Война во Вьетнаме. Причины поражения США
29.01.2017
http://rusnext.ru/sites/default/files/vietnam_.jpg

Инициированное США нарушение Женевских соглашений привело к тому, что Вьетнам остался без всякой надежды на мирное воссоединение.

Вступление США в войну

Ставленник Штатов, президент Республики Вьетнам Нго Зьема установил на своей части страны жестокий диктаторский режим. Страну охватили коррупция, кумовство и абсолютный произвол со стороны властных органов. Президентская тайная полиция зверствовала день и ночь, отправляя в застенки каждого, кто выказывал любое недоверие режиму Зьемы. Проведенная президентом аграрная реформа уничтожила выработанные веками традиции села, что настроило против его правления значительную часть вьетнамского крестьянства. Несмотря на активное финансирование со стороны США, режим Зьемы был крайне шатким. В этих условиях, Северный Вьетнам сделал ставку на террористические операции против южновьетнамских чиновников.

В обход демилитаризованной зоны, через т.н. «тропу Хо Ши Мина» в Лаосе, из Северного Вьетнама шла переброска диверсионных групп. Разрозненные группировки оппозиции, при идейной и финансовой поддержке северовьетнамского правительства, были объединены в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. Несмотря на то что в объединение вошли представители разных политических взглядов, на Западе их окрестили «Вьетконгом» (т.е. «вьетнамский коммунист»). Вьетконг получил значительную поддержку в сельских районах страны. Крестьяне всячески помогали припасами и укрытием местным партизанам, несмотря на карательные меры Сайгона. К 1964 году, лишь 8 из 45 провинций Южного Вьетнама были под полным контролем правительства Нго Зьема.

Из-за неспособности Нго Зьема обеспечить достойное сопротивление партизанам НФОЮВ и роста недовольства его режимом (особенно это стало явно после ряда буддистских восстаний), США инициируют переворот и приход к власти военной хунты. Однако военное правительство не было в состоянии обеспечить надежную вертикаль власти, что приводило к политической «чехарде». В таких условиях, партизаны смогли взять под контроль значительную часть страны, а Северной Вьетнам активизировал переброску вооруженных групп в южную часть. США также стабильно увеличивали свое военное присутствие во Вьетнаме и к 1964 году количество американских военных увеличилось до 23300 человек. Для начала прямой интервенции им нужен был только повод, а в создании «поводов к войне» США были мастерами во все времена.

В августе 1964 года произошли т.н. «Тонкинские инциденты». Согласно официальным данным, 2 августа 1964 году эсминец «Меддок» проводивший радиолокационную разведку в водах Тонкинского залива, подвергнулся нападению вьетнамских военных катеров. Спустя два дня, когда к «Меддоксу» присоединился второй эсминец, нападение вьетнамских торпедоносцев повторилось. Эти инциденты дали casus belli президенту Джонсону инициировать ввод войск во Вьетнам. Примечательно, что данные по поводу «тонкинских инцидентов» крайне разнятся и пестрят неточностями и несостыковками. Многие журналисты и современники тех событий считают их не более чем фальсификацией, устроенными спецслужбами США. Как бы то ни было, уже 5 августа ВВС США нанесли удары по побережному нефтехранилищу и нескольким морским базам Северного Вьетнама (операция «Пронзающая стрела»). С этого момента можно начать отсчет участия США в войне во Вьетнаме.

Военные преступления США во Вьетнаме

2 марта США и ВВС Южного Вьетнама инициировали крупнейшую авиационную операцию со времен Второй мировой с кодовым названием «Громовые раскаты». Самолеты наносили ракетно-бомбовые удары по жилым пригородам северовьетнамских городов, не щадя даже гражданские объекты (больницы, школы и т.д.). Всего, за время войны на вьетнамские города и деревни было сброшено 7,7 миллионов тонн бомб. 8 марта в Дананге высадились 3500 морских пехотинцев США, которые составили первый наземный контингент войск. К 1968 году группировка войск США во Вьетнаме увеличилась до 584 000 человек.

Впрочем, легкой прогулки для американских солдат не получилось. Вьетнамская война превратилась для них в «адскую дискотеку в джунглях». Американцы явно недооценили мотивацию вьетнамцев. Для них эта война была священной, также как для СССР в 1941-1945 гг. Вьетнамцы прекрасно понимали, что американцы идут их уничтожать без всяких компромиссов. В армейской среде намеренно культивировались идеи о превосходстве белой расы, о ничтожности «гуков» (так солдаты во Вьетнаме пренебрежительно называли азиатов), о полной безнаказанности за совершенные действия. Это породило множество военных преступлений со стороны американцев в период с 1965-1973 гг.

Так, в 1968 году, бойцы 20-го пехотного полка совершили кровожадную зачистку деревни Сонгми, убив 504 мирных жителей, среди которых было 173 ребенка и 182 женщины (17 беременных). Солдаты попросту расстреливали людей, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Словно нацисты в годы ВОВ, «бравые» пехотинцы США забрасывали гранаты в жилые дома, а пытавшихся спрятаться селян – находили и расстреливали в упор. Впрочем, локальные преступления американских военных, ни в какое сравнение не идут с теми методами, которые были инициированы высшим руководством.

В период с 1962 по 1971 гг., проводилась операция «Ранчо», которая явилась самым длительным использованием химического оружия в истории. С целью уничтожить растительность Южного Вьетнама, дабы упростить борьбу с северовьетнамской армией и партизанами, которые в джунглях чувствовали себя как дома, американские ВВС распылили над лесами около 77 000 000 литров дефолиантов, среди которых особую известность получил т.н. «Агент Оранжевый».

Agent Orange содержал в себе сильнейший химикат – диоксин. Попадая в организм, он вызывал тяжелейшие заболевания внутренних органов и приводил к генетическим изменениям в организме. Уже после войны от воздействия Agent Orange умерли десятки тысяч человек, и до сих пор во многих областях Южного Вьетнама продолжают рождаться дети с генетическими мутациями. Всего, от химического оружия США пострадали около 4,8 млн. вьетнамцев.

Химикат нанёс урон не только людям, но и местной флоре и фауне. Было поражено около 1 млн. гектаров джунглей. В пораженных участках страны исчезло 132 вида птиц, множество видов рептилий, земноводных и речной рыбы. Сильно была повреждена структура почвы, исчезли некоторые виды растительности, используемые для прокорма скота.

Вместе с химикатами, американцы использовали тяжелую технику, уничтожая сельскохозяйственные зоны и делая почву непригодной для сельского хозяйства. Также американцы активно использовали и другие смертоносные виды вооружения – напалм, фосфорные бомбы, удушающие и отравляющие газы, климатическое оружие (например, в ходе операции «Попай» в атмосферу были вброшены иодиты серебра, которые вызвали мощные искусственные осадки)

В конечном счете, во Вьетнаме всецело воплотилась ужасающая тактика «выжженной земли», которую американцы использовали с завидным энтузиазмом. Экологическая война против Вьетнама – одно из самых внушительных военных преступлений Соединенных Штатов за всю его историю.

Причины поражения США во Вьетнаме

Однако, химикаты и напалм не сломали дух народа. Известны слова бывшего вьетконговца Бэя Као – «Мы знали, что запасы бомб и ракет у вас (у американцев – прим.авт.) истощатся раньше, чем боевой дух у наших бойцов». Несмотря на превосходство США в военной силе и в технологиях, вьетнамцы смогли превосходно использовать особенности своей родной земли и приспособить их для борьбы с жестоким врагом.

Американцы не были готовы к суровой партизанской войне. Сотни американцев попадали в хитроумные самодельные ловушки, подрывались на многочисленных минах и растяжках и пропадали навеки в многокилометровых туннелях. Но и самое главное – против американцев началась по-настоящему народная война. Целые деревни поддерживали партизан НФОЮВ и давали им кров и припасы. И даже устрашающие карательные операции США с применением огнеметов и пыток не могли сломить народной поддержки справедливой войны против захватчиков.

Постоянное напряжение и ощущение опасности, невыносимые для западного человека климатические условия, абсолютно негостеприимное окружение – все это выбивало солдат из колеи. К 70-м гг., американскую армию поглотили массовое дезертирство, апатия и наркомания. Солдаты возвращались домой, но будучи не в силах позабыть ужасы войны, кончали жизнь самоубийством. К концу 60-х гг., апогея достиг предел возмущения американской общественности, которая не понимала сути и значения войны. Молодежные активисты и «хиппи» устраивали тысячные акции протеста против войны во Вьетнаме в крупных городах США. Грандиозный 150-тысячный «Марш на Пентагон» и последовавшие за ним столкновения с полицией стали кульминацией антивоенных протестов.

К 70-м гг., американцы истощили свой военный потенциал. Вьетнамцы овладели передовым вооружением, которое им щедро поставлял СССР. Первоначально успешная «воздушная война» перестала приносить свои плоды, после того, как северовьетнамские солдаты научились пользоваться советскими системами ПВО и современными истребителями. В итоге, к концу войны потери ВВС США составляли около 4000 самолетов. Между тем, партизанское движение ширилось и усиливалось, а поддержка войны среди граждан США – напротив, стремилась к нулю. В таких условиях, уже в 1969 году американское правительство было вынуждено начать вывод контингента войск из Вьетнама.

Последний военный отряд США покинул Вьетнам в 1971 году, а в 1973 году американцы заключили Парижское соглашение, которое подтвердило окончательный выход США из войны во Вьетнаме. Итоги вьетнамской кампании были плачевны: 60 000 солдат было убито, 2500 человек пропало без вести, около 300 000 солдат было ранено или осталось инвалидами. Считается, что около 150 тыс. человек совершили самоубийство под воздействием «вьетнамского синдрома» (т.е. больше, чем погибло в ходе военных действий). Финансовые потери были колоссальны – за 6 лет войны американский бюджет потерял 352 млрд. долларов.

Так бесславно окончилась война США во Вьетнаме. Эта война продемонстрировала не только жесткость военной машины Америки, но и способность общественного мнения повлиять на преступные решения правительства. Также Вьетнамская война стала символом того, как твердый национальный дух, народное единство и патриотизм могут побороть любые лишения и победить даже самого сильного врага.