Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Перспективное оружие


Перспективное оружие

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

"Лучи боли" и миллион пуль в минуту: самое перспективное оружие в мире

Российские ученые испытали пушку нового образца. Как сообщают "Известия" со ссылкой на свои источники в оборонном комплексе, новое орудие названо термоэлектрохимическим из-за своего принципа работы.

Так, взрывчатое вещество взрывается с помощью плазменной инициации вместо обычного ударника. Само вещество гораздо плотнее пороха, что вкупе с плазмой и электромагнитным импульсом увеличивает скорость полета и дальность стрельбы.

Гонка вооружений была всегда: более мощный снаряд порождал более толстую броню. В связи с этим сетевое издание M24.ru вспоминает перспективные разработки, которые в недалеком будущем появятся на вооружении.

Первым в списке стоит лазер – то, без чего уже невозможно представить любой научно-фантастический фильм, потихоньку ставят на вооружение оборонные ведомства мира. И если никого уже не удивить боевыми лазерами, которые сбивают самолеты, то эта разработка – настоящий ужас для противника. Условно установку Thermal Laser System называют "лучами боли". Прибор вызывает невыносимое жжение на коже врага. Этот лазер не причиняет вреда, а лишь вызывает болевые ощущения.

Еще одно боевое применение для такого сформированного пучка света – это ПРО. И если "Воздушный лазер" на самолетах, предназначенный для уничтожения ракет, пока только в проекте, то небольшая установка на борту корабля – уже реальность.

Так, летом 2012 года флот США провел испытания боевого лазера, который успешно сбил небольшой беспилотник. Как рассказал M24.ru главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, подобные разработки ведутся и в России. Так, отечественные ученые проектируют лазерную установку воздушного базирования, цель которой - ослепить разведывательные спутники противника.

Если (пока что) медленному лазеру можно помешать поразить цель, то против самого быстрого оружия в мире у противника вряд ли будет шанс. Знакомьтесь – "Металлический шторм".

Австралийские ученые придумали кардинально новый способ стрельбы: в стволе уложены пули, одна за другой. Заряд поджигается независимым электрическим воспламенителем, следующая пуля расширяется, выполняя роль затвора. В зависимости от удаленности снаряда в стволе количество пороха будет разным, обеспечивая идеальное и программируемое время задержки между выстрелами.

Простая конструкция (магазин загружается в ствол целиком), отсутствие гильз и подвижных частей делают пулемет простым в эксплуатации. Схема "Металлического шторма" может применяться и для гранатометов. Но самое удивительное в нем – это скорострельность: миллион снарядов в минуту.

В настоящее время техника постепенно заменяет человека на поле боя: беспилотные самолеты, наводящиеся ракеты и роботы-саперы, но умение стрелять остается главным на протяжении многих веков.

Вскоре все изменится – на рынке вооружений появились самонаводящиеся пули, которые работают по принципу (выстрелил-забыл). В теле такого снаряда находится микропроцессор, а в головной части – оптический сенсор, который задает траекторию пуле.

Корректировать направление выстрела помогают микрорули в основании.

Точность такой пули выше обычной в 45 раз: на расстоянии в километр отклонение стандартного снаряда составляет 9 метров, а у самонаводящейся – 0,2 метра. Видимо, вскоре снайперы останутся без работы.

И напоследок – об оружии, которое появится в армиях мира только в отдаленной перспективе.

Так, во многих фантастических играх, книгах и фильмах мелькает пушка Гаусса – высокоточное оружие, действующее на принципах электромагнитного ускорения.

Принцип работы: ствол с пулей располагается внутри нескольких катушек, которые "втягивают" в себя снаряд. За счет этого достигается высокая скорость, бесшумность (только если скорость пули не превышает скорость звука), универсальность (может стрелять разными боеприпасами) и отсутствие отдачи.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства, пушка Гаусса еще нескоро появится на вооружении: ей нужен компактный и мощный источник питания, а также надо уменьшить ее вес и габариты.

Похожее устройство, которое может применяться в армии – это рельсотрон. Его принцип действия основан на силе Лоренца, которая превращает электрическую энергию в кинетическую.

Он состоит из двух параллельных электродов (рельсов), подключенных к источнику тока. Между рельсами находится электропроводная масса, которая замыкает цепь и приобретает ускорение.

Рельсовый ускоритель способен разгонять снаряд до сверхбольших скоростей, а при определенных условиях он может разогревать и сжигать снаряд, превращая его в плазму. Но, как и у пушки Гаусса, у рельсотрона есть и недостатки: мощный источник энергии, а также обеспечение мощного и резкого импульса тока.

0

2

Солдат армии США облачат в костюм Железного человека

Армия США призывает индустрии высоких технологий, государственные лаборатории и научные сообщества помочь в создании костюма Железного человека. Другие экзоскелеты, позволяющие увеличить силу и выносливость человека, уже были испытаны армией.

Новая модель, получившая название TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit), сможет дать своему носителю способности супергероя – например, небывалую силу, ночное зрение, неуязвимость к огнестрельному оружию и тепловому воздействию.

Броня "Талоса" будет выполнена из нескольких слоёв "интеллектуальных" материалов, оснащёнными датчиками для контроля температуры тела, сердцебиения. Костюм также будет иметь климат-контроль и будет снабжён баллонами с запасами кислорода. Специальная система сможет следить за здоровьем солдат и даже останавливать кровотечение в случае ранения специальным спреем. Сенсоры и камеры также помогут пехотинцу ориентироваться в темноте и на незнакомой местности.

Сила "оператора" экзоскелета, который будет крепиться к рукам и ногам человека, вероятно, будет увеличена за счёт гидравлики. Также планируется создание интерфейса наподобие "Джарвиса", с которым можно будем общаться посредством голосовых команд. Встроенный портативный компьютер будет снабжён системой навигации, подобной очкам Google Glass, и будет способен мгновенно реагировать на ситуацию. Возможно, солдаты смогут вызывать персонализированную информацию силой мысли.

"Наши запросы всеобъемлющи: мы хотим видеть в костюме боевую броню, экзоскелет с инновационными системами, дисплеи для контроля мощности, контроль за состоянием здоровья и желательно ещё встроенное оружие, – говорит подполковник Карл Борхес (Karl Borjes), научный советник исследовательской инженерной команды армии США. – Это будет передовой бронекостюм. С когнитивными функциями, датчиками, микросхемами, средствами связи, с баллистической защитой".

Ни одно подразделение американской армии на настоящий момент не располагает достаточными ресурсами для изготовления подобного костюма. По этой причине представители армии призывают научно-исследовательские организации, частные компании, государственные лаборатории поддержать проект.
На данный момент известно, что скорее всего в проекте будут участвовать учёные Массачусетского технологического института (MIT). В данный момент команда разрабатывает жидкий бронежилет из материала, который способен твердеть за доли секунды под воздействием магнитного поля или электрического тока. С помощью такой брони носитель сможет выйти невредимым даже после шквального огня.

"Новая броня будет похожа на футуристические доспехи, которые часто показывают в фантастических фильмах, – рассказывает профессор MIT Гарет МакКинли (Gareth McKinley). – Например, на костюм Железного человека или тот, что носит Сигурни Уивер в фильме "Чужие". То есть большой робот, который увеличивает силу и подъёмные возможности находящегося внутри человека".

Планируется, что броня "Талоса" будет изготовлена и подвергнута испытаниям в полевых условиях в течение ближайших трёх лет.

0

3

Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов?
30.09.2014

Импульсное электромагнитное оружие, или т.н. «глушилки», является реальным, уже проходящем испытания, типом вооружений российской армии. США и Израиль также проводят успешные разработки в этой области, однако сделали ставку на использование ЭМИ-систем для генерации кинетической энергии боезаряда – таким образом, появился «Рельсотрон».

У нас же пошли по пути прямого поражающего фактора и создали прототипы сразу нескольких боевых комплексов – для сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Как утверждают специалисты, работающие над проектом, отработка технологии уже минула стадию полевых испытаний, теперь же идет работа над ошибками и попытка увеличить мощность, точность и дальность излучения. Сегодня наша «Алабуга», разорвавшись на высоте 200-300 метров, способна отключить всю электронную аппаратуру в радиусе 3,5 км и оставить войсковое подразделение масштаба батальон/полк без средств связи, управления, наведения оружия, при этом превратив всю имеющуюся технику противника в груду бесполезного металлолома. Кроме как сдаться и отдать наступающим подразделениям российской армии тяжелое вооружение в качестве трофеев, вариантов, по сути, не остается.

«Глушилка» электроники

Впервые мир увидел реально действующий прототип электромагнитного оружия на выставке вооружений ЛИМА-2001 в Малайзии. Там был представлен экспортный вариант отечественного комплекса «Ранец-E». Он выполнен на шасси МАЗ-543, имеет массу около 5 тонн, обеспечивает гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого боеприпаса на дальностях до 14 километров и нарушения в её работе на расстоянии до 40 км. Несмотря на то, что первенец произвел настоящий фурор в мировых СМИ, спецалисты отметили ряд его недостатков. Во-первых, размер эффективно поражаемой цели не превышает 30 метров в диаметре, а во-вторых, оружие одноразовое - перезарядка занимает более 20 минут, за которые чудо-пушку уже раз 15 подстрелят с воздуха, а работать по целям она может только на открытой местности, без малейших визуальных преград. Наверное, именно по этим причинам американцы и отказались от создания подобного ЭМИ-оружия направленного действия, сконцентрировавшись на лазерных технологиях. Наши оружейники решили испытать судьбу и попытаться «довести до ума» технологию направленного ЭМИ-излучения.

Специалист концерна «Ростех», по понятным причинам не пожелавший раскрыть своего имени, высказал мнение, что электромагнитное импульсное оружие - уже реальность, однако вся проблема заключена в способах его доставки до цели. «У нас есть в работе проект разработки комплекса радиоэлектронной борьбы с грифом секретности «ОВ» под названием «Алабуга». Это ракета, боевым блоком которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности.

По активному импульсному излучению получается подобие ядерного взрыва, только без радиоактивной компоненты. Полевые испытания показали высокую эффективность блока – не только радиоэлектронная, но и обычная электронная аппаратура проводной архитектуры, выходит из строя в радиусе 3,5 км. Т.е. не только выводит из штатной эксплуатации главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника, но и фактически оставляет целое подразделение без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением. Преимущества такого «нелетального» поражения очевидны – противнику останется только сдаться, а технику можно получить в качестве трофея. Проблема лишь в эффективных средствах доставки этого заряда – он обладает сравнительно большой массой и ракета должна быть достаточно большой, и, как следствие, весьма уязвимой для поражения средств ПВО/ПРО», - объяснил эксперт.

Интересны разработки НИИРП (ныне подразделение концерна ПВО «Алмаз-Антей») и Физико-технического института им. Иоффе. Исследуя воздействие мощного СВЧ-излучения с земли на воздушные объекты (цели), специалисты этих учреждений неожиданно получили локальные плазменные образования, которые получались на пересечении потоков излучения от нескольких источников. При контакте с этими образованиями воздушные цели претерпевали огромные динамические перегрузки и разрушались. Согласованная работа источников СВЧ-излучения, позволяла быстро менять точку фокусировки, то есть производить перенацеливание с огромной скоростью или сопровождать объекты практически любых аэродинамических характеристик. Опыты показали, что воздействие эффективно даже по боевым блокам МБР. По сути, это уже даже не СВЧ-оружие, а боевые плазмоиды. К сожалению, когда в 1993 году коллектив авторов представил проект системы ПВО/ПРО, основанной на этих принципах, на рассмотрение государства, Борис Ельцин сразу предложил совместную разработку американскому президенту. И хотя сотрудничество по проекту не состоялось, возможно, именно это подтолкнуло американцев к созданию на Аляске комплекса HAARP (High freguencu Active Auroral Research Program) - научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Отметим, что тот мирный проект почему-то имеет финансирование агентства DARPA Пентагона.

Уже поступает на вооружение российской армии

Чтобы понять, какое место занимает тема радиоэлектронной борьбы в военно-технической стратегии российского военного ведомства, достаточно посмотреть Госпрограмму вооружений до 2020 года. Из 21 трлн рублей общего бюджета ГПВ 3,2 трлн (около 15%) планируется направить на разработку и производство систем нападения и защиты, использующих источники электромагнитного излучения. Для сравнения, в бюджете Пентагона, по оценке экспертов, эта доля значительно меньше – до 10%. Теперь давайте посмотрим на то, что уже сейчас можно «пощупать», т.е. те изделия, которые дошли до серии и поступили на вооружение за последние несколько лет.

Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 150–300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников. Предприятие-изготовитель: ОАО «Брянский электромеханический завод» (БЭМЗ).
Средство радиоэлектронной борьбы морского базирования ТК-25Э обеспечивает эффективную защиту кораблей различного класса.

Комплекс предназначен для обеспечения радиоэлектронной защиты объекта от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования путем создания активных помех. Предусмотрено сопряжение комплекса с различными системами защищаемого объекта, такими как навигационный комплекс, радиолокационная станция, автоматизированная система боевого управления. Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей. Оснащение защищаемого объекта комплексом ТК-25Э в три и более раз снижает вероятность его поражения.

Многофункциональный комплекс «Ртуть-БМ» разработан и выпускается на предприятиях КРЭТ с 2011 года и является одной из наиболее современных систем РЭБ. Основное назначение станции – защита живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. Предприятие-разработчик: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» (ВНИИ «Градиент»). Аналогичные устройства производит Минское «КБ РАДАР». Отметим, что радиовзрывателями сейчас оснащены до 80% западных снарядов полевой артиллерии, мин и неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы, эти достаточно простые средства позволяют защитить от поражения войска в т. ч. непосредственно в зоне контакта с противником.

Концерн «Созвездие» производит серию малогабаритных (носимых, возимых, автономных) передатчиков помех серии РП-377. С их помощью можно глушить сигналы GPS, а в автономном варианте, укомплектованном источниками питания, ещё и расставив передатчики на некоторой площади, ограниченной только количеством передатчиков. Сейчас готовится экспортный вариант более мощной системы подавления GPS и каналов управления оружием. Она уже является системой объектовой и площадной защиты от высокоточных средств поражения. Построена она по модульному принципу, который позволяет варьировать площади и объекты защиты. Из несекретных разработок известны также изделия МНИРТИ -- «Снайпер-М» «И-140/64» и «Гигаватт», выполненные на базе автомобильных прицепов. Они, в частности, используются для отработки средств защиты радиотехнических и цифровых систем военного, специального и гражданского назначения от поражения ЭМИ.

Ликбез

Элементная база РЭС весьма чувствительна к энергетическим перегрузкам, и поток электромагнитной энергии достаточно высокой плотности способен выжечь полупроводниковые переходы, полностью или частично нарушив их нормальное функционирование.

Низкочастотное ЭМО создает электромагнитное импульсное излучение на частотах ниже 1 МГц, высокочастотное ЭМО воздействует излучением СВЧ-диапазона – как импульсным, так и непрерывным. Низкочастотное ЭМО воздействует на объект через наводки на проводную инфраструктуру, включая телефонные линии, кабели внешнего питания, подачи и съема информации. Высокочастотное ЭМО напрямую проникает в радиоэлектронную аппаратуру объекта через его антенную систему. Помимо воздействия на РЭС противника, высокочастотное ЭМО может также влиять на кожные покровы и внутренние органы человека. При этом в результате их нагрева в организме возможны хромосомные и генетические изменения, активация и дезактивация вирусов, трансформация иммунологических и поведенческих реакций.

Главным техническим средством получения мощных электромагнитных импульсов, составляющих основу низкочастотного ЭМО, является генератор с взрывным сжатием магнитного поля. Другим потенциальным типом источника низкочастотной магнитной энергии высокого уровня может быть магнитодинамический генератор, приводимый в действие с помощью ракетного топлива или взрывчатого вещества. При реализации высокочастотного ЭМО в качестве генератора мощного СВЧ-излучения могут использоваться такие электронные приборы, как широкополосные магнетроны и клистроны, работающие в миллиметровом диапазоне гиротроны, генераторы с виртуальным катодом (виркаторы), использующие сантиметровый диапазон, лазеры на свободных электронах и широкополосные плазменно-лучевые генераторы.

0

4

Российское оружие 2015 года: главные новинки

В 2015 году Россия заложила в федеральный бюджет рекордные суммы на модернизацию вооружения. Даже разразившийся кризис пока не в состоянии помешать этим планам — российское правительство урезает какие угодно расходы, но только не военные.
Таким образом, следующие несколько лет должны стать судьбоносными для обновления российской армии. Давайте посмотрим, какие новинки русского оружия ждут нас в ближайшем будущем.

ПАК ФА (Т-50)

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, он же Т-50 — это новейшая разработка ОКБ Сухого, истребитель пятого поколения, призванный заменить в российской армии ставшие уже легендарными Су-27. ПАК ФА должен стать российским ответом знаменитому американскому истребителю F-22 Raptor. И хотя точная информация о Т-50 держится в секрете, некоторые его характеристики в общей форме нам известны.

Как и любой истребитель пятого поколения, ПАК ФА обладает повышенной маневренностью и сверхзвуковой крейсерской скоростью. Новейшие реактивные двигатели АЛ-41Ф1 с управляемым вектором тяги позволяют самолету преодолевать сверхзвуковой барьер без включения ​форсажа.

Кроме этого, по заверениям конструкторов, в разработке находятся еще более совершенные двигатели для Т-50, которые по своим совокупным характеристикам будут примерно на 15% эффективнее, чем используемые сегодня. Ожидается, что они будут готовы к 2017 году.

Еще одним требованием, выдвигаемым к истребителям пятого поколения, является малозаметность — они должны быть намного менее уязвимы для радаров, чем их «старшие братья». В обшивке Т-50 используются специальные материалы, как радиопоглощающие, так и отражающие — например, в покрытии кабины пилота.

Все кромки крыла самолета ориентированы в строго заданном направлении, а поверхности сходятся в определенном диапазоне углов. Это уменьшает видимость самолета в радиодиапазоне. Так, в самолете полностью отсутствуют прямые углы — это позволяет избежать эффекта «​уголкового отражателя».

ПАК ФА также оснащен передовой электроникой, радио и оптоэлектронным оборудованием, а также обладает широкой функциональностью. По мнению разработчиков, по некоторым параметрам он превосходит свой американский аналог, обладая при этом существенно более низкой ценой. Это позволит международной версии истребителя, в разработке которой принимает участие Индия, успешно конкурировать на рынке самолетов.

Ил-476

Этот самолет является глубокой модификацией знаменитого советского транспортника Ил-76, который до сих пор с успехом используется во многих странах мира. Новый самолет от КБ Ильюшина имеет современную усиленную конструкцию крыла, более массивные шасси, которые позволят увеличить взлетную массу, а также новый пилотажно-навигационный комплекс и сделанные в Перми двигатели ПС-90А, которые обладают усиленной тягой и более экономичны по сравнению с прошлым поколением.

Кроме этого, на базе Ил-476 будет создан еще один самолет — «летающий радар» А-100. Он заменит советские самолеты А-50, предназначенные для разведки. Поставки А-100 планируется начать в 2016 году.

«Армата»

Гусеничная платформа «Армата» является детищем ныне знаменитого Уралвагонзавода. На основе платформы планируется создать целую серию различных боевых машин, включая танк, БМП, САУ, платформу для систем залпового огня и так далее.
Основой концепции «Арматы» является сменность боевых модулей — военные получат возможность быстрой смены орудий и смогут за маленькое время превратить, к примеру, САУ в танк.

Кроме этого, на данной платформе будут базироваться тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек», стреляющие термобарическими зарядами (теми самыми, которые в прессе прозвали «вакуумными бомбами»). Подобные крупнокалиберные заряды по своей мощности сопоставимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами.

Но самой ожидаемой новинкой на платформе «Армата» является танк Т-14 — первый в мире представитель танков пятого поколения.

Танк Т-14

Ожидается, что первые серийные экземпляры танка будут продемонстрированы на параде Победы 9 мая уже в этом году. Правда, ранее в прессе не раз ​всплывали критические отзывы военных по поводу характеристик опытных образцов машины, а также ее стоимости. Повлияет ли это на сроки разработки и поставки танка — пока не понятно. Хотя что показать нам на параде военные наверняка найдут.

Т-14 будет первым российским танком с полностью автоматизированной башней, управляемой экипажем с помощью цифрового оборудования из изолированной капсулы. Кабина рассчитана на трех человек и будет находиться в передней части танка, в самом защищенном броней месте.

При этом комплект боеприпасов будет вынесен из обитаемого отсека. Все это в совокупности существенно повысит выживаемость экипажа.

Еще одной гордостью разработчиков является новейшая радиолокационная станция, способная в автоматизированном режиме вести до 40 динамических и 25 аэродинамических целей, контролировать территорию в радиусе до 100 километров и автоматически уничтожать все летящие в танк ракеты и снаряды, скорость которых не превышает 3000 метров в секунду.

Как и в случае с другими новейшими российскими разработками, большинство технических характеристик будущего танка засекречены. Тем не менее, по заверениям военных, этот танк должен стать самой современной боевой машиной в мире и основной боевой единицей российских сухопутных войск на ближайшие 30-40 лет.

С-500

Новый российский зенитный комплекс, призванный защитить родину от воздушных атак, в данный момент готовится к своим первым испытаниям, которые намечены на 2015 год.

С-500 представляет собой зенитную ракетную систему, способную сбивать вражеские воздушные цели. В основе системы лежит принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей — ракеты отдельно, самолеты и БПЛА отдельно. С-500 будет способна поразить любую цель, которая двигается со скоростью не более 7000 метров в секунду в радиусе 600 километров, в том числе — гиперзвуковую крылатую ракету.

Впервые в системе реализуется принцип кинетического перехвата цели, когда ракета противника поражается точным попаданием пустой болванки. Ранее советские системы перехвата базировались на принципе подрыва ядерного заряда на пути вражеской ракеты. Также С-500, в отличии от С-400, будет способна сбивать цели в ближнем космосе, на высоте до 250 километров.

Кроме этого, С-500 является мобильной системой. Она состоит из пункта управления, радиолокационной станции и пусковых установок, которые установлены на специальные колесные шасси. Благодаря этому, С-500 может быть отправлена в любую точку страны.

0

5

Американская армия испытывает «форму-невидимку»

http://img.rl0.ru/pgc/432x288/554fcfea-b956-623b-b956-6234881a2d38.photo.0.jpg

В американские войсковые части поступили для испытаний новые камуфляжные костюмы, позволяющие делать солдат на поле боя практически невидимыми, пишет The Mail. В течение года будет испытываться десять модификаций адаптивного камуфляжа — такое рабочее название получило новое обмундирование.

Полевая форма делается из особого метаматериала. При ее изготовлении используются элементы, позволяющие преломлять свет, перенаправляя электромагнитные волны. В итоге костюм проявляет свойства хамелеона, сливаясь с любым окружением. Адаптивный камуфляж может быстро изменять свой цвет и рисунок в зависимости от перемещений солдата.

Материал требует наличия источника питания. По условиям Пентагона, разработчики должны представить модификации не тяжелее 450 граммов с аккумулятором, обеспечивающим как минимум восемь часов беспрерывной работы камуфляжа.

Кроме того, новое обмундирование не должно мешать выполнению любых обязанностей военнослужащего и работать в любых погодных условиях.

0

6

Россия готовится испытать «умную пулю» дальностью до 10 км

http://3mv.ru/_pu/437/50783172.jpg
Фонд перспективных исследований намерен в этом году провести испытания «умной пули», способной поражать цели на расстоянии до 10 км, сообщил заместитель гендиректора ФПИ Виталий Давыдов.

«Работы в этом направлении ведутся. Уже есть проект, есть вполне понятные сроки. Планируем, что уже в этом году мы проведем испытания, связанные с управляемым полетом поражающего элемента», – сказал Давыдов на форуме «Армия-2015», который проходит в Подмосковье.

По его словам, разрабатываемое высокоточное оружие позволит поражать противника на расстоянии до 8–10 км, передает ТАСС.

«Умная пуля» – это понятие обобщающее, это не значит, что будет только пуля, лучше говорить о некоем новом комплексе», – уточнил заместитель гендиректора ФПИ, пояснив, что «умной пулей» будут стрелять не «из обычного ружья».

0

7

Washington Free Beacon: Вашингтон обеспокоен гиперзвуковым потенциалом Москвы

Вашингтон обеспокоен разработкой Россией гиперзвуковых летательных аппаратов, которые сделают бессмысленной систему глобальной ПРО, которую создают США, сообщает издание Washington Free Beacon.

«Ядерные и неядерные державы готовы использовать кибернетические, космические и ассиметричные средства как варианты достижения своих целей в ходе кризиса и конфликта. И новые технологии, такие как разрабатываемые сейчас гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, усложняют процесс восприятия и выработки методов обороны», - заявил глава стратегического командования вооруженных сил США Сесил Хейни.

Летательный аппарат, получивший известность как «объект 4202», способен на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость). Таким образом РФ получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО.

«Подобные аппараты, несущие неядерные боеголовки, позволяют несколькими путями преодолеть системы обороны. А если кто-то решит использовать ядерные боеголовки, то, я полагаю, это еще больше усложнит ситуацию», - сказал изданию генерал-лейтенант ВВС США Джеймс Ковальски. Он также подчеркнул, что ни одна страна до сих пор не приняла на вооружение эти системы.

Хейни напомним, что США также занимаются разработкой гиперзвуковых летательных аппаратов. «В какой-то мере мне придает уверенности тот факт, что мы сами проводим определенные исследования и разработки, связанные с пониманием этих средств», - заключил глава стратегического командования.

Как стало известно ранее, «объект 4202» демонстрировался специалистам в закрытой части экспозиции военно-технического форума «Армия-2015», который прошел в июне.

0

8

История создания атомной пули
http://novorusmir.ru/wp-content/uploads/2015/09/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B81.jpg
В 60-х годах прошлого века и в США, и в СССР велись секретные работы по созданию сверхмалых ядерных зарядов. Разрабатывались спецпатроны калибра 14,3 и 12,7 мм для крупнокалиберных пулеметов, а также патроны калибра 7,62 мм.

Радикального уменьшения размеров, веса и сложности конструкции удалось достичь благодаря применению экзотического трансуранового элемента калифорния – точнее, его изотопа с атомным весом 252.

После обнаружения этого изотопа физиков ошеломило то, что основным каналом распада у него было спонтанное деление, при котором вылетало 5–8 нейтронов (для сравнения: у урана и плутония – 2 или 3). Первые оценки критической массы этого металла дали фантастически малую величину – 1,8 грамма!

Каждая пуля выделяла при взрыве энергию, равную, в среднем, взрыву 300 кг тротила. Весьма интересен был эффект от попадания атомной пули в танк или здание.

Даже если активная броня современных танков не позволяла такому боезаряду пробить защиту насквозь, то энергия цепной реакции буквально испаряла кусок брони танка, а остальная часть танка расплавлялась: гусеницы и башня намертво приваривались к корпусу.

Попав же в кирпичную стену, атомная пуля испаряла около кубометра кладки, и здание обрушивалось. При этом взрывная волна была на порядок слабее, чем у взрывчатки той же мощности.

В распоряжении ученых были лишь микрограммы этого очень редкого материала. Получать калифорний было очень сложно и очень дорого.

В случае пуль калибра 7,62 мм диаметр шарика калифорния, необходимого для цепной реакции, составлял почти 8 мм. К тому же, пуля получилась тяжелой, и для того чтобы сохранить баллистику, пришлось изготовить и специальный порох, который давал пуле правильный разгон в стволе.

Другая проблема этого боезапаса - тепловыделение. Все радиоактивные элементы выделяют тепло, и чем меньше период полураспада, тем сильнее они разогреваются.

Пуля с калифорниевым сердечником выделяла около 5 ватт тепла. Из-за разогрева менялись характеристики взрывчатки и взрывателя, а при сильном разогреве пуля могла застрять в патроннике или в стволе, или, что еще хуже, самопроизвольно сдетонировать.

Поэтому патроны хранились в специальном холодильнике, представлявшем собой массивную (толщиной около 15 см) медную плиту с гнездами под 30 патронов. В каналах между гнездами под давлением циркулировал жидкий аммиак, снижая температуру пуль до минус 15 градусов.

Эта холодильная установка потребляла около 200 ватт электропитания и весила примерно 110 кг, что требовало специального автомобиля для перевозки.

Однако, даже замороженную до минус 15 пулю нужно было использовать в течение не более чем 30 минут после извлечения из термостата: зарядить в магазин, занять позицию, выбрать нужную цель и выстрелить.

Если это не происходило вовремя, патрон нужно было вернуть в холодильник и снова охладить. Если же пуля пробыла вне холодильника больше часа, то она подлежала утилизации.

Другим непреодолимым недостатком стала непредсказуемость результатов. Энергия при взрыве каждого конкретного экземпляра колебалась от 100 до 700 килограммов тротилового эквивалента в зависимости от партии, времени и условий хранения, а главное – материала цели, в которую попадала пуля.

Ударная волна получалась довольно слабой по сравнению с химической взрывчаткой такой же мощности, а вот радиация, наоборот, получала намного большую долю энергии.

Из-за этого стрелять нужно было на максимальную прицельную дальность пулемета. Но даже и в этом случае стрелок мог получить большую дозу облучения.

Срок хранения уникальных калифорниевых пуль не превышал шести лет, так что ни одна из них не дожила до нашего времени. Калифорний из них был изъят и использован для чисто научных целей, таких, например, как получение сверхтяжелых элементов.
http://cs627524.vk.me/v627524474/17886/Qv_5anhexLo.jpg

????  Что-то никогда о таком не слышал...

0

9

В России создали ослепляющее оружие

Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» создала станцию визуально-оптических помех «Грач». Задача новинки — защищать военные корабли в ночное и сумеречное время. Оружие «ослепляет» живую силу и оптические приборы противника, позволяет скрыть высадку десанта, уберечь людей и суда от прицельного огня в ходе боевых операций. Уже 5-6 октября прибор представят на Международной выставке «Дни инноваций Министерства обороны РФ».

http://zamok.druzya.org/uploads/monthly_10_2015/post-3-0-31205400-1443757990_thumb.jpeg

«Разработки в этом направлении ведет наше предприятие 'Опытный завод 'Интеграл', - рассказал заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – Корабельная станция 'Грач' предназначена для установки на надводных кораблях 2 класса, в том числе десантных, судах на воздушной подушке, кораблях на подводных крыльях, различных катерах. С помощью высокоинтенсивного светового излучения она подавляет визуально-оптические и оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания. Тем самым обеспечивается защита судов и личного состава, выполняющих задачи в море или в прибрежной зоне. Фактически, это мощное оружие, позволяющее решать серьезные наступательные и оборонительные задачи, но при этом оружие нелетального действия».

Сообщается, что «Грач» эффективен в ночное время и в сумерках. Устройство создает световые помехи в широком спектральном диапазоне — ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра, выводя из строя в том числе прицелы ночного видения. Возможно изменять направление и ширину луча, а также в случае необходимости работать точечно по конкретным объектам. Альтернативный сценарий применения «Грача» — использование в качестве мощного прожекторного устройства или для передачи светосигнальных сообщений на дальностях метеорологической видимости. Станция имеет малые габариты, обеспечивает непрерывную работу в течение нескольких часов, потребляя при этом небольшое количество энергии.

«На сегодняшний день подобную технику в России не делает никто, зарубежные аналоги нам неизвестны, — говорит Сергей Скоков. — У этой разработки колоссальный потенциал, в частности, экспортный. Она может применяться в контртеррористических операциях, противодесантной и противодиверсионной обороне. 'Грач' — очень эффективное средство, позволяющее уменьшить потери личного состава и техники, способное подавлять противника, оказывать на него мощное воздействие, в том числе, психологическое. Эта разработка может быть востребована не только военно-морскими флотами разных стран, пограничными службами, но и силовыми структурами, ведущими, например, борьбу с морскими пиратами».

Корабельная станция визуально-оптических помеха «Грач» будет продемонстрирована на Международной выставке «Дни инноваций Министерства обороны РФ», которая пройдет 5-6 октября в Конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» 
(г. Кубинка, Московская область)

0

10

В России создали двигатель для воздушно-космического самолета

http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/node_pic/public/kosmicheskiy_samolyot_m_19.jpg?itok=JzjzM-tg
Двигатель для перспективного воздушно-космического самолета, который будет применяться как в Вооруженных силах, так и в гражданской сфере, создали в серпуховском филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого, сообщил в понедельник представитель академии.

Комбинированный воздушно-ракетный двигатель с прямоточной камерой пульсирующего горения, фотокамерой и системой воздушного запуска создан для обеспечения возможности работы двигательной установки как в атмосфере, так и в космическом пространстве. Перспективный самолет с таким двигателем может с большей выгодой доставлять грузы на орбитальные станции, отметил собеседник агентства, передает РИА «Новости».

«Решена задача создания комбинированной силовой установки летательного аппарата для перевода двигателя с воздушного режима работы при полете в атмосфере на ракетный — в космическом пространстве. Двигатель включает силовую установку, работающую на двух контурах (режимах) — воздушном и ракетном», — пояснил представитель академии в ходе выставки «День инноваций Минобороны РФ — 2015».

Принцип работы, по его словам, таков: «Самолет патрулирует воздушное пространство, взлетает с обычного аэродрома, дальше получает команду на отработку в космосе, например перехват боевых блоков, уничтожение целей, выходит в космическое пространство, там отрабатывает и возвращается в атмосферу».

Представитель академии отметил, что самого воздушно-космического самолета пока еще нет, сначала для него создают двигатель, а потом запустят в работу саму машину: «Проект этой модели был разослан в ведущие российские организации, были получены отзывы и замечания. Два завода уже берутся сделать опытный образец в натуральную величину. НПО „Молния“ ведет сейчас разработку НИРа по гиперзвуковому воздушно-космическому самолету, но у них нет двигательной установки, мы пытаемся с ними начать проводить научную работу вместе».

По его словам, размерность двигателя будет зависеть от стартовой массы самолета и полезной нагрузки, которую он понесет. Представленная на «Дне инноваций» модель действующая, она прошла огневые испытания — работоспособность агрегата доказана.

В силовой установке на воздушном режиме использовалось керосиновое топливо, а для космоса — метан и газообразный кислород. Задач делать двигатель с экологически чистым топливом пока не стоит, так как будущий летательный аппарат возвращаемый, многоразовый и не будет иметь проблем с отработанными ступенями, как у обычных космических ракет.

По предварительным оценкам академии, стоимость созданного двигателя — 90 млн рублей, тогда как жидкостные ракетные двигатели на ракету с одной ступенью стоят порядка 120–140 млн. Таким образом, установка выходит гораздо выгоднее как по собственной стоимости, так и с учетом многоразового ее использования, отмечают в научном заведении.

0

11

Новейший «Статус» России обезоружит США
16.07.2016

Зачем в Северодвинске строят три атомных подводных лодки специального назначения — в материале Свободной прессы.

В годовом отчете северодвинского филиала КБ «Рубин» — КБ «Рубин-Север» — содержится крайне любопытная информация, освежающая в памяти ноябрьские события прошлого года, которые вызвали бурное обсуждение не только в нашей стране.

Тогда, напомню, выяснилось, что Россия ведет разработку уникального оружия. Такого, которое способно гарантировано пробить громадную брешь в массированной обороне Североамериканского материка. То есть, это не просто асимметричный ответ на вероломное строительство ЕвроПРО, а решение, с лихвой перекрывающее и ПРО, и натовские батальоны в Польше и Прибалтике, и прочие «недружелюбные» по отношению к России действия.

Согласно нынешнему отчету, в Северодвинске проводится ОКР по проекту номер 09853. Содержание данной работы не расшифровывается. Однако, судя по порядковому номеру проекта, который идет непосредственно за номерами проектов двух атомных подводных лодок специального назначения (ПЛА СН) 09851 «Хабаровск» и 09852 «Белгород», речь может идти о создании похожего по назначению атомохода.

«Белгород» и «Хабаровск» строятся на «Севмаше» в условиях строгой секретности. «Белгород» предполагается спустить на воду в следующем году, «Хабаровск» — в 2018 году. И, по поступающим скупым сведениям, можно предположить, что речь идет о создании в нашей стране ПЛА нового, пятого поколения (российские новейшие многоцелевые атомные подводные лодки типа «Ясень» и «Борей», а также их американские аналоги «Сивулф» и «Вирджиния» относятся к поколению номер четыре).

«Белгород» — исследовательская ПЛА с крайне широкими функциями. Но есть основание предположить, что на ней будут «обкатывать» принципиально новое оружие. А затем оно, видимо, будет установлено и на «Хабаровске», и на новой лодке только что «всплывшего» в открытых источниках проекта 09853. Но прежде, чем вести разговор о новом корабле, вернемся к той сенсации, что случилась в прошлом ноябре.

Тогда во время совещания в Сочи по вопросам развития «оборонки», которое проводил президент Владимир Путин, два федеральных телеканала как бы по ошибке показали слайд с грифом «Совершенно секретно». В нем содержалась концепция и сроки реализации океанской многоцелевой ударной системы «Статус-6». «Засветили» и разработчика — ЦКБ «Рубин», и назначение системы.

И она такова: «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

При расшифровке скриншота Минобороны, угодившего на телеэкран, было установлено, что носителями нового оружия должны стать именно лодки «Белгород» и «Хабаровск», несмотря на то, что они пока как бы приписаны к Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны. ГУГИ к стратегическому оружию никакого отношения не имеет, а здесь речь идет о супероружии.

О том, что на самом деле обе перспективные лодки должны будут войти в состав других структур ВМФ, свидетельствует масса косвенных свидетельств. Например, на закладке «Хабаровска» не присутствовал ни один представитель ГУГИ. О тайном назначении лодок проектов 09851 и 09852 заговорили еще летом в 2015 года, когда главком ВМФ на форуме «Армия-2015» заявил, что в России уже строятся лодки пятого поколения. Поиски наиболее подходящих на эту роль и реализуемых кораблестроителями проектов и вывели на «Белгород» и «Хабаровск». Ну, а слайд МО, «случайно» угодивший на телеэкраны, подтвердил эти предположения.

Разумеется, никакой случайности и оплошности в той «утечке информации» нет. Все продумано и сделано «на публику». Прежде всего, как представляется, на ту, что находится в Вашингтоне. Это сигнал, что Россия создает новый вид оружия сдерживания, наиболее скрытного, нейтрализация которого крайне маловероятна.

Собственно, «рыцари плаща и кинжала» из Лэнгли к тому моменту уже имели общие представления о том, что в России активно разрабатывается «нечто крайне серьезное». При этом полагали, что это реанимация проекта торпеды Т-15, которая должна была доставлять к побережью США 100-мегатонный ядерный заряд. Т-15 начали создавать в начале 60-х годов. Однако из-за отсутствия компактного ядерного реактора, который позволил бы обеспечить ход на нескольких сотен километров, проект закрыли.

Электродвигатели на аккумуляторах позволяли доставлять 40-тонную махину длиной в 24 метра не далее чем на 30 километров. Тем самым подводная лодка, для выполнения боевого пуска должна была входить в зону массированной противолодочной обороны противника. Да и подрыв 100-мегатонного заряда на небольшом расстоянии от лодки сулил ей громадные неприятности.

По прошествии полувека проблема компактного ядерного реактора для двигательной установки сверхдальней торпеды была решена. Однако значительный прогресс за это время произошел не только в ядерной энергетике, но и в системах управления, и в электронных компонентах, и в материалах, и в прочих составных элементах торпедного оружия.

Да и в стратегии и тактике ВМФ. Поэтому «Статус-6» — это абсолютно новая разработка, имеющая общего с Т-15 лишь рекордную дальность и мощность заряда.

Самое существенное отличие от нереализованного проекта «царь-торпеды» состоит в том, что данное оружие — не торпеда, а подводный робот, обладающий компьютерным интеллектом и способный действовать самостоятельно на удалении в несколько тысяч километров от носителя. Т. е. от подводной лодки, его запустившей.

Сразу оговоримся: все технические параметры, которые мы будем приводить, основаны, разумеется, не на совершенно секретных документах КБ «Рубин». Они являются результатом расшифровки слайда Минобороны, анализа экспертов, как отечественных, так и зарубежных, учитывающего технические и технологические возможности ОПК России.

А также анализа открытых документов, отражающих исполнение предприятиями НИР, ОКР и заказов на строительство подводных лодок, глубоководных аппаратов и входящих в их состав компонентов.

Даже эти неполные, но заслуживающие доверия данные дают впечатляющую картину того, какими возможностями обладает необитаемый подводный аппарат (НПА), получивший название океанской многоцелевой системы «Статус-6». Прежде всего, о мощности ядерного заряда. Тут самый широкий диапазон предположений — от 10 Мт до 100 Мт. Набить НПА диаметром 1,6 м и длиной 24 м зарядом под завязку — дело несложное. Но при этом все сходятся в том, что боеголовка будет иметь кобальтовую секцию, что должно приводить к максимальному радиоактивному загрязнению громадной территории.

Подсчитано, что при скорости ветра 26 км/ч долговременному заражению будет подвержен прямоугольник побережья размерами 1700×300 км. Собственно, оружие сдерживание и должно быть таким, мягко выражаясь, жестоким. Это гарантирует от попытки его использования, поскольку то же самое неизбежно «прилетит» и с другой стороны. «Статус-6» способен уничтожать базы ВМС. Или авианосные ударные группы. США.

Во время проведенных в 1946 году ВМС США испытаний «Перекресток» по подводному взрыву мощностью 23 кт в результате радиоактивного заражения был потерян совсем новый авианосец «Индепенденс», спущенный на воду в 1942 году. После четырех лет безуспешных попыток дезактивации он был затоплен. Боеголовка «Статуса-6» содержит радиоактивных продуктов деления кобальта на несколько порядков больше.

В НПА или же в подводном дроне в качестве источника энергии для водометных движителей используется малогабаритный ядерный реактор на жидкометаллическом теплоносителе.

Вырабатывая им мощность в 8 МВт позволяет дрону развивать максимальную скорость от 100 км/ч до 185 км/ч. При этом дальность, как у МБР — до 10 тыс. км.

Кажущаяся фантастической скорость подводного хода тоже на сегодня вполне реальная. В конце 70-х годов у принятой на вооружение ВМФ РФ торпеды «Шквал» скорость достигала 375 км/ч. Правда, на «Шквале» реактивный двигатель. Реактор на жидкометаллическом теплоносителе имеет два существенных достоинства по сравнению с традиционными для подводного флота водо-водяными.

Во-первых, он обладает минимальным шумом при высоком кпд. Во-вторых, имеет низкую удельную стоимость в расчете на киловатт мощности. Подсчитано, что реактор для «Статуса-6» может стоить порядка 12 млн. долларов. При анализе прочности корпуса «Статуса-6» было установлено, что он имеет рабочую глубину порядка 1000 метров. Что же касается малозаметности дрона для гидроакустической противолодочной системы США SOSSUS, то новый аппарат значительно тише, чем самая малошумная лодка в мире «Варшавянка».

При этом предполагается, что на крейсерской скорости до 55 км/ч «Статус-6» можно будет обнаружить не дальше, чем на расстоянии в 2−3 км. В случае же обнаружения он с легкостью уйдет от любой торпеды противника на максимальной скорости. При этом выбор скоростного режима и маневрирование дрон будет осуществлять самостоятельно.

Шансы уничтожения «Статуса» у противника минимальные.

Самая быстроходная торпеда США Mark 54 имеет скорость 74 км/ч. К тому же она неспособна погружаться на глубину в 1000 м, на которой будет идти к цели «Статус-6».

А глубоководная евроторпеда MU90 Hard Kill, пущенная вдогон, на максимальной скорости в 90 км/ч способна пройти не более 10 км. Оценивая возможности системы «Статус-6», следует учитывать, что это не просто очень «мускулистая» торпеда, но и робот, имеющий неплохие «мозги». В качестве оружия сдерживания, торпеда может прийти в точку назначения и залечь на дно, дожидаясь сигнала на подрыв боевой части.

Сигнал, естественно, может подаваться по длинноволновому каналу, поскольку длинные волны проникают в толщу воды. В этом случае мы будем иметь оружие сдерживания со стопроцентной гарантией срабатывания.

Но, вполне понятно, что «утечка информации» в ноябре прошлого года была строго дозированной. Ее объем и содержание предназначались для того, чтобы в Вашингтоне поняли, что к России необходимо относиться с позиции разума, а не эмоций и амбиций. Круг задач у подводного робота может быть (и должен быть) несколько шире. Среди них, могут быть, например, разведывательные функции с возвращением дрона на материнскую лодку пятого поколения.

Отчет КБ «Рубин-Север» продемонстрировал, что носителями системы «Статус-6» в обозримом будущем будут уже не две, а три ПЛА СН пятого поколения.

Владимир Тучков, Свободная пресса

0

12

В РФ разработана технология получения прозрачного алюминия

Ученые Национального исследовательского ядерного университета (ИЯФиТ), совместно с коллегами из Московского госуниверситета геодезии и картографии, Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН и Института металлургии и материаловедения им. Байкова РАН разработали технологию получения компактов из оксинитрида алюминия, сообщает РИА Новости .

http://f3.s.qip.ru/GjeazTdK.jpg

Для получения «прозрачного алюминия» исследователи из ИЯФиТ применили метод спарк-плазменного спекания.

«Спарк-плазменное спекание – это новая технология спекания, в основе которой лежит модифицированный метод горячего прессования. В этом случае электрический ток пропускается непосредственно через пресс-форму и прессуемую заготовку, а не через внешний нагреватель. C помощью импульсного тока достигается очень быстрый нагрев за исключительно малую продолжительность рабочего цикла», – говорится в материале.

Среди представленных в нынешнее время керамик средней плотности оксинитрид алюминия обладает достаточно высокой прочностью, сопоставимой с YAG (алюмоиттриевый гранат) и фианитом (стабилизированная двуокись циркония). А по самой важной для бронезащиты характеристике – ударная вязкость – ALON превосходит все прозрачные материалы, включая кварцевое стекло: плавленый кварц, шпинель и лейкосапфир», рассказал один из разработчиков, аспирант ИЯФиТ Никита Рубинковский.

По прочности и устойчивости к царапинам ALON в четыре раза превосходит алюмосиликатное стекло. Кроме того, этот материал способен выдерживать нагревание до 2100 Сº.

Разработчики отмечают, что в настоящее время «наблюдается рост пробивной мощности стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии, что заставляет разработчиков средств защиты искать адекватные возможности совершенствования характеристик броневых материалов и защитных структур».

Особенно, по их словам, это касается прозрачных броневых материалов. «Наиболее перспективной в этом отношении является прозрачная поликристаллическая керамика, в частности, керамика на базе оксинитрида алюминия. Получать прозрачные изделия сложной формы из него можно, используя традиционные для технологии керамики процессы формования и спекания», рассказали исследователи в своей статье, опубликованной в «IOP Conference Series: Materials Science and Engineering».

Разработчики также утверждают, что «ALON может использоваться в ряде военных и коммерческих приложений», например, окна и купола для космических аппаратов, а также наружная прозрачная броня.

+1

13

"Рельсотрон" за $200 млн: электромагнитная пушка Пентагона рассмешила российских экспертов
https://img.rl0.ru/8540411801ce3627810b984dd6a166df/563x1000/news.rambler.ru/img/2017/07/31115329.289398.970.jpeg
Новый этап испытаний электромагнитной пушки "Рельсотрон", который начали ВМС США, стал мечтой любой компании-оборонщика: чем дальше цель, тем больше денег нужно на ее достижение. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

"В СССР занимались разработкой электромагнитного оружия, и я лично в одном из оборонных НИИ видел стреляющий прототип. Однако советские ученые пришли к выводу, что такое оружие имеет ряд неустранимых недочетов, в результате чего исследования свернули. Намного более интересны оборонной промышленности оказались исследования в области электротермохимического оружия, которые ведутся по сей день.

В первую очередь передача огромной энергии на боеприпас и его разгон в коротком стволе приводят к сильному нагреву всех соприкасающийся поверхностей, а значит, значительному износу ствола уже после первого выстрела. Кроме того, такой установке нужен постоянный источник огромного количества энергии, обеспечить который на сегодняшний день невозможно", - отмечает специалист.

Американские Военно-морские силы переходят к новому этапу испытаний электромагнитной пушки, способной производить выстрелы снарядами со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука. Прозванное "Рельсотроном" орудие разрабатывается и испытывается уже несколько лет. Ожидается, что к концу лета энергия, при помощи которой будет стрелять пушка, составит 20 мегаджоулей, а к началу будущего года - 32 мегаджоуля.

Дальность выстрела и горизонт

Принцип прост: металлическая болванка разгоняется до сверхвысоких скоростей благодаря магнитному полю, возникающему в результате подачи высокого напряжения на два направляющих рельса. Снаряд массой около 10 кг летит на расстояние более 160 км со скоростью 8,5 тысячи км в час. Поражение цели происходит за счет высокой кинетической энергии, выделяемой при ударе.
"Разработчики стремятся достичь семикратной скорости звука – 7 чисел Маха. Сегодня бронебойный подкалиберный снаряд традиционного орудия достигает скорости 5,5 Маха, то есть заявленные цели далеко не амбициозны. При этом для выстрела на максимальную дальность в 2-3 километра уже делаются поправки на скорость ветра и атмосферное давление.

Как американцы собираются стрелять на 70 и больше километров – лично для меня загадка. Со школьной программы мы знаем, что земля не плоская и имеет радиус кривизны. С высоты человеческого роста линия горизонта находится уже на расстоянии 4-5 километров. Обеспечить точность выстрела на 70 километров – нонсенс. Ну и пока снаряд пролетит расстояние в 70 километров, цель давно покинет заданную точку.

Кроме того, сейчас при запуске даже баллистической ракеты, не говоря о межконтинентальной, рассчитывают скорость ветра и температуру воздуха в разных слоях атмосферы, чтобы обеспечить точность полета снаряда. Здесь же предлагается просто бить прямой наводкой на сотни километров, это просто смешно", - подчеркивает эксперт.
Глобальный "распил" военного бюджета

Создание электромагнитной рельсовой пушки занимаются две крупные военно-промышленные американские компании - General Atomics и BAE Systems - при поддержке министерства обороны, вложившего в проект более $200 млн. Предполагается, что это оружие будет очень экономичным. Для него также не нужна взрывчатка, что повышает уровень безопасности хранения на корабле боезапаса.

Замдиректора Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН Евгений Лебедев заявлял: мощные электромагнитные поля выдадут местоположение оснащенной военной техники с первого же выстрела из электромагнитного оружия. Ее вместе с кораблем сразу уничтожат – достаточно одной крылатой ракеты.

"Выстрелившее из "рельсотрона" судно будет очень ярко "светиться" на приборах и тут же выдаст себя - никакая защита не поможет. Но даже это не главный его недостаток. Испытания сейчас проводятся на бетонированном основании на суше, тогда как устанавливать оружие предполагается на кораблях. А на море есть понятие качки и "рысканья на курсе", так что задача прицелиться и точно выстрелить стремится стать невозможной.

Вся история "рельсотрона" напоминает анекдот и мечту любого оборонного предприятия – выделение огромных денег под безнадежный проект. Если правительство США хочет финансировать подобные анекдотичные установки – это его дело, чем больше выделит под это средств – тем лучше", - заключает Виктор Мураховский.

0

14

В технологическом центре «Баспик» приступили к лабораторному выпуску микроканальной пластины (МКП) принципиально нового поколения, так называемой «бесфильмовой» МКП, сообщает пресс-служба предприятия.
МКП — сердцевина электронно-оптического преобразователя, на котором строится прибор ночного видения. Свойства МКП в решающей степени определяют параметры приборов ночного видения.

В новых «бесфильмовых» МКП  кардинально улучшены основные характеристики   прибора ночного видения, такие как газовыделение (существенно снижено)   и разрешение (с 84 до 86 штр/мм), а также дальность обнаружения и идентификации объектов в приборах применения.

Эти беспрецедентные характеристики «бесфильмовых» МКП позволяют существенно улучшить основные потребительские свойства прибора ночного видения. Промышленное применение «бесфильмовых» пластин позволит создавать приборы ночного видения нового поколения. Прорыва в этой области не было последние 35 лет.

На сегодняшний день предприятие уже освоило лабораторное производство подобных изделий и прорабатывает проект крупносерийного производства. Указанная технология способна возвести российские приборы ночного видения на уровень, не имеющий аналогов в мире.

0

15

Российская «Алабуга» будет страшнее атомной бомбы
16:35 3.10.2017 , Владимир Тучков
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2017/10/3/ranec.jpg
Кто первым создаст электромагнитное оружие — РФ или США?

Британский таблоид Daily Star опубликовал статью, в которой говорится о том, что русские совсем скоро сделают супер-оружие. По эффективности оно должно оказаться страшнее атомной бомбы, поскольку сможет «выводить из строя целые армии».

Данное оружие относится к разряду электромагнитного, и в течение как минимум трех десятилетий разрабатывается в России и США наряду с лазерным в обстановке особой секретности. Daily Star берет весьма ограниченную информацию из открытых источников, добросовестно ее пересказывает, но при этом добавляет от себя сведения, от которых у читателя должны глаза полезть на лоб. На то он и таблоид.

Итак, речь идет об электромагнитной ракете «Алабуга», которую разрабатывает концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Срабатывая на высоте в 200−300 метров над позициями противника, за счет излучения высокой мощности, она не просто подавляет работу электронных устройств — компьютеров, РЛС, систем связи, головок самонаведения высокоточного и управляемого оружия, — но и приводит их в негодность. То есть выжигает электронные компоненты.

Данный эффект достигается в радиусе 3,5 километров. Излучение создает высокочастотный генератор электромагнитного поля высокой мощности. Ни мощность, ни прочие характеристики не разглашаются. Хранится в тайне и тип источника энергии, питающий генератор.

При этом «Алабуга» является нелетальным оружием, поскольку поле СВЧ не причиняет реального вреда живой силе противника.

Однако известных фактов таблоиду оказалось явно недостаточно. И авторы «немного» нафантазировали.

Якобы солдатам невозможно скрыться от смертоносного излучения даже под 100-метровой толщей земли. Что, разумеется, не выдерживает никакой критики.

Еще сообщается о том, что излучение «Алабуги» способно подрывать снаряды, находящиеся в орудийных башнях танков. Это, конечно, чуть ближе к реальности. Поскольку в, казалось бы, абсолютно герметичном танке есть входы для радиоволн, например, через антенны или оптические каналы. Однако мощность сигнала для подрыва снарядов должна быть запредельной. Потому что придется разогревать снаряды до критической температуры.

Надо сказать, что авторы статьи несколько перегнули палку, заявив о том, что «Алабуга» способна выводить из строя целые армии. А вот сравнение электромагнитной ракеты с ядерной бомбой вполне уместно. Поскольку при взрыве ядерной бомбы также формируется мощный электромагнитный импульс (до 100 гигаватт), который производит на электронику точно такое же воздействие, как и излучение «Алабуги».

Это было «с блеском» доказано американцами, которые в 1958 году взорвали в космосе термоядерный заряд мощностью 1,9 Мт. Мощный электромагнитный импульс вывел из строя 9 спутников. На Гавайских островах и даже на значительной части Австралии надолго пропали радиосвязь, телевещание, начались перебои с уличным освещением.

В связи с особой секретности разработки неизвестно, на какой стадии готовности находится ракета «Алабуга». Три года назад гендиректор КРЭТ Владимир Михеев сообщал, что «Алабуга» — это не название конкретного изделия, а наименование НИР, в ходе которой конструкторы должны получить ответы на целый ряд сложнейших вопросов. И лишь получив их, можно приступать к ОКР, то есть к разработке конкретного оружия.

Однако такое оружие, полностью работоспособное, у России уже имеется. Причем уже давно. Правда, оно до сих пор не принято на вооружение по причинам, на которых мы остановимся ниже.

В 2001 году на малазийской выставке военной техники был представлен работающий прототип электромагнитной установки «Ранец-Е», базирующийся на колесном шасси МАЗ-543 и весящий около 5 тонн.

«Ранец-Е» — это, по сути, зенитный комплекс малого радиуса действия, в котором в качестве поражающего фактора используется не ракета, а электромагнитный импульс сантиметрового диапазона продолжительностью до 20 наносекунд и мощностью 500 мегаватт. Он способен нейтрализовать все типы летательных аппаратов — от беспилотников до истребителей и бомбардировщиков, крылатые ракеты и все типы боеприпасов, в которых так или иначе используется электроника.

На расстоянии в 8−14 километров импульс выжигает электронные компоненты, до 40 километров нарушает нормальную работу электронных схем без их уничтожения. К достоинствам следует отнести широкий угол распространения электромагнитного излучения — 60 градусов.

Важнейшими элементами данной установки являются электрический генератор дизельного типа, генератор электромагнитных импульсов и РЛС, предназначенная для обнаружения целей, которые необходимо подавить. Впрочем, установка имеет связь с локационной аппаратурой систем ПВО, получая и от нее данные по целям.

Отмечают два главных недостатка «Ранца-Е». Во-первых, цель должна находиться в прямой радиовидимости. То есть не должна быть скрыта за складками местности, а крылатые ракеты способны летать на предельно малых высотах, потому что электромагнитное СВЧ-излучение гасится встречающимися преградами.

Во-вторых, между двумя «выстрелами» электромагнитной пушки проходит 20 минут, которые необходимы для того, чтобы накопить необходимую энергию. Это очень серьезный недостаток, поскольку при массированном налете, когда ракеты или снаряды летят с интервалом в 30−40 км, «Ранец-Е» после первого «выстрела» становится беззащитным на 20 минут. За это время подлетает второй эшелон боеприпасов противника.

Конечно, этот недостаток можно компенсировать при помощи наращивания количества установок, и тогда интервал между «выстрелами» сократится. Для десяти «Ранцев» он будет равен 2 минутам. Однако это слишком дорогое решение проблемы. Военных оно не устраивает, в связи с чем «Ранец-Е» не принят на вооружение.

Однако можно небезосновательно предположить, что данную тему не бросили, а продолжили усовершенствовать установку. Потому что в качестве средства ПВО «Ранец-Е», во-первых, весьма эффективен — за счет широкого угла излучения не требуется сопровождение целей и точная на них наводка перед «выстрелом». Во-вторых, дешева его эксплуатация, поскольку не требует «расходных материалов», то есть отстреливаемых ракет. Но мы о ходе модернизации ничего не знаем в связи с высочайшей формой секретности.

А вот крайне интересную тему, которая стояла на пороге перехода от НИР к ОКР с целью построения прототипа боевого оружия на новых физических принципах, загубили в 1993 году.

В 80-е годы в результате работы над совместным проектом НИИ Радиоприборостроения и Физико-технический институт им. Иоффе, добились генерации в атмосфере локальных плазменных образований. Они получались в точке пересечения двух или более потоков мощного электромагнитного облучения. Летательные аппараты, а также боеприпасы при пересечении плазменных узлов получали воздействие, которое их разрушало. Причем, энергии такой плазмоидной установки должно было хватать и для борьбы с боевыми блоками МБР.

В результате лабораторных исследований была достигнута столь высокая скорость перенастройки фокусировки электромагнитных лучей, что ее вполне достаточно для сопровождения целей, имеющих самые высокие на нынешнем развитии техники аэродинамические и баллистические характеристики.

Однако в начале 90-х годов работы были остановлены в связи с прекращением финансирования. А в 1993 году Борис Ельцин решил сделать «хитрый ход» — продолжить разработку на американские деньги. Но уже совместно с ними. Соответствующее предложение Ельцин сделал Биллу Клинтону. Американские специалисты внимательно изучили все переданные им для ознакомления материалы. И отказались от сотрудничества. Вполне вероятно, что они развивают результаты, полученные российскими учеными.

Справедливости ради следует сказать, что и США самостоятельно добились определенных результатов в области создания электромагнитного оружия. Два года назад сообщалось о том, что исследовательская лаборатория ВВС США создала ракету, аналогичную «Алабуге». Вполне понятно, что речь идет максимум даже не о прототипе, а о рабочем макете. Так что говорить об американском электромагнитном оружии пока преждевременно.

0

16

На выставке-форуме «Армия-2017» представили новое поколение военных ноутбуков, оснащённых уникальной системой защиты и ликвидации. Новые компьютеры планируется применять для управления сложным высокотехнологичным вооружением, пишет газета «Известия».
«У более ранних моделей в комплекте была полноценная кувалда, чтобы при угрозе захвата противником их можно было разбить в нужном месте, ведь необходимо механическое разрушение носителя информации», — рассказал изданию один из разработчиков компьютера Сергей Скляров.

Он отметил, что новые ноутбуки оснащены специальной кнопкой, которая позволит быстро и гарантированно уничтожить все данные вместе с носителем.

Скляров также добавил, что специалисты улучшили масс-габаритные характеристики и эргономику компьютеров.

0

17

Танки будут бить током
При 30 тысячах градусов враг испарится
Захарцев Алексей
18 мая 2018

Плазменные средства зашиты объектов, разработанные петербургскими физиками, на порядок эффективнее традиционно применяемых.

О создании и успешных испытаниях образцов плазмодинамических установок, предназначенных для метания противоснарядов в системах активной защиты как стационарных, так и движущихся комплексов, «Военно-промышленному курьеру» рассказал член-корреспондент РАН, академик РАРАН Михаил Сильников. Актуальность создания подобных видов вооружения связана с тем, что существуют объекты, на которых невозможно разместить достаточную массу брони, а активная защита с использованием взрывчатых веществ для отстреливаемых средств исключена по конструктивным или техническим причинам.

В установках применен новый физический принцип генерации энергии для вывода на ответно-встречную траекторию элементов, поражающих атакующие боеприпасы. Для этого используются импульсные электрические разряды (ИЭР) в конденсированной среде. Особенностями метания поражающих элементов за счет ИЭР являются особая концентрация энергии (от 103 до 105 Джоулей на кубический сантиметр), большая скорость ее выделения в канале разряда и высокое давление газоразрядной плазмы (от 108 до 1010 Паскалей) с температурой от 10 000 до 30 000 градусов по шкале Кельвина. Для возбуждения ИЭР, как правило, используется либо высоковольтный пробой разрядного промежутка, либо инициирующий проводник, его замыкающий. Во втором случае электрический импульс может создаваться через длинные промежутки. При этом нелинейная направленность разрядного канала в конденсированной среде формируется при относительно небольших напряжениях.

“Использование электрического разряда стало реальным и перспективным методом активной защиты объектов”

Таким образом, использование электрического разряда становится реальным и перспективным методом активной защиты. Причем, исследования показали, что КПД системы при доработке может быть увеличено в четыре раза. А эффективность плазмодинамических устройств при достаточно разумных затратах энергии на порядок выше, чем у традиционных средств защиты.

Михаил Сильников отмечает прорывный характер проведенных исследований и перспектив их применения при конструировании ВВТ. В настоящее время начинается комплекс ОКР и ОТР по созданию и освоению мелкосерийного производства нескольких модификаций плазмодинамических метательных установок для различных видов охраняемых объектов.

Фотографии устройств демонстрировались на прошедшей в Санкт-Петербурге Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы защиты и безопасности».

0

18

Почему гиперзвуковое оружие опаснее ядерного

Во второй половине прошлого века мир от глобальной катастрофы удерживал ядерный паритет двух сверхдержав – СССР и США, который предполагал гарантированное взаимоуничтожение в случае начала боевых действий. В наше время создается принципиально новое оружие, которое является гораздо более опасным и разрушительным, чем ядерное. Речь идет о гиперзвуковых системах.

Со скоростью махов

Что такое гиперзвуковое оружие? Это новейшие системы, способные передвигаться со скоростью, значительно большей, чем скорость звука, – 6 000 километров в час. Это делает подобное оружие неуязвимым для современных систем противоракетной обороны, какими бы продвинутыми в техническом плане они ни были.

Еще одно важное преимущество гиперзвука – он существенно уменьшает время для принятия решения по ответному удару. В условиях, когда все стратегическое командование замыкается на главе государства, возможности для эффективного ответа значительно снижаются.

Противоракеты бесполезны

До недавнего времени в условиях господства ядерного оружия государства защищали свои территории с помощью системы противоракетной обороны, которая включает средства обнаружения, оповещения и непосредственно сами противоракеты. Задача ПРО – успеть уничтожить вражескую боеголовку до того, как она поразит цель.

Проблема в том, что даже самые современные системы противоракетной обороны заточены на ракеты, летящие по баллистической траектории. Их полет рассчитывается: вычисляется место гипотетического удара вероятного противника, после чего там сосредотачиваются достаточные для отражения атаки силы.

С гиперзвуковым оружием это не работает. Его скорость, в разы превосходящая отметку в пять тысяч километров в час, не оставляет времени на то, чтобы соответствующим образом отреагировать. Использование гиперзвукового оружия позволяет уничтожить ядерный щит любого противника в считанные минуты без угрозы возмездия.

Таким образом, накопленные некоторыми мировыми державами ядерные арсеналы становятся просто бесполезными. Неуязвимость и колоссальная скорость гиперзвукового оружия – вот что делает его опаснее ядерного. Кроме того, ни один, даже самый мощный, компьютер не способен вычислить постоянно меняющуюся траекторию гиперзвуковых ракет.

Исчезновение фактора сдерживания в таком случае резко повышает вероятность превентивной атаки. Может появиться соблазн использовать гиперзвук для нанесения быстрого и эффективного удара и обезоруживания противника с целью принудить его к выгодным для себя условиям.

Российские разработки

Слухи о создании Россией собственного сверхзвукового оружия ходили уже давно. В Минобороны этого не отрицали. Все точки над i расставил президент Владимир Путин. 1 марта 2018 года он выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. Помимо прочего, глава государства представил новейшие сверхзвуковые комплексы, которые уже совсем скоро должны стать основой обороны страны.

Так, президент прокомментировал видео, демонстрирующее гиперзвуковой комплекс «Аванград», способный совершать полеты в плотных слоях атмосферы. Его скорость – более 20 махов, или около 25 тысяч километров в час. Крылатый блок может маневрировать, отклоняться от заданной траектории на тысячу километров. Столь значительные амплитуды делают «Авангард» недосягаемым для любой ПРО.

Первыми носителями гиперзвукового комплекса станут ракеты SS-19 «Стилет». В дальнейшем, после принятия на вооружение новых тяжелых ракеты РС-28 «Сармат», «Авангард» будет устанавливаться на них.

А что есть у Штатов?

Американцы в свою очередь продолжают испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. Правда, скорость ее значительно ниже, чем у «Авангарда», – не более 7,5 тысячи километров в час (около шести махов).

Пентагон планирует использовать ракету в рамках стратегии быстрого глобального удара, которая предполагает возможность атаковать любую цель на всем земном шаре в течение одного часа.

Основными целями в Вашингтоне называют Северную Корею и террористические группировки, которые могут захватить оружие массового поражения. Однако Россия и Китай полагают, что новейшая американская разработка может быть направлена и против них.

0

19

В России хотят создать сверхмощную ядерную торпеду
25.06.2018
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/torpeda_0.jpg
В России пересматривают идею академика Андрея Сахарова создать сверхмощную торпеду с ядерным боезарядом, сообщил в интервью РИА Новости один из создателей торпедного оружия в стране Шамиль Алиев.

«Сейчас вообще есть тенденция возвращения к нереализованным ранее идеям, заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 метра, диаметром полтора метра с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 километров», — уточнил учёный.

По его словам, задача такого оружия в рамках концепции Сахарова, — «уничтожение объектов на побережье при помощи взрыва в воде».

Ранее эта идея не была реализована не потому, что плохо работала, а из-за отсутствия средств, подчеркнул собеседник агентства.

Также Алиев отметил, что ни одна разведка в мире не опровергала создание Москвой новейших видов вооружений, таких как гиперзвуковая система «Авангард».

«Преувеличивать или преуменьшать — это дело дипломатов. Но когда Россия говорит об оружии, то весь мир прекрасно знает, что Россия умеет его делать. Сирия тому подтверждение», — добавил он.

0

20

Великобритания внедрит технологии искусственного интеллекта в военные разработки

До недавнего времени искусственный интеллект находил свое применение лишь в исследовательских и, если можно так выразиться, «бытовых» аспектах нашей жизни. Но сейчас все чаще можно услышать о том, что ИИ будут интегрировать и в военную сферу. К примеру, власти Великобритании заявили об открытии центра военных разработок, ключевую роль в котором будет играть именно искусственный разум.

Центр будет расположен на территории британского города Портон-Даун. На первом этапе ученые комплекса будут изучать возможность применения ИИ для управления беспилотной техникой, системами компьютерной безопасности, возможность содействия командному составу и помощи в координации действий на поле боя, а также в сфере противодействия информационной войне. Как заявил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, «Встреча ученых и военных экспертов заставляет наши самые выдающиеся умы развивать новые возможности, после чего новейшие разработки можно будет внедрить в системы автономного ведения боя и даже в робототехнику».

Власти Великобритании уже потратили почти 1 миллиард долларов США на развитие систем искусственного интеллекта в военной сфере и планируют и дальше развивать эту отрасль. Многих экспертов пугает подобная перспектива, ведь все мы знаем немало произведений, в ходе которых взбунтовавшийся ИИ восстал против человечества. Однако, по заявлению ученых, беспокоится не стоит, ведь в данный момент ИИ находится на том этапе, когда он заточен лишь под использование определенных задач и не обладает должной самостоятельностью в принятии решений.

0

21

Пять гвоздей в гроб гегемонии США
12.07.2018

В американском издании «International Business Times» вышла статья под громким названием «Пять ультрафутуристичных видов оружия, которые навсегда сокрушат доминирование США».

В ней военный обозреватель издания Джейкоб Нелли, отталкиваясь от недавнего выступления заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова в Академии Генштаба, рассуждает о том, какие виды вооружений могут бросить вызов американской гегемонии и почему у Соединенных Штатов вряд ли получится в короткие сроки найти какое-то противодействие этим образцам.

Большинство этих видов оружия уже довольно неплохо знакомо жителям России и военным специалистам всего мира. Разумеется, в рамках дозволенного — гриф «секретно» полностью с них никто не снимал, и более-менее нам известны только общие характеристики.

Однако рассуждения американского эксперта довольно интересны, и мы попробуем не только рассказать о них, но и прокомментировать с нашего, российского ракурса.

Под первым номером в опубликованном списке идет МБР «Сармат», о возможностях которой стало широко известно после послания президента Путина Федеральному собранию.
http://rusvesna.su/sites/default/files/ballisticheskaya_raketa_sarmat.jpg

На американского эксперта весьма большое впечатление произвели возможности «Сармата». И это неудивительно: дальность ракеты позволяет ей достигать назначенных целей практически с любого направления. Хоть с запада на восток, хоть через любой из двух полюсов: «Сармату» все равно, как лететь и откуда обрушиться на противника.

А предполагаемое использование на новой МБР гиперзвукового маневрирующего глайдера «Авангард» предполагает, что и на конечном этапе траектории сбить боеголовку «Сармата» будет невозможно даже самой современной из существующих систем объектовой ПРО.

http://rusvesna.su/sites/default/files/sistemy_avangard.jpg
sistemy_avangard

Скорость «Авангарда» на конечном этапе траектории, при входе в плотные слои атмосферы достигает 20 М (М — число Маха), и сбить его ни одной существующей ракетой ПРО невозможно просто физически — они рассчитаны на встречу с боеголовкой в расчетной точке, их скорость достигает максимум 6 скоростей звука (да хоть бы и втрое больше!), точность попадания должна быть порядка нескольких десятков метров.

При условии, что подлетающая цель несется со скоростью 20 М, да ещё и маневрирует, даже теоретически невозможно рассчитать точку встречи боеголовки с противоракетой, равно как и скорректировать курс уже запущенной ракеты.

И уповать остается только на перспективные разработки лазерного оружия, которое должно будет не только попасть в «Авангард», но и обеспечить достаточную мощность импульса. А мощность должна быть просто огромной, ведь обшивка глайдера рассчитана на температуры в несколько тысяч градусов, иначе он просто сгорит при входе в атмосферу.

То есть обеспокоенность американцев вполне обоснована: «Сармат» разом девальвирует все достижения США в области стратегической и объектовой ПРО.

А если добавить к этому высокую скорость разгона ракеты, когда она наиболее уязвима, и полезную нагрузку, составляющую 10 тонн, понимаешь, что головная боль гегемону обеспечена сильная, долгая и качественная.

Вторым номером в списке американского обозревателя значится истребитель пятого поколения Су-57.
http://rusvesna.su/sites/default/files/su-57_istrebitel_1.jpg

По мнению автора, при всех своих вероятных недостатках Су-57 по многим параметрам превосходит F-35. И при том, что он все равно не гарантирует России превосходства в воздухе, но и от американской безнаказанности в небе ничего не останется, если ВВС США доведется встретиться в воздухе с этой русской новинкой.

На самом деле, никто доподлинно не знает настоящих возможностей Су-57 и F-35. Но уже с уверенностью можно говорить одно: Су-57 «универсальнее» своих американских визави.

Американский истребитель-перехватчик F-22 в принципе не приспособлен для выполнения ударных функций. А F-35 универсален настолько, что с истребителями противника он может бороться только оставаясь невидимым. То есть он не может включить собственные радары, потому что моментально обнаружит себя, а без них он запросто может влететь туда, где по нему с удовольствием отработает истребитель противника.

Су-57, в отличие от них, способен и на воздушную охоту, и на уничтожение вражеских радаров, и на атаку надводных целей.

Отдельно следует заметить, что ситуация с самолетами, созданными по технологии «стелс», может кардинально измениться уже в ближайшие годы, когда на смену современным радарам придут так называемые «фотонные».

Этот тип радаров будет существенно мощнее существующих (КПД преобразования электроэнергии в импульс минимум вдвое выше), также он может излучать и принимать информацию одновременно в огромном диапазоне частот, что позволяет построить с его помощью настоящую «картинку» цели, отличая не только тип цели, но и полезную нагрузку на его внешней подвеске.

Появление таких радаров моментально девальвирует машины, основным достоинством которых было использование стелс-технологий.

Можно предположить, что F-22 с появлением радиофотонных радаров будет просто деклассирован, и американцы снимут его с вооружения, поскольку модернизировать эту узко специализированную машину во что-то более универсальное вряд ли получится.

А F-35 превратится в обычный ударный самолет, достаточно посредственный по своим возможностям, но востребованный из-за возможности вертикального или укороченного взлета, что делает его более устойчивым в случае поражения противником аэродромов противника.

Добавим ещё, что революция, которая ожидается с появлением радиофотонного радара, может во многом объяснять ту осторожность, с которой российское руководство относится сейчас к планам закупок Су-57 для нашей армии.

Ведь если обеспечить повышенную скрытность все равно не получится, то и говорить о большом превосходстве Су-57 над Су-30 или Су-35С не получится. Этим же, вероятно, объясняется и та неспешность, с которой российская оборонка разрабатывала и внедряла радары с АФАР.

Под номером три в американском списке идет танк Т-14.
http://rusvesna.su/sites/default/files/armata_t_14.png

Вероятно, мы могли бы согласиться с американским экспертом, если бы были реализованы первоначальные планы закупить к 2020 году 2300 таких машин. Но сейчас речь идет всего о сотне. А этого при всем желании явно не хватит, чтобы «задоминировать» США и НАТО.

Пока очевидно, что наша армия делает ставку на модернизацию старого, но вполне ещё пригодного Т-72.

И возможно, в этом тоже есть какой-то смысл — для локальных конфликтов возможностей Т-72Б3 пока хватает с головой, а масштабных танковых сражений на традиционном европейском театре вроде бы не предвидится. (При всем уважении к старичку Т-72, он против серьезного противника может уже и не сдюжить.)

Четвертый номер: ЗРК С-500 «Прометей».
http://rusvesna.su/sites/default/files/s-500_prometey_0.jpg

Здесь, вероятно, комментарии излишни: унаследовав лучшие решения и достоинства своих предшественников, ЗРК С-300 и С-400, «Прометей» получил возможность борьбы с баллистическими целями, вплоть до ракет средней дальности. В то же время существенно повысилась дальность поражения воздушных целей — по некоторым данным, почти до 500 километров.

С-500 практически по всем параметрам превосходит американских конкурентов — и противоракетный THAAD, и «Patriot».

Он с уверенностью работает как по баллистическим, так и по аэродинамическим целям. А его возможностях в борьбе с американскими стелс-истребителями лучше всего сказал сам американский обозреватель:

Система способна поражать цели в радиусе до 480 километров и успешно перехватывать гиперзвуковые ракеты, а также сбивать истребители F-22 и F-35.

А под пятым номером идет противоракетная система «Нудоль».
http://rusvesna.su/sites/default/files/pro_a-235_okr_nudol.jpg

Система, способная перехватывать как боеголовки баллистических ракет, так и маневрирующие орбитальные объекты, произвела на американцев весьма серьезное впечатление. И мы с этим спорить не станем.

Лишь добавим, что выход США из договора по ПРО развязал России руки, и теперь она может использовать мобильные системы ПРО на любом угрожаемом направлении.

В заключение хотелось бы отметить, что в реальности у нас не все так уж радужно с новыми системами вооружений. И прежде всего мы видим серьезные проблемы при налаживании серийного производства и закупке крупных партий нового вооружения для нашей армии.

Но вот в чем сомневаться не приходится: разработки ведутся довольно активно, и весьма вероятно, что с американской гегемонией будут бороться и другие типы нового российского вооружения.

И американским экспертам ещё будет о чем писать!

Виктор Кузовков

0

22

Источник: в России разрабатывают самолет-«глушитель» спутников

МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Новый самолёт-постановщик помех, способный выводить из строя военные спутники, создается в России, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440/pic/47/9d/image34038231_f39d6526f4060b2a470a3fe66017db04.jpg
Источник: РИА "Новости"

«В настоящее время ведутся работы по созданию самолёта-постановщика помех, который придет на смену поступающим сегодня в ВКС Ил-22ПП “Порубщик”. Эта машина получит принципиально новое бортовое оборудование, благодаря которому он сможет вести радиоэлектронное подавление любых целей: наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь на земле», — сказал он.

По его словам, на сегодняшний день готов эскизный проект этого самолёта, в ближайшее время должна открыться соответствующая опытно-конструкторская работа.

«Новый самолёт получил наименование “Порубщик-2” но, скорее всего, в Воздушно-космические силы эта машина будет поступать уже под другим названием. Однозначно будет новый планер — прорабатывается возможность создания такого самолета на базе Ту-214 или Ил-76», — добавил собеседник агентства.

Источник напомнил, что на сегодняшний день ВКС России располагают тремя самолетами-постановщиками помех на базе Ил-22, однако серия первого «Порубщика» будет небольшой по естественным причинам: в РФ осталось всего около десяти таких планеров и сегодня они невоспроизводимы.

«Проблема первого “Порубщика” в самолете-носителе. У нас осталось порядка 10 Ил-22, и сегодня эта машина невоспроизводима. Да, оставшиеся семь планеров получат новое оборудование, но такое количество самолетов не сможет обеспечить потребности нашей армии», — рассказал он.

«Порубщики» считаются одними из самых эффективных в мире самолетов РЭБ. Они могут самостоятельно обнаруживать радиоэлектронное излучение комплексов противовоздушной обороны противника, подавлять их мощными помехами или искажать сигналы их радиолокаторов. При этом уточняется, что Ил-22ПП не мешают работе радиоэлектронных систем своих войск.

0

23

Российские оружейники создали уникальное покрытие-хамелеон
17.07.2018

«Ростех» создал специальное покрытие для боевой техники, которое маскирует её под цвет окружающей среды, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

«Одна из наших последних разработок — покрытия, которые мимикрируют, как хамелеон, под цвет окружающей среды. С применением этой технологии создан шлем, который мы в ближайшее время продемонстрируем на одной из выставок», — цитирует Чемезова ТАСС.

По его словам, экспериментальные образцы таких покрытий уже получены.

Глава компании отметил, что они являются идеальным средством маскировки для личного состава и техники.

0

24

Телеканал «Звезда» опубликовал видео испытаний станции визуально-оптических помех «Филин». Ночью и в сумерках комплекс нейтрализует прицелы, дальномеры, приборы ночного видения и системы наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до пяти километров.

0

25

«Мурманск» помешает сразу всей Европе

https://icdn.lenta.ru/images/2019/04/26/20/20190426200344749/pic_70a2dba8f11dcc5ed117abe6e53c9967.jpg
Россия разворачивает в Калининградской области комплекс средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мурманск-БН», пишут «Известия».

Как сообщили газете в Главном штабе ВМФ, система в конце 2018 года поступила на вооружение в 841-й отдельный центр РЭБ Балтийского флота. По словам источников, там же комплекс уже успешно испытали в ходе учений.

Военный эксперт Антон Лавров считает, что заявленные характеристики «Мурманска-БН» позволят создавать помехи на большой территории. «Его работа может нарушить связь боевых кораблей, самолетов и сухопутных военных подразделений в странах Восточной, Центральной Европы и Балтийского региона. В первую очередь, здесь речь идет о Скандинавии. А также в акваториях Балтийского моря и северо-западной части Атлантического океана», — уверен специалист.

В феврале сообщалось, что дальность обнаружения околоземных объектов российским оптико-электронным комплексом «Окно», располагающимся в Таджикистане, превысила 50 тысяч километров.
Автоматизированный комплекс радиопомех «Мурманск-БН» работает на линиях военной связи в коротковолновом диапазоне. Дальность подавления радиосигнала (от боевых кораблей, самолетов, дронов и объектов инфраструктуры вероятного противника) системой достигает восьми тысяч километров. Походный вариант «Мурманск-БН», размещаемый на семи большегрузных многоосных автомобилях «КамАЗ», включает телескопические антенны-мачты (высотой до 32 метров) и низкочастотные антенны-растяжки.

0

26

В России появился новый материал для бронезащиты

Специалисты московского предприятия «РТ-Химкомпозит» выпустили первую опытную партию карбида бора для производства легкой и сверхпрочной керамики.
Материал позволит создавать высокоэффективные образцы бронезащиты нового поколения, сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Разработку инновационного материала выполнили специалисты «УНИХИМ с ОЗ» (Екатеринбург). Представленный ими карбид бора может использоваться для создания бронеструктур, предназначенных для защиты личного состава и военной техники от пуль среднего калибра стрелкового оружия 7,62 мм и крупного калибра 14,5 мм, применяемого для снайперских винтовок и пулеметов.

Генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский сообщил, что выпуск карбида бора на предприятии холдинга будет осуществляться в интересах российских изготовителей легкой бронекерамики.

0

27

Сегодня, 1 августа, ЦНИИТОЧМАШ получил патент на изобретение модульного огнестрельного оружия. Ключевая особенность такого оружия заключается в возможности переходя на другой калибр с заменой всего нескольких деталей, причем безо всякого специального инструмента. О получении патента сообщила пресс-служба института.

Модульное оружие это не абсолютная новинка. Ранее были созданы разнообразные зарубежные образцы. Из относительно популярных, например, немецкий охотничий карабин Mauser M03. На это институт замечает: «У него есть серьезные недостатки: во-первых, он имеет цельную ложу, уступающую российскому изобретению, во-вторых, каркас тяжелый и сложен в исполнении, в-третьих, у образца классическое присоединение магазина и расположение спускового механизма, что не позволяет уменьшать длину оружия.»

Российский вариант будет обладать уже полноценной модульностью, с возможностью замены всех элементов, вплоть до выбора разных спусковых механизмов. Также функции самых сложных частей будут распределены по разным модулям, что сделает изделие на порядок надежнее аналогов.

Институт обращает внимание на то, что новинка станет потрясающим приобретением для охотников. Вместо получения разрешений на каждую единицу огнестрельного оружия, они смогут ограничиться одним документом, и при этом иметь возможность подобрать ствол в зависимости от планируемой дичи.

0

28

Насекомые-киборги на страже нашей безопасности
https://c.radikal.ru/c38/2002/7e/14ee1d6efc25.jpg
Сегодня обнаружением наземных мин, бомб и других взрывчатых устройств занимаются солдаты-саперы или специально обученные собаки. Однако каждый раз они рискуют своими жизнями, поэтому ученые пытаются разработать новые способы обнаружения взрывчатки, а для её обезвреживания используются роботы.
Недавно американским ученым удалось внедрить в мозги саранчи электроды и превратить их в киборгов, способных учуять содержащиеся во взрывчатых устройствах вещества. Точность их обнаружения составляет внушительные 80%, только вот в созданной технологии есть несколько значительных минусов. Причем никому неизвестно, смогут ученые их устранить.

О том, как американским ученым удалось превратить саранчу в киборгов, было рассказано в научном журнале New Scientist. Исследователям было известно, что когда на рецепторы усиков саранчи попадают различные вещества, в их мозгах активируются совершенно разные участки. Они предположили, что если в голову американской саранчи (Schistocerca americana) вживить электроды для улавливания реакции на различные запахи, они смогут распознавать наличие в воздухе частиц взрывчатых веществ. Чтобы проверить свое предположение, исследователи провели эксперимент.

Насекомые умеют находить взрывчатку

Как и говорилось выше, ученые вживили в мозги саранчи электроды для улавливания электрической активности нейронов в ответ на запахи. Электроды были протянуты к закрепленному на спине насекомых устройству для усиления поступающих сигналов. Затем усики насекомых-киборгов были подвергнуты воздействию частиц различных взрывчатых веществ. Таким способом ученые выяснили, какие именно области мозга активируются при запахи тех или иных химических соединений.
На втором этапе исследования насекомых возили по комнатам, воздух в которых был насыщен частицами разных взрывчатых веществ. По расчетам ученых, каждое отдельное насекомое распознавало вид веществ с 60% точностью, а при использовании нескольких насекомых точность повышалась до 80%. Это весьма неплохие результаты, только вот из-за нескольких недостатков технологии насекомые-киборги не могут использоваться в качестве саперов.

Первым большим недостатком является то, что после внедрения в мозг электродов и установки на спину усилителя сигналов, насекомые не могут самостоятельно передвигаться. Даже в ходе эксперимента их пришлось возить на тележке, поэтому выпускать саранчу на заминированные поля для поиска взрывчатых веществ явно не получится. Однако есть вероятность того, что исследователям удастся уменьшить размеры электродов и усилителей.
Второй недостаток состоит в том, что после внедрения электродов в мозг, насекомые жили не более семи часов. Однако это не такая уж и большая проблема, потому что насекомых и так нельзя назвать долгожителями, к тому же нескольких часов вполне должно хватить для успешного проведения военной миссии.

0

29

Посмотрите на самую смертоносную пулю в мире. Вот, как она работает

Компания G2 Research выпустила новый 9-мм патрон с уникальной экспансивной пулей. Маленькие зубцы-трокары прорезают любое препятствие будто кольцевая пила, а донышко пули поражает цель.
https://mtdata.ru/u1/photo2E57/20972751007-0/original.jpg#20972751007
Эти же трокары будут создавать в полете турбулентный поток, помогая стабилизировать пулю, делая выстрел более точным.

0

30

Sohu: в Сирии российская «Красуха» сожгла электронику F-35  ВВС США
https://mtdata.ru/u19/photoC37E/20172331364-0/original.jpg#20172331364
У армии России есть оружие способное вывести из строя всю американскую военную авиацию.

Об этом говорится в статье, опубликованной накануне авторитетным китайским изданием Sohu. Её полный перевод опубликован сегодня в издании ПолитРоссия.

В частности, в ней указывается, что в разработку, производство и рекламу своих истребителей США  вкладывают миллиарды долларов. Но при их практическом боевом применении красивая картинка уступает место неприглядной правде. 

В частности, недавно стало известно о жалобах пилотов ВВС США, что российская установка радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха» смогла практически сжечь всю электронику истребителей пятого поколения F-35 и F-22.

В результате, им пришлось возвращаться на базы и совершать посадку ориентируясь только по складкам местности. Фактически, этот комплекс, по мнению автора статьи, стал главным   врагом Пентагона.

И это при том, что разработка F-35 обошлась Пентагону в $50 млрд, а эксплуатация стоит сотен миллионов. Цена же РЭБ «Красуха» с этими суммами несопоставимо меньше.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Мир оружия » Перспективное оружие