Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Слоны


Слоны

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мельница мифов: слоны - вовсе не алкоголики!
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/0/2/1/262021.jpeg
До сих пор во многих путеводителях по заповедникам Африки можно прочитать массу историй о том, как слоны, поедая зрелые плоды дерева марула, пьянеют и начинают буянить. Местные гиды тоже регулярно рассказывают об этом доверчивым туристам. Однако все это — чистейший воды миф, который активно используется местными бизнесменами в коммерческих целях.

Многим туристам, собирающимся в первый раз посетить национальные парки Африки, менеджеры туристических фирм рассказывают легенду про слонов, которые, поедая забродившие плоды дерева марула (Sclerocarya birrea), пьянеют и начинают буйствовать. Да и местные гиды и проводники любят по вечерам поведать, как пьяные слоны и слонихи, обезумев, носятся по степям, ломая постройки и давя мелких животных. Часто эти леденящие кровь рассказы вносятся в путеводители, причем в каждом из них приводится свидетельство какого-нибудь "очевидца".

Чтобы окончательно запугать любителей дикой природы, хитрые африканцы страшным голосом сообщают им, что пьяные гиганты саванн чуть ли не подкарауливают людей в засаде, норовя застать врасплох. Причем часто эти "ужастики" рассказываются под рюмочку ликера "Амарула", приготовленного из сока тех самых плодов. Что самое интересное, на этикетке бутылки с этим напитком действительно изображен слон. Хотя ко внутреннему содержимому он не имеет никакого отношения.

Тем не менее, все рассказы о пьяных слонах, совершающих безумные поступки — не более, чем миф. Причем, судя по всему, созданный не так давно, поскольку африканские сказки, легенды и песни не упоминают о пьяных слонах. Судя по всему, создатели этой легенды преследовали две цели. Во-первых, она может придать банальной прогулке в нацпарк налет опасности и экстрима — а за это можно и денег больше получить. А во-вторых, данный миф весьма способствовал рекламе вышеупомянутого ликера "Амарула".

Словом, все от этих сказок получили выгоду, кроме… самих слонов, которых просто-напросто оклеветали. Дело в том, что эти огромные животные действительно питаются плодами марулы, в том числе и теми, что успели забродить. Однако они не в состоянии вызвать у них опьянение. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
http://pravda-team.ru/pravda/image/article/0/2/0/262020.jpeg
Сочные плоды дерева марула, произрастающего в саванах Центральной и Западной Африки, уже давно используются людьми в качестве сырья для приготовления алкогольных напитков. Дело в том, что мякоть зрелого плода начинает бродить еще тогда, когда он висит на дереве. Однако больше всего спирта содержится в чуть перезрелых плодах, которые падают на землю. В то же время ученые заметили, что слоны, иногда утоляющие голод листвой и плодами данных деревьев, никогда не поднимают последние с земли. Им это просто неудобно. Следовательно, на самые опьяняющие фрукты слон вообще не обращает внимание.

Более того, как-то раз биологи сделали один простой расчет. Максимальная масса саванного слона (Loxodonta africana), который и имеет доступ к маруле, около 12 тонн, а средняя — шесть-восемь тонн. Далее они измерили максимальный процент алкоголя, содержащийся в плоде, и прикинули, сколько слону нужно съесть этих фруктов для того, чтобы хотя бы слегка опьянеть.

Сразу хочу сказать, что цифра получилась абсолютно нереальная — для того, чтобы придти в состояние легкого опьянения, гиганту саванн требуется проглотить около 27 литров чистого забродившего сока марулы. Но это соответствует количеству в 1,5 тысячи зрелых плодов! Чтобы их собрать, слону придется обойти около 50-ти деревьев за очень короткое время. Честно говоря, эта задача является непосильной даже для гиганта, способного бегать со скоростью 30 километров в час, поскольку марула — одиночные деревья, растущие на большом расстоянии друг от друга.

В общем, даже если бы слон захотел хорошенько захмелеть при помощи плодов марулы, ему все равно это бы не удалось. Впрочем, он и так никогда этого не делает — слону, в общем-то не нужен дополнительный алкоголь, он расслабляется совсем другими способами. Однако откуда взялась эта легенда? Неужели ее просто выдумали предприимчивые сотрудники туристических агенств?

На самом деле, скорее всего — нет, поскольку среди европейских колонистов слухи о пьяных слонах циркулировали с начала XIX века, когда до массового туризма на Черный континент было еще далеко. Видимо, дело было в неправильной интерпретации результатов банального наблюдения. Дело в том, что плоды марулы созревают прямо перед началом сезона дождей. В это же время у слонов наступает сезон размножения.

Давно известно, что, ухаживая за самками, самцы этих гигантов приходят в крайне возбужденное состояние и часто бегают по саванне как безумные, не разбирая дороги и круша все вокруг (самки, кстати, порой буянят не хуже своих кавалеров). То есть внешне слон ведет себя как пьяное животное. При этом гиганты часто останавливаются у дерева марула для того, чтобы утолить жажду с помощью кислого сока их плодов (витамина С в них в восемь раз больше, чем в апельсинах).

Соответственно, европейцы, наблюдая такие картины, могли придти к выводу, что слоны пребывают в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, от местных жителей они знали о том, что плоды марула могут начать бродить еще на деревьях. Сложив в уме два и два, наблюдатели получили четкую, хотя и неверную картину — слоны специально питаются зрелыми плодами марулы для того, чтобы опьянеть.

Так родилась эта легенда, которую до сих пор предприимчивые африканцы используют в коммерческих целях. При этом они-то хорошо знают, почему слоны бесятся, но не спешат поведать об этом туристам. Зато пичкают их историями о том, будто бы слоны, совсем "окосев", справляют малую нужду в кустах, стоя при этом на задних лапах. Или начинают разговаривать с туристами (по слоновьи, разумеется).

Ну, а путешественникам ужасно хочется увидеть все это, поэтому легенда до сих пор живет и умирать не собирается. Еще бы: пьяный слон — это так экзотично!

0

2

Слоны - крупнейшие наземные животные, которые обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии, а также Африки. К сожалению, из-за браконьерства, уничтожения мест обитания и других причин популяция этих величественных животных неуклонно снижается. Давайте же узнаем немного больше об этих красивых, умных и мирных млекопитающих. Представляем вашему вниманию 15 самых интересных фактов о слонах.

http://hotzoom.net/images/cache/c2ff93d2e0428a12d3cb93a142438756_w750_h470_cp.jpg
Факт 1. Слоны - самые крупные сухопутные животные на планете.

http://hotzoom.net/images/cache/06c213fa68715e2bff1b8053bdaee8f4_w750_h470_cp.jpg
Факт 2. Ближайшими родственниками слонов являются мамонты, которые, к сожалению, уже вымерли.

http://hotzoom.net/images/cache/dc2dbbef7b88cac0a0f997049a8bb4fe_w750_h470_cp.jpg
Факт 3. Слоны на самом деле не боятся мышей - это миф, выдумка, так сказать.

http://hotzoom.net/images/cache/9eae4548c2d7186dd97023696eabeca1_w750_h470_cp.jpg
Факт 4. Слоны обладают отличной памятью. Известны случаи, когда эти животные мстили своим обидчикам спустя много лет.

http://hotzoom.net/images/cache/dca4bbefce97756904e49429f9e2dc88_w750_h470_cp.jpg
Факт 5. Сердце слона огромно, оно может весить 25-30 кг. В обычном ритме сердце этого животного сокращается один раз в две секунды, прокачивая кровь по всему организму.

0

3

http://hotzoom.net/images/cache/8146f907892bb0d7e3ff1bbea048b04b_w750_h470_cp.jpg
Факт 6. Такому огромному животному требуется много пищи. Поэтому слоны, живущие на воле, около 20 часов в сутки посвящают поискам еды.

http://hotzoom.net/images/cache/90a268f6347d687f98a7b213ad9312d6_w750_h470_cp.jpg
Факт 7. Так же как и пищи, слоны требуют много питья. В день взрослый слон может выпить 100-200 литров воды, а иногда и больше.

http://hotzoom.net/images/cache/088b660db09c8e926c5b915855732376_w750_h470_cp.jpg
Факт 8. В среднем слоны живут около 50 лет. Рекордсмен по длительности жизни — слон по имени Линь Ван. Он прожил 86 лет.

http://hotzoom.net/images/cache/9757f78a42e3b7e52a747db6c9b1cfee_w750_h470_cp.jpg
Факт 9. Хобот слона может вместить до восьми литров воды.

http://hotzoom.net/images/cache/b9b14501c0fb18c4fdcf82205a4dfa24_w750_h470_cp.jpg
Факт 10. Средняя длина бивней слона сильно сократилась за несколько последних столетий. Причиной стало то, что слонов с большими бивнями истребляют браконьеры. К слову, длина бивня — генетический признак, который передается по наследству.

0

4

http://hotzoom.net/images/cache/bb29b84c272e5acbdcebd3fe63a8ca92_w750_h470_cp.jpg
Факт 11. Слоновьи стада всегда возглавляют самые опытные самки. Лидер может сменится только в случае смерти прежней главной слонихи. Интересная особенность - стадами живут исключительно самки, а самцы обычно проживают по отдельности.

http://hotzoom.net/images/cache/f9e9413d999b0fea2bcdc34acbadc970_w750_h470_cp.jpg
Факт 12. Самка слона способна зачать детёныша всего лишь в течение нескольких дней в году. Беременность у слоних длится 22 месяца — дольше чем у каких-либо других животных, живущих на Земле.

http://hotzoom.net/images/cache/2fb91a66fd1cfbb77b4ee4e171565b03_w750_h470_cp.jpg
Факт 13. Это покажется странным, но у слонов есть свои похоронные обряды. Когда гибнет кто-либо из членов стада, слоны обычно хоронят его, выкапывая неглубокую яму и засыпая тело ветками и землёй. После этого "обряда" они еще несколько дней сидят молча рядом местом захоронения, словно в трауре.

http://hotzoom.net/images/cache/8c2fa339abe353ff0667748ed30a43db_w750_h470_cp.jpg
Факт 14. В течение жизни у слонов 6-7 раз меняются зубы, поскольку они быстро стачиваются. Интересно, что совсем старым самкам, которые потеряли последние зубы, помогает прокормиться стадо. А вот старые самцы обычно умирают от голода, так ка живут вне стада и не могут прокормиться самостоятельно после потери всех зубов.

http://hotzoom.net/images/cache/0bb6e089054608a14e16546941c2c1d4_w750_h470_cp.jpg
Факт 15. Слоны, как и люди, могут быть и правшами, и левшами. Чтобы понять это, нужно всего лишь посмотреть, каким бивнем слон предпочитает работать. Как известно, большинство слонов — правши.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Живой мир » Слоны