Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Швейцария


Швейцария

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Эксперты: Швейцария готовится к затяжному кризису, и поэтому отвязала курс франка от евро
15 января 2015 
http://ruposters.ru/images/news/54b7f64369aaf_maxresdefault.jpg
Неожиданное решение Национального банка Швейцарии, отменившего введенный в 2011 году потолок курса национальной валюты в 1,2 франка за евро, свидетельствует о подготовке к затяжному кризису - считают эксперты. Итогом действий швейцарцев стало падение курса валюты ЕС по отношению к франку. Теперь за евро дают лишь 85,17 сантимов.

Еще один шаг, предпринятый Национальным банком Швейцарии, - снижение ставки по депозитам. Это тоже говорит в пользу введения антикризисных мер - указывают финансисты, опрошенные RT.

“Швейцария, как и страны Еврозоны, сталкивается с тяжелой ситуацией в экономике. Увеличение отрицательной ставки по депозитам отталкивает граждан от накопления и подталкивает их к расходу реальных средств”, - прокомментировал события начальник аналитического отдела компании “Лайф Капитал” Валерий Пивень.

“В первую очередь, швейцарский франк традиционно является валютным убежищем. Есть политические проблемы в Греции, такие, как досрочные парламентские выборы, а также невнятная политика Европейского центрального банка. Давно ходят слухи о том, что будет введена программа количественного смягчения. Президент Европейского банка Марио Драги откладывает реализацию этой меры. На прошлой неделе он сказал, что в первом квартале они готовы покупать государственные облигации. На следующей неделе будет и заседание ЕЦБ, и парламентские выборы в Греции. Для того, чтобы ослабить покупку со стороны частных инвесторов, Национальный банк прибег к такой мере”, - считает независимый аналитик Алексей Жуков.

По его мнению, “швейцарский Национальный банк находится в более выигрышном положении, чем ЕЦБ, потому что сохраняет независимость и может следить за тем, какие шаги предпринимает ЕЦБ”.

“Снижение процентной ставки означает, что Швейцария готовится к тяжелым временам”, - подытоживает Жуков.

0

2

Швейцария собралась платить всем гражданам по 2250 евро в месяц

https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/6e/1b/image24693868_512892ef5ea1a4bf5066b35a07e9dff9.jpg

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Швейцарцам предстоит обсудить предложение, в соответствии с которым каждый гражданин страны, независимо от того, работает он или нет, будет каждый месяц получать по 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро).

Детям предполагается выплачивать по 625 франков.
Как сообщает The Independent, федеральное правительство уже определило, что всеобщее голосование по данному вопросу пройдет в июне.

Если инициатива будет одобрена, Швейцария станет первой страной, в которой гражданам гарантирован некий минимальный ежемесячный доход, ни от чего не зависящий.

Исследование компании Demoscope показали, что большинство швейцарцев намерены продолжать работать, даже если такой закон будет принят. Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков.

При этом треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят. Впрочем 56% опрошенных швейцарцев полагают, что проект не будет одобрен.

Если решение все же будет положительным, эта инициатива будет обходиться Швейцарии в 208 млрд швейцарских франков в год. Из них 150 млрд придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд предполагается брать из фондов соцстрахования.

0

3

Швейцария готовит банковский переворот
29.01.2016

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/204211.640xp.jpg?itok=DC33m-dU

Швейцария готовит банковский переворот. В горной европейской стране идёт подготовка к референдуму об отказе от банковского принципа частичных резервов. На частичных резервах зиждется вся мировая финансовая система.

Принцип заключается в том, что банки обязаны держать непосредственно у себя в хранилищах лишь небольшую часть депозитов. Всё остальное они запросто могут инвестировать на свободном рынке или раздать в виде кредитов. Типичное соотношение инвестиций и резервов — 10 к 1.

Группа швейцарских активистов хочет скопировать «Чикагский план». В 1933 году его создали несколько американских экономистов под руководством знаменитого Ирвинга Фишера.

Целью Фишера и его товарищей было определить главные причины Великой Депрессии и постараться ликвидировать их, чтобы события не повторились. Одним из ключевых виновников страшнейшей экономической катастрофы 20-го века был признан как раз банковский принцип частичных резервов.

Фишер предложил честное решение деликатной проблемы. Соотношение банковских депозитов к ссудам и инвестициям должно быть законодательно зафиксировано на уровне 1:1 — и никак иначе. Допустим, депозиты того или иного банка оцениваются в $100 млн. Значит, этот банк может инвестировать или дать кредиты на $100 млн. — ни центом больше. Такой простой и понятный принцип в сотни раз повысил бы надёжность любого кредитного учреждения.

С точки зрения вселенской справедливости, план идеальный. Но в среде американских банкиров живого отклика он почему-то не нашёл. «Чикагский план» Фишера ещё раз пытались обсуждать в рецессию 1937 — 1938 гг., но затем он надолго канул в Лету.

Интерес к панацее от кризисов возродился в 2012 г., когда двое экономистов МВФ опубликовали исследование под названием «Свежий взгляд на Чикагский план». Вывод был сделан такой: в современных условиях план сработает даже лучше, чем Ирвинг Фишер задумывал в далёких 30-х годах.

«Чикагским планом» и ликвидацией принципа частичных резервов заинтересовалась Исландия, которой всего несколько лет назад пришлось обнулить свою ненадёжную финансовую систему. Однако в Исландии — в отличие от Швейцарии — до организации референдума по конкретным вопросам пока ещё не дошло.

0

4

Лучшего повара мира нашли мертвым в Швейцарии

В Швейцарии нашли мертвым лучшего повара мира Бенуа Виолье. Тело мужчины обнаружили в его доме в поселке Крисье, где он также держал ресторан Hotel de Ville. Это заведение в 2015 году заняло первую строчку в рейтинге, в который вошла тысяча лучших ресторанов мира.

Как сообщили в полиции кантона Во, 45-летний кулинар покончил с собой. Рядом с ним утром 31 января нашли огнестрельное оружие. Полиция начала расследование, передает The Local.

"Это катастрофа для его семьи, для ресторана и для Крисье", – сообщил глава населенного пункта Мишель Тендон.
Заведение Hotel de Ville – один из трех ресторанов в Швейцарии, отмеченных тремя звездами Мишлен.

Бенуа Виолье в 2013 году был признан лучшим поваром в стране. 1 февраля он должен был приехать в Париж на презентацию нового Гида Мишлена.

0

5

Референдум в Швейцарии: высылка иностранцев за два мелких правонарушения

В Швейцарии в воскресенье 28-го февраля проходит референдум по вопросу о лишении права на жительство в стране иностранцев, совершивших преступление на территории конфедерации. Идея референдума была выдвинута националистической консервативной Швейцарской народной партией (Schweizerische Volkspartei), называемой по-французски и по-итальянски «Демократическим Союзом Центра».

На фоне все усиливающегося потока беженцев в Европу и волны преступности, которую они принесли на Старый континент, инициаторам референдума без труда удалось собрать необходимые для его проведения 50 тысяч подписей.

Закон, предложенный на утверждение народа, предполагает автоматическую высылку из страны иностранцев, совершивших тяжелое преступление — убийство, изнасилование или вооруженное ограбление.

Но и за мелкие нарушения закона можно потерять право на проживание в Швейцарии: достаточно за 10 лет совершить два любых правонарушения — и прощайте Женева и Цюрих! Например, превысить скорость и подраться с соседом.

Принятие подобного закона требует, чтобы за него высказалось большинство швейцарцев как на федеральном уровне, так в каждом кантоне по отдельности.

Французский телеканал BFMTV отмечает, что подобный закон был утвержден на референдуме 6 лет назад по инициативе все той же Народной партии. Тогда за него проголосовали 52,9% швейцарцев.

Но парламент ввел дополнительную статью, затрудняющую высылку преступников-иностранцев.

Новый вариант закона делает высылку автоматической и расширяет список преступлений, за которые можно лишиться права на жизнь в Конфедерации.

Если ранее такой высылке подверглись в среднем 500 иностранцев, а после принятия в 2014 году нового Уголовного кодекса — 3900, то по вынесенному сегодня на референдум тексту это число может дойти до 10200.

Правительство и парламент считают закон Народной партии «противоречащим принципам демократии», а население, согласно опросам, разделилось почти поровну с легким перевесом в пользу противников — 49% против 46% при 5% колеблющихся. Решение последних, по-видимому, и станет решающим.

0

6

Швейцарцы решают, должно ли государство платить им по 2260 евро в месяц

В стране проходит референдум о «безусловном основном доходе»

В воскресенье, 5 июня, в Швейцарии проходит референдум о «безусловном основном доходе» (БОД). Граждане страны решают, должно ли государство просто так платить им по 2260 евро в месяц.

По данным предварительных опросов, инициатива будет отвергнута. Как ожидается, несмотря на внешнюю привлекательность идеи, большинство граждан в ходе голосования выскажутся «против». Дело в том, что, по мнению оппонентов гарантированного пособия, принятие подобного предложения приведет к повышению налогов, снизит мотивацию населения к труду и поставит под угрозу систему социального страхования, передает ТАСС.

СПРАВКА «КП»
Безусловный основной доход - гарантированное для всех жителей Швейцарии пособие, которое могло бы составить 2260 евро в месяц на взрослого и 565 евро на ребенка.

0

7

Швейцарская деревня отказалась принять беженцев: дело принципа

Швейцарская деревня готова заплатить штраф в 200 тысяч евро за нежелание принять у себя 10 беженцев. Таким образом население выступило против миграционной политики государства, сообщает издание Independent.

Село Обервиль-Лили считается богатейшим местечком Старого света, из 2 тысяч населения — 300 миллионеры. И, конечно же, им не пришлось бы делиться с мигрантами последним куском хлеба.

Однако мэр села Андреас Гларнер заявил: "Это очень большая проблема. У нас с ними разная религия и совершенно разная культура. Сорок тысяч беженцев Швейцария приняла в прошлом году. Эти люди не работают, а мы должны их содержать. Немыслимо!"

Гларнера в социальных сетях теперь называют "маленьким швейцарским фюрером" за правые взгляды. Андреас Гларнер отрицает обвинения в расизме: "Нам не сообщили, это десять беженцев из Сирии, или же они являются экономическими мигрантами из других стран. Да, беженцам из Сирии надо помогать, но лучше делать это в лагерях ближе к их дому.

Дело не в деньгах, а в политике", — подчеркнул он.

В селе Обервиль-Лили нулевой уровень преступности, а стоимость домов начинается от 1,3 млн евро.

0

8

Швейцария отзовет поданную в 1992 году просьбу о вступлении в Европейский союз. Ранее в марте такое решение принял Национальный совет («большая палата» швейцарского парламента), а накануне его поддержал Совет кантонов («малая палата»).

За отзыв заявки проголосовали 27 парламентариев, против 13. В Национальном совете в марте решение было принято 126 голосами «за» при 46 «против» и 18 «воздержавшихся», сообщает ТАСС.

Заявка на вступление была подана в мае 1992 года. Однако на деле она утратила актуальность после состоявшегося в декабре того же года судьбоносного референдума, когда швейцарские граждане с незначительным перевесом голосов («за» — 50,3%) высказались против присоединения их страны к Европейскому экономическому пространству, включающему сейчас в себя все страны ЕС и три из четырех стран Европейской ассоциации свободной торговли.

Вопрос о том, отзывать или нет заявку, которая и без того лежит без движения, вызвал в Швейцарии споры. На отзыве настаивают, прежде всего, представители правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП), выступающей за строгое соблюдение нейтралитета и усматривающей в сближении с ЕС угрозу суверенитету Конфедерации. Дебаты в парламенте инициировал депутат от ШНП Лукас Райманн, возглавляющий общественную организацию «Акция за независимую и нейтральную Швейцарию».

Согласно опубликованным в конце мая итогам ежегодного социологического исследования «Безопасность — 2016», граждане Швейцарии высоко ценят независимый экономический курс своей страны и не хотят ее вступления в Европейский союз. По сравнению с 2015 годом число сторонников вступления в ЕС уменьшилось с 21% до 16%. Одновременно очень высоким остается уровень поддержки гражданами нейтрального статуса Швейцарии — 95% (такой же, как и в прошлом году).

0

9

В Швейцарии неизвестный мужчина с бензопилой напал на прохожих в центре города Шаффхаузен (столице одноименного кантона).

Как уточняют местные СМИ (Local, Blick), ЧП произошло в квартале Старый Город (Altstadt). В результате нападения ранены как минимум пять человек, причем двое из них получили серьезные увечья.

Правоохранители оцепили район, где произошло нападение, при этом преступник пока остается на свободе. В связи с этим власти просят жителей 33-тысячного города не выходить на улицы до окончания спецоперации.

Представитель полиции кантона Шаффхаузен Даниэль Майли заявил журналистам, что к месту нападения направлены дополнительные силы полиции.

0

10

SwissInfo, Швейцария
http://inosmi.ru/images/23925/18/239251846.jpg

В Швейцарии сомневаются в России?
13.08.2017

В следующем 2018 году Швейцария отменит режим банковской тайны для иностранных клиентов и перейдет на новые стандарты ОЭСР в области обмена налоговой информацией, разработанные с целью противодействия отмыванию/легализации капиталов и уходу от налогов. С 38-мью странами, включая страны ЕС, новый режим (AIA) будет введет неизбежно.

Однако пока неясно, как следует повести себя Швейцарии в случае со странами, которые считаются в Конфедерации коррумпированными и авторитарными, и которые не могут в глазах Берна гарантировать защиту персональных данных, поступающих в их распоряжение из Швейцарии. Россия — в списке этих стран. В федеральном Берне, как сообщает швейцарская прессаВнешняя ссылка, застрельщиком борьбы против введения режима автоматического обмена данными с иностранными государствами стала «Швейцарская народная партия» («SVP»).

«Мы не хотим вводить режим автоматического обмена банковскими данными с коррумпированными и несвободными государствами», — заявил на днях председатель партии Альберт Рёшти (Albert RöstiВнешняя ссылка). В связи с этим его партия требует, в частности, от правительства, Федерального совета, удостовериться в том, что государства, с которыми Швейцария могла бы обмениваться банковской и налоговой информацией, действительно в состоянии гарантировать выполнение всех своих правовых обязательств, в том числе в плане защиты персональных данных.

В следующий вторник 15 августа свое предварительное решение на этот счет должна принять парламентская комиссия по экономическим вопросам. А пока «Швейцарская народная партия» обнародовала список «сомнительных» с ее точки зрения стран, в котором находятся Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Колумбия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР и ОАЭ. Это страны, говорят в партии, «являются либо наполовину диктатуры, либо полностью коррумпированными».

В качестве масштаба эксперты партии предлагают использовать коррупционный индекс международной организации «Transparency International», а также «индекс демократии» правозащитной организации «Freedom House». Партия, в частности, беспокоится об интересах швейцарцев, постоянно проживающих за рубежом и имеющих счета в Швейцарии.

«Если Швейцария выдаст соответствующему государству данные по счетам этих людей, то кто даст гарантию, что на них потом, на зарубежных швейцарцев, не обрушатся репрессии, что не будут предприняты попытки шантажа, что их не начнут брать в заложники в надежде получить выкуп. Коррумпированные сотрудники налоговых ведомств вполне ведь могут сотрудничать с организованной преступностью», — говорят в партии.

Демохристиане тоже против

До недавнего времени такого мнения придерживалась только «Швейцарская народная партия», но буквально на днях примерно об этом же заявил и председатель партии швейцарских христианских демократов (CVP) Герхард Пфистер (Gerhard Pfister)Внешняя ссылка. По его словам, в партии «существуют большие сомнения на предмет целесообразности введения режима автоматического обмена финансовой информацией с указанными государствами. Правовые гарантии, равно как и индивидуальные права граждан в большинстве указанных стран фактически не обеспечены, нет гарантий и того, что режим обмена данными будет функционировать в обе стороны».

Иной позиции придерживаются социалисты (SP) и партия «Зелёных либералов» («Grünliberale Partei»). «Речь идет о международном стандарте. Швейцария обязалась выполнять его», — подчеркивает депутат из Люцерна и член парламентской комиссии по экономическим вопросам Приска Биррер-Хеймо (Prisca Birrer-HeimoВнешняя ссылка). По ее мнению, в случае возникновения действительно критической ситуации действие режима автоматического обмена данными можно и приостановить.

Депутат от «Зелёных либералов» Катрин Берчи (Kathrin BertschyВнешняя ссылка, Берн) считает, что Швейцария должна реализовать новые стандарты ОЭСР в сфере противодействия отмыванию и уходу от налогов без всяких оговорок. «Такого рода международное сотрудничество всегда оказывается, в конечном итоге, выгодным». Пока не ясна позиция либералов (FDP), хотя исполняющий обязанности руководителя парламентской фракции партии Беат Вальти (Beat WaltiВнешняя ссылка) говорит, что «аргументы критиков заслуживают серьезного рассмотрения». В конечном же итоге, по его словам, за международные дела в Швейцарии отвечает федеральный центр и последнее слово должен тут сказать именно он.

Сомнительны 19 государств из 41-ого

Сторонник полноценной имплементации новых стандартов ОЭСР в области противодействия уходу от налогов, швейцарский эксперт в области налогового права Рене Маттеотти (René MatteottiВнешняя ссылка) еще два года назад указывал в своем экспертном заключении, составленном по заказу федерального центра, что Швейцария должна вводить режим автоматического обмена налоговой и банковской информации с данным государством только в том случае, если «может быть гарантировано использование переданной информации только с налоговыми целями, если будет полностью обеспечена защита личных данных и если государство-партнер предусмотрит для налоговых „грешников" возможность добровольной явки с повинной».

Иными словами, подчеркивает эксперт, если эти три пункта гарантированы быть не могут, то тогда автоматический обмен информацией с данным государством противоречит конституции Швейцарии. Именно поэтому другой швейцарский эксперт, профессор уголовного права Райнер Швайцер (Rainer J. SchweizerВнешняя ссылка) считает в целом режим автоматического обмена банковской и налоговой информацией с иностранными государствами «неправовым (форматом)».

Специальный уполномоченный швейцарского правительства по вопросам защиты персональной информации Адриан Лобзигер (Adrian LobsigerВнешняя ссылка) рассказал в феврале 2017 года в интервью швейцарской газете «Tages-Anzeiger» о том, что Минфин Швейцарии все высказанные им сомнения просто отмел в сторону. Позже он уточнил, что защита частных данных не гарантирована в 19-ти из 41-й страны, с которыми Швейцария собирается с 2018 года вводить режим автоматического обмена налоговой и банковской информацией.

0

11

САМАЯ МИЛИТАРИЗОВАННАЯ СТРАНА: ОТВЕТ ВАС УДИВИТ
10.03.2017

Самая милитаризованная страна: ответ вас удивит

Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление - обманчивое.

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо». Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет. До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.

Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.

0

12

ПОЧЕМУ ШВЕЙЦАРИЯ ПООЩРЯЕТ КРАЖУ ДЕНЕГ У РОССИИ | ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ НЕ В ЛОНДОНЕ
18.08.2017

Швейцария не доверяет российскому правосудию, если дело касается денег, похищенных из бюджета России. Великобритания предоставляет политическое убежище тем, кто похитил из России много.

Фемида Швейцарской конфедерации усомнилась в том, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин виновен в хищениях и финансовых махинациях, и приняла решение разблокировать счета российского бизнесмена в местных банках, на которых ни много ни мало, а порядка €260 миллионов.

Прокуратура Швейцарии разморозила блокированные по требованию России счета бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, передает телеканал SRF.
http://zakonvremeni.ru/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--cont.ws-uploads-pic-2017-8-mobile_high-zyh-711x474.jpg
Свое решение надзорное ведомство объяснило тем, что "не доверяет российскому правосудию". И исходя из этого сочло Россию неспособной гарантировать справедливый суд.

"Господину Бородину разрешено свободно распоряжаться принадлежащими ему 300 млн франков (€260 млн)", - цитирует медиа слова официального представителя офиса федерального прокурора Андрэ Марти.

В своем комментарии изданию Марти уточнил, что в России не соблюдаются процедурные правила, сформулированные в Европейской конвенции по правам человека.

Беспрецедентное по своей значимости судебное решение подтвердил и руководитель Федерального управления юстиции страны Фолько Галли:

"Швейцария не имеет права - в данном случае - вмешиваться в дело. Российская сторона была уведомлена об этих решениях и об их мотивировке. Решение касается конкретно дела Бородина и не означает, что Швейцария полностью отказывается от юридического сотрудничества с Россией".
Ранее швейцарские власти по запросу российской стороны заблокировали в различных финансовых организациях страны счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, на которых содержалось 300 млн швейцарских франков.

В конце 2010 г. в отношении Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей. Преступная схема обоих фигурантов состояла в оформлении льготного кредита ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Позднее все эти средства были с успехом переведены на различные офшорные счета за рубежом.

Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которое предусматривает до четырех лет лишения свободы. Оба фигуранта дела были объявлены в международный розыск. Однако в 2016 г. Интерпол исключил Бородина из списка разыскиваемых лиц как преследуемого по политическим мотивам.

В Генпрокуратуре России назвали «абсолютно политизированным» решение надзорного органа Швейцарии разблокировать счета экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и отказать России в юридической помощи по его делу. Комментарий по ситуации дал официальный представитель ведомства Александр Куренной:

«Генпрокуратура России выразила швейцарским коллегам категорическое несогласие с принятым решением, поскольку оно идет вразрез с международными обязательствами Швейцарии в борьбе с отмыванием криминальных денег и способствует безнаказанности лиц, совершающих экономические преступления».
Куренной напомнил, что по делу Бородина правоохранительные органы России и Швейцарии сотрудничали с 2011 г., когда в Швейцарии против него было инициировано свое расследование. Он добавил, что такие же дела были возбуждены во Франции и Германии, а также других странах, где экс-президент Банка Москвы предположительно разместил около $2 млрд, выведенных им из кредитной организации.

Российская Генпрокуратура исполнила целый ряд следственных поручений, поступивших из Швейцарии, швейцарская сторона предоставляла России информацию по громкому делу об отмывании. Последний обмен данными состоялся в 2014 г. В том же году надзорный орган Швейцарии неожиданно для России прекратил уголовное преследование Бородина, оставив под арестом его счета. И вот - арест снят.

В настоящее время Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин проживают в Великобритании, которая предоставила им политическое убежище.

*****
Что теперь делать?

Наверное, надо хорошенько подумать, как должны пострадать бюджеты Швейцарии и Великобритании, чтобы не было повадно воровство российских денег поощрять.

И ещё. Когда Швейцария разблокировала банковские счета экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник прокуратура Российской Федерации почему-то не посчитала, что решение было «абсолютно политизированным».

Может следует научиться вначале самим себя уважать, чтобы резонно ожидать этого от других?

http://zakonvremeni.ru/images/stories/remote/http--cont.ws-uploads-pic-2017-8-D0A1D0BDD0B8D0BCD0BED0BA20D18DD0BAD180D0B0D0BDD0B0202017-08-1720D0B22010.03.16.png

Источники

SRF. Schweiz verweigert Russland Rechtshilfe: srf.ch

ТАСС. ГП РФ не согласна с решением Швейцарии разблокировать счета экс-главы Банка Москвы: tass.ru

ВЕДОМОСТИ. Генпрокуратура России назвала политизированным решение Швейцарии по делу Андрея Бородина: vedomosti.ru

0

13

Ежегодно в Швейцарии съедают 200 килограммов кошек. Кошачьего мяса. Да, в Швейцарии

Факт, о котором мало кто знает (по крайней мере за пределами страны, где это происходит) — в Швейцарии едят кошек. Более того, этот процесс определенно имеет массовый характер — об этом пишет express.co.uk со ссылкой на европейских активистов-зоозащитников. Волна постов в соцсетях и сообщений в швейцарских СМИ поднялась после того, как один из пенсионеров Швейцарии рассказал местному телевидению о том, как вкусно кушать кошек и как их правильно готовить.

Общественность возмутилась, а активисты смогли наконец добиться огласки фактов, над которыми (по их утверждению) они бьются уже не первый год. При этом, конечно, странно, что производство кошачьего мяса, поставленное на поток, так долго оставалось без внимания.

«Случайно узнал, что в Швейцарии ежегодно съедается до 200 тонн мяса кошек, а ещё в ряде районов Швейцарии тушёная кошка — традиционное рождественское блюдо. Не понятно, как теперь жить с этой информацией», — недоумевает пользователь твиттера Evgeny Kozlov.

Россиянин прав — тушеная кошка действительно одно из самых древних и традиционных швейцарских блюд, которые появляются на рождественском столе. Более того, к тушеной кошатине нередко подают «в комплекте» и мясо сенбернара. По данным The Times, в среднем в Швейцарии любят закусить домашним животным около 250 000 человек. Они, очевидно, не являются живодерами (объективно: в стране с населением чуть более восьми миллионов просто не может быть 250 тысяч человек, сошедших с ума на почве поедания своих питомцев). Скорее всего, речь действительно идет о традициях, что уходят корнями аж в XIII век, когда были заложены основы швейцарского государства.

«Нет ничего странного в том, чтобы есть собаку, — цитирует газета Le Matin одного из швейцарских фермеров. — В том виде, как мы ее готовим, у нее такой же вкус, как у любого другого мяса, и, в любом случае, никто не знает, что он ест».

При этом коренные жители Швейцарии соглашаются, что о таких традициях национальной кухни они не спешат рассказывать туристам. Все-таки, в мировом сообществе это вызовет (уже вызвало) только негатив. Вместе с тем многие пользователи соцсетей, высказывающие свое мнение по данному вопросу на форумах и в комментариях к публикациям СМИ, подчеркивают, что дело лишь в восприятии. Так, например, для азиатской кухни поедание собак (и иногда кошек) вполне приемлемо. По крайней мере, это укладывается в голове среднестатистического жителя Европы, России или Америки. Но вот что делать со Швейцарией?

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Швейцария


5