Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Молдавия


Молдавия

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Новым послом Молдавии в России будет назначен советник президента Андрея Негуцу

По словам молдавского лидера, это опытный дипломат, который будет защищать интересы страны

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что новым послом страны в России будет назначен советник по внешней политике Андрей Негуца.

"Я уже говорил, что подпишу указ о назначении посла только в том случае, если кандидат на эту должность будет защищать интересы Республики Молдова. Негуца - опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказал на деле", - сообщил Додон.

Он отметил, что в ходе консультаций с премьер-министром Павлом Филипом также обсуждалось назначение 17 послов и отзыв десяти, передает ТАСС.

Напомним, накануне правительство Молдавии одобрило отзыв посла в РФ Дмитрия Брагиша. А также президент не утвердил послов в Белоруссии, Великобритании и Австрии.

0

32

Молдавские националисты прозрели и просят русских не бросать страну

Время стирает грани между теми, кто говорит на разных языках, потому что сейчас назрели куда более важные проблемы
Народ начинает думать не о геополитике, а о том, что дома творится.Народ начинает думать не о геополитике, а о том, что дома творится.

Когда-то, как и у каждого русскоязычного в Молдавии у меня была туча друзей националистов. Лет 20 назад нас было много и таких, и таких - русофобы и русофилы, румынофобы и румынофилы - этакий микс дружбы-ненависти.

Все дружили между собой, пока не затрагивали язык и национальность. Мы разругивались вдрызг, расплевывались, потом встречались, целовались и опять ругались.

Со временем самые активные сторонники Румынии и России навсегда покинули нашу страну. Нас становилось все меньше и меньше. Население уменьшалось, отношения стабилизировались, разделяясь на группы не знающих румынский язык, не знающих русский язык, и группы, знающих оба языка.

Люди стали меньше конфликтовать и находить удобоваримые формулы общения между собой

А ещё конфликтующие стороны перестали пересекаться, выбрав параллельное сосуществование.

Сегодня поговорила по душам с соседкой - моим антиподом по языковому и национальному признаку - тысячу лет с ней не разговаривала. Первые полчаса она кривлялась и корчила из себя румынку. Потом устала и стала сама собой, той молдаванкой, которых я любила в 80-е годы.

Интересны её поменявшиеся суждения.

Хорошо относится к Нэстасе, но проголосовала за Санду назло тем, кто голосовал за Додона. Против Нэстасе настроились все его партийцы, потому, что оказался слабаком. Считает, что на политическом поле нет ни одного приличного политика. Из всех политиков, которые были, считает единственно позитивным Воронина, а раньше говорила, что коммунистов ненавидит во главе с Владимиром Николаевичем.

По поводу языка сказала со вздохом, что русские не знают и не будут знать румынского, а молдаванам всё равно придется учить русский, так как на этом языке в мире много кто говорит. Знаешь русский - получаешь возможностей больше. Она поняла, что за границей очень мало кто знает по два языка, найти человека знающего английский в Европейских странах сложно. Италия, Испания, Германия и другие не англоговорящие страны моноязычны.

Румыны очень противные (о диво! Раньше она на них молилась). Все время попрекают молдаван, что Румынии хуже живется из-за того, что Румыния вбухивает несметные деньги в Молдавию. Всяческие гранты, бесплатные стипендии. И вообще румыны очень заносчивые и унижают наших молдаван, все мерят деньгами.

У моей собеседницы дочь замужем за чистокровным румыном, тот её достал претензиями.

Также рассказывает о том, что все националисты (наши) сталкивались с унизительным отношением в Румынии к молдаванам. Оттого многие дети, которые там учились, не остались в Романия маре.

Сказала, что уже не хочет, чтобы Молдова была Румынией, и все чаще встречает тех, кто был за унионизм, которые её попрекают, что внучка говорит на чистом румынском. Делают замечания, что ребенок должен говорить на языке матери, молдавском.

Еще сказала, что дети, разъехавшиеся по заграницам, не останутся молдаванами. И их дети не будут говорить на родном языке, так как уже приняли ментальность страны, в которой проживают. Очень хочет (как и все мы), чтобы у нас заработали заводы, фабрики, были фермы и колхозы...

Короче, националисты пришли к обратному истоку. А копий мы сломали в свое время будь здоров, чуть не дрались. Соседка с завидным постоянством кричала мне через забор:

- Спуне пе лимба де стат. Чемодан-вокзал-Россия. Уезжайте, мы вас ненавидим!

А вчера просила меня:

- Хоть вы не уезжайте, а то совсем никого не останется. Каждый день из страны уезжает навсегда 16 человек. Это ужасно.

Вот так времена меняются, если бы 20 лет назад, мне бы кто-то сказал, что между мной и ней произойдет такой разговор, ни за что бы не поверила.

0

33

Додон хочет вернуть обязательное изучение русского в школах Молдавии
26.03.2017

Необходимо вернуть обязательное изучение русского языка в школы Молдавии, заявил президент республики Игорь Додон.

«Я считаю, что нужно вернуть обязательное изучение русского языка в школе. Сейчас они его поставили факультативным, буквально три года назад. Для этого нужно обязательно поменять школьную программу», — сказал Додон в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что более 90% граждан Молдавии разговаривают на русском языке.

«Знание русского языка для каждого в Молдове — это очень серьезный плюс, это преимущество по сравнению с другими нашими соседями», — добавил Додон.

Ранее эксперты отмечали, что позиции русского языка в Молдавии пошатнулись после вступления в силу нового Кодекса об образовании, который был принят в 2014 году. Кодекс гарантирует обучение в средних учебных заведениях только на государственном языке, а обучение на языках международного общения или на языках нацменьшинств будет осуществляться «лишь в пределах возможностей системы образования».

Русский язык в Молдавии имеет статус языка межнационального общения.

0

34

Игорь Додон подписал меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС

Глава государства не считает, что документ помешает соглашению об ассоциации с Евросоюзом

Президент Молдавии Игорь Додон подписал меморандум о сотрудничестве государства с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

В понедельник 3 апреля в Кишиневе состоялась торжественная церемония подписания документа молдавским лидером и председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном.

Додон уверен, что утверждение меморандума не скажется негативно на соглашениях, заключенных Молдавией с другими государствами. Речь идет, в частности, о договоре об ассоциации с Евросоюзом.

Молдавский лидер заявил, что Кишиневу необходимо быть в хороших отношениях как с Западом, так и с Востоком, сообщает ТАСС.

Ранее премьер-министр республики Павел Филип заявил о «нецелесообразности» документа и «отсутствии в нем выгоды» для Молдавии. Однако Додон сразу отметил, что не согласен с позицией председателя правителя.

Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

0

35

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что глубоко возмущен решением МИД республики о высылке российских дипломатов и объявлением их персонами нон-грата.

«Правительство предприняло возмутительный жест в отношении посольства России в Республике Молдова. Хочу заявить, что глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом», - написал Додон на своей странице в Facebook.

Ранее МИД Молдавии потребовал, чтобы пятеро российских дипломатов покинули страну в течение 72 часов. Среди высланных - помощник военного атташе посольства России Александр Грудин.

0

36

«Холодная война» Додона
30 июня 2017
http://allpravda.info/upload/editor/news/2017.06/59568e2ab9a56_1498844714.jpg
Победа в декабре прошлого года на президентских выборах в Молдове Игоря Додона, который выступает за налаживание отношений с Россией, еще сильнее обострила политическую ситуацию в стране.

Сразу после его избрания между президентом и правительством началась борьба за власть и влияние. Политически молдавское общество разделено на два лагеря: одни поддерживают президента, другие — правительство. Попытаемся выяснить, куда это приведет, пишет украинский еженедельник «2000».

Молдавский Трамп

Игорь Додон победил благодаря тому, что пообещал наладить политические и экономические отношения с Россией. Для Украины опыт Молдавии особенно интересен, так как в 2009 году после революции к власти в стране пришли политические силы, называющие себя проевропейскими. На опыте Молдовы можно проанализировать, почему спустя семь лет граждане выбирают президента, выступающего за абсолютно иной вектор развития.

«Молдавский Трамп» — это идеально подходит Игорю Додону в том плане, что после его вступления в должность парламент всеми силами пытается ограничить его влияние на реальную политику. Спустя семь месяцев после вступления в должность новоизбранному президенту приходится отвоевывать право даже на то, чтобы иметь возможность назначить послов в те или иные страны.

Несмотря на изменение конституции и избрание президента всеобщим голосованием (до этого его буквально назначали в парламенте), легитимность новоизбранного главы государства остается под вопросом. Президент Молдовы — это скорее фигура с представительскими функциями.

Додон сразу дал понять, что это его не устраивает и он намерен играть абсолютно иную роль. Последние заявления президента привели к тому, что парламент пригрозил ему отставкой. А глава государства в Молдове может быть отстранен, если за это проголосует не менее трети депутатов.

Либеральная партия (ЛП) Михая Гимпу уже инициировала такой шаг, и если Демократическая партия (ДПМ, финансируемая олигархом Плахотнюком) ее поддержит, то Додона вполне официально можно отправить в отставку. Судя по всему, до сих пор это не сделано только потому, что власти боятся протестных настроений. Ведь Додона поддерживает половина населения, которая считает, что такие олигархи, как Плахотнюк, не должны влиять на политику страны.

Высылка дипломатов и запрет российских телеканалов

Накануне визита Додона на Петербургский экономический форум Молдова объявила персонами нон грата пять российских дипломатов и выслала их из страны. Даже граждан, выступающих за европейский вектор, шокировала эта демонстративная попытка намеренно ухудшить отношения между Москвой и Кишиневом.

Додон назвал это «возмутительным шагом»: «Хочу заявить, что глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом. Политические оппоненты раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации, угрожающие молдавско-российским отношениям».

«Они были объявлены персонами нон грата на основе информации, которую мы получили от спецслужб. Это стандартная процедура. Это все, что я могу сказать к этому моменту», — заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Спустя месяц СМИ стали раскручивать новую тему — закрытие в Молдове российского телевидения. В парламент внесен законопроект об ограничении вещания российских телеканалов. Его инициатором выступила ДПМ. Телеканалы принадлежат Плахотнюку и активно транслируют российский контент. Речь идет о запрете ретрансляции новостей, политико-аналитических и военных программ. Объясняется это необходимостью борьбы с пропагандой и дезинформацией.

Любимчик Кремля

За полгода президент Молдовы стал любимым гостем в России. Он встречал парад 9 Мая в Москве рядом с Путиным, а спустя месяц произносил речь на Петербургском экономическом форуме, где его принимали на равных с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Ряд политиков и оппонентов Додона с опаской смотрят на его отношения с Россией. Особенно учитывая разделенность молдавского общества, когда одни ориентированы исключительно на Европу, другие же успели разочароваться, и считают, что страна должна вести как минимум многовекторную политику.

Правительство всеми силами пытается затруднить Додону налаживание отношений с Россией, причем порой это выглядит столь явно, что вызывает в народе негативную реакцию.

То, что Додон стал частым гостем Кремля, напрягает не только Кишинев, но и официальный Тирасполь. Ведь молдавский президент не раз давал понять, что он решил бы приднестровский вопрос. Даже называет сроки: 2019—2020 гг. Приднестровье, по его планам урегулирования, должно лишиться своей армии, денег и государственных структур, которые выстроены с нуля более чем за 25 лет независимости. Не надо объяснять, какую реакцию это вызывает в Тирасполе. И если в Москве все еще очарованы Додоном, то в непризнанной республике не ждут от него ничего хорошего.

В последние месяцы молдавские и украинские таможенники буквально берут в кольцо непризнанную республику. Товары, которые следуют в Приднестровье, неделями простаивают в очередях, оборудование для ткацких фабрик месяцами растаможивается в Одессе.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Додон не выполнил ни одного своего обещания, а отношения между двумя берегами Днестра при нем только обострились. В Приднестровье и Молдове популярна версия, что Додон и Плахотнюк действуют заодно, разыгрывая своего рода роль «хорошего» и «плохого» полицейского. Т. е. добиваются одной цели. Но Додон, условно говоря, «окучивает» российское политическое поле, а олигарх Плахотнюк берет на себя «западный фронт».

«На самом деле вопрос противостояния Додона и правительства сильно преувеличен в СМИ. Конечно, молдавское общество искренне надеется на это противостояние, избиратели отдавали свои голоса социалистам в расчете, что это изменит ситуацию в стране», — заявил «2000» молдавский эксперт и активист, выступающий за суверенитет Молдовы, Игорь Тулянцев.

При этом он отмечает, что очень сложно говорить о противостоянии, когда «ДПМ с олигархом Плахотнюком и додоновская ПСРМ выходят с общими и едиными позициями по Приднестровью. А помимо этого, делят между собой ведущие каналы и государственные предприятия».

Игорь Тулянцев считает, что мы наблюдаем завуалированный тандем между Плахотнюком и Додоном. И в последнее время подобные мнения высказываются все громче.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Молдавия