Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Венера


Венера

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В атмосфере Венеры открыт неожиданно теплый слой

http://www.astronews.ru/news/2015/7077.jpg
Исследовательская группа, включающая российских, европейских и американских ученых, обнаружила в атмосфере Венеры неожиданно теплый слой, природа которого до сих пор окончательно не установлена. Исследователи сделали свое открытие, составив температурную карту верхней атмосферы ночной стороны планеты на основе научных данных, собранных зондом Venus Express.

«Мы измерили температуры на высотах от 90 до 140 километров, — говорит один из авторов исследования Денис Беляев из Московского физико-технического института и Института космических исследований РАН. — Обычно температуры на ночной стороне планеты падают с высотой, однако мы обнаружили температурный максимум на карте, наблюдающийся в диапазоне высот 90 – 100 километров. Здесь атмосфера оказалась на 20 – 40 градусов теплее, чем мы ожидали. Мы до сих пор точно не выяснили, что является причиной этого повышения температуры, однако нам известно, что именно на этих высотах находится озоновый слой Венеры. Тут может иметься связь».

Ученые использовали при проведении нового исследования научные данные, собранные при помощи спектрометра SPICAV (Spectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Venus) европейского зонда Venus Express между июнем 2006 г. и февралем 2013 г. Напомним, что научная станция Venus Express была выведена из эксплуатации в феврале 2015 г., однако ученые всего мира до сих продолжают анализировать собранные ей за время работы на венерианской орбите научные данные.

Измерения температур производились при помощи метода покрытия, который основан на изучении краевых эффектов, наблюдающихся при заслонении планетой яркой далекой звезды. Ультрафиолетовая компонента света, идущего от звезды в моменты начала и окончания покрытия — и, таким образом, проходящего сквозь атмосферу планеты, — анализировалась при помощи спектрометра SPICAV зонда Venus Express.

Для объяснения наблюдаемого явления ученые выдвинули гипотезу, согласно которой неожиданное повышение температуры в этом слое атмосферы Венеры может быть связано с химическими реакциями, протекающие между имеющимися в слое озоном и хлорсодержащими соединениями. В дальнейшем исследователи планируют провести корреляционный анализ для определения наличия связи между параметрами озонового слоя и температурой включающего его в свой состав атмосферного слоя.

0

2

Интересное явление, конечно, много еще такого, что объяснить крайне тяжело будет.

0

3

Почему Венера вращается "неправильно"

Здравствуйте, земляне. Если мы окажемся над северным полюсом Земли, то, относительно нас, планета будет вращаться против часовой стрелки. И это справедливо не только для старушки Земли, но и для всех планет Солнечной системы, кроме одной - Венеры.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1583391/pub_5d19700135d3d600ad5d0dd0_5d1db0e89ff9e900ad202d3d/scale_1200

Вообще, лично на мой взгляд, Венера - самая интересная планета нашей системы, после Земли, конечно. Слишком уж много странностей и непонятных вещей с ней связано. Но давайте остановимся на вращении.

Так вот, оказавшись на северным полюсом Венеры для нас она будет вращаться не против, а по часовой стрелке. И этот вопрос ставит в тупик ученых уже давно - точного ответа на него до сих пор не найдено. Зато есть несколько версий, правда, даже они объясняют не все.

Вариант, что Венера изначально вращалась не туда даже не рассматривается, потому как такого быть не может. А это значит, что "неправильное" вращение планете придало внешнее воздействие.

Вариант 1. Столкновение

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1578906/pub_5d19700135d3d600ad5d0dd0_5d1db0f362ca7100ad914b0d/scale_1200
Первая теория утверждает, что на заре образования Солнечной системы Венера столкнулась с другой планетой. Энергии удара хватило, чтобы заставить ее вращаться в обратную сторону.

Но здесь есть несостыковки. После такого удара должны были остаться последствия, в виде спутников или колец планеты. Венера лишена и того, и другого.

Предположительно, в далекие времена Земля столкнулась с гипотетической планетой Тейей и этот удар оставил на на память нашу верную спутницу - Луну.

Вариант 2. Приливный захват

Гравитация Солнца неравномерно воздействует на Венеру. Сторона, обращенная к звезде притягивается сильнее, нежели обратная. Это называется приливным захватом и способно синхронизировать вращение планеты вокруг свой оси и звезды.

То же самое мы можем наблюдать с Землей и Луной, которая всегда обращена к нам одной стороной.

Однако, даже если Венера попала под приливный захват Солнца, то ситуация должна быть такая же, и звезда не могла закрутить планету в обратную сторону.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888987/pub_5d19700135d3d600ad5d0dd0_5d1db0f9c0819900ad7221c0/scale_1200

Вариант 4. Утраченный спутник

Согласно этой теории Венера когда-то обладала собственным спутником - Меркурием. Однако, затем, по каким-то причинам, он покинул планету и приблизился к Солнцу, став самостоятельной планетой.

Последствием таких изменений в гравитационном воздействии на планету вполне могло стать изменение направления ее вращения. Еще одним доводом "за" является то, что размеры Меркурия и Венеры вполне допускают, что первый мог бы быть спутником второй.

Но и здесь есть вопросы. Обычно, спутники экзопланет планет по составу схожи с самими планетами, но с Меркурием и Венерой это правило не работает.

Вариант 5. "Пронесло"

Это почти как первый вариант, только другая планета не столкнулась с Венерой, а прошла от нее достаточно близко, чтобы ее гравитация оказала достаточное воздействие и закрутило планету в обратную сторону.

В пользу этого варианта есть сразу несколько доводов.

Во-первых, к трем первым вариантам имеются слишком серьезные вопросы, ставящие их под сомнение.

Во-вторых, помните я выше говорил об образовании Луны из-за столкновения Земли с Тейей? Сейчас предполагается, что Тейа была размером с Марс и полностью разрушилась при столкновении.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1368767/pub_5d19700135d3d600ad5d0dd0_5d1db10810155d00ac3eec93/scale_1200
Черное пятно на Солнце слева и есть Венера. Транзит планеты по диску Солнца - событие не частое. Этот снимок был сделан в 2012 году. Следующий раз наблюдать такое явление можно будет лишь в 2117 году.

Однако, последние компьютерные моделирования говорят, что такой сценарий маловероятен. Но зато возможен вариант, что Тейа была куда более крупной планетой, а удар пришелся по касательной, после чего наша загадочная Тейа отправилась в дальнейшее странствование, а Луна сформировалась из осколков Земли и Тейи.

К чему я все это? Гипотетически возможно, что затем Тейа приблизилась к Венере и своей гравитацией изменила направление ее вращения.

Куда же она делась потом? Тут вариантов несколько. Возможно слишком близко приблизилась к Солнцу и была разрушена его гравитацией. А, возможно, была выброшена из Солнечной системы и превратилась в планемо (блуждающая планета в межзвездном пространстве без собственной звезды).

Но нельзя исключать и совокупности нескольких вариантов. К примеру, произошло столкновение, после которого из обломков уничтоженной планеты образовался Меркурий, а затем он покинул Венеру.

Или, к примеру, Венера попала под приливный захват Солнца, однако проходящая рядом Тейа придала планете достаточный гравитационный толчок, чтобы закрутить ее.

И из-за суммарного воздействия этих факторов и произошла смена направления вращения.

Как бы то ни было, это очень интересный вопрос, ответ на который нам только предстоит найти.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Гранит науки » Венера