28-29 марта 1942 года силами британской авиации был практически уничтожен немецкий город Любек. Томас Манн назвал бомбардировку операцией возмездия, а один из местных священников - божьим судом.
Любек
Бомбардировка Любека, произведенная Королевскими ВВС Британии 28-29 марта 1942 года являлась операцией возмездия англичан за авианалеты на Лондон, Ковентри и другие британские города. Ночью с 28 на 29 марта, в вербное воскресенье, 234 британских бомбардировщика сбросили на Любек около 400 тонн бомб. Авианалет происходил по классической схеме: первыми, для разрушения крыш домов, сбрасывались фугасные бомбы, затем - зажигательные. По подсчетам англичан, почти полторы тысячи зданий было разрушено, больше двух тысяч получили серьезные повреждения, больше девяти тысяч было повреждено незначительно. В результате аваналета погибло больше трехсот людей, 15000 остались без жилья. Невосполнимой утратой бомбардировки Любека стала потеря исторических и художественных ценностей.
Перл-Харбор
25 ноября 1941 года Рузвельт пригласил в Белый дом политических и военных руководителей страны. В своих записках военный министр США вспоминал: "Президент указал, что на нас, по-видимому, будет совершено нападение. Проблема сводится к тому, как нам сманеврировать, чтобы Япония сделала первый выстрел, и в то же время не допустить большой опасности для нас самих. Это трудная задача". Трудная, но, как оказалось, выполнимая. США знали о планируемом нападении на Перл-Харбор. Незадолго до нападения Японии из Перл-Харбора были выведены все три американских авианосца. Авианалет произошел 7 декабря 1941 года. В ходе бомбардировки американской военной базы было потоплено 2 эсминца, 4 линкора и 1 минный заградитель. Несколько кораблей получили серьезные повреждения. Японская авиация уничтожила 188 американских самолетов, ещё 159 были тяжело повреждены. Больше тысячи моряков погибло на взорванном линкоре "Аризона", всего человеческие потери американцев составили 2403 человека. 1178 человека было ранено. Японцы потеряли 29 самолётов, 5 сверхмалых подводных лодок и 55 людей.
Хиросима и Нагасаки
Бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки является единственным случаем военного применения ядерного оружия. 26 июля 1945 года была подписана Постдамская декларация, в которой было заявлено требование о капитуляции Японии, однако японский премьер-министр Кантаро Судзуки сказал, что Потсдамская декларация — не более чем старые доводы Каирской декларации в новой обёртке, и потребовал от правительства проигнорировать её. 28 июля начальник Объединённого комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ на боевое применение ядерного оружия. С этого дня американцы начали ждать подходящих для бомбардировки погодных условий. Наконец, 6 августа небо над Хиросимой было чисто... 9 августа была произведена бомбардировка Нагасаки.
В Хиросиме погибло около 140 тысяч человек, а в Нагасаки — приблизительно 74 тысячи. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 500 000 человек. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки ускорило капитуляцию Японии, но по сей день остается открытым вопрос об этической стороне этих страшных авианалетов.
Сталинград
Бомбардировка Сталинграда началась 23 августа 1942 года. В ней участвовало до тысячи самолетов "люфтваффе", которые совершили от полутора до двух тысяч боевых вылетов. К моменту начала авианалетов из города было эвакуировано более 100 тысяч человек, однако большая часть жителей эвакуироваться не смогла. В результате бомбардировки погибли, по самым приблизительным подсчетам, более 40 тысяч человек, в основном, мирных жителей. Сначала проводилась бомбардировка фугасными снарядами, затем - зажигательными бомбами, отчего возникал эффект огненного смерча, уничтожавшего все живое. Несмотря на значительные разрушения и огромное число жертв многие историки считают, что своих первоначальных целей немцы не достигли. Историк Алексей Исаев так прокомментировал сталинградскую бомбардировку: "Все пошло не по-плану. Вслед за бомбардировкой не последовало планового развития событий - окружения советских войск к западу от Сталинграда и занятия города. В результате бомбардировка выглядела таким террористическим актом, хотя если бы все развивалось по написанному плану, она бы представлялась логичной".
Дрезден
Бомбардировка Дрездена по сей день является одним из самых спорных событий Второй мировой войны. Историками оспаривается военная необходимость авианалетов союзников. Информацию о бомбардировке сортировочной станции в Дрездене была передана начальником авиационного отдела американской военной миссии в Москве генерал-майором Хиллом только 12 февраля 1945 года. В документе не говорилось ни слова о бомбардировке самого города. Дрезден не относился к числу стратегических целей, к тому же к февралю 45-го Третий Рейх доживал свои последние дни. Таким образом, бомбардировка Дрездена была скорее демонстрацией силы авиации США и Британии. Официально заявленной целью были немецкие заводы, но они практически не пострадали от бомбардировок, было уничтожено 50% жилых домов, в целом же 80% городских зданий подверглись разрушению. Дрезден называли "Флоренция на Эльбе", он был городом-музеем. Разрушение города нанесло невосполнимый урон мировой культуре. Однако нужно сказать, что большая часть произведений искусства из дрезденской галереи были вывезены в Москву, благодаря чему уцелели. Позже они были возвращены Германии.
Точное количество жертв до сих пор оспаривается. В 2006 году историк Борис Соколов отмечал, что число погибших в результате бомбардировки Дрездена колеблется от 25 до 250 тысяч человек. В том же году в книге российского журналиста Алябьева называлась сумма погибших от 60 до 245 тысяч человек.
"Лондонский блиц"
Лондон был первым крупным городом мира, испытавшим на себе всю мощь авианалетов "Люфтваффе", но англичане сумели заранее подготовиться и максимально сократить число жертв. Ещё в 1938 году британские военные специалисты провели подсчеты, что в случае войны с Германией страна может потерять до полумиллиона граждан, в госпиталях были заранее подготовлено 750000 мест для раненых. К 1940 году из города были эвакуированы больше 100 тысяч детей, десятки тысяч англичан были мобилизованы в гражданские службы и прошли специальное обучение по тушению пожаров и оказанию медицинской помощи. Однако, как ни своевременны были принятые меры, первые авианалеты немецких сил нанесли серьезный урон Лондону. Бомбардировки начались 7 сентября 1940 года и продолжались 57 дней. Они получили название "Лондонский блиц". Всего в Англии от авиаударов погибло около 40000 граждан, половина из них - в Лондоне. Жертв могло быть намного больше, если бы в городе не работали бомбоубежища. Во время бомбардировки в Лондоне были мобилизованы все ресурсы, к различным работам были подключены в том числе и женщины. По сей день защитники гражданских прав говорят о том, что именно Битва за Лондон уравняла права женщин как в Лондоне, так и во всем мире. Достойно повело себя и английское правительство: как вспоминал секретарь британского премьера, Уинстон Черчилль, спустившись в подземное убежище, сказал: "Отсюда я буду руководить обороной и либо сохраню страну, либо погибну".
Гамбург
Для войск антигитлеровской коалиции Гамбург являлся стратегическим объектом, там располагались нефтеперерабатывающие предприятия, военно-промышленные заводы, Гамбург был крупнейшим портом и транспортным узлом. 27 мая 1943 года командующий Королевских ВВС Артур Харрис подписал приказ Bomber Command Order No. 173 об операции под кодовым названием "Гоморра". Это название было выбрано не случайно, оно отсылало к библейскому тексту "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба". При бомбардировке Гамбурга британская авиация впервые применила новое средство для создания помех немецким радарам, получившее название Window: с самолетов сбрасывались полосы алюминиевой фольги. Благодаря Window силам союзников удалось максимально сократить число потерь, британская авиация потеряла всего 12 самолетов.
Авианалеты на Гамбург продолжались с 25 июля по 3 августа 1943 года, около миллиона жителей были вынуждены покинуть город. Число жертв по различным источникам разнятся, но составляют не менее 45000 жителей. Наибольшее число жертв было 29 июля. Из-за климатических условий и массированной бомбардировки в городе образовывались огненные смерчи, буквально засасывающие людей в огонь, горел асфальт, плавились стены, дома горели как свечи.
Ещё три дня после завершения авианалетов невозможно было проводить спасательные и восстановительные работы. Люди ждали, пока остынут превратившиеся в угли обломки.