Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Нагорный Карабах


Нагорный Карабах

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Кто и зачем разжигает огонь в Нагорном Карабахе 
03.04.2016

В ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахе начались масштабные боевые действия. В Армении и Нагорно-Карабахской Республике (НКР) возложили вину за резкую эскалацию конфликта в регионе на Азербайджан, армия которого предприняла массированное наступление сразу по нескольким направлениям на линии соприкосновения.

Официальные лица Азербайджана заявили о провокациях со стороны военнослужащих НКР, не отрицая, впрочем, собственного наступления на позиции армии республики.

В течение дня 2 апреля в районе продолжались серьезные боестолкновения с использованием тяжелого вооружения, стала поступать информация о потерях с обеих сторон конфликта, а также данные о погибших и пострадавших мирных жителях. Так, уже утром стало известно, что в результате обстрела азербайджанской армией территории Нагорного Карабаха из установок «Град» погиб 12-тилетний ребенок, еще двое детей получили ранения.

Силам Армии обороны НКР удалось остановить атаку азербайджанских военных, отбросить их на исходные позиции и начать контрнаступление, однако к ночи 3 апреля стали приходить сообщения, что Баку вновь атаковал позиции ВС НКР.

Уже очевидно, что нынешняя эскалация конфликта стала крупнейшей с 1994 года, когда между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня, ознаменовавший собой окончание Карабахской война 1992—1994 гг.

Какие же предпосылки спровоцировали начало полномасштабных военных действий в регионе именно сейчас?

Экономический и социальный кризис в Азербайджане

В настоящее время Азербайджан переживает не лучшие свои дни. Национальная валюта — манат — обесценивается, а ухудшение экономической ситуации ведет к активизации брожения на политическом поле республики, растут протестные настроения.

Поскольку подобное развитие событий угрожает положению президента страны Ильхама Алиева, тема «возвращения исконных земель, принадлежащих народу Азербайджана» могла показаться правящей элите благодатной идеей, которая позволит сплотить общество и переключить его внимание с внутренних проблем на надежду завоевания территории Нагорного Карабаха.

Роль Турции

Турция давно вовлечена в происходящее в регионе Закавказья. Учитывая историю крайне напряженных отношений с Арменией (в первую очередь речь идет о трагической странице армянской истории — геноциде турками армян в 1915 году), а также близости турок и азербайджанцев, неудивительно, что Анкара традиционно принимает самое деятельное участие в территориальном споре Азербайджан-Нагорный Карабах-Армения, оказывая помощь Баку по неформальным каналам и публично выражая своё одобрение политике Азербайджана.

2 апреля турецкие официальные лица также успели отметиться заявлениями в поддержку действий Азербайджана. В частности, соответствующее заявление сделали министр обороны Турции Исмет Йылмаз, а также глава Генштаба страны Хулуси Акар в телефонном разговоре с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Позже азербайджанская сторона сообщила о звонке премьера Турции Давутоглу, который выразил свою поддержку и соболезнования в связи с потерями президенту Алиеву.

Вероятно, решение Баку о полномасштабной военной операции в регионе не могло быть принято без предварительных консультаций с Анкарой, для которой перспектива эскалации конфликта в подбрюшье России руками Азербайджана, разумеется, является прекрасной перспективой.

http://rusvesna.su/sites/default/files/kavkaz_zakavkaze_nagornyy_karabah_karta.png

Можно предположить, что соответствующий вариант развития событий мог на неформальном уровне обсуждаться турецким руководством и с первыми лицами Соединенных Штатов Америки на полях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Выходит, что застарелым и тлеющим с начала XX века конфликтом в Нагорном Карабахе пытаются воспользоваться в своих интересах турки и их заокеанские партнеры, которые надеются, что любовно разжигаемый ими очаг нестабильности в регионе, где Россия имеет свои стратегические интересы, поможет отвлечь внимание Москвы от других критически важных регионов, в частности, от Сирии, Донбасса и Приднестровья.

Интересы России в регионе Закавказья

Однако таким провокаторам стоит помнить, что Россия и Армения, являясь странами-членами ОДКБ, объединены Договором о коллективной безопасности.

В связи с этим конфликт между Азербайджаном и НКР, в случае его дальнейшей эскалации и непосредственного вступления армии Армении в боестолкновения, может привести к поистине непредсказуемым (прежде всего, для Азербайджана и Турции) последствиям, в случае, если Москва посчитает необходимым «применить армию и вспомогательные подразделения для защиты от внешних военно-политических агрессоров», как это прописано в тексте ДКБ. Немаловажен и тот факт, что Россия имеет в Армении военную базу в Гюмри.

Понятно, что такое развитие событий — это страшный сон для Анкары и Вашингтона, которые еще не оправились морально от успешной операции ВКС РФ в Сирии, а также хорошо помнят, чем закончилась для Грузии военная провокация тогдашнего президента Саакашвили в 2008 году.

Поэтому наступление Азербайджана в Нагорном Карабахе, скорее всего, является своеобразной «разведкой боем» и вряд ли приведет к полномасштабной войне в регионе, хотя, разумеется, градус напряженности в Закавказье отныне значительно повышен.

0

2

Путин призвал прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен информацией о возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе и призвал стороны к сдержанности.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», — сообщил Песков журналистам.

Как сообщала «Русская Весна», ситуация в Нагорном Карабахе серьезно осложнилась в ночь на 2 апреля.

Сегодня Минобороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в усугублении карабахского конфликта.

0

3

Армянская армия нанесла контрудар в Нагорном Карабахе: есть погибшие. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным минобороны страны, потери понесли обе стороны. С азербайджанской стороны сбит вертолет.

«На данный момент продолжаются активные боевые действия. Армянская армия нанесла контрудар и по ряду направлений перешла в контрнаступление», - написал в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, инициатива боевых действий в руках Армении. Есть погибшие среди азербайджанцев, а также потери в технике.

0

4

Азербайджан обстрелял «Градом» школу в Карабахе: Врачи борются за жизни раненых детей.

2 апреля в 08:30 утра азербайджанские вооруженные силы применили РСЗО БМ-21 «Град» в направлении населенного пункта Мартуни. В результате обстрела погиб Вагинак Григорян 2004 года рождения, еще двое детей получили ранения. В ходе беседы с PanARMENIAN.Net из больницы в столице Нарогного Карабаха Степанакерте, куда перевезли раненых детей, сообщили, что азербайджанский удар был совершен по школе населенного пункта Чартар.

0

5

Армения входит в ЕАЭС (Таможенный союз) и ОДКБ.
В уставе ОДКБ прописано:

«Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора.
В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Против России все и затевается. На удалось втянуть в войну на Украине - будут пытаться втянуть в войну в Нагорном Карабахе...

0

6

Азербайджан принял решение остановить все военные операции в Карабахе

В министерстве обороны Азербайджана заявили о решении остановить военные действия в зоне карабахского конфликта. Как отметили в военном ведомстве республики, Баку в одностороннем порядке прекращает все операции в Нагорном Карабахе.

«Взяв за основу миролюбие и призывы международных организаций, Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории», - говорится на сайте азербайджанского Минобороны.

При этом в Баку предупредили, что в случае, если Армения «продолжит провокационную деятельность», ответ азербайджанской стороны «будет жестким». «В этом случае будет принято решение вновь начать наступательные операции», - отмечается в сообщении.

Напомним, в субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. В результате между армянскими и азербайджанскими военными завязались ожесточенные бои. По официальным данным, погибли 18 солдат из Армении, а потери азербайджанской стороны составляют 12 человек.

0

7

Минобороны Армении подтвердило уничтожение азербайджанского вертолета
02.04.2016

Вертолет Ми-24/35 был сбит к востоку от горы Мрав, сообщил пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян. В военном ведомстве Азербайджана эти данные не подтверждают.

ЕРЕВАН, 2 апр – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Министерство обороны Армении подтвердило уничтожение азербайджанского вертолета в ходе боестолкновений на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

"По официальной информации, вертолет Ми-24/35 сбит к востоку от горы Мрав", — написал пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook.

В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. По сообщению минобороны НКР, карабахские силы ПВО сбили один вертолет противника, который атаковал армянские позиции. Пресс-служба министерства обороны Азербайджана заявила, что информация о сбитом вертолете ВС Азербайджана не соответствует действительности. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Официальный Ереван различает военные силы Армении и непризнанного Нагорного Карабаха. Однако Баку считает, что все подразделения армянской стороны входят в ВС Армении, поскольку не признает НКР. Баку и Ереван постоянно обвиняют друг друга в обстрелах.

0

8

В Нагорном Карабахе идут ожесточённые бои. Погибли десятки военных
2-04-2016

В Нагорном Карабахе идут широкомасштабные столкновения, стороны конфликта обвиняют друг друга, сообщает lifenews. В результате обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе погибли несколько десятков азербайджанских военных. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

По предварительной информации погибли от 40 до 50 служащих. Подтверждения с азербайджанской стороны этих данных пока не поступало. Как отмечает пресс-секретарь Минобороны Армении Ованнисян, ситуация по-прежнему напряженная. Боевые действия продолжаются в южном направлении линии соприкосновения вооруженных сил. Напомним, широкомасштабные боевые действия началось сегодня утром, 2 апреля.

Азербайджан и Армения уже около 30 лет находятся в состоянии замороженного конфликта из-за Нагорного Карабаха. В конце 1980-х этот регион, который населён в основном армянами, заявил о выходе из Азербайджанской ССР. Официальный Ереван различает военные силы Армении и непризнанного Нагорного Карабаха. Однако Баку считает, что все подразделения армянской стороны входят в ВС Армении, поскольку не признаёт НКР.

0

9

СМИ: Армения перебросила боевую авиацию в аэропорт Эребуни
02.04.2016

Армения и Азербайджан утром заявили о резком обострении обстановки в Нагорном Карабахе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в применении оружия и активных наступательных действиях на линии разграничения.

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Штурмовики СУ-25 министерства обороны Республики Армения в субботу прибыли в ереванский аэродром "Эребуни" после обострения ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает агентство Sputnik Армения.

Это штурмовая авиация из группы "Грачей", которая стоит на вооружении армянской армии с местом дислокации в Гюмри.

Как сообщает корреспондент агентства, авиагруппа находится в Эребуни в режиме боевой готовности в связи с событиями, которые начались с обострением ситуации на границе.
В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Президент РФ Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия приступила к консультациям с партнерами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0

10

ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ГЛАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
02 Апреля 2016

Президент Турции выразил соболезнование азербайджанскому коллеге в связи с гибелью военнослужащих в ходе боев на линии фронта. Как передает Vesti.Az со ссылкой на "Анадолу", телефонный разговор между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым состоялся по инициативе турецкой стороны.

Согласно источникам в администрации главы турецкого государства, Реджеп Тайип Эрдоган от своего имени и имени турецкого народа выразил соболезнование Ильхаму Алиеву, а также пожелал скорейшего выздоровления раненным.

Отметим, что  2-го апреля позиции ВС и населенные пункты Азербайджана вдоль всей линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск подверглись интенсивному обстрелу. В результате артобстрела гражданское население понесло потери - погиб житель села Гарагаджи Тертерского района Джалал Рагимов, его сын Орхан Рагимов лишился ног. В результате контрудара  азербайджанской армии полностью освобождены от противника высоты вокруг села Талыш, а также населенный пункт Сейсулан. В боях подбиты 6 танков, 15 артиллерийских установок ВС Армении, уничтожено и ранено свыше 100 солдат противника. В боях с противником погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии. В ходе авиаударов по позициям противника был подбит 1 вертолет «МИ-24» ВВС Азербайджана, 1 танк был выведен из строя в результате подрыва на мине.

Минобороны Азербайджана заявляет, что в случае повторного нарушения соглашения о перемирии с армянской стороны, противнику будут нанесены еще более сокрушительные удары.

0

11

В Степанакерте заявили о потере Азербайджаном более 200 военных

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики пообещало представить данные о потерях в субботних боях и с армянской стороны

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявляет о 200 убитых военнослужащих ВС Азербайджана.

"Ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил остается крайне напряженной. Передовые подразделения Армии обороны НКР ведут успешные оборонительные бои. В общей сложности, в период боев с ночи на субботу и в течение дня азербайджанские силы потеряли более 200 военнослужащих", - заявили в пресс-службе Минобороны НКР.

Согласно сообщению, в направлении Талиша уничтожен азербайджанский отряд специального назначения в составе 30 человек, в направлении Мартакерта - два танка и два беспилотника, в северном направлении - один вертолет. "Наиболее крупные боестолкновения происходят в южном направлении. Противник применяет бронетехнику, артиллерийские средства, установки "Град", выбирает в качестве мишени не только оборонительные позиции, но и населенные пункты в глубоком тылу. На данном направлении силы ПВО Нагорного Карабаха уничтожили один вертолет и два танка", - отметили в оборонном ведомстве непризнанной республики.

В Минобороны также заявили, что в результате боев потери понесла и армянская сторона. "Данные о потерях будут предоставлены в скором времени", - сказали в министерстве.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Обе стороны сообщают об интенсивных боевых действиях с применением артиллерии и авиации и о серьезных потерях со стороны противника, опровергая при этом сообщения друг друга.

0

12

СМИ: Пять танков ВС Азербайджана попали в котел в НКР

Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики взяла в окружение подразделение азербайджанской армии, в том числе пять танков. Об этом сообщили в силовых структурах республики.

"Благодаря умелым действиям армии обороны НКР, на северо-восточном направлении в Мардакертском районе образовался "котел", в котором оказались пять танков азербайджанских вооруженных сил. Принимаются меры по их захвату либо уничтожению", – сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Он отметил, что армия НКР продолжает операцию по возвращению позиций, потерянных в ходе действий армии Азербайджана в районе Джабраила.

0

13

Анкара будет поддерживать Азербайджан «до конца». Такое заявление на открытии турецко-американского центра культуры и цивилизации в воскресенье, 3 апреля, сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, говорится на официальном сайте президента Турции.
«Мы столкнулись с таким инцидентом, потому что Минская группа недооценила ситуацию в Нагорном Карабахе, который находится под оккупацией [Армении] в течение многих лет. Если бы Минская группа предприняла справедливые и решительные шаги по этому поводу, такой бы ситуации не возникло», - заявил Эрдоган, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о столкновениях между Вооруженными силами Азербайджана и Армении. «Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья победили в этих столкновениях как можно с меньшими потерями», - отметил президент Турции. «Пусть Аллах поможет нашим азербайджанским братьям», - сказал он.
Отвечая на второй вопрос корреспондента о поддержке Турцией Азербайджана, Эрдоган заявил: «Мы будем поддерживать Азербайджан до конца». «Я прошу мир отреагировать на намерения Армении, особенно относительно ядерного оружия. Мой брат Ильхам Алиев также поднимал этот вопрос в своей речи. Рано или поздно справедливость восторжествует».

0

14

Минобороны НКР заявило об уничтожении азербайджанских танка, «Града» и беспилотника

«Бои на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения продолжаются. В ходе прошедших в воскресенье (3 апреля) боевых действий на северо-восточном направлении Армией обороны НКР был уничтожен ещё один танк ВС Азербайджана, на северном направлении – одна установка ММ-21 («Град»), одна единица инженерной техники и один беспилотник, летевший в направлении Мардакерта», - сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Как сообщалось ранее, в ходе боевых действий за два дня, в целом, были уничтожены два вертолёта, 14 танков, пять единиц иной бронетехники, в том числе одна боевая машина пехоты (БМП) и два беспилотника ВС Азербайджана. Потери в живой силе превысили 200 человек. Армянская сторона потеряла 18 человек убитыми и 37 ранеными, а также один танк.

0

15

В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе поддержку Азербайджану выразил командир т.н. «Грузинского национального легиона» Мамука Мамулашвили, воюющий в составе Вооруженных сил Украины против ДНР и ЛНР.
«В поддержку народа Азербайджана Грузинский легион готов перебросить часть своих высококвалифицированных офицеров из Грузии в зону конфликта в Карабах, где сегодня на неотъемлемой части Азербайджана — Карабахе — развязан азербайджано-армяно-русский конфликт!» — говорится в заявлении Мамулашвили в соцсети Facebook.
Легионеры «Грузинского национального легиона», воевавшего последние два года на Украине на стороне Киева, ранее подписали контракт на несение службы в Вооружённых силах Украины во время «АТО»

0

16

Это 21 погибший лишь в ходе одного боя. Это те военнослужащие, которые, якобы, захватили Сейсулан (населенный пункт в Мартакертском районе, близ линии соприкосновения - ИФ). Сейсулан был и остается армянским.

0

17

Россия принудит Армению и Азербайджан к миру

Война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном не отвечает национальным интересам России. Конфликт между армянами и азербайджанцами, разросшийся в последние годы существования СССР и ставший одним из поводов для его развала, обернулся полноценной войной после гибели Союза. Новой войны в Закавказье Россия не допустит – это не нужно ни ей, ни обеим враждующим республикам. Боевые действия между азербайджанскими и армянскими частями идут уже несколько дней – и уже понятно, что это самое опасное обострение ситуации с момента завершения войны 1992–1994 годов. Ту войну выиграла Армения – Азербайджан потерял не только Нагорный Карабах, взбунтовавшийся за несколько лет до этого, но и еще семь районов, в общей сложности занимающих даже большую территорию, чем его бывшая армянская автономия.

Общие потери сторон тогда оценивались в два десятка тысяч убитых, около миллиона людей стали беженцами. Образовавшаяся в результате Нагорно-Карабахская республика не признана международным сообществом – что не мешает ей жить в фактическом единстве с единокровной Арменией. Все эти годы все попытки урегулирования карабахского конфликта были безрезультатны – Азербайджан настаивает на восстановлении своей территориальной целостности, армяне говорят о праве наций на самоопределение и о том, что они победили в войне. Понятно, что Карабах не вернется в состав Азербайджана – то, что сломалось еще в рамках единого государства, СССР, невозможно починить в формате двух независимых и враждебных друг к другу государств.

Но есть и некарабахская часть территории Азербайджана, занятая армянами – хотя бы о ней, казалось бы, можно договориться. Однако и тут ничего не происходит – армяне не хотят уступать всю занятую некарабахскую территорию, потому что в таком случае Карабах окажется отрезанным от Армении. Попытки договориться о варианте обмена территориями – то есть образовании небольшого коридора между Арменией и Карабахом и выделении в ответ Азербайджану такого же коридора до отрезанной от него Арменией Нахичеванской области – также ни к чему не привели. Тут уже вступают в силу аргументы военной безопасности: такие коридоры будет легко перерезать в случае войны. В итоге ситуация заморожена – но именно как временное состояние дел, потому что все понимают, что вечно так жить нельзя.

Азербайджан никогда не смирится с потерей территории, Армения не может вечно жить в ожидании войны. Учитывая, что человеческие (численность населения) и материальные (доходы государства) ресурсы однозначно на стороне Азербайджана, в среднесрочной перспективе шансы Баку на реванш повышаются. Более того – если бы решение вопросов войны и мира зависело только от Еревана и Баку, война давно бы уже уничтожила обе эти республики. Но, слава Богу, обе страны не предоставлены сами себе – они находятся в геополитической зоне притяжения России. Все эти годы Россия является главным гарантом сохранения мира в Карабахе – как своей работой с Баку и Ереваном, так и одним фактом присутствия российской военной базы в Армении. Россия находится в союзнических отношениях с Арменией – страна входит в Евразийский союз и ОДКБ – и хороших отношениях с соседним нам Азербайджаном. Обе враждующие республики входят в СНГ – который, впрочем, является уже достаточно формальной организацией.

Перед Россией не стоит вопрос выбора стороны в армяно-азербайджанском конфликте – потому что обе страны исторически связаны с Россией и находятся в зоне наших национальных интересов, называемой постсоветским пространством. В самой России живет несколько миллионов армян и азербайджанцев – как граждан этих стран, так и переселенцев, поток которых, естественно, вырос после распада СССР и войны. Если нынешнее опасное столкновение перерастет в полноценную войну, то это непосредственным образом ударит по русским национальным интересам – война около наших границ между двумя близкими нам народами, чьи диаспоры живут и на территории России. К тому же зона конфликта находится в непосредственной близости от уже идущей войны в Сирии и Ираке – и в случае начала армяно-азербайджанская война станет уже третьей, идущей в регионе Большого Ближнего Востока (есть еще и йеменская), к тому же проходящей непосредственно около границ России, Ирана и Турции.

Но насколько велики шансы на перерастание нынешних боев в полноценную войну? Они чрезвычайно малы. И вот почему. Кто является стороной, заинтересованной в начале большой карабахской войны? Ереван или Баку? Нет, обе стороны хотят продемонстрировать свой боевой настрой: Азербайджан – показать свою решимость рано или поздно вернуть территории, Армения – доказать, что она может дать отпор любым попыткам изменить статус-кво. Полноценная война не нужна ни одной из сторон: Армении – потому что она и так имеет то, что хотела, а в Баку понимают, что Россия не даст возможности повоевать в полную силу. Конечно, в разжигании ситуации на южных российских границах заинтересованы наши атлантические противники – для того, чтобы построить антироссийский заслон от Балтики до Каспия, нужно вывести из российской сферы влияния не только Украину, но и Азербайджан. Но в Баку правит самостоятельный Ильхам Алиев, который не склонен играть в чужие игры, тем более в качестве разыгрываемого.

Для того, чтобы развязать азербайджано-армянскую войну, нужно поставить у власти в Баку антироссийского президента – что не в силах атлантистов. К тому же задача строительства заградительного вала против России стратегическая, долгоиграющая – а весной 2016 года есть конкретный ближневосточный клубок из сирийско-иракско-халифато-курдско-турецких проблем, запутывать который еще больше горячей карабахской войной явно не с руки нынешним управляющим США. Никакому Байдену с Обамой не нужна сейчас еще одна война, даже если она будет идти у российских границ. Война в Карабахе автоматически усложнит отношения США с Ираном, Турцией и Россией – что скажется на всей глобальной повестке.

Может ли Турция быть заинтересована в провоцировании войны за Карабах? Эрдоган, конечно, пытается привлечь к себе внимание Путина – но не такой же ценой. Он уже сделал роковую ошибку 24 ноября, намереваясь поднять свой геополитический вес в глазах Москвы. Нет оснований думать, что Эрдоган может надеяться на какие-то выгоды от возможной войны – напротив, если бы Турция действительно играла роль провокатора, это привело бы к окончательному краху и так слабых надежд на восстановление турецко-российских отношений. Эрдоган может сколько угодно на словах выражать поддержку Баку, говоря о том, что рано или поздно Карабах снова станет азербайджанским, но это ничего не значит. Турецкий президент пытается разыграть против России азербайджанскую карту – но это вовсе не равнозначно ставке на войну Армении и Азербайджана.

Позиция России понятна – нам не нужна никакая война в Закавказье. И точно так же недопустимыми являются попытки использовать угрозу такой войны для шантажа России, на что делают ставку внешние игроки, будь то англосаксонские или турецкие – дескать, если Россия поддержит Армению, это подтолкнет Азербайджан в сторону США и Турции, а если будет стоять над схваткой, то это ослабит российское влияние на Ереван и позволит усилить проатлантические силы в этой республике. Эти примитивные расчеты давно понятны и совершенно бесполезны – российская политика исходит как раз из необходимости не дать разыгрывать армянскую и азербайджанскую карту третьим силам.

Сейчас Армения и Азербайджан должны быть всячески принуждаемы к прекращению огня и миру – и этим и занимается Кремль. Российского влияния на Армению и Азербайджан, на армян и азербайджанцев, более чем достаточно для этого. А для решения карабахской проблемы нужно время и российское участие. Время залечит хотя бы часть ран, а реинтеграция постсоветского пространства, как экономическая, так и военная, вкупе с доверием обеих республик к Москве рано или поздно позволит начать переговоры о поиске компромисса. Об обмене территориями, возвращении беженцев – под российским контролем и с российскими гарантиями безопасности. Никакого другого мирного способа решения карабахской проблемы не существует – а военного Россия не допустит. В отличие от начала 90-х годов, у нее для этого есть главное – геополитическая воля.

Петр Акопов

0

18

Война за Карабах: ловушка для Эрдогана?

Характерно, что до сих пор единственной невысказавшейся стороной по поводу начала боевых действий в Карабахе остаётся Иран. Штаты, Россия, дежурно пробормотали что‑то от имени кота Леопольда. Эрдоган поддержал Баку. А Иран затаился и сидит тихо, как мышь. Видимо, не хочет привлекать особое внимание к своей роли в этих событиях.

Суть вооружённого конфликта вокруг Карабаха в антиэрдогановской интриге, затеянной США при поддержке России. Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган съездили на ядерный саммит, пообщались друг с другом и с Бараком Обамой. Последний явно их обнадёжил в плане Карабаха. Штаты это делают легко. В своё время Саддам Хусейн запрашивал мнение Буша старшего по поводу Кувейта. «Берите, сколько влезет», последовал ответ. «Это ваши разборки». Как только Саддам, поверив, взял 19 провинцию Ирака под контроль, он из друга США стал осью зла, и кончил так, как кончил.

Штаты врут, как дышат! В данном случае ничто так не важно для Америки, как нейтрализация нынешнего турецкого режима. Ведь это реальный корень перспективного политического Ислама, который уже опирается на легитимную базу. Это не инициатива аутсайдеров, а признанное государство с исторической традицией, член НАТО. Это и страшно: политический Ислам, опираясь на Турцию, может действительно приобрести контуры мирового игрока и вернуться на историческую сцену. Ставка для США очень высока.
Что касается России, то её причины участвовать в свержении Эрдогана идут гораздо глубже сбитого СУ-24. Вывести из строя нынешнюю Турцию — это лишить окна на запад КНР. В этом случае Китай будет насильно привязан к сотрудничеству с РФ, которого он хотел избежать. А поскольку Россия, как очевидно всем, в тандеме с США, КНР попадает в полную геополитическую зависимость от Вашингтона.

Как Нагорный Карабах связан с умыслом против Анкары? Да просто! Если Турция поможет Баку, то Россия получает повод защитить члена ОДКБ согласно двухсторонним договорам. Это будет агрессией НАТО против члена СНГ. При этом, не исключено, что США, возможно устами Керри, дали гарантии, что позволят Москве это сделать. Если же Эрдоган оставит Баку в одиночестве, вне зависимости от хода боевых действий, это может стать серьёзнейшим подрывом его позиций дома. Кроме того, уход Алиева обернётся для Турции с 99% гарантией приходом антитурецкого пророссийского режима в Азербайджане.

Тогда Турция, даже сохраняя «нейтралитет», получит против себя потенциальный каспийский фронт в добавление к черноморскому и сирийскому. В этой связи понятно, почему Россия так активно наращивала Каспийскую группировку ВМФ. На тот момент казалось, что у неё нет противника. Теперь с началом боевых действий в Карабахе ясно, что противник — Азербайджан.

Но вернёмся к Ирану. Понятно, что Иран практически является гарантом выживания Армении всю последнюю четверть века. Более того, как не смешно это покажется в свете бакинских великодержавных замыслов касательно «Южного Азербайджана», правда состоит в противоположном. Именно Иран рассматривает и бывшее Иреванское ханство и современный Азербайджан, как свои временно утраченные территории.

Устроит ли Москву попадание Азербайджана и Армении под контроль Тегерана? Ещё как устроит! Такое «восстановление» Персидской империи, настолько её ослабит за счёт внутренней смуты, что она попадёт в полную зависимость от России.
Приращение Ирана десятью миллионами светских постсоветских азербайджанцев и тремя миллионами ненавидящих тюрок армян, это всё равно, как акуле проглотить гранату.

Дальнейшее уже будет определяться доброй волей Москвы: карать или миловать? Издержки присоединения Крыма покажутся кражей кошелька на фоне такого «азернаша». Однако хитрый Иран вряд ли будет делать резкие жесты, пока есть хотя бы малейшая угроза беспроблемному существованию ахундов. Поддерживая Армению, Тегеран обеспечил долгосрочную дестабилизацию между Турцией, Азербайджаном и Россией, которую персы считают в дальней перспективе работающей на них.

Само по себе их молчание многозначительно. Они не хотят высказываться против Азербайджана в поддержку Армении, потому что это вызовет взрыв возмущения среди азербайджанцев Ирана. Они не хотят высказываться против Армении в поддержку Азербайджана, поскольку это будет вопреки всей их политике на Южном Кавказе. Они не хотят также повторять банальности Москвы и Вашингтона, поскольку это «ниже их достоинства». Остаётся только молчать.

Негативная сторона происходящего в том, что режим Эрдогана страдает, как в случае вмешательства, так и в случае невмешательства в текущие события. Конечно, вопрос решился бы сам собой, если бы азербайджанская армия смогла молодецким блицкригом вернуть Карабах самостоятельно. При этом, армяне должны ещё «смириться» с таким результатом. Однако наиболее вероятен сценарий затяжных действий, а это не в пользу Баку. Народ будет недоволен, а «мировое сообщество» сделает азербайджанцев крайними.

Короче, закулиса разыграла очень ядовитую многоходовку в регионе.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России.

какие конспирологические страсти...

0

19

Сообщение от военкора Руслана Ляпина
04.04.16.

"Карабахский запал: на грани большой войны. Ситуация в зоне карабахского конфликта продолжает накаляться. Азербайджан заявляет, что боевые действия в целом прекратились, армянские источники указывают на то, что это не так, и бои до сих пор идут. Применяются минометы и артиллерия. Обе стороны идут на резкое увеличение сил и стягивают тяжелые вооружения. Так, в субботу вечером из Армении в Нагорно-Карабахскую республику были доставлены тактические ракетные комплексы «Точка У» и реактивные системы залпового огня «Смерч». «Накануне вечером из Армении в Арцах (Нагорный Карабах) были доставлены тактические ракетные комплексы «Точка У» и реактивные системы залпового огня «Смерч», — говорится в сообщении. Ранее со ссылкой на Times.am сообщалось, что вооруженные силы Армении перебросили в НКР ракетно-артиллерийскую бригаду. Тянет вооружения и Азербайджан.

По сообщениям с фронтов, к вечеру ситуация несколько стабилизировалась. Войска Карабаха отбили на большинстве участков атаки азербайджанской армии, хотя азербайджанцы смогли удержать за собой некоторые высоты, которые они заняли, пользуясь внезапностью атаки. Сейчас там продолжаются бои с применением бронетехники и артиллерии.

Азербайджан на вечер признает 12 убитых, 1 потерянный танк, 1 БПЛА и 1 вертолет и заявляет о 100 убитых солдатах противника, а также о 6 танках и 15 орудиях.

Карабах признает наличие 18 убитых и 35 раненых и заявляет о 200 убитых солдатах противника, 8 уничтоженных танках, 3 БТРах, 2 вертолетах и 2 БПЛА.

Учитывая масштаб боевых действий и задействованные силы, я бы предположил, что отсчет потерь сторон надо вести с нескольких десятков. Уверен, что конечные цифры потерь за 2 апреля будут исчисляться как минимум десятками с обеих сторон.

На текущий момент в Армении, Карабахе и Азербайджане полная мобилизация не объявлялась — начало полномасштабных мобилизационных мероприятий будет означать, что полномасштабная война неизбежна.

Между тем, есть и первые признаки шагов к примирению: «По заявлениям Министерства обороны страны: Азербайджан принял решение в одностороннем порядке остановить все военные операции и ответные меры на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

— В ответ на настоятельные обращения международных структур и как результат миролюбивой политики государства Вооружённые силы Азербайджана в одностороннем порядке приостанавливают контратаки и ответные меры против неприятеля и принимают решение начать организационные мероприятия по усилению обороны освобождённых территорий, — сообщение военного ведомства Азербайджана.

Также в Минобороны Азербайджана отметили, что в случае продолжения армянской стороной «провокационной деятельности и обстрела населённых пунктов и позиций азербайджанской армии будут продолжены наступательные операции для освобождения территорий и обеспечения территориальной целостности страны с использованием всех имеющихся на вооружении войск средств».

Насколько заявление соответствует истине, узнаем в самое ближайшее время.

Так что же все-таки произошло? Какая муха укусила азербайджанцев и армян? Попробуем разобраться в хитросплетениях массовой информационной войны.

Война, которой не могло не быть

Бессмертный классик Антон Павлович Чехов написал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит», а в нашем случае ружье висело уже более 20 лет. При этом его постоянно смазывали своими речами политики, заряжали покупкой техники и наращиванием численности военные, и даже иногда брали друг друга на прицел.

Ситуация интересна тем, что международное сообщество, боясь тронуть оружейные лобби, вместо того, чтобы ввести ограничения на поставки хотя бы тяжелой техники в регион, всячески этому способствовали.

Так, только в Азербайджан было поставлено вооружений на 2 миллиарда из Израиля, покупал он оружие и у Турции, и у США, но главным продавцом была Россия. За месяц до нынешнего обострения Баку посетил вице-премьер Рогозин со скандальной темой о задолженности Азербайджана за очередные поставки вооружений на сумму 4 миллиарда долларов: «Азербайджан является крупным игроком на оружейном рынке, и терять его Россия не собирается, — пишет газета и напоминает, — в период 2010-2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», около ста боевых и транспортных вертолетов. Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также реактивных систем залпового огня «Смерч». Общая стоимость такого пакета оценивалась не менее чем в 4 млрд долларов».

По сведениям «Коммерсанта», например, в прошлом году азербайджанские военные получили последние шесть из 40 заказанных в 2010 году вертолетов Ми-17В1.

При этом танки Т-90С куплены в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора».

Азербайджан вошел в пятерку главных покупателей продукции нашей оборонки за последние два года, но против кого он готовился применять эти вооружения?

Против России или Ирана? Смешно, не те масштабы, для России или Ирана Азербайджан не соперник.

Против Грузии или Турции? Так, там наоборот, полная идиллия в отношениях.

После того, как мы отсеяли нереальные варианты, остается лишь одна страна — Армения. Она тоже не сидела на месте и купила в прошлом году у той же России — а у кого еще, как не у союзника по ОДКБ — вооружений на 200 миллионов долларов с союзной скидкой.

Таким образом, мы имеем непризнанную республику с армянским населением, Армению, которая вооружается по мере возможности и Азербайджан, который вооружается на все и в долг и постоянно говорит о возвращении Карабаха. Ожидать, что в такой ситуации будет вечный мир, может только супероптимист. Дайте Украине оружия на 4 миллиарда и даже после смены правительства она все равно будет жить реваншизмом в отношении Донбасса.

Касательно России, которая не хотела войны, но продавала оружие, то, на мой взгляд, ей прежде всего надо было потребовать ввести мораторий, но в 90-е самой России было не до того, а там торговали совсем другие «партнеры», а в двухтысячные Россия наращивала оборонный экспорт, и отдавать контракты США и Израилю, видавшим в далеком гробу все ограничения, кроме своих собственных — глупо. Да и сам российский бизнес еще те «честные товарищи», одни поставки солярки на Украину чего стоят.

Да, вместо сотни Т-90 там ездило бы полсотни «Абрамсов», вот и вся разница.

Дан приказ идти на запад

И все же, то, что обе стороны накачивали мышцы и посылали друг друга словесно, еще не означает начало полномасштабной войны. Они так 20 лет общались и ничего, как-то существовали. Должна быть веская причина для начала новой войны.

И причина появилась: по странному совпадению обострение Карабаха началось на следующий день после беседы Обамы и Эрдогана. При этом изначально Обама совсем не хотел видеть главного турка, который не то, что Сирию для Вашингтона завоевать не может, а все дальше опускается в пучину собственной гражданской войны.

Однако, ветер поменялся, встреча состоялась, а риторика Госдепа стала сразу более чем дружеская и даже заготовленная Нью-Йорк Таймс статья про падлюку Эрдогана была быстренько заретуширована чернилами американо-турецкой дружбы, вон и охрану, которая митингующих поколотила, простили и сделали вид, что так и надо.

Что же такого привез этот самый Эрдоган в Вашингтон, что там чуть не по стойке «смирно» все встали? И не получил ли он добро на начало Карабахской авантюры?

Для США тут, в общем-то, одни плюсы при отсутствии потерь, тем более, что армянский майдан провалился, а здесь появляется возможность решить все руками местных аборигенов, которые будут весело друг друга истреблять. А там, если карта ляжет красиво, то втянут две, а то и три крупные державы в схватку между собой, учитывая довольно теплые отношения между Ираном и Арменией.

В миротворческие призывы Госдепа, которые он лил вчера по поводу Карабаха и любые другие, давно верят только пингвины и российские либералы — там, где на первом месте стоит установление нового мирового порядка, прокатит любая ложь. Это вам любой Геббельс подтвердит.

Вообще, как ни посмотри, с любой стороны один профицит: турки окажутся в полной власти США, так как над ними будет тяготеть обвинение в развязывании войны, Россия и Иран ослабнут и могут потерять важнейший геополитический центр в Закавказье, что равно потере самого Закавказья.

Если это так, то тогда и Азербайджан должен быть уверен в подключении Турции в случае выполнения Россией своих обязанностей по ОДКБ, а это уже совсем не радует.

Если не затушить огонь сейчас

Если не остановить войну политическим путем, как смог сделать президент России в прошлый раз, и исключить вмешательство третьей стороны, то больше шансов на победу у Азербайджана, но тут, как говорила одна известная дочь офицера, не все так однозначно. Даже первые дни боев показали, что преимущество в технике и количестве, при большой мотивации у противника — а у армян мотивации хоть отбавляй — быстро выравнивается, а война превращается в весы. Где, как на Донбассе, этого не знать.

Я не великий военный эксперт, но одно могу сказать точно: без третьей стороны молниеносной войны не выйдет, зато полномасштабная позиционная с тысячами трупов, на месяцы, если не годы, более чем вероятна.

Будем надеяться, что у Кремля есть козырь в рукаве и он снова разведет бойцов по углам.

ОДКБ: быть или не бить

Одним из самых болезненных вопросов становится членство Армении в Организации Договора о коллективной безопасности, так как, согласно ему, Россия обязана защитить союзную Армению. Пока война не вошла в полную силу, и идут бои между НКР и Азербайджаном, ОДКБ как бы ни при чём, но как только в схватку вступит официальный Ереван, а он вступит, если не остудить горячие головы, то автоматически срабатывают и все обязательства со стороны России. Она будет обязана выслать в помощь союзникам состоящие из наших десантников силы быстрого реагирования или признается в роспуске самой организации.

Вчера генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил: «Секретариат ОДКБ очень внимательно отслеживает ситуацию, которая сложилась на линии соприкосновения. Ночные события могут привести к крупномасштабному конфликту. Это невыгодно никому, всем нужен только мир».

По его словам, позиция стран — членов ОДКБ по этому вопросу заявлена много раз — прекращение огня и мирное решение карабахского конфликта.

Стоит отметить, что в случае прямого конфликта Армении и Азербайджана ОДКБ придется закрывать, так как вероятность включения России в военный конфликт мала, а существование еще одной организации, которая высказывает озабоченность, не имеет смысла, вполне достаточно вечно озабоченных и ничего не решающих ОБСЕ.

Беда в том, что вступление России в войну автоматически заставляет Азербайджан обратиться к Турции, и дальше события будут разворачиваться по уже описанному не раз сценарию новой русско-турецкой войны.

Украина на подхвате

В случае втягивания России в Карабахский конфликт она автоматически получает и возобновление войны на Донбассе. После столь долгой обработки украинских элит в Анкаре и получения разрешения из самого Вашингтона ВСУ вынуждены будут идти вперед, несмотря на распутицу, потери и выгоды. Только в случае войны со всех сторон у противника есть возможность не победить, а надорвать Россию, которая в кризис вынуждена будет отвечать на множественные уколы вдоль границы.

Учитывая близкие выборы в Госдуму, это даст США шанс попробовать качнуть ситуацию внутри для повторения не то 1991, не то 1917 годов.

Чем сердце успокоится

Итак, мы подошли к главному — к чему приведет нынешнее обострение в Нагорном Карабахе.

Основных путей тут три:

1) Политическое урегулирование, и это идеальный вариант, с какой стороны ни глянь.

2) Война Армении и Азербайджана — затяжной конфликт со множеством жертв, который закончится спустя месяцы или годы тем же самым. Стороны так же будут сидеть на рубежах, постреливая друг в дружку и наращивать мускулы для следующей схватки. Вероятно, границы НКР изменятся, но в полную и безоговорочную победу не верю.

3) Масштабный региональный конфликт, в который втянутся все страны-соседи и Украина. При этом раскладе Россия, даже победив, окажется в сложной экономической ситуации и под еще более сильными санкциями за Карабах. А при нынешнем либеральном курсе экономики — это может быть и критическим как для самой России, так и для союзников.

Здесь наращивается сразу два вывода. Во-первых, следует признать, что времена непризнанных республик ушли, Приднестровье, Нагорный Карабах и Донбасс для России становятся местами для втягивания ее в войны на чужих условиях.

Надо определяться в своей дальнейшей политике с признанием независимости этих республик, как в случае с Ю.Осетией и Абхазией и заключении полноценных договоров о безопасности или включении их в состав РФ, касательно НКР — Армении, без оглядки на полностью дискредитировавшее себя «мировое сообщество».

Во-вторых, и самых главных: и тот и другой вариант невозможны при нынешнем курсе — мы докажем Западу, что мы хорошие — и либерально-ориентированной экономике, которой гораздо важней хорошие отношения с Западом даже в границах Московского княжества, чем противостояние ради спасения «какой-то там России».

В любом случае будем надеяться, что сегодня эти проблемы удастся переложить на более спокойное завтра, если удастся и если оно будет более спокойным."

0

20

Карабах. Неявная угроза
http://www.fontanka.ru/2016/04/05/080/

Война в Карабахе создает угрозу нового уровня для наших интересов в крайне сложном регионе Закавказья. И дело здесь даже не в самой войне, а в ее возможных последствиях.

Нужно отметить, что война начала 90-х годов закончилась крайне невнятно: безусловное военное поражение Азербайджана не привело к политической капитуляции и признанию независимости Карабаха. Виной всему явилось пресловутое «мирное урегулирование», которое вообще стало фишкой российской внешней политики на постсоветском пространстве и которое во всех случаях его применения лишь заметало проблему под ковер. Во всех случаях безусловное военное поражение одной из сторон конфликтов не приводило к тому, что побежденный был вынужден принимать условия победителя. Ему всегда давалась возможность отползти, зализать раны и изготовиться к новому конфликту.

Карабах — один из отложенных конфликтов, который не мог не взорваться снова. Он и взорвался. Вопрос почему сейчас — интересен, но и только. При этом и Азербайджан, и Армения, и сам непризнанный Карабах со все возрастающим недовольством относились к невнятной позиции Кремля, который морозил конфликт, продлевая его до бесконечности.
В наименее выгодном положении остается Азербайджан. Карабах по итогам военной победы создал буферную территорию вокруг своей («коренной»), фактически оккупировав семь азербайджанских районов. Логика вполне разумная — идеальная позиция для обмена занятых территорий на вечный мир. Такого рода конфликты решаются таким вот образом. Однако Минское урегулирование 94-го года (ох уж этот Минск, какое-то знаковое место) зафиксировало статус-кво и перевело процесс в бесконечное препирательство. При этом посредничество Москвы носило весьма бессодержательный и халатный характер. Дошло до того, что в конце весны 11-го года на встрече в Казани по карабахскому урегулированию президенты Армении и Азербайджана с удивлением узнали, что российская сторона (как посредник и организатор встречи) не до конца довела согласование экспертных документов. Обсуждать было нечего. Уровень отношения России к своим обязанностям выглядел просто вопиющим. Встреча прошла впустую, и стороны отчетливо пришли к выводу, что большого смысла в подобного рода урегулировании попросту нет.

Обстановка на линии соприкосновения всегда была очень неспокойной, люди гибли, перестрелки носили регулярный характер, так что обострение было неизбежным. Инициатором его вне всякого сомнения и во всех сценариях был Азербайджан — армяне Карабаха имеют крайне выгодные позиции, занимая буферные территории, поэтому первым номером играть им совершенно без смысла.

Нынешняя война имеет вполне объективную причину, характерную для всех стран, попавших в серьезный внутренний кризис (а Азербайджан в него попал, как, впрочем, и все нефтедобывающие страны). Маленькой победоносной войной нужно прикрыть внутренние проблемы, сплотить страну вокруг Отца Нации, древо свободы, кровь патриотов и тому подобное. Ни о какой военной победе речь, вне всякого сомнения, не идет. Правда, рациональные соображения все-таки присутствуют: внезапное наступление может позволить занять часть территорий, после чего Азербайджан может согласиться на уговоры международных посредников и остановить боевые действия. Задачей посредников, параноидально придерживающихся принципа мирного урегулирования в любом, даже самом абсурдном варианте, становится убеждение Карабаха прекратить в таком случае огонь. Так что определенная логика в действиях Алиева, конечно, присутствует.

Хуже всего, если планы Алиева не увенчаются успехом: тогда к внутреннему кризису добавляется и маленькое, но очень обидное поражение. И тогда его режим начнет ощутимо проседать и шататься, хотя запас прочности у него все еще довольно велик.
При этом Азербайджан демократией, мягко говоря, не является. Оппозиция в Азербайджане представляет из себя выдавленные в маргинальное поле группки, а значит — любой сценарий смены власти будет иметь либо верхушечный характер, либо деструктивный снос всей конструкции с приходом к власти маргиналов вместе с предавшей Вождя частью нынешней номенклатуры. Ничего необычного — все «цветные революции» проходят по одному сценарию. Все диктатуры и деспотические режимы ничего не могут противопоставить этому сценарию. И никакой ОМОН здесь не поможет, как не помогают против бездарной внешней политики «Искандеры», которых не нужно смешить.

Выгодна ли нам смена Алиева? Нет. Не потому, что он хороший, а потому, что пока Азербайджан проводит относительно сбалансированную политику, обладая пусть и слабым, но тем не менее суверенитетом. «Цветная» же революция всегда ориентирована на жесткую привязку нового субъекта к одному внешнему источнику силы, причем мы всегда знаем — к какому.
Однако есть и еще одно измерение этой войны. И тоже внешнее. США внезапно вчера высказались (хотя и несколько туманно) по поводу того, что карабахскую проблему нужно развязывать на основе права наций на самоопределение. При этом были произнесены и дежурные слова про нерушимость границ, но главное армяне услышали — есть внешний и очень влиятельный игрок, который может сдвинуть с мертвой точки застарелую проблему: международное признание Карабаха. Не присоединение его к Армении — нет, но признание. И если так, то на фоне бесцветной и безрезультативной посреднической деятельности России, которая морозит конфликт второе десятилетие, у армян появляется шанс на существенный прорыв.

Таким финтом США могут решить проблему переориентации Армении в сторону от России, а бонусом — создать взрывную обстановку в Баку с перспективой «цветной» революции и создания гораздо менее самостоятельного и привязанного к Штатам марионеточного режима. Имея в противниках в регионе Россию и Иран, США получают мощный плацдарм, а главное — доступ к бассейну Каспийского моря и нефтяным залежам региона.
Для всего сказанного требуется лишь четыре шага: война в Карабахе, поражение Азербайджана, признание Карабаха со стороны США (пусть и с миллионом оговорок) и «цветная революция» в Баку. Первый шаг уже сделан, второй почти завершен, так что половина пути пройдена. Буквально за 4 дня.

Правда, время выбрано не самое удачное — выборная ситуация в самих США всегда создает трудности для масштабных операций. Партийная и клановая борьба вносит в политику США значительные колебания именно в этот период, уже поэтому сложные комбинации работают гораздо хуже звонких, но бессмысленных медиаопераций типа ликвидации Усамы бен Ладена. Тем не менее угроза резкого поворота обстановки в этом чрезвычайно важном для нас регионе весьма высока.

Не зря, кстати говоря, Иран выразил готовность помочь Азербайджану — иранцы мгновенно просчитали все опасности и пришли к выводу, что поражение азербайджанцев будет для них иметь весьма серьезные последствия, поэтому лучше всего — в ущерб своим отношениям с Арменией не дать проиграть Алиеву, хотя и не позволить ему достичь серьезных успехов.
С Россией вопрос сложнее. Эмоциональные и бессодержательные телешоу и явный проармянский перекос в пропаганде не дают возможности прогнозировать реальные шаги нашей внешней политики. Пока она склоняется снова и снова к прежним подходам — вернуть статус-кво без решения проблемы, то есть то, что уже не устраивает ни Армению, ни Азербайджан. При такой бесхребетной позиции у США появляется серьезный шанс — и вряд ли они не попытаются его реализовать.

0

21

Правительство Армении поддержало признание независимости Карабаха

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU

Правительство Армении в четверг одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Как сообщает корреспондент "Интерфакса", законопроект представил на заседании замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

"Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие (ситуации в регионе - ИФ), в том числе внешними факторами", - сказал он, представляя заключение министерства по законопроекту.

Законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение парламента Армении. Он был подготовлен депутатами парламента Армении, представителями оппозиционных фракций "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" Заруи Постанджян и экс-премьером Армении Грантом Багратяном.

Постанджян ранее неоднократно представляла в правительство законопроект о признании НКР, но он отвергался исполнительным органом республики.
Армения не признавала независимость Карабаха, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу.

В среду Кочарян, отвечая на вопросы журналистов о том, планирует ли правительство Армении одобрить проект закона о признании НКР, заявил: "Нет, это не так. Повестка правительства предполагает одобрение не проекта закона о признании, а заключение правительства. Согласно этому заключению, признание обусловлено дальнейшим развитием ситуации. Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, признание Нагорного Карабаха войдет в повестку".

Между тем, пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил, что в случае признания Арменией независимости НКР информация об этом прозвучит от президента Армении Сержа Саргсяна.

Позиция Азербайджана

Комментируя накануне планы правительства Армении обсудить законопроект о признании независимости НКР, в МИД Азербайджана заявили: "Вне зависимости от результатов обсуждения, очевидно, что подобным провокационным шагом Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, а также соответствующие документы и решения по конфликту, принятые другими международными организациями".

МИД Азербайджана подчеркивает, что в своих резолюциях Совет Безопасности ООН однозначно подтвердил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

По мнению Баку, "руководство Армении, не задумываясь о последствиях своих безответственных действий, начало подготовку к политическому взрыву ситуации и полному срыву мирного урегулирования, в рамках которого ей неизбежно пришлось бы освободить оккупированные территории Азербайджана".

"В случае если узкокорыстные цели возобладают над благоразумием и эта провокация будет реализована, вся ответственность за ее последствия ляжет на Армению и ее руководство", - подчеркивается в заявлении.

0

22

Азербайджан сообщил о нанесении ударов по Карабаху

Вооруженные силы Азербайджана нанесли огневые удары по подразделениям армянской армии в непризнанном Нагорном Карабахе.

«Для предотвращения вновь запланированной армянской стороной целенаправленной диверсии и осуществления возмездия за погибших мирных жителей села Алханлы 7 июля.

Азербайджанская Армия нанесла точные огневые удары на приведенные в состояние боевой готовности силы, и особенно по намеченным целям в районе обороны батальона армянской армии», — говорится в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Отмечается, что «на Физули-Ходжавендском направлении фронта, значительная живая сила подразделений, входящие в район обороны батальона противника уничтожена, несколько единиц боевой техники полностью выведены из строя и разрушены другие объекты военной инфраструктуры, не подлежащие восстановлению».

Ранее сообщалось, что войска Азербайджана приведены в боевую готовность в связи с напряжённостью в непризнанном Нагорном Карабахе.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » Политика » Нагорный Карабах