Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Бразилия


Бразилия

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

10 потрясающих фактов о Бразилии, которые вы не знали
Страна карнавалов и трущоб
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/0-620x387.jpg
В 2014-м году в Бразилии пройдёт чемпионат мира по футболу, а ещё через два года — Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Однако в этой стране масса нерешённых социальных проблем. С другой стороны, бразильцы знают, как устроить вечеринку. Предлагаем вам познакомиться с этой страной поближе.

1. Заключённые вяжут одежду
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/11-620x413.jpg

Арисвадо де Кампос-Пирс — тюрьма строгого режима в 160-ти км от Рио-де-Жанейро. Охранники в этой тюрьме носят шлемы и не расстаются с ружьями. При этом в тюрьме можно увидеть очень домашние сцены.

Проект «Цветок лотоса» придумала бразильский модельер Ракель Гимарайнш — ей не хватало вязальщиц для производства одежды. Её бренд пользовался успехом, необходимо было увеличить производство, так что она решила прибегнуть к помощи самых отъявленных головорезов страны.

http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/21-620x388.jpg
Ракель Гимарайнш

Заключённым платят за работу 75% минимальной зарплаты в Бразилии, а оставшаяся четверть доходов откладывается — деньги заключённым отдадут при выходе на свободу. Также они получают выходной за каждые три дня, которые проводят за вязанием. Обучение профессии, привычка к труду и хоть и небольшие, но свои честно заработанные деньги при освобождении дают явные преимущества — возможно, люди больше не захотят снова совершать преступления.

2. Нацисты в Бразилии

http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/31-620x460.jpg
Джозеф Гринер

У нацистов, разумеется, было огромное количество недостатков, но в амбициозности им отказать нельзя. Их амбиции не ограничивались завоеванием Европы и России, а простирались гораздо дальше — конечной целью было мировое господство.

В 1935-м году нацистская экспедиция отравилась в неисследованные тропические леса Амазонки в Бразилии. Недалеко от границы с Французской Гвианой исследователи наткнулись на отдалённое поселение. Один из членов команды погиб, и теперь в тропическом лесу стоит крест высотой 2,8 метра. На кресте надпись: «Здесь погиб Джозеф Гринер, 01.02.1936. Он умер от лихорадки во время великих германских исследований».

Возглавлял экспедицию офицер СС, доктор Отто Шульц-Кампфенкель. Он считал, что поселение в Бразилии даст огромные перспективы для Германии, и сказал Гиммлеру, что «высшая белая раса может многое получить от этих земель».
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/41-620x388.jpg
Проект был забыт, когда Гиммлер потерял к нему интерес, но на этом отношения Бразилии и нацистов не закончились: Бразилия симпатизировала фашистам, и многие из них бежали туда после поражения в войне. В 1997-м году в Сан-Паулу был найден сейф умершего немецкого иммигранта Альберта Блюма, где хранилось $4 млн, похищенных во время войны у еврейских семей.

Нацистский «Ангел смерти» доктор Йозеф Менгеле — ещё более печально известный человек, нашедший в Бразилии второй дом после войны. Его присутствие породило легенду о городе Кандиду-Годое: в отдалённом бразильском поселении очень часто рождаются близнецы, и люди считают, что виной тому эксперименты Менгеле.

Это миф: у местных жителей рождалось много близнецов и до того, как Менгеле переехал в Бразилию, и после его смерти ничего не изменилось. Кстати, близнецам из Кандиду-Годоя очень не нравится, когда их называют результатом нацистского эксперимента.

0

2

3. Трущобный туризм
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/61-620x465.jpg
Рио-де-Жанейро славится своими трущобами — их называют фавелами. В фавелах проживает пятая часть населения города, то есть 1,4 млн человек называет эти трущобы своим домом. Большая часть людей живёт за чертой бедности, и жители бразильских фавел часто вынуждены вести преступную жизнь, что делает трущобы крайне опасным местом для прогулок.

В последние годы бразильское правительство прилагает значительные усилия, чтобы улучшить жизнь в этих районах. «Мирная» программа подразумевает, что наркоторговцы будут обращаться в полицию для решения своих конфликтов, а также ведётся строительство новых зданий и улучшение городской инфраструктуры: например, приличная бетонная лестница может оказаться очень важной частью вашей жизни, если вы живёте на 1000-метровой горе. Программа работает, и при этом возникла совершенно новая отрасль — трущобный туризм.
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/7-620x413.jpeg
Первой фавелой, попавшей под влияние программы, стала Санта-Марта. Сегодня некоторые жители района работают в качестве гидов, показывая туристам окрестности за оговоренную плату. Многие дома из дерева и шлакоблоков извне сохраняют нарочито убогий вид, а внутри находятся телевизоры с плоским экраном и отлично оборудованные кухни. Трущобы посещали даже знаменитости, в том числе Мадонна и Бейонсе.

4. Собачьи трущобы
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/81-620x411.jpg
В ветхих домишках на склонах гор живут не только люди: в городе Кашиас-ду-Сул есть фавела из сотен зданий, где не живёт никто, кроме собак. Фавела была создана при поддержке общества защиты животных под названием «Ама-Португес» — не хватало средств на строительство приюта для бродячих собак. Сейчас в фавеле живёт 1600 собак, каждая из которых прикована к определённому домику. Ежемесячно животные получают по 13 тонн корма.

К сожалению, большинство людей хотят держать у себя дома только породистых щенков, поэтому шансов найти хозяина у взрослой дворняги практически нет. Благотворительные организации борются за них, как могут, поскольку на заботу о животных нужно значительно больше денег, чем сейчас можно получить в виде пожертвований или государственной помощи. Основательница фавелы говорит, что иногда ей становится стыдно из-за того, что она не может обеспечить собакам надлежащий уход. Но альтернатива ещё хуже — собаки могли бы жить и умирать на улицах.

0

3

5. Рыбалка с дельфинами
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/91-620x465.jpg
Бразильский город Лагуна — родина, пожалуй, самой впечатляющей дружбы между человеком и животными. Местные рыбаки начинают свой день с того, что вброд заходят в море, откладывают в сторону сети и ждут своих помощников — дельфинов. Вода в этих местах слишком тёмная, и люди не могут видеть под водой, но дельфины-то знают, где есть рыба. Если рыбаки прислушиваются к указаниям дельфинов, когда забрасывают сети, то их улов значительно увеличивается, а если дельфинов поблизости не оказывается, то местные жители рыбалку даже не начинают.

Никто точно не знает, как это началось и почему дельфины помогают людям. Предполагалось, что сети пугают рыбу, а дельфины способны поймать более крупных и быстрых особей. Какими бы ни были причины дельфинов, им, кажется, нравится это занятие, и они регулярно участвуют в рыбалке. Рыбаки даже различают их, а некоторым дельфинам дали имена. Похоже, в этой ситуации выигрывают все — кроме, конечно, вкусной-вкусной рыбы.

6. Бумба Меу Бой
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/10-620x413.jpg
Если вы хотите попасть на карнавал и имеете возможность выбрать страну, то, скорее всего, поедете в Бразилию. Рио-де-Жанейро знаменит своими яркими парадами, но это не единственный уличный праздник в этой стране. Другой удивительный парад называется Бумба Меу Бой, в основу которого легла необычная сказка. Особенно этот парад популярен на севере страны.

Существует несколько версий сказки, но суть одна. Богатый фермер нанял молодого батрака, чтобы тот ухаживал за его волом — величайшим животным на земле. Беременной жене батрака очень хотелось попробовать язык этого вола, так что тот убил животное, чтобы угодить жене. Фермер очень разозлился на это и решил батрака убить. Но с помощью других жителей деревни и благодаря вмешательству Святого Иоанна вола удалось вернуть к жизни с помощью барабанов, а фермер простил своего работника.

В городке Сан-Луис 200 команд наряжаются в костюмы быков и устраивают постановочное сражение. Толпа при этом преследует плохого парня — нет, не убийцу волшебного вола, как вы могли бы подумать, а фермера. Мораль сказки, по всей видимости, в том, что это вполне нормально — убить животное, за которым вы взялись ухаживать, потому что вы всегда можете ударить в барабан, чтобы его воскресить.

0

4

7. Каса-де-Педра

Помочь фавелам может не только правительство. Один человек, например, потратил два десятилетия, чтобы превратить трущобы в сказочную сокровищницу: каменные арки облицованы плитами, куклами, мобильными телефонами, пишущими машинками, мотоциклетными шлемами, обувью и вообще всем, что только можно себе вообразить. Этот человек стал знаменитостью в Параисополисе — трущобах Сан-Паулу, том месте, где и построил всё это. Кстати, благодаря своей работе он получил билет в Испанию.

Созданный Консейсао Каса-де-Педра (в переводе — «каменный дом») попался на глаза иностранному студенту архитектурного университета, которому это напомнило работы известного каталонского архитектора Антони Гауди. Так Консейсао и полетел в Испанию, чтобы увидеть работы знаменитого архитектора.

http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/12-620x465.jpg
Работа Антони Гауди

Консейсао согласен, что в их стиле есть нечто общее, но когда он начинал свою работу, то о Гауди понятия не имел — он строил свой дом вокруг дерева, росшего в середине, и просто добавлял к нему всё новые и новые элементы в течение многих лет.

8. Самбаки
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/13-620x465.jpg
Часто встречается мнение, что египетские пирамиды построили не люди — в поддержку этой гипотезы выдвигаются предположения, что настолько тяжёлые блоки люди двигать, а тем более поднимать на такую высоту, не могли. Несмотря на то, что египтянам наверняка помогали оборотни на мётлах или феи, коренное население Бразилии в то же время возводило собственные пирамиды, и в этом случае даже «History Channel» вряд ли сможет приписать их создание инопланетянам.

Самбаки — это курганы из ракушек, грязи и костей, построенные ещё 8000 лет назад. В течение долгого времени учёные думали, что это просто кучи мусора, получившиеся совершенно случайно — самая высокая гора, кстати, достигает 50 метров в высоту. Более поздние исследования показывают, что курганы на самом деле были построены специально, и это делает Самбаки самыми старыми пирамидами в мире.

Сохранилось только 10% от общего числа курганов — остальные разровняли для строительства дорог. Самбаки могли использоваться по-разному, но есть убедительные доказательства, что они, подобно египетским пирамидам, служили захоронениями. Это — свидетельства ещё более древней культуры, чем все, о которых мы знали до сих пор.

0

5

9. Туземные пожарники

Всем известно об угрозе тропическим лесам со стороны человека, однако ещё большая опасность исходит от самой природы: ежегодно огромные лесные массивы погибают из-за пожара — куда больше, чем из-за человека. Проблема в тушении пожаров в амазонских лесах в том, что эти леса огромны — по сути, они в шесть раз больше, например, Московской области. И забота о площади размером с Англию во время пожара может быть поручена команде из пяти человек.

Есть только один способ затушить пламя в подлеске — сбивать его палкой, пока не погаснет. Температура во влажном лесу не опускается ниже 27 градусов по Цельсию — если, конечно, рядом не бушует огонь. Ещё одна сложность в том, что пожарным, скорее всего, потребуется мачете, чтобы прорубить себе путь сквозь деревья — таким образом, может пройти пара часов, прежде чем они хотя бы доберутся до пламени. Так что местным пожарным приходится нелегко.

Поскольку они не могут быть везде одновременно, им нужна помощь. И помощь приходит от туземных племён, живущих в лесу: вместо набедренной повязки добровольным помощникам выдаётся огнеупорная спецодежда и противогаз, а затем они идут бороться с огнём.

Пожарные обеспечивают поставку снаряжения и оборудования в деревни туземцев, так что те имеют возможность бороться с пожаром, вспыхнувшим около их деревни, до того, как он станет огромной проблемой. Финансирует проект индустрия производства крупного рогатого скота, по чьей вине исчезли немалые площади амазонских лесов — так они пытаются загладить свою вину.

10. Японские бразильцы
http://www.publy.ru/wp-content/uploads/2014/01/14-620x412.jpg
Ещё в начале XX-го века Япония опасалась перенаселения: всё больше людей переезжало в города, ресурсов становилось всё меньше, поэтому наилучшей политикой правительство сочло эмиграцию, и сотни тысяч японцев покинули страну. Большинство из них направились в Бразилию, чтобы попытать счастья на кофейных плантациях.

Ожидалось, что многие эмигранты вернутся в Японию, когда разбогатеют, но на деле обратно приехало только 7%. В результате в Бразилии теперь проживает 62% урожденных японцев, живущих за пределами Японии, в том числе потомков японских эмигрантов.

Японцы уже сильно смешались с бразильцами и прочно влились в общество. 40% потомков японских эмигрантов — метисы, а в Сан-Паулу есть японский район, где вы найдёте множество поклонников японский манги и косплея.

Тем не менее, в истории есть ещё один ключевой момент. В 1980-х годах Япония искала работников-иностранцев для своего автопрома. Места лучше Бразилии, где тысячи людей уже знали японскую культуру и могли говорить на японском языке, было не найти. Благодаря этому стимулу сотни тысяч людей вернулись в Японию, и проблема столетней давности вернулась: из-за перенаселения японское правительство теперь платит людям, чтобы те ухали обратно в Бразилию.

Несмотря на предложение правительства оплатить все расходы на билет и первичное устройство на новом месте, многие возвращаться в Южную Америку не хотят: государственные услуги в Японии лучше, кроме того, там нет бразильской коррупции и безработицы. Из-за этой странной ситуации многие семьи оказались разделены как географически, так и культурно, и теперь живут в очень отличающихся друг от друга местах.

0

6

Бразилия: экономический спад
("El Pais", Испания)
Замедление экономического роста затруднит проведение дальнейших реформ в стране, стоящей на седьмом месте в мире по объему экономики.
26/09/2014

Здоровье бразильской экономики интересует прежде всего испанскую экономику. И не только из-за ее импортных возможностей, но и, что, наверное, самое важное, из-за объема прямых зарубежных капиталовложений испанских предприятий. Все дело в том, что сейчас бразильская экономика, стоящая на седьмом месте в мире, вошла в состояние технической рецессии (спада). Во втором квартале нынешнего года она сократилась на 0,6%, а пересмотренные показатели первого квартала тоже дают отрицательный результат: 0,2%.

Эта картина значительно отличается от того, что было совсем недавно. За исключением последнего квартала 2008 года, экономический рост Бразилии был положительным и превышал среднемировые значения. С 2003 по 2010 год он составлял 4% годовых. Динамичный рост экспорта, заметное укрепление позиций на китайском рынке, сокращение безработицы, широкое предоставление кредитов и растущий внутренний спрос способствовали периоду экономического благополучия, который сейчас завершается. Ко всему прочему добавляется неприятный осадок от чемпионата мира по футболу, который, несмотря на все расходы, не принес желаемых результатов, в том числе и в экономической области. И, наконец, в добавление ко всем бедам, агентство Moody’s понизило рейтинг страны.

Подобное замедление темпов экономического роста затруднит дальнейшее проведение реформ, соответствие стандартам благосостояния и сокращение бедности, достигнутое за последние годы. Бразильская экономика стала одной из тех, где рост, предшествовавший кризису 2008 года, способствовал улучшению материального положения широких слоев населения. Сокращение теневой экономики, создание новых рабочих мест, борьба с бедностью и серьезным неравноправием в распределении доходов в значительной мере ассоциируются с президентством Лулы да Силва (Luiz Lula da Silva).

Несмотря на это, уровень бедности в стране остается значительным, что порождает острое неравенство. Экономическая ситуация также не гарантирует той политической стабильности, которая была в период динамичного экономического роста. Предполагаемые результаты приближающихся всеобщих выборов недостаточно ясны, чтобы обеспечить дальнейшее проведение реформ, прежде всего в весьма раздробленной финансовой системе, а также увеличение инвестиций в развитие инфраструктуры, образования и повышение профессиональной квалификации, особенно необходимого для повышения невысокой производительности труда. Но, кроме того, потребуется такое управление на макроэкономическом уровне, которое сведет на нет угрозу инфляции. Две эти цели — проведение реформ и борьба с инфляцией — не очень совместимы в краткосрочной перспективе с экономическим ростом и улучшением материального положения беднейших слоев населения, к которым эта страна, кажется, уде привыкла.

В зависимости от результатов первого тура выборов, который должен состояться 4 октября, откроется новый этап в развитии бразильской экономики, приспособления к новой реальности, длительность которого сейчас невозможно предугадать. Темпы экономического роста, прогнозируемые на 2015 год, несовместимы с положительными изменениями в распределении доходов, которых удалось добиться к настоящему моменту. Соответственно, не следует ожидать и доверия со стороны отечественных участников экономической деятельности, а также тех иностранных компаний, в частности, испанских, вложивших значительные средства в экономику Бразилии.

0

7

Выборы в Бразилии 
("Infolatam", Испания) Рубен Агилар Валенсуэла (Rubén Aguilar Valenzuela)
03/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22341/84/223418429.jpg
5 октября в Бразилии состоятся президентские выборы, в которых участвуют действующий президент Дилма Русеф, представляющая Партию Труда, Марина Силва (Marina Silva), представляющая Бразильскую социалистическую партию, и Аэсио Невес (Aécio Neves), баллотирующийся от Бразильской социал-демократической партии. Согласно последним опросам общественного мнения, в воскресенье в первом туре одержат победу Руссеф (66 лет) и Силва (56 лет), в результате чего потребуется проведение второго тура 26 октября, в котором с небольшим отрывом победит представительница Бразильской социалистической партии.

До 13 августа, когда в авиакатастрофе трагически погиб Эдуардо Кампос (49 лет), кандидат в президенты от Бразильской социалистической партии, все указывало на то, что Русеф одержит победу в первом туре, опередив Невеса (54 года).

Тогда Бразильская социалистическая партия выдвинула кандидатуру Силвы, которая в тандеме с Кампосом шла на пост вице-президента, и предвыборная ситуация изменилась. Она стала конкурировать с Русеф и за несколько недель отодвинула Невеса на третье место. За четыре дня до выборов положение дел не изменилось.

За последние недели было высказано много предположений, которые пытались объяснить феномен Силвы, набравшей в ходе выборов 2010 года 20 миллионов голосов. Самое привлекательное в ней — это то, что она воплощает в себе тот идеал перемен, которого желают бразильцы после 12 лет пребывания у власти Партии труда.

Партия труда успешно работала в первые 8-9 лет, однако затем в Бразилии прекратился рост вследствие истощения ее экономической модели за последние три-четыре года. К этому следует добавить то, что во время пребывания Партии труда у власти ее деятельность сопровождалась постоянными и громкими скандалами, связанными с коррупцией в высших правительственных сферах.

Силва известна своей порядочностью, у многих вызывающей симпатию, а также упорными усилиями, с помощью которых сумела выбраться из нищеты. Она научилась читать к 16 годам. В университете изучала историю и работала вместе с экологом Чико Мендесом (Chico Méndez), убитым за его выступления в защиту амазонских лесов.

В своих предвыборных речах Силва обещает изменить экономическую модель, покончить с закрытой и протекционистской экономикой, способствовавшей обогащению узких олигархических групп и делающей все более бесперспективной экономическую политику страны, сориентированную на внутренний рынок. Люди уже не хотят покупать дорогие и низкокачественные товары.

Кандидатура Силвы вызывает поддержку со стороны молодежи и женщин, а также предпринимателей, желающих перемен, которые бы способствовали выводу бразильской экономки из кризиса. Она также пробуждает надежды у нарождающегося среднего класса, к которому относится уже 54% населения. В воскресенье станет ясно, какое решение приняли бразильцы.

0

8

Дилма Руссефф является фаворитом после первого тура выборов в Бразилии

В Бразилии подводят итоги первого тура президентских выборов. Больше всего голосов набрала действующая глава государства Дилма Руссефф. Ее поддержали более 40 процентов избирателей. На втором месте — представитель социал-демократической партии Аэсиу Невес. За него высказались 35 процентов. Окончательные результаты станут известны после второго тура голосования.

Второй тур президентских выборов Бразилии, как и предсказывали многие эксперты – состоится. Теперь за этот пост будут бороться два кандидата – это действующая глава государства Дилма Руссефф и бывший сенатор Аэсиу Невес. По данным центральной избирательной комиссии, Руссефф поддержали более 40 процентов проголосовавших, Нэвиса - только 35.

Представительница Зеленой партии Бразилии Марина Силва, которая всегда выступала за защиту окружающей среды и экономию энергии, в первом туре получила всего 21 процент голосов и во второй тур не прошла. Дилма Руссефф представляет социал-демократическую Партию трудящихся, основанную ещё в 1980 году бывшим президентом Бразилии Луисом да Силвой. Именно Силва активно поддерживал Руссефф во время ее первой избирательной кампании. Тогда, в 2011 году, за нее проголосовало большинство в надежде, что она продолжит политику Силвы. И не ошиблись. Руссефф тоже сделала ставку на борьбу с бедностью.

У Руссефф весьма противоречивое прошлое. После военного переворота 1964 года она присоединилась к радикальной фракции, которая призывала вести вооруженную борьбу с диктатурой, которая была у власти в Бразилии до 1985 года. В 1970 Дилма была арестована, в тюрьме её неоднократно пытали. В 1972, когда Руссефф вышла из тюрьмы, она окончила университет и занялась легальной политической деятельностью.

Аэсиу Невес – бывший лидер бразильской Социал-демократической партии, сенатор от штата Минас- Жерайс. Он хочет и дальше привлекать иностранный капитал в страну, снизить инфляцию, сделать доступными социальные услуги.

Согласно последним опросам, во втором туре Дилма Руссефф — явный фаворит. Её социальные программы последних лет очень успешные,– она пользуется поддержкой избирателей из низшего и среднего классов. А в случае переизбрания обещала продолжить борьбу с бедностью, безработицей и коррупцией.

Бразилии сегодня нужны не просто слова, а серьезные реформы. Уровень инфляции по-прежнему высокий, цены на продукты только растут, в стране постоянные коррупционные скандалы. Кому бразильцы доверят решать все эти проблемы – станет известно уже в конце месяца. Второй тур намечен на 26 октября.

0

9

Утонченное искусство бразильского большинства ("Foreign Policy", США)
Бразильцы хотят перемен. Но получат они их лишь в том случае, если новому президенту удастся найти сочетание между стремлением к реформам и волей к управлению
Грегори Миченер (Gregory Michener), Карлос Перейра (Carlos Pereira)
06/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22347/33/223473334.jpg
Бразильская политика стоит на пороге далеко идущих перемен. В июне 2013 года начались массовые протесты против коррупции и плохого качества государственных услуг, продемонстрировавшие глубокое недовольство в бразильском обществе. Росту этого возмущения способствовало драматическое усиление позиций Марины Силвы (Marina Silva) как ведущего кандидата от оппозиции в предвыборной кампании, которая 5 октября завершится президентскими выборами. Хотя президенту Дилме Русеф с тех пор удалось изменить ситуацию прошлого месяца, когда Силва по результатам опросов опережала ее на девять процентов, (последние опросы показывают, что действующий президент получит восьмипроцентное преимущество, если состоится второй тур), Силва все равно занимает очень хорошие позиции. Однако их быстро догоняет третий кандидат Аэсиу Невиш (Aécio Neves), которому помогла негативная по своему характеру предвыборная кампания Русеф против Силвы. По данным последних социологических исследований, Силва с 25% находится на втором месте, а Невиш занимает третью позицию, набирая 20%.

Кто бы ни победил, близость позиций соперников в гонке и мощный вызов со стороны эколога из бедной семьи с африканскими и туземными корнями Силвы весьма симптоматичны для нынешнего положения Бразилии. Когда-то уровень неравенства и бедности в этой стране был одним из самых высоких в Северной и Южной Америке, однако с 2003 года он стабильно и серьезно снижается. В системе высшего образования и государственной службы начала действовать антидискриминационная политика поддержки меньшинств. В 2011 году президентом страны стала женщина, и если Невиш на последнем этапе гонки не добьется крупных успехов, женщина снова станет править Бразилией в качестве президента с 2015 по 2019 год. Лидеры не могут больше рассчитывать на почтительное отношение граждан. В прошлом году миллионы бразильцев вышли на демонстрации протеста, и десятки влиятельных политиков, включая бывшего руководителя президентской администрации, получили длительные тюремные сроки за причастность к коррупционному скандалу под названием «Менсалао». Короче говоря, и Бразилия, и бразильская политика уже не будут такими, как прежде.

Почему же на фоне такого прогресса возникла столь мощная неудовлетворенность действующей администрацией, что кандидату Силве, которая на прошлых президентских выборах набрала 19% голосов и стала третьей, удалось очень близко подойти к победе? Многие считают, что бразильцам надоело правление на протяжении трех сроков подряд президентов Луиса Инасиу Лулы да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) и Русеф, представляющих Партию трудящихся. Другие же полагают, что мощная неудовлетворенность в Бразилии появилась вовсе не из-за Партии трудящихся, а по причине многолетнего стремления к системной политической реформе. (Политические институты страны, судя по всему, в безопасности. В ходе опроса, проведенного центром Perseu Abramo Institute, респонденты, когда их просили высказать предложения о реформах, вообще их не называли, а указывали на такие проблемы как качество предоставляемых услуг и коррупция, и на необходимость их решения.)

В основе проблем Русеф лежит общественное недовольство ею как президентом, который, по мнению многих, слишком мало чего добился и слишком много потратил, а также недавний скачок инфляции и замедление роста. Многие также были недовольны оскудением государственной казны из-за чемпионата мира по футболу, ставшего ярким событием, очень дорого обошедшимся налогоплательщикам из-за коррупции при раздаче подрядов и бесполезной инфраструктуры (например, футбольных стадионов в Манаусе и Бразилиа).

Еще одной важной причиной недовольства является постоянно растущее налоговое бремя. В Бразилии оно составляет 37% ВВП, в то время как в Китае 20, а в Индии всего 13. По данным исследования стран Латинской Америки, проведенного организацией Latinobarometro, бразильцы меньше всех удовлетворены не только качеством и количеством предоставляемых государственных услуг, но и размерами налогов, которые им приходится платить. Это единственная из опрошенных стран, где уровень удовлетворенности по двум указанным параметрам с 2007 по 2011 год снизился.

Данные обстоятельства явно помогли Марине Силве. Демографический анализ демонстрирует четкую корреляционную связь между обликом протестовавших в 2013 году и теми, кто будет голосовать за нее в воскресенье. Особенно это касается молодежи в возрасте от 16 до 24 лет и имеющих высшее образование людей. Рынки также на стороне оппозиции. Они оказались настолько чувствительны к возможной победе Русеф, что фондовый индекс Bovespа снизился на один процент с лишним, когда данные опросов продемонстрировали рост поддержки этому кандидату. Также произошло резкое ослабление бразильской валюты, которая впервые за семь месяцев упала намного ниже отметки 2,40 реала за доллар. Инвесторы надеются, что выборы приведут к рыночным реформам, которые давно уже назрели, и которые в случае избрания может осуществить Силва, решительно выступающая за самостоятельность центробанка и за сокращение субсидирования промышленности.

Если Русеф переизберут, среди проблем, с которыми она столкнется, будет восстановление доверия к основным экономическим принципам Бразилии, стабильность регуляторной политики и взаимодействие с конгрессом в рамках реализации реформ, которых требует значительная часть населения. Общее мнение таково, что Русеф не заинтересована в серьезных переменах, и в любом случае, не обладает способностью осуществить их после того, как из-за коалиционного руководства страной и распределения полномочий она лишилась важных союзников. Все это указывает на то, что она вряд ли пойдет на фундаментальные изменения сложившегося положения вещей.

Более интересный вопрос заключается в том, как в случае победы будет править страной Силва, в качестве кандидата ратующая за перемены. Бывший глава городского совета, сенатор, министр окружающей среды и соучредитель Рабочей партии, Силва на президентских выборах в 2010 году отстала от главных претендентов. В этом году она потерпела неудачу, попытавшись создать платформу для своих амбиций, поскольку ее собственная партия Rede de Sustentabilidade (Сеть жизнеспособности) не сумела набрать требуемое количество подписей избирателей. После этого Силва сделала неожиданный шаг. Она согласилась стать кандидатом в вице-президенты от Социалистической партии и напарницей покойного Эдуарду Кампуса (Eduardo Campos).

Выбор Кампуса вызвал удивление, однако на результатах опросов это не отразилось. Но 13 августа Кампус погиб в авиационной катастрофе, и кампания с участием Силвы от Социалистической партии перевернулась с ног на голову. Отчасти это было вызвано колоссальным пиаром в связи с произошедшими событиями, однако Силве удалось эффективно воспользоваться своим статусом «человека со стороны». Ее биография оказалась достаточно впечатляющей, и она сумела сгладить шероховатости, связанные со своим давним участием в политике основного направления. Родители Силвы были сборщиками каучука на Амазонке, а сама она научилась читать и писать лишь в молодости. Силва получила известность, работая вместе с убитым защитником окружающей среды Шику Мендесом (Chico Mendes). В случае своего избрания она станет первым президентом, представляющим 60% бразильцев, имеющих африканские и смешанные расовые корни.

Будучи евангельской христианкой, Силва подвергается нападкам со стороны тех, кто с подозрением относится к ее взглядам на однополые браки и аборты, полагая, что они намного консервативнее, чем можно предположить, слушая ее призывы к социальной справедливости в стране. Однако ее внимание к макроэкономической стабильности, контролю инфляции, прозрачности, защите окружающей среды и укреплению социальной политики вызывает положительный отклик у бразильцев, особенно у жителей городов, представителей верхушки среднего класса и молодых избирателей.

Однако самый важный вопрос заключается в том, сумеет ли она использовать такую поддержку для начала реальных действий в конгрессе. Какими бы неприятными ни были отношения Русеф с конгрессом, она пользовалась выгодами от эффективной партийной организации и от альянсов с другими партиями и с промышленным сектором. В отличие от нее Силва, если ей удастся победить, не будет обладать такими организационными ресурсами. Аналитики предсказывают, что из-за слабой институциональной базы поддержки, включающей ее собственную маленькую партию и непрочные альянсы, она станет президентом меньшинства. А история показывает, что правительства меньшинства в Бразилии не могут управлять страной хорошо и устойчиво. Некоторые из них довели дело до роковых кризисов власти. Целая серия тупиковых ситуаций, отчасти созданных правительствами меньшинства, в 1964 году привела к государственному перевороту, за которым последовали двадцать лет диктатуры. Позднее впервые выбранный демократическим путем после восстановления демократии Фернанду Колор (Fernando Collor) в 1992 году ушел в отставку из-за масштабной коррупции и слабой поддержки в конгрессе, грозившей ему импичментом.

Если победит Силва, главный вопрос будет заключаться не в том, сумеет ли она удержать поддержку большинства в конгрессе, а в том, сделает ли она необходимые для достижения этой цели вещи. Она сталкивается с избирательной дилеммой, как и другие лидеры, пришедшие в последнее время к власти на волне масштабных политических протестов: изменения должны наступить за счет работы внутри системы, однако эти лидеры были избраны отчасти в связи со своей «антисистемной» платформой. Их проклинают за «уступки» или «распродажу интересов», когда они пытаются работать в рамках существующих системных ограничений; но если они предпочитают сохранять лояльность протестующим, их проклинают за неспособность управлять парламентом посредством адекватных мер коалиционного руководства.

Переговоры о правящем большинстве в бразильском конгрессе издавна считаются первостепенной задачей всех новых президентов. Ни один глава исполнительной власти в Бразилии не занимает свой пост, имея явное партийное большинство. Формирование коалиции на основе обменов и торга это единственный путь для продвижения вперед. Три последних президента Бразилии добились существенных успехов в управлении посредством узаконенной системы «достижений за счет обменов». Они задействовали солидные конституционные прерогативы главы исполнительной власти, обладающего одними из самых серьезных в мире полномочий, чтобы договариваться и уговаривать коалиции большинства в составе фрагментированного и идеологически расколотого конгресса. В существующей в Бразилии многопартийной президентской системе самые сытные министерские посты и политика гораздо важнее идеологии в деле формирования альянсов и обеспечения управляемости.

В такой бразильской политике на основе обменов таится много рисков и много преимуществ. Некоторые президенты попадают в западню, относясь к распределению ресурсов как к самоцели, и тем самым открывая двери для политической коррупции. Другие используют инструменты по формированию коалиций в качестве средства для достижения целей, чтобы выполнить обещания, дав которые, они пришли к власти. Для таких президентов коалиционное руководство это непрекращающийся и сложный управленческий процесс. Бразилия это большая развивающаяся страна с неоднородными регионами, где в конгрессе представлено примерно два десятка партий, и где межпартийное дробление, скорее всего, будет усиливаться.
http://inosmi.ru/images/22347/33/223473395.jpg
Если Силва хочет стать результативным руководителем, ей придется пойти на несколько важных компромиссов, и каждый потребует от нее определенной идеологической гибкости, а также проницательности в оценке возможностей для встречного удовлетворения и договоренностей. В настоящее время идеологические позиции Силвы отдаляют ее от Партии бразильского демократического движения, которая является крупной центристской и аморфной в плане идеологии силой, играющей центральную роль во всех коалиционных правительствах с момента возврата к демократии. Из-за своих экологических взглядов она входит в противоречие с рядом весьма влиятельных политиков в конгрессе, многие из которых состоят в Партии бразильского демократического движения. Напарник Силвы по гонке и кандидат в вице-президенты Бето Альбукерке (Beto Albuquerque) недавно признался, что без «Бразильского демократического движения не сможет править ни одна партия». Но многие считают ее «партией на продажу», поскольку она вступает в союзы со всеми правительствами с момента возвращения демократии в 1985 году — как с правыми, так и с левыми. С учетом бытующих представлений о том, что Силва не согласится не прежнюю политику обменов, шансов на альянс с Партией бразильского демократического движения немного. А эта партия обязательно потребует постов для себя, чтобы на нее можно было положиться.

Таким образом, компромиссы и переговоры станут ключевой составляющей. Если Силва готова к такому пути, новому президенту надо будет обращаться и к другим силам. Речь идет о социал-демократах, партии третьего претендента на президентский пост Аэсиу Невиша. Лидеры социал-демократов, традиционно доминирующие справа и в центре политического спектра (вопреки левацкому названию партии), уже звонили в штаб Силвы, и ее муж Фабио Ваз (Fabio Vaz), являющийся закулисным политическим деятелем, в настоящее время работает над укреплением альянса. Бывший президент Фернанду Энрике Кардозу (Fernando Henrique Cardoso), являющийся самым влиятельным лидером социал-демократической партии, также выступил с заявлениями о поддержке Силвы во втором туре выборов, если Невиш придет третьим. Если все условия будут соблюдены, создание альянса практически гарантировано.

Уступки понадобятся и для того, чтобы собрать поддержку во все более раздробленном конгрессе. Количество партий, представленных в палате депутатов конгресса, должно увеличиться с 22 до 28, и мало кто из них получит более 50 мандатов из общего количества в 513 мест. Следовательно, усилится влияние маленьких и средних партий. Если Силва решит играть по правилам политики обменов, ей видимо удастся сколотить разношерстную коалицию из небольших партий. Преимущество здесь состоит в том, что если какая-то партия отколется, ей легко можно будет найти замену. С более крупными партнерами по коалиции такое не пройдет.

Такие компромиссы будут иметь возрастающее значение по мере продвижения ее срока. Если Силва на самом деле победит в исключительно состязательной президентской гонке в Бразилии, она благодаря своему исключительному символическому капиталу сумеет заручиться значительной поддержкой разных партий. При отсутствии стабильных коалиций в конгрессе появляется такой вариант как обращение напрямую к обществу через головы его избранных представителей. Эти действия способны укрепить ее позиции, по крайней мере, на непродолжительный срок.

В целом бразильская демократия удивительно стабильна, особенно на фоне волнений в регионе и весьма пестрой истории демократии в самой Бразилии. Партии проигрывают выборы, и власть регулярно переходит из рук в руки, что является однозначным признаком демократии. Такая политическая система заметно укрепляет обязательства власти по защите прав граждан и личности. Система сдержек и противовесов со временем окрепла, но не ослабла, и Бразилия является одной из немногих стран региона, которые сопротивляются соблазну решать укоренившиеся исторические проблемы недемократическими и нелиберальными методами. У нее сохраняются серьезные проблемы, особенно, что касается бедности, неравенства, охраны общественного порядка и оказания социальных услуг. Более того, как упоминалось ранее, Силве в случае избрания придется восстанавливать экономический и регуляторный авторитет.

Но кто бы ни победил, ясно, что бразильские граждане требуют от своих лидеров гораздо больше, чем еще несколько лет тому назад — и политикам придется приспосабливаться и вести себя соответственно. В противном случае их в перспективе наверняка ждет новая неразбериха и волнения — особенно в условиях продолжающегося экономического спада.
http://inosmi.ru/images/22347/35/223473518.jpg

0

10

Во втором туре президентских выборов в Бразилии победила действующая глава государства
http://icdn.lenta.ru/images/2014/10/27/01/20141027013620809/pic_99879b1600ad8e8136860f8fa15cedc0.jpg

В Бразилии прошел второй тур выборов президента - победу одержала 66-летняя Дилма Руссефф. В 2011 году она стала первой женщиной на посту главы республики, теперь ее полномочия истекают в 2019 году.

За Руссефф проголосовали свыше 51% избирателей, а за председателя Партии бразильской социал-демократии Аэсио Невиша - менее 49%. Данные об итогах голосования публикуются на сайте UoL.

Результаты выборов президент прокомментировала на митинге своих сторонников в Бразилиа. "Я не верю, что итоги выборов разъединяют бразильцев, я уверена, что победа с небольшим преимуществом может привести к более быстрым и более глубоким переменам, чем избирательный триумф, - заявила Руссефф. - Я готова руководить страной мирным и демократическим путем с целью начать реформы, в первую очередь в политической сфере".

Пятого октября Руссефф, представляющую Партию трудящихся, поддержали 41,59% избирателей. За Невиша проголосовали 33,55% бразильцев. Третьей стала Марина Сильва от Бразильской социалистической партии, которую считали главной соперницей Руссефф. Она набрала 21,32% голосов, а после призвала проголосовавших за нее во втором туре гонки отдать свои голоса оппозиционеру Невишу.

На период правления Руссефф выпал Чемпионат мира по футболу, прошедший в Бразилии в 2014 году. Подготовка к турниру сопровождалась массовыми акциями протеста и беспорядками. Бразильцы оказались недовольны огромными тратами на предстоящий ЧМ и распределением государственных средств в целом.

В итоге Руссефф пошла на уступки и пообещала улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранение, образование и заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу.

0

11

В дельте Амазонке люди гибнут за металл
("El Pais", Испания)
Природные богатства крупнейшей индейской резервации на территории Бразилии создают для ее обитателям множество острых проблем
Талита Бединелли (Talita Bedinelli)
11/01/2015
http://beta.inosmi.ru/images/22545/28/225452814.jpg

Одномоторный самолет с двумя сотрудниками Национального фонда по делам индейцев яномамо (Funai) совершает облет одной деревни Moxihatetea в дельте Амазонки, где обособленно живут представители этого племени. Их около 80 человек, и Фонд наблюдает за ними с 70-х годов. Но в тот день, 18 декабря, второй раз за месяц деревня оказалась пустой. Сотрудники Фонда не знают, что случилось с ее жителями, которые даже не поддерживают контактов с другими индейцами, но опасаются, что часть из них могла погибнуть.

В 30 километрах отсюда на лесной прогалине два человека с помощью струи воды под высоким давлением размывали грунт в ложбине. Они добывали золото. «Возможно, что индейцы, проживающие здесь в течение нескольких десятилетий, ушли. Но в первую очередь нас беспокоит то, что их могли убить золотодобытчики», — говорит Жоао Каталано (João Catalano), координатор Фронта защиты этнической среды индейцев яномамо и екуана при Funai.

Каталано опасается того, что произойдет очередная трагедия, вызванная новым этапом интенсивной добычи полезных ископаемых в штате Рораима, расположенном в бассейне Амазонки (северо-запад Бразилии).

В 90-е годы сотни местных жителей погибли в результате насилия и болезней, которые неизбежно сопровождают золотодобычу. По оценкам сотрудников Funai, на земле индейцев ямомамо, занимающей 9,6 миллионов гектаров (для сравнения, площадь Португалии составляет 9,1 миллионов гектаров), действуют не менее трех тысяч старателей. Это самая крупная индейская резервация в стране, на территории которой находятся 300 деревень и 25 тысяч жителей, разговаривающих на пяти разных языках.

Этот район бассейна Амазонки один из наиболее богатых золотом в Бразилии, утверждает Криснел Франсиско Рамальо (Crisnel Francisco Ramalho), председатель профсоюза золотоискателей штата Рораима. Эта деятельность, будучи незаконной (согласно Национальному департаменту добычи полезных ископаемых, на добычу золотой руды не предусмотрена выдача разрешений), имеет столь большое значение для этого штата, что на главной площади его столицы Боа Виста стоит памятник в честь старателя.

В течение трех часов, что длился полет, Каталано обнаружил десять признаков присутствия золотоискателей: восемь лодок для добычи золотой руды с речного дна, два крупных пункта по плавке золота и три нелегальных взлетно-посадочных полосы: коротких и опасных. В начале декабря в ходе десятидневной операции удалось обнаружить 38 лодок и задержать 98 человек. По сведениям федеральной полиции, с каждой лодки в месяц добывалось три килограмма золота. 23 декабря стоимость одного грамма этого металла составляла 38 долларов. Таким образом, совокупный оборот 38 лодок составил 4,3 миллиона долларов в месяц.

Большая протяженность района золотодобычи затрудняет ее контроль, но следует отметить, что и деятельность правительства была недостаточно эффективной. В нынешнем году армейские подразделения провели всего лишь две операции совместно с Funai. В результате работы федеральной полиции прокуратура возбудила в этом году уголовное производство в отношении 38 человек. Таким образом, основные контрольные функции ложатся на плечи Funai с его скромным бюджетом, 18 сотрудниками и небольшим количеством транспортных средств. За последние три года Национальный фонд по делам индейцев яномамо провел 28 облетов местности, в ходе которых были обнаружены 2000 человек и 200 лодок не реках. «Мы арестовываем десять старателей, но затем вместо них приходят другие десять. Необходимо проводить расследования более тщательно, неукоснительно следить за соблюдением законов», — считает Фабио Брито (Fabio Brito), прокурор, занимающийся вопросами охраны окружающей среды.

Золотодобыча привела к ужасающим последствиям на территории проживания индейцев яномамо. В деревеньке, расположенной на берегу реки Couto Magalhães, одного из излюбленных мест старателей начиная с 80-х годов, рассказывают о там, как индейцев привлекают к этой деятельности. «Некоторые помогают в обмен на рыболовецкую сеть или просто за деньги», — рассказывает сотрудник санитарной службы Арокона. Другой местный житель утверждает, что за сопровождение групп старателей вглубь сельвы платят до 2600 долларов.

В начале этого года, когда сотрудники Funai в ходе операции уничтожили 20 лодок, один из местных индейцев, который им помогал, был убит двумя другими индейцами из соседней Венесуэлы. Жители деревни считают, что они сделали это по приказу золотоискателей и намерены отомстить. «Существует вероятность межэтнического конфликта», — утверждает Каталано.

В 1987 году, когда в местах золотодобычи сосредоточились около 20 тысяч старателей, резко возросло число случаев малярии, пневмонии, туберкулеза и венерических болезней. В 1991 году правительство решило провести демаркацию этой зоны. И тогда женщины совершили следующее ритуальное действие: они сожгли юбки, которые надевали после интимной связи с золотоискателями. Многие получили их в обмен за близость. Эта одежда стала символом тех бед, которые принесла местным жителям связь с чужаками.

0

12

Бразилия бурлит — народ требует отставки президента

На улицы бразильских городов вышли десятки тысяч человек. Они выступают против нынешнего президента страны Дилмы Русеф, требуя от нее уйти в отставку в связи с тем, что они называют "запущенной государственной коррупцией".

Некоторые из демонстрантов призывали к военному перевороту как способу смены режима.

В последнее время расследуются подозрения в коррупции в государственной нефтяной компании. Это дело уже успели назвать "самым крупным коррупционным скандалом в истории страны".

В частности, по этому делу допрашиваются десятки бразильских конгрессменов.

Тем не менее, в данный момент имя Дилмы Русеф не фигурировало в списке подозреваемых.

0

13

В Бразилии убивают все больше
("El Pais", Испания)
В 2012 году, последнему, по которому есть данные, 42 416 человек были убиты из огнестрельного оружия
Хиль Алесси (Gil Alessi)
17/05/2015

Сан-Паулу — Данные об убийствах в Бразилии не публикуются. В 2012 году, по которому есть такие данные, 42 416 человек были убиты из огнестрельного оружия, что является наихудшим показателем с 1980 года, когда министерство здравоохранения приступило к разработке Карты насилия. Последний доклад по данному вопросу был представлен в четверг на этой неделе. А бразильский парламент тем временем обсуждает предложение о либерализации продажи оружия.

В докладе о насилии приводятся и другие тревожные сведения: пули выкашивают (и с каждым разом все больше) чернокожее население Бразилии. С 2003 по 2012 год количество белых, погибших от огнестрельного оружия, сократилось на 23%. При этом чернокожих за этот же период погибло на 14,1% больше. Мартин Сампайо (Martin Sampaio), координатор Комиссии по правам человека при Коллегии адвокатов Бразилии, считает, что данный доклад «развенчивает миф о расовой демократии в Бразилии».

Причина здесь чисто экономическая: «Теоретически, районы проживания наиболее обеспеченных людей лучше защищены: их охраняют силы правопорядка и частные агентства. А чернокожее население, проживающее в основном на окраинах городов, могут рассчитывать лишь на полицейских, которых, как правило, не хватает», — говорится в докладе.

«Бразилия убивает людей плохим образованием, здравоохранением, отсутствием достойного жилья, отсутствием безопасности», — считает Дебора да Силва, основательница движения матерей Mães de Maio (Матери мая), чьи дети пали жертвами полицейского насилия.

«Сторонники пуль»

Доклад о жертвах насилия был составлен, когда парламентская группа, состоящая из депутатов от разных партий и поддерживаемая лоббистами производителей оружия, сообщила о том, что выступит с инициативой смягчении правил продажи пистолетов и винтовок в Бразилии. Эту депутатскую группу окрестили зловещим именем «сторонники пуль».

Голосование по этой инициативе состоится через три-четыре месяца, и, с учетом радикализации и поправения бразильского парламента после последних выборов, у нее есть все шансы получить одобрение.

Эти депутаты стремятся отменить действие закона, вступившего в силу в 2003 при президентстве Луиса Инасио Лулы да Силвы и устанавливавшего определенные ограничения на приобретение оружия: возраст лиц, которые могли приобрести оружие, повышался с 21 года до 25 лет; ужесточался контроль за продажей боеприпасов; требовалось больше документов при покупке оружия; вводился запрет на появлении с ним на улице. А теперь депутаты хотят все это отменить.

Хотя следует признать, что даже при этом законе количество смертей от огнестрельного оружия продолжало расти с 1980 года. С другой стороны, как считают специалисты, без этого ограничительного документа убийств было бы еще больше.

В том самом докладе, который был представлен в прошедший четверг, указывается на «важность превентивных мер при продаже огнестрельного оружия. Согласно подсчетам экспертов, основывающихся статистических прогнозах, после вступления в силу данного закона удалось спасти 170.000 человеческих жизней.

При этом депутаты — «сторонники пуль» выступают за право граждан на самооборону в обстановке «непрекращающегося насилия». Маркос Монтес (Marcos Montes), председатель парламентской комиссии, выступающей за отмену закона, получил от правой Социал-демократической партии субсидии на проведение кампании по поддержке оружейных предприятий. Этот политик утверждает, что его предложение основано на «народной поддержке», ссылаясь при этом на результаты референдума, проведенного в Бразилии в 2005 году.

0

14

Бразильский майдан
18.05.2015
Александр Рабковский
https://spbvedomosti.ru/upload/iblock/cdb/8tass_04693763.jpg
Крупнейшую страну Латинской Америки в последнее время все чаще штормит. На улицы бразильских городов выходят многочисленные демонстрации с требованиями импичмента президенту Дилме Руссефф, которую обвиняют в ухудшении экономической ситуации, в содействии коррупционерам и в попытке установить авторитарную власть. Чем же на деле вызваны эти протесты? Кто и зачем раскачивает лодку в стране – партнере России по структуре БРИКС? Об этом размышляют и спорят эксперты.

Поводом для самых последних бразильских манифестаций стало расследование сомнительных контрактов общей стоимостью 22 млрд долларов крупнейшей в стране нефтегазовой компании Petrobas, принадлежащей правительству. Дилма Руссефф в период с 2003-го по 2010 год состояла в совете директоров Petrobas. Согласно некоторым сообщениям, деятельность компании именно за это время вызвала у полиции больше всего вопросов. Следствие полагает, что частные компании незаконно финансировали политиков и их избирательные кампании, получая взамен выгодные контракты с Petrobas. Дилма Руссефф, президентский рейтинг которой снизился до рекордных значений не только для нее самой, но и вообще для бразильских президентов за последние 20 лет, отрицает все обвинения.

Между тем ряд аналитиков обвиняют в коррупционном скандале с нефтегазовым концерном США. Так, испанский политолог и один из основателей Media Global Watch Игнасио Рамонет говорит, что существуют конкретные примеры вмешательства США во внутреннюю политику Бразилии, и приводит в пример как раз историю с Petrobas. Рамонет утверждает, что скандал является частью «кампании, направленной на делегитимизацию бразильского правительства с целью проведения новых президентских выборов».

Негативное влияние США на ситуацию в Бразилии отмечает и обозреватель интернет-журнала «Политроссия.ру» Святослав Князев. «Американцы в очередной раз доказали свою репутацию. Принципов международного права, суверенитета других государств для них не существует, – пишет он. – В свое время уже было доказано, что они прослушивают Дилму Руссефф, но Вашингтон повел себя так, как будто это норма и он не видит в этом ничего зазорного. Экономическое благополучие Штатов зиждется исключительно на неоколониальной модели, отработанной еще с начала XIX века и основанной на экспансионизме и бесцеремонном изъятии чужих ресурсов, – продолжает этот автор. – Государства Латинской Америки понемногу дают понять, что с ними этот номер не пройдет, переориентируясь на партнерство с Китаем и Россией. Если этому примеру последуют другие страны, пребывающие от Запада в неоколониальной зависимости, могуществу Вашингтона быстро придет конец. И чтобы не допустить этого, и запускаются механизмы «майданов». Те, кто участвует в их запуске, хотят не свободы и демократии для своих стран, а желают сдать их суверенитет, а самим претендовать на роль «колониальной администрации» или гауляйтеров».

А вот руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова не склонна считать, что на протестные настроения в Бразилии «влияет рука Обамы». «Никакого майдана нет, просто бразильцы – это демократические традиции, сформировавшееся гражданское общество. Если ухудшаются условия жизни, если закрывается малый и средний бизнес, они тут же пойдут на улицу, им не нужно никакого влияния США, так было все время, – заключает она. – Бразильская экономика сегодня – это высокие процентные ставки по кредитам, низкая уверенность предпринимателей, очень сложная, запутанная налоговая система. Вовремя не была проведена реформа, то есть управленческий комплекс не решен до сих пор», – резюмирует этот эксперт.

Симонова поясняет, что причиной кризиса стали не только последствия проведения чемпионата мира по футболу, на который было потрачено очень много средств, и ухудшение мировой экономической ситуации. Также сыграло отрицательную роль снижение цен на сырье. «Кроме того, сократились поставки на китайский рынок – раньше китайцы были первым партнером, но теперь они сокращают покупку сырьевых товаров и переходят на другую модель развития», – говорит она.

Свой взгляд на причины ухудшения экономической ситуации в стране имеет бразильский публицист Эрик Эрман. «Отвечая на вызовы международных финансовых рынков, президент Дилма Руссефф назначила министром финансов Жоакима Леви, неолиберала-экономиста, получившего образование в США, – пишет этот аналитик. – До этого он занимал пост топ-менеджера одного из крупнейших национальных банков. Сокращение бюджетных расходов, предложенное Леви, привело к росту напряженности внутри политического класса Бразилии и особенно вызвало разногласия в рядах руководства Партии трудящихся (партии президента). Дело в том, что любые меры по сокращению бюджета, за исключением антиинфляционных, в том числе повышение ставок по потребительским кредитам, больнее всего бьют по работающим бразильцам, а значит, могут спровоцировать волну народных протестов подобно массовым беспорядкам 2013 года.

Согласно прогнозам правительства, в текущем году темпы экономического роста Бразилии снизятся на 1,1%, что будет свидетельствовать о рецессии. Экономическая реформа, скорее всего, продолжится и может стать одним из предметов дебатов в ходе президентской кампании 2018 года», – заключает Эрик Эрман.

Тем временем бывший кандидат в президенты – известная экологическая активистка Марина Силва – выступила в поддержку действующего бразильского лидера. Она отметила, что понимает возмущение граждан в связи со случаями коррупции, однако считает, что акции протеста лишь будут способствовать «усилению хаоса». По ее мнению, «имеет место настоящая кампания по объявлению импичмента президенту, которая была избрана всего несколько месяцев назад».

В свою очередь министр юстиции Бразилии Жозе Эдуарду Кардозу назвал призывы к отставке главы государства «глубокой ошибкой». По его словам, требования импичмента президенту «попахивают переворотом и попыткой реванша оппозиционных партий, которые не смирились с поражением на выборах прошлого года».

0

15

Неосведомленность характеризует взгляд США на Бразилию ("Folha", Бразилия)
25/08/2015

Политический кризис в Бразилии не оказывает негативного воздействия на отношения с Вашингтоном, равно как и не вызывает задержек в двустороннем сотрудничестве.

Таков официальный дискурс обеих стран, которые подчеркивают возобновление отношений «с чистого листа», формализованное визитом Дилмы Русеф в США в июне, после кризиса, вызванного скандалом со слежкой за президентом Бразилии, заставившим ее отменить свой предыдущий визит в 2013 году.

Несмотря на нормализацию отношений, американское видение Бразилии характеризуется незнанием того, что на самом деле происходит. Эксперты учебных центров и сотрудники госдепартамента испытывают трудности в понимании разразившегося в стране кризиса, а во многих случаях преобладает безразличие.

Пока американская дипломатия сконцентрирована на решающих с точки зрения наследия президента США Барака Обамы вопросах, таких как сближение с Кубой и ядерная сделка с Ираном, таким странам, как Бразилия, достается мало внимания.

«Это вопрос геополитики. В Южной Америке нет никакой угрозы для США — ни Аль-Каиды, ни «Исламского государства», — говорит Джеймс Грин (James Green), профессор бразильских исследований в Университете Брауна на севере США.

Общая неосведомленность о положении дел в Бразилии в США является неоспоримым фактом, зачастую даже среди тех, кто должен бы, по долгу службы, следить за событиями, как то американские дипломаты и так называемые «специалисты по Латинской Америке».

Мы наблюдаем отдельные показательные жесты, такие как нежность, проявленная Обамой во время визита Дилмы, или его определение Бразилии как «мировой державы». Или недавняя редакционная статья в The New York Times, предупреждающая о рисках импичмента президента без правовой основы.

Однако, как считает исследователь Питер Хаким (Peter Hakim), снижение внешнеполитической деятельности правительства Дилмы в сравнении с гиперактивной дипломатией президента Лулы, вкупе с недавним кризисом, способствовали тому, чтобы подтолкнуть неосведомленность к чему-то худшему: опасности утратить какую-либо значимость. По его мнению, кризис «ужасен» для двусторонних отношений.

«Бразилия сегодня гораздо менее важна США, чем несколько лет назад», — говорит Хаким, почетный президент исследовательского центра «Межамериканский Диалог».

Еще хуже дипломатической застенчивости Дилмы, по его словам, является понимание того, что дела в стране идут плохо. «Бразильскому правительству необходимо понять, что его международное влияние связано в первую очередь с тем, что делается внутри страны, а не за ее пределами».

0

16

СМИ: в Бразилии около трех миллионов человек вышли на акции протеста

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Около 1,4 миллиона человек вышли на улицы города Сан-Паулу с требованием отставки президента Бразилии Дилмы Роуссефф, еще около миллиона протестовали в Рио-де-Жанейро, сообщает издание Globo со ссылкой на организаторов и управление по государственной безопасности страны.

0

17

Бразилия. Импичмент
http://el-murid.livejournal.com

Мне всегда была интересна Латинская Америка, хотя в последние несколько лет я слежу за ней совсем мало. Тем не менее, события в Бразилии выглядят весьма любопытными. Прямых аналогий с Россией в том, что сейчас там происходит, нет, но определенные линии сходства просто бьют по глазам.

11 мая в Бразилии пройдет заседание Сената, который должен будет окнчательно поставить точку в вопросе импичмента президента Русеф. Нижняя палата набрала необходимые две трети, теперь дело за Сенатом. Более половины сенаторов за отставку президента, но вот наберется ли две трети - сказать пока нельзя.

Формальный повод для импичмента - коррупция и финансовые нарушения. Откровенно говоря, и то, и другое выглядит применительно к Русеф весьма и весьма натянуто. Коррупционный скандал есть - он начался еще в начале ее президентского срока, и там действительно весьма серьезная ситуация, уже арестованы полторы сотни высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в скандале замешаны высшие чины парламента, причем парадокс в том, что те, кто поддержал импичмент, сами замешаны в коррупции по самую макушку. Лично Русеф к этому скандалу мало причастна - скорее опосредовано. И уж во всяком случае по сравнению с инициаторами импичмента она вообще не при чём.

Финансовые нарушения выглядят тоже весьма и весьма надуманными. Они есть, но носят технический характер - в частности, увеличение госбюджета без согласования с парламентом. По бразильским меркам - основание для импичмента, в наших реалиях, к примеру, депутаам и в голову не могло бы прийти даже задать вопрос на такую тему, тем более, что правительство Бразилии строго формально не увеличивало сам бюджет, а лишь перераспределяло внутри него статьи, стараясь более эффективно использовать средства и уменьшить общий дефицит. В общем - тоже весьма надуманное обвинение.

Тем не менее, отставка Русеф очень вероятна, а значит - речь идет о сугубо политическом мероприятии.

Бразилия, в отличие от многих латиноамериканских стран, очень даже демократичная страна, она серьезно продвинулась по пути реформ. Для нас это очень близко - Бразилия за сопоставимый с существованием молодой независимой России срок прошла путь от нищей окраины капитализма в список стремительно растущих экономик. Россия попала в БРИКС с багажом СССР, не имея за душой ничего своего, Бразилия наоборот - с тем, что создала в последние годы. Экономика Бразилии безо всяких заклинаний о диверсификации структурно гораздо боле сбалансирована, чем наша, хотя начинались реформы весьма похоже с Россией - было буквально несколько экспортных статей, доходы от которых шли не на яхты, острова и футбольные команды (хотя где как не в Бразилии вкладывать в футбол), а по большей части в экономику.

Соответственно, в Бразилии нет партии власти, ее элита тоже серьезно диффиренцирована, а потому любое правительство и любой президент вынуждены работать только в коалиции с другими силами. Нынешний импичмент и есть результат развала коалиции, а потому вопрос о нём носит строго политический характер.

Проблема Русеф еще и в том, что по вопросу о её отставке страна фактически раскололась - и это очень характерно для ситуации, когда после двух десятилетий упорного подъема (а в Бразилии на самом деле при Кардозу, Лулу да Силве был настоящий подъем, который стали ощущать практически все слои общества, что и обусловило и популярность, и поддержку предыдущих президентов) начинаются проблемы. Проблемы начались до Русеф, но на ней они сошлись - поэтому население расколото, причем раскол идет по четкой социальной линии: обездоленные окраины поддерживают Русеф просто потому, что кроме государства им никто не поможет, "рассерженные горожане" против нее, так как связывают с правящей партией и самой Русеф текущие проблемы и утрату своей личной перспективы.

В каком-то смысле успех реформ в Бразилии, которые и создали многочисленный средний класс, сегодня бьет по реформаторам - средний класс очень чувствителен даже не к падению своих доходов, а к утрате перспектив. Российская "Белая лента" властям в Кремле не опасна - она малочисленна хотя бы потому, что российская власть несмотря на свои заверения, не заинтересована в многочисленном среднем классе, ее идеал общественного устройства почти достигнут. Идеал путинской России - кромешная нищета примерно 80 процентов всего населения, относительно обеспеченные 10 процентов среднего класса, 10 процентов невероятно богатых и тех, кто их обслуживает. Мы уже почти соответствуем этому условному делению, так что определенные успехи у Путина, что бы ни говорили его злопыхатели, имеются - во всяком случае, в строительстве неофеодализма точно. Пирамида Маслоу в Российском варианте выглядит очень ущербной, но обусловлена железной логикой правящего сословия - оно разворовывает страну насквозь, и делиться с многочисленным и активным средним классом не желает. Поэтому в России средний класс загнан в очень узкие рамки, и политически неопасен.

Для Бразилии ситуация иная, и средний класс там довольно представителен. Он-то и недоволен.

Вообще, правящая партия, выдвинувшая Русеф и поддержанная ныне разваливающейся коалицией, совершила тактическую ошибку, которая сейчас оборачивается стратегическим поражением: Русеф нужно было приграть на своих последних перевыборах. Люди просто устали от правления одной силы. Искусство уйти вовремя - очень сложное искусство и даже наука. Нужно было передать власть более правым, а затем приходить снова на контрасте, тем более, что Лулу да Силва и сегодня непререкаемый авторитет в Бразилии, на нем и держится во многом Русеф.

Это у нас уход Путина - трагедия и вселенский плач. Хотя бы потому, что в России традиционно любой потенциальный политический конкурент воспринимается не меньше, чем личный враг Отца Нации, а значит - и всего преданного ему российского народа. В нормальной демократии это выглядит иначе. Мы не демократия ни разу, поэтому для нас очень сложно понять, как можно выиграть, проиграв. Тем не менее, Русеф, с огромным трудом выиграв выборы, сделала ошибку. Сейчас она за нее расплачивается.

В принципе, до 11 мая сказать, выгорит ли у противников Русеф дело с импичментом, нельзя. Две трети Сената может и не набраться. Если не наберется - импичмент провалится и все вернется на круги своя. Но кризис в Бразилии выглядит очень серьезным.

В случае прихода правых ориентация Бразилии, без сомнения, существенно поменяется. И не к лучшему. Дело в том, что предшественник Лулу да Силвы президент Кардозо сумел добиться весьма впечатляющих результатов реформ не в последнюю очередь благодаря своей идеологической установке. Она носит весьма четкий националистический оттенок. Кардозу, а за ним и Лулу да Силва, и Дилма Русеф при всей своей отчетливой левизне, придерживаются теории и идеологии Фуртаду - классика так называемого депендьетизма - то есть, догоняющего развития, которое предусматривает развитие периферийных экономик с преобладанием национальных интересов над интересами международных транснациональных игроков. В определенном смысле три последних президента Бразилии создали неплохо работающую систему баланса национальных интересов и международного капитала с серьезным перевесом именно в сторону национальных. Не сказать, что Кардозу это удалось без труда, но он сумел добиться признания за Бразилией наличия своих интересов.

Правые после Русеф, вне всякого сомнения, станут встраивать Бразилию в интересы Запада и в первую очередь США. Перебалансировка может дорого обойтись Бразилии - и судя по всему, в случае импичмента Русеф Штаты немедленно начнут "загибать" вектор бразильской политики под себя. Для глобалистских групп США развал БРИКС или по крайней мере, его существенное ослабление - идефикс, и они, вне всякого сомнения, будут пользоваться моментом.

Здесь и проявляется стратегический характер поражения левых: если бы Русеф просто проиграла на выборах, она могла нависать над правыми угрозой своего возвращения, причем угрозой вполне реальной. Импичмент серьезно дискредитирует левых и делает их возвращение на будущих выборах весьма и весьма призрачным, а значит - у правых развязываются руки.

0

18

Бразилия. Импичмент (2)

Как раз вдовесок к тексту о Бразилии: ключевой сторонник импичмента Русеф и ее политический противник президент нижней палаты парламента Эдуарду Кунья отстранен от своей должности:

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 мая. /ТАСС/. Спикер нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунья, который является сторонником импичмента президенту Дилме Руссефф, отстранен от занимаемой должности. Об этом сообщило AFP.

Уж кто-кто, а вот Кунья в коррупционном скандале, сотрясающем Бразилию, замазан по самую макушку. Вот только трактовать это как успех самой Русеф пока рано: Кунья выполнил свою задачу, обеспечив вынесение нужного решения по импичменту Русеф в нижней палате, теперь его можно списывать в утиль.

Очередное подтверждение правилу: оказанная услуга ничего не стоит. Кунья рассчитывал, что сумеет через "правильное" поведение в отношении импичмента выторговать себе прощение за воровство, но после того, как выполнил свою часть, перестал быть интересным - и теперь его можно смело выбрасывать за ненадобностью.

0

19

Исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер предоставлял политическую информацию правительству и военным США, говорится на официальной странице портала Wikileaks в Twitter.

«Новый бразильский президент Темер предоставлял политические разведматериалы Совету национальной безопасности США и американским военным», — отмечается в сообщении.

Портал называет нового и.о. президента Бразилии посольским информатором.

Wikileaks в публикации от 2006 года сообщает, что Темер, находясь во главе Партии бразильского демократического движения, делился своими взглядами на ситуацию в организации и будущие выборы главы государства с властями США.

Вице-президент Мишел Темер приступил к исполнению обязанностей главы государства, после того как в среду, 11 мая, сенат Бразилии поддержал импичмент президента Дилмы Роуссефф.

0

20

Ну что ж: экс-президент Бразилии ответила на импичмент словами Маяковского
1 СЕНТЯБРЯ 2016
http://forumupload.ru/uploads/2016/09/01/orig-710x4001472706728dilma-rusefrousseff-1472706729.jpg

Бразилиа, 1 сентября. Бывший президент Бразилии Дилма Русеф, выступая после импичмента, процитировала стихи на португальском языке известнейшего русского поэта Владимира Маяковского. 

«Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории», — процитировала Русеф стихотворение поэта «Ну, что ж».

Ранее экс-глава Бразилии призвала своих единомышленников бороться с «парламентским переворотом». Бразильский сенат отправил главу страны в отставку 61 голосом против 20, обвинив ее в финансовых махинациях. Отметим, что голосование было открытым, сообщает «Экономика сегодня».

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что окажет поддержку Русеф и в знак солидарности с ней отозвал посла из бразильской страны. На такие же меры пошли лидеры Эквадора и Венесуэлы, не поддержав временно исполняющего обязанности главы государства вице-президента Мишела Тремера. Русеф убеждена, что импичмент является политически мотивированным переворотом и отвергает обвинения парламента в сокрытии бюджетного дефицита.

Напомним, в связи с произошедшим поступают первые сообщения о беспорядках в Бразилии. Согласно данным ряда агентств, правоохранители вынуждены была применить слезоточивый газ против сторонников Русеф, которые не намерены соглашаться с импичментом...

0

21

Пираньи атакуют туристов на пляжах Бразилии

Побережье Бразилии привлекло этим летом тысячи пираний, которые систематически атакуют отдыхающих. Только в июне 6 человек подверглись нападениям этих хищных рыб, сообщает Daily Mail.

Последней из пострадавших стала 22-летняя туристка: пиранья набросилась на нее в нескольких метрах от берега на пляже Прайя-де-Кристо. Женщина была доставлена в больницу с рваной раной на ноге и в состоянии шока.

К тому же, несмотря на то, что "скорая помощь" приехала довольно быстро, женщина потеряла много крови.

Пираньи чувствуют запах крови на расстоянии до двух километров от своей жертвы, а передвигаются большими стаями. Они нередко нападают на людей на мелководье, в местах, которые кажутся безопасности из-за их близости к берегу.

0

22

Сторонникам отставки президента Бразилии Мишела Темера при голосовании в палате депутатов Национального конгресса не удалось набрать две трети голосов, необходимых для начала для начала уголовного процесса над ним в Верховном суде страны.

Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC, после того, как стало понятно, что отстранить действующего главу государства от власти не получится, законодатели от оппозиции принялись выкрикивать оскорбления, дело едва не дошло до драки.

Напомним, в Бразилии не прекращаются массовые протесты с требованием импичмента новому президенту, обвиняемому в коррупции. По версии генпрокуратуры страны, Темер через своего бывшего советника получил взятку в 500 тысяч реалов (около 152 тысяч долларов) от президента компании J&F Investimentos S. A. Жоэсли Мендоны Батисты.

0

23

Бразильский Пиночет берёт всё в свои руки

Кому казалось бы сдалась политика далёкой Бразилии? Разве современная Латинская Америка не скучное болото популизма и коррупции? Только не сейчас! Уже не сегодня, но через пару недель 8-ю экономику мира может возглавить Жаир Болсонару, настоящий крайне правый консервативный президент.

Он оправдывает военную диктатуру, прямо унижает меньшинства и феминисток, собирается назначить военных на пост половины министров, а на пост главы МИД взять наследника бразильского престола. В политике же обещает жёстко навести порядок на улицах, раздать гражданам оружие, либерализовать экономику и, конечно, не сдать ни пяди леволибералам с их прогрессивными ценностями. Все квоты и привилегии меньшинств он также обещает ликвидировать. 

В резкости он давно превзошёл Трампа, с которым его постоянно сравнивают. Только Болсонару уже Трамп “тропический”. 

Его слоган: «Бразилия превыше всего, Бог превыше всех». Это единственный кандидат, упоминающий религию в кампании.

Может не зря бразильцы прозвали его “Мито”, что означает “Легенда”?

Его взлёт можно назвать поистине легендарным. Бывший десантник давно в политике, с 90-х он был участником ряда небольших правых партий, но скорее прославился скорее своими резкими и даже очень радикальными высказываниями, вроде оправдания уничтожения и пыток коммунистов (за двадцать лет диктатуры в Бразилии в ходе борьбы с коммунистическим подпольем пострадало около 1000 человек, около трёх сотен из которых были убиты и пропали без вести). Он оскорблял геев, заявлял, что чёрным никто ничего не должен за рабство, а потомков рабов называл бесполезными жирдяями, неспособными даже к самовоспроизводству. Бразилия казалась всем страной левой, поэтому едва ли кто-то слышал о Жаире до этого года.

Но вот его время пришло. После более чем десятилетнего правления левых всё ожидаемо закончилось рецессией и феноменальным ростом преступности. Деньги экономического бума были розданы нищим, экономика зарегулирована, оружие отнято, а общество переполнено барьерами позитивной дискриминации, чтобы гарантировать равенство чёрных, белых, женщин и сколько там ещё есть угнетённых и угнетающих социальных групп. С 60 тысячами убийств в год бразильцы всерьёз опасаются за свою каждодневную безопасность. 

Более того весь правящий класс страны вымазан обвинениями в коррупции, уничтожившей карьеру Лулы да Силвы и Дилмы Русефф. 70% бразильцев вообще никак не доверяют властям. Крайние консерваторы наверное единственные не замешаны ни в чём, да к тому же предложили решение стоящих перед страной проблем. Бразильцам нужно было чудо.

Болсонару протянул железную руку, пугающую диктатурой, и (для некоторых неожиданно) бразильцы за неё схватились. Да – оружию! Да – войне с преступностью. Да – традициям! Нет – коммунистам!

Антикоммунистичсекие лозунги и настроения – чуть ли не основа кампании. “Вы хотите жить как в Венесуэле?” Пример рухнувшей боливарианской республики не радует в Латинской Америке вообще никого. В первую очередь молодёжь и образованных людей. В отличие от Европы с США элиты Бразилии не стремятся к самоуничтожению. Предприниматели и профессора не выбирают коммунистов, напротив – яростно поддерживают правых. Молодежи же импонирует использование социальных сетей, в них Болсонару абсолютный лидер.

Внешняя политика для бразильского избирателя не играет большой роли, поэтому внимания ей уделяется немного. Но ясно, что Жаир намерен дружить с Трампом и бороться с Китаем. Левые режимы Кубы и Венесуэлы для него – рак, убивающий регион. И всё же аналитики говорят, что Бразилия слишком велика для отказа от самостоятельной политики. Будет ли политика Болсонару проамериканской, будет ли это сдачей Бразилии глобалистам?

Начав с роли главного соперника заключённого в тюрьму Лулы, Болсонару быстро стал лидером избирательной гонки. В начале сентября у него было где-то 25% голосов, когда сошедший с ума антифашист воткнул ему нож в живот прямо на крупном митинге в окружении сторонников. Покусителя конечно хорошенько побили и увезли, но Болсонару едва выжил и не смог продолжать кампанию.

Но тогда же его сын сказал “Нанесший удар только что выбрал президента”. В миг подтвердились все программные тезисы Болсонару о безопасности, а пул его сторонников начал расти невероятными темпами. Любая весточка или фраза расхватывались журналистами, а страна только и следила что за его здоровьем. Успев дать пару интервью прямо с больничной койки, Болсонару вернулся уже абсолютным лидером. Бразильцы признали в нём того самого “Спасителя нации“, которого раньше видели в Луле.

Со дня возвращения Мито привлекал по несколько миллионов новых сторонников каждый день в течение недели, подойдя к первому туру выборов с 40% голосов. Сам Мито обещал победить сразу, без второго тура, но для этого требовалось набрать 50%. Болсонару говорил, что вместо второго тура Бразилия будет отдыхать на пляже… Вышло не совсем так, хотя было близко. 

В первом туре Мито одержал блестящую победу и набрал 46% голосов, оставив ни с чем большую часть бразильского мейнстрима. Аддад получил свои 28% за счёт преимущественно чёрного и депрессивного северо-востока страны, который всегда поддерживал левых. Аналитики и СМИ уже фактически отдали победу Жаиру – левым почти нечего противопоставить такой популярности и мобилизации. Аддад просил других кандидатов поддержать его и сформировать антифашистский фронт, но пока что ему холодно обещали “подумать”.

Вот так меняется курс развития одной из важнейших стран мира и основы всей Латинской Америки. Ведь в Бразилии не только без пяти минут правый президент. Его национал-консервативная партия заняла первое место на выборах в конгресс и обеспечит ему уверенную политическую поддержку. Раньше она была на задворках. Ждём 28-е число.

0

24

Во втором туре президентских выборов в Бразилии победил кандидат от ультраправой Социал-либеральной партии Жаир Болсонару, опередивший своего соперника, баллотировавшегося от от левой Партии трудящихся Фернанду Аддада, более чем на 10 процентов.

Жаира Болсонару поддержали 55,54% граждан, а Фернанду Аддада – 44,46%. Правда, пока обработаны не все бюллетени, а чуть меньше 95 процентов, но победитель второго тура очевиден.

Известие о том, что новым главой государства станет известный своими эпатажными заявлениями полковник в отставке, бразильцы отмечают, как большой праздник. Повсюду раздается грохот фейерверков, а радостные возгласы его сторонников на улице слышны даже в помещениях с плотно закрытыми окнами, передает ТАСС.

Как ранее писал сайт kp.ru, Болсонару – бывший десантник, его часто критикуют за высказывания с отчетливым расистским и «женоненавистническим» подтекстом. Кроме того, он крайне негативно настроен к секс-меньшинствам и наркотикам, криминалу и коррупции.

Инаугурация нового президента Бразилии, который будет править страной четыре года, состоится 1 января.

0

25

В Бразилии решили отстреливать преступников на улицах

Улицы Рио-де-Жанейро в Бразилии будут патрулировать стрелки, задача которых — убивать на месте вооруженных преступников. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

https://retina.news.mail.ru/prev780x440 … dfa43d.jpg
Источник: Reuters

Команды таких специалистов с автоматическим оружием присоединятся к полиции в городских трущобах. В первой волне их будет всего 120. Стражи порядка будут поделены на пары: один стреляет на поражение по преступникам с огнестрельным оружием в руках, другой — снимает все происходящее на камеру, чтобы доказать правомерность действий напарника.

Программа жесткого подавления уличной преступности проводится по инициативе федерального судьи Уилсона Витцеля, с января 2019 года вступающего в должность губернатора Рио-де-Жанейро. «По протоколу они будут убивать на месте любого, у кого в руках оружие (…) Те, кто выходят [на улицу] с оружием, не переживают за жизни других людей, они готовы убить любого, кто встанет у них на пути», — заявил он в поддержку новой меры.

В Бразилии в 2017 году было зарегистрировано почти 64 тысячи убийств — это больше, чем в любой другой стране мира.

0

26

Президент Бразилии отказал США в размещении военных баз в стране
8 января 2019

https://vesti-ukr.com/img/article/3203/16_main.jpeg
Бразильский президент Жаир Болсонару сообщил руководству военных сил, что не собирается одобрять создание вооруженной базы США на территории своей страны. Об этом пишет газета Folha de S. Paulo.

Отмечается, что такое решение было принято после того, как бразильские военные возмутились идеей размещения базы ВС США в стране. До этого Болсонару заявлял, что намерен расширить сотрудничество с США за рамки экономической сферы, и обдумывает возможность появления американских военных в Бразилии.

0

27

Бразильцам дали шанс закупиться оружием

https://icdn.lenta.ru/images/2019/01/15/18/20190115181150125/pic_3baab434d38008bc5ac8113473227d93.jpg
Жаир Болсонару

Президент Бразилии Жаир Болсонару подписал во вторник, 15 января, указ, временно облегчающий бразильцам покупку оружия. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что документ направлен на устранение дискреционной роли, которую играет федеральная полиция при разрешении или запрете гражданам носить оружие. Срок действия указа истечет, если он в течение 120 дней не будет ратифицирован парламентом.

Указ стал первым шагом к выполнению обещания президента отменить строгие правила, по существу запрещающие гражданским лицам носить оружие. По словам Болсонару, принятие решения о том, кто может носить при себе оружие, — чисто субъективный вопрос. Он также считает, что бразильцы имеют право носить оружие и защищать себя от преступников.

По данным правительства, на 2017 год в Бразилии носить оружие официально разрешалось 330 тысячам гражданских лиц. При этом, по данным исследований Минюста, число нелегальных «стволов» достигает 8 миллионов единиц. В том же году в стране было зафиксировано 64 тысячи убийств, из которых 43 тысячи были совершены с применением огнестрельного оружия.
Болсонару — бывший военный и ультраправый политик. Он победил на выборах в октябре 2018-го и вступил в должность 1 января.

После победы он в обращении к согражданам пообещал соблюдать принципы демократии и управлять страной в соответствии с Библией и конституцией. В то же время он добавил, что хочет изменить направление движения страны. Болсонару заявил, что Бразилия при нем будет сближаться с развитыми странами, а не региональными союзниками.

0

28

В воскресенье, 19 мая, в бразильских городах Белем (столица штата Пара, на севере страны) и Лауру-ди-Фрейтас (штат Баия, на западе страны) были совершены вооруженные нападения, в результате которых убиты не менее 17 человек.

Судя по сообщениям бразильских СМИ, в Белеме вооруженные люди открыли огонь в баре, застрелив 11 человек. Полиция не приводит дополнительные подробности.

В городе Лауру-ди-Фрейтас четверо злоумышленников из автомобиля расстреляли 15-летнего подростка, потом, в другом районе, убили еще четверых – в том числе брата и сестру, 19 и 12 лет, женщину и мужчину. Еще один человек получил тяжелое ранение в голову, его доставили в больницу, где врачи констатировали смерть мозга.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Бразилия