Я долго сомневался, стоит ли обращаться за помощью в психологический центр "Доверие", но в какой-то момент понял: хуже уже не будет. У меня началась депрессия после череды личных неудач — сначала уволили с работы, которую я считал стабильной, потом расстался с девушкой, с которой думал, что всё серьёзно. Словом, всё навалилось разом. И это чувство полной безысходности просто поглотило меня. Стал замыкаться в себе, потерял интерес ко всему, что раньше радовало. Просыпался с мыслью: зачем вставать? Ну и, конечно, спать я тоже нормально не мог.
Первый раз, когда пришел в центр "Доверие", я был, мягко говоря, скептично настроен. Казалось, что мне никакие психологи не помогут, да и вообще, как можно с кем-то просто поговорить и вдруг почувствовать себя лучше? Но вот в чем дело: уже на первой консультации я понял, что здесь не просто "слушают". Специалист сразу настроился на меня, стал спрашивать о том, что меня беспокоит, но не давил, не загонял в угол. Словно мы просто сидели и разговаривали на кухне с другом, который понимает и не осуждает.
Мне объяснили, что процесс будет постепенным и что работать предстоит не только на встречах, но и вне их. Это был мой первый важный инсайт: я сам участвую в своём лечении. Мы начали с того, что пытались выявить корень моей депрессии. Сперва мне казалось, что причина в потере работы и личных отношениях, но оказалось, что дело глубже — в моем чувстве собственной бесполезности и страхе быть отвергнутым. Сказать, что это было неожиданно — ничего не сказать.
Следующим шагом стала работа с мыслями, которые крутились в голове, как заезженная пластинка: "Я неудачник", "Я никому не нужен", "Всё бессмысленно". Психолог научил меня анализировать их, не принимать на веру. Оказалось, что наш мозг — это та ещё штука, которая готова обмануть, лишь бы сохранить привычное (даже если привычное — это страдание). Мы разбирали каждую мою мысль, искали факты, которые её подтверждают, и... удивительно, но чаще всего фактов не находилось. А где-то на этом этапе я вдруг заметил, что стало легче дышать, просыпаться и даже выходить на улицу без ощущения, что меня сейчас раздавит этот мир.
Очень помогали практические техники, которые мне давали. Например, нас учили методам релаксации, как управлять тревожными мыслями. Мы делали упражнения на концентрацию, чтобы уметь здесь и сейчас находиться в моменте, а не вариться в своих мрачных воспоминаниях. Одно из самых простых упражнений, которое мне особенно запомнилось — это фиксировать пять вещей, которые я вижу вокруг, четыре, которые могу потрогать, три, которые слышу, две, которые чувствую на запах и одну — на вкус. Звучит странно, но это реально вытягивало меня из панических мыслей и возвращало в реальность.
Самый сложный этап для меня был — это работа с эмоциями. Признаться, я не думал, что когда-то буду всерьёз обсуждать свои чувства с кем-то, кроме, разве что, самого себя перед сном. Но психолог помог мне разобраться с тем, что я испытываю. Я понял, что мои эмоции, даже самые болезненные, имеют право на существование и что их не нужно постоянно подавлять и прятать в дальний угол. И это было как выдохнуть после долгого погружения под воду.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Конечно, не обошлось без кризисов. Были моменты, когда казалось, что прогресса нет, что все зря. Но в эти моменты я вспоминал слова психолога: "Важен не каждый шаг, а направление". Я научился быть терпимее к себе, перестал ругать себя за то, что не могу сразу избавиться от своих "демонов". Научился слышать себя, не бежать от своих переживаний, а смотреть им в глаза.
В какой-то момент я начал замечать, что у меня снова появляются интересы, захотелось встретиться с друзьями, сходить в кино, заняться спортом. И это было как возвращение к жизни, которую я давно потерял. Да, депрессия не исчезла по щелчку пальцев, но она стала управляемой, я научился с ней жить, а не подчиняться ей.
И знаете, самое ценное, что я вынес из этого опыта в центре "Доверие" — это ощущение, что я не один. Что есть люди, которые могут поддержать, понять и не осудить. Конечно, ещё предстоит много работы над собой, но я теперь хотя бы знаю, в каком направлении двигаться. Это не про магию и не про волшебную таблетку — это про ежедневную работу, про маленькие шаги к тому, чтобы вернуть себе себя. И я рад, что сделал этот шаг, даже если сначала он казался мне безнадежным.