перемирия. Говорить о прогрессе в Женеве можно после того, как «эр-риядская группа» лишится эффективной военной поддержки «на земле» в Сирии. Одновременно с этим целесообразно максимально осложнять попытки США создать восточнее Евфрата альтернативу режиму в Дамаске. Роль курдов в сирийском конфликте ограничивается в идеале пребыванием в районах их проживания, где они являются «санитарным кордоном» и раздражителем для Анкары. А поскольку они еще и пытаются выступать проводниками интересов США в САР, корректировка этого руками турок в Африне логична.

Даже если им удастся занять основные города в кантоне Африн, они гарантированно получат партизанскую войну, на которую будет переориентирован основной поток материально-технических ресурсов. Пока они идут протурецким группам в Идлибе и Восточной Гуте, что позволяет Анкаре высказывать особую позицию относительно выдвигаемых Москвой инициатив, включая Конгресс сирийского национального диалога. Угроза того, что турки зачистят Африн и создадут там плацдарм своего влияния и тыловую базу для непримиримой оппозиции, минимальна. А то, что такая интервенция отвлечет силы ДС на это направление, – факт. Этот очаг противостояния оттянет на себя все возможности (или их максимальную часть) турок и курдов, притом что у Анкары не останется ресурсов для экспансии на другие курдские территории на севере Сирии.

Вашингтон должен ясно обозначить свою позицию, что при любом варианте бьет по его интересам: в одном случае – осложняет взаимоотношения с Анкарой, в другом – подрывает союз с курдами, осложняя создание на севере Сирии альтернативного Дамаску самостоятельного суннитского анклава. Сунниты будут выжидать. Их подозрения в отношении искренности американцев и их способности гарантировать своим союзникам безопасность усилятся. Москва же, помимо прочего, оказывается третейским судьей: все стороны противостояния будут обращаться именно к ней.

Подразделения ВС Турции и отряды Сирийской свободной армии (ССА) скоординировали тактику зачистки Африна от боевых групп курдских Сил народной самообороны (СНС). Военные определили семь основных коридоров для входа в город с востока. По ним будут продвигаться бронетанковые подразделения турецкой армии и бойцы ССА. Эти силы, разделенные на четыре крупные боевые группы, заняли позиции возле турецкой границы в ожидании приказа выдвигаться к Африну.

Были демонтированы секции бетонной стены на турецко-сирийской границе в 12 точках для продвижения бронетехники к Африну. Вдоль линии границы в семи тактически важных районах Генштаб Турции разместил гарнизоны и батареи гаубиц, САУ и систем залпового огня для подавления огневых точек и опорных пунктов СНС в Африне и для прикрытия на последующих этапах продвижения сухопутных подразделений в город. Параллельно с подготовкой на линии Африн – Аазаз – Джараблус турки ведут переговоры с двумя оппозиционными группировками, действующими на линии Африн – Идлиб. Те согласны содействовать штурму Африна, но настаивают на координации усилий.

Отметим, что привлечение на свою сторону суннитов одновременно с поддержкой курдов – задача практически невозможная. Первое не только сложно, но и требует финансирования, к которому Вашингтон не готов, о чем говорят 75 миллионов долларов, которые американцы выделяют на восстановление Ракки. Что до второго, по словам Эрдогана, США отправили в Сирию для курдов 4900 грузовиков и около 2000 самолетов с оружием. Публичные заявления Пентагона о планах формирования новой вооруженной силы на базе курдов из сторонников партии ДС сделали невозможным компромисс между Вашингтоном и Анкарой.

У турок очень ограниченное поле маневра. Им надо либо согласиться на ликвидацию «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе, на чем настаивают Россия и Иран, и участвовать в процессе мирного урегулирования, предложенном Москвой на переговорах в Астане и Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, либо быть в оппозиции Москве и Вашингтону одновременно, что абсолютно бесперспективно для сохранения влияния в Сирии и чего Эрдоган всегда старался избежать, маневрируя от одного полюса силы к другому. У США рычагов воздействия на ситуацию еще меньше. Воевать с Россией, Ираном или Турцией – страной НАТО они не рискнут. В итоге программа подготовки новой вооруженной сирийской оппозиции, объявленная Пентагоном, оказалась под угрозой срыва.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

83

«Это заговор!»: в Турции хозяева отелей нанимают детективов для защиты от туристов из Британии
04.05.2018

Турецкие отельеры пытаются защититься от исков британских туристов с помощью видеокамер и детективов. О набирающей обороты тенденции сообщает Ассоциация туроператоров России.

По данным Ассоциации британских туристических агентств (ABTA), в прошлом году число «исков по болезни на отдыхе» выросло на 434% по сравнению с 2016 годом.

В общей сложности британцы получили с зарубежных отельеров компенсации на 370 миллионов фунтов — это рекорд за всю историю туризма Великобритании.

Туристы жалуются на «испорченный отпуск» по причине «некачественного питания» в гостинице или «несчастного случая» по вине персонала отеля — например, травмы из-за скользкого пола в холле.

Возвращаясь с отдыха, британцы с помощью компаний-посредников выставляют юридические претензии к отелям, пытаясь взыскать с них не только расходы на отпуск, но и получить немаленькую «компенсацию морального вреда».

Как заявил турецким журналистам Бюлент Бюльбюлоглу, заместитель председателя Федерации турецких отельеров (TUROFED), в минувшем сезоне количество ложных заявлений со стороны британских отдыхающих «достигло максимума».

По его словам, британские суды имеют обыкновение выносить «приговоры против владельцев гостиниц»: отельеров вынуждают платить по «фальшивым претензиям» в шести из десяти случаев.

Подобную ситуацию представитель TUROFED назвал «британским заговором».

В этом сезоне турецкие отельеры решили подготовиться к инцидентами с туристами-сутягами заранее. В тех отелях, которые работают с британцами, перед началом сезона в общественных зонах — ресторанах, холлах, бассейнах — массово устанавливают видеокамеры.

Кроме того, чтобы уменьшить количество необоснованных жалоб, в гостиницах, предлагающих отдых по системе «все включено», создают департаменты по учету претензий и набирают «сотрудников с навыками детективов», чтобы проводить собственные расследования и доказательно опровергать заявления тех, кто пытается получить компенсацию по причине фальшивой болезни.

Повсеместно установленные камеры позволят опровергнуть утверждения тех, кто заявляет, что получил травму, упав на мокром полу.

«Камера покажет, что там, где британские туристы падают, другие постояльцы отеля ходят совершенно спокойно», — поясняет Бюльбюлоглу.

0

84

Турецкая лира рухнула

Новый всплеск геополитической неопределенности и тотальное недоверие западных инвесторов к политике Эрдогана привели к массовому выводу активов международных инвесторов с рынка турецкой валюты.

За считанные часы торгов курс лиры обрушился на 5% до уровня 4,929 за доллар, приблизившись к “психологическому барьеру” - 5 лирам за доллар.

К западным инвесторам присоединились азиатские - курс лиры по отношению к японской йене снизился на 6%.

Лира продолжала падать на протяжении всех дней торгов в мае, демонстрируя худшие показатели за последние десять лет.

Инвесторы давно призывают турок поднять учетную ставку - на фоне разворачивающейся в Турции спирали инфляции. Уровень инфляции в апреле составил 10,85%. Но президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган отказывается слушать советы экономистов, утверждая, что высокая процентная ставка является “матерью и отцом всех зол”.

Стремительное падение стоимости лиры ставит под удар турецкие компании с большими кредитами, деноминированными в иностранной валюте. Краткосрочный внешний долг Турции на настоящий момент составляет 181 миллиард долларов - 20% от ВНП.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило, что отсутствие чрезвычайных мер со стороны правительства по выравниванию курса национальной валюты приведет к дальнейшему снижению рейтинга суверенного долга страны - с нынешнего незавидного уровня BB-.

0

85

СМИ: Турция задумалась о покупке российских Су-57 вместо американских F-35
27.05.2018
Решение будет принято, если США заблокируют поставки истребителей из-за сделки Турции с Россией по приобретению зенитно-ракетных комплексов С-400.
https://media.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201805272031-30ia.htm/1.jpg
Издание Yeni Safak заявило, что Турция якобы обсуждает возможность покупки российских истребителей пятого поколения Су-57 вместо американских F-35.

Как сообщает издание, решение будет принято, если Соединенные Штаты заблокируют поставки истребителей из-за сделки Турции с Российской Федерации по приобретению зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Анкара не намерена отказываться от своего права на самолеты, которые она должна получить в июне», – сказано в тексте публикации.

В мае стало известно, что Соединенные Штаты могут ввести санкции против Турции из-за приобретения российских ЗРК С-400 «Триумф». Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что, если США заблокирует поставки стране истребителей F-35, Турция будет принимать в отношении Соединенных Штатов ответные меры.

В декабре 2017 года представителями оборонного комплекса России и Турции было подписано кредитное соглашение по поставкам С-400.

0

86

Все против Эрдогана
12 июня 2018
Турция сохранит курс в отношении России и Сирии при любом раскладе
   

Турция приближается к выборам. Если президент Реджеп Тайип Эрдоган их выиграет, он получит ориентированную лично на него систему власти, к которой шел всю свою карьеру. Если проиграет – возможны варианты.

Основные события в государстве происходят в сфере внутренней политики. При этом Анкара продолжает воевать с курдами в Сирии, оспаривая там позиции Ирана, России и США и вступая для этого в самые непредсказуемые альянсы.

Официальный представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махир Унал заявил: «Судя по опросам общественного мнения, на предстоящих выборах поддержка Тайипа Эрдогана ожидается на уровне 54 процентов, ПСР – до 47 процентов». На досрочных парламентских выборах 1 ноября 2015 года ПСР получила 49,5 процента. Оптимистичные прогнозы ПСР подтверждаются не всеми агентствами по изучению общественного мнения. Газета «Дюнья» сравнила результаты десяти опросов о поддержке партий по состоянию на конец мая. Средний показатель у ПСР – 42 процента, у ее конкурента – Народно-республиканской партии (НРП) – 27, однако некоторые замеры свидетельствуют, что партия власти может набрать и менее 40 процентов, что не даст шансов занять большинство мест в парламенте.

Предвыборные прогнозы

У Эрдогана, судя по опросам, есть шансы выиграть президентскую гонку в первом туре с минимальным перекрытием установленного законом барьера в 50 процентов плюс один голос. В случае проведения второго тура кандидату надо набрать простое большинство голосов. Неприятный для Эрдогана прогноз дает компания Remres: в первом туре президент наберет 36,2 процента, во втором – 42,2. Если во втором туре оппозиция выдвинет единого кандидата, то отрыв Эрдогана будет минимальным.

“Оппозиционные кандидаты при разности программ преследуют одну цель – помешать Эрдогану стать диктатором”

Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции пройдут 24 июня, после них в стране официально вступят в силу поправки о введении президентской системы правления. В гонке принимают участие шесть кандидатов: действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от НРП – Мухаррем Индже, от оппозиционной «Хорошей партии» – Мерал Акшенер, от Партии благополучия – Темель Карамоллаоглу, от «Родины» – Догу Перинчек, от курдской Демократической партии народов – Селахаттин Демирташ. До парламентских выборов Высшая избирательная комиссия допустила 11 политических партий.

По оценке американских аналитиков, при общем мнении ведущих социологов, что Эрдоган сможет одержать победу на выборах, она не будет безальтернативной. В пользу этого могут сыграть две основные причины: внутренняя экономическая нестабильность и необычное для турецкой внутриполитической жизни единение оппозиционных кандидатов, которые при разности программ преследуют одну основную цель – легитимно помешать Эрдогану стать диктатором. Но независимо от того, кто победит, Турция столкнется с постоянными проблемами в отношениях с западными союзниками – ЕС и США. Победа Эрдогана и ПСР усугубит их, полагают американские аналитики.

Для действующего президента Эрдогана, который вместе со своей партией разработал нынешние конституционные изменения, ставки предстоящего голосования высоки. Если победит, получит бесконтрольные полномочия президента с перспективой власти на протяжении следующего десятилетия. При этом американские эксперты солидарны во мнении, что на сегодня Эрдоган и его партия имеют все возможности для того, чтобы выиграть голосование, но впервые за 15 лет правления победа не будет столь убедительной. Одновременно, даже с учетом того, что парламент становится вторичным органом для принятия государственных решений, оппозиция скорее всего сможет серьезно расширить там свое присутствие.

Исламистская ПСР впервые сумела выиграть парламентские выборы в 2002 году, что обусловливалось двумя факторами. Победе предшествовали годы экономического кризиса, подорвавшего легитимность правящей коалиции страны в глазах избирателей. Плюс закон требует, чтобы партии получили не менее 10 процентов для прохождения в парламент. Недобравшие лишаются полученных голосов, а достигшие или превысившие планку делят их пропорционально. Это позволило ПСР завоевать большинство в парламенте в 2002 году и в последующих выборах, не имея соответствующей поддержки избирателей.

После тех выборов ПСР и Эрдоган воспользовались неудачами и ошибками конкурентов, создавая и разрушая временные политические альянсы исходя из сиюминутной конъюктуры. Так, в 2014-м ПСР разорвала союз с гюленистами, сыгравшими определяющую роль в их политической победе в начале 2000-х. Затем правящая партия обратилась с предложением о союзе к Партии националистического движения (ПНД), чтобы обеспечить выдвижение пакета конституционных реформ в 2017 году. В результате этого альянса ПСР и имеет нынешний уровень поддержки. А разгром гюленистов стал следствием борьбы за власть и много более чем итогом смены внутриполитической конъюнктуры.

Основным соображением Эрдогана во всех его внутренних и внешних действиях является соображение сохранения личной власти любой ценой. Если бы он обеспечил президентство союзом с курдами, а не националистами, то заключил бы альянс с ними. Причем курдский фактор эксперты полагают важным в предвыборной борьбе. Американцы говорят, что в прошлом Эрдоган получил четыре-пять процентов голосов курдов. На этот раз такой уровень для него недостижим. Однако турецкого президента волнуют не курды (их он в нужной ему степени перекупит, как это делал на последних выборах в парламент), а националистический электорат, который начал перетекать из лагеря союзной ему ПНД в ряды «Хорошей партии», что стало одной из причин объявления досрочных выборов.

Слабости турецкой лиры

Важная причина для беспокойства – экономика. Стоимость турецкой лиры снизилась до рекордных минимумов по отношению к доллару и евро, инфляция высока, а усилия президента повлиять на денежно-кредитную политику привели к оттоку международных инвесторов. Экономика привела ПСР к вершине, теперь может и лишить власти. Раздробленная оппозиция Турции впервые смогла объединиться (или предпринять такую попытку) перед выборами. Три основные оппозиционные партии – НРП, «Хорошая» и исламистская «Фелисити» объединились в неформальный альянс, основанный на стремлении вытеснить Эрдогана. Платформы и идеологии сторон различны для устойчивой коалиции, но уровень нынешней кооперации достаточен, чтобы дать ПСР бой и перевести президентское голосование во второй тур.

Это главная задача оппозиции. «Хорошая партия», основанная перебежчиками из ПНД, предлагает альтернативу националистическим избирателям, недовольным коалицией ПНД с партией Эрдогана. Старейшая политическая партия Турции – HPП будет опираться на традиционную базу светских, либеральных городских избирателей – критиков президента. Партия «Фелисити» отражает исламистскую идеологию, которую исповедует и ПСР, предоставляя альтернативу религиозным избирателям, выступающим против Эрдогана. Плюс все три партии будут стремиться получить поддержку 20-процентного курдского населения.

При этом парламентские выборы никто из оппонентов Эрдогана со счета не сбрасывает. В случае его победы в президентской гонке парламент останется единственной, хотя и скромной по возможностям (без полномочий отменять указы главы государства) силой, способной влиять на внутреннюю политику. Ни одна из трех партий коалиции не получит при этом абсолютного большинства, но вместе они могут бросить вызов ПСР в парламенте. При достаточном количестве голосов оппозиция может попытаться собрать большинство в две трети для отмены конституционных поправок 2017 года, что маловероятно. Ключевой вопрос расклада сил в парламенте и его способности влиять на политику Эрдогана как будущего президента – способность оппозиции сформировать в законодательном органе устойчивую коалицию.

Если оппозиция достигнет цели в президентской гонке, второй тур голосования состоится 8 июля. Это неидеальный сценарий для Эрдогана, но он не гарантирует победу и противникам. Три основных оппозиционных кандидата – «Хорошая партия» Мерал Аксенер, «Фелисити» Темел Карамоллаоглу и РНП Мухаррем Индже строят предвыборную риторику в основном вокруг экономических проблем. Один из главных факторов, оказывающих влияние на итоги предстоящих выборов, – уровень неопределенности и неуверенности. Эрдоган долго позиционировал себя как лидер, обладающий уникальной квалификацией для решения проблем в стране, и продолжает эксплуатировать образ спасителя отечества. Действие режима чрезвычайного положения, репрессии оппонентов в судебной власти, армии и силовых структурах и СМИ должны облегчить достижение этой задачи.

Режим ЧП может обеспечить необходимый пересчет голосов в случае возникновения проблемы с получением безусловного преимущества. Западные аналитики в связи с этим указывают, что Эрдоган будет продолжать обвинять ЕС во вмешательстве в турецкие внутренние дела, упирая на запрет Брюсселя проводить в странах Европы предвыборную кампанию среди турецкой диаспоры. Из этого делается вывод, что итоги предстоящих выборов не снизят напряжение в отношениях с США и ЕС. В случае неубедительных результатов Эрдогана и его партии на выборах Брюссель поставит под сомнение их легитимность.

Последнее позволит сохранить нацеленность Эрдогана на поддержание конструктивных отношений с Москвой в ВТС, экспорте углеводородов и атомной программе, не говоря уже о развитии двусторонней торговли и туризма, что является для турецкой экономики критически важным. Эксперты уверены, что изменения внешней политики Анкары в случае поражения Эрдогана не произойдет. Они указывают, что любое правительство или президент Турции будет вынужден учитывать экономические реалии и поддерживать прежний курс в отношении России и Сирии. Во что хотелось бы верить, если только забыть о том, с какой скоростью сменили вектор отношения России и Украины при куда большем уровне взаимозависимости и глубоких связях между ними.

Колебания Эрбиля

По информации Генштаба Турции, армия очистила от бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) порядка 400 квадратных километров на севере Ирака. Вице-премьер Бекир Боздаг 4 июня сказал, что республика может в любой момент войти в иракский регион Кандиль, где последние 35 лет располагаются лагеря и опорные пункты РПК. Министр внутренних дел Сулейман Сойлу объявил 3 июня о том, что турецкие военные продвигаются в сторону Кандиля.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость населенных в основном курдами юго-восточных районов Турции. После обострения конфликта в июле 2015 года были убиты несколько тысяч турецких военнослужащих и сотни боевиков. В Анкаре считают РПК сепаратистской террористической организацией. Реляции об успехах, которые никто не в состоянии подтвердить, являются не только данью предвыборной гонке в самой Турции. Эрдоган утрачивает влияние на националистический электорат и пытается переломить тенденцию с помощью ничем не подтвержденных заявлений.

Сделка с Вашингтоном о выводе курдских советников из сирийского филиала РПК из Манбиджа дала попыткам Анкары второе дыхание. То же касается оппонентов РПК в Иракском Курдистане (ИК). Правительство курдской автономии Ирака потребовало от бойцов РПК покинуть приграничные с Турцией районы для недопущения эскалации. Клан Барзани в данном случае пытается повлиять на присутствие проиранских групп в ИК, так как РПК там курируют советники из КСИР. Тегеран усилил влияние в этом регионе после неудачной попытки клана Барзани провести референдум о независимости. Помимо руководства Патриотического союза Курдистана (ПСК) он опирается на РПК.

То, что заявляют турки, – прямой вызов иранцам. Их позиции на севере Ирака ослабли в результате жесткости Анкары по курдскому референдуму о независимости и уменьшения степени влияния основного союзника Эрдогана в Эрбиле – ДПК. Последнее заявление представителя этой структуры – реверанс в сторону Анкары. Местная власть хочет восстановить союзнические отношения с турками. Клан Барзани намерен вернуть турецкое присутствие в ИК в прежнем объеме, чтобы ослабить влияние Тегерана. Помимо прочего, это свидетельствует, что недавние переговоры об уступках клана Барзани иранским интересам, которые вели руководители крупнейших курдских спецслужб – ДПК Масрур Барзани и ПСК Лахур Талибани (он это делал по прямому указанию из Тегерана) две недели назад, закончились безрезультатно.

Вопрос по Кандилю ставится турками вследствие уступки иранцев турецким требованиям вывода сил РПК из Синджара в мае. На Востоке нельзя уступать. Идти туркам навстречу в отношении Кандиля Тегеран почти наверняка не будет. Да и уходить РПК из этой основной горной базы некуда. Кандиль не Африн, турецким военным там придется воевать в очень сложных условиях. На это Анкара пойдет вряд ли. Логика предвыборной, неоднозначной по результатам кампании может привести Эрдогана к решению о проведении «маленькой победоносной войны», но она имеет все шансы стать провалом, фатальным по последствиям для турецкого президента.

Иранцы и иракские шииты не смогут довольствоваться ролью сторонних наблюдателей в случае прямого турецкого военного вмешательства в этом регионе. Возможно, они не войдут с турецкой армией в прямое вооруженное противостояние, но обеспечивать РПК серьезную материально-техническую поддержку будут, последствия чего для турецких военных представляются немногим менее прискорбными, чем война с иранцами и их местными союзниками. При этом можно констатировать начало взаимного сближения между Анкарой и ДПК, ориентированного на противостояние Ирану на севере Ирака.

Спутанная «дорожная карта»

«Дорожная карта» по сирийскому городу Манбиджу, согласованная на встрече министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Майкла Помпео, будет применена в других частях Сирии. Об этом глава МИДа заявил на пресс-конференции в Вашингтоне. Анкара и Вашингтон будут работать над параметрами «дорожной карты» по выводу курдских формирований «Силы народной самообороны» (СНС) из Манбиджа. Чавушоглу сообщил, что президент Турции одобрил эту «дорожную карту». Глава МИДа Турции выразил надежду, что вывод СНС будет реализован в течение полугода.

В принципе «дорожная карта» должна была заработать 4 июня. При этом, несмотря на все оптимистичные реляции министра иностранных дел, есть серьезные сомнения в том, что договоренность по Манбиджу реализована в той мере, как представляется в Анкаре. Это означает отход Пентагона от стратегии действий в САР, включая самые негативные последствия для союза американцев с курдами, к которому негативно относится арабское суннитское население восточнее Евфрата и на севере Сирии.

При реализации «дорожной карты» курдские отряды должны отойти от границы Сирии и Турции в глубь страны, что позволит сконцентрировать «Силы демократической Сирии» (СДС) в проблемных районах восточнее Евфрата, но поставит традиционные территории проживания курдов под удар протурецких сил. Это меняет всю тактику США на сирийском направлении, демонстрируя отказ от ставки на курдов и создание военно-политического альянса с Турцией. То есть осуществление того, от чего США в категорической форме отказались около года назад.

Неизбежен обвал их отношений с курдами и оттягивание отрядов последних из арабских суннитских районов в места традиционного проживания из-за усиления турецкой опасности. Такой сценарий чреват завершением американо-курдского альянса и тем, что Вашингтон окажется перед угрозой дефицита лояльных им отрядов восточнее Евфрата. При этом будет не в состоянии заместить убыль ни протурецкими силами, ни местными арабами. Сдача Африна и переброска курдов оттуда за Евфрат свидетельствуют об этом.

Сирийский Манбидж остается предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден в бытность вице-президентом США в 2016 году пообещал, что бойцы курдских формирований СНС, которые входят в состав коалиции СДС, покинут этот населенный пункт после освобождения от боевиков «Исламского государства» (запрещенного в России) и перейдут на восточный берег Евфрата. Однако сомнительно, что в Пентагоне согласны с этим, особенно с учетом того, что месяц назад предостерегли Анкару от возможного наступления на Манбидж. За это время ничего принципиального, что могло бы повлиять на позицию американских военных, в американо-турецких отношениях не произошло.

Насколько можно понять, не все так гладко для Анкары, как она пытается представить. Скорее всего договоренности были жестко оговорены американцами выполнением турками двух условий. Это отказ от закупки у России ЗРК С-400 и замораживание «дорожной карты» до того, пока не будут окончательно разгромлены силы ИГ на иракско-сирийской границе, где идет широкомасштабная военная операция с участием курдов. Если их обманут, это будет означать серьезное изменение оперативной обстановки на севере Сирии. Но на практике в текущих условиях возникновение американо-турецкого альянса в Сирии крайне сомнительно. Это будет вызовом российским интересам в Сирии, обрушит астанинский формат переговоров по урегулированию и не останется без непредсказуемой реакции со стороны Москвы. Рисковать этим перед выборами для Эрдогана слишком уж опасно.

Статья основана на материалах эксперта ИБВ Ю. Щегловина.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

0

87

Анкара не будет принимать суда из крымских портов, соответствующее предписание уже получили все субъекты морских перевозок и портового бизнеса.

Как заявили РИА Новости в палате судоходства Союза палат и бирж Турции, такие указания последовали от министерства транспорта, судоходства и связи. «Порты в Крыму работают, совершаются неофициальные отгрузки, сведения об этом просачиваются, и чтобы предотвратить подобные инциденты, было принято такое решение», — сказали в палате, не уточнив, о каких отгрузках идет речь.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 9 октября в Киеве на совместном брифинге со своим украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что его страна поддерживает суверенитет Украины и не признает «незаконную аннексию» Крыма Россией.

0

88

Названа дата запуска Россией первого реактора АЭС «Аккую» в Турции
13.11.2017

Российская Федерация планирует запустить первый реактор турецкой атомной электростанции «Аккую» к 2023 году.

Об этом заявил российский президент Владимир Путин по итогам встречи с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«В ближайшее время „Росатом” вступит в практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор уже к 2023 году», — сообщил Путин.

По словам российского лидера, во время переговоров предметно рассматривались «ключевые аспекты стратегического взаимодействия в сфере энергетики».

Напомним, что в июне 2017-го года Евросоюз потребовал от Турции отказаться от строительства АЭС, но Эрдоган проигнорировал эти требования.

Справка РВ
АЭС «Аккую́» (тур. Akkuyu Nükleer Güç Santrali) — проектируемая атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС «Аккую» будет построена по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1300. Соглашение о строительстве станции было подписано двумя странами в мае 2010 года.

0

89

Эрдоган предложил России производить С-500 совместно
14.06.2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложил России подумать над совместным производством зенитно-ракетных систем С-500. Об этом сообщает Anadolu.

Он отметил, что Россия предоставила Турции кредит по ЗРК С-400 на «очень выгодных условиях».

«На втором и третьем этапах мы приступим к совместному производству. Я также предложил России совместное производство С-500», — сказал Эрдоган.

Ранее президент России Владимир Путин призвал завершить разработку и подготовку к серийному производству ЗРК С-500.

0

90

Турция предлагала США передать российские С-400 для изучения, — Bloomberg
20.12.2018

Турция предлагала Соединенным Штатам изучить зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 после их закупки у России.

Об этом 19 декабря сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По данным информагентства, Анкара готова была пойти на этот шаг с целью урегулирования конфликтной ситуации, которая возникла с Вашингтоном из-за покупки российских ЗРК.

19 декабря стало известно, что Госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot на сумму $3,5 млрд. Она включает около 140 ракет, радиолокационные и наземные станции управления.

При этом Анкара дала четко понять Вашингтону, что не изменит свои планы по закупке С-400 даже после того, как в Вашингтоне поддержали поставку Patriot.

Напомним, Анкара и Москва заключили контракт на поставки С-400 в 2017 году. США неоднократно выступали против соглашения и угрожали Турции прекратить поставки уже оплаченных истребителей F-35.

В Вашингтоне опасаются, что турецкие специалисты, которые участвуют в создании самолетов, могут использовать технологии при работе с российскими комплексами, что сделает истребители более уязвимыми перед ЗРК.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Турция