Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Куба


Куба

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Русские возвращаются на Кубу ("El Nuevo Herald", США)
Алехандро Арменгол (Alejandro Armengol)
http://beta.inosmi.ru/images/22047/70/220477019.jpg
21/05/2014

Совет Безопасности Российской Федерации и комиссия по обороне и безопасности Республики Куба недавно подписали меморандум о взаимодействии, а также  договорились о создании совместной рабочей группы.

Подписание документа стало своего рода кульминацией процесса возвращения российского военного присутствия на остров Свободы, который начался несколько лет тому назад.

За последнее время заходы на Кубу российских военных кораблей стали обыденным явлением. Так, например, в Гавану совсем недавно заходил с необъявленным визитом российский разведывательный корабль, а несколько месяцев тому назад Москва объявила о своем намерении создать одну или несколько военных баз на территории Кубы.

Россия и Куба подписали документы, которые открывают путь к более тесному военному сотрудничеству, выйдя за рамки практиковавшихся ранее обычных дружественных визитов и братских рукопожатий.

А знаете ли вы, кто подписал меморандум с кубинской стороны?

Полковник Алехандро Кастро Эспин -  сын нынешнего главы государства Рауля Кастро.

Пока мы еще не вернулись к временам холодной войны, но каждый день мы приближаемся к той черте, за которой начинается прошлое. Диктаторы с облегчением потирают руки, ведь только в этом случае можно гарантировать преемственность детям и внукам. Власть останется в их руках еще на долгие годы, по крайней мере, на Кубе.

Мне бы хотелось обратить ваше внимание на два очень важных момента в этой новости.

Как известно, комиссия по обороне и безопасности Кубы, согласно кубинской конституции, отвечает за подготовку страны в мирное время к войне. Более того, на этот орган возложена обязанность не только проведения всеобщей мобилизации в чрезвычайных ситуациях, но под ее контроль переходит и вся полнота власти в стране случае развязывания военных действий на ее территории.

То,  что специальным представителем председателя совета министров и Госсовета с правом подписи столь важных документов был назначен Алехандро Кастро Эспин, говорит о том, что  Рауль Кастро полностью доверяет только своему  сыну. Более того, таким образом он посылает сигнал, что в будущем именно этот человек будет играть ключевую роль на острове.

Вторым важным элементом в этой информации, является тот факт, что таким образом президент России Владимир Путин еще раз продемонстрировал всему миру свое стремление восстановить российскую империю.

Аннексию Крыма также следует рассматривать как своего рода послание российского лидера Западу о своих целях, и, скорее всего, это будет не последний сигнал.

В течение многих лет Путин пытается восстановить былую мощь Советского Союза, чтобы разговаривать с партнерами с позиции великой державы. В достижении этой цели Куба и Венесуэла играют не последнюю роль. Именно эти две страны с ярко выраженной антиимпериалистической направленностью как никто другой подходят в союзники Москве, которая окружена недружественными странами, входящими в блок НАТО.

Для Кремля важно быть не только могущественной страной, способной обеспечить национальную безопасность, но и сохранить власть.
В этом вопросе, похоже, позиции Москвы и Гаваны совпадают.

В мире есть немало стран, для которых важно в рамках обеспечения национальной безопасности проводить многочисленные  секретные операции, направленные не только против своих врагов, но и против союзников, начиная от шпионажа и заканчивая различного рода международными трюками. 

В противном случае у правящего класса не остается возможности безгранично долго оставаться у власти.

В этом отношении хорошим примером является путинская Россия. Другой пример - Куба братьев Кастро.

Сговор диктаторов, обструкционистская деятельность на международных форумах под предлогом благих намерений - все это инструменты холодной войны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в феврале этого года сообщил журналистам, что Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и ведет переговоры с рядом стран, в том числе с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа.

«Мы планируем увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы, мы планируем расширить их количество за счет таких стран, как Венесуэлы, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие», — сказал министр.

Шойгу подчеркнул, что переговоры ведутся, и Россия близка к подписанию документов.

Меморандум о военном сотрудничестве четко вписывается в рамки стратегии усиления  военного присутствия России в различных регионах мира.

С российской стороны документ подписал секретарь Совета Безопасности России, генерал-полковник Николай Патрушев. В свое время он был полковником КГБ и в 1999 году заменил Владимира Путина на посту главы ФСБ.

Для генерала российской армии вести переговоры с кубинским полковником, наверное, было бы не с руки, если бы они не затрагивали будущее российско-кубинских отношений. В этом случае воинские звания не играют роли, главное - заложить хорошие отношения с теми людьми, от которых будет зависеть будущее страны.

0

2

Путин об отношениях с Кубой: «Мы готовы наверстывать упущенное»
12.07.2014 , Алексей Заквасин

Россия возвращает влияние на Острове свободы и ищет новых партнеров в Латинской Америке

Латиноамериканское турне Путина началось с посещения давнего союзника Москвы в регионе – Кубы. На Остров свободы он прибыл по приглашению нынешнего лидера страны Рауля Кастро – младшего брата знаменитого революционера Фиделя Кастро. Перед своим визитом президент России подписал закон о ратификации соглашения о списании 90% кубинских долгов, которые составляют 35,2 миллиарда долларов. Соответствующий договор был подписан 25 октября 2013 года, однако Госдума одобрила его в последний день весенней сессии – 4 июля. Совет Федерации также утвердил документ перед уходом на каникулы – 9 июля.

Гавану практически полностью освободили от обязанности выплачивать советские кредиты. Оставшиеся 10% долгов Куба должна погасить в течение 10 лет, отправляя каждые полгода часть денег на специальный счет «Внешэкономбанка» в Национальном банке Кубы. При этом эти средства будут использоваться на финансирование инвестиционных проектов на Острове свободы.

В интервью Prensa Latina и ИТАР-ТАСС Путин рассказал о планах РФ по развитию отношений с Кубой и другими латиноамериканскими странами. В центре внимания Москвы находится экономическое сотрудничество с Гаваной. И речь тут идет не о сигарах, а о более серьезных вещах. РФ собирается запустить на Острове свободы крупные проекты в областях промышленности, энергетики, высоких технологий, космоса, медицины, биофармацевтики и туризма. Также Москва намерена увеличить свое гуманитарное и культурное присутствие на Кубе.

Путин пообещал «наверстывать упущенное» в отношениях с Гаваной. Прежде всего это касается развития экономических отношений, потенциал которых, как полагает президент, большой. Сейчас между странами функционируют деловые советы, а отечественный бизнес участвует в ежегодной Гаванской международной ярмарке. Но от слов и заседаний Москва уже успела перейти к делу.

С августа прошлого года ОАО «Зарубежнефть» добывает черное золото на месторождении «Бока-де-Харуко». В ближайшее время на морском шельфе появятся новые скважины, которые будет бурить «Роснефть».

Энергетический гигант «Интер РАО» собирается участвовать в строительстве энергоблоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана», а также поставлять на Остров свободы оборудование.

Интерес российских высокотехнологичных компаний прикован к развитию особой экономической зоны «Мариэль». Отечественные предприятия раздумывают над кооперацией с кубинскими партнерами при производстве металлопластика, автозапчастей, сборке тракторов и монтаже тяжелого оборудования для железнодорожной промышленности.

Не обошел наш бизнес вниманием и инфраструктуру Острова свободы. Россия будет участницей проекта строительства транспортного узла, который предполагает модернизацию морского порта Мариэль и сооружения в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос международного аэропорта с грузовым терминалом.

Стратегическое значение для России имеет размещение на Кубе наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС. РФ давно планирует сделать это на территории США, но американцы регулярно находят предлоги для отказа. Теперь насущная для развития ГЛОНАСС проблема будет решена благодаря Гаване, которая к тому же получит возможность пользоваться услугами дистанционного зондирования Земли и спутниковыми телекоммуникациями.

Так называемая soft power нашей страны распространяется и на гуманитарную сферу. РФ собирается снова выделять места в вузах для студентов с Острова свободы, однако пока объявлен конкурс только на 100 стипендий. Кроме того, Москва намерена сделать регулярными ознакомительные визиты в Россию представителей кубинской молодежи, которые состоят в политических, общественных, научных и деловых организациях.

Также на Острове свободы постепенно развивается русский язык. Как напомнил Путин, «после многолетнего перерыва Куба вернулась в Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы». Президент рассказал, что «на базе профильной кафедры Гаванского университета открылись специализированные курсы».

По мнению главы государства, Латинская Америка близка «нам по духу и культуре». В подтверждение своих слов Путин привел в пример популярность в России творчества колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса и работы бразильского архитектора Оскара Нимейера. Из общественных деятелей президент перечислил экс-президента Чили Сальвадора Альенде и революционеров – венесуэльца Симона Боливара и аргентинца Эрнесто Че Гевару.

Говоря об экономике, президент отметил богатство региона природными ресурсами – нефтью, бокситами, плодородной почвой и пресной водой. Путин анонсировал готовность российских компаний работать в кооперации с латиноамериканскими партнерами в нефтегазовой сфере, атомной энергетике, авиационной промышленности, биофармацевтике и области информационных технологий.

Президент похвалил стремление латиноамериканцев развивать интеграционные процессы в регионе и укреплять таким образом влияние на мировой арене. «Речь идет об объединении всех стран континента, которое призвано стать форумом для рассмотрения региональных дел без участия и навязчивого вмешательства внешних сил», – указал Путин, намекая на экспансию США.

Российский лидер перед посещением финального матча ЧМ-2014 неслучайно начал свое латиноамериканское турне (Куба, Аргентина, Бразилия) с Гаваны. Остров свободы и Москву связывают теплые отношения с 1959 года, когда на Кубе произошла социалистическая революция под предводительством легендарного Фиделя Кастро. Также неслучайно в преддверии визита Путина был ратифицирован договор о списании Гаване долгов, заключенный еще в октябре 2013 года.

В условиях санкций и обострившихся противоречий с Западом РФ достаточно остро нуждается в политической и экономической поддержке зарубежных стран, претендующих на статус центра силы в формирующемся многополярном мире. Латинская Америка, которая успешно развивается в последние годы и где очень не любят американцев, может стать хорошим партнером Москвы для этих целей.

0

3

Фидель Кастро: «Либо восторжествуют идеи справедливости, либо будет катастрофа»
18:40 2.09.2014 , Фидель Кастро Рус

Политика США смешна до драматизма и вскоре окажется на свалке истории, считает Фидель Кастро.

В последние годы мировое сообщество не знает передышки, особенно с того момента, как Европейское экономическое сообщество - под железным и жестким руководством США - решило, что пора свести счеты с тем, что оставалось от великих государств, которые, следуя идеям Маркса, совершили подвиг и покончили с колониальными и империалистическими порядками, навязанными миру Европой и США.

В царской России вспыхнула революция, которая потрясла весь мир.

Предполагалось, что первая крупная социалистическая революция свершится в наиболее промышленно развитых странах Европы: Англии, Франции, Германии и Австро-Венгерской империи. Но она произошла в России, расстилавшейся от Азии и северной части Европы до южной Аляски, которая тоже была частью Российской империи, но была продана за незначительную сумму государству, которое впоследствии предпримет немалые усилия по удушению революции и уничтожению той страны, в которой она свершилась.

Главный подвиг Советской России состоял в создании Союза, способного сосредоточить свои ресурсы и способствовать технологическому развитию более слабых, менее развитых государств, сильно пострадавших от колониальной эксплуатации.

Нужно ли современному миру такое сообщество государств, которое по-настоящему соблюдает права, верования, культуру, заботится о технологическом прогрессе и сохранении природных ресурсов тех мест, которые людям так нравится посещать? И разве не было бы более справедливо, что все современные люди, которые за доли секунды связываются друг с другом, находясь на разных концах планеты, рассматривали остальных как друзей и братьев, а не врагов, готовых уничтожить их всеми средствами, созданными человеческим разумом?

Исходя из того, что люди способны стремиться к таким целям, я думаю, что у них нет никакого права разрушать города, убивать детей, уничтожать жилища, сеять повсюду ужас, голод и смерть. Где, в каком уголке Земли можно найти оправдание подобным деяниям?

Если вспомнить, что после бойни последней мировой войны человечество возлагало надежды на ООН, то объяснить это можно только тем, что значительная часть человечества исходила из того, что она будет решать именно эти задачи, хотя цели этой организации четко определены не были. Огромный обман чувствуется сегодня, когда возникают проблемы, которые могут привести к войне с использованием оружия, представляющего угрозу самому существованию человеческого рода.

Существует немало нечистоплотных индивидуумов, считающих особой заслугой свою готовность умереть, но, прежде всего, убивать ради сохранения своих отвратительных привилегий. Многие удивляются, слыша заявления некоторых европейских представителей НАТО, выдержанные в духе и стиле СС. Иногда они даже одевают темные костюмы в самый разгар лета.

У нас достаточно сильный противник — США, наш ближайший сосед. Мы говорили ему, что выдержим блокаду, чего бы это ни стоило нашей стране. Нет ничего хуже, чем капитулировать в войне, когда противник напал на тебя, не имея на то каких-либо прав и оснований. Это было чувство маленького народа островного государства. Остальные правительства Западного полушария, за редким исключением, поддержали мощную и влиятельную североамериканскую империю.

Это была не какая-то наша личная позиция, а чувство небольшого государства, которое с начала ХХ века находилось не только в политической, но и экономической собственности США. Испания уступила нас этой стране после почти пяти веков колониального господства и неисчислимого количества людских и материальных потерь в борьбе за независимость.

Вашингтон оставил за собой право военного вмешательства на Кубу в соответствии с коварной поправкой к Конституции, навязанной марионеточному Конгрессу, неспособному сказать «нет».

Помимо того, что американцы владели почти всем на Кубе: значительными земельными угодьями, крупнейшими сахарными заводами, рудниками, банками и даже исключительным правом на печатание наших денег, нам запрещали выращивать зерновые в количестве, достаточном для того, чтобы прокормить население.

После того, как распался СССР и вместе с ним прекратил свое существование социалистический лагерь, мы продолжали борьбу. Наше государство и народ и дальше продолжат свое движение по пути независимости.

Я вовсе не собираюсь драматизировать этот скромный исторический эпизод, а лишь хочу подчеркнуть, что политика США смешна до драматизма и вскоре окажется на свалке истории. Третий рейх Адольфа Гитлера, стремившийся к мировому господству, нашел свой бесславный конец. Подобная участь может постигнуть и агрессивные правительства стран НАТО, которые выглядят клоунами в глазах Европы и всего мира.

Скоро их евро, равно как и доллар, превратятся в обесценившиеся бумажки, которые будут зависеть от юаней и рублей, от динамично развивающейся китайской экономики, тесно связанной с научно-техническим потенциалом России.

Цинизм как символ имперской политики

Как известно, Джон Маккейн был кандидатом в президенты США от Республиканской партии в 2008 году. Его имя впервые стало известно, когда он, пилотируя свой боевой самолет, который бомбил многолюдные улицы города Ханоя, был сбит вьетнамской ракетой. Снаряд застиг его в разгар выполнения боевого задания, и летчик вместе с самолетом упали в озеро в непосредственной близости от столицы Вьетнама.

Один вьетнамец, бывший солдат, который работал неподалеку от места крушения и стал его свидетелем, бросился на помощь к раненому пилоту. Пока пожилой солдат помогал ему, группа жителей Ханоя, который подвергался постоянным налетам авиации, спешила свести счеты с убийцей. Но старик-вьетнамец убедил соотечественников отказаться от своих намерений, объяснив, что летчик является пленным, а значит, следует сохранить ему жизнь. Американские власти сами связались с вьетнамским правительством с просьбой не причинять вреда летчику.

Янки не просто так апеллировали к международным нормам в обращении с военнопленными — плененный пилот был сыном адмирала Военно-морских сил США, сыгравшего видную роль во время Второй мировой Войны и занимавшего важный пост.

Вьетнамцам в руки попала важная птица, и они, ожидая скорейших мирных переговоров, которые положат конец несправедливой и навязанной им войне, естественно, постарались подружиться с пилотом. Он, в свою очередь, и сам был рад возможности извлечь выгоду из своего приключения.

Это мне, естественно, рассказали не вьетнамцы, да и я бы никогда не спросил их об этом. Это я прочитал, и это вполне согласуется с некоторыми деталям, ставшими известными позднее. Так, я прочитал однажды воспоминания мистера Маккейна о том, что пока его, пленного, истязали вьетнамцы, он слышал — какие-то люди давали им советы, как лучше это делать, по-испански. Маккейн утверждает, что это были голоса кубинцев. Куба никогда не посылала советников во Вьетнам — тамошние военные и без того прекрасно знали свое дело.

Вьетнамский генерал Зяп (Võ Nguyên Giáp) был одним из самых блестящих военачальников нашего времени. Это он сумел в Дьенбьенфу разместить зенитки и артиллерию в непроходимых джунглях, что американские и европейские военные полагали совершенно невозможным. Из своих орудий вьетнамцы могли палить по противнику совершенно безнаказанно, потому что применение теми их страшного ядерного оружия не могло бы не затронуть и захватчиков — так близко подобрались войска Зяпа. Своими дальнейшими действиями, всегда сопряженными с неимоверными сложностями, вьетнамцы вынудили европейцев бесславно капитулировать.

Хитрый лис Маккейн извлек максимальную пользу из военных поражений американских и европейских захватчиков. Но президент Никсон так и не смог убедить своего советника по Национальной Безопасности Генри Киссинджера последовать своей идее, которую он высказывал ему в неофициальной обстановке: «Может скинем на них одну из наших бомбочек, Генри?» Впрочем, «бомбочка» неожиданно взорвалась в руках у самого президента, когда его собственные люди попытались шпионить за своими политическими оппонентами. Вот этого терпеть уже было нельзя!

И все же наиболее цинично Макейн всегда действовал на Ближнем Востоке. Сенатор Маккейн — безусловный союзник Израиля и однозначно поддерживает все темные делишки Моссада, о которых не могут и помыслить его самые ожесточенные противники.

Вместе с израильской разведкой Маккейн принял активное участие в создании «Исламского государства», которое овладело значительной частью Ирака и, как утверждается, третью территории Сирии. Это государство уже получает многомиллионные доходы и угрожает Саудовской Аравии и другим странам этого сложного региона, который производит самую значительную часть мировой нефти.

Не лучше бы было бороться за производство большего количества продуктов питания и промтоваров, строить больницы и школы для миллионов людей, которые в них отчаянно нуждаются, развивать искусство и культуру, бороться с массовыми заболеваниями, от которых погибает более половины зараженных, воспитывать профессиональных медработников, которые могли бы искоренить, наконец, такие заболевания как рак, лихорадка Эбола, малярия, чикунгунья, диабет и другие болезни, нарушающие жизненно важные функции человеческого организма?

Если сегодня возможно продлить здоровую, полноценную жизнь человека, если возможно планировать прирост населения за счет роста продуктивности труда, развития культуры и человеческих ценностей, чего же медлить?

Либо восторжествуют идеи справедливости, либо будет катастрофа.

0

4

Новый этап в экономических отношениях России и Кубы ("Cubadebate", Куба)
Хосе Луис Родригес (Jose Luis Rodrigues)
02/10/2014
http://beta.inosmi.ru/images/22234/18/222341826.jpg
Визит президента России Владимира Путина на Кубу в июле 2014 года стал отправной точкой для возрождения экономических отношений между Кубой и Россией, которые на протяжении последних 23 лет находились в состоянии застоя.

После распада СССР, в декабре 1991 года, Россия стала правопреемницей Советского Союза, в том числе и в таких вопросах, как торгово-экономические связи с Кубой. Однако неолиберальная политика правительства Бориса Ельцина в период с 1992 года по 1999 год, привела к свертыванию экономических отношений с нашей страной.

В этих условиях, даже подписание ряда двусторонних соглашений в 1992 году, 1993 году и 1996 году для возрождения экономических отношений не дало никаких результатов.

Так, если в 1991 году 62,7 % товарооборота Кубы приходилось на СССР, то в 1995 году этот показатель составил лишь 5,7 %.
Несмотря на это, Куба смогла до 2004 года поддерживать положительное сальдо в торговле с Россией.

Избрание президентом России в 2000 году Владимира Путина, и его визит на Кубу в этом же году, придали новый импульс в развитие российско-кубинских экономических отношений. Впервые за последнее десятилетие Россия выделила Кубе кредит в размере 50 миллионов долларов.

Начиная с этого момента, руководители наших стран приступили к обсуждению ранее отложенных до лучших времен политических тем. Стороны согласились вести деловые отношения на основе взаимной выгоды.

Тем не менее, на тот момент не удалось решить самый спорный вопрос в российско-кубинских отношениях — погашение Кубой долга Советскому Союзу, который на тот момент составлял 20, 4 миллиарда переводных рублей (переводной рубль вместо доллара использовался для безналичных расчетов между странами-участницами СЭВ — прим. пер.)

Учитывая экономический и финансовый ущерб, понесенный Кубой от разрыва российской стороной экономических отношений, кубинская сторона не считала, что у Кубы есть внешний долг перед Россией. После многолетних бесплодных переговоров, Куба в 1998 году предъявила претензии РФ за ущерб, понесенный в период между 1991 и 1995 годами в размере 36,3 миллиарда переводных рублей, которые были отвергнуты российской стороной. Разногласия сторон по вопросу внешнего долга привели к дальнейшему падению товарооборота между странами.
Россия до 2013 года занимала в товарообороте Кубы с зарубежными странами порядка 1,9 %.

Следует отметить, что, несмотря на непростые отношения между Москвой и Гаваной число российских туристов, приезжающих на Кубу неуклонно росло, начиная с 1996 года. Так, если в 1996 году число россиян, посетивших Кубы составляло 0,9 % от общего числа зарубежных гостей, то в 2013 году это показатель составил 2,5% (в 2013 году остров посетили 2,8 миллиона зарубежных туристов — прим. пер.).

Тем не менее, начиная с 2006 года, начали материализовываться ряд мер направленных на расширение торговых связей. Это стало возможным благодаря тому, что Россия выделила Кубе кредит в размере 250 миллионов долларов сроком на десять лет под очень маленький процент. Одновременно были скорректированы платежи России по кредитам, предоставленным Кубе начиная с 1992 года.
В ноябре 2008 года состоялся визит на Кубу президента РФ Дмитрия Медведева, а в январе в Россию приехал председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро (Raúl Castro). Лидеры России и Кубы подписали «Меморандум о принципах стратегического партнерства» и еще 34 документа о сотрудничестве в различных сферах.

Подписанные соглашения позволили Кубе наладить поставку запасных частей к оборудованию российского производства, в первую очередь, авиационного парка.

Куба является крупным импортером российской авиатехники, в том числе самолетов Ту-204 и Ил-96. В 2012 году был подписан контракт на поставку трех самолетов Ан-158 и опцион на поставку еще трех самолетов этого типа на условиях финансового лизинга.

Недавно Россия и Куба подписали соглашение о создании совместной авиакомпании. В аэропорту San Antonio de los Baños планируется построить крупный стыковочный узел с пересадкой на рейсы в страны Южной Америки. Как ожидается, проект будет завершен в 2020 году.

Существенный перелом в развитие экономических связей с Россией произошел после визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Гавану в феврале 2013 года. Была достигнута договоренность, что долг Кубы перед Россией в размере 35 миллиардов долларов до конца 2013 года будет списан на 90%, а остальная часть — реструктурирована.

Во время визита Владимира Путина на Кубу в июле 2014 года, глава российского государства Владимир Путин, объявил, что Россия списала Кубе долг перед СССР на сумму 31,5 миллиарда долларов. Остальные 10% — то есть 3,5 миллиарда долларов — будут израсходованы самой Кубой на значимые инвестиционные проекты. Путин отметил, что такое шаг свидетельствует о стратегическом характере двусторонних отношений.

По тогам визита были подписаны также десять новых документов о двустороннем сотрудничестве в самых разных сферах: здравоохранении и культуре, безопасности и экономике.

Наиболее значимый из них строительство четырех энергоблоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» общей стоимостью один миллиард долларов.

Российские нефтяные компании примут участие в освоении новых блоков на морском шельфе Кубы. Зарубежнефть и Роснефть подписали с кубинской государственной нефтяной компанией CUPET соглашение о совместной работе, начиная с 2015 года.

Несомненно, что сближение России с Кубой и рядом стран Латинской Америки связано с новым геостратегическим курсом Москвы в связи со сложной международной обстановкой. Позиции России и Кубы по многим вопросам международной политики близки или совпадают.

С другой стороны, сближение двух стран позволило выработать ряд совместных бизнес-проектов, рассчитанных на совместное сотрудничество в таких сферах как энергетика, транспорт и биотехнологии. Именно в этих областях наши страны могли бы уже в ближайшее время реализовать имеющийся у них потенциал для развития взаимовыгодных экономических отношений.

Хосе Луис Родригес — экс-министр экономики Кубы, советник научного центра мировой экономики (Ciem).

0

5

Страна победившей исламофобии

Кубинские власти отказали представителям местной мусульманской общины, обратившимся с просьбой о строительстве мечети в Гаване. Как отмечает французское издание Dreuz.info, коммунистический режим Кубы последовательно запрещает строительство мечетей на территории страны.

Кубинская мусульманская община насчитывает 4 тысячи человек — и это число остается неизменным на протяжении нескольких десятков лет. Несмотря на то, что власти Кубы нередко подвергаются критике за проводимую ими национальную политику, Dreuz.info отмечает: отказавшись заигрывать с мусульманами, кубинцы отнюдь не пострадали.

На улицах Кубы не проводятся антиизраильские демонстрации, здесь редки беспорядки, сопровождающиеся поджогами машин, никто не требует ни отдельных бассейнов для женщин, ни халяльного меню в ресторанах. Между тем, "мультикультурная" Франция в последние десятилетия страдает от всех этих проявлений мусульманского присутствия в обществе.

Справедливости ради нужно сказать, что коммунистическое правительство Кубы преследует не только мусульман, в частности, систематически полиция задерживает католиков, позволивших себе молиться в общественном месте.

0

6

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости.
Госдума во вторник, 21 октября, рассмотрит проект обращения к Генассамблее ООН, парламентам государств-членов организации и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной США. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Вашингтон ввел санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро. В 1996 году конгресс США принял закон Хелмса-Бертона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что Госдума уже принимала 12 подобных обращений о необходимости снятия экономической блокады с Кубы. "В данном случае Государственная Дума подтверждает свою позицию о необходимости снятия блокады с Кубы и напоминает о том, что эти действия США являются односторонними, они противоречат и уставу ООН, и нормам международного права, и они, конечно, нарушают права граждан Кубы", — сказал Нарышкин журналистам после заседания Совета Думы.

В проекте обращения Госдумы отмечается, что 28 октября планируется рассмотрение Генассамблей ООН проекта резолюции о "Необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы".

В документе подчеркивается, что на протяжении более 50 лет экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы препятствует развитию государства, правом которого является право на выбор политической, экономической, социальной и культурной системы.

По мнению парламентариев, Куба, превозмогая условия блокады, на равных началах принимает участие в делах мирового сообщества.

Российские депутаты также поддерживают освобождение Фернандо Гонсалеса в феврале 2014 года и призывают к скорейшему освобождению трех остающихся в заключении в США членов "кубинской пятерки". Пятеро кубинских разведчиков с 1992 года работали в антикубинских организациях во Флориде. Спустя шесть лет американцы разоблачили их, а позже приговорили к срокам заключения от 15 лет до пожизненного — суд постановил, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. На родине задержанные кубинцы удостоены звания Героев Кубы. Гавана неизменно и на протяжении многих лет настаивает на невиновности всех пяти кубинцев, утверждая, что они лишь предотвращали организацию террористических актов, направленных против Кубы, и не нанесли никакого ущерба США.

0

7

Обама объявил о начале нормализации отношений между Кубой и США после 50 лет противостояния

В своем обращении Обама подчеркивает важность данного решения и для граждан США, и для граждан Кубы

Президент США Барак Обама объявил о начале нормализации отношений между Кубой и США после 50 лет противостояния. Соответствующее заявление президента распространила сегодня пресс-служба Белого дома.

В своем обращении Обама подчеркивает важность данного решения и для граждан США, и для граждан Кубы, и это решение открывает новые возможности для обеих сторон.

Несмотря на то что у власти Кубы все еще находится Кастро, Обама считает устаревшим подход к противостоянию с Кубой, однако нынешнее руководство страны настроено на восстановление дипломатических отношений.

Президент США заявил, что развитие ситуации в данном ключе может привести к отмене торгового эмбарго по отношению к Кубе, которое действует в США в течение уже нескольких десятилетий.

Ранее, 16 декабря, президент США Барак Обама и председатель совета министров Кубы Рауль Кастро провели телефонный разговор, который длился почти час.

Позже в своем выступлении на национальном телевидении Кастро подтвердил восстановление дипломатических отношений с США. Он заявил, что "героический народ Кубы перед лицом серьезных опасностей, агрессии, враждебных действий не изменил идеалам независимости и социальной справедливости". По его словам, сегодня Куба берется за "обновление экономической модели, с тем чтобы построить процветающий и устойчивый социализм".

Хотя президенты США и Кубы договорились о восстановлении дипломатических отношений, "это вовсе не означает, что суть проблемы решена". "Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая приносит огромный ущерб людям и экономике нашей страны, должна быть прекращена", – цитирует слова Кастро "РБК".

Напомним, сегодня власти Кубы освободили американского сотрудника гуманитарной миссии Алана Гросса, который провел пять лет в островной тюрьме. Представитель США заявил, что Гросс был освобожден по гуманитарным соображениям.

0

8

Факты о Кубе

Куба – одна из двух стран мира, где не продают Кока Колу. Другой страной, где запрет на торговлю этим напитком был введён в связи с санкциями США, является Северная Корея.

Соединённые Штаты ежегодно платят Кубе за аренду Гуантанамо 4 085 долларов. Кубинское правительство ещё не обналичило ни единого чека за ренту.

Когда Фиделю Кастро было 12 лет, он написал президенту Рузвельту письмо с просьбой прислать ему десятидолларовую купюру, которую он никогда раньше не видел.

За несколько часов до того, как подписать эмбарго в отношении Кубы, президент Джон Кеннеди приобрёл 1200 кубинских сигар.

На Кубе один из самых высоких уровней грамотности в мире, составляющий 99,8%. В США этот показатель немного меньше – 99%.

Фидель Кастро родился в пятницу, 13-го числа.

В 2009 году правительство США тайно финансировало создание на Кубе социальной сети ZunZuneo, напоминающей Твиттер и предназначенной для сбора информации о кубинских гражданах и ведения антиправительственной пропаганды. Госдепартамент США потратил 630 000 долларов на покупку «лайков» в Фейсбуке для кубинских проамериканских страниц.

Фидель Кастро однажды прикинул, что сэкономит по 10 рабочих дней в год, если не будет бриться.

По закону все правительственные автомобили на Кубе обязаны подвозить автостопщиков.

Однажды ЦРУ спланировало весьма экзотическое покушение на Фиделя Кастро. Было задумано отравить кубинского лидера химическим веществом, которое спровоцирует выпадение его бороды.

Всего 5% кубинцев имеют доступ к сети интернет.

Придя к власти, Фидель Кастро приказал уничтожить все имевшиеся в стране коробки с игрой «Монополия».

Кубинцам было запрещено иметь мобильные телефоны вплоть до 2008 года.

В разгар кубинского военного кризиса в стране насчитывалось более 150 ядерных ракет.

На Кубе так много врачей, что правительство часто отправляет их на работу в страны, где в них больше всего нуждаются.

Фидель Кастро был большим поклонником Джона Леннона и даже поручил установить его бронзовую статую, заявив, что «он был истинным революционером».
http://copypast.ru/fotografii/interesnoe/fakty-o-kube-0-/fakty-o-kube-0-016.jpg
До 1997 года Рождество на Кубе не являлось официальным праздником, пока туда не прибыл с визитом папа римский Иоанн Павел II.

0

9

Куба: вышли на свободу 53 политических заключенных – в рамках сделки с США

Кубинские власти освободили из тюрьмы 53 политических заключенных –в рамках сделки, знаменующей завершение конфликта между двумя странами, заключенной в прошлом месяце с США. Белый дом официально подтвердил факт освобождения, сообщает 12 января сайт новостной службы ВВС.

Имена освобожденных узников будут обнародованы позже – после того, как список получит Конгресс США.

Впрочем, как подчеркивает Саманта Пауэрс, посол США в ООН, этот шаг не решает окончательно проблему соблюдения прав человека на Острове Свободы, как ранее называли Кубу в социалистическом лагере, и администрация Обамы продолжит работу по освобождению всех узников.

Напомним, 17 декабря Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором объявил об изменении политики в отношении Кубы и улучшении отношений. В это же время аналогичное заявление сделал президент Кубы Рауль Кастро.

Обама заявил, что режим изоляции, введенный 50 лет, не принес результатов, и отдал распоряжение Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства-спонсора терроризма.

Президент США также пообещал снять экономические санкции против Кубы, однако для снятия эмбарго понадобится разрешение Конгресса, который на сегодняшний день контролирует республиканцы, поэтому пока неясно, как Обама намеревается выполнить это обещание.

0

10

Куба потребовала от США возврата Гуантанамо
29 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54ca434ad8a51_proctor_gamble.jpg

Вернуть кубинскому народу землю, на которой расположена американская военная база Гуантанамо, потребовал от Вашингтона Рауль Кастро. Шаг по возврату Гуантанамо президент Кубы назвал одним из обязательных условий налаживания диалога между странами.

“Восстановление дипломатических отношений ознаменовало начало нормализации двусторонних отношений. Но процесс невозможно продолжать, пока остается в силе блокада и пока не будут возвращены территории, незаконно занимаемые военно-морской базой Гуантанамо”, - цитирует заявление Рауля Кастро во время выступления на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств агентство “Интерфакс”.

Также президент Кубы призвал США отменить торговое эмбарго и вычеркнуть его страну из списка “спонсоров терроризма”.

Реакции американских официальных лиц на заявление Рауля Кастро пока что не последовало.

Напомним, в январе текущего года прошел первый раунд переговоров между Вашингтоном и Гаваной по вопросу восстановления двухсторонних отношений, разорванных после Карибского кризиса 1961 года. Обама пообещал, что США нарастят товарооборот с Кубой, а Кастро - что на Остров Свободы будут пускать американцев, у которых в стране есть родственные связи или деловые интересы.

0

11

США и Куба: сложный извилистый путь
("El Pais", Испания)
Сильвия Аюсо (Silvia Ayuso)
04/04/2015

На следующей неделе в Панаме пройдет Саммит Америк, где впервые за одним столом окажутся президенты Барак Обама и Рауль Кастро. Мировая общественность с большим интересом наблюдает за процессом нормализации отношений между США и Кубой, начавшимся в декабре прошлого года.

По обе стороны Флоридского пролива с нетерпением ждут того момента, когда страны взаимно откроют посольства, а Белый дом исключит Кубу из террористического списка. Этот шаг рассматривается не только как проявление политической воли после полувекового противостояния двух стран, но и как стремление сторон снять многочисленные юридические барьеры и отменить экономическую блокаду, препятствующую развитию торговли.

Большую заинтересованность к ведению бизнеса на Кубе продемонстрировали более 240 американских предпринимателей, которые собрались в Нью-Йорке, чтобы обсудить новые торговые возможности в свете происходящих политических изменений.

Деловой форум был организован руководством Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете совместно с представителями общества Americas Society. Участники форума пришли к выводу, что США и Куба находятся в начале длительного и сложного пути нормализации отношений.

«Восстановление дипломатических отношений является лишь маленькой частичкой того большого пути, по которому нам предстоит идти в течение длительного времени», — заявила участникам форума, помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Якобсон.

Она напомнила, что главным препятствием на этом пути является «взаимное глубокое недоверие», накопившееся за полувековой период политической напряженности. По мнению Якобсон, стороны достигли «значительного прогресса» по пути нормализации отношений. В этой связи она напомнила, что Вашингтон и Гавана уже приняли ряд мер по снятию ограничений на торговлю. Так, президент США Барак Обама отменил ограничения на денежные переводы и поездки на Кубу американских граждан кубинского происхождения. Президент США также распорядился организовать прямые регулярные авиарейсы на остров. Помимо этого, Обама разрешил американским телекоммуникационным компаниям обращаться к кубинским властям за лицензиями на коммерческую деятельность на Кубе.

В свою очередь, заместитель министра торговли США Стефан Селиг (Stefan Selig) заявил, что теперь много будет зависеть от ответных шагов Кубы и того, на какую модель экономического развития страны сделает ставку кубинское руководство.

«Куба имеет уникальную историческую возможность выбрать тот путь, который создаст условия для процветания страны, и показать пример своим соседям. Не обязательно, чтобы модель экономического развития страны повторяла американскую», — сказал Стефан Селиг.

«Кубинцам не надо слепо копировать опыт США для создания демократического, стабильного и процветающего будущего. Достаточно оглядеться вокруг себя и приглядеться на опыт таких стран, как Мексика, Колумбия, Чили», — заметил заместитель министра торговли США.

Помощник госсекретаря США по делам западного полушария Роберта Якобсон и заместитель министра торговли США Стефан Селиг подчеркнули готовность США оказывать содействие Кубе на пути демократических преобразований.

«Если мы хотим, чтобы Куба встала на путь свободной торговли и рыночных отношений, а ее народ процветал, необходимо, чтобы в стране произошли демократические и экономические преобразования, а также были расширены политические свободы», — заключил Стефан Селиг.

0

12

Президент Барак Обама прилетел в международный аэропорт имени Хосе Марти кубинской столицы, тем самым впервые за последние 88 лет американский лидер прибыл на Кубу, сообщает ТАСС.
Обама приехал на Кубу для нового импульса нормализации дипломатических отношений. Летом 2015 года они были восстановлены, однако все еще ослаблены из-за полувековой блокады, навязанной острову США.
По словам министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса, «вопрос внутренних перемен» не обсуждается и находится «в исключительной суверенной компетенции» кубинского народа. Экономическое эмбарго против Кубы остается главным препятствием к возобновлению полноценного сотрудничества между государствами. Лишь американский конгресс может отменить его, однако он не намерен это делать до улучшения ситуации в политической, экономической сферах.

«Я встречусь с президентом Кастро, чтобы обсудить, как мы можем продолжать нормализацию отношений, в том числе, упрощая торговлю и облегчая кубинцам доступ к интернету и возможность создавать свой бизнес», — сказал Обама.

По плану Обама должен посетить американской посольство для встречи с работниками дипмиссии. президент США с супругой Мишель погуляет по Старой Гаване и посетит Кафедральный собор, где встретится с кардиналом Хайме Ортегой. Спустя два дня Обама полетит в Аргентину.

0

13

Первомай. Куба.

https://pbs.twimg.com/media/ChhBGYIW0AAe4KZ.jpg

0

14

Кубе есть что предложить России в обмен на нефть
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/kuba_rossiya_putin_kastro.jpg?itok=9R_wixaa

Куба вновь, как в советские времена, просит помощи у России.

И, как в советские времена, речь снова идет о нефти, причем с большой скидкой. Главный поставщик энергоносителей на остров — Венесуэла — больше не может обеспечивать поставки. Стоит ли России идти навстречу старому союзнику и что можно было бы попросить взамен?

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро обратился к главе российского государства с просьбой рассмотреть возможность налаживания стабильных поставок нефти и нефтепродуктов на остров.

Кастро пожаловался Владимиру Путину, что у Кубы возникли трудности с поставками из Венесуэлы. Это вынудило Кубу выйти на международный рынок для удовлетворения внутренних потребностей, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом обращения Рауля Кастро к Владимиру Путину. В связи с этим Куба приняла «ограничительные меры в применении энергоносителей» — иначе говоря, в стране начался дефицит бензина.

Куба хочет, чтобы поставки нефти и нефтепродуктов из России были организованы на «благоприятных условиях финансирования».

По данным источника, обращение должно было быть проработано Министерством энергетики, Министерством экономического развития, Министерством финансов, Министерством транспорта и Министерством иностранных дел России до 31 августа. Однако пока решения со стороны России озвучено не было.

Из-за падения цен на нефть Венесуэла оказалась в уязвимом положении. Экономика страны сильно завязана на нефти, экспорт которой давал до 95% валютных поступлений.

В Венесуэле нефти много, но она почти вся тяжелая и сверхтяжелая. Это значит, что себестоимость ее добычи крайне высока, и добывать ее при мировых ценах в 40–50 долларов за баррель нерентабельно. Страна сама еле выживает и оказалась не способна помогать Кубе.

Венесуэла — главный торговый партнер Кубы. В рамках союза «Петрокарибе» (Petrocaribe) от 2005 года Венесуэла поставляет нефть и нефтепродукты на Кубу (и в другие страны Центральной Америки и Карибского бассейна). По условиям программы, покупатели венесуэльской нефти платят за нее лишь на 48% «живые» деньги. Остаток погашается в течение 25 лет с годовой ставкой в один процент. Некоторые страны, в частности Куба, частично расплачиваются с Венесуэлой товарами и услугами. Например, Куба в обмен на нефть предоставляла возможность пользоваться своей медицинской системой, одной из лучших в мире.

Буквально в конце июля венесуэльская госкомпания PDVSA, которая обеспечивает нефтью Кубу, уверяла, что не собирается сокращать поставки.

Представитель госкомпании пытался опровергнуть слухи, появившиеся к тому времени на рынке. Сообщалось, что PDVSA в первой половине 2016 года снизила экспорт нефти на Кубу на 40%. Также сообщалось о проблемах на нефтеперерабатывающем заводе Сьенфуэгоса. Заверялось, что это некие технические и инженерные неполадки, с которыми сталкиваются все заводы. «Мы закроем определенные участки завода в течение года на 120 дней, чтобы решить эти проблемы и обновить некоторые процессы», — отметил чиновник.

И тем не менее, если верить Кастро, Куба все-таки недополучает нефть от Венесуэлы. Однако из-за скрытости обеих экономик не до конца ясно, остановила Венесуэла полностью поставки или речь об их серьезном снижении.

На Кубе имеются НПЗ, на которых перерабатывается венесуэльская нефть, которая уже в виде нефтепродуктов идет на экспорт, за счет этого в страну и поступает валюта. К слову, Гавана получила эти три НПЗ в наследство от Советского Союза. Продажа нефтепродуктов, а также работа кубинских медиков являются основными источниками валютных доходов страны, а после них уже идут денежные переводы родственников и туризм.

Понятно, что поставки венесуэльской нефти для Кубы были льготными, Кастро никогда не платил за нее реальную биржевую цену. Поэтому и теперь Куба не готова покупать нефть на открытом рынке. Иначе говоря, России не стоит ожидать от Кубы реальной цены за нефть. Так есть ли смысл идти Гаване навстречу?

«Думаю, что без ответа эту инициативу Кубы мы не оставим. Посодействуем разрешению энергетического дефицита», — говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Другой вопрос — в каком виде будет оказана помощь и что Россия сможет получить в ответ?

Если речь идет лишь о временных перебоях поставок из Венесуэлы, то Россия может предоставить нефть в виде гуманитарной помощи. Однако проблемы у Венесуэлы, судя по всему, имеют затяжной характер. Им могут помочь только высокие цены на нефть, а когда они вырастут — пока большой вопрос. Да и Кастро говорит именно о стабильных поставках.

«Если организовывать поставки нефти на Кубу в промышленных объемах по льготным ценам, то это реально сделать только в рамках своп-поставок в сотрудничестве с кем-то из наших партнеров, чье расположение по отношению к Кубе более удобно», — считает Пасечник.

Прямые поставки из России — это очень дорого, в первую очередь из-за логистики. К тому же лишней нефти у России на самом деле нет. «У России нет проблемы с экспортом нефти.

Всегда есть возможность ее продать. Поэтому, поставляя свою нефть напрямую на Кубу, мы, по сути, замещаем какое-то другое направление», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Для России это потеря части валютной выручки.

Более выгодным может оказаться перепродажа Кубе нефти, закупленной где-то неподалеку от острова. Конечно, придется делать это себе в убыток. «Сейчас потеплели отношения между Кубой и США. Возможно, имеет смысл закупать нефть в Америке. Там нефть дешевле, и это снизит издержки, в том числе логистические и транспортные», — отмечает Пикин.

«Очевидно, что это будет в чистом виде финансовая помощь Кубе. Поэтому решение это политическое. Та компания, которая будет этим заниматься, а это, скорее всего, будет Роснефть или Зарубежнефть, которые работают на Кубе, должна в ответ получать какие-то преференции», — считает Сергей Пикин.

В энергетическом плане российские компании и так чувствуют себя на Кубе достаточно комфортно. Причем Россия здесь выступает главным инвестором. Поэтому в обмен на поставки нефти по льготной цене Москва, скорее всего, захочет получить дивиденды в других сферах.

К примеру, Роснефть рассматривает возможность присоединиться к проекту разведки нефтяных месторождений на шельфе Кубы. Предполагается, что на шельфе есть не менее 630 млн тонн запасов нефти, 280 млрд кубов газа и 120 млн тонн газового конденсата. Правда, с разведкой этих запасов были проблемы. На Кубе работает также «Интер РАО», которая заключила контракт на строительство четырех энергоблоков мощностью 200 МВт каждый на двух кубинских ТЭС (к 2022—2024 гг.). Гидроэнергетикой Кубы хотела заниматься РусГидро.

В числе называемых двусторонних экономических проектов — реконструкция «Интер РАО» кубинских ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана», модернизация «Металлургмашен», металлургического комбината «Антильяна-де-Асеро», финансирование Российским фондом прямых инвестиций создания транспортного узла на месте авиабазы Сан-Антонио-де-Лос-Баньос, а также строительство международного аэропорта и модернизации морского порта Мариэль.

Кроме того, среди таких проектов — освоение Зарубежнефтью совместно с кубинской нефтяной компанией «Купет» месторождения Бока-де-Харуко.

Россия заинтересована в наращивании военно-морского и медицинского сотрудничества с Кубой. Ранее министр обороны Сергей Шойгу высказывал признательность кубинской стороне за прием, оказываемый российским кораблям во время заходов в порт Гаваны. Также у России накоплен богатый опыт обучения кубинских военнослужащих в военных вузах.

В прошлом году сообщалось, что Россия может возобновить работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны — Лурдесе.

В свое время появлялись также сообщения о том, что Россия вновь откроет на Кубе свой военный центр, напоминает завлабораторией Института Латинской Америки Виктор Семенов. «Российские военные корабли могут производить заправку на Острове свободы, моряки могут отдыхать там. Возможно, Куба сможет предложить России участие в новых совместных экономических проектах», — полагает эксперт.

Ну и, конечно, в обмен на поставки нефти со скидкой Россия прежде всего может рассчитывать на продолжение политической поддержки Гаваной на международной арене.

Россия по-прежнему считает Кубу свои стратегическим партнером, поэтому обращение Кастро к Путину, а не Обаме, с такой просьбой неудивительно, считает Семенов. Вашингтон вряд ли бы удовлетворил подобную просьбу Гаваны.

«Помните, когда Обама хотел похлопать Кастро по плечу, а тот его одернул? Дружбы между Вашингтоном и Гаваной пока нет, пути улучшения только нащупываются», — сказал Семенов газете ВЗГЛЯД. Политолог выразил уверенность: если даже Кубе станет «очень тяжело», США не станут помогать ей. «США начнут ставить Кубе политические условия.

А с Москвой у Гаваны все налажено, у нас хорошие отношения. Ей надежнее иметь дело с Россией, которая списала ей долг и которая пытается найти на Острове свободы месторождения нефти», — напомнил он.

0

15

Россия и Куба подписали программу сотрудничества в оборонной сфере

Этот документ будут действовать до 2020 года

Россия и Куба подписали ряд соглашений по итогам пленарного заседания межправительственной комиссии, состоявшегося в Гаване. В частности, сопредседатели межправкомиссии Дмитрий Рогозин и Рикардо Кабрисас Руис поставили свои подписи под программой технологического сотрудничества двух стран в области обороны. Этот документ будут действовать до 2020 года.

Кроме того, стороны подписали протокол о намерениях между Федеральным агентством воздушного транспорта и Институтом гражданской авиации Кубы, а также дорожную карту по подготовке контракта на выполнение работ, оказание услуг, поставку строительной и путевой техники, оборудования и материалов, передает РИА Новости.

А ООО «Интер-РАО - Экспорт» и кубинская Union Electrica заключили меморандум о взаимопонимании по реконструкции, модернизации и строительству генерирующих мощностей.

Кстати, напомним, в октябре стало известно, что Минобороны РФ обсуждает возможность возвращения российских военных баз на Кубу и во Вьетнам.

0

16

Кубинское жертвоприношение: зачем Трамп рвет отношения с Островом свободы
01.10.2017

США выводят более половины дипломатов из посольства на Кубе. Не исключено, что вскоре выведут и все посольство.

Соединенные Штаты 29 сентября предприняли очередной недружественный шаг в отношении Кубы.

Государственный департамент объявил о значительном — на 60% — сокращении дипломатического персонала на Острове свободы, а также о временной приостановке выдачи американских виз. Кроме того, американские власти попросили своих туристов воздержаться от путешествий на Кубу.

Поводом для американской активности стали проблемы со здоровьем почти двух десятков сотрудников посольства США. У пострадавших диагностировали отек головного мозга, постоянную потерю слуха, сильные головные боли, утрату чувства равновесия и когнитивные нарушения. По мнению Госдепа, эти люди пострадали из-за использования акустического оружия.

«Пока правительство Кубы не сможет обеспечить безопасность наших дипломатов на Кубе, наше посольство будет уменьшено до работников оперативного звена, чтобы минимизировать число дипломатов, здоровье которых подвергается опасности», — говорится в официальном заявлении Государственного департамента.

А кто это сделал?

В кубинском МИД стараются не нагнетать и используют мягкие формулировки. Там называют американское решение «поспешным» и предупреждают, что оно «окажет влияние на двусторонние отношения, в частности на сотрудничество в областях взаимного интереса и на двусторонний обмен различного характера».

Естественно, кубинцы сделали все возможное, чтобы этого решения не было. Несколько дней назад кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес встречался со своим американским визави Рексом Тиллерсоном, и стороны, по словам официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, провели «жесткий и откровенный разговор».

Министр Родригес пытался объяснить своему американскому коллеге, что кубинцы проводят расследование инцидента, что нужно дождаться результатов этого расследования и не политизировать вопрос.

С главой кубинского МИД тут сложно спорить. История с «атакой звуковым оружием» американских дипломатов очень странная.

Во-первых, непонятно, звуковое ли это оружие? Или все-таки речь идет о каком-то сбое в шпионском оборудовании, которое могло бы принадлежать самим американцам. Во-вторых, если это и была целенаправленная атака, то где доказательства?

Когда министр Родригес говорит, что его страна «никогда не совершала и никогда не совершит какие-либо атаки на дипломатов», ему сложно не верить. Не потому, что режим Рауля Кастро заслуживает этого доверия, — просто у них нет мотива. Кубинские власти очень заинтересованы в восстановлении полноценных торгово-экономических отношений с Соединенными Штатами. Им нужны американские туристы и американские инвестиции (особенно учитывая тот факт, что основной спонсор Кубы — Венесуэла — находится сейчас на пороге смены режима).

Поэтому если уж речь и идет о целенаправленной атаке, то ее скорее совершили третьи силы, которые либо следили за американцами на Кубе, либо устраивали целенаправленную диверсию. Ну и, наконец, «звуковые атаки», по словам представителей Госдепа, продолжаются вот уже почти год, и сложно поверить, что за все это время американская администрация так и не разобралась, кто это был и что это было.

Это не внешняя политика

В итоге от этого «поспешного» решения пострадали не только сами кубинцы, но и американцы. Эксперты давно предупреждают, что на Кубу (с учетом ее геополитического положения) заглядываются китайцы и русские. Поэтому конгрессмен-демократ Джим Макговерн уже назвал действия Трампа «драматичной и чрезмерной реакцией», примером того, что Белый дом не умеет заниматься внешней политикой.

С конгрессменом Макговерном тут действительно сложно спорить. Сближение США и Кубы, инициированное президентом Обамой, несло для США колоссальное число бонусов, особенно в плане отношений со странами Латинской Америки. На фоне краха «левого поворота» в этом регионе у американцев появился шанс вернуть эти страны (где в последнее время слишком вольготно себя чувствует Китай) в свою абсолютную сферу влияния.

Поэтому Вашингтону нужно было исправлять репутацию — например, отказаться от бессмысленной блокады Кубы и показать, что он готов искать модус вивенди с соседями на основе уважения их политического строя.

Однако действия Трампа на кубинском направлении имеют мало общего с внешней политикой — это чисто внутриполитическая история. Дональд Трамп «работает» на республиканского избирателя, всегда выступавшего против попыток Обамы нормализовать отношения с Кубой братьев Кастро.

По мнению американских консерваторов, США должны не искать модус вивенди с режимом Кастро, а додавливать его, принуждать к соблюдению прав человека и демократизации. Поэтому сразу после прихода к власти он дал понять, что американо-кубинское сближение периода Обамы было «сделкой в пользу лишь одной стороны» (понятно, не американской).

Американский президент сделал то, что от него требовали консервативные правозащитники, — он привязал дальнейшее улучшение отношений к «желанию кубинского правительства улучшить жизни людей, в том числе путем продвижения верховенства закона, уважения прав человека и конкретных мер по созданию политических и экономических свобод». И с тех пор он последовательно идет по пути эскалации напряжения с Кубой (к слову, встреча Бруно Родригеса и Рекса Тиллерсона стала самой высокопоставленной встречей между США и Кубой после прихода Трампа к власти).
Предыдущим «шагом» стало выступление Трампа на Генассамблее ООН, где он назвал режим Кастро «коррумпированным и дестабилизирующим».

Вопрос в том, где он остановится? Да, Рекс Тиллерсон говорит, что о разрыве дипотношений речи не идет, однако часть американского истеблишмента требует от Трампа продолжения банкета.

«Позор! Госдепартамент выводит большую часть персонала из посольства на Кубе, а Кастро позволяют сохранить столько людей, сколько он хочет, в кубинском посольстве в США», — возмущается американский сенатор Марко Рубио.

А поскольку Трамп, а) хочет отменить все «односторонние сделки» и б) имеет в лице кубинского кейса прекрасный способ для улучшения отношений с однопартийцами-республиканцами, то можно предположить, что хозяин Белого дома может пойти до конца. Особенно если появится другой резонный повод, например облучение оставшихся американских дипломатов рептилоидами.

Геворг Мирзаян

0

17

Куба потеряла из-за эмбарго США $130 млрд
06.10.2017

За 55 лет действия торгово-экономического и финансового эмбарго, Куба потеряла $130,2 млрд.

США ввели санкции по отношению к Кубе в 1962 г., и за это время ущерб экономике этой карибской стране достиг огромного размера, свидетельствуют данные Национального института экономических исследований Кубы.

Если также оценить потери с учетом падения доллара к стоимости золота, то ущерб составит $822,3 млрд.

Блокада, как официально называют эмбарго власти Кубы, является основным препятствием для экономического развития островного государства.

Только за последний год санкции привели к потерям $4,3 млрд, и эта сумма вдвое превышает размер необходимого объема средств, который позволил бы добиться стабильного экономического развития.

Официальные оценки предполагают, что Кубе необходимо не менее $2,5 млрд прямых инвестиций ежегодно.
Борьба с блокадой также остается приоритетом внешней политики кубинцев. Гавана ежегодно предоставляет в Генеральную Ассамблею ООН проект резолюции об отмене эмбарго. При этом США и Израиль всегда выступают против, в отличие от большинства других государств, только в 2016 г. Вашингтон и Тель-Авив воздержались.

0

18

Генассамблея ООН снова призвала США прекратить блокаду Кубы
01.11.2017

ГА ООН в 26-й раз приняла резолюцию, призывающую США прекратить финансовую и торговую блокаду Кубы, передает РИА «Новости».

Автором резолюции выступила Куба. За принятие резолюции проголосовала 191 страна, против были только США и Израиль.

США ввела блокаду Кубы в 1962 году. Резолюцию о снятии ограничений ГА ООН рассматривает с 1992 года.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что продолжит поддерживать санкции против Кубы и Венесуэлы.

0

19

МИД Кубы требует от США доказательства «акустических атак» на американских дипломатов
03.11.2017

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил в четверг, что нет доказательств предполагаемых «акустических атак» на дипломатов США на острове.

Ранее госдепартамент США заявлял, что более двух десятков сотрудников американского посольства в Гаване подверглись «акустической атаке» с использованием специальных приборов. В конце сентября госдеп опубликовал предупреждение, в котором были перечислены такие имевшиеся у пострадавших симптомы как потеря слуха, головная боль, слабость, плохой сон.

«Я настаиваю, чтобы правительство США представило доказательства относительно предполагаемой атаки, (президент США Дональд) Трамп и высокие чины американского правительства говорили, что их дипломаты стали объектами атак и обвинили кубинское правительство без каких-либо на то оснований», — заявил Родригес в ходе своей пресс-конференции в Вашингтоне, транслировавшейся в сети.

Родригес констатировал, что на фоне скандала отношения между двумя странами существенно ухудшились. В июне 2017 года Трамп заявил об отмене «ошибочной» политики своего предшественника Барака Обамы по нормализации отношений с Гаваной. В Белом доме отметили, что США сохраняют введенное против Кубы эмбарго и выступают против призывов ООН и других международных организаций по его отмене.

При этом Родригес отметил, что его страна готова к разрешению спорных вопросов с США.

«Подтверждаю готовность Кубы продолжать диалог и сотрудничество, несмотря на разногласия между нашими правительствами», — сказал глава кубинского МИД.

Генеральная Ассамблея ООН 1 ноября в 26-й раз приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады США против Кубы, действующей уже 55 лет. За резолюцию, автором которой выступила Куба, проголосовала 191 страна. Против были только США, а также Израиль, который в этом вопросе традиционно поддерживает американскую позицию.

0

20

Год без Фиделя: куда идет Куба?
25.11.2017

25 ноября 2016 года скончался создатель социалистического кубинского государства Фидель Кастро. Ещё в 2008-м он отошёл от руководства страной и передал власть своему брату Раулю, с которым они вместе сражались за независимость Острова Свободы более полувека назад.

Спустя год после смерти команданте Куба продолжает следовать намеченным им путём. Однако в 2018 году у кубинцев появится новый лидер: Рауль Кастро объявил, что не будет участвовать в выборах главы государства.

Как прошёл год без Фиделя Кастро для жителей Кубы и что ждёт страну в ближайшем будущем — в материале RT.

«Куба была-де-факто колонией США»

В 1959 году сын богатого латифундиста Фидель Кастро возглавил сопротивление режиму кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, сверг его и с тех пор навсегда остался непокорённым лидером Острова Свободы.

Своим первым декретом Фидель отменил всю частную собственность. Он национализировал не только предприятия, принадлежавшие почти 900 американским компаниям, но и земельный участок собственного отца — только так команданте понимал принцип социальной справедливости. Мир с трепетом наблюдал за строительством нового уклада в двух шагах от США.

«Куба — маленькая страна, которая никогда не влияла на глобальные международные отношения и даже на отношения в своём собственном Карибском регионе. До революции 1953–1959 годов Куба была-де-факто колонией США.

И вот прошло совсем немного лет, и в 1977 году тогдашний советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал Кубу мини-сверхдержавой», — сообщил в интервью RT заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

По словам эксперта, Кастро всегда успевал оказывать братскую интернациональную помощь другим народам. К примеру, он отправлял своих солдат на поддержку марксистских режимов в Анголе и Мозамбике. Кроме того, Фидель возглавил новую международную организацию — Движение неприсоединения.

«Представьте себе кубинца, чья страна и лидер вдруг оказались на такой международной высоте», — подчеркнул Мартынов.

https://cdni.rt.com/russian/images/2017.11/original/5a180df6370f2c7b138b4567.jpg
Лидер Кубинской революции Фидель Кастро, 21 апреля 1959 года

В ответ на Кубинскую революцию правительство США объявило санкции и полную торговую блокаду острова. На помощь Кубе пришёл Советский Союз. СССР покупал у страны тростниковый сахар, а взамен советские суда ввозили на остров большинство необходимых товаров.

«Первые годы после Кубинской революции были особенно сложными: постоянные угрозы, блокады, шантаж со стороны США. СССР был готов оказать помощь, и Куба стала во всём следовать советской модели. Альянс с СССР и экономически, и политически стал очень тесным», — сказал замдиректора Института Латинской Америки РАН.

«В какой-то мере США совершили глупость: они своими руками создали тот самый режим, который теперь ненавидят, просто не сумев договориться с Фиделем, не сумев построить отношения с островом по принципу равенства, который зафиксирован в ООН», — отметил Мартынов.

Карточки, медицина и образование

В условиях тяжёлой экономической блокады Фидель Кастро смог не только избавить кубинцев от массовой нищеты, но и ввести в стране бесплатные образование и медицину.

«Кубинцы до сих пор благодарны Кастро за замечательную систему образования. Если говорить о западном полушарии, то на Кубе больше всего людей с высшим образованием на душу населения», — сообщил Мартынов.

По словам эксперта, Кастро создал на Кубе стабильную систему здравоохранения. Показатели детской смертности на Острове Свободы находятся на уровне наиболее передовых стран планеты.

«Это пример политика, который смог вернуть достоинство своему народу», — подчеркнул Мартынов.

Однако, по его словам, не все стороны жизни кубинцев отличались благополучием во время правления Кастро. Так, до сих пор не ушла в прошлое карточная система распределения основных продовольственных товаров.

http://rusvesna.su/sites/default/files/fidel_kastro_smert.jpg
Смерть Фиделя Кастро никого не оставила равнодушным

«Наверное, иногда, чтобы знать, где и как лечиться и где учить своих детей, нужно пожертвовать чем-то другим», — прокомментировал ситуацию Мартынов.

Противник культа личности

Фидель Кастро правил на Кубе почти полвека. В 2008 году он отошёл от руководства страной, передав власть своему брату Раулю. 25 ноября 2016 года лидера Кубинской революции не стало. В стране был объявлен девятидневный национальный траур. В Гаване во время траурной церемонии сотни тысяч кубинцев прошли по улицам с фотографиями покойного команданте.

Однако после окончания траура Рауль Кастро не стал увековечивать память брата на Кубе.

Фидель отвергал любые проявления культа личности и был последователен в этом вопросе до последних часов жизни.

Команданте запретил использовать его имя и фамилию в названиях институтов, площадей, парков, проспектов, улиц и иных общественных мест, а также был против воздвижения памятников, бюстов, статуй и других подобных объектов в его честь после смерти.

«Не хотят идти на поклон США»

Кончина лидера Острова Свободы стала поводом для прогнозов относительно будущего Кубы.

«Некоторые политологи считают, что Куба вернётся под крыло США. Конечно, всегда есть те, кто готов прогнуться, но кубинцы прекрасно знают цену США, цену их обещаниям, словам „демократия“, „права и свободы человека“.

Кубинцы никогда не продадут потом и кровью завоёванный суверенитет. Их ближайшими союзниками станут латиноамериканские страны, которые тоже не хотят идти на поклон США», — отметил Мартынов.

В этом смысле показательным стал эпизод, произошедший во время официального визита бывшего президента США Барака Обамы на Кубу в марте 2016 года. Это был первый приезд действующего американского президента на остров за почти 90 лет.

По замыслу Обамы, визит должен был стать символом окончания холодной войны между двумя странами. После пресс-конференции Обама попытался похлопать по плечу лидера Острова Свободы. Однако Рауль Кастро не позволил ему это сделать.

https://cdni.rt.com/russian/images/2017.11/original/5a180ec1183561244a8b4567.jpg
Барак Обама попал в неудобное положение в ходе исторического визита на Кубу в марте 2016 года

По мнению заместителя директора Института Латинской Америки РАН Николая Калашникова, Рауль Кастро является для кубинцев залогом стабильности, и перемен в ближайшие годы ждать не стоит.

«Куба защищает свой суверенитет и тот путь, по которому она идёт. Рауль неоднократно заявлял, что другой путь, кроме социалистического, для Кубы неприемлем. Как будут действовать его преемники, покажет время. Но я думаю, что в ближайшие несколько лет каких-то серьёзных перемен в экономической и тем более политической жизни Кубы не произойдёт», — пояснил в беседе с RT Калашников.

По мнению Мартынова, у Кубы великолепные перспективы и возможности. Она занимает прекрасное геополитическое положение — в центре Карибов. Обладает морскими портами, имеет геостратегический выход к Панамскому каналу, к Северной и Южной Америке. На Кубе развиты фармацевтика, технологии — важные для научно-технического развития отрасли. Кроме того, Куба уже на 30% сама обеспечивает себя нефтепродуктами.

«Кубинцам надо ещё немного набраться терпения. В конце концов США поймут, что с кубинцами, как и с любым другим народом, нужно общаться уважительно», — заявил эксперт.

Верный союзник

Что касается российско-кубинских отношений, Москва, по словам Калашникова, занимает сегодня на Кубе достаточно скромное положение по уровню товарооборота.

При этом взаимный интерес у двух стран существует, и отечественные предприниматели готовы вкладываться в развитие производства на Кубе. Однако есть серьёзная финансовая проблема: далеко не все предприниматели готовы идти на риски, вкладывая средства в экономику Кубы.

Главным тормозом развития русско-кубинских отношений Мартынов считает разрыв, который произошёл между двумя государствами в 1990-е годы.

«Мы повели себя ненадлежащим образом: в угоду США мы прекратили отношения с Кубой, разорвали около 600 контрактов — практически убежали с Кубы.

Во времена СССР Куба занимала первое место в нашей торговле со странами Латинской Америки. Сейчас Россия не входит и в десятку. На наше место пришли мексиканцы, испанцы и китайцы», — отметил эксперт.

По его словам, с 2000 года российское правительство пытается восстановить экономические отношения, но многие места уже заняты.

«Если говорить про политику, то Куба — твёрдый сторонник многополюсного мира, неукоснительного соблюдения устава ООН и принципов международного права. В этом плане Куба была и остаётся нашим верным политическим союзником», — прокомментировал ситуацию Мартынов.

Президент Острова Свободы

Рауль Кастро заявил, что намерен уйти с поста главы страны в 2018 году. Он решил назначить своим первым заместителем 52-летнего Мигеля Диаса-Канеля. Это назначение, по замыслу кубинского руководства, запустит процесс постепенной передачи власти более молодому поколению. Многие политологи считают Диаса-Канеля наиболее вероятным преемником Рауля Кастро.

https://cdni.rt.com/russian/images/2017.11/original/5a180f70183561244a8b456d.jpg
Мигель Диас-Канель – вероятный преемник Рауля Кастро

«Пока Диас-Канель, который замещает Рауля и в правительстве, и в государственном совете, кажется наиболее вероятным претендентом на должность следующего президента Острова Свободы. Он часто появляется в печати, ездит по стране, открывает мероприятия по тому или иному поводу. Но какие-либо выводы относительно него и того, какую политику он будет проводить, если придёт к власти, делать пока преждевременно», — сообщил Калашников.

Однако не все эксперты одинаково высоко оценивают шансы Мигеля Диаса-Канеля стать следующим президентом.

«Далеко не факт, что Мигель займёт пост президента. На протяжении правления Кастро часто появлялись политики, на которых указывали: „Вот он, преемник“, — а потом эти политики отодвигались на второй план», — отметил Мартынов.

По словам эксперта, кубинская практика показывает, что президента невозможно предугадать. Вопрос решится на выборах в следующем году.
«Но если Диас-Канель встанет у руля, то, думаю, для Кубы это будет хороший шанс. Я бы назвал Мигеля технократом, и в руководстве необходимо больше технократов, а не идеологов. Вообще излишняя идеологизированность сейчас не к месту. Кубе надо навёрстывать упущенное…

Но это не значит, что Куба вступит на путь капиталистического развития. Скорее всего, это будет социализм с кубинским лицом», — подытожил Мартынов.

Анастасия Ксенофонтова

0

21

Конец эпохи Кастро: 86-летний Рауль Кастро покидает пост главы Кубы
17.04.2018
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/raul_kastro_1.jpg
19 апреля на Кубе произойдет без преувеличения историческое событие. На сессии парламента Рауль Кастро объявит о сложении с себя полномочий президента (председателя Госсовета) Острова свободы. Он руководит страной с 2008 года, когда из-за болезни ушел с государственных постов исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Впрочем, полагать, что в этой карибской стране фактически заканчивается эпоха братьев Кастро, правивших страной с 1959 года, было бы неверным. Дело в том, что Рауль Кастро до 2021 года будет оставаться главой кубинской компартии и эта должность расценивается как гораздо более влиятельная, чем пост председателя Госсовета.

Итак, кто же сменит Рауля Кастро на посту главы государства? Это высокий седовласый, относительно молодой по кубинским меркам чиновник, 57-летний Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, который в настоящее время является первым вице-президентом Кубы.

http://rusvesna.su/sites/default/files/migel_mario_dias-kanel_bermudes.jpg

Он абсолютно непубличный политик, который предпочитал оставаться в тени «старой гвардии».

Кстати, в пятницу ему исполняется 58 лет. В одном из своих редких выступлений он обозначил некоторые европейские посольства в Гаване «в качестве аванпостов иностранной подрывной деятельности».

Что известно о будущем президенте? Он родился и получил образование в городе Санта-Клара, где, по данным Washington Post, окончил местный университет в 1982 году. После этого он прошел три года обязательной воинской службы.

В 1987 году Мигель Диас-Канель присоединился к Союзу молодых коммунистов. Он также продолжил работу в качестве профессора техники в Университете Санта-Клары и отправился в Никарагуа в рамках правительственной миссии по поддержке социалистической революции этой страны.

Известно, что в молодости он восхищался творчеством группы The Beatles, что вызывало раздражение у некоторых старых партийных чиновников. Двое детей Диаса-Канеля играли в знаменитой кубинской рок-группе Polaroid.

http://rusvesna.su/sites/default/files/migel_mario_dias-kanel_bermudes_s_raulem_kastro.jpg
Мигель Диас-Канель с Раулем Кастро

Молодой профессор был назначен первым партийным секретарем в провинции Вилла-Клара в 1994 году и получил репутацию трудолюбивого государственного служащего, который ведет скромный образ жизни.

Жители провинции рассказали Associated Press, что Диас-Канель был первым официальным лицом, который не переехал в новый дом, предоставленный правительством, после назначения на должность первого секретаря.

«Он всегда узнавал о реальных проблемах людей», — признался один из местных жителей.

Во время особого периода в середине 1990-х на Кубе, когда едва не рухнула экономика этой страны, Диас-Канель передвигался по городу на велосипеде и каждый день посещал дома местных жителей, выслушивая их жалобы и предложения. Он даже заходил в местный похоронный зал, чтобы проверить качество услуг.

В 2003 году Диас-Канель был назначен первым секретарем восточной провинции Ольгин — колыбели кубинской революции, где проработал шесть лет. В этом же году он был введен в состав кубинского Политбюро.

В 2009 году он был назначен министром высшего образования Кубы и получил высокую оценку за модернизацию учебных программ и внедрение компьютерных технологий во многие университетские программы.

Он также был известен как один из первых высокопоставленных чиновников, который принес ноутбук на правительственные заседания.

http://rusvesna.su/sites/default/files/migel_mario_dias-kanel_bermudes_s_vladimirom_putinym_0.jpg
Мигель Диас-Канель с Владимиром Путиным

Впервые данные о том, что он может стать преемником Рауля Кастро, появились в 2013 году, когда Диас-Канель был назначен первым вице-президентом Кубы.

По оценке экспертов, он станет главой государства в крайне непростое для Кубы время, испытывающей большие проблемы в экономике и острый кризис в отношениях с Соединенными Штатами.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Куба