Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Загадки человеческого мозга


Загадки человеческого мозга

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Все ли Вы знаете о своем мозге?
http://copypast.ru/uploads/posts/1365431335_1365320330_mozgechelovecheskom.jpg

0

2

http://copypast.ru/fotografii/komiksi/illustracia-cinizma-0-/illustracia-cinizma-0-001.jpg

+1

3

Психологические факты о вас (

Человеческая психика остается одной из самых больших загадок в мире. Хотя исследователи узнали много интересных фактов о психологических особенностях человека и даже могут предсказывать наше поведение, многое еще остается непознанным.

Вы переделываете свои воспоминания.
Мы воспринимаем наши воспоминания, как небольшие “фильмы”, которые мы проигрываем в нашей голове и считаем, что они хранятся так же, как видео в нашем компьютере. Однако это не так.
Каждый раз, когда вы мысленно возвращаетесь к какому-то событию, вы его изменяете, так как нервные пути каждый раз иначе активизируются. На это могут влиять и более поздние события, и желание восполнить пробелы в памяти. Так, вы, например, не помните, кто еще был на встрече родственников, но так как ваша тетя обычно присутствовала, вы можете со временем включить ее в ваше воспоминание.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-001.jpg

0

4

Вы не можете не обращать внимание на еду, на секс и на опасность.
Замечали ли вы, что люди всегда останавливаются, чтобы посмотреть на сцены несчастных случаев. На самом деле, мы не можем не обращать внимания на ситуацию опасности. У каждого человека есть древнейшая структура мозга, которая отвечает за выживание и спрашивает: “Могу я это съесть? Можно ли заняться с этим сексом? Может ли это меня убить?”
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-002.jpg

0

5

Вы можете запомнить только 3-4 элемента одновременно.
Существует правило “7 плюс-минус 2″, согласно которому человек не может хранить в памяти больше 5-9 блоков информации одновременно. Большая часть информации в кратковременной памяти хранится 20-30 секунд, после чего мы ее быстро забываем, только если не повторяем снова и снова.
Последние исследования показывают, что мы способны хранить еще меньше: около 3-4 блоков информации одновременно. И хотя мы стараемся группировать данные, которые получаем, наша кратковременная память все же остается достаточно ограниченной.
Так, например, телефонный номер разбит на несколько групп чисел, для того, чтобы мы могли его легче запомнить.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-003.jpg

0

6

Мы плохо воспринимаем сочетание красного и синего цвета.
Хотя эти цвета используются во многих национальных флагах, красный и синий цвет тяжело воспринимаются нашим зрением, когда они находятся рядом друг с другом.
Это происходит из-за эффекта, называемого “хромостереопсис”, который заключается в том,, что один цвет подавляет другой. Это вызывает раздражение и усталость глаз. Сильнее всего этот эффект проявляется при сочетании красного и синего, а также красного и зеленого цветов.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-004.gif

0

7

Мы предаемся мечтам 30 процентов времени.
Любите витать в облаках? Согласно психологам, мы все любим предаваться мечтам, по меньшей мере 30 процентов времени. Некоторые из нас еще больше, но это не всегда плохо. Исследователи утверждают, что люди, которые любят помечтать, как правило, более изобретательны и лучше решают различные проблемы.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-005.jpg

0

8

Вы видите вещи иначе, чем их воспринимают органы чувств.
Согласно исследованию Кембриджского университета, “нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже, это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах”.
Даже если буквы будут немного перемешаны, вы сможете прочесть предложение. Это происходит потому, что человеческий мозг читает не каждую букву, а слово в целом. Он постоянно обрабатывает информацию, которую получает от органов чувств и то, как вы воспринимаете информацию (слова), как правило, отличается от того, что вы видите (спутанные буквы).
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-006.jpg

0

9

Привычки формируются в течение 66 дней.
Ученые, изучающие, как долго те или иные действия превращаются в привычки, выяснили, что в среднем для этого нужно около 66 дней.
Чем сложнее поведение, которые мы хотим приобрести, тем дольше времени нам нужно. Так, тем, кто хотел обрести привычку делать физические упражнения, чаще всего требовалось в 1,5 раза больше времени, чтобы она стала автоматической, чем тем, кто вырабатывал привычку, например, есть на обед фрукты. Даже если вы пропустите день иди два, это не повлияет на время обретения привычки, но слишком много пропущенных дней подряд может замедлить процесс.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-007.jpg

0

10

Вы способны удерживать пристальное внимание около 10 минут.
Даже если вы находитесь в аудитории, где тема для вас интересна и человек ее хорошо излагает, то максимум внимания, которое вы способны поддерживать, это 7-10 минут. После этого ваше внимание начнет слабеть и вам нужно сделать перерыв, чтобы эффективно усваивать материал.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-008.jpg

0

11

Количество друзей, которое у вас может быть, ограничено.
Даже если вы можете похвастаться несколькими тысячами друзей в социальных сетях, на самом деле их у вас намного меньше. Психологи и антропологи выявили “число Данбара” – максимальное число близких связей, которое может иметь человек. Это значение варьируется от 50 до 150.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-009.jpg

0

12

Вы переоцениваете свою реакцию на будущие события.
Мы не очень хорошо предсказываем будущее. Если быть точнее, мы переоцениваем нашу реакцию на будущие события, будь они приятные или негативные. Исследования показали, что люди считают, что положительные события, такие как замужество или крупный выигрыш, сделают их намного счастливее, чем это происходило на самом деле. Аналогично, мы считаем, что негативные события, такие как потеря работы или несчастный случай, вызовут у нас гораздо большую подавленность, чем в реальности.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-010.jpg

0

13

Вы знаете, как делать вещи, которые никогда раньше не делали.
Представьте, что вы никогда не видели iPad, но вам его дали и предложили почитать на нем книги. Еще до того, как вы включите iPad и начнете им пользоваться, в вашей голове уже будет модель того, как читать с его помощью книги. У вас будут предположения того, как будет выглядеть книга на экране, какими функциями вы сможете пользоваться, и как вы это будете делать.
Наши мысленные модели основываются на неполных фактах, прошлом опыте и даже интуитивном представлении.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-011.jpg

0

14

Вы вините другого человека, а не ситуацию (и ситуацию, а не себя).
Вспомните моменты, когда вы ждали другого человека, который опаздывал на встречу. Скорее всего, вы объясняли его задержку безответственностью и несобранностью. В этой же ситуации свое опоздание вы списывали на внешние обстоятельства (пробки на дорогах).
В психологии это называется “фундаментальная ошибка атрибуции” – склонность объяснять поведение других людей особенностями личности, а свое поведение – внешними условиями. К сожалению, даже осознавая нашу склонность делать несправедливые суждения, мы все равно продолжаем совершать эту фундаментальную ошибку.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-012.jpg

0

15

Вам хочется больше выбора, чем вы сможете осилить.
Если вы зайдете в любой супермаркет, вы увидите огромный ассортимент продуктов, и все потому, что людям нужен большой выбор.
В одном исследовании, проводимом в супермаркете, исследователи представили участникам 6 видов джема, а затем 24 вида джемов. И хотя люди чаще останавливались у прилавка с 24 видами джема, они в 6 раз чаще покупали джем на прилавке с 6 видами джема.
Это объясняется просто: несмотря на тот факт, что нам кажется, будто мы хотим больше, наш мозг может справиться только с ограниченным количеством элементов одновременно.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-013.jpg

0

16

Вы счастливее, когда чем-то заняты.
Представьте, что вы находитесь в аэропорту и вам нужно забрать багаж. При этом вам нужно около 12 минут, чтобы добраться до зоны получения багажа. Когда вы подходите к ленте выдачи багажа, вы сразу забираете свой чемодан. Насколько нетерпеливым вы себя чувствуете?
Теперь попробуйте представить аналогичную ситуацию, но только вы добираетесь до ленты выдачи за 2 минуты и ждете свой багаж 10 минут. Хотя в обеих ситуациях получение багажа заняло у вас 12 минут, во втором случае вы наверняка были более нетерпеливы и несчастны.
Если у человека нет причин быть активным, он решает ничего не делать. И хотя это помогает нам сохранять энергию, безделье заставляет нас чувствовать себя менее удовлетворенными жизнью.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-014.jpg

0

17

Вы не можете выполнять сразу несколько дел одновременно.
Если вы думаете, что хорошо можете выполнять сразу несколько дел одновременно, вы ошибаетесь. Ученые доказали, что мы не можем делать сразу 2-3 дела сразу. Конечно, мы можем идти и в то же время разговаривать со своим другом, но наш мозг фокусируется только на одной приоритетной деятельности в конкретный момент времени.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-015.jpg

0

18

Ваши самые яркие воспоминания ошибочны.
Воспоминания волнительных и драматических событий называют в психологии “воспоминания-вспышки”, и они, как оказалось, полны ошибок.
Известными примерами этого феномена являются события связанные с 11 сентября. Психологи попросили участников подробно описать, что они делали, где они были и другие детали, связанные с этим событием, сразу после теракта и через 3 года. Выяснилось, что 90 процентов более поздних описаний отличались от первоначальных. Многие люди могут в деталях описать, где и что они делали в тот момент, когда услышали новости. Проблема состоит лишь в том, что эти детали неверны, так как сильные эмоции, связанные с памятью, искажают воспоминания.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-016.jpg

0

19

Ваш мозг также активен во сне, как во время бодрствования.
Когда вы спите и видите сны, ваш мозг перерабатывает и объединяет опыт всего дня, создает ассоциации из полученной информации, решает что запомнить, а что забыть. Наверняка вы часто слышали совет “хорошо выспаться” перед экзаменом или важным событием. Если вы хотите запомнить то, что выучили, лучше всего ложится спать после того, как вы изучили материал и до того, как будете стараться его запомнить.
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-/psihologiheskie-fakty-o-vas-0-017.jpg

0

20

Как мозг может нас "подставить"
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/hearing-aid-663x653.jpg
Мозг – «командный пункт» нашего организма, у которого постоянно случаются программные сбои. И тогда он может пошутить над нами – придумать воспоминания, потерять чувство направления или остановить пространство.

Сбить GPS
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/235434-320x240.jpg
Наверное, каждый хоть раз в жизни терял пространственную ориентацию, причем в знакомом месте. Словно кто-то резко выключил ваш внутренний автопилот. Такое случается со всеми, но у этой шутки мозга могут быть совершенно не смешные причины. В медицине это называется «временная потеря ориентации», когда человек резко перестает узнавать места, людей, не может самостоятельно принять решение. Причинами такого явления, особенно если оно проявляется постоянно, могут быть легочные заболевания или сахарный диабет.

Правда, иногда сбои в вашей внутренней навигации - следствие постоянного использования GPS. Если вы даже до ближайшего магазина предпочитаете двигаться по стрелке на смартфоне, то, по мнению ученых из университета МакГилла, вскоре превратитесь в «навигационного зомби», полностью потеряете способность ориентироваться по ландшафту.

Фальсифицировать воспоминания
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/uchenye-ispolzuja-svetovye-vspyshki-vnedrjajut-v_1-320x247.jpg
Человеку легко что-то внушить. Сегодня практически у каждого есть ложные воспоминания. Обычно это истории, которые вы от кого-то услышали, например, о вашем детстве. Человек практически ничего не запоминает из своих ранних годов, большая часть того, что он якобы помнит – рассказы родителей, близких людей. Например, история о том, как вас везли из роддома, а вы кричали на всю улицу. Или как однажды, в четыре года подрались с соседским мальчишкой.

Отделить ложные воспоминания от реальных практически невозможно. Исследования показали, люди, ставшие свидетелями каких-либо событий, могут позднее под влиянием неверной информации «изменить» свои воспоминания. Ученые проводили эксперимент, в котором свидетелей дорожно-транспортного происшествия, утверждавших, что в нем виноват водитель, не заметивший красного сигнала светофора, разделили на две группы. Одной из них предъявили «доказательства» того, что свет был зеленым. Спустя некоторое время провели повторный опрос обеих групп, и те, которым предоставили ложную информацию, внезапно «вспомнили», что на светофоре горел зеленый сигнал, а не красный, как они утверждали ранее. Другой эксперимент провел Вашингтонский университет. Студентов попросили рассказать какие-то случаи из детства, и сравнить их с воспоминаниями родителей, среди которых одно было ложным. В итоге, около 20% студентов во время второго собеседования «вспомнили» ложный случай. Причем, после каждого опроса история обрастала новыми подробностями.

Заставить нести чушь

Человек не только постоянно «редактирует» свои воспоминания, но и забывает. Происходит это в результате информационной перегрузки в оперативной памяти, мозг просто выбрасывает информацию, которую счел ненужной. Это постоянно ставит нас в неловкое положение, но не представляет серьезной опасности. Ситуация в корне меняется, если вы однажды неудачно ударились головой и заработали себе расстройство мозга – «афазию Вернике» или «временную потерю памяти слов».

Помните эпизод из фильма «Брюс Всемогущий», когда герой Джима Керри с помощью божественной силы заставил героя Стива Карелла нести в прямом эфире бессвязную цепочку слов? Это и есть афазия, когда человек выдает бессмысленную тарабарщину. Причем, люди, с которыми это произошло, утверждают, что их рот, будто жил собственной жизнью, они не знали, что скажут в данную минуту и осознавали смысл уже пост-фактум.

Сделать плагиатчиком

Подобно ложным воспоминаниям, мозг генерирует ложные идеи. Это называется криптомнезия или «неосознанный плагиат». Иными словами, ваш мозг «ворует» чужие идеи и подсовывает вам под видом ваших собственных. Ведь для выживания главное мысль, а ее авторские права дело десятое. Из громких примеров – Джордж Харрисон, которому пришлось выплатить 600 000 долларов за песню, которую он искренне считал своей. Такое может случиться с каждым. Например, спустя некоторое время после ожесточенного спора и отчаянной защиты вашей позиции, переработав идею оппонента, вы принимаете ее за свою.

Еще криптомнезия проявляется в наложении снов и реальности, когда человек не может вспомнить точно, когда то или иное событие происходило с ним, во сне или наяву.

Устроить слайд шоу
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/2933-320x179.jpg
Представьте себе следующую ситуацию – вы стоите на дороге и ждете зеленого сигнала светофора. Проходит минута, две, пять, зеленый уже давно дал старт, но вместо оживленного движения вы все также видите перед собой застывшую улицу, словно кто-то нажал на «мировом пульте» кнопку «стоп».

Этот «кто-то» все тот же ваш мозг, который подвергся «акинетопсии» или «неспособности воспринимать движения». Причины явления могут быть разными, от последствий травмы до побочных эффектов приема антидепрессантов. Неподвижную машину человек с акинетопсией видит как обычно. Если машина начинает двигаться, то воспринимается как последовательность отдельно взятых кадров, которые оставляют после себя размытый след. Иными словами, дорога для вас превращается в кадр с большой выдержкой. Или другой пример, представьте, что вы хотите наполнить стакан. Но струя воды для вас неподвижна, стакан в ваших глазах так и останется пустым. В случае акинотепсии человек перестает воспринимать и мимику других людей, а лицо собеседника, несмотря на издаваемые звуки, будет статичным, словно в маске. В общем, фильм ужасов наяву. Благо, акинотепсия, чрезвычайно редкое явление, которое исчезает после устранения причины.

Убить время

О восприятии времени мы знаем не больше, чем обо всех возможностях человеческого мозга. Оно всегда течет по-разному. Например, согласно исследованиям ученых, ход психологического времени изменяется, если человек живет в процессе восприятия информации. В детстве ребенок как губка впитывает новые знания, и каждый день наполнен впечатлениями. По мере взросления человек больше действует автоматически, меньше познает мир и впитывает информацию. Поэтому с годами мы ощущаем ускорение хода времени. Восприятие времени может меняться в зависимости от пространства – в душном помещении оно тянется «как резина», потому что человек постоянно сосредоточен на том, что ему некомфортно.

Но бывают случаи, когда человек совершенно теряет чувство времени. Точнее, не воспринимает последовательность событий, не делит жизнь на годы, а годы на месяцы и дни. Одна женщина отказывалась признавать, что есть цикл из 24 часов и 365 дней. Она, как и все, вставала, завтракала, занималась делами, но для нее это был неделимый момент, проще говоря, ее жизнь всегда состояла из одного дня. Подобное временное восприятие называется «агнозия времени». Кстати, эта патология мозга "одного поля ягоды" с акинотепсией – искажением восприятия пространства.

Зеркалить других
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/zerkalnye-nejrony2-320x192.jpg
Вы когда-нибудь испытывали неприятные ощущения в теле, услышав, что кто-то прищемил палец или сломал ногу. Или, смотря боевики, автоматически хватались за то же место, где только что получил ранение герой. Это так называемая сочувствующая боль, разновидность эмпатии (способность поставить себя на место другого человека). Ученые доказали, что наш мозг постоянно копирует выражение лица, ощущения, симптомы других. А все благодаря зеркальным нейронам, которые присутствуют в речевых, моторных, зрительных, ассоциативных и других областях. Для чего человеку нужны «мозговые зеркала» пока не ясно. Возможно, они помогают при обучении и раннем развитии, когда дети учатся, повторяя за родителями. Или это такие специальные нейроны, которые отвечают за наше сопереживание, в общем, отличают нас от динозавров (у других млекопитающих, в том числе у приматов, тоже есть зеркальные нейроны). В любом случае, именно им мы обязаны тем, что в народе называют «впечатлительностью» - применение того, что видишь, на себя – боли, синдромов беременности и фобии.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Загадки человеческого мозга