Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Корейская война 1950-53гг.


Корейская война 1950-53гг.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Американцы бомбили… мухами
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1376651121_01.jpg
Владимир Сергеевич Капитанский родился в Орловской области в 1929 году. Затем жил в Тульской области. С начала войны вернулся на Орловщину. До 1943 года, попав под оккупацию, был юным разведчиком местной подпольной организации. Будучи призванным в Советскую Армию, попал служить в ВВС. Затем был на корейской войне. Демобилизовавшись, попал в Мордовию. Работал на ламповом заводе в Саранске. Учился в МГУ — Мордовском государственном университете им. Н.П.Огарёва. Работал на стройке. Сейчас на пенсии.

Владимир Сергеевич Капитанский о войне знает не понаслышке. Войны два раза врывались в его жизнь. Первый раз в сорок первом, когда он был совсем еще ребенком. Их поезд бомбили самолеты. 12-летний мальчишка слышал вой летящих с неба авиационных бомб. Видел взрывы, тела убитых, слышал стоны истекающих кровью раненых. На другой станции снова атака немецких пикировщиков. Этот день мог стать последним в его жизни, но ему повезло: пуля, выпущенная из самолетного пулемета, прошла вскользь, едва задев.

До 1943 года Капитанский находился на территории, занятой оккупантами. Несмотря на свой юный возраст, он был связан с подпольщиками. По их поручению он ходил на железнодорожные станции, глядел на грузы, перевозимые поездами. Разведывал, где у фашистов находились склады. Немцы не обращали на него поначалу внимания. Но после ударов нашей авиации по железнодорожным объектам отношение к детям, шляющимся у станции, стало у них иным. Но ему повезло во второй раз – его не повесили.

Второй раз война напомнила о себе в 1950 году. На Корейском полуострове развернулись широкомасштабные боевые действия между кимирсеновской Северной Кореей, Китаем, которых поддерживал Советский Союз, и проамериканским южнокорейским режимом, за который встала Организация Объединенных Наций во главе с США. В это время Владимир Сергеевич служил на Северном Кавказе, был механиком новейшего по тем временам советского истребителя МиГ-15. Ему предложили поехать в командировку. Само предложение было построено так, что не подразумевало отказа. Да он и не думал отказываться, тогда слова «служение Родине» еще не превратились в штамп. Ехали в обычном пассажирском поезде, одетые в штатское. Привезли в Забайкалье, в Читу. Здесь они пробыли месяц. Учились китайскому языку. Капитанский до сих пор его помнит. Кроме языка, рассказывали об обычаях и традициях китайцев и корейцев…
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1376651110_02.jpg
Советский истребитель МиГ-15

Из досье:
Война на Корейском полуострове началась в нюне 1950 года. Войска Ким Ир Сена вторглись в Южную Корею. В войну вмешались Соединенные Штаты, благодаря которым южнокорейцы были спасены от поражения. В ноябре Китай бросил против американцев свои войска. В это же время Сталин направил в северо-восточные провинции Китая наши авиационные дивизии. На помощь Корее готовилась отправка и пяти дивизий сухопутных войск. В этой войне США использовали 1 миллион человек, 1,6 тысяч самолетов и 200 боевых кораблей. Боевые потери американцев: 54 тысячи убитыми и 103 тысячи раненых. Погибших было даже больше, чем во вьетнамской войне. Корейская война чуть не стала ядерной. В США на полном серьезе разрабатывались планы атомной бомбардировки Северной Кореи.

После окончания подготовки их часть перебросили в Китай. Часто меняли места дислокации. Были в Пекине, поразившем своей красотой. Побывали в закрытом городе, где размещается императорский архитектурный комплекс. Китайцы внешне не соответствовали сложившемуся у нас стереотипу людей низкорослых, щуплых. На деле они выглядели иначе. Манчжуры, например, были людьми высокими и широкоплечими. Затем часть перебросили в Нанкин. В пограничном Аньдуне, стоящем на берегу реки Ялуцзен, их соединение прикрывало гидроэлектростанцию и железнодорожный мост. Наши самолеты летали с опознавательными знаками китайских ВВС, а военнослужащие были одеты в китайскую военную форму и размещались в казармах их армии. Дело в том, что наши военные выдавали себя за русских, проживающих в Китае. Тогда таких было более 600 тысяч.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1376651124_03.jpg
Американский истребитель F-86 «Sabre»

Распорядок дня был сжат, как пружина. Часто приходилось отдыхать по два часа в сутки. Правда, кормили хорошо. Регулярно выдавали по 100 граммов спирта. Было даже пиво. Можно было заказывать какие-нибудь блюда. Эти заказы выполнялись.

За время нахождения на корейской войне Капитанскому пришлось готовить самолеты нескольким пилотам — они регулярно менялись. Владимир Сергеевич фамилии некоторых уже не помнит. Но навсегда схватила память фамилию пилота, погибшего при выполнении задания, – Кислицин. Американские истребители часто подкрадывались к нашим аэродромам на низкой высоте. Когда наши шли на посадку или взлетали, янки открывали по ним огонь. Кислицина сбили над аэродромом. Он заживо сгорел в самолете.

Полеты проходили в любое время суток. Наши самолеты находились в воздухе 24 часа в сутки – постоянно приходилось вылетать на перехваты американских «летающих крепостей» и «Сейбров». Иногда МиГи возвращались на базу изрешеченные пулеметными очередями. Приходилось расстыковывать крылья, части фюзеляжа. Пока самолет ремонтировали, летчик получал новый истребитель и снова отправлялся в бой. Правда, авиаторы предпочитали летать только на «своих» самолетах. У каждого МиГа были свои индивидуальные особенности – «характер».

Из досье:
В корейской войне на стороне Северной Кореи, кроме поршневой авиации, действовали самолеты МиГ-15 и МиГ-15бис. У американцев были истребители F-80 «Шутинг Стар», F-84 «Тандэрджет», F-94 «Старфайр». Но самыми распространенными были истребители F-86 «Сейбр». Наш и американский самолет были приблизительно равноценными машинами. Правда, у «Сейбра» было преимущество в электронике – радиодальномер. У летчика к тому же был противоперегрузочный костюм, чего у наших не было.

Однако не все решается только техникой. Многое зависит от человека. Капитанский говорит, что за полтора года войны их полк из 50 самолетов, с которыми они прибыли, потерял 48 машин. Но летчики полка сбили американских самолетов в два раза больше. Владимир Сергеевич отмечает, что война мобилизует возможности человека. Очень часто бывает, что люди вроде бы посредственные, в экстремальных условиях раскрывают свои скрытые возможности. Один из летчиков, прибыв на войну лейтенантом, уехал подполковником. Сбил 11 самолетов, хотя до этого в Союзе ничем не выделялся. Американцы часто бомбили аэродромы советской авиации. Перед этим обычно высаживались диверсанты и разведчики, им помогала агентура, завербованная в среде китайцев. Они указывали на цели для бомбовых ударов. Владимир Сергеевич говорит, что им практически не приходилось жить в казармах. Все время в укрытиях у самолетов, на глубине 5 метров.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1376651115_04.jpg
Американский бомбардировщик В-29 «Flying Fortress»
Эффективность американских ударов по аэродромам была невысока так как американские стратегические бомбардировщики В-29 бомбили с больших высот, использовали радиолокационные прицелы. Экипажи не могли видеть, попали ли бомбы в цель, из-за страха нарваться на огонь зенитных орудий. К тому же наша авиация не оставляла безнаказанными такие полеты. Несмотря на мощное вооружение, «летающие крепости» эффективно сбивались нашими МиГами. Иногда после атак МиГ-15 В-29 просто разваливался в воздухе. Американцы очень успешно действовали против гражданских объектов. Кроме бомб весом в 1 тонну, они активно использовали напалм – горючую густую жидкость, температура горения которой составляла тысячу градусов. По данным печати, в одном только Пхеньяне сгорело 70 тысяч домов из 73 тысяч. Всего янки сбросили 200 тысяч напалмовых бомб, а это 100 тысяч тонн напалма.

Кроме того, американцы использовали биологическое оружие. Как вспоминает Капитанский, с В-29 сбрасывали контейнеры с огромными зелеными мухами. Сотни тысяч выпущенных тварей разносили различные инфекционные заболевания.
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1376651122_05.jpg
Советский истребитель МиГ-15бис

Наши летчики и техники многое сделали для подготовки авиации Северной Кореи и Китая. Со временем она вполне освоилась в небе, а поначалу доходило до курьезов. Китайские летчики теряли в небе сознание. Причина в том, что их недокармливали. Их начальники легкомысленно относились к своим пилотам, считали, что те в воздухе занимаются ерундой. Наши вмешались, и китайцев стали лучше кормить.

Их часть перебрасывали непосредственно в Корею. Передислоцировались очень часто и даже не знали, где находятся – в Корее или в Китае. С места на место перелетали техники на транспортных самолетах или ехали на грузовиках. И здесь доставалось от американцев – те бомбили автомобильные колонны, беспокоили и американские диверсанты. В этой войне понятие фронта и тыла было относительным.

С подписанием договора о перемирии наши войска вернулись домой. Около 40 лет прошло со времени окончания корейской войны, но солдаты, бывшие там, до сих пор не могут о ней забыть. Долгое время их угнетало еще и то, что все было покрыто мраком секретности. И только в середине 1990-х «корейцам» разрешили говорить.

0

2

К июню 1951 года война достигла критической точки. Несмотря на тяжёлые потери, каждая из сторон располагала армией порядка миллиона человек. Несмотря на перевес в технических средствах, США и союзники не в состоянии были добиться решительного преимущества. Всем сторонам конфликта стало ясно, что достичь военной победы разумной ценой будет невозможно, и что необходимы переговоры о заключении перемирия. Впервые стороны сели за стол переговоров в Кэсоне 8 июля 1951 года, однако даже во время дискуссий боевые действия продолжались.

Целью сил ООН было восстановление Южной Кореи в довоенных пределах. Китайское командование выдвигало похожие условия. Обе стороны свои требования подкрепляли кровопролитными наступательными операциями. Несмотря на кровопролитность военных действий, финальный период войны характеризовался лишь относительно небольшими изменениями линии фронта и длительными периодами дискуссий о возможном завершении конфликта.

К началу зимы главным предметом переговоров стала репатриация военнопленных. Коммунисты согласились на добровольную репатриацию с условием, что все северокорейские и китайские военнопленные будут возвращены на родину. Однако многие из них не захотели возвращаться. Кроме того, значительная часть северокорейских военнопленных на самом деле являлась южнокорейскими гражданами, воевавшими на стороне Севера по принуждению. Чтобы сорвать процесс отсева «отказников», северная коалиция засылала в южнокорейские лагеря военнопленных своих агентов, которые провоцировали беспорядки.

Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско. — Г. Трумэн, 1952 год

Дуайт Эйзенхауэр, выбранный президентом США 4 ноября 1952 года, ещё до официального вступления в должность совершил поездку в Корею для того, чтобы на месте выяснить, что может быть сделано для прекращения войны. Однако поворотным моментом стала смерть Сталина 5 марта 1953 года, вскоре после которой Президиум ЦК КПСС проголосовал за окончание войны. Потеряв поддержку со стороны СССР, Китай согласился на добровольную репатриацию военнопленных, при условии отсева «отказников» нейтральным международным агентством, в которое вошли представители Швеции, Швейцарии, Польши, Чехословакии и Индии. 20 апреля 1953 года начался обмен первыми больными и искалеченными пленными.

После принятия ООН предложения Индии о прекращении огня, договор был заключён 27 июля 1953 года. Примечательно, что представители Южной Кореи отказались подписать документ, так что все силы ООН представлял командир американского контингента генерал Кларк. Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена демилитаризованная зона (ДМЗ). Эта территория до сих пор охраняется войсками КНДР с севера и американо-корейскими войсками с юга. ДМЗ проходит несколько севернее от 38-й параллели в восточной своей части и немного южнее на западе. Место мирных переговоров, Кэсон, старая столица Кореи, было частью Южной Кореи до войны, однако сейчас оно является городом со специальным статусом КНДР. По сей день мирный договор, который формально завершал бы войну, не подписан. 8 марта 2013 года правительство КНДР аннулировало мирный договор с Южной Кореей о ненападении.

"Все действия правительства, политических партий и организаций теперь будут исходить из того, что наша страна находится в состоянии войны с Югом", — Северокорейское Центральное телеграфное агентство, 30.03.2013.

0

3

Советские летчики-асы в Корейской войне
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/mig-15bis-02.jpg
12 апреля 1951 года американцы назвали «чёрным четвергом». В воздушном бою над Кореей советским лётчикам удалось сбить 12 американских бомбардировщиков В-29, носивших название «сверхкрепостей» и считавшихся до того практически неуязвимыми.

Всего же за годы Корейской войны (1950-1953гг.) советскими асами было сбито 1097 самолётов американцев. Ещё 212 уничтожили наземные средства ПВО.
Сегодня коммунистическая Северная Корея воспринимается, как некий рудимент Холодной войны, некогда разделившей мир на советский и капиталистические лагеря.
Однако шесть десятилетий назад за то, чтобы это государство сохранилось на карте мира, отдали жизнь сотни советских лётчиков.

Если точнее, согласно официальной версии во время Корейской войны погиб 361 советский военнослужащий. Ряд специалистов считает, что это заниженные данные, так как в список потерь не были включены те, кто скончался от ран в госпиталях СССР и Китая.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/bgkj20121105-1-s.jpg
Данные о соотношении потерь американской и советской авиации сильно разнятся. Однако даже историки США безоговорочно признают, что потери американцев на порядок выше.

Объясняется это, во-первых, превосходством советской военной техники. Командование ВВС США, в конце концов, вынуждено было признать, что бомбардировщики В-29 очень уязвимы перед огнём 23 и 37-мм пушек, которые находились на вооружении советских истребителей МиГ-15. Всего несколько попавших в бомбардировщик снарядов могли погубить его. Пушки, которыми вооружались «миги» (калибра 37 и 23-мм) имели значительно большую дальность эффективного огня, а также разрушительную мощь по сравнению с крупнокалиберными пулеметами В-29.

Кроме того, пулеметные установки, установленные на крылатых «крепостях», не могли обеспечить эффективный огонь и прицеливание по самолетам, которые атаковали на скорости сближения на уровне 150-160 метров в секунду.
Ну, и, конечно, значительную роль сыграл «человеческий фактор». Большинство советских лётчиков, принимавших участие в воздушных схватках, имели огромный боевой опыт, полученный в годы Великой отечественной войны.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/kor03-663x442.jpg
Да, и в послевоенные годы обучению боевых лётчиков в СССР придавалось огромное значение. В результате, к примеру, генерал-майор авиации Николай Васильевич Сутягин за три года Корейской войны сбил 19 самолётов противника. Не считая трёх, гибель которых подтвердить не удалось. Столько же (19 подтверждённых побед) сбил Евгений Георгиевич Пепеляев.

Советских асов, сбивших 10 и более американских машин, было 13 человек.
Средняя общая численность личного состава корпуса по состоянию на 1952 год составляла 26 тысячи человек. Поочередно сменяясь, в Корейской войне приняли участие 12 советских истребительных авиационных дивизий, 4 зенитных артиллерийских дивизии, 2 отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. Всего в Корейской войне приняли участие около 40 тысяч советских военнослужащих.

Долгое время героизм и даже просто участие советских лётчиков в ожесточённых воздушных схватках в небе над Кореей тщательно скрывались.
Все они имели китайские документы без фотографий, носили форму китайских военнослужащих.

Маршал авиации, прославленный советский истребитель Иван Кожедуб признавался в одном из интервью, что «вся эта маскировка была шита белыми нитками» и, смеясь, говорил, что на три года его фамилия стала ЛИ СИ ЦЫН. Однако во время воздушного боя лётчики говорили по-русски, в том числе с помощью «идиоматических выражений». Поэтому у американцев не оставалось никаких сомнений в том, кто воюет с ними в небе над Кореей.

Интересно, что официальный Вашингтон хранил молчание все три года войны о том, что за штурвалами большинства МиГов, в пух и прах разносивших «летающие крепости» - русские.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/act1migsovietkw6.jpg
Спустя много лет после окончания горячей фазы Корейской войны (официально мир между Северной и Южной Креей до сих пор не заключён) военный советник президента Трумэна Пол Нитце признался, что им был подготовлен секретный документ. В нём анализировалось, стоит ли разглашать прямое участие советских лётчиков в воздушных схватках. В итоге правительство США пришло к выводу о том, что делать этого нельзя. Ведь большие потери американских ВВС тяжело переживались всем обществом и возмущение от факта, что «виноваты в этом русские» могло привести к непредсказуемым последствиям. В том числе, к ядерной войне.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Корейская война 1950-53гг.