Форум В шутку и всерьёз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Крымская война 1853–56 годов


Крымская война 1853–56 годов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нулевая Мировая. Россия против всех?
25.02.2017
ТИМАКОВ Владимир

Если бы накануне Крымской войны Россия сняла шоры евроцентризма, у нас могли появиться многочисленные союзники, а мировая история пошла бы по иной траектории.

В сериале «Нулевая Мировая» (Первый канал, 23—24 февраля) Крымская война 1853–56 годов названа мировой войной, случившейся задолго до известной всем Первой Мировой. Это совершенно справедливо. Вдобавок к тому, автор сценария сообщил, что тогда, в середине XIX века, Россия противостояла всему миру. А вот это уже совершенно неверно.

Такие заявления очень похожи на позицию современных киевских пропагандистов, согласно которым Россия после воссоединения с Крымом находится в международной изоляции и противостоит всему человечеству. Иногда уточняется: «всему цивилизованному человечеству». И хотя сегодняшнее положение России очень напоминает наше положение времён Крымской войны, разговоры о международной изоляции и о противоборстве со всем миром в обоих случаях не имеют ничего общего с действительностью.

Если бы тогда, в позапрошлом столетии Россия сняла шоры евроцентризма, у нас могли появиться многочисленные союзники, а мировая история пошла бы по иной траектории.

Так какая же война разразилась в середине девятнадцатого века?

Действительно, это была подлинная мировая война. Её участники — Россия с одной стороны, Великобритания, Франция, Османская империя и Сардиния с другой — имели владения на всех материках планеты, а военные действия происходили в акваториях трёх океанов.

И всё же Крымскую войну нельзя назвать первой в истории человечества войной мирового, планетарного размаха. Точно таким же глобальным охватом отличались Семилетняя война 1756–63 годов и Наполеоновские войны. Зато совершенно точно Крымскую войну можно назвать первой в современной истории войной цивилизаций.

В ней столкнулись три наиболее динамичные цивилизации того времени: Западная, Православная и Ближневосточная (суннитская). При этом цивилизационное деление враждующих блоков проявилось как никогда отчётливо.

Борьба началась с конфликта Османской империи и России. Турция не просто претендовала на лидерство в мусульманском суннитском мире, а уже минимум четыре столетия осуществляла его. Турецкий султан считался халифом, то есть религиозным лидером всех мусульман-суннитов на планете.

Россия, в свою очередь, представляла интересы православных христиан всего мира. Нашей национальной идеей стало освобождение христиан из-под турецкого господства, реконкиста исторических православных земель — на том же основании, на котором в своё время испанские идальго отвоевали у мавров Пиренейский полуостров.

Исход предстоящего поединка был предрешён; по части вооружённых сил Россия, бесспорно, превосходила Турцию. И тогда Великобритания, ставшая после промышленной революции очевидным лидером Западного мира, мобилизовала против России почти всю Западную цивилизацию.

Единство Западной Европы и чуждость, «неевропейскость» России проявились в этом конфликте сполна. К англо-французской коалиции примкнули итальянцы, которым, казалось бы, Россия не сделала ничего плохого и чьи интересы никак не затрагивала. Следом в антирусский блок вступила Австрия — та самая Австрия, которую всего лишь шесть лет назад русские полки спасли от распада! Наконец, враждебные демонстративные действия против России предприняли Швеция и Пруссия — то есть в итоге не осталось ни одной сколько-нибудь сильной европейской армии, не задействованной либо в вооружённой экспедиции против нашей страны, либо в её блокаде.

Именно эта, труднообъяснимая текущими политическими задачами солидарность европейских народов против «русского медведя» позволила впоследствии Николаю Данилевскому выдвинуть пророческую теорию культурно-исторических типов. На примере Крымской войны он описал деление человечества на общности, которые более поздние исследователи назовут «локальными цивилизациями».

Одной из таких локальных цивилизаций является Западная цивилизация. И хотя к ней никогда не принадлежала бóльшая часть человечества, а всего лишь от одной пятой до одной десятой доли земного населения, Запад бесцеремонно настаивает на том, чтобы именоваться «всем миром» или «всем цивилизованным человечеством». Только при таком подходе можно говорить о борьбе России со «всем миром» в 1853–56 годах или после 2014 года. В рамках этой логики все остальные (большинство землян!) — варвары и дикари, низшие существа, интересами, ценностями, мнениями которых можно и нужно пренебрегать.

В Крымской войне Запад вовсе не стремился защитить целостность Турции от «русской агрессии», потому что в самой близкой исторической перспективе сам разобрал турецкие владения. Буквально через несколько десятилетий после Крымской войны Англии достались Египет и Кипр, Италии — Ливия, Австрии — Босния, и чуть позже Франции — Сирия и Ливан.

В отличие от них, русские не могли считаться агрессорами. Россия стремилась возродить свою, Православную цивилизацию, освободить от турецких завоевателей земли восточно-христианских народов: Сербии, Болгарии, Греции, Армении, древней Византии. Мы не собирались брать чужое, надеялись только отбить своё.

Даже на Северном Кавказе действия русской армии укладывались в логику реконкисты (отвоевания), ведь ещё три-четыре века назад все кавказские народы исповедовали православное христианство. Ингуши, например, окончательно и массово перешли в ислам лишь в начале девятнадцатого века, а христианские часовни более ранних периодов до сих пор украшают Ингушетию. Успехи суннитских миссионеров в кавказском регионе были тесно сопряжены с предшествующими успехами османского оружия: падением Константинополя, покорением Грузии и дальнейшей экспансией на северо-восток.

В отличие от России, чьи военно-политические усилия ограничивались защитой исконных земель Православного мира, Запад стремился к мировому господству, которое в девятнадцатом веке уже не казалось призрачной мечтой. По существу, только Россия и представлялась единственной военной силой, способной достойно сопротивляться тотальной вестернизации. Потому Западные державы дружно бросились на выручку Турции, казалось бы чужой и доставившей столько неприятностей в прошлом.

Помощь Османской империи была для европейцев только поводом остановить рост русского влияния, предотвратить возрождение Православной цивилизации. Начиная с раскола церкви, Западная Европа смотрела на Православный мир как на свою глобальную альтернативу и не могла смириться с наличием такого геополитического конкурента. «Загнать русского медведя в его берлогу» было для европейцев важнее, чем защищать права близких по вере христиан Востока.

С момента формирования европейско-турецкой коалиции исход Крымской войны был в значительной степени предрешён. И по численности населения, и по экономическому потенциалу Россия во много раз уступала блоку своих противников. Только в метрополиях воюющих против нас империй проживало около 150 миллионов человек, а подданных Российского государя насчитывалось не более 75 миллионов.

Однако наша Родина в тот период была отнюдь не единственной страной, против которой были направлены военные усилия Объединённого Запада. Чтобы понять картину мировой борьбы тех лет, надо учесть, что почти одновременно с Крымской войной, во второй половине пятидесятых годов XIX века, развернулись ещё три конфликта цивилизаций. Это Англо-Персидская война, национально-освободительная война индусов против английского владычества (известная как Восстание Сипаев) и Вторая Опиумная война англо-франко-американской коалиции против Китая.

По сути дела, под ударом западных армий оказались почти все сохранявшие ту или иную степень самостоятельности локальные цивилизации того времени: Российская (православная), Иранская (шиитская), Индийская и Дальневосточная.

Россия выдержала натиск с наименьшими потерями. Все остальные потерпели сокрушительные поражения, надолго сойдя с мировой арены в полуколониальный «подвал истории». Персия уступила британцам контроль над Афганистаном и Персидским заливом. Индия на долгих сто лет опустилась на колени, окончательно утратив независимость. Китай, хотя и сохранил формальное самоуправление, полностью открыл свой внутренний рынок иностранным торговцам, в том числе британским наркобаронам — продавцам опиума.

Поражение Китая в опиумных войнах обернулось не только величайшей трагедией в судьбе этой великой азиатской страны, но и величайшей гуманитарной катастрофой в мировой истории вообще. Если доверять сведениям, представленным в сборнике Эдгаса Мэддисона (а это общепризнанный и крупнейший авторитет в области экономической истории), Китай в первой половине XIX века был величайшей экономикой мира, но после подчинения европейским торговым интересам начал быстро деградировать. (Очень похожие процессы впоследствии переживала и наша страна — после поражения в Холодной войне и вестернизации девяностых). Рост национального дохода в Поднебесной прекратился совсем и возобновился только через столетие, после освободительной революции Мао Цзэдуна. От затяжного экономического кризиса и от широкого распространения наркотиков в открывшемся Западу Китае умерли десятки миллионов жителей. По довольно скромным оценкам, население страны вслед за поражением в Опиумных войнах сократилось на 23 миллиона человек.

Конечно, если бы все атакованные Западом цивилизации выступили единым фронтом, таких тяжёлых поражений можно было избежать. Соединив гигантский экономический потенциал Китая с русским боевым мастерством, добавив сюда людские ресурсы Ирана и Индии, можно было создать надёжный противовес глобальной англо-французской агрессии. К сожалению, такой оборонительный союз евразийских цивилизаций не позволили создать ни информационно-технические возможности того времени, ни культурные предрассудки.

Правители Китая, например, тогда ещё не избавились от комплекса «центра мира» и не могли смириться с мыслью, что где-то есть народы, намного превосходящие Поднебесную по уровню военной техники. Правящий слой России, напротив, был поражён комплексом евроцентризма, что заставляло Петербург безуспешно искать друзей в Европе, пренебрегая естественными союзниками в Азии.

Современная обстановка в мире снова с удивительной точностью напоминает обстановку времён Крымской войны. Снова Западная цивилизация во главе с англосаксами претендует на мировое господство. Снова сопротивление ей могут оказать исторические цивилизации Евразии: Россия, Китай, Индия, Иран.

Уроки «Нулевой Мировой» выглядят достаточно очевидными, чтобы не повторять сделанных прежде ошибок и не быть разбитыми поодиночке.

0

2

Башибузуки "действовали молодцами": сравнение их боевых качеств с горцами Кавказа

https://mtdata.ru/u16/photoEAC5/20688660186-0/original.jpg#20688660186

Башибузуки ... Между ними есть Негры, Аравийцы, Татары, Персияне, Армяне и другие ... В стычке 22-го мая было много негров, которые видели русских без сомнения в первый раз и очень бойко наступали ... они не имеют никакого строя и всегда действуют в рассыпную ... одеты в свое собственное платье, разнообразного покроя и цвета, и вооружены кто чем мог; у всех есть сабля и кинжал, у некоторых ружья и у некоторых только пистолеты (М. Литухин. Русские в азиатской Турции в 1854 и 1855 годах).

Генерал-майор М.

Лихутин воевал с турецкими войсками в 1853 г. в Эриванской губернии. Здесь он столкнулся со знаменитыми иррегулярными войсками Турции - башибузуками. Обычно о них пишут в связи с жестокостью по отношению к мирным жителям, оставляя в тени их боевые качества. Лихутин же дал интересное описание их военных обычаев, сравнив также башибузуков с горцами Кавказа.

1. "Можно было подумать, что дерутся сто тысяч чертей ... Но на земле не валялось ни одного убитого".

"Густая цепь казаков и милиционеров ... перестреливалась с башибузуками: расстояние между ними было около 400 шагов. Всадники с обеих сторон выскакивали шагов 50 вперед, делали выстрел и возвращались в цепь заряжая ружье ...Потом наши милиционеры с гиком и криком "ура" бросались в шашки, и проскакав шагов сто останавливались и возвращались: пока они скакали вперед башибузуки обращались в бегство, потом останавливались, поворачивали, бросались в свою очередь на наших с гиком, и проскакав также 100 шагов останавливались и стреляли. Эти атаки повторялись несколько раз".

"Здешние азиатцы всякое дело делают с необыкновенным шумом и криком, и у нас и у турок слышалось со всех сторон гиканье, возгласы и неизбежные ругательства: выстрелы гремели без умолку, пули свистели кругом ... можно было подумать, что дерутся сто тысяч чертей с неимоверным ожесточением. Но на земле не валялось ни одного убитого, не было видно ни одного раненного".

"В продолжении всей довольно живой перестрелки, когда ... выпустили с обеих сторон несколько тысяч пуль, у нас не было ни одного убитого; пуля попала в лоб только одному казаку, ранила его до крови, но безвредно ... Это одно из многих доказательств бесполезности кавалерийской стрельбы ... во время скачки".

https://mtdata.ru/u16/photo0273/20911733035-0/original.jpg#20911733035
https://mtdata.ru/u16/photoE0C6/20134805884-0/original.png#20134805884
https://mtdata.ru/u16/photo8B78/20357878733-0/original.jpg#20357878733
Башибузуки

2. "Они действовали молодцами ... и имели право гордиться своими действиями".

Так башибузуки сопровождали русские колонны. Лихутин заметил, что "башибузуки не отвязывались от нас ... надо отдать полную справедливость башибузукам. Не делая особенных подвигов, всегда готовые рассеяться при малейшем решительном наступлении, они однако же действовали молодцами. Их было не более 500 человек против нашего отряда, в котором находилось 1000 человек одной кавалерии; они ... не имели никаких подкреплений, не имели даже возможности напоить своих лошадей, утомленных движением в горах в знойный день ... и решили атаковать нас ... с примерной настойчивостью. Башибузуки сделали все, что следовало и что могли сделать, и имели право гордиться своими действиями".

3. "И те и другие вообще малогодны, как войско... "

Лихутин воевавший и на Кавказе имел возможность сравнить боевые качества башибузуков и горцев.

"Горцы вооружены гораздо лучше и все имеют хорошие ружья, они имели прежде положительное преимущество над нами - в верности стрельбы и дальности полета пуль, и действуют ... нечаянными нападениями, самыми опасными на войне".

Кстати башибузуки из племен курдов использовали длинные бамбуковые пики "на конце которой насажен кинжал; под кинжалом кругом трости подвязан, в виде шара, пук страусовых перьев: пику эту курд иногда бросает в неприятеля на всем скаку, на значительное расстояние".

https://mtdata.ru/u16/photoBD29/20580951582-0/original.jpg#20580951582
Горцы и казаки на Кавказе

В целом же Лихутин был не высокого мнения об отрядах горцев и башибузуков по сравнению с армейскими подразделениями: "И те и другие вообще малогодны, как войско, храбры только при отступлении от них, одинаково животолюбивы, нейдут на открытую опасность, не имеют дисциплины и неспособны атаковать пехоту готовую их встретить"

При этом генерал замечает, что "Кавказские горцы защищают свою родину, что должно бы .. отклонить всякую мысль и возможность сравнения их с башибузуками"

0

3

В каком сражении русские уничтожили элиту британской армии
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/07/1-71.jpg
14 (2 по старому стилю) сентября 1854 года началась главная кампания Крымской войны. Англо-франко-турецкая союзная армия беспрепятственно высадилась на российском берегу у Евпатории. Главнокомандующий русской армией и флотом адмирал князь Александр Меншиков позволил противнику выгрузиться целиком, надеясь разгромить его в сухопутном сражении. Однако битва на реке Альме 20 сентября завершилась поражением русской армии, прежде всего – из-за превосходства противника в нарезном стрелковом оружии.

Предыстория сражения

Часть войск Меншиков отвёл вглубь Крымского полуострова, часть их отступила под защиту крепости Севастополь. Меншиков приказал затопить русский Черноморский флот, чтобы преградить противнику вход на рейд Севастополя. 17 (5) октября 1854 года союзники предприняли ожесточённую артиллерийскую бомбардировку города. Однако русские войска также отвечали мощным огнём, и стало ясно, что обстрел не привёл к подавлению русских позиций. Союзники отказались от немедленного штурма.

Началась почти годичная позиционная война на бастионах Севастополя. Одним из ярких её эпизодов стало сражение под Балаклавой 25 (13) октября 1854 года. В Балаклаве находилась база британского экспедиционного корпуса под командованием генерал-лейтенанта лорда Фицроя Реглана. Меншиков отдал приказ своему заместителю в Севастополе генерал-лейтенанту Павлу Липранди произвести атаку в этом направлении.

Оборону подступов к Балаклаве, у Кадыкиоя, англичане легкомысленно доверили своим турецким союзникам, с которыми обращались как с париями. Липранди не выбирал это место для атаки специально, оно по чистой случайности оказалось слабейшим у противника.

Успех русских в начале боя и последующая неудача

Когда, перед рассветом 25 (13) октября русской войска внезапной атакой взяли первый турецкий редут и истребили его защитников, на всех остальных трёх редутах турки в панике бежали, бросив артиллерию. Поднятые пальбой на ноги британские части выступили своего рода заградотрядом, открыв огонь по бегущим туркам. Вслед за тем гусарская бригада генерал-лейтенанта Ивана Рыжова двинулась на уничтожение английского парка орудий, который должен был, согласно данным разведки, находиться за взятыми редутами.

Вопреки ожиданиям, гусары Киевского и Ингерманландского полков встретили развёрнутую драгунскую бригаду под командованием бригадного генерала Джеймса Скарлетта. Произошла ожесточённая рубка – самое крупное кавалерийское сражение Крымской войны. Англичане отступили, однако и Рыжов дал приказ отойти на исходные позиции.

Впоследствии эти действия Рыжова представляли как упущенный шанс опрокинуть всю английскую армию и вообще снять осаду Севастополя. Но Рыжов, не руководя всем сражением, сделал больше того, что от него требовал приказ командующего. После выполнения своей задачи он и так должен был отойти. А здесь, вместо ожидаемого незащищённого объекта, он встретил противника во всеоружии и дал ему бой.

В это же самое время 1-й Уральский казачий полк подполковника Александра Хорошхина атаковал 93-й шотландский пехотный полк под командованием полковника Колина Кэмпбелла. Пытаясь закрыть широкий фронт русской атаки, полковник приказал своим бойцам выстроиться не в четыре шеренги, как того требовал устав, а всего в две. Шотландцы отразили атаку, а затем контратаковали и отбросили русских назад к Чоргуну.

Гибельная атака англичан

Тем временем, к полю боя прибыли оба союзных главнокомандующих – лорд Реглан и французский дивизионный генерал Франсуа Канробер. Было ещё только около одиннадцати часов утра. Битва, однако, казалось, уже завершилась успешно для союзников. Несмотря на потерю передовых редутов, русские войска затем были отражены по всей линии. Само русское командование, добившись ограниченного успеха, уже не помышляло о дальнейших попытках наступления. Более того, оно намеревалось покинуть и взятые в начале боя турецкие редуты, увезя с них трофейную артиллерию.

Вот ради этих-то девяти пушек и разгорелся финальный эпизод Балаклавского сражения, превративший победу союзников в пиррову. Увидев, что русские собираются увозить пушки, лорд Реглан отдал приказ начальнику кавалерийской дивизии генерал-лейтенанту лорду Джорджу Льюкану немедленно атаковать и отбить орудия.

Чтобы напасть на позиции русских, кавалеристам требовалось проскакать не менее трёх километров по узкой долине, сжатой с севера Федюниными высотами, а с юга – возвышенностью, по которой проходила Воронцовская дорога, к востоку от Сапун-горы. В конце долины атакующие попадали в своеобразную подкову, окружённую высотами, на которых стояли русские пушки. Тем не менее, Льюкан не оспорил приказ, а поручил его выполнение генерал-майору лорду Джеймсу Кардигану, командиру бригады лёгкой кавалерии.

Впоследствии говорили о том, что капитан Луис Нолан, передавший Льюкану письменный приказ об атаке, не сообщил ему устного приказа Реглана: «Если возможно». То есть окончательное решение об атаке должен был якобы принять сам Льюкан. Нолан погиб в ходе этой атаки, поэтому он никак не мог подтвердить или опровергнуть это свидетельство.

В начале атаки Льюкан приказал драгунской бригаде Скарлетта поддержать её, но увидев, что она подвергается сильному перекрёстному огню русских, велел ей отступить. Однако он почему-то не отдал такой приказ бригаде Кардигана, в одиночку продолжавшей атаковать. Сам Кардиган утратил контроль над ситуацией, потерял свою часть, и после боя ему даже хотели предъявить обвинение в трусости.

Первый порыв англичан, опрокинувших и погнавших перед собой уральцев и гусар, был неудержим. Но атака, приведшая вначале к ограниченному успеху, закончилась тем, чем и должна была завершиться. Из 670 человек бригада потеряла 110 убитых, 160 раненых и 60 пленных. Благодаря помощи французов ей удалось отбить русскую контратаку, избежать полного уничтожения и отойти. Всего в битве под Балаклавой погибло и пропало без вести 146 русских, 122 британских, 13 французских и 170 турецких солдат и офицеров.

След в истории

Битва под Балаклавой, не приведшая ни к каким стратегическим результатам, породила огромное число мемов военной истории на Западе. «Тонкая красная линия», как репортёр «Таймс» Уильям Рассел назвал двухшереножный ряд шотландских пехотинцев, отразивших конную атаку уральцев, вошёл в поговорку, обозначающую оборону из последних сил. А «атака лёгкой кавалерии» Кардигана стала символом героических безрассудных действий.

Навсегда запечатлелся тот эпитет, который дал ей французский генерал Пьер Боске: «Это великолепно, но это не война, это безумие». Долину, где это происходило, англичане назвали «Долиной смерти». Роковой атаке было посвящено немало стихов, музыкальных произведений (а в ХХ веке и кинофильмов), в том числе стихотворения Альфреда Тенисона и Редьярда Киплинга. Самое главное, что в ней пало немало офицеров, принадлежавших к лучшим аристократическим семействам Англии.

0


Вы здесь » Форум В шутку и всерьёз » История » Крымская война 1853–56 годов