Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Педагогика


Педагогика

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

За что выросшие дети обижены на своих родителей
https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/photolib/2014/11/21/Depositphotos_4230050_s.jpg
К сожалению, наиболее сильные обиды нам часто наносят самые близкие люди. Как утверждают психологи, детские обиды на родителей не забываются всю оставшуюся жизнь. На что чаще всего обижаются дети?

Нежелание считаться с мнением ребенка
Наиболее распространенная причина обиды выросших детей на своих родителей – неумение или нежелание считаться с мнением ребенка, неуважительное отношение, презрительные и унижающие высказывания. «Мало ли чего ты хочешь!», «Будешь делать так, как я говорю», – такие высказывания родителей выросшие дети помнят долгие годы.

Несправедливость
Ничто не ранит так сильно, как несправедливое суждение близкого человека. К сожалению, довольно часто родители несправедливо осуждают своих детей за поступки, которые те даже не совершали. Такая обида также может сохраняться у выросших детей всю оставшуюся жизнь.

Предательство
То, чего многие дети не могут забыть никогда – это предательство близкого взрослого. Нарушенное обещание, передача сокровенных секретов ребенка другим людям, предпочтение интересов других людей детским интересам – такие поступки взрослого оказывают сильнейшее отрицательное влияние на ребенка и его отношение к собственным родителям.

Равнодушие
«Делай что хочешь, мне все равно», – такое отношение родителей обижает ничуть не меньше, чем постоянные запреты и диктат. Равнодушное, отстраненное отношение к собственному ребенку со стороны родителей может стать причиной серьезной психологической травмы, которая наложит свой отпечаток на всю будущую жизнь.

Сравнение с другими детьми

Наиболее сильно в детстве ранит сравнение родителей с братьями, сестрами, или друзьями ребенка. Особенно если сравнение это всегда не в пользу того, чьи качества сравнивают.

Обман

Очень часто родители обманывают своих детей из самых лучших побуждений: для того, чтобы скрыть какие-либо печальные или неприглядные факты от ребенка, уберечь его от травмирующих событий или сведений. Однако такой обман, даже из лучших побуждений, может впоследствии послужить причиной серьезной обиды ребенка на родителей.

«Я в тебя не верю»
Довольно часто родители, даже любящие, совершают большую ошибку, постоянно демонстрируя, что не верят в силы ребенка. «Дай я лучше сделаю», «У тебя все равно ничего не получится», «Да кому ты, такой неумеха, будешь нужен»,– фразы, которые могут навсегда засесть в голове ребенка, и серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь.

Причин для обид ребенка на родителей может быть великое множество. Часть из них забывается очень быстро, не оставляя никакого следа. Часть из них запоминается надолго. Поэтому всем родителям очень важно представлять, какие именно действия, слова и эмоции (или их отсутствие) могут сказаться на всей будущей жизни ребенка, оставаясь причиной для серьезной обиды долгие годы.

0

2

5 типов родителей, которых никто не любит

С рождением детей в психике некоторых людей что-то необратимо меняется. Почему-то из нормальных и адекватных личностей они превращаются в один из типажей, перечисленных ниже. Возможно, вы узнаете в них кого-то из своих знакомых?

Родители-всепозволители
https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/timynce/2015/01/30/1.jpg
Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок вырос успешным, и почему-то думают, что если дать малышу полную свободу, не ограничивать его любознательность никакими правилами и нормами поведения, то он непременно станет выдающейся творческой личностью. Увы, в реальности результатом такого воспитания часто становится абсолютно неуправляемый избалованный ребенок, которого никуда не приглашают и нигде не хотят видеть. Психологи уверяют, что для гармоничного развития личности, некоторые правила и ограничения все-таки нужны. Режим питания, чередование учебы и отдыха, самодисциплина, способность к концентрации внимания – вот что пригодится ребенку в достижении успеха не меньше, чем способность нестандартно мыслить и чувство свободы.
«Если у родителей все строго и по пунктам, то наверняка им будут непонятны папа и мама, много разрешающие своим детям. К примеру, такая ситуация: вас пригласили в гости, где детям разрешают без остановки поглощать сладкое. Естественно, подобные родители будут вам неприятны! Они ведь могут научить «плохому» и ваше чадо. Но чаще всего бывают неприятны несколько типов родителей. Первые – обожествляющие своего ребенка. То есть именно их Вася или Петя должен читать стихи на утреннике и играть главные роли в школьном театре. Именно их дети якобы рисуют шедевры. Здесь раздражает именно необъективность и неадекватность оценки. Другой раздражающий тип – вечно сердитая мама. Такая может по сто раз одернуть малыша на улице, разговаривает с ним грубо, даже может шлепнуть по попе. Но есть и другая крайность – родители, абсолютно не делающие замечания своим детям, когда их поведение начинает выходить за рамки приличия. Не менее раздражающие – мамы-активистки. Речь опять же идет о неумеренном количестве активности. Такие мамы вечно собирают на что-то деньги в родительских комитетах. Перед тем как выискивать такие типы среди знакомых мам, загляните в зеркало!»

Родители-нравоучители
https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/timynce/2015/01/30/12.jpg
Эта категория мам и пап почти диаметрально отличается от предыдущей. Они вдоль и поперек перечитали литературу о воспитании и здоровье детей, поэтому считают себя экспертами в любых вопросах. Все бы ничего, но они имеют очень раздражающую привычку давать непрошенные советы и учить жизни всех, кто попадается им на пути. При этом они забывают, что все дети разные, и их собственный опыт вовсе не является примером для подражания. Те советы, которые помогли их детям, могут оказаться бесполезными или даже навредить другим.

Родители-хвастуны
https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/timynce/2015/01/30/223.jpg
Для каждого родителя его ребенок самый лучший – это не обсуждается. Однако вряд ли эта информация будет особенно интересной кому-либо еще, кроме восторженных бабушек и дедушек. Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы поделиться радостью, если дочь выиграла соревнования или сын занял первое место на Олимпиаде, но мучить коллег, друзей и просто знакомых «радостями» типа: «у нас вылез пятый зуб», по меньшей мере не тактично.

Родители-фанаты
https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/timynce/2015/01/30/444.jpg
От этого типа родителей страдают и сами дети, ведь вся их жизнь проходит под чутким контролем, подчиняясь девизу «Как бы чего не вышло!» Дома – только натуральная еда, никаких кафе, дней рождений, еды в гостях. Учеба в школе – только на отлично, а еще – миллион кружков. Родители-фанаты посвятили всю свою жизнь ребенку и окружили его такой удушающей заботой, что это уже никому не в радость. Поговорить с ними о чем-то кроме детей тоже не представляется возможным.

Родители-конфликтеры
https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/timynce/2015/01/30/15.jpg
Стоит вам или вашему ребенку случайно задеть или, не дай Бог, толкнуть чадо мамы-конфликтерши, как тут же поднимется такой гвалт, будто началось светопреставление. И если на детской площадке таких детей можно просто обходить стороной, то, что делать, если такой ребенок учится с вашим в одном классе, да еще и сидит за одной партой? Затяжные разборки вам гарантированы...
«Больше всего и родителей, и учителей раздражают мамы, которые вечно всем недовольны. Почти в каждом классе такая есть. Ее не устраивает школа, учителя, система образования... Родительские собрания она превращает в настоящие шоу с драматической развязкой и распитием корвалола. Но своего ребенка забирать из такой ужасной школы не спешит. В такой ситуации я советую учителю вместе с другими более адекватными родителями дать вежливый отпор даме с претензиями. Разумеется, только в том случае, если ее жалобы не обоснованы и неконструктивны»

Все перечисленные типы объединяет общая черта – отсутствие чувства меры. Забота не в меру начинает «душить», безмерное желание помочь выглядит как нравоучение, а гордость за успехи ребенка в гипертрофированном виде превращается в глупое хвастовство. В связи с этим хочется пожелать всем родителям – находить золотую середину и помнить о том, что они не только мамы и папы, но и просто люди – для кого-то коллеги, для кого-то друзья, а друг для друга – муж и жена.

0

3

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Психология » Педагогика